Александр Рас : другие произведения.

Корромо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скажу так: сказочно, загадочно, таинственно, любопытно, красочно, пестро, весело, грустно, обыденно и фантастично.


Корромо.

'Я чувствую за них за всех,

Как будто побывал в их шкуре,

Я таю сам, как тает снег,

Я сам, как утро, брови хмурю.'

Б. Пастернак.

  
   Ветер срывал желто-зеленые листья, подкидывал их, возносил к небу, опускал на землю, кружил и относил далеко-далеко, показывая мир, свои бескрайние владения: поля, усыпанные сочной травой и цветами; озера, на глади которых плавали большие лилии; густые и темные леса и города. В них жили злые, мрачные, сердитые и вечно не довольные люди. Но и среди них находились добрые и веселые. Средь жгучей крапивы и шиповника росли, тянулись к солнцу тюльпаны. И все эти разные, загадочные, тайные существа тоже принадлежали ему - одинокому, вечному скитальцу.
   Листья смотрели, дивились и падали вниз на холодную землю, в лужи, в ямы, на прилавки, на крыши, на зонты и на них - на этих загадочных и непонятных, злых и веселых. А люди топтали, вминали их в грязь и не замечали.
   Ветер же летел дальше, осматривая парки, улицы, заглядывая в квартиры и любуясь пестрыми человеческими судьбами. Нелегкими, несладкими, красочными и жалкими. У них было все.
   У зверей, у птиц, у муравьев этого не было. Это было только у них и принадлежало только им, но они не ценили этого, пачкали, марали, пятнали и не обращали внимания, как на сухие листья.
   Ветер видел, как люди просили у судьбы чего-то, слышал, как они взывали о чем-то. Но ее нет, и никто их не слышит. Как они, такие умные не могли этого понять. То, что люди называют судьбой, зависит только от них самих, от их желаний, возможностей и поступков хороших и плохих, деяний и злодеяний.
   А может человек не хочет это понимать, может для него лучше неведенье, забытье, слепость. Ветер никогда не мог понять этого, разделить и почувствовать, потому что у него тоже были глаза, тоже была жизнь, тоже были развлечения и огорчения, эмоции.
   Вода, говорит, что это проделки природы, что она решила сотворить их несовершенными. Солнце не знало, а земля не хотела знать. Ей доставалось от них больше всего. И больше всего на свете она ненавидела их и не хотела ничего знать, об убийцах и карателях.
   С природой разговаривать не решился, потому что ее слово тяжелее самой тяжелой породы в мире. Она решает, она создает и она умертвляет. Природа - мать, создательница.
  
   Юля сидела на коленках, и смотрела на яркое красное солнышко, и улыбалась, и ей казалось, что ветер, треплющий ее волосы, разговаривает с ней, что земля поет ей, а вода смеется вместе с ней. И так было тепло и ласково в их компании, что не хотелось никуда уходить, не хотелось, чтобы наступала ночь.
   Паучок вскарабкался на худенькую травинку, скинув с нее капельку водицы, и начал плести белесые сети, быстро перебирая лапками. Бабочка, пролетев совсем рядом, села на цветочек и замерла в ожидании. Где-то копошились муравьи, жужжали пчелы и стрекотали кузнечики.
   Юля блеснула чистыми голубыми глазками и спросила:
  -- Зачем нужны люди? У меня папка сегодня из дому уходит, говорит, что мать совсем спилась и меня забрать хочет в трущобу. А я думаете, хочу? Я не хочу оставлять мамочку, потому что она опять будет молча сидеть за столом и смотреть в мутное окно, горевать, и не хочу терять отца, потому что он мой. Я их люблю, понимаете?
  -- Не понимаю, как это - любишь, - ответил вопросом на вопрос ветер.
  -- Очень просто - душой и сердцем.
  -- Да, - удивился он.
  -- Да, и не хочу, чтобы они расставались, уходили, ссорились, ругались.
  -- А чего же ты хочешь?
  
   Ветер потом еще долго думал над словами маленькой, беззащитной девочки, скитаясь в облаках. Он стал лучше присматриваться к земным существам, к людям. Он искал в них любовь.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"