Александров Александр Михайлович : другие произведения.

Близкие люди.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По южному огромная, тяжелая и кроваво-желтая луна низко повисла над деревьями. Ее сияние кляксами разбросало тени под окном.
  "Скоро полнолуние". - Со вздохом отметил Он, задергивая шторы. Взял телефон и, в предвкушении приятного разговора уютненько примостился на диване с ногами. Быстро набрал знакомый номер и скоро ответили.
  - Привет! Как новый телевизор? - Вчера Она хвастала, что идет покупать, потому, что старый вовсе сломался.
  - Да. Отлично. Вот все никак не могу привыкнуть к великолепному изображению. - Радостно отозвалась Она. - Хотя и смотреть особенно некогда. Но - качество.
  Он ясно представил миниатюрную красавицу с восхищенными глазами у нового аппарата. - Вот теперь к этому телевизору еще бы и домашний кинотеатр купить!
  - Да не очень-то и нужно. - Почему-то отказалась Она.
  - А я бы купил. Представь себе - включаешь фильму, и там звук как в кинотеатре. Круто. - Он мечтательно прищурился.
  - Ну, ты же все равно не будешь пользоваться этим в полную силу. То: "Потише, что б соседей не беспокоить!" - то еще что-нибудь. - С легкой бравадой "вставила шпильку" Она
  - Да, соседей не стоит раздражать. - Он не захотел сдаваться и принял игру. - Только, тогда для этого нужно свой дом покупать. Вот там красота - слушай, как хочешь громко.
  Сказал просто так. И, уже было собрался перевести тему беседы в иное русло.
  
  - Ой, нет! - Неожиданно отозвалась Она. - С тобой бы я в своем доме жить не стала. - Сказала между делом. Даже тон игривый не сменила. Но легкая обида кольнула его в грудь.
  - Как это? - Удивился Он.
  - Ну как же! В своем доме нужно много работать. Там постоянно нужно с молотком все обходить, чтобы ничего не развалилось. Грядки копать, забор поправлять, воду возить...
  Досада на ее слова осторожно стала подыматься со дна души. Еще недоверчиво, нехотя: "Может, показалось?"
  
  - Ну, во первых сейчас такие дома делают, что там есть все . - попытался возразить Он. - И канализация, и вода, и, даже, отопление. А грядки?
  Кто же тебя заставляет грядки копать?
  У меня, коли денег будет много - на большой современный дом - то я и на еду себе найду. А грядки копать не буду.
  
  Он замолчал, все еще надеясь, что Она просто болтает. Что не думает так о нем Она.
  
  - Вот в том-то и дело, что ты всем этим заниматься не будешь. - Уверенно продолжила спорщица, не оставив уже надежды. - Или не захочешь, или не сможешь. И дом станет разваливаться. Тебе же, я знаю, лучше полежать на диване, или у компьютера посидеть. И делаешь ты все только тогда, когда сам пожелаешь. А в доме не так. Там всегда вкалывать нужно. - Она весело причмокнула. Кажется чаю хлебнула.
  
  - Да ладно... - Совсем оторопел Он. - Ты это серьезно? - Обида уже раскинула щупальца по груди. Дышать стало тяжело, и мысли превратились в тягучий горький сироп. - А я, к твоему сведению, жил лет десять тому назад в доме, где приходилось и печь топить и воду возить, и канализации не было. М-да... Это ты в таких условиях не живала.
  - Ты жил просто в деревянном доме - многоквартирном. - Не услышала в его словах обиды Она. - У тебя не было ни двора своего, который мести нужно, ни огорода. Снег убирать не приходилось. - Кажется снова хлебнула вкусного чаю.
  - И, по твоему, я бы снег не смог убирать? - Ему уже трудно слова даются. Несправедливость ее мнения ядом разлилась по сердцу. -
  Да за современными домами не нужно такого ухода, как ты говоришь.
  Она заговорила еще более напористо и весело. Видно, что у нее и в мыслях нет, обидеть его.
  - А я по своему опыту говорю. Не просто так. У меня дед жил в своем доме. И он постоянно ходил с молотком и все поделывал, чинил. И все у него было в порядке. А когда они этот дом продали, бабушка говорила, он уже через два месяца стал разваливаться - у плохого хозяина.
  ...
  - Что молчишь? - Спросила Она, когда пауза затянулась.
  - Да... мне непонятно, почему все мои советы ты пропускаешь мимо ушей? - Отозвался тихо Он.
  - Какие советы?
  - А ведь я тебе говорил, что если ты хочешь крепких отношений, то говорить мужчине следует совершенно другие вещи?
  - Какие?
  - Не те, что ты мне говоришь. Ведь ты, по сути, назвала меня лентяем, человеком у которого руки из попы растут, как говориться, безмозглым лаботрясом, и несостоятельным. И, даже если бы согласиться, что все это правда, то это очень неприятно. И я сейчас ничем не заслужил подобного. - В его голосе уже не скрываясь пульсирует боль от незаслуженной обиды. Но, Он давит в себе раздражение, пытаясь сохранить крохи мира.
  
  Она ответила не задумываясь.
  - То есть ты считаешь, что я не могу говорить с тобой откровенно? Тем более, что все что я говорю - правда. Сам соглашаешься.
  
  - Нет, я просто не согласен с таким мнением. Во-первых, я не считаю себя безруким лентяем. Я все могу делать. Все, что захочу! Даже весьма сложные вещи. Ты же не жила со мной в деревенском доме. Откуда такая уверенность в моей некчемности?
  Но дело не в этом... .
  Дело в том, что это неприятно, и остается осадок, который не украсит наши отношения. Ты бы не могла такого больше мне не говорить? - Он вздохнул.
  - Да я не понимаю, в чем дело? - С раздражением продолжила спор Она. - Я просто высказалась о том, что не хотела бы жить с тобой в доме. Потому что знаю, что ты не сможешь проявить столько желания и энергии для того, чтобы содержать его в порядке!
  
  Он снова собрал волю в кулак и постарался говорит спокойно.
  - Да я же не об этом. Может ты и права - не смогу. Но, зачем так это говорить - по хамски, прямо в лицо? Зачем? Это оскорбительно, в конце концов! Я же мужчина. Понимаешь?
  
  Думать ей вовсе не потребовалось. Кажется, на все уже давно заготовлены ответы. Уверенно.
  - То есть ты призываешь меня бояться говорить с тобой откровенно? Думать над каждым словом, и опасаться всегда каких бы то ни было последствий? Это что за жизнь?
  
  Он - снова тихо.
  - Нет. Я просто пытаюсь тебе объяснить, что меня бы и не задело то, что ты говоришь. Но, это все-таки неприятно. И это неприятно было бы не только мне. Любому мужчине. Да многие на моем месте страшно оскорбились бы. Может и не сказали бы ничего. Но в душе затаили бы обиду. Как ты не понимаешь?
  
  - То есть ты хочешь, чтобы я со своим родным и близким человеком не говорила правды, а искала бы всякие обходные маневры? Да зачем это? - Голос ее наполнился негодованием.
  
  - Ну как ты не понимаешь? Я просто прошу не говорить некоторые вещи, которые неприятны. Или говорить все это как-то иначе. Ведь можно же и слова другие найти.
  - Я не хотела тебя обидеть, или оскорбить. А ты мне уже испортил все настроение! Зачем так остро реагировать на простые слова? Т пытаешься меня заставить быть такой, какая дорога тебе - такой как твоя бывшая!
  
  Он ощутил как гнев начал прорывать тонкую оболочку его воли. Вот-вот выльется наружу.
  - Я хочу, чтобы ты была такой, как нравится мне. И только мне. О она - потому и бывшая, что не пыталась, хоть что-то изменить.
  Да я и не говорю, что ты хотела меня оскорбить! Я говорю о том, что ты говоришь - неприятно! Ты можешь понять эту простую истину?! Просто неприятно! И я прошу тебя больше такого не говорить мне без веских причин! Вот если я и впрямь разленюсь, и дом у меня разваливаться начнет - тогда, пожалуйста. А так...
  .......
  - Ты слишком болезненно реагируешь на простые слова.
  
  Пауза повисела секунд двадцать.
  - Так. Спокойно. - Начал Он. - Еще раз.
  Я просто прошу не говорить о том, что мне неприятно. И это неприятно любому мужчине. Это просто - как дважды два. Есть тема, которая мне не нравится. Ее я прошу избегать.
  Даже если это правда! Даже если ты тысячу раз права!
  Ты можешь просто не говорить мне этого?! - Он заметил, что уже перешел на крик, но сил остановиться уже не было.
  
  - Ну почему вы, бабы, такие дуры?! Ведь достаточно просто не говорить того, чего не говорить просят, и отношения станут безоблачными. А еще достаточно почаще хвалить и восхищаться - и тогда они станут просто райскими. Истина эта проста и стара как мир. Но никто и никогда не старается ее соблюдать! Лучше - критиковать, оскорблять, унижать...
  А как мне любить женщину, которая открыто сказала, что считает меня никчемным и не способным даже на примитивные вещи?! - Он задохнулся от обиды.
  
  - Не надо меня оскорблять! - Холодно парировала Она.
  - Да кто же тебя оскорбляет?
  - А кто меня только что дурой назвал?
  - И это все, что ты услышала из моих слов?! - Он стал хватать воздух как рыба, выброшенная на берег - судорожно, безнадежно. - Ты действительно не понимаешь, или претворяешься? Я не могу поверить своим ушам. Ведь то, о чем я говорю - просто до безумия. Я просто сказал тебе, что мне неприятно, что ты считаешь меня бесполезным неумехой, и попросил хотя бы об этом так откровенно не говорить. Это сложно для меня сделать?
  А? Отвечай? Этого что, нельзя сделать?
  - Да! Я дура. Поэтому не буду тебе больше портить жизнь!
  
  Раздались короткие гудки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"