Пышненко Александр : другие произведения.

Маленькая Женщина Играющая На Скрипке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Маленькая пожилая женщина играет на скрипке. У нее морщинистое лицо, делающее ее похожей на небольшую обезьянку. От ее скрипки, волнами накатываются скорбные звуки полонеза Огинского 'Прощание с родиной'. Вместо того, чтоб спуститься в подземелье метро, - я сажусь невдалеке, и начинаю наблюдать.
   Перед женщиной лежит распахнутый футляр от инструмента. Лежат небрежно брошенные туда, очевидно родною рукою, какие-то мятые гривны.
   В голове моей по этому поводу хлопочет мысль: 'Кто же ей подает?'. Тем временем, женщина перешла на народные мелодии. Потом - играла блатную 'Мурку'. Сразу же к ней подходит мужик, по татуировкам видно: с тюремным прошлым. Он положил ей деньги, и попросил сыграть 'Гоп со Смыком'.
   Оказалось, что маленькая женщина мало, что смыслит в блатной классике. Очевидно, что в жизни она пошла по иной линии. И только жестокая потребность в деньгах, заставила ее выйти музицировать на оживленную улицу...
   На этом людном Крещатике, - среди этой праздной и безучастной толпы по большей части вооруженной пивом и мобильными телефонами, - она в чем-то выглядела проституткой торгующей своим телом. Стараясь всем своим видом угодить бывшему уголовнику. Она превратилась в сам слух, когда тот напевал ей нехитрую мелодию. Стала водить смычком, пытаясь попадать в такт некогда популярной в кругах подворотни блатной песенки. Ничего не получалось. Так и не добившись ничего от нее - мужик отошел, унося в глубь Крещатика свое невоплощенное в музыке прошлое.
   Снова играла полонез. Видно было, что это ее музыка. В накатывающихся теплых звуках страдающей ностальгии, - она поднималась, и парила над праздной толпой. Я уже представлял ее перед большой аудиторией, стоящую на освещенной сцене большого концертного зала. Полет моей мысли обрывает разговор трех молодых людей, проходящих мимо.
   - Смотри, как эта бабулька наяривает, - сказал один из них.
   - 'Чардаш'! - с претензией на всезнайство, отозвался его товарищ.
   - Дадим ей денег? - Предлагает последний.
   Она играла им. Потом играла еще. Угадывая вкусы все той же толпы. Всего лишь, маленькая женщина...
   Потом явился ее любящий муж. И как часто так бывает в жизни маленьких женщин - он оказался очень высоким и худощавым мужчиной. Его волосы посеребрила уже седина.
   Он сел на скамейку рядом и раскрыл принесенную сумку. Она собрала свой инструмент, засунула его под скамейку. Муж достал баночку с черникой, и открыл ее. Потом они аккуратно кушали принесенные ягоды, по очереди макая в баночку чайными ложечками. Я отвернулся, ибо нехорошо смотреть, когда другие люди едят.
   Потом он собирал вещи. Она что-то говорила ему, держа на весу свой рабочий инструмент...
  
   16 июля 2006 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"