Охрименко Александр : другие произведения.

Это мы уже проверяли. Не работает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из истории кооперативов

  Было время.
  
  Слова "кооперация", "кооператив", "кооператор" мало что значат сегодня, но в конце существования СССР это были очень известные и часто произносимые слова. В то время казалось, что кооперация это спасение, это выход из критической ситуации, в которой оказался СССР из-за своей коммунистической идеологии. Проблема СССР всегда была в том, что танки и пушки делать научились, а вот пошить нормальный костюм было проблемой. Вот поэтому руководство СССР и решило разделить функции. Вся тяжелая промышленность и основные отрасли экономики, как были, так и остаются в руках государства, точнее чиновников с партийными билетами, а вот все проблемы быта людей пусть решает кооперация. Если ракеты запускать, это вопрос к КПСС и горячо любимому Генеральному секретарю, а вот если миску вкусного борща сварить, это к тете Хае из кооператива. Тогда ссылались на опыт Югославии, где в сфере услуг и розничной торговли частное предпринимательство разрешали. В урезанном виде частное предпринимательство в сфере услуг было в ГДР, Польше, Венгрии.
  
  Операция "Кооперация".
  
  Когда говорили о том, что надо развивать кооперацию, вспомнили, что в СССР кооперативы существуют еще со времен НЭПа. Фактически НЭП и строился на аналогичной модели, когда частный бизнес допустили к торговле, сфере услуг и мелкому производству. Вот тогда и появилась Потребительская кооперация, которая и во времена СССР считалась не государственной, а коллективной собственностью. Формально собственниками потребительской кооперации были пайщики, которые на своем собрании должны были избирать руководство кооператива, и это руководство должно было пайщикам отчитываться. Может так и было в начале НЭПа, но уже в 30-х годах КПСС возглавило этот процесс, и руководство потребительской кооперации подчинялось тем же чиновникам ЦК КПСС, но явно не пайщиками, которые были обязаны ежегодно платить взносы.
  
  Во времена СССР, потребительская кооперация была очень мощной структурой, которой принадлежали заготовительные конторы, заводы по переработке с/х продукции скупаемой у населения, заводы легкой промышленности, магазины, склады и даже фермы. И самое главное, потребкооперация была монополистом по базарам. Только она имела право их открывать и контролировать. Госторговля (это отдельная структура, которая подчинялась министерству торговли) не имела право открывать базары. Это было "неэтично" для советской торговли.
  
  Потребкооперация была устроена, как и все в СССР, четко по региональному признаку. Был центральный орган Потребсоюз СССР, были потребсоюзы республик, областей, районов и так до уровня отдельного села. Мало кто знает, считалось, что в городах торговлей занимаются магазины советской торговли, а в селах магазины потребкооперации. Этакое разделение, Госторговля в городах, а типа частная торговля на деревне. (Хотя были исключения, в СССР были целые области и регионы, где была только кооперативная торговля).
  
  Но это разделение жителей сел явно не радовало. Потребкооперация только частично получала наряды от Госснаба на получение промышленных товаров для торговли. В первую очередь промышленные товары шли в госторговлю, и уже остатки в потребкооперацию. Мало того потребкооперация не имела право получать по нарядам Госснаба продукты питания, а должна была закупать эти продукты у населения.
  
  В теории выглядело все красиво. Заготконторы потребкооперации закупают у населения мясо, молоко, овощи, фрукты, тут же на своих заводах перерабатывают все это и уже готовую продукцию продают населению. Причем закупка ведется по закупочным ценам, которые в отличие от госцен могут изменяться, они даже во времена СССР считались договорными. Это не значит, что заготовитель мог сам устанавливать цены, но райпотребсоюз мог по согласованию с вышестоящим органом эти цены пересматривать с учетом спроса и предложения. Производство продуктов питания в госторговле было планово-убыточное, а в потребкооперации нет, там был хозрасчет. Потребкооперация дотации из госбюджета не получала. Поэтому и цены в магазинах потребкооперации были выше, чем в госмагазинах, но зато выбор дефицитных продуктов питания был больше. С другой стороны предприятия потребкооперации по логике должны были стараться производить продукцию более высокого качества, чтобы цены не выглядели такими высокими.
  
  Если все так правильно, то почему не работало.
  
  Был принят Закон "О кооперации" и начали появляться первые кооперативные рестораны, ателье, магазины. Были тогда и строительные кооперативы, и даже небольшие кооперативные предприятия. Но, все пошло прахом. Почему?
  
  Если бы перед тем как фантазировать насчет кооперативов, кто либо попытался бы внимательно присмотреться к потребкооперации, то понял бы, что никакие кооперативы ситуацию не спасут. Все ее "болячки", которые скрывались за красивым фасадом, расцвели пышно и красиво.
  
  // Когда, есть собственник, есть порядок, когда, есть группа товарищей, или пайщиков или членов кооператива, есть только бардак. О чем мечтал и думал любой директор заготконторы или председатель райпотребсоюза? Об отчете перед пайщиками? Нет, конечно. Он думал, сколько он заработает на этом доходном месте. Он не собственник, зачем ему думать о будущем. Тут главное ухватил и убежал. Аналогично получилось и с кооперативами. Склоки и дележ шкуры неубитого медведя - любимая тема заседания любого собрания кооператива. Поэтому кооперативы быстро надоели всем его участникам.
  
  // Нельзя объединить социализм и капитализм. В госторговле цена колбасы "Московской" была 2,2 рубля, а в потребкооперации 10 рублей. В госторговле была дотация из госбюджета в цене, а в потребкооперации почти рыночная цена. Разница большая, а значит, если договориться и купить оптом в госторговле всю партию колбасы и продать ее потом потребкооперации, то доход будет приличный. Хватит всем. Аналогично начали работать и кооперативы. Были такие, которые пытались организовывать производство, но очень быстро поняли, что проще перепродавать материалы, чем что-то производить.
  
  // Хороший председатель райпотребсоюза мог всегда достать дефицитные промышленные товары, которые ему по нарядам Госснаба были не положены. Потребкооперация закупала у населения, а закупки не всегда бывают ровными. Могут мяса купить больше, а могут и меньше, а записать больше, или наоборот. В любом случае, обладая дефицитным товаром, продукты питания всегда можно выменять на другой товар, но только неофициально. Кооперативы этот бартер освоили "На ура". Очень часто госпредприятия бесплатно или за символическую сумму отдавали товар кооперативам, а уже они продавали по рыночной цене. Рынок, он, как река, всегда найдет, куда течь.
  
  //Заготовитель всегда оплачивал населению за продукты питания с задержкой. Куда спешить. Деньги всегда имеют цену. Вот и кооперативы тоже почувствовали, что значит деньги во времени, когда начали деньги прокручивать через товарные схемы или банковские счета. Так или иначе, но именно кооперативы первые показали, что деньги тоже товар.
  
  
   P.S. Потребкооперация существует и по сей день. Хотя мало уже кто ее может заметить. Сейчас в селах уже давно существуют местные торговые сети, состоящие из магазинов и киосков, где ассортимент так разнообразен, что если бы кто-то такое предвидел в 1990 году, то его явно бы приняли за ненормального. Очень редко теперь можно встретить магазины потребкооперации. Это уже почти экзотика. Причина более чем проста. Согласно закону о приватизации, объекты потребкооперации не подлежали приватизации. Поэтому они просто разорились. Магазины позакрывали, предприятия превратили или в склады или порезали на металлолом, объекты сферы услуг разорились. Слишком бестолково и смешно выглядят в условиях нашего рынка эти неуклюжие кооперативы с их наивностью и хвастовством.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"