Поли Александр : другие произведения.

Экспедиция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наброски, пока общие общее видение, и эпилог. Имена нарочито не ставил, хотя это и вносит трудности восприятия текста.

радиоинженер: мужчина средних лет, дипломированный специалист, в свои 29 лет - вдовец, ранее в экспедициях не участвовал, заурядная личность, обаятелен, брюнет.

геолог: мужчина в годах (за 50), кандидат наук, уважаем, общительный, человек дела, человек легнда, пол жизни провёл в экспедициях по Сибири. Коренастый, крепкий, с короткой полуседой бородой во всю челюсть. Человек с крепкими нервами и твёрдым желанием отомстить.

Действие происходит на полярной станции, 2000 год.

У главного героя роман с метеорологом, в то время как биолог сохнет по этой же особе, но получает отказ. С биологом крутит роман врач, но понимает, что он влюблен метеоролога. Метеоролог погибает при странных обстоятельствах. Скорбя о потере, главный герой напивается и засыпает. Проснувшись, со страшной головной болью, обнаруживает странную картину, на станции ни души. На кухне и в коридоре трупы, скорченные в неестественных позах, почти весь состав экспедиции. Повар повешен в своей комнате, ещё трое зарезаны, один из механиков с проломленной головой, а биолог задушен подушкой. Но один из членов команды остался жив, он дышит, но без сознания и тяжело ранен. Протагонист доставляет его в лазарет и оказывает первую помощь. А сам отправляется на поиски ответов.

По ходу сюжета главному герою придётся исследовать станцию, в поисках ответа на главный вопрос, что же случилось с командой. Он узнает о симпатиях и антипатиях команды, об исследовании биолога и тестировании препарата вызывающего спазмы, дневник врача, записки повара, пробы пера магнитолога...

Эпилог.

В поисках ответов, главный герой возвращается в блок с "радиостанцией". И при более тщательном осмотре, замечает в углу, у двери, ключ. По виду, это стандартный ключ от жилого блока, но на станции осталась только одна закрытая комната.

Да, ключ действительно подошёл. В комнате строгий порядок, кровать аккуратно застелена, из личных вещей, на столе, только блокнот с карандашом и фотография в рамке. Но, как такое возможно, на фото Лиза и тёща. Откуда оно здесь? Герой приходит в замешательство, и не замечает происходящего. За мгновенье до удара протагонист слышит шаги за спиной, но уже поздно.

Приходит в сознание он в той же комнате, от резкого запаха бензина, и обнаруживает, что крепко связан, а пред ним, на кровати, сидит геолог и перетягивает руку бинтом, возле него та самая фотография.

"Очухался" - констатировал антагонист.

"Зачем?" - приходя в себя, спросил главный герой.

"Рад, что спросил" - ответил геолог, и пристально посмотрел на протагониста. "Всё началось задолго до твоего рождения...

Кем стать я особо не выбирал, быть в центре, покорять неизведанное, таким было моё поколение, и я не исключение. Дальние экспедиции, суровые края, вот где я себя видел, и не задумываясь поступил на геолога. Тогда, мне это казалось нескончаемой романтикой. На четвёртом курсе, я встретил Анну, её взгляд пленил, а девичий максимализм ничуть не уступал моему" - он улыбнулся и пустил слезу - "Мы не чаяли друг в друге души.

Институт закончил с отличием, и по распределению выпало ехать в Сибирь. Разумеется, я звал Анну с собой, но её упрямство..." - он замолчал - "Что бы не делал, как бы не уговаривал, она твёрдо говорила - нет. Я бы уступил и в этот раз, но на кону были мои мечты" - он тяжело вздохнул - "Аня...

Мы продолжили отношения на расстоянии, я писал ей по несколько писем в неделю. Она отвечала. А через год, письма стали приходить всё реже и реже, пока не прекратились вовсе. Сначала, я негодовал, писал, вновь и вновь! Но со временем смирился, и решил, что лучше будет оставить всё как есть.

Шли годы, карьера летела вверх, за плечами десятки экспедиций в самые разные уголки мира, вроде жить, да радоваться. Но, каждый раз, возвращаясь, я понимал, что дома нет, нет никого, кто ждал бы меня и куда я мог вернуться. Увы, дальнейшие отношения так и не сложились. На склоне лет, я решил разыскать свою любовь. Прежней страны уже не было, и это внесло свои коррективы. От экспедиции к экспедиции, почти три года, но нашёл" - злобно ухмыляясь, продолжил он. - "Я не знал ничего, но с замиранием сердца жал заветный звонок" - он замолчал, тяжело сглатывая.

"Когда дверь отворилась, на пороге стояла "бледная тень" той Анны, что я когда-то знал. Осунувшаяся фигура, тусклый взгляд, и чёрный платок на голове. Она посмотрела на меня, и сердце сжалось, - Ты, это всё ты! - закричала она, бросившись на меня с кулаками. Она била меня в грудь и рыдала. Я обнял её, и какое-то время мы так и стояли. Аня рассказала мне, что скрыла свою беременность, о дочери, что стала для неё светом, и о трауре, что остался с ней... Мы вспоминали, плакали, и снова вспоминали. В этот день я умер дважды" - он замолчал.

"Мы вновь стали жить вместе. Не знаю, любила ли она меня, но и ей и мне нужна была опора. Аня, почти не выходила из дома. Каждый миг теперь, я жил с мыслью о самом дорогом, что у меня осталось. Экспедиции старался выбирать покороче, что бы не утомлять её ожиданием. Но день за днём, Аннушка угасала" - он тяжело вздохнул.

"Пять лет назад, ты овдовел..." - произнёс геолог.

"И что с того!" - ответил главный герой, в тот же момент получил оплеуху.

"Слушай! Брак ваш был столь же скоротечным, сколь и знакомство. Жена любила тебя, а ещё больше она любила жизнь..." - он опустил глаза и тяжело вздохнул. Протагонист злобно смотрел, но перебить не решился.

"Альпинизм... А ты той же страсти не имел, хоть и плёлся везде следом" - говоря это, он смотрел на главного героя с ненавистью.

"Да что ты знаешь!" - отрезал главный герой, и тут же получил удар в живот.

"Слушай!" - он замолчал и опустил голову, затем продолжил - "Один из этих походов закончился трагедией".

"Да кто ты тако..." - процедил сквозь зубы протагонист и замолчал, напротив, геолог пристально смотрел ему в глаза.

- "Через два года, моя любовь отошла в мир иной. Она так и не смогла пережить потерю дочери. В тот момент, руки мои опустились, и то чувство, дикого одиночества... Не помню, как я похоронил её. День за днём, как растение" - говорил он угасающим голосом.

"Это последнее фото, где Аннушка с Лизой" - взяв фотографию в руки, геолог пристально посмотрел на неё. И почти шёпотом добавил - "Я даже не знал её...

Жизнь утратила смысл, я двигался по инерции. Стараясь забыться, выбирал самые дальние, самые долгие экспедиции. Чужие радость и горе, я принимал как свои. И вот, настало время к очередной подготовке. Как бывалого, меня включили в состав обновлённой команды. Каково же было удивление, когда я узнал, что твои имя и фамилия не просто совпадение. Всё сошлось, даже фото. Не сразу я оценил подарок судьбы. А когда понял, то воспрял духом, на радость этих дураков из академии. Узнал всё, всё что только было возможно. И пока шла подготовка, я готовился к своей экспедиции. А уже на месте, ваш любовный квадрат пришёлся весьма кстати...

За чашкой чая, очередной дружеской беседы, подмешать медленнодействующий препарат метеорологу было несложно. Остановку сердца при запуске зонда все восприняли с подозрением. Сыграл и её визит к врачу. Все знали об их непростых любовных симпатиях, но вслух никто ничего не озвучил. И ситуация накалялась.

Следующим шагом нужно было убрать лишние фигуры, врач начала что-то подозревать, и ключ к этому был в лаборатории биолога. На удивление, всё оказалось ещё проще, чем я думал. За душевными разговорами о почившей, удалось подсыпать ему снотворное. За одной из таких бесед, я и узнал о его исследовании".

"Но повар, он же не мог... - начал свой вопрос протагонист.

"Повар? - усмехнулся геолог - "Повар" - повторил он, - "Мне часами приходилось изображать гроссмейстера! И очередной визит его ничуть не смутил. Мы вновь обменялись бородатыми анекдотами, и перед очередной партией он отлучился, оставив кухню на меня. Да, риски были, но и я не вчера родился. Во время поминального ужина, посетовал на газы и покинул столовую. А заодним, пользуясь случаем, вывел из строя передатчики, связь более уже никому не требовалась. Когда возвращался обратно, меня чуть не сбил повар. Он орал, что всем плохо и надо срочно что-то делать. Сделав вид, что встревожен, попытался его успокоить и еле уговорил вернуться на кухню. За столом и у выхода из кухни лежали члены экспедиции, их рвало, кого-то уже кровью, а кто-то уже был мёртв. Как оказалось, яд действует не сразу, но весьма эффективно. Эта худеющая паскуда, повар, приготовил себе отдельно, и не ел вместе со всеми. Часть команды отсутствовала, кто бы мог подумать, что ты напьёшься, хотя, так даже лучше... На крики повара прибежали механики, и полоротый магнитолог" - геолог выдохнул - "Если бы ты знал, как он затравил своими стишками...

Отравление было на лицо, как и память о недавней ссоре повара и врача. Спасти никого не удалось. Медик была мертва. И первой реакцией стал гнев, от самосуда отделяли пара шагов. Как истинный товарищ я не дал этому свершиться, и воззвал к их разуму. Нервы у всех были на пределе. Сошлись на том, что повара решено было закрыть до утра в своей комнате. Измождённые физически и морально, никто не вспомнил, ни про биолога, ни про тебя. Все пошли спать, почти все...

Убить тех двоих, просто постучавшись к каждому посреди ночи, не составило труда, так же как и помочь биологу отойти уже в мир иной. Ну, а повар, наверно, не вынес давления и приняв муки совести, повесился сам. Повозиться пришлось лишь с механиком, кто знал, что его приспичит по нужде. Он застал ровно тот момент, как я заглянул в его комнату, не заметить нож было нельзя. Завязалась драка. Охотник чуть не стал жертвой... " - ухмыльнулся геолог.

"Во всей этой суете, я позабыл о нашем беспечном друге. А дальше ты знаешь.

Скажи, ты хотя бы любил её?..

Впрочем, уже не важно, назад дороги нет" - геолог вкалывает себе препарат и бросает зажигалку на пол. Помещение загорается, огонь поглощает всё.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"