Александров Александр Михайлович : другие произведения.

Что у пьяного на языке ... 28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Мужчины перевелись. - Закидываю удочку я. - Нету настоящих.... - Смотрю на реакцию. Собрание нехотя обращает внимание на мое высказывание.
  - Ну, и...? - С раздраженным любопытством спрашивает Серега, попыхивая сигареткой.
  - А тебе они на кой? - Хитро подмигивает Сереге Андрей, задорно почесывая переносицу.
  "Большой нос - признак гениальности". - Отчего-то приходит мне в голову. И я с уважением оцениваю размеры носа своего друга. Выдерживаю паузу.
  
  - Я тут машину продавал, - начинаю издалека, чтоб понятно было.
  - И как успехи? - Перебивает меня Слава. - Продал?
  - Да.
  - Почем?
  - Да, даром отдать пришлось - рынок стоит, кризис! Но я не об этом, не перебивай! - Осаживаю я товарища. Он немного обижается и с усталой улыбкой изображает терпение, слушая мой монолог.
  
  - Тот, кому продал, аж извелся весь в ожидании подвоха с моей стороны. Он так переживал, что скрыть волнения не мог, хоть и старался. Кажется, так и уехал, уверенный, что его в чем-то обманули... .
  
  - Ой! Сашка! Ты опять за свое?! - Сердито сморщился Лешка и потрепал себя ладонью по крутой атлетической шее. - Идеалист неисправимый! Чего ты ждешь -то от него? На этом рынке - автомобильном - тем и живут, что друг-другу спихивают негодные товары. - Он фыркнул в мою сторону и театрально закатил глаза.
  
  - А как же мужское слово? - Я теперь к Лешке обращаюсь. - Вот, я сказал - что мое авто в порядке. Я за свои слова отвечаю! А мне никто не верит! Вы понимаете? - Призываю я в свидетели друзей. - Никто! Они ждут, что я обману! И слова моего им не достаточно!
  - Понятно! Они же тебя не знают. - Серега иронически улыбается. - Они вообще, наверное, не представляют, что такие чудики есть.
  - Ну, спасибо! - Кланяюсь шутовски ему. - Я - чудик?
  
  - Ты балбес, Александров! - Слава отошел к окну и старательно стал выдувать табачный дым в форточку. - Или придуриваешься... . - Добавил он.
  - Это комплимент, или повод для драки? - Я не хочу спорить, мне нужно досказать мысль.
  
  - Как незнакомец может верить тебе?! - Славка громко, с вызовом отчитывает меня от окна, словно школьника. - Сам подумай! Тем более, что кругом - обман, который капитализмом зовется.
  - Так и я об этом! - Оживленно начинаю говорить, чтобы уже досказать все, что думаю. - Почему не верят? Даже если слово дают?
  Думаю, как раз потому, что перевелись мужчины. Не держат слово. Или мало таких осталось... .
  
  - Ну, не скажи! - Снова вступает в разговор Сергей. - Я очень многих знаю, кому можно доверять.
  - И ты им веришь?!
  - Да.
  - А чужой может быть уверен, что все твои товарищи слово, данное ему, сдержат?
  - Не знаю. - Серега опять смотрит на меня как на больного.
  
  - А вот вы говорите, что знаете достойных людей. - Продолжаю я. - И мне встречались люди разные в процессе этой возни с машиной. И пять раз я сталкивался с вполне приличными, казалось бы, мужиками.
  Трижды договаривался на встречу, уславливались о месте и времени.
  Еду в чужой город - далеко и не дешево. Приезжаю - никого.
  Звоню - трубку не поднимают!
  Это как - по-мужски! - Друзья качают головами.
  
  - Трудно ли позвонить и сказать, что ты передумал? - Горячусь я. - А говорить не хочешь, так сообщение напиши - дело минутное!
  - Не повезло тебе. - Лешка сочувственно улыбается.
  
  - А другие, думаете, лучше? - Я начинаю усиленно жестикулировать, тычу пальцем в собеседников, машу руками, стучу себя по коленкам. Так бывает, когда воспоминания раздражают. - Вот, например, - почти кричу друзьям - договариваемся на встречу! Цена моему покупателю известна. Он желает только убедиться, что машина в порядке.
  Опять еду за тридевять земель - дорого и долго!
  И, вот, он убеждается, что я не вру (дурак, я ведь всегда говорю правду!).
  И, доверительно сообщает, что денег у него только на сто тыров меньше моей цены!
  Это вам как?!
  По мужски?!
  
  Я перевожу дыхание, нервно потряхиваю головой.
  
  - И ведь договаривались, что коли будут изменения - звоним и сообщаем. И клятвенно меня заверяли, что так сделают!
  Да! Да!
  Я именно слово с них брал! И ни один не сдержал! Просто теряются и на звонки не отвечают... . - Я устало улыбаюсь друзьям. - А выглядели все - очень приличными мужиками. И говорили так правдиво!
  
  - Ты знаешь, чем ты сейчас занимаешься, Сашка? - Спрашивает Андрей, покачивая кудрявой шевелюрой. - Ты свой устав на чужой монастырь меряешь. Понимаешь?
  - Растолкуй! - Хитро склоняю голову набок я.
  - Ты вступил на чужую территорию - рынок. - Серьезно продолжает друг. - Правила там не дворяне устанавливали, не джентльмены и не члены офицерского суда чести. Там властвуют деньги и ложь - таков образ жизни аборигенов.
  И все, кто ступают на эту землю, должны принять правила игры, не то сами и пострадают. Я вообще удивлен, как тебя там не обвели вокруг пальца с такими-то идиллическими мыслями?!
  А все недруги, кого ты сейчас ругаешь, они быстро просекли законы выживания. И, вполне возможно, будучи хорошими, добропорядочными людьми, вели себя так, как месту этому подобает.
  А ты их ругаешь!
  - Конечно! - Подхватил Лешка, - ты же историк! Помнишь, как на Руси говорили: "Не обманешь - не продашь!"
  И Славка с Сергеем одобрительно закивали в тон их словам.
  
  - Погодите! - Я поднял руку, призывая к тишине. - Рынок, говорите?!
  - Ну, да! - Андрей заулыбался моей детской наивности. - Он такой, еще Смит писал об этом.
  - А у нас сейчас рыночная экономика объявлена... - Я подмигнул друзьям. - По всей стране! - Многозначительно погрозил я пальцем собеседникам. - Вот вам и ответ на мой вопрос! Потому мужчин настоящих почти нет - одни барыги... .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"