Охрименко Александр : другие произведения.

Как мы отдыхали. Как мы отдыхаем. И как будем отдыхать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как отдыхали в СССР.

  Вечные дискуссии о летнем отдыхе.
  
  Скоро лето пора подумать о летнем отдыхе. Самое время заказать путевку на берега...
  
  -За какие, деньги? Это только олигархи по курортам катаются. Разве простой человек может себе позволить съездить отдохнуть?
  
  -Вот раньше было время. Я вот помню, мы с родителями, каждое лето ездили в Крым. Вот это был отдых! А сейчас, разве можно себе это позволить. Цены жуть.
  
  -Тогда путевки вообще стоили копейки. Мы с родителями за двести рублей могли на лето съездить в Сочи.
  
  -Зачем нам эта заграница? И тогда, кто хотел, катался. Крым лучше заграницы в сто раз.
  
  Действительно, даже до кризиса, количество отдыхающих за рубежом никак не могло достичь уровня 2 млн. человек. В Крым в самые благоприятные времена за год приезжало на отдых около 5 млн. человек, в то время как в СССР в Крыму отдыхало более 10 млн. человек. Но, дотошные психологи, провели свои исследования, и пришли к выводу, что украинцы вообще нетуристические люди. По их исследованиям около 40% украинцев вообще не склонны уезжать далеко на отдых, даже, если бы имели для этого материальные возможности. Но все же, желающих отдохнуть на берегу моря или в тени лесов, хватает.
  
  Как было хорошо отдыхать в советском Крыму.
  
  Многие люди старшего поколения помнят отдых в советском Крыму, но это не совсем объективные воспоминания. Так как это воспоминания детские, когда и деревья были большими и морожено вкуснее. Очень многое оставалось вне поля зрения детей, в те летние времена.
  
  Поехать отдыхать в Крым в советские времена хотели многие, но немногие могли себе это позволить. Можно было поехать "дикарем" и снять койко-место за 5-10 рублей. Но, во-первых, советские 5 рублей, это большие деньги. Семье из трех человек за две недели отдыха надо было отдать 210 рублей и это только за убогое место для сна. Питание стоило отдельно, и была всегда проблема его заполучить. Объектов общественного питания катастрофически не хватало и если удавалось договориться "по-знакомству", то приходилось за это знакомство доплачивать. Без 300-500 рублей в Крыму с семьей не отдохнешь. И это при том, что средняя заработная плата тогда была 110-130 рублей и без каких-либо "конвертов".
  
  Можно было отдохнуть в санатории или доме отдыха в Крыму. Действительно можно, но без блата никак. Этих санаториев катастрофически не хватало, поэтому места в них распределял профком. Помните, у Шуфутинского: "Вы раньше были член месткома (сленг, название профкома), а теперь Вы просто бедный фабрикант". Отдельные руководители профкома за летний сезон собирали себе на покупку Жугулей. Желающих было много, а путевок мало, поэтому и выигрывали те, кто был более щедрым. Как бонус за щедрость дающего была скидка на профкомовскую путевку. Ее можно было купить за 50%, а то и 10% стоимости. Так что подарок члену месткома был обязательным приложением к путевке. Профсоюзные санатории считались самыми плохими, так как воровали там "по-черному" и причем все и вся. Хочешь нормальную простынь или подушку - плати, хочешь не поломанную кровать - плати, хочешь нормальное место на пляже - плати. А чего только стоили столовские обеды в санатории.
  
   - Что опять овсянка и котлеты из хлеба. А где мясо?
  
   - Это кто там такой умный? Жри, что дают.
  
  Более высокого уровня был отдых в ведомственном санатории. Для руководителей был всегда суперлюкс, но и народу жилось лучше, так как было кому пожаловаться на работников санатория. Но вот незадача, ведомственные санатории в Крыму были положены не многим. Решения о строительстве ведомственных санаториев принимались только в ЦК КПСС.
  
  Самый высокий уровень был в санаториях, где отдыхали руководители партии, а заодно артисты и писатели. Тут уже работники нагло не воровали и за рабочее место держались. А самое главное, и снабжение этих санаториев было по привилегированному списку. Поэтому в санаториях был собственный пляж, обязательно огороженный от толп простых отдыхающих, примитивные аттракционы и обязательно моторные лодки для прогулки по морю. Просто шик.
  
  Но пиком шика и крутизны были гостиницы "Интурист". Считалось, что советский человек не может официально получить номер в этой гостинице, так как она была предназначена исключительно для иностранных туристов. Но, как говорится, "да не иссякнет рука дающего...". Поэтому все упиралось в цену вопроса. Хотя, если посмотреть на интуристовский люкс с точки зрения сегодняшнего дня, то видно все убожество и примитивизм этого "совкового" люкса.
  
  А не съездить ли нам за границу?
  
  Все путевки на загранпоездки распределялись через руководство заводов и организаций. И не удивительно, что руководство в первую очередь туда и ездило. Но, даже если путевка и досталась простому работнику, нужно было еще пройти не один круг ада, чтобы реально уехать за границу.
  
  Первая проблема для советского человека, это получить загранпаспорт. Была большая категория советских граждан, которые вообще никогда не могли получить загранпаспорт. Это так называемые "невыездные". Но и для остальных возможность получения загранпаспорта не значила, что можно так просто купить туристическую путевку и поехать за границу, как сейчас.
  
  Это сейчас проблема получить визу в нормальную европейскую страну, а во времена СССР была проблема вообще получить разрешение на выезд. Тогда был такой себе аналог визы, но на выезд, без него советский гражданин не мог поехать даже в страны развитого социализма.
  
  Для получения разрешения на выезд за границу, нужно было заполнить очень большую анкету, пройти медосмотр (могли отказать по состоянию здоровья), получить положительную характеристику по месту работы (могли и не дать, так как ее давали или партийные органы или комсомол или профсоюз). И самое главное - пройти собеседование. Если кандидат уезжал в социалистическую страну, то собеседование было несложным, но и его некоторые лица умудрялись не пройти. А вот если это капиталистическая страна, то собеседование удавалось пройти немногим. Чаще всего этой работой любили заниматься дедушки из комитетов ветеранов и разных там инвалидов. Им было скучно, они уже никуда не ездили, и потому измывались над людьми, как только хотели. Вопросы задавались глупее некуда, типа "как звать лидера компартии той страны, куда едет человек", "сколько героев Советского Союза", или "какие партийные книги самые лучшие". Считалось, что благодаря этим вопросам можно выявить, хочет человек убежать из СССР или нет.
  
  Пройдя собеседование и собрав ворох бумаг, все эти документы передавали в ОВИР на проверку, а точнее в КГБ. Срок проверки мог быть от двух месяцев до года. Проверяли все и вся, и если были доносы на кандидата на поездку за границу, то однозначно отказывали. Вообще отказов было много, особенно для тех, кто собирался ехать в капиталистическую страну. КГБисты были еще те перестраховщики, им было проще отказать человеку, чтоб, не дай Боже, не выпустить из страны того, кто не хотел в нее возвращаться.
  
  Заполучив разрешение на выезд, нужно было подумать о валюте. В СССР за незаконные валютные операции расстреливали, поэтому, законно можно было получить валюту, только обменяв ее во Внешэкономбанке. При этом лимит обмена зависел от страны, в которую ехал турист. Больше всего можно было поменять для поездки в Болгарию - до 300 советских рублей, и меньше всего для поездки в капстрану 80-100 рублей. Хотя меняли по официальному курсу, а тогда курс доллара США был 64 копейки за один доллар. Но все равно валюты получалось мало.
  
  Хотя все советские люди на собеседованиях рассказывали, что они едут за границу чисто с желанием увидеть достопримечательности и заодно посмотреть, как счастливо живут люди в социалистических странах, или страдают в капиталистических, но реально все они ехали за границу с одной целью - купить барахло. В СССР в условиях товарного голода, даже нищая Румыния смотрелась зажиточной страной. Да и сами турпутевки за границу стоили не дешево. В ту же Болгарию путевка стоила 400-600 рублей. В капстраны были путевки и по 1000 рублей. Поэтому было всегда такое понятие "отбыть поездку". То есть привезти с собой товара из-за границы, как можно больше, чтобы или перепродать часть, или для себя любимого оставить.
  
  И вот тут уже был ранжир загранпоездок. Больше всего советских людей ездило в Болгарию, но там мало что можно было купить хорошего. Только духи или розовое масло. Более выгодно, но и сложнее было поехать в ГДР или Чехословакию, там выбор товара был побольше. Венгрия тоже ценилась хорошо. На особом счету были Польша и Югославия. В этих странах было выгодно менять товар, особенно в Югославии. Таким образом можно было обойти ограничение на обмен валюты. И конечно самый шик, это поехать в ФРГ, Францию или Финляндию. Там можно было купить такой товар, что и не снилось простым советским людям. То, что люди, увидев магазины капстран, теряли сознание, это не выдумка, это реалии жизни. Для советского человека элементарные вещи, которыми пользовались те же французы или немцы были просто чудом и казались неосуществимой мечтой. Из капстран чаще всего привозили бытовую технику, как правило, чистой воды тайваньские подделки, но тогда и подделка шла за фирму.
  
  Были еще поездки в экзотические страны, типа Куба, Вьетнам, но они не очень ценились, там нечего особо было покупать. Были туристические поездки в Турцию, Египет и даже в Индию или Шри-Ланку. Но, там были в основном туристические туры по осмотру достопримечательностей, без пляжного отдыха и очень мало меняли денег. Поэтому хотя люди и стремились туда съездить, но явно не все, так как Югославия или ГДР в этом вопросе были более интересны для советского человека.
  
  Кроме того, было нигде не писанное, но четко соблюдаемое правило, что в капстрану можно поехать только после посещения соцстраны. В турпоездку советский человек мог поехать только в группе. В этой же группе был один или два работника КГБ, которые присматривали за народом, а после завершения поездки писали "объективку" на каждого гражданина и этот документе в папочке хранился для проверки до следующей поездки. Поэтому, если советский человек первый раз неудачно съездил в соцстрану, о капстране можно было забыть навсегда.
  
  При такой организации загранпоездок, нет ничего удивительного, что те немногие советские люди, которые хотя бы один раз съездили за границу, десятилетиями рассказывали об этом чуде, хранили и показывали гостям вещи, которые они привезли из этой поездки, и фантазировали о том, что может еще раз получится. Хотя были исключения, и ряд советских людей могли кататься за границу почаще обыкновенного народа. Это ответственные партийные работники. Им было проще пройти и собеседование, и согласование в КГБ. Они получали больше туристических путевок за границу, и самое главное, им было положено больше обменивать денег на валюту. Во многом, поэтому официальный курс доллара был безбожно занижен по отношению к советскому рублю. Этакая игра в заботу о народе. Вот так это все было.
   P.S.Бывают случаи, встречаешь нашего человека, который уже не раз съездил в Турцию и Египет, а то и был уже в Испании и Италии. Когда начинаются разговоры о СССР тут и начинается размазывания соплей по лицу. "Что они гады наделали. Я теперь в Сочи не могу съездить". Хотя в Крым он уже ни ногой, так как, видишь ли, ему сервис крымский не нравиться, - подавай ему Сочи. А что в Сочи он забыл, не говорит...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"