Охрименко Александр : другие произведения.

Я хочу быть миллионершей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как это бывает в жизни - Все. Я решила. Мне надоело сидеть дома, хочу занять делом, - это было сказано Лесей, в то приятное время, когда самые бурные новогодние праздники уже были позади, и можно было, предаваясь неге, спокойно попить кофе утром.

  Как это бывает в жизни
  
  - Все. Я решила. Мне надоело сидеть дома, хочу занять делом, - это было сказано Лесей, в то приятное время, когда самые бурные новогодние праздники уже были позади, и можно было, предаваясь неге, спокойно попить кофе утром.
  
  - И что ты хочешь делать? - это уже сказал Сергей, муж Леси, который только что с мелким отвращением посмотрел на недопитую бутылку шампанского и теперь дожевывал бутерброд с красной икрой.
  
  - Я хочу сделать туристическую компанию...
  
  Леся была умной девочкой, и эти слова не были сказаны просто так. На сегодня ей было "немного за двадцать", и ее дети уже почти закончили учиться в школе. Когда-то, очень давно, она закончила филфак университета по специальности романо-германские языки. А потом родились дети, и она стала самой классической домохозяйкой. И хотя она готовила, убирала и нянчилась с детьми, она еще и очень часто с детьми и мужем каталась за границу, чтобы не терять языковые навыки. Причем были они в очень многих странах, и разговоры со своими подружками, она часто начинала так: "Вот, когда мы были с Сереженькой в Кабо Верди ...". Именно поэтому Леся могла бы много полезного и важного рассказать о многих курортах и гостиницах, а заодно дать массу практических советов туристам, как и что надо там делать. Причем, вот недавно она видела сериал "Санта Барбара" или "Барбара Санта", где как раз и было все показано правильно. Там привлекательная женщина, в одночасье порвала со своей работой домохозяйки и опля - не прошло и года, как она стала преуспевающей бизнес-леди, еще раз показав, что успешнее всех ведут бизнес конечно женщины. И вообще, что тут такого сложного, отправлять людей в туристические поездки, это же не металл плавить.
  
  Сергей тоже был мужчина умный, и понимал, что дешевле будет согласиться сразу, чем создавать себе проблемы на ровном месте. Сергей не был олигархом, а тем более сыном олигарха, он был технарь, но технарь настоящий. Он уже -надцать лет работал в структурах возле Укртелекома, и так как он был действительно технарь, то ему платили настоящую заработную плату, и премию, и бонус выплачивали настоящий. Так что к своим сорока, он уже имел и шикарную квартиру, и машину себе и жене, и дети учились в приличной гимназии, и на "черный день" было что-то отложено. Так что позволить жене создать туристическую компанию можно было и за их сбережения. Все равно ставки по депозитам уже были не те, и доход приносили не такой большой, как когда-то. А то, что деньги должны приносить доход, это он знал хорошо, хотя и не имел экономического образования.
  
  Сказано - сделано
  
  Итак - решено, делаем туристическую компанию. Для этого создаем ООО, где Лесе, как генератору идеи и жене причитается 80%, а Сергею 20%, хотя пятьдесят тысяч гривен уставника, или точнее десять тысяч долларов, это вообще-то он заработал. Ну кто будет считать?
  
  Менее двух недель понадобилось для выбора названия компании, около двух недель регистрировали ООО (благо додумались нанять юриста), более двух недель на выбор места для офиса, три дня на заключение договора аренды, почти месяц на выбор мебели для офиса и более месяца на выбор штор для офиса. И вот, когда все было так хорошо сделано, Леся почитала разные законы, посоветовалась со своим новым директором туристической компании, собрала все необходимые документы и подала на получение лицензии для занятия туристической деятельностью. Через месяц пришел отказ. Она даже обиделась,- как это? Пошла в министерство разбираться, и тут для нее был первый небольшой шок. Она догадывалась, что в этих министерствах работают очень странные люди, но она не думала, что туда на работу берут людей психически больных. Ибо, как еще можно объяснить то обстоятельство, что ей в течение получаса объясняли, что причина отказа в выдаче лицензии в том, что страницы в ее папке пронумерованы в левом углу, а надо было по центру наверху. Леся могла бы еще поиграть с министерством в игру "угадай, что не так", но она действительно была умной девочкой, поэтому пошла к знакомому юристу, и он уже через два дня сказал: "Три штуки зеленных и все тип-топ". Однако. Она, честно говоря, думала, ну коробка хороших конфет, ну бутылка дорого коньяка. Сама-то лицензия официально стоила 800 грн и 250 долл. в год обходилась банковская гарантия. Ну что поделаешь. Очень хочется туристическую компанию. Пришлось Сереженьке, еще дать денежек.
  
  Первые деньки занятые делом
  
  Леся, как владелец туристической компании, решила для себя, что она, имея большой практический опыт путешествий, сделает такие туры что все, прямо ахнут, и от клиентов не будет отбоя. Для этой цели она начала активно связываться с разными зарубежными отелями и туроператорами и вести переговоры. Вот где пригодилось знание английского, а в отдельных случаях и французского. Но, не все так просто. Гостиницы согласны были с нею работать, только если она выкупит "весь сезон поэтажно". То есть получается, что она должна наперед выкупить номера в отеле, и даже если ее компания не сможет найти туриста, это будет Лесина проблема, а за номер должно быть уплачено, даже если номер пустует. Мало того, сезон у гостиниц почти одиннадцать месяцев, а это значит надо каким-то образом агитировать народ ехать в Турцию и в марте и в ноябре, это сложно. Кроме того, все гостиницы потребовали предоплаты за два месяца вперед. Даже самые неходовые гостиницы соглашались работать только после оплаты брони. А без брони никто не обещал гарантировать номер в отеле. Но кроме проблем с бронированием отелей, были проблемы с транспортом. На чартеры не пробьешься, а не чартерные рейсы для Турции и Египта дороговаты, туристы не захотят переплачивать. Пришлось Лесе идею новых туров отложить на потом. Начали с самого простого - заключили агентские соглашения с другими туроператорами и начали искать клиентов на чужие туры.
  
  Леся наняла для своей турфирмы опытного директора. Этот директор имела (с ее слов) большой стаж работы в туристическом бизнесе, громадную базу клиентов, которая собралась за многие годы работы в других компаниях. Кроме, того директор сразу же посоветовала взять на работу двух очень хороших специалистов, ее знакомых, которые тоже уже не первый год в бизнесе. Так что вперед.
  
  Леся была вся в делах. Она каждый день с самого утра приходила в офис. Очень часто вместе с работниками агитировала клиента. Рассказывала о гостиницах, о своих впечатлениях, об отдыхе за границей. Было все просто замечательно, если бы не одно "но".
  
  А это уже реальная работа
  
  Во-первых, было мало клиентов. Большая база клиентов директора, это хорошо, но явно такие же базы были и у других работников сферы туристических услуг. Причем, слыша название новой турфирмы, клиенты явно не спешили покупать у нее туры, а по старинке покупали там, где они уже обслуживались. Но, клиенты, это все ничего. Леся попыталась решить эту проблему рекламой. И тут началось, что-то непонятное. По рекламе начали трезвонить не клиенты, а рекламные агентства. Леся на всякий случай перечитала свое рекламное объявление, может она что-то не так написала. А клиенты, как не звонили, так и не звонили. И тогда она решила все же узнать у рекламных агентств, как правильно рекламировать. Что не говорите, логика в их словах была, - в стране несколько сот турфирм, чтобы заметили новую турфирму, нужна солидная реклама. Самую маленькую рекламную смету ей выставили на двадцать восемь тысяч долларов, а были еще и на пятьдесят, и на триста сорок тысяч. Сереже о таких деньгах она не стала говорить. Зачем мужу знать то, что ему знать не надо...Общение с рекламными агентствами не прошло даром, и Леся познакомилась с очень умной девочкой и взяла ее на полставки в свою турфирму, чтобы она организовывала ей рекламу. И каждый месяц Леся начала у Сережи просить деньги на рекламу, так проще. Небольшой эффект реклама дала. Но клиентов все-таки было мало, но если бы проблема была только в клиентах.
  
  Проблема номер два - доход. Когда Леся заключала агентские договора с другими туроператорами, она надеялась, что она будет получать и скидку от этих операторов, и еще комиссию с клиентов. Но не тут-то было. Ей приходилось делать скидку из скидки туроператора, чтобы клиент хоть как-то соглашался купить тур. О комиссии с клиента не стоило и мечтать. Присмотревшись внимательно, она заметила, что туры, которые ей давали туроператоры были явно неходовые. Многие клиенты отпадали потому, что нельзя было подобрать то, что они хотели. В любом бизнесе есть товар, который, что называется "отрывают с руками", а есть товар, тоже ничего, но вот его продать это "еще тот геморрой". Что делать? Искать выходы.
  
  Попыталась Леся договориться по организации туров со здравницами и пансионатами на солнечном берегу Крыма. У них система была попроще. Есть клиент, - звони, бронируй и получай комиссию. На первый взгляд все просто. Но только на первый. Никто из владельцев этих пансионатов не держал слова. Не платили комиссию, приходилось выбивать. Мало того, клиентам не давали того, что обещали, а очень часто подсовывали убогие номера, в которых тараканы жить боялись. Естественно клиенты все это высказывали Лесе. Так что она узнавала очень много нового и интересного и о своей компании и о себе.
  
  "Стоп. А почему мы мучаемся?", решила Леся. И она сделала английский вариант своего сайта для зарубежных клиентов, и, разыскав в интернете адреса зарубежных туроператоров, начала активно зазывать иностранных туристов в Украину. Уж они-то не будут такими жадными. Английский язык Леся знала хорошо, и в самых восторженных чувствах она рассказывала о выдающихся достопримечательностях Украины. Однако ее зарубежные клиенты видимо плохо знали английский. Ибо на все ее старания откликнулись лишь несколько туроператоров из стран дальнего зарубежья, но и их очень интересовало какое-то портфолио. Леся была в недоумении, какое еще портфолио? Заботливые зарубежные коллеги ей очень вежливо пояснили, что они имеют в виду портфолио девушек, которые будут сопровождать зарубежных туристов. "Ну это уже слишком", подумала Леся. А потом, вспомнила наши вокзалы и аэропорты, наши дороги, наше заботливое отношение к туристам со стороны наших же работников гостиниц, наших учтивых милиционеров, и только про себя сказала: "Зато у нас девушки красивые".
  
  Леся на этом не остановилась - она начала искать контакты с сотрудниками туроператоров, которые хорошими турами ведают. И скоро нашла, что искала. Может не самый эксклюзив, но скоро у нее работали неофициально несколько работников крупных туроператоров, которые ей подбрасывали нормальные туры. Работа пошла веселее. По отдельным турам Леся уже могла брать комиссию и с оператора и с клиента.
  
  Новая проблема - кадры. Как оказалось, очень хорошие специалисты, которых привела ее директор, оказались просто подружками директора, с которыми ей было очень удобно обсуждать новости и разные сплетни. В такой веселой компании о клиентах время от времени забывали. Леся это терпела не долго. Выгнала этих подружек, а директору сделала последнее китайское предупреждение. Потом внимательно огляделась и стала сама искать кадры. Что она только не делала, - искала через интернет и обращалась в рекрутинговые агентства, приглашала выпускников вузов, которые готовили менеджеров туристической сферы. Леся поняла одно - хорошие специалисты всегда в цене. Если он действительно толковый, то он уже работает и имеет неплохой доход, перекупить такого специалиста очень сложно и дорого, особенно мелкой компании, просто для него это не всегда выгодно. Очень много балласта, который в былые времена кроме метлы или лопаты ни на что не годился, а теперь он с высшим образованием, с полным отсутствием знаний и непомерными амбициями. Короче. Начала Леся отбирать более-менее толковых людей и начала их учить работать. Кое-что получалось, но нужно было время, пока они действительно станут спецами.
  И так почти прошел год
  
  Приближалось завершение года. Леся понимала, что ей, как умному владельцу, надо подсчитать окупаемость бизнеса. Но она боялась, и все оттягивала этот момент. А что там было оттягивать? Самый удачный месяц был август. Тогда заработали около шестнадцати тысяч, если в зеленых. А в октябре и две тысячи зеленых не было. Одна аренда офиса в год тянула более пятнадцати тысяч зеленых. А еще реклама не меньше десяти тысяч, тех же зеленых. Плюс заработная плата с начислениями около сорока тысяч "мертвых американских президентов". А еще телефон, интернет, сайт. Да, сайт у нее хороший, и сейчас Вы можете его увидеть в Интернете. Она для разработки сайта отдала много своих фото, сделанных во время путешествий, так что есть на что посмотреть. Но, это все красиво, а где деньги? Деньги в уставном фонде уже давно закончились, и если бы не инвестиции Сергея, то и фирма уже давно бы закончилась. Если раньше его премии и бонус шли на депозит, то теперь все премии Сергея шли только на компанию.
  
  И тут позвонили от аудитора - Леся для ведения учета по своей компании наняла аудиторскую компанию. Эта компания обещала за нее решать все дела связанные с учетом и налогами. Вот и сейчас аудиторы ее обрадовали, что пришла проверка из налоговой. Но переживать не стоит, они обо всем уже договорились. Значит, им за сопровождение проверки - пятьсот долларов, проверяющему - две штуки зеленых, четыре тысячи, уже гривен, - купить канцтовары для налоговой, и заплатить в виде штрафов и пени по налогу на прибыль сумму семьдесят пять тысяч триста гривен. Как за что? Компания больше тратит, чем зарабатывает, у нее по каждому месяцу убытки. Какие налоги? Аудиторы, ей все и объяснили, что как раз за убыток и надо заплатить. Так как Леся с самого начала все платила "по белому", даже заработную плату и бонусы проводила по бухгалтерии, то у нее в налоговой декларации был убыток по налогу на прибыль. Соответственно, ее турфирма попала в ДПА в "черный список" злостных уклонителей, и согласно логике ДПА, так как год заканчивается "а пенсии платить не с чего", то проверяющий "справедливо" указал, сколько ей надо заплатить согласно "плана по сбору налогов". Такой расстроенной Леси люди еще не видели.
  
  Что делать? Делом заниматься
  
  Сергей старался лишних вопросов жене о ее фирме не задавать. Но, тут он не выдержал, и расспросил ее, что случилось. Он, конечно, был далек от всех этих бизнесовых штучек, но у них на фирме работал советником директора скромный работяга, вот его Сергей и попросил помочь жене. Этот советник, не отказал в просьбе Сергею и встретился с Лесей за чашечкой кофе. Как любая девушка, Леся оценила внешний вид этого советника. Ее очень заинтересовал этот человек внешне. Он был одет в обычный базарный свитер, штаны тоже были, явно не из бутика, а тем более ботинки, одно у него было - ключи от машины Порше и мобильный был самый, что называется, последний крик. Советник умел и говорить и слушать. Выслушав Лесю, советник улыбнулся краешками губ. Леся действительно была умной девочкой, поэтому она не стала спрашивать, что бы это значило, а просто сама себе сказала "Ну и ......, ты Леся". Советник оказался еще более воспитанным человеком, поэтому он посоветовал ей на будущее, не путать налоговую, и платить немного налогов, чуть-чуть, но регулярно. А еще подсказал, что не стоит так много денег и времени тратить на бухучет. Налоги, это дело житейское. Чем меньше платишь, тем лучше спишь. Под конец беседы он поинтересовался, кто приходил на проверку и когда, и вежливо попросил подождать несколько дней. Он перезвонил. И сказал просто: "Малому из налоговой - коробку конфет и бутылку шампанского, и хватит с него, канцтовары - только на одну тысячу, но тридцать тысяч заплатить надо. План, есть план".
  
  И вот настал Новый год. То есть новый рабочий год
  
  Рассказывают, что во времена Столетней войны во Франции, некая девица Жана д"Арк, получив божественное предзнаменование, собрала армию и возвела на трон нового короля Франции. Так это все ложь. Точнее не все. Просто на балу у герцога Бургундского ей забыли подать десерт, который она так ждала. А дальше, сами знаете, что было. Армия, Орлеан, король.
  
  Так же и Леся. Отпраздновав, точнее пережив, праздник Нового года, она задумалась и сделала вот что. В свое время, на почве знания английского языка, она познакомилась с одной девушкой, которая работала "невестой". Точнее зарабатывала "невестой". Она искала состоятельных зарубежных женихов и приятно с ними проводила время. А потом искала новых женихов. Вот Леся и разыскала эту подругу. Она итак все уже решила, а подруга только подтвердила ее догадки.
  
  В скором, времени она с помощью "сарафанного радио" создала портфолио потенциальных невест. Только ничего не подумайте, просто девушки хотели замуж. А дальше, все просто. Леся вспомнила тех, кто искал портфолио, побеседовала, и уже через две недели приехала первая партия заморских женихов. Так как гости были заморскими, то и комиссию платили Лесе твердо конвертируемой валютой, и только наличными. И пошло-поехало.
  
  С помощью уже другой подруги она организовала неофициальный клуб знакомств. А кто сказал, что встречи двух одиноких людей не должны облагаться налогом? Причем Леся не поленилась и порасспрашивала у заморских гостей, что им понравилось, а что расстроило. Заодно узнала, как они узнали о милых девушках. В скором, времени она уже знала, какие зарубежные туроператоры на этом специализируются, и что они хотят. Как говорится, спрос формирует предложение.
  
  Дальше, еще веселее. Многие потенциальные невесты очень плохо знали английский. Леся для этих целей организовала курсы, и конечно, многим ее ученицам курсы оплачивали зарубежные ухажеры. А в скором времени, на ее курсы начали приходить женщины "с улицы", которые тоже учили язык для того, чтобы найти себе жениха.
  
  Вначале она селила своих туристов в отелях, а потом поняла, что это невыгодно, лучше снимать для них квартиры. И так у нее образовалось небольшое риэлтерское агентство по сдаче квартир иностранцам. Со временем отдельные заморские женихи покупали для своих невест квартиры, чтобы было куда приехать в гости. Так что работы добавилось.
  
  Знакомство с советником тоже не прошло бесследно. Теперь она слушала его советы, как лучше обустроить бухучет, и у нее уже не было проблем ни с кем.
  
  А как же туризм? Нет, она еще попыталась торговать турами, но потом решила - только лишние хлопоты. И дело почти свернула. Хотя не совсем так, этот бизнес у нее не исчез. Скорее трансформировался. Ее невесты, начали заказывать у нее туры на две персоны на шикарных островах и в хороших отелях. Так что теперь она организовывала туры на Гавайи, Арубу, Мартинику и т.д. Тут уже комиссия была как для ВИП клиентов.
  
  Жизнь стала налаживаться. На то она и жизнь, чтобы налаживаться.
  
  P.S. Когда грянул кризис, она очень испугалась, что клиентура исчезнет. Действительно, вначале было как-то не очень. Америкосы начали считать доллары и ужиматься, а немцы и тогда не очень активничали, а во времена кризиса вообще зажали деньжата. Но, тут где-то нашлись турки, а потом и иранцы. Причем они оказались очень даже активными, явно о кризисе они и не слышали.
  
  Да, еще, чтобы не забыть. Дети ее учатся в Англии. Муж работает там же. Недавно прикупили новый домик, почти рядом с этим ..., которого постоянно в телевизоре показывают. В связи с кризисом, один мужичок продал им домик, почти даром, за каких-то полмиллиона уступил...
   И еще. Однажды Леся прочитала в Интернете, что оказывается, больше всего украинские туристы за рубеж выезжали в 2007 году - 228 тыс. человек. В другие года и двести тысяч не набиралось. Причем около 90% этих туристов поселетили Турцию и Египет. "Теперь понятно, почему с клиентами напряг", - подумала Леся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"