Рулев Александр : другие произведения.

Белое солнце пустыни -70 лет спустя 11ая глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга - продолжение культового фильма Белое солнце пустыни (70 лет спустя) Новая 11ая глава опубликована http://realnyeludi.ru/bookjockey/?p=blog&sec=436

  -Эх, говорила мне мама: поступай сынок в институт, а я болван... - сказал Саня со вздохом сожаления.
  -Да, Санек, как говорил мой друг Серега, в армии служить - здоровью вредить, если не физическому, то психическому. Ну может быть он перегибал палку. Так было не всегда и не везде... Во времена Максима Перепелицы так не было. Потом начали зажираться и разлогаться. Мать мне рассказывала, что для нее было шоком, когда на улице в 65ом увидела в стельку пьяного офицера, который лежал под забором в форме. Наверное, тогда все и началось...
  По радио стали играть совковую попсу, и Сухов сделал потише.
  -А сам чего второй срок трубил? - усмехнулся Саня.
  -Ну так это по глупости. Стандартная история про разбитую любовь и все такое... Когда до дембеля оставалось уже меньше месяца, и Федор стал считать дни, к нему пришло письмо от его девушки, точнее, от его бывшей девушки. Эта дурища так и не дождалась Сухова, и вышла за другого. Для Федора это было ударом. Знаете, когда ты в армии, ты думаешь о своей девушке как о единственном существе женского пола, которое есть на всем белом свете, и когда эта сволочь тебе изменяет, ты думаешь, что наступил конец света и небеса вот-вот сваляться тебе на голову. Тут главное дожить до дембеля и, попав на свободу, обнаружить, что существ противоположного пола значительно больше, чем одна. Но Федору было не суждено дождаться до дембеля. В части появился вербовщик, и он с горя заключил контракт еще на три года службы, поддавишь примеру Сереги, который уже полгода служил по контракту. Но с ним был случай особый. Серега вообще парень странный. Федор слышал, что в армию он ушел, чтоб избежать уголовки, и в эту часть его перевили, потому что в предыдущей он кого-то прибил. Почему он подписал контракт, можно было только гадать. Может, потому что не хотел ехать домой - боялся кого-то там еще прибить! Дела в общем темные. Они никогда об этом не говорил.
  Так они и остались в своем маленьком мирке - части, где чувствовали себя вольготно. А парня того, что увел у него девчонку, Федор побил, когда в отпуске был. Правда, уже на следующий день они вместе пили водку, и тот жаловался Сухову, что она оказалась стервой и вообще психопаткой, а до свадьбы только притворялась. Так, что кому на самом деле повезло - тут еще можно было поспорить.
  Попса кончилась, вновь зазвучало что-то приличное. Федор сделал приемник погромче и стал задумчиво глядеть вперед.
  -Ну вот и снова я, - подумал Сухов. - По всей видимости, встреча наша откладывается на неопределенный срок. Так что не обессудьте. Моей вины в том нет, а виновата во всем дрянная судьба. Похоже, я уже окончательно свыкся с этим. Особенно после сбывшихся предсказаний призрака. Хотя конечно вериться с трудом, но факты - есть факты. Против них не попрешь. Я не знаю, что теперь со мной будет. Хотелось бы, чтобы все побыстрее закончилось, и я с чистой совестью отправился домой. Но, кто теперь скажет, что ждет меня впереди?
  
  
  Зеленый Абдулла лежал в пустой комнате, распластавшись на бетонном полу. Абдулла был избит, лицо его кровоточило, одежда порвана и залита кровью. Его пытали, его били, издевались над ним, но так ничего и не узнали. Расумов был невероятно разозлен и приказал запереть Абдуллу в комнате, находившейся в бункере под домом Хана, оставив на целые сутки без воды и еды.
  Абдулла лежал на спине и бредил цитатами и Корана.
  -Когда звезды уничтожаться, когда небо расколется, когда горы сдвинуться с оснований, когда пророки предстанут в определенное время: тогда до какого-то дня будет еще отсрочено. До дня разделения. О если бы ты узнал, что такое день разделения! - выкрикивал он.
  Вдруг он замолк, услышав, что за железной дверью происходила какая-то возня. Секунду спустя дверь отворилась и в нее зашли двое солдат, внесшие третьего, который был без сознания. Они бросили его в угол комнаты, и один из них подошел к Абдулле. Он был щупленьким пареньком среднего роста. Абдулла без труда убил бы его, но второй стоял в отдалении и держал в руках пистолет.
  -Скажи: он - Бог - един. Крепкий Бог. Он не рождался и не рожден. Равного Ему кого либо не бывало! - провозгласил Абдулла, пристально глядя в глаза солдату.
  -Не бойся, Абдулла, мы пришли не затем, чтобы убить тебя, - сказал солдат.
  -Зачем же? - выплюнув изо рта кровь, спросил Абдулла. -Бить меня, издеваться над
  моим телом? - говоря это, он внимательно рассматривал все возможные варианты побега.
  -Мы пришли помочь, - ответил солдат и бросил перед Абдуллой штаны, гимнастерку и армейскую панаму.
  -Переоденься, так тебя не узнают.
  Абдулла поднялся и стал переодеваться.
  -Кто вы? - спросил он, надевая штаны.
  -Друзья.
  -На кого вы работаете?
  -Все потом.
  -Скажи, хоть как мне обращаться к тебе, спаситель?
  -Русские называют меня Сашей. Называй меня так же.
  -Как вы пробрались в лагерь врага? - любовь к эпитетам не оставляла его даже в минуту опасности.
  -Мы состоим в отряде Расумова. - ответил Саша. - Но на самом деле мы... впрочем, об этом потом. Пошли.
  Абдулле оставалось лишь гадать, кому же он понадобился на сей раз. Голова болела и он не смог придумать ничего путного.
  -Надо забрать моих женщин. Я не пойду без них, - заартачился Абдулла.
  -Это невозможно, они в здании, мы не сможем вывести столько человек незаметно.
  Да и зачем они тебе сдались? Если останешься жив, купишь себе других женщин.
  -Тебе этого не понять. - Абдулла поиграл жевалками, пытаясь выбрать наилучшее решение. Но опять не смог ничего придумать. В конце концов, выбора у него не оставалось.
  -Идем, - он нахлобучил на голову панаму так, чтобы его лицо было в тени.
  Все трое вышли в коридор бункера. Последний солдат закрыл дверь, и они быстрым шагом пошли в другой конец коридора.
  -Куда мы идем? - прошептал Абдулла.
  -В подземный ход.
  Мимо них то и дело проходили солдаты, которые выносили из многочисленных комнат и складов бункера какие-то ящики. Расумов всерьез занялся вычищением партийного бомбоубежища. На Абдуллу никто не обратил внимания. Без всяких инцидентов они добрались до подземного хода. Около него стояли двое солдат, которых Абдулла и его неизвестные спасители убили без особых затруднений и шума. Еще через несколько минут они вылезли внутри полуразрушенной подстанции.
  -И что же теперь, мы пойдем через пустыню? - спросил Абдулла вылезая из люка.
  -Зачем так сложно. На северо-востоке, в километре от этого места нас дожидается машина. Пошли быстрее, пока нас не заметили, - сказал Саша.
  Абдулла прикинул, бежать ему сейчас или идти с ними. Но оба солдата держались так, что их было очень трудно застать врасплох. Абдулла был почти все время под прицелом.
   Им повезло. Исчезновение Абдуллы заметили только через полчаса, когда наступило время смены караула. К этому времени Абдулла и двое спасителей были уже за холмом, где их ждал белый "Ленд-Ровер".
  Как только они забрались в салон, водитель завел и двигатель и машина рванула вперед, исчезая в ночной пустыне. Уже утром Абдулла понял, куда его везут.
  -Вы люди Марида Хадата? Не так ли? - спросил он, прикрывая глаза от лучей восходящего солнца.
  Саша не сдержал удивления.
  -Ты проницателен Абдулла.
  -Я прав, о мой спаситель?
  -Да.
  Теперь Абдулла знал, почему он понадобился Хадату. Марид был полевым командиром еще в Афганистане и по слухам перебрался сюда. Но, говорили, что Хадата интересовали только деньги, а не священная война. Там где Марид Хадат, там пахло большими деньгами.
  -Значит, он тоже в деле, - понял Абдулла и хитро улыбнулся. - Только, вот, на чьей стороне?
  Через некоторое время они приехали на секретную базу Хадата, находившуюся где-то далеко в пустыне в глубине Сурхабского района, в отдалении от всех дорог. Лишь немногие знали, как сюда попасть. База была обнесена колючей проволокой, за которой стояло несколько ангаров и вагончиков, где жили моджахеды. Техника стояла на стояке внутри базы. Над территорией возвышались две пулеметные вышки.
  "Ленд-Ровер" подъехал к базе в семь часов утра, когда солнце уже встало. Машину проверили на КПП, и она подъехала к одному из вагончиков. Солдат Саша исчез в нем и вскоре вышел оттуда вместе с самим Маридом. Абдулла вышел им на встречу. Марид улыбнулся, завидев его. Марид Хадат был человеком почти двух метров ростом, плотный, мускулистый, его бицепсы так и выпирали из под одежды. На его фоне Абдулла чувствовал себя просто пигмеем, хотя сам и был довольно высокого роста. Но Хадат подавлял одним своим видом. Наверное, именно так выглядели арабские воины, покорившие древний мир тысячу лет назад. Хадат был иорданцем и когда-то воевал в Афганистане, где проходил подготовку на базе моджахедов под руководством американских инструкторов.
  -Ассалам алейкум, Марид. - приветствовал его Абдулла.
  -Алах ва сахлан, будь моим гостем Абдулла, - все еще улыбаясь сказал здоровяк, вынимая изо рта сигару.
  -Ты куришь? - удивился Абдулла. - А как же писание? Неужели ты предаешься этому греху как миллионы неверных?
  Хадат громогласно захохотал и похлопал Абдуллу по плечу.
  -Как ты быстро перестроился о мой правоверный друг! - он сказал это с явной усмешкой. - А помнишь, восемь лет назад. Тогда мы били по разные стороны баррикад.
  -Это все в прошлом! - Абдулла вдруг покраснел. - Я еще не знал о верном пути! Я был одурманен безбожниками.
  -А знаешь ли ты о верном пути сейчас? - снова усмехнулся Хадат, выдыхая сигарный дым.
  Абдулла был разозлен тем, что Хадат сомневался в искренности его веры. Он не выдержал и выдал в ответ цитату из писания.
  -О закутавшийся в одежду встань и поучай. Господа твоего - величай, одежды свои - очищай, мерзости - убегай. Делая добро, не будь корыстолюбив, ради Господа твоего будь терпелив!
   Между тем картины прошлого всплывали перед его мысленным взором. Это было время, когда Зеленый Абдулла был еще Абдуллой Тажибаевым, самым молодым полковником советской армии, в числе ограниченного контингента введенного в Афганистан. Он проводил самые безумные и удачные операции, наводя ужас на моджахедов. И вот однажды их пути пересеклись. Бой был ужасен, но победителей не было. Оба отряда потеряли больше половины личного состава и ушли ни с чем. Абдулла не хотел вспоминать об этом, потому что боялся. Он боялся, что не верит на самом деле, что он всего лишь подстроился под время. А может быть, так оно и было?
  -Ну ладно, перейдем к делу, - серьезно заявил Хадат и отбросил сигару.
  -Как я понимаю ты тоже в деле. Ты и есть основной покупатель.
  -Нет, покупатель не я. Скажем, я - его генеральный представитель. Тебя это удовлетворит.
  -Да. Но честно, я не знал, кто главный покупатель.
  -А если бы ты знал? Ты бы прекратил этим заниматься? - усмехнулся Марид.
  -Если знаешь, кто твой противник, иногда лучше уйти без боя.
  -Я не узнаю тебя?! Разве это не ты гонялся за мной по пустыне Регистана?!
  -Я же говорил, это все в прошлом. - голосом на грани срыва ответил Абдулла.
  -Хорошо не будем о прошлом. Прошлое мертво. Есть только настоящее. Скажи, ты имел какие-то дела с Исмариловым?
  -Нет!!! - закричал Абдулла, снова покраснев
  -Спокойно, без эмоций, товарищ Тажибаев! - пошутил Хадат.
  Но эта шутка не понравилась Абдулле.
  -Можешь не бояться, если бы я знал, что ты сговорился с Исмариловым, твой труп уже бы давно обгладывали шакалы. Потому ты сейчас стоишь здесь передо мной, а не лежишь в ногах у Расумова.
  -Но зачем? Зачем я тебе нужен. Теперь все потеряно. Мой отряд разбит! - скорбно пробормотал Абдулла, строя из себя жертву обстоятельств.
  -Из-за вылазки Исмарилова сорвалась сделка. Кстати, ты случайно не знаешь, кто мог надоумить Исмарилова пойти на такой шаг?
  -Откуда?! - опустив голову, ответил Абдулла.
  -А твой заказчик? Мистер Джон Оккинг, если не ошибаюсь?
  Абдулла поднял голову и удивленно уставился на своего собеседника.
  -Откуда у тебя такая информация?
  -Это не важно. Ответь на мой вопрос.
  -Я не понял твоего вопроса.
  Хадат скривил губы.
  -Оккинг мог подкупить Исмарилова?
  -Не имею понятия. И это все что ты хотел узнать от меня? Я удивлен!
  -Естественно нет. Просто мы очень хотим познакомиться с мистером Оккингом.
  -Зачем?
  -После вылазки Исмарилова поставщик был вне себя от злости и сказал, что больше не хочет иметь с нами никаких дел. Он подумал, что мы хотели забрать все без оплаты. Мне стоило больших усилий переубедить их. Но они в полтора раза увеличили сумму. У моего заказчика нет таких денег. Поэтому мистер Оккинг может нам очень помочь. Мы согласны поделиться с ним. Три - нам, одну - ему.
  -Я не уполномочен решать такие вопросы. - лицо Абдуллы просияло. - Но я думаю, есть способ обойтись без самого Оккинга.
  -Какой?!
  -Я не могу говорить при посторонних, должны знать только ты и я.
  Хадат слегка удивился. -Ну ладно, как хочешь. - он махнул Саше, чтобы тот ушел.
  После нескольких минут оживленной беседы, оба подошли к ангару, где отдыхал Саша и его товарищ.
  -Надо обязательно отбить их! Обязательно всех женщин. Без них ничего не выйдет. - услышал Саша.
  -Ладно, ладно, так или иначе, мне все равно поручено ликвидировать отряд Расумова, потому что он стал у многих на пути. Днем раньше, днем позже не имеет значения. - согласился Хадат. -Их точно семь, а не семьдесят? - под конец разговора он снова пошутил.
  Абдулла покраснел. Подобные шутки всегда задевали его.
  -Да.
  -Значит там их пять, - задумчиво сказал Хадат, уже обдумывая план компании.
  -И Саша знает, где они находятся, - он поглядел на своего лучшего полевого агента.
  И тот понял, что ему предстоит новый изнурительный поход к дворцу Хана.
  -Как пять, а где еще две? - не понял его Абдулла.
  -Ах да, я забыл тебе сказать, мои люди следили за этим, как его...
  -Суховым! - подсказал Саша.
  -Они перехватили двух женщин, которых он увез с собой и еще одного русского
  солдата.
  -А его самого вы взяли? - глаза Абдуллы заблестели ненормальным блеском, сердце забилось быстрее. Он жаждал мести.
  -Нет. Он и некто - Фарид ушли к Тыхорской станции, спасать сослуживцев Сухова.
  Так что, боюсь, гнев Аллаха настиг его раньше, чем твой. Разведчики доложили, что от Тыхорской ничего не осталось, словно от Содома и Гоморры.
  -Жаль, я думал жестоко отомстить ему. Но причем тут Фарид?
  -Говорят, они спелись.
  
  
  Грузовик объехал бархан, за которым должен был стоять Урал и... Федор резко затормозил, не обнаружив машины на месте. Там, где стоял грузовик, нынче было абсолютно пусто. На песке остались лишь следы покрышек.
  -Неужели Игнат не выдержал и уехал раньше?
  Федор стал открывать дверь.
  -Стой! - остановил его Фарид.
  -Что такое? - не понял Сухов.
  -Надо осмотреть следы. Пусть никто не слезает с машины.
  Фарид вылез наружу и осторожно подошел к тому месту, где стоял Урал. Федор предупредил остальных, чтобы не слезали.
  -Что произошло? - Григорьев непонимающе смотрел на Федора.
  -Облом, Саня. Урал исчез, - ответил Сухов, внимательно наблюдая за Фаридом и пытаясь найти разумное объяснение всему, что случилось.
  Фарид тщательно осмотрел место стоянки и через минуту вернулся обратно. Он покачал головой. -Они не уехали сами. Их захватили. Я нашел следы джипа и других людей.
  -Черт!
  Федор поник и стал бездумно смотреть на торпедо. Спасая одних, он потерял других. Вот тебе и выбор. Как все хреново в этом долбанном мире! Спасешь одних - потеряешь других, как будто нельзя спасти всех. Често говоря, за Наташу и Ясмин он ощущал гораздо большую ответственность, чем за Игната или остальных ребят. Потеря девушек очень огорчила его, если не сказать больше: выбила из колеи.
  Фарид толкнул Сухова.
  -Очнись.
  -А?
  -Это случилось часа два назад. Они не могли далеко уйти. Следы еще свежие. Ветра нет. Мы можем догнать их.
  Федор обрадовался. Но это зависело не только от него.
  -А это уже как ребята решат.
  -Я с тобой! - поддержал его Григорьев.
  Сухов вылез из кабины и посмотрел на парней в кузове.
  -Вы слышали парни?! Как?
  Логинов задумчиво потер щетину. -Мы конечно тебе обязаны и все такое, но мы же все-таки числимся в армии, в отличие от тебя. Надо бы вернуться в часть или хотя бы добраться до наших.
  -Они уехали на север. Нам по пути. - сказал Фарид.
  -В принципе можно. Только, вот, пожрать бы чего-нибудь. Нас кормили в последний раз вчера вечером, да и то каким-то дерьмом. Да и воды у нас нет.
  -Вода будет скоро. - обрадовал их Фарид. - через семь километров будет брод через Зерваш, там есть источник.
  -Откуда ты знаешь, что следы приведут нас именно туда? - засомневался лейтенант.
  -Здесь только одна дорога на север. Была еще одна. Но мост взорвали.
  -Хорошо, поехали. - согласился Логинов. - Но прежде похороним нашего товарища.
  -Так и сделаем! -
  Похоронив убитого солдата, они вновь двинулись в путь. Фарид внимательно смотрел вперед, разглядывая следы джипа и украденного Урала. Он показывал Сухову куда ехать.
  -Я обязательно догоню их. И убью гадов к чертовой матери! -думал Федор, вспоминая о теплом и нежном теле Наташи.
  Когда он вспоминал ее, кровь его наполнялась адреналином, а злость заставляла гнать автомобиль вперед, лишь бы по скорее настигнуть неизвестных похитителей.
  И вновь Федор Сухов мчался навстречу неизвестности...
  
  За четверть часа они добрались до брода через реку Зерваш. Вообще-то Зерваш мелкая речушка, но вот берега у ней обрывистые, а все дно засыпано большими валунами, поэтому мест, где ее можно переехать было немного. Источник находился недалеко от брода. Все напились воды и даже сумели набрать целую канистру, правда, вода из нее стала отдавать бензином, но это лучше чем ничего.
  Стоянка заняла минут пять, после чего они вновь двинулись в путь. Погода была благосклонна к Федору. Утро было безветренным, поэтому следы Урала и джипа были прекрасно видны на песке, оставалось только следовать им.
  Прошли еще два часа погони, прежде чем Фарид вдруг сказал: -Остановись!
  Федор дал по тормозам, и машина стала.
  -Ты чего! - возмутился он. - Почему здесь?
  Фарид показал рукой на пологий бархан, который огибали следы автомобилей.
  -Интуиция, - ответил Фарид. - Надо посмотреть, что за ним.
  -Тебе лучше знать, ты у нас крутой, - проворчал Федор и вылез вместе с ним.
  -Дай бинокль, - попросил Фарид, когда они подошли к вершине дюны.
  Федор снял с себя бинокль.
  -А теперь нам лучше лечь. - Фарид вдруг нагнулся и потянул за собой Сухова. Тот рухнул на песок рядом с ним.
  -Черт возьми! - возмутился он.
  -Смотри! - Фарид показал пальцем на северо-запад.
  -Черт...
  Примерно в двух километрах на северо-западе виднелись какие-то строения. Фарид передал бинокль Сухову, и он увидел, что посреди пустыни стоит несколько ангаров и вагончиков. Все это огорожено колючей проволокой и охраняется двумя пулеметными вышками, стоявшими на двух противоположных концах базы. В юго-западном направлении от базы удалялась колонна бронетехники и машин, заполненных пехотой.
  -Что это такое? - вдруг спросил Логинов, неожиданно присоединившийся к их компании. -А я думаю, чего вы залегли.
  -Что это? - Федор кивнул на базу.
  -Это "Мираж" - база Хадата. - впервые за все время их знакомства Сухов увидел на лице Фарида искреннюю улыбку.
  -Почему "Мираж"?
  -Потому что база очень часто меняет свое расположение.
  -И что они все время таскают за собой это хозяйство? Ангары собирают-разбирают? Что-то слабо вериться.
  -Они нашли подходящее место, укрепили и заняли его. Думаю, эти строения тут были раньше. Когда Хадат почувствует опасность он снимется и перейдет в другое место.
  -Марид Хадат - а кто он такой? Какой-то полевой командир?
  -Да. Он воевал еще в Афганистане.
  -Ну ясно, все они воевали в Афганистане. И Зеленый Абдулла, наверное, тоже.
  -На другой стороне.
  -Что!? - удивился Федор. - Неужели он был советским офицером?
  -Да.
  -Как поменяла людей эта долбанная перестройка. Никогда бы не подумал.
  Фарид вновь взял бинокль и стал разглядывать каждый метр базы.
  -Уж не думаешь ли ты, что мы будем штурмовать ее? - заподозрил Федор.
  -Зачем? Мы захватим ее открыто.
  У Сухова аж челюсть свело.
  -Хадат уводит почти все силы с базы. На ней останется человек двадцать. Это будет просто.
  -Мы, что, будем дожидаться темноты?
  -Нет. Столько времени у нас нет. Хадат вернется ночью.
  -Откуда такая уверенность? - спросил Витек.
  -Он поехал к дому Хана.
  -Откуда ты знаешь?
  -Интуиция.
  -Но ладно, допустим. А как мы проникнем на базу. Здесь разве есть подземный ход?
  -Зачем подземный ход. Мы просто въедем на базу и перебьем всех.
  -То есть как это? - Логинов раскрыл рот и, выпучив глаза, посмотрел на Фарида, словно на сумасшедшего.
  -Мы подождем, пока Хадат уйдет достаточно далеко. Переедем на дорогу ту дорогу. Фарид показал на дорогу, по которой удалялась техника. -Потом поедем к базе. Все твои солдаты притворяться раненными Мы подъедем к КПП. Я перестреляю людей на вышках. Ты, Сухов, будешь стрелять из пулемета.
  Логинова находился по-прежнему в том же офигевшем состоянии. Он не мог промолвить ни слова. Федор уже ничему не удивлялся. Когда, он понял, что Фарид всерьез собирается штурмовать базу, то сразу предположил, что тот придумал нечто хитрое. Это было в его манере - придумывать что-нибудь хитрое. Пока он оплошал только один раз, тогда на станции.
  -А какова вероятность, что они примут нас за своих? - спросил Федор.
  -Они подумают, что Хадат наткнулся на врагов по пути. Убил их и забрал эту машину, чтобы отвезти раненых и не занимать свои.
  -А почему он не сообщил об этом по рации?
  Они говорили, передавая друг другу бинокль.
  -Это самое слабое место плана. Но Хадат мог забыть об этом. Пока они будут разбираться и связываться с ним пройдет время. Мы уже будем у ворот базы.
  -И все-таки опасно.
  -Не очень. Они не будут стрелять в нас, пока не подпустят совсем близко. Люди Хадата уверенны, что о базе не знает никто кроме своих. Они подумают, что мы свои.
  -А как на счет разведчиков. Неужели базу охраняют только по периметру?
  -Да вокруг конечно есть разведчики. Но мы поедем по дороге открыто. Это вызовет меньше подозрений.
  -И все равно риск есть.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"