Александров Александр Михайлович : другие произведения.

Чем зима пахнет?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поселок наш в чашке стоит. Или, если грамотнее - в долине реки.
  И речка-то - переплюйка. Но - целый дол. Со всех сторон лесистые холмы. Высоковатые. Аккурат - как в тарелке.
  Зимой эта особенность играет с жителями злую шутку.
  
  Морозы приходят уже в октябре - первые. А дальше - больше. Не до шуток.
  Поэтому обогревается поселок десятком котельных. А еще, половина селян в частных домиках обитает. Топятся все углем. Ветра дуют не часто.
  
  Под Новый год, если забраться на ближайшую сопку, то городка вовсе не видно. Затянуто смогом - просто туча легла.
  А внизу - на улицах - это не заметно. Пахнет угольком немного, да откашливается иногда черным. А так - все хорошо.
  
  Экологическая ситуация, словом - швах!
  
  Одежда пропитывается дымом котельных. И запах этот неистребим - обновляется, пока зима, постоянно.
  Сидишь, бывало, дома. Дверь отворяется и входит, допустим, папа. Разоблачается: шапку - на полку, шубу на крючок. Все холодное, со снежком!
  А с ним будто кочегар зашел. Такой сильный дух, аж ноздри щекочет.
  По этим же причинам у нас не любят носить белое.
  И снег - черный.
  Так вот все плохо.
  
  А для меня этот запах - угольного шлака - самый родной.
  Это детство и юность. Первая любовь и школа. Родные и друзья. Я и сейчас, если услышу где случайно дух этот, шаг замедляю - насладиться.
  Такой, вот, парадокс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"