Литвинов Александр : другие произведения.

Медиация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Литвинов А.В.

ОСНОВНОЙ КУРС МЕДИАЦИИ

(Монография)

0x01 graphic

ДОПУЩЕНО

Департаментом науки, промышленной политики и

предпринимательства города Москвы для подготовки

специалистов по специальности

"Медиация. Базовый и расширенный курс"

   Москва

ГОУ "МАРТИТ"

   2011
   Сведения об авторе
  
  
  
   Литвинов Александр Валентинович - адвокат, кандидат юридических наук, доцент, член Совета профессиональных медиаторов, директор Центра Медиации при ГОУ "МАРТИТ", как адвокат занимает одно из первых мест в области заключения мировых соглашений, является одним из основателей Российской Медиации, как новой прогрессивной отрасли права. Данная книга является второй книгой этого автора в области Медиации.
   Научные интересы автора лежат в сфере права, антикризисного управления и медиации (посредничестве)
   Автор является потомственном юристом в третьем поколении. Дед судья в г.Смоленске, мать Литвинова Галина Ильинична - доктор юридических наук родоначальница отечественной правовой демографии.
  
  
  
  
   УДК 349.41
  
   Аннотация: Данная книга ориентирована на лиц стремящихся овладеть профессиональными основами медиации, с целью их дальнейшего практического использования. По содержанию, она выходит за круг базового курса медиации установленного Министерством образования и науки, и захватывает ряд позиций более высокого уровня. Сама книга является первой частью практического пособия для профессиональных медиаторов достаточного для достижения профессионального уровня в области медиации.
  
   Автор приносит свои извинения в связи с наличием орфографических и семантических ошибок в данной книги. К сожалению автор не имел возможности для её считки, и будет благодарен читателем если они сообщат ему своё мнение о книги и укажут имеющиеся недостатки, и достоинства.
  
   ________________________________________________________
   Подписано в печать 11.12.2011г. Формат 60+88 1/8 Бумага офсетная
   Гарнитура "Журнальная" Печать компьютерная
   Усл. печ. л. Уч. изд. Тираж 300 экз.
   "МАРТИТ" Лицензия N 03501. серия ИД. код 221
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ
  
   1.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   22. Литература.....................................................................243
  
   "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими"
  

"Введение в медиацию"

   Понятие медиации
   Сегодня институт медиации, заработавший солидную репутацию в ходе применения в западных странах, США и Китае, вызывает всё больший интерес в России. Этот актуальный метод альтернативного разрешения споров воспринимается российскими специалистами в области права крайне неоднозначно. Некоторые видят в нём долгожданную панацею, способную разгрузить нашу судебную систему и решить миром большинство конфликтов. Другие видят в нём красивую, но совершенно бесполезную в российских условиях сказку. Однако большинство суждений наших коллег строится на основе нескольких переведенных с английского или немецкого научно-популярных статей и книг, посвященных медиации, и передающихся из уст в уста сильно упрощенных теоретических идей. Фактически только считанные единицы российских юристов решили пойти немного дальше и, воздержавшись от скоропостижных оценок, глубже изучить эту молодую, интересную и неоднозначную отрасль права.
   Главное, что хочет узнать большинство людей о медиации - это её сущность и технология применения (Проще это можно сформулировать как два вопроса: "Что это такое?" И "Как это делать?" . Ученые и практики стремятся на основе беглого анализа теоретического материала сделать вывод о пригодности этого института в условиях российской правовой действительности. Однако на практике это не даёт точного понимания ни сущности медиации, ни медиативной техники. Этому есть объяснение.
   К примеру, если Вас, как специалиста, скажем, в области права, попросят в течение пятнадцати минут объяснить сущность судебного процесса и место в нём профессионального юриста, человеку, который знаком с российским правом только из школьных учебников и средств массовой информации и не знает, что такое судебный процесс вообще? Конечно, можно передать основные теоретические и правовые аспекты, привести пару примеров из практики, но поймёт ли этот человек всё то, что Вы хотели ему сказать, всю специфику работы юриста, его многоаспектную роль в судебном процессе и сколько юристов участвуют в нём, на кого и какие права и обязанности возложены? Даже если дать Вам не пятнадцать минут, а час или два или три, он всё равно не поймёт всего этого, так как понимаете это Вы.
   Изначально необходимо объяснить те правовые принципы, на которых устроено всё Российское государство и право, пояснить исторические предпосылки становления этих принципов, определить конституционное положение Государства, его соотношение с другими государственными и негосударственными органами, организациями и гражданами, уяснить его основные функции, принципы деятельности, показать на практике, как ведётся работа с гражданами, организациями и документами, дать почувствовать себя в роли участника процесса. И только после всего этого и многого другого он сможет понять и прочувствовать, что же это такое и как это делается.
   Также обстоит дело и с медиацией, когда многие юристы, изучая эту тему, хотят в течение пятнадцати минуть получить "сухой остаток", без долгих и на первый взгляд ненужных подробностей. В итоге они получают лишь несколько вырванных из контекста определений и статистических отчётов, на основании которых и выносится окончательный вердикт. В данном случае на поставленные вопросы не даётся точный ответ.
   На сегодняшний день даже на западе нет единства в понимании сущности медиации и её основных принципов. Различные школы (Британская, Голландская, Австралийская, Американская и др.) дают собственные интерпретации и характеристики этому институту права, которые зачастую не совпадают, а иногда и противоречат друг другу. Вне зависимости от этих факторов, мы в данной работе осветим классическое понятие и признаки медиации, которые собственно отличают медиацию от других социально-правовых институтов.
     До 2011г. не существует каких-либо единых норм и правил, регулирующих порядок доступа к профессии медиатора. На рынке действовали частные учебные заведения, которые предлагали обучение по специальностям "коммерческий медиатор" и "семейный медиатор". Условием для приема в подобные учебные заведения часто является наличие образования в таких областях, как юриспруденция, психология или социальная педагогика при соответствующем опыте работы. Правда, для приема в некоторые образовательные учреждения, такого рода, достаточно любой профессиональной квалификации.
   Тем не менее, после завершения учебы в специализированном учреждении и вступления в крупную профессиональную организацию, или регистрации и в качестве индивидуального медиатора необходимо подтвердить свою квалификацию и предъявлять лицам, обращающимся за помощью, надежное свидетельство своего профессионализма. Кроме того, профессиональным медиаторам в области семейных отношений, например в Германии, присваивается соответствующее звание медиатор/BAMF (Федеральное объединение по семейной медиации).
    Медиация - это новое явление в нашей жизни, новый прогрессивный способ решения неглубоких конфликтов без антагонистических противоречий. Ниша новая, и относительно незанятая, пока ещё и весьма перспективная. Это можно смело утверждать, исходя даже из двух факторов:
     - Инициатор внедрения Медиации в России (президент и вице президент);
     - Наличие хоть того же, молодого, но широко распространенного в развитых странах, зарубежного опыта.
   Отсюда видно, что медиация это перспективное развитее, в первую очередь, человеческих отношений на базе очередного шага в развитии культуры человеческих взаимоотношений - это наше светлое и счастливое будущее. Ведь отношения в Европе, в Америке отличаются от отношений в России. Такой простой пример: У нас устная сделка ценой до 1000 руб. в Америке ограничения по стоимости сделки нет, хоть на несколько миллионов, и если одна из Сторон взяла на себя определённые обязательства по данной сделке, то она не будет истерически утверждать, что всё, что не записано и не подписано, к ней отношения не имеет. А у нас, даже подписанный договор, выполненный, с подписанными актами приёма выполненных работ, процентовками может быть признан не заключённым, в связи с тем, например, что в нём отсутствует, по мнению отдельных юридических теоретиков, такое существенное условие, как срок окончания выполнения работ.
   Медиаторство - это новый шаг в развитии общественных отношений. Оказывается, что не надо махать "шашками", и твой визави не злодей, а просто может быть заблуждающийся, а может это ты заблуждаешься, и есть возможность мирным путём выяснить реальную ситуацию. Ведь недаром мудрые говорят, что старость это не возраст, не состояние здоровья, а состояние душу и старость наступает с того момента когда человек перестаёт сомневаться в собственной правоте. Человек всегда должен допускать справедливую мысль, что он не Господь Бог и не может являться истиной в последней инстанции. В этом и заключается очередной шаг в развитии человеческой культуры.
  
   Справедливо мнение, что из лиц, не имеющих профессиональной подготовки в области медиации, наиболее близки к ней адвокаты. Они, при некотором увеличении своих знаний, особенно в области психологии и знания норм религиозного права могут предлагать свои услуги в качестве медиатора.
    При применении процедуры медиации в области семейно-правовых конфликтов (например, связанных с выплатой алиментов или воспитанием детей) присутствие адвоката весьма приветствуется и именно для того, чтобы исключить достижения всякого рода компромиссных решений, результатом которых явилось бы существенное ущемление интересов одной стороны, в первую очередь интересов детей. Когда одна из Сторон не зависимо от реально действующего правового статуса могла бы добиться для себя больших выгод.
   Медиация - отрасль права
   Что же является в медиации альтернативностью императивности судебной системы? Это, естественно, основной базис медиации - добровольность (ст.3 Закона).
   Отсюда, сам процесс урегулирования споров остаётся практически не тронутым по отношению к классическому - существующему, только несколько видоизменяется подход к рассмотрению спора, исчезает его безапелляционность.
   Инструментарий же решений медиативных проблем, в свою очередь, не ограничивается по сравнению с судебной системой только существующей нормативной базой, но и расширяется за счёт моральных и психологических аспектов, и основывается на участии посредника - доверенного лица спорящих Сторон и наличия взаимного стремления к разрешению конфликта.
   Медиация - отрасль права, основанная   на разрешении конфликта с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны  - медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения. Медиатора признают обе стороны и мнение его уважают. В результате достигнутого соглашения выигрывают все.
   Медиация - это процедура примирения конфликтующих сторон, путем их вступления в добровольные переговоры в присутствии нейтрального лица - медиатора (посредника), с целью достижения взаимопонимания и принятия взаимоустраивающих решений, разрешающих конфликтную ситуацию.
   Медиация в России - это молодая, недавно родившаяся отрасль права, родоначальниками которой стали два самых известных юриста в Стране. Медиация молодое дитя юриспруденции, представляющее собой новый прогрессивный шаг в развитии культуры общественных отношений, ухода от существующего авторитаризма к добровольности и стремлению к сотрудничеству и взаимопониманию.
   Естественно, как и любая отрасль права, медиация как минимум должна состоять из двух основных частей: это процессуальные нормы и правил и материальные нормы. Но медиация не является обычной отраслью права, а является альтернативой к существующей императивной системе рассмотрения споров, поэтому она включает в себя, и нормы морали и психологию.
   Итак, медиация, как отрасль, состоит из четырёх основных частей: 1. Процессуальные нормы; 2 Материальные нормы; 3. Нормы морали; и
   4. Психология.
   В основе Медиации не лежит общепринятый в споре принцип я прав а та не прав, а лежит принцип возможно ты прав, а я не прав, возможно я прав, а мой визави не прав, и пусть специалист в этой области нас рассудит, т.е налицо резко другой уровень культуры человеческого общения.
   Нельзя недооценивать общественную значимость медиации, так как медиация является новым прогрессивным шагом в развитии человеческой культуры.
   Предмет и система разрешения споров
   Предмет медиации - это успешное проведение переговоров между двумя или несколькими конфликтующими сторонами с участием медиатора, в результате которых стороны заключают примирительное (медиативное) соглашение.
   Во всем мире медиация становиться одной из самых популярных форм урегулирования споров. Медиация позволяет уйти от потери времени в судебных разбирательствах, от дополнительных и непредсказуемых расходов, процесс медиации является частным и конфиденциальным.
   В основе процедуры медиации лежит посредническая деятельность третьей, независимой и нейтральной к предмету спора стороны (Медиатора), обладающей достаточными познаниями как в вопросах законодательства и права, так и в вопросах конфликтующих сторон, и направленная на внесудебное урегулирование споров.
   Процедура медиация
   Процедура медиация, согласно ст. 2 Федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника" от 27.07.2010г. N193-ФЗ - это способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.
   Цель медиации  
   Цель медиации - добиться взаимоустраивающего соглашения между сторонами. При этом все решения относительно предмета переговоров и способа разрешения конфликта принимает не медиатор, а сами стороны. Необходимым условием медиации является добровольное участие сторон. Медиатор помогает сторонам пройти через процесс коммуникации, модуль, состоящий из заранее определенных шагов. Переговоры могут включать в себя от 3 до 15 таких шагов.
   Цель медиации - способствовать достижению конструктивного урегулирования конфликта, но не гарантировать это заранее или предупредить его возникновение.
      Медиатор - это нейтральное третье лицо, сопровождающее процесс для разрешения конфликта и для достижения конкретного соглашения. При помощи медиаторов можно найти решения, при которых не будет ни побежденных, ни победителей.
      Основной задачей медиатора является содействие способности участников спора придти к урегулированию своего конфликта самостоятельно. Урегулирование конфликта должно происходить путём предоставления им со стороны медиатора возможности изучить все законные способы разрешения Спора. Медиатор должен предоставить Сторонам современную законодательную базу по конфликтному вопросу для того, чтобы определить путем переговоров на основе убеждения каждой из сторон в справедливости решения вопроса, приемлемого  для каждой из Сторон конфликта.
   Медиация в рамках отечественной правовой системы представляет собой деятельность, осуществляемую за пределами судопроизводства, и может использоваться в дополнение к структуре правосудия. Процедура примирения должна осуществляться за рамками заранее определённого процесса, и лицо, выступающее в качестве медиатора, является процессуальной фигурой. Процедуры медиации, на сегодняшний день не отработаны юристами, психологами, социологами. В случае использования результатов процесса медиации в дальнейшем судопроизводстве имеет основополагающее значение законность при её проведении.
   Медиация или вне судебное улаживание коммерческих споров сегодня - широко распространенная в мире практика. Эту форму урегулирования бизнес-конфликтов предприниматели считают весьма эффективной и при этом малозатратной. Подобный способ разрешения споров осваивают и в России. Но, по словам Цисаны Шамликашвили, Президента Научно-методического центра медиации и права, продвижению данного инструмента препятствует инертность российского общественного сознания.
   Медиация, как способ разрешения споров, процедура глубоко уходящая корнями в историю развития человеческих отношений, и оформившаяся как современная технология рассмотрения конфликтных ситуаций лишь во второй половине ХХ столетия. При всем многообразии сходства с другими формами разрешения разногласий, медиация имеет несколько принципиальных отличий. Основное из них - присутствие при разбирательстве третьей нейтральной стороны, которая не выносит никаких решений, однако участвует, вникает, изучает проблему и содействует принятию решения самими конфликтующими сторонами.
   Процедура медиации - это структурированный процесс, сама медиация как отрасль знаний находится в междисциплинарной области, совместивший в себе такие отрасли знания, как право, психология, социология, лингвистика, конфликтология.
   Эффективность медиации
   Опираясь на опыт, сложившийся за последние несколько десятилетий, можно говорить о том, что с ее помощью можно разрешить практически любой спор, при наличии стремления сторон к его разрешению.
   Медиация является альтернативным судебному, способу разрешения возникших долговых споров. Процедуру медиации можно эффективно использовать и после проведения судебного процесса, на стадии взыскания по исполнительному листу. В отдельных случаях применение медиации эффективней, чем принудительное взыскание. Медиация в большинстве случаев позволяет сохранить деловые и родственные, а зачастую и дружеские отношения между сторонами конфликта.
       Даже если, с точки зрения Сторон, они зашли в тупик, и из него им не выбраться, медиация поможет достичь удовлетворяющее обе стороны решение. Это обеспечивает в медиации возможность, в результате которой создаются условия для всех участников не только предлагать свои способы разрешения спора, за частую неправильные, но и найти и выработать правильное, справедливое и законное решение.
    Во время медиации вводится мораторий на какие-либо агрессивные действия, медиатор контролирует соблюдение этого правила. Решение в деле находите вы сами совместно с медиатором, который пользуется доверием и уважением обоих сторон.
      Наибольший эффект применения медиации достигается:
      В разрешении конфликтов в области трудовых, семейных и гражданских взаимоотношений, как в личной сфере, так и в сфере предпринимательской деятельности. Кроме этого не следует забывать, что гражданские взаимоотношения носят многогранный характер: собственность, признание сделок недействительными, кредит, залог, наследство; авторские права и так далее.
      Процедура медиации состоит из нескольких этапов, главная задача которых состоит в разрешении конфликта без обращения в суд. Подробно процедура медиации будет рассмотрена ниже, в главе, посвященной медиационному процессу. Здесь обозначим этапы процедуры медиации:
      - заинтересованное лицо обращается за помощью к медиатору;
      - медиатор организует встречу для выяснения позиций сторон;
      - каждая из сторон высказывает свою позицию по делу;
     - стороны излагают свое мнение по поводу позиции противоположной стороны;
     - медиатор проводит беседу с каждой из сторон, а затем и общую, ненавязчиво излагая собственное мнение, основанное на законности, беспристрастности и профессионализме;
    - стороны вырабатывают способы разрешения возникшего конфликта;
     - совместное составление письменного соглашения, которое будет учитывать интересы обеих сторон.
     Медиация позволяет выйти сторонам из тупиковой ситуации, продемонстрировать высокий культурный уровень сторон, в то время как после судебного разбирательства все обычно заканчивается разрывом отношений и неприятными последствиями.
      При выборе процедуры медиации существуют только одни положительные стороны:
     - основание обращения - согласие обеих сторон;
     - решение принимается совместно с учетом справедливости, законности и своих интересов, и сами же исполняете это решение;
     - медиатор только лишь способствует принятию решения;
     - экономия времени и средств;
     - конфиденциальность процедуры;
     - учитываются интересы обеих сторон.
    В идеале после окончания медиации эмоциональный диссонанс между конфликтующими сторонами должен исчезнуть, и разрешенный конфликт не должен мешать общению друг с другом. Это не означает обязательную гармонизацию или всепрощение, но понимание, ясность и умение управлять возможными оставшимися противоречиями - обязательный результат медиации.
    Честная, открытая проработка интересов и ценностей участников повышает вероятность выполнения достигнутого соглашения. Часто соглашения пересматриваются, изменяются, если участники в процессе медиации понимают, что их интересы учитываются также серьезно, как и интересы "противника".
    Главная цель медиации - найти пути к примирению сторон.
   Из этого следует, что:
      • Медиация позволяет достичь соглашения и договоренности при уважении ко всем сторонам.
      • Медиация помогает найти практические решения, с которыми согласны все участники.
      • Медиация помогает избежать утомительных разбирательств, длительных судебных процессов и больших расходов.
      • Медиация создает  уважение и укрепляет автономию участников конфликта.
    Адвокатам часто задают вопрос: сколько ты процессов провёл и сколько из них выиграл. Преимущество выигранных адвокатом процессов перед проигранными, для не посвящённых считается его уровнем квалификации.
   Вопрос с точки зрения человечности, уважения к личности и юриспруденции не корректен. Нельзя судебный процесс сравнивать с боксом или с какими-либо иными спортивными соревнованиями. Да, в судебном процессе сталкиваются практически противоположные интересы, доведённые до антагонизма, но как не странно лучшим результатом судебного процесса является не победа одной из сторон, а достижение обоюдного согласия в споре, заключения мирового соглашения.
     Наличие спора уже однозначно устанавливает тот факт, что стороны не могут самостоятельно придти к единому мнению о предмете спора и его существенных условиях. Отсюда необходимо посредничество, которое снимет спор и приведет стороны к единому мнению по спору. На сегодняшний день такое посредничество носит исключительно судебный характер и, если одна из сторон не согласна с мнением такого посредника, то существует механизм принуждения несогласной стороны. Конечно, решение спорных вопросов всегда желательно мирным путём на основе добровольного согласия сторон, а если стороны добровольно не согласились, что сразу применять принцип принуждения? Для цивилизованного общества подобное отношение не приемлемо, нужен правовой консультант, который вооружен глубокими знаниями в области юриспруденции и серьёзными знаниями в области психологии человеческих отношений и, главное, доверием сторон.
   Этот базис позволяет ему примирить в рамках закона стороны, объяснить, как реально выглядит спор, кто прав и кто не прав, бесперспективность судебного спора и необходимость заключения добровольного мирового соглашения на основании единого мнения сторон и посредника. Вот в принципе роль такого посредничества и есть процедура медиации.
  
   История медиации, как метода альтернативного решения споров
    Откуда возникла медиация?
   Вопрос риторический и на него есть как это не странно для истории точный ответ:
   В священном Писании сказано "Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не вверг бы тебя в темницу" (Мф.5.25).
   Иисус учит народ: "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими" (М. 5.9).
    Само посредничество старо как мир. Наибольшее развитие издревле эта процедура получила в регионах с наиболее развитой торговлей. Так, многие историки находят корни современной медиации у Финикийской цивилизации (основой которой была морская торговля) и в Древнем Вавилоне. Медиации существовала в древнем Китае, Японии, в странах Африки, где старейшины рода или племени выступали в качестве своеобразных профессиональных медиаторов, обеспечивая бесконфликтное решение проблемных ситуаций. В этих странах и сегодня нормы морали ставят примирение сторон через диалог, даже с использованием посредника, намного выше, чем решение проблемы государственным судом.
   Дальнейшее развитие института посредничества происходило в Древней Греции, где медиаторы были известны как proxenetas, а затем и в Древнем Риме. Начиная с Дигестов Юстиниана, появилось законодательное закрепление положения медиаторов. В римском праве они именовались по разному: internuncius, medium, intercessor, philantropus, interpolator, conciliator, interlocutor, interpres, и наконец mediator.
    Что же касается России, то отечественным правовым традициям и современному законодательству, так же известны примеры медиации. В России медиации наибольшей степени соответствует термин "примирительная процедура с участием посредника", который был известен еще древнему русскому праву.
     Медиация в ее современном понимании начала развиваться во второй половине 20 столетия. Прежде всего, в странах англо-саксонского права - США, Австралии, Великобритании, а затем уже она постепенно стала распространяться и в Европе.
   Первые попытки применения медиации, как правило, предпринимались при разрешении споров в сфере семейных отношений.
   В последствие, медиация получила признание при разрешении споров самого широкого круга, начиная от семейных конфликтов и заканчивая сложными многосторонними конфликтами в коммерческой и публичной сфере.
    К началу XX века, в стремительно развивавшейся американской экономике, возникла новая форма конфликтов: борьба между образовавшимися профсоюзами и работодателями за условия труда, отдыха и размером заработной платы. Без быстрого разрешения споров возникала угроза забастовок, массовых увольнений и временного закрытия целых фабрик и как следствие экономического кризиса правящих кругов. Тогда государство, как первостепенно заинтересованное лицо, существующее за счёт налогоплательщиков, предложило участникам споров - Министерство труда в качестве нейтрального посредника (прототип Государственного медиатора). В 1947 году в США правительство вынужденно было для достижения согласия с трудящимися, реально создающих общественно полезный продукт, создать специальный федеральный орган - Федеральная служба США по медиации и примирительным процедурам (Federal Mediation Conciliation Service, FMCS), который действует и сегодня.
   Итак, 1947 год следует считать датой рождения термина "медиация", который впервые был употреблён в наименовании федеральной службы США по урегулированию конфликтов между управляющим кругом и с недовольством подвластным им трудящимся. Хотя эта форма ещё не имела характера самостоятельной процедуры, однако она заложила основу для дальнейшего развития института, а в последствие и правовой отрасли - "медиации".
   Второй предпосылкой к возникновению медиации было появление в конце 60-х гг. таких организаций как "Neighborhood Justice Centers" и "Community Mediation". Это локальные негосударственные организации, деятельность которых была направлена на разрешение конфликтов в семьях, между соседями, а также малообеспеченными лицами. Основной целью такой медиации, ориентированной на общественность, была идея предложить определённому кругу лиц, который по финансовым или эмоциональным причинам отказывается от обращения в государственный суд, другую площадку для разрешения споров с более низкими порогами доступа.
   Третьей предпосылкой стали особенности американского гражданского процесса, сложившиеся к 60-м годам. А именно: некоторые его негативные стороны. Согласно, так называемому, американскому правилу ("American rule") каждая сторона сама оплачивает услуги адвоката независимо от исхода дела. Так что для обеих сторон расходы были неизбежны. В экономических спорах, которые носят комплексный характер, эти неизбежные расходы на адвокатов достигали астрономических сумм. К тому же сам процесс по срокам становился чрезмерно затянутым. В итоге нередко поводом для заключения судебного мирового соглашения становятся просто исчерпание ресурсов и разочарование. В таких условиях преимущества ADR казались очевидными.
   Сегодня в США, например, с помощью процедур внесудебного урегулирования споров (ADR) разрешается до 80% конфликтов, причем из всех мировых решений 30% дает арбитраж (в понимании Российского права - третейское разбирательство), а 70% - медиация.
   Одна из областей, где медиация имеет наиболее длительную историю применения - сфера международных отношений. В этой сфере медиация осознанно применялась уже в средние века и успешно применяется в современной международной практике.
   Медиация превратилась в самостоятельную процедуру лишь с середины 70-х годов. В 1981 г. Роджер Фишер и Уильям Ури, профессора Гарвардской школы права, опубликовали результаты своих исследований под заголовком "Getting to Yes". Суть Гарвардской концепции, часто определяемой как "совместные действия", основана на разграничении позиции и интересов. Так в процессе переговоров стороны обозначают свои юридические позиции, которые зачастую являются диаметрально противоположными, что и ведёт к невозможности компромисса.
   В то же время за жёсткими позициями сторон, которые представляют собой самостоятельно разработанные варианты решения, стоят, прежде всего, определённые потребности (интересы), которые в отличие от позиций не являются диаметрально противоположными. Если в ходе переговоров удастся определить эти интересы сторон, то будет сделан огромный шаг на пути к достижению соглашения.
   Медиатор строит переговоры таким образом, чтобы на первый план вышли именно интересы сторон. То есть достигнутое в процессе медиации решение будет являться взаимовыгодным, нет победителей и проигравших (комбинация "win-win").
   Классическим является пример с двумя сёстрами и апельсином. Каждая из сестёр заявляет свою позицию: "Я хочу этот апельсин". Позиции сторон противоположны и, казалось бы, выигрыш одной сестры означает поражение другой. Мать для разрешения конфликта разрезает апельсин пополам, руководствуясь исключительно позициями сестёр, не задумываясь об их реальных интересах. В то же время мать с помощью вопросов могла бы обнаружить, что один ребёнок хотел бы выжимать сок из фрукта, другому же необходима была корка для цукатов в сдобное тесто. Задача медиатора состоит, прежде всего, в том, чтобы сконцентрировать внимание сторон на их реальных интересах, а не юридических позициях.
   !(стр.19)   В 1990 году Конгресс США принял закон о реформировании гражданского судопроизводства, согласно которому на федеральные суды была возложена обязанность содействовать применению альтернативных форм разрешения споров. Во исполнение данной обязанности многие процессуальные кодексы штатов установили довольно широкие дискреционные права судей по принуждению спорящих сторон к предварительному обращению к медиатору. Параллельно с данным процессом медиация развивалась и во внесудебной области. И сегодня медиация является неотъемлемой частью американской культуры.
   Данный опыт является весьма полезным в развитии и распространении медиации и на территории России, так как при заключении сделки самосознание Сторон, как правило, стоиться на трёх основных принципах:
   1. Всё будет хорошо, проблем не будет, так как всё предусмотрено имеющимся Соглашением;
   2. Что такое медиация и зачем она нужна, мало понятно. Если коммерческие, трудовые и др. гражданско-правовые сделки существуют и действуют во всём мире в течение уже нескольких тысячелетий, то о медиации ничего не слышали и жили спокойно и без неё. А относительно культуры отношений и её развития, то практически никто не признает себя малокультурным человеком;
   3. Зачем заключать дополнительное Соглашение о медиации, если и так всё предусмотрено?
   Поэтому опыт США развития и навязывания, казалось бы, добровольной процедуры, на первом этапе становления и развития медиации является весьма полезным.
   Следует заметить, что данный способ развития и распространения медиации посредством судей не является далеко единственным (как и разновидности правовых систем). Более эффективным методом развития медиации, как у нас в Стране, так и за рубежом, является законодательное её закрепление путем внесения определённого дополнения в гражданский кодекс о том, что медиация является существенным условием любого договора.
   В 2002 году Комиссией ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) был принят и одобрен Генеральной Ассамблеей ООН Типовой закон "О международной коммерческой согласительной процедуре". Принятие данного Типового закона было обусловлено расширением практики применения согласительных процедур в различных частях мира и потребностями унификации на международном уровне положений, связанных с их использованием в урегулировании споров, возникающих в сфере внешнеэкономической деятельности. А в июне 2004 года в Брюсселе, при поддержке Европейской Комиссии, инициативной группой практикующих медиаторов (посредников), представляющих более 30 европейских организаций, имеющих дело с альтернативными способами разрешения споров, был разработан Европейский Кодекс (European Code of Conduct for Mediators). Следует отметить, что наш федеральный закон N193-ФЗ был разработан в соответствии с нормами этих двух важных документов.
   Весьма интересно организация медиации в Китае.
   В целях совершенствования системы и сокращения срока разрешения трудовых споров, а также стабилизации трудовых отношений с 1 мая 2008г. в Китае вступил в силу Закон КНР "О медиации и арбитраже трудовых споров". В соответствии с данным законом некоторые трудовые споры подлежат окончательному рассмотрению в первой инстанции. Закон КНР "О медиации и арбитраже трудовых споров" предусматривает, что определение арбитражного органа является окончательным и вступает в силу с момента вынесения при рассмотрении следующих споров, если иными положениями настоящего Закона не предусмотрено иное:
      -- споров о взыскании оплаты труда, медицинских расходов по лечению производственных травм, субсидий и компенсаций, если сумма иска не превышает размер минимальной оплаты труда в данном регионе за 12 месяцев;
      -- или споров о рабочем времени, времени отдыха и отпуска, социального страхования в связи с выполнением установленных государством стандартов труда.
   В случае несогласия работника с определением арбитражного органа допускается обращение с ходатайством в народный суд в течение 15 дней с момента получения определения арбитражного органа.
   Работодатель может обратиться в народный суд средней ступени по месту нахождения комитета по арбитражу трудовых споров с апелляцией на определение арбитражного органа в течение 30 дней с момента получения определения, в случае если у работодателя есть основания полагать, что определение арбитражного органа было вынесено вследствие неправильного применения законодательных и нормативно-правовых актов, неподсудности комитету по арбитражу трудовых споров, нарушения установленного законом порядка рассмотрения дела, фальсификации доказательств, на основе которых вынесено определение, сокрытия противоположной стороной доказательств, оказывающих достаточное влияние на правильность вынесения определения арбитражным органом, а также наличия фактов коррупции, взяточничества, действий из корыстных побуждений, злоупотребления полномочиями или превратного толкования закона членами арбитражного органа при рассмотрении данного дела. Народный суд должен отменить определение арбитражного органа, если созданная судом совместная комиссия в результате рассмотрения признает, что определение было вынесено при наличии указанных в предыдущем пункте обстоятельств. В случае несогласия стороны с определением арбитражного органа по делам о трудовых спорах, допускается обращение в народный суд с ходатайством в течение 15 дней с момента вынесения определения. По истечению срока обращения в народный суд определение арбитражного органа вступает в силу
   28 августа Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принял Закон КНР "О народной медиации", который устанавливает основные требования к созданию комитетов народной медиации, членам комитетов, порядку проведения медиации и заключению соглашений о медиации. Данный Закон вступит в силу с 1 января 2011 г.
   Система народной медиации в КНР существует для разрешения споров среди граждан на низовом уровне. Комитеты народной медиации могут создаваться комитетами городского населения, комитетами сельского населения, при необходимости - предприятиями и учреждениями. По состоянию на конец 2009 г. в КНР существовало 824 тысяч структур, осуществляющих народную медиацию, в том числе: 674 тысяч - комитеты по народной медиации, созданных при комитетах сельского (городского) населения, 79 тысяч - комитеты по народной медиации, созданные предприятиями и учреждениями, 42 тысячи - комитеты по народной медиации волостей и квартальных управлений, 12 тысяч - комитеты по народной медиации регионального или отраслевого характера. За последние пять лет комитеты народной медиации разрешили 27 950 000 споров (96% рассматриваемых споров завершилось заключением соглашения о медиации).
   Закон устанавливает порядок создания данных комитетов. В частности, комитеты народной медиации должны состоят из 3-9 человек с одним руководящим лицом. При необходимости допускается введение должностей заместителей руководителя. Члены комитетов народной медиации, создаваемых комитетами сельского (городского) населения, избираются общим собранием сельских жителей, собранием представителей сельского населения, общим собранием городского населения; члены комитетов народной медиации, создаваемых предприятиями и учреждениями, избираются общим собранием рабочих и служащих, собранием представителей рабочих и служащих или профсоюзной организацией. Комитеты сельского (городского) населения, предприятия и учреждения должны предоставить все необходимые условия для работы комитетов народной медиации.
   Срок полномочий членов комитетов народной медиации при каждом назначении составляет 3 года; допускается переизбрание на новый срок.
   Общее руководство работой по проведению народной медиации отнесено к компетенции Министерства юстиции КНР. Органы юстиции различного уровня вплоть до уездного несут ответственность за руководство работой по проведению народной медиации на подведомственной им территории. Финансирование работы комитетов народной медиации осуществляется местными народными правительствами.
   Народная медиация проводится на основе принципов добровольности сторон. В соответствии с Законом проведение народной медиации не создает препятствия для защиты сторон своих прав при помощи арбитражного, судебного или административного разбирательства. При проведении народной медиации не взимается пошлина.
   До принятия закона о народной медиации в Китае был принят закон о применении процедуры медиации при ращрешении споров в области трудовых отношений.
   Седует так же отметить и успехи наших соседей Белорусов. В 2004 году произошло историческое событие с точки зрения развития института посредничества при разрешении хозяйственных споров в нашей стране. Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее - ХПК) был дополнен новой главой "Урегулирование споров в порядке посредничества". Глава содержала нормы, предоставляющие возможность сторонам урегулировать спор без проведения судебного заседания, а путем переговоров с участием судебного посредника. Судебное посредничество стало активно применяться в 2008 году. Успех судебного посредничества очевиден: в течение 2009 года в процедуре посредничества было рассмотрено около 15 тысяч споров, причем более 11 000 завершились заключением мирового соглашения. В 2010 году количество рассмотренных в процедуре посредничества дел достигло 23 479, из них также более  80%  завершились подписанием мирового соглашения. Высокая эффективность процедуры судебного посредничества может служить бесспорным доказательством необходимости дальнейшего развития как судебного, так и внесудебного посредничества (медиации) .
   Посреднические процедуры, в частности медиация, как инструмент разрешения внутренних споров традиционно широко распространены в Японии, Гонконге, Китае, Корее. Из стран СНГ Закон о медиации принят в России, Молдове и Белоруссии.
Закон "О Медиации" в этом году принят и в Казахстане и с августа 2011г. вступил в силу. Закон призван вывести страну на новый уровень в разрешении споров, бороться с правовым нигилизмом, развивать правосознание граждан. Ожидается, что закон сократит количество рассматриваемых дел на досудебной стадии и в суде. Существенно разгрузив органы уголовного преследования и суды, позволит им сосредоточиться на действительно сложных делах.
   В последние два десятилетия все большее внимание уделяется возможностям медиации при разрешении хозяйственных и экономических споров. Это продиктовано тем, что опыт применения медиации сегодня уже позволяет утверждать, что преимущества этого способа разрешения споров создают максимальную выгоду для хозяйствующих субъектов. Ведь вопросы конфиденциальности, быстроты принятия решений, сохранения репутации - это аспекты, без которых невозможно обеспечение успешности и жизнеспособности современного бизнеса.
  
   Возникновение института Медиации в России  
   Интересно, что для России медиация, а точнее примирительная процедура, совсем не новшество.
   Нам известны факты, что медиация в несколько иной форме применялась еще в дореволюционной России, когда в конце XIX века с интенсивным развитием промышленности и торговли стали развиваться нетрадиционные внесудебные методы разрешения споров. Развитие на качественно ином уровне медиация в России получила вновь только в начале XXI столетия.
      В 2005 году была организована Первая Международная конференция, которая и стала отправной точкой новейшей истории медиации в России. Именно это мероприятие сделало возможным вовлечение юридического сообщества в работу по интеграции института медиации в российскую правовую систему. В это же время был создан Научно-методический центр медиации и права, одним из приоритетных направлений которого стало всестороннее содействие институту медиации в России.
      Сегодня пока еще достаточно рано дифференцировать области, в которых медиация наиболее востребована. Важно, что этот институт получает поддержку со стороны не только судебной, но и других ветвей власти. Подтверждением тому стало проведение в Уральском Федеральном округе правового эксперимента по внедрению примирительных процедур, который получил поддержку Высшего Арбитражного суда и Верховного суда России. Большая работа ведется деловым сообществом, так как разрешение коммерческих, корпоративных споров, конфликтов между хозяйствующими субъектами с помощью медиации является одним из наиболее эффективных и отвечающих самой природе предпринимательства методов.
      Сегодня люди стали все чаще прибегать к помощи медиаторов при разрешении различных споров, и статистика показывает, что в 70% случаев им удается разрешить конфликт успешно.
   В отличие от других развитых стран, где медиация подтверждала свою значимость, в первую очередь, в частно-правовых конфликтах, в России  институт примирения сначала получил своё признание, в основном, в коммерческой сфере.
   Впервые появилось понятие "примирительные процедуры" в главе 15 АПК РФ 2002 г. При этом принципиальная новизна положений АПК РФ 2002г. состояла в том, что ст. 138, 190, впервые используя термин "примирительные процедуры", допускали их применение как по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, так и по публично-правовым спорам. А часть 2 статьи 138 АПК РФ указывает, что стороны могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение или используя другие примирительные процедуры. Следовательно, примирительные процедуры могут быть различными (в том числе с участием посредника или без него). К сожалению, конфликтующие стороны не всегда понимают, как работает процедура медиации и не обращаются к услугам медиаторов. Стороны убеждены, что передача спора на рассмотрение в суд является единственным эффективным решением.
   С 2002 г. делался ряд попыток законодательно закрепить роль примирительной процедуры как на досудебной, так и на судебной стадии в экономических спорах.
    Следует отметить, что уже давно существует и существовала острая и относительно массовая потребность в медиации в России. Это, в первую очередь, связанно с нашей не совершенной судебной системой, её "тяжестью", слабыми темпами совершенствования в зависимости от современных требований развития общественных отношений, в том числе и в области реализации права на судебную защиту.
   Например, при рассмотрении заявлений о преступлениях, совершённых с помощью компьютерной техники и использованием современных информационных технологий, современные суды, как правило, по уголовным делам оказываются бессильными перед совершенными противоправными деяниями. Если вывесить в интернете, как в средстве массовой информации, сведения, оскорбляющие и унижающие человеческое достоинство, то суды отказываются даже принимать данные заявления в рамках частного обвинения, в связи с тем, что не указано место нахождения интернета (бред), не установлено место нахождения компьютера (бред), с которого введена оскорбительная информация и нет отпечатков пальцев и нет результатов генетической экспертизы обвиняемого, которая может со 98% точностью определить обвиняемое лицо и т.д. Это что, не профессионализм или правовое бессилие?
   Ни для кого не секрет, что Российская судебная системы тяжеловесна и далеко не оперативна. Для разрешения судебных споров в среднем уходит около 8 месяцев, с учётом даже арбитражных процессов, а рассмотрение отдельных споров, особенно в судах общегражданской юрисдикции, вообще длится годами.
      Один из наиболее значимых законотворческих шагов в этой сфере - инициатива Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, Премьера Владимира Путина, депутатов Государственной Думы РФ П.В.Крашенинникова, В.Н. Плигина, В.С. Груздева, депутатов Санкт-Петербурга и др., внесших в Нижнюю палату Парламента законопроект "О примирительной процедуре с участием посредника (медиации)". Закон принят. Документ призван регулировать деятельность посредника (медиатора) преимущественно в гражданско-правовых спорах.
    Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что медиация является действенным инструментов в разрешении конфликтов. Конфликтующие стороны могут сами контролировать ход процесса и влиять на его конечный результат. Это повышает ответственность и заинтересованность участвующих сторон и позволяет использовать не стереотипы разрешения конфликта, а новейшие технологии, помогающие развитию бизнеса и построению новых деловых отношений.
  
   Законодательная база медиации
  
   Комментарии к Федеральный закон Российской Федерации от27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)"
  
   27 июля 2010 г. был принят Федеральный закон Российской Федерации N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" Опубликован 30 июля 2010 г. Вступил в силу 1 января 2011 г. (далее по тексту Закон "О медиации)
   Уже из анализа названия Закона однозначно вытекает, что законодатель закладывает в понятие "альтернативной процедуры" урегулирование спора. На сегодняшний день существует только две системы урегулирования спора: одна законодательная, базирующаяся на базе норм процессуального и материального права - судебная, другая - противозаконная, "по понятиям" и её мы не будем принимать во внимания. Отсюда следует, что медиация является альтернативой судебной системы рассмотрения споров. Альтернатива (от лат. alternatus - другой) - одна из возможностей,
исключающая другую. О какой возможности медиации говорит законодатель в законе, исключающей другую, существующую в действующей системе, конечно же, об императивности судебной системы. Императивный (его называют также директивным, авторитарным,
методом субординации, методом власти и подчинения) - я бы добавил к энциклопедическому определению ещё и безапелляционный. Что же является в медиации альтернативой императивности судебной системы? Это, естественно, основной принцип медиации - добровольность (ст.3 Закона).
   Отсюда, сам процесс урегулирования споров остаётся практически не тронутым по отношению к классическому - существующему, только несколько видоизменённым с учётом специфики медиации. Инструментарий же решений медиативных проблем, в свою очередь, не ограничивается по сравнению с судебной системой только существующей нормативной базой, но и расширяется за счёт психологических аспектов, построенных на участии посредника, добровольности и стремлении Сторон к разрешению конфликта.
  
   Закон разработан в целях создания правовых условий для применения в Российской Федерации альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица - медиатора (процедуры медиации), содействия развитию партнерских деловых отношений и формированию этики делового оборота, гармонизации социальных отношений.
   Законом регулируются отношения, связанные с применением процедуры медиации к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений.
   Следует особо отметить, что процедура медиации может применяться на разных этапах развития спорных отношений: до возникновения спора ( в качестве после профилактики; во время спора, в процессе судебного разбирательства и на стадии исполнительного производства, как по спорам подведомственным судам общей юрисдикции, так и по спорам подведомственным арбитражным судам.
   Законом установлено, что процедура медиации не применяется к коллективным трудовым спорам, а также спорам, если такие споры затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы.
   Надо обратить внимание, что законодатель предусматривает запрет на участие медиатора только в коллективных трудовых спорах и данный запрет не затрагивает права медиатора и Сторон на участие в других коллективных спорах - например при не платежеспособности кредитной организации и т.п.
   Правила и нормы Закона "О медиации" так же не распространяются на процедуру судебного примирения сторон - заключения мирового соглашения.
   Данная норма изложенная в ст.1 Закона весьма спорно так как мировое соглашение и медиативное соглашение по своей природе одинаково и уступает только в области юридической силы, Так при неисполнении мирового соглашения утверждённого в судебном порядке сразу может быть выдан исполнительный лист и оно практически не оспоримо, то мидиативное соглашение хоть оно и является гражданско - правовой сделкой со всеми вытекающими последствиями принудительное исполнение при отказе от добровольного возможно только в результате полноценного судебного процесса.
   Во всех современных законодательных актах да и в договорных отношениях особое место отводится терминам и определениям, так как не однозначное их толкования приводит к неправильному применению норм закона.
   Согласно ст.431 ГК РФ При толковании условий нормативных актов следует принимается во внимание буквальное значение содержащихся в них слов и выражений. Буквальное значение условия норм и в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом нормы в целом.
   В законе "О медиации" установлены следующие определения:
   1) стороны - желающие урегулировать спор с помощью процедуры медиации субъекты отношений, указанных в статье 1 настоящего Федерального закона;
   2) процедура медиации - способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения;
   Данная фраза является боевым флагом приверженцев психологической основы разрешения споров. Они считают что всё равно торжествует ли справедливость ии закон главное что бы стороны пришли к взаимоприемлемому решению. Конечно такая позиция хоть и существует, но право на существование как с общественной стороны так и с человеческой она не имеет. Потому что это получается тот же лохотрон, а то и хуже. Если при лохотроне обманывают конкретного человека то при применении процедуры медиации например при рассмотрении семейных разногласий легко могут пострадать и интересы несовершеннолетних детей. Одним из ярких примеров недопустимости подобной теории является всем известная криминальная игра в "напёрстки". Одна Сторона предлагает сыграть, а другая готова заплатить деньги, а реально отдать всё что имеет при себе в этом случае мы наблюдаем принятие взаимовыгодного решении полном согласии и не сопротивлении сторон.
   Персонально для приверженцев исключительно психологических методов разрешения споров. Следует так же учитывать, что за отдельные взаимоприемлемые решения Законом установлена ответственность как уголовная, например ст. 159 "Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием" УК РФ, в этом случае статус медиатора несколько может видоизмениться в сторону соучастника или организатора. Ст. 169 "сделка, совершенная с целью, противной основам правопорядка и нравственности", ст.178 " Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения" ГК РФ и др.
   "Не думайте, что пришёл Я с тем, чтобы уничтожить закон или писание пророков. Я пришёл не для того, чтобы их уничтожить, а что бы исполнить их ученья" (От Матфея 5.17)
   3) медиатор, медиаторы - независимое физическое лицо, независимые физические лица, привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора;
   Миротворец (медиатор) - это тот человек, который творит мир около себя, успокаивает сердце, умиротворяет души. Внушает окружающим веру и надежду, примиряет с Богом, жизнью, миром и людьми".
  
   4) организация, осуществляющая деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, - юридическое лицо, одним из основных видов деятельности которого является деятельность по организации проведения процедуры медиации, а также осуществление иных предусмотренных настоящим Федеральным законом действий;
   В данном случае мы уже видим успешно функционирующие не коммерческие объединения медиаторов - это в первую очередь Альянс профессиональных медиаторов; "Центр медиации и права"; Лига медиаторов; "Межрегианальный союз медиаторов", НП "Национальное объединение медиаторов"; "Центр развития переговорного процесса и мирных стратегий в разрешении конфликтов" и многие другие. Следует отметить, что ближайшей можно сказать современной и единственной перспективой развития организаций в области развития организаций осуществляющих основную деятельность в области проведения процедур медиации является создание саморегулируемых организаций (СРО) медиаторов.
   5) соглашение о применении процедуры медиации - соглашение сторон, заключенное в письменной форме до возникновения спора или споров (медиативная оговорка) либо после его или их возникновения, об урегулировании с применением процедуры медиации спора или споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением;
   В данном определением существует определённая не точность, так как оно трактует Соглашение о применении процедуры медиации и медиативную оговорку как синонимы. В правовой практике это не так. Соглашение не является оговоркой. Данное определение следует понимать, что условия о применении в случае возникновения спора процедуры медиации может возникать, как в рамках отдельного Соглашения (договора) о применении процедуры медиации так и в результате содержания в основном договоре медиативной оговорки.
   Например в разделе Основного договора "Споры и порядок их рассмотрения" будет содержаться медиативная оговорка примерно следующего содержания: "Все споры по настоящему Договору Стороны будут пытаться решать мирным путём - путём переговоров, при не достижения согласия стороны обращаются к процедуре медиации. Медиатор или организация медиаторов определяется по взаимосоглашению сторон и т.д. в обычном стиле.
   Следует отметить очень важную особенность которая к сожалению на сегодняшний день не прошла апробацию судебной практикой. Следует заметить, что Соглашение о проведении процедуры медиации, носит сугубо добровольный характер и не имеет практически никакого юридического статуса. В то время как медиативная оговорка содержится в основном договоре она приобретает гражданско- правовой статус со всеми вытекающими последствиями, в том числе и в области обязательного применения и относится к предсудебному порядку рассмотрения споров.
   6) соглашение о проведении процедуры медиации - соглашение сторон, с момента заключения которого начинает применяться процедура медиации в отношении спора или споров, возникших между сторонами;
   Заключать каждый раз между сторонами соглашение о проведении процедуры медиации, не рационально и не эффективно. Потому что процесс разрешения спора далеко не так прост что бы его могли оговорить Стороны не профессионалы в области процессуальных норм. Поэтому в данном случае наиболее эффективным является ссылка на процессуальные нормы права например на Арбитражно процессуальный кодекс или на Регламент третейского суда при ТТП, в отдельных может быть оговорен сокращённый процесс применения процедура применения. Следует отметить, что данное соглашения может быть заключено, как Сторонами по спору, так и между Заинтересованным лицом и медиатором (Организации медиаторов).
   7) медиативное соглашение - соглашение, достигнутое сторонами в результате применения процедуры медиации к спору или спорам, к отдельным разногласиям по спору и заключенное в письменной форме.
   Имеет статус гражданского - правовой сделки со всеми нормами права регулирующими отношения в области гражданско- правовых сделок.
   Законом устанавливаются шесть основных принципов процедуры медиации:
   1.Добровольности;
   2. Конфиденциальности;
   3. Сотрудничества;
   4. Равноправия сторон;
   5. Беспристрастности и независимости медиатора.
   В данном случае не смотря на то что Законодатель прямо не указал на шестой основной принцип, но он априорно подразумевается - это естественно ст.422 ГК РФ - Законность.
   Очень важна с точки понимания и как следствие применения ст.4 Закона, которая устанавливает, что
   "1.В случае, если стороны заключили соглашение о применении процедуры медиации и в течение оговоренного для ее проведения срока обязались не обращаться в суд или третейский суд для разрешения спора, который возник или может возникнуть между сторонами, суд или третейский суд признает силу этого обязательства до тех пор, пока условия этого обязательства не будут выполнены, за исключением случая, если одной из сторон необходимо, по ее мнению, защитить свои права.
   Исходя из норм этой статьи вытекает, что всё же Соглашение о применении процедуры медиации является усечённой гражданско- правовой сделкой и обязательным предсудебным условиям если нет срочной потребности в защите права одной из сторон. В норме значится "необходимость защиты права" отсюда следует вывод о том, что речь идёт уже о нарушенном праве и реальной угрозе потери возможности его защитить, т.е. это наличие тех обстоятельств, которые дают возможность в судебном процессе принять определённые меры в "целях обеспечения иска".
   2. Если спор передан на рассмотрение суда или третейского суда, стороны могут применить процедуру медиации в любой момент до принятия решения по спору соответствующим судом или третейским судом. Отложение рассмотрения дела о споре в суде или третейском суде, а также совершение иных процессуальных действий определяется процессуальным законодательством.
   Статья 5. Конфиденциальность информации, относящейся к процедуре медиации
   1. При проведении процедуры медиации сохраняется конфиденциальность всей относящейся к указанной процедуре информации, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, и случаев, если стороны не договорились об ином.
   2. Медиатор не вправе разглашать информацию, относящуюся к процедуре медиации и ставшую ему известной при ее проведении, без согласия сторон.
   В данном случае следует обратить внимание, что необходимо согласие всех сторон участников медиационного процесса, и раскрытии информации о данном процессе и речь не идёт о неразглашении медиатором информации ставшей ему известной по предмету спора и доказательством позиций одной из сторон перед другой. Другая Сторона должна владеть в полном объёме представленной её оппонентами информацией по рассматриваемому спору
   3. Стороны, организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, медиатор, а также другие лица, присутствовавшие при проведении процедуры медиации, независимо от того, связаны ли судебное разбирательство, третейское разбирательство со спором, который являлся предметом процедуры медиации, не вправе ссылаться, если стороны не договорились об ином, в ходе судебного разбирательства или третейского разбирательства на информацию о:
   1) предложении одной из сторон о применении процедуры медиации, равно как и готовности одной из сторон к участию в проведении данной процедуры;
   2) мнениях или предложениях, высказанных одной из сторон в отношении возможности урегулирования спора;
   3) признаниях, сделанных одной из сторон в ходе проведения процедуры медиации;
   4) готовности одной из сторон принять предложение медиатора или другой стороны об урегулировании спора.
   Входе судебного разбирательства в обязанности суда входит выяснение мнения сторон о возможности заключения мирового соглашения, и стороны при всём своём желании не могут дать суду не достоверную информации в противном случае сторону которая представила не достоверную информацию суд имеет право и обязан привлечь к ответственности. Так же скрывать своё отношения к возможности разрешить спор мирным путём не входит в интересы не одной из спорящих сторон
   4. Истребование от медиатора и от организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, информации, относящейся к процедуре медиации, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, и случаев, если стороны не договорились об ином.
   Следует отметить что в данном случае правовая позиция законодателя альтернативно позиции в отношения адвоката принимавшего или примающего участие в рассмотрении судебного дела, данное лицо закон запрещает допрашивать и сведения ставшие ему известные во время работы с Клиентом не подлежат разглашению даже для правоохранительных органов.
   Статья 6. Условие раскрытия медиатором информации, относящейся к процедуре медиации
   В случае, если медиатор получил от одной из сторон информацию, относящуюся к процедуре медиации, он может раскрыть такую информацию другой стороне только с согласия стороны, предоставившей информацию.
   Данная норма несколько не понятна потому, что она нарушает сразу несколько основополагающих принципов рассмотрения споров. Это в первую очередь состязательность и во вторую независимость медиатора. Сведения полученные только от одной стороны и известные только этой стороне и независимому медиатору ставит в преимущественное положение данную сторону и реально влияет на мнение медиатора, в противном случае не имеет смысла сообщать какие либо тайные сведения относительно спора только медиатору. Подобный регламент существует и при рассмотрения патентных споров и понимая, что он не справедлив инее логичен, компенсируют данную не справедливость возможностью противоположной стороны ознакомляться со всеми материалами дела без ограничения. В данном случае получается обычная бюрократическая волокита.
   Статья 7. Условия применения процедуры медиации
   1. Применение процедуры медиации осуществляется на основании соглашения сторон, в том числе на основании соглашения о применении процедуры медиации. Ссылка в договоре на документ, содержащий условия урегулирования спора при содействии медиатора, признается медиативной оговоркой при условии, что договор заключен в письменной форме.
   Следует отметить важность этой нормы, так как она существенно уточняет определение медиативной оговорки содержащейся в ст.2 Закона и указывает о том, что медиативная оговорка может содержаться в тексте основного договора.
   2. Процедура медиации может быть применена при возникновении спора как до обращения в суд или третейский суд, так и после начала судебного разбирательства или третейского разбирательства, в том числе по предложению судьи или третейского судьи.
   3. Наличие соглашения о применении процедуры медиации, равно как и наличие соглашения о проведении процедуры медиации и связанное с ним непосредственное проведение этой процедуры, не является препятствием для обращения в суд или третейский суд, если иное не предусмотрено федеральными законами.
   В данном случае следует отметить досадное наличие коллизии с п.1 ст.4 Закона, который устанавливает "суд или третейский суд признает силу этого обязательства до тех пор, пока условия этого обязательства не будут выполнены,", что практически соответствует обязательному предсудебному порядку рассмотрения спора.
   4. Проведение процедуры медиации начинается со дня заключения сторонами соглашения о проведении процедуры медиации.
   Это постулат является справедливом при условии, что соглашение заключено не посредственно после момента возникновения спора, если же Соглашение заключено до возникновения спора то естественно процедура проведения медиации возникает или с момента проведения профилактических действий или с момента возникновения спорных отношений.
   5. Если одна из сторон направила в письменной форме предложение об обращении к процедуре медиации и в течение тридцати дней со дня его направления или в течение иного указанного в предложении разумного срока не получила согласие другой стороны на применение процедуры медиации, такое предложение считается отклоненным.
   Легитимный принцип оферты.
   6. Предложение об обращении к процедуре медиации должно содержать сведения, указанные в части 2 статьи 8 настоящего Федерального закона.
   7. Предложение об обращении к процедуре медиации может быть сделано по просьбе одной из сторон медиатором или организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации.
   Статья 8. Соглашение о проведении процедуры медиации
   1. Соглашение о проведении процедуры медиации заключается в письменной форме.
   2. Соглашение о проведении процедуры медиации должно содержать сведения:
   1) о предмете спора;
   2) о медиаторе, медиаторах или об организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации;
   3) о порядке проведения процедуры медиации;
   4) об условиях участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации;
   5) о сроках проведения процедуры медиации.
   При заключении Соглашения о проведении процедуры медиации следует учитывать и непосредственную личность медиатора. Если в соглашении речь идёт о конкретном медиаторе то в этом случае данное соглашение должно быть как минимум трёх сторонним Стороны + Медиатор. Если в качестве лица оказывающего публичные медиативные услуги выступает специализированная организация или СРО то в этом случае в Соглашение может содержаться только ссылка на эту конкретную организацию.
   Статья 9. Выбор и назначение медиатора
   1. Для проведения процедуры медиации стороны по взаимному согласию выбирают одного или нескольких медиаторов.
   2. Организация, осуществляющая деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, может рекомендовать кандидатуру медиатора, кандидатуры медиаторов или назначить их в случае, если стороны направили соответствующее обращение в указанную организацию на основании соглашения о проведении процедуры медиации.
   3. Медиатор, выбранный или назначенный в соответствии с настоящей статьей, в случае наличия или возникновения в процессе проведения процедуры медиации обстоятельств, которые могут повлиять на его независимость и беспристрастность, незамедлительно обязан сообщить об этом сторонам или в случае проведения процедуры медиации организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, также в указанную организацию.
   Статья 10. Оплата деятельности по проведению процедуры медиации
   1. Деятельность по проведению процедуры медиации осуществляется медиатором, медиаторами как на платной, так и на бесплатной основе, деятельность организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, - на платной основе.
   2. Оплата деятельности по проведению процедуры медиации медиатора, медиаторов и организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, осуществляется сторонами в равных долях, если они не договорились об ином.
   Оплата по согласованию с медиатором может быть предусмотрена в виде: единоразовой выплаты;
   единоразовой выплаты с премией успеха;
   единоразовой выплаты с авансовым платежом;
   поэтапной оплаты.
   Как в безналичной форме так и путём оплаты наличных денег.
   Статья 11. Порядок проведения процедуры медиации
   1. Порядок проведения процедуры медиации устанавливается соглашением о проведении процедуры медиации.
   Стороны в большинстве случаев не в состоянии установить необходимы порядок проведения процедуры медиации. Так как определение порядка требует специальных познаний в области рассмотрения споров и даже профессионалам, как мы видим из постоянного внесения изменений ГПК и АПК РФ это не удаётся. Следует учитывать, что порядок рассмотрения споров должен удовлетворять не только Стороны медиационного соглашения, но и медиатора или организацию медиаторов.
   2. Порядок проведения процедуры медиации может устанавливаться сторонами в соглашении о проведении процедуры медиации путем ссылки на правила проведения процедуры медиации, утвержденные соответствующей организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации.
   Настоящий пункт требует к себе особенного внимания, так как практика рассмотрения споров доказывает его правоту. В этом случае можно частично использовать договорное право в области требований к качеству продукции, с тем чтобы все стороне и профессионально оценить качество в договоре делается ссылка на ГОСТ, ОСТ или ТУ хорошо известное Сторонам соглашения. Так же следует поступать в в случае определения процедуры рассмотрения спора в виде договорной отсылки на пример: " процедура медиации проводится в соответствии с нормами определёнными АПК РФ".
   Для профессиональных организаций медиации надо предусмотреть на ряду уже имеющимися и хорошо себя зарекомендовавшими нормами процессуального права и создания Правил проведения процедуры медиации ориентированные на определённое множество процедур в определённой области человеческих отношений. Так например процедура проведения медиации в области розничной торговли, по определенным видам споров должна носить сокращенный характер по сравнению с АПК, ГПК и рядом других специальных законодательных актов РФ.
   3. В правилах проведения процедуры медиации, утвержденных организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, должны быть указаны:
   1) виды споров, урегулирование которых проводится в соответствии с данными правилами;
   2) порядок выбора или назначения медиаторов;
   3) порядок участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации;
   4) сведения о стандартах и правилах профессиональной деятельности медиаторов, установленных соответствующей организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации;
   5) порядок проведения процедуры медиации, в том числе права и обязанности сторон при проведении процедуры медиации, особенности проведения процедуры медиации при урегулировании отдельных категорий споров, иные условия проведения процедуры медиации.
   4. В соглашении о проведении процедуры медиации стороны вправе указать, если иное не предусмотрено федеральным законом или соглашением сторон (в том числе соглашением о проведении процедуры медиации), на самостоятельное определение медиатором порядка проведения процедуры медиации с учетом обстоятельств возникшего спора, пожеланий сторон и необходимости скорейшего урегулирования спора.
   5. Медиатор не вправе вносить, если стороны не договорились об ином, предложения об урегулировании спора.
   6. В течение всей процедуры медиации медиатор может встречаться и поддерживать связь как со всеми сторонами вместе, так и с каждой из них в отдельности.
   7. При проведении процедуры медиации медиатор не вправе ставить своими действиями какую -либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права и законные интересы одной из сторон.
   Этот пункт ёще раз показывает настоятельность нормы установленной ст.6 настоящим Законом. "В случае, если медиатор получил от одной из сторон информацию, относящуюся к процедуре медиации, он может раскрыть такую информацию другой стороне только с согласия стороны, предоставившей информацию."
   Статья 12. Медиативное соглашение
   1. Медиативное соглашение заключается в письменной форме и должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения.
   2. Медиативное соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон.
   3. Медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, может быть утверждено судом или третейским судом в качестве мирового соглашения в соответствии с процессуальным законодательством или законодательством о третейских судах, законодательством о международном коммерческом арбитраже.
   4. Медиативное соглашение по возникшему из гражданских правоотношений спору, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, представляет собой гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон. К такой сделке могут применяться правила гражданского законодательства об отступном, о новации, о прощении долга, о зачете встречного однородного требования, о возмещении вреда. Защита прав, нарушенных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения такого медиативного соглашения, осуществляется способами, предусмотренными гражданским законодательством.
   По форме и своей природе медиативное соглашение очень близко к мировому соглашению и в данном случае законодатель даёт возможность медиативной соглашение практически приравнять к судебному акту, потому что мировое соглашение утверждается определением суда и является обязательным документом для исполнения в плоть, до принудительного исполнения. При неисполнения мирового соглашения в срок суд выдаёт исполнительный лист, в данном случае данное правило распространяется и на медиативное соглашение.
   Вследствие этого, на медиативное соглашения распространяются все нормы мирового соглашения:
   Медиативном соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону.
   В медиативном соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении расходов на проведение процедуры медиации и иные условия, не противоречащие закону.
   Важным моментом при заключении медиативного соглашения приравненного к мировому соглашению является последствия его заключения.
   Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:
   имеется медиативное соглашение утверждённое судом по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. Отсюда в медиативном соглашении утверждённым судом должно быть в обязательном порядке указанно о последствиях подобного соглашения для Сторон.
   Суд обязан прекратить производство по делу если имеется утверждённое судом медиативное соглашение между теми же Сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям
   Медиативное соглашение составляется и подписывается в количестве экземпляров, превышающем на два экземпляра количество лиц, заключивших мировое соглашение; один из этих экземпляров приобщается арбитражным судом, утвердившим мировое соглашение, к материалам дела, а второй остаётся у медиатора.
   4. Медиативное соглашение по возникшему из гражданских правоотношений спору, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, представляет собой гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон. К такой сделке могут применяться правила гражданского законодательства об отступном, о новации, о прощении долга, о зачете встречного однородного требования, о возмещении вреда. Защита прав, нарушенных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения такого медиативного соглашения, осуществляется способами, предусмотренными гражданским законодательством.
   Кроме выше перечисленных норм которые могут применяться к медиативному соглашению это конечно нормы права устаналивающие недействительность сделки. Если медиативное соглашение противоречит закону то оно является ничтожным с момента заключения. Если противоречит нормам морали и нравственности, заключено на основании заблуждения, обмана, угрозы или в результате наличия кабальных отношений и других основаниях предусмотренных законом то такое соглашение является не действительным Медиативное соглашения если оно носит характер притворной и мнимой сделки так же распространяются соответствующие нормы гражданского законодательства.
   Статья 13. Сроки проведения процедуры медиации
   1. Сроки проведения процедуры медиации определяются соглашением о проведении процедуры медиации. При этом медиатор и стороны должны принимать все возможные меры для того, чтобы указанная процедура была прекращена в срок не более чем в течение шестидесяти дней.
   2. В исключительных случаях в связи со сложностью разрешаемого спора, с необходимостью получения дополнительной информации или документов срок проведения процедуры медиации может быть увеличен по договоренности сторон и при согласии медиатора.
   3. Срок проведения процедуры медиации не должен превышать сто восемьдесят дней, за исключением срока проведения процедуры медиации после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, не превышающего шестидесяти дней.
   Срок установленный Соглашением, определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.
   Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
   Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.
   Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.
   К сроку, определенному в полгода, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами.
   К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года.
   Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.
   Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням.
   Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.
   Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока.
   Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
   Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока.
   Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.
   Письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.
  
   Статья 14. Прекращение процедуры медиации
   Процедура медиации прекращается в связи со следующими обстоятельствами:
   1) заключение сторонами медиативного соглашения - со дня подписания такого соглашения;
   2) заключение соглашения сторон о прекращении процедуры медиации без достижения согласия по имеющимся разногласиям - со дня подписания такого соглашения;
   3) заявление медиатора в письменной форме, направленное сторонам после консультаций с ними по поводу прекращения процедуры медиации ввиду нецелесообразности ее дальнейшего проведения, - в день направления данного заявления;
   4) заявление в письменной форме одной, нескольких или всех сторон, направленное медиатору, об отказе от продолжения процедуры медиации - со дня получения медиатором данного заявления;
   5) истечение срока проведения процедуры медиации - со дня его истечения с учетом положений статьи 13 настоящего Федерального закона.
   Нормы изложенные в п.4 ст.14 является весьма спорными, так как если Соглашение о проведении медиации не является гражданско- правовой сделки и его не исполнение не несёт каких либо последствий, но медиативная оговорка является часть основного договора и относится к части гражданско- правовой сделки поэтому обязательно к исполнению и отказаться от неё возможно только по согласию сторон или решению суда.
   Статья 15. Требования к медиаторам
   1. Деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе.
   2. Осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе могут лица, достигшие возраста восемнадцати лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости. Осуществлять деятельность медиатора на профессиональной основе могут лица, отвечающие требованиям, установленным статьей 16 настоящего Федерального закона.
   3. Деятельность медиатора не является предпринимательской деятельностью.
   Несмотря на то, что деятельность медиатора не является предпринимательской деятельностью и не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, но и не является бесплатной и медиатору за оказанные им услуги положено в полнее реальное вознаграждение.
   4. Лица, осуществляющие деятельность медиаторов, также вправе осуществлять любую иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.
   5. Медиаторами не могут быть лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы, должности муниципальной службы, если иное не предусмотрено федеральными законами.
   В свете этого пункта разрабатываемый законопроект относительно возложения обязанностей медиатора на помощников судей будет ему противоречить и на сегодняшний день практически является ничтожным.
   6. Медиатор не вправе:
   1) быть представителем какой-либо стороны;
   2) оказывать какой-либо стороне юридическую, консультационную или иную помощь;
   3) осуществлять деятельность медиатора, если при проведении процедуры медиации он лично (прямо или косвенно) заинтересован в ее результате, в том числе состоит с лицом, являющимся одной из сторон, в родственных отношениях;
   Этот пункт безусловно подразумевает и наличие аффилированности медиатора относительно Сторон соглашения
   4) делать без согласия сторон публичные заявления по существу спора.
   Без согласия сторон медиатор не может делать не только публичных заявлений, но и раскрывать информации ставшею ему известной в процессе проведения процедуры медиации.
   7. Соглашением сторон или правилами проведения процедуры медиации, утвержденными организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, могут устанавливаться дополнительные требования к медиатору, в том числе к медиатору, осуществляющему свою деятельность на профессиональной основе.
   Статья 16. Осуществление деятельности медиатора на профессиональной основе
   1. Осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе могут лица, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов, утвержденной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
   2. Организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, могут создавать объединения в форме ассоциаций (союзов) и в иных предусмотренных законодательством Российской Федерации формах в целях координации своей деятельности, разработки и унификации стандартов и правил профессиональной деятельности медиаторов, правил или регламентов проведения процедуры медиации. Указанные организации могут быть членами саморегулируемых организаций медиаторов.
   3. Процедура медиации по спорам, переданным на рассмотрение суда или третейского суда до начала проведения процедуры медиации, может проводиться только медиаторами, осуществляющими свою деятельность на профессиональной основе.
   Для того чтобы медиаторы могли быть привлечены в судебному процессу по инициативе суда, они как и с арбитражными управляющими должны пройти аккредитацию в суде т.е. суд должен иметь доступ к списку профессиональных медиаторов. Вероятность того, что аккредитованы при судах будут отдельны медиаторы возможно только на первоначальном этапе развития медиации, в дальнейшем аккредитацию будут проходить исключительно СРО медиаторов гарантирующие качественное исполнения услуг своими члена.
   Статья 17. Ответственность медиаторов и организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации
   Медиаторы и организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, несут ответственность перед сторонами за вред, причиненный сторонам вследствие осуществления указанной деятельности, в порядке, установленном гражданским законодательством.
   Здесь применён основной принцип гражданского законодательства изложенный в ст.15 и 1064 ГК РФ
   Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
   Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
   Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
   Вред, причиненный в рамках форс-мажорных обстоятельств действиями, подлежит возмещению, государственными органами.
   Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
   Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
   Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
  
   Статья 18. Саморегулируемая организация медиаторов
   1. В целях разработки и установления стандартов и правил профессиональной деятельности медиаторов, а также порядка осуществления контроля за соблюдением требований указанных стандартов и правил медиаторами, осуществляющими деятельность на профессиональной основе, и (или) организациями, осуществляющими деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, могут создаваться саморегулируемые организации медиаторов.
   2. Саморегулируемые организации медиаторов создаются в форме ассоциаций (союзов) или некоммерческих партнерств.
   3. Организация приобретает статус саморегулируемой организации медиаторов со дня внесения сведений о ней в государственный реестр саморегулируемых организаций медиаторов и утрачивает статус саморегулируемой организации медиаторов со дня исключения сведений о ней из указанного реестра. Ведение государственного реестра саморегулируемых организаций медиаторов осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.
   4. Организация включается в государственный реестр саморегулируемых организаций медиаторов при условии ее соответствия следующим требованиям:
   1) объединение в составе саморегулируемой организации медиаторов в качестве ее членов не менее чем ста физических лиц, осуществляющих деятельность медиаторов на профессиональной основе, и (или) не менее чем двадцати организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации. Указанные лица и организации должны соответствовать установленным настоящим Федеральным законом требованиям к членству в такой организации;
   2) наличие утвержденного порядка осуществления контроля за качеством работы членов саморегулируемой организации медиаторов и принятого кодекса профессиональной этики медиаторов;
   3) соответствие саморегулируемой организации требованиям, предусмотренным Федеральным законом от 1 декабря 2007 года N 315-Ф3 "О саморегулируемых организациях" (далее - Федеральный закон "О саморегулируемых организациях").
   5. Для осуществления деятельности в качестве саморегулируемой организации медиаторов в указанной организации должны быть созданы специализированные органы, осуществляющие контроль за соблюдением членами саморегулируемой организации медиаторов требований настоящего Федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, стандартов и правил саморегулируемой организации медиаторов, условий членства в саморегулируемой организации медиаторов, а также рассмотрение дел о применении в отношении членов саморегулируемой организации медиаторов мер дисциплинарного воздействия.
   6. Саморегулируемая организация медиаторов наряду с правами, определенными Федеральным законом "О саморегулируемых организациях", имеет право устанавливать в отношении ее членов требования, дополнительные к предусмотренным указанным Федеральным законом требованиям и обеспечивающие ответственность ее членов при осуществлении деятельности медиаторов.
   7. Саморегулируемая организация медиаторов не может являться членом другой саморегулируемой организации медиаторов.
   8. Медиатор, осуществляющий деятельность на профессиональной основе, и организация, осуществляющая деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, могут быть членами только одной саморегулируемой организации медиаторов.
   9. Саморегулируемая организация медиаторов при приеме в свои члены медиаторов, осуществляющих деятельность на профессиональной основе, и организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, вправе предъявлять к ним дополнительные требования, связанные с осуществлением деятельности медиатора и не противоречащие настоящему Федеральному закону, другим федеральным законам.
   10. Члены постоянно действующего коллегиального органа управления и специализированных органов саморегулируемой организации медиаторов могут совмещать исполнение функций членов этих органов с деятельностью медиаторов.
   Под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность, которая осуществляется субъектами профессиональной деятельности и содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль за соблюдением требований указанных стандартов и правил.
   Саморегулирование в соответствии с настоящим осуществляется на условиях объединения субъектов профессиональной деятельности в саморегулируемые организации.
   Саморегулируемая организация должна установить меры дисциплинарного воздействия в отношении членов саморегулируемой организации за нарушение требований стандартов и правил саморегулируемой организации, а также обеспечить информационную открытость затрагивающей права и законные интересы любых лиц деятельности членов саморегулируемой организации.
   Контроль за осуществлением членами саморегулируемой организации предпринимательской или профессиональной деятельности проводится саморегулируемой организацией путем проведения плановых и внеплановых проверок.
   Предметом плановой проверки является соблюдение членами саморегулируемой организации требований стандартов и правил саморегулируемой организации, условий членства в саморегулируемой организации. Продолжительность плановой проверки устанавливается постоянно действующим коллегиальным органом управления саморегулируемой организации.
   Любой член саморегулируемой организации в случае нарушения его прав и законных интересов действиями (бездействием) саморегулируемой организации, ее работников и (или) решениями ее органов управления вправе оспаривать такие действия (бездействие) и (или) решения в судебном порядке, а также требовать в соответствии с законодательством Российской Федерации возмещения саморегулируемой организацией причиненного ему вреда.
   Источниками формирования имущества саморегулируемой организации являются:
   1) регулярные и единовременные поступления от членов саморегулируемой организации (вступительные, членские и целевые взносы);
   2) добровольные имущественные взносы и пожертвования;
   3) средства, полученные от оказания услуг по предоставлению информации, раскрытие которой может осуществляться на платной основе (например - консультации);
   4) средства, полученные от оказания образовательных услуг, связанных профессиональными интересами членов саморегулируемой организации;
   5) средства, полученные от продажи информационных материалов, связанных с профессиональными интересами медиаторов;
   6) доходы, полученные от размещения денежных средств на банковских депозитах;
   7) другие не запрещенные законом источники.
   Порядок регулярных и единовременных поступлений от членов саморегулируемой организации определяется внутренними документами саморегулируемой организации, утвержденными общим собранием членов саморегулируемой организации, если иное не предусмотрено федеральным законом или уставом некоммерческой организации.
   Ведение бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности саморегулируемой организации подлежит обязательному аудиту.
   Статья 19. Основные функции саморегулируемой организации медиаторов
   Саморегулируемая организация медиаторов осуществляет следующие основные функции:
   1) разрабатывает и устанавливает условия членства медиаторов, осуществляющих деятельность на профессиональной основе, и организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, в саморегулируемой организации медиаторов;
   2) устанавливает и применяет меры дисциплинарного воздействия в отношении своих членов;
   3) ведет реестр членов саморегулируемой организации медиаторов;
   4) представляет интересы членов саморегулируемой организации медиаторов в их отношениях с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, а также с международными профессиональными организациями медиаторов;
   5) разрабатывает и утверждает стандарты и правила профессиональной деятельности медиаторов;
   6) разрабатывает и утверждает правила деловой и профессиональной этики медиаторов, в том числе кодекс профессиональной этики медиаторов;
   7) разрабатывает правила проведения процедуры медиации;
   8) разрабатывает стандарты подготовки медиаторов;
   9) осуществляет контроль за профессиональной деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований настоящего Федерального закона, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, стандартов и правил саморегулируемой организации медиаторов, условий членства в саморегулируемой организации медиаторов;
   10) организует информационное и методическое обеспечение своих членов в сфере осуществления деятельности медиаторов;
   11) осуществляет иные функции, установленные Федеральным законом "О саморегулируемых организациях".
   Из анализа функций саморегулируемых организаций (СРО) видно, что основной функцией саморегулируемой организацией является контроль за качеством оказываемых услуг медиатором, при этом сам медиатор за это платит из своих личных средств.
   Казалось бы на лицо парадокс, медиатор платит, а его за это контролируют выискивают недостатки и если обнаружат то привлекают в материальной и дисциплинарной ответственности, да и саму саморегулируемую организацию контролирует исполнительный орган государственной власти. Встаёт вопрос надо ли медиатору подобная организация, да ещё и за свои деньги. Ответ однозначный и он напрямую вытекает из практического опыта работы других СРО, СРО доверяют не только клиенты, но и в первую очередь само Государство, под чьим непосредственным контролем СРО осуществляет своё профессиональную деятельность. Поэтому и распределение государственных заказов в области применения процедуры медиации может происходить только через СРО, отсюда естественно и крупные отечественные и иностранные организации в подавляющем своём большинстве будут ориентироваться не на частные объединения и не на отдельных медиаторов, а на саморегулируемые организации имеющие официальную государственную регистрацию
   Статья 20. Вступление в силу настоящего Федерального закона
   Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 года.
   Президент Российской Федерации Д. Медведев
   Опубликовано в "РГ" - Федеральный выпуск N5247 от 30 июля 2010 г.
  
   Комментарии к Федеральному закону Российской Федерации от 27 июля 2010 г. N 194-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)"
   Опубликовано 30 июля 2010 г. Вступает в силу 1 января 2011 г.
   Принят Государственной Думой 7 июля 2010 года
   Одобрен Советом Федерации 14 июля 2010 года
   Статья 1
   Внести в статью 202 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст. 3301) следующие изменения:
   1) пункт 1 дополнить подпунктом 5 следующего содержания:
   "5) если стороны отношения заключили соглашение о проведении процедуры медиации в соответствии с Федеральным законом "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".";
   2) дополнить пунктом 4 следующего содержания:
   "4. В случае, предусмотренном подпунктом 5 пункта 1 настоящей статьи, течение срока исковой давности приостанавливается с момента заключения сторонами отношения соглашения о проведении процедуры медиации до момента прекращения процедуры медиации, определяемого в соответствии с Федеральным законом "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".".
   Статья 2
   Внести в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3012) следующие изменения:
   1) статью 56 дополнить частью 51 следующего содержания:
   "51 . Не подлежат допросу в качестве свидетелей посредники, оказывающие содействие сторонам в урегулировании спора, в том числе медиаторы, об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением соответствующих обязанностей.";
   2) пункт 2 части 1 статьи 135 изложить в следующей редакции:
   "2) разъясняет сторонам их право на рассмотрение дела с участием арбитражных заседателей, право передать спор на разрешение третейского суда, право обратиться на любой стадии арбитражного процесса в целях урегулирования спора за содействием к посреднику, в том числе к медиатору, в порядке, установленном федеральным законом, и последствия совершения таких действий, принимает меры для заключения сторонами мирового соглашения, содействует примирению сторон;";
   3) часть 2 статьи 138 изложить в следующей редакции:
   "2. Стороны могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение или применяя другие примирительные процедуры, в том числе процедуру медиации, если это не противоречит федеральному закону.";
   4) пункт 9 части 2 статьи 153 после слов "мировым соглашением" дополнить словами "или применить процедуру медиации";
   5) в статье 158:
   а) часть 2 после слова "посреднику" дополнить словами ", в том числе к медиатору,";
   б) часть 7 дополнить предложением следующего содержания: "В случае, указанном в части 2 настоящей статьи, судебное разбирательство может быть отложено на срок, не превышающий шестидесяти дней.".
   Статья 3
   Внести в Федеральный закон от 24 июля 2002 года N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3019) следующие изменения:
   1) статью 5 дополнить пунктом 5 следующего содержания:
   "5. Спор не может быть передан на разрешение третейского суда при наличии в договоре медиативной оговорки.";
   2) главу I дополнить статьей 61 следующего содержания:
   "Статья 61 . Применение процедуры медиации к спору, который находится на разрешении в третейском суде
   1. Применение процедуры медиации допускается на любой стадии третейского разбирательства.
   2. В случае принятия сторонами решения о проведении процедуры медиации любая из сторон вправе заявить третейскому суду соответствующее ходатайство. При этом стороны должны представить суду соглашение о проведении процедуры медиации, заключенное в письменной форме и соответствующее требованиям, предусмотренным Федеральным законом "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".
   3. В случае, если третейскому суду представлено соглашение, указанное в пункте 2 настоящей статьи, суд выносит определение о проведении сторонами процедуры медиации.
   4. Срок проведения процедуры медиации устанавливается по соглашению сторон в порядке, установленном Федеральным законом "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)", и указывается в определении третейского суда. На этот срок третейское разбирательство откладывается.
   5. Медиативное соглашение, заключенное сторонами в письменной форме по результатам проведения процедуры медиации в отношении спора, который находится на разрешении в третейском суде, может быть утверждено третейским судом в качестве мирового соглашения по правилам, установленным настоящим Федеральным законом.".
   Статья 4
   Внести в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4532) следующие изменения:
   1) пункт 1 части третьей статьи 69 изложить в следующей редакции:
   "1) представители по гражданскому делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора;";
   2) пункт 5 части первой статьи 150 изложить в следующей редакции:
   "5) принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения, в том числе по результатам проведения в порядке, установленном федеральным законом, процедуры медиации, которую стороны вправе проводить на любой стадии судебного разбирательства, и разъясняет сторонам их право обратиться за разрешением спора в третейский суд и последствия таких действий;";
   3) часть первую статьи 169 дополнить предложением следующего содержания: "Суд может отложить разбирательство дела на срок, не превышающий шестидесяти дней, по ходатайству обеих сторон в случае принятия ими решения о проведении процедуры медиации.";
   К сожалению, данная норма относительно обязанностей суда не носит императивный характер, безусловно для принятие мирного соглашения между Сторонами, императивность данной нормы имеет большое значение.
   4) статью 172 дополнить словами "или провести процедуру медиации".
   Статья 5
   Главу 3 Федерального закона от 13 марта 2006 года N 38-ФЗ "О рекламе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 12, ст. 1232; 2007, N 7, ст. 839; 2008, N 20, ст. 2255; 2009, N 51, ст. 6157) дополнить статьей 301 следующего содержания:
   "Статья 301 . Реклама деятельности медиаторов по обеспечению проведения процедуры медиации
   1. Реклама деятельности медиаторов по обеспечению проведения процедуры медиации, не прошедших соответствующего профессионального обучения и не имеющих подтверждающих такое обучение документов, выданных соответствующей некоммерческой организацией, осуществляющей подготовку медиаторов, не допускается.
   Настоящая норма является весьма ценной с точки зрения медиатора, так как практически устанавливает и серьёзный приоритет профессиональных медиаторов прошедших профессиональную подготовку, пред не профессиональными, путем запрещения последним рекламировать медиативные услуги.
   2. Реклама деятельности медиаторов по обеспечению проведения процедуры медиации должна содержать сведения о документах, подтверждающих прохождение медиатором соответствующего профессионального обучения, а реклама деятельности организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, - источник информации об утвержденных этой организацией правилах проведения процедуры медиации, стандартах и правилах профессиональной деятельности медиаторов.
   3. Реклама деятельности медиаторов по обеспечению проведения процедуры медиации не должна содержать утверждение о том, что применение процедуры медиации как способа урегулирования спора имеет преимущества перед разрешением спора в суде, арбитражном суде или третейском суде.".
   Следует отметить, что хоть Закон есть Закон но на самом деле этот запрет весьма печален является практическим тормозом в развитие культуры человеческих отношений, так как медиация имеет бесспорные преимущества перед другими способами урегулирования спора, и запрет на разъяснения подобной ситуации вызывает печальное недоумение.
   Статья 6
   Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 года.
   Президент Российской Федерации Д. Медведев
  
Опубликовано в
"РГ" - Федеральный выпуск N5247 от 30 июля 2010 г.
  

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 декабря 2010 г. N 969

О ПРОГРАММЕ ПОДГОТОВКИ МЕДИАТОРОВ

  
   В соответствии со статьей 16 Федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" Правительство Российской Федерации постановляет:
   1. Установить, что программа подготовки медиаторов утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации по согласованию с Министерством юстиции Российской Федерации.
   2. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2011 г.
  

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.ПУТИН

  
  
  
   5 марта 2011
   0x01 graphic
   Приказ Министерства образования и науки РФ от 14 февраля 2011 г. N 187 "Об утверждении программы подготовки медиаторов"
   Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 марта 2011 г.
   Регистрационный N 19973
  
   В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации
   от 3 декабря 2010 г. N 969 "О программе подготовки медиаторов" (Собрание
   законодательства Российской Федерации, 2010, N 50, ст. 6706) приказываю:
   Утвердить по согласованию с Министерством юстиции Российской
   Федерации программу подготовки медиаторов (приложение).
  
   Министр А.А. Фурсенко
  
  
  
   Приложение
  
   Программа подготовки медиаторов
   (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 14 февраля
   2011 г. N 187)
  
   1. Программа подготовки медиаторов (далее - Программа) является
   дополнительной профессиональной образовательной программой
   профессиональной переподготовки.
   Программа служит основой для разработки и утверждения организациями,
   осуществляющими в соответствии с законодательством Российской Федерации
   подготовку медиаторов (далее - организация), специализированных учебных
   программ.
   Программа осваивается по очной форме обучения.
  
   2. Программа состоит из трех образовательных программ повышения
   квалификации:
   "Медиация. Базовый курс",
   "Медиация. Особенности применения медиации"*(1),
   "Медиация. Курс подготовки тренеров медиаторов"*(2).
   Каждая из трех образовательных программ повышения квалификации
   (далее - образовательная программа) завершается итоговой аттестацией и
   выдачей документа о повышении квалификации, форма которого определяется
   организацией. Указанные документы заверяются печатью организации.
  
   3. Структура и содержание Программы представлены примерным учебным
   планом по каждой образовательной программе, модулями и темами в рамках
   каждой образовательной программы.
   В модулях и темах по образовательным программам раскрывается
   рекомендуемая последовательность обучения, указывается распределение
   академических часов по темам.
   Результатом обучения по Программе предполагается получение
   слушателями знаний, умений, приобретение навыков, необходимых для ведения
   деятельности в качестве медиатора на профессиональной основе,
   преподавания медиации.
   Освоение Программы должно быть завершено в течение пяти лет с
   момента успешного завершения обучения по образовательной программе
   "Медиация. Базовый курс".
  
   4. Примерный учебный план образовательной программы "Медиация.
   Базовый курс":
  
   +-----------------------------------------------------------------------+
   |N п/п|Наименование модуля*(3)| Всего | В том числе |Форма контроля|
   | | и тем образовательной |академи-|-----------------| |
   | | программы | ческих | лекций |практи- | |
   | | | часов | | ческих | |
   | | | | |занятий | |
   |-----------------------------------------------------------------------|
   | |
   |-----------------------------------------------------------------------|
   | 1. |ВВЕДЕНИЕ В МЕДИАЦИЮ | | | | Тестирование |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------| или устный |
   |1.1. |Альтернативное | 3 | 2,5 | 0,5 | опрос*(4) |
   | |разрешение споров: | | | | |
   | |система и принципы | | | | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------| |
   |1.2. |Медиация как | 4 | 2 | 2 | |
   | |альтернативный метод | | | | |
   | |разрешения споров | | | | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------| |
   |1.3. |Медиация как | 4 | 3 | 1 | |
   | |междисциплинарная | | | | |
   | |область | | | | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------| |
   |1.4. |Принципы медиации | 9 | 3 | 6 | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------| |
   |1.5. |Инструменты медиации | 9 | 3 | 6 | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------| |
   |1.6. |Восприятие и | 11 | 4 | 7 | |
   | |коммуникация в медиации| | | | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------+--------------|
   | |Итого | 40 | 17,5 | 22,5 | |
   |-----------------------------------------------------------------------|
   | |
   |-----------------------------------------------------------------------|
   | 2. |МЕДИАЦИЯ КАК ПРОЦЕДУРА | | | | Подготовка |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------| эссе |
   |2.1. |Медиатор и процедура | 8 | 3 | 5 | |
   | |медиации | | | | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------| |
   |2.2. |Подготовка к процедуре | 4 | 1,5 | 2,5 | |
   | |медиации | | | | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------| |
   |2.3. |Процедура медиации. | 20 | 6 | 14 | |
   | |Цели и задачи медиатора| | | | |
   | |на каждой стадии (фазе)| | | | |
   | |процедуры медиации | | | | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------| |
   |2.4. |Результат процедуры | 8 | 2 | 6 | |
   | |медиации | | | | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------+--------------|
   | |Итого | 40 | 12,5 | 27,5 | |
   |-----------------------------------------------------------------------|
   | |
   |-----------------------------------------------------------------------|
   | 3. |МЕДИАТИВНЫЙ ПОДХОД | | | | Тестирование |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------| или устный |
   | 3.1 |Информация в медиации | 10 | 4 | 6 | опрос*(4) |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------| |
   |3.2. |Взаимодействие картин | 4 | 1,5 | 2,5 | |
   | |мира в процессе | | | | |
   | |медиации | | | | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------| |
   |3.3. |Работа с интересами | 6 | 2 | 4 | |
   | |сторон | | | | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------| |
   |3.4. |Привлечение | 2 | 1 | 1 | |
   | |представителей сторон, | | | | |
   | |экспертов и других лиц | | | | |
   | |к участию в процедуре | | | | |
   | |медиации | | | | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------| |
   |3.5. |Особенности разрешения | 12 | 5 | 7 | |
   | |споров из семейных, | | | | |
   | |трудовых, экономических| | | | |
   | |и других отношений с | | | | |
   | |помощью медиации | | | | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------| |
   |3.6. |Продвижение медиации и | 6 | 1,5 | 4,5 | |
   | |этические нормы в | | | | |
   | |медиации | | | | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------+--------------|
   | |Итого | 40 | 15 | 25 | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------+--------------|
   | 4. |ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ | | | |Экзамен устный|
   | | | | | |(теоретический|
   | | | | | | и |
   | | | | | |практический) |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------+--------------|
   | |Итого | 120 | 45 | 75 | |
   +-----------------------------------------------------------------------+
  
   4.1 Модуль. "Введение в медиацию"
  
   Тема 1.1. Альтернативное разрешение споров: система и принципы
  
   Лекционное занятие
   Понятие, предмет и система альтернативного разрешения споров.
   Принципы альтернативного разрешения споров. Методы (формы)
   альтернативного разрешения споров: разнообразие и краткая характеристика.
   Преимущества и недостатки альтернативного разрешения споров. Судебная
   система и альтернативное разрешение споров. Введение в гражданское
   процессуальное и арбитражное процессуальное право. Общая характеристика
   примирительных процедур в гражданском и арбитражном процессах.
  
   Практические занятия
   Упражнения и деловые игры.
  
   Тема 1.2. Медиация как альтернативный метод разрешения споров
  
   Лекционное занятие
   История медиации как метода альтернативного разрешения споров.
   Понятие медиации. Посредничество и медиация. Соотношение понятий
   "конфликт", "конфликтология" и "медиация". Основные принципы медиации.
   Различные подходы в медиации. Преимущества и недостатки по отношению к
   другим альтернативным способам разрешения споров.
  
   Практические занятия
   Упражнения и деловые игры.
  
   Тема 1.3. Медиация как междисциплинарная область
  
   Лекционное занятие
   Медиация и юриспруденция. Основы гражданского законодательства.
   Медиация и психология. Медиация и психолингвистика. Медиация и другие
   области человеческой деятельности. Философия метода. Медиация и доступ к
   правосудию. Основы регулирования медиативной деятельности в Российской
   Федерации.
  
   Практические занятия
   Упражнения и деловые игры.
  
   Тема 1.4. Принципы медиации
  
   Лекционное занятие
   Принципы в медиации. Конфиденциальность. Добровольность.
   Нейтральность и беспристрастность третьей стороны. Ответственность сторон
   за принятие решений. Открытость ("прозрачность"). Равноправие сторон.
  
   Практические занятия
   Упражнения и деловые игры.
  
   Тема 1.5. Инструменты медиации
  
   Лекционное занятие
   Факторы, влияющие на успешность процедуры медиации. Инструменты
   медиации, их виды и значение. Целесообразность применения отдельных
   инструментов в процедуре медиации.
  
   Практические занятия
   Упражнения и деловые игры.
  
   Тема 1.6. Восприятие и коммуникация в медиации
  
   Лекционное занятие
   Субъективная картина мира. Восприятие. Фильтры восприятия. Роль
   установок. Коммуникация в ходе медиативной беседы. Специальные методы
   работы в медиативном пространстве с эмоциональной составляющей конфликта.
  
   Практические занятия
   Тестирование или устный опрос.
  
   4.2. Модуль "Медиация как процедура"
  
   Тема 2.1. Медиатор и процедура медиации
  
   Лекционное занятие
   Требования, предъявляемые к медиатору. Медиатор как профессионал и
   как личность. Роль медиатора в процедуре медиации. Функции медиатора в
   процессе медиации. Профессиональная этика медиаторов. Организация работы
   медиатора. Различные школы и подходы в медиации. Понимающий подход.
  
   Практические занятия
   Упражнения и деловые игры.
  
   Тема 2.2. Подготовка к процедуре медиации
  
   Лекционное занятие
   Обращение сторон к медиатору или организации, обеспечивающей
   проведение процедуры медиации. Выбор медиатора. Критерии возможности
   рассмотрения спора с помощью процедуры медиации. Определение возможности
   урегулирования данного спора сторон с помощью процедуры медиации. Правила
   проведения процедуры медиации. Заключение соглашения о проведении
   процедуры медиации.
  
   Практические занятия
   Упражнения и деловые игры.
  
   Тема 2.3. Процедура медиации. Цели и задачи медиатора на каждой
   стадии (фазе) процедуры медиации
  
   Лекционное занятие
   Процедура медиации и ее фазы. Значение фаз в медиации. Подходы
   специалистов к определению количества и значения фаз медиации.
   Первая фаза медиации. Цели и задачи первой фазы медиации.
   Вторая фаза медиации. Цели и задачи второй фазы медиации.
   Третья фаза медиации. Цели и задачи третьей фазы медиации.
   Четвертая фаза медиации. Цели и задачи четвертой фазы медиации.
   Пятая фаза медиации. Цели и задачи пятой фазы медиации.
   Формулирование договоренности/соглашения. Предупреждение неисполнения
   договоренностей и выработка механизмов преодоления трудностей в процессе
   осуществления решений, отраженных в медиативном соглашении. Подписание
   медиативного соглашения. Реализация договоренностей, контроль за их
   исполнением.
  
   Практические занятия
   Упражнения и деловые игры.
  
   Тема 2.4. Результат процедуры медиации
  
   Лекционное занятие
   Критерии оценки результата процедуры медиации. Завершение медиации
   (когда прекращается процедура медиации). Соглашение сторон об
   урегулировании спора и его соотношение с мировым соглашением и судебным
   решением. Правовая природа соглашения об урегулировании спора. Исполнение
   соглашения об урегулировании спора (медиативного соглашения). Утверждение
   медиативного соглашения об урегулировании спора судом, третейским судом.
  
   Практические занятия
   Составление примерного соглашения об урегулировании спора с помощью
   процедуры медиации в малых группах. Перекрестная проверка группами
   соглашений (тестирование соглашений на возможность исполнения).
   Подготовка эссе о возможности применения медиации при разрешении
   конкретного спора.
  
   4.3. Модуль "Медиативный подход"
  
   Тема 3.1. Информация в медиации
  
   Лекционное занятие
   Значение информации в медиации. Цели и способы передачи информации.
   Уровни информации в медиации. Возможности позитивной коммуникации.
   Способы объективизации фактов. Вопросы как способ получения и
   прояснения информации. Невербальное общение в медиации. Систематизация
   полученного материала.
  
   Практические занятия
   Упражнения и деловые игры.
  
   Тема 3.2. Взаимодействие картин мира в процессе медиации
  
   Лекционное занятие
   Фильтры восприятия. Индивидуальная и общая реальности. Искажение
   реальности. Влияние внутренней установки на картину мира.
  
   Практические занятия
   Упражнения и деловые игры.
  
   Тема 3.3. Работа с интересами сторон
  
   Лекционное занятие
   Понятие "центральной" проблемы. Позиционное мышление. Иерархии
   потребностей.
  
   Практические занятия
   Упражнения и деловые игры.
  
   Тема 3.4. Привлечение представителей сторон, экспертов и других лиц
   к участию в процедуре медиации
  
   Лекционное занятие
   Участие в медиации представителей сторон и их статус. Определение
   необходимости участия в процедуре медиации психологов, юристов, экспертов
   и т.д. и их статус.
  
   Практические занятия
   Упражнения и деловые игры.
  
   Тема 3.5. Особенности разрешения споров из семейных, трудовых,
   экономических и других отношений с помощью медиации
  
   Лекционное занятие
   Медиация при разрешении семейных споров (разводов, раздела
   имущества, наследственных споров, споров об определении места жительства
   ребенка). Основы семейного, трудового, корпоративного права. Медиация при
   разрешении трудовых споров. Медиация при разрешении гражданско-правовых
   споров. Медиация при разрешении корпоративных споров.
  
   Практические занятия
   Упражнения и деловые игры.
  
   Тема 3.6. Продвижение медиации и этические нормы в медиации
  
   Лекционное занятие
   Предпосылки и препятствия для формирования института медиации в
   России. Правовое регулирование медиации в России и в зарубежных странах.
   Российская практика медиации. Деятельность по продвижению медиации.
   Реклама медиации. Европейский кодекс поведения для медиаторов.
   Ответственность медиатора. Репутация медиатора.
  
   Практические занятия
   Тестирование или устный опрос.
  
   4.4. Итоговая аттестация проводится в форме экзамена. В процессе
   экзамена слушатель должен продемонстрировать полученные в ходе всей
   образовательной программы "Медиация. Базовый курс" теоретические знания в
   сфере альтернативного разрешения споров (АРС) и медиации и практические
   навыки медиатора, необходимые для ведения процедуры медиации.
   4.5. Слушатель допускается к итоговой аттестации после изучения тем
   образовательной программы "Медиация. Базовый курс" в объеме,
   предусмотренном для лекционных и практических занятий.
   4.6. Лица, освоившие образовательную программу "Медиация. Базовый
   курс" и успешно прошедшие итоговую аттестацию, получают документ о
   повышении квалификации.
   4.7. Лица, успешно освоившие образовательную программу "Медиация.
   Базовый курс" вправе вести практическую деятельность в качестве медиатора
   на профессиональной основе без права преподавания медиации.
   5. Примерный учебный план образовательной программы "Медиация.
   Особенности применения медиации":
  
   +----------------------------------------------------------------------+
   |N п/п|Наименование модуля*(5)| Всего | В том числе | Форма |
   | | и тем образовательной |академи-|-----------------| контроля |
   | | программы | ческих | лекций |практи- | |
   | | | часов | | ческих | |
   | | | | |занятий | |
   |----------------------------------------------------------------------|
   | Первый модуль |
   |----------------------------------------------------------------------|
   | 1. |РАБОТА В ЗОНЕ КОНФЛИКТА| | | | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------+-------------|
   |1.1. |Конфликт: понятие и | 5 | 2 | 3 |Тестирование |
   | |классификации | | | | или устный |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------| опрос |
   |1.2. |Работа с агрессией в | 6 | 2 | 4 | |
   | |медиации | | | | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------| |
   |1.3. |Синдром эмоционального | 6 | 2 | 4 | |
   | |выгорания и его | | | | |
   | |профилактика | | | | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------| |
   |1.4. |Антистрессовые методики| 5 | 2 | 3 | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------| |
   |1.5. |Работа с возражениями в| 8 | 2 | 6 | |
   | |медиации | | | | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------+-------------|
   | |Итого | 30 | 10 | 20 | |
   |----------------------------------------------------------------------|
   | Второй модуль |
   |----------------------------------------------------------------------|
   | 2. |КОММЕРЧЕСКАЯ МЕДИАЦИЯ | 40 | 14 | 26 |Тестирование |
   | | | | | | или устный |
   | | | | | | опрос*(4) |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------+-------------|
   | |Итого | 40 | 14 | 26 | |
   |----------------------------------------------------------------------|
   | Третий модуль |
   |----------------------------------------------------------------------|
   | 3. |МЕДИАЦИЯ В | 30 | 12 | 18 |Тестирование |
   | |МНОГОСТОРОННЕМ | | | | или устный |
   | |КОНФЛИКТЕ И ПРИ | | | | опрос*(4) |
   | |СОПРОВОЖДЕНИИ ПРОЕКТОВ | | | | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------+-------------|
   | |Итого | 30 | 12 | 18 | |
   |----------------------------------------------------------------------|
   | Четвертый модуль |
   |----------------------------------------------------------------------|
   | 4. |ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ | 36 | 12 | 24 |Тестирование |
   | |МЕДИАЦИИ ПРИ РАЗРЕШЕНИИ| | | | или устный |
   | |СЕМЕЙНЫХ СПОРОВ | | | | опрос |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------+-------------|
   | |Итого | 36 | 12 | 24 | |
   |----------------------------------------------------------------------|
   | Пятый модуль |
   |----------------------------------------------------------------------|
   | 5. |МЕДИАЦИЯ В СВЕРХ- | 30 | 14 | 16 |Тестирование |
   | |НАКАЛЕННОМ | | | | или устный |
   | |КОНФЛИКТЕ | | | | опрос |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------+-------------|
   | |Итого | 30 | 14 | 16 | |
   |----------------------------------------------------------------------|
   | Шестой модуль |
   |----------------------------------------------------------------------|
   | 6. |МЕЖКУЛЬТУРНЫЕ | 24 | 6 | 18 |Тестирование |
   | |ОСОБЕННОСТИ И МЕДИАЦИЯ | | | | или устный |
   | | | | | | опрос*(4) |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------+-------------|
   | |Итого | 24 | 6 | 18 | |
   |----------------------------------------------------------------------|
   | Седьмой модуль |
   |----------------------------------------------------------------------|
   | 7. |ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ | 32 | 10 | 22 |Тестирование |
   | |МЕДИАЦИИ ПРИ РАЗРЕШЕНИИ| | | | или устный |
   | |ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ | | | | опрос*(4) |
   | |СПОРОВ И СПОРОВ, | | | | |
   | |СВЯЗАННЫХ С | | | | |
   | |ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ | | | | |
   | |СОБСТВЕННОСТЬЮ | | | | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------+-------------|
   | |Итого | 32 | 10 | 22 | |
   |----------------------------------------------------------------------|
   | Восьмой модуль |
   |----------------------------------------------------------------------|
   | 8. |МЕДИАЦИЯ В | 30 | 12 | 18 |Тестирование |
   | |АДМИНИСТРАТИВНЫХ СПОРАХ| | | | или устный |
   | |И СУДЕБНАЯ МЕДИАЦИЯ | | | | опрос |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------+-------------|
   | |Итого | 30 | 12 | 18 | |
   |----------------------------------------------------------------------|
   | Девятый модуль |
   |----------------------------------------------------------------------|
   | 9. |МЕДИАЦИЯ В | 30 | 10 | 20 |Тестирование |
   | |ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ | | | | или устный |
   | |ПРАВОСУДИИ И ЮВЕНАЛЬНОЙ| | | | опрос*(4) |
   | |ЮСТИЦИИ | | | | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------+-------------|
   | |Итого | 30 | 10 | 20 | |
   |----------------------------------------------------------------------|
   | Десятый модуль |
   |----------------------------------------------------------------------|
   | 10. |ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ | 30 | 10 | 20 |Тестирование |
   | |МЕДИАЦИИ ПРИ РАЗРЕШЕНИИ| | | | или устный |
   | |ТРУДОВЫХ СПОРОВ | | | | опрос*(4) |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------+-------------|
   | |Итого | 30 | 10 | 20 | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------+-------------|
   | 11. |ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ | | | | Письменный |
   | | | | | | экзамен |
   | | | | | | (эссе) |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------+-------------|
   | |Итого | 312 | 110 | 202 | |
   +----------------------------------------------------------------------+
  
   5.1. Модуль "Работа в зоне конфликта"
  
   Тема 1.1. Конфликт: понятие и классификации
  
   Лекционное занятие
   Понятие и функции конфликта. Правовой конфликт. Структура конфликта.
   Классификации конфликтов.
  
   Практические занятия
   Упражнения и деловые игры.
  
   Тема 1.2. Работа с агрессией в медиации
  
   Лекционное занятие
   Агрессия: определение и основные теории. Типы агрессии. Социальные
   детерминанты агрессии. Внешние детерминанты агрессии. Превентивные меры и
   управление агрессией. Факторы, способствующие агрессии.
  
   Практические занятия
   Упражнения и деловые игры.
  
   Тема 1.3. Синдром эмоционального выгорания и его профилактика
  
   Лекционное занятие
   Синдром эмоционального выгорания как заболевание: симптомы и
   последствия. Способы профилактики синдрома эмоционального выгорания.
   Синдром эмоционального выгорания медиатора. Профилактика синдрома
   эмоционального выгорания медиатора.
  
   Практические занятия
   Упражнения и деловые игры.
  
   Тема 1.4. Антистрессовые методики
  
   Лекционное занятие
   Стресс - необходимо переживание. Позитивная сторона стресса.
   Длительный стресс. Адаптационная роль стресса. Долгосрочные и
   краткосрочные методы борьбы со стрессом.
  
   Практические занятия
   Упражнения и деловые игры.
  
   Тема 1.5. Работа с возражениями в медиации
  
   Лекционное занятие
   Возможности типологического подхода к личности в медиации. "Молчащий
   клиент". "Трудный клиент". Клиент "нет". Лингвистические способы работы с
   возражениями.
  
   Практические занятия
   Упражнения и деловые игры. Тестирование или устный опрос.
  
   5.2. Модуль "Коммерческая медиация"
  
   Лекционное занятие
   Виды коммерческих/бизнес конфликтов и споров, связанных с ведением
   хозяйственной деятельности. Эмоции в бизнес-конфликтах и работа с ними в
   медиации. Особенности разрешения коммерческих споров с помощью медиации.
  
   Практические занятия
   Упражнения и деловые игры.
   Тестирование или устный опрос.
  
   5.3. Модуль "Медиация в многостороннем конфликте и при сопровождении
   долгосрочных проектов"
  
   Лекционное занятие
   Особенности многосторонних конфликтов. Медиация при работе с
   групповым конфликтом. Медиация и медиативное сопровождение долгосрочных
   сложных проектов.
  
   Практические занятия
   Упражнения и деловые игры.
   Тестирование или устный опрос.
  
   5.4. Модуль "Особенности применения медиации при разрешении семейных
   споров"
  
   Лекционное занятие
   Эффективность медиации при разрешении семейных споров. Особенности
   процедуры медиации при разрешении семейных споров. Участие
   несовершеннолетних лиц в процедуре медиации. Возможности медиации в
   работе органов опеки и попечительства, комиссий по делам
   несовершеннолетних и иных органов по делам семьи, несовершеннолетних и
   молодежи.
  
   Практические занятия
   Упражнения и деловые игры.
   Тестирование или устный опрос.
  
   5.5. Модуль "Медиация в сверх-накаленном конфликте"
  
   Лекционное занятие
   Особенности поведения медиатора в сверх-накаленном конфликте.
   Причины агрессивного поведения. Работа с собственными эмоциями медиатора.
   Техники работы с клиентом в сверх-накаленном конфликте.
  
   Практические занятия
   Упражнения и деловые игры.
   Тестирование или устный опрос.
  
   5.6. Модуль "Межкультурные особенности и медиация"
  
   Лекционное занятие
   Зависимость мнений от религиозной идентичности. Конфессиональные
   особенности и их проявление в процедуре медиации. Позиции большинства.
   Национальная толерантность. Религиозные проблемы России. Медиативный
   подход в культуре общественных отношений.
  
   Практические занятия
   Упражнения и деловые игры.
   Тестирование или устный опрос.
  
   5.7. Модуль "Особенности применения медиации при разрешении
   гражданско-правовых споров и споров, связанных с интеллектуальной
   собственностью"
  
   Лекционное занятие
   Виды гражданско-правовых договоров. Особенности разрешения
   гражданско-правовых споров между физическими лицами. Особенности
   разрешения гражданско-правовых споров между физическими и юридическими
   лицами. Особенности разрешения потребительских конфликтов. Особенности
   споров по вопросам интеллектуальной собственности. Работа Всемирной
   организации интеллектуальной собственности в области разрешения
   конфликтов с помощью процедуры медиации.
  
   Практические занятия
   Упражнения и деловые игры.
   Тестирование или устный опрос.
  
   5.8. Модуль. "Медиация в административных спорах и судебная
   медиация"
  
   Лекционное занятие
   Возможности медиации при разрешении административно-правовых споров.
   Критерии применения медиации при разрешении административных споров.
   Особенности процедуры медиации с участием административных органов.
   Возможности медиации, включенной в судебную систему. Обучение судей
   медиации.
  
   Практические занятия
   Упражнения и деловые игры.
   Тестирование или устный опрос.
  
   5.9. Модуль "Медиация в восстановительном правосудии и ювенальной
   юстиции"
  
   Лекционное занятие
   Особенности применения медиации в уголовно-правовой сфере.
   Возможности медиации в сфере ювенальной юстиции.
  
   Практические занятия
   Упражнения и деловые игры. Тестирование или устный опрос.
  
   5.10. Модуль "Особенности применения медиации при разрешении
   трудовых споров"
  
   Лекционное занятие
   Эффективность медиации при разрешении трудовых споров. Особенности и
   принципы работы штатного медиатора компании. Возможности медиации в
   работе кадровой службы. Медиативный подход в работе с персоналом.
  
   Практические занятия
   Упражнения и деловые игры. Тестирование или устный опрос.
  
   5.11. Итоговая аттестация по образовательной программе "Медиация.
   Особенности применения медиации" проводится в форме письменного экзамена
   (эссе).
   5.12. Слушатель допускается к итоговой аттестации после изучения тем
   образовательной программы "Медиация. Особенности применения медиации" в
   объеме, предусмотренном для лекционных и практических занятий.
   5.13. Лица, освоившие образовательную программу "Медиация.
   Особенности применения медиации" и успешно прошедшие итоговую аттестацию,
   получают документ о повышении квалификации.
   5.14. Лица, успешно освоившие образовательную программу "Медиация.
   Особенности применения медиации", вправе вести практическую деятельность
   в качестве медиатора широкого профиля на профессиональной основе без
   права преподавания медиации. Овладение образовательной программой
   "Медиация. Особенности применения медиации" необходимо для поддержания и
   совершенствования профессиональной компетентности медиатора, ведущего
   деятельность на профессиональной основе.
   6. Примерный учебный план образовательной программы "Медиация. Курс
   подготовки тренеров медиаторов":
  
   +----------------------------------------------------------------------+
   |N п/п|Наименование модулей и | Всего | В том числе | Форма |
   | | тем образовательной |академи-|-----------------| контроля |
   | | программы | ческих | лекций |практи- | |
   | | | часов | | ческих | |
   | | | | |занятий | |
   |----------------------------------------------------------------------|
   | |
   |----------------------------------------------------------------------|
   | 1. |ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ | | | |Тестирование |
   | |МЕДИАЦИИ | | | | или устный |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------| опрос |
   |1.1. |Программа обучения: | 10 | 4 | 6 | |
   | |структура | | | | |
   | |и цели | | | | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------| |
   |1.2. |Методика обучения | 10 | 3 | 7 | |
   | |медиации | | | | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------| |
   |1.3. |Мотивационная | 8 | 4 | 4 | |
   | |составляющая обучения | | | | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------| |
   |1.4. |Дуализм навыков и | 8 | 3 | 5 | |
   | |компетенций | | | | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------+-------------|
   | |Итого | 36 | 14 | 22 | |
   |----------------------------------------------------------------------|
   | |
   |----------------------------------------------------------------------|
   | 2. |РАБОТА С ГРУППОЙ ПРИ | | | |Тестирование |
   | |ОБУЧЕНИИ МЕДИАЦИИ | | | | или устный |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------| опрос |
   |2.1. |Группа как | 6 | 3 | 3 | |
   | |развивающаяся система: | | | | |
   | |статический и | | | | |
   | |динамический подходы | | | | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------| |
   |2.2. |Динамика групповой | 8 | 3 | 5 | |
   | |работы | | | | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------| |
   |2.3. |Организация | 10 | 3 | 7 | |
   | |взаимодействия в группе| | | | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------| |
   |2.4. |Средства создания и | 12 | 4 | 8 | |
   | |поддержания рабочей | | | | |
   | |атмосферы в группе | | | | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------+-------------|
   | |Итого | 36 | 13 | 23 | |
   |----------------------------------------------------------------------|
   | |
   |----------------------------------------------------------------------|
   | 3. |ИГРОВОЕ | | | |Тестирование |
   | |ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРИ | | | | или устный |
   | |ОБУЧЕНИИ МЕДИАЦИИ | | | | опрос*(4) |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------| |
   |3.1. |Формы и методы работы с| 5 | 3 | 2 | |
   | |группой | | | | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------| |
   | 3.2 |Ролевая игра как метод | 7 | 3 | 4 | |
   | |обучения | | | | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------| |
   |3.3. |Упражнение как метод | 7 | 3 | 4 | |
   | |обучения | | | | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------| |
   |3.4. |Направленная дискуссия | 7 | 3 | 4 | |
   | |как метод обучения | | | | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------| |
   |3.5. |Многоаспектность | 10 | 3 | 7 | |
   | |мозгового штурма | | | | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------+-------------|
   | |Итого | 36 | 15 | 21 | |
   |----------------------------------------------------------------------|
   | |
   |----------------------------------------------------------------------|
   | 4. |ИНДИВИДУАЛЬНАЯ РАБОТА | | | |Тестирование |
   | |ТРЕНЕРА МЕДИАЦИИ | | | | или устный |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------| опрос*(4) |
   |4.1. |Речевое и неречевое | 4 | 2 | 2 | |
   | |(вербальное и | | | | |
   | |невербальное) общение | | | | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------| |
   |4.2. |Работа с чувствами и | 8 | 3 | 5 | |
   | |эмоциями в медиации | | | | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------| |
   |4.3. |Работа с целями в | 6 | 3 | 3 | |
   | |медиации | | | | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------| |
   |4.4. |Разработка | 6 | 2 | 4 | |
   | |индивидуального стиля | | | | |
   | |тренера-медиатора | | | | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------| |
   |4.5. |Супервизия тренерской | 12 | 2 | 10 | |
   | |работы | | | | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------+-------------|
   | |Итого | 36 | 12 | 24 | |
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------+-------------|
   | 5. |ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ | | | | Экзамен |
   | | | | | | устный |
   | | | | | |(теоретичес- |
   | | | | | | кий и |
   | | | | | |практический)|
   |-----+-----------------------+--------+--------+--------+-------------|
   | |Итого | 144 | 54 | 90 | |
   +----------------------------------------------------------------------+
  
   6.1. Модуль "Основы обучения медиации"
  
   Тема 1.1. Программа обучения: структура и цели
  
   Лекционное занятие
   Структура программы обучения медиаторов. Цели и задачи обучения.
   Специфика работы тренера, обучающего медиации. Медиация и конфликтология:
   общее и различие в подходах к конфликту.
  
   Практические занятия:
   Упражнения и деловые игры.
  
   Тема 1.2. Методика обучения медиации
  
   Лекционное занятие
   Методические разработки программы. Специфика учебного процесса.
   Области
   обучения: знания, навыки, установки. Роль игры в обучении.
  
   Практические занятия:
   Упражнения и деловые игры.
  
   Тема 1.3. Мотивационная составляющая обучения
  
   Лекционное занятие
   Уровень и направленность внутренней мотивации слушателей курса.
   Мотивации тренера, обучающего медиации.
  
   Практические занятия:
   Упражнения и деловые игры.
  
   Тема 1.4. Дуализм навыков и компетенций
  
   Лекционное занятие
   Медиатор и преподаватель, обучающий слушателей медиации. Медиативный
   подход в работе тренера-медиатора. Зоны ответственности.
  
   Практические занятия:
   Упражнения и деловые игры. Тестирование или устный опрос.
  
   6.2. Модуль "Работа с группой при обучении медиации"
  
   Тема 2.1. Группа как развивающаяся система: статический и
   динамический подходы
  
   Лекционное занятие
   Психологические теории развития группы. Группа - преимущества и
   недостатки групповой деятельности в обучении медиации.
  
   Практические занятия: Упражнения и деловые игры.
  
   Тема 2.2. Динамика групповой работы
  
   Лекционное занятие
   Понятие динамики группы. Стадии развития группы. Роли в процессе
   совместной работы. Роли в группе: сложившиеся шаблоны и реальность.
   Управление ролевой структурой группы.
   Формирование подгрупп и их влияние на ход тренинга.
  
   Практические занятия:
   Индивидуальная презентация на тему "Групповая работа при обучении
   медиации: основные подходы"
  
   Тема 2.3. Организация взаимодействия в группе
  
   Лекционное занятие
   Ролевая и проективная игра, упражнения, групповые обсуждения:
   руководство процессом. Ситуативная диагностика факторов групповой
   динамики. Взаимодействие с "проблемными" людьми в процессе тренинга.
  
   Практические занятия:
   Упражнения и деловые игры.
  
   Тема 2.4. Средства создания и поддержания рабочей атмосферы в группе
  
   Лекционное занятие
   Критерии формирования пар, троек, малых групп, подбор активных
   участников для упражнений. Навык наблюдения: способы диагностики
   состояния участников. Способы регуляции группового напряжения (конфликты,
   сопротивление, агрессия).
  
   Практические занятия: Упражнения и деловые игры.
   Проверочная работа по темам второго модуля. Подведение итогов
   второго модуля.
   Тестирование или устный опрос.
  
   6.3. Модуль "Игровое взаимодействие при обучении медиации"
  
   Тема 3.1. Формы и методы работы с группой
  
   Лекционное занятие
   Модерация, деловая (ролевая) игра, мозговой штурм, групповая
   дискуссия, лекция, проверочная работа, ролинг и другие. Содержательная и
   личностная работа.
   Техники креативности.
  
   Практические занятия:
   Упражнения и деловые игры.
   Проверочная работа на тему "Принципы медиации"
  
   Тема 3.2. Ролевая игра как метод обучения
  
   Лекционное занятие
   Принципы и правила проведения ролевой игры. Способы проведения
   ролевой игры. Ролевая игра и формирование навыков. Способы экологичного
   завершения ролевой игры.
  
   Практические занятия:
   Упражнения и деловые игры.
  
   Тема 3.3. Упражнение как метод обучения
  
   Лекционное занятие
   Принципы проведения упражнений. Подбор упражнений для тренинга и
   занятий. Цели упражнений. Создание инструкций для упражнений. Проведение
   обратной связи по итогам упражнений.
  
   Практические занятия:
   Упражнения и деловые игры.
  
   Тема 3.4. Направленная дискуссия как метод обучения
  
   Лекционное занятие
   Принципы проведения направленной дискуссии. Проблемное обучение.
   Ведение диалога. Позитивная коммуникация.
  
   Практические занятия:
   Упражнения и деловые игры.
   Направленная дискуссия на тему "Личность школьного медиатора".
  
   Тема 3.5. Многоаспектность мозгового штурма
  
   Лекционное занятие
   Мозговой штурм как техника креативности. Роль мозгового штурма в
   процедуре медиации. Роль мозгового штурма в обучении методу школьной
   медиации. Принципы проведения мозгового штурма. Обработка результатов
   мозгового штурма и проведение обратной связи.
  
   Практические занятия
   Упражнения и деловые игры. Тестирование или устный опрос.
  
   6.4. Модуль "Индивидуальная работа тренера медиации"
  
   Тема 4.1. Речевое и неречевое (вербальное и невербальное) общение
  
   Лекционное занятие
   Ораторские навыки. Принципы ведения беседы. Неречевое общение: язык
   тела, мимика, жесты. "Дизайн" процесса.
  
   Практические занятия
   Упражнения и деловые игры.
  
   Тема 4.2. Работа с чувствами и эмоциями в медиации
  
   Лекционное занятие
   Сущность наших чувств и эмоций. Уровни информации.
   Психоэмоциональные состояния.
  
   Практические занятия
   Упражнения и деловые игры.
  
   Тема 4.3. Работа с целями в медиации
  
   Лекционное занятие
   Делегирование ответственности. Ранжирование целей. Подбор технологий
   в рамках конкретной цели.
  
   Практические занятия
   Упражнения и деловые игры.
  
   Тема 4.4. Разработка индивидуального стиля тренера-медиатора на
   практических примерах
  
   Лекционное занятие
   Значение индивидуального стиля тренера. Развитие собственной
   креативности тренера. Работа с содержанием тренинга. Психологический
   имидж тренера. Алгоритмы освоения меняющихся ситуаций. Расстановка
   приоритетов целей тренера.
  
   Практические занятия
   Упражнения и деловые игры.
  
   Тема 4.5. Супервизия тренерской работы
  
   Лекционное занятие
   Основы супервизии. Принципы супервизии. Значение супервизии.
  
   Практические занятия
   Тестирование или устный опрос.
  
   6.5. Итоговая аттестация по образовательной программе "Медиация.
   Курс подготовки тренеров медиаторов" проводится в форме экзамена.
   6.6. Слушатель допускается к итоговой аттестации после изучения тем
   образовательной программы "Медиация. Курс подготовки тренеров медиаторов"
   в объеме, предусмотренном для лекционных и практических занятий.
   6.7. Лица, освоившие образовательную программу "Медиация. Курс
   подготовки тренеров медиаторов" и успешно прошедшие итоговую аттестацию,
   получают документ о повышении квалификации.
   6.8. Лица, успешно освоившие образовательную программу "Медиация.
   Курс подготовки тренеров медиаторов", вправе наряду с ведением
   практической деятельности в качестве медиатора на профессиональной
   основе, преподавать медиацию в рамках учебной программы "Медиация.
   Базовый курс".
   7. Слушатель допускается к итоговой аттестации по Программе после
   успешного завершения трех образовательных программ. Программа завершается
   итоговой аттестацией в форме экзамена. Лица, освоившие Программу и
   успешно прошедшие итоговую аттестацию, получают документ о
   профессиональной переподготовки, форма которого определяется
   организацией. Указанные документы заверяются печатью организации.
   Успешное освоение Программы в полном объеме дает лицу необходимые
   знания умения и навыки для ведения медиативной деятельности на
   профессиональной основе, ведения практической деятельности в качестве
   медиатора широкого профиля, а также для преподавания в качестве тренера в
   рамках образовательных программ - "Медиация. Базовый курс", "Медиация.
   Курс подготовки тренеров медиаторов".
  
   _____________________________
   *(1) К прохождению данной образовательной программы слушатели
   допускаются только после успешного завершения обучения по образовательной
   программе "Медиация. Базовый курс". Данная образовательная программа
   должна быть завершена слушателем в течение пяти лет с момента завершения
   обучения по образовательной программе "Медиация. Базовый курс".
   *(2) Слушатели допускаются к прохождению данной образовательной
   программы не только после успешного завершения образовательной программы
   "Медиация. Особенности применения медиации", но и завершения
   образовательной программы "Медиация. Базовый курс".
   *(3) Интервал между модулями не должен составлять более 6 месяцев.
   *(4) Определяется организацией самостоятельно.
   *(5) Последовательность освоения модулей образовательной программы
   "Медиация. Особенности применения медиации" выбирается слушателем
   самостоятельно.
   Обзор документа
   С 1 января 2011 г. введена процедура медиации. Она позволяет сторонам достичь взаимоприемлемого соглашения при помощи независимого лица (медиатора). Он должен иметь высшее профессиональное образование и пройти специальный курс обучения.
Утверждена программа подготовки медиаторов. Это дополнительная образовательная программа профпереподготовки. Она осваивается только очно и состоит из 3 курсов: базовый, особенности применения медиации и курс подготовки тренеров медиаторов. По завершении каждого проводится экзамен и выдается документ о повышении квалификации.
Приведены примерный учебный план, модули и темы по каждому курсу. Освоившие базовый курс могут вести практическую деятельность в качестве медиатора на профессиональной основе без права преподавания медиации. Для поддержания и совершенствования своего профессионального уровня медиатору необходимо овладеть особенностями применения этой процедуры (второй курс). По его окончании приобретается специальность медиатора широкого профиля. Лица, освоившие курс подготовки тренеров, могут преподавать базовый курс медиации.
В целом программа должна быть освоена в течение 5 лет с момента успешного окончания базового курса. После завершения всех 3 курсов проводится итоговая аттестация и выдается документ о профпереподготовке. Он дает право в полном объеме вести медиативную деятельность и преподавать медиацию в качестве тренера. На основании данной программы организации, готовящие медиаторов, разрабатывают специальные учебные программы.
Зарегистрировано в Минюста РФ 1 марта 2011 г. Регистрационный N 19973.
  
   Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 марта 2011 г.
   ПИСЬМО МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ от 08.08.2011г.

   02.10.2011 00:00
   МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   ПИСЬМО от 8 августа 2011 г. N Д06-3852
    
   Департамент инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросам, возникающим при реализации Росреестром полномочий по ведению государственного реестра саморегулируемых организаций медиаторов, и сообщает.
   Согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере саморегулирования профессиональной и предпринимательской деятельности. В компетенцию Минэкономразвития России не входит разъяснение положений действующего законодательства. В связи с этим Департамент вправе лишь высказать свое мнение по вопросам, указанным в обращении, которое не является обязательным для правоприменителя.
    
   1. По вопросу о количестве медиаторов - работников организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации на профессиональной и на непрофессиональной основах, и о необходимости подтверждения организациями, осуществляющими деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, соответствия своих работников-медиаторов требованиям, установленным Федеральным законом от 27.07.2010 N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" (далее - Закон N 193-ФЗ)
Отношения, связанные с применением альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица - медиатора (процедуры медиации), регулируются Законом N 193-ФЗ.
   Согласно ст. 2 Закона N 193-ФЗ организация, осуществляющая деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации (далее - организация), - это юридическое лицо, одним из основных видов деятельности которого является деятельность по организации проведения процедуры медиации, а также осуществление иных предусмотренных Законом N 193-ФЗ действий.
В свою очередь, следует отметить, что Закон N 193-ФЗ не устанавливает требований в отношении работников организаций, в том числе не содержит требования о наличии в штате организации медиаторов.
Кроме того, Законом N 193-ФЗ не предусмотрена обязанность подтверждения организациями соответствия своих работников-медиаторов требованиям, установленным Законом N 193-ФЗ.
    
   2. По вопросу, каким документом подтверждаются трудовые отношения медиатора, осуществляющего деятельность на профессиональной основе и (или) на непрофессиональной основе, с организацией
Общие требования к медиаторам установлены в ст. 15 Закона N 193-ФЗ.
Так, согласно ч. 2 указанной статьи осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе могут лица, достигшие возраста восемнадцати лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости. Осуществлять деятельность медиатора на профессиональной основе могут лица, отвечающие требованиям, установленным ст. 16 Закона N 193-ФЗ.
   В соответствии со ст. 16 Закона N 193-ФЗ осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе могут лица, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов, утвержденной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
При этом, по мнению Департамента, требования к медиаторам, осуществляющим деятельность на профессиональной основе, установленные ст. 16 Закона N 193-ФЗ, являются дополнительными к требованиям, установленным ст. 15 Закона N 193-ФЗ к медиаторам, осуществляющим деятельность на непрофессиональной основе.
   В свою очередь, ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.
Согласно ст. 65 Трудового кодекса Российской Федерации при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, предъявляет работодателю в том числе документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний.
Таким образом, с учетом анализа норм Закона N 193-ФЗ и Трудового кодекса Российской Федерации, по мнению Департамента, при заключении трудового договора с организацией-работодателем медиатор, осуществляющий деятельность на непрофессиональной основе, должен представить документы, подтверждающие его соответствие требованиям ст. 15 Закона N 193-ФЗ, а медиатор, осуществляющий деятельность на профессиональной основе, должен представить документы, подтверждающие его соответствие требованиям ст. ст. 15 и 16 Закона N 193-ФЗ.
Дополнительно считаем необходимым обратить внимание, что Законом N 193-ФЗ не предусмотрена обязанность организации подтверждать трудовые отношения с медиаторами.
    
   3. По вопросу минимального количества медиаторов, осуществляющих деятельность на профессиональной основе, и минимального количества юридических лиц, осуществляющих деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, в некоммерческой организации с целью получения такой некоммерческой организацией статуса саморегулируемой организации (далее - СРО) медиаторов
Требования для включения некоммерческой организации в государственный реестр СРО медиаторов установлены ст. 18 Закона N 193-ФЗ.
Так, согласно п. 1 ч. 4 ст. 18 Закона N 193-ФЗ организация включается в государственный реестр СРО медиаторов при условии объединения в составе СРО медиаторов в качестве ее членов не менее ста физических лиц, осуществляющих деятельность медиаторов на профессиональной основе, и (или) не менее двадцати организаций.
    
   4. По вопросу возможности физического лица одновременно осуществлять деятельность на профессиональной основе и являться работником (руководителем) организации
Требования к созданию и деятельности организаций, а также к органам управления таких организаций Закон N 193-ФЗ не содержит.
В свою очередь, порядок создания, деятельности и формирования органов управления юридических лиц регламентируется Гражданским кодексом Российской Федерации и специальными законами (в зависимости от организационно-правовой формы создаваемого юридического лица).
   Согласно ч. 1 ст. 53 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.
Порядок назначения и избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.
Таким образом, поскольку Закон N 193-ФЗ не регламентирует порядок формирования органов управления организаций, по мнению Департамента, вопрос о возможности физического лица одновременно осуществлять деятельность медиатора на профессиональной основе и являться работником (руководителем) организации должен решаться в соответствии с нормами специального закона (в зависимости от организационно-правовой формы такой организации), а также в соответствии с учредительными документами организации.
    
   5. По вопросу, может ли работник организации, который согласно Закону N 193-ФЗ является профессиональным медиатором, являться членом СРО медиаторов, в которой в качестве члена уже состоит указанная организация-работодатель
В соответствии с Законом N 193-ФЗ субъектами в сфере альтернативной процедуры урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации) являются как физические лица - медиаторы, так и юридические лица - организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации.
   Согласно ст. 18 Закона N 193-ФЗ членство в СРО медиаторов является добровольным.
   Пунктом 1 ст. 19 Закона N 193-ФЗ установлено, что одними из основных функций СРО медиаторов являются разработка и установление условий членства медиаторов, осуществляющих деятельность на профессиональной основе, и организаций в СРО медиаторов.
Таким образом, поскольку требования в отношении работников организаций Законом N 193-ФЗ не установлены, вопрос о членстве медиатора, состоящего в трудовых отношениях с организацией, являющейся членом СРО медиаторов, в этой же СРО медиаторов, по мнению Департамента, должен решаться на основании условий членства, разработанных такой СРО медиаторов.
    
   Врио директора Департамента
инновационного развития
и корпоративного управления
    
   Д.В.СКРИПИЧНИКОВ
    
    
  
  

Эффективность медиации по сравнению с альтернативными способами разрешения спора

   Медиация является альтернативным судебному, способу разрешения возникших долговых споров. Процедуру медиации можно эффективно использовать и после проведения судебного процесса, на стадии взыскания по исполнительному листу. В отдельных случаях применение медиации эффективней, чем принудительное взыскание. Медиация в большинстве случаев позволяет сохранить деловые и родственные, а зачастую и дружеские отношения между сторонами конфликта.
       Даже если, с точки зрения Сторон, они зашли в тупик, и из него им не выбраться, медиация поможет достичь удовлетворяющее обе стороны решение. Это обеспечивает в медиации возможность, в результате которой создаются условия для всех участников не только предлагать свои способы разрешения спора, за частую неправильные, но и найти и выработать правильное, справедливое и законное решение.
     Во время медиации вводится мораторий на какие-либо агрессивные действия, медиатор контролирует соблюдение этого правила. Решение в деле находите вы сами совместно с медиатором, который пользуется доверием и уважением обоих сторон.
      Наибольший эффект применения медиации достигается:
      В разрешении конфликтов в области трудовых, семейных и гражданских взаимоотношений, как в личной сфере, так и в сфере предпринимательской деятельности. Кроме этого не следует забывать, что гражданские взаимоотношения носят многогранный характер: собственность, признание сделок недействительными, кредит, залог, наследство; авторские права и так далее.
      Процедура медиации состоит из нескольких этапов, главная задача которых состоит в разрешении конфликта без обращения в суд. Подробно процедура медиации будет рассмотрена ниже, в главе, посвященной медиационному процессу. Здесь обозначим этапы процедуры медиации:
      - заинтересованное лицо обращается за помощью к медиатору;
      - медиатор организует встречу для выяснения позиций сторон;
      - каждая из сторон высказывает свою позицию по делу;
     - стороны излагают свое мнение по поводу позиции противоположной стороны;
     - медиатор проводит беседу с каждой из сторон, а затем и общую, ненавязчиво излагая собственное мнение, основанное на законности, беспристрастности и профессионализме;
    - стороны вырабатывают способы разрешения возникшего конфликта;
     - совместное составление письменного соглашения, которое будет учитывать интересы обеих сторон.
     Медиация позволяет выйти сторонам из тупиковой ситуации, продемонстрировать высокий культурный уровень сторон, в то время как после судебного разбирательства все обычно заканчивается разрывом отношений и неприятными последствиями.
      При выборе процедуры медиации существуют только одни положительные стороны:
     - основание обращения - согласие обеих сторон;
     - решение принимается совместно с учетом справедливости, законности и своих интересов, и сами же исполняете это решение;
     - медиатор только лишь способствует принятию решения;
     - экономия времени и средств;
     - конфиденциальность процедуры;
     - учитываются интересы обеих сторон.
    В идеале после окончания медиации эмоциональный диссонанс между конфликтующими сторонами должен исчезнуть, и разрешенный конфликт не должен мешать общению друг с другом. Это не означает обязательную гармонизацию или всепрощение, но понимание, ясность и умение управлять возможными оставшимися противоречиями - обязательный результат медиации.
    Честная, открытая проработка интересов и ценностей участников повышает вероятность выполнения достигнутого соглашения. Часто соглашения пересматриваются, изменяются, если участники в процессе медиации понимают, что их интересы учитываются также серьезно, как и интересы "противника".
    Главная цель медиации - найти пути к примирению сторон.
   Из этого следует, что:
      • Медиация позволяет достичь соглашения и договоренности при уважении ко всем сторонам.
      • Медиация помогает найти практические решения, с которыми согласны все участники.
      • Медиация помогает избежать утомительных разбирательств, длительных судебных процессов и больших расходов.
      • Медиация создает  уважение и укрепляет автономию участников конфликта.
    Адвокатам часто задают вопрос: сколько ты процессов провёл и сколько из них выиграл. Преимущество выигранных адвокатом процессов перед проигранными, для не посвящённых считается его уровнем квалификации.
   Вопрос с точки зрения человечности, уважения к личности и юриспруденции не корректен. Нельзя судебный процесс сравнивать с боксом или с какими-либо иными спортивными соревнованиями. Да, в судебном процессе сталкиваются практически противоположные интересы, доведённые до антагонизма, но как не странно лучшим результатом судебного процесса является не победа одной из сторон, а достижение обоюдного согласия в споре, заключения мирового соглашения.
     Наличие спора уже однозначно устанавливает тот факт, что стороны не могут самостоятельно придти к единому мнению о предмете спора и его существенных условиях. Отсюда необходимо посредничество, которое снимет спор и приведет стороны к единому мнению по спору. На сегодняшний день такое посредничество носит исключительно судебный характер и, если одна из сторон не согласна с мнением такого посредника, то существует механизм принуждения несогласной стороны. Конечно, решение спорных вопросов всегда желательно мирным путём на основе добровольного согласия сторон, а если стороны добровольно не согласились, что сразу применять принцип принуждения? Для цивилизованного общества подобное отношение не приемлемо, нужен правовой консультант, который вооружен глубокими знаниями в области юриспруденции и серьёзными знаниями в области психологии человеческих отношений и, главное, доверием сторон.
   Медиация или вне судебное улаживание коммерческих споров сегодня - широко распространенная в мире практика. Эту форму урегулирования бизнес-конфликтов предприниматели считают весьма эффективной и при этом малозатратной. Подобный способ разрешения споров осваивают и в России. Но, по словам Цисаны Шамликашвили, Президента Научно-методического центра медиации и права, продвижению данного инструмента препятствует инертность российского общественного сознания.
   Этот базис позволяет ему примирить в рамках закона стороны, объяснить, как реально выглядит спор, кто прав и кто не прав, бесперспективность судебного спора и необходимость заключения добровольного мирового соглашения на основании единого мнения сторон и посредника. Вот в принципе роль такого посредничества и есть процедура медиации.
  

Медиация как междисциплинарная область

   Процедура медиации - это структурированный процесс, сама медиация как отрасль знаний находится в междисциплинарной области, совместивший в себе такие отрасли знания, как право, психология, социология, религия, лингвистика и конфликтология.
   Право -- это совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия.
   Право -- единство равной для всех нормы и меры свободы и справедливости.
   Совокупность правовых взглядов является правосознанием, которое представляет собой одну из норм общественного сознания.
   Право не единственный регулятор социальных отношений. К таким регуляторам относятся обычаи и нормы морали.
   Ценность права заключается в первую очередь в инструментальном воздействия на развитие и становление общественных отношений. Право вносит в общественные отношения стабильность, согласованность и организованность. Наличия права является первым признаком цивилизованного общества.
   Психология - это область научного знания, исследующая особенности и закономерности возникновения, формирования и развития (изменения) психических процессов (ощущение, восприятие, память, мышление, воображение), психических состояний (напряжённость, мотивация, фрустрация, эмоции, чувства) и психических свойств (направленность, способности, задатки, характер, темперамент) человека, то есть психики как особой формы жизнедеятельности.
   Социоло?гия (от лат. socius -- общественный; др.-греч. ????? -- наука) -- это наука об обществе, системах, составляющих его, закономерностях его функционирования и развития, социальных институтах, отношениях и общностях.
   Термин социология впервые был введен О.Контом в 1839 г.
   Основной целью социологии является "анализ структуры социальных отношений в том виде, в каком они складываются в ходе социального взаимодействия"[2].
   Различаются два вида социологии - Теоретическая и Эмпирическая.
   Теоретическая социология -- социология, ориентированная на объективное научное исследование общества в целях получения теоретического знания[4]. Необходима для адекватной интерпретации социальных явлений и поведения людей. Без данных эмпирической социологии теоретическая социология становится неаргументированной.
   Эмпирическая социология -- это совокупность методических и технических приемов для сбора первичной социологической информации. Эмпирическую социологию называют также социографией или прикладной социологией. Такое наименование представляется более точным, поскольку оно подчеркивает описательный характер этой дисциплины. Основная её функция -- изучение общественного мнения и разных социальных процессов, описание отдельных частных сторон жизни общества. Эмпирическая социология обречена на ошибки без теоретической социологии.
   Рели?гия -- особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).
   "Религия" (от лат. religio -- совестливость, благочестие, благоговение, почитание, святость, богослужение и др.)
   Религиозная система представления мира (мировоззрение) опирается на религиозную веру и связана с отношением человека к надчеловеческому духовному миру[4], некоей сверхчеловеческой реальности, о которой человек кое-что знает и на которую он должен некоторым образом ориентировать свою жизнь[5]. Вера может подкрепляться мистическим опытом.
   Особую важность для религии представляют такие понятия, как добро и зло, нравственность, цель и смысл жизни и т. д.
   Основы религиозных представлений большинства мировых религий записаны людьми в священных текстах, которые, по убеждению верующих, либо продиктованы или вдохновлены непосредственно Богом или богами, либо написаны людьми, достигшими с точки зрения каждой конкретной религии высшего духовного состояния, великими учителями, особо просветлёнными или посвящёнными, святыми и т. п.
   В большинстве религий важное значение в сознании человека имеют духовные лица, служители религиозного культа.
   К основным функциям религии относятся:
  -- Мировоззренческая -- религия, по утверждениям верующих, наполняет их жизни неким особым значением и смыслом.
  -- Компенсаторная, или утешительная, психотерапевтическая, также связана с её мировоззренческой функцией и обрядовой частью: суть её состоит в возможности религии возмещать, компенсировать человеку его зависимость от природных и социальных катаклизмов, удалять ощущения собственного бессилия, тяжёлые переживания личных неудач, обид и тяжести бытия, страх перед смертью.
  -- Коммуникативная -- общение верующих между собой, общение с богами, ангелами (духами), душами умерших, святыми, которые выступают как идеальные посредники в обыденной бытовой жизни и в общении между людьми. Общение осуществляется, в том числе, и в обрядовой деятельности.
  -- Регулятивная -- осознание индивидом содержания определённых ценностных установок и нравственных норм, которые вырабатываются в каждой религиозной традиции и выступают своеобразной программой поведения людей.
  -- Интегративная -- позволяет людям осознавать себя как единую религиозную общность, скреплённую общими ценностями и целями, даёт человеку возможность самоопределиться в общественной системе, в которой имеются такие же взгляды, ценности и верования.
  -- Политическая -- лидеры различных общностей и государств используют религию для объяснения своих действий, сплочения либо разделения людей по религиозной принадлежности в политических целях.
  -- Культурная -- религия воздействует на распространение культуры группы-носителя (письменность, иконопись, музыка, этикет, мораль, философия и т. п.)
  -- Дезинтегрирующая -- религия может быть использована для разъединения людей, для разжигания вражды и даже войн между разными религиями и вероисповеданиями, а также внутри самой религиозной группы.
   Лингви?стика (языкозна?ние, языкове?дение; от лат. lingua -- язык) -- наука, изучающая языки. Это наука о естественном человеческом языке вообще и обо всех языках мира как индивидуальных его представителях. В широком смысле слова лингвистика подразделяется на научную и практическую. Специалисту в области медиации дожна интересовать только официально установленная практи ческая ленгвистика.
   Медиация в рамках отечественной правовой системы представляет собой деятельность, осуществляемую за пределами судопроизводства, и может использоваться в дополнение к структуре правосудия. Процедура примирения должна осуществляться за рамками заранее определённого процесса, и лицо, выступающее в качестве медиатора, является процессуальной фигурой. Процедуры медиации, на сегодняшний день не отработаны юристами, психологами, социологами. В случае использования результатов процесса медиации в дальнейшем судопроизводстве имеет основополагающее значение законность при её проведении.
   Медиация, как способ разрешения споров, процедура глубоко уходящая корнями в историю развития человеческих отношений, и оформившаяся как современная технология рассмотрения конфликтных ситуаций лишь во второй половине ХХ столетия. При всем многообразии сходства с другими формами разрешения разногласий, медиация имеет несколько принципиальных отличий. Основное из них - присутствие при разбирательстве третьей нейтральной стороны, которая не выносит никаких решений, однако участвует, вникает, изучает проблему и содействует принятию решения самими конфликтующими сторонами.
   Опираясь на опыт, сложившийся за последние несколько десятилетий, можно говорить о том, что с ее помощью можно разрешить практически любой спор, при наличии стремления сторон к его разрешению.
  
  

Медиационный инструментарий.

  
   Для того, что бы однозначно определиться с сущностью медиативного процесса и его инструментария необходимо ещё раз обратится к основному законодательному акту по медиации, к Федеральному Закону "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)". Уже из анализа названия Закона однозначно вытекает, что законодатель закладывает в понятие "альтернативной процедуры" урегулирование спора. На сегодняшний день существует только две системы урегулирования спора: одна законодательная, базирующаяся на базе норм процессуального и материального права - судебная, другая - противозаконная, "по понятиям" и её мы не будем принимать во внимания. Отсюда следует, что медиация является альтернативой судебной системы рассмотрения споров. Альтернатива (от лат. alternatus - другой) - одна из возможностей,
исключающая другую. О какой возможности медиации говорит законодатель в законе, исключающей другую, существующую в действующей системе, конечно же, об императивности судебной системы. Императивный (его называют также директивным, авторитарным,
методом субординации, методом власти и подчинения) - я бы добавил к энциклопедическому определению ещё и безапелляционный. Что же является в медиации альтернативой императивности судебной системы? Это, естественно, основной принцип медиации - добровольность (ст.3 Закона).
   Отсюда, сам процесс урегулирования споров остаётся практически не тронутым по отношению к классическому - существующему, только несколько видоизменённым с учётом специфики медиации. Инструментарий же решений медиативных проблем, в свою очередь, не ограничивается по сравнению с судебной системой только существующей нормативной базой, но и расширяется за счёт психологических аспектов, построенных на участии посредника, добровольности и стремлении Сторон к разрешению конфликта.
   Таким образом, медиация - это молодая, недавно родившаяся отрасль права. И это очень приятно, зная консервативность и древность существующих отраслей права - молодое дитя юриспруденции, представляющее собой новый прогрессивный шаг в развитии культуры общественных отношений, ухода от существующего авторитаризма к добровольности и стремлению к сотрудничеству.
   Естественно, как и любая отрасль права, медиация состоит как минимум состоять их двух основных составляющих: это процессуальных норм и правил и материальных норм. Медиация не является обычной отраслью права, а является альтернативой к существующей императивной системе рассмотрения споров, поэтому она должна включать, в обязательном порядке, и психологию проведения переговоров с конфликтующими Сторонами.
   Итак, инструментарий медиации, как состоит из трёх основных частей: 1. Процессуальные нормы; 2 Материальные нормы; 3. Психология
  
   Процессуальные нормы медиации
   Медиативный процесс возбуждается на основании заявления одной из Сторон, заключивших соглашение о применении примирительной процедуры.
   Заявление подается в письменной форме медиатору или в СРО медиаторов, в котором аккредитован медиатор. Заявление подписывается заявителем или его представителем.
   В Заявлении должны быть указаны:
   1) наименование СРО медиаторов или медиатора, которому подается заявление, и реквизиты по которым подаётся заявление (адрес, и ссылка на медиативную оговорку);
   2) наименование Заявителя, его место нахождения; если Заявителем является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
   3) наименование Стороны(н), к которой предъявляется претензия, его место нахождения или место жительства;
   4) основание и предмет спора;
   5) требования Заявителя к Стороне со ссылкой на Договор, имеющий медиативную оговорку, или ссылка на медиативное соглашение, Законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении претензий к нескольким Сторонам - требования к каждому из них;
   6) обстоятельства, на которых основаны претензии, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;
   7) цена предполагаемого ущерба, если он подлежит оценке;
   8) расчет оспариваемой денежной суммы;
   9) сведения о проведении переговорного процесса;
   10) перечень прилагаемых документов.
   К заявлению прилагаются:
   1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в процессе, копий заявлений и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвуют в примирительной процедуре, отсутствуют;
   2) документ, подтверждающий оплату услуг медиатора в установленном размере, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера оплаты;
   3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Заявитель основывает свои требования;
   4) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица, или индивидуального предпринимателя, либо копию паспорта физического лица;
   5) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание заявления о рассмотрении разногласий между Сторонами, если заявление подается уполномоченным лицом.
   В заявлении могут быть указаны и иные сведения, в том числе номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела; могут содержаться ходатайства, в том числе ходатайства об истребовании доказательств от Стороны или других лиц.
   После подачи заявления, медиатор рассматривает вопрос о возможности принятия заявления в медиативное производство. В результате рассмотрения медиатор выносит определение о принятии, отказе в принятии или оставлении заявления без движения до устранения имеющихся в представленных материалах недостатков.
   Заявитель вправе соединить в одном заявлении несколько требований, связанных между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам.
   Медиатор вправе объединить несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же лица, в одно производство для совместного рассмотрения.
   Медиатор вправе выделить одно или несколько соединенных требований в отдельное производство, если признает раздельное рассмотрение требований соответствующим целям эффективного рассмотрения.
   Объединение дел в одно производство или выделение в отдельное производство допускаются до принятия медиативного соглашения.
   Об объединении дел в одно производство, о выделении требований в отдельное производство или об отказе в этом Медиатор выносит определение. Копии определение направляются лицам, участвующим в процессе.
   Сторона обязана направить или представить Медиатору, отзыв на заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в заявлении, в количестве по числу лиц, участвующих в процессе.
   Иные участники примирительного процесса вправе направить Медиатору и другим лицам, участвующим в процессе, отзыв на заявление в письменной форме.
   Медиатор знакомит с представленным Стороной отзывом лиц, участвующих в процессе, в срок, обеспечивающий возможность проработки отзыва, до начала медиативного заседания. О направлении отзыва и сроке, в течение которого лица, участвующие в процессе, должны представить свои возражения, может быть указано в соглашении о применении примирительной процедуры.
   В случае, если в установленный медиатором срок, Сторона не представила отзыв на Заявление, медиатор вправе рассмотреть дело по имеющимся в процессе доказательствам. При невозможности рассмотреть дело без отзыва Стороны, Медиатор вправе установить новый срок для его представления.
   Сторона, до принятия заключения медиативного соглашения, которым заканчивается рассмотрение примирительной процедуры по существу, вправе предъявить Заявителю встречные претензии для рассмотрения их совместно с первоначальным Заявлением.
   Примирительный процесс носит состязательный характер, основанный на равенстве сторон. Каждое лицо, участвующее в примирительном процессе, должно обосновывать обстоятельства, на которые оно ссылается.
   Обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, определяются Медиатором на основании требований и возражений лиц, участвующих в процессе, в соответствии с подлежащими применению нормами материального права.
   Каждое лицо, участвующее в процессе, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается, как на основания своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в процессе, до начала медиативного разбирательства.
   Лица, участвующие в процессе, вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми другие участники процесса были ознакомлены заблаговременно.
   Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением Закона.
   Обстоятельства, установленные в ходе примирительной процедуры, в результате которой был принят медиативный акт, не доказываются вновь при рассмотрении Медиатором другого дела, в котором участвуют те же лица.
   Стороны освобождаются от доказывания обстоятельств, признанных другими сторонами процесса.
   Медиатор на всех стадиях примирительного процесса должен содействовать достижению сторонами соглашения в оценке обстоятельств, проявлять в этих целях необходимую инициативу, использовать свои процессуальные полномочия и авторитет.
   Признанные сторонами в результате достигнутого между ними соглашения обстоятельства принимаются Медиатором в качестве фактов, не требующих дальнейшего доказывания.
   Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает другую сторону от необходимости доказывания таких обстоятельств.
   Медиатор оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в процессе доказательств.
   Лицо, участвующее в процессе, представляет свои объяснения об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для дела, в письменной или устной форме. Объяснения, изложенные в письменной форме участвующими в процессе лицами, оглашаются в медиативном заседании.
   После оглашения объяснения, изложенного в письменной форме, лицо, представившее это объяснение, вправе дать относительно него необходимые пояснения, а также обязано ответить на вопросы Медиатора и других лиц, участвующих в процессе.
   Для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, Медиатор назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в процессе, или с согласия лиц, участвующих в процессе. В случае, если назначение экспертизы предусмотрено договором, Медиатор может назначить экспертизу по своей инициативе.
   Круг и содержание вопросов, по которым должна быть проведена экспертиза, определяются Медиатором. Лица, участвующие в процессе, вправе представить Медиатору вопросы, которые должны быть разъяснены при проведении экспертизы. Отклонение вопросов, представленных лицами, участвующими в процессе, Медиатор обязан мотивировать.
   По ходатайству лица, участвующего в процессе, Медиатор вызывает свидетеля для участия в процессе.
   Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его фамилию, имя, отчество и место жительства.
   Медиатор по своей инициативе может вызвать в качестве свидетеля лицо, участвовавшее в составлении документа, исследуемого им как письменное доказательство, либо в создании или изменении предмета, исследуемого Медиатором как вещественное доказательство.
   Не являются доказательствами сведения, сообщаемые свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности
  
   Учет фактора времени является одним из существенных условий эффективной реализации гражданских прав, в том числе и через медиацию. Данный фактор оказывает дисциплинирующее воздействие на субъектов социально-экономических отношений, способствует рационализации общественных отношений.
   Время, в течение которого одна из сторон может предъявить претензии другой стороне, является сроком для защиты лица, право которого нарушено.
   Сущность медиационного временного периода неразрывно связана с такими нормативно-правовыми категориями, как право требования на защиту нарушенных прав и практически идентична такому понятию, как срок исковой давности.
   Следует отметить, что исковая давность широко применяется и играет важную роль в гражданском праве, однако в семейном праве институту исковой давности такого значения не придается.
   Исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре. Оно может быть подано в любой момент: в ходе подготовки дела к примирительной процедуре, в ходе самой процедуры медиации, при ознакомлении с дополнительными материалами и т.д., но в любом случае до принятия Медиатором медиативного акта.
   Медиационные временные периоды не могут противоречить установленным законом и действующим срокам исковой давности.
  
   Течение медиационного временного периода прерывается предъявлением требований в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
   После перерыва, течение начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
   Это же правило распространяется и на медиационный временной период.
   Понятно, что Медиатор ни в коей мере не должен поднимать вопрос об исковой давности по собственной инициативе, как бы это ни казалось ему справедливым. Ведь иное было бы попросту подсказкой для Стороны, а это вступает в противоречие с принципами беспристрастия самого Медиатора.
   В отличии от действующих правовых норм, в медиации нормы, регулирующие применение сроков, имеют свободный характер. Это означает, что стороны гражданско-правового отношения по своей воле (путем заключения соглашения) во-первых: вправе ограничивать сферу действия сроков предъявления претензий. То есть стороны сами определяют: подлежит ли давность применению к тому правоотношению, участниками которого они являются. И, во-вторых: стороны могут изменять легальные условия применения давности: продолжительность (величину), порядок исчисления, а также основания перерыва, приостановления и восстановления сроков исковой защиты права.
   Большое значение в медиационном процессе имеют процессуальные сроки. Процессуальным сроком называется отрезок времени, устанавливаемый Соглашением или Законом для совершения процессуальных действий.
   Посредник и стороны примирительной процедуры принимают меры к тому, чтобы примирительная процедура была завершена в срок не более одного месяца со дня ее назначения.
   Срок проведения примирительной процедуры может быть увеличен по соглашению сторон в связи со сложностью разрешаемого спора (получением дополнительной информации, документации, назначением экспертизы, нахождением стороны в лечебном учреждении, длительной командировке и т.д.).
   Исходя из анализа действующего законодательства и ориентируясь на аналогичные сроки, медиационное разбирательство должно быть проведено не позднее семидневного срока со дня принятия заявления. В исключительных случаях по делам особой сложности этот срок может быть продлен до двадцати дней и более, по мотивированному определению Медиатора (например, по делам, требующим назначения экспертизы, направления судебного поручения и т.п.).
   Общий срок рассмотрения медиативного дела не должен превышать одного месяца со дня окончания его подготовки к разбирательству. В противном случае медиация теряет одно из своих основных преимуществ - оперативность.
   Процессуальные сроки для совершения процессуального действия могут определяться точной календарной датой; указанием на то событие, которое обязательно должно наступить; периодом времени.
   Определение срока точной календарной датой необходимо, например, при отложении дела слушанием. Медиатор обязан указать дату проведения следующего заседания и заблаговременно известить об этом лиц, участвующих в процессе. Срок для исправления недостатков заявления может быть определен только периодом времени.
   В ходе каждого примирительного заседания ведется протокол.
   В протоколе примирительного заседания указываются:
   1) год, месяц, число и место проведения примирительного заседания;
   2) время начала и окончания заседания;
   3) наименование Медиатора;
   4) сведения о явке лиц, участвующих в процессе, и иных участников примирительного процесса; сведения о представленных Медиатору и предъявленных для обозрения документах, удостоверяющих личность и подтверждающих надлежащие полномочия лиц, участвующих в процедуре, и их представителей;
   5) сведения о разъяснении лицам, участвующим в процессе, и иным участникам примирительного процесса их процессуальных прав и обязанностей;
   6) устные заявления и ходатайства лиц, участвующих в процессе;
   7) соглашения сторон по фактическим обстоятельствам дела и заявленным требованиям и возражениям;
   8) объяснения лиц, участвующих в процессе, показания свидетелей, пояснения экспертов по своим заключениям;
   9) результаты проведенных в заседании осмотров и других действий по исследованию доказательств;
   10) дата составления протокола.
   В протоколе о совершении отдельного процессуального действия указываются также сведения, полученные в результате совершения этого процессуального действия.
   Протокол ведет медиатор, рассматривающий дело, либо секретарь медиативного заседания или помощник медиатора.
   Протокол составляется в письменной форме. Он может быть написан от руки, напечатан на машинке, или составлен с использованием компьютера. Протокол подписывается медиатором, председательствующим в примирительном заседании и секретарем, который вел протокол примирительного заседания, не позднее следующего дня после дня окончания примирительного заседания.
   В качестве ведения Протокола могут быть использованы аудио и видеозаписи, оформленные надлежащим образом.
   Лица, участвующие в примирительной процедуре, имеют право знакомиться с протоколами заседания и представлять замечания относительно полноты и правильности их составления в трехдневный срок после подписания соответствующего протокола. К замечаниям могут быть приложены материальные носители проведенной лицом, участвующим в процессе, аудио- и (или) видеозаписи примирительного заседания.
   Замечания на протокол, представленные по истечении трехдневного срока, не рассматриваются и возвращаются лицу, представившему эти замечания.
   По изложенному в письменной форме ходатайству лица, участвующего в заседании, и за его счет может быть изготовлена копия протокола.
  

Нормы материального права

  
   Одним из основных инструментом медиатора при урегулировании споров являются нормы материального права. Они ограничиваются сферой, охватываемой медиационным регулированием, установленным Законом (гражданское, трудовое и семейное).
   Нормы материального права медиации можно условно разделить на две части: Российские нормы права и нормы международного частного права.
  
   Источники медиационного материального права
   К источникам норм материального права, применяемым при разрешении спорных вопросов во время медиационного процесса, относятся:
   1. Ратифицированные Международные нормы;
   2. Конституция РФ;
   3. Федеральные законы;
   4. Указы президента;
   5. Постановления и распоряжения правительства РФ;
   6. Законы субъектов Российской Федерации;
   7. Постановления и распоряжения местных органов самоуправления;
   8. Аналогия.
  
   Нормы Российского материального права медиации делятся на шесть основных групп:
      -- Нормы общей юрисдикции;
      -- Экономические нормы (бизнес и предпринимательство);
      -- Защита прав человека и потребителей;
      -- Нормы трудового права;
      -- Нормы семейного права.
      -- Нормы религиозного права.
  
   К материальным нормам, регулирующим отношения посредствам медиации, относятся не только ниже перечисленные нормы, которые в целом составляют основной комплекс материальных норм, но и специальные нормы, законодательные нормы субъектов Российской федерации, местных органов самоуправления и отраслевые акты.
   Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются в соответствии с Конституцией Российской Федерации составной частью правовой системы Российской Федерации, в том числе и медиации.
   Международные договоры Российской Федерации применяются в медиации, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта.
   Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора.
   Нормы общей юрисдикции
   К нормам общей юрисдикции (применительно к медиации) относятся нормы, устанавливающие общие требования и положения гражданских правовых отношений, как Российские, так и международные в следующих сферах:
   - Правоспособность и дееспособность юридических и физических лиц;
   - Представители Сторон (переговорщики);
   - Объектов гражданских прав и их оборотоспособность;
   - Недвижимые и движимые вещи;
   - Государственная регистрация недвижимости и сделок с ней;
   - Деньги и валюта и их оборот;
   - Делимые и неделимые вещи, сложные, простые и главные;
   - Ценные бумаги и их виды, содержание, исполнение, и, конечно, процедура восстановления при их утери;
   - Нематериальные блага, моральный вред, защита чести, достоинства и деловой репутации;
   - Виды и формы сделок, сделки, сделки под условием, государственная регистрация; недействительность сделок, оспоримость и ничтожность сделок, последствия ничтожности сделки, мнимость, притворность сделок, основания признание их недействительными, как в части, так и в целом;
   - Свобода договора и его толкование, отношение договора с законом, цена, действие договора во времени и пространстве, существенные условия, предварительный договор, расторжение и изменение договора;
   - Право собственности, основания для его возникновения, момент его возникновения; момент передачи вещи, виды собственности, приватизация, приобретательская давность. Прекращение права собственности, основания для прекращения, отчуждение, выкуп, реквизиция, конфискация, изъятие, отказ и бремя содержания. Общая собственность, долевая собственность, распоряжение имуществом, порядок пользования, преимущественное право в приобретении имущества, специальный срок исковой давности при нарушении права преимущества приобретения, расходы на содержание имущества и их распределение, раздел долевого имущества, взыскание на долю имущества. Собственность на жильё, на квартиру, дом, общее имущество в многоквартирном доме. Отношения с землёй и пользование ею, право и основания приобретения земельного участка, право использования, право застройки, изъятие;
   - Вещные права - право оперативного управления и хозяйственного ведения имущества, пожизненное наследованное владение земельным участком, право постоянного бессрочного пользования, сервитуты, защита вещных прав;
   - Обязательства, момент их возникновения, порядок исполнения, обязательность исполнения, виды исполнения, отказ от исполнения, сроки исполнения. Солидарные и субсидиарные обязательства. Гарантии исполнения обязательств - задаток, залог и его прекращение и реализация, неустойка, страховка, поручительство, удержание;
   - Перемена лиц в обязательствах и её возможность, ответственность за нарушение исполнения обязательств, возмещение убытков нарушением обязательств, ответственность за нарушение денежного обязательства, ответственность работодателя за вред, причинённый его работниками;
   - Основания для прекращения обязательств: исполнение, новация, прощение, отступное, взаимозачёт, форс-мажор, невозможность, смерть и ликвидация лица.
   Материальные экономические нормы
   К материальным нормам, регулирующим экономические отношения в области бизнеса и предпринимательской деятельности, относятся не только ниже перечисленные нормы, но также правовые акты специальных законов, законов субъектов Российской федерации, акты местных органы самоуправления и отраслевые акты.
   Наиболее многочисленными нормами этой группы являются нормы, регулирующие отношения, возникающие в области договорных отношений.
   Это нормы, регулирующие отношения при заключении различных договоров. Разнообразие видов договоров влечёт и разнообразие норм регулирования.
   Так к основной группе договоров типа "купли-продажи" относятся:
   - договор розничной купли-продажи, договор поставки, договора и контракты поставки для государственных и муниципальных нужд, основания для их заключения. Покупка и продажа электроэнергии, субабонирование, контрактации, порядок оплаты. Продажа недвижимости и момент вступления договора продажи в силу.
   Отдельную нишу в области торговых отношений занимают нормы, регулирующие правила проведения торгов в виде аукционов и конкурсов.
   К менее многочисленным группам гражданско-правовых сделок относятся:
   - Договора мены, дарения, ренты, комиссия, коммерческой концессии; простое товарищество, публичное обещание награды, проведение игр и пари.
   Но, тем не менее, их действия в правовых рамках строго регламентированы правовыми актами.
   Широкое распространение имеют сегодня и договора аренды. Их разнообразие говорит о широком поле применения в общественных отношениях. К ним относятся: Договора аренды; Договора проката, аренды транспортных средств во всём их разнообразии (воздушный, водный, трубопроводный, железнодорожный и автомобильный), лизинг, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, наём имущества, наём и поднаём жилого помещения, безвозмездное пользование вещью, финансовая аренда и ссудодатель и т.д.
   При большом росте развитии строительства, восстановлении и становлении нового производства на современном этапе развития у нас в стране огромное значение имеют нормы, регулирующие подрядные отношения. К ним относятся общие правила и положения о договорных подрядных отношениях, о бытовом подряде, о строительном подряде, о подряде с давальческим сырьём, со своими материалами и т.д., о бюджетном подряде (для государственных и муниципальных нужд), НИР и ОКР.
   В предпринимательской сфере большая часть этой деятельности связанна с непосредственным оказанием услуг в различных сферах, как для физических, так и для юридических лиц.
   Они, как и просто Договора, делятся по финансовому признаку на три группы: 1. Возмездные; 2. Безвозмездные; 3. Смешанные.
   В рамках договоров купли-продажи, подряда, аренды, контрактации и во многих других сферах человеческой деятельности большое значение занимают услуги по хранению и перевалке товара и грузов. Следует так же учитывать и разнообразия этого вида услуг. Это, например: хранение с обезличиванием, с накоплением (в когатах, в складских помещениях, на территории), с правом пользования хранимой вещью, с передачей на хранение третьему лицу, хранение в ломбарде, банковской ячейки, в транспортной камере хранения, гардеробе, гостинице и других массовых учреждениях, на автостоянках, секвестров.
   Быстро и широко развивающейся в нашей стране является область финансового права. К нормам, регулирующим эту область, относят: заём и кредит; ценные бумаги и их оборот. Кредитование в различных видах: товарный и коммерческий кредит; ипотека, кредит на социальные нужды и д.т.
   Видное место в современных финансовых отношениях занимают нормы, регулирующие использования свободных денежных средств. К ним относятся; нормы банковского вклада, устанавливающие правила договорных отношений и различных видов банковских вкладов, сберегательная книжка, депозит. Отдельную группу в банковских нормах занимают нормы, регулирующие взаимоотношения клиента и кредитной организации в области открытия и использования банковского счёта. Естественно, одним из важнейших звеньев в финансовой деятельности является разнообразие и законность построения системы финансовых расчётов: ценные бумаги, безналичная и наличная форма, натура, аккредитив и инкассо, чеки.
   Не очень ярким на фоне других нормативных актов, но, тем не менее, далеко не менее важным и одним их наиболее перспективных, является доверительное управление, как непосредственно имуществом, так и финансовыми средствами.
   Основой гарантий соблюдения интересов человеческой деятельности является страхование. Нормы, регулирующие этот вид отношений, условно можно классифицировать на две группы: имущественное страхование и страхование здоровья.
   Конечно, основой всех гражданско-правовых отношений являются нормы права, обязывающее виновного лица возместить причинённый вред, не зависимо от того является ли данное лицо частным, коммерческим, государственным или муниципальным.
   Урегулирование споров в области защиты прав человека.
   При рассмотрении норм права, защищающих права человека, следует выделить две группы:
   1. Защита прав человека на основе международных и Конституционных норм по правам человека.
   2. Нормы по защите нарушенных прав потребителей.
   Сфера компетенции медиации в области трудового права ограничивается регулированием трудовых отношений: взаимоотношений между работником и работодателем, за исключением коллективных, в следующих областях: приём и увольнение с работы, условия трудового договора и его соответствие гражданским нормам регулирования договорных отношений, заработная плата, порядок определения и сроки выплаты; рабочее время и время отдыха, распространение персональной информации, рабочее место, техника безопасности, ответственность работника и работодателя, гарантии и компенсации, трудовой распорядок, профессиональная подготовка и переподготовка, материальная ответственность.
   Урегулирование споров в области семейных отношений
   Действующие нормы семейного права, регулирующие семейные отношения, ограниченны к применению в области медиации.
   К компетенции медиации в области семейного права относятся следующие отношения: личные права и обязанности супругов; конфликты, возникающие из брачного договора; защита интересов несовершеннолетних детей, содержание воспитание и обучение несовершеннолетних детей, в том числе при раздельном проживании; участие родителей в дополнительных расходах на ребёнка; обязанность третьих лиц содержать несовершеннолетних детей; обязанность бывших детей по содержанию третьих лиц; размеры содержания (алименты), время и порядок общения ребёнка с родными, свобода выбора ребёнка родителя при раздельном проживании. Права собственности супругов, в том числе и совместной, раздел совместной собственности, выдел отдельной супружеской доли, наложение взыскание на супружескую долю. Собственность ребёнка, его место проживание и правоспособность. Отношения, возникающие при заключении брака с иностранным лицом.
   К нормам материального права так же относятся нормы наследственного права, незнание которых часто вызывает серьёзные конфликты среди родных и близких и приводит, зачастую беспочвенно, к полному разрыву отношений. Наследственные конфликты являются одной из сфер применения медиации, которая может служить наиболее эффективным средством в их разрешении.
   Нормы религиозного права
   Нормы религиозного права являются одним из наиболее эффективных инструментов в медиативном процессе. В первую очередь это нормы морали и права, и в зависимости от сторон и их религиозной убеждённости эти нормы должны базироваться на святом писании. Для христиан - это Библия, для мусульман - это Коран, для евреев - Тора и другие священные писания, которыми должны руководствоваться и уважать стороны медиативного процесса.
   В России православие являлась и является доминирующей религией среди населения и её нормы, как практически нормы и догмы других религий очень приемлемы при проведении процесса медиации.
   "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими" (Мф.5.9) - это одна из заповедей Блаженства возвещенных Иисусом Христом в Нагорной проповеди.
   Таким образом потребность в умиротворении, в урегулировании всех возникающих споров и конфликтов путем примирения сторон провозглашена Богом. И еще не раз в Священном Писании можно прочитать о примирении сторон. "Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу" (Мф.5.25).
   Необходимость в специальном "корпусе" примирителей указана Апостолом Павлом. "Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых?" (1Кор.6.1). "А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете своими судьями ничего не значащих в церкви. К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими? Но брат с братом судится, и при том перед неверными. И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? Для чего бы вам лучше не терпеть лишения? Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев". (1Кор.6.4-8). Следует признаться, что в данном случае речь идёт о том к чему мы только пришли спустя 2000 лет к Медиаторству к разрешению споров путём переговоров с привлечение посредника.
   В этой связи святитель Феофан Затворник пишет: "А если и случится какое-либо неприятное недоразумение, то оно легко может быть улажено с помощью какого-либо посредника или даже и без него, когда между братьями есть любовь".
   Из истории развития человечества мы видим, что медиация существовала очень давно и в первую очередь в лице священнослужителей. Самым авторитетным лицом на приходе является настоятель приходского храма-священник. Он и несёт на себе этот нелёгкий груз миротворца человеческих душ
   Нормам Священного Писания и святоотеческой практики. "Некто из народа сказал Ему (Иисусу Христу): Учитель! Скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас?" (Лк.12.13-14).
   Можно сделать осторожный вывод о том, что в мирских делах должны хорошо разбираться благочестивые и обученные миряне. Так же и в другом месте "он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу" (Лк.20.25) Апостол Павел так же не говорит об обращении к Епископам Церкви за разрешением житейских споров, а об обращении всего лишь к разумным мирянам. Интересен пример из жития иже во святых отца нашего Аввы Исаака Сирина бывшего епископом христолюбивого града Ниневии в VI в. от Рождества Христова. "В тот самый день, когда Исаак принял рукоположение во епископа, приходят к нему в епископский дом два человека, и один из них требует с другого уплаты долга, а другой, сознаваясь, что должен, просит дать ему небольшую отсрочку. Но заимодавец говорит: "Если он отказывается уплатить мне долг, то теперь же непременно представлю его судье". Божественный Исаак замечает ему: "Если, по заповеди Священного Евангелия,, не должно тебе взыскивать и с похитившего, то кольми паче должен ты оказать великодушие на один день тому, кто заплатит тебе долг". Этот же жестокий человек отвечает: "Евангельскую заповедь оставь теперь в стороне". Тогда Исаак сказал: "Если не повинуются они евангельским повелениям Господа, что остается мне делать здесь?" И он оставил епископскую кафедру.
   Федеральный закон говорит, что требования к медиатору непрофессионалу - это совершеннолетие, полная дееспособность и отсутствие судимости. К профессиональному медиатору предъявляются повышенные требования. Это возраст 25 лет, высшее профессиональное образование и обучение по программе подготовки медиаторов, отвечающей требованиям закона (ст.16).
   Если же мы говорим о медиаторе православного прихода, то к требованиям закона необходимо добавить воцерковленность и высшее богословское образования.
   Естественно подбор приходского медиатора осуществляется с благословения настоятеля. Настоятель может быть, а, в начальный период внедрения процедуры медиации, должен быть инициатором медиации. Если к нему обращаются с просьбой похожей на: "скажи брату моему, что бы разделил со мной наследство", то настоятель прихода вполне может рекомендовать процедуру медиации как разумную альтернативу судебному решению.
   Вместе с тем все ли отвечающие формальным признакам медиатора могут и должны быть приходскими "миротворцами"? Старцы Варсонофий Великий и Иоанн на вопрос: "Хорошо ли стараться о мире всех?" - отвечали: "Лучше умиротворить собственное свое сердце: это каждому прилично и блажен, кто это делает. А примирять ссорящихся не всем возможно, но только тем, которые могут это предпринимать без всякого вреда для самих себя". А преподобный Серафим говорит: "Стяжите дух мирен и около вас спасутся тысячи".
   "Таким образом, влияние христианина на окружающих начинается лишь после того как у него самого, вместе со смирением, кротостью и любовию прочно в сердце водворяются мир, т.е. свобода от страстей, и невозмутимость совести. Не следует кроме того задачу миротворца понимать слишком узко. Миротворец (медиатор) - это тот человек, который творит мир около себя, успокаивает сердце, умиротворяет души. Внушает окружающим веру и надежду, примиряет с Богом, жизнью, миром и людьми".
   Федеральным законом N193-ФЗ от 27.07.2010г. определено, что область его применения - это гражданские, трудовые и семейные правоотношения. Все эти отношения есть сфера регулирования права. По определению одного из византийских источников права (Алфавитная синтагма. 1335г.) "Право есть творчество в области доброго и равного".
   Чем еще кроме действующего законодательства должен руководствоваться приходской медиатор? Священное писание и священное предание. "Божественное откровение содержит в себе полноту истины о Боге и человеке. Догматы веры и нравственные заповеди - главное в откровении". Церковные каноны: "Правила святых апостолов". Каноны шести Вселенских и десяти Поместных Соборов и правила тринадцати отцов. Известный сербский богослов преподобный Иустин(Попович) писал о канонах: "Святые каноны - это святые догматы веры, применяемые в деятельной жизни христианина, они побуждают членов Церкви к воплощению в повседневной жизни святых догматов". Существуют и другие источники Канонического права (обычай, мнения авторитетных канонистов и т.д.) и, если уж говорить о спорах между прихожанами Православной церкви, забывать о них не следует. Принципы канонического права: "любовь", "не делай другому того, чего не хочешь чтобы делали тебе", принцип "икономии" ( отступление от норм права в целях спасения человека)- прямо способствуют медиатору в деле достижения им целей медиативного соглашения.
   Какие же способы примирения есть в распоряжении приходского медиатора? Конечно же это молитва. Надо просить о примирении Матерь Божию, как Матерь всех христиан, а также святых имя которых носят спорящие. Поскольку, исходя из смысла закона обе стороны хотят разрешить спор, то необходима совместная молитва, участие в Литургии, совместное причастие Святых Христовых Тайн до начала процедуры медиации.
   Попробуем также определить какие техники и приемы можно использовать медиатору в процедуре медиации. Наверное основной арсенал тот же, что используют православные пастыри в своих беседах с прихожанами. Вот рекомендации, которые дает профессор Санкт-Петербургской православной духовной академии Л.Ф. Шеховцова. (Христианское мировоззрение как основа психологического консультирования и психотерапии. СПб., 2009.):
   Принципы диалога исходят из теории наличия у человека двух "Я" - духовного Я" и "наличного Я". "Духовное Я" - это голос вечности и совести в человеке, его нравственная и творческая интуиция, способность к самопожертвованию. "Наличное Я" - рассудочное самооправдание, "защитные механизмы".
   Медиатору очень важно различать эти голоса во внутреннем мире собеседников.
   Огромное значение для участников процедуры медиации имеет искреннее проявление медиатором евангельской любви к ним ("возлюби ближнего твоего, как самого себя" Мф.22,37-39). Для собеседников очень важны даже самые обычные проявления внимания и чувств со стороны приходского медиатора: доброжелательная улыбка; спокойный, не рассеянный и не бегающий взгляд. Услышав свои слова из уст медиатора . они поймут, что их внимательно и терпеливо выслушали, что они значимы и уважаемы и что собеседник помнит их имена.
  
   Применение процедуры медиации в условиях современного православного прихода послужит утверждению братской любви между прихожанами, будет одной из составляющих в деле преобразования прихода в общину.
   Таким образом, процессуальные и материальные медиативные нормы являются основой для практической реализации деятельности медиатора, а также базой и основой для достижения справедливого и законного компромисса между сторонами.
   Медиационные соглашения
   Процедура медиации может применяться как до возникновения судебного спора, так и во время его так и после окончания
   В медиационном процессе выделяется три основных медиационных соглашений:
   1. Соглашение сторон о проведении процедуры медиации в случае возникновения спора посредством привлечения медиатора - медиационное соглашение;
   2. Соглашение о применение процедуры медиации;
   3. Соглашение по урегулированию спора - Медиативное соглашение.
   Соглашение сторон о проведении процедуры медиации в случае возникновения спора посредством привлечения медиатора может быть выражено в двух видах:
      -- Как отдельный документ в виде Соглашения о проведении процедуры медиации при возникновении спора;
      -- Как медиативная оговорка в составе основного спорного Договора в разделе "порядок разрешения споров ".
   Медиационным соглашением признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
   То есть на лицо гражданско правовая сделка, хотя согласно Закону о медиации с большим количеством серьёзных обременений
   Сделка, Договор, Контракт, Соглашения - синонимы.
   К Медиационным соглашениям применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные ГК РФ.
   К обязательствам, возникшим из Медиационным соглашениям, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 - 419),
   Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
   Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами действий по урегулированию спора, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются только в случаях, предусмотренных договором, по согласованию сторон и в случаях предусмотренных Законом.
   К Медиационным соглашениям, заключаемым более чем двумя сторонами, применяются общие положения о сделки, если это не противоречит многостороннему характеру таких медиативных соглашений.
   Медиационное соглашение должно соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
   При заключении Соглашения о проведении процедуры медиации следует учитывать и непосредственную личность медиатора. Если в соглашении речь идёт о конкретном медиаторе то в этом случае данное соглашение должно быть как минимум трёх сторонним Стороны + Медиатор. Если в качестве лица оказывающего публичные медиативные услуги выступает специализированная организация или СРО то в этом случае в Соглашение может содержаться только ссылка на эту конкретную организацию.
   Соглашение о применении процедуры медиации заключается в письменной форме. Может быть в виде отдельного соглашения или в виде ссылки на определённые процессуальные правила или стандарты включая АПК и ГПК РФ.
   В Правилах проведения процедуры должны содержаться не только процессуальные нормы, но и указания на :
   1) виды споров, урегулирование которых проводится в соответствии с данными правилами;
   2) порядок выбора или назначения медиаторов;
   3) порядок участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации;
   4) сведения о стандартах и правилах профессиональной деятельности медиаторов, установленных соответствующей организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации;
   5) порядок проведения процедуры медиации, в том числе права и обязанности сторон при проведении процедуры медиации, особенности проведения процедуры медиации при урегулировании отдельных категорий споров, иные условия проведения процедуры медиации.
   Соглашение о проведении процедуры медиации как отдельный документ должно содержать сведения:
   1) о предмете спора;
   2) о медиаторе, медиаторах или об организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации;
   3) о порядке проведения процедуры медиации;
   4) об Правилах и условиях участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации;
   5) о сроках проведения процедуры медиации.
   Если после заключения Медиационного соглашения принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении Медиационного соглашения, условия заключенного Медиационного соглашения сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных Медиационных соглашений.
  
   Медиационное соглашение является возмездной сделкой.
   Участие медиатора в Медиационной процедуре оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.
   Изменение цены после заключения Медиационного соглашения допускается в случаях и на условиях, предусмотренных Соглашением, либо в установленном законом порядке.
   Оплата по согласованию с медиатором может быть предусмотрена в виде: единоразовой выплаты;
   единоразовой выплаты с премией успеха;
   единоразовой выплаты с авансовым платежом;
   поэтапной оплаты.
   Как в безналичной форме, так и путём оплаты наличных денег.
   В случаях, когда в Соглашении цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий Медиационного соглашения, участие Медиатора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги.
  
   Практический апробированный пример порядка и формы оформления медиационного соглашения в судебном процессе.
  
  
   В Хамовнический районный суд г. Москвы
   119121 г.Москва 7-ой Ростовский пер. д.21
  
   Истец: Матвеев Павел Викторович
   г.Москва Новогирова ул. д.28, кв.24
  
   Ответчик: Петрова Ирина Борисовна
   г.Москва 1-ый Сумскрой пер. д.2, кв.41.
  
  
  
  
   ХОДАТАЙСТВО
  
   В связи с тем, что между Сторонами Истцом и Ответчиком заключено соглашение о проведении процедуры медиации и руководствуясь п. 1 ст.169 ГПК РФ
   Прошу суд отложить рассмотрения настоящего дела не менее чем на 58 дней.
  
   Приложение: Соглашение о проведении процедуры медиации
  
   Представитель
   по доверенности Матвеева П.В. А.В. Литвинов
  
  
  
   В Хамовнический районный суд г. Москвы
   119121 г.Москва 7-ой Ростовский пер. д.21
  
   Истец: Матвеев Павел Викторович
   г.Москва Новогирова ул. д.28, кв.24
  
   Ответчик: Петрова Ирина Борисовна
   г.Москва 1-ый Сумскрой пер. д.2, кв.41.
  
  
  
   ХОДАТАЙСТВО
  
   В связи с тем, что между Сторонами Истцом и Ответчиком заключено соглашение о проведении процедуры медиации и руководствуясь п. 1 ст.169 ГПК РФ
   Прошу суд отложить рассмотрения настоящего дела не менее чем на 58 дней.
  
  
   Приложение: Соглашение о проведении процедуры медиации
  
   Представитель
   по доверенности Петровой И.Б. Е.Л.Гурарий
   Соглашение
   (о проведении процедуры медиации)
  
   г.Москва 03 декабря 2011г.
   Петрова Ирина Борисовна и Матвеев Павел Викторович (далее по тексту Стороны) стремясь к миру и взаимопониманию, на основе легитимности и руководствуясь ст.150 и 169 ГПК РФ, ФЗ- 193 от 27 июля 2010г. и ФЗ- 193 от 27 июля 2010г. заключили настоящее соглашение о ниже следующим:
  
   1. Предмет спора
  
   Предметом спора является определение права собственности между сторонами на квартиру или доли в квартире расположенной по адресу: г.Москва Пироговский бул. д.29, кв.12
  
   2. Об организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации
  
   Поручить проведение и организацию проведения процедуры медиации "Альянсу профессиональных медиаторов" расположенному по адресу: 129515 г.Москва ул.Кондратюка д.4
  
   3. Порядок проведения процедуры медиации
  
   Процедура медиации включает в себя следующие этапы:
   3.1. Письменное изложение мнения Сторон по настоящему Соглашения;
   3.2. Создание и формирования медиатором правовой базы по предмету Соглашения и ознакомления с ней Сторон (включая судебную практику;
   3.3. Определения правильной позиции с точки зрения медиатора;
   3.4.Выработка и заключение медиативного соглашения.
  
   4. Об условиях оплате расходов, связанных с проведением
   процедуры медиации.
  
   4.1. Обязанность оплату расходов по проведению процедуры медиации Стороны не в равных долях.
   4.2. В расходы по проведению процедуры медиации включаются:
   1.Расхожды на вознаграждение медиатора;
   2.Накладные расходы;
   3.Расходы на проведение экспертизы;
   4.3. Общая сумма расходов не должна превышать 50 000 руб.
  
   5. О сроках проведения процедуры медиации
   Процедура медиации:
   начало с 07 декабря 2011г.; дата окончания 10 февраля 2011г.
  
   6. Юридическим статус Соглашения
  
   Настоящее Соглашение является гражданско правовой сделкой и на неё распространяются все нормы права относящиеся к гражданско-правовым сделкам и договорам.
   2.
   7. Ответственность
   За нарушении обязательств по настоящему Соглашению Стороны несут ответственность в рамках гражданского законодательства России.
  
   8. Внесение изменения и расторжения
   8.1. Внесении изменения и расторжения в настоящее Соглашение возможно только по взаимному согласию Сторон или по инициативе одной из сторон, по решению суда.
   8.2.По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
   1) при существенном нарушении договора другой стороной;
   2) в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.
   Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
   8.3.Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор.
   8.4.Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.
  
   9. Порядок рассмотрения споров
   При возникновении спора по настоящему Соглашению Стороны будут стремиться решить его путём переговоров. При не достижении согласия любая из Сторон имеет право обратится в суд общей юрисдикции, по месту нахождения спорного имущества.
  
   10. Форс- мажор
   Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием возникших после заключения настоящего Договора обстоятельств непреодолимой силы, которые Стороны не могли предвидеть или предотвратить (форс-мажор).
   Примечание: Под обстоятельствами непреодолимой силы подразумеваются природные стихийные явления, военные действия, оккупация, общественные беспорядки, забастовки, эпидемии, запретительные меры государственных органов власти и управления, иные события, находящиеся вне разумного контроля сторон, в результате наступления которых выполнение обязательств по настоящему договору становится невозможным.
  
   11. Конфиденциальность
   11.1. Условия настоящего Договора, а также соглашений, протоколов и т.п. к нему, носят строго конфиденциальный характер, и не подлежат разглашению.
   11.2. Стороны принимают все необходимые меры для того, чтобы их сотрудники, агенты, правопреемники без предварительного согласия другой Стороны не информировали третьих лиц о деталях настоящего Договора и приложений к нему.
  
   12. Реквизиты Сторон
   Петрова Ирина Борисовна Матвеев Павел Викторович
   г.Москва 1-ый Сумскрой пер. д.2, кв.41 г.Москва Новогирова ул. д.28, кв.24
  
   Представитель по доверенности Представитель по доверенности
   ______________ Е.Л.Гурарий _____________ А.В.Литвинов
  
   Статья 8. Соглашение о проведении процедуры медиации
   1. Соглашение о проведении процедуры медиации заключается в письменной форме.
   2. Соглашение о проведении процедуры медиации должно содержать сведения:
   1) о предмете спора;
   2) о медиаторе, медиаторах или об организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации;
   3) о порядке проведения процедуры медиации;
   4) об условиях участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации;
   5) о сроках проведения процедуры медиации.
   При заключении Соглашения о проведении процедуры медиации следует учитывать и непосредственную личность медиатора. Если в соглашении речь идёт о конкретном медиаторе то в этом случае данное соглашение должно быть как минимум трёх сторонним Стороны + Медиатор. Если в качестве лица оказывающего публичные медиативные услуги выступает специализированная организация или СРО то в этом случае в Соглашение может содержаться только ссылка на эту конкретную организацию.
  
   14 ноября 2002 года N 138-ФЗ

  
  
   ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС
   РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  
  
  
   Статья 150. Действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству
  
   1. При подготовке дела к судебному разбирательству судья:
   1) разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности;
   5) принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения, в том числе по результатам проведения в порядке, установленном федеральным законом, процедуры медиации, которую стороны вправе проводить на любой стадии судебного разбирательства, и разъясняет сторонам их право обратиться за разрешением спора в третейский суд и последствия таких действий;
  
   Статья 169. Отложение разбирательства дела
  
   1. Отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий. Суд может отложить разбирательство дела на срок, не превышающий шестидесяти дней, по ходатайству обеих сторон в случае принятия ими решения о проведении процедуры медиации.
   (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 194-ФЗ)
  
  
  
  
   Действие Медиативного соглашения
   Медиативное соглашение вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.
   Стороны вправе установить, что условия заключенного ими Медиативного соглашения применяются к их отношениям, возникшим до заключения Медиативного соглашения.
   Законом или Медиативное соглашением может быть предусмотрено, что окончание срока действия Медиативного соглашения влечет прекращение обязательств сторон по Медиативное соглашение.
   Медиативное соглашение, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.
   Окончание срока действия Медиативного соглашения не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.
   Толкование Медиативного соглашения
   При толковании условий Медиативного соглашения принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия Медиативного соглашения в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом Медиативного соглашения в целом.
   Если Отдельные условия, не позволяют определить содержание Медиативного соглашения, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели Медиативного соглашения. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие Медиативному соглашению переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.
  
   Медиационное соглашение заключается в письменной форме, на добровольной основе, и должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения.
   В случае, если стороны заключили соглашение о применении процедуры медиации и в течение оговоренного для ее проведения срока обязались не обращаться в суд или третейский суд для разрешения спора, который возник или может возникнуть между сторонами, суд или третейский суд признает силу этого обязательства до тех пор, пока условия этого обязательства не будут выполнены, за исключением случая, если одной из сторон необходимо, по ее мнению, защитить свои права. (ст.4 Закона)
   Исходя из норм этой статьи вытекает, что всё же Соглашение о применении процедуры медиации является усечённой гражданско- правовой сделкой и обязательным предсудебным условиям если нет срочной потребности в защите права одной из сторон. В норме значится "необходимость защиты права" отсюда следует вывод о том, что речь идёт уже о нарушенном праве и реальной угрозе потери возможности его защитить, т.е. это наличие тех обстоятельств, которые дают возможность в судебном процессе принять определённые меры в "целях обеспечения иска.
   Медиативное соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон.
   Медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения в соответствии с процессуальным законодательством.
   Медиативное соглашение по возникшему из гражданских правоотношений спору, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, представляет собой гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон. К такой сделке могут применяться правила гражданского законодательства об отступном, о новации, о прощении долга, о зачете встречного однородного требования, о возмещении вреда.
   Если при реализации медиативного соглашения или в случае не исполнение одной из Сторон своих обязательств по медиативному соглашению другой Стороне нанесён реальный материальный или моральный вред
   Лицо, право или интересы которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или Медиативным соглашением не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
   Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
   Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
   По форме и своей природе медиативное соглашение очень близко к мировому соглашению и в данном случае законодатель даёт возможность медиативной соглашение практически приравнять к судебному акту, потому что мировое соглашение утверждается определением суда и является обязательным документом для исполнения в плоть, до принудительного исполнения. При неисполнения мирового соглашения в срок суд выдаёт исполнительный лист, в данном случае данное правило распространяется и на медиативное соглашение.
   Вследствие этого, на медиативное соглашения распространяются все нормы мирового соглашения:
   Медиативном соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону.
   В медиативном соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении расходов на проведение процедуры медиации и иные условия, не противоречащие закону.
   Важным моментом при заключении медиативного соглашения приравненного к мировому соглашению является последствия его заключения.
   Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:
   имеется медиативное соглашение утверждённое судом по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. Отсюда в медиативном соглашении утверждённым судом должно быть в обязательном порядке указанно о последствиях подобного соглашения для Сторон.
   Суд обязан прекратить производство по делу если имеется утверждённое судом медиативное соглашение между теми же Сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям
   Медиативное соглашение составляется и подписывается в количестве экземпляров, превышающем на два экземпляра количество лиц, заключивших мировое соглашение; один из этих экземпляров приобщается арбитражным судом, утвердившим мировое соглашение, к материалам дела, а второй остаётся у медиатора.
   Внесение изменений и дополнений в медиационные соглашения.
   Одним из важных условий медиационного и медиативного соглашений является возможность в несение изменений, дополнений или расторжение Соглашения. Поэтому при составлении соглашения важно учесть в тексте договора данные условия. Как правило эти условия опускаются и стороны при заключения договоры упускают их из вида. Если договоре условия расторжения, изменения или дополнения не предусмотрены то в данном случае отношения Сторон регулируются действующими нормами гражданского законодательства.
   Изменение и расторжение договора возможны только по соглашению сторон, или в результате судебного решения, если иное не предусмотрено договором.
   По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут только по решению суда только:
   1) при существенном нарушении договора другой стороной;
   2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
   Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
   В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным, но наступают определённые последствия, например виде полного возмещения убытков Стороной, которая в одностороннем порядке отказалась от выполнения условий Договора.
   Закон допускает изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств, но наличие таких обстоятельств надо доказать, как для Стороны так и для суда.
   Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
   Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
   Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, или изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
   1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
   2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
   3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
   4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
   При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
   Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.
   Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор.
   Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.
  
   При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.
   В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.
   Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора
   Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.
   Основу любого соглашения составляют обязательства Сторон. Отсюда и основной смысл медиационного соглашение это добросовестное исполнение обязательств, Сторонами.
   Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.
   Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.
   В медиационном соглашении важное место отводится срокам действия медиационного соглашения.
   Медиационной соглашение, как правило, предусматривает период времени, в течение которого оно должно действовать, обязательство по процедуре медиации подлежит исполнению в любой момент в пределах такого периода.
   В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения спора.
   Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должно исполниться в семидневный срок со дня предъявления Стороной требования о его исполнении.
   Прекращение обязательств по процедуре медиации.
   Обязательства по процедуре медиации прекращается:
   1. Надлежащее исполнение прекращает обязательство.
   2. По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного.
   3. Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.
   Не допускается зачет требований:
   если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек;
   о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
   о взыскании алиментов;
   о пожизненном содержании;
   в иных случаях, предусмотренных законом или Медиативное соглашением.
   4. В случае уступки требования Сторона вправе зачесть против требования нового кредитора свое встречное требование к первоначальному кредитору.
   5. Обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация).
   Новация не допускается в отношении обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, и по уплате алиментов.
   6. Обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.
   7. Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.
   8. Если в результате издания акта государственного органа исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения в соответствии со статьями 13 и 16 ГК РФ.
   9. Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.
   10. Обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора.
   11. Обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.).
   Защита прав, нарушенных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств медиативного соглашения, осуществляется способами, предусмотренными гражданским законодательством.
   Предложение одной из сторон возникшего спора к другой стороне спора о проведении примирительной процедуры должно быть принято другой стороной спора в течение тридцати дней с момента получения такого предложения. Если сторона спора, которая предложила другой стороне спора обратиться к примирительной процедуре, не получает сообщения о принятии предложения в течение 30 дней с момента получения такого предложения или в течение иного срока, указанного в предложении, предложение о проведении примирительной процедуры считается отклоненным.
   Предложение стороне спора о проведении примирительной процедуры может быть сделано по просьбе другой стороны спора посредником или посреднической организацией.
   Порядок расторжения примирительного соглашение
   Не следует пренебрегать тем фактом, что примирительное соглашение это практический синоним мирового соглашения, в заключении которого имеется большой много вековой опыт и им нельзя пренебрегать его надо интенсивно использовать. Человек именно этим и отличается от животного, что использует накопленный опыт предыдущих поколений. Кроме этого следует отметить, что основные отличительные черты мирового соглашения заключаются в двух юридических постулатах:
   Во-первых, мировое соглашение нельзя оспорить;
   Во-вторых, невозможен иск меду теми же сторонами по тому же предмету спора;
   Поэтому и соглашение или ссылка на примирительную процедуру должна содержать эти условия.
   По непонятным причинам на практики суды игнорируют эти условия, что является грубым нарушением действующего законодательства.
   При наличии между сторонами примирительной процедуры, действительного посреднического соглашения, в суде или третейском суде не может быть возбуждено дело по спору. за исключением случаев, если суд не установит, что посредническое соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено.
  

Примирительное соглашение как раздел основного Медиативного соглашения "порядок разрешения споров посредством примирительной процедуры".

  
   При вступлении, изменении или ликвидации правоотношений субъекты права как правило не рассчитывают на возможность возникновения спора, конфликта. Они эйфорийно считают при заключении основного договора, между Сторонами достигнуто полное взаимопонимание, и урегулированы все условия этих взаимоотношений. К сожалению это часто не так. Потому, что каждый человек индивидуум и понимает ту или иную ситуацию по своему. Недаром говорят, что два юриста - три мнения.
   При заключении основного Договора Стороны не рассчитывают, что может возникнуть Спор, конфликт, не понимание, не правильное толкование событий и условий. Заключать же отдельное соглашения со всей атрибутикой правой сделки, на этот случай многие посчитают излишеством. С другой стороны ссылки пути на рассмотрения возникающих споров между Сторонами по вопросам по которым Стороны не смогли придти к единому мнению содержатся практически в каждом гражданско-правовом договоре. Это уже является нормой. Поэтому естественно субъектам права более удобно на первоначальном этапе заключать не медиационное отдельное соглашение, а включать в виде раздела в основной Договор медиативную оговорку.
   В законе "О медиации" данная оговорка предусмотрена - так, что это новация в области договорных отношений.
   В соответствии с действующими нормами Гражданского законодательства ст. 421 ГК РФ Граждане и юридические лица свободны в заключении Договора.
   Понуждение к заключению Договора и естественно Медиативного соглашения не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить Медиативное соглашение предусмотрена Законом или добровольно принятым обязательством.
   Стороны могут заключить Соглашение, как предусмотренное, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
   Стороны могут заключить Соглашение, в котором содержатся элементы различных договоров и соглашений, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный Договор). К отношениям сторон по смешанным Договорам содержащим Медиативную оговорку применяется в соответствующих частях нормы о Медиационных соглашениях, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного Договора.
   Условия Медиативной оговорки определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
   В случаях, когда условие Медиационное соглашение предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие Медиационного соглашения определяется диспозитивной нормой (императивная).
   Если условия Медиативная оговорки полностью не определены сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.
  

Восприятие и коммуникабельность в медиации

  
   Переговоры основной метод медиации
   Переговоры представляют широкий аспект общения, охватывающий определённую соглашением о примирительной процедуре сферу деятельности Стороны. Как метод решения конфликтов, переговоры представляют собой набор тактических приемов, направленных на поиск взаимоприемлемых решений для конфликтующих сторон.
   Для того, чтобы переговоры стали возможными, необходимо выполнение определенных условий:
   •   существование взаимозависимости сторон, участвующих в конфликте;
   •   отсутствие значительного различия в силе у субъектов конфликта;
   •   соответствие стадии развития конфликта возможностям переговоров;
   • участие в переговорах сторон, которые реально могут принимать решения в сложившейся ситуации.
   Конфликты и их сущность
   Конфликт- это деструктивная форма социального взаимодействия, заключающаяся в открытом противодействии, столкновении субъектов конфликта. Конфликт сопровождается негативным переживаниями, напряженностью во взаимоотношениях, часто приводит к полному разрыву социальных связей.
   Реальный конфликт - это целостный комплекс, имеющий свою бытовую, психологическую, социологическую, правовую, этническую, историческую и др. стороны. Изучение и управление конфликтом требует междисциплинарного подхода.
  
   Типы конфликтов
   Внутриличностные - это предмет психологии и психотерапии
   Социальные - это предмет медиации. Они в свою очередь подразделяются на:
   .Межличностные - семейные, жилищные, бытовые и др конфликты
   Групповые - между социальными группами, трудовые, коммерческие и др. конфликты
   Межнациональные, международные конфликты.
   Структура конфликта:
      -- Предмет к.- в чем суть противоречия, спора (правовой, бытовой аспект)
      -- Социальная ситуация, которой протекает к.(социологический, социально-психологический аспект)
      -- Субъекты к.- индивидуально-психологические особенности и конкретное актуальное психическое состояние участников к.( внутриличностный, межличностный аспект)
      -- Скрытые факторы, второстепенные участники.
  
   Динамика конфликта:
   Доконфликтная ситуация
   Возникновение проблемной ситуации
   Осознание ее субъектами конфликта.
   Попытки разрешить неконфликтными способами
   Собственно конфликт
   Скрытое противодействие, ухудшение взаимоотношений.
   Открытый конфликт, столкновение сторон.
   Обмен враждебными действиями
   Завершение конфликта
   Силовые методы, запугивание.
   Психологическое, социальное давление.
   Взаимные уступки.
   Справедливое урегулирование
   Постконфликтная ситуации
   Перерастание в новый конфликт, разрыв отношений.
   Частичное разрешение конфликта.
   Восстановление взаимодействия, взаимопонимания сторон.
  
  
   Методы диагностики и разрешения конфликта
   Наблюдение, беседа, опрос, фокус-оценка, психоаналитические, поведенческие, когнитивные методы, моделирование, экспертные заключения и т.д.
   Каждый конфликт в своем развитии проходит несколько стадий (см. табл. 1), на некоторых из них переговоры могут быть не восприняты, так как еще рано или уже поздно, и возможны только ответные агрессивные действия.
  
   Каждый конфликт в своем развитии проходит несколько стадий (см. табл. 1), на некоторых из них переговоры могут быть не восприняты, так как еще рано или уже поздно, и возможны только ответные агрессивные действия.

Возможность переговоров в зависимости от стадии конфликта.

   Стадии развития конфликта
   Возможности переговоров 
   напряженность несогласие 
   Переговоры проводить рано, еще не все составляющие конфликта определились
   соперничество враждебность 
   Переговоры рациональны
   агрессивность 
   Переговоры с участием Медиатора 
   насилие военные действия
   Переговоры невозможны, целесообразны ответные агрессивные действия 
  
    Предполагается, что переговоры целесообразно вести только с теми силами, которые пользуются взаимодоверием Сторон т.е. Медиатором и в сложившейся ситуации и могут повлиять на исход события.
   Можно выделить несколько групп, чьи интересы затрагиваются в конфликте:
   - первичные группы -- затронуты их личные интересы, они сами участвуют в конфликте (семейные, социальные, трудовые), но не всегда от этих групп зависит возможность успешного ведения переговоров,
   - вторичные группы -- затронуты их интересы, но эти силы не стремятся к открытому проявлению своей заинтересованности, их действия скрыты до определенного времени (область предпринимательства, гражданского права - фьючерсные контракты, рента с пожизненным содержанием). Могут существовать еще и третьи силы, также заинтересованные в конфликте, но еще более скрытые (наследники).
   Правильно организованные переговоры проходят последовательно несколько этапов:
   • подготовка к началу переговоров (до открытия переговоров);
   • предварительный выбор позиции (первоначальные заявления участников об их позиции в данных переговорах);
   • поиск взаимоприемлемого решения (психологическая борьба, установление реальной позиции оппонентов);
   • завершение (выход из возникшего кризиса или переговорного тупика).
   Подготовка к началу переговоров
   Подготовка к началу переговоров. Перед началом любых переговоров крайне важно хорошо к ним подготовиться: провести диагностику состояния дел, определить сильные и слабые стороны участников конфликта, спрогнозировать расстановку сил, выяснить, кто будет вести переговоры и интересы какой из групп они представляют.
   Кроме сбора информации, на этой стадии необходимо четко сформулировать свою цель и возможные результаты участия в переговорах:
   • в чем состоит основная цель проведения переговоров (см. табл. 2.);
   Таб. 2. Возможные цели и результаты участия в переговорах.
   Формулировка целей 
   Возможные результаты
   отражают в максимальной степени общие интересы 
   наиболее желательный результат
   Частично учитывают интересы
   Допустимые результаты 
   учитывают односторонние интересы 
   Неприемлемые результаты 
   ущемляют интересы всех Сторон
   Совершенно неприемлемые 
  
   • какие есть в распоряжении варианты. Реально переговоры проводятся для достижения результатов для участников между наиболее желательными и допустимыми;
   • если соглашение не будет достигнуто, как это отразится на интересах обеих сторон;
   • в чем состоит взаимозависимость оппонентов и как это выражается внешне.
   Также прорабатываются процедурные вопросы: где лучше проводить переговоры; какая атмосфера ожидается; важны ли в будущем хорошие отношения с оппонентом.
   Опытные Медиаторы считают: от правильно организованной данной стадии на 50% зависит успех всей деятельности.
   Основная стадия и инструментарий переговоров
    Основная стадия переговоров -- первоначальный выбор позиции (официальные заявления участников переговоров).
   Эта стадия позволяет реализовать две цели участников переговорного процесса: показать оппонентам, что их интересы вам известны, и вы их учитываете, определить поле для маневра и попытаться оставить в нем как можно больше для себя места.
   Понимание готовности к разговору. Задача медиатора вывести стороны на разговор. Он лишь помогает родиться тому, что вынашивается самими спорящими. Ценность имеет только то, к чему человек приходит сам.
   Обычно переговоры начинаются с заявления обеих сторон об их желаниях и интересах. При помощи фактов и принципиальной аргументации (например, "задачи компании", "общий интерес", интересы ребёнка, интересы предприятия) стороны пытаются укрепить свои позиции.
   Медиатор должен каждой стороне дать возможность высказаться и сделать все возможное, чтобы оппоненты не перебивали друг друга.
   Приемы активного слушания. Базовая способность приходского медиатора - это умение слушать участников спора. Часто мы слышим: "Ты не слышал, что я говорил" - и это всегда вызывает неприятные чувства у обоих собеседников. Люди очень тонко чувствуют фальшь во внимании и слушании друг друга. Они хотят физического и эмоционального присутствия в коммуникации, они хотят от другой личности присутствия полностью "здесь" в момент общения. "Присутствие", сочувствие собеседнику проявляется во внимании к нему, сопровождается глубинным проживанием-переживанием. При этом очень важно показать обеим сторонам, что они услышаны. Этого можно достичь несколькими способами.
      -- Дословно повторив высказывание собеседника, начав с вводной фразы: "Вы полагаете что...", "Как я понял вас...", "Если я правильно вас понял...". Эту технику еще называют "эхо".
      -- Сообщив о состоянии (самочувствии) собеседника или о своем собственном: "Вы рассказали мне о болезни вашей дочери, я понимаю, какое вы испытываете горе!", "Мне больно вместе с вами...".
      -- Развивая мысли собеседника с тем, чтобы они стали более понятными. Мысль уточняется, и формулируются возможные причины возникновения спора. При этом ложная интерпретация мысли может быть исправлена с помощью комментария: "Вы говорите, что брат вас не помает в ваших проблемах. Может быть вы не говорите ему о том, что что вы чувствуете. Человеку свойственно думать о чувствах другого то, что он сам чувствовал бы в похожей ситуации, и не все понимают, что другой человек чувствует по другому".
   Наблюдательность поможет опытному медиатору определить по выражению лица, глаз, позе, жестам, тембру голоса, интонации участника процедуры медиации, но и в каких-то случаях его неискренность.
   Кроме того, медиатор определяет факторы сдерживания и управляет ими: допустимое время на обсуждаемые вопросы, последствия от невозможности прийти к компромиссу.
   Форма сократического диалога - метод извлекать скрытое в человеке знание с помощью искусных наводящих вопросов, является наиболее адекватной в приходской медиации. При сократических беседах общение строится таким образом, что с помощью небольших проблемных вопросов, примеров, аналогий и т.п. спорящие стороны приобщаются к самостоятельному анализу своих проблем и подводятся к открытию истины для себя.
   Недирективные высказывания. "Как вы себя чувствуете", "Я волнуюсь" - такие выражения несут в себе ценность непосредственности живого действия, функцию помощи. Искусство диалога требует безупречного речевого мастерства. Учет личностной семантики каждого участника спора, нюансировка стилей, оттенков, употребление синонимов, притч, иносказаний в высказываниях предъявляют серьезные требования к владению тончайшим искусством речи, знанию языка, фольклора и сленгов. Нельзя не обратить внимания и на интонационную выразительность речи в диалоге: невербальная составляющая речевого мастерства едва ли не главный его инструмент.
   Вопросная техника переговоров.
   Важным инструментом переговоров является умение задавать вопросы. Вопросная техника помогает прояснению проблемы спорящих. При ее использовании существуют определенные правила.
      -- Право первого вопроса принадлежит медиатору, например: "С чего бы вы хотели начать разговор?", "Что вас беспокоит?".
      -- Вопросов не должно быть много, что бы переговоры не превратились в допрос.
      -- Вопрос должен быть уместным, чтобы не прервать речь, не нарушить эмоциональный настрой.
      -- "Зондирующие" вопросы ( вопрос-проба, вопрос-утверждение) должны быть в русле проблемы. Иметь отношение к процессу переговоров.
      -- Бесполезно задавать вопросы, ответы на которые лежат глубоко вы подсознании собеседника - он не знает их.
      -- Полезно фокусировать вопросы на конкретной проблемной ситуации (кто, где, что, когда, кем).
      -- Может быть полезной определенная последовательность в формулировке вопросов. Вначале вопросы отражают внимание и интерес к собеседнику. Далее задаются более сложные вопросы. Которые требуют от него определенных размышлений. В конце - уточняющие вопросы. Вопросы могут помочь спорящим прояснить их проблему, если они содержат в себе информацию, которая является "неожиданной", новой для них.
   Искусство подсказки. Важным умением в ведении переговоров является "подсказка". Подсказка - это словесная тактика помощи собеседнику, когда он затрудняется говорить о себе, определить свою проблему более конкретно. Подсказка может быть двух видов:
   - акцент, когда из предыдущих ответов подчеркивается, выделяется несколько слов или фраз;
   - просьба повторить или рассказать о чем-то подробнее, если нужно, прежде чем двигаться дальше, прояснить что-то. Подсказка может быть как вербальной, так и невербальной (мимикой, жестом).
   Пауза. Молчание, умение держать паузу - это тоже важная техника в диалоге. Молчание может иметь разные смыслы: обдумывание, поиск слов; ощущение тупика; сопротивление собеседника; глубокое общение без слов. Следует только помнить, что в начале переговоров молчание нежелательно, так как усиливает тревогу собеседника.
   Притчи, символы, метафоры. В переговорах с христианами, в той или иной мере знакомыми со Священным Писанием могут также использоваться библейские притчи и истории, как примеры разрешения противоречий. Уместное использование символов и метафор также может принести хороший плод.
  
   Возможны различные тактики начала переговоров со стороны Медиатора:
   • проявление агрессивности для оказания давления на оппонента в виде наступательной позиции, попытка подавления оппонента;
   • для достижения взаимовыгодного компромисса можно использовать: маленькие уступки, установление предельных сроков;
   • для достижения небольшого доминирования справедливого решения возможно предоставление новых фактов; использование манипуляций;  
   • установление позитивных личных отношений:
   - создание непринужденной дружеской атмосферы;
   -содействие неформальным обсуждениям;
   - проявление заинтересованности в успешном завершении переговоров;
   - демонстрация взаимозависимости Сторон;
   - стремление не потерять "своего лица";
   - для достижения процедурной легкости: поиск новой информации;
   - совместный поиск альтернативных решений.
   Заключительный этап переговоров
   Заключительный этап переговоров состоит в поиске взаимоприемлемого решения, психологической борьбе.
   На этом этапе стороны проверяют возможности друг друга, насколько реальны требования каждой из сторон и как их выполнение отразится на интересах другого участника. Оппоненты представляют факты, выгодные только им, заявляют о наличии у них всевозможных вариантов.
   Здесь же возможны различные манипуляции и психологическое давление на противоположную сторону, попытка оказать давление на Медиатора, захват инициативы всеми возможными способами. Цель каждого из участников -- соблюдение равновесия или небольшое доминирование.
   Задача Медиатора на данном этапе -- увидеть и привести в действие возможные комбинации из интересов участников, способствовать внесению большого количества вариантов решений, направить переговоры в русло поиска конкретных предложений. В случае, если переговоры начинают носить резкий характер, задевающий одну из сторон, Медиатор должен найти выход из создавшегося положения.
   Предлагает способы принятия решений: консенсус либо его мнение. Определяет процедурные вопросы.
   Конечный этап завершение переговоров
     Конечный этап--завершение переговоров или выход из тупика.
   К этому этапу уже существует значительное количество различных предложений и вариантов, но соглашение по ним еще не достигнуто. Время начинает поджимать, увеличивается напряженность, требуется принятие какого-то решения. Несколько последних уступок, сделанных обеими сторонами, могут спасти все дело. Но здесь важно для конфликтующих сторон четко помнить, какие уступки не влияют на достижение их основной цели (см. таб. 2), а какие сводят на нет всю предыдущую работу.
   Медиатор, используя данную ему власть, урегулирует последние разногласия и приводит стороны к компромиссу.
  
   Пример. Две фирмы "Куртки" и "Шоп" осуществляют совместную деятельность, которая основана на дружеских отношениях руководителей, существуют только устные договоренности о взаимных обязательствах.
   Три месяца назад фирма "Куртки" предоставила фирме "Шоп" свой товар на реализацию с отсрочкой платежа, по договоренности между руководителями оплата предполагалась, хотя и с отсрочкой платежа, но всей суммы одновременно. Фирма "Шоп" сама не стала заниматься реализацией товара, а уступила его фирме "Одежда" и тоже с отсрочкой платежа.
   Через некоторое время выяснилось, что у фирмы "Одежда" появились финансовые трудности. Фирма "Куртки", узнав об этом, проявила беспокойство и потребовала у фирмы "Шоп" возврата своего товара либо денег, тем более что уже подошел срок платежа. Одновременно с этим и у фирмы "Куртки" также появились финансовые трудности.
   Фирма "Шоп" проявила настойчивость и заставила фирму "Одежда" начать выплачивать ей деньги по мере реализации товара, но не стала переводить их на счет фирмы "Куртки".
   На требования руководителя фирмы "Куртки" перевести на ее счет причитающиеся ей средства руководитель фирмы "Шоп" стал дружески успокаивать руководителя этой фирмы, что все будет нормально, пусть тот не беспокоится, но у фирмы "Куртки" есть свои обязательства перед другими организациями, срок оплаты которых уже наступил.
   Данная конфликтная ситуация взята из практики функционирования организаций малого бизнеса. Однозначного выхода из этой ситуации в современных условиях не существует. Однако решение возможно при грамотно построенных переговорах и выполнении следующих условий: рассматриваемые фирмы собираются и в дальнейшем сотрудничать и вести совместные дела; руководители фирм хотят сохранить дружеские отношения между собой; возможно применение таких методов оказания давления на соперника как: настаивание на составлении письменных документов в дальнейшей деятельности; угроза распространения информации о невыполнении фирмой взятых на себя обязательств, что может отрицательно повлиять на деловую репутацию фирмы и привести к сокращению ее доходов.
   Краткие выводы
   Управлению конфликтом должна предшествовать стадия его диагностики, т. е. определение основных составляющих конфликта, причин, его породивших.
   Прояснение сути конфликтной ситуации, ее адекватное понимание каждой из сторон служит основой выработки и принятия решения.
   Для выявления причин конфликта, можно использовать метод картографии конфликта, который состоит в графическом отображении составляющих конфликта.
   Управление конфликтами осуществляется при помощи следующих методов.
   К внутриличностным методам относятся методы предупреждения конфликтов, при помощи которых осуществляется коррекция поведения отдельной личности с тем, чтобы ее поведение не вызывало отрицательной реакции окружающих.
   Структурные методы -- это методы по профилактике и устранению организационных конфликтов, возникающих из-за неправильного распределения полномочий, организации труда, принятой системы стимулирования.
   Межличностные методы -- это методы, в которых принимают участие минимум две стороны и каждая из сторон выбирает форму поведения для сохранения своих интересов с учетом дальнейшего возможного взаимодействия с оппонентом.
   Персональные методы -- методы, определяющие форму поведения руководителя для устранения конфликта или управления им.
   Переговоры -- универсальный метод разрешения конфликтов практически любой степени сложности.
   Однако применение переговоров как метода управления конфликтами требует соблюдения ряда условий и в первую очередь высокого уровня подготовки участников.
   Каждое решение конфликта предполагает составление прогноза последствий этого решения и определение необходимых затрат на его реализацию (материальных, эмоциональных, временных). Следует отметить, что при принятии решения по разрешению конфликтной ситуации последствия этого решения для каждой из сторон будут разными, иногда противоположными, В этой связи последствия и затраты необходимо просчитать отдельно для каждой из участвующих сторон.
   Ключевые слова
   Диагностика конфликта -- определение основных составляющих конфликта, причин, его породивших.
   Решение конфликта -- устранение полностью или частично причин, породивших конфликт, либо изменение целей и поведения участников конфликта.
   Управления конфликтом -- целенаправленные воздействия: либо по устранению (минимизации) причин, породивших конфликт, либо по коррекции поведения участников конфликта, либо по поддержанию необходимого уровня конфликтности, но не выходящего за контролируемые пределы.
   Переговоры -- универсальный метод управления конфликтами, представляет собой набор тактических приемов, направленных на поиск взаимоприемлемых решений для конфликтующих сторон.
   Медиатор - Посредник -- лицо (организация) при непосредственном участии или под руководством которого ведутся переговоры.
  
  

Психологическая подготовка медиатора

   (священник аналог медиатору)
   Профессиональная компетентность медиатора, кем бы он ни был - судьей, адвокатом, детективом, сотрудником милиции и т.д., находится в прямой зависимости от его психологической компетентности. Его призвание - служить благополучию людей, укреплять их правосознание и законопослушное поведение. Успешное выполнение этой высокой социальной задачи невозможно без умения проникать в психологию людей, логически выстраивать запутанную цепь событий, мгновенно принимать верные решения, запоминать множество лиц, имен и фактов и пр.
   Как достичь всего этого?
   Мы зачастую недооценки того фактора, что человеку для совершенствования его компетентности и профессионализма необходимы не только чисто профессиональные знания, но и активное развитие навыков общения, воспитание творческого характера ума, а также владение разнообразными психологическими умениями, свойствами, приемами.
   Интерес желающих развить свои интеллектуально-психологические возможности пока во многом удовлетворяется за счет разгадывания кроссвордов и головоломок, игры в шахматы, а также в компьютерные игры. В то же время существует ощутимый дефицит соответствующей литературы и учебных материалов, обеспечивающих развитие конкретных личностных качеств, гимнастику ума, тренировку мышления, памяти, логики, воображения, манере поведения и т.д.
   Как для всякого вида деятельности так и для медиации существует свой профессиональный инструмент или инструментарий. К основному профессиональному медиационому инструментарию следует отнести:
      -- Знание законодательства в области гражданского, трудового и семейного права;
      -- Внимание;
      -- Терпение;
      -- Способность к логическому мышлению;
      -- Память;
      -- Ощущение;
      -- Восприятие.
  
   Ощущение и восприятие
   Важнейшими психическими процессами, с которых начинается и от которых зависит большинство психических реакций человека, являются ощущение и восприятие.
   Психологическая восприимчивость - необходимое качество, обусловливающее успешность как мыслительных так и коммуникативных действий человека. '
   Ощущение - простейший психический процесс, который является отражением отдельных качеств предметов реального мира и возникает в результате непосредственного воздействия этих предметов на органы чувств человека. Ощущения характеризуются: качеством - отличием одного вида ощущения от другого; интенсивностью - силой воздействия на органы чувств; длительностью - временем, в течение которого ощущение продолжается; чувственным тоном - чувством приятного или неприятного.
   В зависимости от того, при воздействии на какие органы чувств возникают ощущения, их принято подразделять на: органические, кожные, мускульно-двигательные, обонятельные, вкусовые, слуховые, зрительные.
   В работе медиатора ощущения составляют основу более сложного процесса восприятия объектов и явлений, и непосредственно связаны с выполняемой трудовой деятельностью и оказывают на нее существенное влияние.
   Восприятие - отражение предметов, ситуаций и событий, возникающее при непосредственном воздействии физических раздражителей на рецепторные поверхности органов чувств. В отличие от ощущений, которые отражают отдельные свойства предмета, восприятие отражает предмет в целом, в совокупности его свойств. Оно представляет собой качественно новую ступень чувственного познания, которое не сводится к сумме отдельных ощущений или сенсорных данных, а определяется многосвязными отношениями типа объект - субъект и субъект - объект. Основное и главное условие возникновения образа восприятия - это воздействие предметов и явлений объективной действительности на органы чувств. Но это никоим образом не снижает значения активности субъекта.
   Наиболее важными особенностями восприятия являются:
   - предметность (относительная независимость воспринимаемых характеристик объектов от параметров раздражения рецепторных поверхностей органов чувств);
   - целостность (свойство восприятия, состоящее в том, что всякий объект, а тем более пространственная ситуация воспринимаются как устойчивое системное целое);
   - константность (относительная независимость воспринимаемых характеристик объектов от параметров раздражения рецепторных поверхностей органов чувств);
   - осмысленность (причисление воспринимаемого предмета к определенной группе, классу, обобщение его в слове);
   - избирательность (преимущественное выделение человеком одних объектов по сравнению с другими, зависящее от особенностей его личности);
   - апперцепция (зависимость восприятия от прошлого опыта, от общего содержания психической деятельности человека и его индивидуальных особенностей).
   В основе классификации восприятий могут лежать различия анализаторов, участвующих в восприятии, в этом случае выделяют:
   - осязательные;
   - кинестетические;
   - обонятельные;
   - вкусовые;
   - слуховые;
   - зрительные.
   Если в основу классификации положены формы существования материи - пространство, время и движение, то в соответствии с этим выделяют восприятие пространства, восприятие времени, восприятие движения.
   Развитие профессиональных качеств начинается с накапливания обучаемыми опыта восприятия разных объектов, событий, явлений, которые им придется воспринимать и анализировать в практической работе. Для такого ознакомления используются натуральные объекты, препараты, а также их модели, макеты, муляжи, фотографии, видеофильмы, магнитофонные записи.
   В процессе активной познавательной деятельности восприятие приобретает целенаправленный, планомерный, увлекающий личность характер - становится наблюдением.
  
   Профессиональная наблюдательность
   Профессиональная наблюдательность Медиатора проявляется в способности подмечать внешне малозаметные и, на первый взгляд, малозначительные признаки явлений, объектов, имеющие важное значение для решения стоящих перед ним задач (например даты) . Такая способность - профессиональный навык, обусловленный во многом профессиональной чувствительностью, т.е. особым развитием органов чувств - зрения, слуха, обоняния, осязания, терпением и т.д.
   Для рационального восприятия (наблюдения) целесообразно:
   1) ясно и четко формулировать познавательные цели, выбирать существенную информацию; начинать деятельность (познавательный процесс) с формулировки ее цели; постановки перед собой вопроса: "Чего я хочу достигнуть путем восприятия информации?";
   2) максимально использовать все анализаторы: в первую очередь зрение и слух, и в первую очередь интеллект;
   3) проявлять интерес к информации, использовать уже имеющиеся знаниями опытом и не только своим но и судебной практикой.
   Чтобы при восприятии информации к ней возник интерес, важно осознать ее значение для практической работы. Необходимо использовать все свои знания, чтобы сделать процесс восприятия более интенсивным, размышлять о том, что уже известно о воспринимаемой информации.
  
   Тренинги для медиатора
   Упражнение 1: определение отличительных особенностей лица человека и составление словесного портрета.
   Инструкция: участники смотрят на увеличенную фотографию лица человека. Они должны внимательно изучить снимок и затем описать все отличительные особенности лица и его особые приметы.
   Затем участникам предлагается 7-10 различных фотографий: мужчин, женщин, подростков, рабочих, служащих, артистов, сельских жителей, представителей различных национальных и профессиональных групп и т.д.
   Первые 4-5 фотографий учащиеся обсуждают совместно, дополняя ответы друг друга. Далее упражнения выполняются индивидуально в письменной форме с описанием словесного портрета. При выполнении упражнения целесообразно придерживаться следующей схемы описания:
   - пол;
   - возраст;
   - размеры, форма и выражение лица;
   - волосы, причёска;
   - уши;
   - лоб;
   - брови;
   - глаза;
   - нос;
   - рот, губы, зубы;
   - подбородок;
   - шея;
   - усы, борода;
   - особые приметы на лице (шрам, родинка и т. д.);
   - тип темперамента.*
   Упражнение 2: узнавание лица по словесному портрету.
   Инструкция: участники слушают словесный портрет разыскиваемого лица.
   Задание: запомнить словесный портрет и попытаться мысленно представить лицо человека, находящегося в розыске.
   Затем участникам предъявляются 10 различных фотографий, на одной из которых изображен человек, словесный портрет которого слышали участники. Им предлагается опознать этого человека.
   Методические рекомендации: задание повторяется 3-10 раз на разных словесных портретах и наборах фотографий.
   Темперамент
   Темперамент (лат. temperamentum -- надлежащее соотношение частей) -- устойчивое объединение индивидуальных особенностей личности, связанных с динамическими, а не содержательными аспектами деятельности. Темперамент составляет основу развития характера; вообще, с физиологической точки зрения темперамент -- тип высшей нервной деятельности человека.
   Типы темперамента
   Описание особенностей различных темпераментов может помочь разобраться в чертах темперамента человека, если они чётко выражены, но люди с резко выраженными чертами определённого темперамента не так уж часто встречаются, чаще всего у людей бывает смешанный темперамент в различных сочетаниях. Но преобладание черт какого-либо типа темперамента даёт возможность отнести темперамент человека к тому или иному типу.
   Флегматик -- неспешен, невозмутим, имеет устойчивые стремления и настроение, внешне скуп на проявление эмоций и чувств. Он проявляет упорство и настойчивость в работе, оставаясь спокойным и уравновешенным. В работе он производителен, компенсируя свою неспешность прилежанием.
   Холерик -- быстрый, порывистый, однако совершенно неуравновешенный, с резко меняющимся настроением с эмоциональными вспышками, быстро истощаемый. У него нет равновесия нервных процессов, это его резко отличает от сангвиника. Холерик, увлекаясь, безалаберно растрачивает свои силы и быстро истощается.
   Сангвиник -- живой, горячий, подвижный человек, с частой сменой настроения, впечатлений, с быстрой реакцией на все события, происходящие вокруг него, довольно легко примиряющийся со своими неудачами и неприятностями. Обычно сангвиник обладает выразительной мимикой. Он очень продуктивен в работе, когда ему интересно, приходя в сильное возбуждение от этого, если работа не интересна, он относится к ней безразлично, ему становится скучно.
   Меланхолик -- легко ранимый, склонный к постоянному переживанию различных событий, он остро реагирует на внешние факторы. Свои астенические переживания он зачастую не может сдерживать усилием воли, он повышенно впечатлителен, легко эмоционально раним.
   Свойства темперамента
   У каждого темперамента можно найти как положительные, так и отрицательные свойства. Хорошее воспитание, контроль и самоконтроль даёт возможность проявиться: меланхолику, как человеку впечатлительному с глубокими переживаниями и эмоциями; флегматику, как выдержанному, без скоропалительных решений человеку; сангвинику, как высоко отзывчивому для любой работы человеку; холерику, как страстному, неистовому и активному в работе человеку.
   Отрицательные свойства темперамента могут проявиться: у меланхолика -- замкнутость и застенчивость; у флегматика -- чрезмерная медлительность; у сангвиника -- поверхностность, разбросанность, непостоянство; у холерика -- поспешность решений.
   Человек, обладающий любым типом темперамента, может быть способным и не способным; тип темперамента не влияет на способности человека, просто одни жизненные задачи легче решаются человеком одного типа темперамента, другие -- другого.
   Внимание как сущность человеческого сознания
   Одним из наиболее важных инструментов медиации является внимание. Внимание относится к сквозным психическим явлениям, поэтому, опираясь на структуру психической организации человека. Возможно рассмотрение внимания и как процесса (например, чувственное, интеллектуальное внимание), и как состояния (например состояние сосредоточенности), как свойства личности (например, внимательность).
   Внимание может быть непроизвольным (непреднамеренным - возникающим без всякого намерения человека, без заранее поставленной цели, без волевых усилий) и произвольным (преднамеренным - возникающим вследствие сознательно поставленной цели и требующим определенных волевых усилий). Следовательно, термин "произвольное" образован не от слова "произвол", а от слова "воля".
   Помимо произвольного и непроизвольного внимания, выделяют еще один вид внимания - послепроизвольное внимание. Послепроизвольным оно называется потому, что возникает на основе произвольного внимания, после него. Послепроизвольное внимание совмещает в себе некоторые особенности произвольного внимания (осознание цели) и некоторые черты непроизвольного внимания (не нужно волевых усилий для его поддержания).
   В профессиональной деятельности медиатора обычно представлены все три вида внимания, тесно связанные между собой.
  
   К числу основных характеристик внимания относят:
   - сосредоточенность - это удержание внимания на одном объекте или одной деятельности при отвлечении от всего остального;
   - устойчивость - это длительное удержание внимания на предмете или какой-либо деятельности;
   - объем - количество объектов, которые воспринимаются одновременно с достаточной ясностью, т.е. охватываются вниманием одномоментно);
   - распределение - это одновременное внимание к двум или нескольким объектам при одновременном выполнении действий с ними или наблюдении за ними;
   - переключение - это перемещение внимания с одного объекта на другой или с одной деятельности на другую в связи с постановкой новой задачи.
   Все перечисленные характеристики внимания представляют функциональное единство, и их разделение является чисто экспериментальным приемом. Наряду с ним в наши дни все более развивается системный подход к изучению внимания, который предусматривает использование методик других наук, смежных с психологией.
   Формирование умения управлять своим вниманием неразрывно связано с формированием личности юриста, с его отношением к профессии и людям, с развитием таких качеств, как организованность, дисциплинированность, выдержка, настойчивость и самообладание.
   Для сосредоточения внимания необходимо:
   1) концентрировать внимание на существенном. Направлять внимание на изучаемый объект и пытаться выделить в нем все новые стороны, признаки, черты, свойства. Следить за тем, чтобы внимание было направлено только на интересующий вас объект, и не допускать его переключения на другие объекты;
   2) не закреплять несущественную информацию, т.е. она не должна ни запечатлеваться, ни повторяться в памяти;
   3) отбрасывать несущественную информацию: ее необходимо сразу же вытеснить путем восприятия новой, более существенной информации.
   Тренинг
   Упражнение 1: развитие профессиональной наблюдательности и внимания.
   Задание 1.1. Посадите перед аудиторией на стулья 2-3 человека, попросив их вести себя естественно. Некоторое время на "актеров" не следует обращать внимание, чтобы дать им возможность успокоиться и привыкнуть к новой обстановке. Затем руководитель занятия предлагает аудитории (включая испытуемых) рассказать о всех событиях, которые произошли в комнате. Это могут быть скрип стула, падение тетради или книги, чей-то взгляд, покашливание, перемена позы кем-то из сидящих и т.д.
   Задание 1.2. В течение нескольких секунд учащиеся должны сосчитать, сколько брюнетов и блондинов в комнате, сколько предметов квадратной формы и сколько круглой, сколько портфелей, сумок, книг, тетрадей и т.д.
   Задание 1.3. Чтобы показать учащимся, как часто в жизни они не замечают самых простых вещей, можно предложить рассмотреть предметы, им хорошо знакомые, например, свой портфель, сумку, часы, галстук, туфли, и т.д., и рассказать о тех деталях, на которые раньше они не обращали внимания. Опыт показывает, что этих деталей бывает больше, чем предполагали владельцы вещей.
   Задание 1.4. Испытуемый садится на стул перед аудиторией и начинает слушать, сконцентрировав свое внимание на каком-либо объекте, например, шуме улицы. В процессе сосредоточения внимания он заметит, что слышит и остальные звуки, такие, как шум в аудитории, свое сердцебиение и др.
   Задание 1.5. Двое выполняющих упражнение становятся друг против друга. Один делает движение, другой - одновременно, точно как в зеркале, - повторяет его. Руководитель занятия следит и указывает, что было сделано неправильно.
   Задание 1.6. Один из членов группы читает страницу книги или отрывок из газеты, а остальные обучаемые активно мешают ему, стараясь отвлечь его от чтения шумом, разговорами, остротами и др. Выполняющий должен суметь увлечься объектом, вникнуть в смысл читаемой страницы настолько, чтобы рассказать о прочитанном.
   Задание можно усложнить, попросив пересказать смысл прочитанного нескольких членов группы.
   Задание 1.7. Обучаемому предлагается назвать самый длинный и самый близкий объекты, находящиеся в поле его зрения, перечислить в комнате все предметы определенного цвета, начинающиеся на определенную букву алфавита.
   Задание 1.8. По команде руководителя занятия членам группы может быть предложено построиться по: росту; алфавиту; первой букве имени; цвету глаз; весу; высоте каблука; характеру носка обуви (от тупого к острому); степени опрятности одежды; степени симпатии к тому или иному члену группы; званиям; выслуге лет и т.д.
   Задание 1.9. Учащиеся сидят по кругу. В заданном ритме они хлопают в ладоши один за другим, по ходу часовой стрелки.
   По хлопку руководителя занятия хлопки обучаемых должны отбиваться в обратном направлении, против часовой стрелки. Главное - не сбиться с ритма в момент перехода. Команда руководителя должна застать играющих за мгновение до хлопка, чтобы соседи успели сориентироваться, кто из них должен сделать следующий хлопок.
   Задание 1.10. Все играющие образуют круг. Ведущий называет букву и входит в круг. Тот, перед кем он остановился, должен немедленно назвать слово (имя существительное), начинающееся с этой буквы. Отвечать надо быстро. Кто запнется или повторит уже названное слово, выходит из круга. Через некоторое время называется другая буква. Упражнение можно усложнить, если играющие будут называть не одно слово на эту букву, а два или три.
   Задание 1.11. Три члена группы садятся лицом к своим товарищам. Руководитель занятия дает им по газете и отмечает статьи. По команде трое одновременно в течении 2-3 минут читают вслух свои статьи. Все слушающие должны понять, что читает каждый. В свою очередь каждый из читающих должен слушать и понимать других.
   Более сложный вариант выполнения упражнения. Читающие сидят спиной к группе, чтобы видимая артикуляция не облегчала задачу.
   Задание 1.12. Играющие становятся в круг. Им предлагается повторять вслед за ведущим разные движения, кроме одного запрещенного (например, "руки на пояс"). Тот, кто повторит это движение, выходит из круга.
   Задание 1.13. Испытуемому предлагается написать на доске числа от 1 до 20 и одновременно считать вслух от 20 до 1.
   Задание 1.14. Обучаемому предлагается написать на доске свою фамилию и одновременно называть буквы в обратном направлении (от конца к началу). Члены группы фиксируют количество допущенных ошибок и остановок.
   Задание 1.15. Группе предлагается решить математический пример. Одновременно с этой работой руководитель занятия читает рассказ. После выполнения задания члены группы должны сообщить ответ и пересказать смысл рассказа.
   Задание 1.16. Испытуемому предлагается сосчитать до 30, при этом вместо чисел, в которые входит цифра 3 и чисел, делящихся на 3, он должен говорить: "Не знаю".
   Задание 1.17. Перемножьте мысленно два числа (например, 26 х 34) и в то же время пишите текст хорошо известного вам стихотворения.
   Сделайте наоборот - читайте вслух знакомое вам стихотворение, а на бумаге перемножьте два числа.
   Это упражнение можно усложнить. Вместо знакомого стихотворения возьмите любой незнакомый вам текст из книги. Читайте его вслух, а на бумаге производите вычисления. Потом переписывайте текст из книги, а в уме перемножайте числа.
   Более сложный вариант: включите радио или попросите окружающих шуметь, а сами вычисляйте и декламируйте или переписывайте текст и вычисляйте в уме.
   Следующий вариант: вычисляйте, переписывайте текст и попросите, чтобы вам задавали различные вопросы. Отвечайте на вопросы, продолжая вычислять и переписывать.
   Задание 1.18. Все члены группы встают в различные позы. Один из участников, находясь в центре, старается запомнить всех в этих живописных позах. На это ему дается до 1 минуты. Затем он закрывает глаза, а 5 человек меняют что-то в своей позе, причем делается это таким образом, чтобы стоящий в центре не смог ничего услышать. Находящийся в центре, открыв глаза, должен определить, чья поза изменилась и как. Затем в центр встает другой член группы, и упражнение повторяется.
  
   Упражнение 2: развитие слухового внимания.
   Группе дается задание: по первому хлопку руководителя занятия прислушаться ко всем окружающим шумам, по второму - к шумам, раздающимся за окном аудитории, по третьему - к шумам в коридоре, по четвертому - к шумам внутри аудитории.
   Группа выполняет упражнение, а руководитель тихо, чтобы не мешать остальным, снимает то у одного, то у другого обучаемого лишнее мышечное напряжение. Это напряжение может проявляться в неестественном положении бровей, губ, плеч, рук, ног, в неестественно вытянутой шее и др. После выполнения упражнения участники рассказывают об услышанном. Один начинает перечислять все запомнившиеся ему звуки. Остальные дополняют рассказ. Необходимо следить, чтобы обучаемые не повторяли сказанного. Аудитория не знает, кому придется отвечать следующим, а потому все находятся в собранном, рабочем состоянии. Важно нарушить покой, который появляется, как только учащиеся начинают понимать, что их вызывают в определенной последовательности. Ответивший, как правило, сразу же начинает "отдыхать" и мешать остальным то подсказкой, то ироническим смешком. Опрос "вперемешку" необходим, но он и от руководителя требует собранности и активности.
  
   Упражнение 3: развитие навыков концентрировать внимание.
   Вам будут предложены три арифметические задачи. Вы должны решить эти задачи в уме. Результат вычисления записывается по команде преподавателя: "Пишите". Вслух говорить ничего нельзя. Переспрашивать нельзя. Если Вы не решили эти задачи, то вместо ответа ставьте прочерк.
   Задание 3.1. Даны два числа: 82 и 68. Первую цифру второго числа умножьте на первую цифру первого числа и от полученного произведения отнимите вторую цифру первого числа. Пишите.
   Задание 3.2. Даны два числа: 82 и 68. К первой цифре второго числа прибавьте вторую цифру первого числа и полученную сумму разделите на вторую цифру второго числа. Пишите.
   Задание 3.3. Даны два числа: 56 и 92. Вторую цифру первого числа разделите на первую цифру второго числа и полученное частное умножьте на вторую цифру первого числа. Пишите.
   Ответы: в первом задании должно получиться 46, во втором - 2, в третьем - 4.
   Обработка результатов.
   Правильное решение 1-й и 2-й задач при неправильном решении 3-й свидетельствует о некоторой истощаемости внимания в работе.
   Правильное решение 1-й и 3-й задач при неправильном решении 2-й указывает на неустойчивость внимания.
   Правильное решение 2-й и 3-й задач при неправильном решении 1-й говорит о медленной переключаемости в работе.
  
   Упражнение 4: развитие навыков переключения внимания.
   Задание: напишите два числа одно под другим.
   Например: 4 и 2.
   1. Сложите их, единицы суммы напишите рядом, сверху (десятки не записываются),
   2. а верхнее число из первого столбца перепишите вниз.
   3. Сложите два числа из второго столбца.
   И так продолжайте дальше. Получите:
   4 606 6 2....
   24 6066....
   Теперь второе задание: единицы суммы напишите снизу, а нижнее число переносите вверх. Получите:
   4 2 6 84 2....
   2 6 84 2 6...
   После того как испытуемые немного поупражняются, руководитель занятия подает команду: "первый способ", "второй способ", "первый", "второй" и т. д.
   Услышав команду, слушатели должны поставить вертикальную черту и быстро перейти на другой способ, стараясь выполнить задание точно и быстро.
   Методические рекомендации: проверив свои записи, слушатели смогут убедиться, что ошибки будут в основном сразу после переключения с одного способа работы на другой. Результаты опыта с разными людьми будут разными. Они зависят от подвижности нервных процессов, которые и определяют способность к переключению внимания.
  
   Упражнение 5: определение объема и точности внимания.
   Порядок проведения: в течение 3 сек демонстрируются фигуры с числами, написанными внутри них.
   Задание: внимательно посмотрите на рис. 5. Какие числа записаны внутри фигур? Сложите их и запишите сумму.
   Ответьте, в каких фигурах какие числа были записаны?
   Методические рекомендации: большую роль при выполнении этого задания играет избирательность восприятия, определенная в данном случае установкой, заданием. Если в произведенной выше инструкции добавить слова: "Одновременно запомните и в какой фигуре какие цифры нарисованы", - внимание будет организовано иначе, но объема его также может не хватить на выполнение этого задания полностью.
   Рис. 5
   0x01 graphic
  

Процесс медиации

   Медиативный процесс возбуждается на основании заявления одной из Сторон заключившее соглашение о применении примирительной процедуры.
   Заявление подается в письменной форме медиатору или СРО - медиации, в котором аккредитован медиатор. Заявление подписывается заявителем или его представителем.
   В Заявлении должны быть указаны:
   1) наименование СРО - медиации, в который подается заявление;
   2) наименование Заявителя, его место нахождения; если Заявитель является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
   3) наименование Стороны (н), к которой предъявляется претензия, его место нахождения или место жительства;
   4) Основание и предмет спора;
   5) требования Заявителя к Стороне со ссылкой на Договор, Законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении претензий к нескольким Сторонам - требования к каждому из них;
   6) обстоятельства, на которых основаны претензии, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;
   7) цена предполагаемого ущерба, если он подлежит оценке;
   8) расчет оспариваемой денежной суммы;
   9) сведения о проведении переговорного процесса;
   10) перечень прилагаемых документов.
   11) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в процессе, копий заявлений и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвуют в примирительной процедуре, отсутствуют;
   12) документ, подтверждающий оплаты услуг в установленном размере, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера оплаты;
   13) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
   14) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица, или индивидуального предпринимателя либо паспорта для физического лица;
   15) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание заявления о рассмотрении разногласий между Сторонами;
   В заявлении могут быть указаны и иные сведения, в том числе номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, могут содержаться ходатайства, в том числе ходатайства об истребовании доказательств от ответчика или других лиц.
   Вопрос о принятии Заявления о примении процедуры медиации к производству решается медиатором единолично в пятидневный срок со дня поступления к нему Заявления.
   2. Медиатор обязан принять к производству Заявление, поданное с соблюдением требований, предъявляемых Соглашение о применении процедуры медиации и действующим законодательством к его форме и содержанию.
   3. О принятии Заявления Медиатор выносит определение, которым возбуждается производство по делу.
   4. В определении указывается на подготовку дела к медиативному разбирательству, действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в процессе, и сроки их совершения.
   5. Копии определения о принятии Заявления к производству направляются лицам, участвующим в процессе, не позднее следующего дня после дня его вынесения.
   Медиатор, установив при рассмотрении вопроса о принятии Заявления к производству, что оно подано с нарушением требований, установленных по содержанию и составу Заявления, выносит определение об оставлении заявления без движения.
   В определении Медиатор указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения.
   Копия определения об оставлении Заявления без движения направляется Заявителю не позднее следующего дня после дня его вынесения.
   В случае если обстоятельства, послужившие основанием для оставления Заявления без движения, будут устранены в срок, установленный в определении, заявление считается поданным в день его первоначального поступления к медиатору и принимается к его производству.
   В случае если указанные в обстоятельства не будут устранены в срок, установленный в определении, медиатор возвращает Заявление и прилагаемые к нему документы в порядке Заявителем.
   Возвращение Заявления
   Медиатор возвращает Заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что:
   1) если отсутствует Медиационное соглашение или медиационная оговорка;
   2) до вынесения определения о принятии Заявления к производству Медиатора от Заявителя поступило ходатайство о возвращении заявления;
   3) не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления Заявления без движения, в срок, установленный в определении медиатором.
   Медиатор также возвращает заявление, если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты медиационной платы, об уменьшении ее размера.
   О возвращении заявления Медиатора выносит определении.
   В определении указываются основания для возвращения заявления, решается вопрос о возврате оплаты медиационных услуг.
   3. Копия определения о возвращении заявления направляется Заявителю не позднее следующего дня после дня вынесения определении или после истечения срока, установленного медиатором для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, вместе с заявлением и прилагаемыми к нему документами.
   6. Возвращение заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием к медиатору в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.
  
   Соединение и разъединение нескольких требований
  
   1. Заявитель вправе соединить в одном заявлении несколько требований, связанных между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам.
   2. Медиатора первой инстанции вправе объединить несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же лица, в одно производство для совместного рассмотрения.
   Медиатор, установив, что в его производстве имеются несколько дел, связанных между собой по основаниям возникновения заявленных требований и (или) представленным доказательствам, а также в иных случаях возникновения риска принятия противоречащих друг другу медитативных актов, по собственной инициативе или по ходатайству лица, участвующего в процессе, объединяет эти дела в одно производство для их совместного рассмотрения.
   3. Медиатор вправе выделить одно или несколько соединенных требований в отдельное производство, если признает раздельное рассмотрение требований соответствующим целям эффективного правосудия.
   4. Объединение дел в одно производство и выделение требований в отдельное производство допускаются до принятия акта, которым заканчивается медиационной процесс.
   5. Об объединении дел в одно производство, о выделении требований в отдельное производство или об отказе в этом Медиатор выносит определение. Копии определении направляются лицам, участвующим в процессе.
   6. Дела, находящиеся в производстве Медиатора, в случае объединения их в одно производство передаются судье, который раньше других судей принял исковое заявление к производству Медиатора.
   8. После объединения дел в одно производство или выделения требований в отдельное производство рассмотрение дела производится с самого начала.
   9. В случае если Медиатора при рассмотрении дела установит, что в производстве другого Медиатора находится дело, требования по которому связаны по основаниям их возникновения и (или) представленным доказательствам с требованиями, заявленными в рассматриваемом им процессе, и имеется риск принятия противоречащих друг другу судебных актов, Медиатора может приостановить производство по делу.
   Отзыв на заявление
   1. Сторона обязана направить или представить Медиатору или в СРО и другим лицам, участвующим в процессе, отзыв на заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в заявлении.
   2. Иные участники примирительного процесса вправе направить Медиатору и другим лицам, участвующим в процессе, отзыв в письменной форме на заявление.
   3. Отзыв на Заявление направляется Медиатору и лицам, участвующим в процессе, заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с отзывом до начала судебного заседания. О направлении отзыва и сроке, в течение которого лица, участвующие в процессе, должны представить отзыв, может быть указано в Медиативном соглашении.
   4. В случае если в установленный медиатором срок Сторона не представила отзыв на Заявление, медиатор вправе рассмотреть дело по имеющимся в процессе доказательствам. При невозможности рассмотреть дело без отзыва вправе установить новый срок для его представления.
   5. В отзыве на Заявление указываются:
   1) наименование Заявителя, его место нахождения или, если Заявителем является гражданин, его место жительства;
   2) наименование Стороны, его место нахождения или, если Стороной является гражданин, его место жительства, дата и место рождения, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
   3) возражения относительно каждого довода, касающегося существа заявленных претензий, со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а также на доказательства, обосновывающие возражения;
   4) перечень прилагаемых к отзыву документов.
   6. В отзыве могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные сведения, необходимые для правильного и своевременного рассмотрения дела.
   7. К отзыву на Заявление прилагаются документы, которые подтверждают доводы и (или) возражения относительно иска, а также документы, которые подтверждают направление копий отзыва и прилагаемых к нему документов истцу и другим лицам, участвующим в процессе.
   8. Отзыв на Заявление подписывается Стороной или её представителем. К отзыву, подписанному представителем, прилагается доверенность или иной документ, подтверждающие его полномочия на подписание отзыва.
  
   Предъявление встречной претензии
  
   1. Сторона, до принятия примирительного соглашения, которым заканчивается рассмотрение примирительной процедуры по существу, вправе предъявить Заявителю встречные претензии для рассмотрения его совместно с первоначальными.
   2. Предъявление встречных претензий осуществляется по общим правилам предъявления Заявлений.
   3. Встречное Заявление принимается медиатором в случае, если:
   1) встречные претензии разъясняют и обосновывают сложившуюся ситуацию или направлены к зачету первоначального требования;
   2) удовлетворение встречного требования исключает полностью или в части удовлетворение первоначального требования;
   3) между встречным и первоначальным требованиями имеется взаимная связь, и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению примирительной процедуры..
   После принятия встречного иска рассмотрение дела производится с самого начала.
  

Доказательства

  
   Примирительный процесс носит состязательный характер, основанный на равенстве сторон. Каждое лицо, участвующее в примирительном процессе, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основания своих требований и возражений.
   Обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, определяются Медиатором на основании требований и возражений лиц, участвующих в процессе, в соответствии с подлежащими применению нормами материального права.
   Лица, участвующие в процессе, вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми другие лица, участвующие в нём, были ознакомлены заблаговременно.
   Доказательствами являются полученные в Законном порядке сведения о фактах, на основании которых Медиатор устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в процессе.
   В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в процессе, заключения экспертов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы.
   Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением Закона.
   Обязанность доказывания
   Обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, определяются Медиатором на основании требований и возражений лиц, участвующих в процессе, в соответствии с подлежащими применению нормами материального права.
   Каждое лицо, участвующее в процессе, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основания своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в процессе, до начала медиационного разбирательства, если иное не установлено настоящим Кодексом.
   Представление и истребование доказательств
   Доказательства представляются лицами, участвующими в процессе.
   Копии документов, представленные Медиатору лицом, участвующим в процессе, направляются им другим лицам, участвующим в процессе, если у них эти документы отсутствуют.
   Медиатор вправе предложить лицам, участвующим в процессе, представить дополнительные доказательства, необходимые для выяснения обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела и принятия законного и обоснованного решения до начала судебного заседания.
   Копии документов, истребованных Медиатором по своей инициативе, направляются им лицам, участвующим в процессе, если у них эти документы отсутствуют.
   Относимость доказательств
   Медиатор принимает только те доказательства, которые имеют отношение к рассматриваемому делу.
   Медиатор не принимает поступившие документы, содержащие ходатайства о поддержке лиц, участвующих в примирительной процедуре, или оценку их деятельности, иные документы, не имеющие отношения к установлению обстоятельств по рассматриваемому делу, и отказывает в приобщении их к материалам дела. На отказ в приобщении к материалам дела таких документов Медиатор указывает в протоколе судебного заседания.
   Обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определёнными доказательствами, не могут подтверждаться иными доказательствами (выписка из реестра).
   Основания освобождения от доказывания
   Обстоятельства дела, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании.
   Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом Медиатора по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.
   Освобождение от доказывания обстоятельств, признанных сторонами
   Медиатор на всех стадиях примирительного процесса должен содействовать достижению сторонами соглашения в оценке обстоятельств, проявлять в этих целях необходимую инициативу, использовать свои процессуальные полномочия и авторитет.
   Признанные сторонами в результате достигнутого между ними соглашения обстоятельства принимаются Медиатором в качестве фактов, не требующих дальнейшего доказывания.
   Достигнутое в заседании соглашение сторон по обстоятельствам удостоверяется их заявлениями в письменной форме и заносится в протокол.
   Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает другую сторону от необходимости доказывания таких обстоятельств.
   Факт признания сторонами обстоятельств заносится в протокол судебного заседания и удостоверяется подписями сторон. Признание, изложенное в письменной форме, приобщается к материалам дела.
   Обстоятельства, признанные и удостоверенные сторонами не проверяются в ходе дальнейшего производства по делу.
   Не может считать доказанным факт, подтверждаемый только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен или не передан Медиатору оригинал документа, а копии этого документа, представленные лицами, участвующими в процессе, не тождественны между собой и невозможно установить подлинное содержание первоисточника с помощью других доказательств.
   Оценка доказательств
   Медиатор оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в процессе доказательств.
   Медиатор оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
   Доказательство признается Медиатором достоверным, если в результате его проверки и исследования выясняется, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности.
   Каждое доказательство подлежит оценке Медиатором наряду с другими доказательствами.
   Никакие доказательства не имеют для Медиатора заранее установленной силы.
   Медиатор не может считать доказанным факт, подтверждаемый только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен или не передан оригинал документа, а копии этого документа, представленные лицами, участвующими в процессе, не тождественны между собой и невозможно установить подлинное содержание первоисточника с помощью других доказательств.
   Результаты оценки доказательств медиатор отражает в Протоколе, содержащем мотивы принятия или отказа в принятии доказательств, представленных лицами, участвующими в процессе, в обоснование своих требований и возражений.
   Объяснения лиц, участвующих в процессе
   Лицо, участвующее в процессе, представляют свои объяснения об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для дела, в письменной или устной форме. По предложению медиатора лицо, участвующее в процессе, может изложить свои объяснения в письменной форме.
   Объяснения, изложенные в письменной форме, приобщаются к материалам дела.
   Объяснения, изложенные в письменной форме участвующими в процессе лицами, оглашаются в судебном заседании.
   После оглашения объяснения, изложенного в письменной форме, лицо, представившее это объяснение, вправе дать относительно него необходимые пояснения, а также обязано ответить на вопросы других лиц, участвующих в процессе, и Медиатора.
   Письменные доказательства
   Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа.
   К письменным доказательствам относятся также протоколы судебных заседаний, протоколы совершения отдельных процессуальных действий и приложения к ним.
   Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием сети "Интернет", а также документы, подписанные электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или договором.
   Если копии документов представлены в Медиатор в электронном виде, медиатор может потребовать представления оригиналов этих документов.
   Документы, представляемые в Медиатор и подтверждающие совершение юридически значимых действий, должны соответствовать требованиям, установленным для данного вида документов.
   К представляемым Медиатору письменным доказательствам, исполненным полностью или в части на иностранном языке, должны быть приложены их надлежащим образом заверенные переводы на русский язык.
   Документ, полученный в иностранном государстве, признается Медиатором письменным доказательством, если он легализован в установленном порядке.
   Иностранные официальные документы признаются Медиатором письменными доказательствами без их легализации в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.
   Письменные доказательства представляются Медиатору в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Если к рассматриваемому делу имеет отношение только часть документа, представляется заверенная выписка из него.
   Подлинные документы представляются в Медиатор в случае, если обстоятельства дела согласно федеральному закону или иному нормативному правовому акту подлежат подтверждению только такими документами, а также по требованию Медиатора.
   Подлинные документы, имеющиеся в процессе, по заявлениям представивших их лиц должны быть возвращены им после ознакомления.
  
   Вещественные доказательства
   Вещественными доказательствами являются предметы, которые своими внешним видом, свойствами, местом нахождения или иными признаками могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела.
   Назначение экспертизы
   Для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, Медиатор назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в процессе, или с согласия лиц, участвующих в процессе. В случае если назначение экспертизы предусмотрено договором, либо необходимо для проверки заявления о фальсификации представленного доказательства, либо если необходимо проведение дополнительной или повторной экспертизы, Медиатор может назначить экспертизу по своей инициативе.
   Круг и содержание вопросов, по которым должна быть проведена экспертиза, определяются Медиатором. Лица, участвующие в процессе, вправе представить в Медиатор вопросы, которые должны быть разъяснены при проведении экспертизы. Отклонение вопросов, представленных лицами, участвующими в процессе, суд обязан мотивировать.
   Лица, участвующие в процессе, вправе ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц или о проведении экспертизы в конкретном экспертном учреждении, заявлять отвод эксперту; ходатайствовать о внесении в определение о назначении экспертизы дополнительных вопросов, поставленных перед экспертом; давать объяснения эксперту; знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение; ходатайствовать о проведении дополнительной или повторной экспертизы.
   О назначении экспертизы или об отклонении ходатайства о назначении экспертизы Медиатор выносит определение.
   В определении о назначении экспертизы указываются основания для назначения экспертизы; фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть проведена экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; материалы и документы, предоставляемые в распоряжение эксперта; срок, в течение которого должна быть проведена экспертиза и должно быть представлено заключение в Медиатор.
   В определении также указывается на предупреждение эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
   Свидетельские показания
   По ходатайству лица, участвующего в процессе, Медиатор вызывает свидетеля для участия в процессе.
   Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его фамилию, имя, отчество и место жительства.
   Медиатор по своей инициативе может вызвать в качестве свидетеля лицо, участвовавшее в составлении документа, исследуемого им как письменное доказательство, либо в создании или изменении предмета, исследуемого Медиатором как вещественное доказательство.
   Свидетель сообщает известные ему сведения устно. По предложению суда свидетель может изложить показания, данные устно, в письменной форме.
   Показания свидетеля, изложенные в письменной форме, приобщаются к материалам дела.
   Не являются доказательствами сведения, сообщаемые свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.
  

Сроки исковой давности для рассмотрения гражданско-правовых споров

   Учет фактора времени является одним из существенных условий эффективной реализации гражданских прав - данный фактор оказывает дисциплинирующее воздействие на субъектов социально-экономических отношений, способствует рационализации гражданского оборота.
   "Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено".
   Сущность исковой давности неразрывно связана с такими нормативно-правовыми категориями, как право требования на защиту нарушенных прав.
   Сроки исковой давности регламентируются, прежде всего, Гражданским кодексом РФ - основным законом российского гражданского законодательства.
   Известно, что общий срок исковой давности применяется ко всем требованиям, за исключением тех, для которых законом установлены специальные сроки (п.1 ст. 197 ГК РФ), сокращенные или более продолжительные по сравнению с общим сроком. К специальным срокам, в частности, относятся:
   1. Трехмесячный срок исковой давности, установленный для требований сособственника доли о переводе на него прав и обязанностей покупателя (п. 3 ст.250 ГК РФ).
   2. Шестимесячный срок исковой давности для требований налоговых органов о взыскании налоговой санкции со дня обнаружения налогового правонарушения. Однако заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может, подано плательщиком в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, т.е. в данном случае действует общий срок исковой.
   3. Шестимесячный срок, установленный для требований индоссантов друг к другу и к векселедателю.
   4. Годичный срок исковой давности, установленный для требований, возникающих из нарушений обязательств по грузовым перевозкам.
   5. Двухгодичный срок, установленный для требований, связанных с имущественным страхованием (ст. 966 ГК РФ).
   Интересно отметить, что исковая давность широко применяется и играет такую важную роль в гражданском праве, а, например, в семейном праве институту исковой давности такого значения не придается.
   Исковая давность к семейным отношениям применяется лишь в строго определённых случаях, а именно: когда сроки для защиты нарушенных семейных прав предусмотрены в самом Семейном кодексе РФ. Таких случаев несколько.
   Во-первых, годичный срок исковой давности предусмотрен п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ для требований супруга, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации, другим супругом не было получено, о признании такой сделки недействительной.
   Во-вторых, трехлетний срок исковой давности установлен п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ для требований разведенных супругов о разделе общего имущества.
   В-третьих, годичный срок исковой давности установлен п. 4 ст. 169 Семейного кодекса РФ (он отсылает в свою очередь к ст. 15 Семейного кодекса РФ и ст. 181 ГК РФ) для предъявления одним из супругов требования о признании брака недействительным, когда другой супруг скрыл от него наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции при вступлении в брак.
   В п.2 ст. 9 Семейного кодекса РФ закреплено положение о том, что в случае необходимости применения к семейным отношениям норм, устанавливающих исковую давность, медиатор должен руководствоваться нормами гражданского права.
   Как отмечалось ранее, исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре (п.2 ст. 199 ГК РФ). Оно может быть подано в любой момент: в ходе подготовки дела к рассмотрению, в ходе самой процедуры медиации, при ознакомлении с дополнительными материалами и т.д., но в любом случае до подписания сторонами медиационного соглашения.
   Особый интерес представляет проблема начала течения исковой давности по обязательствам, срок исполнения которых не определён либо определён моментом востребования. Гражданское законодательство для таких случаев устанавливает (абз.2 п.2 ст.200), что давность срок начинает течь с "момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, то исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока".
  
   Правовые конструкции исковой давности (перерыв, приостановление, восстановление срока исковой давности)
   Исковая давность, как и всякий срок, имеет три основные характеристики: момент начала течения, момент окончания течения и период действия. Чаще всего исковая давность течет непрерывно. Но могут возникнуть обстоятельства, благодаря которым в период ее действия возможны изменения, а именно: приостановление и перерыв течения срока, а также после окончания действия и восстановление срока исковой давности.
   Следует также отметить, что мораторий как основание приостановления исковой давности отличается от непреодолимой силы тем, что создает не фактические, а юридические препятствия для предъявления требований. В данном случае компетентный государственный орган в лице Правительства РФ отодвигает срок исполнения обязательств и тем самым "замораживает" на определённый период, существующее право требования принудительного исполнения обязательств должниками. А смысл приостановления течения срока исковой давности в случаях объявления моратория тот же, что и при других основаниях, т.е. время, на которое объявлена отсрочка исполнения по обязательствам, не засчитывается в вышеуказанный срок.
  
   Приостановление течения срока исковой давности
   1. Течение срока исковой давности приостанавливается:
   1) если предъявлению заявления препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);
   2) если физическое лицо, являющееся стороной медиационного соглашения, находится в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение;
   3) в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение.
   3. Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления давности, течение ее срока продолжается. Остающаяся часть срока удлиняется до шести месяцев,
  
   Перерыв течения срока исковой давности
   Течение срока исковой давности прерывается предъявлением требований в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
   После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
   Известно, что основаниями перерыва могут быть не только предъявление иска в суд или подача заявления на проведение примирительной процедуры, но и любые другие действия, свидетельствующие о признании долга должником.
   Оценивая обстоятельства, свидетельствующие о признании долга, необходимо принять во внимание то, что закон связывает с таким перерывом совершение должником соответствующих действий. Поэтому необходимо заметить следующее: поскольку в ст.203 ГК РФ сказано, что течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга, то исковая давность не может прерваться посредством бездействия указанного лица.
   Восстановления срока исковой давности закреплена в ст. 205 ГК РФ. Указанное понятие принципиально отличается от рассмотренных выше тем, что восстанавливается уже истекшая давность и суд исходит из данного обстоятельства. Восстановление срока исковой давности рассматривается законом как исключительная мера, которая может применяться лишь при наличии ряда обстоятельств.
  
   Проблемы применения норм, устанавливающих сроки исковой давности
   С момента вступления в силу ГК РФ накопилась довольно объемная практика применения судебными органами норм гл.12 ГК РФ. Как выяснилось в ходе этого исследования, в процессе применения российскими судами норм об исковой давности имели место:
  -- применение норм исковой давности не только по заявлению сторон в споре, но и по собственной инициативе суда;
  -- игнорирование судами заявления о пропуске срока исковой давности;
  -- заявление о пропуске срока исковой давности третьими лицами;
  -- распространение заявления о пропуске исковой давности, сделанного одним из соответчиков на других соответчиков (в т.ч. при солидарной ответственности).
   Понятно, что медиатор ни в коей мере не должен поднимать вопрос об исковой давности по собственной инициативе, как бы это ни казалось ему справедливым. Ведь иное было бы попросту подсказкой для Стороны, а это вступает в противоречие с принципами беспристрастия самого Медиатора.
   Нормы закона, регулирующие применение исковой давности, имеют императивный характер. Это означает, что стороны гражданско-правового отношения по своей воле (путем заключения соглашения), во-первых, не вправе ограничивать сферу действия исковой давности, то есть определять, подлежит ли давность применению к тому правоотношению, участниками которого они являются, и, во-вторых, не могут изменять легальные условия ее применения: продолжительность (величину), порядок исчисления давностных сроков, а также основания перерыва, приостановления и восстановления сроков исковой защиты права.
  

Понятие и виды процессуальных сроков

  
   Процессуальным сроком называется отрезок времени, устанавливаемый Соглашением или Законом для совершения процессуальных действий.
   Посредник и стороны примирительной процедуры принимают меры к тому, чтобы примирительная процедура была завершена в срок не более 60 дней со дня ее назначения.
   Срок проведения примирительной процедуры может быть увеличен по соглашению сторон в связи со сложностью разрешаемого спора (получением дополнительной информации, документации, назначением экспертизы, нахождением стороны в лечебном учреждении, длительной командировке и т.д.).
   Cpoки подготовки дела к судебному разбирательству
  
   В соответствии с ч. 1 ст. 99 ГПК подготовка гражданских дел к судебному разбирательству должна быть проведена не позднее чем в семидневный срок со дня принятия заявления. В исключительных случаях по делам особой сложности этот срок может быть продлен до двадцати дней по мотивированному определению Медиатора (например, по делам, требующим назначения экспертизы, направления судебного поручения и т.п.).
   Общий срок рассмотрения гражданского дела установлен в один месяц со дня окончания его подготовки к судебному разбирательству (ч. 4 ст. 99 ГПК).
   Исчисление процессуальных сроков
   Процессуальные сроки для совершения процессуального действия могут определяться точной календарной датой; указанием на то событие, которое обязательно должно наступить; периодом времени.
   Определение срока точной календарной даты необходимо, например, при отложении дела слушанием. Медиатор обязан указать дату следующего судебного заседания и заблаговременно известить об этом лиц, участвующих в процессе. Срок для исправления недостатков заявления может быть определен только периодом времени.
   Протокол
  
   1. В ходе каждого примирительного заседания ведется протокол.
   2. В протоколе примирительного заседания указываются:
   1) год, месяц, число и место проведения примирительного заседания;
   2) время начала и окончания заседания;
   3) наименование СРО или ;
   4) сведения о явке лиц, участвующих в процессе, и иных участников примирительного процесса; сведения о представленных суду и предъявленных для обозрения документах, удостоверяющих личность и подтверждающих надлежащие полномочия лиц, участвующих в процедуре, и их представителей;
   5) сведения о разъяснении лицам, участвующим в процессе, и иным участникам примирительного процесса их процессуальных прав и обязанностей;
   6) устные заявления и ходатайства лиц, участвующих в процессе;
   7) соглашения сторон по фактическим обстоятельствам дела и заявленным требованиям и возражениям;
   8) объяснения лиц, участвующих в процессе, показания свидетелей, пояснения экспертов по своим заключениям;
   9) результаты проведенных осмотров и других действий по исследованию доказательств;
   10) дата составления протокола.
   В протоколе о совершении отдельного процессуального действия указываются также сведения, полученные в результате совершения этого процессуального действия.
   3. Протокол ведет медиатор, рассматривающий дело, либо его секретарь или помощник.
   4. Протокол составляется в письменной форме. Он может быть написан от руки, или напечатан на машинке, или составлен с использованием компьютера. Протокол подписывается медиатором, председательствующим в примирительном заседании и секретарем, который вел протокол примирительного заседания, не позднее следующего дня после дня окончания примирительного заседания.
   5. В качестве ведения Протокола могут быть использованы аудио и видеозаписи, оформленные надлежащим образом
   6. Лица, участвующие в примирительной процедуре, имеют право знакомиться с протоколами заседания и представлять замечания относительно полноты и правильности их составления в трехдневный срок после подписания соответствующего протокола. К замечаниям могут быть приложены материальные носители проведенной лицом, участвующим в процессе, аудио- и (или) видеозаписи примирительного заседания.
   Замечания на протокол, представленные по истечении трехдневного срока, не рассматриваются и возвращаются лицу, представившему эти замечания.
   7. По изложенному в письменной форме ходатайству лица, участвующего в заседании, и за его счет может быть изготовлена копия протокола.
   соглашение об урегулировании спора - соглашение, достигнутое сторонами примирительной процедуры по спору или отдельным разногласиям в ходе примирительной процедуры и зафиксированное в письменной форме.
   При проведении примирительной процедуры, посредник не вправе своими действиями ставить какую - либо из сторон примирительной процедуры в преимущественное положение либо умалять права и законные интересы одной из сторон примирительной процедуры.
   При проведении примирительной процедуры присутствие других лиц, кроме сторон примирительной процедуры, их представителей и посредника, допускается только с общего согласия сторон примирительной процедуры и посредника.
   При не достижении Согласия во время медиации или последующее её обжалование в судебном порядке посредническая организация представляет правила проведения примирительной процедуры в соответствующий суд.
  

Конфиденциальность медиации

  
      Неотъемлемой частью любой процедуры медиации является обязательство всех её участников (медиатора, сторон и их помощников) обеспечить конфиденциальность любой информации, относящейся к медиации по конкретному спору, то есть не допускать разглашения (сообщения, предоставления) такой информации любым способом любым лицам без прямого согласия всех участников медиации. Данное требование распространяется на любую информацию, относящуюся к медиации по конкретному спору, включая:
      1) всю информацию, сообщаемую сторонами, их помощниками (представителями) в ходе медиации друг другу или медиатору, в том числе: содержание всех совместных и индивидуальных (!) бесед медиатора со сторонами, содержание любых документов, предоставлявшихся сторонами в ходе этих бесед, любые признания сторон, любые предлагавшиеся, обсуждавшиеся и выбранные варианты разрешения спора;
      2) информацию о самой процедуре медиации по конкретному спору, в том числе: о предложении одной стороны и/или готовности другой стороны провести медиацию, о наличии процедуры медиации между сторонами в текущий момент или в прошлом периоде, включая случаи медиации, прекратившиеся без разрешения спора;
      3) информацию о заключении сторонами соглашения в результате медиации и его условиях.
      Кроме того, что перечисленная информация не может сообщаться участниками медиации посторонним лицам, не участвовавшим в той же медиации, медиатор обязан обеспечить также конфиденциальность информации, сообщенной ему каждой стороной в ходе индивидуальной беседы, и не вправе без согласия стороны, сообщившей такую информацию, разглашать её другой стороне.
      Важной гарантией конфиденциальности медиации является закрепленный законодательством свидетельский иммунитет медиатора, заключающийся в запрете при рассмотрении дел в судах (кроме уголовных дел) допрашивать медиатора в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с проведением медиации.
Конфиденциальность медиации существенно помогает в разрешении споров ввиду того, что:
      1) стороны получают возможность урегулировать такие споры, разрешение которых в рамках открытого судебного разбирательства для них недопустимо или нежелательно;
      2) стороны получают возможность в узком составе (без участия юристов) обсуждать такие вопросы, вовлечение в которые посторонних лиц, не говоря уже о суде, для них недопустимо или нежелательно;
      3) стороны имеют возможность самостоятельно контролировать уровень конфиденциальности в отношении тех или иных вопросов разрешаемого спора;
      4) стороны могут позволить себе такие варианты разрешения спора (включая уступки), на которые они вряд ли пошли бы в рамках открытого судебного разбирательства из-за риска для своей репутации;
      5) стороны могут раскрыть любые обстоятельства без риска того, что другая сторона сможет ссылаться на них в дальнейшем судебном разбирательстве, если медиация не приведет к желаемому результату
   Факты и иные сведения, выявленные в ходе проведения примирительной процедуры, не имеют обязательного доказательственного значения для суда в случае будущего возбуждения судебного производства.
  

Саморегулируемые организации медиаторов (СРО)

  
   Под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность, которая осуществляется субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности и содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль над соблюдением требований указанных стандартов и правил со стороны государства и руководства СРО.
   Саморегулирование в области медиации осуществляется на условиях объединения субъектов профессиональной деятельности в Саморегулируемые организации (СРО).
   СРО является объединением в составе саморегулируемой организации медиаторов в качестве ее членов не менее чем ста физических лиц, осуществляющих деятельность медиаторов на профессиональной основе, и (или) не менее чем двадцати организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации. Указанные лица и организации должны соответствовать установленным настоящим Федеральным законом требованиям к членству в такой организации;
   Под субъектами профессиональной деятельности - понимаются физические лица, осуществляющие профессиональную деятельность в области оказания медиативных услуги имеющие специальное профессиональное образование в соответствии с Государственной программой не ниже базового уровня.
   Саморегулируемые организации - некоммерческие организации, основанные на членстве, объединяющие субъектов профессиональной деятельности исходя из единства оказания примирительных услуг;
   Членами СРО медиаторов на профессиональной основе могут лица, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов, утвержденной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
   Организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, могут создавать объединения в форме ассоциаций (союзов) и в иных предусмотренных законодательством Российской Федерации формах в целях координации своей деятельности, разработки и унификации стандартов и правил профессиональной деятельности медиаторов, правил или регламентов проведения процедуры медиации. Указанные организации могут быть членами саморегулируемых организаций медиаторов.
   Возможно объединение в одной саморегулируемой организации субъектов профессиональной деятельности определенного вида.
   Саморегулируемой организацией признается некоммерческая организация, созданная в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".
   Саморегулируемая организация должна отвечать следующим требованиям:
   1) объединение в составе саморегулируемой организации в качестве ее членов не менее ста субъектов профессиональной деятельности определенного вида, если федеральными законами в отношении саморегулируемых организаций, объединяющих субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности, не установлено иное;
   2) наличие стандартов и правил предпринимательской или профессиональной деятельности, обязательных для выполнения всеми членами саморегулируемой организации;
   3) обеспечение саморегулируемой организацией дополнительной имущественной ответственности каждого ее члена перед потребителями медиационных услуг;
   Для осуществления деятельности в качестве саморегулируемой организации некоммерческой организацией, в ней должны быть созданы специализированные органы, осуществляющие контроль за соблюдением членами саморегулируемой организации требований стандартов и правил предпринимательской или профессиональной деятельности и рассмотрение дел о применении в отношении членов саморегулируемой организации мер дисциплинарного воздействия, предусмотренных внутренними документами саморегулируемой организации.
   Некоммерческая организация приобретает статус саморегулируемой организации с даты внесения сведений о некоммерческой организации в государственный реестр саморегулируемых организаций и утрачивает статус саморегулируемой организации с даты исключения сведений о некоммерческой организации из указанного реестра.
   Предмет саморегулирования
   Предметом саморегулирования является профессиональная деятельность в области медиации субъектов, объединенных в саморегулируемые организации.
   Саморегулируемая организация разрабатывает и утверждает стандарты и правила профессиональной деятельности (далее - стандарты и правила саморегулируемой организации), под которыми понимаются требования к осуществлению профессиональной деятельности, обязательные для выполнения всеми членами саморегулируемой организации.
   Федеральными законами могут устанавливаться иные требования, стандарты и правила, а также особенности содержания, разработки и установления стандартов и правил саморегулируемых организаций.
   Стандарты и правила саморегулируемых организаций должны соответствовать федеральным законам и принятым в соответствии с ними иным нормативным правовым актам. Стандартами и правилами саморегулируемой организации могут устанавливаться дополнительные требования к профессиональной деятельности медиаторов.
   Саморегулируемая организация от своего имени и в интересах своих членов вправе обратиться в суд с заявлением о признании недействующим не соответствующего федеральному закону нормативного правового акта, обязанность соблюдения которого возлагается на членов саморегулируемой организации, в том числе нормативного правового акта, содержащего не допускаемое федеральным законом расширительное толкование его норм в целом или в какой-либо части.
   Саморегулируемая организация должна установить меры дисциплинарного воздействия в отношении членов саморегулируемой организации за нарушение требований стандартов и правил саморегулируемой организации, а также обеспечить информационную открытость затрагивающей права и законные интересы любых лиц деятельности членов саморегулируемой организации.
   Стандарты и правила саморегулируемой организации должны соответствовать правилам деловой этики, устранять или уменьшать конфликт интересов членов саморегулируемой организации, их работников и членов постоянно действующего коллегиального органа управления саморегулируемой организации.
   Стандарты и правила саморегулируемой организации должны устанавливать запрет на осуществление членами саморегулируемой организации деятельности в ущерб иным субъектам предпринимательской или профессиональной деятельности, а также должны устанавливать требования, препятствующие недобросовестной конкуренции, совершению действий, причиняющих моральный вред или ущерб потребителям товаров (работ, услуг) и иным лицам, действий, причиняющих ущерб деловой репутации члена саморегулируемой организации либо деловой репутации саморегулируемой организации.
   Членство субъектов саморегулируемых организациях является добровольным.
   Саморегулируемая организация медиаторов не может являться членом другой саморегулируемой организации медиаторов.
   Медиатор, осуществляющий деятельность на профессиональной основе, и организация, осуществляющая деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, могут быть членами только одной саморегулируемой организации медиаторов.
   Субъект, осуществляющий различные виды предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом нескольких саморегулируемых организаций, если такие саморегулируемые организации объединяют субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности соответствующих видов.
  
   Субъект, осуществляющий определенный вид деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности такого вида.
  
   Функции Саморегулируемой организации Медиаторов:
   1) разрабатывает и устанавливает условия членства субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемой организации;
   2) применяет меры дисциплинарного воздействия, предусмотренные настоящим Федеральным законом и внутренними документами саморегулируемой организации, в отношении своих членов;
   3) образует третейские суды для разрешения споров, возникающих между членами саморегулируемой организации, а также между ними и потребителями произведенных членами саморегулируемой организации товаров (работ, услуг), иными лицами, в соответствии с законодательством о третейских судах;
   4) осуществляет анализ деятельности своих членов на основании информации, представляемой ими в саморегулируемую организацию в форме отчетов в порядке, установленном уставом некоммерческой организации или иным документом, утвержденными решением общего собрания членов саморегулируемой организации;
   5) представляет интересы членов саморегулируемой организации в их отношениях с органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления;
   6) организует профессиональное обучение, аттестацию работников членов саморегулируемой организации или сертификацию произведенных членами саморегулируемой организации товаров (работ, услуг), если иное не установлено федеральными законами;
   7) обеспечивает информационную открытость деятельности своих членов, опубликовывает информацию об этой деятельности в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и внутренними документами саморегулируемой организации;
   8) осуществляет контроль за предпринимательской или профессиональной деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований стандартов и правил саморегулируемой организации, условий членства в саморегулируемой организации;
   9) рассматривает жалобы на действия членов саморегулируемой организации и дела о нарушении ее членами требований стандартов и правил саморегулируемой организации, условий членства в саморегулируемой организации.
   Саморегулируемая организация наряду с установленными основными функциями вправе осуществлять иные предусмотренные федеральными законами и уставом некоммерческой организации функции.
  
   Права Саморегулируемой организации:
   - от своего имени оспаривать в установленном законодательством Российской Федерации порядке любые акты, решения и (или) действия (бездействие) органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, нарушающие права и законные интересы саморегулируемой организации, ее члена или членов либо создающие угрозу такого нарушения;
   - участвовать в обсуждении проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, государственных программ по вопросам, связанным с предметом саморегулирования, а также направлять в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления заключения о результатах проводимых ею независимых экспертиз проектов нормативных правовых актов;
   - вносить на рассмотрение органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления предложения по вопросам формирования и реализации соответственно государственной политики и осуществляемой органами местного самоуправления политики в отношении предмета саморегулирования;
   - запрашивать в органах государственной власти Российской Федерации, органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления информацию и получать от этих органов информацию, необходимую для выполнения саморегулируемой организацией возложенных на нее федеральными законами функций, в установленном федеральными законами порядке.
   Саморегулируемая организация не вправе осуществлять деятельность и совершать действия, влекущие за собой возникновение конфликта интересов саморегулируемой организации и интересов ее членов или создающие угрозу возникновения такого конфликта.
   Информационное обеспечение СРО
   Саморегулируемая организация посредством опубликования в средствах массовой информации и (или) размещения в информационно-телекоммуникационных сетях обязана обеспечить доступ к информации:
   1) о составе своих членов;
   2) об условиях, о способах и порядке обеспечения ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами;
   3) о членах, прекративших свое членство в саморегулируемой организации, и об основаниях прекращения их членства, а также о субъектах предпринимательской или профессиональной деятельности, вступивших в саморегулируемую организацию;
   4) об условиях членства в саморегулируемой организации;
   5) о содержании стандартов и правил саморегулируемой организации;
   6) о структуре и компетенции органов управления и специализированных органов саморегулируемой организации;
   7) о решениях, принятых общим собранием членов саморегулируемой организации и постоянно действующим коллегиальным органом управления саморегулируемой организации;
   8) о случаях привлечения членов саморегулируемой организации к ответственности за нарушение требований законодательства Российской Федерации в части осуществления предпринимательской или профессиональной деятельности, стандартов и правил саморегулируемой организации (при наличии такой информации);
   9) о любых исках и заявлениях, поданных саморегулируемой организацией в суды;
   10) о составе и стоимости имущества компенсационного фонда саморегулируемой организации;
   11) об аттестатах, выданных членам саморегулируемой организации или их работникам по результатам обучения, в случае, если саморегулируемая организация осуществляет аттестацию работников членов такой саморегулируемой организации;
   12) о ходе и результатах экспертизы нормативного правового акта, в проведении которой саморегулируемая организация принимала участие;
   13) о результатах проведенных саморегулируемой организацией проверок деятельности членов саморегулируемой организации;
   14) о годовой бухгалтерской отчетности саморегулируемой организации и результатах ее аудита;
   15) иную предусмотренную федеральными законами и саморегулируемой организацией информацию.
   Саморегулируемая организация представляет информацию в федеральные органы исполнительной власти в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
   Саморегулируемая организация наряду с раскрытием информации, установленную Законом, вправе раскрывать иную информацию о своей деятельности и деятельности своих членов в порядке, установленном внутренними документами, если такое раскрытие не влечет за собой нарушение установленных членом саморегулируемой организации порядка и условий доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, а также возникновение конфликта интересов саморегулируемой организации и интересов ее членов и определяется саморегулируемой организацией в качестве обоснованной меры повышения качества саморегулирования и информационной открытости деятельности саморегулируемой организации и ее членов.
   В случае, если иное не установлено федеральным законом, саморегулируемая организация в самостоятельно устанавливает способы раскрытия информации с учетом того, что раскрываемая информация должна быть доступна наибольшему числу потребителей произведенных членами саморегулируемой организации товаров (работ, услуг), а также акционерам, инвесторам и кредиторам членов саморегулируемой организации.
   Саморегулируемой организацией должны быть предусмотрены способы получения, использования, обработки, хранения и защиты информации, неправомерное использование которой работниками саморегулируемой организации может причинить моральный вред и (или) имущественный ущерб членам саморегулируемой организации или создать предпосылки для причинения такого вреда и (или) ущерба.
   Ответственность за действия работников саморегулируемой организации, связанные с неправомерным использованием информации, ставшей известной им в силу служебного положения.
   Члены саморегулируемой организации обязаны раскрывать информацию о своей деятельности, подлежащую раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации и установленными саморегулируемой организацией требованиями.
   Контроль за деятельностью членов СРО .
   Контроль над осуществлением членами профессиональной деятельности проводится саморегулируемой организацией путем проведения плановых и внеплановых проверок.
   Предметом плановой проверки является соблюдение членами саморегулируемой организации требований стандартов и правил саморегулируемой организации, условий членства в саморегулируемой организации. Продолжительность плановой проверки устанавливается постоянно действующим коллегиальным органом управления саморегулируемой организации.
   Плановая проверка проводится не реже одного раза в три года и не чаще одного раза в год.
   Основанием для проведения саморегулируемой организацией внеплановой проверки может являться направленная в саморегулируемую организацию жалоба на нарушение членом саморегулируемой организации требований стандартов и правил саморегулируемой организации.
   Саморегулируемой организацией могут быть предусмотрены иные основания для проведения внеплановой проверки.
   В ходе проведения внеплановой проверки исследованию подлежат только факты, указанные в жалобе, или факты, подлежащие проверке, назначенной по иным основаниям.
   Член саморегулируемой организации обязан предоставить для проведения проверки необходимую информацию по запросу саморегулируемой организации в порядке, определяемом саморегулируемой организацией.
   В случае выявления нарушения членом саморегулируемой организации требований стандартов и правил саморегулируемой организации, условий членства в саморегулируемой организации материалы проверки передаются в орган по рассмотрению дел о применении в отношении членов саморегулируемой организации мер дисциплинарного воздействия.
   Саморегулируемая организация несет перед своими членами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и уставом некоммерческой организации, ответственность за неправомерные действия работников саморегулируемой организации при осуществлении ими контроля над деятельностью членов саморегулируемой организации.
   Орган по рассмотрению дел о применении в отношении членов саморегулируемой организации мер дисциплинарного воздействия рассматривает жалобы на действия членов саморегулируемой организации и дела о нарушении ее членами требований стандартов и правил предпринимательской или профессиональной деятельности, условий членства в саморегулируемой организации.
   Процедура рассмотрения жалоб и дел, содержание указанных нарушений определяются внутренними документами саморегулируемой организации.
   При рассмотрении жалоб на действия членов саморегулируемой организации орган по рассмотрению дел о применении в отношении членов саморегулируемой организации мер дисциплинарного воздействия обязан приглашать на свои заседания лиц, направивших такие жалобы, а также членов саморегулируемой организации, в отношении которых рассматриваются дела о применении мер дисциплинарного воздействия.
   Орган по рассмотрению дел о применении в отношении членов саморегулируемой организации мер дисциплинарного воздействия в случаях, установленных саморегулируемой организацией, вправе принять решение о применении следующих мер дисциплинарного воздействия:
   1) вынесение предписания, обязывающего члена саморегулируемой организации устранить выявленные нарушения и устанавливающего сроки устранения таких нарушений;
   2) вынесение члену саморегулируемой организации предупреждения;
   3) наложение на члена саморегулируемой организации штрафа;
   4) рекомендация об исключении лица из членов саморегулируемой организации, подлежащая рассмотрению постоянно действующим коллегиальным органом управления саморегулируемой организации;
   5) иные установленные внутренними документами саморегулируемой организации меры.
   Решения принимаются большинством голосов членов органа по рассмотрению дел о применении в отношении членов саморегулируемой организации мер дисциплинарного воздействия и вступают в силу с момента их принятия указанным органом. Решение, предусмотренное пунктом 4 части 4 настоящей статьи, может быть принято не менее чем семьюдесятью пятью процентами голосов членов органа по рассмотрению дел о применении в отношении членов саморегулируемой организации мер дисциплинарного воздействия.
   Саморегулируемая организация в течение двух рабочих дней со дня принятия органом по рассмотрению дел о применении в отношении членов саморегулируемой организации мер дисциплинарного воздействия решения "о применении мер дисциплинарного воздействия в отношении члена саморегулируемой организации" направляет копии такого решения члену саморегулируемой организации, а также лицу, направившему жалобу, по которой принято такое решение.
   Решения органа по рассмотрению дел о применении в отношении членов саморегулируемой организации мер дисциплинарного воздействия, могут быть обжалованы членами саморегулируемой организации в постоянно действующий коллегиальный орган управления саморегулируемой организации в сроки, установленные саморегулируемой организацией.
   Решение постоянно действующего коллегиального органа управления саморегулируемой организации об исключении лица из членов саморегулируемой организации может быть обжаловано лицом, исключенным из членов саморегулируемой организации, в суд в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
   Денежные средства, полученные саморегулируемой организацией в результате наложения на члена саморегулируемой организации штрафа, подлежат зачислению в компенсационный фонд саморегулируемой организации.
   Любой член саморегулируемой организации в случае нарушения его прав и законных интересов действиями (бездействием) саморегулируемой организации, ее работников и (или) решениями ее органов управления вправе оспаривать такие действия (бездействие) и (или) решения в судебном порядке, а также требовать в соответствии с законодательством Российской Федерации возмещения саморегулируемой организацией причиненного ему вреда.
   Источниками формирования имущества СРО медиаторов: являются:
   1) регулярные и единовременные поступления от членов саморегулируемой организации (вступительные, членские и целевые взносы);
   2) добровольные имущественные взносы и пожертвования;
   3) средства, полученные от оказания медиативных услуг, услуг по предоставлению информации, раскрытие которой может осуществляться на платной основе, консультаций;
   4) средства, полученные от оказания образовательных услуг, связанных с профессиональными интересами членов саморегулируемой организации;
   5) средства, полученные от продажи информационных материалов, связанных с профессиональными интересами членов саморегулируемой организации;
   6) доходы, полученные от размещения денежных средств на банковских депозитах;
   7) другие, не запрещенные законом источники.
   Федеральными законами могут устанавливаться ограничения источников доходов, получаемых саморегулируемыми организациями.
   Порядок регулярных и единовременных поступлений от членов саморегулируемой организации определяется внутренними документами саморегулируемой организации, утвержденными общим собранием членов саморегулируемой организации, если иное не предусмотрено федеральным законом или уставом некоммерческой организации.
   Ведение бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности саморегулируемой организации подлежит обязательному аудиту.
   Саморегулируемая организация не вправе быть участником хозяйственных товариществ и обществ.
   Саморегулируемая организация не вправе осуществлять следующие действия и совершать следующие сделки, если иное не предусмотрено федеральными законами:
   1) предоставлять принадлежащее ей имущество в залог в обеспечение исполнения обязательств иных лиц;
   2) выдавать поручительства за иных лиц, за исключением своих работников;
   3) приобретать акции, облигации и иные ценные бумаги, выпущенные ее членами, за исключением случаев, если такие ценные бумаги обращаются на торгах фондовых бирж и (или) у иных организаторов торгов на рынке ценных бумаг;
   4) обеспечивать исполнение своих обязательств залогом имущества своих членов, выданными ими гарантиями и поручительствами;
   5) выступать посредником (комиссионером, агентом) по реализации произведенных членами саморегулируемой организации товаров (работ, услуг);
   6) совершать иные сделки в случаях, предусмотренных другими федеральными законами.
   4. Лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа саморегулируемой организации, не вправе:
   1) приобретать ценные бумаги, эмитентами которых или должниками по которым являются члены саморегулируемой организации, их дочерние и зависимые общества;
   2) заключать с членами саморегулируемой организации, их дочерними и зависимыми обществами любые договоры имущественного страхования, кредитные договоры, соглашения о поручительстве;
   3) осуществлять в качестве индивидуального предпринимателя предпринимательскую деятельность, являющуюся предметом саморегулирования для этой саморегулируемой организации;
   4) учреждать хозяйственные товарищества и общества, осуществляющие предпринимательскую деятельность, являющуюся предметом саморегулирования для этой саморегулируемой организации, становиться участником таких хозяйственных товариществ и обществ.
   5. Лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа саморегулируемой организации, не вправе являться членом органов управления членов саморегулируемой организации, их дочерних и зависимых обществ, являться работником, состоящим в штате указанных организаций.
   6. Федеральными законами, уставом некоммерческой организации или иными установленными ею требованиями может быть предусмотрено возложение на саморегулируемую организацию или ее работников дополнительных ограничений, направленных на устранение обстоятельств, влекущих за собой возникновение конфликта интересов, угрозу неправомерного использования работниками саморегулируемой организации ставшей известной им в силу служебного положения информации о деятельности членов саморегулируемой организации.
   Органами управления саморегулируемой организации
   Органами управления саморегулируемой организации являются:
   1) общее собрание членов саморегулируемой организации;
   2) постоянно действующий коллегиальный орган управления саморегулируемой организации;
   3) исполнительный орган саморегулируемой организации.
   В саморегулируемой организации функции постоянно действующего коллегиального органа управления могут осуществляться общим собранием членов саморегулируемой организации.
   Регистрация СРО медиаторов
   Ведение государственного реестра саморегулируемых организаций осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в случае, если не определен уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций в установленной сфере деятельности.
   Сведения, содержащиеся в государственном реестре саморегулируемых организаций, являются открытыми и общедоступными.
   За внесение сведений в государственный реестр саморегулируемых организаций уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
   8. Сведения о некоммерческой организации, вносятся в государственный реестр саморегулируемых организаций в течение семи рабочих дней со дня представления некоммерческой организацией в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, заявления и следующих документов:
   1) копии свидетельства о государственной регистрации некоммерческой организации;
   2) копии устава некоммерческой организации;
   3) заверенных некоммерческой организацией копий документов, подтверждающих государственную регистрацию ее членов - юридических лиц;
   4) перечня членов некоммерческой организации с указанием вида (видов) осуществляемой ими профессиональной деятельности, являющейся предметом саморегулирования для саморегулируемой организации;
   5) документов, подтверждающих наличие у некоммерческой организации предусмотренных настоящим Федеральным законом способов обеспечения ответственности членов некоммерческой организации перед потребителями медиативных услуг и иными лицами;
   6) копии документов, подтверждающих создание некоммерческой организацией специализированных органов, копии положений о таких органах и копии документов о составе участвующих в их работе лиц;
   7) копии предусмотренных стандартов и правил саморегулируемой организации;
   8) иные документы, необходимость представления которых для приобретения статуса саморегулируемой организации предусмотрена другими федеральными законами.
   Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, в течение семи рабочих дней со дня представления указанных документов вносит сведения о некоммерческой организации в государственный реестр саморегулируемых организаций или принимает решение об отказе во внесении сведений о некоммерческой организации в государственный реестр саморегулируемых организаций.
   Основаниями для принятия решения об отказе во внесении сведений о некоммерческой организации в государственный реестр саморегулируемых организаций являются несоответствие некоммерческой организации требованиям:
   - к количеству членов саморегулируемой организации;
   - размеру компенсационного фонда саморегулируемой организации;
   - не представление некоммерческой организацией документов, предусмотренных Законом.
   Решение об отказе во внесении сведений о некоммерческой организации в государственный реестр саморегулируемых организаций может быть обжаловано в судебном порядке.
   Федеральными законами могут устанавливаться особенности ведения государственного реестра саморегулируемых организаций, в том числе иные сроки внесения в государственный реестр саморегулируемых организаций сведений о некоммерческих организациях, объединяющих субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности, а также особенности предъявляемых при этом к некоммерческим организациям требований в отношении состава и содержания представляемых в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.
   Некоммерческие организации, сведения о которых не внесены в установленном порядке в государственный реестр саморегулируемых организаций, не вправе использовать в своем наименовании, а также при осуществлении своей деятельности слова "саморегулируемая", "саморегулирование" и производные от слова "саморегулирование".
   Государственный контроль (надзор) за деятельностью саморегулируемых организаций осуществляется в порядке, установленном федеральными законами.
   Правила членства в посреднической организации, права, обязанности и ответственность, а также стандарты профессиональной деятельности посредников устанавливаются посреднической организацией.
   Конечно, в перспективе, предпочтение, и исключительность, будет отдаваться СРО. Не стоит обращать внимание на слово Саморегулируемая организация от логического понимания этого слова сочетания до фактического смысла очень далеко.
  

Заключение

   Медиация в России - это молодая, недавно родившаяся отрасль права, родоначальниками которой стали два самых известных юриста в Стране, руководители Государства президент и премьер России. Медиация молодое дитя юриспруденции, представляющее собой новый прогрессивный шаг в развитии культуры общественных отношений, ухода от существующего авторитаризма к добровольности и стремлению к сотрудничеству и взаимопониманию.
   Естественно, как и любая отрасль права, медиация как минимум должна состоять из двух основных частей: это процессуальные нормы и правил и материальные нормы. Но медиация не является обычной отраслью права, а является альтернативой к существующей императивной системе рассмотрения споров, поэтому она включает в себя, и нормы морали и психологию.
   Итак, медиация, как отрасль, состоит из четырёх основных частей: 1. Процессуальные нормы; 2 Материальные нормы; 3. Нормы морали; и 4. Психология.
   В основе Медиации не лежит общепринятый в споре принцип я прав а та не прав, а лежит принцип возможно ты прав, а я не прав, возможно я прав, а мой визави не прав, и пусть специалист в этой области нас рассудит, т.е налицо резко другой уровень культуры человеческого общения.
   Нельзя недооценивать общественную значимость медиации, так как медиация является новым прогрессивным шагом в развитии человеческой культуры.
   Медиация это настоящее и будущее в развитии и совершенствовании человеческих отношений и общественной культуры. И социальную значимость её для развития общества нельзя переоценить
  
   Список используемой литературы
   1. Федеральный закон от 27.07.2010 N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".
   2. Федеральный закон от 27.07.2010 N 194-ФЗ.
   3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от
   30.11.1994г. N 51-ФЗ (в ред. от 06.04.2011г.).
   Консультант плюс электронная версия, актуализированная на 01.08.2011г.
   4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от
   26.01.1996г. N 14-ФЗ (в ред. от 07.02.2011г.).
   Консультант плюс, электронная версия, актуализированная на 01.08.2011г.
   5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от
   26.01.1996г. N 14-ФЗ (в ред. от 30.06.2008г.).
   Консультант плюс, электронная версия, актуализированная на 01.08.2011г.
   6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвёртая) от 26.11.2001г. N 146-ФЗ (в ред. от 04.10.2010г.).
   Консультант плюс, электронная версия, актуализированная на 01.08.2011г.
   7. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001г. N 197-ФЗ (в ред. от 18.07.2011г.).
   Консультант плюс, электронная версия, актуализированная на 01.08.2011г.
   8. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995г. N 223-ФЗ (в ред. от 04.05.2011г.). Консультант плюс, электронная версия, актуализированная на 01.08.2011г.
   9. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004г. N 188-ФЗ (в ред. от 18.07.2011г.). Консультант плюс, электронная версия, актуализированная на 01.08.2011г.
   10. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 года N 95-ФЗ (в ред. от 12.07.2011г.). Консультант плюс, электронная версия, актуализированная на 01.08.2011г.
   11. Разъяснения Министерства экономического развития от 27 мая 2011г. Консультант плюс, электронная версия, актуализированная на 01.08.2011г.
   12. Закон КНР "О народной медиации" от 28 августа 2010г.
   http://chinawindow.ru/?/ru/news/law_peoplemediat
13. Закон КНР "О медиации и арбитраже трудовых споров"
   http://chinalawinfo.ru/social_law/law_labour_dispute_mediation_arbitration_ch2
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   40
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"