Рулев Александр : другие произведения.

Белое Солнце Пустыни 70 лет спустя 3я глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава третья.
  
  Вокруг была выжженная солнцем равнина с потрескавшейся песчаной почвой. Дул ветер, закручивавший в воздухе небольшие песчаные вихри. Тоскливо скрипели ветви невысоких высохших деревьев, то и дело встречавшихся на пути. Среди всего этого безобразия медленно плелся свободноплавающий топор пустыни - человек. Еще час назад шаг его был быстр и решителен, но теперь все замедлялся и замедлялся. Жара и жажда мучили его. По лицу стекали ручьи пота. Он обтер лицо и поправил косынку на голове. Затем достал из-за пазухи карту и стал ее внимательно разглядывать, прикидывая что-то по компасу.
  -Гм... Ага! Еще пару сотен метров и будет водохранилище, - обрадовался Федор, -Искупнусь.
  Прошел уже почти час, с тех пор, как он покинул Дворец Хана, за это время он преодолел несколько километров и почти вплотную приблизился к Верхнему водохранилищу.
  Ну что ж, продолжим наш рассказ дальше, - подумал Сухов, - все что случилось со мной в последние два дня абсурд. Честно говоря, я и сам в это не верю. Но то, что мне удалось так быстро смыться - это здорово. Кажется, наваждение пропало. Хотя....
  Он порылся в кармане. Данные Расумовым зеленые все еще были там и словно обожгли ладонь своей реальностью.
  -Надо было отдать все этому Саше... с другой стороны мне нужно на что-то смыться отсюда!
  -Не спеши, а то успеешь! - вдруг услышал Федор с очередным порывом ветра.
  От неожиданности он застыл как вкопанный. По его телу пошли мурашки. Превозмогая страх, Сухов медленно развернулся и посмотрел назад, но сзади никого не было. Потом посмотрел по сторонам, но и там тоже никого не было. На несколько сотен метров вокруг не было никого, кроме его самого. Тем не менее, он отчетливо слышал, что ему кто-то сказал:
   -Не спеши, а то успеешь!
   Причем... о боже! Голосом Сереги!
  От сознания этого факта по телу Федора пошла новая волна мурашек, а в корнях волос неприятно защипало. Он вспомнил про вчерашний сон.
  -Да, нет. Не может быть. Померещилось! - громко сказал Сухов. -Все это глюки!
  Он мотнул головой, словно стараясь сбросить с себя наваждение.
  -А, к черту все!
  От воды Сухова отделяли несколько десятков метров пути и земляной вал заросший сухим камышом. Он стал раздеваться прямо на ходу: скинул с себя гимнастерку, штаны, ботинки. На земляной вал, скрывающий за собой долгожданную воду, он забрался уже в одних трусах. С протяжным криком он раздвинул камыши, сбежал вниз и вдруг споткнулся о камень, упав лицом в песок.
  Поднявшись, Федор понял, что здорово обломался. Верхнее больше не было водохранилищем, ибо какое это водохранилище, если в нем нет воды. Лишь кое-где виднелись маленькие озерца, заполненные грязной водой, и где-то в отдалении тек мутный поток, больше похожий на ручей чем на реку. Неподалеку, накренившись набок, лежала бесполезная теперь лодка, в сотне-другой метров накренившись набок стоял баркас. Везде была удручающая картина экологической катастрофы.
  Как же я раньше не заметил, когда еще приближался к водохранилищу. Высохшая земля, деревья... Можно было догадаться!
  Федор с огорчением вздохнул.
  В унисон этому вздоху раздалось два оглушительных выстрела. И две пули попали в песок рядом со ступнями Федора.
  -Стой! Не двигайся! - вдруг услышал Федор за своей спиной. Говорили резко и громко с отчетливым азиатским акцентом. -Подними руки вверх. - сказал тот же резкий голос.
  Это окончательно выбило Сухова из колеи. Высохшее водохранилище да еще кто-то за спиной говорящий тебе "Руки вверх" - это уже через чур. Слишком много напастей для одного отдельно взятого человека в один отдельно взятый день.
  Нет, это определенно не мой год, - с горечью подумал Федор, чувствуя неприятную напряженность во всем теле.
  -Ты кто? Говори быстро! - продолжал наезжать все тот же азиатский бас, с неизвестной внешностью.
  -Федор Сухов! - ответил Федор Сухов с плохо скрываемой напряженностью в голосе.
  -Звание?
  -Я Дембельнулся. Был Страшим сержантом. Сейчас возвращаюсь домой! - он подчеркнул слово "дембельнулся", из-за простейшего желания остаться в живых. Хотя это могло не помочь, его могли посчитать служащим правительственных войск. Да русских тут в последнее время тоже не жаловали.
  -Повернись! - скомандовал бас.
  Федор повернулся и увидел, что пяти шагах от него стоял здоровый мужик со смуглым, но неместным лицом, скорее похожим на афганца или пакистанца. Одет он был как моджахед из документальных хроник про Афганистан. Самым неприятным в этом пейзаже был калаш, дуло которого было направлено на Федора. Из зарослей сухого камыша появился второй моджахед, в отличие от своего напарника он выглядел несколько ниже и тоньше и был явно местных кровей. Он держал в руках гимнастерку Федора и ковырялся в ее карманах. Откуда они только свалились на его голову. Ведь вокруг почти голая пустыня. Впрочем, в их одеждах цвета самой пустыни - это не мудрено. Федору оставалось лишь винить самого себя за потерю бдительности, ставшую для него роковой.
  -Эй, Фуад. Он не врет! - сказал второй на местном наречии, разглядывая документы Сухова.
  -Откуда? - продолжал допрос здоровяк.
  -С Тыхорской.
  -Врешь, шурави! - оскалился здоровяк. - Ты с дворца Хана. Сколько там
  человек?
  -Один солдат. - не стал лукавить Федор.
  -Опять врешь. Говори правда!
  -Это и есть правда.
  -Да кончай ты с ним. - пробулькал второй опять на местном.
  -Нет пусть лучше помучается! - сказал Фуад на русском, явно желая поиздеваться над Федором.
  -Твое дело, - согласился второй.
  -Пошли. Руки держи за голова. - здоровяк повел автоматом, указывая куда следовало идти. -Тебя в песок или ты хотеть что-нибудь другое? - продолжал издеваться моджахед.
  Федор шел, думая, что конец. Ничего не получилось. Он так и не сумел сбежать от судьбы. Как же! Обломись парень. Ты думал все так просто. Так на тебе, выкуси!
  Федор поймал себя на мысли, что все происходит как с прадедом.
  -Но, постойте, там же был хороший конец!
  Не успел Сухов это подумать, как спина второго моджахеда взорвалась кровяным фонтаном, и он повалился на землю. Затем послышался звук отдаленного выстрела. Тот же, что шел позади Федора развернулся и стал стрелять куда-то в сторону холмов. Все произошло буквально за одну секунду. Этого времени вполне хватило Сухову, чтобы сориентироваться и начать действовать. Он присел, приготовив все тело к прыжку. Затем молниеносно развернулся и прыгнул. Расчет оказался точным. Здоровяк уже расстрелял весь магазин и как раз собирался поменять его, когда увидел летевшего на него Федора. Перезарядить и повернуть автомат он, конечно, не успел, и кулак Федора попал прямо в морду этому ублюдку. Калаш вылетел из рук моджахеда, а сам он отлетел назад. Но этого ему показалось мало. Он тут же вскочил на ноги. После чего сразу же бросился на Федора. Их тела столкнулись. Оба потеряли равновесие и, подминая под себя камыш, покатились вниз, туда, где еще некоторое время назад было дно водохранилища. С самого начала драки моджахеду не повезло. Когда они катились, он стукнулся головой о тот самый камень, о который совсем недавно споткнулся Федор. На какой-то миг здоровяк ослаб и потерял контроль. Этого хватило Федору, чтобы вновь овладеть ситуацией. Он забрался на противника, прижал его руки своими ногами. И стал, что есть сил, бить ему по морде с таким расчетом, чтобы тот не успел очухаться. Федор не был уверен, что сумеет уложить такую гору мускул в честном поединке.
  Но, похоже, это только разозлило здоровяка. Несмотря на тяжеловесные удары по лицу, он очнулся и стал брыкаться, чуть не сбросив Сухова с себя. Еще чуть-чуть и он совсем пришел бы в себя, и уж тогда Федору было не сдобровать. Но тут у Сухова наступило прозрение. Он наконец вспомнил Серегины уроки. А это именно Серега научил его драться по-настоящему, а не просто махать своими кулачищами.
  
   Федор никогда не был большим силачом, но и в слабаках не числился. Зато от рождения был вынослив, словно ломовая лошадь, и ловок. Эти качества часто помогали ему, в том числе и в армии. Поэтому он сразу же поставил себя в особое положение. К тому же Федор был неплохим автомехаником. Поэтому командование части дорожило таким солдатом. Он даже жил не в казарме, а в личной каморке при мастерской части. А если кто начинал наезжать на него, то получал по башке гаечным ключом, и все дела. И в любых случаях всегда оказывался прав Федор, даже когда он был не прав. Потому что без него вся техника переломалась бы к чертовой матери. Он был по сути дела главным механиком части. Даже офицер официально бывший в этой должности спрашивал у него совета и никогда не лез в его дела. А все, что творилось за воротами гаража и мастерской Федора не волновало.
  Но как-то раз появился в части новый солдат. Его перевели откуда-то издалека и непонятно почему. Деды, как говориться, решили устроить ему прописку. Но получилось наоборот - он им устроил. Да еще как устроил. Все в синяках ходили. Одному даже нос сломал. И вот одним прекрасным утром, заявился в гараж к Федору его дружок, из землячков. Федор как раз ковырялся в очередной поломанной машине и покуривал себе папироску. Вдруг видит перед собой дружка. Губа у него разбита, а под обоими глазами синяки.
  -Чего это с тобой? - Федор удивился так, что у него даже папироса изо рта выпала.
  И тут земляк поведал ему грустную историю о том, как их побил новичок.
  Вообще их часть была не из лучших, но и не самая худшая. Драки и прочие разборки в ней иногда происходили. Федор обычно ни во что не вмешивался. Но чтобы побили дедов, такого еще не бывало.
   Заинтригованный Сухов взял монтировочку и пошел разбираться. Когда он нашел этого крутого паренька, то был несколько удивлен. Выглядел парень вполне мирно. Лицо было добродушным, правда, во взгляде ощущалась внутренняя сила. Он был выше Федора, широкоплечий, но не плотный, даже несколько худощавый. Было непонятно, как ему удалось раскидать пятерых дедов. Сухов замахнулся на него монтировкой, желая лишь припугнуть паренька, чтобы не тот распоясывался. Но не успел Федор занести монтировку, как она отлетела куда-то в сторону и забрякала об асфальт. А в следующее мгновение он получил по морде, и если бы не его природная реакция, то, наверное, сразу же трубился. Федор еле успел увернуться, и удар прошел по касательной, задев левую скулу. Сухов ответил ударом на удар, но противника уже не было на месте. Он ускользнул, словно тень. И вдруг Федор почувствовал, что падает. Он едва не приземлился прямо на лицо, но и тут его вновь спасла природная ловкость. Он сумел вовремя выставить ладони.
  Драка не имела продолжения, потому что прибежал прапорщик и громко заорал:
  -Ррр'азойдись!
  Потом, погодя несколько секунд, крикнул что есть мочи:
  -Взвод на построение, мать вашу! А ты, Сухов, иди в гараж! Тебя там домкрат дожидается! Говорит, не могу больше танк держать! А я ему говорю, раз командир приказал держать, значит, держи, солдат Домкрат!
  Солдаты дружно загоготали. Прапорщик был большим шутником и любил разряжать обстановку туповатым армейским юмором. Правда, случалось это редко, когда прапор был трезв. А трезв он был очень редко. Когда прапор ретировался, Федор крикнул вдогонку новичку: -Ну ты, блин, заходи вечером в мастерскую... покалякаем о делах наших!
  -Заметано, - ответил тот и убежал с остальными на построение.
  И, действительно, вечером он пришел, как и обещал. Деды предлагали устроить ему темную. Но Федор сказал, что вначале надо поговорить, прежде чем человека калечить. Когда новичок, зашел в мастерскую, где в свете стоваттной лампы Федор ковырялся в командирском УАЗике, он увидел среди замасленных деталей и гаечных ключей, старый зачитанный томик Стругацких. Лицо его засияло словно еще одна стоваттная лампочка.
  -Твоя? - заинтересованно спросил он.
  -Нет, взял у одного лейтенанта. - ответил Сухов и как ни в чем не бывало продолжил ковыряться в двигателе.
  -Дашь почитать?
  -Бери, - вяло бросил Сухов и еще раз посмотрел на новичка.
  Их взгляды встретились. А глаза как известно зеркало души. И в этом зеркале Федор обнаружил хорошего и умного человека.
  -Вокруг слишком много придурков, и нехорошо, когда нормальные люди портят из-за них свои физиономии. - сказал новичок.
  -Согласен, - ответил Федор, затягивая гайку.
   Так Федор познакомился со своим лучшим другом. Это и был Серега. Больше они никогда не дрались, разумеется, кроме тех случаев, когда Серега тренировал Федора.
  Так вот, Серега учил бить наверняка. Он говорил: - Если ты дерешься просто так, на улице, из-за девушки, например. Тут достаточно вырубить противника. Но бывают такие драки... они на смерть. Это только в тупых американских боевиках герои калашматят друг друга почем зря в течение нескольких минут. Все это ерунда... настоящий бой длиться считанные мгновения, после чего наступает смерть одного из противников. Бей наверняка, Федор! - и он показал куда лучше всего бить...
   -Ах ты сука! - зарычал Сухов, и вобрав всю злость в правый кулак, ударил моджахеда в кадык.
  Глаза здоровяка чуть не вылезли из орбит. Он вдруг замер, из его рта послышался сдавленный хрип. Злость переполняла Федора, и он нанес еще один удар. Моджахед конвульсивно задергался. Изо рта у него полилась кровь. Через секунду он застыл.
  -Сдох, зараза, - констатировал Сухов, потрогав пульс на шее здоровяка, и стер со лба пот.
   И все-таки убить человека в рукопашном бою оказалось не так просто. У Федора даже тряслись руки. Нет, ему приходилось убивать, но это было, когда от противника его отделяли десятки, а иногда сотни метров. А это большая разница, огромная разница.
  Федор слез с трупа и огляделся вокруг себя, в надежде обнаружить автомат, выпавший из рук убитого. К великому сожалению автомат упал на другую сторону вала. Это было прескверно, потому что он не имел понятия, кто стрелял во второго моджахеда - враг или друг. Он обыскал убитого, но из оружия нашел только нож. Затем стал осторожно подползать к вершине вала. С той стороны послышалось тарахтение мотоцикла. Звук приближался и становился все более отчетливым. Вскоре мотоцикл подъехал совсем близко и затормозил. Двигатель заглох и наступила тишина.
  Выглянуть из-за камышей он не решался.
  -Эй, Сухов, ты жив? - послышался подозрительно знакомый голос.
  -Да! - хрипло ответил Сухов, уже сообразив, что голос этот принадлежал Фариду.
  -Давай, вылезай, только медленно, если это ты.
  Федор медленно поднялся из камышей. Это был действительно Фарид. Он сидел на мотоцикле в десяти метрах от вала и держал в руках снайперскую винтовку Драгунова. Экипирован он был точно также как убитые моджахеды. И выглядел значительно лучше, чем вчера, когда Федор освобождал его из цементного плена. Когда он убедился, что это был Федор, то опустил оружие.
  -Вот и свиделись Сухов. Я же говорил тебе. На все воля Аллаха! - сказал он, поглядывая по сторонам.
  Федор стал спускаться с вала, на ходу собирая свои вещи. Только сейчас он заметил, что ветер стих и наступила странная умиротворяющая тишина.
  -Как ты здесь очутился? - спросил Сухов, одеваясь.
  -Стреляли, - с невозмутимым видом ответил друг всех Федоров Суховых на свете.
  Почему-то Федор был уверен, что он скажет именно это слово. Ведь, черт возьми, все повторяется, как будто бы кино пустили по второму разу, на бис.
  -Ты метко стреляешь, - подметил Федор. - Но почему ты стрелял не в того типа что держал меня на мушке?
  -Он мог случайно убить тебя, - все с тем же невозмутимым видом ответил его спаситель.
  -Ну, так, выстрелил бы второй раз?!
  -Не мог. Второй сразу же накрыл меня.
  Сухов заметил, что на этот раз Фарид говорил по-русски значительно лучше. Но притворился, что не понял этого.
  -И все-таки как ты нашел меня?
  -Я следил за ними и увидел, что они взяли тебя.
  -А зачем ты следил за ними?
  -Это мои дела, Сухов. - немного резко сказал он, но потом уже мягче ответил:
  -Я думал, это люди Исмарилова. Но люди Исмарилова так стрелять не умеют.
  -Какого черта, они взяли меня?
  -Откуда мне знать. Ты сам можешь ответить.
  -Это как?
  -Они что-нибудь у тебя спрашивали?
  -Да, про Дворец Хана.
  На безмятежном лице Фарида проявились легкие признаки удивления.
  -Ты был во дворце Хана? Зачем?
  Федор вкратце пересказал ему о том, что приключилось с ним за этот день.
  -Это ты зря. Расумов плохой человек. Нельзя было с ним иметь дела... Но ты сам ответил на свой вопрос. Это были люди Зеленого Абдуллы.
  -Да? Но по моим сведениям он далеко. А это район контролируют правительственные войска.
  -Это устаревшие сведения. Это место вообще никто не контролирует.
  -Выходит, они следили за мной от самого дворца?
  -Выходит, - согласился Фарид.
  -И куда же ты шел?
  -Я шел к пристани, хотел там достать лодку и на ней махнуть на север к железной дороге. И вот наткнулся на этого Фуада и его дружка.
  -Так это был сам Фуад. Вот почему он так быстро определил, откуда я стреляю.
  -Ты что-то о нем знаешь? - удивился Сухов.
  -Что и все... Но раз ты убил самого Фуада, Аллах на твоей стороне, Сухов.
  -Кто он, этот Фуад?
  -Хороший воин. Воевал в Афганистане, много ваших убил. Он диверсант, но я не знал, что он работает на Абдуллу.
  -А куда делась вода? - Сухов кивнул в сторону водохранилища.
  -Ты не знал? Две недели назад взорвали дамбу. Вода ушла, теперь это место высохнет.
  -Похоже, здесь я единственный кто узнает все в последнюю очередь.
  -На все воля Аллаха... Ладно, Сухов, я тороплюсь. Куда ты теперь? Здесь ты не
  пройдешь. Северную пристань захватили повстанцы.
  -И что ты предлагаешь?
  -Могу подвезти.
  -Куда это, интересно?
  -Только назад. Мне нужно назад.
  -Снова во дворец Хана? А что потом?
  -Там оставаться опасно. Иди на север... Или попробуй взять ту машину и уехать на ней.
  -Но там топлива нет. Где я возьму в пустыне соляру?
  -Топливо можно достать.
  -Где?
  -Еще не знаю.
  -Нет, пожалуй, я поеду обратно. Там хотя бы можно нормально переночевать, - решил Федор.
  Как говориться, чему быть тому не миновать. Хотя и противно. Но выбора похоже нет.
  -Хорошо, я подвезу тебя, но не до самого дворца. Садись.
  Фарид завел свой мотоцикл. Это было древнее чудовище с коляской, года выпуска эдак пятьдесят восьмого, покрашенное в выцветший хаки, под цвет пустыни. В коляске валялись канистра с бензином и мешок с вещами, поэтому Сухов сел позади Фарида, и они поехали.
  -Откуда у тебя эта штуковина? - перекрикивая шум двигателя, спросил Федор и похлопал по корпусу мотоцикла.
  -Так... прятал в одном месте, - в своей непроницаемой манере ответил Фарид.
  Остальной путь они молчали. Сухов чувствовал некую безысходность. Но ему не нравилось, что он капитулировал перед судьбой. Он надеялся, что это лишь временное отступление. Ум Федора уже рождал новый план побега из этой проклятой пустыни. Только бы достать соляры для Урала. А там уже можно рвануть куда глаза глядят... Может, прав Фарид. Топливо где-нибудь есть. Например, на там же во дворце. Он ведь даже не осмотрел дом, как следует.
  
  Через четверть час они остановились.
  -Все, вылезай, - сказал Фарид. - За этим холмом будет дом Хана, - он показал на ближайший холм, где на вершине, словно постовые, стояли два мрачных валуна изъеденные ветром.
  -Спасибо. - Федор слез с мотоцикла и взял свои вещи из коляски.
  -Будь осторожен, - напутствовал Фарид.
  -Буду.
  -Может, поедешь со мной? Подвезу до главной дороги.
  У Сухова была альтернатива - поехать с Фаридом или попытаться найти топливо для Урала. Почему то ему казалось, что оба варианта сулят проблемы. Куда и зачем едет Фарид совершенно непонятно. И какие это сулит неприятности? А дворец манил своим хоть и мнимым, но комфортом.
  -Нет!
  -Тогда прощай. И да поможет тебе Аллах. - Фарид нажал на газ, и чудовище рванулось с места, оставляя за собой облако пыли.
  Вскоре он скрылся за ближайшим поворотом, исчезнув так же быстро, как и в прошлый раз.
  Очень загадочный и странный этот Фарид. Он определено что-то скрывает. Только вот что?
  -И тебе того же! - сказал Федор в пустоту и пошел своим путем.
  Через десять минут Федор уже стоял перед воротами дворца. Он толкнул дверь, и она приоткрылась.
  -Странно, когда я уходил, дверь была закрыта. Я отчетливо слышал как Саша задвинул затвор, - насторожился Сухов.
  Федор уже открыл дверь наполовину и вдруг замер. Замер, потому что услышал чей-то истошный крик. И это был Сашин крик. Федор осторожно выглянул за дверь и осмотрелся. Никого не заметив, он быстро перебежал под прикрытие ближайшей хозяйственной постройки и замер в ее тени. Затем вновь послышался Сашин крик.
  -Вот ведь, козел! - вопил про себя Федор. -Это я виноват!
  Сухов, наконец, понял, почему он так стремился вернуться обратно. Он подсознательно чувствовал, что во дворец могли проникнуть другие люди Абдуллы.
  Видимо, так и произошло. В общем, эта чертова совесть заела, будь она трижды не ладна. Поэтому он возвратился, чтобы помочь.
  -Боже мой, что я делаю! - шептал Федор. -На кой черт мне это сдалось! Вот в чем вопрос?! - он проверил магазин автомата и передернул затвор. Потом медленно и очень тихо пошел вдоль тыльной стороны постройки, пока не достиг угла. Сердце его бешено колотилось, готовое выпрыгнуть из груди, когда он выглянул из-за угла и увидел следующую картину: недалеко от черного входа в дом стояли двое боевиков, экипированных точно так же, как Фуад и его товарищ. Они избивали "Петруху", пытаясь что-то выведать у того. "Петруха" лежал на земле. Боевики били без разбора: по телу, по лицу, по рукам и ногам. Петруха слабел с каждой секундой. Федор знал - пройдет еще минута другая, и они забьют беднягу до смерти. Выбора не оставалось. Надо было стрелять. Что было не желательно, потому как Федор не знал, сколько еще человек могло находиться внутри дома и вообще на территории дворца. Выстрелы могли привлечь их внимание. И тогда он лишиться самого главного фактора - внезапности, который был его главным козырем против них.
  Тем не менее, выбора не оставалось. Сухов пожалел, что у него нет глушителя и направил автомат на мучителей Саши. Нет, он не выпрыгивал и не окрикивал своих врагов, как это делают все герои в фильмах и тупых приключенческих книжках, он просто тихо вышел и убил их двумя одиночными выстрелами. Впрочем, нет, на второго пришлось потратить еще один патрон, чтобы добить. Гад оказался живучими, и еще попытался достать свой пистолет. Другие, если они были, наверняка, слышали выстрелы, поэтому каждая секунда была дорога. Не теряя времени, Федор подбежал к Петрухе и попытался его поднять. Но солдат был без сознания и не шевелился. Федор стал поднимать его, но опоздал. Из дома послышались, чьи-то ругательства.
  -Пусть остается здесь - подумал Федор - его вряд ли тронут. А вот меня могут пристрелить. - с этой мыслью он кинулся к крыльцу и успел как раз вовремя, потому что в окне второго этажа появилась чья-то голова и дуло автомата. Сверху послышался разозленный крик и что-то вроде:
  -Эй, ты там, скорее сюда!
  К этому моменту Федор был уже под прикрытием навеса и буквально ввалился внутрь дома.
  Он лихорадочно размышлял.
  Раз тот, сверху, кричал, стало быть, их не меньше двух. Они знают, что кто-то проник на территорию дачи и убил двух их товарищей. Но они не знают, что я один и где я нахожусь. Значит, элемент неожиданности еще остается.
  Федор пошел внутрь дома, делая каждый шаг с осторожность дикого зверя крадущегося к своей добыче. Больше никто не кричал. Они тоже притаились, быстро оценив ситуацию. Но оставаться на одном месте они не могли. Федор знал, что они обязательно пойдут обыскивать дом и рано или поздно спустятся вниз, чтобы осмотреть трупы. Федор вышел в главный коридор первого этажа, нашел небольшую нишу в стене, где валялся сломанный бюст какого-то партийного вождя, и укрылся там. Темнота служила ему надежной защитой. Хорошо, что не было электричества.
  Прошло несколько наряженных минут, прежде чем Сухов краем уха услышал чьи-то настороженные шаги. Спустя несколько еще более напряженных секунд он увидел на полу коридора длинные и смутные тени. Они приближались.
  -Я посмотрю на наших, может, кто-нибудь еще жив. - что-то в этом роде сказал один голос на местном языке.
  -Иди, я прикрою. - ответил второй голос на том же языке.
  В эту секунду Федор выпал из своего укрытия. Вот, именно выпал! Потому что он споткнулся о бюст вождя. По иронии судьбы именно вождь спас ему жизнь. Не споткнись Федор об его бюст, вы бы сейчас не читали этих строк.
  Боевики Абдуллы выстрелили первыми, но пули прошли над головой Федора и
  скрылись в глубине темного коридора. Федор ответил тем же. Кто-то рухнул на пол. И одна тень значительно уменьшилась в своей длине. Второй успел прыгнуть за угол. Для верности Федор израсходовал еще пол магазина и только после это вскочил на ноги, а затем стал приближаться к упавшему. Тот был мертв.
   -Минус три, - прикинул Федор, - кажется, мне начинает везти.
  Прижимаясь к стене, он приблизился к углу, за которым исчез второй боевик. Сердце билось еще сильнее. Пот лился ручьями, словно пробежал три километра со спринтерской скоростью или целый час без передыха трахался.
  -Твою мать, что же делать? - нервно размышлял он.
  Ему никогда не приходилось попадать в подобную ситуацию. Обычно в таких случаях герои из всяких там "крутых боевиков" бесстрашно выпрыгивают из-за угла и поливают своих врагов доброй порцией свинца. Но он не герой, а это не фильм. Казалось, ситуация была безвыходной, но Федора выручила смекалка. Он стянул с головы косынку и бросил ее за угол. Никакой реакции не последовало. Он набрался духом и выглянул. За углом никого не было, и он облегченно вздохнул.
  На служебной лестнице, куда вышел Федор, на кафельном полу он смог различить пятна крови.
   Ага, значит, я его все-таки задел. Теперь встает другой вопрос: куда он делся? Ушел по лестнице наверх, на второй этаж, или вниз, в подвал? Нет, не успел. Иначе я услышал бы его шаги.
  Федор посмотрел на дверь в двух метрах от угла. Он мог уйти только туда. Сухов подошел к двери и мощным ударом ноги раскрыл ее, выставив оружие в открывшийся проем. Это была кухня. Помещение было заполнено плитами, разделочными столами и стеллажами. Все это было перевернуто, раскидано и вдобавок перемешано с кастрюлями, котлами и поварешками, словно здесь побывала стая безумных поварят поднявших восстание против шеф-повара. В дальнем углу помещения виднелась еще одна дверь ведущая в холодильную камеру. Дверь была раскрыта, но это ровным счетом ничего не значило. Он был в этом помещении. Федор чувствовал это.
  -Выходи или я брошу гранату, - крикнул Федор.
  Угроза не подействовала. Боевик по-прежнему не двигался. Тогда Федор решился на блеф. Он поднял с пола ложку и бросил ее наугад в правый дальний угол кухни. Блеф сработал отлично. Нервы противника не выдержали. Он выпрыгнул из-за большого железного стола и стал палить по Федору. Но Федор уже был в другом месте, спрятавшись за перевернутой плитой, и ответил очередью на очередь. Послышалось бряканье кастрюль, стало что-то падать. Прикрываясь крышкой от большого котла, боевик попытался прорваться к двери в склад. Тут-то его и достал Федор. Место того, чтобы стрелять он бросил в него кастрюлю. Кастрюля попала прямо в крышку, из-за чего моджахед потерял равновесие и выронил автомат. Он кое-как успел укрыться за шкафом. И там застыл. Да, ситуация складывалась не в его в пользу.
  Федор поднялся из-за плиты и направил на шкаф дуло калаша.
  -Сдавайся! - громко и с интонацией продекламировал он.
  Затем случилось то, чего он не ожидал: безумный моджахед вылетел из-за шкафа с криком "Умри!". В руке он держал большой нож, направленный на Федора...
  Федор выстрелил прежде, чем успел дернуться от неожиданности. Боевик совершил свой грациозный прыжок и упал среди кухонной утвари. В довершении всего с покачнувшегося стеллажа на его голову упал таз.
  -Минус четыре! - констатировал Федор и вышел из кухни.
  В этот момент откуда-то из подвала раздались несколько выстрелов. Что заставило
  Федора остановиться и замереть, прислушиваясь к каждому шороху. Спустя полминуты раздался сильный взрыв, и со стен посыпалась штукатурка.
  -Вот черт! - удивился Федор и побежал в подвал.
  Спустившись на два пролета вниз, он остановился. Дверь, ведущая в подвал, была открыта. За ней была непроглядная темень. Федор достал зажигалку и попытался осветить ей путь. Пройдя несколько шагов, он понял, что подвал был слишком большим и темным, и мог таить в себе много опасностей. Коря себя за такой опрометчивый шаг, он решил вернуться обратно.
   Когда он поднялся наверх, то услышал чей-то хриплый крик. Было трудно разобрать что конкретно кричали, но, похоже, что-то очень нехорошее и злобное, направленное в его адрес.
  Федор навострил уши и понял, что крик исходил с заднего двора.
  -Эй, ты! Иди сюда или я пристрелю этого щенка! - услышал Сухов, когда приблизился к двери, через которую попал некоторое время назад внутрь дома. Произошло самое худшее - кто-то из еще оставшихся боевиков нашел избитого Саню и взял его в заложники. Федор медленно вышел на крыльцо и замер, нацелив автомат на бородатого моджахеда, который держал под прицелом пистолета несчастного солдата. Лицо моджахеда было искажено злобной гримасой. Он с ненависть посмотрел на Сухова и вновь хрипло крикнул: -Шурави! Ну же иди ко мне. Сразимся как мужчина с мужчиной!
  Дуло его пистолета касалось Сашиного виска, а указательный палец трясся на спусковом крючке, готовый в любую секунду нажать на него. Вид боевика говорил сам за себя: еще чуть-чуть и он разнесет Сане башку.
   Ну вот и еще одна безвыходная ситуация. - подумал Сухов. - И что же мне прикажете делать?
  Секунды бежали, а терпение моджахеда заканчивалось. Надо было срочно что-то
  предпринимать. Только вот что?
  Совершенно внезапно, словно гром среди ясного неба, сверху раздался выстрел, покончивший с проклятой неопределенностью. На лбу моджахеда появилась маленькая дырка, а затылок взорвался кровью и мозгами. Сам он стал валиться на землю, так и успев выстрелить. Все это произошло для Федора в замедленном темпе...
  Он тут же кинулся к Саше, с опаской поглядывая наверх. Саша был жив, но опять потерял сознание и свалился на землю рядом с трупом. Он стал поднимать его, и в этот момент взгляд Сухова наткнулся на фигуру, стоявшую на полоской крыше дома.
  Отпустив солдата, он схватился за автомат, но через мгновение понял, что это вовсе не требовалось. На крыше стоял Фарид. В руках он держал винтовку и медленно поворачивал голову, осматривая весь двор, который с его высоты был как на ладони. Федор ничему не удивился. Как и в прошлый раз его загадочный друг появился в самый неожиданный момент. Такой он уж парень, этот Фарид.
  -Откуда ты взялся? - крикнул Сухов.
  -Стреляли, - ответил он, по-прежнему осматривая двор и не глядя на Федора.
  -А ты случайно не знаешь, сколько всего здесь было людей Абдуллы?
  -Шесть. Четверых убил ты. Двоих я.
  Федор призадумался.
  -Ну про четверых я помню. Плюс этот, - он посмотрел на труп боевика. - а где еще один?
  -В подвале.
  -Ясно. - Федор ухмыльнулся и вновь перевел взгляд на Фарида. Но того уже и след простыл.
  -Вот черт, куда он только подевался?!
  Сухов занялся "Петрухой". Пока он приводил его в чувство, из дверей материализовался Фарид. Он молча подошел к избитому солдату и посмотрел на него с видом врача травматолога.
  -Ерунда. За день оклемается, - констатировал он.
  -Кто это? - простонал солдат, очнувшись.
  -Друг! - ответил Федор и дал "Петрухе" попить воды из своей фляги.
  Фарид присел рядом, устало вздохнув.
  -А точно знаешь, что их было шесть? - спросил Сухов.
  -Да. - ответил Фарид. -Это разведка. Говорят, Фуад не брал с собой больше
  десяти человек.
  -Ну да. - было успокоился Федор. - Постой! Ты сказал десять?
  -Да.
  -Но всего мы убили восемь, с теми около водохранилища! - тут было от чего запаниковать.
  -Сейчас с ним было восемь.
  -Это почему?! С чего ты взял?
  -Потому что мы еще живы. Если бы их было еще двое...
  -То нас бы уже пристрелили, - закончил за него Федор. - Понятно.
   "Петруха" с трудом встал, и Федор помог ему дойти до комнаты на первом этаже, которую тот приглядел для себя еще утром, когда они только приехали. Выбор этот был ошибочным. Федор разместился бы на втором этаже. Так легче контролировать все подходы к дому.
  "Петруха" лег на кожаный диван, простонал что-то неразборчивое и закрыл глаза.
  -А где девушки? - спросил Сухов, наконец, вспомнив о них.
  -Они были на втором этаже, когда пришли эти... - он снова застонал.
  -Фарид, посиди с ним, я сейчас.
  Федор бегом поднялся на второй этаж. Девушек не оказалось в той комнате, где он видел их в последний раз.
  Вот дерьмо! Неужели их убили?!
  Но нет. Он услышал стук и слабые крики. Звук исходил с левой стороны коридора. Пройдя с десяток шагов, он наткнулся на запертую снаружи дверь. Дверь была сделана из крепкой породы дерева. Она была закрыта и приколочена крест на крест двумя досками. Из-за нее слышались крик и ругательства. Периодически дверь сотрясали чьи-то удары, которые, впрочем, были бесполезны. Дверь держалась слишком крепко.
  -Кастраты! Пидоры! - кричал хриплый женский баритон, - выпустите нас отсюда!
  Голос показался Федору знакомым. Это была та самая чернявая славяночка, что хотела дойти пешком до Тыхорской станции.
  -Не рыпайся, красавица, я сейчас тебя выпущу! - крикнул Федор прислонившись к двери.
  В ответ послышался новый удар, заставивший Федора одернуться от двери.
  -Отойди от двери, дура, мать твою! - крикнул он, разозлившись.
  Это подействовало. Сухов ударил прикладом по доскам, но это не помогло. Пришлось доставать штык и постепенно отковыривать их. Расправившись с досками, он обнаружил, что дверь плюс ко всему была еще зарыта на ключ.
  -Откуда они только взяли ключ? Ах, да у сторожа. Я совсем про него забыл. Интересно, что люди Абдуллы сделали с ним?
  -Отойдите от двери, я буду стрелять по замку! - предупредил Сухов.
  Искать ключи он не собирался. Замок раздробило со второй пули. И дверь распахнулась, открыв за собой темное помещение, наверное, кладовку. Федор не ошибся. На него глядело обозленное лицо той самой славяночки.
  -Ты свободна Маша, я - Дубровский!
  -А, это опять ты? - несколько удивилась она. -Я думала ты уже давно смотал...И я не Маша, а Наташа, идиот.
  Отлично понимая состояние девушки, Федор пропустил оскорбление в свой адрес.
  -А где остальные дамы? - спросил он.
  -Здесь, где же еще.
  -Все целы?
  -Смотря, что ты имеешь в виду? - огрызнулся она, оттолкнув его в сторону, и вышла в коридор.
  -Что имею, то и введу, - отшутился Федор.
  Остальные девушки оказались там же. Они стали выходить за славяночкой. В отличие от наглой Наташи, они имели довольно испуганный вид и смотрели на своего спасителя заплаканными красными глазами. Последней вышла восточная красавица, которую, кажется, звали Ясмин. Она благодарно посмотрела на Федора и убежала за остальными.
  Сухов, нахмурившись, глядел на удалявшуюся процессию девиц.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"