Охрименко Александр : другие произведения.

Что нужно делать и что не нужно делать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чиновника, как много в этом слове...

  Ах, как часто, мы любим жаловаться, что мы бы это сделали, но не знаем, как это cделать. Ибо в отличие от физики, или химии, в экономике эксперимент в лаборатории не поставишь. Вот и приходится в экономике экспериментировать не на мышах, а на людях. Может быть и так. А может, и нет.
  
  Если внимательно посмотреть историю Китая, то там можно найти много интересного и поучительного. Бумагу в Китае изобрели давно, а потому со времен ее изобретения написали много. И если о многих событиях средневековой Европы можно только догадываться, то об этих временах в Китае можно прочитать. И прочитать не только официальную историю, но разного рода бытовые исторические документы, типа списка довольствия солдат или донос одного из чиновников южной провинции Китая на своего руководителя. Но не будем о доносах, а просто вспомним о событиях, которые произошли в Китае более полутора тысячи лет тому назад.
  
  Хвала и слава чиновникам
  
  В 280 году в истории Китая началась эпоха империи Цзинь. Родоначальником и великим императором в то время был Сыма Янь, человек, который и возродил Китай, если верить одним историкам, и подготовил почву для краха Китая, если верить другим. Когда он пришел к власти, Китай был в весьма запущенном состоянии - оросительные каналы были заброшены, мосты в ужасном состоянии, по стране бродили банды грабителей, не хватало денег для жалования ни армии, ни чиновникам. Что делать? Сыма Янь принял меры достаточно энергично. Назначил чиновников, ответственных за восстановление оросительных каналов. Они, используя методы того времени, восстановили каналы. Как результат, увеличились площади для выращивания риса, а значит исчез голод и даже образовались избытки риса для продажи (налоги тогда были - 45% урожая риса забирал император). Дальше больше. Восстановили мосты и дороги. Создали службу императорской связи (типа постоялые дворы через определенные промежутки). Это позволило быстро доводить приказы до самых низов, а самое главное, как только в окрестности появлялись бандиты, можно было очень быстро вызвать армию. Так, что торговля начала развиваться. У императора стало достаточно продовольствия для содержания своей и армии и чиновников. Особо нужным чиновникам и генералам, он начал жаловать доход из определенного региона. Но при этом размер этого дохода был четко регламентирован и чиновнику больше брать, чем ему было установлено, не разрешалось. Жизнь наладилась, и, казалось бы, только процветай и богатей. Но...
  
  Как говорится, заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет
  
  В те времена было хорошо развито земледелие, а вот ремесленное производство отставало и не хватало элементарных ремесленных изделий для обработки той же земли. Как результат, цены на ремесленные изделия были высокие в отличие от цен на продовольствие. Что нужно было сделать? А что сделал император Сыма Янь? Он ввел регулируемые цены на ремесленные изделия, при этом их очень существенно снизил. Как результат, ремесленники просто отказывались их делать, так как их производство было им в убыток, ибо покупать тот же металл им приходилось по рыночным ценам. Сыма Янь осерчал и поручил своим чиновникам взять под контроль производство ремесленных изделий. В результате, чиновники начали силой заставлять ремесленников работать и запрещали им покидать свои мастерские. Дальше больше. Всех крестьян переписали и прикрепили к земле. Четко установили, где и сколько кто должен выращивать и где продавать, и по каким ценам. Просто социализм во времена средневековья. Начали ремесленники и крестьяне убегать из своих городов и сел и стремиться за пределы империи, чтобы работать на себя, а не на чиновников. Сыма Янь тогда запретил уход крестьян из своих деревень без разрешения чиновников даже в ближайший город или другую деревню.
  
  И тут уже все пошло по заранее известному сценарию. Взяточничество расцвело пышно и богато. Платили все и всем. Люди всеми средствами пытались попасть в класс чиновников, так как не надо было работать, а только получать взятки. Сыма Янь это безобразие терпеть долго не мог и создал чиновнический аппарат для контроля над работой чиновников, а за взятки начал казнить чиновников. Опять прогнозируемый результат - выросли размеры взяток. Теперь чиновнику приходилось брать взятки для себя и для проверяющего.
  
  Наследники Сыма Янь еще много чего придумывали, чтобы навести порядок с чиновниками. И проводили массовые сокращения чиновников. Но после этих сокращений количество их только увеличивалось, так как сокращением чиновников занимались тоже чиновники, которые тоже любили подарки. Для того, чтобы не попадались проходимцы возродили традицию сдачи экзаменов и даже самые мелкие чиновники не могли стать чиновниками, пока не сдавали экзамен, и дальше по мере должностного роста опять надо было сдавать экзамены. Это вообще привело к кастовости кланов чиновников. Принимали экзамены сами чиновники и очень скоро, место одного чиновника мог занять только его сын, никто другой экзамен сдать не мог. Как только не пытались реформировать чиновнический аппарат, но, как говорится, "против лома нет приема, если нет другого лома..."
  
  Конец печальный или, точнее, прогнозируемый
  
  Все эти увлечения наведением порядка в стране с помощью чиновников привели к тому, что уже никаких налогов не хватало для того, чтобы прокормить ни армию, ни армаду чиновников. Начались бунты и восстания. Армия тоже время от времени бунтовала. Для наведения порядка один из принцев Сыма Ин пригласил кочевников хуннов в Китай. Они пришли и разгромили империю Цзинь. Остатки империи мигрировали на юг и создали Позднюю Цзинь, а на севере Китая появилась империя Чжао. Причем экзотическое состояние этой империи заключалась в том, что во главе Чжао стояли императоры от кочевников, которые при себе имели армию в несколько тысяч своих земляков, но большая часть армии Цзинь, а тем более миллионное население не пытались свергнуть этих кочевников, а наоборот поддерживали их и верно им служили. Почему? Все очень просто. Первым делом императоры Чжао отменили все чиновнические изыски империи Цзинь. Теперь чиновники не имели право вмешиваться в дела крестьян, а тем более в дела ремесленников. Количество чиновников резко и реально уменьшилось, а те, кто остался, начали собирать налоги, организовывать починку мостов и каналов. Надо полагать без "подарков" тут тоже не обходилось, но уж явно они были поменьше и не так частые.
  
  Вот вам маленький срез чужой, но реальной истории. А то все заладили, реформа, реформа....
  
  P.S. В России любителем чиновничества был Николай Первый. При нем не только выросло количество чиновником, но они, фактически, за всем надзирали и всем давали указания, что надо и что не надо делать. Наверное поэтому русские классики тех времен описывают жизнь в чиновнической России одним словом: "Воруют".
  
  Классика. Из рассказа Чехова
  
  -- Сосед, сигарочку не угодно ли?
  
  -- Merci... Великолепная сигара! Почем такие за десяток?
  
  -- Право, не знаю, но думаю, что из дорогих... гаванна ведь! После бутылочки Эль-де-Пердри, которую я только что выпил на вокзале, и после анчоусов недурно выкурить такую сигару. Пфф!
  
  -- Какая у вас массивная брелока!
  
  -- М-да... Триста рубликов-с! Теперь, знаете ли, недурно бы после этой сигары рейнского выпить... Шлос-Иоганисберга, что ли, N 85 1/2, десятирублевый... А? Или красного... Из красных я пью Кло-де-Вужо-вье-сеп или, пожалуй, Кло-де-Руа-Кортон... Впрочем, если уж пить бургонское, то не иначе как Шамбертен N 38 3/4" Из бургонских оно самое здоровое...
  
  -- Извините, пожалуйста, за нескромный вопрос: вы, вероятно, принадлежите к здешним крупным землевладельцам, или вы... банкир?
   -- Не-ет, какой банкир! Я пакгаузный надзиратель W-й таможни...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"