Александров Александр Михайлович : другие произведения.

Успех

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Звенит в воздухе тишина. Потолок серой глыбой навис над комнатой объятой жутким напряжением. Кажется, стекла окна дрожат от повисшего над топчаном гнета духовного. Это муки ада, конец времен, апокалипсис. Художник творит.
  
  Вот, пустой взор мастера оторвался от созерцания потолка и уперся в стену.
  Та откликнулась бесконечностью пестрых геометрических фигур на старых тертых обоях, порождающих хитроумное сплетение, уводящее разум в бескрайние дебри вселенной воображения.
  Голова художника медленно стала заваливаться набок следуя визуальному ряду калейдоскопического хаоса, потянулась вперед, шея напряглась и, вот-вот, уже на пороге....
  Доля секунды и случится... . Да вот же оно!
  Эх!
  Творец моргнул, и волшебное сияние тотчас покинуло старую бумагу, в мгновение ока, зыбким игривым ветерком упорхнув сквозь форточку.
  "Блин!" - Стукнул кулаком по коленке художник, досадливо крякнул, и встал со старого топчана.
  Схватил сигарету. Нещадно хмурясь, густо утопил себя и половину комнаты в сизом, вонючем дыму. Закашлялся.
  "Коньячку бы? - Мученик вздохнул. - А старик Карлос, говорят, еще и марихуаной баловался ... .
  Нет! Мухи отдельно. А котлеты - отдельно...".
  Служитель муз напряг шею, выпучил глаза и стал думать. Зашагал по комнате. Сел. Вздохнул, расслабился.
  Прошло пять минут.
  "Это должен быть бунт, - оживился творец, - против системы.
  И это будет красиво, фантастично. Хотя, - он зловеще ухмыльнулся, - можно и плохо и коряво.
  Но, гораздо важнее содержание. - Заторопился мыслью он. - О чем сказать? О красоте? А можно о пошлости, выдумке или реальности. На английском или по-французски, громко или фальшиво, тихо или с болью... .
  Это искусство - территория вседозволенности.
  Да!"
  Художник вскочил. Вдохновение, наконец, снизошло, а душа взметнулась к горним высям. Мириады идей термитами стали разрывать его плоть. Он физически ощутил мощь одухотворения: шедевр! акция! перфоменс! Сама экзистенция. Окно в мир глубокого символизма.
  Он выбежал из дома.
  
  Творец бросился к серой, обшарпанной стене дома, словно к мольберту. Замер на секунду, прикрыв глаза и крепко удерживая тонкую ниточку света вдохновения. Глубоко вздохнул и, начал.
  Работал быстро, твердой рукой, решительно.
  *******
  Вечерние новости осветили событие.
  Восторженная журналистка громко тараторила в микрофон: "... конечно, эта акция известнейшего художника вызовет злобную реакцию, как властей, так и многочисленных ретроградов нашего города. Но, творчество Михаила не терпит ограничений. Оно современно и свежо. Новаторство - его кредо..."
  Камера крупным планом взяла творение - огромный, в человеческий рост, фаллос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"