Александров Александр Михайлович : другие произведения.

Андрюшкина душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечер. Около пяти.
  Мальчик осторожно, стараясь не шуметь, приоткрыл входную дверь в квартиру, змейкой бесшумно скользнул в щель и так же тихо потянул ручку - закрыть. Но, когда дверь уже почти затворилась, петли предательски скрипнули, громко.
  Глаза в ужасе распахнулись, ребенок оцепенел.
  - Сюда иди! - Донесся из комнаты грубый мужской голос.
  Безбрежное отчаяние вмиг разлилось по большим серым глазам, сморщило нос-кнопку, потянуло уголки губ вниз. Лопоухий пацан в секунду стал взрослым, испуганным и напряженно-серьезным.
  И ведь часто ему удается миновать встреч с отчимом. Ну почему сегодня так не везет?!
  В последние годы выработались четкие рефлексы, позволяющие обходить опасность. Они работали, и мастерство конспирации Андрюшкино росло день ото дня.
  Он подгадывал возвращение домой к моменту, когда отчим уже спит. Или, когда мать дома - с ней легче. Часто просто удается проскочить, не привлекая к себе внимания, в детскую. Иногда строгий воспитатель бывает в хорошем расположении духа - редко, но случается. Тогда ребенку не угрожает почти ничего, разве легкий подзатыльник, в качестве знака внимания.
  Но, не сегодня.
  - Сю-юда! - Снова прорычал старший.
  Пацан осторожно шагнул в комнату.
  
  Дядя Андрей расположился у телевизора. На табурете - большая двухлитровая бутыль пива, кружка и тарелка с сухариками. На экране - вертлявая певичка стонет о былой любви.
  Пряный запах резко шибанул в нос, захотелось есть.
  - Где шлялся? - Отчим по-бычьи нагнул голову и исподлобья уставился на мальчишку.
  Андрюшка засопел, потупив взгляд.
  - Я с кем говорю?! - Взвизгнул отчим, резко дернув непослушным телом, выбросил руку для оплеухи. Мальчик интуитивно сжался, и удар прошел мимо.
  - Где, твою мать, болтаешься?! - Завопил раздосадованный промахом мужчина и, подскочив на диване, снова резко хлестнул рукой. На этот раз оплеуха достигла своей цели. Пришлась аккурат по грязному Андрюшкиному уху.
  В голове зазвенело, на глазах навернулись слезы. Андрюшка зажал рукой ушибленное место.
  - У? - Довольный своей меткостью чуть более дружелюбно промычал отчим.
  - Нигде. - Пролепетал пацан, всхлипывая.
  - Как так - нигде? - Вяло продолжил воспитательную работу отчим. Он взял с табурета кружку и сделал несколько смачных, неторопливых глотков. Со вкусом рыгнул, и вытер губы тыльной стороной ладони. - Тебе, что было сказано сделать? А?
  - Ничего... - Слабым эхом отозвался ребенок.
  - Ничего?! - Вновь взвизгнул пьяный мужчина, и рука его вновь дернулась для подзатыльника. Но, тянуться до опасливо отодвинувшегося на полшага Андрюшки, он поленился, и, поэтому снова взял кружку. - Что? Я спрашиваю!
  - Н-н-не знаю...
  - Чего? По-гля-дите, какая память короткая. - На распев повторил Дядя Андрей. - А ты, блин, гаденышь, не помнишь, что должен мусор вынести, и посуду вымыть? Так?
  - Так. - Андрюшка побледнел, он и впрямь не выполнил утренний наказ. И не потому, что ленился, а просто сегодня отчим - выходной. А опыт Андрюшкиной жизни имеет четкие установки - в такие дни держаться от дома подальше.
  К тому же - так здорово сейчас на горке было! Какая там посуда. Эх.
  
  - Чё делать будем? - С фальшивой кривой улыбкой спросил отчим.
  - Я помою. - Мальчик сделал движение в сторону кухни.
  - Чо?! - Взревел мужчина. - Чо с тобой делать будем, я спрашиваю! - Ткнул в мальчишку пальцем он.
  - Ничего...
  - А я думаю - ремня. - Отчим потянулся к спинке дивана где, Андрей давно заметил, лежал тяжелый ремень.
  - Не надо. - Еле слышно прошептал мальчик.
  - Как это - не надо? - Отчим взял ремень и стал медленно накручивать его на ладонь. Это было самым страшным. Он любил так - потягивая время - вгонять пацана в полный ступор, близкий к истерике. Оставляя еще крохи надежды, что наказание не состоится: вопросами, тягучими, как смола, пояснениями, фальшивыми улыбочками.
  Но, Андрей уже слишком хорошо знал, что так он просто растягивает удовольствие - в предвкушении экзекуции.
  - Не надо, говоришь? - Ремень резко хлопнул по ладошке левой руки.
  Мальчишка сжался от хлопка, задрожал. Слезы потекли по немытой мордахе.
  - Я помою..., вынесу... , сделаю... , - автоматически шептал он обещания, не надеясь уже на снисхождение.
  
  - Щас мы память освежим. - Отчим медленно стал подниматься с дивана, растягивая ремень руками перед собой, оценивая длину и крепость кожи.
  Одна часть Андрюшкиной душонки страстно хочет бежать, и тянет его в сторону. Но, вторая - покорная и знающая истину - приковывает к месту. Уже не нужно объяснять, что бегство лишь усилит страдания. И тельце мальчика застыло в неестественной позе: полубоком к палачу, отстраняясь от опасности и сгорбившись. А лицо, с трясущимися губами, все еще обращено к отчиму, как бы показывая: "Здесь я. Не убегаю..."..
  
  Ужас остановил время. Секунды, в ожидании удара, потянулись липким холодным ядом. Глаза широко раскрыты, но не видят, остекленели от страха. Кровь покинула лицо, и серое пятно с нелепыми торчащими ушами перестало желать даже сострадания.
  
  Этот миг отчим любит больше всего.
  Он торжествующе и восхищенно смотрит на замершего перед ним ребенка - воплощение покорности и бессилия перед его могуществом.
  Стукнула входная дверь, и голос матери донесся из прихожей.
  - Андрей! Андрюха! Иди сюда! Помоги! Возьми сумки!
  Мамкин голос, в общем-то, довольно резкий и даже грубый, прозвучал для мальчишки музыкой небесной! В ту же секунду он сбросил с себя оцепенение и сорвался с места, убегая от неминуемого, казалось бы, наказания.
  Мальчик выбежал в прихожую и с радостью ухватил сумку, которая оказалась ближе к нему.
  - Не хватай! - Заорала диким голосом мать. - Ты чо, дебил? Скачешь как дурной! А чего в слезах? - Нехотя поинтересовалась она.
  - Ниче. - Мальчик с сумкой упорхнул в кухню.
  - Чо в слезах! - Рявкнула вслед мать.
  - Он, сученок, не вымыл посуду, и ведро не вынес. - В дверях комнаты остановился отчим с ремнем в руке.
  - И чо? Ты его бьешь?! - Мать округлила глаза на мужа.
  - Да только хотел... ты помешала.
  - Иди-ка сюда, лоботряс. - Снова резко заголосила мать. - Сюда! Быстро! Гаденыш!
  Мальчик осторожно вышел из кухни и сделал несколько шагов к маме.
  - Сюда! - Рявкнула та, указывая пальцем место рядом с собой. Малец послушно сделал еще три шага и сжался в комочек, снова ожидая всего.
  - Ты это чо, паршивец? Страх потерял? Опять на улице весь день со своими дружками пробегал? - Мать начала выговор, попутно крепко ухватив железными пальцами сына за ухо и медленно начиная выкручивать его.
  - Ай! - Андрюшка схватил мамину руку, стараясь уменьшить боль.
  - Руки! - Рявкнула мама. - Стоять!
  Мальчик опустил ручонки, но они сами так и тянулись к отрываемому уху. На глазах снова показались слезы.
  - Шоб не забывал. Шоб по улице не шлялся без дела! Шоб помогал дома, сволочь така. Щас еще уроки проверим, как сделал? - Оттолкнула мать ребенка, отпуская красное ушко и в довесок подбрасывая сильный и резкий подзатыльник. - Марш в комнату!
  Пацан, что было сил, кинулся в детскую, утирая на бегу слезы.
  - Да ремня надо. - Проворчал отчим. - Какого хрена мешаешься? Я бы уже воспитал эту пакость как надо.
  - Да па-шел ты знаешь куда? Пакость нашел! - Резко ответила женщина, стягивая сапоги. - На, вот, лучше унеси вторую сумку на кухню. Бухаешь? - Она принюхалась к дыханию мужа. - А чо это мы гулям? Ты где деньги взял, паразит?!
  Вечер голодный мальчишка и носа не показывал из комнаты. Ругань в доме буйной стихией разлилась до ночи. Адский скандал, который так хорошо умеет устраивать Андрюшкина мама, дважды переходил в дикую драку с воплями, визгами и ломаной мебелью. Сначала она бросалась на мужа. Потом, разъяренный мужик загнал ее в угол и долго высказывал свое мнение громко, грязно и грубо.
  Гадкие ругательства, изощренные оскорбления и крики, крики, крики... .
  Успокоилось все только к полуночи, когда, устав от бешеной ненависти друг к другу, родители быстро и тихо выпили еще одну большущую бутыль пива и, умиротворенные ею, отправились спать.
  ***
  Утро вышло морозное.
  В школу Андрюшка бежал почти бегом. Холодяка так и совался под куцую курточку, хватал за ручонки без рукавиц в карманах, щипал нос.
  - Тридцать пять градусов. - Ворчали учителя. - И не сидится вам дома? В холод такой можно занятия отменять. Пятиклассникам-то!
  Однако большая часть учеников все - таки явилась. Уроки пошли по расписанию.
  На второй перемене дети позавтракали в школьной столовой, и после еды настроение у всех значительно улучшилось. Оттаял и Андрюшка.
  Со своим вечным товарищем - Сашкой - они намылились на самую дальнюю парту, прокантоваться третий урок.
  Ни то, ни се - Обэже! "Соблюдайте правила безопасности! На лед не ходите. К электричеству не лезьте." - Глупости, одним словом, всем итак известные.
  Прозвенел звонок.
  Сытость приятной истомой разлилась по Андрюшкиному тельцу. Настроение обернулось благодушным, и он удобно устроился за партой. Прилег на крышку стола, спрятавшись за спинами впереди сидящих девочек, и стал наслаждаться покоем. Учитель что-то бубнил у доски, мелькали кадры красочной презентации.
  - Давай! - Зашипел Сашка, вытаскивая из кармана сенсорный телефон. У Андрюшки еще такого не было - мечта! Аппарат этот - как компьютер. Можно в интернете погулять, а можно и в игры.
  - Гонки? - Подзадоривает Сашка.
  - Ага. - Обрадовался Андрей.
  
  Играли по очереди, состязаясь.
  Это не игра - сказка! Прекрасные гоночные машинки можно выбирать по своему вкусу. Трасса прорисована так, что кажется фантастически реальной. Немного фантазии, и эффект присутствия в игре становится полным.
  Андрюшка как раз удачно вписался в поворот и выскочил на мост, не задев на въезде валяющуюся бочку - редкая удача, пара секунд сэкономлены. До финиша осталось совсем капелька!
  - Вот вы чем занимаетесь? - Раздался голос учителя, совсем близко.
  Мальчик на секунду оторвался от игры, с трудом соображая, причем тут учитель?
  Он обернулся к другу, увидел напуганные Сашкины глаза и понял: "Попались!".
  - А ну-ка, встаньте! - Алексей Иванович строго смотрел на мальчиков с высоты своего роста. Пацаны нехотя вылезли из-за парты. Андрей толкнул по столу телефон Сашке. Друг перехватил прибор и быстро спрятал его в карман.
  - Сюда! - Жестко потребовал учитель. - Телефон - мне!
  - Алексей Иванович. - Заскулил Сашка, - мы больше не будем.
  - Тихо. - Скомандовал учитель и протянул руку за телефоном. Сашке не оставалось ничего иного, как отдать. Он злобно сверкнул глазами на Андрея.
  - Вы, господа, - начал отчитывать нарушителей дисциплины учитель - на уроках не работаете!
  У вас вот - даже число в тетрадях не записано. А что было задано на дом на прошлом уроке? Правильно - составить таблицу. И где?
  Он взял Андрюшкину тетрадь.
  - Ты, Иванов, чем вчера так был занят, что не удосужился потратить полчаса своего драгоценного времени, чтобы выполнить домашнее задание? А?
  - Ничем. - Еле слышно прошептал Андрей.
  - А задание-то было простейшее. - Продолжил учитель. - Перечислить опасные места в вашем доме. Что? - С открытым презрением осмотрел Андрюшку он, - Не смог?
  - Не смог... - Эхом повторил Андрей.
  - Ну, попросил бы маму, чтоб она помогла тебе.
  Андрюшка поежился при упоминании о маме.
  - Или папу сподвигнул бы. Он-то уж точно показал бы тебе, где в доме опасности.
  В памяти мелькнуло лицо отчима.
  Он опустил голову ниже.
  
  - Итак. Телефон я отдам твоим родителям, Саша. Поэтому мне придется их вызвать в школу. И твоих, Андрей, тоже. Я жду их завтра - в половине девятого. А чтоб вы не забыли - прошу дневники. Да прекрати ты улыбаться! - Вышел из себя учитель и прикрикнул громче.
  Окрик подействовал. Улыбка сползла с Андрюшкиного лица. А следом до мальчишки дошло - что вечером его ждет ад. И завтра... .
  
  Андрюшкина душа ужаснулась и стала сжиматься в тяжелый черный камень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"