Александров Александр Михайлович : другие произведения.

Свидетель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ночь выморила всех людей с улиц города, словно злобная старуха кухарка несчастных тараканов. Безлюдно. Пусто.
  Если пытаешься пойти не осторожно, а быстро, то гулкий топот сопровождает тебя, и кажется, что не человек тут вышагивает а пьяный носорог рыщет по саванне в поисках не потушенного еще им огня... .
  
  Я устал.
  Этим вечером еще два стаканчика местной сивухи, что продает старая карга Клотт в своем баре, стали для меня лишними. Потому и захотелось присесть да передохнуть перед той баталией, которую наверняка закатит моя благоверная дома. Пристроив свой зад прямо на выступающий фундамент, я выдохнул. Подвинулся глубже в тень, чтобы не возбуждать нездоровый интерес прохожих, если кому-нибудь тоже не удается заснуть в эту жутко темную ночь.
  
  Первый мужчина появился, едва мне удалось отдышаться и поймать равновесие на остром углу завалинки. Человек шел медленно, словно раздумывая, что делать дальше.
   "Шагай в бар Клотты! - Мысленно посоветовал ему я. - Если при деньгах".
  
  Но, парень видимо был чем-то огорчен. Потому что он несколько раз останавливался прямо посреди улицы. Потом снова шагал, то и дело нервно дергая плечом, будто отмахиваясь от надоедливой мухи.
  Скоро он оказался напротив меня.
  Меж домов ухмыльнулась ущербная луна, выхватив коренастую и мощную фигуру.
   "Матрос" - решил я, разглядев его широкую походку в лунном сиянии. - Тогда тебе точно в бар дорога".
  
  Второго я скорее услышал, чем увидел. Это были частые, шаркающие шажочки.
  Он почти бежал, догоняя матроса. Маленький и щуплый, как пацан с сельской фермы.
  Матрос обернулся на звук шагов и медленно упер руки в бока, недовольно наклонив голову вперед. Щуплый приостановил свой бег на секунду, согнул глубже колени, как перед дракой и выдвинул вперед правую руку. Блеснуло лезвие... .
  
  "Господи! Да тут убийство намечается! - Я даже привстал, зорко наблюдая за противниками. - Ну-ка... чего это вы, дружки, не поделили?"
  Щуплый удобнее перехватив бритву и, не долго думая, прыгнул к матросу, замахиваясь для пореза в лицо. Молча. Но здоровяк отскочил на пару шагов, и удар пришелся мимо. Враги засопели, не проронив ни слова.
  Затем щуплый, пошатываясь как пьяный, просто побежал на матроса с поднятым оружием в руке.
  Я вскочил.
  Казалось, сейчас случится страшное!
  
  Но, ноги убийцы отказали своему хозяину. Они, вдруг стали сильно заплетаться. Еще секунда и злодей рухнет перед своей жертвой без сил. Так показалось мне.
  
  Здоровяк же умело отступил на несколько шагов, а в последний момент, когда враг уже истратил всю ярость, матрос резко шагнул вперед и перехватил слабую руку с бритвой. В следующее мгновение он отнял оружие у нападавшего, а беднягу прижал к себе, крепко похлопывая его по спине.
  "Винсент, Винсент, что ты делаешь? Я же тебе этой бритвой все уши пообрежу, если ты не прекратишь". - Ворчливо укорял он щуплого несколько секунд.
  
  Но Винсент вдруг резко дернулся, вырываясь из объятий матроса, и отскочил назад. Обвел безумным взглядом улицу, резко выхватил бритву из руки великана и пьяно пошатываясь, поплелся назад, заливаясь слезами.
  Матрос печально вздохнул, глядя ему в след. Подождал, пока тонкая фигурка исчезнет в темноте, покачал головой, развернулся и побрел дальше вдоль улицы, все так же подергивая плечом. Скоро и он скрылся во мгле.
  Вот и все, что довелось мне увидеть в ночь 23 декабря 1888 года в достославном городке Арль.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"