Александров Александр Михайлович : другие произведения.

Меркурий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Четырнадцатого мая тысяча восемьсот двадцать девятого года день выдался солнечным и почти безветренным. Бриг* Черноморского флота "Меркурий" практически потерял ход . Паруса его повисли а четырнадцати весел никак не могло хватить, чтобы уйти от погони. В кают - компании* собрался совет.
  
  "Господа офицеры! Мы атакованы, и неприятель, требует сдачи корабля, - капитан -лейтенант Казарский обвел взглядом собрание. - Буду откровенен, спасти нас может только чудо. - Голос капитана дрогнул. - Лучшие турецкие корабли: "Селимие", и "Реал-бей" намерены изрешетить "Меркурий". Сто восемьдесят четыре орудия у них, - сжал тонкие губы Казарский, - против наших двадцати. Предлагаю высказаться.
  Иван Петрович - обратился он к младшему по чину, штурману, поручику Прокофьеву.
  - Драться! - Упрямо наклонил голову офицер.
  Вы, Дмитрий Петрович, - кивнул капитан к мичману Притупову.
  - Похоже, нам не уйти, - ответил мичман с живой, немного напряженной улыбкой, - бриг не должен достаться врагу.
  Офицеры одобрительно зашумели.
  - Господа! - заторопился лейтенант Скарятин, - Бой!
  - Дмитрий Петрович прав, поддержал Притупова лейтенант Новосильский, - Предлагаю, если погибать, то последний офицер, выстрелом из пистолета зажжет крюйт-камеру.
  - Отличное предложение! - Хлопнул по столу Казарский. - Если возражений нет, приказываю: бой принять, бриг не сдавать, последний живой из нас вот из этого пистолета, - он положил на стол оружие, - стреляет в крюйт-камеру*. Флаг не спускать! Любого, пожелавшего сделать это, расстреливать.
  Команде построиться.
  Капитан-лейтенант Александр Иванович Казарский молча обошел строй. Левая рука его нервно теребила золоченый эфес наградной сабли. Сто пар внимательных глаз пристально следили за каждым движением молодого командира.
  "Ребята! - Остановился и громко заговорил Казарский, - будет бой, и я призываю вас к одному - не посрамить чести Андреевского флага и выполнить долг до конца!"
  Строй замер. Казалось, сама смерть обмахнула людей своими крыльями и каждому заглянула в глаза. Два огромных вражеских корабля раздавят крохотный "Меркурий" как муху.
  Но, сдаться...? Повисла тревожная пауза.
  
  "Не посрамим! - Выкрикнул кто-то из глубины строя. И, словно плотину прорвало - зашумели голоса моряков: " Долг исполним! Умрем, но флаг не спустим!"
  Казарский облегченно вздохнул. "К бою!" - Коротко отдал он команду.
  Капитан прошел на мостик.
  - Федор Михайлович, обратился он к лейтенанту Новосильцеву, - слушай мой приказ: бить прицельно по рангоуту* из всех орудий, только это может вывести вражеские суда из строя.
  - Есть! - Козырнул лейтенант.
  - А нам, - Казарский невесело улыбнулся штурману, - маневрировать.
  Офицер серьезно кивнул. Над кораблем прошелестели первые турецкие ядра. Сто десяти пушечная махина зашла с кормы. Начался бой.
  Скоро неприятельские залпы стали накрывать "Меркурий". Не всегда спасало даже искусное маневрирование. Однако, отважный бриг злобно огрызался своей артиллерией. Противник наседал, сам лез на рожон.
  "А ну-ка, еще правее! - Отдал команду Казарский. - И корабль вплотную приблизился к турецкому "Селимие" так, что стали видны лица вражеских матросов. Ударил залп и марсель* и брамсель* сразу повисли на судне капудан-паши*. Следующим залпом туркам так разбили рангоут, что "Селимие", быстро откатился в сторону и лег в дрейф.*
  "Ура!" - Раскатисто разнеслось над русским бригом.
  Но легче не стало. Второй турецкий корабль "Реал-бей" навис над "Меркурием" всей мощью своих семидесяти четырех орудий.
  - Пробоина ниже ватерлинии*! - Доложил вестовой.
  - Заделать! - Рявкнул в ответ капитан.
  -Мичман Притупов уже там.
  "Отлично", - Успокоился Казарский.
  Сражение развернулось с новой силой. Турки били по непокорному русскому кораблику жесткими продольными залпами.
  - Пожар на корме! - Доложили Казарскому, и в эту секунду страшный взрыв отбросил его далеко в сторону.
  " Капитан убит!" - Истошно закричал кто-то. Черная тень паники метнулась с одного борта брига на другой, и застыла посредине.
  "Капитан жив!" - Ответил на это судовой врач, подбегая к поднимающемуся на ноги Александру Ивановичу. - Ранены?
  - Похоже контузия. - С трудом выдохнул Казарский.
  "Пожар по левому борту!" - Послышалось с палубы.
  Казалось, это конец, весь корабль объят пламенем. Но, не прошло и десяти минут, как стали приходить новости бодрее: "Пожар потушен! Пробоина заделана!"
  "Молодцы!" - Мысленно похвалил команду капитан.
  
  Ожесточение боя достигло предела. Корабли хлестали друг друга разрушительными залпами. Густые облака порохового дыма укутали сцепившихся в смертельной схватке врагов. И только молнии выстрелов, в адском грохоте указывали на то, что не все еще разрушено на судах и пляска смерти продолжается.
  
  Вдруг, турецкий корабль прекратил огонь и стал уходить влево.
   Казарский впился в противника взглядом. "Ну, конечно, перебиты фор-брам-рей* и нок-фор-марс-рея*. Упавшие лисели* и паруса закрыли пушечные порты*. Это лишило "Реал-бей" возможности продолжать бой, и он лег в дрейф.
  "А ведь это победа". - Устало улыбнулся Александр Иванович, и сел на ящик.
  Над бескрайними просторами Черного моря снова разнеслось русское: "Ура!".
  ***
  В эту минуту на палубу турецкого "Реал-бея" из каюты вышел бледный мужчина, мало похожий на турка. Его сопровождал конвоир. Мужчина подошел к лееру, вздохнул глубоко, и, с тоской посмотрел вслед уходящему русскому бригу.
  "Стройников! - Закричал ему по-французски турецкий офицер, - ваши моряки сумасшедшие! - Он махнул рукой вслед "Меркурию" - Они разбили наш корабль! И покалечили "Селимие"! Они герои!"
  Капитан первого ранга Стройников побледнел и выпрямился так, словно его ударили по лицу. Он отвернулся от турка и бросил взгляд полный тоски в небеса.
  Ах, если бы повернуть время вспять!
  Но, лишь мысленно мог он теперь оказаться в прошлом - двумя днями ранее, когда командир фрегата "Рафаил" еще мог сделать выбор. Ведь они, так же как эти - на "Меркурии" - оказались одни против турецкой эскадры.
  Но ... "Рафаил" спустил Андреевский флаг.
  
  _________________________________________________________________________
  Примечания:
   Бриг - (англ. brig) - двухмачтовое судно, имеющее от 6 до 24 орудий с прямым парусным вооружением фок-мачты и грот-мачты, но с одним косым гафельным парусом на гроте - грота-гаф-триселем. (Википедия)
  
   Кают-компания - общее помещение для обеда, совместного отдыха или офицерское собрание на корабле. Термин происходит от сочетания слов: из голландского языка - "kajuit" - "каюта" и французского - "compagnie".
  Крюйт-камера - во времена парусного флота - помещение на военном корабле, предназначенное для хранения пороха (как бочек с порохом, так и готовых к стрельбе пороховых зарядов) и сигнальных ракет.
  Рангоут (ранго́утное де́рево) (от нидерл. rondhout - круглое дерево) - общее название устройств для постановки парусов (их подъёма, растягивания и удержания в штатном /рабочем/ положении)...
  Марсель (нидерл. marszeil) - прямой парус, ставящийся на марса-рее под брамселем. В зависимости от принадлежности к той или иной мачте его называют: на фок-мачте - фор-марсель...
  Брамсель (нидерл. bramzeil) - прямой парус, ставящийся на брам-рее над марселем. В зависимости от принадлежности к той или иной мачте брамсель соответственно получает название: на фок-мачте - фор-брамсель...судне капудан-паши
  Ватерлиния (нидерл. waterlinie) - линия соприкосновения спокойной поверхности воды с корпусом плавающего судна. Также - в теории корабля элемент теоретического чертежа: сечение корпуса горизонтальной плоскостью.
  Дрейф - отклонение корабля от прямого пути вследствие ветра или бокового течения. Лечь в дрейф - значит распустить различные паруса на корабле во время сильного ветра таким образом, чтоб он оставался неподвижным, испытывая лишь некотор. наклон в подветренную сторону. (Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.)
  Фор-брам-рей и нок-фор-марс-рея (рея) (нидерл.) - горизонтальное рангоутное дерево, подвешенное за середину при помощи боргов и бейфута к мачте или стеньге. Предназначена для постановки прямых парусов или крепления сигнальных фалов и фигур (конусов, шаров и т. д.). Рей, предназначенный для подъёма сигнальных флагов и фигур носит наименование сигнального.
  В зависимости от того, к какой мачте принадлежат реи, а также от местоположения на мачте, они получают дополнительные наименования - фор-брам-рей, фор-бом-брам-рей, и т. д. крепятся к фок-мачте (википедия)
  
  Лисель (нидерл. lijzeil) - дополнительный парус, ставящийся в помощь прямым парусам для увеличения их площади при попутных ветрах.
  Пушечный (орудийный) порт - это отверстие, имевшее квадратную (или близкую к таковой) форму и вырубавшееся в бортах кораблей, а также в носовой и кормовой частях. В последние обычно ставили орудия, снятые с ближних бортовых портов той же артиллерийской палубы.
  Капудан-паша (осман.) - титул командующего флотом Османской империи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"