Александров Александр Михайлович : другие произведения.

Год 1978

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Солнце уже поднялось к зениту.
  Полуденный зной стоит на пороге, дышит жаром. Даже насекомые жужжат устало и лениво.
  Мальчишки вышли за околицу. Далеко - метров на пятьдесят. Так, что дома родные стали уже отчужденно далекими, с незнакомыми чертами, не виданными никогда раньше. Неуютно пятилеткам, страшновато. Привычная защищенность родных стен и деревенских заборов улетела с вольным ветерком, что весело хватает пацанов за вихры и стриженые макушки.
  
  Они рассуждают.
  - Там, - машет рукой вдоль полевой дороги рослый и белобрысый, - гороха, завались! Целое поле.
  - Где? - Заинтересованно откликается маленький, сопливый, зато самый живой из ребят. - Пойдем? - Предлагает, не раздумывая, он.
  - Зачем? - Равнодушно потягивается белобрысый.
  - Горох трескать.
  - Ага. - Вступает в разговор третий, пухленький и явно близорукий, с характерным прищуром. - Объездчик поймает... .
  
  Притихли, продолжая шагать. Объездчик - дело серьезное.
  Говорят, есть такой человек. Постоянно объезжает на коне поля, что раскинулись вокруг села и следит, чтоб никто не крал колхозный урожай. А, на случай воровства у него есть бич - страшное оружие, которым он может ударить, а потом сдаст в милицию.
  Что будет в милиции, пацаны не знают. Понимают только, что ничего хорошего. И, главное, родителям скажут... .
  
  - Да, нету же никого. - Осматривается с надеждой сопливый.
  - Ага. - Многозначительно машет головой белобрысый, давая понять, что покой - мнимый.
  - Да я тут сто раз ходил. - Не отстает сопливый. - Ни разу не видал ни каких объездчиков. - Он обижено шмыгает и утирает нос ладошкой.
  - Может, просто поглядим? - Спрашивает близорукий.
  - Пошли! - Весело откликается маленький, тыкая пальцем в бок белобрысого, и мальчишки устремляются вперед. Туда, где много вкусного.
  
  Гороховое поле действительно раскинулось до самого горизонта. И стручки уже почти налились. Пацаны жадно накинулись на лакомство, которого, к тому же оказалось так много, что и мечтать не приходилось.
  Весело лопаются стручки, на ладонь вынимаются молодые, ярко зеленые и сладкие горошины, и, в рот. А следом уже готова следующая партия. А за ней - другая.
  Процесс оказался таким увлекательным и вкусным, что объездчика мальчишки увидели, когда он был уже метрах в двадцати. Бежать смысла не было.
  
  Всадник подъехал к ребятишкам неспешно. Остановил коня, и строго оглядел расхитителей с огромной высоты. Бич у него действительно был. Большой. Свисал от рукоятки в правой руке до самой земли.
  
  Дети застыли в ужасе.
  Яркие горошины высыпались из разжавшейся непроизвольно ладони сопливого на землю. Белобрысый почему-то встал смирно. А близорукий, смешно щурясь, задрожал губами. Всем было понятно, что сейчас жизнь их оборвется.
  - Вы откуда? - Грозно спросил объездчик.
  Мальчишки не нашлись, что ответить.
  - Оттуда? - Ткнул рукой в сторону села всадник. И бич в его руке резко взметнулся, хищно извиваясь в воздухе ядовитой змеей.
  - Да. - Выдохнул белобрысый.
  - Горох едите? - Еще строже спросил объездчик.
  - Да. - Обреченно всхлипнул сопливый, и слезы показались на его глазенках.
  - Вы только не рвите целыми кустами и не портите тут ничего. - Назидательно проговорил мужчина и ткнул коня пяткой. Животное лениво двинулось вперед. Потом прибавило прыти, и скоро ужасный объездчик уже быстро удалялся от мальчишек... .
  ***
  - Я же говорил, что не страшно! - весело кричал по дороге домой сопливый пацаненок, извлекая из-за пазухи следующий стручок. - Он не злой.
  - Нет. - Проговорил негромко близорукий. - Он нас простил, потому что это все наше. - Мальчишка обвел рукой весь мир вокруг.
  - Как это наше? - Недоверчиво спросил сопливый. И белобрысый тоже с любопытством посмотрел на друга.
  - Все советское, значит - наше. Понимаете? Вся страна... .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"