Александров Александр Михайлович : другие произведения.

Изюминка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В каждом произведении есть своя изюминка.
  И, ведь это само собой разумеется. Каждому понятно.
  А без "изюминки" этой самой, и смотреть, и читать, и слушать - никто и не будет.
  Так?
  
  Так, да не так!
  Кое-что и от зрителя зависит.
  Что-то одному изюминкой покажется, а другому - иное. Бывают такие странные случаи восприятия, что впору диву даться: "Как такое возможно?"
  А вот нате вам!
  В каждом сознании откладывается образ только им избранный из произведения.
  И не всегда это то, что имел в виду автор...
  
  
  Мальчишке пять лет.
  Он пожирает глазами экран черно-белого телевизора.
  Фильм о приключениях советского разведчика в годы Гражданской войны.
  Главный герой храбр, красив, хитер и умен!
  Но мальца впечатляет вовсе не это. Сюжет вообще слабо им воспринимается .
  Он и забыл бы, фильм этот на следующий день - в силу малолетства.
  Но, мелькнул один эпизод, и парень погиб....
  
  А всего-то главный герой поднялся по ступеням большого и красивого здания - дворца. Ступеней много и сапоги офицера: сияющие, чистые, красивые громко цокают по ним.
  А еще эта форма адьютантская с аксельбантом! Она хоть и вражеская, но, такая красивая!
  Все!
  
  Парень попал на цепкий якорь образа.
  
  Когда фильм закончился, Андрюшка прямиком направился в прихожую, туда, где обувь. Печально осмотрел свои сапоги, покрутил их в руках.
  Нет! Не годятся!
  Резиновые детские сапожки зеленого цвета ничуть не напоминали обувь того офицера.
   - Мам! Втерся в кухню малыш.
  - Чего тебе? - Хозяйка хлопочет над ужином.
  - Купите мне сапоги.
  - Чего? - Искренне удивлена мама. - У тебя же есть.
  - Мне надо солдатские... настоящие...
  - Солдатские? - Удивляется мать. - А есть ли на тебя размер-то?
  - Андрюшка нахмурился, вот-вот закапает с глаз. Видя такое серьезное его отношение к проблеме, мама соглашается.
  - Хоршо, поглядим, может и есть. - Скороговоркой успокаивает она сына.
  
  Все!
  Уверенный в своем счастье Андрюшка отправился в комнату.
  Он никому не говорит про сапоги. Его ждут бои отрядов пластмассовых солдат. И каждый офицер в рядах его армии ходит именно так, как в том фильме - в сияющих и цокающих сапогах.
  Сотню раз просмаковал он походку своих военных. С удовольствием отмечая, что скоро, может уже завтра, сам пойдет по двору в такой же обуви.
  
  Отца не удивила просьба сына. В Советском Союзе пацанов воспитывали правильно. Каждый из них только боевыми походами да подвигами и бредил.
  - Обязательно купи. - Строго сказал он матери. - Завтра же.
  
  - Получай! - Весело подмигнула мама, выставляя перед восхищенным взором мальчишки черные, новые, пахнущие смазкой сапоги. - И размер твой, примеряй.
  Андрюшка нерешительно осмотрел обновку. Да это было то, о чем он просил.
  Настоящие солдатские сапоги.
  "Кирзовые" - назвал их вчера отец.
  Но что-то, кажется, не так. Где-то кроется подвох.
  
  - Это солдатские? - Нерешительно спросил он.
  - Да! - Радостно закивали мама и старшая сестренка.
  - В таких солдаты ходят?
  - Точно, точно - в таких!
  - Ух ты! - Позволил себе восхититься малыш.
  Довольные и успокоенные старшие ушли по своим делам. Андрюшка остался один на один со своим счастьем.
  И все же сапоги отличаются от того, что он видел в кино.
  Они не блестят...
  
  Паренек сунул ноги в сапоги.
  Обувь оказалась неудобной: твердой и угловатой.
  - О! Да я вовремя! - Открылась дверь, и вошел отец. - Примеряем?
  - Угу. - Промычал в ответ Андрюшка.
  - А я вот чего тебе принес! - Радостно сообщил старший, и потряс какой-то тряпкой. - Портянки! Настоящие, как положено! Давай учиться наматывать.
  - Чего? - Выпучил глаза мальчишка.
  - Без них сапоги носить нельзя - ноги собьешь и намозолишь.
  - Ну, давай. - Согласился малец.
  
  Наматывать портянку он научился быстро. Хватило пяти повторений.
  - Воином будешь! - Хвалил довольный отец.
  Но воину не давало покоя сомненье: сапоги-то не блестят!
  - Не блестят, конечно. - Согласился отец, они же не чищенные!
  - Вот! - Протянул он сыну сапожную щетку и крем, натрешь хорошенько и заблестят! Как миленькие!
  
  Андрюшка принялся за дело.
  Через полчаса он извел почти весь крем! Жирные черные пятна смачно блестели на его щеках, руки просто сияли. Но, не сапоги!
  Они так и не заблестели даже. Не то, чтобы - сиять!
  
  "Может дело в том, что надо на солнце?" - Подумал мальчик и, лихо намотав портянки и натянув сапоги кинулся на улицу. Выйдя из дома, он внимательно осмотрел обувь - не сияют!
  
  Так - чуть поблескивают.
  Отбежал от дома - на самое солнце и, затаив дыхание, глянул вниз.
  Нет! Не сияют!
  К тому же на сапоги уже села первая пыль, которая почти уничтожила все следы получасового труда.
  "Это что же теперь, каждые пять минут их чистить?!" - В отчаянии подумал мальчик.
  Горе разлилось рекой в душе пацана: "Как же это?! А говорят - настоящие, солдатские!"
  Попечалившись минут десять, юный воин вспомнил, что есть еще одно качество, коим должны обладать его сапоги.
  Они должны цокать как в кино!
  
  Андрюшка вскочил на ноги и сделал несколько шагов - ничего. Только глухой топот.
  Ну нет!
  Цокать-то они просто обязаны! Вон - каблуки какие: высокие, твердые!
  
  Прошелся вдоль дома по деревянному тротуару - не цокают.
  Сошел на землю - глухо. Вышел на каменистое покрытие двора - скрипит!
  Он не поверил своим ушам!
  Как такое может быть? Ведь в кино, он слышал, цокали! А тут...
  Мальчик кинулся искать ступеньки.
  Где? Куда бежать?
  
  Ах, да! Каменные ступеньки есть в селе только в школе. Трехэтажная, кирпичная и очень большая - она возвышалась метрах в двухстах .
  Он побежал туда. Запыхался и устал. Запылил сапоги. Но это уже не имеет значения.
  Вот оно - крыльцо школы.
  С замиранием сердца поднялся по ступенькам - только глухой топот!
  Спустился.
  Взбежал по пяти ступенькам так, как это делал офицер в кино. И снова - нет.
  Он пробовал снова и снова, топал сильнее, наступал на каблук, потом только на носок!
  Ни-че-го!
  Мальчик сел на крыльцо и зарыдал...
  Разочарование.
  Изюминка фильма оказалась фальшивкой.
  
  И пусть.
  Много позже паренек поймет, что те сапоги, что были у него - кирзовые - никогда бы не выглядели как хромовые офицерские в кино... И даже настоящие и сияющие хромовые сапоги офицера не будут так цокать по ступеням, как слышал он в фильме.
  
  Но где-то в глубине памяти всю жизнь эта сияющая и цокающая мечта не будет давать ему жить спокойно.
  Он станет офицером.
  И его сапоги засияют ярче солнца!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"