Александров Александр Михайлович : другие произведения.

Охрана труда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лекция.
  Читает молодая бледная дамочка с заметной щербинкой.
  Говорит ярко выраженным канцеляритом.
  " Наступает двухтыщи пятнадцатый год, и проходит у них ... что? ... мероприятие. - Увлеченно вспоминает рассказчица. - А перед таким мероприятием проводится по отношению к ним... что? ... проверка".
  Я просто обомлел. Сижу - наслаждаюсь. Даже суть лекции перестал ловить.
  Речь ее просто умиляет:
  "Свое... что? ... мнение. О своей... что? ... работе.
  Нигде это не было ... что? ... зафиксировано.
  Эти слова вы должны... что? ... озвучить".
  
  Рассказать жене - похихикали бы.
  Вдруг завыла и заскреблась на душе гадкая кошка. Я поморщился. Дома-то непорядок.
  Да...
  Нелады.
  ****
  "Завтра на курсы еду - по охране труда. - Говорю вечером за столом. - Буду как студент - в аудитории сидеть, да ушами хлопать.
  Сладко потянулся и мечтательно продолжил.
  - Завидую школярам - молодые. Спорят, говорят всякое друг другу. Доказывают. И не понимают, что все их мнения яйца выеденного не стоят..." .
  
  Красавица моя отреагировала сразу, с легким холодком в голосе.
  - А ты хотел бы вернуться в молодость? О чем-то жалеешь?
  - Да. Немного. Как говориться: "Промотал я молодость, без поры, без времени". - Процитировал я поэта, все еще не замечая капкана, готового захлопнуться.
  - Ну, ты можешь наверстать сейчас. - Пластмассовая улыбка стала мне наградой.
  - Да, ладно! - Я все еще добродушно беседую, не осознавая опасности. - Не пристало вести себя как подростку, в нашем-то возрасте.
  - Веди себя как подросток там, где тебя не знают. - С деланной доброжелательностью предлагает мне подруга.
  Это уже провокация. Я, почуяв подвох, стараюсь уйти от опасности.
  - Да ладно, не цепляйся к словам. Делать мне нечего, только наверстывать...
  
  Тишина повисела несколько секунд.
  - Значит, жалеешь о зря прошедшей молодости, о тех с кем там не срослось? - Напускное равнодушие плохо скрывает злое волнение.
  - У меня была хорошая молодость. Кто тебе сказал, что там плохо было? - Я намеренно не замечаю вторую часть вопроса.
  - Значит, еще хотел бы прожить свою юность? - На меня смотрят в лоб, и не по-доброму.
  - А кто не хочет? Все хотят! - Развожу я руками, констатируя очевидное.
  - Значит сейчас тебе плохо со мной! - Слезы готовы вырваться из злых, колючих глазенок... .
  
  Помириться вчера так и не удалось.
  На ледяное молчание натыкалась каждая попытка наладить контакт. И я рассердился сам.
  Да и то! Чем вызвано такое негодование? Только пожалел об ушедшей юности.
  А ведь не молодые уже. За сорок.
  Все это так же непонятно, как охрана труда... .
  
  "Старость когда у нас возникает? - Задает вопрос лектор, и смотрит внимательно на меня, а потом отвечает. - Согласно трудового кодекса - у женщин в пятьдесят пять... что? ... лет.
  У мужчин - в... что? ... шестьдесят".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"