Родник Александр : другие произведения.

Снежок за радугой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трогательная и веселая сказка о многолетней дружбе простого мальчика и великого кота с особенным Именем Снежок.

  Как кот обретает Имя
   - Вам здорово повезло, неслухи, - обратился ректор к выпускникам Академии мелких усатеньких-ушастеньких, - вы, как самые шаловливые и неугомонные зверята, удостоены перед Большим прыжком чести напутственного слова самого высшего магистра мальчиковедения сэра Снежка.
  Захлопали восторженно пушистики, не забыв коготки припрятать, мягкими лапками.
   - Детьми заняться, мелюзга, меня близкие мне люди уговорили, после первой моей жизни. Я отнекивался - так хлопотливо с ними возиться, но им я обязан был, вот и завел себе мальчика, когда сам еще бегал в котятах. Чем раньше, малыши, человека начнешь к себе приучать, тем лучше. Пока он сообразит, какой аппетит у тебя будет, как вырастешь, так он уже и привык, а привязанность к котам, как доказали наши ученые, стократно сильней зависимости от табака и валерьянки - деликатно улыбнулся Снежок и махнул небрежно пушистым хвостом, призывая слушателей к вниманию.
   - Приличный кот о хорошем питании должен думать и много спать, а еще заслужить Имя. Не у каждого получается. За радугой его получают, кто удостоится. Я вот так стал Снежком.
  Подернулась голубым туманом изумрудная полянка с ромашками белыми, и раскрылось перед котятами повествование о последнем дне первой жизни их любимого учителя на Земле.
   Черный кот неторопливо выбрался из зарослей бузины на лесную опушку и отряхнулся резким движением от холодной воды, набравшейся в шерсть при ночном ливне.
   Громыхнула дальняя гроза, а прозрачное небо ранней осени чистотой засияло и явило миру двойную радугу, горбатым мостиком обнявшую деревню.
  Ёкнуло сердце, - моя?
  Улыбнулась радуга переливом солнца. Он потихоньку к домам побрел. Неторопливо шел, озирая окрестности зелеными глазами.
   К дому подошел старому. В палисаднике застыл на солнце в терпеливом ожидании и долго ждал, как проснутся люди и, дела свои сделав, уйдут.
  Улыбнулась сиянием солнца радуга.
   Люди ушли. Вышли из дома дети и взрослые и уехали на машине. Кот прыгнул привычным прыжком на подоконник и прошмыгнул в форточку. Он все здесь знал. В доме этом на свет появился. Васькой прозвали хозяева. Он развлекал их, за пряжи клубком гоняясь, а как подрос, то дом от мышей сберегал.
   Так жизнь и шла, и он состарился. Хозяева ушли, - сначала хозяин, а вслед за ним и хозяйка. Люди новые в дом приехали. Кот скучал и тоскливо жил, но его кормили, а он, по привычке, свой дом от мышей хранил. Ночевал теперь на веранде, но по теплым дням приятно, а как полили дожди, то люди уехали, а его забыли.
  Холодным и голодным было ненастье.
  Как пережил?
  Надежда грела, что будет весна и приедут в дом люди добрые и приветят кота, а он дом свой от мышей оберегать будет.
   Он дожил до весны, он дождался. Засветились окна в доме. Он надеялся, что откроется дверь.
  Не признали кота.
   Он пришел попрощаться с домом родным. Он здесь жил и пришел попрощаться с детством своим, попрощаться с тенями любимых людей, для которых он нужен был и любим.
  Заслонилась радуга тучей.
   Кот на печку запрыгнул и песню завел: о заботе людской и их доброте, о тепле и о вкусной еде, о пушистом пряже клубке, о весне и зиме, песню вел, собирая силы свои, чтобы выйти из дома навстречу судьбе не заморенным старым и дряхлым котом, а прекрасным и сильным зверем.
   Громыхнула гроза.
  Он собрался с печи и к окну подошел. За окном бушевала буря. Били молнии, словно нацелившись в дом. Подбирались все ближе и ближе. Вот удар в дымовую трубу, вот во флюгер, прицел все точней...
   Зверь взъерошил воинственно черную шерсть, прыгнул в форточку и побежал, уводя от родного приюта грозу. Черный кот, как захочет, на это способен. Он навстречу к дуге разноцветной бежал, разогнавшись в последнем забеге.
   Он просил, он упрашивал всех, чтобы милость явилась небес - он увидеть хотел, хоть один только раз дядю Васю и тетю Нину.
   Небо вспыхнуло - кот полетел. Он летел белоснежным котенком, только левое ушко, как уголек. Сам пушистый такой, а на шее его ленточка - голубая с серебряным колокольчиком. Глазки синие хлопают в удивлении, а с усов распушившихся капают сливки.
   Он мохнатыми лапками машет, как плывет в семицветной радуге и он очень торопится, очень спешит, ведь на встречу с ним с майского луга, молодые такие, дядя Вася и тетя Нина бегут.
   - Снежок!
  Засверкали восхищением глазки котят, а он речь свою продолжил.
   - Вы запомните, что главной задачей кота является из человека человека создать... с достатком. В противном случае всю жизнь лакать будете из помойного ведра. Можно сразу, конечно, к богатству припасть, верно хозяина выбрав, и жрать от пуза. Мы, коты, так умеем, но в чем тогда интерес? Можно сказать, что жизнь коту под хвост пустили, как прозябать на всем готовом в сытости, - фыркнул Снежок в пушистые усы.
   - Вам жить на Земле, котята, а я своему, как снег на голову свалился. Кот с собственным Именем сам выбирает к кому, куда и в какое время явиться. Маленьким, серым, пушистым комочком на байковое одеяло приземлился, под которым он дрых на веранде бабушкиного дома.
   - Помню я, Санька, тебя помню - насторожил уши кот белоснежный, - слышите, котята мальчика?
   - Ты свалился тогда с кровати, два кувырка исполнил и три раза пи-пи сделал. Когда успел?
  Расселся на полу веранды, глазенки вылупил и урчишь, - жрать требуешь. Гляжу, а сандалий моих новых, которые ноги мне терли, как не бывало - твоя работа?
   - Мур-мур, - утвердительно.
   - Надежно спрятал?
  Котенок даже фыркнул от возмущения, - Обижаешь.
  Свой человек. Сразу мы подружились. Побежали босиком вместе сливки утренние лакать. Я котенку хлеба белого предложил к сливкам, а он отказался. Маленький, но ничего, у котов это быстро проходит.
   - Белым, как есть, я не решился на землю прыгать, - продолжил Снежок, - слишком цвет маркий, а что до имени моего, то Имя свое настоящее кот из людей только верному другу откроет. Он сам о нем догадается в нужный час. С мальчиком я сразу наладил дружбу, а он со мной сливками своими делился.
   Кот облизнулся, - Какие сливки, натуральный продукт. Времена, котята, тоже с умом подбирают. Я выбрал верно. Совсем небогато жили люди, но котов не обижали. Я им сюрпризы преподносил, а они меня за это любили. Ребенок шалости мои записывал, для будущих поколений.
  Кот сметану к чаю любил, а я сухари с изюмом и сушки ванильные. Чай мы в саду пили, под яблоней. Столик поставили и лампу, керосином заправленную. Уютно, а главное вкусно: мед на столе, сметана, сливки, булочки сдобные или бисквиты, сухарики, сушки, а то и сгущенное молоко.
  Котенок валялся обычно спокойно у кого-нибудь на коленях, но в этот раз под стол залез. Я подумал, что он за лаз переживает. Днем был застукан мной, за рытьем подкопа в вольер для кур. Ясное дело, что яйца воровать собрался.
  Их мне собирать было поручено, а коту каждый день для подкрепления хвоста одно яичко выделялось. Он решил, что ему мало, но я не переживал, так как знал, что он кур боится.
  Кот расчетливей меня оказался. Мы это поняли, как с яблони на стол для чаепития помет куриный полетел. Санька сразу лапой на меня из-под стола показал.
   Куры в лаз вылезли и по саду разбрелись, а на ночь спать на деревьях устроились. Нам чай вечерний, а им туалет. Для кота пиршество. Он в курятник без кур наведался . Три яйца слопал, а двенадцать раздавил.
   Я его по ушам погладил ласково и объяснил, что шкурка его серая столько не стоит. Он не обиделся, а в помощники записался, как я подкоп закапывать взялся.
  Как закопали, он опять откапывать взялся. Его бы энергию...
  Я закапываю, кот откапывает.
  Что делать?
  Я гусака на лугу присмотрел самого крупного, из бабушкиных. Хворостиной его аккуратно от луга до курятника проводил. Как-раз к вечеру управился, а тут и куры стали в сад через лаз проникать.
   Смотрим, а кот, кур сосчитав, в лаз лезет. Морда довольная, что у слона на велосипеде. Гусь тоже заинтересовался, - кто это в гости к нему собрался? Он курятник покидать не собирался. Дремал потихоньку, а тут кот.
   Гусь с ним знакомиться решил. Кот от знакомства наотрез отказался. Он даже про лаз забыл, а рванул сгоряча через забор. Одним прыжком взял, что лошадь на скачках. После долго по деревьям прыгал и слазить на землю не торопился, категорически не желая с гусем встречаться.
  Воспитание своего мальчика
   - Какой злопамятный мальчонка. Весь в меня. Я по-правде образованием то лето увлекался. У сестренки его старшей учебники ему таскал потихоньку, а он их читал полегоньку. Хорошо, что родители об этом не узнали, но к концу лета он все-таки написал перед первым своим классом классическое сочинение на тему, как он провел лето. Я его сберег, и сегодня нам его зачитает наш золотой медалист.
  Макароны по-флотски
   Котенок мой, который в детстве у меня объявился, очень тушенку любил. Продукт по тем временам дефицитный. В магазинах такое не продавали, но дед мой, пасечник, за сданный мед получал консервированное мясо.
   Он его всегда на лето приберегал. Ждал меня и побаловать норовил. На зверька он не рассчитывал, но тот его мнением и не интересовался. Я как-то раз крутил в руках банку с вкуснятиной, раздумывая сразу ее съесть, или выдержку проявить и разогреть на сковороде? Так оно, конечно, вкусней, но разве здесь вытерпишь.
   Санька терпеть и не собирался. Банку выбил одним ударом лапы из рук моих и зачавкал. С голой в нее влез, только хвостик на улицу вылез и мелко трясся. Я ошалел от такой наглости. Даже забыл, что сам только что в одиночку всю банку тушенки сожрать намеревался.
   Мораль прочитал котенку: из мяса этого можно было макароны по-флотски приготовить и всю большую семью накормить. Котенок лист лавровый выплюнул и заинтересовано на меня посмотрел, - по-флотски?
   Пришлось на следующий день готовить. Иначе перед самим собой стыдно. Очень вкусно вышло и про котенка я не забыл. Он, как обычно, жрал и чавкал от жадности, только хвостик мышиный трясся, но что такое по-флотски запомнил и размечтался.
  О чем?
  Конечно о жратве. Маленький был и планов грандиозных не строил. Он только мир познавал и всегда выбирал ту сторону, где едой пахнет, а я ему про море рассказывал. Вода соленая, а по ней корабли ходят, а на них моряки макароны едят по-флотски. Кот сразу о море мечтать начал.
  Мечтать он умел.
  За мой счет.
  Где научился?
  У него все получалось. К отцу тогда приятель приехал на стареньком "Москвиче". Засуетился батя - А, не рвануть ли нам, сын, на море.
   - Какое море? Отсюда до моря... На этом автомобиле?
   Котенок не сомневался. Он сразу на переднее сиденье прыгнул и выходить оттуда не собирался. Вытащить его, вцепившегося когтями в чехол на сиденье, было уже невозможно. Цепкий зверюга подрастал. Пришлось и мне ехать. Не прогадал.
   Долго мы колесили по бездорожью и пыль глотали, но как приехали, так увидели чудо! Огромное озеро, размером с море. Котенок сразу к воде побежал. Он так разочаровался. Недоуменно на нас посмотрел, словно спрашивал насчет кораблей с флотскими макаронами.
   Пришлось мне по-быстрому ужин соображать, а он как учуял запах тушенки, то сразу с озером примирился и в воду кинулся, растопырив лапы. Поплавать кот уважал, а потом загорать на мягком белом песке, но завтрак, обед и ужин строго по распорядку. Он не сердился на нас за обман, а твердо решил для себя, где макароны по-флотски, там для кота и море.
  Сообразительный был.
   - Он тоже не дураком рос. Здорово родителей удивил, как они его в школу собирать принялись.
   Мне в школу пора собираться. Первый раз в первый класс.
  Отец разложил на круглом столе в гостиной суровые аксессуары советского школьника: нарукавники черные сатиновые на резинках, пенал, палочки, перо для письма номер одиннадцать "звездочка", чернильница и букварь.
   - Справишься?
   - А надо?
  Отвернулся отец и скупую слезу стер с чисто выбритой щеки.
  Кончилось детство.
  Соображать теперь надо.
  Я отца погладил по голове, - Не унывай. Прорвемся!
  Ничего здесь сложного, - собрал набор первоклассника со стола и засунул его в портфель, а портфель на шкаф закинул.
  Отец растерялся, - что мама скажет?
   - Не унывай. Прорвемся!
  С мамой меня только вопрос с одеждой беспокоил. Я на первую в своей жизни линейку джинсы решил одеть потертые, рубашечку поло яркую и босоножки, а носки не одевать. Так сейчас босоножки в Европе носят.
  Очень я насчет носков сомневался.
  Все остальное не сложно.
   На кухню сбегал, чай заварил и налил по стакану себе и папе, не забыв розетку с вишневым вареньем на стол выставить. После сочинение, в общей тетради написанное, на тему лета дал отцу почитать.
  Он так удивился.
  Ты когда сын считать, писать и прочей ерунде обучился?
  На этом вопросе мама с работы пришла. Я ей стакан чая налил, а папа валерьянки накапал. Его вопрос беспокоил интеллигента в первом поколении - Что делать?
  Он переживать начал, что я белой вороной в школе стану, а мама за учительницу переживала.
  Зачем беспокоиться. Типа порядков в советской стране я не знаю.
  Улица нас учила.
   Я папе и маме сказал, чтобы не беспокоились, - все будет ОК, а сам пошел готовить родителям праздничный ужин. Планы насчет папы у меня были грандиозные, а тот макароны доел и понял, что с портфелем промашка вышла. Он папку свою мне кожаную подарил. Я попробовал случаем воспользоваться и выманить у него: перчатки кожаные черные, зажигалку, шляпу фетровую, галстук и портмоне с тремя рублями на разгульную жизнь.
   Мама в обморок решила упасть. Я ей сразу сказал, что после сытной еды такое не комильфо. Кот на меня ошалело глянул и хвостом помахал, согласившись, что никакой томности в таком поведении нет и не предвидеться. Папа помялся и выпросил у меня назад зажигалку и фетровую шляпу.
   Пришлось соглашаться. Изредка можно идти на уступки взрослым, по мелочам. Так спокойней. Пусть думают, что они тут всем руководят.
   С носками действительно проблема вышла. Никак мама не могла моду понять, что с босоножками сейчас носки не носят. Хорошо, что кот догадался и один носок на улицу утащил, а все другие были не новые.
  Первый тайм я выиграл.
  Папку школьную быстро собрал: ручка шариковая трехцветная, толстая книжка, шахматы портативные и общая тетрадь с сочинением.
  Готов сдаваться.
  Перед сдачей успел потеряться. Сначала цветы потерял, а потом и сам не той дорогой пошел. Со мной такое случается. В школу два пути было: длинный, но по асфальту и второй через бетонно-растворный узел. Папа и мама первым путем пошли, а мне второй понравился. Сами с усами.
  На линейке мы встретились. Мама как глянула на меня...
  Там первоклассникам раздавали шоколадные конфеты. Я свои маме отдал, а папа пообещал в Ялту ее свозить.
  Еле успокоили.
  На первом уроке нас руки учили мыть с мылом, а меня в душ отправили. После душа в буфет.
  Мне так понравилось.
  Так можно учиться.
  Жалко, что потом меня отыскали и в класс отвели. Я совсем не против был до десятого между буфетом и душем околачиваться.
  Учительница сказала - Надо!
   - Я спросил, - Что?
   - Учиться и опять учиться!
  Я ее поправил.
  Пришлось мне к директору школы идти. Он увидал книгу толстую "Королева Марго" и сразу, - Где взял?
   - Места надо знать.
   - Учиться будешь?
   - А зачем?
  Он не обиделся. Очень умный мужчина был. Почитал мое сочинение, с родителями поговорил, со мной, - может в пятый класс его определить?
  Я сразу отказался. Нечего ребенка детства лишать.
  Да и то верно, - пришли к согласию.
  Отвел директор в класс меня и на заднюю парту усадил, - Хулиганить будешь?
   - А зачем?
   - Вот и читай свою книжку.
   - Нормально с образованием у него получилось, но и о творческом развитии человека не забывайте, котята.
  В молодые годы сложно мне разобраться было, как девушку правильно выбрать. Кто по любви большой советовал или, от потребностей отталкиваясь, а кто считал, что по расчету краше выйдет. Их так много, а я один. Только кот у меня и был. Весьма привередливая домашняя скотинка. Не очень девушек одобрял в квартире. Неподкупное животное, но со слабостью к классическим произведениям, в смысле музыки. Включишь ему оперу или симфонию, а после с девушкой общайся, но современные красотки под арии неразговорчивы, да и понятно, что не тот формат, а тут еще и наглый толстый кот с сонатой на ушах к домашним тапочкам приглядывается - сочетание не для слабонервных.
   Сам-то я уже привык к музыкальному коту, сдавшему меня еще в детстве тонкости игры на музыкальных инструментах осваивать. Удачно момент выбрал, воспользовавшись, что у мальчика привычка была просыпаться рано. Санька с ним в первый раз завтракал. Следующий перекус он с отцом, по-серьезному и плотно проводил, а с мамой специализировался на выпрашивании лакомств. До отвала наевшись бежал на улицу еду добывать, а в этот раз он ее из холодильника, неосторожно открытым оставленного, спер. Заурчал от жадности и батон докторской колбасы стырил. Сообразив, что сразу добычу не одолеет, решил он ее на улице сховать.
   Слишком много желающих объявилось, как это частенько бывает, пиршество брюха с ним разделить. Для начала пять кошек из подвалов примчались. Так громко орать взялись, что тут же компания собралась: одиннадцать соседей, три кобеля, семь горлинок, и даже штатный дворовой пьяница из зарослей ежевики поинтересовался, кто ему спать мешает?
   Мама тоже проснулась и решила выяснить, кто так с раннего утра колбасу любит? Пришлось признаваться, а маме только повод дай - тут-же она решила, что ребенка с котом ей не прокормить. Даже с помощью папы, а тот и не возражал. Он спал, пропустив по обыкновению самое интересное, в размышлениях его жены выраженное о том, что сыну пора и о хлебе насущном подумать на тему как его заработать.
   Подумаешь проблема. Мальчик булочку дожевал сдобную и выдал блестящие варианты: туфли чистить людям на автобусной остановке, леденцы делать из карамели, а то и билетами спекулировать можно в кинотеатр или в орлянку на деньги играть. Мама за голову схватилась. Кот уши поджал. Он давно от кошек вернулся и из ящика буфета гармошку губную увел. Штатный пьяница попросил, желающий колбасную компанию повеселить и свой кусок вина честно с утра заработать.
   До пацана доехало, что можно кота обучить фокусам и, котомкой прибарахлившись, отправиться нищенствовать. Комбинация игры на губной гармошке с распеванием жалостливых песен под Санькины ужимки сулила блестящие перспективы. Серьезным лаве запахло в зале, но тут проснулся папа.
   Мама уши поджала, а кот их и не отжимал, но отец, он хоть и строгий был, но справедливый. Он решил, что сына в музыкальную школу надо сдать. С образованием на свадьбах музыку можно играть. Не пропадут мальчик и кот, а как подрастут, так можно и об институте подумать.
   С амбициями батяня был, а мальчонка про барабан подумал, заявив, что стучать будет. Соседи на улице про стучать услышали. Сразу в квартире компания собралась: шестнадцать соседей, семь кошек, семнадцать горлинок, три кобеля и штатный пьяница. Всем так интересно, на кого мальчик стучать собрался?
   Пришлось отказаться от ударных. Все так обрадовались: кошки горлинок разогнали, а кобели кошек; кобелей соседи прогнали, а соседей папа до лестницы проводил. Все на места встало за исключением пьяницы. Он на одеколон клюнул, "Шипр" его приворожил. Папа попытался ему объяснить, что одеколон по утрам пьют только... поводил руками в воздухе, покачал головой, но так ничего и не сочинил, а отделался от просителя бутербродом сына с докторской колбасой, не съеденный за завтраком, а вечером купил баян.
   Это все кот показал, что нужна гармошка, а батя ему доверял. Так проще. Мальчик тоже особо не переживал - на кнопки баяна жать, все не мешки ворочать. Так и решили, а кот ребенка к репетитору потащил. Так мама придумала. Ей деньги девать некуда, а в школу экзамен с пением. А что пацану делать, хоть и ясно ему, что трудом творческим на батон с томатной пастой не заработать, но не идти же против семьи.
   За контроль занятий Санька взялся. Строго с подопечным своим обращался. Тот чуть сфальшивит где, так драться лез всеми лапами. Осилили вдвоем музыкалку, но после ни-ни, хоть и отложилось в память нечто, заставляющее, как подрос, подбирать для общения музыкальных девушек.
   Коту магнитофон включаешь и на свидание к пианистке. Обычно была на примете какая-нибудь, кто не против в уединение несколько дисков с классикой прокрутить. Грига послушать, например, как однажды...
   - Чуть не сдох он однажды. Я женить его хотел, но не успел. Ушел...
   Кот серый мчится по белому песку и связку рыбы на шпагатике за собой тащит. Соль на рыбке мерцает снегом, режет льдистым холодом по глазам, сверкая под солнечными лучами, а кот уносится вдаль. Кот из далекого детства.
   Он замерзал, а тут потеплело и стало понятно, что смерть подошла вплотную. Так вышло. Машина застряла в глубоком снегу, накиданном внезапной метелью. Пришлось до близкой окраины города, в который он ехал к любимой, своими двумя топать.
   Метель разошлась со временем, мороз усилился. Попался он в ловушку зимы и уже смирился, что спать ему под снежным саваном, но здесь кот серый из снега выскочил.
  Сердце, почти застывшее, чуть из груди не прыгнуло, как потянуло в детство его, в котором серый кот бежал по песку со связкой в зубах ворованной рыбы.
   Он подбежал к мужчине, к ногам ласкаясь. Морду задрал усатую к небу, тучами закрытому снежными и мяукать начал, словно от кого-то чего-то требовал.
   С неба ясного опустилась к ним радуга. Кот по ней побежал серый, давно уже ушедший. На дуге разноцветной он котенком стал белоснежным. Сам пушистый такой и на шее его ленточка, - голубая с серебряным колокольчиком. Глазки синие у него, хлопают в удивлении, а с усов распушившихся капают сливки. Он мохнатыми лапками машет, как плывет в семицветной радуге и он очень торопится, очень спешит... он просит назвать его по имени.
  Что тут думать - Снежок!
   Кот огромный белой масти соскочил на снег с радуги. Посмотрел на человека пламенным взглядом. Тот почувствовал, что согрелся неведомым теплом и пошел за котом, а где лапы его касались земли, там тропинка стелилась между сугробами. Шел себе потихоньку загадочный кот, а мужчина за ним следовал.
   Оказалось, что совсем рядом теплится огоньком окошко в домике. Он дошел до него и упал в бессилии. Только что и сумел поскрести в стекло замерзшее окостеневшими пальцами.
  Отворилась дверь.
  Выжил.
   - Он дошел, - фыркнул Снежок - чтобы он без меня делал?
  Пришлось ему тогда поспешить с возвращением на Землю. Словно в сказку в третью жизнь нырнул.
   - Я так по тебе соскучился.
  Обормот
   Жил-был самый простой кот. Породы не имел, а о родословной даже и не слышал. Маленьким котенком присмотрел для себя квартиру, понравившуюся ему еще из подъезда, и уверенно просочился через приоткрытую дверь в прихожую. Наглости взгляда зеленых глаз даже и не пытался скрыть, заранее зная что с отпором от хозяина не столкнется, а просто огляделся уверенно по сторонам и на подушке, валявшейся на диване, спать завалился, прошипев под усы, что кушать можно подавать через пять минут.
   Он не любил людей торопить, да и сам никуда не спешил. Спокойно и тихо делами своими занимался, а в основном бездельничал. Спит и лопает целый день, а в ночную пору гулять уходит. Есть он рыбу предпочитал, выделяя, как любимую, крупную треску.
   Дарами моря его мужчина обеспечивал, по непонятной причине хозяином себя свободного зверя называющий. Да и ладно, лишь бы не плакал. Кот его на остановке автобусной, развалившись на лавочке в самой непринужденной позе, дожидался, когда тот с рыбой домой возвращался. Если с работы без добычи перся, то гурман мирно шелк на думке боками протирал, мурлыкая невесть где подслушанное пожелание рыбацкой удачи - не пуха тебе, трудяга, ни чешуи.
   Как-то поинтересовался подопечный, откуда он про приобретенную для него рыбу знает, что заранее встречать ломится, опасаясь за сохранность своего имущества. Такой наивный. Да кто-же ему такое скажет? Коты все ведают и проще смиренно это признать, без глупых вопросов. Пусть сам думает, раз такой умный, а заодно вопросы свои задает дурацкие и отвечает на них на свое куцее разумение.
   - Как о хозяйском улове в магазине узнавал?
   - Понятия не имею.
  На первый взгляд самый обыкновенный кот.
   - Как насчет тапок?
   - Всякое бывало. Иногда мог и намочить.
   Почему-то из девушек особо брюнеток выделял. Были у меня знакомства с такими, очень симпатичными, но кота подобное приятельство не восхищало. Верная гарантия, что тапки для гостей насквозь.
   - Как он про них узнавал?
   - Да кто его знает. Может быть карма?
  По-большому счету мне без разницы. Я тогда огненно-рыжих предпочитал.
   Между девушками в гости приятели заглядывали. Они уже пережениться успели и все в заботах были: карьера, дача, жена, дети и машина. Семейные радости терпели, но иногда заглядывали. Я без брачных утех, а только девушки и кот. Лакомый кусочек, как почему-то благоверные друзей считали, спешившие порадовать меня чем-нибудь вкусненьким, а товарищи эти лакомства съедали под приятные для них напитки. На меня косо глядели. Наверное из-за кота. Он воровством со стола увлекался. Мы так семьями сосуществовали.
   Ваську дружба такая не напрягала. Все друзья мои с их женами, карьерами, дачами, машинами и любовницами ему до лампочки. Он детей опасался. Те играться с ним любили. Кот совсем не игрушка, а они его тискать и обнимать. Сплошное беспокойство горемыке за пушистый хвост, но без обид обходилось. Поглядывал страдальчески на хозяина - выручай.
  Терпел, конечно, но явно без удовольствия.
   Приноровился было в форточку сигать, спасаясь от гостей, но зимой бывает холодно, а осенью дожди, да и неприлично слабость демонстрировать. Поневоле пришлось ему развернуть талант свой на полную катушку. Научился Василий походы друзей прогнозировать.
   Как только молодые и счастливые родители с чадами движение в моем направлении начинали, так он сразу на стол, а далее элегантным прыжком на антресоли. Назад предпочитал мне на шею прицелиться, но это не значимо.
  Удивительно, как, время презрев и расстояние, он умудрялся вычислять их выход?
   - Как получалось?
   - Не знаю.
   - Он сам научился.
   - Все-то он понимал, но вида не хотел показывать, а я твердо решил его женить.
   На волне очередной по счету моды, на самом ее гребне в виде невиданной еще совсем недавно прозрачной кофточки из умопомрачительной шелковистой ткани, она шагнула ему навстречу. Он сразу махнул рукой. Она тоже, взгляд случайный на него бросив, махнула.
  Никаких шансов. Оно и понятно - у него же кот.
   Зверюга сразу учуял, что его выход на сцену и выскочил из подъезда, пушистым серым комком подкатывая к беленьким туфелькам на низеньком каблучке. Мужчина поморщился и приготовился улыбкой сгладить неловкость ситуации, заранее зная, какое впечатление производит морда профессионального забулдыги в утреннем поиске дружелюбно настроенного собутыльника, обычно присущая его скотинке, в моменты ее пребывания в благодушном настроении. О плохом он старался не вспоминать, дабы не омрачать чудесный весенний день, теплым ветерком обдувающий солидно накопившийся в сердце капитал мерзкого настроения, быстро разрастающийся вопросом - Как пристроить кота?
   Где найти хорошие руки, достаточно сильные и быстрые при этом, которым можно было бы на парочку недель доверить этого негодяя? Да еще и большой вопрос, а пойдет ли Василий, кот это, в эти добрые руки. Он с претензиями и просто так от Сергея, перед которым обязанным себя чувствовал, за то что тот его кормит, избавляться не собирался.
   Горой за него стоял позавтракать, пообедать и поужинать. Только лук зеленый не ел, а все остальное, выглядевшее хоть слегка съедобным, руководствуясь инстинктивным принципом мурлыки, не познавшего цивилизации - сожрем, а там посмотрим, подметал начисто.
   Улыбнулась внезапно красотка, и решительно почесала, офонаревшего, до степени выкатившихся на лоб зенок, от фривольного отношения кота, за ушком. У того язык вывалился розовый и шершавый, в явном стремлении каблучки облизать у обуви благодетельницы.
   Укротительница, - мелькнуло в левом полушарии Сергея, но ближе к телу, а точнее к делу, в основе которого лежало обустройство кота во временный приют. Удивительно быстро девушка с предложением согласилась, от которого не сложно было и отказаться. На седьмое небо вознесла мужчину, - Будь попроще, Василий, глядишь и выведет тебя женское внимание на стезю благовоспитанного домашнего котика, дабы не позорил ты больше город видом своим алкоголика, которого не взял похмельный стакан бормотухи и блажью своей весьма пошлого, даже для мартовского кота, пошиба.
   Новоявленный Пушистик все понял и быстренько заскочил на переднее сиденье машины. Все как по маслу пошло, но на выходе задержался кот, внезапно засомневавшись в способности новой хозяйки обеспечить жизнь по его потребности, в отрыве от его способностей.
   Вцепился намертво в ногу Сергея - не бросай меня, отец родной, на муку мученическую. Даже слеза прокатилась по левому, на манер гусара завитому усу. Девушка деловито оторвать его от ноги попыталась за холку, но этому коту природа-мать солидно и надежно все закрепила.
   - Только вместе с ногой - четкое резюме породило у мужчины легкое подозрение.
   - Вы кем, позвольте спросить...?
   - Хирург.
  Кот понял, что выиграл. Вот если бы мясником. Зарплата тех лет для медиков явно не соответствовала его аппетитам, но он не догадывался о ловушке, подготовленной для него судьбой.
  Заначка!
   Можно посмеяться, конечно, на тему припрятывания денег от кота, но, что поделать, если нет жены, а имеется кот, который считал, что все Сергея, это его. Откладывались потихоньку купюры, а как-раз и пригодились - на две недели достойной жизни для кота вполне достаточно. Проблема была только девушку уговорить, а она наотрез отказывалась вознаграждение принимать, но как увидела загодя отпечатанное меню...
   Не признал Василий хозяина, как тот через две недели командировочной жизни за ним явился. Оно и понятно. Девушка ключик к сердцу его подобрала мгновенно. Красной икрой кормила с фарфорового блюдечка, в восемнадцатом веке изготовленном на почтенной фабрике. Настолько благопристойным стал, с потрохами продавшись, что даже глянуть противно было, да и он на своего бывшего свысока поглядывал, - что вы хотел?
   Отказался кот от хозяина, как тот не просил его вернуться. Даже скандал затеял с криком и дракой всеми четырьмя лапами. Пришлось Сергею одному домой возвращаться, веру утратив в дружбу.
   Ночь не спал, как расстроился. Под утро девушка позвонила. Выпрыгнул кот в форточку и слинял в неведомые дали. Сергей сразу предположил, что он от излишка обожания в пустыню подался, где много песка, но девушка, как отрезала - Дурак.
   Пришлось соглашаться, и оправились они, вдвоем кота в темноте разыскивать, по самым, как Сергей предположил места его возможного логова, похабным закоулкам.
  Поиски неудачей закончились, а как солнце взошло, то чашечку кофе мужчина предложил выпить. Как-раз удалось ему баночку бразильского раздобыть. Кот, естественно дома уже почивал, на своей любимой Сергея подушке.
   Идиллия, сомкнувшая руки молодых людей, и мелькнула между ними искра любви, а далее могли и слова неосторожные появиться, но густой храп грязного зверя заглушил все посторонние звуки и потребовал тишины. Погасла искорка, лишь вспыхнув слегка, намекая на нечто в будущем.
   - Пришлось заняться мне их воспитанием.
  Вскочил кот с подушки и тапочки домашние принес в зубах для девушки. Та, удивительно деловито, их примерила и по-хозяйски устроилась на диване - Его надо выкупать!
   - Да ни за что!
  Пока ловили Ваську, то влюбились друг в друга по уши, а он в форточку от них удрал. Под утро вернулся доброго утра им пожелать, а они его озадачили.
  Спасибо тебе, Снежок - услышал он мысль хозяина, а девушка улыбнулась ему загадочно - Придется тебе, Снежок, пожить благовоспитанным домашним котиком.
   - Да хорошо пожили, но глаз да глаз за мальчиком. Он понимает все, он видит, как скольжу я с ним рядом белоснежной тенью. Гладит меня порой, как бывало, а я мурлыкаю ему неслышно. Он дважды на Землю звал меня и я приходил. Теперь не зовет, - кот вздохнул тяжело.
   - Он ждет. Свой прыжок у него впереди - с Земли. Я надеюсь за радугой с ним повстречаться, - кот смахнул хвостом набежавшую вдруг слезу, помолчал недолго. - Вам на Землю пора, безымянные. В добрый путь! Прыжка вам, котята, удачного. Привет мой мальчику моему на земле передайте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"