Александров Александр Михайлович : другие произведения.

Что у пьяного на языке ... 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Вы что, голодные? Вам кушать нечего?! - Обрываю я оживленные рассказы друзей.
  Они удивленно смотрят на меня несколько секунд. Потом оживает Сергей.
  - Ты чего, Сашка, бредишь?
  - Нет! Я вас, в данном случае, презираю! - Довольно агрессивно отвечаю я. - Вот ты, Серый, о чем говоришь? Об убийстве несчастного оленя, или кого там?!
  - Козла. - Поправляет меня друг.
  - Ну, козла, один фиг!
  Убил?!
  - Да.
  Из ружья?!
  - Из него. - Осторожно соглашается он, разглядывая меня сквозь свои толстые, некрасивые очки.
  - А зачем?! - Я вкладываю всю душу в вопрос. С надрывом говорю, чтоб вся глупость этого действа стала понятна.
  - На мясо. - Спокойно отвечает Сергей.
  - Тьфу, ты! - Ругаюсь я, и обращаюсь к Лешке.
  - А ты, чем хвастаешь?! Сколько рыбы поймал?! И это твое любимое занятие?!
  
  Он кивает с любопытством: "Тут-то тебе чего не нравится?"
  - Вот я и говорю - убийцы вы и есть! - Подвожу итог я. - Самые страшные, хуже зверей! Потому что убиваете не из необходимости, а для удовольствия!
  
  Андрей, до того смаковавший охотничьи и рыбацкие байки товарищей, заблестел глазами на Славку, мол: "Глянь, куда нашего-то телятю понесло!"
  И выпрямился в кресле, готовясь к интересному спору.
  Он такой - Андрюха - чистая душа, поэт! Но, интеллектуальные споры с яростными эмоциональными взрывами ему тока подавай!
  
  - Ну, ты и хватил! - Выпучил на меня глаза Серега. - По-твоему охота - это плохо?!
  - Да! - Я задрал вверх подбородок.
  - Но, ведь благодаря этому наши предки только и смогли выжить... . - Он растерян. Моя напористость ставит в тупик. - Да и сейчас, это настоящее мужское занятие. А ты что, мужикам предлагаешь - у оконца сидеть да носки вязать?!
  - А рыбалка?! - Ввязался в спор Лешка, которого я так жестко зацепил своей критикой. - Самое мирное занятие! Сидишь себе на берегу речки, природой любуешься. Что плохого-то? И подумать время есть, и насладиться тишиной.
  И польза - все любят ушицу-то! А ты нет?!
  
  Я молча и старательно цепляю вилкой колбасу и так же сосредоточено отправляю ее в рот.
  
  - Чего молчишь-то? - Склонил голову набок Андрей. - Отвечай друзьям!
  
  Глотнув сока, я обвел взглядом собрание, кашлянул для прочистки горла и заговорил высокомерно.
  - Не понимаю я этого! И никогда не пойму! Зачем идти убивать животных в лесу, где их и так мало, коли мясо продается в любом магазине?! И выбор его велик. Хочешь - говядина, желаешь - свинина, птица... . Все что хошь!
  Я не против убийства животных. - Махнул рукой я. - Сам не люблю вегетарианства всякого. Но, есть же специально выращенные. Их для того и содержат! В них труд и деньги вкладывают. Вот это мне понятно!
  
  Даже соглашусь с охотой на диких зверей!
  Но, только тогда, когда грозит голодная смерть! И никак иначе!
  А, вот, когда сытая обезьяна, всем обеспеченная, просто из скуки, хватает ружье и тащит свою задницу в лес, чтобы расстреливать там несчастных, у которых ни одного шанса против его вооружения нету! Вот это я считаю преступлением!
  И то же отнесем к рыбалке! - Тычу я пальцем в Лешку. - Рыба тоже в магазине продается! Какая хочешь!
  
  Друзья переглянулись удивленно, вернули взгляды ко мне и весело захохотали.
  
  - Александрову больше не наливать! - Весело командует Сергей. Он снял очки и помахивает ими как опахалом на себя, показывая, как я его уморил.
  - Да, Саня! - Крутит головой Лешка, - шутник ты, однако!
  Андрей жалостливо улыбается в мою сторону. А Слава разводит руками и вопрошает: "Без ухи нас оставить решил? Из свежей рыбки - чудо, не уха!"
  
  - Убийцы! - Злобно ставлю я клеймо на них, когда шум немного стихает.
  - Нет! - Серега уже напялил очки и серьезно приступил к спору, - ты мне объясни, что делать, если я охоту люблю? У меня инстинкты, может! Сильнее, чем у тебя!
  - И вас прямо ломать начинает, если ты кого-нибудь не убьешь? - С издевкой спрашиваю я.
  - Ну, ломать не ломать... но, чего-то не хватает.
  Смысл некий в жизни исчезает. Да и не так убить надо, сколько сам процесс: выезд, сборы, оружие, выслеживание!
  - И убийство! - Снова ставлю точку я.
  - А убийство... оно как приз, понимаешь? Без этого смысла нет. Ты ведь с животным диким, которое тебя сильнее или быстрее. Или лучше слышит. Видит, обоняет, наконец - состязаешься. И ты оказываешься сильнее! Ты - победитель!
  Мы же не убиваем, как буржуины проклятые: с вертолетов, для развлечения и сотнями. Одного олешка завалил и порядок!
  
  - Да?! - Вскидываюсь я. - А есть ли у него шанс против твоего ружья? А почему ты не идешь на него с голыми руками? Или как предки наши ходили - с копьем на медведя?!
  
  - А ты злой, Сашка! Ты что же меня уже в живых видеть не хочешь? - Серега обиделся.
  - Тебя-то я хочу живым видеть. - Извиняющимся тоном продолжаю я. - Но, ты подумай о том, что нас - обезьян двуногих уже семь миллиардов! И если каждый второй по зверьку убьет, то останутся ли на Земле животные?!
  
  - Но, не так много охотников, как ты думаешь. - Пробасил Слава, - к счастью. А ведь в том, что он говорит, - кивнул он на меня, - есть доля истины.
  -Вот! - Я радостно хлопнул по столу.
  - Но, отказаться от охоты совсем - глупо. - Подвел итог он. - А про рыбалку вообще чушь!
  
  - Это что? Потому что рыба не кричит и умирает молча?! Вот ее и не жалко?! - Я издевательски заулыбался.
  - А тебе жалко? - Удивился Лешка.
  - Когда начинаю думать об этом - да. - Серьезно отозвался я.
  - А ты не думай - вредно! - Огрызнулся он.
  - Да, иди ты! - Парировал я.
  - Вот жрать захочешь - и про жалость забудешь! - Лешка не сдается.
  - В магазин пойду.
  - Вот и пусть идет в свой магазин! - Друг обиженно обратился к остальным. - Мы будем кушать дичь. А тебе - он показал мне язык, - тушенку откроем!
  
  - Ты, Сашка, все-таки пойми. - Обратился ко мне серьезно Андрей. - Все, что ты говоришь - верно, и правильно. Но человек - самый сильный в природе хищник. И, чтобы он изменился - перевоспитался - потребуется не одно столетие. А может и тысячелетие?
  - Хватит ли животных на планете, чтобы убивать, пока мы перевоспитываемся?
  Друг неопределенно пожал плечами.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"