Хозяин Бездны : другие произведения.

Путь витязя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какую тайну несет в себе Ледомир? Что заставило молодого княжича отречься от родных и близких, бросить любимую и пуститься в полный опасностей путь?

  Серая, грязная, утопающая в пыли, дорога, была пустынна. Из-за поворота появился всадник. Это был крепкий, высокий мужчина, облачённый в серый, свисающий едва ли не до пят, плащ. По измождённому лицу человека, было видно, что он очень устал. Его шатало от усталости и он едва удерживался в седле, чтобы не упасть. Под всадником был измождённый пегий конь. Конь тоже сильно устал и едва передвигал ногами. Мужчина был ранен. Его правое плечо перетягивала самодельная повязка. Повязка была пропитана кровью. В очередной раз поморщившись от боли, человек выругался. Судя по тому, что ругательство прозвучало на Риртанском, можно было предположить, что в седле сидит уроженец Южной Риртаны. Всаднику становилось всё хуже. Он всё чаще закрывал глаза, морщась от сильной боли. Ему срочно нужно было к лекарю. Но таковых, как впрочем и того, кто мог ему помочь, здесь явно не наблюдалось. Вцепившись в гриву коня, всадник не в силах более бороться с усталостью, измождено опустился на круп лошади. Не удержавшись он соскользнул вниз, растянувшись на пыльной дороге.
  Мир померк перед всадником и он потерял сознание, провалившись в тёмную бездну беспамятства.
  Его конь оказался животным преданным и не бросил хозяина, оставшись стоять рядом.
  
  - Эй, Крепыш, смотри!
  - Что там такое?
  - Там конь. - Хороший конь. - За такого на ярмарке много дадут.
  - Вижу. - Но, что это там за мешок лежит рядом с конём, хотел бы я знать?
  - Крепыш, да ты видно совсем ослеп! - Это же человек!
  - Если, это так, то этому бедолаге похоже нужна помощь.
  - Конечно нужна. - Но прежде, чем ему помогать, проверим его карманы. - Вдруг там завалялось, что нибудь ценное.
  - Малыш ты не можешь думать ни о чём кроме поживы.
  - Кто бы говорил. - Сам ведь не прочь пошустрить по чужим карманам. - К тому же, если мы не обчистим его карманы это сделают городские стражники или патруль.
  - Уговорил. - Сперва проверим карманы незнакомца, а лишь потом окажем помощь.
  Добравшись до раненого всадника, бродяги склонились над беспомощным телом, обыскали карманы и проверили содержимое поясной сумки. На поясе у раненого обнаружился, очень обрадовавший бродяг, увесистый, гремящий золотом, кошель. В карманах и в сумке, была какая-то мало интересная им, магическая чепуха. Серебряный амулет в виде, огнедышащего дракона, вещица несомненно ценная, но из-за своей магической сути, весьма опасная, небольшой, крепко закрытый сундучок, украшенный древними рунами и обычный с виду гребень. Лишь ещё раз проверив незнакомца на предмет ценностей, бродяги наконец-то обратили свои взоры на самого незнакомца.
  Одет он был в рванные, изношенные, местами обгорелые, лохмотья, более менее целым был только грязный плащ. Всем своим видом всадник напоминал оборванца. Лишь волевое, уверенное, аристократическое лицо, выдавало в нём особу знатных кровей.
  - Ба, да это же сын князя Рослава, Ладислав! - внезапно узнал всадника Крепыш. - Но почему он в лохмотьях, неужели с ним приключилась беда? - спросил сам у себя Крепыш.
  - Ты уверен, переспросил Малыш.
  - Пусть гром поразит мою задницу, если это не так.
  - Это пахнет большими деньгами, - улыбнулся Малыш.
  - Это пахнет смертью. - Надо отсюда валить, как бы кто нас здесь не застукал, а то ненароком нас во всём обвинят.
  - Но мы здесь не причём!
  - Попробуй докажи это отряду патрульных! - Думаешь бродягам вроде нас, кто-нибудь поверит?
  - Но может, он ещё жив. - Давай попробуем привести его в сознание. - Если он жив, то сможет подтвердить, что мы его спасли и мы получим хорошее вознаграждение.
  - Твоя жажда денег, когда нибудь тебя погубит!
  Но Малыш его уже не слушал. Он отчаянно тряс незнакомца и хлопал по щекам, пытаясь привести в чувство. С попытки пятой это у него получилось. Незнакомец дернулся, открыв глаза.
  - Жив! - радостно завопил Малыш. - Вознаграждение у нас в кармане!
  - Кто вы? - с трудом разлепив пересохшие губы, спросил Ладислав.
  - Твои спасители. - Это мы тебя нашли с Крепышом и привели в чувство. - Так что, парень, теперь ты наш должник.
  - Где я? - пересохшими губами еле слышно спросил раненный.
  - В Чарталле. - Ну и далеко же ты забрался, парень. - Владения твоего папаши, князя Рослава, намного южнее! - Ты ведь Ладислав, сын князя Рослава, верно?
  Бродяги затаили дыхание, в ожидании ответа незнакомца.
  Но у раненного не было сил говорить, он лишь согласно кивнул.
  - Я же говорил, - радостно вскрикнул Крепыш. - Это княжий сынок Ладислав.
  - Заткнись. - Парень вообще без сил, опять сознание потерял, срочно нужен лекарь, иначе плакали наши денежки.
  - Давай отвезём его к Волхву Ильиру, что живёт на окраине в деревне.
  - Да, чёртов волхв нас, грязных оборванцев даже на порог не впустит!
  - А мы ему денег дадим, что у княжьего сынка нашли. - За золотые он обязательно поможет!
  - Отдавать свою добычу, чтобы заплатить какому-то старикашке, Крепыш, а не сошёл ли ты с ума?
  - Не сошёл. - Во-первых, если Ладислав выживет мы отгребём за него кучу денег, а во-вторых, волхв, живёт один и когда он поставит князёныша на ноги, его можно будет убрать. - Думаю в его жилище найдётся, что взять.
  - Это ты хорошо придумал, Крепыш. - Так и сделаем.
  Бродяги водрузили раненное тело на круп лошади и двинулись в сторону ближайшей деревни.
  
  
  - Ну, кому там неймётся, кого принесло в такую рань! - раздался грубый старческий голос из-за массивной дубовой двери.
  - Открывай, старик. - Мы тебе работку принесли.
  - Фу, - поморщился чародей открыв дверь. - Вы кто такие, от вас за версту несёт.
  - Это не от нас, а от тебя перегаром несёт, небось со вчерашнего ещё не протрезвел?
  - Не протрезвел! - С вами протрезвеешь, приходят не свет ни заря, в двери стучат, спать не дают, - зло сказал волхв, яростно почёсывая недельную щетину на подбородке. - Чего надо?
  - Повежливей старик. - Нужно в короткие сроки поставить этого парня на ноги.
  - Пшли вон! - Бесплатно не работаю!
  - Ну, ты и грубиян, волхв! - бросил Крепыш. - У нас есть деньги!
  Он достал из-за пазухи обьёмный кошель и повертел перед носом чародея.
  - Ну это другой разговор, - сразу подобрел чародей. - Затаскивайте, что ли вашего раненного, лечить его будем.
  Лечение не заняло много времени. Когда Ладислава сгрузили на циновку в жилище волхва, тот забормотал какие-то слова и начал водить руками над раненным. Не прошло и пяти минут, как волхв устало опустился на табурет и угрюмо взглянув на бродяг сказал:
  - Этому парню сильно досталось. - Ему многое пришлось пережить. - У него судя по всему очень серьёзные проблемы, потому что на его теле раны не только от обычного оружия но и от магии. - А с магами шутить весьма опасно... - Давайте свои деньги и выметайтесь отсюда. - Я сделал всё что мог.
  - Ты чего старикан, за дураков нас держишь? - спросил Крепыш. - Парень не излечён, значит работа не выполнена. - За что тебе платить?
  - Повторяю я сделал всё что мог ! - Я дам вам отвар вольёте ему в рот он и очухается..
  - Давай свой отвар.
  Старик поковырялся у себя в тумбочке и протянул Крепышу склянку с мутной жидкостью.
  Крепыш приоткрыв Ладиславу рот аккуратно влил содержимоё склянки внутрь.
  Старик не обманул. Уже через пять минут княжий сынок задёргался и начал приходить в себя.
  Малыш выразительно посмотрел на Крепыша и как бы невзначай зашёл волхву за спину.
  - Ну что будем рассчитываться? - спросил волхв. - Я своё обещание сдержал, подлечил вашего товарища. - Вы должны мне двадцать золотых за лечение.
  - Сейчас ты их получишь! - улыбнулся Крепыш, взглядом давая сигнал Малышу.
  За секунду до того, как нож Малыша должен был войти ему в спину, старик всё понял и с воплем отпрыгнул в сторону. Нож Малыша лишь кольнул мага в спину не причинив сильного вреда. Маг прижался спиной к тумбе и с ужасом в глазах взглянул на бандитов.
  В руке Крепыша возник небольшой топорик, которым маг до сего времени рубил дрова.
  Бандиты медленно двинулись на волхва.
  - Не трогайте меня! - Забирайте всё тока не убивайте!
  - Заткнись! - рявкнул Крепыш. - Умри достойно!
  - Не хочу!!!!! - отозвался маг.
  Схватив подвернувшеюся под руку склянку он швырнул её в лицо Крепышу.
  Крепыш выронив топор схватился руками за обожженное лицо, в склянке было что то едкое.
  Малыш в ярости кинулся на волхва, замахиваясь ножом.
  Больше на тумбе ничего не было, из того что можно было кинуть и волхв как заправский боец, пнул Малыша пяткой в грудь отшвырнув назад.
  Малыш устоял на ногах, озверев от ярости он прыгнул вперёд нанося волхву удар ногой в прыжке, превращая его зубы в сплошное крошево. Подскочив к растянувшемуся на тумбе чародею он воткнул ему в живот нож, а потом ещё и ещё. Он бил, пока тело мага не превратилось в сплошное кровавое пятно.
  - Я его кончил, Крепыш! - Всё в порядке, можно пошарить у него в жилище!
  - Мои глаза Малыш! - Этот гад сжёг мне глаза, я ослеп!
  - Поверь мне я жестоко ему отомстил! - сказал Малыш принимаясь обшаривать жилище мага.
  Но маг несмотря на множество смертельных ран, был ещё жив... Он не собирался так просто уходить. Осев на пол он незаметно вскрыл одну из половиц и достал оттуда потускневший от времени свиток. Развернул его, он прочитал изображённые на нём руны.
  В тот же миг, комната озарилась ярким светом и в ней возник силуэт. Силуэт демона.
  - Вот так твари! - умирая улыбнулся маг.
  - Валим отсюда! - завопил Малыш. - Маг перед смертью призвал демона!
  Он хотел сказать что-то ещё, но не успел. Демон радостно зарычав, обрадованный
  легкой добычей, подскочил к Малышу и яростным ударом лапы снес ему пол головы.
  - Что происходит Малыш, я ни чего не вижу, - вопил Крепыш, панически крутясь на месте.
  Демон не заставил его ждать. Прыгнув на Крепыша, он вонзился в его плоть острыми клыками. Нечеловеческий вопль Крепыша, заставил вжаться Ладислава в стену и со страхом ждать своей участи. Но заметив княжьего сынка демон почему-то остановился,
  забыв о своей жажде убийства. Не понимая почему ужасная тварь бездны медлит, Ладислав принялся бормотать охранную молитву, прося богов защитить его.
  - Не бойся я не трону тебя, человешка! - Тебя охраняет странная магия, мне такая не ведома, но я чувствую, что если нападу на тебя, то умру! - озадаченно проговорил демон вполне человеческим языком.
  С этими словами демон медленно растворился, возвращаясь в свой мир, ибо заклятие призвавшее его из глубин Бездны было недолгим.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"