Александров Александр Михайлович : другие произведения.

Конец жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Полумрак. Красиво мерцает новогодняя елка, тихо звучит музыка. Уют и благоденствие томно рассеялись вдоль стен. Скапливаясь в дальних углах, они лениво окутывают, смазывают резкие их очертания, делая комнату овальной, мягкой и безграничной.
  Две размытые тени выдают присутствие людей. Почти не двигаются. Говорят тихо - шепотом. Один то и дело сбивается на приглушенный бас - мужчина. Вторая говорит редко, сочувственно. Наверное, женщина.
  - Я стар. - Тень мужчины не двигается, она оцепенела о тяжести сказанного. - И не потому, что не могу ходить, или выпали зубы. Тут другое - жизнь прожита.
  - Что ты говоришь? - Жарко шепчет ему собеседница. - У тебя еще все впереди. Почему же ты так думаешь?
  Он в отчаянии опирается лбом о ладонь, покачивая богатой шевелюрой в такт музыки.
  - И больше нечего ждать, - продолжает "старик" скорбным голосом, - было все. Да.
  Долго жил спортом. И были потрачены годы, в надежде на то, что это станет смыслом жизни. Как это глупо! Спортивные достижения мимолетны как ничто. Утекают водой сквозь пальцы, стоит только приостановить совершенствование. А оно останавливается само - с возрастом.
  Время! Бесценное время потрачено зря. - Он сделал паузу, задумавшись. Отнял голову от ладони и наклонился вперед. Шепот стал энергичным, взволнованным.
  - Сколько страсти вложено в изучение наук! Благо прожитые годы дали такую возможность. Но, в конце концов стало ясно, что ученым мне не быть. Математика - по силам, но скучна. В биологии я изучил все, что возможно. Физика - мрачна. Химия - слишком путана. И вообще, перспектива сидеть и корпеть над фолиантами кажется удручающей.
  - Но, ты талантлив. - Робко вставляет аргумент женщина.
   - Искусство!- Иронично качает головой он. - Мне довелось постичь основы основ сочинительства и живописи, игры на музыкальных инструментах и танца. Что еще есть жизнь?
  Любовь?
  Да.
  Монолог прервался картинным вздохом.
  - Но, и в любви уже искать нечего. Подумать только! - Говорящий откинулся на спинку кресла и провел рукой по своим волосам. - Уже были отношения со всеми типами женщин, каких только можно встретить: толстушки и худышки, красотки и страшненькие, энергичные и меланхолические. Все!
  Не верю в существование той, что могла бы теперь удивить.
  Он снова сгорбился.
  - Эти жестокие разочарования! Давно выжгли мою душу, и там остался лишь пепел, которому никогда не возгореться...
  Его собеседница горько вздохнула. А мужчина, после короткой паузы продолжил.
  - Теперь становится понятно, что сбывается не все, о чем мечтаешь... . - Он опять на секундочку притих, но быстро встрепенулся. - И, с некоторых пор мне известно, что и каких усилий требует. Опыт за плечами колоссальный!
  Еще пауза. И новая истина.
  - Даже друзья, на поверку, часто оказываются недругами... . А ненависть ближнего можно заслужить просто тем, что твои интересы не совпадут с его.
  И еще - мы все умрем....
  - Ты невыносим. - Поднялась с кресла девушка.
  - Я безумно стар - парировал он, - мне шестнадцать лет... .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"