Александров Александр Михайлович : другие произведения.

Мечта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Внутри домик оказался не таким уж и заброшенным. От порога постелена старенькая, но чистая вязаная дорожка. У печки полированный шкафчик, посуда в нем.
  Стол. Лампочка в абажуре. Вполне жилое помещение.
  
  Евгений медленно перешагнул порог и подошел к двери в комнату. Легкое чувство веселья, смешанное с игривой жутью скользнуло над сердцем. Он предупреждающе покашлял и осторожно заглянул в комнату.
  - Входи. - Глухо сказал Буров.
  Евгений шагнул внутрь. Черной точкой уставился ему в живот глазок пистолета.
  - Садись. - Буров кивнул на стул. Сам он остался полулежать на видавшем виды сереньком диване.
  
  Свирепая погоня закончилась.
  Когда заглох двигатель, Буров бросил свой джип на дороге, а сам кинулся бежать по дачному поселку.
  "Ну, точно, как в кино!" - С удивлением подумал в эту секунду капитан Евгений Осинцов, тщательно прицеливаясь по бегущей фигуре. Буров - рецидивист, бандит, зарекомендовавший себя неслыханной лютостью и дерзостью, поэтому уйти ему позволить нельзя. И капитан на курок нажал.
  Пуля попала в спину.
  
  Как раненый зверь, в чаду погони, беглец и не понял, что смертельно ранен. У него с лихвой хватило злости и сил добежать к ближнему домику и выломать не очень крепкую дверь.
  Трое оперативников дом окружили, помощь вызвали, но, времени даром тратить не стали. Как положено - вступили с преступником в контакт, начали переговоры: "Чем черт не шутит, может сдастся?" Скоро дело пошло на лад, бандит согласился впустить одного - поговорить.
  
  В дом пошел Евгений.
  - Оружие? - Спросил Буров.
  - Нет. - Полицейский демонстративно похлопал себя по бокам.- Я честно играю.
  - А-а. - Неопределенно протянул раненый, ты из тех, кто играет? - Он невесело улыбнулся. - Стрелял ты?
  - Да.
  - Не боишься? Что я тебя из мести грохну?
  - Глупо. - Покачал головой Евгений. - Тебе не так уж много светит. - А меня убьешь, мало не покажется.
  - А ты думаешь, я умный?
  - Думаю.
  - Чего вы о т меня хотите, ребята? - Бандит сморщился от боли, удобнее усаживаясь на диване. Тяжко выдохнул. Темное пятно крови уже медленно стало расползаться по обшивке дивана.
  
  - Сдавайся. - Сочувственно улыбнулся капитан. - В больничку поедем. Тебе же сорока еще нет, жизнь только начинается.
  - Много ты понимаешь, про жизнь! Самому-то сколько - лет двадцать пять? - Буров осторожно рассмеялся, преодолевая боль. - Ваши скоро приедут? - Спросил он.
  - А что, на тот свет торопишься? ОМОН долго болтать не станет. Хлоп и все. - Евгений сел, наконец, на стул.
  - Тороплюсь. - Серьезно ответил Буров. - Задержался тут у вас. А мне здесь не нравится.
  - Чем же это тебе у нас не нравится? - Удивился Осинцов.
  - Все мне тут не нравится. - Злобно прошипел Буров. - Ты, вот, не нравишься! Пришел, и пытаешься мечту мою отнять!
  - Я? - Евгений напрягся.
  - Да не бойся. - Снова улыбнулся Буров. - Стрелять в тебя не стану. Я, собственно, и попросить-то хотел, чтобы вы мне просто не мешали помереть.
  Помереть мне сейчас хочется спокойно, понимаешь?
  
  - Нет. Не понимаю. Чего такая спешка? -
  - Да, я бы ускорился... - Умирающий показал пистолет, но грех это, говорят, нельзя.
  А подстрелил ты меня хорошо, поэтому скоро уже..., недолго осталось. Так вы бы не мешали? А? - Буров скорбно поглядел на оперативника и поморщился.
  - Постой, Буров, ты это брось... - начал было убеждать Евгений.
  - Не надо! - Оборвал его бандит. - Ты не понимаешь.
  - Чего я не понимаю?
  - Мечты моей тебе не понять.
  
  - Сейчас родителей твоих привезут, они тебе доброе слово скажут. - Снова начал капитан.
  - Стариков-то зачем тревожите? Дурачье! - Буров рассердился. - Чего вам от них надо? - Он откинул назад голову и на секунду будто задумался. - Они люди хорошие..., и добра мне желали. Но жизнь у них - как у всех. А я с детства о воле мечтал! Ты понимаешь, мент? О безнаказанности.
  
  Вы все о счастье каком-то бредите. Самые умные - о свободе. Да только счастье ваше кончается там, где начинается свобода другого, такого же двуногого... .
  А нарушишь - наказание тебе, тут как тут.
  А я не так хочу. Наоборот.
  В школе, в армии, на работе - все на законах держится. Чуть что - жопу подставляй! Пороть будут. Ну, это я в символическом смысле, понимаешь?
  Евгений кивнул.
  
  Буров продолжил.
  - Нет для меня никакой жизни под постоянной угрозой кары. Вот я в бандитах и очутился.
  Да там еще круче. Только страшней воздают, чем в обычной жизни.
  Нету воли у них! И в помине нету... .
  
  И я взбунтовался.
  Сам знаешь - боссу рожу набил, бабло забрал... пацана этого, правда, покалечил... .
  Ну, да ладно. Главное - чихал я на все ваши правила. Пусть всего на несколько часов.
  Я-то, кстати, думал подольше выйдет. Не повезло.
  
  Зато воля - мечта моя золотая!
  Вот потому и помереть теперь хочу, чтобы безнаказанным, значит уйти.
  Чтобы вы меня не смогли прищучить, и они (наши) тоже не смогли. Понимаешь?
  
  
  Буров закашлялся сильно. Сплюнул кровью и по телу его пошли конвульсии. Евгений кинулся к нему, но тот из последних сил поднял пистолет.
  
  - Не суйся, мент. Отхожу, видишь. Вольным. Безнаказанным...
  - Взгляд бандита стал тусклым.
  
  - Так ведь это же и есть наказание. - Прошептал Евгений. - То, что ты умираешь до срока - это ж наказание и есть!
   Буров вскинулся, поднял тускнеющий взгляд на оперативника и прошептал: "Нет...нет..." - Вселенская тоска отразилась во взгляде умирающего.
  
  Словно у него забрали что-то безмерно дорогое - мечту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"