Рулев Александр : другие произведения.

Белое Солнце Пустыни 70 лет спустя 9 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга продолжение культового фильма Белое солнце пустыни 70 лет спустя http://realnyeludi.ru/bookjockey/?p=blog&sec=436

  Уже стемнело, когда они добрались до места назначения. Они остановились примерно в трех километрах от станции и спрятали грузовик за высоким барханом. Девушки и Игнатьев оставались в машине, а Сухов и Фарид забрались на вершину бархана, чтобы разглядеть станцию на расстоянии. Несмотря на темноту, сделать это было не так уж сложно. Еще полчаса назад, когда до станции оставалось около десяти километров, они услышали канонаду боя. Сейчас она слышалась гораздо сильнее, настолько, что даже ощущалась вибрация земли от каждого сильного взрыва. В небе над станцией все время вспыхивали сигнальные и осветительные ракеты, то и дело появлялись огненные следы реактивных снарядов, точками и тире, словно азбука Морзе, мелькали трассирующие пули, в такт им расцветали огненные цветы, разорвавшихся снарядов и мин. Все это сопровождалось сильным грохотом и гулом. Хотя отсюда со стороны все смотрелось как отличная постановка про войну, которая шла по телевизору. А ты сидишь себе в кресле, пьешь горячий чай и с завороженным интересом сморишь на эту вакханалию. Но "за экран" проходить не хотелось. Наоборот, хотелось уехать от этого места подальше, где не слышится даже отдаленное эхо битвы. Федор еще раз пожалел, что приехал сюда.
  Фарид внимательно изучал станцию в бинокль Сухова.
  -На Тыхорскую наступают с северо-востока. Это правительственные войска.
  -Я это и без тебя понял.
  -Станция продержится еще день, или два, не больше. - Фарид продолжал говорить, словно сводка последних известий.
  -Ну и что? Нам то это ехало-болело. Все равно придется лезть в это пекло.
  -Я размышляю.
  -О чем? - Федор с отвращением поглядел на зарницу боя.
  -Повстанцы начали наступать с запада, потом с востока. Зачем?
  -Ясное дело, чтобы окружить целый район. Для чего же еще?!
  -Глупо. Им не хватит сил удержаться.
  -Значит, им нужно что-то еще...
  -Ты прав. Им нужно что-то еще, - лицо Фарида стало напряженным.
  -Опять эти непонятные дела?
  Фарид оставил вопрос Сухова без ответа. Он отдал ему бинокль и стал спускаться с бархана обратно к машине.
  -Надо предупредить Ингнатьева и девушек, - вдруг сказал он.
  -Мы что, пойдем сейчас? Может быть, все-таки стоит подождать, пока прекратиться обстрел? Ты случайно не думал об этом? - бурно жестикулируя, возмутился Федор.
  -Сейчас идти лучше всего. Нас не заметят. Ждать некогда. Твоих друзей могут убить, если повстанцы начнут отступать.
  
  Игнат был сильно удивлен, узнав, что они оказались около Тыхорской станции. Фарид уверил его, что для стоянки выбрано безопасное место и беспокоиться не стоит.
  -А если они станут отступать? - возмутился Игнатьев.
  -До дороги километр, машину из-за барханов не увидят, - успокоил его Федор.
  В конце концов Игнат успокоился. Они условились, что Игнат будет ждать их максимум до следующей ночи. А потом, если они не появятся, может уезжать вместе с девушками на север. Фарид показал ему по карте путь. Наташа упрашивала взять ее с собой, напомнив, что умеет неплохо стрелять. Но Федор показал ей то, что творилось на станции, после чего идти ей быстро расхотелось.
  На том и расстались. Федор и Фарид вооружились по полной программе, взяв почти все, оставив один автомат Игнату и пистолет Наташе. И через четверть часа оба двинулись в путь.
  Под канонаду боя и яркие зарницы взрывов, они ритмично подминали своими ботинками ветряные узоры на песке. Федор оглянулся назад и посмотрел на бархан, с которого только что спустился. Там в свете огненных вспышек то появлялась, то исчезала фигура Наташи в светлом платье. Было видно как она дрожала от холода.
  -Возможно, я вижу ее в последний раз, - подумал Федор.
  И ему вспомнилась вчерашняя ночь, когда они занимались любовью. А ведь она так и не кончила. Возможно, я так и не узнаю, как она это делает.
  Даже в такую минуту он мог думать о подобных глупостях. Такой уж он есть.
  -И все-таки Фарид, зачем тебе сдалась эта станция?
  Фарид молчал, как воды в рот набрал.
  -Может, там уже нет того, что ты ищешь? Если так, то лично я с удовольствием поверну назад, чтоб переждать до окончания боя.
  Но Фарид оставался невозмутимым и продолжал идти вперед.
  
  Вскоре они подобрались почти вплотную к станции. До железной дороги оставалось менее двухсот метров. Оба укрылись за кустарником. Фарид стал рассматривать здание склада, которое стояло посреди пустыря, отделявшего их от станции.
  -Зачем, ты разглядываешь этот сарай? Лучше дай бинокль мне, я посмотрю, что делается на станции.
  -На складе может находиться пост.
  -Пост? Хотя ты прав, когда мы пойдем обратно, они могут нас обстрелять.
  -Поэтому их нужно убрать, - констатировал Фарид.
  -Придется ползти. Они могут засечь нас из-за осветительных ракет.
  Фарид уже не слышал его слов. Не теряя времени даром, он сразу же пополз к складу. Сухов недовольно хмыкнул и пополз вслед. Еще через минут пять они были у цели. Пришлось перелезать забор, но они сделали это в периоды между вспышками, поэтому остались не замеченными.
  -Ну что теперь? - шепнул Сухов. - Ты с одной стороны я с другой.
  -Нет. Разделяться глупо. Пойдем вместе.
  Они подбежали к двери на склад и, прислонившись к стене, замерли. Если там кто-то был, то они поступили глупо, потому что не выставили пост снаружи. Фарид махнул Федору, чтобы тот прикрывал, когда он откроет дверь. Под шум разорвавшегося снаряда, они ворвались внутрь и сразу же наткнулись на двух людей, которые сидели посреди пустого помещения склада и грелись около костра в бочке. Они пораженно уставились на Фарида и Сухова. Оба привстали и потянули руки к оружию. Один поглядел на дверь в противоположном торце ангара, словно ожидая оттуда помощи.
  -Плохо, - вдруг воскликнул Фарид и выстрелил двумя одиночными.
  Он скосил их сразу же, так что Федору осталось только докончить дело.
  Реакция Фарида была на столько быстрой, что двое бедняг даже не успели как следует схватиться за свои автоматы.
  -Что плохо? - спросил Федор.
  Но Фарид уже скрылся из виду, успев крикнуть Федору: -Стой здесь.
  -Черт побери! Куда он опять подевался!
  Сухову оставалось только злиться.
  Внезапно раздался еще один выстрел. Федор разрывался на части, не зная, что же ему делать. То ли ждать на том же месте, как сказал Фарид, то ли идти во двор и попытаться выяснить, что это был за выстрел и кто сказал "мяу". Но все закончилось гораздо проще. В дверях вновь появился Фарид. Он совершенно спокойно вошел внутрь, держа в руках СВД. Сухов расслабился и опустил автомат.
  -Что это было?
  -Снайпер. Он прятался около склада. Я ждал, когда он пойдет погреться. Тогда поползли мы. Но мы не успели. Он вышел, пока мы стояли около двери. Я понял это и побежал. Он не успел спрятаться. Я увидел его и выстрелил первым. - Фарид передернул затвор СВД. - Он плохо следил за своей винтовкой. Плохой снайпер.
  Федор покачал головой. Никогда не знаешь, что тебе готовит злодейка судьба на следующем жизненном повороте. Век живи - век учись! Однако, этот парень большой спец своего дела. Надо мотать, что называется, на ус.
  -Пошли, хороший снайпер.
  -Идти опасно. Придется снова ползти, - огорчил его Фарид, ковыряясь в винтовке.
  -Надоело ползать, - огорчился Федор.
  Идти значительно лучше, чем ползти. Теперь я понимаю, откуда пошла вся эта эволюция. Просто нашим земноводным прапрапредкам надоело ползать и они избрали куда более привлекательный способ передвижения.
  Федор, конечно, участвовал в нескольких учениях. И даже в нескольких боях, когда на часть нападали исламисты, пытавшиеся выкрасть оружие. В одном из таких боев погиб Серега. Но до недавнего времени, он никогда не участвовал в столь крупномасштабных боевых действиях. Теперь же ему представилась возможность испытать все прелести настоящей войны на своей шкуре. А война вообще-то сильно отличаться от учений, сколько бы не говорили генералы об "условиях максимально приближенных к боевым".
  Более всего Федора терзала мысль, что он уже не защищен "дедушкиным сценарием". Ведь все что с ним происходило в данный момент, не происходило с предком. А значит, исчезало чувство защищенности самой судьбой...
  -Эй, прадед, а в фильме этого не было. Или ты о чем-то промолчал, сболтнув свою историю? - подумалось Федору.
  Взрывались снаряды и мины, дрожала земля, в ушах стоял гул. Под эту какофонию звуков и световых вспышек они подползли к железнодорожному полотну. Потом быстро перебежали железку, нагибаясь при каждом взрыве, и спрятались в саду, в воронке. Многие деревья вокруг горели. Рядом с воронкой валялся уже обгоревший ствол персикового дерева, который еще слегка дымился. Пока Фарид осматривал окружающую местность, Сухов забрался по глубже и закрыл уши, стараясь не думать, что на них в любую секунду может свалиться мина или снаряд. В нескольких сотнях метрах к северу от них находилась минометная батарея. Еще дальше виднелись окопы. На востоке, где кончался сад и начинались дома, не было никого. Лишь где-то ближе к восточной окраине Тыхорской полыхали пожары и слышались выстрелы орудий. На юге от них находились здание станции и склады. По словам Игната именно там держали пленных солдат с эшелона.
  -Федор, ты останешься здесь, - сказал Фарид, закончив осмотр окрестностей.
  -То есть как? - не понял Сухов.
  -Моя одежда как у них. Они примут меня за своего. Тебя же могут убить.
  Фарид повесил на спину СВД и отдал Сухову свой автомат.
  -Зачем. Оставь себе.
  -Если меня раскроют, мне это не поможет. Тогда уходи. Не жди рассвета.
  -Ладно. Не будем об этом. Я уверен, что ты вернешься.
  -На все воля Аллаха. На всякий случай, прощай, Сухов! - Фарид вылез из воронки.
  -Пока, до встречи, И удачи тебе, Фарид. - шепнул Сухов и вновь забрался на дно воронки, подальше от огненных зарниц и трассирующих пуль.
  Несколько секунд спустя недалеко от батареи разорвался снаряд, от взрыва которого детонировали боеприпасы. После чего мощный взрыв сотряс округу. На миг стало светло как днем, а потом с неба посыпались комья земли, куски дерева и металлические осколки.
  Федор еще плотнее вжался в землю.
  -Твою мать! Фарид! - простонал он.
  Когда все кончилось, он выглянул из воронки и посмотрел в ту сторону, куда уполз его товарищ. Но ничего не увидел, пока не поднес к глазам бинокль. К счастью оказалось, что Фарид не пострадал и по-прежнему полз к станции.
  -Фууу!- облегченно выдохнул Федор и повернулся в обратную сторону, обнаружив что минометную батарею снесло этим взрывом. И по саду бегали оглохшие люди, которые что-то кричали, державшись за свои уши. Один полыхал, словно факел. Несколько человек безуспешно пытались потушить его. В общем говоря, карнавал смерти был в самом разгаре.
  Он вновь сполз на дно воронки и закрыл глаза. Какое-то время спустя, окончательно свыкнувшись со звуками боя, он задремал.
  
  Кто-то тихо спустился вниз воронки, но это нисколько не беспокоило Федора.
  Он знал, что все это происходит во сне.
  -Привет. Как делишки на том свете? - сказал Сухов, равнодушно глядя на призрак Сергея.
  -Все так же. Как на остановке: каждый ждет своего рейса.
  Федор не стал спрашивать больше. Это было бесполезно. Призрак все равно ничего не скажет или уйдет от ответа.
  После некоторой паузы молчания, Сергей вновь сказал: -Давай прогуляемся.
  -Прогуляемся? То есть... -он даже задохнулся, - повтори, пожалуйста, я случайно не ослышался? Ты хочешь, чтобы я прошелся с тобой под пулями и снарядами? - глаза Федора чуть было не вылезли из орбит.
  -А что в этом такого? Просто встать и пройтись? Ведь все происходит во сне. В реальности ты так же спишь внутри воронки.
  Федор поморщился, но все-таки встал. Серега был уже на краю воронки и помог ему вылезть. Вокруг них шел бой: рвались снаряды, летели пули, горели деревья, гибли люди.
  А они шли мимо, оставаясь невредимыми. Поначалу Федор пригибался от каждого взрыва и опасливо озирался по сторонам. В то время как Серега не обращал на бой никакого внимания. Он задумчиво шел, опустив голову вниз и положив руки в карманы армейских штанов (в этот раз он пять пришел в форме, как будто призраки не могли разнообразить свой гардероб). Но вскоре Федор успокоился. И стал лишь удивленно озираться по сторонам. А удивляться было чему. Они свободно проходили сквозь огонь. Ни пули, ни снаряды, ни мины не причиняли им никакого вреда. Погибшие солдаты валились им под ноги, а они спокойно перешагивали через них. Живые отстреливались от врагов, не замечая Федора и Сергея.
  Они прошли через окопы и остановись посреди поля, между позициями двух противоборствующих сторон, где горело три танка и лежало много убитых.
  -Впечатляет. - сказал Сухов, озираясь по сторонам. -Но может быть, мы уже пойдем назад. Мне здесь не нравиться. Слишком неуютно.
  -Хорошо.
  Они повернули назад.
  -Послушай, а ты теперь каждую ночь будешь меня доставать? - задумчиво спросил Сухов, все еще переваривая увиденное.
  -Пока ты не выполнишь предначертанное.
  -Ясно, стало быть, до второго пришествия.
  Тем временем они прошли позиции исламистов и вернулись в горящий сад.
  -Меня уже достала эта неопределенность. Когда ты, наконец, скажешь, что я должен сделать?
  -Еще рано. Я не могу тебе того сказать, - со скорбным выражением на лице сообщил призрак.
  -Ну хоть намекни.
  -Скажем так, это будет некий моральный выбор, который в будущем повлияет на страну в целом.
  -Что это за моральный выбор? Я о нем уже второй раз слышу. Что я должен выбрать. Что-то вроде: пойдешь налево - получишь от одних дюдей, направо - от других дюлей.
  -Такой выбор бывает только в сказках. В жизни все гораздо сложнее. Выбор складывается из повседневных размышлений. Собственно, ты уже начал выбирать.
  -То есть? Я вроде бы ни о чем таком не думал.
  -Ну как же, а твои "письма неизвестному читателю"?
  -Черт возьми! - возмутился Федор. - Так ты читаешь мои мысли?
  -Извини, это получается помимо моей воли.
  За время разговора они вернулись обратно к воронке, где мирно спало тело Сухова.
  -Ну что, мне пора. - сказал Серега. - Скоро придет твой странный друг.
  -Почему странный?
  -Его имени нет в наших списках.
  -Не понял.
  -Я тоже этого не понимаю. Ну ладно, пока, - Серега стал таять.
  -Эй, стой! Вчера ты дал мне полезный совет. А как на счет сегодня?
  Серега прекратил таять и вновь стал видимым.
  -Это всегда, пожалуйста. За станцией на втором пути стоит поезд. Это с южной стороны. Когда вы побежите, тепловоз будет под парами. Он почти без охраны. Но запомни: мост вы проскочить не успеете. Даже не старайтесь.
  На сей раз призрак исчез полностью.
  Федор проснулся, почувствовав что замерз. Его руки и ноги окоченели и если бы не шинель, которую он взял с собой, то окоченел бы весь без остатка.
  Федор зажег спичку и посмотрел на часы.
  -Ого! Я проспал почти два часа! Уже через час будет рассвет.
  Он хотел сказать "А где же этот чертов Фарид", как тот появился раньше слов, внезапно ввалившись в воронку собственной персоной.
  -Все нормально? - спросил он. - Ты плохо выглядишь. Замерз?
  -Да нет, просто сон нехороший приснился.
  -Больше спать нет времени. Скоро рассвет.
  -Я и сам знаю. А где ты так долго шлялся?
  -Искал твоих друзей и еще кое-то. На, вот, возьми. - Он передал Федору что-то большое и мягкое. -Это халат. В нем ты будешь похож на моджахеда.
  -Отлично. - Сухов стал надевать поверх формы старый заношенный халат. -Твоих друзей держат на пятом складе. - продолжал Фарид, подготавливая гранаты и автомат.
  -Можно подумать, мне это о чем-нибудь говорит.
  -Это неважно. Я знаю, где этот склад.
  -Сколько человек его охраняет?
   Федор потер руки, пытаясь согреть их.
  -Четверо. Еще пятеро находиться около зенитной установки. Она стоит в сотне шагов от склада.
  -Итого: девять. Убивать будем всех?
  -Всех не надо. Хватит четыре у склада. Остальных в крайнем случае. Я знаю, где у них лежат снаряды. Брошу туда гранату.
  -А что мы пойдем в открытую?
  -Большую части пути. У склада придется снова ползти.
  -Опять ползти... - простонал Федор, вспоминая как он во сне шел сквозь бой.
  Федор поглядел на северо-восток. Бой стих. Слышались только отдельные автоматные очереди и редкие взрывы мин.
  -Повстанцы отбили ночную атаку. Но это не надолго. Сегодня днем они не выдержат. Они очень ослабли. Но нам лучше ползти. Хотя бы до половины сада. Иначе нас могут заподозрить.
  -Хорошо. - Федор со вздохом сожаления выбрался из воронки и ползком направился к станции.
  Фарид быстро нагнал его.
  -Ты что-нибудь знаешь про поезд на втором пути? - вдруг прошептал Сухов.
  Было темно, и Федор не увидел реакции Фарида. Но голос его был несколько
  неровным, не как обычно. Значит, он все-таки сумел удивить его.
  -Да. Откуда ты знаешь?
  -Я же говорю: видел плохой сон, - уклончиво ответил Федор и обогнал Фарида.
  Выходит, это было на самом деле! Иначе, откуда я узнал про поезд!?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"