Охрименко Александр : другие произведения.

Советский детектив и экономика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что осталось за кадром сериала "Следствие ведут ЗНАТОКИ"

  В то время, как большая часть прогрессивного человечества, я так думаю, смотрела за дебатами между Барак Обамой и Джоном Бейнером, я в очередной раз посмотрел одну из серий советского сериала "Дело ведут ЗНАТОКИ". В свое время это был очень популярный советский сериал, его серии знали наизусть. Но, в данной ситуации, дело не в актерской игре или хитроумном решении детективных комбинаций. Этот сериал напомнил об одной интересной черте советской экономики. Которая уже и позабылась за давностью лет.
  
  Страшные преступники
  
  Не вдаваясь в сюжетную линию сериала, кратко изложим суть преступления, которое расследовали ЗНАТОКИ. Группа лиц, преступники согласно советского уголовного кодекса, объезжали магазины "Культторов", "Подарки", "Сувениры" и скупали за наличные деньги изделия из чеканки. В советские времена, была традиция украшать стены небольшими картинками чеканной работы. Сюжеты этих картинок были стандартные и даже можно сказать однообразные, но одним это нравились, а другие ругали за примитивный вкус. В любом случаи, такого рода продукция не была в дефиците и часто пылилась на полках советских магазинов.
  
  Скупив эти изделия из чеканки, мошенники ехали в одно из сел Московской области, где был скромный домик, которые величался артель (или точнее подсобное хозяйство) народных промыслов. Считалось, что в сельской местности живет много талантливых мастеров художественного промысла, поэтому такого рода организации, как производственные предприятия местной промышленности создавались в сельской местности. Но, эта артель в действительности ничего не производила. Мошенники привозили магазинные изделия из чеканки, тут же срывали из их ярлык производителя и наклеивали ярлык своей артели, а потому уже эту чеканку отвозили на оптовую базу, как свою продукцию.
  
  Со стороны может показаться, что этим мошенникам место не в тюрьме, а сумасшедшем доме Они покупают эти изделия по розничным ценам, а потом продают их по оптовым выдавая их за свои. Маразм. Но человек зная специфику советской экономики об этих мошенниках сказал бы другое:
  
  - Оба-а. Как я сам только не додумался к этому. Это же так просто. Молодцы.
  
  Глупости и странности советской экономики
  
  В СССР цены на всею продукцию устанавливались централизовано. Не имело значения, это легковая машина или обыкновенная чеканка. При этом цены должны быть не спекулятивные, а экономически обоснованными. Другими словами, цена определялась не спросом и предложением, а рассчитывалась на основании данных о затратах продукции. Ценообразование было сложной и длительной процедурой. Целые НИИ и главки различных министерств и ведомств только тем и занимались, что считали и пересчитывали калькуляцию цен. Тонны бумаг с различными расчетами и калькуляциями кочевали из кабинета в кабинет, из ведомства в ведомство. Это требовало и времени, и сил. Поэтому нет ничего удивительного, что цены не менялись годами. Поэтому цены, рассчитанные на чеканку, как и на другую сувенирную продукцию, могли не меняется десятилетиями.
  
  Но кроме цен вторым столпом советской экономики был план. Несмотря на то, что продукция была народного промысла, план ей доводили аналогичный, как любому промышленному предприятию. А если есть план по выпуску продукции, то должны быть и запланированы поставки материалов для производства этой продукции. Всеми плановыми заданиями или различными показателями выпуска продукции занимались многочисленные структуры Госплана и Госснаба. Это были монстры из монстров, они постоянно, что-то планировали, потом постоянно вносили коррективы в свои планы, и постоянно эти планы пересматривали. Это был вечный хаос. Приходилось постоянно пересматривать те или иные планы, в результате, оказывалось, что не хватает тех или иных материалов для производства запланированной продукции.
  
  Что же придумали мошенники
  
  Первый трюк. Они приняли на работу, в свою артель, сто пятьдесят человек, начисляли им заработную плату, заплатили все налоги на заработную плату и получали эту заработную плату наличными. "Мертвым душам" давали по десятке за беспокойство, а остальные деньги оставляли себе. Точнее, за счет этих денег, они покупали в магазинах чеканку и "производили" чеканные изделия для народного хозяйства.
  
  "А, как им денег полученных, под видом заработной платы, хватало для покупки такого большого количества чеканки. У них явно бы не хватило денег купить такое большое количество чеканки?"
  
  Совершенно верно. В современных условиях это не возможно, так как, все понимают, что затраты на оплату труда одного изделия не могут быть больше розничной цены этого изделия, за исключением редких распродажи и то не всегда. Но, в СССР это было очень часто. Цены мало интересовали Госплан и Госснаб, а тем более размер заработной платы. Выплата заработной платы зависела от выполнения плана. Если план выполнялся, то заработная плата выплачивалась в любом случаи, вне зависимости, какая реальная стоимость продукции и вообще продалась эта продукция или нет. Вот этим и воспользовались мошенники, они план всегда выполняли и даже перевыполняли.
  
  Второй трюк. Мошенники получали материалы на производство чеканки и продавала его за наличные деньги "цеховикам".
  
  В СССР главное было не продать, а достать, поэтому материалов для производства постоянно не хватало. Любой материал, который был нужен для производства, можно было получить от другого предприятия или завода, по нарядам Госснаба. Хотя без "хорошего подарка" и наряд Госснаба не помогал. При этом, при получении материалов, необязательно было за его платить сразу, можно было заплатить через месяц, а может и через год. Ибо все знали, что наличие денег на счету завода не гарантирует поставку нужного материала, если этот материала "не выбить". А мошенники очень хорошо знали, это "выбить".
  
  Вот такие были в СССР мошенники, ибо такая была экономика. Смешно...
   Что осталось за кадром сериала. Если продолжить сюжетную линию сериала "Следствие ведут ЗНАТОКИ" и попытаться представить, что это за "цеховики", который покупали материал для производства чеканки, то получается интересный сюжетец. Этими "цеховиками" были производители чеканки, которые в своих мастерских, в ручную, делали чеканку, но не ту чеканку, которая пылилась на полках советских магазинов. В отличие от Госплана, Госснаба эти "цеховики" очень хорошо ориентировались в спросе и предложении, поэтому они из неофициально полученной меди и бронзы делали прикольную чеканку. В то, время, стало модны на дверях туалетов прикреплять небольшую чеканку "Писающего мальчика", а на дверях ванной комнаты "Девочку, моющую в ванной". Все скором и стильно. В целом совершенно безобидные и прикольные штучки. И они, как раз и пользовались спросом у населения. Но, проблема, была в том, что любая модель чеканки должна быть утверждена художественным советом и отвечать требования ГОСТА, а в СССР вряд ли бы нашелся художественный совет, который бы разрешил такую "пошлятину" производить. Вот "цеховики" и удовлетворяли спрос населения в этой продукции. Вот где действительно парадокс жизни. Воровать медь, предназначенную для чеканки, чтобы делать другую чеканку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"