Александров Александр Михайлович : другие произведения.

Двойка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Небольшой, видавший виды автомобиль плавно остановился на живописном берегу широкой сибирской реки. Антон заглушил двигатель и открыл дверь.
  - Приехали, Гриша. Тут и будем экспериментировать.
  Пряные июльские запахи ворвались в салон. Гриша - лет тридцати мужчина - стройный с флегматичным лицом вышел из машины и мечтательно осмотрел берег.
  - Красота. - Потянулся он.
  - Ну-ну, - скептически покачал головой, куда более старший, Антон. Он азартно хлопнул себя по заметному брюшку и продолжил прерванный недавно рассказ.
  - В тысяча семьсот сорок первом году оказался, представляешь? А, вот, как раз и не стал никуда отъезжать. Прямо где стоял - посреди поселка - оттуда и запустился в восемнадцатый век.
  - Ну? - С любопытством прищурился Гриша.
  - Ну и попал прямо на обочину дороги, что из деревеньки соседней вдоль реки, оказывается, пролегла.
  Антон хихикнул весело, припоминая происшествие.
  - Мужичка проезжего так напугал, что тот аж коня с телегой бросил и айда - в лес. Только его и видели. Конечно, машин он никогда не видал. Чудо! Страшно.
  Потому и решил теперь отъезжать подальше.
  - А много раз пробовал? - Гриша ласково похлопал машину по крыше.
  - Раз пять уже.
  - Интересно?
  - Нет.
  - Почему?
  - Да, тут же ничего и не было тысячелетиями - Сибирь! - Антон кисло улыбнулся. - Вот, в шестнадцатом веке деревенька соседняя была в три дома. Да бездорожье.
  - А дальше? - Гриша задумчиво присел рядом с машиной, сорвал травинку и стал ее лениво покусывать.
  - В десятом веке, в третьем - ничего. Тайга, да комары. Это где-нибудь посреди Киева, или Москвы бы оказаться - дело другое! А тут ... . - Безнадежно махнул рукой Антон.
  - И, все-таки удивительно, - Гриша кивнул на автомобиль, - портал машина создает, или это ты такой у нас удивительный. Как работает?
  Антон пожал плечами.
  - А Бог его знает. В первый раз скорость вторую включил. Ну, знаешь же, ее обычно и не использует никто. Все же на "Д" ездят. А я решил: "Чего бы и не въехать в гараж-то?"
  А в голове кино это..., что недавно показывали - оцарице... Екатерине Второй. Ну, видать, и мелькнул год - тысяча семьсот шестьдесят второй - когда они Петра, мужика ее, укокошили...
  
  Антон шутовски зажмурился и покачал головой.
  - Ой, что было... !
  Гляжу - гаража нету. Я - посреди леса - жуть! И поселка - тож нету. Думал, двинулся совсем головой. Страху натерпелся!
  Как допетрил - ума не приложу? Спасибо киношкам фантастическим, про порталы временные. Но, вернулся обратно я тогда часа через три только. Диким усилием воли....
  
  Гриша заулыбался в тон рассказу.
  - Значит, говоришь, ничего интересного?
  - Да, я потому и предлагаю - прямо к динозаврам. Миллионов на двести лет назад? Двинем?! - Глаза Антона загорелись. Он с вызовом уставился на друга.
  - А не страшно? Оружия нет никакого. Сожрут.
  - Да мы, если что, сбежим. - Антон ласково погладил машину. - Где наша не пропадала, а?!
  -Поехали! - Гриша вскочил на ноги и выбросил покусанную травинку.
  
  Через минуту друзья весело забрались в автомобиль, удобно устроились и Антон повернул ключ зажигания. Двигатель бодро заурчал, рука потянула рычаг коробки передач до положения "2" и пилот сморщил сосредоточенно лоб, вызывая в воображении дату: "двести миллионов лет до нашей эры".
  В следующее мгновение окружающий мир исчез за окном.
  И все кончилось.
  
  Дикое давление в тысячу атмосфер в мгновение ока расплющило старенький автомобиль Антона, оказавшийся на дне доисторического океана.
  Воздух, несколькими большими пузырями нехотя принялся буравить километровые толщи воды на пути к поверхности. Через двадцать минут успокоились потревоженные донные отложения.
  Вечность снова застыла в кромешной тьме.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"