Леварден Александр : другие произведения.

К вопросу об аниме (перепост)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный текст с разрешения автора перепосчен из ЖЖ по следующему адресу: http://mageera.livejournal.com/76486.html Свои мысли я изложу позже. Предлагаю прочитать и вдуматься в написанное, сперва сформировать свою Т.З. на вопрос, не навязываемую мной, а потом уже я выскажусь.

  Warning: в данной статье речь идет исключительно об аниме. Неосведомленным и равнодушным ее читать будет неинтересно (если только вы не ярые поклонники всего, что пишет автор (то бишь я), независимо от темы). Я вас предупредила)
  
  Стимулом к написанию данной статьи послужил труд некоего Андрея Коломицкого, носящий идеологически обличающее название Голая правда об аниме или как нами манипулируют (http://www.animepoplist.ru/2010-10-06-18-19-11/88-2010-10-06-18-17-16.html). Смысл статьи (будем называть этот опус так) в полной мере отражен в заглавии - тут вам и подробный анализ "цепляющих" зрителя факторов, и серьезный патриотический пафос, и инквизиторская бескомпромиссность мнения. А мнение-то предельно простое - "Аниме - это коварный и беспощадный паразит, разлагающий мораль и психику населения планеты, с которым следует бороться тотальным игнорированием". Зато какой резонанс вызвала статья на тематических аниме-ресурсах! Что и говорить, г-н Коломицкий постарался на славу. К сожалению, слава эта ему вряд ли понравится - уж больно огорчил он поклонников аниме неприкрытой агрессивностью своих высказываний. Для хорошего скандала такой стиль, конечно, беспроигрышен, но серьезным людям свойственно обсуждать проблемы с ясной головой и непременно спокойным тоном. Биение себя в грудь и мотивирующие лозунги оставим революционным вождям да проповедникам.
  Не стану отрицать - лично моей первой реакцией на статью было именно негодование - праведное возмущение человека, вкусы и убеждения которого подвергли столь жестокой анафеме. Впрочем, на то мир и огромен, чтобы в нем хватило места самым разным созданиями и их точкам зрения. Поэтому данная статья будет построена по принципу "анализа-разложения-созидания" (с), а не "в ответ на град закидаем небо тапками". Следовательно, начну с "плюсов" статьи г-на Коломицкого, коих немало:
   Тщательный анализ исследованного материала. Автор, по его собственному признанию, взял за образцы небольшое количество аниме-фильмов, но проработал их детально, спору нет. Структурность, тезисность, аргументация, наглядные примеры (в виде картинок-скриншотов) - важнейшие элементы грамотного научно-популярного исследования присутствуют.
  С точки зрения потребительской психологии статья необыкновенна хороша, что заметно и профессионально невооруженным глазом. Уровень образования автора широким массам неизвестен, но, несомненно, психология аки наука ему весьма близка, что не может не радовать.
  Уже упомянутый выше патриотизм. Когда человек выступает за защиту собственной национальной культуры и ее наследия - это прекрасно.
  Грамотность и доступный стиль изложения. Недостаточно много знать - нужно еще и уметь этими знаниями поделиться.
  Достаточная откровенность - г-н Коломицкий не стал отрицать свою человеческую природу и честно признал, что и сам подвержен влиянию указанным им факторов. Приятно знать, что божественное самомнение еще не стало главной болезнью нашего времени.
  К моему величайшему сожалению, на этом весь "позитив" исчерпывается. А дальше начинаются вопросы (к опровержениям перейдем чуть позже):
   Первым и важнейшим недостатком любого рода критики является ее немотивированная жесткость. Аргументы, высказанные в крайне резкой форме, вполне естественно превращаются в обвинения. Мы, слава богам, не служим в МАССОЛИТЕ или полиции морали. К чему тогда прокурорский тон? Минимальная тактичность еще никому не повредила. Не говоря уже о том, что столь серьезные обвинения просто обязаны быть обоснованы. Клевета ведь порицаема и уголовно наказуема в цивилизованном мире...
  Излишняя эмоциональность. Как уже было сказано, пафос хорош исключительно на трибуне. К тому же, статья написана на русском языке для русского читателя и повествует о явлении изначально японской культуры, что вызывает некоторое смущение - г-н Коломицкий не нашел способа высказать свои "опасения" ответственным за создание аниме лицам - мангакам, режиссерам, вообще всей японской нации? Или, что куда более вероятно, даже не искал такового, ограничившись заговорщическим "обсуждением за глаза". Что никоим образом не говорит о его статье с положительной стороны.
  Скрытое коварство автора. Хоть он был местами эффектно честен, однако же, не погнушался использовать те же приемы психолингвистического воздействия, в бесчестном применении которых так старательно обвиняет злосчастное аниме. Любой мало-мальски грамотный филолог или психолог со мной согласится - данная статья создана с целью "обличить и убедить", а не "ознакомить" или "просто обратить внимание", как утверждает сам автор. Казалось бы - нюансы, а как радикально меняется смысл, если в него вдуматься...
  Настойчивый пропагандизм авторского мнения. Несогласные же автоматически записываются в категорию "отмежевавшейся безликой серой массы", которая уже зомбирована, а потому неадекватна и не может иметь права голоса в свою защиту.
  Недостаточность исследованного материала. В одном только жанровом плане аниме может смело дать фору голливудскому разнообразию. Г-н Коломицкий же сделал ставку исключительно на самые спорные с цензурной точки зрения - этти (то бишь эротика) и отдельные экземпляры с преобладанием насилия. К слову, любимый пример автора - "Эльфийская песнь", печально знаменитая максимальным упором сюжета и режиссуры именно на эти качества. Что, впрочем, не отменяет глубокий гуманистический смысл данного аниме, для раскрытия которого, собственно, оно и было снято. Возможно, сценаристы все же лучше знают свое детище, чем одинокий зритель...
  "Перекручивание" фактов и подмена понятий. Если ставить героический сюжет, отсылки к "внутреннему ребенку" зрителей и сильную колористичность кадров в вину аниме, то возникает вопрос о смысле кинематографа как искусства вообще. Разве не для развлечения и воспитания "благородных порывов души" у людей снимаются фильмы? Кстати, не один кинематограф на этих столпах держится - и литература, и даже музыка являются той самой духовной отдушиной, позволяющей взглянуть на мир другими глазами. Если это повод для порицания - неясно, что же оставлено слабому несовершенному человеку для восхищения и радости. Вериги и покаяние? Пожалуй, все же подождем с фанатизмом...
  Кстати, о фанатизме. Его в статье немало - и в виде осуждаемого автором явления коллективной бессознательности, и в виде стилистики утверждений самого г-на Коломицкого. Убеждения навязываемые лишены индивидуальности и имеют свойство превращаться в тоталитарную идеологию. К чему ведет таковая - мы с вами все прекрасно знаем...
  Как видим, поднятый г-ном Коломицким вопрос сложен, важен и отягощен множеством подводных камней, не все из которых автор сумел с достоинством миновать. Иные и вовсе не заметил из неизвестных нам соображений. Говорить о многочисленных плюсах и минусах аниме как культурного явления пришлось бы слишком долго, что автор также не учел. Поэтому он остановился на минусах (вернее, том, что таковыми посчитал и обозначил). А вот можно ли считать однобокое мнение, лишенное элементарного такта и логической обоснованности, заслуживающим внимания и уважения исследованием - вопрос на суд общественности. Полемика на эту тему еще не закончена (да и закончится ли когда-нибудь?) - поклонников у аниме немало во всем мире, что навевает на размышления... Ясно одно - в прогрессивном и демократическом обществе, о стремлении к которому так печется г-н Коломицкий в своей книге, каждому должно быть ясно, что фломастеры на вкус и цвет таки всем разные. И потому жизненно необходимо быть толерантными. Ведь заведомое сужение собственного кругозора еще никому не помогло увидеть "правду, скрытую за правдой"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"