Дмитриев Александр Станиславович : другие произведения.

Библия для думающих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Библия для тех, кто брался читать - и не осилил. Я - бывший атеист, да и теперь не сильно религиозен. И хотел просто познакомить с этим великим текстом. Моя группа читателей - это обычно те, кому за 30-40.


Библия для думающих.

Александр Дмитриев.

  
   Предисловие. Для кого эта книга.
  
   Много раз я сталкивался с людьми, которые не могут себя назвать "полностью православными". Они брали в руки Библию, честно пытались читать ее, - и увязали в тексте как муравьи в капле росы.
   Мне самому невозможно назвать себя в полном смысле православным христианином. Я не хожу к причастию, никогда не исповедовался, хотя и крещен. Я не соблюдаю обрядов, не держу поста... В общем, так себе христианин.
   Тем не менее берусь писать о Библии, потому что есть многое такое, что все-таки делает эту книгу нужной и интересной для чтения и для развития человека. Ее действительно интересно читать. Поэтому я постараюсь написать такую книгу, которая позволит быть как бы путеводителем по Библии. Надеюсь, что после моего текста многим захочется перечитать оригинальный текст Библии, составить уже свое собственное мнение об этом великом произведении - и, может быть, найти что-то такое, чего не заметил я. Да и поспорить, конечно. Как же без этого!
  
   Обязательно оговорюсь, что мой текст не претендует ни на какую научность, даже близко не стоит рядом с научным текстом. Ни в коем случае не претендую я и на какие-то ни было толкования. Моя цель проста и прозрачна: вы должны будете заинтересоваться Библией и научиться ее читать самостоятельно и по-своему, понимать и восхищаться этим древнейшим памятником европейской культуры.
  
   Также ни в коей мере не хочу оскорбить (намеренно или ненамеренно) чувств верующих людей. Может быть, некоторым просто не надо читать этого текста - закройте и отложите. А уж если начали читать - я вас честно предупредил. Мои взгляды - это мои взгляды, и я не претендую на окончательную истину в последней инстанции. Есть хорошая русская пословица, определяющая понятие демократии: в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Будем считать, что я строю свой монастырь.
  
   Я также не буду и не хочу писать в следующем стиле "текст Пятикнижия якобы дан Моисею...". Моя книга - не обоснование историчности или не-историчности текста. Мне все равно, был текст Пятикнижия дан Моисею, через Моисея, или его придумал древний еврей, имя которого неизвестно и никаких божественных откровений там не было. Для меня это - правда! - не важно. Важно, что до нас дошел кем-то созданный уникальный документ. Поэтому буду писать так, словно все, описанное в Библии происходило в действительности (при этом многие события, уверен, действительно основаны на исторически верных фактах).
  
   И еще. Моя книга, надеюсь, поможет по-другому взглянуть на картины древних мастеров в музеях, на иконы в церквях и на росписи на их стенах. Вы будете узнавать Агарь и отличать Троицу, явившуюшся Аврааму от Троицы (Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой), вам будут знакомы Ной и его сыновья, вы узнаете про Товита, Иезавель, Рахиль, Иосифа, про многих других персонажей - и поверьте, ходить по музеям станет гораздо интереснее. Чего стоит один только Царь Давид и его рэкет, или раздельный допрос, примененный Даниилом, чтобы спасти знаменитую Сусанну от похотливых старцев... Интересно! Да и детям расскажете.
  
   Я буду везде указывать места в Библии, о которых пишу и давать цитаты, чтобы вы могли своими собственными глазами читать текст, привыкали потихонечку и уже составляли свое мнение о написанном. Я, в конце концов, наверняка могу ошибаться в своих суждениях.
  
   А вот вопросы мне задавать, писать и приносить свое понимание можно и нужно. Пишите мне по адресу: mexican2000@mail.ru, я всем постараюсь вежливо ответить.
  
   Большая часть из того, о чем я напишу, я придумал не сам. Многие действительно великие люди брались за Библию. С разными результатами. Я читал их книги, размышлял и складывал собственную мозаику. Одна из капель в море. Я буду подходить к Библии как к сложному культурному наследию, к тексту, содержащему сведения о жизни древних народов. Вопросы веры и религии, повторюсь, я не затрагиваю. Однако везде слова, который пишутся с заглавной буквы (Бог, Библия, Господь) я буду писать с заглавной в знак моего искреннего уважения (и принадлежности) к христианской религии. Трактовка трактовкой, а совесть надо иметь и уважать и свои и чужие верования.
  
   И еще. Я буду часто делать отступления и растекаться "мыслью по древу" (а скорее шизым волком по земле), потому что тема огромная, и без ветвления текста ничего у меня не получится. Но всегда будем стараться выруливать на основную тему, заявленную в каждой главе. А вообще мою книгу можно (и, наверное, нужно) читать так: открыл на любой главе - и читаешь. А то одного автора долго читать сложно. Надоедает. По себе знаю.
  
   И последнее: я назвал свою книгу "Библия для думающих" не потому, что остальные не думают. Просто моя аудитория - именно те, кто находятся в поиске и не пришли еще к стабильным взглядам на вопросы веры, религии, традиции, обрядовости - и вообще отношения к жизни. Вы над этим думаете. Значит - вы мои читатели.
  
  
      -- Как устроена Библия.
  
   Библия создавалась почти в течение тысячелетия, поэтому в нее вошли тексты разных авторов на разных языках, из разных эпох и культур. Текст Библии очень разнороден, зачастую противоречив. Это, кстати, особенно раздражало атеистических критиков. Между тем надо понимать, что, если отвлечься от религиозного содержания, тексты Библии разнятся по времени создания, поводам создания, перекликаются между собой. Они базируются на верованиях древних евреев, а потом уже на верованиях ранних христиан. Поэтому основное (самое крупное) деление Библии - это Ветхий и Новый Заветы.
   Если перевести эти слова на современный русский язык, то получится что-то вроде "Старый Закон" или "Старый Договор" и "Новый Закон" или "Новый Договор". В первый раз Завет заключил Бог сначала с древнееврейским народом, а потом уже после появления Христа был как бы заключен новый Договор или Завет с уже всей той частью человечества, которое принядо этот договор (Завет) и стало христианским.
   Итак, Ветхий и Новый Заветы - две крупнейшие части Библии. Самые старые части Ветхого Завета были написаны более двух с половиной тысяч лет назад, то есть очень давно. Самые новые части Нового Завета были написаны около конца первого века новой эры, то есть около двух тысяч лет назад. Тоже немало.
  
   Ветхий Завет в большей части отражает историю еврейского народа, и также внутри делится на ряд крупных частей. Во-первых, это Пятикнижие Моисеево (Тора), особенно и исключительно сильно почитаемая в иудаизме. Ее текст был дан Моисею (или через Моисея - древнееврейского вождя), и в этот текст вошли пять крупных частей. Отсюда и название "Пятикнижие". Моисея знаменитый скульптор Микеланджело изобразил с рожками, рожки - это символ святости, отголосок поклонения тельцу (тому самому золотому тельцу, на которого намекали Илья Ильф и Евгений Петров в своем романе).
   Итак, Пятикнижие - это:
  
   Бытие ( Быт,)
Исход ( Исх,)
Левит ( Лев,)
Числа ( Чис,)
Второзаконие ( Втор,)
  
   В скобках дается сокращенное указание книги (текста) внутри Библии. Здесь надо сказать об очень интересной вещи. Вы думаете, что "гиперлинки", те самые, что повсеместно используются сейчас в интернете, придумали в конце двадцатого столетия? Когда кликаешь на ссылку и оказываешься на другой странице интернета?
  
   Отнюдь нет. Гипертексты и гиперлинки придумали давным-давно. Идея "связанных" текстов, текстов так или иначе "сслыающихся" друг на друга, пришла в голову какому-то древнему человеку (еврею) при чтении Библии. Например, одних официально вошедщих в канонический текст Библии Евангелий - целых четыре. И разные авторы (Лука, или Марк, например) пишут об одних и тех же событиях. Например, что сказал Иисус ночью в Гефисиманском саду. Понятно, что хочется сравнить эти версии или по крайней мере знать, что есть "связанный" с данным текстом внутри же Библии текст. Поэтому древние исследователи Библии стали делать как бы пометки на полях, в которых отмечали другие места в Библии, где так или иначе говорится о том же или затрагивается та же тема. Чтобы сократить эти записи, придумали краткий вариант ссылки.
   Все книги (тексты, составляющие один целый связный кусок) имеют краткое название. Оно указывается в ссылке. Потом идут номер главы и стиха. Все просто. Например, рядом с текстом в Ветхом Завете вы видите следующую надпись: (Мк, 1, 24-26). Это означает, что та же тема или высказывание так или иначе затрагивается в главе 1 в Евангелия от Марка, в стихах 24-26. Слово "стих", конечно, понимается не в поэтическом смысле. "Стих" - просто небольшой кусочек текста, обычно одно или несколько предложений, пронумерованных для удобства поиска и ссылок.
   Пример: (Быт. 4, 4) означает "Книга Бытия, что в Ветхом Завете, глава 4, стих 4. Листаем Библию и видим, что в этом стихе говорится про Авеля, брата Каина.
  
   Не все издания Библии содержат такие ссылки. Обычно в заглавии указывается, что данное издание Библии напечатано "с параллельными местами" или "параллельными чтениями". Можете просто открыть книгу и увидеть, есть там ссылки на полях или нет.
  
   Кстати, одно из увлекательнейших чтений Библии основывается как раз на этих ссылках. Если открыть книгу на любой странице, взять любой стих, у которого есть ссылки, и перейти по ней (как бы кликнуть мышкой на ссылку в интернете и открыть новое окно), то можно посмотреть, как другой автор перекликается с первым. Часто в новом месте тоже стоят ссылки. Можно пойти по ним и найти еще тексты, относящиеся к этой теме. И так далее. Иногда удивляешься, насколько по-разному, интересно "переговариваются" между собой создатели Библии... Я иногда закапываюсь в тексты так, что не могу оторваться по часу, прыгая со страницы на страницу...
  
   Например, пророк Исаия в главе 2 стих 4 (Ис, 2, 4) пишет, что народы "...перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.".
   А вот пророк Иоиль (это все Ветхий Завет) призывает "Перекуйте орала ваши на мечи и серпы ваши на копья; слабый пусть говорит: "я силен"." в главе 3 стих 10 (Иоиль, 3, 10).
   Пророк же Михей (Мих, 4, 3) в четвертой главе, стих 3, полностью согласен с Исаией - и таким образом Иоиль остается в меньшинстве со своим воинственным призывом...
   Теперь, когда вы встретите в литературе описание скульптуры "перекуем мечи в орала", вы уже будете знать, откуда у этой революционной и коммунистической скульптуры библейские корни, и кто из пророков подсказывал ее автору идею самого памятника...
  
   Кстати, атеисты скажут: вот, Библия противоречит сама себе, в одном месте говорит "перекуем орала на мечи", в другом - прямо наоборот. А я скажу словами Екклезиаста - "время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру" (Еккл., 3, 8). Когда-то надо так, а когда-то и эдак... Разве не правда?
   Добавлю, что почему-то всегда из Екклезиаста цитируют про разбрасывать и собирать камни. А ведь там глубже, мудрее и печальнее... Послушаем:
  
   Выдержка из Главы 3, книги пророка Екклезиаста.
   1 Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
2 время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
3 время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;
4 время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;
5 время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;
6 время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать;
7 время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить;
8 время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.
  
   От этого "время обнимать и время уклоняться от объятий"... так не по себе становится...
  
  
   Но вернемся к устройству Библии.
  
   После Пятикнижия Моисеева идут:
  
   Книга Иисуса Навина ( ИсНав)
Книга Судей ( Суд)
Книга Руфь ( Руфь )
Первая книга Царств ( 1 Цар)
Вторая книга Царств ( 2 Цар
)
Третья книга Царств ( 3 Цар)
Четвертая книга Царств ( 4 Цар)
Первая книга Паралипоменон ( 1 Пар)
Вторая книга Паралипоменон ( 2 Пар)
  
   Это продолжение описания жизни еврейского народа. Как и в первых пяти идет летопись, зачастую очень неудобочитаемая, в которой, однако, попадаются просто уникальные по накалу страстей, практически "остросюжетные" или "детективные" истории.
  
   При этом надо знать, что в разных изданиях Библии часто те или иные части не входят в издание. Наприме, не вся книга пророка Даниила входит в ряд изданий. Часто вы можете встретить издание, где нет книги Руфь... Не удивляйтесь. Это связано с тем, была ли Библия выпущена православной, католической, лютеранской или другой христианской церковью. Наиболее полным является православное издание (я лично пользуюсь изданием Московской Патриархии). Кстати, на других языках, например в испанском или английском переводах Библии многие места также читаются по-другому. Например, в некоторых местах Откровения Иоанна слово "ангел" заменен на "орла"... Не одно и то же, вообще-то.
  
   Затем идут книги пророков и еще дополнительные книги, например, Псалтырь. Не все пророки одинаково "важны" или "значительны", поэтому различают "больших" и "малых" пророков. Деление, конечно, чисто условное, в основном базирующееся на традиции. Например, Исаия и Иезекииль - "большие" пророки. А вот Иона - малый.
  
   Даю список, не чтобы его запомнить или разобраться в нем, а чтобы знать сокращения в параллельных чтениях.
  
   Первая книга Ездры ( 1 Езд, 1 Ездры )
   Книга Неемии ( Неем, Неемия )
   Вторая книга Ездры ( 2 Езд, 2 Ездры )
   Книга Товита ( Тов, Товит )
   Книга Иудифь ( Иудифь )
   Книга Есфирь ( Есф, Есфирь )
   Книга Иова ( Иов )
   Псалтирь ( Пс, Псалтирь, Псалмы )
   Книга Притчей Соломоновых ( Притчи )
   Книга Екклесиаста ( Еккл, Екклесиаст )
   Книга Песни Песней Соломона ( Песн, Песни )
   Книга Премудрости Соломона ( ПремСол, Премудрости )
   Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова ( Сирах )
   Книга пророка Исаии ( Ис, Исайя )
   Книга пророка Иеремии ( Иер, Иеремия )
   Книга плач Иеремии ( Плач, Плач Иеремии )
   Послание Иеремии ( ПослИер, Послание Иеремии )
   Книга пророка Варуха ( Вар, Варух )
   Книга пророка Иезекииля ( Иез, Иезекииль )
   Книга пророка Даниила ( Дан, Даниил )
   Книга пророка Осии ( Ос, Осия )
   Книга пророка Иоиля ( Иоиль )
   Книга пророка Амоса ( Амос )
   Книга пророка Авдия ( Авд, Авдий )
   Книга пророка Ионы ( Иона )
   Книга пророка Михея ( Мих, Михей )
   Книга пророка Наума ( Наум )
   Книга пророка Аввакума ( Авв, Аввакум )
   Книга пророка Софонии ( Соф, Софония )
   Книга пророка Аггея ( Агг, Аггей )
   Книга пророка Захарии ( Зах, Захария )
   Книга пророка Малахии ( Мал, Малахия )
   Первая книга Маккавейская ( 1 Макк, 1 Маккавейская )
   Вторая книга Маккавейская ( 2 Макк, 2 Маккавейская )
   Третья книга Маккавейская ( 3 Макк, 3 Маккавейская )
   Третья книга Ездры ( 3 Езд, 3 Ездры )
  
   Особенно интересны, по-моему, книги, которые я выделил жирным шрифтом. Это в них мы встречаем таких людей, как Иезекииль и Исаия, Руфь и Даниил, Есфирь и Товит, и конечно же Иов, первый богоборец... вернее сломленный человек... Даниил тоже вошел в мой излюбленный список.
  
   На этом Ветхий Завет заканчивается и начинается уже собственно история христианства, или Новый Завет.
  
   Текст Нового Завета гораздо короче.
  
   Сначала идут четыре Евангелия.
  
   Евангелие от Матфея ( Мф, Матфей )
   Евангелие от Марка ( Мк, Марк )
   Евангелие от Луки ( Лк, Лука )
   Евангелие от Иоанна ( Ин, Иоанн )
  
   "Евангелие" обозначает по-гречески "благая весть". Или по-современному "хорошие новости". Действительно, евангелие - это хорошая новость. Главная благая весть (или евангелие), которую принес Христос людям - что "спастись", то есть остаться живыми и благополучно существующими после смертью, можно стать любому человеку. Отсюда "Новый Завет". Если в "Ветхом Завете" Бог заключил договор только с евреями, как единственным богоизбранным народом - только еврей мог рассчитывать на благосклонность Господа (если соблюдал условия Ветхого Завета), то после пришествия Христа на это могут рассчитывать все люди мира, если становились христианами, или соблюдали уже условия как бы "нового договора", заключенного со всем человечеством.
   Собственно весть-то простая - смерти нет, ее можно победить!
  
   Вообще-то Евангелий было написано с первого по четвертый век новой эры штук восемьдесят, а может быть и больше. Сохранились целиком и фрагментарно, кусками, около тридцати Евангелий. Они распространялись, как и известные нам четыре Евангелия в списках, рукописях... Но когда христианская церковь стала "официальной", встал вопрос о выборе "официальных", или "канонических" Евангелий. Были отобраны всего четыре, как наиболее древние и известные. Остальные стали запрещенными или "апокрифическими". Такая участь постигла, например, евангелие от Фомы, от Иуды, евангелие детства Христа и другие.
  
   Между прочим, оставшиеся четыре Евангелия тоже противоречили местами друг другу, причем одни больше, другие меньше. Три из них (Матфея, Марка, Луки) были более "согласованы" между собой, и их стали называть "синоптическими". От слова "синопсис" - согласие. Установлено учеными, что "синоптики" (не путать с предсказателями погоды) пользовались каким-то еще неизвестным нам источником (другим, более древним Евангелием?). Это не дошедшее до нас Евангелие стали называть одной буквой "Q", от первой буквы слова "неизвестное", кажется по-гречески.
   А Евангелие от Иоанна стояло сильно особняком и многие события пропускало, а многие излагало очень отлично от первых трех. Это не умаляет значения ни одного из текстов, их очень интересно читать.
   Кстати, самым древним в исторической традиции анализа Библии считается Евангелие от Марка (хотя по-порядку оно идет вторым). Действительно, когда читаешь его, видно, насколько оно напряженнее и лаконичнее остальных - словно написано действительно простым Апостолом, искренне верующим и не очень искушенным в литературном творчестве человеком... Если Евангелие от Иоанна сильно своей экстатичностью, религиозным накалом, то Марк - словно правда рыбак сел и корявыми пальцами взял стило и записал что видел. Без изысков.
  
   После Евангелий идут:
  
   Деяния Святых Апостолов ( Деян, Деяния )
  
   Фантастически увлекательная история первых шагов по созданию христианской Церкви апостолом Павлом - который, как мы увидим позднее, был никаким не учеником Христа, и даже не Апостолом, а вообще бывшим злейшим врагом и гонителем христиан. Читается (при правильном чтении) взахлеб как крутой боевик или детектив.
  
   И, наконец, идут послания и письма Апостолов, а именно:
  
  
   Соборное послание св. Ап. Иакова ( Иак, Иакова )
   Первое Соборное послание св. Ап. Петра ( 1 Петр, 1 Петра )
   Второе Соборное послание св. Ап. Петра ( 2 Петр, 2 Петра )
   Первое Соборное послание св. Ап. Иоанна Богослова ( 1 Ин, 1 Иоанна )
   Второе Соборное послание св. Ап. Иоанна Богослова ( 2 Ин, 2 Иоанна )
   Третье Соборное послание св. Ап. Иоанна Богослова ( 3 Ин, 3 Иоанна )
   Соборное послание св. Ап. Иуды ( Иуд, Иуда )
   К Римлянам послание св. Ап. Павла ( Рим, Римлянам )
   Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам ( 1 Кор, 1 Коринф. )
   Второе послание св. Ап. Павла к Коринфянам ( 2 Кор, 2 Коринф. )
   Послание к Галатам ( Гал, Галатам )
   Послание к Ефесянам ( Еф, Ефесянам )
   Послание к Филиппийцам ( Фил, Филиппийцам )
   Послание к Колоссянам ( Кол, Колоссянам )
   Первое послание св. Ап. Павла к Фессалоникийцам ( 1 Фес, 1 Фессал. )
   Второе послание св. Ап. Павла к Фессалоникийцам ( 2 Фес, 1 Фессал. )
   Первое послание к Тимофею ( 1 Тим, 1 Тимофею )
   Второе послание к Тимофею ( 2 Тим, 2 Тимофею )
   Послание к Титу ( Тит, Титу )
   Послание к Филимону ( Филим, Филимону )
   Послание к Евреям ( Евр, Евреям )
  
   Мне наиболее интересны послания к евреям и коринфянам, хотя во многих других посланиях можно найти ценнейшие высказывания и мысли.
   Эти послания, собственно, были первыми сочинениями по тому, что же есть такое - христианство, и как применять его к повседневной жизни и устройству.
  
   Последним по месту, но не по значению стоит знаменитое Откровение Иоанна Богослова, или просто Откровение (Апокалипсис).
  
   Апокалипсис св. Ап. Иоанна Богослова (Апокалипсис, Откровение )
  
   Попытки толковать Откровение являются зачастую признаками шизофрении в той или иной степени развития (я не шучу). Текст слишком сильно "закодирован" культурными "кодировками", то есть просто так, впрямую его читать не только непросто, но и, полагаю, бессмысленно.
   Много кроется в происхождении Откровения (Апокалипсиса). Предшественники первых христиан, замкнутая секта, жившая в горах лет за пятьдесят-сто до Христа, создали многое из тех теорий, которые отразились в Откровении. Когда читаешь эти ранние работы, до-христианские, то ум за разум заходит от их построений. Ну и не надо, может быть, читать.
   Библию вообще слишком "впрямую", как и слишком "заумно" читать вредно. Это порождает вопросы, которые мне в свое время задавали на лекциях, типа "правда ли, что Михаил Горбачев был предсказан как Михаил Меченый" в Библии? Ну как на них отвечать? Да просто.
   Если быть точным, то помимо всяких древнееврейских Михаилов в разных родословных, собственно архангел Михаил или князь Михаил встречается в разных местах- в Откровении, в книге пророка Иуды, в Деяниях Апостолов и несколько раз в книге пророка Даниила (Откров., 12,7; Иуды, 1,9; Дан., 10, 13; Дан., 10, 21; Дан., 12, 1). Но только в книге Даниила, глава 12, стих 1, даются слова, которые хоть как-то можно "подтянуть" к Михаилу Меченому.
   "И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге.".
  
   Судите сами, можно ли это высказывание толковать в смысле предсказания Михаила Горбачева... Хм-хм... А между тем мне этот вопрос задавали десятки раз во времена "перестройки". И в этом тоже определенный признак вечно неизменяемой сущности человека.
  
   Просто у людей всегда была тяга к тому, чтобы искать сокровенный смысл и расшифровывать разные "коды". Так, первые христиане рисовали вместо слова "Христос" рыбу. Потому что по-гречески слово "рыба" звучало как "ихтюс", и расшифровывалось по первым буквам как "Иисус Христос Тео Юйос Сотер" или "Иисус Христос Бог Наш Спаситель". Вот и рисовали "ихтюс" - рыбу.
   А через две тысячи лет наши сограждане расшифровывали "Горбачев" как "Граждане Обождите Радоваться Брежнева Андропова Черненко Еще Вспомните". Ну и что поменялось в человеке за две тысячи лет, скажите мне? Смешно!
  
   Так что, вернувшись к "Откровению", повторюсь, что это одна из самых загадочных книг, недоступных для полного понимания, но не в силу каких-то кодировок, а в силу того, что в ней изложены во многом воззрения и предсказания раннехристианских деятелей довольно мистического толка. Это различные секты и группировки (ессеи, эбониты...). Существуют не менее "темные" и "запутанные" тексты из апокрифических, просто они мало известны широкому кругу читателей и от этого остаются в тени. А Откровение может прочитать любой, отсюда столько попыток его толковать.
  
   И на этом заканчивается Библия.
  
      -- Чем начинается Библия, или книга Бытия.
  
   Я ставил эксперимент. У знакомых, в большинстве своем довольно образованных и местами интеллигентных людей, спрашивал, какими словами начинается Библия.
   Девяносто процентов (были и радостные исключения) говорили "В начале было Слово...".
   И ошибались.
  
   Потому что "В начале сотворил Бог небо и землю." (Быт., 1, 1). Первая книга Библии и Пятикнижия, первая глава, стих первый.
   А земля же была безвидна и пуста.
  
   Вслушайтесь в слова и задумайтесь: безвидна... Какое глубокое и сильное слово. Мне, читавшему Библию на латыни (с трудом, правда), на испанском, на английском, на польском, на старославянском, на русском, более всего нравится наш русский перевод (издание 1956 года Московской Патриархии)... Он сохранил мощь древнего текста. И оставил глубокий философский смысл. Он часто очень логичен. Действительно, свет-то Бог сотворил только на какой там день? Как же могла земля быть "видна", если света нет. Да и формы-то нет. Хаос. Даже не мрак, какая-то каша, тьма - смесь светлого и черного, не отделенных друг от друга. Бездна.
   Итак, земля была безвидна и пуста и тьма над бездною...
  
   Пытаюсь представить себе свет, не отделенный от тьмы и не могу отделаться от мысли, что теория "большого взрыва" так и говорит о первых мгновениях существования вселенной, где время, материя, свет, энергия, излучение - все физические понятия были спрессованы в некую "прото-кашу", неотделимы друг от друга... Но это я не для доказательства, что Библия была права, а просто чтобы дать понять: вдумчивое чтение часто заставляет задуматься еще больше... но уже о другом. Дает пищу мозгам.
  
   И Дух Божий носился над водами.
  
   Некоторые исследователи полагают, Дух Божий был женского рода. О роли женщины в Библии мы еще поговорим - интереснейшая тема.
   Действительно, когда мы заходим в нашу православную церковь, то не задумываемся чаще всего, как она построена, почему она такая, что она символизирует.
   А символизирует она, наверное, путь человека.
   Вот говорят "что ты орешь, как оглашенный". Что за "оглашенный" такой?
   Оглашенный - это кого "огласили", то есть назвали. Назвали будушим христианином. Это люди из язычников, уже взрослые, но еше не крещеные. Они проходили как бы испытательный срок. В церковь их еще не пускали, или пускали "так" - при дверях постоять. (Мне бабушка, дочь священника рассказывала, за что купил, как говорится). И вот стояли они дальше всех, но чтобы их заметили, орали погромче, чтобы слышно было, что стараются. Отсюда - "оглашенный".
   Бабуля, кстати, пела в детстве в церковном хоре, а потом стала атеисткой. Время было такое, революционное. Представляю, как прадед скорбел душой. Раз были мы в Питере у ее подруг, переживших блокаду. И запели они атеистические куплеты (я попросил, интересно было). Жалко, не записал. С ума спрыгнуть. Они вокруг деревни ходили, комсомолки и пионерки, в Наровчате, и пели на мотив молитвы (с растягом):
   А наш поп Гаврила
   Обмакнул перо в чернила
   И выводит так красиво
   Изуми-и-и-ительно, изуми-и-ительно, изуми-тель-но!!!
   Ужас.
   А старенькая стала, бабушка Шура моя, плохая совсем, я приезжал, и стал ей из Библии места разные читать. Она слушала, интересовалась (религией вообще начинают интересоваться, когда плохо становится), и вот читаю я ей из молитвенника рождественское: "...волхвы за звездою шествуют". А она мне "Сашенька, какие такие волхвы, ВОЛКИ со звездою шествуют".
   Я говорю - да нет, волхвы, это мудрецы такие, шли за звездой, которая появилась на склоне, предвещая рождение великого человека, Помазанника Божия. Каспар, Мельхиор и Валтасар их звали (кажется).
   А она, оказывается, с детства представляла, как снег, зима (какая в Палестинах зима, мама дорогая, а ведь вот...) и бредут по снегу среди елок и метели ВОЛКИ, торжественно так, и в лапах мохнатых держат звезду...
   Так вот, от двери в церкви дальше низкий потолок, и жизнь только начинается... Потом выше, выше - и туда наверх, к свету, вот как церковь устроена. И в плане бывает она как крест, или круг, или корабль, что символизирует (понятно, крест) - еще вечность или тот корабль, что приведет нас к жизни вечной. А дальше - алтарь, пространство, куда женщинам вообще ход был запрещен, да и врата открываются только по двунадесятым праздникам.
   Кстати, до революции у простого народа было двенадцать больших праздников по три дня за год, в которые НИКТО не работал. Перемножьте. Это тридцать шесть дней отдыха в году обязательных, и никакая барщина не могла заставить работать. Поболее, чем нам государство-то отпускает (за что боролись)... Плюс воскресенья. Так что с отпуском все нормально было у христиан.
  
   А вверху - Дух в виде голубя. Тот самый Дух, который носился над водами в начале.
   Далее, согласно Ветхому Завету, стали возникать и твердь земная, и воды, и животные... многие читали в других книгах или слышали об этом. Мало кто читал первоисточник. А между тем там есть занятные места. Например, все знают, что Бог сначала сотворил мужчину, а потом из ребра его - женщину. Так?
   Возьмем в руки текст и откроем первые страницы, книгу Бытия. Вот что мы там увидим прямо в первой главе, стихи начиная с 26-го:
   26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
  
   Вот так так! Женщину и мужчину-то Бог сотворил одновременно. И мало того, еще и заповедь им дал только одну "плодитесь и размножайтесь".
   Отголоски этой заповеди есть в традициях древних народов. Скажем, у тех же древних евреев умереть женщине не родив считалось страшным несчастьем. Или просто нерожавшая женщина была презренна.
  
   И вдруг уже во второй главе Бытия (стихи 7-24) мы вдруг видим опять описание того, как был создан человек! Это и есть та самая "известная" версия про ребро...
  
   7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.
   ...
   21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего].
24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть.
  
   Опять-таки, давайте посмотрим, что говорит о смысле эволюции наука? Что главной задачей является... продолжение жизни. Продолжение своих генов и передача их потомкам. Именно на это направлены все усилия всех живых существ. Так тем более интересно, что первая заповедь, данная человеку была незатейлива и очень в дарвиновском, так сказать, духе: плодитесь и размножайтесь!
  
   Кстати, я думаю, что версия об одновременном сотворении мужчины и женщины сильнее, потому что ей еще раз есть подтверждение в главе 5 Бытия:
  
   1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его,
2 мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их.
  
   А насчет ребра... Есть версия, что это отголосок древнего шумерского или урартского мифа, в котором хтонические чудовища, из которых создавался мир, рубили друг друга на части, и вот эта идея создания человека из части тела видна и в Библии.
  
   А мы, славяне, разве не можем вспомнить подобный сюжет? Можем, можем. Вот была такая сказка, кто вспомнит из детства, про корову сказочную. Ее злая мачеха хотела зарезать, и зарезала, да добрая дочка спрятала косточку, а из косточки выросла снова живая душа... Чем вам не идея женщины из ребра?
  
   Да и мальчик-с-пальчик, из той же серии. И колобок, честно говоря, тоже. Просто все народы проходили в своем развитии эпизод, когда связь между рождением и соединением женщины и мужчины была неочевидной. И вот получались занятные теории. Как теперь в шутку говорят "ветром надуло" живот. А многие примитивные народы до сих пор считают, что дети появляются, если косточку проглотить...
  
   Вообще начало книги Бытия я перечитывал много-много раз. Пытался представить себе, как же мыслили, что думали те далекие люди, которые это рассказывали еще до письменности у костров по вечерам. Ну, скажем, история про грехопадение. Ведь все же думают, что Бог наказал человека за то, что он яблоко сорвал, запрет нарушил, так?
  
   Ну, давайте, почитаем. Глава третья.
  
   1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
  
   А надо сказать, там было два дерева заветных. Одно делало так, что люди становились как Боги, знающие разницу между добром и злом (а раньше не знали!). А вот второе-то давало бессмертие. Ну, сначала сорвала Ева плод (почему яблоко? Нигде не сказано, что яблоко! Может, это вообще слива была!) с дерева познания. А скорее всего это была "смоква", поскольку из ее листьев они тут же одежды себе наделали, как только познали наготу.
  
   6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты?
10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
11 И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
13 И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.
  
   Ну чисто дети, хоть и познали добро и зло. Мужик (Адам), тот вообще повел себя, как и "полагается" мужику - свалил все на жену. Ну действительно, "жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел...". Еще и Творца обвинил - мол, сам мне такую дал, что меня в грех ввела... И ему кстати, с рук более-менее сошло, только из рая выгнали. А женщине еще и рожать в муках присудили. Несправедливо... Хоть она на змея и кивала, мол все это он, ползучий.
  
   (Замечу в скобках, что эти древнейшие сказания вызывают у критиков Библии сильное раздражение. Например, вот что пишется по этому эпизоду: "невозможно понять смысл запрещения есть яблоки с определенного дерева и смысл того страшного гнева, который был вызван нарушением этого по существу маловажного запрещения. В общем эта легенда выглядит очень наивно.")... Между тем, все достаточно понятно, если рассматривать эту историю как одну из древнейших, вошедших в эпос многих народов. Вспомним хотя бы наши "молодильные яблочки" из русских сказок - чем не дерево, дающее вечную жизнь? Но вернемся к сюжету.
  
   Тут Господу пришлось стать портным (очень занятно) и сшить одежды из кожи для Адама и Евы! Во-первых, интересно, чьей кожи? Змеиной? Или барашка зарезать и выделать?
  
   21 И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.
  
   А потом ему пришлось и выгнать людей из рая. НО НЕ ЗА ГРЕХИ. И причина указана черным по белому:
   22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
   Я выделил кусок текста, в котором объясняется, почему изгнали Адама и Еву. Да просто Бог тогда был, видимо, не один в раю - иначе как бы он говорил "один из Нас", и не нужны ему еще были двое бессмертных... Еще два божества. Когда читаешь текст, кажется, что Господь просто испугался...
   И еще заставляет задуматься, что змей-то правду сказал. А Господь - нет. Господь сказал, что люди умрут, если поедят яблок, то есть тривиально обманул.
  
   3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.(Быт., 3, 3).
  
   С другой стороны, если подумать, то значит люди, жившие в раю, были смертны еще до того, как поели плодов? Ведь Господь опасался именно того, что поев плодов они станут бессмертными. Тут задумаешься... Значит, это Господь сделал нас смертными? А чего ж он тогда опасался? С другой стороны, если рассмотреть с точки зрения логики, то правду сказал именно Господь, в таком случае. Ведь следствием того, что люди вкусили запретный плод, стало то, что они обрели "смертность" - значит правда, что кто вкусит, тот умрет! У меня не хватает мозгов это все понять. Но есть о чем поразмыслить.
   Впрочем, как бы то ни было - а...
  
   ...так мы потеряли рай.
  
   Неплохое начало существования человека.
  
      -- Каин и Авель.
  
   Адама и Еву выгнали из рая, поставили в воротах рая херувима с мечом - и пришлось им начинать новую жизнь.
   Первым делом они родили ребенка. Интересно, что первым человеком, появившимся на свет в результате родов, оказался Каин. Тот самый Каин, чье имя служит до сих пор символов предательства и проклято, наравне с именем Иуды.
  
   Кстати, интересно представить, а сколько лет примерно хотя бы прошло со времени появления первого человека, до наших дней? Согласно Библии, конечно.
   Такие расчеты с полной серьезностью делали многие исследователи Библии, как искренне верующие люди, так и критики. Мы сделаем это просто для того, чтобы показать, что в тексте Библии скрывается много дополнительной информации, заставляющей задуматься.
   Посчитаем очень примерно...
  
   Итак, в Евангелии от Луки есть родословная Христа (который жил 2000 лет назад).
  
   От Луки (3, 23-38).
  
   23 Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев,
24 Матфатов, Левиин, Мелхиев, Ианнаев, Иосифов,
25 Маттафиев, Амосов, Наумов, Еслимов, Наггеев,
26 Маафов, Маттафиев, Семеиев, Иосифов, Иудин,
27 Иоаннанов, Рисаев, Зоровавелев, Салафиилев, Нириев,
28 Мелхиев, Аддиев, Косамов, Елмодамов, Иров,
29 Иосиев, Елиезеров, Иоримов, Матфатов, Левиин,
30 Симеонов, Иудин, Иосифов, Ионанов, Елиакимов,
31 Мелеаев, Маинанов, Маттафаев, Нафанов, Давидов,
32 Иессеев, Овидов, Воозов, Салмонов, Наассонов,
33 Аминадавов, Арамов, Есромов, Фаресов, Иудин,
34 Иаковлев, Исааков, Авраамов, Фаррин, Нахоров,
35 Серухов, Рагавов, Фалеков, Еверов, Салин,
36 Каинанов, Арфаксадов, Симов, Ноев, Ламехов,
37 Мафусалов, Енохов, Иаредов, Малелеилов, Каинанов,
38 Еносов, Сифов, Адамов, Божий.
  
   Встречающиеся в родословной Каины - это другие Каины, ничего общего с братоубийцей не имеющие. А то слышал я на атеистических диспутах и такие безграмотные варианты. Но нас интересует давность происходящего. Мы отбросим тот факт, что первые люди жили непомерно долго. Енос - восемьсот пятнадцать, Иаред - девятьсот шестьдесят два... и так далее. Это завидное долгожительство продолжалось относительно недолго, до потопа. Ведь поколения сменяются не со смертью родителя, а с рождением ребенка. Рожали же на Востоке очень рано. Но мы возьмем скромные 30 лет как время рождения первого ребенка. Правда, тот же Адам, проживший девятьсот тридцать лет, родил Сифа в сто тридцать... Но Каина и Авеля он родил сразу по выходу из рая. Поэтому остановимся на средней цифре в 30.
  
   Получается 77 на 30 - 2310 лет!И от Христа 2000 - то есть мир был сотворен примерно четыре с половиной тысячи назад...
  
   Конечно, это никак не согласуется с научными данными. В Библии интересно искать такие места не чтобы раскритиковать их с научных позиций, а чтобы попробовать представить себе, как мыслили и видели мир наши древние предки.
  
   Итак, родился Каин, и вслед за ним Авель. Два брата. Жили себе мирно, один (Каин) больше занимался земледелием, а другой (Авель) - животноводством. И оба приносили дары Господу. Собственно, именно из-за этого и возник у них конфликт.
   3 Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
5 а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его. (Быт., 4, 3-5).
   Попросту говоря, Господу не понравились дары Каина, а дары Авеля понравились.
   Господь, между тем, увидел огорчение одного из братьев, и почувствовал недоброе.
   6 И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. (Быт., 4, 6-7).
   Вообще в то время, несмотря на то, что людей выгнали из рая, они легко общались с Творцом и разговаривали как обычные люди. Запросто.
   Но Каин сильно озлобился.
   8 И сказал Каин Авелю, брату своему: [пойдем в поле]. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. (Быт., 4, 8).
   Вот так, без затей. Пошли в поле - и убил.
   Типичный конфликт братьев (сестер). Многие родители сталкиваются с этим. В борьбе за родительскую любовь дети начинают конкурировать и ненавидеть друг друга. Именно поэтому родителям надо как можно чаще вслух говорить, что они любят обоих детей одинаково, что они дороги оба (обе), что дети все любимые и желанные. Психологически именно старший ребенок попадает в ситуацию Каина. Пока он был один, все пляски и любовь вокруг него одного... и вдруг появляется что-то маленькое, другое, противное, и отбирает часть родительской любви! Как тут не взревновать!
   Так что история Каина и Авеля есть не просто рассказ, это описание жизненной ситуации и рассказ о том, чем кончается неправильное поведение старших... Чтобы стоило Господу принять дары Каина и похвалить его? Вроде бы все правильно он сделал, но не объяснил своих поступков неразумному еще молодому парню, только предупредил - а кто ж из детей слушает логику. Все действуют по эмоциям. И результат плачевный...
   А далее...
   9 И сказал Господь [Бог] Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? (Быт., 4, 9).
   Эта фраза мне очень нравится "по жизни". Я ее часто цитирую. Обращаются ко мне с вопросом "где такой-то? Не видел?". А мне по каким-то причинам не хочется говорить. И я цитирую "когда Господь спросил Каина, - где брат твой, что ответил Каин? - он ответил - разве страж я брату моему?".
   В 100 процентах случаев человек смеется от такого ответа и больше не пристает.
  
   Но интересно наказание, которое положил Господь Каину за братоубийство. Ну, прежде чем читать дальше, представьте, что мог сделать Господь за такой грех? А?
   А оказывается вот что:
   11 и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей;
12 когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле. (Быт., 4, 11-12)
   Я жил в эмиграции. Да, не подумайте, что это слабое наказание...
  
  
   А уж проклятье, что земля не будет давать силу - для земледельца Каина, что может быть горше для человека, который живет от земли, чем засыхающие деревья и умирающий урожай - всегда!
  
   Но Каин испугался, что любой теперь может убить его, проклятого Богом. И Бог дал ему защиту:
   13 И сказал Каин Господу [Богу]: наказание мое больше, нежели снести можно;
14 вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.
15 И сказал ему Господь [Бог]: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь [Бог] Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его. (Быт., 4, 13-15)
  
   Так появилось в нашем языке выражение "Каинова печать".
  
   Древние народы, не имевшие специальных социальных учреждений для тех, кого надо изолировать от общества по тем или иным причинам, изобретали довольно жуткие вещи. Например, прокаженные, которые должны были колокольчиками оповещать о своем приближении... Вообще тема опознания степени опасности очень интересна, и "каинова печать" - довольно интересный момент, заставляющий задуматься.
  
   В нашем мире мы опознаем по множественным признакам человека, даже не будучи с ним знакомым. Этому способствуют одежда, стиль, мода, косметика, прически, - и в первую очередь, конечно, манера говорить. Почему украинский язык или грузинский акцент кажется смешным русскому человеку? Ведь не кажется смешным гораздо более далекий и непонятный, скажем, испанский язык?
  
   Просто исследования ученых (психологов и социологов) показывают, что смех, видимо, является древнейшей реакцией на опасность. Так, обезьяны "смеются", когда раздражены. Известны также и "черный смех" - проявление ненависти коренных народов Африки. У "цивилизованных" людей ситуация, которая кажется "опасной", а потом неожиданно перестает такой быть, вызывает непроизвольный смех. На этом построены почти все анекдоты: непредсказуемый, неожиданный конец, развязка, вызывают сначала напряжение, ожидание - потом смех.
   Поэтому, если с испанцами или англичанами все ясно, это "чужие", то при звуках украинской речи, или русской с сильным акцентом, возникает ситуация напряженности. Вроде бы это "чужой", а вроде бы и "свой". И смех показывает узнавание - нет, все в порядке, это "свой", только достаточно далеко уже ушедший, но все еще "безопасный".
  
   В древнем мире тоже была своя мода, свой стиль и свои признаки, по которым опознавались "свои" и "чужие". Для этой цели служили узоры на одежде (сохранившиеся, например, в шотландских килтах). Да что далеко ходить, в любом музее, где представлены костюмы наших предков, вы сможете увидеть, скажем, наряд "вологодской девушки", или "тверской", или "смоленской". И если для современного человека эти наряды ни о чем ни говорят, наши предки сразу четко понимали, откуда, кто и в каком статусе им встретился.
  
   В самом древнем мире, особенно в жарком климате, когда зачастую кусок материи - это все, что было на человеке, для опознания служили рисунки непосредственно на теле, татуировки. По татуировке можно было сразу опознать, из какого роду-племени человек, в каком статусе он (уважаемый, или не в авторитете) и так далее.
  
   Видимо, "каинова печать" - это какой-то способ понять, что человек является отверженным обществом, изгоем, что общение с ним запрещено. В Библии сказано просто "сделал знамение". Остальное - результаты исследований остатков древности...
  
   Кстати, Каин вполне неплохо потом устроился, основав город и поженившись на девушке, родившей ему Еноха, - и много потомков было у Каина. Кстати, первый кузнец, как ни смешно, тоже из Каинова рода (это Тувалкаин или Фовел, Быт., 4, 22). Он ковал из меди и железа орудия труда... Да и артисты, если верить Библии тоже (скажем, Иувал, упоминается в Быт, 4, 21).
  
   Мы оставим в стороне вопрос, где это Каин разыскал себе девушку, если после смерти его брата (а их было только двое детей на тот момент у Адама и Евы) больше никого не было. Это из серии вопросов, которые бесят атеистов (вполне справедливо), но которые на самом деле не представляют особого интереса. Повторюсь, в книге, которую создавали полторы тысячи лет сотни человек не может не быть противоречий, ошибок, различных версий и несостыковок.
  
   А Ева после убийства Авеля и ухода Каина родила себе еще сына, Сифа, и так обосновалась еще одна ветвь древних людей.
  
   Детей появлялось все больше, время шло... и, наконец, был рожден Ной. У которого было три сына: Сим, Хам и Иафет.
  
  
  
  

5. Ноев ковчег, потоп и хамство.

  
   Первые люди расселялись, и вот уже появился Ной, вполне обычный древний еврей, родивший трех сыновей. На его имени заканчивается пятая глава Бытия. А шестая начинается довольно странным эпизодом.
  
   1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.
3 И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
  
   Довольно интересно, что, оказывается, помимо единого Господа, Творца всего земного, оказывается были еще какие-то "Сыны Божии", которые еще и сочетались с обычными женщинами и те рожали им детей!
   Мы как бы не обратили внимание на то, что Господь говорит о том, что в раю было много богов. А помните, он сказал "Адам стал как один из Нас" (Быт., 3, 22)... А ведь действительно... И тут еще оказывается, что у Господа есть Сыны, которые ходят к женщинам на земле, в жены берут, детей рожают...
  
   Господу такая ситуация не понравилась.
   6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. (Быт. 6, 6). Вообще, мысль о том, что Господь может сделать что-то плохое (а иначе почему бы раскаиваться?) сама по себе кажется крамольной. Над этим и другими эпизодами довольно уже посмеялись мыслители, начиная века с семнадцатого, всякие вольнодумцы и вольтерианцы. Марк Твен сильно приложил руку, выискивая подобные эпизоды и жестко издеваясь над текстами Библии. Однако мы должны понимать, что эти тексты - отражение сознания древних людей. Попробую привести пример. Представьте, что вам пришлось попасть в примитивнейшее племя, живущее где-нибудь в дебрях Амазонки и питающееся лягушками и червяками, орехами да листьями. И вы пытаетесь их научить грамоте, что-то пояснить в устройстве мира, рассказать о своем мире. А они слушают вас и записывают что-то с ваших слов.
   Как бы ни старались вы, как бы ни правдивы были ваши слова и описания, они наверняка понапишут такой бред с ваших слов, что уши завянут. Попробуйте ребенку в пять лет рассказать про мутацию на генном уровне или про формирование белков, их сборку в клетке человека. Чтобы он написал и нарисовал, что понял. И сравните с оригиналом...
   Так, возможно, и Моисей, записывающий прямо из уст Господа, что-то недопонял?
  
   Я специально привел сейчас эти рассуждения, которые как бы "оправдывают" Господа и Библию, возлагая вину на пророков, "плохо" записавших истинные слова. На самом деле все это тоже чушь и, по большому счету, ересь. Я привел это только для того, чтобы показать, что как бы мы ни рассуждали, во-первых, многие уже до нас так думали и выдвигали эти версии. А во-вторых, текст Библии настолько древен, глубок и интересен, что попытки его критиковать уводят просто в сторону. Гораздо интереснее смотреть, что же скрывается за текстом, как за зеркалом озера - там, в глубине.
  
   Итак, Господь расстроился.
  
   Первое, что он сделал - жестко ограничил срок жизни. Положил сто двадцать лет максимум. А то ведь жили лет по восемьсот и, как говорится, в ус не дули.
   Господь так же увидел, что "велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время"... И решил довольно кардинально решить проблему - утопить всех людей потопом.
  
   Здесь возникает вопрос: почему мысль об уничтожении людей связана с рассказом про "исполинов"? Сынов ведь Божиих утопить было нельзя, ясно, что речь шла о чем-то другом?
  
   Если покопаться в литературе на тему исполинов и древних великанов, то почти у всех народов есть подобные предания. На кавказе есть сказка, в которой главный герой был самым сильным человеком в деревне и "одной левой" валил всех местных силачей. Возгордился и пошел по свету искать человека сильнее себя. Шел, шел, шел, пока не наступила ночь. И заночевал в какой-то пещере...
   А наутро проснулся, вся пещера кувыркается, трясется, болтает его как мышь в горшке. И оказалось, когда выглянул, что это заснул он в собачем черепе, и маленький мальчик палкой пинает череп по дороге... А он сам через глазницу выглядывает...
  
   Наши предки наталкивались на великие памятники - стелы, развалины древних пирамид, наскальные рисунки невероятной величины. Конечно это должно было вызывать мысль о каких-то исполинах, гигантах, живших до них, и потом исчезнувших с лица земли. Что могло уничтожить таких великих людей? Наверное, только потом! Так мысль о гигантах и о потопе проникла во многие сказания - в греческие, индейские...
  
   Эрих Церен в своей книге "Библейские Холмы" (изд. Наука, Москва, 1966 год) очень увлекательно описывает, как расшифровывали историю с потопом. В конце 19 века человек из бедной семьи гравера по меди, Джордж Смит, сумел сначала прочитать на клинописных табличках древнюю историю потопа, созвучную библейской, а потом найти на развалинах древней Ниневии, часто упоминающейся в Библии (Бытие, 10, 11; Товит, 1, 3; Исаия, 37, 37 и т.д.), - найти недостающие таблички, вторую часть рассказа о потопе.
   Мало того, Смит установил, что из называнных в Библии израильских и иудейских царей четыре являются современниками ассирийского царя Тиглатпаласара Третьего (745-727 гг. до н.э.).
   Я перескажу кусочек из книги Эриха Церена, чтобы мы могли сравнить рассказ из древней Ниневии с описанием потопа.
  
   Пишет некто Ут-Напиштим о том, что в городе Шуруппак боги решили уничтожить все земное, послав страшный потоп. И лишь гуманный бог Эа предупредил благочестивого Ут-Напиштима о том, что ему грозит опасность... Эа говорил голосом камыша, ветра и плеска волн, но Ут-Напиштим понял и услышал. "Ты, человек из Шуруппака, построй себе корабль, брось свое имущество и спасай свою жизнь! Возьми с собой на корабль немного семян всех живих существ"....
  
   Ут-Напиштим так и сделал, и шесть дней и ночей носило его по водам, пока не утих дождь. После этого он выпусти голубя, но голубь вернулся, потому что ему не было где присесть: воды еще не сошли. Потом ласточку - та тоже вернулась назад. И в конце концов Ут-Напиштим выпустил ворона. Тогда стало понятно, что появилась из-под воды земля и Ут-Напиштим спасен.
  
   Когда Джордж Смит опубликовал свои находки, в том числе древний эпос о Гильгамеше, христианский мир был потрясен. Мысль о том, что текст Библии может так сильно перекликаться с другими произведениями древнего мира была нова и очень опасна. Тем не менее, это так и это очень интересно! Действительно, вот как описан потоп в Библии, в конце седьмой и начале восьмой главы книги Бытия.
  
   5 Ной сделал все, что Господь [Бог] повелел ему.
6 Ной же был шестисот лет, как потоп водный пришел на землю.
7 И вошел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним в ковчег от вод потопа.
8 И [из птиц чистых и из птиц нечистых, и] из скотов чистых и из скотов нечистых, [и из зверей] и из всех пресмыкающихся по земле
9 по паре, мужеского пола и женского, вошли к Ною в ковчег, как [Господь] Бог повелел Ною.
10 Чрез семь дней воды потопа пришли на землю.
11 В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый [27] день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились;
12 и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей.
13 В сей самый день вошел в ковчег Ной, и Сим, Хам и Иафет, сыновья Ноевы, и жена Ноева, и три жены сынов его с ними.
14 Они, и все звери [земли] по роду их, и всякий скот по роду его, и все гады, пресмыкающиеся по земле, по роду их, и все летающие по роду их, все птицы, все крылатые,...
  
   22 все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло.
23 Истребилось всякое существо, которое было на поверхности [всей] земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, -- все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге.
24 Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней.
   8
   1 И вспомнил Бог о Ное, и о всех зверях, и о всех скотах, (и о всех птицах, и о всех гадах пресмыкающихся,) бывших с ним в ковчеге; и навел Бог ветер на землю, и воды остановились.
2 И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал дождь с неба.
3 Вода же постепенно возвращалась с земли, и стала убывать вода по окончании ста пятидесяти дней.
4 И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских.
5 Вода постоянно убывала до десятого месяца; в первый день десятого месяца показались верхи гор.
6 По прошествии сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега
7 и выпустил ворона, [чтобы видеть, убыла ли вода с земли,] который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды.
8 Потом выпустил от себя голубя, чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли,
9 но голубь не нашел места покоя для ног своих и возвратился к нему в ковчег, ибо вода была еще на поверхности всей земли; и он простер руку свою, и взял его, и принял к себе в ковчег.
10 И помедлил еще семь дней других и опять выпустил голубя из ковчега.
11 Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли.
12 Он помедлил еще семь дней других и [опять] выпустил голубя; и он уже не возвратился к нему.
  
  
   Кстати, так называемый "голубь мира" - голубок с веточкой в клюве - вы наверняка видели это изображение, и не задумывались, откуда оно происходит. А вот оказывается, откуда. Это символ спасения, тот самый голубь, который принес весть о том, что потоп пережит и человечество выжило и спаслось (в лице Ноя и его семьи).
  
   Так как же не говорить про исполинов, если, например, храм Мардука занимал территорию почти полкилометра на полкилометра? Если даже разваленные тысячелетиями и обращенные в щебень ворота Вавилона возвышаются на двенадцать метров над землей? Башня Вавилона (то, что от нее осталось) занимала квадрат со стороной больше девяноста метров. А уж египетские пирамиды многие видели сами...
  
   И как не говорить о зле, которым было пропитано человечество? Вот цитата из хвалебных документов одного из древних царей, Ашурбаннипала, просвещенного, знатока письменности и основателя большой библиотеки:
   "Я сжег три тысячи пленных. Никого из них не оставил я живым, чтобы не оказались они заложниками"... "Я вырвал языки тех воиных, нахальные уста которых говорили против Ашшура, моего бога... остальных людей живьем принес я в жертву. Их изрубленные тела я скормил собакам, свиньям и волкам."...
   Страшное было время, впрочем и сейчас зверств хватает.
   Еще раз рекомендую почитать книгу Эриха Церена, кому удастся достать, а мы двинемся дальше.
  
  
   Итак, история с потопом подошла к концу. Воды спали, голубь улетел, Ной вышел наружу, Господь успокоился. Ведь Ной был праведник, и оставалась надежда, что от него-то уж человечество будет "правильным"... И второй раз после сотворения звучит напутствие Бога человеку.
  
   1 И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю [и обладайте ею];
2 да страшатся и да трепещут вас все звери земные, [и весь скот земной,] и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они;
3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;
4 только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте;
  
   У древних запрет на кровь выражен был сильно, сейчас он дошел до нас только в некоторых религиях (в первую очередь, конечно же, иудейской). Дело в том, что кровь, как мы видим из текста Библии, это и есть как бы концентрация души. "плоти с душею ее, с кровью..." говорит Господь.
   Кровь убиваемого животного полагалось сливать - "выпускать". А оставшаяся уже "бездушная" плоть, мясо, вполне могло быть употреблено в пищу. Кстати, именно поэтому мне особенно глупым всегда казалось, что на рубеже прошлого столетия были печально знаменитые процессы, в которых обвиняли евреев, что они якобы приносили в жертву кровь младенцев. Читайте Библию, господа неучи - там все написано. Для еврея употребление крови - грех, поэтому придумывайте что-нибудь поумнее, что ли? Источники, источники надо читать. Но вернемся к потопу...
  
   И тут Господь заключает с человеком (Ноем) как раз тот самый Завет, который и отражен в названиях двух главных частей Библии.
  
   9 вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас,
10 и со всякою душею живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными;
11 поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли.
12 И сказал [Господь] Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда:
13 Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением [вечного] завета между Мною и между землею.
  
   Обратите внимание, про это никто никогда не говорит почему-то, что Господь заключил завет также и со зверями, птицами, скотами, со всеми животными земными!!! Это ужасно любопытно, значит, звери тоже находятся под охраной Господа, и в союзе с ним, так что ли? Ведь именно так записано в Библии.
   А может ли кто пройти мимо, и не взглянуть на радугу? Теперь, глядя на радугу, вы всегда будете вспоминать (я обязательно вспоминаю, невозможно удержаться), что это - знак, посланный боженькой нам, чтобы мы не боялись - он помнит про наш договор и больше топить нас не будет.
  
   Тут расскажу одну историю по поводу потопа, которую рассказывали в нашей деревне. У меня был "идефикс" - поймать ужа (был я во втором классе, и обожал всякую ползающую и летающую живность). Но опасался перепутать его с гадюкой. И мне сказали, что когда был потоп, в ковчеге оказалась дырка, и ковчег стал тонуть. Тогда уж подплыл к ковчегу и заткнул головой дырку.
   За это ему "боженька головку позолотил". У ужей на голове золотые пятнышки, и уж не ядовитый, его "боженька простил" и стал уж хорошей змеей. И я с тех пор как вижу змею, сразу на голову ему смотрю - золотые пятнышки есть? И про потоп тоже вспоминаю обязательно...
  
   Итак, все окончилось (по крайней мере для Ноя благополучно), и опять стали плодиться люди. Кстати, тут приходит в голову такая мысль, что ветвь Каина полностью была утоплена, так что в нас крови Каина быть не должно, по логике-то. Что ж, утешает немного, да? Правда, откуда артисты и кузнецы? Так, саженками выплыли, или брассом, что ли? Ну да ладно.
  
   Тут, правда, под конец главы, описан довольно неприятный эпизод. Между тем он достаточно часто изображался на различных картинах, и его можно увидеть в музеях. Это эпизод с изобретением вина.
  
   Собственно, эпизод описан очень кратко:
  
   20 Ной начал возделывать землю и насадил виноградник;
21 и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем.
22 И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим.
23 Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего.
24 Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его,
25 и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих.
26 Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему;
27 да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему. (Бытие, 9, 20-27).
  
   Опять-таки, по поводу этого эпизода было много издевательств: действительно, хорош праведник - напился, валялся голым... А потом еще и сына проклял. Кстати, нигде не написано, что Хам смеялся над пьяным и голым отцом, вся его провинность в том, что он это видел. Довольно занятно. Мое издание дореволюционное сообщает, что Ной "не знал, что от закисшего винограда можно опьянеть", и, мол, опьянел случайно. Тоже глупость, по-моему. Как и приписывание того, что Хам рассказывал про наготу отца "со злой насмешкой". Текст перед глазами - Хам просто увидел и рассказал. Может, растерялся? Уж если Ной не знал, что такое вино, откуда Хаму-то было знать о его действии?
  
   Но тем не менее слово "хам" стало нарицательным, и мы с удовольствием его употребляем, называя так грубых и бесцеремонных людей...
  
   Собственно, на этом кончается история Ноя и потопа. Можно только добавить, что ограничение по возрасту лично от Господа Ною было не указ, и он легко прожил аж целых девятьсот пятьдесят лет! (Быт., 9, 29)
  

6. Вавилонская Башня.

  
   Часто на картинах средневековых мастеров можно увидеть винтовую башню, зиккурат, которая так известна и знаменита.
   В самой Библии ей посвящено всего девять строк.
  
   1 На всей земле был один язык и одно наречие.
2 Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.
3 И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.
4 И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.
5 И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;
7 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню].
9 Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле. (Быт., 11, 1-9).
  
  
   Земля Сеннаар - это земля Шумер, действительно существовавшая в древности. Шумеры - древний народ, обладавший сложной письменностью (клинопись) и оставившие после себя много искусств, в том числе обжига глины и возведения огромных построек. Не думайте, что многоэтажные дома - привилегия нашей цивилизации. Кроме шумер упоминаются многие народы, часть из них открыта заново археологами, часть - сгинула во тьме, и только Библия дает о них знать.
  
   В Вавилоне, как упоминает (согласно Церену) одна из табличек, было 53 храма великих богов, 55 святилищ бога Мардука, 300 земных святилищь, 180 алтарей Иштар (богини зари, плодородия, женской силы), 600 святилищ для небесных божеств, 180 алтарей Нергал и Адади, 12 других алтарей...
   Колоссальный город Вавилон представлял собой мегаполис, где действительно сошлись множество народов и множество языков. Конечно, для небольшой кучки кочевников, которыми были тогда древние евреи, во-первых, поклонение всем этим богам было "мерзостью", во-вторых, ошеломляло количество языков и наречий, собранных в одном месте. Наверное, отсюда и возникла легенда про "смешение языков".
   А если мы вглядимся внимательно в текст, то Господь не стал разрушать башню. Просто взял, да и "смешал языки", и люди перестали понимать друг друга, и не смогли достроить башню.
  
   Как бы то ни было, Вавилон даже в развалинах под лопатами археологов выглядит колоссальным городом. Только законов Хаммурапи, которые высились на почти трехметровом фаллосе из твердого камня диорита, было 290 параграфов. Город существовал более тысячи лет, был неоднократно завоеван, но тем не менее снова восстанавливался и расцветал... По стене вокруг города легко разъезжались две повозки, запряженные каждый тройкой лошадей!
   Вавилон для евреев (что отражается в Библии) стал символом язычества, разврата, греха. Надо отметить, что "разврат" не понимался древними евреями в современном чисто сексуальном смысле. "Разврат" - это в первую очередь поклонение другим богам, а потом уж все остальное. Правда, действительно, очень многие культы древности включали в себя довольно жесткие сексуальные действия - соединение с животными, кастрация, протыкание репродуктивных органов и т.д. Но по этому поводу полно книг, поскольку отклонения всегда притягивают исследователей, и мы не будем на этом заострять внимание.
   Гораздо интереснее, наверное, что Библия донесла до нас имена древних богов, которым поклонялись в Вавилоне, в Ассирии, Месопотамии, в Ниневии, в Уре... Это Ваал, Астарта (Иштар), Нехуштан (змий), Дагон, и многие другие.
   Ваал-Фегор, например...
   Кстати, о Ваале. Имя этого языческого божества крайне популярно в Библии, встречается буквально постоянно. От этого имени даже происходят некоторые еврейские имена, упоминающиеся в Библии, например "Иероваал", которого назвали так за то, что он разрушил жертвенник Ваалу.
   Занятно, что Иероваал имел сына - у которого был начальник Зевул. (Суд., 9, 28).
   Ваал-Зевул, такое божество, видимо, тоже было - по крайней мере оно упоминается в в 4-й книге Царств (1, 2), как "божество Аккаронское". В нашем языке оно стало просто одним из синонимов дьявола. Уже Евангелисты упоминают "вельзевула" как просто "князя бесовского". А в этом слове - тоже упоминание древнего языческого божества, Ваала, которому поклонялась едва ли не половина древнего мира...
   Или, если поискать на слово "капище", что обозначает "святилище языческому богу", то можно найти довольно занятные описания того, как устроены святилища, и что представляют из себя языческие культы.
   Но мы пока еще немного поговорим про Вавилон.
   Традиционно на картинах, если мы будем посещать тот или иной музей, в средневековье Вавилонскую башню изображали в виде витой башни, с винтовой лестницей по внешней стороне. Башня символизировала тщеславие человека, который захотел подняться на небо и построить нечто, что будет посрамлять силу Господа. А также тщетность этого тщеславия.
   О том, где была настоящая башня, археологи спорят до сих пор, однако известно, что такие высокие святилища были в Вавилоне (что-то наподобие мавзолеев, пирамид, зиккуратов), и эти ступенчатые пирамидальные постройки-святилища были окрашены в цвета небесных сфер, отражая собой устройство мира.
   Также, как наша церковь отражает в определенной мере жизненный путь и устройство мира, так и святилища язычников были не простыми постройками, а тоже содержали информацию о мире. Ступени поднимались все выше, выше, площадка за площадкой, и сменяли друг друга цвета - черный, синий, красный, ... и на самом верху божественный золотой. Всего было семь ступеней, число считалось священным.
   Видно, древних евреев, пришедших "в землю Сеннаар" к шумерам поразила технология обжига кирпича. Действительно, если необоженный кирпич легко разрушался под ветром и дождем, то обожженые кирпичи Вавилона не только использовались потом для других построек другими народами, но и сохранились до наших дней, пусть зачастую и россыпью.
   К сожалению, очень многое пропало из того великолепия. Чудом удалось педантичным немцам собрать, например, ворота и часть стены, украшенной фантастическими изображениями зверей. Древние любили украшать стены изображениями чудовищ. Мало кто обращает внимание сегодня на "шагающих быков", которые стоят, например, в Пушкинском музее. Их придумали делать в древнем мире, чтобы отпугивать воров от гробниц. Статуя быка (крылатого) или льва делалась с пятью ногами, так что если смотреть спереди, две передние ноги стоят рядом, а пятой ноги не видно (она на стене, сбоку). Но когда вор проходил внутрь гробницы и оглядывался, то видел вдруг, что быки "шагнули" вперед, теперь они стоят так: одна нога сделала шаг, вторая как бы осталась на месте. Это, наверное, была "страшилка" для невежественных грабителей. К сожалению, не помогло... Время страшнее грабителей - все скрылось под землей...
  
   Тем не менее, Вавилон - частая тема в Библии, и мы теперь знаем, почему. Встретив, например, слова "И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом" (Откров., 16, 19), мы уже будем знать, что слово "Вавилон" обозначает не сам город, а просто является символом греха и наказания Божьего...
  
  

7. Аврам и Авраам.

  
   Один из трех сыновей Ноя, Сим, породил длинную цепочку потомков, одним из которых оказался в свое время некто Аврам. Аврам взял себе в жены Сару, но им не повезло: женщина оказалась бездетной. Напомню, это считалось страшным несчастьем у евреев.
   И Аврам по каким-то причинам не захотел оставаться там, где жила вся его родня, в земле Ура (Урарту, царство близкое к древней Армении) и ушел в землю Ханаанскую.
   Правда, не дошел, остановился в земле Харранской - когда ему явился Господь и сказал, чтобы он шел в землю Ханаанскую.
   Но главное - именно тогда Господь обявил, что Аврам - его избранник, что от Аврама произойдет великий народ, и Господь будет их Господом, защищающим евреев.
  
   1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе;
2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;
3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. (Быт., 12, 1-3).
  
   И Аврам пошел, и поставил жертвенник Господу. Но в земле той был голод, и Аврам был вынужден уйти в Египет, переждать голодное время.
  
   Дальше следует очень занятный эпизод с хитрым трюком, который придумал Аврам. Он боялся, что жена его красива (а было ей лет под семьдесят уже! Потому что самому Авраму уже было 75 лет, когда вышел он из Харрана), и убьют его, чтобы отобрать жену.
  
   11 Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом;
12 и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых;
13 скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя. (Быт., 12, 11-13).
  
   Как чувствовал, так и случилось.
  
   14 И было, когда пришел Аврам в Египет, Египтяне увидели, что она женщина весьма красивая;
15 увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов.
16 И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды. (Быт, 12, 14-16).
  
   То есть Аврам отдал свою жену, выдав ее за сестру, и за нее дали ему от фараона много всякого добра... Весело!
  
   Но Господь обещал защищать Аврама, и решил наказать фараона за то, что тот живет с чужой женой.
  
   17 Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову.
  
   Фараон как-то сообразил, что дело тут нечисто, и несчастья, постигающие его связаны с женщиной Аврама.
  
18 И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя?
19 для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми [ее] и пойди.
20 И дал о нем фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что у него было, [и Лота с ним].
  
   Этот довольно занятный эпизод с точки зрения нашей морали, конечно, сомнителен. Отдаль жену, получить за нее богатства, "подставить" фараона, а потом спокойно уйти с добром, полученном за "сестру" - кажется не совсем достойно патриарха и отца великого народа. Но тогда нравы были немного другими, и обмануть иноплеменника считалось скорее доблестью. Да и выживание всегда ставилось впереди всяких моральных норм. Как бы то ни было, Аврам ушел из Египта.
   Тут произошла у них размолвка с его племянником, Лотом. Тесновато стало, и они по договоренности разошлись в разные стороны, чтобы не мешать друг другу. Дело в том, что основным занятием у них было скотоводство, а стадам нужны большие территории.
   Лот ушел к окрестностям Содома (того самого города грешников), а Аврам ушел в другую сторону, и поставил жертвенник Господу и стал спокойно жить у дубравы в Мамре.
  
   Не все было спокойно, были и войны. Так, племянник его Лот был захвачен в плен во время войны вокруг Содома, но Аврам собрал людей и отбил пленных, вернув и добычу и людей. Только поступил очень честно, людей вернул, а добычу отдал царю Содомскому, себе не взял ничего.
  
   Но все-таки Аврама смущало и огорчало, что стар он, и нет у него детей. Как же будет от меня народ великий, если наследника нет, - вопрошал он у Господа.
   А Господь вывел его раз на поле, и попросил посчитать звезды. И сказал, что больше чем звезд на небе будет потомков от Аврама. Надо только жертву принести.
  
   9 Господь сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя.
10 Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек.
11 И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их. (Быт., 15, 9-11).
  
   И заснул потом Аврам, ...
  
   17 Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассеченными животными.
18 В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата:
   Так окончательно был заключен Завет уже конкретно Господа с евреями.
  
   Но наследника так и не было!
  
   И вот дальше следует эпизод, который тоже очень часто изображается на иконах и на картинах.
  
   1 Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь.
   2 И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары.
3 И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену.
(Быт., 16, 1-4).
  
   Тут надо сказать, что в древности у многих народов, в том числе у евреев, был обычай: если женщина не рожала, можно было взять "наложницу", и ребенок, если, например, наложница во время родов лежала головой на коленях у настоящей жены, считался собственным ребенком жены. Дело было обычным, вполне нормальным. Аврам спокойно взял себе наложницу. Однако, женщины есть женщины - еще бы, такой повод гордиться!
  
   4 Он вошел к Агари, и она зачала. Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою.
   Сара стала жаловаться на это Авраму. Шум, гам, короче, Аврам, что называется "умыл руки" и сказал: "вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно. И Сара стала притеснять ее, и она убежала от нее." (Быт., 16, 6).
  
   Убежала же Агарь беременная в пустыню, а там ее встретил Ангел у источника. И сказал, чтобы вернулась, и что родит мальчика Измаила, - правда пообещал, что мальчик будет "между людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него" - не очень понятно, и не очень привлекательно, тем не менее, Агарь вернулась. И родила по предсказанному.
  
   Так что если вы видите на иконе или картине женщину, сидящую с сыном в пустыне - обычно ее изображают сильно страдающей от зноя, голода и лишений, и жажды - а с ней разговаривает Ангел, то скорее всего это эпизод с Агарью. Только не этот, а следующий, потому что еще раз она убежит в пустыню... уже с сыном. Пока же она легко отделалась.
  
   Но годы шли, а родного сына у Аврама все не было. Когда родился Измаил, было ему восемьдессят шесть, и вот три года прошло, и снова явился ему Господь и подтвердил свой завет. В знак подтверждения он добавил букву к имени - так Аврам стал Авраамом.
   И Господь дал указание обрезать младенцев у евреев на восьмой день, а кто необрезанный - того убивать (Быт. 17, 14). Речь идет не о других народах, а о тех из евреев, кто не захочет принять веру своего народа. Довольно жестко, надо сказать. Однако, если вспомнить, что небольшой еврейский народ сумел пережить при всех тяготах и гонениях почти три тысячи лет с тех пор, как были написаны эти строки в Библии - мера, видимо, была действенной для сохранения нации. Где те аккадцы, шумеры, хананеяне? А евреи есть.
  
   15 И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра;
16 Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее.
17 И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит? (Быт., 17, 15-17).
  
   Авраам не зря рассмеялся, ибо оба были уже старые. Но спорить не стал, тогда же сделал обрезание всех мужского пола в своем доме, и себе сделал обрезание.
  
   Кстати, это означает, что до Авраама патриархи были необрезанными - и ничего, в Библию попали и почитаемы весьма (то же Ной, скажем).
  
   Так Аврам стал Авраамом.
   А Сара - Саррой.
  

8. Ветхозаветная Троица и Содом.

  
   Итак, жил Авраам, уже обрезанный, в Мамре у дубравы, когда явился ему Господь в виде трех мужей.
   Многие путают Троицы - так вот, скажем на знаменитой иконе Андрея Рублева изображена именно Ветхозаветная Троица. Тот эпизод, о котором мы сейчас расскажем.
  
   1 И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер [свой], во время зноя дневного.
2 Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер [свой] и поклонился до земли. (Быт., 18, 1-2).
  
  
   Поэтому на картинах и иконах, где изображены три Ангела, имеется в виду как раз Ветхозаветная Троица, которая явилась Аврааму у дубравы. Авраам сразу понял, что это перед ним Господь в виде трех мужей сразу, и сказал... Вообще же символы для Троицы - Ветхозаветный Господь-Творец, изображаемый в виде мощного старца Иеговы (так звучит в русском звучании имя Господа "Яхве"), иногда его изображают также в виде треугольника с оком внутри, затем голубь - Дух Святой, и Христос - Бог Сын.
  
   Здесь надо заметить, что имя Господа было запрещено произносить у евреев, известно было только, что состоит оно из четырех букв. И если кто бы мог это имя знать, стал бы равен Господу по своему могуществу. Поэтому иногда назвали Господа "Тетраграммон", то есть "четырехбуквенный", или еще "Непроизносимый".
  
   Согласно одному из иудейских преданий, Христос сумел стать равным Богу, потому что сумел выучить имя Господа в храме. Но когда кто-нибудь выходил из храма, на него лаяли медные собаки, стоявшие у входа, и он забывал имя Господа. Христос же написал на пергаменте имя, и, разрезав ногу, вложил пергамент и зашил. А когда вышел, вынул написанное и прочитал имя, и стал творить чудеса. В Библии этого эпизода нет, конечно же, однако вот так представляли себе древние способы обрести могущество...
  
   Но вернемся к Аврааму. Он сразу распознал Господа и обратился к нему:
  
   3Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего;
4 и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом,
5 а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите [в путь свой]; так как вы идете мимо раба вашего. (Быт. 18, 3-5).
  
   Поэтому на иконе Рублева на столе чаша, а вдали - видны деревья. Авраам приготовил еды - теленка, хлеба, масла и молока. И Господь в виде трех мужей поел (поели).
  
   9 И сказали ему: где Сарра, жена твоя? Он отвечал: здесь, в шатре.
10 И сказал один из них: Я опять буду у тебя в это же время [в следующем году], и будет сын у Сарры, жены твоей. А Сарра слушала у входа в шатер, сзади его.
11 Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось.
12 Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар.
13 И сказал Господь Аврааму: отчего это [сама в себе] рассмеялась Сарра, сказав: "неужели я действительно могу родить, когда я состарилась"?
14 Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и [будет] у Сарры сын.
15 Сарра же не призналась, а сказала: я не смеялась. Ибо она испугалась. Но Он сказал [ей]: нет, ты рассмеялась.
16 И встали те мужи и оттуда отправились к Содому [и Гоморре]; Авраам же пошел с ними, проводить их. (Быт. 18, 9-16)
  
   Сарра, конечно, не поверила, посмеялась, а потом испугалась.
   Тем не менее, чудо свершилось - она через год родила действительно сына. Родного, долгожданного, в свои где-то девяносто лет!
  
   А Господь в виде трех мужей отправился к Содому. Мы помним, что там жил племянник Авраама Лот со своей семьей. У него к тому времени появились уже дочери, довольно взрослые.
  
   20 И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма;
21 сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю. (Быт. 18, 20-21)
  
   Что уж там делали в Содоме и Гоморре - неизвестно. Хотя и приобрело это слово оттенок сильно непотребный, в Библии точно не указывается, за что именно Господь решил наказать Содом и Гоморру.
  
   Тут, надо отдать должное, Авраам попытался заступиться за людей из этих городов.
  
   22 И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа.
  
   Если вчитаться в эти строки, то становится совсем непонятно: три мужа, которые и были Господом, ушли в Содом, а Авраам все-таки стоял перед ним, оставшимся!
  
   23 И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым [и с праведником будет то же, что с нечестивым]?
24 может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь [всего] места сего ради пятидесяти праведников, [если они находятся] в нем? (Быт. 18, 22-24)
  
   Господь согласился с такой логикой, но Авраам продолжал торговаться, и доторговался с Господом до десяти праведников. Если найдется хотя бы десять праведников там, то не будет уничтожен Содом, пообещал Господь Аврааму. На том и разошлись.
  
   В Содом уже пришли два Ангела, и встретили у ворот Лота. И пошли к нему в дом. Но жителей Содома обуяло сладострастие, и захотели они надругаться над пришельцами. Лота это очень огорчило, он даже готов был отдать своих дочерей вместо гостей людям с улицы.
  
   Это кажется очень странным современному человеку, однако по законам древних, гость в доме священен и должен быть защищен любыми средствами. Скажем, на Кавказе у многих народностей в древности была священной цепь, на которой висел над очагом котел. Если гость входил в дом и касался цепи, то хозяин обязан был защищать его ценой даже своей жизни и жизни своих домочадцев! Это вообще обряд древних индоевропейцев, откуда мы тоже вышли...
  
   Ангелы же защитили Лота, и поразили для начала жителей города, нападавших на дом, слепотой. А Лоту сказали уходить со своими родными из города. Но Лоту не поверили никто, кроме его жены и дочерей. Зятья его (будущие) остались в городе.
  
   И Лот убежал в город Сигор, который попросил не трогать. А Содом (понятно за что) и Гоморру (не очень понятно, видно заодно) Ангелы поразили огненным дождем.
  
   Но жена Лота обернулась посмотреть (а предупреждали Ангелы - чтобы не останавливался!) - и обратилась в соляной столб.
  
  
  
   27 И встал Авраам рано утром [и пошел] на место, где стоял пред лицем Господа,
28 и посмотрел к Содому и Гоморре и на все пространство окрестности и увидел: вот, дым поднимается с земли, как дым из печи. (Быт. 19, 27-28)...
  
   В общем, Содом и Гоморра погибли в огне... Остался один Лот и две его дочери, потому что жена его стала соляным столбом.
  
   А дальше следует ужасный с точки зрения нашей морали эпизод, который запечатлен на картинах Рубенса, и других средневековых художников - Лот и его дочери. Эпизод заслуживает внимательного прочтения.
  
   30 И вышел Лот из Сигора и стал жить в горе, и с ним две дочери его, ибо он боялся жить в Сигоре. И жил в пещере, и с ним две дочери его.
31 И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли;
32 итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя.
33 И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим [в ту ночь]; а он не знал, когда она легла и когда встала.
34 На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восставим от отца нашего племя.
35 И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая и спала с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала.
36 И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего (Быт. 19, 30-36)
  
   Можно себе представить, каковы должны быть нравы в Содоме, если Лот при таком поведении был посчитан праведником... Этот эпизод дал немало поводов для глумления различных авторов атеистической направленности. Одним из главных вопросов был: что, людей что-ли на земле уже не осталось больше, а?
   Тут надо сказать очень простую вещь: в древности смешение с другими корнями, ветвями и отростками, если можно так выразиться, зачастую не поощрялось.
   Например, в Книге Судей Израилевых (21, 3) описывается эпизод, когда у одного из двенадцати колен израиля (Вениаминово) убили всех женщин. И, хотя полно было женщин у других народов, встал вопрос о том, что эта ветвь вымрет! Потому что остальные одиннадцать колен поклялись, что не отдадут своих дочерей им за муж, и не могли нарушить клятвы. А о том, чтобы взять женщин "со стороны" даже и речи не возникало.
   Там удалось обойти клятву, потому что при ней не присутствовали жители одного из еврейских городов, у них женщин и забрали, не нарушая клятвы. Но факт остается фактом. Единственным разумным объяснением поведения дочерей Лота является желание продлить именно "свой" род, свою ветвь. Остальных людей с точки зрения дочерей, как бы действительно не было!
  
   Вот так закончилась история Содома и Гоморры.
  

9. Снова Агарь... и снова Сарра.

  
   Авраам тем временем еще раз проделал тот же трюк со своей Саррой. Хотя было ей уже больше девяноста - однако привлекательна она была настолько, что царь Герарский, Авимелех, польстился и взял ее к себе. (Наши "звезды" отдыхают со своими пластическими операциями). И снова Авраам выдал ее за сестру!
  
   3 И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа.
4 Авимелех же не прикасался к ней и сказал: Владыка! неужели ты погубишь [не знавший сего] и невинный народ?
5 Не сам ли он сказал мне: она сестра моя? И она сама сказала: он брат мой. Я сделал это в простоте сердца моего и в чистоте рук моих. (Быт. 20, 3-5)
  
   В общем, Авимелех тоже был "подставлен" Авраамом, если выразить это современным языком.
  
   10 И сказал Авимелех Аврааму: что ты имел в виду, когда делал это дело?
11 Авраам сказал: я подумал, что нет на месте сем страха Божия, и убьют меня за жену мою;
12 да она и подлинно сестра мне: она дочь отца моего, только не дочь матери моей; и сделалась моею женою; (Быт. 20, 10-12)
  
   Мы уже говорили, что обмануть иноплеменника считалось доблестью. Особенной же доблестью считалось обмануть так, чтобы формально оказаться правым, не говорить неправды. Если вспомнить, именно за это ценили греки хитроумного Одиссея. Он умел так составить договор, что при выполнении формально договора, мог творить что хотел по сути. Так и здесь - обратим внимание на важную строчку: "да она и подлинно сестра мне...". Авраам не лгал формально. А что умолчал, что его сводная сестра является еще и его женой - так ведь не спрашивали! Для этики древних людей вполне достойно, умно, хитро и доблестно. Не надо только с нашими мерками подходить к древнему миру.
  
   В общем, избежали счастливо Авимелеха (и тот тоже с радостью Авраама отпустил, себе дороже связываться), и наконец, сбылось!
   Сарра родила Исаака! Исаак - означает "смех", ибо посмеялась сначала Сарра над собой, что родить ей обещали Ангелы. А потом, что над ней будут смеяться, что она в старости родила. Как бы то ни было, Исаак родился, и стал расти... А ведь был второй сын, Измаил, от Агари, что должен был (если бы Сарра не родила) наследовать все имущество...
   Как водится, на почве этого женщины опять стали ссориться.
  
   Недаром один из "малых" пророков, Михей, заметил: "Ибо сын позорит отца, дочь восстает против матери, невестка - против свекрови своей; враги человеку - домашние его."... (Мих., 7, 6). Мы уже можем проследить по "параллельным местам", что так же полагал Христос (36 И враги человеку - домашние его. - Матф., 10, 36)...
  
   10 и сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына ее, ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком (Быт., 21, 1)
  
   Авраам расстроился, конечно, но Бог сказал, чтобы он успокоился, и послушался Сарры, потому что сын его родной важнее, и от него произойдет великий народ. Исаак - делать нечего - дал Агари хлеба и воды и отпустил ее... То есть выгнал. Агарь же ушла и заблудилась в пустыне Вирсавии.
  
   Этот эпизод часто изображают на росписях в церквях. Если вы увидите картину, где изможденная женщина и ребенок сидят в пустыне, рядом бурдюк ("мех") с водой, и Ангел говорит с ними - это как раз эпизод с Агарью в пустыне. Господь услышал вопль Агари, и послал им Ангела, который вывел их к колодцу. Господь же пообещал, что и от Агари, от ее сына произведет он тоже многочисленный народ.
   Таким образом, все успокоились и все стало нормально.
  
   Но Исаака ждали новые испытания.
  
   Совершенно неожиданно Господь стал "искушать" Авраама. Захотев убедиться в его верности, он приказал ему убить ему единственного долгожданного сына!
  
   2 Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. (Быт., 22, 2).
   Этот страшный приказ Авраам решил выполнить, скрепя сердце. Собрал дров, взял осла и двух слуг, и пошел в горы. Три дня шли они, пока не подошли к горе, на которую указал Господь как на место для сожжения сына. Тогда Авраам оставил слуг и пошел с сыном, чтобы принести его в жертву. Исаак же что-то почувствовал...
  
   6 И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе.
7 И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?
8 Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли далее оба вместе. (Быт., 22, 6-8).
  
   Когда читаешь эти строки, становится жутко. Особенно ответ Авраама - "Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой...". Каково было ему, глубокому старику, которого порадовали рождением сына под старость, чудом - так говорить. Как же сильна была его вера!
  
   9 И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров.
10 И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего. (Быт., 22, 9-10).
  
   Но в этот момент остановил его Ангел с неба, и сказал, что достаточно доказал он свою верность Господу. И увидел Авраам барана, запутавшегося рогами в ветвях, и принес в жертву вместо сына.
  
   В этом эпизоде можно усматривать много слоев и смыслов. Например, то, что в свое время человеческие жертвы были заменены на жертвы животных... Скажем, мало кто знает, что в основание зданий ставили так называемый "краеугольный камень". Этот камень отличался тем, что под него закладывали жертву - раньше людей, потом животных. Поэтому в квартиру и пускают животное (кошку), - это слабое отражение древнего обряда принесения жертвы новому дому.
  
   После эпизода с сыном Исааком, Авраам уже спокойно жил, без приключений. Сарра умерла через какое-то время, стал он старый, много появилось родственников... Кстати, Зенон Косидовский, книга которого потрясающе интересна, дает очень интересное сопоставление имен родственников Авраама и названий городов из табличек, найденный при раскопках около Дамаска.
   Этот эпизод заслуживает цитаты:
   "...Крупнейшей находкой оказался царский архив, состоящий из тридцати трех тысяч шестисот табличек с клинописными текстами. Из этих табличек мы узнали, что население Мари составляли племена амореев. В состав государства входил также город Харран, причем именно в тот период, когда туда прибыла семья Фарры. Когда ученые начали расшифровывать хроники, рапорты и переписку государства Мари, обнаружилась удивительная вещь:
   упоминаемые в этих документах названия городов Нахур, Фаррахи, Сарухи и Фалеки поразительно похожи на имена родственников Авраама - Нахор, Фарра, Серух и Фалек. Кроме того, там говорится о племенах Авам-рам, Иакоб-эль и даже о племени Вениамин, которое появилось на границе и досаждало жителям Мари. Не подлежит сомнению, что имена Авраама, его внука Иакова и самого младшего из сыновей Иакова, Вениамина, находятся в непосредственной связи с названиями этих племен. Кстати, стоит напомнить, что тестя Нахора в Библии зовут Харран; таким образом, мы и здесь видим полное совпадение имени человека с названием города.
   В результате этого открытия напрашивается следующий вывод: имена патриархов - это в действительности названия племен или городов, основанных или же завоеванных этими племенами. Таким образом, Авраам, например, - это мифологическое олицетворение одного из племен, прибывших в Ханаан из Месопотамии. В его лице народная память воплотила историю племени, перекочевавшего в новую страну.". (Зенон Косидовский, "Библейские Сказания").
  
   Почему я так подробно остановился на этом отрывке. Во-первых, это просто очень интересно. Видимо, действительно патриархи, род, место где жило племя могли совпадать по имени. А во-вторых, я взял этот отрывок, чтобы показать, насколько противоположные выводы могут делать люди на основании одного и того же факта. Вот, например, старый борец с еврейской религией Иосиф Аронович Крывелев, в своей "Книге о Библии", приводит точно такие же факты: "На воротах (пилонах) древнеегипетского храма в Карнаке сохранилась надпись, перечисляющая те города и местности, которые были завоеваны фараоном Тутмосом III в Палестине. Там сказано и о таких местностях, которые расшифрованы египтологами, как "Иакоб-эл" и "Иосиф-эл"." Но вывод он делает абсолютно другой - о том, что "...Относится надпись примерно к 1470 г. до н.э. Таким образом, в начале XV века до н.э. еврейские имена были уже в ходу в Палестине и даже использовалось для обозначения местностей, что говорит об их давнем происхождении в этих местах. Значит, в это время евреи уже были в Палестине. Следовательно, отпадает вариант датировки их исхода из Египта 1480 г., в особенности если учесть еще те сорок лет блуждания по пустыне, на которых настаивает Библия."... То есть Зенон Косидовский, кстати, создававший свое произведение при коммунистах, изо всех сил старается показать, что многие вещи в Библии являются историческими и подтверждаются фактами. А Иосиф Аронович - совсем наоборот, старается историческими фактами опровергнуть Библию...
   Надо сказать, правда, что в советское время атеистическая пропаганда была, наверно, одной из немногих форм, в которой люди могли серьезно изучать Библию. И в плюс Иосифу Ароновичу то, что он действительно создал много интересных и глубоких работ.
  
   Между тем есть такая наука - герменевтика, - которая считает любой текст, созданный человеком, как бы самостоятельно живущим организмом, который, несмотря на неизменную форму, меняется со временем. Меняются прочтения любого текста с изменениями лет, культур и знаний. Я сторонник именно такого, герменевтического подхода. Каждый может увидеть в достаточно богатом тексте практически все, что угодно. Вот и чудненько. Но вернемся к нашим баранам, как говорится.
  
   И у Авраама был достаток и все, что нужно для спокойной старости, в том числе большие стада баранов, овец, козлов, коз... Однако, опасался он, что умрет, прежде чем успеет найти сыну своему Исааку "правильную" жену. Тогда позвал он раба своего и заставил поклясться, что тот найдет ему жену из родного еврейского племени, а не из окружающих его языческих племен.
  
   Кстати, интересна форма клятвы, которой заставил Авраам клясться своего раба. Обычно сейчас кладут руку на Библию (по крайней мере на суде в Америке) при клятве. Авраам же сказал: "положи руку твою под стегно мое и клянись мне Господом...". (Быт., 24, 2-3).
   Буквально это обозначает "возьми в руки мои половые органы".
   Здесь опять мы видим отражение древних обрядов. Поскольку очень много значение придавалось продолжению рода, поклясться, положив руку на органы, отвечающие за размножение и продолжение рода, было для язычника так же свято, как для современного человека положить руку на Библию или Коран. Довольно сильная по форме метаморфоза, но если вдуматься - мало что изменилось в образе мышления древних людей и нас. По сути каждый клянется, положив руку на то, что считает святым. Только и всего.
  
   9 И положил раб руку свою под стегно Авраама, господина своего, и клялся ему в сем. (Быт, 24, 9).
  
   И раб пошел с дарами в Месопотамию и встретил "правильную" девицу у колодца, это была "Ревекка, которая родилась от Вафуила, сына Милки, жены Нахора, брата Авраамова". То есть внучка его брата. Она охотно напоила его, и его верблюдов тоже. И это показало, что встреча эта была не случайна - и Господь благословил такую кандидатку в невесты Исааку.
   Мелкая деталь: большинство колодцев были очень глубоки, "общественного" ведра при них не было. И можно было долго простоять у колодца, и не достать воды. Кроме того, чужеземцу или незнакомцу нельзя было давать пить из "своей" посуды - как сейчас, например, принято у старообрядцев. Если кто-то чужой пил из посуды, та считается "нечистой", и ее надо разбить. Поэтому то, что девушка дала напиться и не поленилась напоить еще и верблюдов, показывало, что она очень добрая, заботливая... и потому так поразила ищущего невесту.
  
   Вот эти маленькие детали и делаю Библию интереснейшим источником. Например, когда Ревекку отпускали к Исааку, какими словами напутствовали ее? А вот какими: "сестра наша! да родятся от тебя тысячи тысяч, и да владеет потомство твое жилищами врагов твоих!". (Быт., 24, 60). Ну разве это не умилительно, читать такие слова. Про потомство понятно - но какова же была жизнь, чтобы так благославлять невесту!
  
   Исаак с Ревеккой стали жить как муж и жена, Авраам же взял себе по смерти Сарры еще жену, Хеттуру. С ней как-то у него бодро дело пошло, и нарожал он подряд аж шесть сыновей. Тут, кстати, выясняется, что еще от других (кроме Агари) наложниц у Авраама было много сыновей! Но он всех их с подарками услал на восток, оставив все наследство Исааку. И умер в сто семьдесят пять лет. Вот как сильно об этом говорится в Библии...
  
   8 и скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный [жизнью], и приложился к народу своему. (Быт., 25, 8).
  
   Вслушайтесь - "и приложился к народу своему..." - как мощно звучит. Ведь умер - не значит стал пылью, ушел в никуда, попал в рай - нет, для древних это означало, что он встретился со всеми, кто ушел до него. "Приложился к народу своему"... Глубокая, сильная мысль.
  
   Кстати, тут оказывается, что сын его Измаил, что от Агари, жив и здоров, и даже участвовал в его похоронах - то есть старый конфликт забыт, и у них были нормальные отношения и общение.
  
   А Исаак, когда женился на Ревекке, было ему уже сорок лет (немало!) - и стал он сам уже отцом и патриархом. И тут начинается история о близнецах... Двойняшках, если быть точным.
  
  

10. Исав и Иаков, или цена чечевичной похлебки.

  
  
   Современные люди, не знающие Библию, попадают в занятную ситуацию. Большая часть европейской культуры связана с Библией. Писатели, художники прошлого с детства воспитывались на библейских образах и сюжетах, и часто прибегали к ним в своих произведениях. Вот читаем "Швейка" Ярослава Гашека и встречаем фразу о солдате, чистящем ржавую винтовку. Тер он ее, как кобель сучку, - пишет Гашек, - и все равно она у него была рыжая как Исав... Кто такой Исав?
  
   Ревекка родила Исааку двух сыновей.
   25 Первый вышел красный, весь, как кожа, косматый; и нарекли ему имя Исав.
26 Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя Иаков. (Быт., 25, 25-6).
   Красный, косматый как кожа, грубый охотник - вот образ рыжего Исава.
  
   Исав охотился, а Иаков сидел в шатре, при женщинах. Исаак любил Исава, потому что дичь его была по вкусу его, а Ревекка любила Иакова.
  
   А надо сказать, что древние очень серьезно подходили к вопросу первородства. Все наследство и отцовское благословение доставалось единственному, старшему сыну. Остальные могли не надеяться ни на что. Это мы видим и в наших сказках, где младшему сыну вечно достаются в наследство всякие глупости - то кот в сапогах, то еще какая ерунда. Но, кстати, может быть именно потому, что младшие должны сами о себе заботиться, они оказываются самыми хитрыми.
   Вот и Иаков был озабочен вопросом, как же сделать, чтобы он считался "старшим"...
  
   29 И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый.
30 И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом.
31 Но Иаков сказал [Исаву]: продай мне теперь же свое первородство.
32 Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?
33 Иаков сказал [ему]: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал [Исав] первородство свое Иакову.
34 И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство. (Быт., 25, 29-34).
  
   Так за похлебку продал глупый Исав свое право первородства. Хоть и между братьями это произошло, и отец (Исаак) еще не подтвердил этого "договора", но Иаков как бы уже сделал первый шаг к тому, чтобы стать главным в роду. Ведь формальные клятвы были очень серьезны, и отношение к ним было совершенно священным. Первый шаг - первородство... Однако еще кроме первородства обязательным было благословение отца. Как же справится с этой непростой задачей Иаков?
  
   Тем временем наступил голод, и Исаак вынужден был уйти в землю к чужим племенам. И проделал тот же трюк, что его отец проделывал дважды со своей женой Сарой! Семейное это у них было, что ли?
  
   6 Исаак поселился в Гераре.
7 Жители места того спросили о [Ревекке] жене его, и он сказал: это сестра моя; потому что боялся сказать: жена моя, чтобы не убили меня, думал он, жители места сего за Ревекку, потому что она прекрасна видом.
8 Но когда уже много времени он там прожил, Авимелех, царь Филистимский, посмотрев в окно, увидел, что Исаак играет с Ревеккою, женою своею.
9 И призвал Авимелех Исаака и сказал: вот, это жена твоя; как же ты сказал: она сестра моя? Исаак сказал ему: потому что я думал, не умереть бы мне ради ее.
10 Но Авимелех сказал [ему] : что это ты сделал с нами? едва один из народа [моего] не совокупился с женою твоею, и ты ввел бы нас в грех.
11 И дал Авимелех повеление всему народу, сказав: кто прикоснется к сему человеку и к жене его, тот предан будет смерти. (Быт., 26, 6-11).
  
   Действительно, видно этот трюк с выдачей жены за сестру был у них в роду. Обратим внимание, что Ревекка тоже была действительно близкой родственницей Исаака, так что формально он почти не врал.
  
   Исаак с тех пор разбогател, копал колодцы с водой, жил и не тужил - пока не стал старым, и не притупилось у него зрение. Понял он, что может умереть уже в любое время, и позвал старшего сына, Исава, чтобы тот наловил ему дичи, приготовил любимое блюдо, и чтобы Исаак благославил его - передал ему правление всем родом.
   Тот и пошел охотиться. А брат его Иаков, который сидел в шатре при женщинах, явно пользовался благосклонностью матери, Ревекки. И Ревекка пересказала ему разговор отца со старшим братом, и научила взять козлят из стада и первым приготовить блюдо отцу и перехватить благословение своего брата!
   Недаром Екклезиаст, мудрец, восклицает "и нашел я, что горче смерти женщина, потому что она - сеть" (Еккл., 7, 26).
  
   Иаков же был не против, но боялся.
  
   11 Иаков сказал Ревекке, матери своей: Исав, брат мой, человек косматый, а я человек гладкий;
12 может статься, ощупает меня отец мой, и я буду в глазах его обманщиком и наведу на себя проклятие, а не благословение. (Быт., 27, 11-2).
   Но хитрая Ревекка пообещала взять проклятие на себя, уговорила его, и, когда блюдо было готово, одела его в одежду старшего сына и обложила ему открытые части тела шкурой козленка!
  
   17 и дала кушанье и хлеб, которые она приготовила, в руки Иакову, сыну своему.
18 Он вошел к отцу своему и сказал: отец мой! Тот сказал: вот я; кто ты, сын мой?
19 Иаков сказал отцу своему: я Исав, первенец твой; я сделал, как ты сказал мне; встань, сядь и поешь дичи моей, чтобы благословила меня душа твоя.
20 И сказал Исаак сыну своему: что так скоро нашел ты, сын мой? Он сказал: потому что Господь Бог твой послал мне навстречу.
21 И сказал Исаак Иакову: подойди [ко мне], я ощупаю тебя, сын мой, ты ли сын мой Исав, или нет?
22 Иаков подошел к Исааку, отцу своему, и он ощупал его и сказал: голос, голос Иакова; а руки, руки Исавовы.
23 И не узнал его, потому что руки его были, как руки Исава, брата его, косматые; и благословил его
24 и сказал: ты ли сын мой Исав? Он отвечал: я. (Быт., 27, 17-24).
  
   И пахло от одежд переодетого Иакова как от старшего брата... Так что когда пришел Исав с добычей, и попросил благословения - отец его понял ошибку - но было поздно.
  
  
   Исав сказал отцу своему: неужели, отец мой, одно у тебя благословение? благослови и меня, отец мой! И [как Исаак молчал,] возвысил Исав голос свой и заплакал. (Быт., 27, 38).
  
   Древние, повторюсь, относились к клятвам с трепетом. Не имело значение - сгоряча, хитростью, по злобе или еще как были произнесены слова клятвы, обещания, благословения. Сказано - надо выполнять. И так озлобился Исав на брата, забравшего и первородство и благословение, что хотел убить его. Иаков был вынужден бежать прочь, в чужую землю... В Месопотамию.
  
   И пришел в город Харран и остановился отдохнуть, и заснул, положив придорожный камень под голову.
   И приснился ему сон, лестница до неба от земли, а по ней ходят Ангелы. Проснулся он и испугался - что здесь врата Божии находятся. А во сне Бог обещал ему помощь и поддержку и царствование над всеми землями, что видит он вокруг...
  
   Эпизод с лестницей, по которой ходят вверх и вниз Ангелы, был очень популярен у средневековых художников. Всегда на картине спит человек (Иаков), а в облаке света стоит лестница (некоторые по наивности так и рисовали ее, как деревянную стремянку с перекладинками, что особенно умиляет), и по ней ходят Ангелы...
  
   И Иаков поставил из этого камня как памятник, полил священным маслом (елеем) и пошел дальше, к своему дядьке Лавану.
  
   У Лавано к тому времени было две дочери: Рахиль и Лия...
  

11. Рахиль и Лия, или о вреде пьянства и пользе пестроты.

   Иаков был, конечно, хитер. Но в его племени не он один был такой. Дошел он до Лавана, познакомился с его дочками, понравилась ему Рахиль очень сильно (Лия была слаба глазами, а Рахиль красива и телом и лицом). Иаков захотел взять Рахиль в жены, и Лаван положил ему семь лет отработки (ведь тот пришел без богатства и подарков) за жену. Но Иаков честно семь лет отпахал на своего дядьку, и показалось ему, что время быстро пролетело, потому что любил он Рахиль всем сердцем.
  
   И вот наступил день свадьбы, и Иаков уже предвкушал всем сердцем, как будет жить с любимой женой - но тут уже ему довелось испытать на себе, что значит быть обманутым! Лаван все сделал как положено, закатил пышный пир по поводу свадьбы... Вот уже вечер, в шатре оставляют молодых... Иаков сочетался с Рахилью под покровом ночи... Вроде бы наступило счастье? Но видно сильно набрался вина Иаков. Выпил на пиру, недаром упоминает о пире Библия, где ни одно слово не стоит случайно.
  
   25 Утром же оказалось, что это Лия. И [Иаков] сказал Лавану: что это сделал ты со мною? не за Рахиль ли я служил у тебя? зачем ты обманул меня? (Быт., 29, 25).
  
   Вот так. Лаван решил вопрос с некрасивой, подслеповатой Лией, которая была старше Рахили. И резонно ответил возмущенному Иакову:
  
   26 ...в нашем месте так не делают, чтобы младшую выдать прежде старшей;
27 окончи неделю этой, потом дадим тебе и ту за службу, которую ты будешь служить у меня еще семь лет других. (Быт., 29, 26-7).
  
   В общем, хоть Иаков и получил через неделю свою любимую (хотя и с "нагрузкой" в виде ее старшей сестры), но должен был отпахать еще семь лет! И, конечно, Рахиль была его любимой женой - а к Лие он, видимо, ходил так... по обязанности.
  
   Тем не менее интрига завернулась не слабая, потому что "Господь [Бог] узрел, что Лия была нелюбима, и отверз утробу ее, а Рахиль была неплодна." (Быт., 29, 31).
  
   То есть нелюбимая жена рожает, а любимая - нет. Это было сильным ударом для Иакова. А уж про Рахиль и говорить нечего. Лия родила уже четверых, а Рахиль все никак...
  
   Что бы сделала современная женщина в таких условиях? Бросилась бы по врачам, стала лечиться. Рахиль же "сказала Иакову: дай мне детей, а если не так, я умираю". Но Иаков возмутился, и ответил: разве я Бог, Который не дал тебе плода чрева? Тогда Рахиль взяла служанку, отвела ее к мужу, и та родила через положенное время на коленях у Рахили. И сын стал считаться сыном Рахили. И еще раз родила служанка через некоторое время, и Рахиль успокоилась - посчитала, что победила Лию.
  
   Но Лия, перестав рожать, сочла, что должна побороться за победу. Видимо, количество рожденных уже не имело значения. Важно было, чтобы рожали непрерывно, что ли? И начались "соревнования служанок". Лия взяла тоже служанку, и та родила по очереди двух сыновей Иакову.
  
   Между тем, видно Иаков уже перестал спать с нелюбимой женой Лией совсем. Несмотря на то, что она выигрывала вчистую и по числу детей, и по рожденным от служанок, Лия еще хотела родить Иакову. Но Рахиль не выпускала того и не давала ему спать с Лией.
   Но Рахили были нужны мандрагоры (плоды, очень ценимые в древности). И Лия выторговала за них, найденных ее сыном, у Рахили ночи с Иаковом и родила ему еще двух сыновей и дочку!
   А Рахиль же, поев мандрагоров, которые считались сильнейшим средством от бесплодия и импотенции, родила сына Иосифа и сказала, наконец, с облегчением "снял Бог позор мой".
   Видно, хоть и считались сыновья от служанок "родными", но, как и в случае с Агарью, свой-то, кровный, все равно был важнее.
  
   Так закончились эти странные соревнования на то, кто больше родит детей... Иаков счел уже, что достаточно велик род его, и надо уходить из-под опеки дядьки Лавана. И стал просить выделить ему долю, потому что уже много лет отработал он на дядьку, и имел право на часть стада (а богатство считалось по головам скота).
  
   Кстати, и настало время поквитаться за обман со свадьбой. Много времени прошло, но, видно, не забыл Иаков о своем позоре, когда пьяный перепутал невесту с ее сестрой. И когда Лаван спросил, что же дать ему в долю, хитрый Иаков сказал:
  
   31 ...не давай мне ничего. Если только сделаешь мне, что я скажу, то я опять буду пасти и стеречь овец твоих.
32 Я пройду сегодня по всему стаду овец твоих; отдели из него всякий скот с крапинами и с пятнами, всякую скотину черную из овец, также с пятнами и с крапинами из коз. Такой скот будет наградою мне [и будет мой].
  
   Поскольку скота с пятнами, видно, было мало в стаде Лавана, тот охотно согласился на такие условия. Хитрый же Иаков нарезал очищенных белых прутьев, смешал их с черными, и поставил у водопоя, где скот зачинал ягнят и козлят. И, гладя на пятна черные и белые, стали зачинать много ягнят и козлят с пятнами. Мало того, когда сочетался "сильный" скот, Иаков ставил пятнистые ширмы - а когда "слабый" убирал. И оказалось, что через некоторое время много сильных овец и коз было пятнистыми, а слабые и малочисленные стали однотонными. И так Иаков обманул Лавана!
  
   У критиков, подходящих к Библии с научными мерками этот эпизод вызывает возмущение. Пишут, что это глупость и не может такого быть, чтобы от взгляда во время совокупления на пестрое рождался пестрый скот! Может быть, может быть, только давайте посмотрим на эту историю с другой стороны. Ведь наверняка, как сейчас пересказывают байки и "баяны" из интернета, рассказывали у костров древние скотоводы разные истории друг другу. И ходила от костра к костру история про умного, хоть и бедного пастуха, обманувшего своего хозяина таким образом. Библия сохранила нам эту "правдивую" историю, приписав ее Иакову - разве не прелесть!
  
   Обманув же Лавана, завладев его скотом, Иаков испугался за свою жизнь и решил бежать с женами и детьми назад к своему отцу. Что и сделал. При этом Рахиль еще и украла идолов у своего отца! Видимо, Лаван не очень был верен Господу, раз поклонялся идолам. Но как бы то ни было, украсть скот - еще куда не шло, а вот украсть домашних богов заслуживало смерти. А Лаван, обнаружив бегство родственника, погнался за ним, остановил и стал упрекать, что тот не только убежал, не сказав ничего, не дав попрощаться с внуками, но и идолов его украл!
  
   Иаков же честно не знал про украденных богов, и сказал - у кого найдешь их, можешь убить. Рахиль же стоила и того и другого по хитрости. И вот что придумала.
  
   34 Рахиль же взяла идолов, и положила их под верблюжье седло и села на них. И обыскал Лаван весь шатер; но не нашел.
35 Она же сказала отцу своему: да не прогневается господин мой, что я не могу встать пред тобою, ибо у меня обыкновенное женское. И [Лаван] искал [во всем шатре], но не нашел идолов.
   Надо сказать, что женщина во время месячных у древних племен считалась "нечистой". Нельзя было прикасаться к ней, и к предметам, к которым прикасалась она. Поэтому Лавану и в голову не пришло обыскивать Рахиль - это было "табу", запрещено.
  
   Конечно, когда уже Лаван ничего не нашел, настала очередь Иакова искренне возмущаться.
  
   37 ты осмотрел у меня все вещи [в доме моем], что нашел ты из всех вещей твоего дома? покажи здесь пред родственниками моими и пред родственниками твоими; пусть они рассудят между нами обоими.
38 Вот, двадцать лет я был у тебя; овцы твои и козы твои не выкидывали; овнов стада твоего я не ел;
39 растерзанного зверем я не приносил к тебе, это был мой убыток; ты с меня взыскивал, днем ли что пропадало, ночью ли пропадало;
40 я томился днем от жара, а ночью от стужи, и сон мой убегал от глаз моих.
41 Таковы мои двадцать лет в доме твоем. Я служил тебе четырнадцать лет за двух дочерей твоих и шесть лет за скот твой, а ты десять раз переменял награду мою. (Быт., 31, 37-41).
  
   В общем, договорились, что все хороши, и заключили союз, и помирились, и разошлись с миром. Так закончилось служение Иакова у Лавана.
  

12. Битва с Господом.

  
  
   В Библии встречаются два богоборца. Один - страдалец Иов, который возмутился против того, что Господь беспричинно насылает на него страдания. Но Иов - "богоборец" как бы в переносном, духовном смысле. Иакову же выпала честь быть человеком, который провел реальную схватку с Господом. Это древнейший и очень важный эпизод.
  
   Мы остановились на том, что Иаков ушел от своего тестя и дядьки Лавана и направился к своему обманутому когда-то брату, рыжему и косматому охотнику Исаву. По пути его направляли Ангелы, и вроде бы все было хорошо, но тут донесли до него весть, что Исав с отрядом в четыреста человек идет ему навстречу.
   Нечистая совесть Иакова (брата-то он сильно обманул) заставила его трястись от страха.
   7 Иаков очень испугался и смутился; и разделил людей, бывших с ним, и скот мелкий и крупный и верблюдов на два стана.
8 И сказал [Иаков]: если Исав нападет на один стан и побьет его, то остальной стан может спастись. (Быт., 32, 7-8).
  
   И тут же начал молиться, а еще, понимая, видимо, что молитва-молитвой, а подарки тоже свое дело делают, послал брату навстречу подарки - двести коз, двадцать козлов, двести овец, двадцать овнов, тридцать верблюдиц дойных с жеребятами, сорок коров, десять волов, двадцать ослиц и десять ослов.
   Я так подробно цитирую, потому что можно обратить внимание на интересную подробность в числах: видимо Иаков подбирал подарок так, чтобы было легко делить по стадам. И видно, что на каждых десять овец или коз надо было поставить одного козла или барана. А вот ослицы и ослы, как животные не стадные, считались по-другому... То есть если бы я гулял три тысячи лет по полям в районе Египта и Месопотамии, и встречал стада, я уже знал бы, что на десять коз будет один козел гулять...
   Но мало того, не просто так в подарок послал Иаков стада - он разделил их на части, и с каждым небольшим стадом отослал слугу с таким расчетом, чтобы они растянулись с интервалом от стада до стада. Чтобы его брат Исав шел по дороге, и все время встречал по очередному небольшому стаду, и спрашивал - чье это стадо? А ему слуги должны были отвечать: это подарок тебе от брата твоего Иакова!
   Вот ведь какой хитрый Иаков. Понимает, что много маленьких подарков психологически сильнее, чем один большой!
   А семью свою отвел за речку, что была по дороге, и остался один на берегу на ночь..
  
   Тут и произошел этот эпизод. Но его сначала надо прочитать, как записано в Библии. Слишком он важен.
  
   24 И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари;
25 и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним.
26 И сказал [ему]: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.
27 И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков.
28 И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.
29 Спросил и Иаков, говоря: скажи [мне] имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? [оно чудно.] И благословил его там.
30 И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя.
31 И взошло солнце, когда он проходил Пенуэл; и хромал он на бедро свое.
32 Поэтому и доныне сыны Израилевы не едят жилы, которая на составе бедра, потому что Боровшийся коснулся жилы на составе бедра Иакова (Быт., 32, 24-32).
  
   В другой своей книге "Золотая Цепь" я рассказываю про множество подобных эпизодов в мире древних сказаний, не одна Библия про это знает. Знает про то, что человек, который тем или иным образом стал "равен божеству", или пересек границы между царствами земли, неба, подземелья, - получает на память знак, шрам на бедре, хромоту. Хромает Гефест, хромает Сослан, вельзевул, хромает баба яга, имеет уязвимую пяту Ахиллес... - и вот, мы видим, что Иаков, боровшийся с Богом, тоже получает памятный знак, хромую ногу. Я не буду повторяться, лучше прочитать мою "Золотую Цепь", кому интересно - скажу лишь, что скорее всего поклонение змее было одним из наиболее древних религий, дошедших до нас в обрывках. А змеи не раздваиваются внизу, у них как бы "одна нога". Одноногий или хромоногий подобен змее, которой поклонялись древнейшие народы задолго до появления иудаизма, христианства, мусульманства, и отголоски этого мы можем найти в Библии. Недаром змей ассоциируется с дьяволом, хотя никакой не дьявол, а именно змей (как животное) соблазнил Еву и как бы стал противником Господа. Змей - это и был древний бог человечества.
  
   Есть еще интересный момент, который виден в эпизоде с борьбой. Иаков говорил, что "...я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя". Интересно, видимо считалось, что кто увидит лицо Бога, тот умрет?
   Действительно, это было такое поверие. По крайней мере в Библии много раз на это или намекается, или об этом прямо говорится. Так, в книге Исход, Господь говорит Моисею: "20 И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых." (Исх., 33, 20).
  
   Мы видим, что поверие это было задолго до Моисея, оно тоже очень древнее. Об убивающих взглядом богах я довольно подробно уже писал (тоже в "Золотой Цепи"), поэтому просто скажу: именно поэтому Бога часто изображают в виде Ока, Глаза в треугольнике - не потому даже, что оно всевидящее, а потому, что по древнему поверью именно в глазах смертельная сила и власть божеств.
  
   Тем не менее, Иаков сумел сразиться с Богом у реки, и получил новое имя - Израиль. Новое имя давали также человеку, который переходил определенную черту или границу в полном смысле этого слова. Так, например, новые имена давали юношам, проходившим обряд посвящения в мужчины.
   Древние вообще именам придавали очень большое значение. Свое собственное имя желательно было никому не открывать. Поэтому на Руси, скажем, бытовало "двуименность". Основное, главное имя было как бы скрытым, им не пользовались. А пользовались "уличным" именем или кличкой. Корни этой традиции, как мы видим, уходят далеко в древность и нашли отражение в Библии. Я уже говорил, что Господь в понимании древних иудеев (евреев) имел имя, узнав которое можно было стать равным ему по могуществу, поэтому его нельзя было ни выучить, ни произнести. Знали только, что оно из четырех букв (Тетраграммон). Вот и в эпизоде борьбы Иакова (Израиля) с Господом, Иаков задает вопрос - а как же зовут того, кто с ним боролся?
   Но Господь не открыл ему имени своего, лишь сказал "на что ты спрашиваешь об имени Моем?". С тем смыслом, что не человеческое это дело, знать Божье имя...
  
   Как бы то ни было, из всего человечества один Иаков, согласно Библии, осмелился бороться с Господом и не потерпел, как ни странно, поражения. Видимо, действительно этот библейский патриарх был не только сверх-хитрым, но и сверх-сильным и свер-смелым...
  
   В итоге Исав простил своего брата, и даже отказывался от подарков, и они помирились и стали жить в мире.
  
   Но прежде, чем Господь еще раз окончательно подтвердил Иакову, что он - избранник, и новое имя его - Израиль, случился еще один малоприятный эпизод в его семействе. Сын князя Емора, по имени Сихем, насильно взял себе дочь Иакова, Дину. А сыновья Иакова были в это время в полях, работали, и только позже узнали о случившемся и воспылали гневом. Сам же Иаков уже был стар, и не смог воспрепятствовать насилию. Сихем же полюбил искренне Дину - но его проступок по законам древним был непростителен. И вот Сихем пришел к семейству Иакова и стал просить Дину отдать ему в жены честь по чести, и обещал за нее любые дары.
   Симеон же и Левий, братья Дины, сказали - что нам дары! Вот сделайте обрезание всем мужчинам в своем роду, чтобы мы могли породниться семьями, и тогда отдадим вам Дину. Сихем поверил им, и, поскольку любил Дину, согласился и сделал обрезание всем мужчинам и себе тоже.
   И когда мужчины лежали после операции, не в силах нормально защищаться, два брата взяли мечи, пошли и перерезали всех мужчин в семействе Сихема, и его убили. И взяли свою сестру назад и ушли.
   Так отомстили они за бесчестие.
  
   После уже не было в жизни Иакова опасных моментов, умер он в почете, дожив до ста восьмидесяти лет.
  

13. Иосиф.

   У Иакова (Израиля) было много детей. Но один сын родился, когда был Иаков уже старым, и любил Иаков его больше других. Звали сына Иосиф.
   Иаков сшил ему разноцветную одежду, выделив между остальными братьями. Мало того, Иосиф еще и ябедничал от души. "И доводил Иосиф худые о них слухи до [Израиля] отца их"... (Быт., 37, 2). И братья, конечно, взревновали. И возненавидели Иосифа и не могли говорить с ним дружелюбно.
   А тот еще подливал масла в огонь. Начал видеть сны, в которых то снопы братьев кланялись снопу Иосифа, то вообще солнце, луна и звезды поклонялись самому Иосифу. В общем, практически издевался и предсказывал, что он будет царствовать над братьями.
   Младший, избалованный старым родителем ребенок.
   И вот однажды, когда отец посла Иосифа за братьями в поле, те увидели его идущим и сказали...
   "...сказали друг другу: вот, идет сновидец;
20 пойдем теперь, и убьем его, и бросим его в какой-нибудь ров, и скажем, что хищный зверь съел его; и увидим, что будет из его снов." (Быт., 37, 19-20).
  
   Только один из братьев, Рувим, пожалел Иосифа и упросил других не убивать его, а просто бросить в ров (чтобы потом вернуться за ним и отвести к отцу).
   Так и сделали. Но потом увидели караван, бредущий с товаром в Египет, и пришла им в голову другая идея - продать Иосифа, чтобы и в смерти быть неповинными, и выгоду приобрести. А Рувим в этот момент был не с ними, и не знал об этом. Вытащили братья Иосифа, сняли с него разноцветные одежды и продали в рабство.
  
  
   Рувим пошел, а во рву Иосифа нет, и очень опечалился он. А братья взяли, помазали кровью козла одежды Иосифа и показали Иакову - и сказали, что, видно, звери хищные растерзали их брата...
   Так началась увлекательная и полная опасностей и приключений жизнь Иосифа, премудрого и умного сына избранника Господа Иакова.
  
   Предложил же продать Иосифа один из братьев, по имени Иуда. Именно один из сыновей этого самого Иуды дал современному миру такое слово, как "онанизм". Его история тоже рассказывается в Библии. Дело было так.
   Умер один из сыновей Иуды, оставив вдовою жену, Фамарь. Но по закону у древних евреев полагалось такую женщину отдавать в жены оставшемуся брату. Вот, как написано во Второзаконии:
  
   5 Если братья живут вместе и один из них умрет, не имея у себя сына, то жена умершего не должна выходить на сторону за человека чужого, но деверь ее должен войти к ней и взять ее себе в жену, и жить с нею, --
6 и первенец, которого она родит, останется с именем брата его умершего, чтоб имя его не изгладилось в Израиле.
7 Если же он не захочет взять невестку свою, то невестка его пойдет к воротам, к старейшинам, и скажет: "деверь мой отказывается восставить имя брата своего в Израиле, не хочет жениться на мне";
8 тогда старейшины города его должны призвать его и уговаривать его, и если он станет и скажет: "не хочу взять ее",
9 тогда невестка его пусть пойдет к нему в глазах старейшин, и снимет сапог его с ноги его, и плюнет в лице его, и скажет: "так поступают с человеком, который не созидает дома брату своему [у Израиля]";
10 и нарекут ему имя в Израиле: дом разутого. (Второзак., 25, 5-10).
  
   Так что сохранялась "чистота" рода, и брат как бы выступал "за умершего". Так и Фамарь отдали брату, Онану. Но этот брат по каким-то причинам не хотел, чтобы Фамарь рожала ему детей "за другого". И... "изливал [семя] на землю, чтобы не дать семени брату своему.".
   Видите, как серьезно относились не к физиологическим вещам, а к клятвам, названиям и обрядам. Что с того, что Онан бы спал с женщиной, и она рожала ему детей, если эти дети по закону были не его? Вот такое мышление...
   Но Господу такое дело не понравилось, и он умертвил Онана. Таким образом Фамарь стала уже дважды вдовой. Иуде страшновато было выдавать ее (хотя так надо было по закону) за третьего сына - уже двое скончались! - поэтому он, чтобы и закон соблюсти, и не рисковать, придумал следующий ход. Ты поживи пока вдовою, - сказал он ей, а вот у меня младшенький сын, по имени Шела, вот когда подрастет, тебя ему в жены и отдадим!
   Но Фамарь тоже была не лыком шита. Не очень ей улыбалось жить вдовой, стареть и терять лучшие годы жизни бездетной (ведь это страшная кара была).
   И придумала она, как в свою очередь поквитаться с Иудой, который был уже в солидном возрасте, и свой интерес соблюсти.
  
   Здесь надо сделать отступление. В Новом Завете есть эпизод, напрямую связанный с историей Фамари и с законом о передаче жены умершего его брату (левират). Иисуса законники все хотели поддеть и поймать его на незнании закона или на неумении правильно истолковать закон, чтобы выставить Христа посмещищем и народ перестал слушать его. Вот задали они ему вопрос, связанный с обычаем левирата.
  
   28 Учитель! Моисей написал нам, что если у кого умрет брат, имевший жену, и умрет бездетным, то брат его должен взять его жену и восставить семя брату своему.
29 Было семь братьев, первый, взяв жену, умер бездетным;
30 взял ту жену второй, и тот умер бездетным;
31 взял ее третий; также и все семеро, и умерли, не оставив детей;
32 после всех умерла и жена;
33 итак, в воскресение которого из них будет она женою, ибо семеро имели ее женою? (Лук., 20, 28-33).
  
   Как бы вы, зная уже закон, ответили на этот вопрос на месте Иисуса?
  
   А он нашел очень логичный и простой ответ. Это здесь, сказал он, на земле, люди женятся и разводятся - а там, те, кто сподобились воскреснуть из мертвых, ни женятся, ни замуж не выходят!
  
   А ведь действительно! Вот такая связь событий Ветхого и Нового Заветов...
  
   Итак, Фамарь захотела поквитаться с Иудой. Дождалась она случая, когда Иуде пришлось пойти в другую землю, на похороны родственницы, а потом в другое место, стричь скот. И она подстерегла его на дороге одного.
   14 И сняла она с себя одежду вдовства своего, покрыла себя покрывалом и, закрывшись, села у ворот Енаима, что на дороге в Фамну. Ибо видела, что Шела вырос, и она не дана ему в жену.
15 И увидел ее Иуда и почел ее за блудницу, потому что она закрыла лице свое. [И не узнал ее.]
16 Он поворотил к ней и сказал: войду я к тебе. Ибо не знал, что это невестка его. Она сказала: что ты дашь мне, если войдешь ко мне?
17 Он сказал: я пришлю тебе козленка из стада [моего]. Она сказала: дашь ли ты мне залог, пока пришлешь?
18 Он сказал: какой дать тебе залог? Она сказала: печать твою, и перевязь твою, и трость твою, которая в руке твоей. И дал он ей и вошел к ней; и она зачала от него. (Быт., 38, 14-18).
  
   Довольно смело поступила Фамарь, но Иуда не узнал ее. Он честно вернулся к себе домой, думая, что никто не узнает про его забавы, и даже послал козленка, как обещал, чтобы забрать свои перстень и трость... но женщины уже не нашли, конечно, и он позабыл об этом эпизоде.
  
   24 Прошло около трех месяцев, и сказали Иуде, говоря: Фамарь, невестка твоя, впала в блуд, и вот, она беременна от блуда. Иуда сказал: выведите ее, и пусть она будет сожжена. (Быт., 38, 24-5)
  
   Вот так. Не стоит думать, что Иуда был жутким лицемером. Да, сам он потихонечку блудодействовал - но ведь не узнал же никто, а тут открытый грех. Ничего не поделаешь.
  
25 Но когда повели ее, она послала сказать свекру своему: я беременна от того, чьи эти вещи. И сказала: узнавай, чья эта печать и перевязь и трость.
26 Иуда узнал и сказал: она правее меня, потому что я не дал ее Шеле, сыну моему. И не познавал ее более. (Быт., 38, 25-6).
  
   Вот такие приключения творились в древних семьях. Грешили многие, но старались, чтобы это наружу не выходило, потому что законы были суровые, и надо было их выполнять на людях.
  
   Но вернемся к Иосифу. Его продали в рабство. "...и купил его из рук Измаильтян, приведших его туда, Египтянин Потифар, царедворец фараонов, начальник телохранителей". (Быт., 39, 1).
  
   Иосиф был неглуп, хорошо работал, и его господин возвысил его и поставил начальником и отдал ему все хозяйство в управление.
  
   6 И оставил он все, что имел, в руках Иосифа и не знал при нем ничего, кроме хлеба, который он ел. Иосиф же был красив станом и красив лицем.
7 И обратила взоры на Иосифа жена господина его и сказала: спи со мною.
8 Но он отказался... (Быт., 39, 6-8).
  
   Можно себе представить, пресыщенная жена египтянина, каждый день видит красивого, энергичного, умного раба... Который в силу своего положения раба должен угождать ей и предупреждать все ее прихоти... Но вот надо же такому быть, этот раб оказался слишком честным. Она домогалась его ежедневно, но Иосиф был непреклонен: обмануть своего господина он не считал возможным.
   Тогда госпожа обозлилась и пошла ва-банк.
  
   11 случилось в один день, что он вошел в дом делать дело свое, а никого из домашних тут в доме не было;
12 она схватила его за одежду его и сказала: ложись со мной. Но он, оставив одежду свою в руках ее, побежал и выбежал вон.
13 Она же, увидев, что он оставил одежду свою в руках ее и побежал вон,
14 кликнула домашних своих и сказала им так: посмотрите, он привел к нам Еврея ругаться над нами. Он пришел ко мне, чтобы лечь со мною, но я закричала громким голосом,
15 и он, услышав, что я подняла вопль и закричала, оставил у меня одежду свою, и побежал, и выбежал вон.
16 И оставила одежду его у себя до прихода господина его в дом свой. (Быт., 39, 11-16).
  
   Когда пришел хозяин, жена сказала, что Иосиф хотел надругаться над нею - и бедного Иосифа наказали. Что было его слово против слова хозяйки?
  
   Правда, Иосиф и в темнице по хитроумию и усердию быстро приобрел благоволение начальника тюрьмы и стал старшим по хозяйству. Но темница есть темница, хоть ты и старший, а все-таки это несладко. До поры так и продолжал он жить в темнице. Но случилось тут так, что царь египетский разгневался на своих виночерпия и хлебодара. Их отдали в темницу, где им стал прислуживать Иосиф. Хоть и в темнице, но явно хлебодар и виночерпий оставались "большими людьми" и даже в темнице сохраняли некоторые привелегии.
  
   Хоть братья и смеялись над Иосифом за его склонность видеть провидческие сны и толковать их, а это искусство было ему действительно под силу. Так, виночерпию и хлебодару приснились странные сны, и они обратились к Иосифу, чтобы он растолковал их.
  
   9 И рассказал главный виночерпий Иосифу сон свой и сказал ему: мне снилось, вот виноградная лоза предо мною;
10 на лозе три ветви; она развилась, показался на ней цвет, выросли и созрели на ней ягоды;
11 и чаша фараонова в руке у меня; я взял ягод, выжал их в чашу фараонову и подал чашу в руку фараону. (Быт., 40, 9-11)
  
   Так он предсказал скорое освобождение виночерпию, и при этом попросил:
  
   12 И сказал ему Иосиф: вот истолкование его: три ветви -- это три дня;
13 через три дня фараон вознесет главу твою и возвратит тебя на место твое, и ты подашь чашу фараонову в руку его, по прежнему обыкновению, когда ты был у него виночерпием;
14 вспомни же меня, когда хорошо тебе будет, и сделай мне благодеяние, и упомяни обо мне фараону, и выведи меня из этого дома (Быт, 40, 12-14).
  
   Иногда человеку со способностями, которому все слишком легко дается, нужно претерпеть трудности и невзгоды, чтобы изменить свое отношение к окружающим. В этом смысле трудности и беды можно и нужно приветствовать: они укрепляют нас и заставляют милосерднее относиться к другим. Кто сам легко делал несправедливость другим, может измениться, почувствовав на себе - что такое несправедливость.
  
   Главный же хлебодар увидел другой сон.
  
   16 Главный хлебодар увидел, что истолковал он хорошо, и сказал Иосифу: мне также снилось: вот на голове у меня три корзины решетчатых;
17 в верхней корзине всякая пища фараонова, изделие пекаря, и птицы [небесные] клевали ее из корзины на голове моей. (Быт., 40, 16-17).
  
   Он тоже ждал хорошего истолкования, но Иосиф недаром обладал даром провидца.
  
   18 И отвечал Иосиф и сказал [ему]: вот истолкование его: три корзины -- это три дня;
19 через три дня фараон снимет с тебя голову твою и повесит тебя на дереве, и птицы [небесные] будут клевать плоть твою с тебя. (Быт., 40, 18-19).
  
   Так все и вышло по предсказанию: виночерпия царь простил и приблизил к себе, а хлебодара повесил на дереве. Вот такие дела.
  
   И не вспомнил главный виночерпий об Иосифе, но забыл его. Такова цена людской благодарности.
  
   Здесь, однако, мы вступаем в символическую область. Число семь вообще было священно у древних. Семь лучей у египетской звезды, семь сфер на небе, семь ступеней у вавилонской башни... Прошло некоторое время, и уже фараону стали сниться странные сны, связанные с числом семь.
  
   1 По прошествии двух лет фараону снилось: вот, он стоит у реки;
2 и вот, вышли из реки семь коров, хороших видом и тучных плотью, и паслись в тростнике;
3 но вот, после них вышли из реки семь коров других, худых видом и тощих плотью, и стали подле тех коров, на берегу реки;
4 и съели коровы худые видом и тощие плотью семь коров хороших видом и тучных. И проснулся фараон,
5 и заснул опять, и снилось ему в другой раз: вот, на одном стебле поднялось семь колосьев тучных и хороших;
6 но вот, после них выросло семь колосьев тощих и иссушенных восточным ветром;
7 и пожрали тощие колосья семь колосьев тучных и полных. И проснулся фараон и понял, что это сон. (Быт., 41, 1-7).
  
   К снам и пророчествам относились серьезно. Фараон собрал всех волхвов, но те не могли дать правильного истолкования. Тогда виночерпий вспомнил об Иосифе и послали за ним.
   Иосиф же растолковал фараону, что означает его сон.
  
   26 Семь коров хороших, это семь лет; и семь колосьев хороших, это семь лет: сон один;
27 и семь коров тощих и худых, вышедших после тех, это семь лет, также и семь колосьев тощих и иссушенных восточным ветром, это семь лет голода. (Быт., 41, 26-7).
  
   Иосиф не был бы премудрым Иосифом, если бы не сумел извлечь выгоду из толкования. Он посоветовал фараону в те семь лет, что будет обильный урожай, скупать дешево хлеб и запасать его в большх количествах. А чтобы управлять запасами и делать их, тонко посоветовал "И ныне да усмотрит фараон мужа разумного и мудрого и да поставит его над землею Египетскою"...
   Ну, как говорится - автора на сцену. Фараон, конечно, поручил это дело самому Иосифу. И сказал: "я фараон; без тебя никто не двинет ни руки своей, ни ноги своей во всей земле Египетской", то есть дал Иосифу безграничную власть.
  
   Иосиф накопил зерна так много, что и считать перестал, потому что в хлебные годы из зерна получалось по горсти.... Взял Иосиф себе в жены дочь местного жреца, родил двух сыновей, взял себе египетское имя Цафнаф-панеах - и стал забывать свои горести и печали. Было же ему тридцать лет, как возвысился он...
  
   Потом, как и сказано было в пророчестве, наступил голод, и Иосиф стал торговать накопленным хлебом и для египтян, да и для других народов. Из многих мест и стран приходили люди за хлебом, потому что семь лет голода подряд не выдержит никакой землепашец...
   А в это время на его родине тоже наступил голод.
  
   1 И узнал Иаков, что в Египте есть хлеб, и сказал Иаков сыновьям своим: что вы смотрите?
2 И сказал: вот, я слышал, что есть хлеб в Египте; пойдите туда и купите нам оттуда хлеба, чтобы нам жить и не умереть.
3 Десять братьев Иосифовых пошли купить хлеба в Египте,
4 а Вениамина, брата Иосифова, не послал Иаков с братьями его, ибо сказал: не случилось бы с ним беды.
5 И пришли сыны Израилевы покупать хлеб, вместе с другими пришедшими, ибо в земле Ханаанской был голод. (Быт., 42, 1-5).
  
   Представьте, насколько сильная ситуация. Братья - по еврейским меркам того времени достаточно зажиточные, - но для египтян "варвары", люди, стоящие на низшей ступени иерархии, пришли к богатому начальнику, которому благоволит сам фараон... Египтяне презирали евреев. Дважды подчеркивается в Бытии, что "мерзость для египтянина пастух овец", и что есть вместе с евреями "мерзость для египтянина".
  
   Итак, ...
  
   6 ... Братья Иосифа пришли и поклонились ему лицем до земли.
7 И увидел Иосиф братьев своих и узнал их; но показал, будто не знает их, и говорил с ними сурово и сказал им: откуда вы пришли? Они сказали: из земли Ханаанской, купить пищи.
8 Иосиф узнал братьев своих, но они не узнали его.
  
   Да и как им было признать этого мужа дочери жреца, холеного и умащеного дорогими маслами и благовониями египтянина - узнать в нем того брата, которого они продали в рабство много лет назад. И не думали они, что сбывается его пророчество - ведь они поклонились ему до земли, как он и обещал.
  
   Пророчества вообще вещь занятная. Древних мучал вопрос: если мы знаем, что напророчили нам жрецы, разве не можем мы тем самым заглянуть вперед, сделать поправку в своих действиях и избежать судьбы? На этот счет создавалось много интересных произведений, но почти всегда вопрос решался так: от судьбы не уйдешь. Будь то Эдип, убивший собственного отца и женившийся на матери, или другой герой - судьба настигала неумолимо его согласно пророчеству. Даже возник термин "комплекс Кассандры". Древняя пророчица из Греции, Кассандра, была проклята богами следующим образом: она всегда правильно предсказывала будущее, но все смеялись над ней и никто ей не верил...
  
   Так и здесь. Все сбылось. Но Иосиф не хотел просто так спускать братьям их деяние.
  
   9 И вспомнил Иосиф сны, которые снились ему о них; и сказал им: вы соглядатаи, вы пришли высмотреть наготу земли сей.
10 Они сказали ему: нет, господин наш; рабы твои пришли купить пищи;
11 мы все дети одного человека; мы люди честные; рабы твои не бывали соглядатаями.
12 Он сказал им: нет, вы пришли высмотреть наготу земли сей. (Быт., 42, 9-12).
  
   И посадил их в темницу, на три дня, и потом взял одного из братьев в заложники, оставив в темнице и потребовал, чтобы оставшегося брата привели тоже к нему.
  
   15 вот как вы будете испытаны: клянусь жизнью фараона, вы не выйдете отсюда, если не придет сюда меньший брат ваш;
16 пошлите одного из вас, и пусть он приведет брата вашего, а вы будете задержаны; и откроется, правда ли у вас; и если нет, то клянусь жизнью фараона, что вы соглядатаи. (Быт., 42, 15-16).
  
   Вот тут-то братья и вспомнили, что Господь откладывает наказание - но оно настигает нечестивых.
  
   21 И говорили они друг другу: точно мы наказываемся за грех против брата нашего; мы видели страдание души его, когда он умолял нас, но не послушали [его]; за то и постигло нас горе сие.
22 Рувим отвечал им и сказал: не говорил ли я вам: не грешите против отрока? но вы не послушались; вот, кровь его взыскивается.
23 А того не знали они, что Иосиф понимает...
  
   Каково это было слушать Иосифу их разговоры на еврейском... Он не выдержал, отошел в сторону, чтобы не видно было по лицу его, и заплакал. Но решил дело довести до конца - привел себя в порядок, вернулся, приказал взять одного из братьев, Симеона, связать на глазах у остальных братьев, а тех отпустил. Дал им мешки с хлебом, и приказал их серебро тоже возвратить им, положив в мешки. Братья же нашли потом серебро и испугались, приняв за чудо.
   Вернулись братья к старому отцу - рассказали ему как было, и стали просить отправить Вениамина к фараону. Но старый Иаков сказал: вот, уже двух забрали у меня, Иосифа и Симеона, еще и Вениамина хотите, чтобы не стало?
   И не пошли они к фараону, и жили некоторое время на том, что положил им Иосиф.
   Но скоро опять стало совсем невмоготу, голод донимал сильно, и решили все-таки идти к фараону, делать нечего. Ответственность за Вениамина взял на себя Иуда. Взяли подарков, взяли то серебро, что нашли в мешках - вдруг по ошибке положили им? - и пришли к Иосифу, все трясясь от страха за свои жизни.
  
   Но Иосиф, хоть и вынужден был спешно уйти, увидев Вениамина, потому что заплакал от чувств, довел спектакль до конца. Умылся, скрепил себя, и пообедал вместе с братьями, хотя и "особо", то есть не вместе и не одну и ту же пищу. Мы помним, что в те времена была "мерзость для египтянина есть вместе с евреями".
  
   Братья обрадовались, что их кормят и не убивают, Иосиф приказал положить им много хлеба и опять тайно серебро в зерно закопать, в мешки - и отпустил. Те шли и радовались, что все удачно получилось-то!
  
   4 Еще не далеко отошли они от города, как Иосиф сказал начальнику дома своего: ступай, догоняй этих людей и, когда догонишь, скажи им: для чего вы заплатили злом за добро? [для чего украли у меня серебряную чашу?]
5 Не та ли это, из которой пьет господин мой и он гадает на ней? Худо это вы сделали.
6 Он догнал их и сказал им эти слова. (Быт., 44, 4-6).
  
   Иосиф не просто хотел наказать братьев, а опустить их на самое дно отчаяния. Только посмотрите, что он делает дальше:
  
   7 Они сказали ему: для чего господин наш говорит такие слова? Нет, рабы твои не сделают такого дела.
8 Вот, серебро, найденное нами в отверстии мешков наших, мы обратно принесли тебе из земли Ханаанской: как же нам украсть из дома господина твоего серебро или золото?
9 У кого из рабов твоих найдется [чаша], тому смерть, и мы будем рабами господину нашему.
10 Он сказал: хорошо; как вы сказали, так пусть и будет: у кого найдется [чаша], тот будет мне рабом, а вы будете не виноваты.
11 Они поспешно спустили каждый свой мешок на землю и открыли каждый свой мешок.
12 Он обыскал, начал со старшего и окончил младшим; и нашлась чаша в мешке Вениаминовом. (Быт., 44, 7-12).
  
   И братьев вернули в город и стал их судить сам Иосиф. А что они могли сказать в свое оправдание? Улики налицо, а как так получилось - это уж другой вопрос. Тогда Иосиф сказал, чтобы они уходили назад, а Вениамина он оставит под стражей (и, думали они, прикажет казнить).
   И вот Иуда, тот самый, кто сказал братьям, что не надо убивать Иосифа - лучше продать его в рабство - Иуда стал умолять его, объясняя, что был уже у них младший, которого не стало, и вот, если второго младшего потеряют они, то не перенесет их старый отец. И умолял и плакал и пытался выпросить Вениамина...
  
   1 Иосиф не мог более удерживаться при всех стоявших около него и закричал: удалите от меня всех. И не оставалось при Иосифе никого, когда он открылся братьям своим.
2 И громко зарыдал он, и услышали Египтяне, и услышал дом фараонов.
3 И сказал Иосиф братьям своим: я -- Иосиф, жив ли еще отец мой? Но братья его не могли отвечать ему, потому что они смутились пред ним.
4 И сказал Иосиф братьям своим: подойдите ко мне. Они подошли. Он сказал: я -- Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет; (Быт., 45, 1-4).
  
   Не могли они сначала поверить в это, но разъяснил им Иосиф, что случилось и сказал:
   "13 скажите же отцу моему о всей славе моей в Египте и о всем, что вы видели, и приведите скорее отца моего сюда.
14 И пал он на шею Вениамину, брату своему, и плакал; и Вениамин плакал на шее его.
15 И целовал всех братьев своих и плакал, обнимая их.". (Быт., 45, 13-5).
  
   Тут все образовалось хорошо, Иосиф позвал весь свой род к себе, дали им землю, и ни в чем они не нуждались.
   Пока же голод продолжался, и люди по всей земле отдали сначала все серебро, потом уже и земли свои, за хлеб.
  
   20 И купил Иосиф всю землю Египетскую для фараона, потому что продали Египтяне каждый свое поле, ибо голод одолевал их. И досталась земля фараону.
21 И народ сделал он рабами от одного конца Египта до другого.
22 Только земли жрецов не купил [Иосиф], ибо жрецам от фараона положен был участок, и они питались своим участком, который дал им фараон; посему и не продали земли своей. (Быт., 45, 20-2).
  
   Потом, скупив всю землю и проделав, так сказать, огосударствливание земли, Иосиф ввел налог - пятую часть урожая фараону, - потом раздал бесплатно зерно для посадок, и все стали жить, сеять и сдавать пятую часть в казну. В общем, провер земельную реформу по полной программе. А вся его родня, включая братьев и отца жили в Египте при нем, в земле Гесем. Правда, умереть хотел Иаков на родине предков, потому что, видно, не только для египтянина было мерзость общаться с евреями, но и наоборот. Настолько важным считал этот вопрос Иаков, что заставил Иосифа поклясться древним обычаем, "положив руку под стегно его", то есть попросу взяв в руки половые органы отца.
  
   И сдержал свое обещание. Когда Иаков умер, то набальзамировали его по египетскому обычаю (то есть сделали мумию), и перенесли в гробницу предков.
  
   Сам же Иосиф жил после долго и счастливо, и похоронен был по египетскому обычаю "в ковчеге", то есть в гробнице, саркофаге...
  
   Так окончилась славная и полная страданий и успеха история премудрого Иосифа и его братьев.
  
   С ним же заканчивается первая Книга Библии - Бытие, и начинается вторая, Исход.
  
  
  
  

14. Исход. Рождение Моисея.

   Итак, вторая книга Библии начинается с того, что евреи пришли в Египет, где уже довольно давно жил Иосиф. Ученые до сих пор спорят по поводу, было ли взаправду пребывание евреев в Египте. Есть данные и "за", и "против". Основной аргумент до сих пор "против" пребывания был в том, что не найдены кладбища того периода с еврейскими именами. Однако я склонен полагать, что события в Египте в том или ином виде происходили, потому что большинство других событий, описываемых в Библии в той или иной степени под собой имеют обоснования. Есть еще соображения: мы видим, что Иосиф, живя в Египте, принял египетское имя, и вел себя во всем как египтянин, переняв их обычаи, одежду, ритуалы. Для евреев не было зазорным внешне принять чужую религию, в сердце же они оставались верными своему Господу, как избранный народ. Так можно ли отличить могилы евреев, живших по египетским обычаям под египетскими именами от могил египтян? Более того, есть такой интересный факт. Беднота хоронила своих покойников в пустыне, без бальзамирования. Ветер, страшная сушь и песок мумифицировали трупы и сохранили их до наших времен гораздо лучше, чем сожженые смолами набальзамированные тела фараонов. Поэтому, может быть и надгробий-то никаких не было. Кто знает.
   Как бы то ни было, а евреи попали в Египет.
   Время шло, умер Иосиф, умер фараон, который его знал и привечал. И новый фараон обратил внимание на то, что евреев стало много, и что они могут представлять угрозу коренным жителям - египтянам, как сильный и многочисленный народ.
   Метод бороться с быстро плодящимися сынами израилевыми был прост: фараон поставил над евреями начальников, которые стали гонять их на принудительные работы - постройки пирамид, городов (Пифом, Рамсес), - но как ни гнобили евреев на тяжелых работах, они все плодились и плодились.
   Тогда фараон задумал вообще злое дело.
  
   15 Царь Египетский повелел повивальным бабкам Евреянок, из коих одной имя Шифра, а другой Фуа,
16 и сказал [им]: когда вы будете повивать у Евреянок, то наблюдайте при родах: если будет сын, то умерщвляйте его, а если дочь, то пусть живет.
17 Но повивальные бабки боялись Бога и не делали так, как говорил им царь Египетский, и оставляли детей в живых. (Исход, 1, 15-17).
  
   Кстати, критики Библии тут замечают, что не так уж многочисленен был этот народ, если всего две повивальные бабки (по-современному гинекологи) принимали роды и могли обслуживать всех рожениц. В Библии же дается число взрослых мужчин на тот период - шестьсот тысяч. То есть всего было народу более миллиона...
   Но как бы то ни было, бабки продолжали принимать роды, и злобный план фараона провалился. Он, конечно, заметил, что его приказ как-то плохо выполняется, однако бабки кивали на еврейских женщин, что те, мол, не нуждаются в помощи при родах, рожают сами - короче, отговорились.
  
   22 Тогда фараон всему народу своему повелел, говоря: всякого новорожденного [у Евреев] сына бросайте в реку, а всякую дочь оставляйте в живых. (Исход, 1, 22).
  
   Легенда это или нет, но поскольку в мифологии сюжет встречается довольно часто, как древний, видимо это просто был один из распространенных методов борьбы с попавшими в зависимость народами. В конце концов, если какой-нибудь ассирийский царь мог позволить себе обивать кожей пленных столбы и стены, почему бы фараону не поубивать детей подчиненного народа? Время было весьма жестокое.
  
   Вот тут на сцене появляется маленький, новорожденный Моисей, будущий вождь еврейского народа, прославленный в веках. Когда он родился, его жена не отдала сына фараону на утопление, а взяла корзинку, обмазала асфальтовой смолой и пустила по реке. Ту надо сказать, что природного асфальта и смолы в тех местах было довольно много - вспомним Содом и Гоморру, и кроме того, обмазанные глиной или смолой корзины встречаются во многих культурах и по сей день. Например, во Вьетнаме в провинции Дананг довелось мне помогать рыбакам вытаскивать на берег огромную круглую корзину, плетеную из тростника, обмазанную смолой - которую те использовали как рыбацкую лодку. Так что технология прошла тысячелетия и сохранилась по наши дни.
   И надо же было такому случиться, что в полном крокодилов Ниле ребенок не погиб, а доплыл к берегу, и прямо в том месте, где мылась дочь фараона. Вот уж повезло.
   Дочь фараона оказалась более добросердечной, чем ее отец, и сжалилась над младенцем, взяв его на воспитание. Несмотря на то, что она четко опознала в ребенке маленького еврея, она не стала доносить страже, а нашла кормилицу из еврейских женщин и даже оплатила ей воспитание ребенка.
   Мальчик подрос, и стали его звать "Моисей", что означало "вынутый из воды".
  
  
   Здесь мы должны сделать отступление, потому что история с рождением Моисея, видимо, имеет очень глубокие корни и, наверное, была рождена не одну тысячу лет назад, а потом бродила от народа к народу. Ведь в древности, если человек не знатного рода вдруг становился знаменитым, ему биографию почти всегда придумывали. Потому что пока он был безвестным, про него и знать не знали, не то, что про детей царя или фараона. А когда становился знаменитым, то уже как-то не к лицу было говорить, что он был простым крестьянином или бедняком. Вот и "рождались" цари от богов, богинь, были найдены в корзинках и т.д. и т.п. Тем не менее, корни уходят еще глубже. Наши далекие предки-славяне, вернее даже индоевропейцы, жившие в ареале рек с корнем "дн" - Дон, Днестр, Донец, Десна, Днепр, Дунай и т.д., - называли себя "донбеттырами", то есть "речными богатырями". Потому что "дно" - это и есть река, русло реки, а "беттыр" - богатырь. Так и о наших вождях в преданиях есть истории о том, как найдены были они в реке, как и Моисей. Значит, легенда либо возникла параллельно, независимо у разных народов, либо берет начало еще тогда, когда семитские народы не отделились от индоевропейского ядра, то есть несколько десятков тысяч лет назад.
  
   Моисей вырос, стал крепким юношей, и однажды увидел, как надсмотрщик-египтянин бьет его собрата-еврея во время тяжелой работы. Не выдержало его сердце, взял он и ...
  
   12 Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке. (Исход, 2, 12).
  
   Особенно умиляет это "посмотрев туда и сюда" - понимал, на что шел! Сознательно убил, не сгоряча. Сделал так, что египтяне не увидели этого убийства. Но где проглядели египтяне, там подвели свои же собратья-евреи!
  
   13 И вышел он на другой день, и вот, два Еврея ссорятся; и сказал он обижающему: зачем ты бьешь ближнего твоего?
14 А тот сказал: кто поставил тебя начальником и судьею над нами? не думаешь ли убить меня, как убил [вчера] Египтянина? Моисей испугался и сказал: верно, узнали об этом деле.
15 И услышал фараон об этом деле и хотел убить Моисея; но Моисей убежал от фараона и остановился в земле Мадиамской, и [придя в землю Мадиамскую] сел у колодезя. (Исход, 2, 13-15).
   Так отплатили злом за добро ему свои же собратья, и Моисей вынужден был бежать в изгнание. У колодца же увидел он, как пастухи обижают и отгоняют женщин, пришедших поить свой скот. Надо сказать, что воспитывался Моисей как египтянин, и даже свои евреи его не опознавали - женщины вернулись к своему отцу Рагуилу и сказали, что за них у колодца заступился какой-то египтянин.
  
   Надо здесь два слова сказать про колодцы. При слове "колодец" у нормального русского человека возникает образ бревенчатого сруба, закрытого деревом сверху, с ведром на цепи или "журавлем", при этом вода обычно не так глубоко, ну в пределах нескольких метров. В пустыне же вода иногда лежит на многих десятках метрах, и таскать по ведру приходится с огромной глубины. Воды мало, колодец можно быстро вычерпать, тогда последним не достанется воды вообще. Поэтому ссоры у колодца, очереди, охрана своих источников и т.д. было очень актуальной темой на востоке. И поступок Моисея не так прост: за нарушение очереди к колодцу пришельца могли и убить.
  
   Видно, у Моисея было сильно развито чувство справедливости и смелость. За это он был награжден в должной мере - Рагуил взял его в семью и отдал за него свою дочь Сепфору. Шло время, у Моисея родились два сына, и он стал простым пастухом овец, ведя мирную сельскую жизнь.
   Тут надо сказать об одной детали, не заметной на первый взгляд. Отец Моисея был из колена Левиина, то есть именно того колена, которое было полностью посвящено священнослужению. У многих, кто в своих фамилиях имеет корень "леви" - Левитины, Леви, и т.д., видимо, корни из еврейских священников. Люди, принадлежащие "колену" или клану, ветви, роду, старались, чтобы браки были между представителями этого же "колена", ветви. Те случаи, когда браки были между представителями разных "колен", считались чем-то необычным, и такие эпизоды отмечены также в Библии. Видно, тяга крови была сильна в Моисее, поскольку он вошел в семью, где также были священники. В частности, его тесть, Иофор.
   Все это время египтяне гоняли евреев на работы, притесняли, и довели их, что называется, до пределов терпения. Тут Господь услышал их стоны и вопли и вспомнил про заключенный Завет. Настала пора действовать Моисею.
  
  

15. Неопалимая купина и десять казней египетских.

   Итак, Моисей мирно пас овец своего тестя, где-то далеко в пустынной местности, как увидел вдруг куст. Гора, на которой оказался Моисей, была посвящена Господу, и через горящий куст (терновый) Господь общался с Моисеем.
  
   2 И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает.
3 Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.
4 Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я, [Господи]! (Исход, 3, 2-4).
  
   Интересно, что Господь говорил не с неба, ни откуда-нибудь, а из середины горящего куста. Между прочим, как пишет Косидовский, подобный куст был найден - от легких смол, испаряющихся в жаркий день с листьев и коры, он может вспыхивать и не сгорать. Но мне кажется, искать в чудесах обоснования - глупость. Чудо оно и есть чудо, либо веришь, либо нет.
  
   5 И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая. (Исход, 3, 5).
  
   Эта фраза "сними обувь твою" была использована Этель Лилиан Войнич, автором известного романа "Овод" для названия другой своей книги. Читатель, не знакомый с Библией, не увидит в названии ничего "такого", а для человека, читавшего историю Моисея, это название будет говорить о многом. Кстати, обратите внимание, если в работах художников, на фресках или иконах вы увидите человека, преклонившегося перед горящим кустом - это Моисей. Заметьте, его всегда изображают без обуви в этом эпизоде.
   6 И сказал [ему]: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога.
7 И сказал Господь [Моисею]: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его
8 и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей [и ввести его] в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, (Исход, 3, 6-8).
  
   В наших сказках тоже героям хотелось попасть в страну, где "молочная река, кисельные берега". Обычно, правда, попадалась баба-яга, но это уж кому как повезет.
   Господь приказал Моисею идти к его народу и вывести народ из египетского рабства. Моисей, естественно, испугался и стал всячески отнекиваться.
  
   13 И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им? (Исх., 3, 13).
   Господь назвал ему имя - Иегова, что означает "Сущий", то есть "Тот, Кто Существует". Заметим, настоящего имени он открыть не мог и сейчас. Господь обещал, что Моисея послушают старейшие и уважаемые вожди его народа, а фараон не захочет отпускать. Но и здесь Господь обещал помощь, суля кары и наказания египтянам, если те не отпустят евреев с миром.
   Мало того, Господь посоветовал Моисею проделать вот какую хитрость.
  
   21 И дам народу сему милость в глазах Египтян; и когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками:
22 каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян.(Исход, 3, 21-2).
   То есть попросту Господь посоветовал взять взаймы ценные вещи у соседей-египтян, и украсть их! Кстати, несмотря на описания ужасов и тяжелых работ, притеснений со стороны египтян, судя по словам Господа, жили они не так уж плохо со своими соседями. Враждующие люди не станут одалживать ценные вещи своим врагам. Может, вопли и стенания евреев были слегка преувеличены?
   Но Моисей ни в какую, несмотря на обещания Господа, не хотел идти и становиться вождем евреев. С какой это стати? Да и кто его послушает, простого пастуха, много лет живущего уже в глуши сельским обычаем?
   Тогда Господь сказал:
  
   ... что это в руке у тебя? Он отвечал: жезл.
3 Господь сказал: брось его на землю. Он бросил его на землю, и жезл превратился в змея, и Моисей побежал от него.
4 И сказал Господь Моисею: простри руку твою и возьми его за хвост. Он простер руку свою, и взял его [за хвост]; и он стал жезлом в руке его.
5 Это для того, чтобы поверили [тебе], что явился тебе Господь, Бог отцов их, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. (Исход, 4, 2-5).
  
   В общем, Господь дал Моисею силу творить чудеса, причем не только превращать змею в жезл или наоборот, но и мгновенно превращать руку здоровую в пораженную проказой и так же мгновенно исцелять. А чтобы уж наверняка ему поверили, Господь дал еще один аргумент:
  
   9 если же не поверят и двум сим знамениям и не послушают голоса твоего, то возьми воды из реки и вылей на сушу; и вода, взятая из реки, сделается кровью на суше. (Исх., 4, 9).
  
   Тем не менее, Моисей продолжал прибедняться и ссылаться на то, что он косноязычен, говорит плохо, и вообще человек не речистый... На что Господь довольно резонно заметил: "кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь [Бог]?"... В общем, логично.
   Но упрямый, как баран, Моисей твердо стоял на своем и сказал, чтобы Господь послал кого-нибудь другого вместо него.
   Господь даже разозлился, и сказал, что пусть Моисей молчит, если хочет, говорить за него будет его брат Аарон.
   Тут мы удивимся. Моисей, сиротка, приплыл в корзинке, ни отца ни матери не знает - а брат у него есть. Тоже в корзинке приплыл? Но это я так, чтобы не расслабляться. В конце концов, у Христа тоже были и братья и сестры, и это не мешает половине мира верить в догмат непорочности Девы Марии.
   В это время в египте уже умер тот царь, при котором совершил убийство Моисей, и вообще уже столько воды утекло... Взял он свое семейство и пошел в Египет.
  
   И здесь мы подходим к одному из самых, наверное, древних и загадочных эпизодов в Библии.
  
   24 Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его.
25 Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня.
26 И отошел от него Господь. Тогда сказала она: жених крови -- по обрезанию. (Исход, 4, 24-6).
  
   Эпизод этот очень странный. Действительно, только что Господь обещал поддержку и защиту своему избраннику. И тут же хочет его убить!
   Мало того, его жена зачем-то делает мужу обрезание (!) каменным, а не железным ножом. И бросила крайнюю плоть к ногам Господа говорит странные слова "ты жених крови у меня". Что за жених? Зачем это было сделано?
  
   Видимо, здесь мы встречаем один из наиболее древних обрядов, которые существовали еще за десятки тысяч лет до нашего времени. Человек, который приобретает новый статус, переходит в разряд "богов", должен получить "отметину", знак того, что он уже более не принадлежит к обычным смертным. Это может быть обряд посвящения юноши в мужчину, это может быть обряд посвящения простого человека в шамана, колдуна или священника... Чаще всего эти обряды сопровождались довольно серьезными испытаниями, нанесением ран, татуировок. Так, сам обряд обрезания тоже является "знаком" принадлежности к избранному народу, не правда ли?
   Вот и Моисей, поскольку он получил подтверждение о том, что он "избранник Божий", должен был каким-то образом получить такой знак. Иначе - смерть, как не оправдавшему избранности. И его жена делает обрезание каменным ножом собственному мужу.
   Отголоски этого обряда мы встретим далее, в истории исхода из Египта. Младенцы, не имеющие специального кровавого знака, должны были быть убиты Господом. Почему нож каменный? Потому что в древности обряды совершались каменными орудиями, и есть специальный запрет на изготовление, скажем, храма с помощью железных инструментов. Камень, которому поклонялись многие тысячелетия до изобретения железа, продолжал оставаться священным материалом.
  
   ...и устрой там жертвенник Господу Богу твоему, жертвенник из камней, не поднимая на них железа; - говорится во Второзаконии (27, 5). Также и храм Соломона (Третья Книга Царств, 6, 7) строился без применения железных орудий.
   Запрет на использование железа при построении жертвенников дан прямо после знаменитых десяти заповедей:
   25 если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тесаных, ибо, как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их; (Исход, 20, 25).
  
   Поэтому она и сделала обрезание ему именно каменным ножом. Здесь можно логически помыслить: ведь не изготовила же она этот нож в ту же ночь? Не было ни времени, ни сил, ни материалов. Значит, в семье Моисея сохранялись каменные ножи специально для подобных обрядом. Значит, этот обряд обрезания каменным ножом не был таким уж исключительным, ведь так?
   А слова про "жених крови у меня", обращенные к Господу? Здесь нельзя быть уверенным точно, но сильно отдает древним обрядом посвящения женщины-жрицы богу или богине, как делали, например, при поклонении Иштар (Астарте).
   Скажем, в Книге Судей Израилевых (10, 6) сказано, что часть еврейского народа поклонялась, отвернувшись от единого Господа, Астарте. "Сыны Израилевы продолжали делать злое пред очами Господа и служили Ваалам и Астартам".
   В обряде же посвящения богине Астарте (Иштар), символ которой - утренняя звезда любви Венера - входило нанесение кровавых ран, обрезания и вплоть до отрезания половых органов у мужчин. Мужчины в припадке религиозного экстаза отрезали свое достоинство и бросали на статую Астарты, посвящая себя этой богине, и становлясь скопцами.
   Мы не должны, наверное, ни ахать, ни осуждать древних людей. Еще совсем недавно на Руси, скажем, существовала секта скопцов, в которую входили довольно известные и богатые люди. Так у них существовал высший обряд "оседлание белой лошади", когда примитивно раскалялся добела кусок железа, размером с хороший обрезок рельса, и мужчина садился на него верхом. И это девятнадцатый век!
  
   Вот так сведения об очень древнем обряде просочились в эпизод с Моисеем и были сохранены для нас Библией.
  
   Надо сказать, что Моисею уже было около восьмидесяти лет, а брату его Аарону восемьдесят три, когда они были посланы к фараону, просить его отпустить евреев из рабства.
  
   Вот пришли они, и Моисей с Аароном стали творить чудеса, которые его научил делать Господь. Бросил Аарон на землю жезл, и тот стал змеей. Но фараона это нисколько не смутило - он позвал своих жрецов, те тоже бросили свои жезлы на землю - и те обратились в змеев. Правда, змей, сделанный Аароном, оказался сильнее и сожрал змеев, созданных жрецами, но это не впечатлило фараона.
   Видно, нужны были чудеса посерьезнее...
   Тогда Аарон, следуя указаниям Господа, простер жезл на все воды Египта - на реки, озера и источники. И стала вода кровью, и все живое в воде умерло, и стало смердеть (плохо пахнуть), и египтяне не могли пить воду из рек и колодцев. Но и это не впечатлило фараона, потому что ожесточилось его сердце.
   Тогда пришла вторая казнь. Из рек повылазили жуткие жабы, стали заползать в дома, и покрыли всю землю египетскую. Но, хотя жрецы египетские тоже вывели своих жаб, фараон, наконец, испугался, и попросил Аарона и Моисея убрать жаб. И пообещал, что если уберут они жаб, то отпустит он евреев.
   Так и сделали. И жабы все разом сдохли, их собрали в большие кучи, и они гнили и отравляли воздух смердением. Но фараон тут же поменял свое решение и не думал даже отпускать евреев!
  
   Здесь надо сделать отступление: хотя и не имеет смысла искать в этих описаниях чудес реальную подоплеку, надо вспомнить, что совсем недавно в Европе произошло нечто очень похожее. Вдруг, как по мановению волшебного жезла, в Германии и близлежащих странах из озер полезли на сушу страшные, огромные жабы, которые дохли кучами и валялись везде... Никто не смог понять, откуда они взялись, почему в таких количествах, почему такие огромные. Газеты и интернет были полны снимков - а потом эпидемия прошла и забылась.
   Ну раз так, Моисей с Аароном навели на землю египетскую следующую казнь - мушек. Волхвам же не удалось повторить этого чуда, как ни старались. (Мы оставим вопрос, как Аарон и Моисей отличал "своих" мушек от "жреческих", хотя это занятно).
   И снова все повторилось - фараон пообещал отпустить евреев за избавление от мух, но потом опять обманул.
   Тогда упрямого фараона опять начали принуждать страшными казнями. Наслали моровую язву на весь скот, и у египтян скот передох, а у евреев остался цел. Фараон, видимо, что называется "уперся рогом" и не хотел отпускать ни в какую. Взяли Аарон с Моисеем тогда по горсти пепла из печи и кинули в небо, на ветер, и покрылись люди и скот египетский нарывами и гноем. Потом наслали убийственный град, который поубивал всех не спрятавшихся в укрытие, и скот тоже. (Здесь опять странно, скот уже один раз вымер, потом покрылся язвами, а потом опять был убит градом...). И фараон опять обещал отпустить евреев.
  
   По поводу града должен сделать отступление. В Мексике мне довелось попасть под град, который шел с ясного неба, при жаре в сорок с хвостом градусов. С неба абсолютно неожиданно начали падать куски льда размером с куриное яйцо. Я стоял рядом с укрытием и сразу спрятался под крышу. На моих глазах с дерева срубило ветку в палец толщиной. Попадание такого "яичка" в голову - сразу смерть.
  
   Фантастическое упрямство фараона объясняется довольно просто: сам Господь ожесточил его, чтобы явить свои знамения. После очередного обмана была наслана следующая казнь - саранча. Что не побил град из урожая, было пожрано тучами саранчи. Тут уже простые египтяне взмолились - чтобы фараон отпустил евреев. Моисей же просил отпустить народ якобы для принесения жертв Господу в пустыне, но фараон соглашался отпустить только взрослых мужчин, а детей и женщин оставить, чтобы не ушел весь народ из плена. Пришлось Моисею наслать следующую казнь - тьму. Само понятие "тьма египетская" вошло в наш язык, как обозначение кромешной тьмы, в которой ничего не видно. При этом тьма три дня была такая, что никто из египтян даже в домах своих ничего не видел, а у евреев было светло!
   Тогда Господь сказал Моисею, что пришло время последней, самой страшной казни. И пояснил, что должны сделать евреи, если хотят остаться в живых во время этой казни и выйти из плена.
  
   В четырнадцатый день десятого месяца египетского, который с тех пор должен был стать первым месяцем в еврейском календаре, надо было ночью заколоть однолетнего козленка или ягненка и съесть его всего сразу, не оставляя ничего на следующий день. Надо было печь его с горькими травами, и есть с пресным хлебом. Кости же нельзя было рубить или ломать, а надо было их собрать потом и сжечь. Есть надо было быстро, полностью одетым в дорогу - с поясами, в верхней одежде. Это будет называться "Пасха".
   Кровью же заколотого ягненка или козленка (агнца) надо было помазать на дверях, где совершался обряд и жили поклоняющиеся Господу евреи. Ночью Господь пройдет по земле и умертвит первородных младенцев (то есть старших сыновей) в тех домах, где не будет кровавого знака! Мы помним, что в древности старший сын наследовал у многих народов все, и поэтому его смерть была особенно страшна для семьи.
  
   Надо сказать, что само слово "агнец" очень древнее. В санскрите, из которого произошли большинство европейских языков, и который очень близок к славянскому языку, ягненок так и будет "агни". Так же назывался и огонь. Видно, что "ягненок" и "огонь" очень близки. Видимо, и обряд этот, сжигания агнца, тоже очень древний. По крайней мере у таких авторов, как Фрезер, есть описание похожего обряда на Кавказе у абхазов- когда ягненка готовили ночью, съедали всего целиком, при этом должны быть в руках посохи, как при сборе в дальнюю дорогу, и одежда с поясами надета на участников обряда. Мало того, жрецы должны были выщипывать из шкур убитых ягнят клочки шерсти, макать с кровь и рисовать на теле круги - точно так же, как делали кровавые знаки над входом в жилище евреи. Но не только над дверью, но и тело мазали кровью: "...и возьми крови его (овна), и возложи на край правого уха Ааронова... и сынов его, и на большой палец правой руки... и правой ноги" (Исход, 29, 21). Обряды "пасхи" абхазов и древних евреев совпадают абсолютно.
   Если учесть, что абхазы (очень возможно) пришли действительно из северной Африки, то и принесли этот обряд они оттуда.
   Видимо, древнейший языческий обряд приобрел новое значение в еврейской культуре - и стал праздником Пасхи. Потом же, именно потому, что Христос был евреем и придерживался иудейской веры (о чем большинство как-то не задумывается), он пришел праздновать праздник Пасхи (по еврейскому обычаю), и был распят. Так Пасха перешла в христианскую, в том числе русскую культуру. Мы уже внесли своих языческих элементов, скажем, крашеные яйца... Так перетекают друг в друга, изменяются и проходят через тысячелетия обряды древности.
  
   Итак, евреи сделали, как было сказано, да еще выпросили у соседей золото и серебро якобы в долг, а ночью прошел Господь и умертвил первородных младенцев не только у людей, но и у скота - где не исполнили обряд.
  
  
   А евреи двинулись кружным путем, обходя Филистимские (Палестинские) земли, где шла война, через пустыню и Красное (Чермное) море. Были они вооружены, а Моисей взял прах Иосифа, как тот завещал перед смертью. Если представить, что только мужчин было шестьсот тысяч, а на каждого приходилось по одной или нескольку жен, да по нескольку детей, то минимум миллион, а то и три человек шли по пустыне с повозками, скотом, пожитками... Я полагаю, цифра эта была преувеличена, потому что в погоню за ними послал фараон, опомнившись после последней казни, шестьсот колесниц. По одной колеснице на тысячу вооруженных человек?
  
   Но как бы то ни было, настало время Господу еще раз проявить свое могущество. Наслал он ветер через Моисея, и ветер раздул и отогнал воды моря, так что посередине образовался проход, и евреи прошли по дну морскому на другой берег. А когда фараоново войско кинулось в тот же проход, волны сомкнулись и все войско его потонуло.
   Надо сказать, что Господь сопровождал евреев, находясь в столбе огня и дыма, так что видно было этот столб и днем и ночью. Так после десяти страшных казней вывел Моисей евреев из плена египетского и была основана Пасха как общенародный праздник в честь этого события.
  

16. Блуждание по пустыне и десять заповедей.

  
   Надо сказать, что когда читаешь историю путешествия евреев в пустыне, а длилось оно ни много ни мало сорок лет, то поражаешься, насколько же упрямый и безответственный народ попался Моисею. То ли жизнь под игом египтян (а были они в рабстве четыреста тридцать лет) развратила народ, то ли еще какая причина, а только нисколько они не были благодарны своему вождю за исход из рабства. По любому поводу и без повода тут же начинали упрекать его, отказываться от поклонения Господу, впадали в язычество, предавались оргиям, приносили жертвы другим богам...
   Первое испытание наступило сразу. Три дня шли они по пустыне, воды не было. И вот нашли источник, но вода оказалась там горькой, непригодной для питья. Тогда Моисей бросил туда веточки - и вода стала сладкой!
   В середине второго месяца блужданий по пустыне, возроптали евреи и обратились к Моисею и Аарону:
   3 и сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы всё собрание это уморить голодом. (Исход, 16, 3).
   Забыты были и тяжелые работы, и притеснения египтян, да и то, что собственно это они стенали в рабстве и жаловались на свою судьбу.
   Тогда Моисей сотворил чуда, и перепела налетели стаями, а птицы давались в руки и не улетали. И стало мяса много. Но к тому же еще с неба посыпалась "манна", что-то вроде росы, которую можно было собирать мешками и есть, как хлеб. Манна таяла под лучами солнца, и надо было каждый день ее с утра собирать для пропитания, а запасы делать не получалось. Кто же пытался оставить на запас перепелов, у того они начинали за ночь гнить и появлялись черви.
   Так сорок лет (!) питались евреи манной с неба в пустыне, пока ходили с Моисеем. Только в пятницу заготавливали вдвое, и по субботам манна не падала с неба, потому что в субботний день полагался отдых и нельзя было ничего делать. Поэтому чудесным образом манна субботняя не портилась, если ее заготавливали и хранили загодя.
   Но вот опять не было воды, и возмутился народ. Надо сказать, что суд там был скорым. Чуть что - сразу побивали камнями, несмотря на все заслуги.
   Так и в этот раз возмущались так, что Моисей воззвал к Господу, со словами "еще немного, и побьют меня камнями". Тогда Господь дал ему сотворить чудо: ударил жезлом своим Моисей в скалу, и потекла вода, и напился и успокоился народ.
   Но еще большее чудо своершил Моисей, когда напали на евреев Амаликитяне под предводительством Амалика. Встал он на холме над полем битвы, а военначальником у него был Иисус Навин, и поднял руки. И когда Моисей поднимал руки, побеждали евреи, а когда опускал - вверх одерживали амаликитяне. Но руки долго поднятыми не подержишь, тогда посадили Моисея на камень и с двух сторон держали его руки поднятыми, так что евреи победили и уничтожили всех амаликитян...
  
   После этого подвига, Моисей организовал народ по принципу иерархической организации.
  
   25 и выбрал Моисей из всего Израиля способных людей и поставил их начальниками народа, тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками [и письмоводителями],
26 и судили они народ во всякое время; о [всех] делах важных доносили Моисею, а все малые дела судили сами. (Исх., 18, 25-6).
   Мэр города Москвы, Юрий Лужков, у которого довольно серьезный опыт в организации работ большого масштаба, писал в одной из своих статей, что существует только два основных метода управления: штабной и с помощью комиссий (комитетов). Штабы расположены вертикально: центральный штаб, штабы округов, мелкие районные штабы и т.д. Они призваны выполнять функции управления долгосрочными, планируемыми действиями (например, многолетнее строительство в масштабах города или страны, или война). А комиссии создаются разово для решения определенной проблемы, и потом распускаются. Или, если проблема постоянная или возникает периодически, могут продлять свое существование.
   Довольно интересно применить эту теорию к тому, что Моисей создал вертикальную структуру управления: это означает, что у него была идея превратить толпу исшедших из плена евреев в государство с четкой структурой постоянного управления. Если мы вспомним, то Чингиз Хан сумел из степной орды создать колоссальную империю, не в последнюю очередь благодаря той же структуре: десятники, сотники, тысячники. Так в разное время разные народы доходили до этой мысли и, применив ее, получали огромное преимущество над своими соседями. У русских тоже была подобная структура, по крайней мере "сотник", "тысяцкий" или "темник" относятся к обозначению ранга руководителя по числу подчиненных.
   С точки зрения информационной, чтобы по цепочке передать, скажем, команду, затрачивая на произнесение слова "бегом" одну десятую секунды, для армии в сто тысяч человек потребуется почти семь суток, то есть неделя! Для организованной иерархически по десяткам, сотням и т.д. уровням, это будет обозначать пять уровней. Начальник сказал десятитычячникам (раз), те - тысяцким (два), те - сотникам (три), те - десятникам (четыре), те - своим десяткам (пять). То есть полсекунды! В двадцать тысяч раз меньше. А ведь это информация - это управление! При этом каждый при передаче команды обращается не более чем к десяти человекам, что совсем немного.
   Вдумайтесь, это произошло примерно (по оценкам ученых) в четырнадцатом-тринадцатом веках до новой эры. Три с половиной тысячи лет назад. Поэтому когда я слышу высказывания, что, мол, евреи - хитрые, хочется сказать - помилуйте, у этого народа на три с лишним тысячи лет больше опыта. Не надо завидовать.
  
   И, конечно же, государство не может жить без законов. Даже в нашей бесшабашной России великий провидец Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, рязанский губернатор и умнейший писатель, вывел в "Истории одного города" такую максиму: "без законов все можно, только законов писать нельзя". Моисей первым дал очень краткий и емкий свод законов своему народу, получив их в виде божественного откровения.
   Как ни странно, сегодня, если спросить среднестатистического (фу, какое противное слово) человека про десять заповедей, обычно вспоминают три. Не убий, не укради и не пожелай жены ближнего. Между тем, заповеди эти заслуживают того, чтобы их прочитать в оригинале.
  
   И вот, Моисей дал следующие заповеди (я выделил их в тексте жирным шрифтом).
  
   3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
8 Помни день субботний, чтобы святить его;
9 шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои,
10 а день седьмой -- суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
12 Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
13 Не убивай.
14 Не прелюбодействуй.
15 Не кради.
16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего. (Исх., 20, 3-17).
  
   Заповеди явно расположены по степени важности: первой идет идея единобожия.
   Мы видим, что "не убий" - это шестая заповедь, а до нее идет почитание матери и отца.
  
   Давайте, попробуем разобраться в этих заповедях с точки зрения управления обществом, мы же видели, что Моисей создает государство. Попробуем рассмотреть, почему даны именно такие заповеди.
   Если подойти с такой меркой, то становится многое понятно.
   На первом месте стоит объединяющая идея единобожия (монотеизма). Именно по признанию единого Господа еврей отличался от всех других народностей, так что на первом и втором местах стоят заповеди, которые дают нации возможность отличать своих от чужих, то есть формируют народ в целом.
   Затем идут заповедь о дне субботнем. Фактически, если отвлечься от религиозной сути, то остается четкое предписание по организации работ и отдыха. Собственно говоря, человек не может ни отдыхать все время, ни работать на убой. Государство должно иметь сбалансированный режим труда и отдыха. Так и стало. Даже мы поддерживаем через три с половиной тысячи лет почти этот же режим.
   Заповеди про почитание родителей поддерживает очень важную идею, совсем даже не такую простую, как кажется. Старики не могут работать уже как молодые, но они накапливают и передают опыт, обучают. В этом их ценность. И если в других цивилизациях (японской, например) стариков могли относить в горы и оставлять на съедение зверям, то евреи правильно поняли ценность стариков.
   Далее следуют заповеди, без которых общество невозможно: защита человека от насилия, от лжи (в суде), защита его имущества, защита потомства. И, наконец, последняя заповедь, из которой помнят только "не желай жены". Эта заповедь, как раз, должна пониматься именно как защита собственности. Жена поставлена в перечислении рядом с домом, поем, рабом, ослом... то есть рассматривается как совершенно материальная ценность.
   Если мы думаем, что это смешно или глупо, то ошибаемся. Я проводил эксперимент, пытаясь изменить отношение некоторых товарищей к семейной жизни: просил посчитать, сколько экономит нормальная жена для мужчины с точки зрения материальной. Когда они начинали считать, у всех глаза на лоб вылезали. Например в семье с одним ребенком за 10 лет супружеской жизни жена экономит: зарплата няньки, стирка-глажка, завтрак-ужин, по выходным обед, уборка помещения, сексуальные услуги. Берем минимальные расценки, скажем 300$ в месяц нянька, 100 в месяц - стирка, 50 долларов покушать (в день), 100 в месяц - уборка. И секс хотя бы раз в три дня по сто долларов за ночь - 1000 за месяц. Получается 186 тысяч долларов за 10 лет. А?! И это минимальный расчет - как оценить ощущение дома, желание вернуться с работы и расслабиться и т.д?
   Так вот, Моисей додумался до этой мысли давно, и она (с моей точки зрения) не исключает восхищение женщиной, романтику, любовь и все такое. Но при этом не надо забывать, женщины - наш капитал. Двадцать лет замужем - на создание нам райской жизни она вкладывает от себя чуть не полмиллиона долларов, даже если "просто" сидит дома и как бы "не работает".
  
   Но вернемся к заповедям. Они, на самом деле, встречаются еще два раза почти целиком в других местах Библии - в книге Левит (глава 19) и Второзаконии (глава 5). Но если во Второзаконии заповеди даются почти слово в слово, то в книге Левит есть довольно интересные добавления и изменения.
   Например, тот очевидный факт, что в любом обществе есть так называемые "маргинальные" слои, - бомжи, безработные, неудачники. Есть также больные, инвалиды, те, кто могут обеспечить себя в силу каких-то причин. О них строящий государство лидер должен также подумать. Вот что предлагает Моисей, как одно из решений проблемы:
  
   9 Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего, и оставшегося от жатвы твоей не подбирай,
10 и виноградника твоего не обирай дочиста, и попадавших ягод в винограднике не подбирай; оставь это бедному и пришельцу. (Левит, 19, 9-10).
  
   Мудро? Конечно.
  
   А вот еще заповедь про пришельцев.
  
   33 Когда поселится пришлец в земле вашей, не притесняйте его:
34 пришлец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской. (Левит, 19, 33-4). То же повторяется и в книге Исход (22, 21).
  
   Я привожу эту цитату, потому что, хотя моя книга и далека от политики, но зачастую приходится сталкиваться с различными версиями на тему "а вот в Библии сказано", или "а вот у евреев принято". Так вот, в списке почитаемых заповедей еврейского народа сказано, что отношение к пришельцам, иноплеменникам, гостям должно быть хорошим. Правда, есть и противоположные указания, что можно иноплеменников обманывать. Но в том-то и дело, что Библия полна самых разных указаний и тенденциозно подбирать цитаты - дело нехорошее.
   Далее, в книге Исход (и Левит) после десяти основных заповедей даются еще множество различных указаний. В частности, например, запрещено обривать волосы "кругом", то есть "под горшок", и брить бороду. А также делать татуировки и пирсинг (в современных понятиях), то есть "Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен" (Левит, 19, 28). Об этом стоит задуматься любителям себя слишком украшать...
  
   А далее еще интереснее. В главе 20 книги Левит даются заповеди относительно упорядочивания сексуальной жизни еврейского народа. Если судить по этим заповедям, то до поры, пока Моисей дал закон, народ жил весьма вольно в этом отношении. Вступали в связь с тетками, сестрами, невестками, тещами, со скотиной... По нашим понятиям - ужас. Но мы не должны забывать, что для древнего мира такое положение было в порядке вещей. Мы не должны забывать, что это был мир язычников, только-только начинавших нащупывать идею единобожия. Суровые законы иудеев, наложившие запрет на многие обряды и традиции, отразились во всей европейской культуре. Если проследить историю цивилизации, то видно, как волнами накатывали те или иные идеи, причем эти войны на разных исторических отрезаках раскачивали культуру так, что дух захватывает. От полной свободы отношений с кровавыми жертвами, оргиями, до почти абсолютного отрицания желаний и подавления всех проявлений "животного", когда секс и любовь объявлялись греховным и ненужным понятием. Неизвестно, что лучше, полная свобода или полное подавление - да и вообще с точки зрения культуры нет слова "лучше". У одних народов принято так, у других по-другому.
   Как бы то ни было, помимо "основных", и наиболее известных десяти заповедей, оказавших сильнейшее влияние на всю европейскую культуру, Моисей дал народу (от имени Господа) множество других, более "мелких" и подробных законов. В сущности, определялся уклад жизни, так сказать "бытовой уголовный кодекс". Ведь официальных судов, как государственных учреждений, тогда не было. А драки, воровство, обман - были. И чтобы понять, кто прав, кто виноват, надо было иметь достаточно четкие правила, как действовать в данной ситуации. Поэтому несколько дальнейших книг Библии очень серьезно разбирают, что и как делать "правильно", а что и как - "неправильно".
   И здесь мы подходим к очень интересному противопоставлению Ветхого Завета и Нового Завета, чему надо посвятить, я полагаю, отдельную главу.
  
  

17. Законы Ветхого и Нового Заветов или Иисус против Моисея.

  
   Итак, мы остановились на законах. Если отвлечься от религиозной составляющей, и рассматривать Моисея и Иисуса как серьезных социальных реформаторов и политических деятелей, то мы увидим принципиально разные подходы к управлению обществом.
   Что дал Моисей? Для толпы язычников, лучшие представители которого могли спокойно переспать с родственницей, а потом требовать ее побиения камнями (вспомним историю Фамари и Иуды), "сдать в аренду" собственную жену фараону (Авраам), обмануть собственного брата (Исаак) - вот для них был дан Закон.
   Многие элементы этих законов из иудаизма, религии евреев, перешли в христианство и прижились. Так, была определена семидневная неделя. Мы до сих пор шесть дней работаем, седьмой отдыхаем. Слово "шабаш", перешедшее в русский язык в значении "отдых, перерыв в работе" обозначает просто еврейское слово "суббота", то есть день отдыха.
   Древние вообще придавали числам гораздо большее значение, чем мы. Для нас это просто обозначения количества чего-то. Для древних в этом был сакральный, священный смысл. Пифагор и его ученики просто буквально поклонялись числам. Число семь всегда было священным. И Моисей, например, дает такой закон: любой раб-еврей должен работать шесть лет, но на седьмой его надо отпустить на волю.
  
   2 если купишь раба Еврея, пусть он работает [тебе] шесть лет, а в седьмой [год] пусть выйдет на волю даром; (Исход, 21, 2).
  
   Довольно занятно этот закон перешел в нашу культуру. На кафедрах старых университетов, например в Манчестере, где мне довелось преподавать, я узнал про то, что преподаватель, отработав некоторое количество лет, имеет право на так называемый "саббатический" год (от слова "саббат" или "шабаш" - тот же корень в слове). В этот год он получает зарплату, но не работает! Пишет книги, приводит в порядок мысли, учится... Очень правильный обычай.
   Кстати, знаменитый "Юрьев День", когда крепостным давали волю, меня всегда поражал в детстве тем, что были крепостные, которые не хотели уходить от своих господ! Оказывается, и у евреев были те же проблемы. Поэтому закон о рабах имеет дополнение:
  
   5 но если раб скажет: люблю господина моего, жену мою и детей моих, не пойду на волю,
6 то пусть господин его приведет его пред богов и поставит его к двери, или к косяку, и проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно. (Исход, 21, 5-6).
  
   Всегда теперь, когда я вижу мужчину с проколотым ухом, не могу не удержаться от мысли: знает ли он символическое значение дырки в ухе? Признание вечного добровольного рабства? (Но это, конечно, уже забылось).
  
   Если же, например, рабыня из евреев, была отдана в жены сыну хозяина, а потом тот полюбил и взял себе другую, то по закону...
  
   10 если же другую возьмет за него, то она не должна лишаться пищи, одежды и супружеского сожития; (Исход, 21, 10).
  
   В общем, справедливо.
   Моисей вводит понятие умышленного и неумышленного убийства.
   Если человек ударит другого, да так, что тот умрет - ту убийцу предать надо смерти. Но ведь бывают неумышленные действия, приведшие к смерти. Тогда тот же Моисей вводит специальные "зоны", города, где такие неумышленные убийцы могли бы жить, не опасаясь кровной мести родственников.
   Кровная месть, как древнейший обычай, была сильнейшим сдерживающим фактором саморазрушения нации. Человек десять раз подумает, прежде чем причинить обиду другому, если знает, что на него поднимется весь род в защиту обиженного родственника. Но у этого социального механизма есть очень опасная черта. С точки зрения кибернетики, кровная месть - механизм с положительной обратной связью. Пока никто никого не убил, этот фактор, как угроза, работает очень хорошо и сдерживает общество от опасных поступков. И если случился проступок ясный и внятный, то система тоже работает: убийцу карают смертью. Но если, все-таки, случилось преступление, не очень очевидное - если обе стороны считают, что они правы, то каждая следующая смерть вызывает волну насилия с обеих сторон, и так происходит эскалация смертей вплоть до уничтожения целых родов, кланов.
   Моисей отменяет закон кровной мести и дает практически современное понимание наказания за убийство.
   Он вводит наказание за, как бы сейчас выразились, "тяжкие телесные повреждения", за смерть раба, а также требует смерти за плохие слова в адрес отца или матери.
   Также он вводит понятие "равного возмещения ущерба". Это знаменитые "око за око, зуб за зуб". Вот как это выглядит в оригинале:
  
   23 а если будет вред, то отдай душу за душу,
24 глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу,
25 обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб. (Исход, 21, 23-5).
  
   И здесь и происходит самое главное расхождение Иисуса Христа, как философа и социального деятеля, с Моисеем.
  
   Вот, что по этому же поводу говорит Христос.
  
   38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; (Матф., 5, 38-9).
  
   Этот новый закон, отказ от принципа применения равного ущерба, вызывал и вызывает множество недоумений у людей, которые подходят к вопросам религии с точки зрения рациональной. Действительно, для многих современных людей кажется глупостью подставить щеку на удар и отказаться от идеи наказания за совершенное зло.
  
  
   Даже умнейшие мыслители, например Иосиф Бродский, лауреат Нобелевской премии по литературе, трактовал это положение Иисуса весьма оригинально: он рассматривал ситуацию, когда человек абсолютно бессилен перед злом. Например, тихий интеллигент в камере со здоровенными уголовниками. Что он может противопоставить на удар? Только свою иронию, подставить щеку и сказать - на, бей! Показать свою смелость вот таким образом, чтобы остаться в душе человеком, сохранить в себе гордость, несмотря на издевательства.
   Я же полагаю, что это только частный случай, и Иисус дал гораздо более широкий принцип, пригодный для всех ситуаций.
  
   Ведь все не так просто. Вернемся к законам Моисея. Почему вообще возникла необходимость их менять? С момента, как их Моисей дал евреям, до прихода Христа, прошли много раз по сотне лет, и всех все устраивало. И вдруг...
   Но если мы почитаем внимательно Библию, то окажется, что не всех все устраивало, и не все было так уж хорошо. В частности, тот же пример с "око за око". Рассказывают такой анекдот про данный принцип. Один человек упал с крыши на другого, и убил в падении, задавил беднягу насмерть. Разъяренные родственники притащили упавшего на суд и потребовали его смерти. Тогда судья (по одной из версий Давид) сказал, чтобы самый крикливый из родственников залез на крышу, и прыгнул с большой высоты на стоящего внизу нечаянного убийцу. После этого родственники отказались от претензий.
   Дело в том, что жизнь разнообразнее любых законов. Постоянно возникают ситуации, либо не предусмотренные законом, либо отличающиеся деталями. Поэтому и существуют адвокат, поэтому и судить можно формально, засудив невинного и отпустив виновного. Проблему можно решить, казалось бы, если постараться описать все возможные ситуации.
  
   Так, в Библии законам и установлениям посвящено почти три Книги (Числа, Левит, Второзаконие) и частично Исход. Но этого было недостаточно, и возникли комментарии, толкования, и такие произведения, как, например, Талмуд. Сотни, тысячи страниц исписаны законами на любой вкус и случай. Посмотрим, до чего приходится доходить, если выбрать этот путь.
  
   Вот закон по поводу того, как надо ходить в туалет.
  
   12 Место должно быть у тебя вне стана, куда бы тебе выходить;
13 кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое; (Второзаконие, 23, 12-13).
  
   А вот, скажем, ситуация: застали двух любовников за прелюбодеянием. Грех. Побить камнями, или не побить? Оказывается, надо сначала посмотреть, где происходило дело. Казалось бы, какая разница?
  
   23 Если будет молодая девица обручена мужу, и кто-нибудь встретится с нею в городе и ляжет с нею,
24 то обоих их приведите к воротам того города, и побейте их камнями до смерти: отроковицу за то, что она не кричала в городе, а мужчину за то, что он опорочил жену ближнего своего; и так истреби зло из среды себя.
25 Если же кто в поле встретится с отроковицею обрученною и, схватив ее, ляжет с нею, то должно предать смерти только мужчину, лежавшего с нею,
26 а отроковице ничего не делай; на отроковице нет преступления смертного: ибо это то же, как если бы кто восстал на ближнего своего и убил его;
27 ибо он встретился с нею в поле, и хотя отроковица обрученная кричала, но некому было спасти ее. (Второзаконие, 22, 23-7).
  
   Логично? Да, я бы сказал - красиво рассуждали законники.
  
   А что пишут в Библии по поводу военной обязанности и призыва в армию?
  
   5 Если кто взял жену недавно, то пусть не идет на войну, и ничего не должно возлагать на него; пусть он остается свободен в доме своем в продолжение одного года и увеселяет жену свою, которую взял. (Второзак., 24, 5).
  
   А как вам такая ситуация?
  
   11 Когда дерутся между собою мужчины, и жена одного [из них] подойдет, чтобы отнять мужа своего из рук бьющего его, и протянув руку свою, схватит его за срамный уд,
12 то отсеки руку ее: да не пощадит [ее] глаз твой. (Второзак., 25, 11-12).
  
   Действительно, за святое хвататься!
  
   То есть на каждый случай - свой закон. И все же их надо выучить! И доходит до предела. Если внимательно почитать Талмуд, то там разбираются такие вопросы, можно ли ставить для разогрева котел на очаг, если угли не покрыты золой, а растопка идет семенами мака? А если горшок поставлен не на печь, а рядом, но касается боком печи, попадает ли этот случай под запрет на постановку котла на разогрев, или его надо рассматривать отдельно?
   И на полном серьезе (в вопросах религиозных, а законы носят религиозную окраску, шуток не бывает) древние еврейские мыслители разбирают эти случаи, спорят, судят... (я брал пример из Вавилонского Талмуда, Книга 1, Том1, глава 3, перевод на английский Родкинсона, стр. 63).
  
   И вот уже расплодились толкователи закона, и побеждает не тот, кто прав по совести, а тот, кто лучше толкует или может заплатить. И уже восклицает пророк Исаия:
  
   13 И стало у них словом Господа: заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного, там немного, - так что они пойдут, и упадут навзничь, и разобьются, и попадут в сеть и будут уловлены.
14 Итак слушайте слово Господне, хульники, правители народа сего, который в Иерусалиме.
15 Так как вы говорите: "мы заключили союз со смертью и с преисподнею сделали договор: когда всепоражающий бич будет проходить, он не дойдет до нас, - потому что ложь сделали мы убежищем для себя, и обманом прикроем себя". (Исаия, 28, 13-15).
  
   В общем, три тысячи лет назад та же картина, что и сегодня. Не помогают законы. Даже самые подробные. Поэтому вслед за Исаией восклицал Грибоедов: "а судьи кто!?".
   Мне особенно нравится, как сильно сказал Исаия по этому поводу:
  
   ...И сказал я: беда мне, беда мне! увы мне! злодеи злодействуют, и злодействуют злодеи злодейски. (Исаия, 24, 16).
  
   Теперь вернемся к идее Иисуса. Мы видим, что тысячелетняя практика показывает: рано или поздно коррупция пробирается в ряды самих судей, и законы перестают "работать". Что же предлагает Иисус?
  
   8 ...вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное.
9 И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?
   ...13 устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили;
   (Марк, 7, 8-9, 13).
   Евангелие от Марка, видимо, древнейшее из канонических, и буквально первое же объяснение Иисусом своего учения начинается с этих слов. Видна направленность: он пытается обратить внимание на то, что закон Божий стал в руках людей формальным, с его помощью можно оправдать любые поступки. Недаром он ссылается при этом на Исаию. Ведь Исаия основную силу своей проповеди направил именно на то, что люди, формально соблюдая закон, по сути беззакония творят и отвернулись от Господа. Вот его слова от имени Господа:
  
   15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. (Исаия, 1, 15-17).
  
   Итак, Иисус, согласно Евангелию от Марка, делает чудеса (в основном исцеляя больных), отвечает на каверзные вопросы законников, умело избегая ловушек (это отдельная тема, мы еще ее коснемся), но не излагает своего учения в целом виде. Пока кто-то прямо не спрашивает его "а какой закон, какое правило - самое главное?".
  
   28 Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?
29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, -- вот первая заповедь!
31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.
32 Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его;
33 и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв.
34 Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его. (Марк, 12, 28-34, выделено мною). Я выделил слова "как самого себя" специально, потому что если бы Иисус говорил просто о безграничной любви ко всем, даже злодеям (как это трактуют современные христианские толкователи), он просто бы сказал "возлюби ближнего своего". Христос же добавил "как самого себя"!
  
   При этом Иисус не придумал ничего нового: он просто точно цитирует старую заповедь, данную в книге Левит: люби ближнего твоего, как самого себя (Левит, 19, 18).
  
   Почему же Иисус выделяет только одну эту заповедь (кроме поклонения Господу, конечно)? Ведь в оригинале у Моисея она стоит как обычная, одна из многих, заповедей - наряду с запретом сплетать разнородные нитки (шерсть и лен) между собой, подставлять подножку слепому, злословить глухого, собирать урожай, не оставив немного беднякам и так далее...
  
   Здесь я высказываю свое личное мнение, продуманное мной, и несу за это полною ответственность, то есть думаю, что говорю. Если отнестись к устройству общества с точки зрения теории автоматического регулирования, то Иисус предлагает абсолютно надежный механизм, объединение сложных систем с помощью отрицательной обратной связи. Сейчас объясню.
   Что представляет собой общество? Множество самостоятельных, "разумных", то есть способных на собственные поступки и решения, систем (людей). Все они в конце концов направлены только на одно: развитие. Любой "организм" старается максимально "развить" себя, то есть захватить побольше ресурсов, причем зачастую за счет других организмов. Чтобы общество не погибло в междоусобной войне, введены законы, которые определяют границы допустимого. Скажем, женщина считается "общим ресурсом" (доступным для "захвата"), пока кто-нибудь формально не объявит ее своей женой (собственным ресурсом). Отнимать женщину у другого после этого считается запрещенным. Найденный в поле, на ничейной территории, плод можно присвоить, а вот в саду - нельзя, это уже воровство, наказуемое законом.
   Но ведь бывает, что человек умирает от голода, разве тогда сорвать плод с чужого дерева будет нельзя? Вот уже оговорка, поправка к закону... Ну и так далее.
  
   Иисус же предлагает единый, универсальный закон: перед тем, как осуществить любой поступок по отношению к другому человеку, мысленно поменяйся с ним местами и спроси себя: хотел бы ты, чтобы с тобой поступили так же? Если "да", - то смело вперед, твой поступок благочестив. А если не захотел бы меняться с ним местами, значит твой поступок плох.
   Вот и весь закон.
   Вводится "обратная связь". Сложный механизм, человек, принимая любое, заранее неизвестное решение в заранее неизвестной обстановке, может всегда без каких-либо судей и законников сам определять, хорош его поступок или нет.
   Таким образом Иисус как бы обобщил все законы Моисея сразу, отнюдь не нарушив ни одного из них. Поэтому ему и удавалось довольно легко уходить от провокаций законников, которые пытались его поймать на тонкостях законов. Иисус смотрел в суть закона, и всегда находил ответ.
   Наиболее характерным примером, наверное, будет пример с исцелением больного в субботу. Ведь в субботу было строжайше запрещено работать, совершать любые действия, вплоть до развязывания обуви или приготовления пищи. И вот Иисус пришел в синагогу в субботу...
  
   1 И пришел опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку.
2 И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его.
3 Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину.
4 А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали.
5 И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая. (Марк, 3, 1-5, выделено мною).
  
   Видите, Иисус как бы откладывает в сторону формальный закон (запрет делать что-либо в субботу), и смотрить в суть: добро это он совершает или зло? Лучше будет или хуже? И отвечает: лучше. Это добро. А раз добро - то это делать можно и нужно. И законники не могли ничего ему сказать, ибо даже формальный закон в принципе и по сути должен поддерживать добро и ограждать от зла.
  
   Так Иисус подвел черту закону, данному Моисеем - и обобщил его в великом правиле. Правда это правило затем довольно сильно истолковали уже христиане в свою очередь, превратив мощный закон в беззубый призыв "любить всех". При этом есть очень интересный момент. Давайте, внимательно прочитаем следующий отрывок:
  
   27 Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас,
28 благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.
29 Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку.
30 Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад.
31 И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.
32 И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. (Лука, 6, 27-32).
  
   И здесь Иисус подчеркивает, что с другими людьми надо поступать, исходя из основного правила: как с собой хотели бы, так и с ними поступайте. А обосновал такое отношение к "врагам" он достаточно четко: нельзя становиться с ними на одну доску, опускаться до их методов, потому что тогда мы станем как они. Поэтому даже совершивших бесчеловечные преступления надо судить человеческим судом, иначе чем мы лучше их?
  
   И на этом мы оставим пока Новый Завет и вернемся в Ветхому Завету.
  
  

18. Упрямый народ и Моисей: 40 лет в пустыне.

  
   Итак, мы остановились на том, что Господь дал Моисею заповеди. Одновременно Господь дал множество законов как бы второстепенных, но не менее важных. Кстати, должен сказать то, что не сказал в предыдущей главе. Попытки толковать многие места из Библии без знания истории, практики религии, культуры древних народов и т.д. приводят к смешным, а иногда и неприятным результатам. Например, я упомянул принцип "равного ущерба", выраженный в знаменитом законе "око за око, зуб за зуб". Неискушенному человеку может показаться, что если кто-то в драке выбил глаз, то судья ставил потерпевшего перед драчуном и позволял ему, в свою очередь, на законных основаниях выбить глаз обидчику? Так что в обществе появлялось сразу два одноглазых?
   Нет, конечно все по-другому. У иудеев было довольно сложное, но достаточно занятное и (как мне кажется) справедливое понятие о "возмещении равного ущерба". Конечно, никто глаз никому не вышибал. Определялся штраф, который складывался из разных составляющих. Например, плата за лечение - это раз. Затем, собственно штраф за потерю глаза (определялась цена из довольно прикольного, как теперь сказали бы, принципа: прикидывали, за какую цену обычный человек согласился бы, чтобы ему выбили глаз). Действительно, за миллионов десять долларов я бы, наверное, отдал левую руку, а уж палец-то наверное. А за сто баксов не отдал. Значит, можно примерно установить как бы цену утраты. Но это еще не все: а потеря оттого, что пострадала моя способность, как работника? Скажем, для портного потеря пары пальцев на правой руке - почти катастрофа, а вот для давильщика винограда (что месит виноград ногами) - пустяк, с точки зрения профессии. Подсчитывали, сколько примерно теряет человек из-за травмы с точки зрения возможного заработка и также включали в ущерб. И так далее...
   Но это уже впоследствии. Пока же Моисей, очертив вокруг горы, где Господь диктовал ему, черту, чтобы никто не мог зайти на священную гору, записывает на скрижалях законы...
   Что же поделывал пока его народ у подножия горы?
  
  
   1 Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось.
2 И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне.
3 И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону.
4 Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
5 Увидев сие, Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу.
6 На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть. (Исход, 32, 1-6).
  
   То есть пока Моисей беседовал с Господом, евреи отлили золотого тельца и начали поклоняться этому идолу! (Замечу, что Ильф и Петров именно на этого золотого тельца намекали, назвав свой известный роман "Золотой Теленок").
   Господь же увидел, что творят в отсутствие Моисея евреи и воспылал гневом, и захотел сразу же всех этих отступников уничтожить. Еле-еле Моисей уговорил его не делать этого, упрашивая вспомнить, как обещал Господь, что будут благословенны потомки Авраама, Исаака и Иакова (Израиля). Так что скрепя сердце Господь отменил свое решение.
  
   14 И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой. (Исход, 32, 14).
  
   Наверное, это единственное упоминание в Библии о том, что Господь что-то захотел сделать, а потом отменил... Это более чем занятный казус с любых точек зрения, и об этом интересно подумать. То есть Господь может передумать?
  
   Моисей же спустился вниз с двумя скрижалями (каменными плитами), на которых были выбиты законы. Но когда услышал он пение и пляски, золотого тельца - то воспылал гневом уже в свою очередь, и разбил скрижали, и сжег и стер в пыль золотого тельца и размешал эту пыль в воде и дал пить евреям!
   Мало того, он собрал отряд из тех, кто не поклонился тельцу (это было колено Левитов, священников), и дал приказ пройти по стану от ворот и обратно "...и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего." (Исход, 32, 27).
   Довольно эффективный способ обратить евреев в правильную веру. Надо сказать, что порубили в капусту священники около трех тысяч человек в тот день!
  
   Далее же еще занятнее. Господь обещал раньше, что сам приведет народ в землю, полную молоком и медом, и шел в столбе огня и дыма впереди евреев. Но теперь отказался это делать и возложил обязанность на Моисея.
  
   1 И сказал Господь Моисею: пойди, иди отсюда ты и народ, который ты вывел из земли Египетской, в землю, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: потомству твоему дам ее;
2 и пошлю пред тобою Ангела [Моего], и прогоню Хананеев, Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, [Гергесеев,] Евеев и Иевусеев,
3 [и введет он вас] в землю, где течет молоко и мед; ибо Сам не пойду среди вас, чтобы не погубить Мне вас на пути, потому что вы народ жестоковыйный.
4 Народ, услышав грозное слово сие, возрыдал, и никто не возложил на себя украшений своих.
5 Ибо Господь сказал Моисею: скажи сынам Израилевым: вы народ жестоковыйный; если Я пойду среди вас, то в одну минуту истреблю вас; итак снимите с себя украшения свои; Я посмотрю, что Мне делать с вами...(Исход, 33, 1-5).
  
   Причина довольно интересная: Господь не может ручаться сам за себя, что не воспылает гневом и не поубивает всех. Мало того, он не знает, что будет впереди и как он решит вопрос сам - говорит "посмотрю, что Мне делать с вами...". Сомневающийся, не знающий будущего, гневливый и чрезмерно вспыльчивый Господь, таким он предстал перед древними евреями...
  
   Но Моисей упросил Господа идти с ними, мало того, захотел увидеть лицо Господа. Мы помним, что взглянув на лицо Господа, любой человек умирает. Поэтому Господь разрешил Моисею спрятаться в расщелине скалы, и взглянуть на Господа сзади. Тоже неплохо - мало кому это удавалось, надо сказать.
  
   21 И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале;
22 когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду;
23 и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо [тебе]. (Исход, 33, 21-2).
  
   Тогда Господь повелел Моисею сделать новые скрижали, взамен разбитых, и снова продиктовал ему заповеди. Таким образом, вариант самых первых заповедей оказался неизвестным никому, кроме самого Моисея. Даже неизвестно, совпадали ли они с теми, что оказались записанными в Библии...
  
   Кстати, помимо заповедей Господь сказал Моисею очень интересную фразу. Мы слышали пословицу "сын за отца не отвечает". А вот что сказал Господь:
  
   6 И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
7 сохраняющий [правду и являющий] милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода. (Исход, 34, 6-7).
  
   Таким образом, дети будут наказаны за деяния отцов Господом аж до четвертого колена! Сильное наказание. Надо задуматься тем, кто хочет добра своим потомкам. Я серьезно: мы видим это постоянно - например, отец пьяница, а дети и внуки страдают болезнями, часто просто рождаются слабоумными... Вот и наказание.
  
   Господь также устно приказал не делать себе "литых богов", то есть изображения идолов, отдыхать в субботу и еще отдал разные приказания, например - "не варить козленка в молоке матери его" (Исход, 34, 26).
  
   При этом у Моисея начало светиться лицо, потому что он говорил с самим Господом, и когда выходил к народу, пересказывать заповеди, то накрывал Моисей лицо покрывалом, потому что оно светилось!
  
   Потом по указанию Господа было сделано святилище. Упоминается, что на подножие святилища было отдано сто талантов серебра. Если учесть, что талант - это около 50 килограммов, то святилище удалось на славу... Было там и золото и драгоценные камни, и дорогая ткань и много ручной работы...
  
   На этом описании заканчивается книга Исход и начинается следующая: Левит.
  
  

19. Упрямый народ и Моисей: 40 лет в пустыне (продолжение).

  
   Книга Левит по названию должна иметь отношение к левитам, одному из двенадцати израилевых колен (родов), представители которого были священниками. В целом действительно, почти все в этой книге посвящено тому, как правильно надо было приносить жертвы, служить Господу и т.д.
   Честно говоря, если вы не правоверный иудей, читать это все довольно скучно. Кроме того, Ветхий Завет дополнен существенно Талмудом, который тоже является сводом законов для иудеев, гораздо более подробным и высоко почитаемым. Попадаются, правда, некоторые места, на которые стоит обратить внимание. Например, Господь перечисляет, какие животные являются "чистыми", то есть их можно употреблять в пищу, а какие "нечистыми".
   Атеисты немало потешались над этими строками, и действительно, довольно смешно читать про зайца, что "он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас"... (Левит, 11, 6). Заяц с копытами - это что-то занятное должно быть. Вообще разрешается есть любых животных, которые жуют жвачку, и у которых раздвоены копыта.
  
   Между тем, этот кусок важен тем, что, наверное, это самый древний исторический памятник, в котором сделана попытка классификации окружающей природы. Конечно, этой классификации еще очень и очень далеко до научной современной, но тем она ценнее. Только через пару тысяч (!) лет человечество доросло до идеи создания классификаторов (начиная с работ Карла Линнея) и разделения животного мира на классы, виды, отряды и т.д. Так что можно смеяться сколько угодно, а приоритет Библии все-таки очевиден.
  
   Также в главе 13 дано очень интересное описание того, что делать с человеком, у которого появилась язва на коже. Священник исполнял в таком случае обязанности лекаря: осматривал язву, и по некоторым признакам (побеление волос на язве, например) делал вывод о степени заразности (проказа - не проказа) больного. Наблюдение могло продолжаться много недель, и до окончательного приговора священника человек был "нечистым", то есть его изолировали от контакта с другими людьми.
   Это также очень интересно, потому что мы встречаемся с первыми описаниями симптоматики различных заболеваний. Фактически Библия здесь выступает в качестве учебника для участкового врача, если так можно выразиться...
  
   Кстати, страшная участь ожидала тех, кто заболевал проказой.
  
   У прокаженного, на котором эта язва, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст он должен быть закрыт и кричать: нечист! нечист! (Левит, 13, 45). Излечения от этой болезни не было, как нет и сейчас, насколько мне известно.
  
   Также уже тогда люди понимали (и записали в Библии), что различного вида зараза может передаваться через вещи, контактировавшие с больным, через сперму или выделения из половых органов, об этом подробно написано в главе 15.
  
   А дальше появляется знаменитый "козел отпущения". Это выражение мы слышим часто, и большинство даже не смогут ответить, если их спросить - почему это "козел", и почему "отпущения"?
  
   Дело в том, что в древности грех понимался довольно конкретно. Как нечто ощущаемое, физическое, которое загрязняет человека. Отсюда очень распространенный обряд (не только у иудеев) омываться при "снятии" греха - у нас от этого осталось кропление святой водой. Так вот, считалось, что на всех людях неизбежно со временем накапливаются разные мелкие грехи, как бы ни праведно вели себя люди. Поэтому общество со временем как бы "загрязняется". И вот что придумали для очищения сразу всего общества иудеи: они брали козла, "складывали" на него общие грехи и выгоняли в пустыню, "отпускали". Поэтому и получался козел отпущения.
  
   21 и возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлет с нарочным человеком в пустыню:
22 и понесет козел на себе все беззакония их в землю непроходимую, и пустит он козла в пустыню. (Левит, 16, 21-2).
  
   Остановимся еще раз на некоторых законах, которые даются в книге Левит.
  
   В главе же 18 дается весьма подробное перечисление, с кем нельзя вступать в половые отношения. В списки попали все ближние родственники, также запрещено "ложиться с мужчиной, как с женщиной, это мерзость" (Левит, 18, 22) - таким образом запрещен гомосексуализм, - запрещено вступать в подобные отношения со скотом, потому что это гнусно...
   Некоторые запреты кажутся странными, но мир древних людей был таков, что совокупление со скотом или близкими родственниками, которое сейчас "цивилизованному" человеку кажется ненормальным и ужасным, тогда было в порядке вещей. Во многих культах люди совокуплялись с животными, а уж близкородственные браки были очень распространены (вспомним хотя бы тех же египтян, у которых фараоны легко женились на сестрах...). Но в этом отношении часть законов дублирует то, что мы уже видели раньше.
  
   Так что на тот момент эти законы были очень важны. Они дали основы той самой морали, которая сейчас кажется само собой разумеющейся.
  
   И мы больше не будем останавливаться на книге Левит, а перейдем сразу к Числам.
  
   Книга Чисел тоже начинается довольно скучными перечислениями, но наконец, где-то к десятой главе возвращается к основной теме: блуждания с Моисеем еврейского народа.
  
   За время похода манна небесная довольно сильно поднадоела евреям. К тому же к ним прибились разные посторонние люди ("пришельцы"), которые тоже смущали евреев. Поэтому дошло до того, что...
  
   4 Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом?
5 Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок; (Числа, 11, 4-5).
  
   И Моисей воззвал к Господу с жалобой. Тогда Господь (а мы помним, что у иудеев Господь был довольно суровым Богом) сказал следующее:
  
   ... так как вы плакали вслух Господа и говорили: кто накормит нас мясом? хорошо нам было в Египте, -- то и даст вам Господь мясо, и будете есть [мясо]:
19 не один день будете есть, не два дня, не пять дней, не десять дней и не двадцать дней,
20 но целый месяц [будете есть], пока не пойдет оно из ноздрей ваших и не сделается для вас отвратительным, за то, что вы презрели Господа, Который среди вас, и плакали пред Ним, говоря: для чего было нам выходить из Египта? (Числа, 11, 18-20).
  
   И вдруг поднялся ветер, и принес стаи перепелов, которых можно было собирать с земли прямо руками! Народ набрал перепелов в целые горы! И уже хотел подкрепиться мясом, как обещано - но Господь пообещал одно, а сделал совсем другое.
  
   33 Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою. (Числа, 11, 33).
  
   Таким образом Господь и наказал и обманул евреев одновременно.
  
   Кстати, Моисей взял себе по дороге в жены женщину из другого народа, что было запрещено Господом. Хорош начальник, нечего сказать, - таково было мнение Аарона, брата его, и Мариам - сестры. Они стали упрекать Моисея, что он сам же не исполняет законов, которые дал народу от Господа. На это Господь заступился за Моисея, сказав, что это человек самый праведный, а потому пусть делает что хочет - все равно праведным и останется. И для убедительности покрыл Мариам проказой на неделю! Чтобы не упрекала Моисея. И еще Господь сказал такие слова: "если бы отец ее плюнул ей в лице, то не должна ли была бы она стыдиться семь дней? итак пусть будет она в заключении семь дней вне стана, а после опять возвратится." (Числа, 12, 13). Довольно жестко сказано.
  
   Как бы то ни было, а надо было Моисею выводить свой народ в землю, "текущую молоком и медом", землю обетованную. Он разослал лазутчиков от каждого колена, и они вернулись с противоречивой информацией. С одной стороны, они нашли прекрасную землю, полную богатств, с хорошими пастбищами и водой. С другой стороны, эти земли уже были заселены другими народами, и часть лазутчиков специально стали хулить новые земли, боясь, что при завоевании подвергнутся опасности. Народ поверил этим лазутчикам и возмутился.
  
   1 И подняло все общество вопль, и плакал народ во [всю] ту ночь;
2 и роптали на Моисея и Аарона все сыны Израилевы, и все общество сказало им: о, если бы мы умерли в земле Египетской, или умерли бы в пустыне сей!
3 и для чего Господь ведет нас в землю сию, чтобы мы пали от меча? жены наши и дети наши достанутся в добычу врагам; не лучше ли нам возвратиться в Египет?
4 И сказали друг другу: поставим себе начальника и возвратимся в Египет. (Числа, 14, 1-4).
  
  
   Никак им не угодить. Египетский плен казался им слаще свободы с необходимостью бороться. Это, кстати, общечеловеческий синдром. После развала Советского Союза многие, был бы шанс, предпочли бедный коммунизм "обществу равных возможностей". Также, после службы в армии многие профессиональные военные не могут найти места в "неорганизованном" мире, отсидевшие в тюрьме долгий срок люди становятся беспомощными и чувствуют себя комфортнее в тюрьме, чем на свободе... Есть о чем подумать.
   Этот ропот народа так разозлил Господа, что он хотел сначала под горячую руку просто всех истребить, но потом (Моисей заступился за свой народ), наложил страшное проклятье вместо истребления. Никто из нынешнего поколения старше 20 лет не войдет в обетованную землю, включая самого Моисея. Это и было обречение на знаменитые 40 лет блуждания в пустыне.
   Господь сказал: сорок дней вы осматривали эту землю, так год за день будете блуждать в пустыне. А кто распространял ложные слухи - тот умрет сразу.
  
   Так и случилось.
  
   Но это не вразумило вспыльчивых евреев! Двести пятьдесят человек с тремя старейшинами во главе (Корей, Дафан и Авирон) восстали против Моисея, упрекая его за то, что он завел их в пустыню. Но у Моисея был козырь - заступничество самого Господа. Нетрудно угадать, чем кончился этот бунт. Всех бунтовщиков поглотила земля и спалил огонь. Но зацепило еще немало народу - четырнадцать тысяч семьсот человек кроме двухсот пятидесяти было убито разгневанным Господом, пока Аарон, брат Моисея не встал между огнем и толпой, защищая их от гнева Господа. Такими суровыми мерами Господь наводил порядок среди евреев. Тогда же он выделил колено Левитино (левитов) как специальный род священников, где все в роду становились священниками.
   Надо здесь заметить, что корень "лвт" довольно древний, и обозначал божество задолго до возникновения веры в единого Господа (монотеизма). Например, упоминаемый в той же Библии Левиафан, страшное чудище (например, Иов, 40, 20), ясно тоже имеет тот же корень в своем названии. А обозначал Левиафан змея, или, как говорил Исаия "змея прямо бегущего, и ..., змея изгибающегося". Мы знаем, что древние евреи до возникновения веры в единого Господа, поклонялись змею. Скажем, в 4 Книге Царств даже дается имя этого змея, которому ставили жертвенники, изображали его скульптуру из меди и поклонялись, звали его "Нехуштан" (4 Царств, 18, 4). Было даже древнее женское имя "Нехушта".
   Древние предки русского народа тоже поклонялись змею. При раскопках в Новгороде было найдено огромное количество занятных медальонов, на одной стороне которых был изображен змей, а на другой - Христос. Называются они "змеевики", и были отлиты в эпоху крещения Руси, когда и волхвы и православные священники боролись за паству. А бедному крестьянину некуда было податься, и вот такое двуличное изображение, видимо, было в ходу. Идут священники - поворачиваем Христом наверх. Идут волхвы - выдаем змея... А что делать...
   Так древние обряды и верования преломляются и отражаются в более новых...
  
   Но бедствия продолжались. Уже прошло много времени, умерла Мариам, и народ попал в область пустыни, где вообще не было воды. Конечно, опять вспомнился Египет и начался ропот и упреки. Тогда Моисей взял жезл, подошел к скале, ударил по ней - и полилась чистая вода.
   Этот эпизод часто можно увидеть на фресках в церквях, это также излюбленный сюжет для картин старых художников.
  
   А время шло, и никто не отдавал своих земель евреям, и на принимал их, даже не разрешали проходить по своей земле за плату. Уже умер Аарон. И опять роптал народ - и Господь наслал на них ядовитых змеев, чтобы не роптали. Именно тогда Моисей, чтобы исцелить от укусов змеев, отлил скульптуру змея Нехуштана в пустыне и те, кто прикасался к ней, или даже просто взглядывал - исцелялись (Числа, 21).
   Евреи продолжали блуждать между других народов, то сражаясь, то мирно скитаясь, и все не могли найти себе места.
  
   И случился знаменитый эпизод с Валаамовой ослицей (глава 22). Евреи шли к землям Моавитян, и те попросили сильного волхва Валаама проклясть евреев, чтобы потом легче было их победить. Валааму же явился Господь и сказал, чтобы тот не проклинал евреев. Но Валаам пытался обмануть Господа и отправился проклясть евреев, запросив за это полный дом золота и серебра. И хотя Господь еще раз его предупредил, Валаам все-таки пошел проклинать евреев. Он ехал на ослице с двумя слугами. И Господь поставил Ангела на пути. Дальше же было следующее: Ангела Валаам не видел, а вот ослица увидела.
  
   23 И увидела ослица Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и своротила ослица с дороги, и пошла на поле; а Валаам стал бить ослицу, чтобы возвратить ее на дорогу.
24 И стал Ангел Господень на узкой дороге, между виноградниками, где с одной стороны стена и с другой стороны стена.
25 Ослица, увидев Ангела Господня, прижалась к стене и прижала ногу Валаамову к стене; и он опять стал бить ее.
26 Ангел Господень опять перешел и стал в тесном месте, где некуда своротить, ни направо, ни налево.
27 Ослица, увидев Ангела Господня, легла под Валаамом. И воспылал гнев Валаама, и стал он бить ослицу палкою.
28 И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?
29 Валаам сказал ослице: за то, что ты поругалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя.
30 Ослица же сказала Валааму: не я ли твоя ослица, на которой ты ездил сначала до сего дня? имела ли я привычку так поступать с тобою? Он сказал: нет. (Числа, 22, 23-30).
  
   И Господь открыл Валааму глаза, тот увидел Ангела и понял, в чем дело. Вообще занятно, что Валаама нисколько не удивило, что ослица вдруг заговорила! Как будто это каждый день происходит. И оправдывающаяся ослица - тоже довольно смешно. Видимо, этот эпизод сильно поражал воображение простых людей, поскольку остался до сих пор в народной речи (упрям, как Валаамова ослица). Да и на картинах тоже часто изображали этот эпизод.
  
   В итоге Валаам вместо проклятия благословил евреев. И отказался и от золота и от серебра.
   А евреи тем временем нашли себе женщин среди другого народа и стали потихонечку опять поклоняться другим богам, в общем, отступили от веры. Поклонялись Ваал-Фегору, идолу. Понятно, что разговор с отступниками был коротким - 24 тысячи убитых (Числа, 25, 1-9).
  
   Но и по отношению к другим народам не было жалости у Господа (а уж у евреев и подавно). Так, Господь приказал им напасть на Мадианитян. Взять по тысяче бойцов из каждого колена (итого, 12 тысяч), и...
  
   7 И пошли войною на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужеского пола;
8 и вместе с убитыми их убили царей Мадиамских: Евия, Рекема, Цура, Хура и Реву, пять царей Мадиамских, и Валаама, сына Веорова, убили мечом [вместе с убитыми их];
9 а жен Мадиамских и детей их сыны Израилевы взяли в плен, и весь скот их, и все стада их и все имение их взяли в добычу, (Числа, 31, 7-9).
  
   Это был обычный вариант, мужиков убивали, а детей и жен брали в плен. Но (как справедливо замечает Гумилев) здесь было что-то новое. Война на тотальное уничтожение.
  
   14 И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны,
15 и сказал им Моисей: [для чего] вы оставили в живых всех женщин?
16 вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, за что и поражение было в обществе Господнем;
17 итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте;
18 а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя; (Числа, 31, 14-18).
  
   Такие эпизоды, потрясающие своей жестокостью, видимо и были одной из причин, по которой в эпоху Возрождения многие стали критиковать религию. Действительно, убийства такого рода кажутся чем-то запредельным. Между тем надо сказать, что налет цивилизованности на человеке очень тонок. Сейчас уже известно, что, например, гориллы могут вести войну на уничтожение со своими сородичами - другим сообществом горилл. Видимо, тотальная война - очень древнее изобретение, к сожалению.
   Итак, всех почти вырезали и убили, захваченное "очистили" огнем и водой, при этом помимо награбленного "в общую копилку", ...
  
   53 Воины грабили каждый для себя. (Числа, 31, 53).
  
   Дальше следуют скучнейшие описания, одно из которых приведу специально. Видимо, натолкнувшись именно на такие места, обычный читатель и начинает зевать и откладывает Библию с мыслью - что за скука! Читать это не надо, это просто пример...
  
   5 Так отправились сыны Израилевы из Раамсеса и расположились станом в Сокхофе.
6 И отправились из Сокхофа и расположились станом в Ефаме, что на краю пустыни.
7 И отправились из Ефама и обратились к Пи-Гахирофу, что пред Ваал-Цефоном, и расположились станом пред Мигдолом.
8 Отправившись от Гахирофа, прошли среди моря в пустыню, и шли три дня пути пустынею Ефам, и расположились станом в Мерре.
9 И отправились из Мерры и пришли в Елим; в Елиме же [было] двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и расположились там станом.
10 И отправились из Елима и расположились станом у Чермного моря.
11 И отправились от Чермного моря и расположились станом в пустыне Син.
12 И отправились из пустыни Син и расположились станом в Дофке.
13 И отправились из Дофки и расположились станом в Алуше.
14 И отправились из Алуша и расположились станом в Рефидиме, и не было там воды, чтобы пить народу.
15 И отправились из Рефидима и расположились станом в пустыне Синайской.
16 И отправились из пустыни Синайской и расположились станом в Киброт-Гаттааве.
17 И отправились из Киброт-Гаттаавы и расположились станом в Асирофе.
18 И отправились из Асирофа и расположились станом в Рифме.
19 И отправились из Рифмы и расположились станом в Римнон-- Фареце.
20 И отправились из Римнон-Фареца и расположились станом в Ливне.
21 И отправились из Ливны и расположились станом в Риссе.
22 И отправились из Риссы и расположились станом в Кегелафе.
23 И отправились из Кегелафы и расположились станом на горе Шафер.
24 И отправились от горы Шафер и расположились станом в Хараде.
25 И отправились из Харады и расположились станом в Макелофе.
26 И отправились из Макелофа и расположились станом в Тахафе.
27 И отправились из Тахафа и расположились станом в Тарахе.
28 И отправились из Тараха и расположились станом в Мифке.
29 И отправились из Мифки и расположились станом в Хашмоне.
30 И отправились из Хашмоны и расположились станом в Мосерофе.
31 И отправились из Мосерофа и расположились станом в Бене-Яакане.
32 И отправились из Бене-Яакана и расположились станом в Хор-- Агидгаде.
33 И отправились из Хор-Агидгада и расположились станом в Иотвафе.
34 И отправились от Иотвафы и расположились станом в Авроне.
35 И отправились из Аврона и расположились станом в Ецион-- Гавере. (Числа, 33, 3-35).
  
   Довольно занудно... но интересно для историков.
  
   Наконец, Моисей дает закон об организации отдельных поселений для тех, кто совершил убийство по неосторожности, чтобы оградить их от кровной мести. Довольно мудрый закон.
  
   И на этом практически заканчивается Книга Чисел.
  
  

20. Книга Второзаконие.

  
   Мы очень кратко пройдемся по этой книге, потому что в целом она посвящена либо уже известным событиям, либо дает законы, которые не представляют интерес для данной работы.
   В первых главах книги Второзаконие вкратце пересказываются события предыдущей книги. Дается при этом страшное пророчество о рассеянии евреев по земле и о том, что будут они в услужении у других народов, если будут делать изображения идолов и поклоняться богам из камня и дерева, которые "не слышут и не обоняют".
   И здесь дается, наверное, одно из самых странных определений Бога. Вот оно:
  
   24 ибо Господь, Бог твой, есть огнь поядающий, Бог ревнитель. (Второзаконие, 4, 24 - выделено мною).
  
   В свое время меня заинтересовало определение Бога, как оно встречается в Библии. Я старательно выписывал все определения, которые мне встречались. Получился довольно интересный список.
  
   Господь Бог есть истина (Иеремия, 10, 10)
   Бог есть дух (Иоанн, 4, 24)
   Бог есть судия: одного унижает, а другого возносит (Псалом 74, 8)
   Господь Бог есть солнце и щит (Псалом 83, 12)
   Господь Бог есть твердыня вечная (Исаия, 26, 2).
   Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. (Иоанн, 1, 5)
   Бог есть любовь (Иоанн, 4, 8, также 4, 16)
   Господь, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный (Второзак., 10, 17)
   Господь есть Бог ведения, и дела у Него взвешены (1я Царств, 2, 3)
   Господь есть Бог (Манасия, 33, 13, также в Псалмах, у Навина и т.д.)
   Господь есть воздаятель и воздаст тебе всемеро (Сирах, 35, 10)
   Господь есть судия, и нет у Него лицеприятия (Сирах, 35, 12)
   Господь есть Дух (II Коринф., 3, 17)
   Господь есть Бог правды (Исаия, 30, 18)
   Господь есть Бог ревнитель и мститель (Наум, 1, 2)
   Слово было Бог (Откров., 1, 1).
  
   Конечно, Бог, "поядающий огнь" - одно из самых древних, жутких определений Бога. Через него, как через призму, видны древнейшие культы поклонения огню... В который кидали жертвы, рассеченные на куски, или живые, чтобы напитать богов древности...
  
   Как мы уже говорили, в этих книгах даются законы (глава 5 и далее), причем много места уделяется запугиванию разными страшными карами вероотступникам. В списке наказаний фигурируют помимо смерти даже такие экзотические вещи, как наказание шершнями (Второзак., 7, 20).
  
   Если бы не отдельные занятные моменты, это тоже было бы довольно скучно для человека, который не является ортодоксальным иудеем. Но встречаются некоторые эпизоды, которые просто потрясающие. Вот, например, Господь, чтобы евреи не забыли его слова, говорит им:
  
   18 Итак положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими;
19 и учите им сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме твоем, и когда идешь дорогою, и когда ложишься, и когда встаешь;
20 и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих... (Второзак., 11, 18-20).
  
   Мне довелось часто сталкиваться с людьми, которые хотят выучить иностранный язык. Да вот методика - она записана больше двух с половиной тысяч лет назад, а все еще актуально. Хочешь запомнить - повторяй почаще!
   Самое интересное, что справедливость методики этого эпизода подтверждается самыми новейшими исследованиями механизма памяти.
  
   Помогли тут обычные улитки. Ученые брали клетки мозга улиток, и выращивали ровный тонкий слой этих клеток на специальной кремниевой пластинке. Как бы расплющивали мозг. Затем лазером освещали определенными узорами этот слой мозговых клеток. После воздействия лазером в зависимости от типа узора, на этом слое возникали утолщения (несущие информацию об узорах). Так вот, если воздействие было недостаточно много повторяемым, меньше определенного количества раз, то потом эти утолщения рассасывались. Мозг улитки забывал! А вот если количество повторений было больше определенного "порога", то утолщения как бы закреплялись, и уже не исчезали никогда...
   Так и с языками - надо повторить столько раз, чтобы "вбить" в голову накрепко. Просто, но эффективно. И об этом знали уже тысячелетия назад.
  
   В книге Второзаконие дается постановление о праздновании Пасхи в честь исхода из Египта. Также даются много второстепенных, но важных законом. Например, что делать с плохими детьми. Сейчас дети (в США) могут подать на родителей в суд, если те их будут, скажем, наказывать физически. В древности же было так:
  
   18 Если у кого будет сын буйный и непокорный, неповинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они наказывали его, но он не слушает их, --
19 то отец его и мать его пусть возьмут его и приведут его к старейшинам города своего и к воротам своего местопребывания
20 и скажут старейшинам города своего: "сей сын наш буен и непокорен, не слушает слов наших, мот и пьяница";
21 тогда все жители города его пусть побьют его камнями до смерти; и так истреби зло из среды себя, и все Израильтяне услышат и убоятся. (Второзак., 21, 18-21).
  
   Действительно, тут убоишься.
  
   Довольно занятно отношение к сексу до замужества.
  
   13 Если кто возьмет жену, и войдет к ней, и возненавидит ее,
14 и будет возводить на нее порочные дела, и пустит о ней худую молву, и скажет: "я взял сию жену, и вошел к ней, и не нашел у нее девства",
15 то отец отроковицы и мать ее пусть возьмут и вынесут признаки девства отроковицы к старейшинам города, к воротам;
16 и отец отроковицы скажет старейшинам: дочь мою я отдал в жену сему человеку, и [ныне] он возненавидел ее,
17 и вот, он взводит [на нее] порочные дела, говоря: "я не нашел у дочери твоей девства"; но вот признаки девства дочери моей. И расстелют одежду пред старейшинами города.
18 Тогда старейшины того города пусть возьмут мужа и накажут его,
19 и наложат на него сто сиклей серебра пени и отдадут отцу отроковицы за то, что он пустил худую молву о девице Израильской; она же пусть останется его женою, и он не может развестись с нею во всю жизнь свою.
20 Если же сказанное будет истинно, и не найдется девства у отроковицы,
21 то отроковицу пусть приведут к дверям дома отца ее, и жители города ее побьют ее камнями до смерти, ибо она сделала срамное дело среди Израиля, блудодействовав в доме отца своего; и так истреби зло из среды себя. (Второзак., 22, 13-21).
  
   Итак, секс до замужества - плохо, за это девушек убивают камнями. А вот кто напраслину возводит на девушку - того всего лишь наказывают штрафом... Поэтому с такой радостью простыню, испачканную кровью в брачную ночь, показывали всему народу... Дикость, конечно, если учесть, что во многих случаях по анатомическим причинам крови может и не быть... Бедные девушки.
  
   Довольно занятно также определялось, кто достоин быть "в обществе Господнем", а кто нет.
  
   1 У кого раздавлены ятра или отрезан детородный член, тот не может войти в общество Господне. (Второзак., 23, 1).
  
   Видимо, это отголосок древнейшего поклонения мужской силе. Нет мужских органов - нет возможности продолжать род - человек вычеркивается из общества. Вспомним, что одна из первых заповедей в самом начале Библии, это заповедь "плодитесь и размножайтесь"...
  
   Также даны законы про мужчин, у которых ночью случилась поллюция:
  
   10 Если у тебя будет кто нечист от случившегося [ему] ночью, то он должен выйти вон из стана и не входить в стан,
11 а при наступлении вечера должен омыть [тело свое] водою, и по захождении солнца может войти в стан.
  
   То есть можно представить такую картину - утром часть солдат встает, выходит из лагеря, и бродит по окрестностям, пока вечером не умоется и не сможет вернуться в лагерь... Ничего себе, в нашей бы армии так...
  
   В общем, Моисей перед смертью дал много еще законов и установлений евреям, как жить. Почувствовав же, что близка его смерть, Моисей передал бразды правления Иисусу Навину, мужественному воину, уже доказавшему свою приверженность вере в Господа. И, благословив евреев (а также изрядно постращав разными карами, если они после смерти Моисея отступят от веры), Моисей отошел в иной мир.
  
   На этом заканчивается Книга Второзаконие.
  

20. Книга Иисуса Навина.

  
   Итак, Моисей умер, и снялось проклятие Господа. Теперь евреи могли уже перейти в обетованную землю, что лежала за рекой Иордан. Господь сказал Иисусу Навину, что пришла пора идти в обещанную землю. Правда, там уже жили другие народы, ну так это дело поправимое: огнем и мечем надо завоевать эту землю.
   Навин стал готовиться к захвату земель, а пока выслал двух лазутчиков в город Иерихон, чтобы те высмотрели слабые стороны этого города и разведали обстановку.
  
   Но этих лазутчиков выследили в свою очередь люди Иерихонского царя, а они пока укрылись в доме местной блудницы (проститутки), и к ней пришли люди царя, чтобы она выдала пришельцев. Но блудница по имени Раав поняла, что будет штурм города израильтянами, и захотела купить себе жизнь ценой предательства. Она сказала людям царя, что к ней действительно заходили какие-то люди, но уже ушли. А лазутчиков пока спрятала на крыше под сохнущими там снопами льна.
   Потом она спустила их по веревке с городской стены (благо ее дом был сделан прямо в стене), предварительно договорившись, что при штурме ее семью не тронут. А в знак того, что это ее жилище, и его не надо трогать, она должна была вывесить из окна красную веревку.
   Надо сказать, что город Иерихон действительно существовал, был разграблен и уничтожен (об этом хорошо пишут многие авторы, включая моего любимого Зенона Косидовского). Это был мощный город с огромными стенами, уже семь тысяч лет до новой эры он представлял из себя колоссальное поселение с многоэтажными домами. Ученые до сих пор спорят, действительно ли разрушили его евреи, но это, в принципе не так важно.
  
   Итак, Иисус Навин начал форсирование реки Иордан прямо напротив города Иерихон. У евреев уже был отработан метод перехода рек: Моисей сумел раздвинуть воды Чермного моря, вот и теперь поставили ковчег напротив города, и воды реки встали стеной, а все израильтяне спокойно перешли реку посуху!
   При этом Иисус сказал, чтобы израильтяне взяли по одному камню на каждое колено израилево (итого 12) с того берега, откуда они пришли, и после поставил памятник из 12 камней в знак удачного перехода реки.
   И увидев такой чудесный переход реки посуху, все окрестные народы и их цари сильно напугались. Еще бы!
   Но Иисус не спешил нападать. Он велел сделать всем рожденным за сорок лет в пустыне евреям обрезание, потому что надо было подтвердить верность Господу. А в пустыне народу было как-то не до обрезания, видимо. И назвали то место, где совершили этот обряд "Холм Обрезания" (Навин, глава 5).
   Потом еще пришлось ждать, пока мужчины выздоровеют после этого довольно болезненного (особенно во взрослом возрасте) обряда.
   Тут пока время шло, отпраздновали Пасху, и стали питаться плодами земли. И тут же с неба перестала падать манна небесная, которая питала их сорок лет.
   Тут Иисусу явился вождь воинства небесного (ангел) с обнаженным мечом. Видимо, его внешность не сильно отличалась от обычного человеческого облика, потому что сначала Иисус принял его за обычного человека и даже спросил: "наш ли ты, или из неприятелей наших?" (Навин, 5, 13). Но тут ангел открыл свою божественную сущность и приказал снять Навину обувь, потому что место это свято. Если мы вспомним, то когда Господь разговаривал из горящего куста (неопалимой купины), то тоже было приказание снять обувь.
  
   Затем шесть дней по приказу Навина священники с ковчегом (в котором, по поверью евреев, жил сам Господь), ходили вокруг города Иерихона и трубили громко в трубы.
   На седьмой же день они затрубили так громко, и народ весь одновременно закричал, что от этого звука рухнули стены города Иерихона! Вот это было чудо!
   До сих пор можно слышать в народе выражение "что ты как труба иерихонская!" - если кто-то слишком громко разговаривает. Это как раз воспоминание об этом эпизоде.
  
  
   После того, как рухнули стены, весь город был истреблен, все (кроме медных, серебряных и золотых с железными сосудов) сожжено. Навин вел войну на тотальное уничтожение. Причем надо сказать, что это было сделано специально, перед битвой запретил Навин грабить город и захватывать добычу. Только при условии тотального уничтожения всего, включая имущество (кроме сосудов), евреи получали поддержку Господа.
  
   20 И предали заклятию всё, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, [всё] истребили мечом. (Навин, 6, 20).
  
   Только семейство блудницы, согласно договоренности, уцелело и было принято в стан израильтян.
  
   Однако нашлись жадные среди евреев, что пограбили потихонечку, и так преступили клятву Иисуса Навина. За это Господь отвернулся от евреев и отказал им в поддержке. И если жители Иерихона дали себя вырезать как овец, то жители города Гая (небольшого городка), задали жару трем тысячам евреев и обратили их в бегство, убив тридцать шесть человек.
   Иисус Навин испугался, что Господь отказал совсем в поддержке, и "разодрал одежды свои и пал лицем своим на землю пред ковчегом Господним и лежал до самого вечера, он и старейшины Израилевы, и посыпали прахом головы свои"...
   Но Господь пояснил, что не будет поддержки, пока не убьют евреи предателя, нарушившего запрет. И пообещал указать на того, кто это сделал. Вот что сказал Господь:
  
   14 завтра подходите [все] по коленам вашим; колено же, которое укажет Господь, пусть подходит по племенам; племя, которое укажет Господь, пусть подходит по семействам; семейство, которое укажет Господь, пусть подходит по одному человеку;
15 и обличенного в похищении заклятого пусть сожгут огнем, его и все, что у него, за то, что он преступил завет Господень и сделал беззаконие среди Израиля. (Навин, 7, 14-15).
  
   Надо сказать, что это очень интересный момент с точки зрения математики и программирования. Здесь указан способ поиска по древу признаков. Кстати, именно так работает наш мозг, когда выискивает нужное слово или образ в своей памяти. Вместо того, чтобы перебором просматривать сотни тысяч названий, чтобы выбрать одно нужное, можно поделить все по признакам на категории, и сразу искать по "дереву признаков". Так, для нахождения нужного предателя сразу отсекаются 11 колен и просматривается только одно. Один шаг. Теперь среди этого колена отсекаются все племена кроме нужного. Второй шаг. Теперь среди всех семейств отсекаются ненужные - третий шаг. И уже внутри семейства несложно найти нужного человека. Итак, за четыре "шага" мы находим нужного человека в многотысячной толпе евреев. Действительно, очень интересный метод, которым в настоящее время пользуются и в робототехнике, и в программировании, да и любой пользователь компьютера, сохраняя свои файлы в папке, совершает такие же путешествия "по дереву" файлов, чтобы найти нужный. Время поиска сокращается на несколько порядков, то есть в десятки и сотни раз.
   А ведь этот принцип евреи открыли более трех тысяч лет назад!
  
   Поэтому некто Ахан, кто согрешил, был быстро вычислен. Он украл и спрятал прекрасную Сеннаарскую одежду, золото и серебро, спрятал это и закопал. Надо сказать, что Сеннаар - это Шумер. Шумеры действительно были древнейшим народом, искусным в изготовлении вещей и одежд. Немудрено, что довольно дикий варвар из пустыни (а такими, видимо, были на тот момент евреи) позарился на прекрасные вещи. Но и с отступником поступили жестко.
  
   24 Иисус и все Израильтяне с ним взяли Ахана, сына Зарина, и серебро, и одежду, и слиток золота, и сыновей его и дочерей его, и волов его и ослов его, и овец его и шатер его, и все, что у него было, и вывели их [со всем] на долину Ахор.
25 И сказал Иисус: за то, что ты навел на нас беду, Господь на тебя наводит беду в день сей. И побили его все Израильтяне камнями, и сожгли их огнем, и наметали на них камни.
26 И набросали на него большую груду камней, которая уцелела и до сего дня. После сего утихла ярость гнева Господня. Посему то место называется долиною Ахор даже до сего дня. (Навин, 7, 24-6).
  
   Так наказывал Иисус Навин за отступничество.
  
   Господь же удовлетворился содеянным и пообещал поддержку в борьбе с Гаем. Но, как говорится, на бога надейся, а верблюда привязывай.
   Иисус применил военную стратегму: ночью поставил 30 тысяч человек в засаде, а сам напал на город, и сделал вид, что отступает перед жителями, выманив их из города. И еще пять тысяч было в засаде в другом месте. Так выманили они жителей Гая, и поразили их всех, перебив воинов (12 тысяч) и взяв в плен царя. Взяли много добычи, теперь Господь разрешил брать трофеи. А город сожгли огнем.
  
   Тут уж все окрестные жители взволновались (Хеттеи, Аморреи, [Гергесеи,] Хананеи, Ферезеи, Евеи и Иевусеи), и собрались, чтобы договориться о совместном отпоре иудеям.
   Но жители города Гаваона оказались хитрецами. Вот что они придумали.
  
   3 Но жители Гаваона, услышав, что Иисус сделал с Иерихоном и Гаем,
4 употребили хитрость: пошли, запаслись хлебом на дорогу и положили ветхие мешки на ослов своих и ветхие, изорванные и заплатанные мехи вина;
5 и обувь на ногах их была ветхая с заплатами, и одежда на них ветхая; и весь дорожный хлеб их был сухой и заплесневелый [и раскрошенный].
6 Они пришли к Иисусу в стан [Израильский] в Галгал и сказали ему и всем Израильтянам: из весьма дальней земли пришли мы; итак заключите с нами союз.
7 Израильтяне же сказали Евеям: может быть, вы живете близ нас? как нам заключить с вами союз?
8 Они сказали Иисусу: мы рабы твои. Иисус же сказал им: кто вы и откуда пришли?
9 Они сказали ему: из весьма дальней земли пришли рабы твои во имя Господа Бога твоего (Навин, 9, 3-9).
  
   Притворившись, что шли они из дальней земли, гаваонцы сумели заключить союз с израильтянами. А у евреев клятва была дело святое. Неважно, хитростью или как ее удавалось вырвать, но клятва есть клятва, ее надо исполнять.
   Поэтому когда открылась правда, пришлось сделать вот что:
  
   19 Все начальники сказали всему обществу: мы клялись им Господом Богом Израилевым и потому не можем коснуться их;
20 а вот что сделаем с ними: оставим их в живых, чтобы не постиг нас гнев за клятву, которою мы клялись им.
21 И сказали им начальники: пусть они живут, но будут рубить дрова и черпать воду для всего общества. (Навин, 9, 19-20).
   В общем, убить не убили - но рабами сделали.
  
   Ну тут уж цари окрестные объединили силы и пошли в атаку на евреев. Но Господь был на стороне израильтян, и во время битвы поддерживал их, бросая с небес камни (град), убивая множество воинов. Битва была жестокой и длительной, и стало вечереть, но Навин не хотел, чтобы врагам была передышка. Тогда он сотворил чудо: поднял руки и сказал "стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою!" (Навин, 10, 12).
  
   Это чудо помогло уничтожить всех врагов. Солнце и луна остановились и время остановилось, и битва продолжалась до полного уничтожения врагов израильтян.
   Пять же царей, начальников войск, спрятались в пещере - но их там нашли, привери к Иисусу Навину. Тот заставил вождей своих, бывших с ним в сражении, наступить на шеи царям в знак победы, а потом повесил царей на дереве.
  
  
   В общем, Навин прошел дальше, полностью уничтожив всех жителей той земли, до единого, и детей, и женщин, и, конечно, мужчин. Так он освободил себе землю, обещанную Господом... Тридцать одного царя победил он со своим войском при поддержке Господа.
  
   Но еще много земель надо было захватить, и кидали евреи жребий, какому колену и роду будет уготована какая земля, и много еще вели захватнических войн, до самой смерти Иисуса Навина (ему было сто десять лет)... Вся вторая половина Книги Иисуса Навина посвящена описаниям кому какая земля досталась, и как ее завоевывали. Но это уже скучно...
  
   Самое же интересное, что завоевав свою землю, евреи стали забывать, благодаря чьей поддержке им это удалось. И стали опять, неблагодарные, поклоняться иным богам!
  
   Вот какими словами заканчивается Книга Иисуса Навина:
  
   35 И сыны Израилевы пошли каждый в свое место и в свой город.
36 И стали сыны Израилевы служить Астарте и Астарофу и богам окрестных народов; и предал их Господь в руки Еглона, царя Моавитского, и он владел ими восемнадцать лет.] (Навин, 24, 35-6).
  
   Хоть кол им на голове теши!
  

21. Книга Судей Израилевых. Самсон и Далида.

  
   Итак, уже теперь Навин умер. И евреи сразу отбились от рук (то есть от правильной веры).
  
   13 оставили Господа и стали служить Ваалу и Астартам.
14 И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки грабителей, и грабили их; и предал их в руки врагов, окружавших их, и не могли уже устоять пред врагами своими.
   15 Куда они ни пойдут, рука Господня везде была им во зло, как говорил им Господь и как клялся им Господь. И им было весьма тесно.
16 И воздвигал [им] Господь судей, которые спасали их от рук грабителей их;
17 но и судей они не слушали, а ходили блудно вслед других богов и поклонялись им [и раздражали Господа]... (Судей, 2, 12-17).
  
   Например, попали евреи в рабство к царю Моавитскому, и правил он ими восемнадцать лет. Пока один смелый человек, левша, по имени Аод, не пришел к царю с дарами. Его, конечно, обыскали - но он спрятал меч не где все прячут, а на правом бедре под плащом. Будучи левшой, он легко выхватил меч и убил царя. Да еще и перед этим попросил всех выйти, якобы чтобы сообщить царю что-то секретное. Так ему удалось скрыться безнаказанным, а мертвого царя обнаружили слуги позже...
   Аод же поднял евреев на восстание, и победили они моавитян и жили спокойно восемьдесят лет. Но Аод умер, и опять началась та же песня.
   Теперь уже Иавир, царь Ханаанский правил евреями жесткой рукой. Военначальником у него был некто Сисара. У него было девятьсот железных колесниц с воинами, и пощады он не знал. Но пророчица Девора (Дебора) подняла народ на восстание, и побили они Сисара, и тот бежал пешком. По дороге завернул он в шатер к одной из женщин союзников, Иаили. Та напоила его и уложила спать. А пока он спал, взяла кол от шатра и молоток, тихонько подкралась и пробила спящему голову колом, прибив его к земле! (Судей, 4, 21).
  
   В честь победы Девора, пророчица, сочинила песню. Интересно, что песнь Деворы из Книги Судей Израилевых считается учеными одним из самых древних мест в Библии. Прочитайте главу пятую Книги Судей, эти древнейшие слова победной песни, дошедшие до нас благодаря Библии... От них веет силой древней радости победы над врагом. Особенно жутко, когда Девора издевается над матерью убитого Сисары, ждущей своего сына с победою...
  
   Но евреи опять со временем попали в рабство, стали поклоняться идолам (Ваалу). И вот Ангел Господень явился молодому еврею Гедеону, и послал его уничтожить жертвенник Ваала. Для подтверждения своего приказа Ангел явил чудо, исторгнув пламя из камня, которое пожрало мясо и опресноки...
   Гедеон жертвенник разрушил, но ночью, боясь наказания. И его действительно довольно быстро вычислили и хотели наказать. Однако хитрый Гедеон сказал своим судьям:
  
   ...вам ли вступаться за Ваала, вам ли защищать его? кто вступится за него, тот будет предан смерти в это же утро; если он Бог, то пусть сам вступится за себя... (Судей, 6, 31).
  
   Логика железная: если Ваал - бог, то он может за себя постоять. Если нет, нечего и за него заступаться, кому нужен бессильный бог?
  
   И с тех пор Гедеона звали Иероваалом, в память о том, что он осмелился судиться с богом Ваалом!
  
   Гедеон же осмелел и захотел стать вождем израильтян. Но сначала он хотел проверить, насколько Господь его поддерживает. Он придумал для проверки следующее: расстелить на ночь шерстяное одеяло на траве. И сказал Богу, что надо, чтобы роса пала только на одеяло, а на траве было сухо! Так и случилось.
   Любой другой бы поверил в чудо, в Бога и в его поддержку после такого. Но только не Гедеон. Мне всегда смешно, когда я перечитываю этот эпизод:
  
   39 И сказал Гедеон Богу: не прогневайся на меня, если еще раз скажу и еще только однажды сделаю испытание над шерстью: пусть будет сухо на одной только шерсти, а на всей земле пусть будет роса.
40 Бог так и сделал в ту ночь: только на шерсти было сухо, а на всей земле была роса. (Судей, 6, 39-40).
  
   Действительно, смешно. Ты, Господи, уж не обессудь, а я тебе контрольный эксперимент поставлю.
   Надо сказать, что идея проведения контрольного эксперимента была перенята наукой много, много позже. А вот Гедеон подошел к вопросу поддержки Господа совсем по-научному. Обезопасил себя на 100%.
  
   Заручившись поддержкой Господа, Гедеон стал набирать себе отборное войско. Для этого была Господом подсказана такая занятная проверка "на вшивость":
  
   5 Он привел народ к воде. И сказал Господь Гедеону: кто будет лакать воду языком своим, как лакает пес, того ставь особо (Судей, 7, 5).
  
   Действительно, эта байка ходила в древнем мире. Ее рассказывали и про Александра Македонского, и про Цезаря. Мол, те, кто лакали как собаки, те даже в такую минуту не выпускают из рук оружия и готовы мгновенно к битве... Как бы то ни было, Гедеон отобрал себе триста человек.
  
   Ну и с ними он дал шороху окрестным народам почище Навина, а еще имел много жен и наложниц, от которых нарожал аж семьдесят сыновей, в том числе сына Авимелеха...
  
   Авимелех оказался довольно своеобразным сыном. По смерти своего отца Гедеона он взял, и убил всех остальных сыновей разом (всех семьдесят!), отрубив им головы на одном камне. И стал царем. Вот так вот. (Судей, глава 9).
  
   И стал воевать с остальными израильтянами. Но женщина с крыши бросила в него обломок жернова и проломила ему череп. Надо отдать должное Авимелеху, он не захотел умереть бесславно, от руки женщины (считалось позором), и сказал, чтобы его оруженосец заколол его. Так ему вышло боком убийство семидесяти братьев... Недолго он поцарствовал.
  
   Затем идет в этой книге один из древнейших сюжетов, известных у многих народов по сказкам и легендам. Многие не знают, но ученые в свое время проделали огромную работу. Взяли все сюжеты всех известных легенд, сказаний, преданий и т.д. Выделили основу или "канву", то есть основную цепь событий в этих сюжетах. Классифицировали, пронумеровали и создали каталог сюжетов. Читать этот каталог очень интересно. Там и история про колобка, и про Красную Шапочку, и про Кащея Бессмертного... А многие сюжеты составляются из сочетания более простых, и видишь: сюжет 32А+71С+64Е... Кладезь для сценаристов. Берешь сюжет колобка (побег из дома и преодоление опасностей), подмешиваешь от Ромео и Джульеты (история несчастной любви, где все против влюбленных), добавляешь Кота в Сапогах (ловкий слуга, исполняющий сложные задания) - и вот тебе сюжетец для фильма...
  
   Так вот, в Книге Судей описывается история некоего Иеффая (глава 11). Он так хотел победить Аммонитян, что дал клятву Господу.
  
   30 И дал Иеффай обет Господу и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои,
31 то по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение. (Судей, 11, 30-31).
  
   Как вы думаете, кого он встретил у ворот после победы над врагами? Свою любимую единственную незамужнюю дочь!
  
   Как древние относились к клятвам, мы знаем. Особенно подчеркивается, что дочь его была незамужней и не родила еще ни одного ребенка. Это считалось огромным горем у древних. Но делать нечего, - и ее сожгли на костре... после того, как она два месяца в горах оплакивала свою девственность.
  
   От этого сюжета веет древностью, как и от всей Книги Судей...
  
   Дальше идет описание войн, которые постоянно вели жители - все против всех, и особенно евреи против окружающих их племен. При этом доходило до анекдотов. В двенадцатой главе описывается случай, когда резня была проведена по лингвистическому признаку.
  
   Этот же самый Иеффай был обвинен Ефремлянами, тоже евреями, что не позвал их, когда воевали с Аммонитянами. Обвинение было ложным, но дело дошло до кровавой вражды, и Иеффай с жителями Галадскими взял вверх и стал вырезать всех Ефремлян. Но поскольку все были одного корня, израильтяне, то по внешности было сложно отличить одних от других. Но отличия были в произношении слов. Тогда Иеффай и Галадские жители встали на переправе через Иордан и стали отлавливать всех переходящих и заставлять их произнести слово "колесница" (шиболлет) по-еврейски.
  
   5 И перехватили Галаадитяне переправу чрез Иордан от Ефремлян, и когда кто из уцелевших Ефремлян говорил: "позвольте мне переправиться", то жители Галаадские говорили ему: не Ефремлянин ли ты? Он говорил: нет.
6 Они говорили ему "скажи: шибболет", а он говорил: "сибболет", и не мог иначе выговорить. Тогда они, взяв его, заколали у переправы чрез Иордан. И пало в то время из Ефремлян сорок две тысячи. (Судей, 12, 5-6).
  
   Конечно, здесь видно, что в Книге некоторые числа преувеличиваются. Трудно представить себе, что десятки тысяч трупов лежит у переправы, зарезанные за шепелявость, но другие упрямо прут через реку и их тоже закалывают...
  
   Как бы то ни было, этот эпизод явно является отголоском реальных событий, слишком он похож на проблемы гражданских войн. Специально такое трудно придумать. Кто видел, что происходит на гражданской войне, когда люди одного племени и языка убивают друг друга, тот поймет, что это - правда.
  
  
   И вот мы подошли к одной из наиболее известных историй. Это сюжет про Самсона и Далиду. Самсон родился у человека по имени Маной, который долго не имел детей, и уже отчаялся. И жена его тоже отчаялась.
  
   3 И явился Ангел Господень жене и сказал ей: вот, ты неплодна и не рождаешь; но зачнешь, и родишь сына;
4 итак берегись, не пей вина и сикера, и не ешь ничего нечистого;
5 ибо вот, ты зачнешь и родишь сына, и бритва не коснется головы его, потому что от самого чрева младенец сей будет назорей Божий, и он начнет спасать Израиля от руки Филистимлян. (Судей, 13, 3-4).
  
   Дело в том, что в древности волосы (как зубы, ногти) считались содержащими силу человека. Так, в сказках мы встречаем сюжеты про великанов, которые вырывали свой волос и отдавали главному герою (сказания нартов, например). И если герой опоясывался этим волосом, то становился непомерным силачом! А посвященные Господу должны были дать обет, например, не стричь никогда волос. И их "сила" была как бы заключена в этих волосах. Так и Самсон: родители посвятили его Господу, и никогда он не должен был брить головы.
  
   Кстати, очень интересный момент - когда Маной захотел узнать имя явившегося ему Ангела (а он не понял сначала, что это ангел), то Ангел ему ответил: что ты спрашиваешь об имени моем? оно чудно.(13, 18). Это очень древний отголосок тех же верований, по которым евреи не произносят имени Господа, считая, что это имя нельзя произносить. В имени как бы заключается суть любого существа. Отсюда же поверья, что маги и волшебники (у многих народов) в своем обучении просто узнают настоящие имена вещей, истинные имена, и, зная их, могут повелевать любыми вещами, заставлять их превращаться в другие и совершать чудеса. Если вдуматься, то, может быть эта мысль еще будет подтверждена наукой. Приведу один странный но совершенно научный факт, следующий из известных и проверяемых опытом законов физики.
   Когда я учил физику, в основном читая лекции великого популяризатора Фейнмана (серьезного ученого с талантом преподавателя), то меня поразила следующее описание. Если мы возьмем любой заряженный электричеством предмет, например, расческу, потертую об волосы, и начнем ее колебать (просто двигать туда-сюда) с определенной частотой, то расческа начнет испускать волны, электромагнитные волны. Никого это не удивляет, магниты есть в любом электрическом моторе и этот опыт ставят чуть ли не в начальной школе. Но если повышать частоту колебаний ("закачивая" энергию), то спектр испускаемых волн изменится, и на определенной частоте расческа начнет испускать во все стороны свет - инфракрасный, зеленый, ультрафиолетовый... По мере убыстрения колебаний свет станет постепенно превращаться в частицы! Из расчески во все стороны начнет расширятся сфера уже состоящая из твердого тела! После рентгеновского излучения и альфа-частиц вдруг возникнет, например, железная сфера, расширяющаяся со скоростью света, потом пройдет вся таблица Менделеева!
   Таким образом, любой предмет есть лишь волна определенной частоты, то есть надо знать всего два параметра, некое уникальное имя, код, чтобы создать любое вещество! А любой предмет есть лишь пространственное сочетание различных веществ... Чем не "имя", не как бы "пустой звук", который на самом деле суть предмет!
   Конечно, мой пример довольно условен - но самое смешное, что это абсолютная правда. Другое дело, что для создания таких колебаний потребуется, может быть, энергия больше взрыва сверхновой, или вообще за возможностями нашей вселенной - но дело-то в принципе...
   Вот на какие мысли может наталкивать Библия.
   Вернемся к Самсону. Он честно не брил волос и не пил вина, и оставался "назореем", то есть посвященным Господу, помазанником Божиим. При этом надо заметить, что он был довольно-таки неотесанным товарищем, если можно так выразиться - может быть потому, что был невероятно сильным. Видно, привык, что ему не отказывают ни в чем (боятся).
  
   1 И пошел Самсон в Фимнафу и увидел в Фимнафе женщину из дочерей Филистимских [и она понравилась ему].
2 Он пошел и объявил отцу своему и матери своей и сказал: я видел в Фимнафе женщину из дочерей Филистимских; возьмите ее мне в жену.
3 Отец и мать его сказали ему: разве нет женщин между дочерями братьев твоих и во всем народе моем, что ты идешь взять жену у Филистимлян необрезанных? И сказал Самсон отцу своему: ее возьми мне, потому что она мне понравилась. (Судей, 14, 1-3).
  
   Вообще-то брать в жены из другого племени было запрещено. Евреи считали род по матери, и родившийся от не-еврейки становился изгоем, не-евреем, терял права истинного еврея. Поэтому отец и мать Самсона восприняли эту странную идею "в штыки". Но как оказалось, в этом был промысел Божий.
  
   Пошел Самсон к невесте, и напал на него лев. Но Самсону лев был нипочем, он порвал его на куски, как поролоновую крысу (если можно применить современный аналог к библейскому "растерзал как козленка". Труп льва бросил и посетил невесту. Идет он через несколько дней той же дорогой, и видит - пчелы свили гнездо в трупе льва, и там мед. Взял Самсон мед и принес родителям. Те поели - сладко!
  
  
  
   Ну, а тем временем подошло время свадьбы, и выбрали тридцать друзей для брачного пира (мальчишник). И Самсон загадал им загадку: из ядущего вышло ядомое, и из сильного вышло сладкое. (Судей, 14, 14). И поспорил на тридцать одежд, что в неделю не отгадают они.
   Ну как ломают сложные шифры? Берут шифровальщика или близкого ему человека и пытают или запугивают. Так и друзья не долго думая стали запугивать жену Самсона, говоря, что сожгут ее вместе с ее домом, если она не узнает отгадки. Та ныла и плакала неделю, испугавшись, но узнала на седьмой день разгадку у мужи и передала друзьям. Самсон понял, что без жены тут не обошлось, сильно обозлился проигрышу, сказав "если бы вы не орали на моей телице, то не отгадали бы моей загадки.". Здесь "орать" обозначает "пахать" - древнее слово.
  
   Ну, надо расплачиваться за спор, - Самсон вышел из положения просто. Пошел, убил тридцать человек Филистимлян и отдал их одежды и имущество как долг!
  
   Вот в чем был промысел Божий - чтобы убить побольше врагов. А жену он бросил, и она вышла за его брачного друга. Вот такие дела.
  
   Но через несколько дней он одумался, вернулся с подарками и захотел войти к своей жене в спальню - а отец бывшей жены его не пустил, сказав, что место уже занято. Тут Самсон вообще озверел. И посчитал, что надо отомстить Филистимлянам за такой позор.
  
   4 И пошел Самсон, и поймал триста лисиц, и взял факелы, и связал хвост с хвостом, и привязал по факелу между двумя хвостами;
5 и зажег факелы, и пустил их на жатву Филистимскую, и выжег и копны и нежатый хлеб, и виноградные сады и масличные. (Судей, 15, 4-5).
  
   Книга Судей действительно одна из древнейших. И этот эпизод мы знаем по многим легендам и летописям. И в русской истории мы помним, как княгиня Ольга собирала дань птицами (воробьями да голубями) с врагов, а потом подожгла им хвосты, и птицы, вернувшись в страхе домой, сожгли город... Древний сюжет.
  
   Ну Филистимляне сильно расстроились и сожгли и жену Самсона и ее дом. Но уже пошло на принцип. Самсон их переловил и перебил им ноги (голени и бедра). И засел в ущелье. А Филистимляне собрали силы большие и хотели его поймать. Но их опередили сами евреи, боящиеся наказания со стороны Филистимлян, у которых они тогда были под властью. Они пришли к Самсону и стали укорять его, понуждая сдаться Филистимлянам. Самсон дал себя связать крепко-накрепко новыми веревками и отвести к врагам. Но как оказался он среди врагов, порвал веревки легко, словно гнилые, подобрал ослиную челюсть с земли и этим занятным оружием перебил тысячу человек!
  
   За такой подвиг, когда сильно утомившись, стал он изнывать от жажды, Господь ему разверз землю и сделал источник с водой, чтобы герой Самсон напился (Судей, глава 15).
  
   На этом его приключения не закончились. Самсон ходил где хотел и все его боялись. Жены у него больше не было, поэтому этот святой человек позволял себе разные вольности. Например, попал как-то в город Газу и зашел к блуднице. Жители Газы узнали об этом, и собрались толпой за городскими воротами, чтобы подстеречь Самсона и убить во сне. Но Самсон спал только до полуночи, а потом встал, снял с петель ворота отнес на гору и там бросил... Если учесть, что нормальные городские ворота весили несколько тонн как минимум, то подвиг его был действительно впечатляющим.
  
   И вот мы подходим к самому известному эпизоду, который многократно отражен на картинах художников, в поэзии и вообще прочно вошел в европейскую культуру. Самсон встретил некую Далиду (Далилу) и влюбился как юноша. Без памяти. А Далида ему милость оказывала женскую, но душею была на стороне своего народа, его врагов. И Филистимляне просили ее выпытать у Самсона секрет его силы.
   Самсон же заходил к ней, оставался на ночь, но секрета не выдавал, а смеялся над ней. Когда она его особенно достала нытьем, сказал, что если связать его семью сырыми тетивами, то потеряет он силу.
   Далида дождалась, пока Самсон заснет, и связала его семью сырыми тетивами. И закричала "вот, враги идут взять тебя" - и Самсон вскочил, и мгновенно порвал эти тетивы.
   Казалось бы, вот она, предательница! Как можно иметь с ней дело и доверять ей! Но влюбленный мужчина хуже теленка. Правда, еще два раза обманул ее Самсон, сказав, что новыми веревками надо его связать - и станет он бессилен. И опять ничего у Далиды не вышло. И то же самое, когда сказал он, что косы его надо прибить к колоде...
   Но женщина, которая хочет, добивается своего. Добилась и Далида. Доведенный ее нытьем Самсон открыл ей правду: если обрить его волосы, посвященные Господу, то потеряет он силу.
   Именно этот момент чаще всего изображают на картинах. Далида обривает голову спящему после любовных утех Самсону. (Некоторые думают, что чтобы так крепко спать, Самсону надо было выпить немало вина. Это не так. Согласно обету Самсон не пил ни вина, ни каких хмельных напитков. Так что иногда, видя кувшин с вином на картине, я думаю о том, что художники плохо читали текст Библии).
   И что? Пришли враги, вскочил Самсон - а силы-то и нет... Господь соблюдает договоренности буквально: нет волос - нет силы.
  
  
   И повязали его, и издевались над ним, выкололи ему глаза, спустили в подвал и заставили молоть как раба. Долго влачил он такое жалкое существование, но волосы потихонечку отрастали и с ними возвращалась его сила (но не зрение).
   И вот однажды веселились его враги, пировали, и послали мальчика за Самсоном, чтобы посмеяться и поиздеваться над ним. Привели Самсона, и пинали его и давали затрещины ("заушали" - били по голове за ухом, какое слово веское!) - и смеялись (Судей, 16, 25).
  
   Дальше фарс превращается по своей силы в трагедию. Каждый раз, читая эти строчки, я представляю себе картину: мрачный, с вытекшими глазами, стоит Самсон, бывший силач, перед которым бежал любой мужчина и ложилась любая женщина, который смело один входил во вражеский город и лагерь и никогда не оглядывался на последствия своих поступков. Он много передумал в темнице, и вот, враги его, которых гонял он как зайцев, бьют его как мальчишку по голове затрещинами и смеются в его слепое лицо...
  
   Но выросли волосы в темнице - и Господь вспомнил про своего назорея.
  
   26 И сказал Самсон отроку, который водил его за руку: подведи меня, чтобы ощупать мне столбы, на которых утвержден дом, и прислониться к ним. [Отрок так и сделал.]
27 Дом же был полон мужчин и женщин; там были все владельцы Филистимские, и на кровле было до трех тысяч мужчин и женщин, смотревших на забавляющего их Самсона.
28 И воззвал Самсон к Господу и сказал: Господи Боже! вспомни меня и укрепи меня только теперь, о Боже! чтобы мне в один раз отмстить Филистимлянам за два глаза мои.
29 И сдвинул Самсон с места два средних столба, на которых утвержден был дом, упершись в них, в один правою рукою своею, а в другой левою.
30 И сказал Самсон: умри, душа моя, с Филистимлянами! И уперся всею силою, и обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нем. И было умерших, которых умертвил [Самсон] при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей. (Судей, 16, 26-30).
  
   ... умри, душа моя, с Филистимлянами... Не "пусть умру я", а "умри душа моя"...
  
   Странное и тяжелое чувство оставляет эта история в душе. Может быть, тем она и нужна...
  
   Книга Судей Израилевых действительно полна древних сюжетов. После истории Самсона, смешной и трагичной одновременно, рассказывается о том, как чуть не погибло целиком одно из "колен" (племен) израилевых, которых было двенадцать.
   Израильтяне, оставшись без сильных вождей, то попадали под иго других племен, то жили без начальников, как трава. Довольно быстро отбивались от рук и начинали безобразничать. То отберут у мирного жителя (своего же, еврея) ценности и его золотого ценного идола, то еще что...
   Дошло до вопиющего случая, когда безобидного путника, шедшего домой и заночевавшего по пути в одном доме в городе Гивы, чуть не убили, - в результате изнасиловали до смерти его наложницу.
   Озлобленный священник (а он был из рода левитов) разрубил на двенадцать кусков тело наложницы, и в качестве доказательства злодеяния разослал по двенадцати коленам израилевым с просьбой наказать за совершенное преступление.
   Конечно, эпизод этот отдает сильным варварством, и атеисты немало поиздевались над этим сюжетом. Но повторюсь еще раз: Библия тем и ценна, что донесла до нас обстановку древней эпохи, и не нам судить те времена и тех людей.
   Обидчики были из колена Вениаминова, и получилось так, что одиннадцать колен выступили войной против своих же соплеменников (Судей, главы 19-20).
   После неравной схватки были вырезаны почти все мужчины из племени Вениаминова, и, видимо, все женщины! При этом остальные евреи дали клятву, что не отдадут в жены этим мужчинам своих женщин для продолжения рода.
   Дали клятву и тут же пожалели и заплакали. Ну как теперь быть, хоть по сути наказание справедливое, но ведь не будет целого колена! Пропадет один из двенадцати древних родов!
   Что делать?
  
   Но евреи тем и были сильны, что подобно древнему греческому герою Одиссею умели давать и держать клятвы, но и хитроумно умели так их нарушить, чтобы не преступить букву клятвы, как бы и соблюсти - и... не соблюсти.
  
   Опомнившись после битвы и горячки, собрались и стали думать: что же делать. Стали вспоминать, как и кто произносил клятву. Оказалось, когда собирались все колена и произносили клятву, жители одного города не пришли и в клятве не участвовали. Это был город Иавис в местности Галаад (Судей, 21, 8-9). Посмотрели внимательно - действительно, никто из Иависа не присутствовал. Значит, есть выход!
  
   Проблема решилась легко уже теперь: пошли всей толпой в Иавис, поубивали всех мужчин, детей, женщин замужних, - оставили только незамужних девиц. Их и отдали Вениаминовым мужчинам, оставшимся в живых. Вроде бы выход.
   Правда, оказалось, что и этого недостаточно.
   Почесали в затылке, и решили: мы, конечно, давали клятву "не отдавать наших дочерей сынам Вениаминовым". Но те-то сами не давали клятвы "не брать дочерей из других колен"!
   Не давали, так не давали.
  
   19 И сказали: вот, каждый год бывает праздник Господень в Силоме, который на север от Вефиля и на восток от дороги, ведущей от Вефиля в Сихем, и на юг от Левоны.
20 И приказали сынам Вениамина и сказали: подите и засядьте в виноградниках,
21 и смотрите, когда выйдут девицы Силомские плясать в хороводах, тогда выйдите из виноградников и схватите себе каждый жену из девиц Силомских и идите в землю Вениаминову;
22 и когда придут отцы их, или братья их с жалобою к нам, мы скажем им: простите нас за них, ибо мы не взяли для каждого из них жены на войне, и вы не дали им; теперь вы виновны. (Судей, 21, 19-22).
  
   И волки сыты (клятва соблюдена) и овцы целы (колено Вениаминово продолжило свое существование. Все рады и счастливы. А что вырезали народу немеряно - так еще нарожаем!
  
   Как меланхолично замечает автор Библии в последней строке Книги Судей,
  
   25 В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым. (Судей, 21, 25).
  
   Здесь надо сказать, что сюжет с похищением женщин мужчинами, оставшимися без партнерш по какой-либо причине достаточно распространен был в древнем мире. Взять хотя бы известную историю с похищением сабинянок римскими воинами - очень часто изображается на картинах средневековых авторов, художников эпохи Возрождения. Вот и Библия не обошла этот красочный сюжет и донесла его до наших времен.
  
   На этом заканчивается книга Судей.
  

22. Книга Руфи, женщины с голубиным сердцем.

  
   Книга Руфи очень короткая, и в сущности вообще не имеет отношения к религии - просто очень милый сюжет из древней жизни. По этой причине в некоторые издания Книга Руфи просто не входит. Тем интереснее ее прочитать.
  
   Вначале описывается, как в дни сильного голода умерли в одной семье все мужчины, и старая сноха отпустила невесток в их дома, как делали иногда по смерти мужа. Но одна из двух невесток, Руфь, не захотела бросать старую женщину.
  
   16 Но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог -- моим Богом;
17 и где ты умрешь, там и я умру и погребена буду; пусть то и то сделает мне Господь, и еще больше сделает; смерть одна разлучит меня с тобою. (Руфь, 1, 16-17).
  
   Обратим внимание на это "пусть то и то сделает мне Господь" - вслух самому на себя произносить точное проклятие не полагалось, ибо если бы Руфь сказала бы, например, "пусть поразит меня Господь язвою", то Господь бы и поразил. А так "то и то" - в принципе, ни к чему не обязывает. Мало ли что за "то и то". Как мы уже видели, клятвы давались так, чтобы оставить лазейку (чаще всего). Это связано не с тем, что это были евреи - в древнем мире это почиталось за особенное искусство, и человек, который мог так делать был знаменит и поднимался высоко по общественной лестнице.
  
   А у свекрови был родственник, некто Вооз, довольно богатый человек. И вот Руфь для пропитания ходила на поле за жнецами и собирала упавшие колосья. Делала это она, надо сказать, в полном соответствии с законом... ибо сказано во Второзаконии:
  
   25 Когда придешь на жатву ближнего твоего, срывай колосья руками твоими, но серпа не заноси на жатву ближнего твоего. (Второзак., 23, 25)
  
   Надо сказать, что особенным в этом эпизоде было то, что молодая женщина Руфь, так преданная своей свекрови, была Моавитянка, то есть "чужая". И на нее после смерти мужа как бы переставали распространяться законы израильские. Именно поэтому ее хотели отослать обратно в ее родной дом, и именно поэтому, наверное, этот эпизод сохранился как исключительный - как пример редкой приверженности "чужого" человека законам израильским.
  
   Когда Вооз спросил, что это там за женщина молодая ходит и собирает упавшие и недожатые колосья, ему сказали, что это Моавитянка (то есть чужая), ходит со своей свекровью... Вооз приказал не обижать ее. Пусть себе собирает.
  
   Руфь за день собрала достаточно, чтобы накормить свекровь, да и самой поесть. Свекровь была ей благодарна за это.
   Так продолжалось день за днем, но всему хорошему приходит конец - жатва кончилась, нечего стало собирать... Свекровь тогда сказала Руфи: а не поискать ли тебе пристанища получше, чем собирать упавшие колосья?
  
   2 Вот, Вооз, со служанками которого ты была, родственник наш; вот, он в эту ночь веет на гумне ячмень;
3 умойся, помажься, надень на себя [нарядные] одежды твои и пойди на гумно, но не показывайся ему, доколе не кончит есть и пить;
4 когда же он ляжет спать, узнай место, где он ляжет; тогда придешь и откроешь у ног его и ляжешь; он скажет тебе, что тебе делать. (Руфь, 3, 2-4).
   Руфь, конечно, понимала, что может сказать мужчина в такой ситуации. Но делать нечего. Согласилась. Пошла на гумно, и сделала все так, как сказала ей свекровь.
  
   7 Вооз наелся и напился, и развеселил сердце свое, и пошел и лег спать подле скирда. И она пришла тихонько, открыла у ног его и легла.
8 В полночь он содрогнулся, приподнялся, и вот, у ног его лежит женщина. (Руфь, 3, 7-8)
  
   Еще бы. Наелся, напилси и хвостик завилси, как говорится. Спит себе, никого не трогает один на гумне - и вдруг такое привидение. Тут сильно испугаться можно.
  
   9 И сказал [ей Вооз]: кто ты? Она сказала: я Руфь, раба твоя, простри крыло твое на рабу твою, ибо ты родственник.
10 [Вооз] сказал: благословенна ты от Господа [Бога], дочь моя! это последнее твое доброе дело сделала ты еще лучше прежнего, что ты не пошла искать молодых людей, ни бедных, ни богатых; (Руфь, 3, 9-10).
  
   Здесь надо сказать, что слова Вооза имели серьезный смысл. Дело в том, что у евреев существовал так называемый закон левирата.
  
   Вот как он трактуется:
  
   5 Если братья живут вместе и один из них умрет, не имея у себя сына, то жена умершего не должна выходить на сторону за человека чужого, но деверь ее должен войти к ней и взять ее себе в жену, и жить с нею, --
6 и первенец, которого она родит, останется с именем брата его умершего, чтоб имя его не изгладилось в Израиле.
7 Если же он не захочет взять невестку свою, то невестка его пойдет к воротам, к старейшинам, и скажет: "деверь мой отказывается восставить имя брата своего в Израиле, не хочет жениться на мне";
8 тогда старейшины города его должны призвать его и уговаривать его, и если он станет и скажет: "не хочу взять ее",
9 тогда невестка его пусть пойдет к нему в глазах старейшин, и снимет сапог его с ноги его, и плюнет в лице его, и скажет: "так поступают с человеком, который не созидает дома брату своему [у Израиля]";
10 и нарекут ему имя в Израиле: дом разутого. (Второзак., 25, 5-10).
  
   Нечего женщину обижать, отказывать в самом необходимом. Кстати, сразу за этим законом во Второзаконии идет еще один, приведу его в виде казуса:
  
   11 Когда дерутся между собою мужчины, и жена одного [из них] подойдет, чтобы отнять мужа своего из рук бьющего его, и протянув руку свою, схватит его за срамный уд,
12 то отсеки руку ее: да не пощадит [ее] глаз твой. (там же, 11-12).
  
   Действительно, нашла за что хватать.
  
   Но вернемся к Руфи. Она, будучи иноземкой и чужого племени, поступила по закону израильскому, обратилась к родственнику, хотя, будучи еще молодой и (видимо) красивой, вполне могла пойти поискать местечка и получше...
  
   Тем не менее, Вооз был не самым близким родственником. Сначала должна была Руфь спросить, не возьмет ли ее более близкий по крови к ее бывшему мужу.
  
   С этим законом левирата связана одна из ловушек, которые книжники расставляли Иисусу (Христу) во времена его проповеди. Вот как это выглядело. Пришли к Христу саддукеи, было такое религиозное направление среди евреев во времена Христа - почитали себя хорошо знающими и исполняющими закон... И говорят...
  
   29 Было семь братьев, первый, взяв жену, умер бездетным;
30 взял ту жену второй, и тот умер бездетным;
31 взял ее третий; также и все семеро, и умерли, не оставив детей;
32 после всех умерла и жена;
33 итак, в воскресение которого из них будет она женою, ибо семеро имели ее женою? (Лука, 20, 29-33 - такой же текст у Марка и Матфея)
  
   Христос попал в ловушку. Если скажет, что все вместе будут мужьями - то неприлично это как-то, не по-правильному. А кому ее отдать? Саддукеи уже потирали руки, думая, что загнали его в угол. Но Христос не был бы помазанником Божиим, если бы не мог легко обойти такие засады.
  
   34 Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж;
35 а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят,
36 и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.
37 А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова.
38 Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы. (Лука, 20, 34-8).
  
   И ответить книжникам было нечего. Особенно мне нравится, что в ответах Христа есть скрытый юмор и ирония. Действительно, хотели поймать его на "неприличии", семеро с одной женой. А представить картину, что Ангелы небесные женятся, сексом занимаются - не смешно? Там будут другие категории, и если вы даже этого не понимаете, о чем с вами разговаривать!
  
   Но вернемся к Руфи. Вооз оставил ее переночевать, но, чтобы не скомпрометировать, отправил утром домой раньше, чем рассвело (чтобы никто не увидел), и дал еще много хлеба в придачу.
  
   А Вооз обдумал это дело и взялся не прямо, а по-хитрому. Видно, Руфь ему понравилась, и он не хотел рисковать потерять ее. Поэтому он нашел того, более близкого, родственника и предложил ему при свидетелях купить поле, которое якобы продает Ноеминь, свекровь Руфи. И сначала родственник обрадовался, и хотел купить. Но Вооз тогда сказал - ты должен еще купить тогда в придачу женщину, Руфь вместе и с ее полем тоже, и взять себе в жены...
   Родственник не был готов к тройной покупке. Одно дело - одно поле, другое - два, да еще какую-то женщину в придачу в семью возьми... Подумал - и отказался. А Воозу только этого и надо.
   Отлично, говорит Вооз, при свидетелях покупаю поле и то, и другое, и Руфь теперь моя.
   На том и поладили. И стала Руфь жить-поживать, в мире и спокойствии, и хлеба у нее было всегда вдоволь, и она не голодала...
  
   А еще она родила Овида. Который стал дедушкой Давида, великого израильского царя, того самого, чья скульптура была создана великим Микеланджелоиз бракованного куска мрамора с дырками в середине...
  
   Вот уж действительно, "камень, отвергнутый строителями, станет во главу угла"...
  
   И тем тоже прославилась Руфь и вошла в величайшую из книг.
  
  

22. Первая книга Царств. Кровавые игры.

  
   Книга Царств, наверное, является одной из сильнейших книг в Библии. Характеры и сюжеты, представленные в ней, поражают как сложностью того мира, в котором жили древние, так и силой и жестокостью нравов ее персонажей.
   Начинается Книга с описания рождения Самуила у женщины Анны, которая очень долго не могла родить. И хотя муж ее очень любил, и отличал даже перед другой женой, рожавшей много, Анну ужасно огорчало ее бесплодие. Елкана (так звали ее мужа) говорил ей: "что ты плачешь и почему не ешь, и отчего скорбит сердце твое? не лучше ли я для тебя десяти сыновей?"... (1-я Царств, 1, 8). О, мужчины, мужчины. Разве может заменить любой, даже самый лучший, выношенного ребенка...
   Анна решила любым путем добиться рождения ребенка, и сказала сама себе (а мы знаем, самые сильные клятвы - это не те, что вслух произносятся, а что со стиснутыми зубами выражают решимость всего существа добиться своего) - "Господи [Всемогущий Боже] Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу [в дар] на все дни жизни его, [и вина и сикера не будет он пить,] и бритва не коснется головы его." (1-я Царств, 1, 11).
   Обратим в качестве комментария, что название "Саваоф" здесь применяется к Высшему существу в русском переводе. Мы уже говорили, что имя Господа - дело особенное. Чаще всего его называют Яхве (в английском варианте Yahweh или Jehovah) или Элохим, но есть и такое название, как Саваоф или Адонай. В оригинале (в русском переводе они заменены) есть такие имена, как "Шаддай", или Эль Эльон. И если Яхве по подсчетам упоминается в Библии около 6000 раз, то другие имена более редки. В данном случае Анна обратилась по имени, которое, скорее всего, подчеркивает одно из наиболее "ярких", если можно так сказать, черт Господа - Всемогущий. Раз всемогущий, значит может и ребенка дать.
   Обет же был, как мы видели, отдать (посвятить) ребенка Господу. При этом, как и у Самсона, у него волосы не должы быть обриты с головы. Он должен был стать назореем.
   Молилась же Анна неподалеку от почитаемого священника Илии. Но поскольку молилась она молча, лишь губы шевелились (а обычно, видимо, женщины довольно сильно голосили - надо сделать такой логичный вывод), то Илий принял ее за пьяную. Он попросил ее удалиться и протрезвиться, а уж потом приходить молиться.
   Но Анна сказала, что это горе, а не опьянение. И объяснила, в чем проблема.
   Илий пообещал ей, что ее просьба будет исполнена.
   Здесь надо сказать, что очень похожая история встречается в Новом Завете (Лука, глава 1), когда Елисавета долго не могла родить... Но об этом после. Видно, что один и тот же сюжет мог перекочевывать из рассказа в рассказ и приспособляться авторами для разных целей.
   Как бы то ни было, но Анна родила и, как и обещала, посвятила ребенка (его назвали Самуилом) Господу.
   Очень интересно, как Анна благодарила Господа за принесенного ребенка. Хотя вера уже была в "нового" Господа, но языческие обряды оставили свои следы в речи, в словах и оборотах. Так часто бывает, что уже стерлись с лица земли города и поселения, а названия живут. И что обычай уже умер давно, а остался в какой-нибудь пословице. Ну смотрите, что означают слова "Лук сильных преломляется, а немощные препоясываются силою" (1-я Царств, 2,4)? Если мы посмотрим в древние сказки, то можно найти сюжеты о том, что, подпоясавшись волосом (или поясом) великана, станешь таким же сильным. Язычество? Да. Но сохраненное в словах. А вот: "Господь будет судить концы земли, и даст крепость царю Своему и вознесет рог помазанника Своего" (там же, стих 10). Что это за "рог", который вознесет Господь? Тут явно отражение древнего поклонения рогатому тельцу, которому поклонялись евреи до возникновения веры в Иегову. Рог - символ святости, поэтому и Моисея, как я говорил, изобразил Микеланджелос рожками...
   Но что же Самуил?
   Как это часто бывает, у хороших родителей дети - негодники. Так и у Илия, священника, сыновья были из рук вон. Самуила отдали Илии в ученики. Так что творили его дети, по определению тоже работавшие священниками: воровали мясо, предназначавшееся для жертвоприношений, вымогали у простых людей подарки... Мало того, дошло до того, что они стали "спать" с женщинами, которые приходили молиться. Наконец, пришел некий Божий человек и предупредил, что раз сыновья Илия так себя ведут, то они будут прокляты, и священническая должность уйдет к другому, более достойному.
   А тем временем Самуил исполнял все законы, служил усердно, и заслужил прямое обращение самого Господа.
   Илий стар уже был, лежал, подремывал как-то раз, а Самуил вдруг услышал голос. Побежал к старику - но тот сказал, что никого не звал и ничего не говорил. Так случилось несколько раз (1-я Царств, 3). Библия поясняет, что Самуил еще "не знал голоса Господа". На третий раз до Илии дошло, что происходит, он успокоил Самуила и сказал: услышишь голос - начинай с ним говорить. А именно: "пойди назад и ложись, и когда [Зовущий] позовет тебя, ты скажи: говори, Господи, ибо слышит раб Твой" (там же, стих 9).
   И Господь сказал Самуилу, что будет проклят дом Илия. Самуил боялся наутро рассказать об этом Илию, но пришлось. И узнали все про случившееся, и Самуил был признан пророком (как разговаривавший с Господом). И все поверили, что дом Илия будет проклят.
   Так и случилось. Во время очередного сражения в вечной войне с Филистимлянами (палестинцами) не только были убиты два сына Илия, но и случилось самое страшное: был взят ковчег завета.
   Я пропустил то место, где описывался ковчег (например, книга Исход, 25, 10). А теперь самое время пояснить, что это за ковчег (называемый то ковчегом Божиим, то ковчегом Завета, то ковчегом откровения). Это ящик, сделанный по особому чертежу, изложенному как раз в Книге Исход, из драгоценных пород дерева (ситтим) и украшенный золотом, серебром и драгоценными камнями. В нем присутствует сам Бог. Он является в облаке над крышкой ковчега, и кто заглянет внутрь - будет, естественно, убит.
   Так вот потеря ковчега для израильтян была равна - с чем сравнить? - с потерей знамени для полка. Полк перестает существовать. Смысл полка не в людях, их заменяют - а в символе, в знамени, которое дает полку суть и смысл существования. Так и ковчег.
   Многим из нас это трудно понять. Мы можем понять потерю смысла в жизни для человека, который потерял любимого, родного человека. Но смерть Бога (равно как и радость от воскресения) уже не может так тронуть душу, и ежегодное восклицание "Христос воскрес" превратилось в простой обряд... У древних было не так.
  
   18 Когда упомянул он о ковчеге Божием, Илий упал с седалища навзничь у ворот, сломал себе хребет и умер; ибо он был стар и тяжел. Был же он судьею Израиля сорок лет.
19 Невестка его, жена Финеесова, была беременна уже пред родами. И когда услышала она известие о взятии ковчега Божия и о смерти свекра своего и мужа своего, то упала на колени и родила, ибо приступили к ней боли ее.
20 И когда умирала она, стоявшие при ней женщины говорили ей: не бойся, ты родила сына. Но она не отвечала и не обращала внимания.
21 И назвала младенца: Ихавод, сказав: "отошла слава от Израиля" -- со взятием ковчега Божия и [со смертью] свекра ее и мужа ее.
22 Она сказала: отошла слава от Израиля, ибо взят ковчег Божий. (1-я Царств, 4, 18-22).
  
   Люди умирали, рождение сына (наиболее счастливое событие в жизни еврейской женщины) не имело смысл, потому что утрачен ковчег.
  
   Но, понятно, Господь не так дался в руки врагам. Ничто не делается случайно, тем более невозможно было представить, что кто-то или что-то может одолеть Господа. Филистимляне рано радовались победе. Они притащили ковчег в свой храм и поставили его перед изображением их кровавого божества Дагона.
   И что же?
  
   3 И встали Азотяне рано на другой день, и вот, Дагон лежит лицем своим к земле пред ковчегом Господним. И взяли они Дагона и опять поставили его на свое место.
4 И встали они поутру на следующий день, и вот, Дагон лежит ниц на земле пред ковчегом Господним; голова Дагонова и [обе ноги его и] обе руки его [лежали] отсеченные, каждая особо, на пороге, осталось только туловище Дагона.
5 Посему жрецы Дагоновы и все приходящие в капище Дагона в Азот не ступают на порог Дагонов до сего дня, [а переступают чрез него]. (1-я Царств, 5, 3-5).
  
   Кстати, мы тоже не наступаем на порог, кто помнит деревенские обычаи - а уж споткнуться о порог к несчастью. Наши древние предки под порогом хоронили умерших, охранявших жилище. Поэтому они "цепляли" плохих людей, людей, входивших с дурными мыслями. И поэтому нельзя было наступать на порог. Может быть, это верование имелось и у древних язычников Палестины (Филистимлян), а евреи нашли занятное объяснение этому обычаю? Как бы то ни было, Библия доносит до нас это древнее верование.
  
   Затем началось уже по полной программе. Господь наказал Филистимлян мучительными наростами (некоторые исследователи Библии утверждают, что это были геморроидальные опухоли - не лучшая награда), а также мышами, расплодившимися в невероятных количествах.
  
   Жители города Азот, где сначала стоял ковчег, поспешили передать его в другой город, Геф - и тут же на жителях Гефа показались ужасные наросты, и те тут же сбыли с рук его в Аскалон. Но Аскалонитяне уже знали, в чем дело, и взыли - пусть вернут ковчег израильтянам, не нужно нам такой радости!
  
   Но пока ковчег находился среди филистимлян, уже семь месяцев, и жители обратились к своим волхвам, чтобы те помогли. Волхвы всегда имеют наготове отличный рецепт по борьбе с чужими богами, и сказали, чтобы просто так не возвращали ковчег израильтянам, а сделали, во-первых, изваяния мышей и наростов, во-вторых, принести жертвы, положить на телегу, которая повезет ковчег золотые приношения, да и коров впрячь в телегу особенных - которые не были под ярмом и только родили первых телят.
   С телятами - это была хитрость. Если у коровы забрать теленка, то она пойдет, если ее отпустить, к тому месту, где находится теленок - домой. Эти же коровы пошли прямо, не отклоняясь, словно ведомые невидимой рукой... И пришли прямо к израильтянам.
  
   Но жители первого израильского города, куда пришла телега с ковчегом, сделали от радости великую глупость. Они стали заглядывать в ковчег - и за такое святотатство Господь убил пятьдесят семь тысяч человек (1-я Царств, 6, 19). Кстати, атеистические критики (в частности, Лео Таксиль) немало поиздевались над этим эпизодом. Действительно, представить, что десятки тысяч трупов лежат вокруг ковчега горами, а все новые глупые евреи ползут по этим мертвецам, чтобы заглянуть в ковчег и упасть замертво, трудно. Но не наша задача критиковать. Мне этот эпизод видится, как желание древнего автора подчеркнуть: договор есть договор. Неважно, от радости ты нарушил его или с горя. Договаривались, что заглянувший в ковчег будет предан смерти - получите. А цифры - что цифры, это лишь выражение силы чувств автора... Древние славяне, кстати, именовали большие цифры собственными уважительными именами. "Колода" (та, что деревянное бревно, а не колода карт), "Тьма", "Ворон"... А пифагорейцы молились числам, считая, что в них и есть Высшее Существо. Разве можно подходить к древним с современными кургузыми мерками?
  
   Но как бы то ни было, ковчег вернулся... И прошло двадцать лет. А Самуил вел борьбу с иноземными богами, всякими Ваалами и Астартами (утренняя звезда, распутная женщина, богиня Иштар...) и приобрел славу среди израильтян, строил жертвенники и храмы. Господь помогал ему, поражая громом Филистимлян в битвах, и боялись они евреев.
  
   Но история повторяется! Сыновья Самуила стали священниками - и тоже беспутными! И народ просил поставить им нормального царя, "как у всех народов", и избавить от своих сыновей. Самуилу эти слова не понравились, но Господь сказал ему, чтобы делал, как народ просит. И он подчинился. Стал искать среди народа достойного человека - и нашел.
  
   Им оказался молодой еще Саул. (Библия идет неспешно, неспешно и мы будем входить в гущу событий). Саул был из племени Вениаминова, традиционно бывшее одним из наименее уважаемых племен в коленах израильских). Саул даже удивился, что Самуил приветил его, и дал во время званого обеда плечо (ягненка), что было большой честью. (Не могу удержаться, "хозяйке на заметку" - хотите выделить гостя, подайте ему плечо...).
  
   Самуил не только сказал и выделил Саула, но и совершил формальный обряд: вылил на голову ему сосуд с драгоценным маслом, елеем, совершив обряд помазания (1-я Царств, 10, 1). Надо сказать, что Саул был при всем здоровенным парнем, на голову выше любого другого израильтянина. Самуил научил его пророчествовать и слушать голос Господа.
  
   Выбор Самуила оказался правильным. Аммонитяне осадили один из городов израильских (Иавис Галаадский), и выставили унизительные требования: сдавшихся оставят в живых, но всем выколят один (правый) глаз. Кстати, задумайтесь над тем, как жилось людям в то время. Сегодня живы - а завтра, кто знает. Вдруг приступят к стенам города, и хорошо, если будешь жить без глаза. А то и всех порубят в капусту.
   Саул же обозлился сильно на такие дела, взял пару волов, порубил на куски, и разослал куски по коленам израильским, сказав: кто не поддержит нас, не выступит на войну с врагами, у того всю скотину так же проубят в куски! (Порубить в куски самих отступников не пообещал, во-первых, грех своих убивать как-то, во-вторых, без скотины что за жизнь - нищета! Кстати, вспомним, как порубил свою изнасилованную наложницу на куски израильтянин в другом эпизоде. Видно, это была одна из принятых форм проявления сильнейшего гнева и воззвания к справедливости). Угроза подействовала, выступили как один триста тысяч человек от Израиля, и еще Иудиных тридцать тысяч набралось. В общем, разбили Аммонитян наголову.
  
   Вспыльчивые евреи тут же вскинулись: кто, мол, говорил, что Саул не годен на цари? Мы их сейчас поубиваем. Но Саул запретил ради праздника убивать тех, кто был против его царствования и простил всех.
  
   Самуил же не забыл, как народ просил себе царя, и собрал народ, и сказал: кого я обидел за время своего царствования - пусть скажет. Все сказали, нет, не обижал ты, был справедливым судьей. Ладно, раз так, - сказал Самули, - послушайте теперь меня. Вам Господь завещал, чтобы священники правили, а вы нарушили завет с ним, выпросили себе царя. Так вот вам, чтобы поняли, как это плохо - и послал на них гром и молнию.
   Все струсили.
   Но попугав народ, Самуил смилостивился и сказал, ладно уж, выпросили и выпросили. Пусть царствует, только другим богам не поклоняйтесь, а одному Господу (1-я Царств, 12, 12).
  
   Здесь мы подходим к эпизоду, настолько впечатлившему в свое время Михаила Юрьевича Лермонтова, что он взял эпиграф из этого эпизода к своей поэме "Мцыри". На старославянском эпиграф звучал так - цитирую по памяти, со школьных времен:
  
   "Вкушая вкусих мало меда и се аз умираю..."
  
   Здесь с сожалением надо сказать, что одним из главных страшных последствий коммунистического режима в нашей многострадальной стране было не просто уничтожение церкви, как института, а уничтожение тысячелетней культуры. Люди и до революции большевиков были маловерующими, атеистами, нигилистами и так далее. Но с детства они впитывали культурное наследие - в церкви, хотя бы в воскресенье. Они видели и понимали сюжеты, картины, чувствовали оттенки в литературных произведениях, где многое было пронизано аллюзиями (намеками) на известные сюжеты. Японцы не переходят на катакану или ромадзи, неиероглифические азбуки, хотя технически это сделать просто - потому что тогда они лишатся своего многотысячелетнего наследия. А у нас Пушкин написал "Пророка", это просто пересказ одной из глав Библии. Лермонтов был одержим одной из библейских идей - борьба светлых и темных сил, его "Демон" известен всем. Куприн создал прекрасные произведения на тему "Песни Песней", тоже Библия - и так везде, везде вплетены эти золотые нити древней Книги. Мы же, вкушая эту духовную пищу, не чувствуем тонкие оттенки, для нас это зачастую, к сожалению, просто варево, биомасса...
   Но хватит стонать - продолжаем. Значит, мы остановились на эпизоде, впечатлившем Лермонтова...
  
   А дело было так.
  
   У Саула, среди бездельников сыновей, был один "правильный" сын, Ионафан. Смелый, сильный. Прирожденный вождь. Он собрал отряд, напал на Филистимлян и разбил их охранный отряд наголову.
   Все израильтяне возбудились от этого известия. Значит, можно врагов побеждать!
   Но одно дело - охранный отряд, другое дело армия. Филистимляне собрали одних колесниц тридцать тысяч! Конницы шесть тысяч! И стали разбегаться евреи, прятаться по пещерам. Ведь у них и оружия-то толком не было. Существовал запрет на содержание кузниц, на оружие. Даже точить сельскохозяйственный инструмент, плуги, серпы, надо было идти на поклон к Филистимлянам, которые в то время властвовали. А еврейская армия насчитывала всего шестьсот человек...
   Видя такое положение, принесли евреи жертвы, но не помогло. Тем более, что должен был их приносить Саул, но Ионафан не дождался его и принес жертвы сам, что было нарушением закона. И Саул сказал, что за это поджидает Ионафана несчастье и смерть.
  
   Но Ионафан был о-о-о-чень непростым человеком. Мы это еще увидим. Он взял, и напал вдвоем с оруженосцем на сильный отряд Филистимлян, разогнал их, как овец, убили они человек двадцать вдвоем! И навели панику на лагерь Филистимлян (1-я Царств, глава 14). Паника вспыхнула как пожар. К бойне подключились другие евреи, даже те, что сотрудничали с Филистимлянами и жили в их лагере, переметнулись на сторону своего народа и разгром был силен. В панике и давке Филистимляне, к тому же, убивали друг друга.
   Битва ширилась, сбежалось до десяти тысяч евреев, хотя все уже устали от многочасового побоища. Но тут Саул (весьма безрассудно, - как замечает Библия) заклял народ, сказав, что пока не отомстит врагам, никто не может принимать пищу.
   Клятва верховного священника свята. Никто не ел, все сражались. Но целый день в битве без подкрепления...
  
   25 И пошел весь народ в лес, и был там на поляне мед.
26 И вошел народ в лес, говоря: вот, течет мед. Но никто не протянул руки своей ко рту своему, ибо народ боялся заклятия.
27 Ионафан же не слышал, когда отец его заклинал народ, и, протянув конец палки, которая была в руке его, обмокнул ее в сот медовый и обратил рукою к устам своим, и просветлели глаза его.
28 И сказал ему один из народа, говоря: отец твой заклял народ, сказав: "проклят, кто сегодня вкусит пищи"; от этого народ истомился.
29 И сказал Ионафан: смутил отец мой землю; смотрите, у меня просветлели глаза, когда я вкусил немного этого меду;
30 если бы поел сегодня народ из добычи, какую нашел у врагов своих, то не большее ли было бы поражение Филистимлян?
31 И поражали Филистимлян в тот день от Михмаса до Аиалона, и народ очень истомился.
32 И кинулся народ на добычу, и брали овец, волов и телят, и заколали на земле, и ел народ с кровью. (1-я Царств, 14, 25-32).
  
   В общем, согрешили. Но и Саул хорош, недаром даже бесстрастный Библейский автор упрекнул его. Думать надо, когда обеты давать. Хоть бы за себя давал, а то за всех!
  
   Саул, конечно, узнал об этом, но сказал только, чтобы приводили к нему каждый свой скот, и он будет убивать его по правилам, и все наедятся. А сам спросил у Господа - можно ли преследовать убегающих Филистимлян? Но Господь не ответил ему на этот раз.
  
   Саул задумался. Если Господь молчит, значит кто-то нарушил клятву, кто-то грешен. И решил выяснить. Призвал весь народ, и встал на одну сторону с сыном Ионафаном, а все стояли по другую сторону. И призвал Господа помочь определить, на ком грех: тот умрет.
  
   Как определяли, на ком грех? Да легко. Бросить жребий. Хоть кости, хоть палочки тянуть... У древних славян была простая жеребьевка: один бросал палку другому. Тот ловил, где поймает. Потом руками брались за палку кулак к кулаку вплотную, все выше и выше. Чья рука накрывала палку (места на полный обхват кулака не оставалось) - тот и попал под жребий...
   Ну и кого показал жребий? Ионафана!
  
   Представляете, единственный среди народа, который не струсил, восстал против поработителей, создал из ничего победу... должен умереть.
  
   Тут Ионафан, который согрешил невольно, потому что не слышал заклятья отца, и сказал эту фразу.
  
   "я отведал концом палки, которая в руке моей, немного меду; и вот, я должен умереть." (1-я Царств, 14, 43).
  
   А дальше... Случилось, наверное, самое большое чудо, описанное в Библии. Недаром оно так поразило Лермонтова, что он взял его как вступление в свою поэму. Мы помним, как израильтяне относились к клятвам, данным Господу. И мы помним, как Господь карал за нарушение клятвы. Дочь родную, не вышедшую замуж и не родившую отец убивал. Сына единственного (!) пошел резать, как барана, Авраам...
  
   45 Но народ сказал Саулу: Ионафану ли умереть, который доставил столь великое спасение Израилю? Да не будет этого! Жив Господь, и волос не упадет с головы его на землю, ибо с Богом он действовал ныне. И освободил народ Ионафана, и не умер он. (1-я Царств, 14, 45).
  
   А Господь? Что сделал Господь за нарушение клятвы?
  
   Господь промолчал.
  
   Так народ своей общей волей пересилил волю самого Господа! И это единственный раз в Библии, когда встречается такой случай. По крайней мере я не нашел другого такого примера.
  
   ... Но война продолжалась, Саул продолжал собирать сильное войско, и когда видел человека выдающегося, забирал к себе. Господь был на стороне израильтян, и периодически давал указания, кого на этот раз завоевывать. Так, однажды вспомнил Господь про врагов - из племени Амаликов, и повелел Саулу буквально следующее:
  
   3 теперь иди и порази Амалика [и Иерима] и истреби все, что у него; [не бери себе ничего у них, но уничтожь и предай заклятию все, что у него;] и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств, 15, 3).
  
   Тут задумаешься поневоле, и начинаешь понимать, почему Библия не всегда была рекомендована для чтения простому народу. Понимаешь также, почему атеисты эпохи Возрождения и позже так скептически относились ко многому, сказанному в Библии. Чтобы всеблагий Бог давал прямые указания уничтожить не только взрослых, но и грудных младенцев, и даже скот (!) ни в чем не повинный - в это сложно поверить. Но мы помним, что Библия - текст, отражающий нравы и жизнь древнего мира, где война на тотальное уничтожение была не редкостью, а правилом...
  
   А Саул, исполнив волю Господа и вырезав всех подчистую, все-таки не удержался и сохранил жизнь царю Агагу, и лучшему скоту... А также хорошие вещи не сожгли, а оставили. Пожадничали. Тогда Господь обратился к Самуилу, священнику, со словами, что пожалел он о том, что поставил Саула царем... И Самуил начал упрекать Саула... Саул же покаялся и просил прощения, но Самуил был непреклонен и хотел уйти. Саул даже схватил его за край одежды, да так резко, что порвал ее. Тут Самуил совсем обиделся и проклял Саула, и предрек, что не будет тот царем. А Саул пошел, и царя Агага пленного порубил в куски. В общем, все плохо получилось. Хотя потом Господь передумал и вернул Саулу царство... Вот такие эпизоды.
  
   И опять передумал Господь и обратился к Самуилу, чтобы тот пошел, поискал царя лучше Саула. Причем прямо указал, что это один из сыновей Иессея из города Вифлеем. Самуил пошел, наполнив рог елеем, чтобы помазать нового царя. Иессей, конечно, обрадовался и стал выводить сыновей - один другого краше и сильнее. Но на всех Господь говорил (через Самуила), что это не тот сын - пока, вроде бы, всех уже не перебрали... А, остался один, самый младшенький, который совсем еще юноша был, и пас где-то овец, даже забыли про него... Это был Давид.
  
   И Самуил помазал Давида как царя израильского народа. Так впервые на сцене появляется Давид, тот самый, чья статуя была создана великим Микеланджело из бракованного куска мрамора, выброшенного на свалку (в куске было девять больших дырок, и молодой Микеланджело подобрал его в отходах мраморных мастерских, потому что никто не верил, что из испорченного куска можно что-нибудь путное сделать).
  
   В это время Саул (а Господь отошел от него, и "злой дух от Господа" возмущал его) - Саул периодически впадал в душевное расстройство. Психиатров тогда не было, и приступы лечили игрой на музыкальных инструментах. Так, Саул призвал к себе как раз Давида, чтобы тот играл ему на гуслях, когда у Саула наступает временное помешательство.
  
   Особенно симпатичен мне тут "злой дух от Господа" (1-я Царств, 16, 14). С одной стороны, странно: злой дух от Господа! Вдумайтесь. А с другой стороны, логично: если Господь включает в себя все и повелевает всем, значит и злой дух тоже повинуется ему и является его частью! Но так мы уйдем в дебри философствования. Лучше посмотрим, как развивались события. Эпизод же с Давидом, играющим на гуслях Саулу, можно встретить на картинах старых мастеров.
  

23. Первая книга Царств. Давид и Голиаф (продолжение).

  
  
   Но вот опять собрались Филистимляне, и войском выступили против израильтян. И был среди них один, Голиаф, великан и ужасно сильный человек. Росту в нем было шесть локтей и еще пядь. Локоть - это примерно сорок сантиметров. Пядь - двадцать. Итого рост у него был два метра шестьдесят сантиметров. Испугаешься, пожалуй. Он выходил перед войском израильтян и вызывал их на бой, а те трусили и разбегались. Так продолжалось довольно долго, пока Давид не пришел с пастбища и не пожелал сразиться с великаном. Все очень обрадовались, даже царь Саул. Ну стыдно было переносить насмешки и оскорбления Голиафа. Саул даже отдал Давиду собственные доспехи, щит, меч...
  
   Но Давид походил в этих доспехах, и снял. Не привык, говорит, к такому. Так, как-нибудь, разберусь - ведь когда пас я овец, приходили и львы и медведи, и ничего, брал их за космы и убивал. И с этим будет так же.
  
   Подобрал пять гладких камней из русла реки, положил в пастушью сумку, взял посох и вышел на битву с Голиафом.
  
   Голиаф сначала удивился такой наглости, и с презрением посмотрел на молодого, красивого, но явно не атлетического юношу. И сказал "что ты идешь на меня с палкою и камнями, разве я собака"?
   Да нет, ты хуже собаки, отвечал ему Давид бесстрашно.
  
   Тут уж Голиаф разозлился. Подойди, говорит, ко мне, и я отдам твое тело птицам небесным и зверям полевым... Но Давид выдвинул свою версию, впрочем не сильно отличающуюся оригинальностью. Нет, сказал, это я отдам тебя птицам небесным и зверям полевым!
  
   В общем, поговорили душевно.
  
   Голиаф стал выходить вперед, и Давид побежал ему навстречу. На бегу достал камень, вложил в пращу - и впечатал Голиафу прямо в лоб.
  
  
   Надо сказать, что в умелых руках праща, изобретение древних людей, - страшное оружие. С тридцати-сорока метров умелый пращник попадал в волос, и это не преувеличение. Сила же удара камнем такова, что череп разлетается как от выстрела из огнестрельного оружия. Так Давид победил великана Голиафа, отрубил ему его же мечом голову и принес в лагерь к израильтянам.
  
   И Саул взял Давида к себе во дворец. (Тут некоторое несовпадение версий, мы же помним, что Давид уже играл на гуслях, и Саул его хорошо знал.. И вдруг забыл. Но что взять с душевно-больного...)
  
   Давид подружился с сыном Саула Ионафаном, тем самым, что чуть не погиб из-за капли меда. Полюбил Ионафан Давида "как свою душу". Даже отдал ему свою одежду и оружие, что делали только побратимы или очень близкие люди. Кстати, эти строки навеяли на некоторых исследователей мысль о том, что Давид был гомосексуалистом (в пару с Ионафаном). Это также называют одной из причин, почему именно Давида изваял Микеланджело, за которым тоже имеется слава гомосексуалиста. Но, полагаю, это домыслы, потому что был в древности еще просто обряд, когда воины становились как два брата, без примеси сексуальных идей. Я еще застал отголосок этого обряда в детстве, в деревне: надо порезать руку (палец, ладонь) и смешать кровь со своим другом - и станешь побратимом навек...
  
   Если же вдуматься, оба были молоды и смелы, оба неженаты, оба объединены идеей бить врагов, оба в почете и при царе - почему бы им просто не сдружиться... А ходили они бить врагов вместе, и так преуспели, что когда возвращались как-то из битвы, женщины стали кричать славу Давиду, и буквально кричали следующее: "Саул убил тысячи, Давид - десятки тысяч"... (1-я Царств, 18, 7).
  
   Саул, как любой царь, очень ревностно относился к своему "имиджу", как бы сейчас сказали. Обидно ему стало за такое принижение его роли. Но всему народу рот не заткнешь, а Давид под рукой, вот он, на гуслях играет... И Саул в один из своих припадков, когда Давид ему играл на гуслях, вдруг схватил копье и бросил его в Давида. Тот увернулся. Саул еще раз бросил - опять увернулся Давид! Ух, какой верткий, подумал, наверное, Саул и затаил злобу на Давида еще большую. Тем более, что Давид вел себя уже как умный политик, имел успех в битвах, и заслужил уважение и любовь народа.
  
   Ну, не мытьем, так катаньем - Саул решил отдать Давиду свою дочку, Мерову. Отдам, тебе дочку, говорит, только Филистимлян побольше поубивай. Подумал, что Давид распалится желанием стать зятем царя, кинется безрассудно в бой, и убьют его Филистимляне. Но Давид остался довольно равнодушен к такой перспективе, мол, что мне, пастуху, человеку незнатному, тянуть на зятя - мы уж как-нибудь в сторонке постоим. (Я думаю, эта Мерова просто не очень была из себя... Потому что позже, когда посулили Давиду другую дочку, Мелхолу, он очень даже загорелся этой идеей. Кстати, это подтверждает, что с ориентацией у Давида было все в порядке).
  
  
   Но Саул придумал (на его взгляд) довольно страшную шутку. За женщину полагалось давать что-то вроде выкупа (вено), обычно это были верблюды, золото, другие ценности. Эти ценности считались чем-то вроде "залога", и если у молодых что-то не получалось, даже в ряде случаев полагалось возвращать вено семье жениха. Так вот Саул сказал: не надо мне другого выкупа, кроме как сотня краеобрезаний филистимлянских. То есть надо было поймать сотню филистимлян, сделать им обрезания, а крайнюю плоть принести в качестве выкупа!
  
   Над этим эпизодом вдоволь также поиздевались критически настроенные исследователи Библии. Действительно, с точки зрения современного человека этот эпизод выглядит отнюдь не "священным", и уж меньше всего, кажется, подходит для религиозного назидания. Между тем, ничего "ужасного" в древнем мире в таком эпизоде никто не усматривал. У большинства древних народов мужчина, чтобы доказать, что он достоин женщины, должен был совершить что-то вроде подвига. Выкуп появился позже. Вернее был одной из форм, вариантов, при котором можно было выходить замуж. Скажем, у древних индийцев (как, кстати, видимо и у древних предков наших, назовем их условно славянами) было аж целых семь вариантов выдачи девушки замуж. Например, "ракшаса" - похищение девушки (сохранилось как на Кавказе, так и в отголосках нашего свадебного обряда). При женитьбе священника за девушку давались священные коровы. Можно было договориться по-согласию (по любви), тогда не требовался ни выкуп, ни вообще ничего. Такой брак назывался "гандхарва" и считался самым счастливым...
   Так вот, один из вариантов, наиболее распространенный, был вариант, при котором жених должен был убить врага, лучше много врагов. Наши предки отрезали руки, уши, головы - и украшали ими себя, свое жилище, нанизывали уши на уздечку своего коня... Зубы - из них делали ожерелье. Делали ожерелья из пальцев также... Что касается "краеобрезаний" - то отрезать мужское достоинство у врага почиталось также довольно высоко, потому что это был символ "концентрированного мужества".
  
   Так что этот эпизод просто отражает очень и очень древнюю традицию.
  
   Но Саул вспомнил про нее не случайно, он посчитал, что убить сотню человек непросто, скорее всего кто-нибудь Давида при этом убьет самого, и он освободится от опасного претендента на престол.
  
   Давид же пошел и убил двести человек, перевыполнил план вдвое, и принес Саулу в качестве выкупа за невесту. За него отдали полюбившуюся ему Мелхолу (1-я Царств, 18). Саул же возненавидел его еще больше, но ничего сказать против не мог. Народ любил Давида.
  
   Тогда Саул опять задумал недоброе. Стал подговаривать своих слуг и сына Ионафана, чтобы те убили Давида. Но Ионафан, мы помним, очень любил Давида и убедил отца не трогать его... Саул поклялся. Но что есть клятва царя!
   И опять Саул взбесился, когда Давид играл ему на струнах, и чуть не попал брошенным копьем. И послал убить его ночью. Но дочь его Мелхола выпустила Давида через окно по веревке, а вместо него положила статую в кровать! Пришли слуги, а там статуя... одетая в одежду и покрытая козьей кожей.
   В общем и собственный сын, и собственная дочь выступили против Саула на стороне Давида. Это о многом говорит про Саула, кстати.
  
   Вот занятный момент, на который читатель может не обратить внимания. Мы знаем, что израильтянам категорически запрещалось делать любые изображения, упаси бог статуи держать дома. И вдруг оказывается, у Давида в доме есть статуи в полный рост человека, которые можно положить на кровать, и будет похоже на взрослого мужчину!
   Значит, не так уж строго соблюдали даже самые лучшие законы, данные Господом...
  
   Давид же убежал в городок Нафан, где был старый Самуил. При Самуиле было много "пророков", людей, которые впадали в экстаз и пророчествовали. Когда Саул послал слуг за Давидом, чтобы схватили его, слуги "заразились" общим экстазом, стали пророчествовать, и не выполнили задание. Мало того, когда сам Саул лично попробовал отправиться за Давидом, он тоже впал в религиозный экстаз, пророчествовал, бился в истерике до того, что даже порвал на себе одежду и бегал полностью обнаженным! (1-я Царств, 19, 24). Пророчествующий Саул - тема для картин старых мастеров... Если увидите сюжет, где пляшут и поют многие люди, а среди них один, полураздетый, а одежды дорогие, царские - вспомните этот эпизод.
  
   Давид при всем при том должен был, все-таки, вернуться к Саулу. Но он очень этого боялся, и договорился с Ионафаном, сыном Саула, что тот выведает настроение отца и даст Давиду знать. Давид спрячется за большим камнем. А Ионафан будет стрелять из лука в ту сторону, и пошлет за стрелами мальчика. Если будет кричать "стрелы сзади тебя", то это означает, что Давиду безопасно возвращаться во дворец. А если "стрелы впереди тебя" - значит, Давиду надо бежать! (1-я Царств, 20, 16-22).
  
   Так, в Библии описан вариант шифрованного сообщения, которым в современности пользуются шпионы. Надо сказать, что в Библии еще несколько раз упоминается о способах сохранения тайны. Одним из самых распространенных вариантов был, как ни странно, очень простой - вариант разговора на языке, незнакомом тем, кто не должен был слышать лишнее (Например, 2-я книга Маккавейская, глава 7).
  
   И действительно, Саул твердо решил убить Давида, и чуть и сына своего не убил, когда тот стал опять за него заступаться. В общем, пришлось Давиду убегать окончательно. Пришлось ему бежать мимо вождя одного племени (царя) Анхуса. Но Анхус был не-евреем, и врагом евреев. Анхусу слуги донесли, что появился, вроде бы, царь израильский, Давид, про которого говорили, что "Саул убил тысячи, а Давид - десятки тысяч". Чтобы избежать опасности, Давид притворился сумасшедшим. Вот как это выглядело:
  
   12 Давид положил слова эти в сердце своем и сильно боялся Анхуса, царя Гефского.
13 И изменил лице свое пред ними, и притворился безумным в их глазах, и чертил на дверях, [кидался на руки свои] и пускал слюну по бороде своей.
14 И сказал Анхус рабам своим: видите, он человек сумасшедший; для чего вы привели его ко мне?
15 разве мало у меня сумасшедших, что вы привели его, чтобы он юродствовал предо мною? неужели он войдет в дом мой? (1-я Царств, 21, 12-15).
  
   Древние хорошо подметили симптоматику типичного сумасшедшего. Это, насколько я понимаю, также древнейшее описание симуляции, встречающееся в мировой литературе.
  
   Так Давид избежал опасности, и бежал в горы, собрал людей и потихонечку стал обзаводиться собственной "командой". Саул же совершил страшное преступление: священников, которые помогли Давиду во время его бегства, приказал всех убить - убито было восемьдесят пять человек, не считая их семей.
  
   Идею тотального мщения применяли разные народы множество раз. За две с половиной тысячи лет почти ничего не изменилось Вот, как описывал, например, мой двоюродный дед (со слов моего отца) подавление крестьянского восстания в Воронеже в двадцатые годы. Брали деревню. В ней только женщины и дети. Хорошо. Оставляли двух красноармейцев, говорили - мы вернемся, смотрите! Возвращались через некоторое время. Красноармейцев, конечно, уже вышедщие из лесу мужики, убивали (не буду описывать те жуткие варианты, которыми убивали крестьяне врагов - красноармейцы, впрочем, как и белые, тоже не стеснялись в вариантах). Тогда брали, жгли всю деревню, а женщин и детей стреляли через одного. Опять оставляли парочку красноармейцев... Травили всю деревню газами, например - ну и так далее. Через некоторое время мужики сами из лесу выходили - с ними никто не воевал, воевали с их семьями...
  
   В общем, пошла у Давида с Саулом настоящая война. Саул собрал большое войско, целых три тысячи воинов, и ходил по горам в поисках Давида. Доходило до анекдотов. Раз Саул зашел в пещеру, чтобы использовать ее как туалет, а Давид как раз в этой пещере со своим небольшим отрядом прятался. Так пока Саул сидел, Давид умудрился отрезать у него край одежды! (1-я Царств, 24, 6). Хотел, правда, сначала убить - но передумал.
  
   Здесь мои догадки о том, почему Давид не убивал Саула, хотя мог. Из того, как дальше дается характер Давида, видно, что он был очень формально благочестивым человеком. Его почти никогда формально нельзя было упрекнуть ни в чем. Так вот, Самуил в свое время помазал Давида на царство, так что после смерти Саула он стал бы царем. Но при этом цареубийца как бы автоматически теряет право считаться "законным" царем, а Давид хотел быть законным. Вот и терпел, не нападал на Саула.
  
   Отрезав край одежды, Давид подождал, пока Саул отойдет от пещеры, и потом закричал ему вслед - вот, смотри, я мог тебя убить, но не убил! И Саул был вынужден признать, что Давид не враг ему, и даже поклясться не убивать Давида и не искать его смерти более. Но уже о совместном проживании во дворце не было и речи, Давид обрел свою команду и они разошлись в разные стороны.
  

24. Первая книга Царств. Давид "крышует" Навала (продолжение).

  
  
   И тут мы подходим к одному из древнейших описаний "наезда" и "крышевания"... Кто этим занимался? Да наш Давид! А выглядело это вот как...
  
   2 Был некто в Маоне, а имение его на Кармиле, человек очень богатый; у него было три тысячи овец и тысяча коз; и был он при стрижке овец своих на Кармиле.
3 Имя человека того -- Навал, а имя жены его -- Авигея; эта женщина была весьма умная и красивая лицем, а он -- человек жестокий и злой нравом; он был из рода Халева.
4 И услышал Давид в пустыне, что Навал стрижет [на Кармиле] овец своих.
5 И послал Давид десять отроков, и сказал Давид отрокам: взойдите на Кармил и пойдите к Навалу, и приветствуйте его от моего имени... (1-я Царств, 25, 2-5).
  
   В общем, поприветствуйте...
  
   А дальше надо было сказать следующие слова:
  
   6 и скажите так: "[здравствуй,] мир тебе, мир дому твоему, мир всему твоему;
7 ныне я услышал, что у тебя стригут овец. Вот, пастухи твои были с нами, и мы не обижали их, и ничего у них не пропало во все время их пребывания на Кармиле;
8 спроси слуг твоих, и они скажут тебе; итак да найдут отроки благоволение в глазах твоих, ибо в добрый день пришли мы; дай же рабам твоим и сыну твоему Давиду, что найдет рука твоя".
9 И пошли люди Давидовы, и сказали Навалу от имени Давида все эти слова, и умолкли. (там же, 6-9).
  
   Те, кто не сталкивался (слава богу) в жизни с "наездами", может быть не поймут, о чем речь. А речь стандартная: мы тебя охраняем (или по-современному "крышуем"), а ты нам дай мзду (или "отстегивай").
  
   Любой предприниматель средней руки знает, что делать в таких случаях, а вот Навал, видимо, сталкивался с наездами впервые, поэтому реакция у него была как у любого неподготовленного человека.
  
   10 И [вскочил] Навал, [и] отвечал слугам Давидовым, и сказал: кто такой Давид, и кто такой сын Иессеев? ныне стало много рабов, бегающих от господ своих;
11 неужели мне взять хлебы мои и воду мою, [и вино мое] и мясо, приготовленное мною для стригущих овец у меня, и отдать людям, о которых не знаю, откуда они?
12 И пошли назад люди Давида своим путем и возвратились, и пришли и пересказали ему все слова сии. (1-я Царств, 25, 10-12).
  
   Что в таких случаях делают нормальные бандиты? Показывают, кто в доме хозяин. Вот и Давид, выслушав слуг про отказ Навала, собрал свой отряд и поехал разбираться сам. Отряд был у него не слабый уже, четыреста воинов. Все вооружены.
  
   Но слухи разносятся быстро, жену Навала предупредили, что Давид едет разбираться с ее мужем. Жену звали Авигея. Она была, видимо, женщина умная, поняла сразу в чем дело, взяла много еды, вина и поехала навстречу Давиду. Давид же озлобился - я, говорит, охранял его (правда, забыв добавить, что его об этом никто не просил), а он платить не хочет?
  
   ...да, напрасно я охранял в пустыне все имущество этого человека, и ничего не пропало из принадлежащего ему; он платит мне злом за добро;
22 пусть то и то сделает Бог с врагами Давида, и еще больше сделает, если до рассвета утреннего из всего, что принадлежит Навалу, я оставлю мочащегося к стене. (1-я Царств, 25, 121-22).
  
   Особенно интересно это выражение "мочащегося к стене". То есть женщин - не трогать, детей, что еще не могут ходить (примерно до года) - не трогать. Остальных - вырезать.
  
   Авигея же, встретив его, пала на землю, и умоляла выслушать ее, и говорила, что муж ее - человек злой и глупый, и что Давид будет великим вождем, и причитала, и льстила Давиду, пока тот не смягчился, и не сказал, что не будет убивать... Взял подарки, еду, вино и уехал...
   Авигея же домой пришла, а Навал, муж ее, пьянствовал, и не знал ничего. Когда же она ему на следующее утро рассказала про случившееся, хватил его удар. Как это описано в Библии - "...замерло в нем сердце его, и стал он, как камень". Через десять дней он умер.
   Давид же, узнав, что он Навал умер, взял Авигею себе в жены. Жен у Давида было много...
  
   Вот так будущий израильский вождь и избранник начинал свою карьеру и сколачивал начальный капитал.
  
   Я не издеваюсь, - просто слишком разителен контраст с тем образом Давида, который мы знаем как бы понаслышке, и тем, что действительно про него написано. Сам факт, что в Библии показаны такие непривлекательные эпизоды, говорит во многом о том, что это правда...
  
   Саул же, несмотря на все прежние клятвы, уперся, что называется, рогом, и опять отправился с тремя тысячами человек охотиться за Давидом. И снова сплоховал. Заснуло его войско, а Давид с помощником пробрался в лагерь и забрал у изголовья Саула копье и сосуд с водой... И когда слуга его хотел убить Саула, четко пояснил: кто поднимет руку на помазанника божьего, тот будет покаран. Пусть от чего другого умрет, а Давид сам хочет стать царем, и будет соблюдать правила. И еще раз Давид подтвердил свои рассуждения, когда кричал Саулу, выйдя из лагеря, что мог убить его - и не убил.
  
   И отвечал Давид и сказал: вот копье царя; пусть один из отроков придет и возьмет его;
23 и да воздаст Господь каждому по правде его и по истине его, так как Господь предавал тебя в руки мои, но я не захотел поднять руки моей на помазанника Господня;
24 и пусть, как драгоценна была жизнь твоя ныне в глазах моих, так ценится моя жизнь в очах Господа, [и да покроет Он меня] и да избавит меня от всякой беды! (1-я Царств, 26, 22-24, выделено мною).
  
   Но Давид все-таки, опасался, хотя отряд его уже вырос до шестисот человек - и он отправился к Анхусу, тому самому царю, перед которым он симулировал сумасшествие. С шестьюстами штыками уже не надо было придуриваться, и Давид спокойно жил в том царстве.
  
   Гефский царь Анхус дал ему город (Секелаг), потому что Давид сказал, мол, негоже такому мелкому рабу, как Давид, жить в одном городе с царем... Анхус и думал, что Давид будет защищать его землю (а ведь Анхус был филистимлянин). Но Давид занялся более интересным делом. Он нападал на селения и города филистимлян, грабил их, а жителей всех вырезал до единого, чтобы никто не донес о его действиях. А глупый Анхус думал, что Давид, раз он бежал из своей страны, на его стороне...
  
   9 И опустошал Давид ту страну, и не оставлял в живых ни мужчины, ни женщины, и забирал овец, и волов, и ослов, и верблюдов, и одежду; и возвращался, и приходил к Анхусу.
10 И сказал Анхус Давиду: на кого нападали ныне? Давид сказал: на полуденную страну Иудеи и на полуденную страну Иерахмеела и на полуденную страну Кенеи.
11 И не оставлял Давид в живых ни мужчины, ни женщины, и не приводил в Геф, говоря: они могут донести на нас и сказать: "так поступил Давид, и таков образ действий его во все время пребывания в стране Филистимской".
12 И доверился Анхус Давиду, говоря: он опротивел народу своему Израилю и будет слугою моим вовек. (1-я Царств, 27, 9-12).
  
   Вот такие дела...
  
   Но вот филистимляне решили опять выйти на евреев, собрали большое войско и приступили к Саулу. Саул же испугался страшно, настолько струсил, что побежал искать колдунью-волшебницу. При том сам же их в свое время запретил, а вот припекло - обратился. Нашли волшебницу (их ведь как ни запрещай, а все будут где-нибудь ховаться), и попросил ее вызвать ей дух Самуила, который уже к тому времени умер.
   Далее идет потрясающее описание вызывания духа.
  
   11 Тогда женщина спросила: кого же вывесть тебе? И отвечал он: Самуила выведи мне.
12 И увидела женщина Самуила и громко вскрикнула; и обратилась женщина к Саулу, говоря: зачем ты обманул меня? ты -- Саул.
13 И сказал ей царь: не бойся; [скажи,] что ты видишь? И отвечала женщина: вижу как бы бога, выходящего из земли.
14 Какой он видом? -- спросил у нее Саул. Она сказала: выходит из земли муж престарелый, одетый в длинную одежду. Тогда узнал Саул, что это Самуил, и пал лицем на землю и поклонился.
15 И сказал Самуил Саулу: для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел? (1-я Царств, 28, 11-15).
  
   Интересна маленькая деталь, которую передает Библия. Сам Саул Самуила не видит, видит его только волшебница-колдунья... или говорит, что видит... Я полагаю, в небольшой еврейской общине все все друг про друга знали, и волшебнице не надо было быть слишком проницательной, чтобы узнать царя-Саула, и чтобы знать, какие вопросы ему задавать от имени Самуила... В общем, Саул спросил, за что ему такое наказание, филистимляне... А Самуил (дух его) справедливо заметил - что Саул нарушал Божьи договоренности. Вот и будет царство у него отобрано и отдано Давиду.
  
   Здесь четко видно, что с точки зрения древних евреев являлось грехом. Убийства младенцев и вырезание, тотальное уничтожение городов и мирных жителей - не грех. "Крышевание", разбой, бандитизм - не грех. Вот нарушение договоренностей с богом - грех... Да... вот так-то.
  
   Филистимляне же в очередной раз решили разделаться с израильтянами и собрали очень сильное войско и пошли на Саула войной. Давиду же благодаря его тактике тотального уничтожения свидетелей удавалось остаться в фаворе у Анхуса. Мало того, он вышел воевать якобы с израильтянами как верный подданый филистимлян. Но другие филистимские князья возмутились и сказали, чтобы он уходил и не шел с ними на войну.
  
   Но пока Давид ходил туда-сюда, городок, где он жил (Секелаг) сожгли дотла, а оставшихся жителей, женщин и детей, включая его двух жен, угнали в плен. Давид, обнаружив это, чуть не впал в отчаянье. Мало того, что произошла такая потеря, так его же собственное войско хотело побить его камнями за такую оплошность.
   Но собрал силы, взял шестьсот человек с собой (поскольку эта цифра повторяется несколько раз, похоже, это действительно существовавшая на тот момент численность его армии) - и погнался за врагами.
   По дороге взял "языка" - египтянина, которого бросил его хозяин, и от ослабел от голода и жажды.
  
   Здесь надо заметить, что подобного рода войны "партизанского" типа часто происходят по схожим сценариям. Например, в дневниках Эрнесто Че Гевары, кубинского лидера (по рождению он аргентинец), встречается очень похожий эпизод. Отряд, передвигаясь по сельской местности, берет языка - простого крестьянина. Че Гевара не без черного юмора описывает, как получали информацию о противнике. "На попался что называется простачок-три-пинка. С одного пинка он разговорился так, что потребовалось еще два пинка, чтобы заставить его замолчать" (цитирую по памяти).
   Так и египтянин, поев и попив, все рассказал, где враги, и как туда пройти. Давид стремительным броском приблизился к стану противника - а там уже дым коромыслом. Все враги на радостях напились, объелись и были совершенно не готовы к бою. Так что Давид разбил их наголову (только четыреста юношей сели на верблюды и убежали), и вернул все награбленное и своих пленных.
   Мало того, Давид еще и ввел обычай давать часть взятого в бою тем, кто оставался при обозе, в арьергарде так сказать. И это стало законом.
  
   А Саул был разбит наголову, и убиты были его сыновья, и сам он был изранен стрелами. Уже чувствуя, что окружен, весь истекающий кровью, Саул не захотел сдаваться врагам в плен и попросил оруженосца убить его. Но тот, молодой юноша, испугался и отказался. Тогда Саул поставил меч и лег на него грудью, совершив самоубийство. Видя это и его оруженосей тоже убил себя, чтобы не попасть в плен на поругание.
  
   Так закончил свой путь, как мужчина и воин, царь израильский Саул.
  
   Голову его и головы его сыновей враги отрубили и вывесили в храме Астарты (Иштар), богини утренней звезды, Венеры, богини секса и плодородия, богини кровавых жертвоприношений и диких оргий. Но израильтяне не стерпели такого поругания, отбили останки Саула и его сыновей и сожгли их.
  
   На этом кончается Первая Книга Царств.
  

25. Вторая книга Царств. Давид становится царем.

  
   Давид узнал о смерти Саула и его сыновей на третий день. Пришел к нему человек из стана Саула, весь оборванный, пораненный. И сказал, что убиты и Саул и его сыновья, в том числе любимый друг Давида Ионафан. Мало того, когда Давид стал расспрашивать этого юношу об обстоятельствах гибели Ионафана, юноша признался, что сам убил его по его же просьбе. (2-я Царств, 1, 6-10).
   Какие сильные слова, которыми попросил его убить себя Ионафан: "подойди ко мне и убей меня, ибо тоска смертная объяла меня, душа моя все еще во мне."
  
   ... Душа моя все еще во мне...
  
   Тут Давид совершает неожиданный, но (если вдуматься) очень логичный поступок. Он приказывает убить этого юношу.
  
   14 Тогда Давид сказал ему: как не побоялся ты поднять руку, чтобы убить помазанника Господня?
15 И призвал Давид одного из отроков и сказал ему: подойди, убей его.
16 И тот убил его, и он умер. И сказал к нему Давид: кровь твоя на голове твоей, ибо твои уста свидетельствовали на тебя, когда ты говорил: я убил помазанника Господня. (2-я Царств, 1, 14-15).
  
   Давид всю свою жизнь старался установить железное правило для всех: любой, поднявший руку на помазанника Божия, будет покаран. Независимо от обстоятельств и оправданий. Без исключений. Таким образом Давид, собственно, обеспечивал свою безопасность: каждый должен знать, что будет наказан смертью, если покусится на царя.
  
   Мудро.
  
   И Давид сочинил погребальную песнь, на гибель Саула и Ионафана, в которой, в частности, сказал фразу, давшую последующим критикам обвинять его в гомосексуализме: "Скорблю о тебе, брат мой Ионафан; ты был очень дорог для меня; любовь твоя была для меня превыше любви женской." (2-я Царств, 1, 26).
  
   Я полагаю, это несправедливо. Давид, при всех его подвигах, был еще очень молодым человеком, а кто помнить, как в молодости воспринимается дружба, тем более с человеком, который спасал тебе жизнь и кто воевал с тобой бок о бок. Что там любовь женщини - ведь Давид называет Ионафана братом, а кто поставит любовь к брату ниже любви женской? Женщин мы найдем себе много, а брат - он один.
  
   После этого Давид уже полностью мог считать себя царем, и его помазали в цари дома Иудина, хотя Давид претендовал на царство над всеми коленами израилевами. Однако оставшиеся в живых сыновья Саула так не считали, они полагали, что власть должна переходить не к какому-то постороннему, кому вылили на голову елей, а сыну царя. Так у Давида остался один "дом Иудин", то есть колено Иудино, а военначальник войска Саулова, Авенир, поставил на царство сына Саулова Иевосфея.
  
   Опять двуцарствие!
  
   Такое положение дел продолжалось семь лет. Но вот однажды военначальники (Авенир со стороны Иевосфея, и Иоав со стороны Давида) столкнулись в пути между собой. Остановились по разные стороны Гаваонского пруда и ждали... И тут следует один из первых страшных эпизодов, характеризующих Иоава, о котором мы еще услышим.
  
   14 И сказал Авенир Иоаву: пусть встанут юноши и поиграют пред нами. И сказал Иоав: пусть встанут.
15 И встали и пошли числом двенадцать Вениамитян со стороны Иевосфея, сына Саулова, и двенадцать из слуг Давидовых.
16 Они схватили друг друга за голову, вонзили меч один другому в бок и пали вместе. (2-я Царств, 2, 14-15).
  
   Как жутко слышать это - представьте, два военначальника посылают юношей на смерть, чтобы посмотреть, как те убивают друг друга... И называют это цинично "пусть поиграют"...
  
   После смерти юношей началась резня между израильтянами, и победил Иоав, слуга и военначальник Давида, со своим войском. Триста шестьдесят человек убили они, потеряв лишь девятнадцать. Правда один из них был брат Иоава, Асаил... Случилось это так: Асаил был "легок на ноги, как серна", и погнался за Авениром. Авенир же, хоть и спасался бегством, но был существенно сильнее и опытнее Асаила и не хотел его убивать.
  
   20 И оглянулся Авенир назад и сказал: ты ли это, Асаил? Тот сказал: я.
21 И сказал ему Авенир: уклонись направо или налево, и выбери себе одного из отроков и возьми себе его вооружение. Но Асаил не захотел отстать от него.
22 И повторил Авенир еще, говоря Асаилу: отстань от меня, чтоб я не поверг тебя на землю; тогда с каким лицем явлюсь я к Иоаву, брату твоему?
23 [и где это бывает? возвратись к брату твоему Иоаву.] Но тот не захотел отстать. Тогда Авенир, поворотив копье, поразил его в живот; копье прошло насквозь его, и он упал там же и умер на месте. Все проходившие чрез то место, где пал и умер Асаил, останавливались. (2-я Царств, 2, 20-23).
  
   В этих войнах, войнах людей одного племени между собой, все знали друг друга по имени, по родам, по родственникам. Так что кого и убивали, а кого и не очень... Только если уж совсем некуда деваться.
  
   В общем, дом Саула и дом Давида стали враждовать за право царствовать над всеми израильтянами, и Давид все набирал силу, а семейство Саула (уже без самого Саула) ослабевало, хотя его и возглавлял способный военначальник Авенир.
   Давид пока времени не терял: распри распрями, а шестерых сыновей от разных жен сделал. Авенир тоже времени не терял, и пользуясь своим положением, решил переспать с бывшей наложницей Саула, своего хозяина. Задумал - сделал.
  
   Тут уже возмутился сын Саула Иевосфей: "И сказал [Иевосфей] Авениру: зачем ты вошел к наложнице отца моего?" (2-я Царств, 3, 7). Авенир же стал в позу, и разгневался: "и сказал: разве я -- собачья голова? Я против Иуды оказал ныне милость дому Саула, отца твоего, братьям его и друзьям его, и не предал тебя в руки Давида, а ты взыскиваешь ныне на мне грех из-за женщины." (там же, стих 8). Иовесфей струсил, злобу затаил, но промолчал.
  
   Но, видимо, Авенир, как человек умный и хитрый, чувствовал шаткость своего положения, и обратился с Давидом о заключении мира и предложил ему царствовать над всеми израильтянами. Давид же согласился, но условием выставил вернуть ему его бывшую жену Мелхолу, которая уже была выдана замуж за другого. Это была та самая Мелхола, за которую он уплатил двести краеобрезаний филистимлянских. Делать нечего, Мелхолу вернули Давиду. А ее теперешний муж шел за ней полдороги и плакал, но с царем не поспоришь... Тем более у кого шестьсот воинов...
  
   Авенир собрал старейшин, и принесли дары Давиду, и честь по чести объявили его царем. Но Авенир, видимо, почувствовал что-то недоброе, ибо быстро ушел, отправился домой. Сам Давид отпустил его, и он ушел с миром...
  
   Но тут появляется на сцене Иоав, военначальник и советник при Давиде. Он спросил, почему Давид отпустил Авенира, ведь тот представляет из себя угрозу.
  
   Очень примечательно, что в Библии дважды специально подчеркивается, что Давид отпустил Авенира с миром, по собственной воле. Иоав же "без ведома Давида" отправился в погоню за Авениром.
  
   27 Когда Авенир возвратился в Хеврон, то Иоав отвел его внутрь ворот, как будто для того, чтобы поговорить с ним тайно, и там поразил его в живот. (2-я Царств, 3, 27).
  
   Давид же оказался ни при чем. Очень примечательно, что он не только не наказал Иоава, но даже не пожурил. А сделал вот что:
  
   28 И услышал после Давид об этом и сказал: невинен я и царство мое вовек пред Господом в крови Авенира, сына Нирова;
29 пусть падет она на голову Иоава и на весь дом отца его; пусть никогда не остается дом Иоава без семеноточивого, или прокаженного, или опирающегося на посох, или падающего от меча, или нуждающегося в хлебе. (2-я Царств, 3, 28-9).
  
   Это очень характерно для Давида, который придавал большое значение формальному соблюдению клятв. И за меньшее неподчинение и проступки сносил он головы, а Иоав все время действует как бы по своей воле, Давид выходит чистым и невинным, - а Иоаву, чувствуется, все эти клятвы и проклятья были, что называется, до фонаря.
  
   Вот дальше, что делает Давид, чтобы народ не осудил его в смерти Авенира:
  
   31 И сказал Давид Иоаву и всем людям, бывшим с ним: раздерите одежды ваши и оденьтесь во вретища и плачьте над Авениром. И царь Давид шел за гробом его.
32 Когда погребали Авенира в Хевроне, то царь громко плакал над гробом Авенира; плакал и весь народ.
33 И оплакал царь Авенира, говоря: смертью ли подлого умирать Авениру?
34 Руки твои не были связаны, и ноги твои не в оковах, и ты пал, как падают от разбойников. И весь народ стал еще более плакать над ним.
35 И пришел весь народ предложить Давиду хлеба, когда еще продолжался день; но Давид поклялся, говоря: то и то пусть сделает со мною Бог и еще больше сделает, если я до захождения солнца вкушу хлеба или чего-нибудь.
36 И весь народ узнал это, и понравилось ему это, как и все, что делал царь, нравилось всему народу.
37 И узнал весь народ и весь Израиль в тот день, что не от царя произошло умерщвление Авенира, сына Нирова.
38 И сказал царь слугам своим: знаете ли, что вождь и великий муж пал в этот день в Израиле?
39 Я теперь еще слаб, хотя и помазан на царство, а эти люди, сыновья Саруи, сильнее меня; пусть же воздаст Господь делающему злое по злобе его! (2-я Царств, 3, 31-9, выделено мною).
  
   А Иоава - ну заставили одежду порвать, велика потеря. Давид продолжал его держать за главного помощника для самых грязных дел.
  
   Особенно показателен этот эпизод на фоне следующего, когда два глупых еврея решили выслужиться и убили Иевосфея, сына Саула, в его доме, и голову принесли Давиду. Видимо, люди правильно видели, что смерти врагов выгодны Давиду, а все эти раздирания одежды и посты с плачем лишь красивая ширма. Но не расчитали, что Давид хитер и любит загребать жар чужими руками, а самому оставаться в стороне.
  
   И Давид сказал им, глупым: "негодные люди убили человека невинного в его доме на постели его, неужели я не взыщу крови его от руки вашей и не истреблю вас с земли?
И приказал Давид слугам, и убили их, и отрубили им руки и ноги, и повесили их над прудом в Хевроне. А голову Иевосфея взяли и погребли во гробе Авенира, в Хевроне."... (2-я Царств, 4, 11-12).
  
   Так оказалось, что все основные враги Давида перебиты, а он ни при чем. И его окончательно помазали царем. Соперников серьезных больше не было.
  
   Надо сказать, что и в современном мире древние, как мир, Библейские сюжеты действуют и применяются. Например, когда товарищ Киров набрал слишком большую силу, Сталин организовал убийство, при этом заодно расправившись с другой группой противников и оставшись в стороне. Тоже чуть-ли не гроб нес. Я говорю это так уверенно, потому что знаю не по книжкам, а из рассказов уже покойного родственника, участвовавшего непосредственно в организации этого убийства. Или Фидель Кастро Рус, кубинский предводитель. При всех его достоинствах (а их немало, и я не иронизирую), он сумел подставить Эрнесто Че Гевару - это видно невооруженным глазом, когда читаешь знаменитые боливийские дневники Че Гевары. Виноватыми в смерти оказались американцы, они же убивали - а вот то, что ни обещанного оружия, ни отрядов подкрепления, ни связи, вообще НИЧЕГО девять месяцев Фидель не присылал Че Геваре, - это как-то проходит мимо, вроде "так вышло"...
  
   Давид, став царем, отдался царствованию во всех аспектах. За короткое время сделал аж двадцать четыре ребенка от разных жен! Но надо отдать должное, с филистимлянами воевал так же жестко и громил их на всех фронтах. Ведь его войско было уже не шестьсот бандитов, а до тридцати тысяч человек! (2-я Царств, глава 5).
  
   Давид отвоевал ковчег, священный ковчег, в котором жил сам Господь, и приказал перенести к себе, в свой город. Но по дороге волы дернули, колесо накренилось, и ковчег чуть не упал. Некто Оза поддержал ковчег, прикоснулся к нему - а договор есть договор - и Господь тут же поразил его смертью. Давид, узнав про это, сразу передумал и приказал отправить ковчег в другое место, в Гефу, к еврею Аведдару. И стал следить, что будет.
   Но Аведдар ковчег не трогал, и Господь наградил его семейство достатком и благополучием. Давид выждал три месяца, увидел, что Аведдар процветает - и тогда уже с радостными песнями и плясками, играя на музыкальных инструментах, ковчег перевезли в дом Давидов.
   Тут, правда, вышла незадача. Давид был одет только в тонкую хламиду священника (ефод), и так прыгал и скакал, что, видимо, заголялся и сверкал разными интимными частями, как будто во время языческой оргии... В общем, жена его Мелхола увидела это действие в окошко и сочла непотребством.
  
   И сделала сильную ошибку: сказала про это мужу вслух.
  
   20 Когда Давид возвратился, чтобы благословить дом свой, то Мелхола, дочь Саула, вышла к нему навстречу, [и приветствовала его] и сказала: как отличился сегодня царь Израилев, обнажившись сегодня пред глазами рабынь рабов своих, как обнажается какой-- нибудь пустой человек! (2-я Царств, 6, 20).
  
   О, женщины! (В старославянском такое обращение имело специальный падеж, назывался он "звательный падеж"). Так вот, о, женщины! Не говорите мужу неприятной правды, если это уже ничего не изменит. Не подставляйтесь.
  
   21 И сказал Давид Мелхоле: пред Господом [плясать буду. И благословен Господь], Который предпочел меня отцу твоему и всему дому его, утвердив меня вождем народа Господня, Израиля; пред Господом играть и плясать буду;
22 и я еще больше уничижусь, и сделаюсь еще ничтожнее в глазах моих, и пред служанками, о которых ты говоришь, я буду славен.
23 И у Мелхолы, дочери Сауловой, не было детей до дня смерти ее. (там же, 21-23).
  
   В общем, поскольку о проклятии ничего не говорится, похоже, Давид обиделся и больше никогда не вошел к ней в спальню. Благо жен у него хватало. На выбор... Так порушила свою судьбу когда-то любимая Мелхола.
  
   Давид же завоевал кучу земель и городов, и покорил множество других князей, и все усиливался. И когда стало у него земли и городов в десять раз больше, чем было при Сауле, решил он, видимо, потешиться. И стал спрашивать, не остался ли кто в живых из дома Саула? Поискали и нашли несчастного калеку, хромого на обе ноги, Мемфивосфея. И дал ему обратно поля Саула "ради всего благодеяния, что сделал для Давида Саул", но при этом обязал его жить во дворце и всегда сидеть за обеденным столом...
  
   Я не то, чтобы предвзято отношусь к Давиду, но цельный психологический портрет этого человека (и действительно великого исторического лица) показывает, что его поступки были продиктованы непомерным честолюбием и властолюбием, которое скрывалось под очень лицемерной и хитрой маской. Так и здесь: как может хромой на обе ноги человек "властвовать" над землями, если он обязан присутствовать при каждом обеде (в качестве напоминания о том, как Давид разгромил и уничтожил ВСЕ семейство Саула, как последний убогий представитель рода Саула)! Номинально владелец земель, фактически шут за обедом...
  
   Из всех известных мне более-менее подробно исторических деятелей ближе всего к Давиду по методам и силе подбирается Иосиф Сталин (Джугашвили). Недаром, когда я начал писать докторскую диссертацию по деяниям Сталина, англичане (!) на кафедре социологии Манчестерского университета в 1993 году (!) срочно прикрыли мне тему и дали другую со словами: есть вещи, срок давности которым не обозначен и никогда не истечет. Но это тема закрыта. Мы пишем о Библии.
  

26. Вторая книга Царств. Давид и Вирсавия (продолжение).

  
   Надо отдать должное Давиду, он вел большое количество войн, покорял множество соседних царств, и царство израильское крепло и ширилось. Постоянные войны вынуждали большую часть воинов проводить время вдали от дома, не видеть своих жен. Давид же с войском не ходил, а занимался государственными делами.
   Здесь надо сказать пару слов о роли архитектуры в судьбах людей. Дома в жарком климате делают с плоскими крышами. Наша острокрышная архитектура связана с выпадающим снегом и материалом: дерево будет во-первых, гнить от дождя, во-вторых, если нападает много снега, то может крыша попросту провалиться. Поэтому у нас крыши наклонные и по ним не очень-то погуляешь. На востоке же (и в Мексике, скажем), крыша - место, где можно походить, посмотреть, что делается за высокими заборами у соседей... Если интересно.
   Так и Давид гулял себе как-то по крыше, смотрит - в соседнем дворе купается в бассейне очень красивая обнаженная женщина.
  
  
   Царь... Что хочет, то и делает.
  
   4 Давид послал слуг взять ее; и она пришла к нему, и он спал с нею. Когда же она очистилась от нечистоты своей, возвратилась в дом свой.
5 Женщина эта сделалась беременною и послала известить Давида, говоря: я беременна.(2-я Царств, 11, 4-5).
  
   Заметим, что переспал с ней Давид, а нечистой считалась женщина. Ну это так, к слову. Значит, вот какая незадача. Женщина была замужем, и муж у нее был некто Урия из Хетта, славный воин, как раз находящийся на театре военных действий. Что сделал хитрый Давид? Ну, конечно, обратился к надежному советнику и устроителю тайных дел, Иоаву.
  
   6 И послал Давид сказать Иоаву: пришли ко мне Урию Хеттеянина. И послал Иоав Урию к Давиду.
7 И пришел к нему Урия, и расспросил его Давид о положении Иоава и о положении народа, и о ходе войны.
8 И сказал Давид Урии: иди домой и омой ноги свои. И вышел Урия из дома царского, а вслед за ним понесли и царское кушанье.(там же, 6-7)
  
   Расчет простой и верный. Урия придет к жене, обязательно переспит с нею, а у ребенка на лбу не написано, от какого папы. Именно поэтому, кстати, евреи считали (и считают, насколько мне известно) детей по линии матери, а не по линии отца. Отцовство, как говорил мой папа, это убежденность а не факт.
  
   Кстати, эпизод с купающейся Вирсавией очень любили средневековые художники. Во-первых, это был официальный предлог написать обнаженную натуру, и при этом сюжет-то библейский, то есть никто не мог сказать ничего против... Обычно изображают белую женщину совершенно европейского вида, а рядом негритянку для контраста. Тот же Рубенс написал Вирсавию, очень красиво.
  
   Но с Урией получился, что называется, "облом". Этот прямой как правда военный учудил такое, что вся хитрость Давида пошла прахом.
  
   9 Но Урия спал у ворот царского дома со всеми слугами своего господина, и не пошел в свой дом. (2-я Царсвт, 11, 9).
  
   Скорее всего, Урия был не так прост, как кажется, и "закосил" под простодушие. Видимо, когда он вернулся домой, нашлись доброжелатели, и шепнули ему, чем занималась его жена, и почему именно его вызвали с войны. Когда нет возможности преодолеть силу силой, приходится иногда "косить под дурачка". Этой занимательной, хотя и довольно мрачной теме, посвятил специальную статью великий Иосиф Бродский, трактуя довольно интересно библейскую фразу о том, что надо на удар подставить другую щеку...
  
   10 И донесли Давиду, говоря: не пошел Урия в дом свой. И сказал Давид Урии: вот, ты пришел с дороги; отчего же не пошел ты в дом свой?
11 И сказал Урия Давиду: ковчег [Божий] и Израиль и Иуда находятся в шатрах, и господин мой Иоав и рабы господина моего пребывают в поле, а я вошел бы в дом свой и есть и пить и спать со своею женою! Клянусь твоею жизнью и жизнью души твоей, этого я не сделаю.
12 И сказал Давид Урии: останься здесь и на этот день, а завтра я отпущу тебя. И остался Урия в Иерусалиме на этот день до завтра.
13 И пригласил его Давид, и ел Урия пред ним и пил, и напоил его Давид. Но вечером Урия пошел спать на постель свою с рабами господина своего, а в свой дом не пошел. (2-я Царств, 11, 10-13).
  
   Давид понял, что его хитрость не вышла.
  
   14 Поутру Давид написал письмо к Иоаву и послал его с Уриею.
15 В письме он написал так: поставьте Урию там, где будет самое сильное сражение, и отступите от него, чтоб он был поражен и умер.
16 Посему, когда Иоав осаждал город, то поставил он Урию на таком месте, о котором знал, что там храбрые люди.
17 И вышли люди из города и сразились с Иоавом, и пало несколько из народа, из слуг Давидовых; был убит также и Урия Хеттеянин.
18 И послал Иоав донести Давиду о всем ходе сражения. (там же, 14-18).
  
   Раз Давид не боялся Иоаву писать ТАКИЕ письма, видно, что доверял ему больше, чем брату. Иоав действительно был "верным псом" Давида. Из следующего отрывка видно, что Иоав четко понимал характер своего царя и мог предсказывать его реакцию с точностью до слова. Этот эпизод стоит внимательно прочитать...
  
   19 И приказал посланному, говоря: когда ты расскажешь царю о всем ходе сражения
20 и увидишь, что царь разгневается, и скажет тебе: "зачем вы так близко подходили к городу сражаться? разве вы не знали, что со стены будут бросать на вас?
21 кто убил Авимелеха, сына Иероваалова? не женщина ли бросила на него со стены обломок жернова [и поразила его], и он умер в Тевеце? Зачем же вы близко подходили к стене?" тогда ты скажи: и раб твой Урия Хеттеянин также [поражен и] умер.
22 И пошел [посланный от Иоава к царю в Иерусалим], и пришел, и рассказал Давиду обо всем, для чего послал его Иоав, обо всем ходе сражения. [И разгневался Давид на Иоава и сказал посланному: зачем вы близко подходили к городу сражаться? разве вы не знали, что вас поражать будут со стены? кто убил Авимелеха, сына Иероваалова? не женщина ли бросила на него со стены обломок жернова, и он умер в Тевеце? Зачем вы близко подходили к стене?]
23 Тогда посланный сказал Давиду: одолевали нас те люди и вышли к нам в поле, и мы преследовали их до входа в ворота;
24 тогда стреляли стрелки со стены на рабов твоих, и умерли некоторые из рабов царя; умер также и раб твой Урия Хеттеянин.
25 Тогда сказал Давид посланному: так скажи Иоаву: "пусть не смущает тебя это дело, ибо меч поядает иногда того, иногда сего; усиль войну твою против города и разрушь его". Так ободри его. (2-я Царств, 11, 19-25).
  
   Так Урия пал за свою слишком красивую жену, а Давид опять остался с чистыми руками. Он не убивал Урию. Даже Иоав не убивал. Так, приказ отдал не очень правильный - это ж не преступление, не так ли?
  
   А Давид разрубил "любовный треугольник".
  
   А Вирсавия, жена Урии? Что ж она? Да ничего. Поплакала, но кто интересуется чувствами женщины, которая даже по заповеди, мы помним, приравнивалась к имуществу. И взял ее Давид в жены, и она родила ему ребенка.
  
   Но Господь, благоволивший к Давиду, не очень одобрил содеянное. Но почему-то не напрямую сказал об этом, а через мудреца Нафана, которого послал вразумить Давида. Нафан немного трусил, поэтому начал не впрямую обвинять царя (и за меньшее головы слетали с плеч), а иносказательно завел...
  
   и сказал ему: в одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный;
2 у богатого было очень много мелкого и крупного скота,
3 а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь;
4 и пришел к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить [обед] для странника, который пришел к нему, а взял овечку бедняка и приготовил ее для человека, который пришел к нему.
5 Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это;
6 и за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания. (2-я Царств, 12, 2-6).
  
   Так Нафан мудрый поймал царя на слове, а мы знаем, как царь относился к формальным словам. Сам сказал, что за такие вещи человек достоин смерти и неправ. Тут уж Нафан решился бросить обвинение.
  
   7 И сказал Нафан Давиду: ты -- тот человек, [который сделал это]... (там же, 7), - намекая на Урию Хеттянина и его жену Вирсавию. И прямо сказал, что Урию тот убил чужими руками, сделав зло в очах Господа...
  
   И Давид был вынужден признать свой грех.
  
   Но наказание Господь придумал довольно странное: самого Давида не тронули, а вот его маленький сын, родившийся у Вирсавии, должен был умереть!!! Ну где логика?
  
   И в этом эпизоде со смертью невинного младенца характер Давида проявился в такой красе, что потряс даже мудрого Нафана и всех близких Давида, хотя могли бы уже насмотреться и привыкнуть. Давайте почитаем. Внимательно. А потом попробуем ответить на вопрос, который я задам.
  
   ...И поразил Господь дитя, которое родила жена Урии Давиду, и оно заболело.
16 И молился Давид Богу о младенце, и постился Давид, и, уединившись провел ночь, лежа на земле.
17 И вошли к нему старейшины дома его, чтобы поднять его с земли; но он не хотел, и не ел с ними хлеба.
18 На седьмой день дитя умерло, и слуги Давидовы боялись донести ему, что умер младенец; ибо, говорили они, когда дитя было еще живо, и мы уговаривали его, и он не слушал голоса нашего, как же мы скажем ему: "умерло дитя"? Он сделает что-- нибудь худое.
19 И увидел Давид, что слуги его перешептываются между собою, и понял Давид, что дитя умерло, и спросил Давид слуг своих: умерло дитя? И сказали: умерло. (2-я Царств, 12, 15-19).
  
   Итак, мы видели, как вел себя Давид в других сомнительных эпизодах. Мы видели, как валялся он на полу, не ел пищи и не пил воды, плакал и молился, чтобы дитя не умерло. Но оно умерло. Что он сделал?
  
   20 Тогда Давид встал с земли и умылся, и помазался, и переменил одежды свои, и пошел в дом Господень, и молился. Возвратившись домой, потребовал, чтобы подали ему хлеба, и он ел. (там же, 20).
  
   То есть отряхнулся, спокойно встал, помылся - и говорит, проголодался я с этим дитем совсем, давайте-ка, покушаю теперь спокойно!
   Все, можно сказать, припухли от такого поведения. Думали, с горя рехнется человек, а он встал, помылся и кушает... Вином запивает. Спокойный, как удав.
  
   21 И сказали ему слуги его: что значит, что ты так поступаешь: когда дитя было еще живо, ты постился и плакал [и не спал]; а когда дитя умерло, ты встал и ел хлеб [и пил]? (там же, 21).
  
   И знаете, что ответил Давид? Ни в жизнь не догадаться.
  
   22 И сказал Давид: доколе дитя было живо, я постился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо?
23 А теперь оно умерло; зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его? Я пойду к нему, а оно не возвратится ко мне. (2-я Царств, 12, 22-23).
  
   Ну разве не прелесть!!!
  
   Я много раз читал этот эпизод, и каждый раз восхищался этим характером. Что современные романы, что Достоевский. Вот где выписаны личности, так личности. Вот от кого дух захватывает...
  
   Кстати, Давид после этого (заклятие снято, оно касалось только одного ребенка) спокойно еще разик-другой переспал с Вирсавией, и она родила ему другого сына, Соломона. Того самого, мудрого Соломона...
  
   Ну и параллельно, конечно, война. И пленные, пленные, и разрушенные города. А что Давид делал с пленными? Если одних он "измерил веревкой, и две веревки на убиение, а одну оставил в живых", то с другими пленными он поступал для разнообразия вот как:
  
   ...А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими. (2-я Царств, 12, 31).
  
   Прикольно же, не просто мечом заколоть или копьем, а под железные молотилки. Или в топку. До Лазо, сожженого в парвозной топке, было еще две с половиной тысячи лет...
  
  
  

27. Вторая книга Царств. Фамарь и Авессалом. (продолжение).

  
   В те времена родственные браки были достаточно частым явлением. Хоть в заветах и запретил их Моисей, но как мы видели, заповеди на тот момент соблюдались очень нестрого, даже самими священниками - а уж о простом народе и говорить нечего...
  
   Так вот, у Давида было много детей, они уже подросли, и между ними происходили довольно странные истории.
  
   1 И было после того: у Авессалома, сына Давидова, была сестра красивая, по имени Фамарь, и полюбил ее Амнон, сын Давида.
2 И скорбел Амнон до того, что заболел из-за Фамари, сестры своей; ибо она была девица, и Амнону казалось трудным что-нибудь сделать с нею.(2-я Царств, 13, 1-2).
  
   То есть брат захотел сестру, да так сильно, что аж заболел.
  
   3 Но у Амнона был друг, по имени Ионадав, сын Самая, брата Давидова; и Ионадав был человек очень хитрый.
4 И он сказал ему: отчего ты так худеешь с каждым днем, сын царев, -- не откроешь ли мне? И сказал ему Амнон: Фамарь, сестру Авессалома, брата моего, люблю я.
5 И сказал ему Ионадав: ложись в постель твою, и притворись больным; и когда отец твой придет навестить тебя: скажи ему: пусть придет Фамарь, сестра моя, и подкрепит меня пищею, приготовив кушанье при моих глазах, чтоб я видел, и ел из рук ее. (там же, 3-5).
  
   Амнон так и сделал. Притворился больным и сказал, чтобы сестра его пришла к нему...
  
   11 И когда она поставила пред ним, чтоб он ел, то он схватил ее, и сказал ей: иди, ложись со мною, сестра моя.
12 Но она сказала: нет, брат мой, не бесчести меня, ибо не делается так в Израиле; не делай этого безумия.
13 И я, куда пойду я с моим бесчестием? И ты, ты будешь одним из безумных в Израиле. Ты поговори с царем; он не откажет отдать меня тебе.
14 Но он не хотел слушать слов ее, и преодолел ее, и изнасиловал ее, и лежал с нею. (там же, 11-14).
  
   Надо здесь заметить, что Амнон был первенцем Давида, то есть самым важным сыном, наследником, любимчиком. Может быть, именно поэтому он позволял себе такие выходки.
  
   Как бы то ни было, а после содеянного он взял и выгнал Фамарь вон, потому что удовлетворив свою похоть, "возненавидел ее Амнон величайшею ненавистью, так что ненависть, какою он возненавидел ее, была сильнее любви, какую имел к ней; и сказал ей Амнон: встань, уйди." (2-я Царств, 13, 15).
  
   Как ни упрашивала его несчастная Фамарь, взывая к его совести, вытолкали ее взашей. И когда она пошла, плача, по улице, другой ее брат, Авессалом, приказал ей молчать и никому не говорить. Видимо, Авессалом знал, что Давид (отец его) держит Амнона в любимчиках, и бесполезно жаловаться.
  
   И действительно, Давид прознал про этот случай и рассердился - но ничего не сказал!
  
   Авессалом же возненавидел Амнона, но ничего тоже не сказал, а затаил свою ненависть и ждал удобного случая отомстить. Два года ждал, пока в пору стрижения овец, когда надо было идти в отдаленную местность, где происходила стрижка, не упросил отпустить с собой всех царских сыновей, обещая им царский пир.
  
   И действительно, когда все сыновья Давида собрались на пир и отяжелели от вина и съеденного, Авессалом приказал своим верным отрокам (видимо, у каждого претендующего хоть на какую-то власть человека, должна быть своя гвардия) - убить Амнона. Те так и сделали. Остальные же сыновья Давида, увидев содеянное, испугались и, сев на ослов, убежали с того места назад, в дом своего отца.
  
   Давиду же сначала дошли слухи, что Авессалом убил всех его сыновей - потом оказалось, что только Амнона - но все равно, горевал Давид страшно, а Авессалом убежал в горы и стал жить отдельно. Давид не стал его преследовать, но отношения с ним прекратил...
  
   Так прошло три года.
  
   Тут Иоав, бывший царским советником и хорошо знавший Давида, решил уладить дело между ним и Авессаломом. Но не стал говорить ничего, а затеял очень занятную интригу. Нашел специальную женщину и объяснил, что ей надо делать. Приказал ей притвориться плачущей, надеть "печальную" одежду и пойти к царю на прием.
  
   Следующий отрывок надо прочитать в подлиннике, ибо в нем, как в зеркале, отражается образ мышления Давида...
  
   4 И вошла женщина Фекоитянка к царю и пала лицем своим на землю, и поклонилась и сказала: помоги, царь, [помоги]!
5 И сказал ей царь: что тебе? И сказала она: я [давно] вдова, муж мой умер;
6 и у рабы твоей было два сына; они поссорились в поле, и некому было разнять их, и поразил один другого и умертвил его.
7 И вот, восстало все родство на рабу твою, и говорят: "отдай убийцу брата своего; мы убьем его за душу брата его, которую он погубил, и истребим даже наследника". И так они погасят остальную искру мою, чтобы не оставить мужу моему имени и потомства на лице земли.
8 И сказал царь женщине: иди спокойно домой, я дам приказание о тебе.
9 Но женщина Фекоитянка сказала царю: на мне, господин мой царь, да будет вина и на доме отца моего, царь же и престол его неповинен.
10 И сказал царь: того, кто будет против тебя, приведи ко мне, и он более не тронет тебя.
11 Она сказала: помяни, царь, Господа Бога твоего, чтобы не умножились мстители за кровь и не погубили сына моего. И сказал царь: жив Господь! не падет и волос сына твоего на землю.
12 И сказала женщина: позволь рабе твоей сказать еще слово господину моему царю.
13 Он сказал: говори. И сказала женщина: почему ты так мыслишь против народа Божия? Царь, произнеся это слово, обвинил себя самого, потому что не возвращает изгнанника своего.
   14 Мы умрем и будем как вода, вылитая на землю, которую нельзя собрать; но Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного. (2-я Царств, 14, 4-14).
  
   Это "мы умрем и будем как вода, вылитая на землю, которую нельзя собрать" - говорил ли какой поэт современности с такой силой образа!
  
   В общем, Давид сразу догадался, кто стоит за этой просьбой. Он спросил ее напрямик: "не рука ли Иоава во всем этом с тобою?" - и она созналась, что это Иоав подговорил ее так вот склонить Давида к возвращению Авессалома.
  
   В общем, Давид согласился и вернул Авессалома. И опять мы видим, что из него как бы "анонимно" вырвано обещание, клятва - которую он потом нарушить уже не может. Но мир в семье уже не наступил. Давид разрешил Авессалому вернуться и жить в родной город, но к себе не допускал - "пусть живет, но лица моего не видит"...
  
   Теперь уже Авессалом хотел, чтобы Давид допустил его до себя. Но как ни посылал он к Иоаву (а тот ведал приемами, записью, так сказать на прием к царю), Иоав игнорировал и даже не отзывался на просьбу.
   Отчаявшись, Авессалом пошел на решительный шаг. Видно, что пошел он в отца, в Давида - добивался того, что ему нужно, любыми средствами. Только без отцовского лицемерия.
  
   Взял, да и сжег поле, принадлежавшее Иоаву! Конечно, тот сразу прибежал с криками - мол, что ты наделал! А хотел привлечь твое внимание к моей проблеме. Когда я тебя звал - ты не приходил. А вот поле поджег - прибежал! Зачем я приехал сюда, чтобы жить в опале? Если виноват - убейте, а так - простите.
  
   Давиду пришлось, после того, как рассказал ему об этом Иоав, простить Авессалома.
  
   Так Авессалом отомстил за обесчещенную сестру и вернулся победителем в родной город... Но на этом история Авессалома только начинается.
  

28. Авессалом против Давида. Сын на отца (продолжение).

  
  
   1 После сего Авессалом завел у себя колесницы и лошадей и пятьдесят скороходов.
2 И вставал Авессалом рано утром, и становился при дороге у ворот, и когда кто-нибудь, имея тяжбу, шел к царю на суд, то Авессалом подзывал его к себе и спрашивал: из какого города ты? И когда тот отвечал: из такого-то колена Израилева раб твой,
3 тогда говорил ему Авессалом: вот, дело твое доброе и справедливое, но у царя некому выслушать тебя.
4 И говорил Авессалом: о, если бы меня поставили судьею в этой земле! ко мне приходил бы всякий, кто имеет спор и тяжбу, и я судил бы его по правде.
5 И когда подходил кто-нибудь поклониться ему, то он простирал руку свою и обнимал его и целовал его.
6 Так поступал Авессалом со всяким Израильтянином, приходившим на суд к царю, и вкрадывался Авессалом в сердце Израильтян.
  
   Авессалом понял главную мудрость политика: ее отлично сформулировал губернатор рязанской губернии, по совместительству один из злейших русских сатириков, мудрейший Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.
  
   "Начальник может совершать всякие мероприятия, он может даже никаких мероприятий не совершать, но ежели он не будет при этом калякать, то его имя никогда не сделается популярным"... (История одного города, глава "Органчик").
  
   Я не случайно ссылаюсь на Щедрина. С точки зрения силы и гениальности описания истории нашего народа он, видимо, сделал то же, что безвестные писцы Библии для народа еврейского. К сожалению или счастью, обе истории полны глупостей, подлостей, предательств, бесчинств, зверств, вообще всякой мерзости, аж через край переливается. Но это истории наших народов, хотя и изложенные в виде преломленном, зачастую вывернутом наизнанку для назидательности, и тем не менее родные и близкие. Я позволю себе отвлечься, чтобы привести несколько цитат из Щедрина, посмотрите, сколько столетий прошло, а как актуально они звучат, как близки они русскому сердцу, которое не смогли изменить ни царь, ни большевики, ни партейные, ни перестройщики...
  
   ...начальник никогда не должен действовать иначе, как чрез посредство мероприятий...
   ... сначала говорил он довольно внятно, но потом вник в предмет и, к общему удивлению, вместо того, чтобы защищать, стал обвинять...
   ... многие думают, что ежели человек умеет незаметным образом вытащить платок из кармана своего соседа, то этого будто бы уже достаточно, чтобы упрочить за ним репутацию политика или сердцеведа...
   ... к тому времени (он) уже совсем оглох и ослеп, но едва дали ему понюхать монету рубль, как сейчас же на все согласился и начал выкрикивать что-то непонятное стихами...
   ... состояние у меня, благодарение богу, изрядное. Командовал-с, сталь быть, не растратил, а умножил-с...
   ...так и живем, что настоящей жизни не имеем - отвечали глуповцы и при этом не то засмеялись, не то заплакали...
   ...как бы то ни было, но глуповцы всегда узнавали о предмете похода по окончании его...
   ...и зачал тужить и корить глуповцев, что нет у них ни мореходства, ни судоходства, ни горного и монетного промыслов, ни путей сообщения, ни даже статистики... а главное нет предприимчивости...
   ...сгорел только архив, в котором временно откармливалась к праздникам свинья...
   ...пробовали споить его, но он, не отказываясь от водки, только потел, а секрета не выдавал...
  
   Когда я читаю Библию, как и другие исторические книги, я отчетливо вижу, что с тысячелетиями ничего не меняется. Как писал Пушкин "паситесь мирные народы, вас не разбудит воли клич, наследство вам из рода в роды ярмо с гремушками да бич" - если две тысячи лет назад Авессалом использвал те же методы, что и президенты США или России в предвыборную кампанию...
   Ему вторит Екклесиаст:
  
   9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
10 Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
11 Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после. (Екклесиаст, 1, 9-11).
  
   И это, наверное, утешительная правда.
  
   Но вернемся к Авессалому. Он таким образом стал популярен в Израиле, что решился на открытый бунт, составил заговор и захватил город Хеврон. Давиду же донесли, что евреи склоняются все на сторону Авессалома... Давид понял, что это правда и решил бежать.
  
   Это после сорока лет царствования!
  
   16 И вышел царь и весь дом его за ним пешком. Оставил же царь десять жен, наложниц [своих], для хранения дома.
17 И вышел царь и весь народ пешие, и остановились у Беф-Мерхата.
18 И все слуги его шли по сторонам его, и все Хелефеи, и все Фелефеи, и все Гефяне до шестисот человек, пришедшие вместе с ним из Гефа, шли впереди царя. (2-я Царств, 15, 16-18).
  
   Но по дороге Давид успел приказать своим верным слугам, послал быть лазутчиками у Авессалома, чтобы доносили ему вести и пересказывали - то есть голову совсем не потерял, и думал о будущем. Послал некого Хусию шпионить. Авессалом же, молодой достаточно и неопытный в политике, с торжеством занял Иерусалим и дворец царя, где оставались его десять наложниц.
  
   Ахитофел же был в то время советчиком Авессалома, как раньше был советчиком Давида, и оба ему доверяли. Так вот этот Ахитофел решил "повязать" Авессалома преступлением, страшным с любой точки зрения, чтобы не было пути назад Авессалому, и чтобы уже никогда не смог он примириться со своим отцом Давидом. Вот что Ахитофел удумал:
  
   21 И сказал Ахитофел Авессалому: войди к наложницам отца твоего, которых он оставил охранять дом свой; и услышат все Израильтяне, что ты сделался ненавистным для отца твоего, и укрепятся руки всех, которые с тобою.
22 И поставили для Авессалома палатку на кровле, и вошел Авессалом к наложницам отца своего пред глазами всего Израиля. (там же, 21-22).
  
   Если перевести на современный язык, Авессалом изнасиловал наложниц своего отца по очереди на глазах у всего народа. Страшное оскорбление. В свое время критики Библии сильно поиздевались (Лео Таксиль, например) над этим эпизодом. Между тем сексуальная сила была одной из главных сил, которыми должны были обладать вожди. Большой гарем обозначал большой статус царя, в первую очередь политический. Также захваченных в плен князей, вождей и лидеров не только чаще всего кастрировали, но еще и подвергали сексуальному насилию. Не случайно мы можем найти в Библии такую занятную фразу, что тот, у кого раздавлены яички (мужчины, конечно) или отрезан член, не могут войти в общество Господне.
   1 У кого раздавлены ятра или отрезан детородный член, тот не может войти в общество Господне. (Второзак., 23, 1)
  
   А ведь мы помним, что Господь дал сначала первый и единственный Завет - "плодитесь и размножайтесь", так что как и отрезание волос у назорея (вспомним Самсона), так и отрезание детородных органов означает буквально нарушение договоренности с Господом. Человек теряет не просто силу воспроизводиться, он теряет право называться человеком... Вот такая древняя логика. И в этом свете поступок Авессалома глубоко символичен и понятен: Давид утерял силу и право быть царем, Авессалом же - приобрел.
  
   А что подумали наложницы, никому не было интересно. Женщина - вещь.
  
   Затем Авессалом призвал Ахитофела, предателя и Хусию (который в душе был на стороне Давида) и попросил у них совета. Ахитофел дал правильный совет: идти и убить сразу Давида, пока тот в смятении и бежит. Хусий же хитрыми речами, ссылками на то, что Давид сейчас разъярен потерей власти и подобен раненной медведице, заставил Авессалома передумать и принять совет собрать большое войско, и лишь потом идти на Давида. Таким образом хитрый Хусий дал Давиду время опомниться... Мало того, через верных священников сумел передать он информацию Давиду, как себя вести, где надо быть а где не надо, чтобы спастись.
  
   Верный Ионафан (видимо, другой, тот, мы помним, умер) получил информацию и донес ее до царя, по пути его чуть не изловили, но он спрятался у одной женщины в колодце, над которым она растянула покрывало инасыпала крупы. Так, под крупой (зерном), он и избежал смерти.
  
   Ахитофел же, узнав, что Давид сумел перейти Иордан и бежать в безопасное место, так расстроился, что не последовали его мудрому совету, что от злобы взял - и удавился!
  
   Давид же спешно воссоздавал структуру своего управления, как в лихие молодые годы, когда бандитствовал он в горах. Сорок лет царствования и возраст не изменили его решительности и ума. Первым делом поставил тысяченачальников и сотников, поделил армию на три части, ... "И сказал царь людям: я сам пойду с вами."...
  
   Но народ, оставшийся с Давидом был действительно предан ему. Знаменитый эпизод из кинофильма "Чапаев" был разыгран гораздо раньше - вопрос "где должен быть военначальник" был понятен простому крестьянину две тысячи лет назад. Послушаем эту логику.
  
   3 Но люди отвечали ему: не ходи; ибо, если мы и побежим, то не обратят внимания на это; если и умрет половина из нас, также не обратят внимания; а ты один то же, что нас десять тысяч; итак для нас лучше, чтобы ты помогал нам из города. (2-я Царств, 18, 3, выделено мною).
  
   Действительно, люди понимали - они никто, пушечное мясо (хотя пушек еще не было). Царь - знамя, царь - символ.
  
   Короче, Давид стал у ворот и благословил войско на битву с Авессаломом и его людьми. При этом он повел себя опять очень знаменательно. Вслух, чтобы слышали все евреи, он кричал своему верному псу Иоаву: "сберегите мне отрока Авессалома. И все люди слышали, как приказывал царь всем начальникам об Авессаломе." (там же, 18, 5)...
  
   Представляю эту картину. Все знают, что Авессалом восстал на отца, выгнал его из Иерусалима, искал убить, собрал армию, изнасиловал его наложниц... А добрый царь Давид стоит в воротах и кричит человеку, у которого руки в крови по локоть, изведшего под корень семейство Саула, которого никогда за его преступления даже не укорил Давид - кричит "Слушай, Иоав, только Авессалома сбереги мне..."
  
   Короче, войско Давида наголову разбило войско Авессалома. Сам же Авессалом спасался бегством на муле.
  
   9 И встретился Авессалом с рабами Давидовыми; он был на муле. Когда мул вбежал с ним под ветви большого дуба, то Авессалом запутался волосами своими в ветвях дуба и повис между небом и землею, а мул, бывший под ним, убежал.
10 И увидел это некто и донес Иоаву, говоря: вот, я видел Авессалома висящим на дубе.
11 И сказал Иоав человеку, донесшему об этом: вот, ты видел; зачем же ты не поверг его там на землю? я дал бы тебе десять сиклей серебра и один пояс.
12 И отвечал тот Иоаву: если бы положили на руки мои и тысячу сиклей серебра, и тогда я не поднял бы руки на царского сына; ибо вслух нас царь приказывал тебе и Авессе и Еффею, говоря: "сберегите мне отрока Авессалома"; (2-я Царств, 18, 9-12).
  
   Евреи хорошо запомнили уроки сорокалетней давности, как убивал Давид любого, кто покушался на жизнь помазанника Божьего.
  
   Но Иоав был настоящим, правильным и верным псом.
  
   14 Иоав сказал: нечего мне медлить с тобою. И взял в руки три стрелы и вонзил их в сердце Авессалома, который был еще жив на дубе.
15 И окружили Авессалома десять отроков, оруженосцев Иоава, и поразили и умертвили его. (там же, 14-15).
  
   Когда же царю сказали, что убит сын его, Авессалом, то заплакал Давид "И смутился царь, и пошел в горницу над воротами, и плакал, и когда шел, говорил так: сын мой Авессалом! сын мой, сын мой Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой!"...
  
  
   Уж действительно... Наверное, искренне плакал.
  
   Но поплакал, а Иоав сказал ему - что если он тут будет слишком скорбь изображать, то распугает весь народ, и опять останется без царства. Говорил, что "если ты не выйдешь, в эту ночь не останется у тебя ни одного человека; и это будет для тебя хуже всех бедствий, какие находили на тебя от юности твоей доныне." (там же, глава 19, 7).
  
   Мы знаем Давида. Что он сделал?
  
8 И встал царь и сел у ворот, а всему народу возвестили, что царь сидит у ворот. И пришел весь народ пред лице царя [к воротам];
  
   В общем, все бы хорошо, но раскол среди евреев был не только "за Давида" или "за Авессалома", и раскол не кончился. Видимо, корни раскола были в распре между двумя большими этническими группами внутри евреев - иудеями и израильтянами. После смерти Авессалома объявился у иудеев новый вождь, некто Савей.
  
   Давид послал слугу своего Амессая собирать народ против Савея. Но Амессай по каким-то причинам промешкался и не выполнил указание царя... Ничего не сказал Давид, отпустил с миром. Амессай ушел... и - кто бы мог подумать, что так случится - встречается ему вдруг Иоав, с добрым лицом, улыбаясь...
  
   "Здравствуй, - говорит, - друг Амессай, давно не виделись. Дай я тебя поцелую, что ли..." А дальше Иоав... ну вы уже наверное догадались, что бывает за ослушание у Давида.
  
   Или, как в оригинале.
  
   9 И сказал Иоав Амессаю: здоров ли ты, брат мой? И взял Иоав правою рукою Амессая за бороду, чтобы поцеловать его.
10 Амессай же не остерегся меча, бывшего в руке Иоава, и тот поразил его им в живот, так что выпали внутренности его на землю, и не повторил ему удара, и он умер. (2-я Царств, 21, 9-10).
  
   Кстати, именно Амессая поставил было Давид вместо "провинившегося" в смерти Авессалома Иоава. И вот как был решен вопрос. Просто.
  
   Пикантность ситуации придает тот факт, что Амессай был как бы отчимом Иоава, он "вошел" к его матери. Употребление слова "вошел" намекает, что это было сделано, может быть, против ее воли - не взял в жены, а именно "вошел". А также Амессай был одним из предводителей у иудеев... которые были против Давида в целом. Назначив его на место Авессалома, Давид убил сразу стадо зайцев: а) все увидели, что он сердит на Иоава и сместил его из военначальников б) он унизил Иоава как бы, и дал ему мощную мотивацию убить Амессая, в) дал Иоаву возможность отомстить своему отчиму, если что-то такое было нехорошее в их семье. В общем, такая шахматная трехходовка... Великий человек, царь Давид. Большой политик.
  
   И все вернулось на свои места. Иоав убил вождя иудеев, и был снова поставлен военначальником. У Давида.
  
   Но оставались еще, оказывается, сыновья у Саула, не добитые Давидом. И он, "вынуждаемый просьбами жителей Гаваона", был вынужден их взять и повесить на дереве, семерых человек...
  
   4 И сказали ему Гаваонитяне: не нужно нам ни серебра, ни золота от Саула, или от дома его, и не нужно нам, чтоб умертвили кого в Израиле. Он сказал: чего же вы хотите? я сделаю для вас.
5 И сказали они царю: того человека, который губил нас и хотел истребить нас, чтобы не было нас ни в одном из пределов Израилевых, --
6 из его потомков выдай нам семь человек, и мы повесим их [на солнце] пред Господом в Гиве Саула, избранного Господом. И сказал царь: я выдам."... (2-я Царств, 21, 4-6)
  
   Так окончательно уничтожен был род Саула.
  
   И Давид стал окончательно царем, уничтожив весь род Саула, собственного сына Авессалома, и всех, кто шел против него. И возрадовался и сложил праздничную хвалебную песнь, в которой с честными глазами говорил такие слова...
  
   21 Воздал мне Господь по правде моей, по чистоте рук моих вознаградил меня.
22 Ибо я хранил пути Господа и не был нечестивым пред Богом моим,
23 ибо все заповеди Его предо мною, и от уставов Его я не отступал,
24 и был непорочен пред Ним, и остерегался, чтобы не согрешить мне.
25 И воздал мне Господь по правде моей, по чистоте моей пред очами Его." (2-я Царств, 22, 21-25)
  
   И формально он был прав.
  
   А народ Давида любил. Давид, как всякий опытный политик, понимал, как надо вести себя с народом. Вот эпизод из его практики. Шла очередная война (хоть и царь, а постоянные войны велись в то время). И войско страдало от жажды. Страдал и царь. И Давид спросил - кто ли найдется, кто принесет воды с риском для жизни? Три храбреца пробрались с огромным риском для жизни, достали воды и принесли царю.
   Что бы сделал глупый политик? Выпил воду. Что бы сделал умный? Отдал самым жаждущим. А что сделал гениальный Давид?
  
   16 Тогда трое этих храбрых пробились сквозь стан Филистимский и почерпнули воды из колодезя Вифлеемского, что у ворот, и взяли и принесли Давиду. Но он не захотел пить ее и вылил ее во славу Господа,
17 и сказал: сохрани меня Господь, чтоб я сделал это! не кровь ли это людей, ходивших с опасностью собственной жизни? И не захотел пить ее. (2-я Царств, 23, 16-17).
  
   Мы подошли к концу Второй Книги Царств, одной из наиболее напряженных и интересных в Библии, описывающей так ярко жизнь и правление царя Давида, гениального царя и политика, лицемера и душегуба - и при том все же действительно интереснейшую личность. Впрочем, это моя личная оценка, вы же перечитайте ее как-нибудь и составьте свое мнение...
  
  

29. Третья Книга Царств. Смерть Давида и приход Соломона.

  
  
   Давид состарился совсем, кровь уже не грела старческое тело, и нашли ему красавицу Ависагу Сунамитянку, которая ложилась с ним в кровать и грела своим телом и ухаживала за престарелым царем. При этом как у мужчины сил у Давида уже не осталось, и в Библии специально подчеркивается, что "царь не познал ее".
  
   Мы понимаем, что когда у царя кончается мужская сила, он как бы теряет право быть царем. Так и в доме Давида начались интриги. Один из его сыновей, четвертый по рождению (не считая Соломона от Вирсавии, жены Урия Хеттянина), стал претендовать на престол. Звали его Адония - он завел себе колесницы и всадников, и скороходов пятьдесят человек и вел себя как будущий царь.
   Давид же не вмешивался в это, может ему уже было неинтересно, а может просто старый человек не способен был помешать молодому и амбициозному сыну... Ведь престол обещали-то Соломону...
   И вот Адония до того обнаглел, что созвал на пир тех, кого считал своими сторонниками, а других, кто был за Соломона и верных слуг Давида не позвал. Таким образом он бросил вызов и хотел поставить всех перед фактом, что именно он будет царем.
  
   Однако мать Соломона, Вирсавия, привлекла на свою сторону известного пророка Нафана, и пошла к царю и стала спрашивать, что же это такое делается, и в курсе ли он, и не поменял ли он решения отдать трон Соломону, сыну ее? Давид подтвердил, что все остается в силе.
  
   Тогда Давиду сказали, что его сын Адония уже позвал на пир царедворцев и празднует свое воцарение.
  
   В этом эпизоде можно понять, насколько дальновиден был с политической точки зрения Давид, что всю жизнь создавал ореол неприкасаемости "божьего помазанника" - царя. Казалось бы, престарелый бессильный Давид, Соломон - у которого нет ни всадников, ни колесниц, уже идет пир по поводу победы Адонии... Но Адония недооценил силу символических, бестелесных понятий. Царь должен быть помазан. Воцариться может лишь избранник, и никакие "земные" дела не помогут и не помешают этому.
  
   Давид сказал: сажайте-ка Соломона на мула и быстро в город Гион (где был храм), вместе со священником Садоком и пророком Нафаном. Помажьте Соломона там на царствие и возвращайтесь открыто, объявив о свершившемся всему народу.
  
   Так и сделали. Немного елея, вылитого на голову Соломона пересилили всех всадников Адонии. Народ возликовал, запел и заиграл на трубах - и когда гости Адонии, уже пировавшие вовсю, услышали шум на улицах, то поинтересовались: что это там происходит? Нашлись люди, что разъяснили им...
  
   49 Тогда испугались и встали все приглашенные, которые были у Адонии, и пошли каждый своею дорогою. (3-я Царств, 1, 49).
  
   Хороши сторонники! Но мы понимаем, что это именно Давид выстроил систему почитания избранника и помазанника, уничтожая всю жизнь любого, покусившегося на избранника Божия. Так что их можно понять. Народ бы порвал их в куски.
   Адония же струсил за свою жизнь и побежал в храм, и ухватился за роги жертвенника. Человека, припавшего к жертвеннику, нельзя было убивать. И Адония просил, чтобы Соломон поклялся, что сохранит ему жизнь. А что Соломон - он уже стал царем, он великодушно простил Адонию - иди, говорит, себе, восвояси, неудавшийся царь... Только сказал при этом странную фразу:
   "если он будет человеком честным, то ни один волос его не упадет на землю; если же найдется в нем лукавство, то умрет." (там же, 52)...
  
   На том и разошлись.
  
   А Давид, передав царство, собрался умирать. И каковы были его последние слова, обращенные к преемнику Соломону? Конечно, соблюдать заповеди и обещания и клятвы, данные Господу. Это понятно.
  
   А дальше... Дальше Давид припомнил всех, кому по тем или иным причинам не мог отомстить при жизни. Или связал себя клятвой, или просто не мог... Например Иоав, его верная собака. Он же убил Авенира, и Давид поклялся, что кровь падет на голову Иоава. Но Иоав нужен был как самый верный слуга. А теперь Давид помирает, и Иоав больше не нужен. Да, ведь не забыл старик, немощный Давид, как шел однажды (во время бегства Давида, в трудную минуту) за ним один еврей и злословил и кидал пылью в него. Звали его Семей. И Давид поклялся, что не убьет его... Так то ж Давид, а это будет Соломон... И вот какова была предсмертная речь Давида.
  
   5 Еще: ты знаешь, что сделал мне Иоав, сын Саруин, как поступил он с двумя вождями войска Израильского, с Авениром, сыном Нировым, и Амессаем, сыном Иеферовым, как он умертвил их и пролил кровь бранную во время мира, обагрив кровью бранною пояс на чреслах своих и обувь на ногах своих:
6 поступи по мудрости твоей, чтобы не отпустить седины его мирно в преисподнюю.
7 А сынам Верзеллия Галаадитянина окажи милость, чтоб они были между питающимися твоим столом, ибо они пришли ко мне, когда я бежал от Авессалома, брата твоего.
8 Вот еще у тебя Семей, сын Геры Вениамитянина из Бахурима; он злословил меня тяжким злословием, когда я шел в Маханаим; но он вышел навстречу мне у Иордана, и я поклялся ему Господом, говоря: "я не умерщвлю тебя мечом".
9 Ты же не оставь его безнаказанным; ибо ты человек мудрый и знаешь, что тебе сделать с ним, чтобы низвести седину его в крови в преисподнюю.
10 И почил Давид с отцами своими и погребен был в городе Давидовом. (3-я Царств, 2, 5-10).
  
   Надо отдать должное Давиду, он вспомнил и тех, кто сделал ему добро - и наказал отплатить им добром. По-справедливости...
  
   Вот такой был царь Давид. Надо сказать, что Соломон оказался достойным преемником. Свое царствование он начал со следующего эпизода. Попросил его мать (Вирсавию) тот самый Адония, чтобы отдали ему в жены Ависагу - ту самую Ависагу, что была как бы "грелкой" у царя Давида, но которую он не познал.
   Вирсавия пришла к сыну (вообще действовать через посредников было в обычае). И изложила ему просьбу Адония. Реакция Соломона была очень резкой.
  
   22 И отвечал царь Соломон и сказал матери своей: а зачем ты просишь Ависагу Сунамитянку для Адонии? проси ему также и царства; ибо он мой старший брат, и ему священник Авиафар и Иоав, сын Саруин, [военачальник, друг].
23 И поклялся царь Соломон Господом, говоря: то и то пусть сделает со мною Бог и еще больше сделает, если не на свою душу сказал Адония такое слово;
24 ныне же, -- жив Господь, укрепивший меня и посадивший меня на престоле Давида, отца моего, и устроивший мне дом, как говорил Он, -- ныне же Адония должен умереть.
25 И послал царь Соломон Ванею, сына Иодаева, который поразил его, и он умер. (там же, 22-25).
  
   И был прав. Не клялся он не убивать Адонию - а сказал, что если будет честен, то не умрет. А тут - замахнулся на наложницу самого Давида. Символически это как бы попытка показать, что он достоин царского места, раз спит с бывшей женой царя (а уж познал он ее там или нет - вопрос второй).
   Адония, видимо, был слишком опасным потенциальным противником, претендентом на престол - таких надо вырезать на корню сразу же.
  
   Иоав, всю жизнь охранявший и защищавший Давида, выполнявший самые грязные его поручения, готовый кинуться по первому взгляду, по намеку - и убить кого угодно, поддерживал Адонию. Услышав о смерти Адония, Иоав сразу понял, что с ним будет теперь. Не зря он столько лет прислуживал Давиду, видимо знал, что Соломон пошел в отца.
  
   28 Слух об этом дошел до Иоава, -- так как Иоав склонялся на сторону Адонии, а на сторону Соломона не склонялся, -- и убежал Иоав в скинию Господню и ухватился за роги жертвенника.
29 И донесли царю Соломону, что Иоав убежал в скинию Господню и что он у жертвенника. И послал Соломон Ванею, сына Иодаева, говоря: пойди, умертви его [и похорони его].
30 И пришел Ванея в скинию Господню и сказал ему: так сказал царь: выходи. И сказал тот: нет, я хочу умереть здесь. Ванея передал это царю, говоря: так сказал Иоав, и так отвечал мне.
31 Царь сказал ему: сделай, как он сказал, и умертви его и похорони его, и сними невинную кровь, пролитую Иоавом, с меня и с дома отца моего;
32 да обратит Господь кровь его на голову его за то, что он убил двух мужей невинных и лучших его: поразил мечом, без ведома отца моего Давида, Авенира, сына Нирова, военачальника Израильского, и Амессая, сына Иеферова, военачальника Иудейского;
33 да обратится кровь их на голову Иоава и на голову потомства его на веки, а Давиду и потомству его, и дому его и престолу его да будет мир на веки от Господа!
34 И пошел Ванея, сын Иодаев, и поразил Иоава, и умертвил его, и он был похоронен в доме своем в пустыне. (3-я Царств, 2, 28-34).
  
   У Соломона теперь был свой такой же "Иоав" - это Ванея, сын Иодаев, который по слову царя вошел в храм и убил у жертвенника человека... Так кровь убитых Иоавом вернулась к нему самому...
  
   А Соломон расчистил пространство от конкурентов и "старой гвардии", которая ему была уже опасна и не нужна.
  
   И Соломон начал строить храм в Иерусалиме и семь лет его строил...
  
   Да, мы совсем забыли еще об одной просьбе Давида перед смертью: как там с евреем, кидавшимся пылью в царя, Семеем? А Соломон не хуже своего отца умел оказаться правым кругом. Если бы он просто убил Семея, кровь была бы на его руках. Он же приказал Семею построить дом в Иерусалиме и никуда из дома не выходить. Если же выйдет, будет убит. И Семей согласился. Три года прожил так безвылазно, а потом убежали у него двое рабов, пошел он искать их - и тут же был схвачен и доставлен к Соломону. И состоялся разговор между ними, так хорошо характеризующий Соломона.
  
   42 И послав призвал царь Семея и сказал ему: не клялся ли я тебе Господом и не объявлял ли тебе, говоря: "знай, что в тот день, в который ты выйдешь и пойдешь куда-нибудь, непременно умрешь"? и ты сказал мне: "хорошо";
43 зачем же ты не соблюл приказания, которое я дал тебе пред Господом с клятвою?
44 И сказал царь Семею: ты знаешь и знает сердце твое все зло, какое ты сделал отцу моему Давиду; да обратит же Господь злобу твою на голову твою!
45 а царь Соломон да будет благословен, и престол Давида да будет непоколебим пред Господом во веки!
46 и повелел царь Ванее, сыну Иодаеву, и он пошел и поразил Семея, и тот умер. (3-я Царств, 2, 42-6).
  
   То есть внятно дал понять, что по сути убивают-то Семея за тот случай с оскорблением царя. Но по форме сам Семей нарушил клятву, и никто в его смерти не виновен. Палачом выступил все тот же Ваней...
  
   Выполнив волю Давида, Соломон жил в мире, строил себе храм... и заодно и другим богам немножко поклонялся и заповеди нарушал, но не сильно - ну, взял себе в жены дочку фараона (язычницу)... ну жертвы приносил на высотах, так ведь храм же еще не был окончательно построен... Между тем любовь Господа не логична, и явился он во сне Соломону - и сказал, проси что хочешь.
  
   Соломон не стал просить душ врагов, богатства или еще какой глупости. Попросил, чтобы стал он умным! И Господу это понравилось. И стал Соломон мудрым.
  
   Тут же в качестве иллюстрации его мудрости дается пример знаменитого суда Соломона. Это стоит прочитать в оригинале.
  
   16 Тогда пришли две женщины блудницы к царю и стали пред ним.
17 И сказала одна женщина: о, господин мой! я и эта женщина живем в одном доме; и я родила при ней в этом доме;
18 на третий день после того, как я родила, родила и эта женщина; и были мы вместе, и в доме никого постороннего с нами не было; только мы две были в доме;
19 и умер сын этой женщины ночью, ибо она заспала его;
20 и встала она ночью, и взяла сына моего от меня, когда я, раба твоя, спала, и положила его к своей груди, а своего мертвого сына положила к моей груди;
21 утром я встала, чтобы покормить сына моего, и вот, он был мертвый; а когда я всмотрелась в него утром, то это был не мой сын, которого я родила.
22 И сказала другая женщина: нет, мой сын живой, а твой сын мертвый. А та говорила ей: нет, твой сын мертвый, а мой живой. И говорили они так пред царем.
23 И сказал царь: эта говорит: мой сын живой, а твой сын мертвый; а та говорит: нет, твой сын мертвый, а мой сын живой.
24 И сказал царь: подайте мне меч. И принесли меч к царю.
25 И сказал царь: рассеките живое дитя надвое и отдайте половину одной и половину другой.
26 И отвечала та женщина, которой сын был живой, царю, ибо взволновалась вся внутренность ее от жалости к сыну своему: о, господин мой! отдайте ей этого ребенка живого и не умерщвляйте его. А другая говорила: пусть же не будет ни мне, ни тебе, рубите.
27 И отвечал царь и сказал: отдайте этой живое дитя, и не умерщвляйте его: она -- его мать.
28 И услышал весь Израиль о суде, как рассудил царь; и стали бояться царя, ибо увидели, что мудрость Божия в нем, чтобы производить суд. (3-я Царств, 3, 16-28).
  
  
   Честно говоря, это не Соломон мудрый, это одна из женщин совсем глупая. Но если серьезно, то этот эпизод также вошел в мировую культуру, и множество художников рисовали эту ситуацию. Младенца воин держит за ножку, занеся меч, одна мать кидается со слезами к нему, другая спокойно стоит...
  
   Соломон правил мирно, предпочитая договариваться и торговать. Вместо бесчисленных войн он начал строить огромный храм, весь в золоте и драгоценных материалах. Большую часть книги занимает описание этого храма.
  
   Надо сказать, что Иерусалимский храм был построен прямо в горе, и представлял из себя скорее город. К моменту разрушения государства евреев, так документально четко и страшно показанном в книге великого Иосифа Флавия "Иудейская война", храм представлял из себя огромное количество храмов, каждый из которых строился множество десятилетий разными царями еврейскими... Все погибло в пожарах и грабежах... Но это много столетий после Соломона - пока же было начало.
  
   Конечно, строительство стоило денег. Один только царь Тирский, Хирам, послал Соломону сто двадцать талантов золота! Я видел поднятые со дна моря "таланты" в музее на Крите. Это толстенные плиты, размером метр на метр, если не больше, и пальца в четыре толщиной! Не слабенькая подать. А потом еще четыреста двадцать талантов было отдано Соломону...
  
   Евреи при Соломоне не работали, их он сделал начальниками. Работали завоеванные народы. И все это без войн.
  
   Слух о таком царе и его царстве прокатился по древнему миру. Докатился он и до царицы Савской, очень богатой царице и очень умной. Только куда ей было до Соломона. Прибыла она к царскому двору с подарками, навьюченными верблюдами, множеством золота и драгоценных камней... И хотела испытать мудрость Соломона загадками "...и пришла к Соломону и беседовала с ним обо всем, что было у нее на сердце.
И объяснил ей Соломон все слова ее, и не было ничего незнакомого царю, чего бы он не изъяснил ей."
  
   В общем, не удивила она Соломона, даже наоборот. Сама была поражена его мудростью. Ну, как водится, поднесла сто двадцать талантов золота и еще драгоценные камни и прочую роскошь в качестве подарков царю. Он принял. Ну и в ответ ей отдарил много тоже. В год Соломон получал шестьсот шестьдесят шесть талантов золота прибыли.
  
   Я обратил внимание, что это число "666" всего два раза. (Если не считать случайное в Книге Ездры упоминание при перечислении количества сыновей число сынов одного из евреев). В первом случае это число талантов золота, получаемых Соломоном, во втором - знаменитое "число зверя" и "Откровения Иоанна Богослова". Что бы это могло значить, неясно, но мне кажется, совпадение не случайно...
  
   В общем, Соломон буквально купался в золоте. Не терялся он и в смысле женщин. Ведь женщины - символ власти. Тысяча их было у него в гареме. Одних жен семьсот, да еще наложниц триста штук. Даже по три в день, только раз в год мог он осчастливить женщину... Но это не главное. Говорили Соломону, не бери чужеземных язычниц, отвратят они сердце от Господа. А он, видно, падок был на чужеземных красоток...
  
   1 И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, Моавитянок, Аммонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хеттеянок,
2 из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: "не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам"; к ним прилепился Соломон любовью.
3 И было у него семьсот жен и триста наложниц; и развратили жены его сердце его.
4 Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его.
5 И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской.
6 И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его.
7 Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской.
8 Так сделал он для всех своих чужестранных жен, которые кадили и приносили жертвы своим богам. (3-я Царств, 11, 1-8).
  
   Господь такого не прощает.
  
   И Господь действительно явился опять к Соломону - и горько укорял его, но пощадил самого Соломона "ради отца его Давида", но сказал, что после смерти Соломона царство евреев распадется, и придут другие цари, и не будут потомки Соломона править уже всеми евреями. Соломон же спокойно процарствовал сорок лет и благополучно скончался, передав царство сыну Ровоаму.
  
   И свершилось по слову Господню: сын Ровоам оказался глуповат и недальновиден. Вот как начал он свое царствование...
  
   Пришли к нему израильтяне, и сказали, что отец его Соломон наложил на них иго тяжкое (а как же были все эти прекрасные храмы построены, наложниц на что он содержал?), так вот, просят они его облегчить им иго.
  
   Ровоам попросил совета у своих царедворцев, у старой гвардии, старцев, что еще Соломону служили. Как поступить? Те посоветовали ему быть с народом ласковым, и поначалу облегчить им бремя, чтобы народ поверил в доброго царя и успокоился... Но тут же выступили молодые люди, и сказали - мол, что это такое, народ совсем оборзел, надо ему сразу показать, кто хозяин в доме.
  
   Ровоам же сам был глуп, видимо, по крайней мере не обладал таким политическим мышлением, как отец его, Соломон, и поступил по совету молодых людей, а старцев не послушал.
  
   14 и говорил он по совету молодых людей и сказал: отец мой наложил на вас тяжкое иго, а я увеличу иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас скорпионами. (3-я Царств, 12, 14).
  
   Народу это, конечно, не понравилось, и они отказались в большинстве своем признавать Ровоама:
  
   16 И увидели все Израильтяне, что царь не послушал их. И отвечал народ царю и сказал: какая нам часть в Давиде? нет нам доли в сыне Иессеевом; по шатрам своим, Израиль! теперь знай свой дом, Давид! И разошелся Израиль по шатрам своим. ... 18 И послал царь Ровоам Адонирама, начальника над податью; но все Израильтяне забросали его каменьями, и он умер; царь же Ровоам поспешно взошел на колесницу, чтоб убежать в Иерусалим.
19 И отложился Израиль от дома Давидова до сего дня. (там же, 16-19).
  
   Надо сказать про камни. До сих пор, когда мы смотрим события в Палестине или Израиле, мы часто видим по телевизору, как там охотно используют камни при столкновениях. Камней в пустыне много, всегда под рукой. Опытный боец шагов за тридцать в лоб камень лепит без промаха, так что и каска не спасет - страшное оружие. Ведь если это еще в Библии описано, значит две тысячи лет после того народ все тренировался и совершенствовал искусство бросания камней.... Деталь очень занятная.
  
   В общем, как обычно, между двумя главными ответвлениями еврейского народа - израильтянами и иудеями - началось разделение, и стали у них два царя. Помимо Ровоама, который остался править иудеями, некто Иеровоам стал править израильтянами. И даже собрались воевать между собой, но Господь остановил войну между братьями по крови.
  
   А Иеровоам, сын Соломона, царь иудеев, отступал от слова Божия и вообще вел себя не очень правильно. Например (глава 13), пришел к нему человек Божий с пророчеством о сыне Иеровоама. Такое сильное было слово человека Божия, что аж одервенела рука у царя во время жертвоприношения. И испугался царь, хотел напоить и накормить пришельца, но тому было слово от Господа, что нельзя ему есть и пить, а надо сразу уходить откуда пришел. Так вот, Иеровоам обманул человека Божия и сказал, что сам слышал от Господа отмену этого запрета, и покормил и напоил человека Божия, так что тот нарушил запрет. Мы знаем, что за это бывает. Когда возвращался человек Божий домой, лев его убил, и похоронили его и оплакали в родных местах...
  
   Дальше было бы все неинтересно, потому что дети великих людей, царей израильских, совсем помельчали, опять стали отступать от законов, данных Господом, на них посыпались наказания... Опять начались войны, междоусобицы, расколы между отдельными коленами (племенами)... Интересны лишь отдельные эпизоды. Например, методы ведения пропаганды и агитации. Вот, скажем, один из пророков, Илия, схватился в агитационной борьбе с языческими священниками.
  
   Илия пытался наставить израильтян на путь истинный, упрекал за то, что они опять стали поклоняться Валааму. И предложил Ахаву, царю израильскому на тот момент, который более других отступал от закона и ставил жертвенники другим богам, соревнование.
  
   Тут надо сказать несколько слов о самом Илии. Сила его веры была такова, что звери подчинялись ему. Когда морили его голодом и был он в изгнании и прятался от преследований, "вороны приносили ему хлеб и мясо поутру, и хлеб и мясо по вечеру". (3-я Царств, 17, 6). Также он сумел воскресить умершего сына у женщины, вернув к жизни его уже бездыханное тело... В общем, сильный был пророк духом. Причем даже главный военначальник Ахава, Авдий, очень верил ему и уважал, и, несмотря на приказ царя отыскать Илию (и, скорее всего убить его), Авдий постоянно докладывал, что не смогли найти Илию... Обманывал собственного царя. Но Авдий был богобоязненный человек, а вот Ахав ни в грош истинную веру не ставил. Авдий даже спасал других пророков, остававшихся верных Господу - а некая языческая жрица Иезавель убивала их...
  
   Кстати, если учесть, что для той численности народа одних только вааловых и дубравных пророков набиралось до тысячи человек, да "истинных" были сотни, то, похоже, в те времена все просто кишело пророками...
  
   Так вот в чем заключалось соревнование, или как бы назвали в советское время "антирелигиозный диспут". Это же был наоборот, "религиозный диспут", вернее диспут между религиями, какая "правильней". Илия предложил собрать "четыреста пятьдесят пророков Вааловых, и четыреста пророков дубравных, питающихся от стола Иезавели" против него одного. Дубравные пророки, это скорее всего язычники еще одного направления, которые поклонялись лесным духам. Но тут я скорее могу строить догадки, потому что разъяснений по поводу дубравных пророков не смог найти. В самой Библии встречается описание, что "дубрава" - это некое языческое поклонное место, которое устраивали себе некоторые, отпавшие от религии израильтяне, где ставились изображения литые из меди (например, тельцов), и в этих дубравах поклонялись они другим богам.
  
   22 И сказал Илия народу: я один остался пророк Господень, а пророков Вааловых четыреста пятьдесят человек [и четыреста пророков дубравных];
23 пусть дадут нам двух тельцов, и пусть они выберут себе одного тельца, и рассекут его, и положат на дрова, но огня пусть не подкладывают; а я приготовлю другого тельца и положу на дрова, а огня не подложу;
24 и призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог. И отвечал весь народ и сказал: хорошо, [пусть будет так]. (3-я Царств, 18, 22-24).
  
   В общем, условия соревнования довольно справедливые, если учесть, что против одного Илии соревновалась команда чуть не в тысячу человек!
  
   И что же произошло с языческими пророками?
  
   26 И взяли они тельца, который дан был им, и приготовили, и призывали имя Ваала от утра до полудня, говоря: Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа. И скакали они у жертвенника, который сделали... (там же, 26).
  
   Илии это надоело, стал он издеваться над языческими священниками.
  
   27 В полдень Илия стал смеяться над ними и говорил: кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а может быть, и спит, так он проснется!
28 И стали они кричать громким голосом, и кололи себя по своему обыкновению ножами и копьями, так что кровь лилась по ним.
29 Прошел полдень, а они всё еще бесновались до самого времени вечернего жертвоприношения; но не было ни голоса, ни ответа, ни слуха. [И сказал Илия Фесвитянин пророкам Вааловым: теперь отойдите, чтоб и я совершил мое жертвоприношение. Они отошли и умолкли.] (там же, 27-29).
  
   Мне всегда нравилась аргументация Илии... Действительно, именно так и надо бы оценивать силу веры и молитвы. Сумел зажешь огонь своею верой, значит есть Бог и вера сильна. Нет - значит это все словеса... Правильная аргументация, ничего не скажешь...
  
   Обратим также внимание на то, что языческие священники наносили себе раны, кровь лилась по ним - языческая религия действительно была очень страшная и варварская, и если отвлечься от вопросов, какая вера "истинная", то с точки зрения простого человеческого гуманизма уничтожение кровавых жертвоприношений, ран, увечий, конечно делает переход к монотеизму и "духовной" вере гораздо более привлекательным для человечества...
  
   Ну в итоге Илия сказал, как мы видим, чтобы все отошли, и сам взялся за дело. У него все получилось - он поставил двенадцать камней, создал жертвенник и огонь у него загорелся сразу.
  
   Но сделал это не просто так! А, как опытный религиозный пропагандист и агитатор, для пущего эффекта попросил сделать следующее:
  
   34 и сказал: наполните четыре ведра воды и выливайте на всесожигаемую жертву и на дрова. [И сделали так.] Потом сказал: повторите. И они повторили. И сказал: сделайте то же в третий раз. И сделали в третий раз,
35 и вода полилась вокруг жертвенника, и ров наполнился водою.
36 Во время приношения вечерней жертвы подошел Илия пророк [и воззвал на небо] и сказал: Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! [Услышь меня, Господи, услышь меня ныне в огне!] Да познают в сей день [люди сии], что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал всё по слову Твоему.
37 Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их [к Тебе].
38 И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве.
39 Увидев это, весь народ пал на лице свое и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог! (3-я Царств, 18, 34-39).
  
   Здесь, кстати, надо сказать, что сущность Господа во многом связывалась евреями с огнем. Мы помним, что Господь постоянно являлся в столбе огня и дыма. Даже определение такое дает Библия "Господь, Бог твой, есть огнь поядающий, Бог ревнитель". Об этом говорится во Второзаконии, это же подтверждает Апостол Павел в Послании к Евреям. Так что Илия, выбрав такую форму "соревнования", что назвается "играл на своем поле"...
  
   Также интересно, что мы можем косвенно узнать о строении древних алтарей и жертвенников. Например, ров был явно выкопан вокруг жертвенника не для воды, если там зажигали огонь - не противопожарные же меры они принимали! Я понял значение этого элемента после того, как посмотрел на мексиканские пирамиды. В горах есть совсем небольшие пирамидки, почти игрушечные, высотой с дачный домик. И все равно производят они впечатление такое, что мороз по коже. Трехметровые базальтовые плиты, покрытые изображениями страшных богов - искусство у индейцев было какое-то двоичное, что ли, больше похоже на синтезированное на компьютере, чем на творение человека. В инопланетян не верю, однако там мысли такие в голову приходят. Так вот, на базальтовом постаменте, обычно высотой по пояс, клали человека и вырезали у него сердце. Кровью индейские священники мазали волосы, она ссыхалась на солнце и получались как раз такие прически, которые потом имитировали разные панки. А кровь - кровь стекала по ступеням вниз, в ров. Ступени странные, очень узкие, половина ступни помещается, зато высокие - по колено. Это потом стало понятно, что иначе угол восхождения не получится, если делать более пологие ступени. А пирамида должна была быть достаточно "крутой". Кстати, по той же причине чаще всего в монастырях и на колокольнях ступени на винтовых лестницах очень крутые. И еще: винтовые лестницы средневековья закручиваются всегда против часовой стрелки - потому что тогда защитник правую руку имеет свободной и отбивает нападение легко, а нападающие вынуждены биться все время правой рукой об стену и им неудобно...
  
   Но вот Илия, победив в споре, когда народ весь убедился в силе веры в истинного Господа, потребовал, чтобы всех пророков Вааловых схватили и отдали ему. И собственноручно мечом зарубил их всех (напоминаю, это восемьсот пятьдесят человек!). Зарубил, не поморщившись. Я ради интереса посчитал, если рубить по одному человеку в 30 секунд (надо же подвести, поставить на колени, тело убрать, быстрее ну никак), то получается 425 минут, или семь часов беспрерывной рубки... Чтобы убить всех за час, надо махать мечом без передышки - по человеку секунд за семь-восемь... Лихой пророк.
  
  
  
   Казалось бы, с чужими пророками покончено, и все в порядке. Но нет. Иезавель, которая, видно, имела большую власть в то время, послала специального человека, передать, что убьет его так же, как он убил пророков. Видно, набрала она силу...И неудивительно, ибо в то время оставалось всего семь тысяч мужчин из израильтян, кто не поклонился Ваалу и другим языческим богам... Ну и надо сказать, что эта самая Иезавель была ни более ни менее, как жена самого царя Ахава! Видимо, она и наущала и смущала царя, заставляя отходить от истинной веры.
   Так вот эта самая Иезавель пообещала уничтожить Илию, и тому пришлось бежать в пустыню и молить о смерти, потому что не было у него ни пищи, ни воды. Но Ангел помог ему, прнес воду, хлеб, накормил и напоил и успокоил...
  
   Тут весьма некстати опять враги подняли голову - сирийский царь Венадад собрал войско и похвалялся, что сотрет всех израильтян в пыль. Но ему ответил царь израильский "пусть не хвалится подпоясывающийся, как распоясывающийся." (3-я Царств, 20, 11).
  
   Вольный перевод этого высказывания бытовал в нашей семье, звучит он так: "не хвались идучи на рать, а идучи с рати", то есть пусть хвалится не тот, кто идет воевать, а кто возвращается с войны... В общем, правильно.
  
   Ахав, несмотря на то, что был неверен Господу, отнесся серьезно к войне, собрал людей - как раз тех семь тысяч человек, что были верны истинной вере, и вышел воевать. А Венадад слишком был самоуверен, напился со своими помощниками и союзниками... ну и конечно верные Господу израильтяне их легко изрубили в куски. Сам Венадад, правда, спасся...
  
   Тут опять на сцену выходит Иезавель. Ахаву приглянулся виноградник одного из верных людей, Навуфея. Но Навуфей не хотел отдавать ему виноградник, и Ахав очень расстроился. Но Иезавель ему стала подсказывать, как решить вопрос.
  
   5 И вошла к нему жена его Иезавель и сказала ему: отчего встревожен дух твой, что ты и хлеба не ешь?
6 Он сказал ей: когда я стал говорить Навуфею Изреелитянину и сказал ему: "отдай мне виноградник твой за серебро, или, если хочешь, я дам тебе другой виноградник вместо него", тогда он сказал: "не отдам тебе виноградника моего, [наследства отцов моих]".
7 И сказала ему Иезавель, жена его: что за царство было бы в Израиле, если бы ты так поступал? встань, ешь хлеб и будь спокоен; я доставлю тебе виноградник Навуфея Изреелитянина. (3-я Царств, 21, 5-7).
  
   Как же она хотела решить проблему? А провокацией, лжесвидетельством и клятвопреступлением! Вот, что она посоветовала:
  
   8 И написала она от имени Ахава письма, и запечатала их его печатью, и послала эти письма к старейшинам и знатным в его городе, живущим с Навуфеем.
9 В письмах она писала так: объявите пост и посадите Навуфея на первое место в народе;
10 и против него посадите двух негодных людей, которые свидетельствовали бы на него и сказали: "ты хулил Бога и царя"; и потом выведите его, и побейте его камнями, чтоб он умер.
11 И сделали мужи города его, старейшины и знатные, жившие в городе его, как приказала им Иезавель, так, как писано в письмах, которые она послала к ним.
12 Объявили пост и посадили Навуфея во главе народа;
13 и выступили два негодных человека и сели против него, и свидетельствовали на него эти недобрые люди пред народом, и говорили: Навуфей хулил Бога и царя. И вывели его за город, и побили его камнями, и он умер.
14 И послали к Иезавели сказать: Навуфей побит камнями и умер.
15 Услышав, что Навуфей побит камнями и умер, Иезавель сказала Ахаву: встань, возьми во владение виноградник Навуфея Изреелитянина, который не хотел отдать тебе за серебро; ибо Навуфея нет в живых, он умер.(3-я Царств, 21, 8-15).
  
   Тут уж Илия возмутился сделанным и пообещал Ахаву, что будет ему плохо от Господа за такие дела... Но Ахав (все-таки, у царей израильских методы Давидовы, видимо, передавались из поколения в поколение), разодрал на себе одежды, каялся, плакал, постился и "ходил печально"... Господь пожалел его, и сказал, раз он так раскаялся, то будет ему наказание не лично, а "во дни сына его..."...
  
   А пророчество было страшным и наказание обещанное ужасным.
  
   ""так говорит Господь: ты убил, и еще вступаешь в наследство?" и скажи ему: "так говорит Господь: на том месте, где псы лизали кровь Навуфея, псы будут лизать и твою кровь"." (3-я Царств, 21, 19.
  
   Здесь надо сказать, что согласно закону необходимо было похоронить (предать земле) покойника в течение суток. Непогребенное тело больше этого срока считалось большим несчастьем и позором для человека и его родни. Особенно страшным считалось, если кости растаскивали звери и тело обкусывали... Так что с точки зрения судьбы для царя (или его потомков) Илия назначил очень серьезную кару.
  
   Но вот, хоть Господь, вроде бы и не стал сразу наказывать царя, а получилось-то именно по пророчеству. Началась война с Сирийским царем, и во время сражения возникла идея поменяться платьями царю Ахаву, царю израильскому и Иосафату, царую иудейскому (две главные ветви у евреев). И вот во время битвы, несмотря на переодевание, чтобы запутать врага (а можеть быть именно потому) царь израильский Ахав был ранен, истек кровью и умер. И, хотя его и погребли по обычаю, но кровь его стекала из раны на колесницу, и когда мыли колесницу, то псы лизали кровь - точно так, как предсказывал пророк Илия. Так погиб царь Ахав, наказанный за злые деяния Господом...
  
   И воцарился Иосафат, и царствовал и умер, и опять пошла вереница царей, которые отступали от заветов - и на этом кончается Третья Книга Царств.
  

29. Четвертая Книга Царств. Продолжение деяний Илии-пророка.

  
   У Ахава остался сын, Охозия, который захватил небольшое царство в Самарии и потихонечку там царствовал - тогда много было небольших царьков, как мы уже имели возможность убедиться.
   Но вот однажды упал он неудачно с крыши своего дома через решетку, повредил организм и заболел. И послал своих слуг к жрецам Веельзевула, божества Аккаронского, спросить - выздоровеет он или умрет?
  
   Веельзевул (другое произношение Ваал-Зебуб) не имеет никакого отношения к дьяволу, это просто название одного из языческих богов, которому поклонялись язычники в то время.
  
   Но Ангел Господень сказал пророку Илии, чтобы он пресек это неправедное начинание, и Илия пошел, перехватил по дороге посланных и строго спросил: чего это вы, мол, идете к языческому божеству с такими вопросами, разве нет у нас Господа, которому надо обращать подобные вопросы? Ну а раз вы так себя ведете, возвращайтесь и передайте пославшему вас Охозии, что за такие дела не встанет он с постели и умрет (4-я Книга Царств, 1). .
  
   Ну те были люди подневольные, испугались, вернулись к царю и рассказали про пророка и проклятие. Охозия стал спрашивать, какого вида был человек, который такое проклятие на него осмелился наложить? Те отвечали:
  
   "...Они сказали ему: человек тот весь в волосах и кожаным поясом подпоясан по чреслам своим. И сказал он: это Илия Фесвитянин". (там же, 1, 8).
  
   Обратим внимание на то, как одевался настоящий пророк. Если мы сравним, скажем, с изображением на иконах пророка Иоанна Крестителя (Предтечи), то окажется, что описание очень похожее.
  
   4 Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих (Матф., 3, 4).
  
   Недаром, когда в одном из эпизодов Евангелий Христос спрашивает, за кого его почитают, некоторые, включая царя Ирода, говорили, что он - Иоанн Креститель, восставший из мертвых, а некоторые - что он Илия пророк (Марк., 6, 14-15).
  
   Занятно, что кожанные куртки большевистких комиссаров с широкими кожанными поясами - об этом мало кто задумываются - почти в точности "навеяны" вот этой библейской "униформой" пророков. Анархисты, нигилисты, и прочие разные революционеры тоже не стригли волосы, и опять-таки мы (вспоминая Самсона и Далиду) знаем, откуда через тысячелетия дотянулись эти культурные корни... Хотя может быть сами анархисты и большевики и не отдавали себе отчет, почему вдруг и откуда возникла такая униформа. Я здесь ни в коем случае не намекаю на так называемые "жидомасонский заговор" или подобную тематику. Нет, это общечеловеческая культура, которая прорастает через тысячелетия и дает неожиданные побеги в самых занятных местах, когда корни уже, казалось бы, вырублены и забыты...
  
   Но вернемся к Илии. Мы помним по убийству 850 человек, языческих священников, что был Илия пророком суровым и перед решительными действиями не останавливался. Так и здесь, царь обозлился и послал на пророка пятьдесят человек во главе с начальником (пятидесятником). Кстати, это косвенное подтверждение того, что введенная еще Моисеем структура деления войска сохранилась и прочно вошла в еврейскую культуру. Пятидесятник сделал ошибку - обратился к Илии следующим образом: "Человек Божий, царь говорит - сойди" - а Илия сидел на высокой горе и смотрел на все сверху.
  
   10 И отвечал Илия, и сказал пятидесятнику: если я человек Божий, то пусть сойдет огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток. И сошел огонь с неба и попалил его и пятидесяток его. (там же, стих 10).
  
   Царь послал другого пятидесятника, тот наступил на те же грабли и был сожжен со своими людьми огнем с неба.
   Третий же посланный пятидесятник был поумнее. Прийдя к Илии он упал на колени, и стал умолять зря не губить его и людей, и нижайше просил пойти вместе с ним к царю. Илия посоветовался с Ангелом Господнем и пошел.
  
   Прийдя же к Охозии он подтвердил свое проклятие - и Охозия взял, и умер, а вместо него воцарился его брат... Вот так-то...
  
   А Илия после этого почувствовал приближение конца своего пути на этой земле, ио не просто так, а то, что Господь его вознесет в вихре на самое небо живым! И был у него ученик по имени Елисей, веривший ему и перенимавшем веру и умение быть пророком. Когда Илия готовился отойти, он сказал Елисею: чего хочешь перед нашей разлукой проси у меня. Елисей попросил передать ему внутреннюю силу, данную Господом Илии, да еще в двойном размере! Даже Илия задумался, и сказал - трудного просишь, но если своими глазами увидишь, как возьмут меня на небо - будет тебе исполнена просьба.
  
   Так и случилось. Как Илия мимоходом бил милотью по воде, и вода расступалась и переходил реку посуху (этот трюк еще Моисей проделывал), так и Елисей после вознесения Илии в огненной колеснице на небо смог раздвигать воды рек и проходить посуху...
  
   Кстати, в русской традиции этот эпизод с Илией-пророком и огненной колесницей наложился на языческие представления, и гроза (гром и молния) представлялись результатом проезда Ильи-пророка в огненной колеснице. Между тем это всего лишь народное переосмысление эпизода из Четвертой Книги Царств, глава 2...
  
   А Елисей был лысым. И хотя совершил много хорошего, включая очищение источника с плохой водой и превращение его в источник прекрасной воды, есть за ним эпизод, над которым немало поиздевались атеисты-критики. Эпизод действительно достаточно странный.
   Елисей, уже обладавший силой Илии пророка, шел в город Вефиль (после исправления воды в источнике) и никого не трогал. Тут выбежали "малые дети" на дорогу и стали над ним издеваться и дразнить его "плешивый, плешивый"... Елисей не долго думал (нет бы поймать одного, да надрать уши и отпустить), а приказал медведицам выйти из лесу и растерзать обидчиков... Надо сказать, что медведицы, конечно, повиновались пророку и растерзали ни много ни мало сорок два ребенка! (4-я Царств, 2, 23-5).
  
   Как говорится, без комментариев!
  
  
   Я действительно оставил бы этот эпизод без комментариев, но должен обратиться к тому, как перерабатываются народом многие сюжеты и сочиняются и дописываются. Помню, приезжала к нам любимая моя бабушка Нина из Рязани, и любила она вечером за чаем, когда за окном темно и вьюга, рассказать что-нибудь "из жизни", но уж такое ужасное, что просто не верилось. Или про мальчика, которому мама отрезала ручки ножницами, а на суде ребенок жалобно тянул к маме (которую судили) обрубки и говорил "мама, верни мне мои ручки", то про девочек, которых разрезали на органы, и одна полностью поседела, потому что пока резали вторую, она все видела... Мы и не верили, и страшились, и любили эти простые и страшные рассказы и обсуждали между собой (стар и млад сходятся). Так вот, полагаю, древние люди во многом по мышлению были похожи на детей, и подобные "страшные" рассказы были просто частью фольклора, вошедшего потом в Библию. Достаточно вспомнить, что в апокрифических евангелиях (скажем так, не входящик в официальных список из четырех Евангелий), есть эпизоды и поужаснее. Например, когда ребенком Иисус Христос обижается за что-то на мальчиков или взрослых и те сразу умирают по его слову...
  
   А вот более интересно, может быть, в этих эпизодах другое. Элемент из Библии и культуры древних народов, который прочно вошел в нашу христианскую религиозную практику (только немногие об этом знают). Вот давайте вернемся к эпизоду, в котором Елисей просит у Илии передать ему свою силу.
  
   9 Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне. (4-я Царств, 2, 9).
  
   Елисей и Илия представляли эту силу как нечто вполне "вещественное", если можно так выразиться о духе - что-то вроде воды, растекающейся по человеку и придающей ему силы пророка.
   Эта вера через создателей христианства превратилась в довольно интересную традицию. Считается, что сам Иисус Христос обладал подобной "силой", мог ее передавать и передал своим ученикам, те передали "по цепочке" поколений дальше и в конце концов все наши священники обладают вот этой самой "силой" или "благодатью". Как бы ее не назвать, а похоже это на зажигание огня от факела к факелу, когда первоначальный огонь, несмотря на разный материал, на разное дерево, на разные факелы как бы остается первоначальным огнем, огнем непрерывным и неугасающим. Отсюда и сила нашего православного батюшки-священника: он получает при рукоположении (при посвящении в чин священника) вот ту самую частицу "духовного огня", которую ему передали по цепочке из рук самого Иисуса Христа.
  
   Доказательства этой силы Библия приводит в чудесах. Елисей сотворил немало чудес, и отголоски рассказов про Елисея потом мы увидим в Новом Завете и в рассказах о чудесах, которые творил Христос. Вот, например, эпизод с елеем. Елей - дорогое масло, возможно наподобие тех духов, которые любой может купить в Египте и по сей день. Торговцы будут давать нюхать из разных красивый стеклянных сосудов, угостят чаем, постараются развлечь беседой и не выпустят из магазинчика, пока не будешь пахнуть как чайная роза и в руках не будут позвякивать парочка-троечка бутылочек с духами. Стоят они достаточно дорого.
   Так вот, умер один человек, а семье не было даже на что его похоронить. Тогда Елисей сказал, чтобы его вдова собрала сколько сможет сосудов у соседей, и начала лить туда воду. И пока все сосуды не наполнились - вода превращалась в дорогой елей, который потом продали, и осталось и мужа похоронить и еще на жизнь. (4-я Книга Царств, гл. 4).
   Христос тоже превращал обычную воду в хорошее вино. Видно, это "стандартное" чудо для обладающего "силой".
   Или еще, была женщина, которая всегда привечала и угощала Елисея и даже выделила ему комнату отдельную, где он мог спать. Но у нее не было детей, а муж уже был стар (и видимо, ничего не мог как мужчина)...
   Тогда Елисей сказал слуге:
   15...позови ее. Он позвал ее, и стала она в дверях.
16 И сказал он: через год, в это самое время ты будешь держать на руках сына. И сказала она: нет, господин мой, человек Божий, не обманывай рабы твоей.
17 И женщина стала беременною и родила сына на другой год, в то самое время, как сказал ей Елисей. (4-я Царств, гл. 4, ст. 15-17).
   Вот так по-простому. И ведь сбылось. Но правда, что-то с ребенком было не очень ладно, потому что он подрос, и вдруг в один день сказал отцу "голова моя, голова болит", лег и умер.
   Мать сразу бросилась к Елисею, хотя отговаривали ее, говоря "сейчас не новомесячие и не суббота" (там же, стих 23). Это очень интересно, значит, к "волшебникам", "божьим людям", прорицателям и прочим ведунам нужно было ходить по-субботам или в новолуние... Это отголоски древнейшего культа поклонения луне, видимо, одного из самых древних. Совпадение женского цикла с циклом луны поражало воображение древних людей. Сами фазы изменения вида луны, то, что она то появляется на небе, то пропадает, то, что она светит ночью - мы не задумываемся, насколько это загадочно для человека, который не знает астрономии...
   Елисей сначала попробовал положить свой жезл на лицо ребенка, но это не помогло. Тогда он сделал вот что:
  
   34 И поднялся и лег над ребенком, и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нем, и согрелось тело ребенка.
35 И встал и прошел по горнице взад и вперед; потом опять поднялся и простерся на нем. И чихнул ребенок раз семь, и открыл ребенок глаза свои. (4-я Царств, 4, 34-5).
  
   Очень напоминает искусственное дыхание, конечно. Но мы не будем тут искать рационального. Шаманы могут и оживить и умертвить словом, и силы внушения пока не очень изучены учеными, хотя те и стараются. Оставим это в ряду загадок, которые человеку еще предстоит разгадать.
  
   Христос тоже оживлял девицу, которая (как все думали) умерла. Но он сказал - нет, девица не умерла, она спит - сказал "талифа куми", что означает "встань и ходи, и девица ожила! (Марк, 5, 41).
  
   Также Елисей накормил двадцатью ячменными хлебцами сто человек, да еще осталось - и Христос пятью хлебами и немногими рыбками накормил прорву людей... Но про Христа знают все, а Елисей незаслуженно забыт... А ведь он излечил сына вражеского царя от проказы (правда потом за вранье наложил проказу эту же самую на своего слугу, чтобы не крал и не обманывал). А когда один плотник уронил в воду взятый взаймы топор, Елисей взял кусок дерева, бросил в воду - и топор всплыл! (Хотел бы я на это посмотреть вместе со своим учителем физики). А еще мог, как Сусанин, поразить противника слепотою и завести его в нужное ему месту. В общем, настоящий пророк.
  
   Здесь надо рассказать про женщину, ставшую символом греха и порока. Судьба ее страшна, и Елисей поучаствовал в этой судьбе. Речь идет про Иезавель.
  
   Если мы вернемся к Третьей Книге Царств, то вспомним, что один из царей Израильских, Ахав, взял себе в жены женщину из другого племени (дочь царя Сидонского), которая поклонялась Ваалу и была, как это часто практиковалось в древнем мире, жрицей.
  
   30 И делал Ахав, сын Амврия, неугодное пред очами Господа более всех бывших прежде него.
31 Мало было для него впадать в грехи Иеровоама, сына Наватова; он взял себе в жену Иезавель, дочь Ефваала царя Сидонского, и стал служить Ваалу и поклоняться ему.
32 И поставил он Ваалу жертвенник в капище Ваала, который построил в Самарии. (3-я Книга Царств, 16, 30-32).
  
   Сидон, как царство (город), часто упоминается в Библии, в двадцати трех книгах! Часто к нему дается определение "великий". Там жили финикияне, другой их большой город был город Тир. На границах с этими городами проповедовал Иисус, эта область долго была языческой и даже к Галилее, откуда родом был Христос, у "коренных" евреев оставалась неприязнь, как к подозрительному месту, месту, где много "чужаков".
  
   Ваал же, как мы уже знаем, был верховным божеством многих племен того времени. Его именем называли города - были такие города, как Ваал-Перацим, Ваал-Ермон, Ваал-Меон и так далее. Детей тоже называли "Ваал", в Библии полно персонажей с этим именем или производным от него (например, Иеоваал).
  
   Так вот, у Елисея ученики были под стать ему. Не только ничего не боялись во имя Господа, но и стремились превзойти самого учителя. Вообще роль пророка в древнем обществе была очень важной. Здесь надо сделать отступление. В свое время мне попалась в спецхране Ленинской Библиотеки довольно занятная диссертация - к большому сожалению, забыл имя автора, помню только, что это была женщина (что само по себе примечательно). Она проделала очень серьезное исследование в колонии заключенных, стараясь ответить на следующий вопрос: что определяет место человека в сообществе? В отличие от многих исследователей она подошла к вопросу очень прагматично, и проследила путь попадающих в колонию "новичков", причем снимала их характеристики до попадания, и потом отслеживала их изменения.
   Оказалось, что при всем разнообразии типологий человека, над которыми бьются ученые (начиная с Платона и Аристотеля этим занимались Кречмер, Адорно, Юнг, Фрейд... десятки ученых и сотни классификаций), реально отличающихся типов всего четыре. Поскольку исследование было "в зоне", и типы получили названия с криминальным оттенком. Ну да русскому человеку еще понятнее. Типа всего четыре. "Паханы", или "бугры", короче - авторитеты. Затем "отрицалово". Третий тип - "мужики", а последний, понятно, "опущенные". Вот такая классификация.
   Я пока оставлю за скобками интереснейшую тему, что же все-таки заставляет человека быть в одной из категорий, что делает его "быком" или "опущенным". А вот чем принципиально, в главном, отличаются эти категории, я расскажу, потому что это напрямую связано с пониманием роли пророка в древнем мире.
  
   "Паханы" или "авторитеты", формальные лидеры, при всех возможных характеристиках отличаются главным: они достаточно самокритичны. И действуют из расчета, а не из эмоций. То есть наказывают провинившегося в камере, чтобы поддержать порядок, а не из личных симпатий или антипатий. Обычно у них достаточно хороший ум.
   "Отрицалово", или неформальные лидеры при всем спектре (от полных отморозков до вполне уважаемых персонажей) очень похожи по характеристикам на "бугров", только одна черта отличает их: они действуют, исходя из эмоций и чувств. При этом они склонны завышать собственную оценку себя и своих действий. Кстати, я себя отношу именно к отрицалову - всегда был неформальным лидером, стоял в оппозиции к официальной власти и люблю думать, что я - гений (ладно, талант). Ну это так, к слову. "Отрицалово" характеризуются способностью к неординарным, сильным поступкам. Часто психика у них неуравновешена, сильна склонность покрасоваться и "выпендриться". То, что в народе называют "ради красного словца не пожалеет и отца".
   "Мужики" - это нормальные "средние" люди, которые сильно не высовываются, и составляют большинство. А вот "опущенные", которых все "клюют" и "чморят", обычно люди ущербные в каком-то психологическом, физиологическом плане, короче, с проблемами...
   Так вот, роль "отрицалова" очень важна в обществе. И понятно, почему: "буграм" для правильного управления нужно постоянно соразмерять свои поступки с логикой и "объективной" реальностью, на то они и бугры. Но если ты обладаешь абсолютной властью, то очень быстро все подчиненные начинают говорить тебе только то, что тебе приятно - и как тогда понять, где реальность?
   Для этого и служат неформальные лидеры, безбашенные пророки и юродивые, шуты и отморозки, которым своя шкура не так дорога, как желание выглядеть в глазах "народа" крутым. Они именно в силу своих психологических характеристик не боятся переть, что называется, на рожон. Они режут в глаза официальной власти правду-матку. "Бугры", что поумнее, не избавляются от таких, а наоборот, придают им определенный статус. При королевских дворах это были шуты. В древнем мире пророки выполняли ту же функцию, что мы сейчас и пронаблюдаем на примере Елисея.
   Но сначала не удержусь, расскажу, как же все-таки человек попадает в ту или иную категорию. И даже более важный вопрос - как эту категорию сменить? Оказывается, в голове у каждого человека есть что-то вроде таблицы, где по строкам проставлены характеристики и категории, например "умный", "глупый", "опасный", "сексуально привлекательный", "полезный"... и так далее. Когда в коллектив попадает новый человек, к нему примерно в течение месяца - двух - трех проявляется повышенное внимание. Все смотрят на его действия, слова, и заполняют мысленно эту таблицу. Условно говоря, по сумме баллов подводят его под ту или иную категорию и на этом успокаиваются. Все. Человек "категоризован", с ним ясно, как обращаться и что это такое. Практический вывод такой: попадая в новый коллектив нужно на первых порах стараться проявить себя с самой лучшей стороны, потому что потом происходит занятная штука.
   Присвоив человеку ту или иную категорию, проставив "галочки", люди перестают отслеживать его поступки - потому что с ума сойти можно, если за всеми все время следить и корректировать в голове эти списки. И можно уже вытворять черт знает что, а тебя будут считать тем, что ты был сначала. Нужны действительно экстраординарные усилия и поступки, либо длительное методичное воздействие, чтобы люди задумались и пересмотрели твою "таблицу". Мы все это хорошо знаем, когда отличники могут позволить себе схалявить и вообще подогнать халтурку, а им по инерции ставять пятерки.
   Но вернемся к Елисею и Иезавели. (И спасибо той женщине, что сделала такую значимую диссертацию про уголовников, потому что в сути своей она отражает любое общество. Недаром ее в спецхран задвинули).
  
   1 Елисей пророк призвал одного из сынов пророческих и сказал ему: опояшь чресла твои, и возьми сей сосуд с елеем в руку твою, и пойди в Рамоф Галаадский.
2 Придя туда, отыщи там Ииуя, сына Иосафата, сына Намессиева, и подойди, и вели выступить ему из среды братьев своих, и введи его во внутреннюю комнату;
3 и возьми сосуд с елеем, и вылей на голову его, и скажи: "так говорит Господь: помазую тебя в царя над Израилем". Потом отвори дверь, и беги, и не жди.
4 И пошел отрок, слуга пророка, в Рамоф Галаадский... (4-я Царств, 9, 1-4).
  
   Задание, в общем, не сложное. Честно говоря, когда читаешь об этом, становится смешно. Сидит Ииуй, сын Иосафата, сына Намессиева, скажем, кушает, никого не трогает. Солнце светит, птички поют. Вдруг дверь отворяется, вбегает пацан с кувшином, выливает масло прямо на голову (все капает, с носа течет), говорит - "ты назначен царем!" и выбегает, хлопнув дверью. Все. Немая сцена. Тушите свет.
  
   Но отрок, ученик, был еще круче. Это задание показалось ему недостаточно веселым. Он добавил кое-что от себя. Рекомендую прочитать медленно, со вкусом...
  
   5 и пришел, и вот сидят военачальники. И сказал: у меня слово до тебя, военачальник. И сказал Ииуй: до кого из всех нас? И сказал он: до тебя, военачальник.
6 И встал он, и вошел в дом. И отрок вылил елей на голову его, и сказал ему: так говорит Господь Бог Израилев: "помазую тебя в царя над народом Господним, над Израилем,
7 и ты истребишь дом Ахава, господина твоего, чтобы Мне отмстить за кровь рабов Моих пророков и за кровь всех рабов Господних, павших от руки Иезавели;
8 и погибнет весь дом Ахава, и истреблю у Ахава мочащегося к стене, и заключенного и оставшегося в Израиле,
9 и сделаю дом Ахава, как дом Иеровоама, сына Наватова, и как дом Ваасы, сына Ахиина;
10 Иезавель же съедят псы на поле Изреельском, и никто не похоронит ее". И отворил дверь, и убежал. (там же, 5-10).
  
   Просто песня. Представляю, как Ииуй остолбенел. Но делать нечего, пророчество произнесено, судьба распорядится, чтобы оно было исполнено. Ииуй собрал войско и пошел на царя Израильского и царя Иудейского (Иорама и Охозию). И обоих убил, таким образом захватив царствование над иудеями. Иорама убил стрелою навылет, так что она прошла через сердце. А тело бросил на поле, без погребения.
  
   Но Иезавель ждала в царском дворце, кто победит, кто приедет? И видит, едет не муж ее, а Ииуй, военначальник, убивший царя. Иезавель, судя по всему, женщина была сильная духом, потому что вот как встретила его:
  
   30 И прибыл Ииуй в Изреель. Иезавель же, получив весть, нарумянила лице свое и украсила голову свою, и глядела в окно.
31 Когда Ииуй вошел в ворота, она сказала: мир ли Замврию, убийце государя своего?
32 И поднял он лице свое к окну и сказал: кто со мною, кто? И выглянули к нему два, три евнуха.
33 И сказал он: выбросьте ее. И выбросили ее. И брызнула кровь ее на стену и на коней, и растоптали ее.
34 И пришел Ииуй, и ел, и пил, и сказал: отыщите эту проклятую и похороните ее, так как царская дочь она.
35 И пошли хоронить ее, и не нашли от нее ничего, кроме черепа, и ног, и кистей рук.
36 И возвратились, и донесли ему. И сказал он: таково было слово Господа, которое Он изрек чрез раба Своего Илию Фесвитянина, сказав: на поле Изреельском съедят псы тело Иезавели,
37 и будет труп Иезавели на участке Изреельском, как навоз на поле, так что никто не скажет: это Иезавель. (4-я Царств, 9, 30-37).
  
   Страшная смерть Иезавели, выброшенной из окна, растоптанной конями и сожранной псами, стала назиданием тем, кто поклоняется другим богам... В мировую культуру же она вошла как злобная волшебница, наделенная пороками и заслужившая такую ужасную смерть. Не сама смерть, правда, ужасала людей древнего мира, а тот факт, что царица была не погребена достойно, а сожрана псами...
  
   Кстати, был недавно в Храме Христа Спасителя (московском) и в подземной церкви долго рассматривал прекрасную икону, где изображен Страшный Суд. Иконы в древности рисовали как теперь делают комиксы: множество картинок складывается в повествование, и их надо внимательно читать (еще уметь это делать). У одной иконы можно полдня провести, так интересно. Так вот, на той были изображены псы и дикие звери, из пастей которых вылезали живые люди. Птицы, несущие кости... Ведь согласно вере, в день страшного Суда мертвые должны восстать в том теле, как они были живые. А у простых древних людей возникал вопрос: ну, а если тебя съел дикий зверь, что тогда? Вот и приходилось отвечать на этот вопрос через изображение на иконе: люди вылезут из зверей и кости, разбросанные по полям будут собраны в живое тело... Ужас, если вдуматься, конечно. Да, кстати, к язычникам это не относится, так что той же Иезавели, как говорится, "не светит" воскреснуть во плоти.
  
   Ну, идем дальше. Ииуй, который по представлению пророка Елисея, был праведником, потому что не поклонялся идолам и другим богам, начал свое правление довольно оригинально. У Ахава, престол которого он захватил, было семьдесят сыновей. Ииуй разослал сначалал запугивающие письма к жителям семидесяти городов, где руководили эти сыновья, а потом, когда жители достаточно напугались, он написал:
  
   6 И написал он к ним письмо во второй раз такое: если вы мои и слову моему повинуетесь, то возьмите головы сыновей государя своего, и придите ко мне завтра в это время в Изреель. [Царских же сыновей было семьдесят человек; воспитывали их знатнейшие в городе.] (4-я Царств, 10, 6).
  
   Делать нечего. Новый царь приказывает.
  
7 Когда пришло к ним письмо, они взяли царских сыновей, и закололи их -- семьдесят человек, и положили головы их в корзины, и послали к нему в Изреель.
8 И пришел посланный, и донес ему, и сказал: принесли головы сыновей царских. И сказал он: разложите их на две груды у входа в ворота, до утра.
9 Поутру он вышел, и стал, и сказал всему народу: вы невиновны. Вот я восстал против государя моего и умертвил его, а их всех кто убил?
  
   Довольно оригинально, не правда ли? Честно говоря, хочется покритиковать деяния этого праведника - только вот не будем забывать, что с точки зрения древних представлений (и не только у иудеев) любой отступник от веры по определению заслуживает безжалостной смерти. Да что там вера! И по меньшим поводам громоздили горы трупов. Это хорошо читать про индейцев, а когда понимаешь, стоя на пирамиде где-нибудь в горах в Мексике, что каких-нибудь пятьсот лет назад вот по этим высоким ступеням стекала кровь сотен ни в чем не повинных людей, то понимаешь, что все-таки мир потихонечку улучшается...
  
   Ииуй был последователен. Сорок два брата было у Охозии - всех взяли живыми в плен и закололи у колодца Беф-Екеда. Прибыл в Самарию и "убил всех, остававшихся у Ахава в Самарии".
   Но оставались еще пророки и священники Вааловы. Чтобы не вылавливать их поодиночке, Ииуй пошел на хитрость.
  
   18 И собрал Ииуй весь народ и сказал им: Ахав мало служил Ваалу; Ииуй будет служить ему более.
19 Итак созовите ко мне всех пророков Ваала, всех служителей его и всех священников его, чтобы никто не был в отсутствии, потому что у меня будет великая жертва Ваалу. А всякий, кто не явится, не останется жив. Ииуй делал это с хитрым намерением, чтобы истребить служителей Ваала.
20 И сказал Ииуй: назначьте праздничное собрание ради Ваала. И провозгласили собрание.
21 И послал Ииуй по всему Израилю, и пришли все служители Ваала; не оставалось ни одного человека, кто бы не пришел; и вошли в дом Ваалов, и наполнился дом Ваалов от края до края.
22 И сказал он хранителю одежд: принеси одежду для всех служителей Ваала. И он принес им одежду.
23 И вошел Ииуй с Ионадавом, сыном Рихавовым, в дом Ваалов, и сказал служителям Ваала: разведайте и разглядите, не находится ли у вас кто-нибудь из служителей Господних, так как здесь должны находиться только одни служители Ваала.
24 И приступили они к совершению жертв и всесожжений. А Ииуй поставил вне дома восемьдесят человек и сказал: душа того, у которого спасется кто-либо из людей, которых я отдаю вам в руки, будет вместо души спасшегося.
25 Когда кончено было всесожжение, сказал Ииуй скороходам и начальникам: пойдите, бейте их, чтобы ни один не ушел. И поразили их острием меча и бросили их скороходы и начальники, и пошли в город, где было капище Ваалово. (4-я Царств, 10, 18-25).
  
   Особенно сильно звучит фраза "будем вместо души спасшегося"... Сталин использовал тот же принцип: взамен убежавшего заключенного сажали охранявшего. Читал Библию, читал...
  
   Двадцать восемь лет Ииуй правил евреями и не поклонялся другим богам, за что и вошел в Библию как праведник.
  
   Далее Четвертая Книга Царств дает довольно множество почти одинаковых описаний, как дальше жили израильские цари. Все это описывается примерно одним алгоритмом: периодически поклонялись другим богам, воевали друг с другом, дети убивали отцов или подговаривали слуг сделать это, чтобы занять царский трон, ходили походами на соседние народы... Особенно ярких героев и персонажей не появлялось, и так оно катилось себе потихонечку десятилетие за десятилетием...
  
   Лучше мы отвлечемся и отметим некоторые детали. Например, каким богам где поклонялись в древности? А вот:
  
   30 Вавилоняне сделали Суккот-Беноф, Кутийцы сделали Нергала, Емафяне сделали Ашиму,
31 Аввийцы сделали Нивхаза и Тартака, а Сепарваимцы сожигали сыновей своих в огне Адрамелеху и Анамелеху, богам Сепарваимским (4-я Царств, 17, 30-31).
  
   А еще проводили детей через огонь, посвящая их Молоху. Неизвестно, правда, что это были за боги на самом деле. Может быть там были невинные прыжки через костер, как в наших деревенских забавах? А может быть, наши невинные забавы являются слабыми отголосками кровавых древних обрядов?
  
   А вот цари иудейские еще ставили коней (см. главу 23) перед входом в храм, в знак поклонения солнцу. Это называлось "колесницы солнца". У наших предков тоже конскую голову или вырезали из дерева или вешали конский череп у ската крыши, поэтому это место до сих пор называется "конек". Значит, конь под крышей символизировал путь, который проходи солнце, которое в колеснице едет днем по небу?
  
   Мы помним, что сами евреи издавна поклонялись еще и змея, которого звали Нехуштан и медную статую которого отлил Моисей. И просуществовала эта статуя, кстати, много достаточно времени, а разбил и уничтожил ее только Езекия, сын Ахаза...
  
   4 он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан. (там же, 18, 4).
  
   Только здесь, размышляя над этим, я долго пытался вычислить, сколько же времени прошло с момента, когда Моисей создал Нехуштана и до того, как Езекия змия уничтожил... Получилось много столетий. Но при этом выходит еще одна неувязочка. Моисей Нехуштана отлил в пустыне, и на картинах его скульптуру часто изображают в виде огромной скульптуры, много выше человеческого роста. Но в том месте не было ни воды, ни пищи, ни жилья - и вот, оказываются, евреи поклоняются этому Нехуштану многие столетия, в пустыню, что ли, обратно ходят? Видимо, скульптурка была небольшой, переносной, и ее можно было перевозить... Так сказать, переносной Нехуштан.
  
   Между тем о наших, языческих славянских (русских?) богах мало что известно. "Чур" - видимо вообще "идол", деревянный бог. Отсюда "чересчур" = "через" "чур" - переступление через святыню. "Чурка" - деревянная колода, из которой делали "Чура". Был "Див" или "Дэв", сохранившийся в сказаниях нартов и других кавказских народов. Был Койструбонько, о котором можно только догадываться, что это один из хромоногих (койструбать - хромать) богов. Была Мокша или Мокошь, по названию которой осталась река под Пензой. Был Мерек, от которого осталось только слово "мерещиться" - ну, когда злой дух глаза застит видением. Навье разное было (мертвечина, от "нава" - смерть). А как, что, подробности - только гадать можно. Вий или Ваю, бог ветра. А ведь и тем и этим божествам, вдумаемся, десятки, сотни тысяч людей тысячи лет произносили молитвы, за них убивали детей, себя, шли в огонь... Все забыто. Остались какие-то обломки. Вот, об порог споткнешься - к несчастью. А в 1-й Книге Царств (5, 5) запрещено наступать на порог впрямую. Почему? Да покойников под порогом древние хоронили, чтоб охраняли жилище.
  
   Езекия, кстати, в отличие от многих других царей, был верен Завету и поуничтожал разных идолов и кумиров. Ему же мы обязаны первой (насколько мне известно) записью, в которой видно, что на войне, в дипломатических переговорах, в политике истинное положение дел надо было скрывать от народа (и от врагов). Вместо шифров и тайнописи пользовались... другими языками! Вот как это описывается в Библии. Во время переговоров Езекии с Елиакимом, тоже царем, они перекрикивались в присутствии народа, и затронули деликатные моменты, кто с кем и как предполагает воевать.
  
   26 И сказал Елиаким, сын Хелкиин, и Севна и Иоах Рабсаку: говори рабам твоим по-арамейски, потому что понимаем мы, а не говори с нами по-иудейски вслух народа, который на стене.
27 И сказал им Рабсак: разве только к господину твоему и к тебе послал меня господин мой сказать сии слова? Нет, также и к людям, которые сидят на стене, чтобы есть помет свой и пить мочу свою с вами. (4-я Царств, 18, 26-7).
  
   Политики и цари во все времена нуждались в сокрытии мыслей от народа...
  
   Еще одна занятная деталь. Царство "Египет" называется "тростью надломленною" (там же, 18, 21). Я сначала думал, что это поэтический образ, поскольку он часто встречается в древней литературе, и полагал, что имеется в виду, что Египет уже не тот, не такой могущественный... И недоумевал. А когда прочитал эту фразу полностью в Библии, то она поменяла смысл: "трость надломленную, которая, если кто опрется на нее, войдет ему в руку и проколет ее"... Да, если у трости обломилась ручка, она кажется опорой, но в случае нужды окажется опасной, может поранить. Это говорится о вероломстве Египтян, предающих своих союзников...
  
  
   А кончается тем, что пришел Навуходоносор и все сжег и разрушил, а евреев выселил... Царя Седекию он ослепил, сыновей его убил... Это был царь вавилонян, называемых Халдеями. До сих пор "халдеем" в деревнях обзывают нелицеприятно... Храм был разрушен, сокровища разграблены - и наступило пленение или иго вавилонское...
  
   Так печально заканчивается Четвертая Книга Царств.
  
      -- Книга Товит.
  
   Мы пропускаем Книги Паралипоменон (первую и вторую), и книги Ездры и Неемии, потому что там дается изложение уже известных по Книгам Царств событий. Даются более сокращенно и с большим количеством родословных, которые современному человеку непонятны и бессмысленны. Вот пример (все читать не надо, даю лишь для иллюстрации):
  
   7 Сыновья Белы: Ецбон, Уззий, Уззиил, Иеримоф и Ири, пятеро, главы поколений, люди воинственные. В родословных списках записано их двадцать две тысячи тридцать четыре.
8 Сыновья Бехера: Земира, Иоаш, Елиезер, Елиоенай, Омри, Иремоф, Авия, Анафоф и Алемеф: все эти сыновья Бехера.
9 В родословных списках записано их по родам их, по главам поколений, людей воинственных -- двадцать тысяч и двести.
10 Сын Иедиаила: Билган. Сыновья Билгана: Иеус, Вениамин, Егуд, Хенаана, Зефан, Фарсис и Ахишахар.
11 Все эти сыновья Иедиаила были главами поколений, люди воинственные; семнадцать тысяч и двести было выходящих на войну.
12 И Шупим и Хупим, сыновья Ира; Хушим, сын Ахера;
13 сыновья Неффалима: Иахцеил, Гуни, Иецер и Шиллем, дети Валлы.
14 Сыновья Манассии: Асриил, которого родила наложница его Арамеянка; она же родила Махира, отца Галаадова.
15 Махир взял в жену сестру Хупима и Шупима, -- имя сестры их Мааха; имя второму Салпаад. У Салпаада были только дочери.
16 Мааха, жена Махирова, родила сына и нарекла ему имя Кереш, а имя брату его Шереш. Сыновья его: Улам и Рекем.
17 Сын Улама: Бедан. Вот сыновья Галаада, сына Махира, сына Манассиина.
18 Сестра его Молехеф родила Ишгода, Авиезера и Махлу.
19 Сыновья Шемиды были: Ахиан, Шехем, Ликхи и Аниам.
20 Сыновья Ефрема: Шутелах, и Беред, сын его, и Фахаф, сын его, и Елеада, сын его, и Фахаф, сын его,
21 и Завад, сын его, и Шутелах, сын его, и Езер и Елеад. И убили их жители Гефа, уроженцы той земли, за то, что они пошли захватить стада их.
22 И плакал о них Ефрем, отец их, много дней, и приходили братья его утешать его.
23 Потом он вошел к жене своей, и она зачала и родила сына, и он нарек ему имя: Берия, потому что несчастье постигло дом его. (1-я Паралипоменон, 7, 7-23).
  
   Значение этих родословных, заучиваемых наизусть, я понял лишь в Мексике, когда мне показывали родовые журналы. Глава семьи ведет записи со времен завовевания Америки, от конкистадоров. И передает это сыну. На мой вопрос, зачем это делается, мне пояснили: понимаешь, я не могу сделать плохо для рода или сделать ошибку или глупость. Меня удерживает мысль, что все поколения после меня мое имя будет приводиться в пример как глупца, который принес вред всему роду...
  
   Ответственность перед прошлым (быть не хуже отцов) и перед будущим (стыд за глупости и безответственные деяния перед детьми) - важнейший сдерживающий фактор. Так что даже скучный, на первый взгляд, текст Библии в этих Книгах может дать серьезную пищу для размышлений. Особенно в нашей стране, где дедов-то половина не знает, не говоря уж про пятое-седьмое поколение. Кстати, не поздно взять сегодня в руки ручку и тетрадку и начать семейный журнал, с мыслями о будущем.
  
  
  
   Во Второй Книге Ездры заслуживает внимания история о том, как Дарий даровал евреям свободу и право отстроить свой храм. Исторические лица, упоминающиеся в Книге Ездры - это Кир, Дарий, Артаксеркс...
   Так вот, история явно напоминает тот тип анекдота, которые часто встречаются в народном фольклоре. Дарий однажды хорошо поел, попил, лег спать, и для развлечения его слугами-юношами был организован конкурс - кто скажет про то, что всего на свете сильнее?
   Три слуги его, охранника, организовали этот конкурс, довольно смело сами определили большую награду, написали ответы, запечатали и положили к спящему царю.
  
   10 Один написал: сильнее всего вино.
11 Другой написал: сильнее царь.
12 Третий написал: сильнее женщины, а над всем одерживает победу истина. (2-я Ездры, 3, 10-12).
  
   Царь потребовал растолковать, и первый пояснил, что вино валит с ног и лишает чувств и памяти самых сильных богатырей... Как бы сказали медики, он дал хороший анамнез состоянию алкогольного опьянения.
  
   18 О, мужи! Как сильно вино! Оно приводит в омрачение ум всех людей, пьющих его;
19 оно делает ум царя и сироты, раба и свободного, бедного и богатого, одним умом;
20 и всякий ум превращает в веселие и радость, так что человек не помнит никакой печали и никакого долга,
21 и все сердца делает оно богатыми, так что никто не думает ни о царе, ни о сатрапе, и всякого заставляет оно говорить о своих талантах.
22 И когда опьянеют, не помнят о приязни к друзьям и братьям и скоро обнажают мечи,
23 а когда истрезвятся от вина, не помнят, что делали.
24 О, мужи! Не сильнее ли всего вино, когда заставляет так поступать? И, сказав это, замолчал. (там же, 18-24).
  
   Казалось бы, трудно возразить. Но вступил второй. Он вознес царя, как главного над всеми и вообще высшую власть и силу. Мне его выступление не понравилось, слабовато и отдает подхалимажем. Но тут вступил третий. Он говорил о женщине и об истине. Это стоит послушать, особенно о женщине. Я приведу большой отрывок, потому что это целая поэма.
  
   14 О, мужи! Не велик ли царь, и многие из людей, и не сильно ли вино? Но кто господствует над ними и владеет ими? не женщины ли?
15 Жены родили царя и весь народ, который владеет морем и землею;
16 и от них родились и ими вскормлены насаждающие виноград, из которого делается вино;
17 они делают одежды для людей и доставляют украшение людям, и люди не могут быть без жен.
18 Если соберут золото и серебро и всякие драгоценности, а потом увидят одну женщину, хорошую лицом и красивую,
19 оставив все, устремляются к ней и, раскрыв рот, смотрят на нее, и все прилепляются к ней более, чем к золоту и серебру и ко всякой дорогой вещи.
20 Человек оставляет воспитавшего его отца и страну свою и прилепляется к жене своей,
21 и с женою оставляет душу, и не помнит ни отца, ни матери, ни страны своей.
22 И из этого должно вам познать, что женщины господствуют над вами. Не подъемлете ли вы трудов и не напрягаете ли усилий, и не отдаете ли и не приносите ли всего женам?
23 Берет человек меч свой и отправляется, чтобы выходить на дороги и грабить и красть, и готов плавать по морю и рекам,
24 льва встречает, и во тьме скитается; но лишь только украдет, похитит и ограбит, относит то к возлюбленной.
25 И более любит человек жену свою, нежели отца и мать.
26 Многие сошли с ума из-за женщин и сделались рабами через них.
27 Многие погибли и сбились с пути и согрешили через женщин.
28 Неужели теперь не поверите мне? Не велик ли царь властью своею? Не боятся ли все страны прикоснуться к нему?
29 Я видел его и Апамину, дочь славного Вартака, царскую наложницу, сидящую по правую сторону царя;
30 она снимала венец с головы царя и возлагала на себя, а левою рукою ударяла царя по щеке.
31 И при всем том царь смотрел на нее, раскрыв рот: если она улыбнется ему, улыбается и он; если же она рассердится на него, он ласкает ее, чтобы помирилась с ним.
32 О, мужи! Как же не сильны женщины, когда так поступают они? (2-я Ездры, 4, 14-32).
  
   Про истину он тоже неплохо рассказал и победил в споре - конечно, это оказался правоверный иудей. Он напомнил Дарию про обещание отпустить евреев и восстановить Иерусалим. Так и вышло. Просто, как в сказке. Аргументируя необходимость отпустить евреев победитель ссылался на слова отца Дария, Кира, и в качестве подтверждения слуги царя вроде бы нашли даже в Вавилонской библиотеке записи об этом. Здесь надо сказать несколько слов о Вавилонской библиотеке.
   История Вавилонской библиотеки потрясающа, это действительно была колоссальная библиотека - тысячи и тысячи глиняных табличек с записями. Они частично сохранились и найдены, но об этом прекрасно пишут другие авторы (К.Керам, например, в книге "Боги, гробницы, ученые).
  
   В общем, в жизни евреев опять что-то начало налаживаться...
  
   И тут мы переходим к обещанной книге Товита.
  
   В свое время, когда я пытался выделить общие сюжеты в цепи древних сказаний (этим занимались многие) и истолковать их (этим тоже занимались многие), я выписывал все похожие друг на друга истории в специальную зеленую тетрадочку. Тетрадочку эту я купил на ярмарке, устроенной детдомовцами и она служит мне уже лет двадцать с лишним. Так вот читая академическое издание сказок тысяча и одной ночи, я обратил внимание на сходство некоторых сюжетов с библейскими.
  
   Сделаю маленькое отступление - как я читаю те книги, по которым учусь. Это рецепт, который я вычитал в мемуарах прадеда, Алексея Петровича Орлова, который был одним из последних (перед революцией) выпускников самого высокого религиозного образовательного учреждения царской России: Санкт-Петербургской Духовной Академии - в 1916 году.
   Так вот, он, читая книгу, помечал точкой на полях страницы фразу, мысль, высказывание, которое ему понравились или навели на какие-то мысли. Тут же карандашиком на последней странице (обычно чистой) он ставил номер страницы и кратко записывал мысль, пришедшую в голову во время чтения. После прочтения книги он записывал все мысли с указанием страниц, просматривая при этом еще раз страницы и находя места, отмеченные точками. Точки и записи потом аккуратно стирались ластиком, а записи оставались. К сожалению почти все мемуары и книги погибли (вместе с половиной семьи) в гражданских и других войнах... Но этот метод я применяю уже много лет - и он очень продуктивен. Свои мысли иногда очень полезно перечитывать, особенно через много лет.
  
   Возьмем рассказ в 304 ночь, это рассказ об Абу-Мухаммеде, лентяе. Вот, что написано там по поводу привлечения джиннов и прочей нечистой силы: "Поставь талисман перед собой и возьми жаровню с огнем и брось туда немного мускуса - поднимется дым, привлекающий ифритов (джиннов), и коогда ты это сделаешь, они появятся перед тобой, и никто из них не будет отсутствовать...".
  
   Но вернемся к Товиту и 1001 ночи.
  
   В рассказе об Абу-Мухаммеде, лентяе, также ведется речь о Мариде (духе), укравшем невесту в полночь. Чтобы победить Марида, надо окурить изображение орла...
  
   Меня поразило сюжетное сходство с событиями, излагаемыми в Библии. О чем же там говорится?
  
   Жил-был некий Товит, сын Товиила, внук Ананиила, правнук Адуила, праправнук Гаваила, из племени Асиила, из колена Неффалимова. Жизнь его была непроста и тяжела, он попадал в плен к Ассирийцам... Так в плену, где часто евреев убивали и бросали без погребения, он не боялся хоронить мертвых. Это было дело сугубо религиозное: непогребенное до заката тело считалось большим грехом согласно законам, данным Господом. С одной стороны прикасаться к мертвому означало стать на время "нечистым" или до вечера, или на семь дней (Левит, 5, 2). Даже прикасаться к умершему отцу или матери было нельзя (Левит, 21, 11). Если же прикоснулся, надо было совершить специальный обряд очищения, иначе такого человека должно было побить камнями до смерти! С другой стороны, непогребенное до заката тело было знаком позора на всем народе. Так вот Товит, рискуя жизнью, хоронил собратьев... За это, когда царю Ниневии донесли про такие поступки, вынужден был бежать от преследования и скрываться. Потом вернулся и продолжил благочестивую (по еврейским понятиям) жизнь.
   Так, в очередной раз похоронив удушенного собрата-еврея, лег Товит за стеной дома, как "нечистый", а птички-воробушки нагадили ему прямо в глаза и он ослеп. Глаза покрылись бельмами. И не смог работать, и наступили тяжелые времена - и плакал он и молился, мол, за что такая судьба!
  
   Параллельно же случились следующие события. Некая молодая женщина Сарра, (что, кстати, жила неподалеку от знаменитой Вавилонской библиотеки в Екбатанах), терпела ужасную судьбу. Понравилась она одному духу, злому демону. И тот, видимо, ревную, убивал всех мужей в ночь свадьбы еще до того, как удавалось им переспать с невестой. Так повторялось семь (!) раз. Духа звали Асмодей. И укоряли ее - возводили напраслину, что, мол, это она сама удавливала своих мужей...
  
   А что Сарра? Плакала, конечно, и терпела. Что она могла сделать против злого духа! И стала молиться Господу, и тот послал Рафаила, ангела, чтобы помочь ей.
  
   Рафаил стал действовать не напрямую, потому что Господь хотел одним махом удовлетворить просьбу двух сразу страждущих - отца Товита и Сарры.
  
   Товит вспомнил вдруг, что был у него отдана на сохранение верному человеку на черный день заначка, много-много серебра. И решил послать сына Товию с распиской. Товий пошел и по пути встрети ангела Рафила (но не знал, что это ангел). Ангел сказал, что знает дорогу в нужное место и предложил идти вместе. Но как человек праведный, послушный родителям, захотел Товий сначала показать будущего спутника отцу. Отец же сразу начал спрашивать - из какого рода, какого колена, кто родственники и так далее. Ангел сначала не хотел говорить, мол, тебе нужен спутник для сына, знающий дорогу, или родственник? Но Товит был непреклонен.
  
   Здесь занятно, сразу видно, что изучение родословных имело еще один важный аспект: при отсутствии полиции, баз данных, паспортов и идентификационных бирок, можно было достаточно точно идентифицировать "своих", "надежных" от "чужих". Ведь не так просто, встретив путника, обмануть его - надо действительно знать все роды и колена...
  
   В общем, договорились. Ангел назвал якобы родственников (ну, ангелу-то легко, он все знает - хотя занятно, врущий ангел... хм... смотри Товит, 5, 14). Короче пошли они вместе с ангелом и собакой... Кстати, это косвенное подтверждение, что в семьях даже таких благочестивых праведников, как Товит, были собаки - кто говорил, что церковь против?
  
   Пока шли, остановились на берегу реки и поймал Товий рыбу, зажарили ее, съели - а печень, сердце и желчь рыбы оставили по совету ангела как лечебное средство против бельм на глазу.
  
   Но тут ангел вдруг стал уговаривать Товия жениться на злополучной Сарре. Товий, конечно, стал отнекиваться - говорит, семеро уже померло, там демон, дух злой - куда ж мне! Но ангел его успокоил, говорит:
  
   17 Только, когда ты войдешь в брачную комнату, возьми курильницу, вложи в нее сердца и печени рыбы и покури;
18 и демон ощутит запах и удалится, и не возвратится никогда. (Товит, 6, 17-18).
  
   Абсолютно то же самое делал Абу-Мухаммед, лентяй, в 304 сказке из 1001 ночи!
  
   Ну, отец невесты, конечно, удивился - и надо отдать ему должное, честно предупредил жениха, что семеро уже похоронено. Но Товий был тверд. Короче, договорились, покушали, написали свадебный контракт - и вошел он в брачные покои и тут же воскурил дым из сердца и печени рыбы. И демон струсил и убежал в "верхние страны Египта" (вот, где демоны-то прячутся!), и ангел связал его.
  
   А дальше идет одно из самых красивых поэтических мест в Библии. Вслушаемся - Товий приносит благодарность Господу за молодую жену:
  
   ...благословен Ты, Боже отцов наших, и благословенно имя Твое святое и славное вовеки! Да благословляют Тебя небеса и все творения Твои!
6 Ты сотворил Адама и дал ему помощницею Еву, подпорою - жену его. От них произошел род человеческий. Ты сказал: нехорошо быть человеку одному, сотворим помощника, подобного ему.
7 И ныне, Господи, я беру сию сестру мою не для удовлетворения похоти, но поистине как жену: благоволи же помиловать меня и дай мне состариться с нею!
8 И она сказала с ним: аминь. (Товит, 8, 5-9).
  
   Действительно, что может быть более счастливого в жизни человека, чем встретить свою половину в полном смысле этого слова, ведь жена это много больше, чем просто удовлетворение похоти - и какое счастье прожить жизнь и состариться с нею! Сильная молитва...
  
   Ну, а отец невесты был не в курсе фокусов с дымом, поэтому, пока...
  
   ... оба спокойно спали в эту ночь. Между тем Рагуил, встав, пошел и выкопал могилу,
10 говоря: не умер ли и этот? (там же, 9-10).
  
   Сопокойный старичок. Лопатку взял, могилку выкопал. Крестик, наверное поставил. Восьмой. Ан нет. Наутро служанка вошла, посмотрела - спят, голубки.
   Ну, тут, конечно, радость. Две недели пировали по такому поводу. Товий (он же не знал, что с ним ангел) еще сгонял ангела за серебром, чтобы от молодой жены не отвлекаться. И ангел сбегал и принес. А куда денешься. Задание от Господа.
  
   Вернулся домой Товий радостный, и помазал отцу глаза желчью рыбы - и тот прозрел. На радостях хотели отдать ангелу половину свадебных подарков и серебра за помощь. Тогда уж ангел открыл им, что он на самом деле Ангел Рафаил, один из семи старших Ангелов - и они, конечно, испугались, но он их успокоил и оставил с благословением.
  
   Так заканчивается история Товита.
  
   Я же полагаю, что попала она в Библию довольно случайно, потому что напоминает по сюжету одну из множества сказок и легенд, которые рассказываются на востоке. И сходство с сюжетами 1001 ночи очевидно. Но тем интереснее и ценнее это письменное свидетельство того, о чем две с лишним тысячи лет назад рассказывали друг другу древние народы у костра...
  
  
      -- Книга Иудифь.
   Книга Иудифь начинается торжественным слогом.
  
   1 В двенадцатый год царствования Навуходоносора, царствовавшего над Ассириянами в великом городе Ниневии, - во дни Арфаксада, который царствовал над Мидянами в Екбатанах
2 и построил вокруг Екбатан стены из тесаных камней, шириною в три локтя, а длиною в шесть локтей; и сделал высоту стены в семьдесят, а ширину в пятьдесят локтей,
3 и поставил над воротами башни во сто локтей, имевшие в основании до шестидесяти локтей ширины;
4 а ворота, построенные им для выхода сильных войск его и для строев пехоты его, поднимались в высоту на семьдесят локтей, а в ширину имели сорок локтей:
5 в те дни царь Навуходоносор предпринял войну против царя Арфаксада на великой равнине, которая в пределах Рагава. (Иудифь, 1, 1-5).
  
   Навуходоносор, один из наиболее известных древних царей, стал таковым не в силу каких-то особенных подвигов, а потому что попал в Библию. Были, наверное, цари и посильнее и более жестокие - но Навуходоносор остался в мировой культуре.
   Этот царь задумал очередную войну, и послал тем царям, которые правили на территории Северной Африки, Ближнего Востока, письма, призывая из стать его союзниками. Но Киликийцы, жители Дамаска и Сирии, моавитяне, аммониты и иудеи презрели его слова, опозорили послов и в бесчестии отослали прочь. Тогда Навуходоносор разгневался и пообещал уничтожить эти страны и народы.
   Он собрал огромное войско, в сто двадцать тысяч человек пеших и еще десять тысяч всадников и послал своего заместителя, второе после него лицо в государстве - Олоферна - выполнить приказ.
   Пленных приказал он обрекать на рабство, непокорных - уничтожать.
   С Олоферном пошли союзники Навуходоносора, так что они покрыли всю землю колесницами и были "как саранча и как песок земной". Они перешли Евфрат и начали уничтожать все живое, покоряя страну за страной и наводя ужас тотальной войной.
   Жители тех мест запросили пощады и покорились ему полностью. (Я, правда, никогда не понимал, чем они раньше думали, зачем бесчестили послов, если не могли защититься?).
   При этом до евреев Олоферн еще не дошел, но рассказы про ужасы этой войны дошли до них. Больше всего их испугало, как ни странно, не описание зверств, а то, что Олоферн по приказу Навуходоносора уничтожает святилища, храмы, жертвенники. Он принуждал завоеванные народы поклоняться одному Навуходоносору.
   Евреи же, мы знаем, готовы были умереть, но не поменять веру.
   Все стали молиться и поститься, ушли в вершины гор, подальше от долин (методы партизанской войны тогда были теми же). Входы в долины и ущелья заложили камнями, запаслись хлебом (благо была осень, урожай только сжали) и стали ждать.
  
   Олоферн удивился и разгневался, стал спрашивать своих слуг и военначальников, что это за исключительный народ такой, что не хочет поклониться такой силе, какую он представлял! Ему вкратце пересказали историю еврейского народа. Сделал это некто Ахиор, представитель аммонитов, при этом историю он трактовал совершенно в духе иудаизма, и в конце посоветовал Олоферну не связываться с богоизбранным народом.
  
   Но Олоферну такие слова не понравились. Он пообещал, что пойдет и уничтожит евреев, а когда вернется - "меч войска моего и толпа слуг моих пройдет по ребрам" Ахиора за такие слова. Он приказал взять Ахиора, связать и отвести к евреям, чтобы при завоевании евреев Ахиора убили вместе с ними. Так и было сделано, его связали и кинули на виду у евреев, которые потом подобрали его и приняли к себе.
  
   Олоферн же, по совету своих разведчиков и полководцев, не стал сразу завоевывать евреев. Вот что сказали ему:
  
   9 выслушай, господин наш, слово, чтобы не было потери в войске твоем.
10 Этот народ сынов Израиля надеется не на копья свои, но на высоты гор своих, на которых живут, потому что неудобно восходить на вершины их гор.
11 Итак, господин, не воюй с ним так, как бывает обыкновенная война, - и ни один муж не падет из народа твоего.
12 Ты останься в своем лагере, чтобы сберечь каждого мужа в войске твоем, а рабы твои пусть овладеют источником воды, который вытекает из подошвы горы;
13 потому что оттуда берут воду все жители Ветилуи, - и погубит их жажда, и они сдадут свой город; а мы с нашим народом взойдем на ближние вершины гор и расположимся на них для стражи, чтобы ни один человек не вышел из города.
14 И будут томиться они голодом, и жены их и дети их, и прежде, нежели коснется их меч, падут на улицах обиталища своего; (Иудифь, 7, 9-14).
  
   Так и сделали.
  
   Без воды довольно быстро евреи были доведены до крайней степени. Жажда сводила людей с ума, они пришли к начальникам и стали просить сдаться на милость победителям. Озия попросил еще пять дней потерпеть, обещая, что Господь поможет за этот срок.
  
   Тут, собственно и начинается рассказ про подвиг Иудифи.
  
   О происходящем...
  
   1 В эти дни услышала Иудифь, дочь Мерарии, сына Окса, сына Иосифа, сына Озиила, сына Елкия, сына Анании, сына Гедеона, сына Рафаина, сына Акифона, сына Илия, сына Елиава, сына Нафанаила, сына Саламиила, сына Саласадая, сына Иеиля. (Иудифь, 8, 1).
  
   Она была вдовой. Муж ее умер от солнечного удара, или, как это сказано в Библии "зной пал на его голову - и он слег в постель и умер" уже три года как... Муж ее оставил ей достаточно много денег, слуг и хорошее, крепкое хозяйство, так что жила она не бедно. Она услышала про то, что город сдадут через пять дней, если Господь не поможет, и эти слова возмутили ее. Она пригласила к себе начальников городских, включая Озию. И вот как истолковала их заявление: как можете вы, сказала она, испытывать Господа и говорить за него?
  
   15 Ибо если Он не захочет помочь нам в эти пять дней, то Он имеет власть защитить нас в какие угодно Ему дни, или поразить нас пред лицем врагов наших.
16 Не отдавайте же в залог советов Господа Бога нашего: Богу нельзя грозить, как человеку, нельзя и указывать Ему, как сыну человеческому.
17 Посему, ожидая от Него спасения, будем призывать Его к себе на помощь, и Он услышит голос наш, если это Ему будет угодно. (Иудифь, 8, 15-7).
  
   Кстати, то, что начальники города пришли к ней и она могла им делать выговор, свидетельствует о том, что и богатства у нее было в достатке, и положение довольно солидное. Озия ей отвечал очень вежливо, мол, не по своей воле делаем такие заявления - но сил нет и народ доведен до отчаяния. И попросил ее молиться за них.
  
   Но Иудифь сказала, что задумала такое дело, которое будет передаваться из уст в уста поколениями. И отослала их, попросив выпустить ее вечером из города одну со служанкой. Потом долго молилась и укреплялась духом. И было почему.
  
   1 Когда она перестала взывать к Богу Израилеву и окончила все эти слова
2 то поднялась на ноги, позвала служанку свою и вошла в дом, в котором она проводила субботние дни и праздники свои.
3 Здесь она сняла с себя вретище, которое надевала, сняла и одежды вдовства своего, омыла тело водою и намастилась драгоценным миром, причесала волосы и надела на голову повязку, оделась в одежды веселия своего, в которые она наряжалась во дни жизни мужа своего Манассии;
4 обула ноги свои в сандалии, и возложила на себя цепочки, запястья, кольца, серьги и все свои наряды, и разукрасила себя, чтобы прельстить глаза мужчин, которые увидят ее.
5 И дала служанке своей мех вина и сосуд масла, наполнила мешок мукою и сушеными плодами и чистыми хлебами и, обвернув все эти припасы свои, возложила их на нее. (там же, 10, 1-5).
  
   Так вдова, ходившая, как положено, в трауре и скромном одеянии, обернулась почти что гулящей женщиной, нарядной и веселой, с запасом еды и питья для хорошего пира.
  
   Они вышли со служанкой из города и дошли до передовых постов ассириян. Там она попросила отвести ее к Олоферну, предводителю ассириян, обещая показать тайный путь в лагерь израильтян - так что можно будет всех их перебить, не рискуя своим войском. О себе же сказала, что бежала от евреев, потому что их все равно перебьют ассирияне, и было понятно, что она хочет своим поступком купить себе жизнь.
   Уверенные слова писаной красавицы убедили воинов, кроме того надежда на легкое завоевание евреев обрадовала их, и Иудифь под охраной из ста человек была быстро доставлена к шатру Олоферна. Мало того, слух об этом событии быстро разнесся по лагерю. Воины сбежались поглазеть на красотку.
  

0x01 graphic

Царь Нимрод на охоте.

  
   19 и дивились красоте ее, а из-за нее дивились и сынам Израиля, и говорили каждый ближнему своему: кто пренебрежет таким народом, который имеет таких жен у себя! Неблагоразумно оставить из них ни одного мужа, потому что оставшиеся будут в состоянии перехитрить всю землю. (Иудифь, 10, 19).
  
   Ассирияне, как мы видим, судили по женщинам о мужчинах. И, в общем-то, были правы. У хороших мужчин и женщины смелы, уверенны и красивы. Ведь уважительное обращение, забота, привычка к достатку, любовь заставляют самую (казалось бы) "невзрачную" женщину расцветать и становиться красивой той внутренней красотой, которую не заменят никакая косметика.
  
   Вышел Олоферн, Иудифь упала на землю и поклонилась ему.
  
   1 Олоферн сказал ей: ободрись, жена; не бойся сердцем твоим, потому что я не сделал зла никому, кто добровольно решился служить Навуходоносору, царю всей земли.
2 И теперь, если бы народ твой, живущий в нагорной стране, не пренебрег мною, я не поднял бы на них копья моего; но они сами это сделали для себя. (Иудифь, 11, 1-2).
  
   В общем-то он сказал правду.
  
   Иудифь же принялась хвалить его и льстить ему и превозносить его мудрость. А про евреев сказала, что они прокляты Господом за свои прегрешения, например за то, что осмелились есть в дни голода священные жертвоприношения, хлеб и масло и части жертвенных животных, которых простые люди, кроме священников не имели права даже касаться.
   Не знаю, как уж понял Олоферн такое объяснение, ибо был он далек от еврейской религии, но Иудифь его убедила. Еще бы, когда такая красавица хвалит и превозносит тебя в глаза, тут всему поверишь...
  
   Сказал ей не бояться, определил ее в отдельный шатер, где она жила три дня, получив разрешения выходить наружу молиться согласно своей вере... Но Олоферн, увидев ее, сразу возжелал переспать с ней. Выдержав некоторое время, он пригласил Иудифь к себе в шатер, чтобы она поела и попила вина с ним. Иудифь охотно согласилась и льстила ему еще больше, и веселилась, как делали это языческие "дочери сынов Ассура", то есть ассирийские девушки, походный гарем Олоферна.
  
   Олоферн от радости и предвкушения накачался вином "так, как не пил от рождения". Так продолжалось весь вечер, пока утомленные гости не разошлись и Олоферн не остался наедине с Иудифью. Дальше лучше читать прямо по тексту.
  
   2 В шатре осталась одна Иудифь с Олоферном, упавшим на ложе свое, потому что был переполнен вином.
3 Иудифь велела служанке своей стать вне спальни ее и ожидать ее выхода, как было каждый день, сказав, что она выйдет на молитву. То же самое сказала она и Вагою.
4 Когда все от нее ушли и никого в спальне не осталось, ни малого, ни большого, Иудифь, став у постели Олоферна, сказала в сердце своем: Господи, Боже всякой силы! призри в час сей на дела рук моих к возвышению Иерусалима,
5 ибо теперь время защитить наследие Твое и исполнить мое намерение, поразить врагов, восставших на нас.
6 Потом, подойдя к столбику постели, стоявшему в головах у Олоферна, она сняла с него меч его
7 и, приблизившись к постели, схватила волосы головы его и сказала: Господи, Боже Израиля! укрепи меня в этот день.
8 И изо всей силы дважды ударила по шее Олоферна и сняла с него голову
9 и, сбросив с постели тело его, взяла со столбов занавес. Спустя немного она вышла и отдала служанке своей голову Олоферна,
10 а эта положила ее в мешок со съестными припасами, и обе вместе вышли, по обычаю своему, на молитву. Пройдя стан, они обошли кругом ущелье, поднялись на гору Ветилуи и пошли к воротам ее. (Иудифь, 13, 2-10).
  
   Не зря она приучала три дня стражу, что выходит по ночам молиться вне лагеря. Те спокойно пропустили ее со служанкой и страшным грузом, завернутом в занавес.
  
   Она добралась до города, прокричала страже, чтобы те открыли ворота - и рассказала, что случилось. Особенно подчеркнула она, что Олоферн не успел переспать с нею (потому что это был бы сильный грех и позор). Все евреи неимоверно обрадовались. А как раз в это время помощник Олоферна зашел к нему в шатер и обнаружил безголовое тело военначальника! Страх и ужас, паника охватила стан ассирийцев, они закричали громкими голосами в ужасе, поднялся переполох. А евреи выскочили, ободренные из города и, воспользовавшись паникой и смертью главного - Олоферна - разбили ассирийцев и их союзников наголову, устроив дикую резню и захватив огромную добычу.
  
   Иудифь же сложила хвалебную песнь Господу и прожила до глубокой старости в мире и спокойствии, почитаемая и уважаемая всем народом...
  
   К этой истории почти нечего добавить. Единственное, хотелось бы заметить, что здесь наверное впервые в Библии упоминается идея Божьего Суда, когда грешники будут осуждены на вечные муки. Под "грешниками", однако, понимаются лишь враги израильтян. Вот как сформулировала это Иудифь в своей хвалебной песне:
  
   17 Горе народам, восстающим на род мой: Господь Вседержитель отмстит им в день суда, пошлет огонь и червей на их тела, - и они будут чувствовать боль и плакать вечно. (Иудифь, 16, 17).
   Здесь присутствует идея вечных мук, огня и червей, которые будут мучать врагов, и идея того, что рано или поздно такой "судный день" настанет.
   Идея эта еще не "проработана", но впоследствии ее подхватит христианство и разовьет до полномасштабной, проработанной до деталей картины Страшного Суда, так много и часто изображаемого на иконах... А у истоков идеи стояла героическая вдова Иудифь...
  
   Она заслужила, чтобы встать в один ряд с яркими женскими персонажами, описанными в Библии...
  
      -- Книга Есфири.
   "...Во второй год царствования Артаксеркса великого, в первый день месяца Нисана, сон видел Мардохей, сын Иаиров, Семеев, Кисеев, из колена Вениаминова, Иудеянин, живший в городе Сузах, человек великий, служивший при царском дворце. Он был из пленников, которых Навуходоносор, царь Вавилонский, взял в плен из Иерусалима с Иехониею, царем Иудейским. Сон же его такой: вот ужасный шум, гром и землетрясение и смятение на земле; и вот, вышли два больших змея, готовые драться друг с другом; и велик был вой их, и по вою их все народы приготовились к войне, чтобы поразить народ праведных; и вот -- день тьмы и мрака, скорбь и стеснение, страдание и смятение великое на земле; и смутился весь народ праведных, опасаясь бед себе, и приготовились они погибнуть и стали взывать к Господу; от вопля их произошла, как бы от малого источника, великая река с множеством воды; и воссиял свет и солнце, и вознеслись смиренные и истребили тщеславных. -- Мардохей, пробудившись после этого сновидения, изображавшего, что Бог хотел совершить, содержал этот сон в сердце и желал уразуметь его во всех частях его, до ночи. И пребывал Мардохей во дворце вместе с Гавафою и Фаррою, двумя царскими евнухами, оберегавшими дворец, и услышал разговоры их и разведал замыслы их и узнал, что они готовятся наложить руки на царя Артаксеркса, и донес о них царю; а царь пытал этих двух евнухов, и, когда они сознались, были казнены. Царь записал это событие на память, и Мардохей записал об этом событии. И приказал царь Мардохею служить во дворце и дал ему подарки за это. При царе же был тогда знатен Аман, сын Амадафов, Вугеянин, и старался он причинить зло Мардохею и народу его за двух евнухов царских...
  
   Так начинается книга Есфири. Как пишут древние авторы! Сильно.
  
   Если Иудифь заслужила славу тем, что срубила голову Олоферну, то Есфирь заслужила свое место в Библии совсем другой историей. Кстати, если вы на картине увидите женщину в соблазнительных одеждах (обычно это что-то вроде ночной рубашки), держащую меч, а у ног валяется огромная голова - это Иудифь. Есфирь же тоже изображали на своих картинах такие известные художники, как, например, Рембранд...
  
  
   Так вот, царь затеял мощный пир, одних сосудов для вина было в залах на тридцать тысяч талантов... "Золотые и серебряные ложа были на помосте, устланном камнями зеленого цвета и мрамором, и перламутром, и камнями черного цвета."... (Есфирь, 1, 7). В общем, красиво гуляли. Царица тоже для женщин на своей "женской половине" дворца устроила пир. Пили семь дней беспробудно, так что в конце недели пития и кушаний развеселилось сердце царя и приказал он своей главной жене, царице Астинь, выйти и показать свою красоту перед народом. Интересно, что в Библии особенно отмечается, что во время пира никого не принуждали пить насильно, видимо в других дворцах было так: хочешь-не хочешь, а пей.
  
   Но Астинь (может быть, тоже за семь дней развеселилась) вдруг отказалась подчиниться приказу царя, переданному через евнухов. И разгневался царь сильно, и ярость его загорелась в нем. Он обратился к своим советникам, как поступить в таком случае.
  
   Здесь интересны аргументы советников. Помните, я говорил, что формальные лидеры ("бугры") наказывают не потому, что питают ненависть или испытывают какие-то чувства, а потому что "так надо", для примера, показательно? Вот смотрим, что сказали царю.
  
   16 И сказал Мемухан пред лицем царя и князей: не пред царем одним виновна царица Астинь, а пред всеми князьями и пред всеми народами, которые по всем областям царя Артаксеркса;
17 потому что поступок царицы дойдет до всех жен, и они будут пренебрегать мужьями своими и говорить: царь Артаксеркс велел привести царицу Астинь пред лице свое, а она не пошла.
18 Теперь княгини Персидские и Мидийские, которые услышат о поступке царицы, будут то же говорить всем князьям царя; и пренебрежения и огорчения будет довольно. (Есфирь, 1, 16-8).
  
   Так что, конечно же, Астинь наказали - отобрали у нее звание главной жены и царицы и решили найти другую жену, более покладистую, а ей запретили ходить к царю...
  
   Ну, теперь осталось дело за малым - найти другую женщину. Для этого разослали специальных наблюдателей по городам и весям, и стали собирать самых красивых молодых девиц в столицу, в Сузы. И среди прочих нашли родственницу некоего Мардохея, который вместе с другими иудеями попал в свое время в вавилонский плен... Она приходилась Мардохею дочерью дяди (т.е. двоюродной сестрой), но ее родители умерли и она жела у него вместо дочки.
  
   Мардохей дал Есфири (второе ее имя - Гадасса) строгое указание: не говорить, что она из еврейского рода и не говорить о своем еврейском происхождении. Есфирь понравилась царю и вошла в число кандидаток.
  
   Но царю ее отдали не сразу, в древности так быстро дела не делались. Целый год ее и других девиц должны были "притирать" мазями, шесть месяцев мирровым маслом, и еще шесть месяцев ароматами и другими притираниями женскими. Царь пробовал девушек по одной за ночь. Очередь Есфири дошла только на десятый месяц ожидания в очереди.
  
   Но уж после посещения царской половины она так понравилась Артаксерксу, что он сделал ее царицей, возложил на голову венок и поставил на вакантное место после Астиньи.
   Мардохей же постоянно приходил, справлялся о ее здоровье, и передавал ей новости и известия. Услышал он, например, сидя у ворот, что после выбора Есфири главной женой два евнуха позавидовали и решили убить царя. Мардохей, не будь дурак, рассказал об этом Есфири, та царю - и обоих евнухов повесили. Правда, сначала дело "исследовали и нашли верным".
  
   "И было вписано о благодеянии Мардохея в книгу дневных записей у царя"... (там же, 2, 23).
  
   Вот такая занятная деталь. Оказывается, у царя при дворце была специальная книга, вроде журнала, куда записывались дневные происшествия. И в частности те, кто помог чем-нибудь, вписывался тоже... Бюрократия? Или порядок?
  
   Но дальше произошло вот что: некто Аман возвысился при царе, и царь посадил его рядом с собой как любимчика, и сидение поставил выше всех около себя. И все, конечно, стали перед Аманом гнуться и кланятся ему... Еще бы. Любимец царя.
   Но Мардохей (который постоянно почему-то ошивался при дворце) не захотел кланяться Аману. Причины в Библии не указаны - не захотел, и все тут! Аману тут же донесли, что есть такой вот, иудей, который тебя ни в грош не ставит, не кланяется и вообще...
  
   Аман был парень с размахом. Мардохей, говорите? Иудей, говорите? Давайте, чтобы неповадно было, уничтожим-ка всех иудеев целиком, как народ, в котором попадаются такие вот "мардохеи"...
  
   Нашептал в уши царю, царь - а что царь? - конечно согласился с любимчиком, и постановили приговор: весь иудейский народ истребить.
  
   Здесь должен я сказать, что Мардохей выглядит немного глуповатым или недальновидным, а может быть, наоборот, настолько верит в Господа своего как защиту, что специально накликивает беду не только на себя, но и на свой народ. Сначала он боится, чтобы Есфирь не упомянула о ее происхождении из иудеев. А потом вот так вызывающе себя ведет. С тяжкими последствиями.
  
   Но как бы то ни было, уничтожение целого народа - дело не простое. Такие дела должны делаться при благоприятном стечении звезд, благосклонности богов и т.д. Поэтому маги и жрецы бросали жребий (пур), пора ли убивать евреев, или еще подождать. Жребий выпал и указал на двенадцатый месяц, месяц Адар.
  
   Должен сделать небольшое отступление. В Пушкинском музее, что на Волхонке, есть в зале древнего Египта несколько штук игральных костей. Я не поленился, проверил: у них еще не соблюдается правило, обязательное для современных костей. Количество очков на противоположных гранях должно быть в сумме равно семи. То есть напротив шестерки стоит один, напротив двойки - пять, и так далее. У древних кости уже были изобретены, а вот правила еще совершенствовались. Ну а вообще видов жребиев было множество, от гадания на камушках до раскладывания внутренностей животных, положения звезд и т.д.
  
   На истребление евреев положил царь в казну десять тысяч талантов (работа ведь, исполнителям-палачам надо платить). И дал в знак особого благоволения к Аману личный перстень, чтобы скрепить указ против иудеев. На царском перстне, как на перстнях знатных людей, делали рельефное изображение, которое использовалось в качестве печати. Капали воск, прикладывали перстень - готово!
  
   Мардохей, как узнал об этом, надел драные одежды, посыпал себя пеплом, завопил и пошел ко дворцу, но дальше дверей его не пустили, да и что теперь плакать-то! Поздно. Решение принято, десять тысяч талантов отмеряно, государственная машина закрутилась. По всей стране плакали и дрожали евреи, готовясь к смерти.
  
   Есфири же сначала сказали, что ее родственник Мардохей вопит у дворца и оделся в какую-то рвань. Она послала ему хорошие одежды, но он отказался их надеть и продолжал вопли. Тогда выслала Есфирь евнуха, понять в чем дело.
  
   Есфирь поняла, что надо идти к царю, улаживать это дело. Но без специального вызова к царю выходить было нельзя. Только царь, указав золотым скипетром, мог призвать к себе жену или еще кого во внутренний двор. Если же кто самовольно входил, тут же его убивали. Учитывая постоянные заговоры и борьбу за власть, меры безопасности довольно правильные. Есфирь же не приглашали к царю уже тридцать дней... И когда пригласят было неясно.
  
   Но Мардохей убедил Есфирь, что надо, рискуя жизнью, пойти к царю, а то всем будет плохо, да и Есфири тоже... Она передала просьбу три дня всему народу поститься, готовиться к сложному заданию духовно. Сама тоже постилась.
  
   Совершив положенный пост, оделась она, накрасилась и стала великолепной. Умная, не пошла прямо к царю, все-таки, а встала на своей половине так, что царь заметил ее - и не выдержал ее красоты, позвал к себе. Только боялась Есфирь внутри так, что упала в обморок, а когда царь спросил, что это с ней - пояснила, что Ангела увидела и ослабла.
  
   Артаксеркс сказал ей, чтобы она не боялась, потому что он ее любит и готов выполнить любую ее просьбу, даже отдать полцарства.
   Как вы думаете, что она попросила? Конечно, чтобы он отменил свой указ? А вот и нет! Она попросила, чтобы царь устроил специальный пир, на котором будут только трое: царь, Есфирь и злобный Аман!
  
   Здесь задам вопрос (кто не знает продолжения) - вот мы, образованные современные люди, можем ли отгадать, зачем она так сделала, и что бы мы делали на ее месте? Я не могу.
  
   Аман же опять шел мимо дворца, увидел Мардохея, который опять не встал и не поклонился,отчего Аман озлобился вконец. Приказал найти высокое дерево, чтобы повесить, наконец, этого еврея и покончить хотя бы с ним сразу. Подсказала идею его жена Заришь. Говорит: повесишь этого еврея, и пойдешь на пир к царю веселый! Аману идея понравилась. В общем, дерево поставили.
  
   Но тут случилась вот какая незадача. Царю не спалось что-то ночью, и решил он почитать. Взял книгу дневных записей, полистал и наткнулся на описание того, как Мардохей спас ему жизнь, раскрыв заговор.
  
   Царь позвал слуг и спросил: наградили этого человека? Нет, не наградили... (Я думаю, вот отгадка, почему Мардохей так настойчиво терся у дворца - ждал, когда же царь вспомнит, что надо бы наградить его...). Царь задумался. Нехорошо за раскрытие заговора и спасение жизни не награждать. В следующий раз не предупредят ведь. Но как наградить? Решил спросить у любимого Амана. Позвал к себе и спрашивает: что сделать царю, если хочет кого-нибудь наградить почестью?
  
   Тут тщеславие и приближенность к царю сыграли над Аманом злую шутку. Он подумал, ну кого еще кроме самого Амана, любимчика, может хотеть наградить царь? И отвечал:
  
   8 пусть принесут одеяние царское, в которое одевается царь, и приведут коня, на котором ездит царь, возложат царский венец на голову его,
9 и пусть подадут одеяние и коня в руки одному из первых князей царских, - и облекут того человека, которого царь хочет отличить почестью, и выведут его на коне на городскую площадь, и провозгласят пред ним: так делается тому человеку, которого царь хочет отличить почестью! (Есфирь, 6, 8-10)
  
   Артаксерксу понравилось, хорошо сказал. Теперь, говорит, выйди, Аман и для Мардохея, что сидит у ворот, все это сделай, ничего не пропусти... Аман был в шоке - но делать нечего, выполнил и пошел спать сильно опечаленный и встревоженный...
  
   Это были еще цветочки.
  
   Ответ на вопрос, почему Есфирь не попросила спасит иудеев сразу, а затеяла пир, лежит в психологии. Мы помним, как гулял царь Артаксерс. Вино по неделе пил, и с этого вина у него начиналось хорошее настроение. Недаром, свою прежнюю жену он позвал после сильного возлияния и хорошего пира. Есфирь правильно полагала, что царь, встреченный во дворе и сгоряча пообещавший хоть полцарства и царь, с которым ты много дней пируешь, отягощенный вином, это два разных человека. Переговоры лучше вести под водочку...
  
   Так и вышло. На второй день (а Есфирь пила с ним, развлекала его, и Аман был тут же - но не напоминала об обещании) - так вот, на второй день возлияний царь вспомнил и сказал Есфири:
  
   "какое желание твое, царица Есфирь? оно будет удовлетворено; и какая просьба твоя? хотя бы до полуцарства, она будет исполнена."
  
   Тогда Есфирь не стала тоже прямо просить спасти евреев или отказаться от указа царю, ибо негоже царю переменять свои решения. Вот как хитро сформулировала она просьбу:
  
   3 И отвечала царица Есфирь и сказала: если я нашла благоволение в очах твоих, царь, и если царю благоугодно, то да будут дарованы мне жизнь моя, по желанию моему, и народ мой, по просьбе моей!
4 Ибо проданы мы, я и народ мой, на истребление, убиение и погибель. Если бы мы проданы были в рабы и рабыни, я молчала бы, хотя враг не вознаградил бы ущерба царя. (Есфирь, 7, 3-4).
  
   Царь как бы не знает, о каком народе идет речь. Конечно, если любимая жена говорит, что ее и ее народ хотят уничтожить, он разгневался. Как так! Кто посмел!
   - А вот же, говорит Есфирь, - этот вот Аман, что пирует с тобой!!!
  
   Аман, конечно, страшно струсил, а царь в гневе вышел в сад. Аман кинулся к ложе царицы и обеспамятев от страха стал хватать ее за руки, просить помиловать ее - тут-то и вернулся Артаксеркс. Видит, лежит царица, а около нее за руки хватает ее обезумевший Аман.
  
   "И сказал царь: даже и насиловать царицу хочет в доме у меня! Слово вышло из уст царя, -- и накрыли лице Аману." (Есфирь, 7, 8).
  
   "Накрыли лице" надо понимать, как задушили подушкой или тряпкой. Был любимец Аман и весь вышел... А те, что только что кланялись ему и унижались перед ним, тут же подсуетились...
  
   9 И сказал Харбона, один из евнухов при царе: вот и дерево, которое приготовил Аман для Мардохея, говорившего доброе для царя, стоит у дома Амана, вышиною в пятьдесят локтей. И сказал царь: повесьте его на нем.
10 И повесили Амана на дереве, которое он приготовил для Мардохея. И гнев царя утих. (Там же, 9-10).
  
   Как говорится, sic transit gloria mundi, то есть "так проходит мирская слава".
  
   Указ отменили, евреям разрешили отомстить врагам как раз тринадцатого числа двенадцатого месяца, когда их хотели истребить. Многие из соседей, видно, хотели пограбить в тот день и поглумиться - а вот как обернулось. И теперь многие из других народов "стали иудеями", то есть со страху обратились в иудейскую религию... Мардохея осыпали дарами и сделали важным человеком при дворе, все кончилось почти как в сказке. Только "хэппи енд" в древности предполагал, конечно, хорошую резню. Ведь евреи тоже воспользовались случаем и порубили множество тех, кто плохо к ним относился в дни немилости. Вырезали пятьсот человек только в столице, в том числе десять сыновей Амана. А что вы хотели!
  
   Царь даже взволновался, говорит, если в столице только полтысячи человек вырезали, что же в регионах происходит? Впрочем, обещание надо выполнять, поэтому он спросил у Есфири, может она еще чего захочет?
   Есфирь, как девушка нежная, попросила разрешить продолжать резню, а десятерых мертвых сыновей Амана в назидание повесить на дереве напоказ народу. Царь, конечно, разрешил.
  
   Иудеи обрадовались и порезали по стране семьдесят пять тысяч человек, правда до грабежа не унизились. И все в один день, тринадцатого числа двенадцатого месяца.
  
   А на следующий день перестали убивать, и постановили на веки вечные праздновать тринадцатого числа последнего месяца Адара (по нашему календарю это весна) праздновать веселый праздник "Пурим" в память об избавлении от смертельной гибели и уничтожении врагов.
  
   На этом кончается книга "Есфирь".
  
   Не могу не сделать добавления. Пурим, как праздник и история Есфири являются, может быть, самыми значимыми для евреев. На самом деле в этой истории есть нечто символичное, и евреев можно понять: каково народу, находящемуся в рассеянии тысячелетиями, без надежды на избавление, на чудо? Таких "пуримов" в истории было много, один из самых знаменательных, достойный удивления, это история со Сталиным. В 1953 году товарищ Сталин (или его верные соратники, это не очень важно) затеяли дело с еврейскими врачами, и евреи (и до того хлебнувшие, впрочем, как и другие народы России, включая в первую очередь русских) оказались под страшной угрозой уничтожения. Но в день праздника Пурим Сталина хватил удар, а через три дня он скончался чудесным образом! Вот и думайте теперь...
   Я еще раз должен подчеркнуть, что с моей точки зрения привлекать политику, анти-семитизм или сионизм, русофобство или русофильство, вообще националистическую идею в библейскую тематику - дело грязное. Есть люди, которые упрекают евреев - мол, как это можно праздновать уничтожение семидесяти пяти тысяч человек! А русские освобождение от татаро-монгол празднуют сколько уже? А храм Христа Спасителя в честь чего стоит? А полякам их поход на царя сколько припоминают? Ну так давайте ко всем подходить с равными мерками. И на этом оставим политику. Будем наслаждаться прекрасной историей об умной Есфири и радостью целого народа, избегнувшего истребления.
  
      -- Книга Иова.
  
  
  
   Книга Иова, наверное, одна из самых сложных и горьких в Библии. В ней задаются вопросы, на которые нет ответа. Начинается она простыми словами...
  
   "Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла..."
  
   Был Иов богат, было у него много сыновей, жена, все жили мирно и дружно и, можно сказать, он был счастлив.
  
   6 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
7 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
8 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. (Иов, 1, 6-8).
  
   Вот так вот сатана запросто гуляет по земле, потом заявляется без приглашения на заседание божественного совета, и довольно дружески беседует с Господом. Таковы были представления людей, писавших в то время книги, впоследствии попавшие в Библию. Мало того, Господь вроде бы как хвастается, что у него есть праведник Иов.
  
   И что же отвечает на это сатана?
  
   9 И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?
10 Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;
11 но простри руку Твою и коснись всего, что у него, -- благословит ли он Тебя? (Иов, 1, 9-11).
  
   В общем, довольно интересный ответ. Мол, хорошо быть хорошим, когда все хорошо. Как там у Высоцкого: "...а у соседей быстро пьют, а что не пить, когда дают, а что не петь, когда уют и не накладно...".
  
   Тогда Господь решил поспорить с сатаной, и в качестве объекта отдал Иова и разрешил сатане делать с ним что угодно сатанинской душеньке, если таковая существует, только не убивать Иова.
  
   И началось.
  
   Когда Иов мирно обедал, прибежали с полей и сказали, что часть его слуг была убита набежавшими Савеянами и скот угнан и истреблен; потом упал огонь с неба и поубивал еще слуг, и скот; потом Халдеи поубивали оставшихся; и наконец ураган разрушил дом, где ели и пили его дети, и все погибли под развалинами. И в одночасье остался он без детей, без хозяйства, без слуг - нищий и одинокий, если не считать жены.
  
   Что он сделал?
  
   20 Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился
21 и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; [как угодно было Господу, так и сделалось;] да будет имя Господне благословенно!
22 Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге. (там же, 20-22).
  
  
   Сатана, казалось бы, умылся.
  
   Ан нет. Рано еще радоваться. Снова пришел он на собрание к Господу, и когда Господь сказал ему, что вера Иова не поколебалась, намекая, что спор-то он выиграл, сатана заявил следующее:
  
   4 И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него;
5 но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, -- благословит ли он Тебя?
6 И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги. (Иов, 2, 4-6).
  
   Сатана обрадовался, выбрал самую страшную болезнь, которая не убивает, но поражает все тело.
  
   7 И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его.
8 И взял он себе черепицу, чтобы скоблить себя ею, и сел в пепел [вне селения]. (там же, 7-8).
  
   Итак, все родные убиты, хозяйство разрушено, тело поражено проказой, человек стал отверженным - никто к нему не приблизится никогда, и излечения от этой болезни нет.
  
   Сидит в пепле, то есть, скорее всего в том месте, где сжигали отбросы городские. Гной течет по телу, он соскребает его черепком... Жена пожалела его и посоветовала ему:
  
   "ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри"...
  
   Богобоязненные люди считали, что достаточно открыто поругать Господа, как сразу последует смерть. Ибо, видно, смерть казалась лучше, чем такое существование.
  
   10 Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими. (там же, 10).
  
   Здесь надо сделать очень важное замечание. Древние полагали, что земное существование есть "отражение" твоей сущности. Что-то очень похожее на идею кармы у индусов. Если человек хороший - он и живет хорошо. Если плохой - плохо. И наоборот: если человек живет плохо, то, даже если он кажется хорошим, значит в чем-то грешен, только мы не заметили этого... Жестоко, но таковы были представления.
  
   К Иову пришли три мудреца, уважаемых человека, видно его бывшие друзья. И сидели неподалеку, смотрели на его страдания целую неделю.
  
   И тогда Иов взбунтовался. Но не Господа начал хулить, а вот что сказал. Внимательно прочитайте и ужаснитесь его словам: прав он по-человечески.
  
   1 После того открыл Иов уста свои и проклял день свой.
2 И начал Иов и сказал:
3 погибни день, в который я родился, и ночь, в которую сказано: зачался человек!
4 День тот да будет тьмою; да не взыщет его Бог свыше, и да не воссияет над ним свет!
5 Да омрачит его тьма и тень смертная, да обложит его туча, да страшатся его, как палящего зноя!
6 Ночь та, -- да обладает ею мрак, да не сочтется она в днях года, да не войдет в число месяцев!
7 О! ночь та -- да будет она безлюдна; да не войдет в нее веселье!
8 Да проклянут ее проклинающие день, способные разбудить левиафана!
9 Да померкнут звезды рассвета ее: пусть ждет она света, и он не приходит, и да не увидит она ресниц денницы
10 за то, что не затворила дверей чрева матери моей и не сокрыла горести от очей моих!
11 Для чего не умер я, выходя из утробы, и не скончался, когда вышел из чрева?
12 Зачем приняли меня колени? зачем было мне сосать сосцы?
13 Теперь бы лежал я и почивал; спал бы, и мне было бы покойно
14 с царями и советниками земли, которые застраивали для себя пустыни,
15 или с князьями, у которых было золото, и которые наполняли домы свои серебром;
16 или, как выкидыш сокрытый, я не существовал бы, как младенцы, не увидевшие света.
17 Там беззаконные перестают наводить страх, и там отдыхают истощившиеся в силах.
18 Там узники вместе наслаждаются покоем и не слышат криков приставника.
19 Малый и великий там равны, и раб свободен от господина своего.
20 На что дан страдальцу свет, и жизнь огорченным душею,
21 которые ждут смерти, и нет ее, которые вырыли бы ее охотнее, нежели клад,
22 обрадовались бы до восторга, восхитились бы, что нашли гроб?
23 На что дан свет человеку, которого путь закрыт, и которого Бог окружил мраком?
  
   Действительно. Мы видим вокруг людей, судьбы которых ужасны, и часто кажется, что лучше уж помереть, чем так жить. Вот этот-то вопрос и обращает Иов к Господу.
  
   Этот отрывок очень сильно перекликается со знаменитым "Быть или не быть?" Шекспира. Мало кто помнит, о чем там речь, слишком уж общим местом стало приводить этот вопрос к месту и не к месту.
  
   А ведь Гамлет практически повторяет вопрос Иова. Здесь я должен дать свой перевод, не потому, что он лучше классических стихотворных, а потому что стихотворные, все-таки, отклоняются от оригинала. Вот, что говорит Гамлет.
  
   Hamlet, Three, I.
   Гамлет, Акт 3, сцена 1.
   To be, or not to be - that is the question:
   Whether `tis nobler in the mind to suffer
   The slings and arrows of outrageous fortune
   Or to take arms against a sea of troubles,
   And by opposing end them. To die - to sleep -
   No more; and by a sleep to say we end
   The heartache, and the thousand natural shocks
   That flesh is heir to. `Tis a consummation
   Devoutly to be wish'd. To die - to sleep.
   Продолжать существование или нет, вот в чем вопрос.
   Что благороднее - страдать в душе
   От пращей и стрел разъяренной судьбы,
   Или вооружиться против моря неприятностей,
   И, восстав против них, покончить с ними. Умереть - то есть уснуть.
   Не более того, и этим сном положить конец
   И сердечной боли, и тысячам потрясений,
   Которые обрушиваются на нашу плоть. Это удел,
   Который должен быть желанным. Умереть, то есть уснуть.
  
  
   Согласитесь, мысли Иова с 13 стиха практически идентичны. Зачем мы страдаем, зачем видеть этот мир, испытывать удары и несчастья, когда смерть принесет покой?
  
   Дело в том, что в то время еще не сформировалось окончательно понятие ада или рая, вообще о загробной жизни понимали по-разному разные народы и племена, но по Библейским понятиям того времени никакой загробной жизни не предполагалось. Эта идея сформировалась позднее, окончательно оформившись в христианстве. Человек жил - именно здесь, на этой земле - а потом превращался в тот самый прах, глину, из которой вышел. Если понять эту мысль, становятся далее понятны рассуждения Иова, доведенного до предела страданий. То, что Иов не знает еще идеи загробного царства, понятно из его слов:
  
  
   7 Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут:
8 если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли,
9 но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.
10 А человек умирает и распадается; отошел, и где он?
11 Уходят воды из озера, и река иссякает и высыхает:
12 так человек ляжет и не станет; до скончания неба он не пробудится и не воспрянет от сна своего. (Иов, 14, 7-12).
  
   Но как я уже сказал, его бывшие друзья не верили, что невинный может пострадать. Так и один из них, Елифаз Феманитянин, сказал Иову буквально следующее:
   "...7 Вспомни же, погибал ли кто невинный, и где праведные бывали искореняемы?
   8 Как я видал, то оравшие нечестие и сеявшие зло пожинают его;" (Иов, 4, 7).
  
   И посоветовал уповать на Господа и не грешить.
  
   Здесь мы сталкиваемся с проблемой, которая в древнем индуизме условно обозначалась как проблема "зеркала". Два создания разделены настолько сильным барьером, что не могут понять друг друга в принципе. Так, суета и наши мирские дела из мира верховных божеств непонятна, как непонятны нам переживания муравьев под ногами. Муравьям же непонятны дела наши... Так и Елифаз не может понять Иова, потому что мыслит как стандартный богобоязненный еврей того времени - а ведь Иов поставлен в абсолютно исключительные обстоятельства. Сам Господь, несмотря на абсолютную праведность Иова, отдал его в руки Сатане. Как может уповать на Господа тот, кого сам Господь отдал в руки Сатане? Как Елифазу понять Иова?
  
   Или, как формулируют эту проблему на Руси: сытый голодного не разумеет.
  
   Именно этот вопрос, поставленный Иовом, потом развивали другие мыслители и пророки. Бессилие изменить злобу этого мира заставляло их думать о том, почему зло не получает воздаяния здесь, на этой земле? Мы еще встретим эти мысли дальше в Библии. Так постепенно возникала идея, что, возможно, Господь приберегает наказание для "того" света. Вот, что говорит Иов:
  
   7 Почему беззаконные живут, достигают старости, да и силами крепки?
8 Дети их с ними перед лицем их, и внуки их перед глазами их.
9 Домы их безопасны от страха, и нет жезла Божия на них.
10 Вол их оплодотворяет и не извергает, корова их зачинает и не выкидывает.
11 Как стадо, выпускают они малюток своих, и дети их прыгают.
12 Восклицают под голос тимпана и цитры и веселятся при звуках свирели;
13 проводят дни свои в счастьи и мгновенно нисходят в преисподнюю.
14 А между тем они говорят Богу: отойди от нас, не хотим мы знать путей Твоих!
15 Что Вседержитель, чтобы нам служить Ему? и что пользы прибегать к Нему? (Иов, 21, 7-15).
  
   И восклицает:
  
   19 Скажешь: Бог бережет для детей его несчастье его. -- Пусть воздаст Он ему самому, чтобы он это знал.
20 Пусть его глаза увидят несчастье его, и пусть он сам пьет от гнева Вседержителева. (там же, 19-20).
  
   Пусть сволочи и гады мучаются здесь за свои грехи! Чтобы мы видели!
  
   У индоевропейских народов, в том числе наших предков (назовите их славянами, руссами, или еще как - суть не меняется, мы осколок древнего ядра племен, родственных индусам и европейцам, расколовшегося на части и разбредшимися от островов Мен у Британии до Индии) - так вот у наших предков представления о воздаянии за грехи было четко сформулировано еще задолго до пришествия христианства. Может быть, поэтому оно так хорошо "легло" на славянскую душу. Душа перевоплощается и снова вселяется в новое тело, таким образом получает воздаяние в виде наследия всех грехов за всю историю существования души в этом мире. У индусов это нашло отражение в системе каст, когда сильно "нагрешивший" перерождается в низшую касту, а то и во что похуже - в демона нижнего мира...
  
   Итак, друзья довольно долго спорят с Иовом, пытаясь втолковать ему все ту же мысль, что не может он не быть где-то в чем-то грешным, раз его так наказали, и ему надо только покаяться и смириться - но Иов не смиряется.
  
   1 И отвечал Иов и сказал:
2 правда! знаю, что так; но как оправдается человек пред Богом?
3 Если захочет вступить в прение с Ним, то не ответит Ему ни на одно из тысячи.
4 Премудр сердцем и могущ силою; кто восставал против Него и оставался в покое?
5 Он передвигает горы, и не узнают их: Он превращает их в гневе Своем;
6 сдвигает землю с места ее, и столбы ее дрожат;
7 скажет солнцу, -- и не взойдет, и на звезды налагает печать....
   ... 15 Хотя бы я и прав был, но не буду отвечать, а буду умолять Судию моего.
16 Если бы я воззвал, и Он ответил мне, -- я не поверил бы, что голос мой услышал Тот,
17 Кто в вихре разит меня и умножает безвинно мои раны,
18 не дает мне перевести духа, но пресыщает меня горестями.
19 Если действовать силою, то Он могуществен; если судом, кто сведет меня с Ним?
20 Если я буду оправдываться, то мои же уста обвинят меня; если я невинен, то Он признает меня виновным.
  
   (Иов, 9, 1-7, 15-20).
  
   Действительно, можно ли тягаться с Высшим Судьей, даже если ты прав?
  
   Вот еще вопрос, за который легко можно быть отлученным от церкви - недаром преданный анафеме Лев Николаевич Толстой так сильно отмечал книгу Иова, как особенную в Библии. Кстати, мало кто представляет, что такое анафема. Это означает, что каждый день на всей территории Руси и даже далее, во всех православных церквях произносили буквально проклятие в одном ряду с Иудой и графу Толстому. А в церковь тогда ходили все. Представьте, что каждый день вместо рекламы мы слышим, что такой-то человек - выродок, изверг рода человеческого, проклятый обществом... Каждый день. Для всех... Это не слабое наказание...
  
   Иов прав, он не может судиться с Господом, но он восстал и говорит страшные слова:
  
   21 Невинен я; не хочу знать души моей, презираю жизнь мою.
22 Все одно; поэтому я сказал, что Он губит и непорочного и виновного.
23 Если этого поражает Он бичом вдруг, то пытке невинных посмевается.
24 Земля отдана в руки нечестивых; лица судей ее Он закрывает. Если не Он, то кто же? (там же, 21-24).
  
   Действительно. Если не Он, то кто же?
  
   Тут мы входим в область таких сложных умопостроений, которые не являются задачей этой книги - умы и посильнее обломались на этом вопросе. На бытовом уровне логика рассуждений проста и лаконична: если Господь всемогущ и правит всем созданным, то все, что происходит, происходит с его ведома и по его желанию. Предположить, что Господь не контролирует и не может предотвратить "злые" деяния, беды и несчастья - означает усомниться в его всемогуществе.
  
   Разделение на "темные" силы и "светлые" в скрытой форме предполагает, что есть неподвластные Господу объекты (Сатана, например), которые творят, что хотят, не подчиняясь божественной воле. Или придется предположить, что Сатана тоже - порождение Господа, и существует по его желанию, и, таким образом, является частью Господа.
  
   В общем, за то, что я написал, думаю, меня бы в средние века уже давно отдали в руки инквизиции. Да и сегодня много найдется людей (я проверял, разговаривал), которым подобные вопросы кажутся святотатством, и которые полагают, что за такие вопросы надо бы примерно наказывать. Но тут спорить бесполезно, никто не прав - и лучше посмотрим, что отвечает Господь на слова Иова...
  
   2 кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?
3 Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне:
4 где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь.
5 Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь?
6 На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее,
7 при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?
8 Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева,
9 когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его,
10 и утвердил ему Мое определение, и поставил запоры и ворота,
11 и сказал: доселе дойдешь и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим?
12 Давал ли ты когда в жизни своей приказания утру и указывал ли заре место ее... (Иов, 38, 2-12).
  
   И далее Господь перечисляет множество вещей, которые создал Он и не может сделать человек, среди которых, например, неплохо звучит "...Ты ли дал красивые крылья павлину и перья и пух страусу?" (там же, 39, 13).
  
   И спросил: будет ли еще Иов обличать Создателя всего существующего?
  
   31 И продолжал Господь и сказал Иову:
32 будет ли состязающийся со Вседержителем еще учить? Обличающий Бога пусть отвечает Ему.
33 И отвечал Иов Господу и сказал:
34 вот, я ничтожен; что буду я отвечать Тебе? Руку мою полагаю на уста мои.
35 Однажды я говорил, -- теперь отвечать не буду, даже дважды, но более не буду. (там же, 31-35).
  
   Да, Иов - конечно же! - не делал ни страуса, ни павлина, ни морей ни зари... Но мне кажется, это не совсем ответ на его вопросы.
  
   1 И отвечал Господь Иову из бури и сказал:
2 препояшь, как муж, чресла твои: Я буду спрашивать тебя, а ты объясняй Мне.
3 Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя? (Иов, 40, 1-3).
  
   Если я правильно понял, Господь говорит очень простую мысль: ты никто по сравнению со мной, поэтому и нечего тягаться. Довольно занятная позиция, я бы сказал. При этом дальше Господь приводит в пример бегемота, с которым Иову невозможно сразиться, потому что силы не равны.
  
   Иов все понял, и сказал, что не может тягаться и не будет.
  
   На Руси говорят: плетью обуха не перешибешь.
  
   Это Господу понравилось, и он наказал тех "друзей", которые уговаривали Иова признаться, что тот грешен "за то, что они говорили не так верно, как Иов" - заставил их принести жертвы.
  
   Но если Иов говорил верно - значит, действительно Господь "пытке невинных посмеивается"?
  
   Я не могу ответить на этот вопрос. Книга Иова остается загадкой.
  
   В конце все кончается хорошо, Иов исцеляется, у него появляется опять богатство, вдвое больше чем было, солидное положение в обществе, рождаются новые дети.... Дочери его прекрасны, сыновья сильны... Он становится прадедом...
  
   И жил сто сорок лет, и умер в спокойствии.
  
   Оставив после себя неотвеченные вопросы.
  
  
      -- Псалтырь. Притчи Соломона.
  
  
   Эта глава будет, наверное, самой короткой, потому что особенного интереса псалмы не представляют для нашего рассказа. Некоторые мысли мне очень близки, потому что как-то так вышло, что по жизни случаются ситуации, когда цитаты из Псалтыря очень "к месту".
  
   Скажем, самый первый псалом начинается словами "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых"... Очень верно. Половина наших невзгод происходит от того, что ходим не к тем и не с теми, с кем надо. Выбирай себе правильную компанию, и не будет тебе неприятностей... На себе проверено.
  
   Некоторые стихи очень сильны с точки зрения образов. Например: "нечестивый зачал неправду, был чреват злобою и родил себе ложь" (Пс. 7, 15). "Чреват" - означает "забеременел". Сильно сказано.
  
   А вообще похоже, что половину своего времени Давид, которому приписывается авторство псалмов, жаловался на свою судьбинушку и стонал... Мы помним из его жизнеописания, что это был за человек. Когда читаешь некоторые псалмы, так и видишь его, как посыпал он голову пеплом по умирающему ребенку от чужой жены после убийства ее мужа...
  
   "2 Господи! не в ярости Твоей обличай меня и не во гневе Твоем наказывай меня.
3 Помилуй меня, Господи, ибо я немощен; исцели меня, Господи, ибо кости мои потрясены;
4 и душа моя сильно потрясена; Ты же, Господи, доколе?
5 Обратись, Господи, избавь душу мою, спаси меня ради милости Твоей,
6 ибо в смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя?
7 Утомлен я воздыханиями моими: каждую ночь омываю ложе мое, слезами моими омочаю постель мою.
8 Иссохло от печали око мое, обветшало от всех врагов моих." (Пс. 6, 2-8).
  
   И как встал он потом, отряхнулся и пошел пировать... И спел, может быть:
  
   1 Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты!
2 Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства!
3 Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего,
4 ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху.
5 Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: "исповедаю Господу преступления мои", и Ты снял с меня вину греха моего. (Пс. 31, 1-5).
  
   Еще довольно занятно читать, как говорит Давид в псалмах про своих врагов. Послушаем, я выделил наиболее примечательные выражения:
  
   5 Яд у них - как яд змеи, как глухого аспида, который затыкает уши свои
6 и не слышит голоса заклинателя, самого искусного в заклинаниях.
7 Боже! сокруши зубы их в устах их; разбей, Господи, челюсти львов!
8 Да исчезнут, как вода протекающая; когда напрягут стрелы, пусть они будут как переломленные.
9 Да исчезнут, как распускающаяся улитка; да не видят солнца, как выкидыш женщины.
10 Прежде нежели котлы ваши ощутят горящий терн, и свежее и обгоревшее да разнесет вихрь.
11 Возрадуется праведник, когда увидит отмщение; омоет стопы свои в крови нечестивого. (Пс. 57, 5-11).
  
   В общем, типичный праведник двухтысячелетней давности: разбить собачьи головы врагам, помыть ноги их кровью, все они - выкидыши и ублюдки. А мы - праведники.
  
   Невозможно удержаться, чтобы не подходить к тому времени с современной меркой. Назвал бы кто праведником человека, который стоит по щиколотку в крови, вокруг валяются трупы людей с разбитыми головами и изуродованными лицами...
   Просто это было давно. Единственное, чего не понимают многие, это того, что до сих пор существуют на земле народы и племена, все так же живущие в "том" времени. Мы пытаемся разговаривать с ними из нашего, "цивилизованного"... Результат? А вы смогли бы сделать так, чтобы Давид поверил, что и не-соплеменники его могут быть людьми, хотя и поклоняются другим богам и исполняют другие обряды? Смогли бы?
  
   Как говорил товарищ Сухов из "Белого Солнца Пустыни" - "это вряд ли...".
  
   А кто хочет выучить псалом, можно взять один из самых коротких. Собственно, там всего три строчки (стиха).
  
   Псалом 133
   Песнь восхождения.
1 Благословите ныне Господа, все рабы Господни, стоящие в доме Господнем, [во дворах дома Бога нашего,] во время ночи.
2 Воздвигните руки ваши к святилищу, и благословите Господа.
3 Благословит тебя Господь с Сиона, сотворивший небо и землю. Аллилуия.
  
   И на этом закончим с псалмами. Сразу за ними следуют Притчи Соломона. Англичане в своих глумливых стишках, лимериках, которые являются в их культуре аналогом наших частушек (и поэтому также практически непереводимы, вкус теряется), отметили разницу в творениях Соломона и Давида.
   В приблизительном переводе лимерик звучит так: жили два библейских мудреца, Царь Давид и Царь Соломон. Они вели очень веселую жизнь и у них было очень много жен. Но когда приблизилась старость, Царь Соломон написал притчи, а Царь Давид - псалмы...
   Мы, кажется, понимаем теперь, почему именно так произошло. Давид всю жизнь творил деяния, будучи страшным лицемером и постоянно ища оправдания у Господа. Жизнь его была сплошной борьбой, полной опасности и неизвестности. Начал с простого бандита, "крышевавшего" богатых иудеев, а закончил царем. Страх потерять все преследовал его по жизни. А Давид получил уже царство в наследство и был как бы "судьей" над другими сразу, от рождения, полноценным царем. Вот его привычка учить и поучать и вылилась в создание Притчей.
  
   Что же говорят Притчи? Оказывается, ничего заумного или мудреного. Даже разочарование некоторое наступает в первый момент. Ну вот, например:
  
   10 Сын мой! если будут склонять тебя грешники, не соглашайся;
11 если будут говорить: "иди с нами, сделаем засаду для убийства, подстережем непорочного без вины,
12 живых проглотим их, как преисподняя, и - целых, как нисходящих в могилу;
13 наберем всякого драгоценного имущества, наполним домы наши добычею;
14 жребий твой ты будешь бросать вместе с нами, склад один будет у всех нас", -
15 сын мой! не ходи в путь с ними, удержи ногу твою от стези их (Притчи, 1, 10-15).
  
   Ну, тривиально, скажем мы. Общее место. Ничего себе мудрость!
  
   Однако подумав получше, вдруг понимаешь, что именно следования таким "простым" мудростям и не хватает. Приведу пример, который меня самого поразил, когда я до него додумался. Если сказать кому-нибудь: "слушай, совершенно безопасно можно взять по сто тысяч баксов на двоих. Я знаю способ, никто и никогда не узнает.", то трудно отказаться хотя бы послушать, что за способ. И если увидишь, что изъянов в схеме нет, надо просто взять, что плохо лежит - у кого не зашевелится червь сомнения. Действительно, три минуты риска - и сотня тысяч баксов в кармане! Овчинка выделки стоит!
   Но посмотрим по-другому на эту проблему. Если посадят, а такой риск всегда есть, то дадут лет восемь. Это 2920 дней. Это по 34 бакса в день. Штука в месяц. Даже если дадут года четыре - шестьдесят баксов в день! Курам на смех.
   Стоит из-за такой фигни рисковать?
   Считаем дальше. Отсидка в тюрьме на такой срок (особенно в нашей любимой стране) ломает жизнь. И если мне, скажем, лет двадцать в момент соблазна и к тридцати я выйду - до шестидесяти лет у меня тридцать лет поганой жизни. Поганой по сравнению с тем, как бы я мог жить. Тридцать лет - это 10950 дней. Это меньше десяти баксов в день.
  
   Я что, в червонец оцениваю всю ту жизнь, что я живу и строю для себя?
  
   Вот такая арифметика. А ведь не думаешь про это, когда сто штук глаза застят. И уже по-другому звучат простые слова: сын мой! Если будут склонять тебя грешники, не соглашайся...
  
   Но интересна аргументация Давида. Притча вообще довольно древний жанр, незаслуженно забытый. Притча - мощное оружие убеждения. И здесь я должен сделать пояснения.
  
   Интересно, что сознание у людей формируется через несколько последовательных стадий. Одна из них проходит в детстве и как бы образует слой, который потом покрывается другими слоями. Но он остается там в глубине, и детское восприятие оказывается (если достучаться до этого слоя) настолько сильным, что перекрывает любую "высшую" логику.
  
   Это притча. Заключается она в том, что не дается просто "запрет" делать что-то, а рассказывается история, произошедшая с реальными (или выдуманными) людьми. В форме сказки. Или дается сильный образ, который легко понятен, хотя может и не иметь никакого (по формальной логике) отношения к данному положению.
  
   Приведу пример. Если вы скажете ребенку, чтобы он опасался стрел, делая самодельный лук, что можно выбить глаз или пораниться, 99 против 1, что ребенок пропустит это мимо ушей. А вот если рассказать, что когда вы были маленьким (маленькой), один мальчик у вас во дворе с другими ребятами сделал лук и стрелы и они играли, и другой выстрелил и попал ему прямо в кончик носа. И мальчик бежал, а стрела торчала из носа и раскачивалась, и капала кровь, а он так и бегал по двору с торчащей из носа стрелой - то ребенок долго этого не забудет. Мысль через историю, доказательство через образ - вот действие притчи. Недаром Христос говорил притчами (например, Марк, 3, 23). Более того, Христос поясняет:
  
   10 Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче.
11 И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах; (Марк, 4, 10-11).
  
   Это означает, что для "продвинутых" возможны логика и пояснения. А "простецам" нужны притчи. У них такой уровень мышления. Это не обидно, это действенно.
  
   Но вернемся к притчам. Вот как обосновывает Соломон то, что не надо соблазняться заманчивыми посулами нарушить закон:
  
   17 В глазах всех птиц напрасно расставляется сеть,
18 а делают засаду для их крови и подстерегают их души. (Притчи, 1, 17-18).
  
   Действительно, как только видишь этот образ: птица тоже летит на корм, на приманку, а попадает в сети - так задумаешься. И для меня правило, что если видишь опускающийся с неба жирный червячок, задумайся, рыбка - там наверняка спрятан острый крюк... Настоящего червяка еще надо потрудиться из земли достать!
  
   От чего еще предостерегает Соломон? От чужих жен.
  
   15 Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя.
16 Пусть [не] разливаются источники твои по улице, потоки вод - по площадям;
17 пусть они будут принадлежать тебе одному, а не чужим с тобою.
18 Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей,
19 любезною ланью и прекрасною серною: груди ее да упоявают тебя во всякое время, любовью ее услаждайся постоянно.
20 И для чего тебе, сын мой, увлекаться постороннею и обнимать груди чужой? (там же, 5, 15-20).
  
   Интересное сравнение: пей из своей чистой кружки, а не из лужи на грязной площади. И мы видим, что революционеры хорошо знали Библию. Недаром знаменитая теория "глотка воды", теория свободной любви, так ярко проповедуемая словом и делом Александрой Коллонтай в годы революции и после перекликается с пятым псалмом. Любили революционеры вывернуть наизнанку слова из Библии и построить нечто обратное. Годы показали, кто прав. Выпить глоток воды легко, надо только знать, откуда пьешь.
  
   А вот еще яркий образ:
  
   27 Может ли кто взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорело платье его?
28 Может ли кто ходить по горящим угольям, чтобы не обжечь ног своих?
29 То же бывает и с тем, кто входит к жене ближнего своего: кто прикоснется к ней, не останется без вины. (там же, 6, 27-9).
  
   Еще Соломон говорит о трудолюбии. И приводит в пример муравья.
  
   6 Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым.
7 Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя;
8 но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. [Или пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена.]
9 Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего?
10 Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь:
11 и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник. (Притчи, 6, 6-11).
  
   Как хорошо сказано! Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь... и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник! Умел писать, умел.
   Вообще чувствуется, что лень, бедность, грабежи, прелюбодеяния были так же распространены тогда, как и сегодня. Ведь наверняка Соломон говорил о том, что наиболее распространено было вокруг, что видел он своими глазами...
  
   Еще интересные мысли:
  
   15 Путь глупого прямой в его глазах; но кто слушает совета, тот мудр. (Притчи, 12, 15).
  
   То есть для дурака все просто. Умный же сомневается и думает, слушает других. Это как признак: видишь человека, который все знает и не сомневается - прислушайся, посмотри. Может, эта уверенность и не от ума?
  
   А вот просто из учебника по социальной коммуникации, как вести себя в обществе, чтобы завоевать доверие:
  
   28 И глупец, когда молчит, может показаться мудрым, и затворяющий уста свои - благоразумным. (Притчи, 17, 18).
   Или:
   2 Глупый не любит знания, а только бы выказать свой ум.
   14 Кто дает ответ не выслушав, тот глуп, и стыд ему.
   25 Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным;
   (там же, 18; 2, 14, 25).
  
   Но, конечно же, большинство притч кажутся достаточно тривиальными и примитивными. Ну, это на самом деле хорошо. Две тысячи лет прошло, и если бы мы сейчас читали их как откровение, грош цена куску истории в два тысячелетия! Приведу пример:
  
   19 Лучше жить в земле пустынной, нежели с женою сварливою и сердитою. (Притчи, 21, 19).
  
   Ну кто бы спорил!
  
   Или вот о пьянстве:
  
   31 Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно:
32 впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид;
33 глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное,
34 и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты.
35 [И скажешь:] "били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же". (там же, 23, 31-35).
  
   А вот, хоть и ничего нового, а многие ли могут похвастаться, что не так же ведут себя, как те, против которых говорил два с лишним тысячелетия назад Царь Соломон?
  
   Впрочем, Соломон был мудр. И понимал, что в тяжелой жизни простого народа без вина иногда невозможно. Нет, он не оправдывал пьянства, а просто сказал:
  
   4 Не царям, Лемуил, не царям пить вино, и не князьям - сикеру,
5 чтобы, напившись, они не забыли закона и не превратили суда всех угнетаемых.
6 Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душею;
   7 пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании. (Притчи, 31, 4-7).
  
   И примечательно, что именно эта притча заканчивает Книгу Притчей Царя Соломона...
  
  
  
  
      -- Книга Екклезиаста.
  
   Суета сует, сказал Екклезиаст, суета сует, все суета...
  
   Эти слова знают многие. Не один Давид или Соломон думал о жизни. Были и другие. Самым печальным, наверное, был Екклезиаст. Поэтому в депрессивном состоянии его читать как-то нежелательно. Нагоняет очень.
  
   3 Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?
4 Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки.
5 Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.
6 Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои.
7 Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.
8 Все вещи - в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием.
9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
10 Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
11 Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после. (Еккл., 1, 3-11).
  
   Очень оптимистично... Просто пойти и повеситься на подтяжках. Между тем ведь правду говорит, просто люди в обычном состоянии (суеты повседневной) о таких вещах стараются не думать. Да и времени нет, честно говоря. То надо сделать, и это еще.... и вот то...
   У индусов сохранилось, видимо, очень древнее деление жизни человека на четыре части. Последняя обозначает отказ от мирских дел, и подготовка к смерти. Это закат жизни, ее переосмысление и осознание своего одиночества. В конце концов, как бы ни любили мы и как бы ни любили нас, а умирать будет каждый в одиночку, вот что страшно-то.
  
   И что тогда имеет смысл на этой земле?
  
   17 И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа;
18 потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь. (Еккл., 1, 17-18).
  
   И это действительно так.
  
   А вот знаменитейший отрывок, из которого обычно цитируют только огрызок про камни, что время их собирать... На самом деле он заслуживает того, чтобы прочитать его целиком.
  
   1 Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
2 время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
3 время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;
4 время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;
5 время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;
6 время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать;
7 время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить;
8 время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру. (Еккл., 3, 1-8).
  
   Обратите внимание на последовательность действия, она не случайна. Сначала любовь, ненависть потом, наоборот бывает редко. Сначала молодость разбрасывает камни бездумно, потом собирает, кряхтя по-стариковски и держась за спину... Сначала обнимают, потом уклоняются от объятий... Мудр был Екклезиаст.
  
   А знаете, что этот мудрец нашел после всех своих печальных раздумий и изысканий наиболее подходящим в этой жизни? Не поверите.
  
   "Познал я, что нет для них ничего лучшего, как веселиться и делать доброе в жизни своей."
  
   Это моя любимейшая цитата. Единственная, которой не дам ссылки - найдите сами или поверьте на слово. Это, можно сказать, кредо. Веселиться и делать доброе... Не всегда получается - но хоть стараться-то надо!
  
   Екклезиаст говорил очень крамольные вещи. Например:
  
   Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные; (там же, 3, 18)
  
   Почему он так думает? Да потому что...
  
   19 потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все - суета!
20 Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.
21 Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?
22 Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это - доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него? (Еккл., 3, 19-22).
  
   А еще говорит он про то, что надо найти свою половину на этом свете...
  
   7 И обратился я и увидел еще суету под солнцем;
8 человек одинокий, и другого нет; ни сына, ни брата нет у него; а всем трудам его нет конца, и глаз его не насыщается богатством. "Для кого же я тружусь и лишаю душу мою блага?" И это - суета и недоброе дело!
9 Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их:
10 ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его.
11 Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться?
12 И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется. (Там же, 4, 7-12).
  
   Трудно спорить.
  
   А вот просто классическая фраза. Мы сталкиваемся с этим на каждом шагу, особенно сегодня, когда средства массовой информации пугают постоянно апокалиптическими фантазмами - что мир катится в пропасть, и что все пропало, и что через десять лет (ну в крайнем случае двадцать) все провалится в тартарары. Впервые похожую мысль я прочитал в какой-то древней египетской или вавилонской книге, тоже тысячелетия назад написанной. Там горестно вопрошалось, почему это молодежь отбилась от рук и не слушается старших, и к чему это все приведет? Так вот, что говорил две тысячи лет назад Екклезиаст:
  
   10 Не говори: "отчего это прежние дни были лучше нынешних?", потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом. (Еккл., 7, 10).
  
   Поэтому, читая про ужасные предсказания я всегда вспоминаю мудрого старика, и легче становится.
  
   А вот что пишет он про женщин.
  
   25 Обратился я сердцем моим к тому, чтобы узнать, исследовать и изыскать мудрость и разум, и познать нечестие глупости, невежества и безумия, -
26 и нашел я, что горче смерти женщина, потому что она - сеть, и сердце ее - силки, руки ее - оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею. (там же, 25-6).
  
   Вообще довольно точно подмечал Екклезиаст разные моменты из жизни. Например, ...
  
   14 Есть и такая суета на земле: праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников. И сказал я: и это - суета! (Еккл., 8, 14).
  
   Как говорится, без комментариев.
  
   И какие же выводы он делает? Он подкрепляет рассуждениями свой главный вывод. Прочитаем вместе следующий отрывок.
  
   1 На все это я обратил сердце мое для исследования, что праведные и мудрые и деяния их - в руке Божией, и что человек ни любви, ни ненависти не знает во всем том, что перед ним.
2 Всему и всем - одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и [злому], чистому и нечистому, приносящему жертву и не приносящему жертвы; как добродетельному, так и грешнику; как клянущемуся, так и боящемуся клятвы.
3 Это-то и худо во всем, что делается под солнцем, что одна участь всем, и сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они отходят к умершим.
4 Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву.
5 Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению,
6 и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем.
7 Итак иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим.
8 Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей.
9 Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это - доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем.
10 Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости.
11 И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их. (Еккл., 9, 1-11).
  
   Надо сказать, что помимо мыслей, сама образность выражений, поэтичность, какая-то внутренняя сила его высказываний привлекала к Екклезиасту многих людей искусства. Один из наиболее известных стихов цитируется, скажем, в фильме "Андрей Рублев".
  
   1 И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: "нет мне удовольствия в них!"
2 доколе не померкли солнце и свет и луна и звезды, и не нашли новые тучи вслед за дождем.
3 В тот день, когда задрожат стерегущие дом и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;
4 и запираться будут двери на улицу; когда замолкнет звук жернова, и будет вставать человек по крику петуха и замолкнут дщери пения;
5 и высоты будут им страшны, и на дороге ужасы; и зацветет миндаль, и отяжелеет кузнечик, и рассыплется каперс. Ибо отходит человек в вечный дом свой, и готовы окружить его по улице плакальщицы; -
6 доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодезем.
7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.
8 Суета сует, сказал Екклесиаст, все - суета! (Еккл., 12, 1-8).
  
   И, наконец, отрывок, который я знаю наизусть и очень люблю молча, про себя, цитировать, потому что он укрепляет дух в трудную минуту. Особенно в момент выбора пути.
  
   9 Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд. (Еккл., 11, 9).
  
   Действительно, чего грустить - все равно, конечно, помрем, но так тем более! Как любила говорить одна моя знакомая: life is short, play it hard. Жизнь коротка, так сыграй матч в полную силу.
  
   И в этом выводе, наверное, главная мудрость Екклезиаста.
  
      -- Песнь Песней Соломона.
  
   Если Книга Екклезиаста - одна из самых печальных, то Песнь Песней знаменита как один из наиболее ярких гимнов любви. Сравнимы по силы лишь слова Апостола Павла, где он воспевает любовь (Коринф., 13). Тут ничего не надо комментировать, это надо читать, как поэму.
  
   Начинается она словами:
  
   "Да лобзает он меня лобзанием уст своих! Ибо ласки твои лучше вина."
  
   Тут даже рассуждать не надо, с какой силой изображены молодые влюбленные, которых тянет друг к другу магнитом:
  
   1 Я нарцисс Саронский, лилия долин!
2 Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами.
3 Что яблоня между лесными деревьями, то возлюбленный мой между юношами. В тени ее люблю я сидеть, и плоды ее сладки для гортани моей.
4 Он ввел меня в дом пира, и знамя его надо мною - любовь.
5 Подкрепите меня вином, освежите меня яблоками, ибо я изнемогаю от любви.
6 Левая рука его у меня под головою, а правая обнимает меня.
7 Заклинаю вас, дщери Иерусалимские, сернами или полевыми ланями: не будите и не тревожьте возлюбленной, доколе ей угодно.
8 Голос возлюбленного моего! вот, он идет, скачет по горам, прыгает по холмам.
9 Друг мой похож на серну или на молодого оленя. Вот, он стоит у нас за стеною, заглядывает в окно, мелькает сквозь решетку.
10 Возлюбленный мой начал говорить мне: встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди! (Песнь, 2, 1-10).
  
   Читаешь, вспоминаешь и вздыхаешь. Где ты, моя молодость!
  
   А вот как описывает свою возлюбленную юноша:
  
   1 О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! глаза твои голубиные под кудрями твоими; волосы твои - как стадо коз, сходящих с горы Галаадской;
2 зубы твои - как стадо выстриженных овец, выходящих из купальни, из которых у каждой пара ягнят, и бесплодной нет между ними;
3 как лента алая губы твои, и уста твои любезны; как половинки гранатового яблока - ланиты твои под кудрями твоими;
4 шея твоя - как столп Давидов, сооруженный для оружий, тысяча щитов висит на нем - все щиты сильных;
5 два сосца твои - как двойни молодой серны, пасущиеся между лилиями...
   ... 9 Пленила ты сердце мое, сестра моя, невеста! пленила ты сердце мое одним взглядом очей твоих, одним ожерельем на шее твоей.
10 О, как любезны ласки твои, сестра моя, невеста! о, как много ласки твои лучше вина, и благовоние мастей твоих лучше всех ароматов!
11 Сотовый мед каплет из уст твоих, невеста; мед и молоко под языком твоим, и благоухание одежды твоей подобно благоуханию Ливана! (Песнь, 4, 1-11).
  
   Мало кто из поэтов поднимался на такие высоты в своих стихах.
  
   Вот еще:
  
   1 "Оглянись, оглянись, Суламита! оглянись, оглянись, - и мы посмотрим на тебя". Что вам смотреть на Суламиту, как на хоровод Манаимский?
2 О, как прекрасны ноги твои в сандалиях, дщерь именитая! Округление бедр твоих, как ожерелье, дело рук искусного художника;
3 живот твой - круглая чаша, в которой не истощается ароматное вино; чрево твое - ворох пшеницы, обставленный лилиями;
4 два сосца твои - как два козленка, двойни серны;
5 шея твоя - как столп из слоновой кости; глаза твои - озерки Есевонские, что у ворот Батраббима; нос твой - башня Ливанская, обращенная к Дамаску;
6 голова твоя на тебе, как Кармил, и волосы на голове твоей, как пурпур; царь увлечен твоими кудрями.
7 Как ты прекрасна, как привлекательна, возлюбленная, твоею миловидностью!
8 Этот стан твой похож на пальму, и груди твои на виноградные кисти.
9 Подумал я: влез бы я на пальму, ухватился бы за ветви ее; и груди твои были бы вместо кистей винограда, и запах от ноздрей твоих, как от яблоков;
10 уста твои - как отличное вино. Оно течет прямо к другу моему, услаждает уста утомленных. (там же, 7).
  
   Мне не хочется комментировать эту прекрасную поэму. Хотя вокруг нее копий поломано было довольно много, в частности защитники Библии, пытаясь оправдать появление такой Книги в ее составе, писали, что в Песни Песней говорится аллегорически, то есть иносказательно, о любви Церкви и Христа. На что критики ехидно замечали, как же в таком случае толковать такие, например, слова:
  
   "Есть у нас сестра, которая еще мала, и сосцов нет у нее" (Песнь, 8, 8).
  
   Я же скажу: тысячу раз перечитывал эту Книгу и рад, что она в Библии, словно прекрасный драгоценный камень сверкает своими великолепными стихами. Любовь, она ведь от Бога, что ж тут оправдываться?
  
  
      -- Книга Премудрости Соломона. Дарвин?
  
   Я бы пропустил эту Книгу, однако необходимо ее отметить как важный шаг в развитии мысли об устройстве мироздания. Именно здесь появляется мысль о загробном воздаянии и о том, что после смерти будет еще суд Божий.
  
   Вот что говорит он о смерти праведника, над которой смеялись плохие люди:
  
   1 Тогда праведник с великим дерзновением станет пред лицем тех, которые оскорбляли его и презирали подвиги его;
2 они же, увидев, смутятся великим страхом и изумятся неожиданности спасения его
3 и, раскаиваясь и воздыхая от стеснения духа, будут говорить сами в себе: "это тот самый, который был у нас некогда в посмеянии и притчею поругания.
4 Безумные, мы почитали жизнь его сумасшествием и кончину его бесчестною!
5 Как же он причислен к сынам Божиим, и жребий его - со святыми? (Премудр., 5, 1-5).
  
   От этой мысли происходят волны социальных потрясений и желания переустройства. Одна из наиболее сильных черт христианства, которое еще далеко, но уже заронено в землю первое зерно, - это бесстрашие перед сильными мира сего. Если и Екклезиаст и Соломон в других Книгах постоянно говорят о том, что перед царями и властителями надо гнуться, угождать им, или хотя бы промолчать, если они неправы - то здесь мы видим вдруг совсем другие мысли.
  
   1 Итак, слушайте, цари, и разумейте, научитесь, судьи концов земли!
2 Внимайте, обладатели множества и гордящиеся пред народами!
3 От Господа дана вам держава, и сила - от Вышнего, Который исследует ваши дела и испытает намерения.
4 Ибо вы, будучи служителями Его царства, не судили справедливо, не соблюдали закона и не поступали по воле Божией.
5 Страшно и скоро Он явится вам, - и строг суд над начальствующими,
6 ибо меньший заслуживает помилование, а сильные сильно будут истязаны.
  
   Чувствуете? Это говорит не Бог, это говорит маленький, оборванный, грязный человек, стоящий без оружия на площади перед войском и дворцом, блистающим золотом. И он не боится. Что ему бояться, если сейчас ему надо только потерпеть боль, а к ней не привыкать, а потом будет смерть - и возрождение и торжественный суд, когда они будут корчиться в муках, а он уйдет в вечное блаженство!
  
   Страшная это идея, идея загробного мира, по своей разрушительной силе. Она дает человеку абсолютное бесстрашие для действия в этом мире. И это надо понимать.
  
   Кстати, занятно, как описывает создатель этой книги свое рождение, я выделил формулировку:
  
   1 И я человек смертный, подобный всем, потомок первозданного земнородного.
2 И я в утробе матерней образовался в плоть в десятимесячное время, сгустившись в крови от семени мужа и услаждения, соединенного со сном,
3 и я, родившись, начал дышать общим воздухом и ниспал на ту же землю, первый голос обнаружил плачем одинаково со всеми,
4 вскормлен в пеленах и заботах;
5 ибо ни один царь не имел иного начала рождения:
6 один для всех вход в жизнь и одинаковый исход.
  
   Видно, что мысли похожи на мысли прежних авторов - но окраска уже меняет все. Да, все одинаковы в этой жизни. Но будет и продолжение! И обретение бесстрашия - первый шаг. Потому что, как сказано в этой же Книге: "Страх есть не что иное, как лишение помощи от рассудка." (17, 11).
  
   Также в этой Книге дается интересное описание того, во что верили люди во время создания его "Премудростей".
  
   1 Подлинно суетны по природе все люди, у которых не было ведения о Боге, которые из видимых совершенств не могли познать Сущего и, взирая на дела, не познали Виновника,
2 а почитали за богов, правящих миром, или огонь, или ветер, или движущийся воздух, или звездный круг, или бурную воду, или небесные светила. (Премудр., 13, 1-2).
   Мы видим, что поклонялись всему, чему угодно. А вот как занятно и буднично описывает он процесс создания идола, кумира, образа языческого божества:
  
   10 Но более жалки те, и надежды их - на бездушных, которые называют богами дела рук человеческих, золото и серебро, изделия художества, изображения животных, или негодный камень, дело давней руки.
11 Или какой-либо древодел, вырубив годное дерево, искусно снял с него всю кору и, обделав красиво, устроил из него сосуд, полезный к употреблению в жизни,
12 а обрезки от работы употребил на приготовление пищи и насытился;
13 один же из обрезков, ни к чему не годный, дерево кривое и сучковатое, взяв, старательно округлил на досуге и, с опытностью знатока обделав его, уподобил его образу человека,
14 или сделал подобным какому-нибудь низкому животному, намазал суриком и покрыл краскою поверхность его, и закрасил в нем всякий недостаток,
15 и, устроив для него достойное его место, повесил его на стене, укрепив железом.
16 Итак, чтобы произведение его не упало, он наперед озаботился, зная, что оно само себе помочь не может, ибо это кумир и имеет нужду в помощи.
17 Молясь же пред ним о своих стяжаниях, о браке и о детях, он не стыдится говорить бездушному,
18 и о здоровье взывает к немощному, о жизни просит мертвое, о помощи умоляет совершенно неспособное, о путешествии - не могущее ступить,
19 о прибытке, о ремесле и об успехе рук - совсем не могущее делать руками, о силе просит самое бессильное. (там же, 13, 10-19).
  
   Критика довольно язвительная. Действительно, просить помощи у предмета... На этом пунктике даже христиане в свое время поломали много копий и порубили много голов. Скажем, мало кто знает, что в Москве недалеко от Таганской площади есть так назваемая "Болгарская" церковь (она в переулке метрах в трехстах за станцией метро "Таганская-Кольцевая", неподалеку от высоких "сталинских" домов). Так вот прямо в стену церкви вделана икона, на которой Богоматерь изображена с тремя руками. Дело в том, что в свое время была острейшая борьба между теми, кто, подобно автору "Премудростей" хотел отнести иконы к "неодушевленным" предметам и запретить их создание. Действительно, вроде как вариант языческого поклонения камню или божку. Но (к счастью) победили те, кто вразумлял, что поклоняемся мы не краскам или дереву иконы, а образу... Но в то время уговаривали редко, чаще сразу рубили - так одному из иконописцев отрубили руку за создание иконы, а Богоматерь эту руку ему чудесным образом восстановила. За это он создал странную, но прекрасную икону "Троеручицу".
  
   А начало этой борьбы мы видим как рассуждение в Книге Премудростей.
  
   И напоследок, в самом конце Книги автор дает совершенно удивительную мысль. Вернее наблюдение. Он полагает, что мир создан из одинаковых, вечных элементов, сочетание которых и есть постоянно изменяющийся мир. Как звуки арфы - всего несколько - дают бесчисленные мелодии Но при этом он делает такое наблюдение... лучше прочитаем.
  
   17 Самые стихии изменились, как в арфе звуки изменяют свой характер, всегда оставаясь теми же звуками; это можно усмотреть чрез тщательное наблюдение бывшего.
18 Ибо земные животные переменялись в водяные, а плавающие в водах выходили на землю. (Премудростей, 19, 17-18).
  
   Почему-то, когда поднялась буча с теорией Дарвина о происхождении видов (которую почти никто в оригинале, кстати, не читал, хотя многие критикуют), забыли про то, что в Библии есть такие слова.
   Еще раз: "земные животные переменялись в водяные, а плавающие в водах выходили на землю"...Это из "тщательного наблюдения" вывел автор. Так ведь это и есть теория развития и изменяемости видов!
  
   Так что Дарвин, собственно, ничего нового почти и не сказал.
  
      -- Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова.
  
   Это, наверное, самая короткая глава. Большинство премудростей мы уже видели в других Книгах. Я отмечу только некоторые наиболее забавные. Вот, как, оказывается, находить "веселых" женщин для развлечения.
  
   "Наклонность женщины к блуду узнается по поднятию глаз и век ее" (Сирах., 26, 11).
  
   Посмотрел в глаза - и все сразу ясно. Должен отметить с высоты прожитых лет, что это правда так.
  
   А вот про воспитание детей. Спок "отдыхает". Я выделил некоторые места.
  
   7 Поблажающий сыну будет перевязывать раны его, и при всяком крике его будет тревожиться сердце его.
8 Необъезженный конь бывает упрям, а сын, оставленный на свою волю, делается дерзким.
9 Лелей дитя, и оно устрашит тебя; играй с ним, и оно опечалит тебя.
10 Не смейся с ним, чтобы не горевать с ним и после не скрежетать зубами своими.
11 Не давай ему воли в юности и не потворствуй неразумию его.
12 Нагибай выю его в юности и сокрушай ребра его, доколе оно молодо, дабы, сделавшись упорным, оно не вышло из повиновения тебе. (Сирах., 30, 7-12).
  
   А вот, как интересно замечено:
  
   24 Во всяком деле верь душе твоей: и это есть соблюдение заповедей. (там же, 32, 24).
  
   На самом деле почти всегда человек знает, что "хорошо", а что "плохо". Вот делай, как думаешь, что "хорошо", и будет хорошо.
  
   Совершенно верно также замечает он по поводу раскаяния. Раскаяние, по его мнению, это когда ты не просто раскаялся в поступке, но не будешь его повторять.
  
   25 Когда кто омывается от осквернения мертвым и опять прикасается к нему, какая польза от его омовения?
26 Так человек, который постится за грехи свои и опять идет и делает то же самое: кто услышит молитву его? и какую пользу получит он от того, что смирялся? (Сирах., 34, 25-6).
  
   На Руси, правда, изобрели другую максиму - "не погрешишь - не покаешься". Хороший "отмаз", если выразиться жаргонным языком.
  
   А вот как пишет про врачей: "Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его,... и дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен. В иное время и в их руках бывает успех;" (там же, 38). Довольно пессимистично. Но любой врач знает, что очень многое в лечении зависит от непредсказуемых вещей, и раз на раз не приходится.
  
   Также сын Сирахов понимает, что для обучения нужно выделять время. Что для приобретения знаний нужно иметь досуг и посвящать его занятиям.
  
   24 Мудрость книжная приобретается в благоприятное время досуга, и кто мало имеет своих занятий, может приобрести мудрость.
25 Как может сделаться мудрым тот, кто правит плугом и хвалится бичом, гоняет волов и занят работами их и которого разговор только о молодых волах?
26 Сердце его занято тем, чтобы проводить борозды, и забота его - о корме для телиц. (Сирах., 38, 24-6).
  
   Про дочерей:
  
   9 Дочь для отца - тайная постоянная забота, и попечение о ней отгоняет сон: в юности ее - как бы не отцвела, а в замужестве - как бы не опротивела;
10 в девстве - как бы не осквернилась и не сделалась беременною в отцовском доме, в замужестве - чтобы не нарушила супружеской верности и в сожительстве с мужем не осталась бесплодною. (там же, 42, 9-10).
  
   А про женщин тоже не слабо:
  
   12 Не смотри на красоту человека и не сиди среди женщин:
13 ибо как из одежд выходит моль, так от женщины - лукавство женское.
14 Лучше злой мужчина, нежели ласковая женщина (там же, 12-14).
  
   Далее Иисус сын Сирахов дает краткую историю еврейского народа, с которой мы знакомы, поэтому мы оставляем его и идем дальше.
  
  
      -- Книга пророка Исаии.
  
   Перед тем, как рассказывать о пламенном пророке Исаие, я хотел бы отметить один важный момент. Любая, даже самая длинная, цитата никогда не заменит полного текста автора. Мне часто встречались люди, которые говорили "в Библии сказано"... Встречаешь это и в литературе. Но я всегда проверяю и читаю больше, чем то, на что ссылаются. Потому что я могу сейчас сказать, что... "в Библии сказано, что курить запрещено, это противно Господу". И точно сошлюсь: Книга пророка Исаии, глава 1, стих 13.
   И действительно, цитата звучит так: от имени Господа говорится "курение отвратительно мне".
   А на самом деле речь идет о религиозном воскурении, наподобие как в индийских храмах зажигают ароматические палочки. И к курению табака (папиросам и сигаретам) не имеет вообще никакого отношения.
   Это я пишу к тому, что любой пересказ, любое толкование, любая интерпретация хороши только если знаешь оригинал. А то оказываешься незащищенным против измышлений.
   Но об Исаие.
  
   В древности существовали пророки. В нашем представлении "пророки" - это некие старцы, может быть в длинных одеждах, со спутанными волосами, которые простирают руки к небу и выкрикивают бессвязные пророчества...
   Отнюдь нет. Исаия жил примерно (как полагают) в восьмом веке до нашей эры, то есть более двух с половиной тысяч лет назад. При этом он был богатым и уважаемым человеком, пережившим правление четырех царей (при Манассии, однако, как полагают, Исаию распилили пополам пилой для распилки дров). Дело в том, что царство евреев было разделено на иудеев и израильтян, практически две ветви одного народа, плюс такие мощные "игроки" на политической арене тех времен, как Египет, Ассирия, Вавилон заставляли евреев искать союзы, подчиняться чужой воле - в общем, зачастую отходить от своих убеждений и веры.
   Человек, занимающий высокое положение, грамотный, имеющий вес в обществе (а таковым, видимо, был Исаия) не мог не реагировать остро на проблемы. Озабоченный как политикой, так и отступлением народа от веры, данной предками, он написал очень сильное послание, где со всей поэтической мощью обрушился на неверие.
   Мы не будем разбирать, был это один человек или несколько - для нас важен текст.
  
   "Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, - повернулись назад", пишет Исаия (1, 4).
  
   И дальше в том же духе. Что замечательно, он описывает многие вещи, которые дают нам представление о жизни, повседневной жизни в то время. Вот как он описывает украшения, используемые женщинами:
  
   18 в тот день отнимет Господь красивые цепочки на ногах и звездочки, и луночки,
19 серьги, и ожерелья, и опахала, увясла и запястья, и пояса, и сосудцы с духами, и привески волшебные,
20 перстни и кольца в носу,
21 верхнюю одежду и нижнюю, и платки, и кошельки,
22 светлые тонкие епанчи и повязки, и покрывала. (Исаия, 3, 18-22).
  
   Видно, что наверчено на женщинах было по килограмму золота, серебра и разных украшений. Никого не удивить было пирсингом, кольца в носу - обычное дело. Наши супер-модные журналы, толкующие про туннелинг и пирсинг плетутся в хвосте моды, которой два с лишним тысячеления. Исаия пугает этих модниц грядущими черными днями, когда...
  
   1 ... ухватятся семь женщин за одного мужчину в тот день, и скажут: "свой хлеб будем есть и свою одежду будем носить, только пусть будем называться твоим именем, - сними с нас позор". (там же, 4, 1).
  
   С нашей феминизацией мужчин и маскулинизацией (надеюсь, правильно написал) женщин как раз наступают дни, предсказанные Исаией. (Шучу, хотя грустно это). Сколько бизнес-вумен рады бы найти достойного мужчину - а вот никак...
  
   С точки зрения формы как можно было убедить людей, что к словам того или иного человека надо прислушаться? Для этого произведение облачалось в данное свыше, от Господа в виде "видения". Отношение к пророчествующим было крайне трепетным, как мы видели на примере Давида, избежавшего смерти когда он "пророчествовал".
  
   И эти "видения" оказывались иногда настолько сильными, что вошли прочно в мировую культуру.
  
   Духовной жаждою томим,
   В пустыне мрачной я влачился,
   И шестикрылый серафим
   На перепутье мне явился
  
   Эти строки из Пушкина мы читали в школе, и многие ли знали, что это просто поэтический пересказ шестой главы из Книги Исаии? Я посмотрел, что пишут по этому поводу, и очень понравилось на одном из сайтов следующее высказывание:
  
   "Призвание пророка -- быть устами Господа, доносить в своих речах Слово Божие, обличать зло и проповедовать истину, связывать настоящее и будущее, с тем чтобы указать обществу истинный путь. Таковы ветхозаветные пророки: Исаия, Иеремия, Иезекииль, Даниил и другие, чьим девизом стало "Не могу молчать".
  
   Прямо львы толстые, эти пророки... И все как один "не могу молчать" и все тут. На самом деле они были разные, очень разные. Мы еще увидим, скажем, Даниила - и поверьте, он сильно отличается от Иезекииля, а тот, в свою очередь от Исаии. Вот как пишет Исаия о том, что вдохновило Пушкина на создание "Пророка".
  
   1 В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм.
2 Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал.
3 И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!
4 И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями.
5 И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа.
6 Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника,
7 и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен.
8 И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.
9 И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите. (Исаия, 6, 1-9).
  
   Мы видим, что Исаия - доброволец. Он сам вызвался идти к народу. И это очень важно.
  
   Но при этом говорит Исаия вполне о насущных делах. Например, о возможном союзе или войне с Ассирийцами. Вот как он описывает похвальбу ассирийского царя:
  
   14 и рука моя захватила богатство народов, как гнезда; и как забирают оставленные в них яйца, так забрал я всю землю, и никто не пошевелил крылом, и не открыл рта, и не пискнул". (Исаия, 10, 14).
  
   Такие образные сравнения позволяли людям, слушавшим пророчества, ярко представлять себе ситуацию и рассуждать не "от логики", а от чувств.
  
   Но если евреи будут соблюдать законы, то Господь после суда и уничтожения врагов создаст на земле, не на небе, райскую жизнь, в которой...
  
   6 Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их.
7 И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому.
8 И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. (Там же, 11, 6-8).
  
   Современному человеку такое идиллическое представление жизни кажется странным и невозможным. Прошло две с большим довеском тысячи лет, и где этот мир? Что там медведи или змеи - с людьми бы договориться... Не получается. По мнению Исаии причина этого - множество формальных законов, которые применяются не во благо человека. Потому что даже лучшие сбились с пути, погрязли в пороках.
  
   7 Но и эти шатаются от вина и сбиваются с пути от сикеры; священник и пророк спотыкаются от крепких напитков; побеждены вином, обезумели от сикеры, в видении ошибаются, в суждении спотыкаются.
   8 Ибо все столы наполнены отвратительною блевотиною, нет чистого места. -
9 А говорят: "кого хочет он учить ведению? и кого вразумлять проповедью? отнятых от грудного молока, отлученных от сосцов матери?
10 Ибо все заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правил она правило, правило на правило, тут немного и там немного". (Исаия, 28, 7-10).
  
   Через много столетий после Исаии уже Христос встанет биться против законников. Но первые зерна были брошены в почву именно Исаией. Он же дает первые наброски Страшного Суда, впервые в его видениях мы узнаем наказание вечными мучениями:
  
   23 Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь.
24 И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня: ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти. (Исаия, 66, 23-4).
  
   Но что еще более знаменательно, Исаия заложил некий сюжет, описавший появление Спасителя, или Мессии - которых множество прошло до Христа (и которые не стали таковыми). И этот текст Исаии настолько был знаком и настолько прочно вошел в души и образ мыслей почитателей Ветхого Завета, что под него "подгоняли", наверное и жизнеописание Христа. Вот этот отрывок:
  
   1 [Господи!] кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?
2 Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
8 От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.
9 Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его. (Исаия, 53).
  
   На основании соотнесения с этим отрывком существует, скажем, мнение, что Христос был на самом деле уродлив на вид, некрасив, с физическими недостатками. Но гораздо важнее, что этот отрывок как бы предопределил события, отстоящие в будущем на тысячелетия. Как говорят англичане "будущее отбрасывает тени". Может быть, именно такую тень увидел и описал Исаия?
  
   Кстати о тенях. Был еще один великий мыслитель, который создал творение, в чем-то предопределяющее судьбу такого социального и духовного революционера, как Христос. Это Платон с его "Мифом о пещере".
  
   Тема "Мифа" проста. Узники сидят в пещере лицом к стене, в полумраке, с детства закованные так, что только слабые тени от входа в пещеру видны им. Они не знают другого мира и судят обо всем только по этим теням. Но вот если расковать человека, выпустить его, разве сначала его не ослепит свет? Разве не придется ему щуриться, разве не больно будет его глазам от яркого света? Узнает ли он в ярких красках мира те тени, что он видел в пещере?
   Более того, увидев свет и поняв его, познав истинный мир, сможет ли он вернуться обратно в пещеру и рассказать, что он видел? Во-первых, в этом темном мире он сначала вообще будет как слепой, потому что глаза его уже отвыкли от мрака. Во-вторых, не поверят ему, будут смеяться над ним. А если он захочет вывести остальных к свету - скорее всего его убьют.
  
   Такова судьба людей, познавших истинный Свет в этом мире и пытающихся объяснить его остальным. Их убивают - в лучшем случае над ними смеются.
  
   Это произведение Платона заслуживает особенного внимания среди других произведений древнего мира, дошедших до нас, потому что глубина его мысли в этом коротком рассказе очень велика, и над этим "мифом о пещере" многие немало думали. Официальная наука, правда, как обычно, слегка поглумилась - сделала это прекрасное произведение базой для развития всяких умных теорий. Но мы можем просто прочитать текст и по-человечески подумать. Я даю его в приложении.
  
   Таким образом, ожидание пророка, человека, который придет и даст свет другим людям, было свойственно древним. Интересно, что многие из них обладали куда более глубокими знаниями, чем наши современники, и при этом осознавали свою - как бы сказать - малозначимость перед силами "свыше". Этим они, конечно, как бы принижали себя - но с другой стороны они оставляли для себя огромное пространство для исследования, целый открытый непонятный и загадочный мир. Мы же, предполагая, что почти все уже известно (чем нас можно удивить?), таким образом замыкаем наш мир в некий чулан, запертую камеру... Тем самым, может быть, уподобляясь еще больше людям из пещеры, о которых рассказывал Платон..
   А Исаия, может быть, тем и силен, что как бы предсказал появление мессии - стал первым предвестником Христа.
  
  
      -- Книга пророка Иеремии.
  
   13 Ибо от малого до большого, каждый из них предан корысти, и от пророка до священника - все действуют лживо; ...
   15 Стыдятся ли они, делая мерзости? нет, нисколько не стыдятся и не краснеют. (Иерем., 6, 13, 15).
  
   Читая книги пророков видишь, что проблемы древнего мира и нашего не изменились. Сегодня одной из главных вещей, который губят наше общество - это то, что укрепилось мнение: все можно за деньги. Предать друга, семью, самого себя наконец. А когда человек вдруг оглядывается (если оглядывается) и видит, что нет ни дома, ни детей, ни друзей - то не понимает, за что он так живет... Но это так, мысли вслух.
  
   За отступление от веры пророки предрекают наказания. Древние евреи, смешавшись с другими народами, переняли многие языческие обычаи.
  
   Например, Иеремия описывает, как женщины пекут пирожки для своих богинь.
  
   18 Дети собирают дрова, а отцы разводят огонь, и женщины месят тесто, чтобы делать пирожки для богини неба и совершать возлияния иным богам... (там же, 7, 18).
  
   Но пирожки - это еще "цветочки". В жертвенных кострах сжигали детей.
  
   31 и устроили высоты Тофета в долине сыновей Енномовых, чтобы сожигать сыновей своих и дочерей своих в огне, чего Я не повелевал и что Мне на сердце не приходило. (Иерем., 7, 31).
  
   За такие преступления перед "правильной" верой Иеремия произнес пророчества, в которых предвещал ужасные вещи для своего народа - смерть, голод, войны, истребление врагами, осада и поедание своих родственников от истощения... Почти вся Книга посвящена описанию ужасов, которые постигнут еврейский народ.
  
   Такое не понравилось главному священнику, Пасхору - и он бил Иеремию и велел заковать его в колодки и посадить в подземелье. Но когда Иеремию выпустили, оказалось, что наказание не подействовало на него. Слово Господне в его душе было сильнее страха наказания. Интересно, как Иеремия описывает обстановку того времени:
  
   8 Ибо лишь только начну говорить я, - кричу о насилии, вопию о разорении, потому что слово Господне обратилось в поношение мне и в повседневное посмеяние.
9 И подумал я: "не буду я напоминать о Нем и не буду более говорить во имя Его"; но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог.
10 Ибо я слышал толки многих: угрозы вокруг; "заявите, говорили они, и мы сделаем донос". Все, жившие со мною в мире, сторожат за мною, не споткнусь ли я: "может быть, говорят, он попадется, и мы одолеем его и отмстим ему". (Иерем., 20, 8-10).
  
   Доносы, видимо, были в порядке вещей. Как только кто-то нарушал (формально) закон, на него могли донести - и его бы серьезно наказали. Видимо то, что при этом шли сплошные нарушения закона, было общим порядком, когда все "грешат", возникает круговая порука.
   Все грешат, и все знают, но молчат до поры. Только если кто-то выступает против общества, сразу вдруг начинают работать законы и этот "строптивец" удаляется. Знакомо?
  
   Кстати, я в свое время узнал, что понятие "круговая порука" в нашей дореволюционной России было изобретено крестьянами и понималась буквально. Именно как круг соединенных рук. Мне довелось читать документальные тексты о жизни крестьянства до коллективизации. Там был один очень занимательный рассказ. Во время сильного голода крестьяне решили захватить амбары с зерном, которые им не принадлежали (запасы помещика). Но чтобы невозможно было кого-то обвинить одного, взяли веревку, привязали к двери амбара, за веревку ухватилась вся деревня (!) и дернули. Дверь слетела. Все приложили руку, все виноваты - и при этом как бы никто...
   (Крестьянам, правда, это не помогло. Наказали наугад, остальным тоже мало не показалось).
  
   Иеремии, как и другим пророкам, приходилось несладко за свои слишком честные и прямые речи. В своей Книге он описывает, как до него убили пророка Урию. Мы знаем, что был убит пророк Иоанн (Креститель). В общем, говоря правду сильным мира сего человек всегда идет на смертельный риск.
  
   При этом надо сказать, что формы пропаганды были довольно яркие, и пророки придумывали такие штуки, что современные маркетологи и пиарщики "отдыхают". Вот, что он придумал для очередного пророчества. Взял уздечку и хомут (ярмо) и надел на себя, как на быка для пахоты. Такие же отослал царям.
  
   2 так сказал мне Господь: сделай себе узы и ярмо и возложи их себе на выю;
3 и пошли такие же к царю Идумейскому, и к царю Моавитскому, и к царю сыновей Аммоновых, и к царю Тира, и к царю Сидона, через послов, пришедших в Иерусалим к Седекии, царю Иудейскому; (Иерем., 27, 2-3).
  
   И просил передать, чтобы они согласились на подчинение Навуходоносору. Потому что иначе будут уничтожены.
  
   9 И вы не слушайте своих пророков и своих гадателей, и своих сновидцев, и своих волшебников, и своих звездочетов, которые говорят вам: "не будете служить царю Вавилонскому".... 17 Не слушайте их, служите царю Вавилонскому и живите; зачем доводить город сей до опустошения? (там же, 9, 17).
  
   Понятно, что не каждому царю приятно получить такой подарок. Ярмо и уздечку. И предложение сдаться врагам.
  
   Но другой пророк, верный царю, Анания, разбил хомут и снял с Иеремии уздечку, и стал говорить, что евреи победят Навуходоносора. На это Иеремия сказал ему: ты разбил деревянное ярмо, а получишь ярмо железное. Тебя Господь не посылал, так и не говори, о чем не знаешь. И вообще в этом году ты умрешь.
  
   Так и случилось. Через семь месяцев Анания умер.
  
   Между пророками и священниками (при этом большинство пророков сами были священниками) шла страшная борьба. Иеремия помимо Анании еще троих приговорил к смерти именем Господа - Ахава, Седекию и Шемаию. А ведь призыв Иеремии был прост: раз уж вас завоевали, перестаньте биться на уничтожение - начинайте дома строить и размножаться. Жить под игом Вавилона придется долго, может быть семьдесят лет, - так давайте эту жизнь наладим, хотя бы и в плену!
  
   Когда видишь по телевизору, что творится на Ближнем Востоке, думаешь невольно - может им Иеремию почитать?
  
   В это время "халдеи", то есть вавилоняне приступили к Иерусалиму и начали осаду. Иеремию за "пораженческие" проповеди и пророчества посадили в темницу, но он продолжал активную пропаганду. Перед заключением он успел купить поле у родственника, запечатал документы на сделку в кувшин и приказал закопать. И заявил, что другие пусть пугают, что если придут вавилоняне, то всех уничтожат - нет, точно так же будем жить, так же покупать поля и растить урожай. Не надо бояться порабощения. И в знак, что он за свои слова отвечает, первый сделал сделку "будущего", потому что кто в своем уме во время осады города будет покупать землю, на которой стоят враги за стенами? Я же говорю, искусству пропаганды надо у библейских пророков поучиться!
  
   Царю же Седекии он предрек плен и смерть, но почетную смерть. Между прочим, Седекия объявил всем, что для евреев рабство отменяется перед лицом общего врага, и все отпустили своих рабов-соплеменников на волю... Я не думаю, что Седекия вдруг подобрел. Но в условиях осады, когда велика опасность бунта и появления "пятой колонны", предателей, цари обычно вспоминают про находящихся в самых плохих условиях - и пытаются облегчить их участь, хотя бы временно, чтобы те в благодарность поддерживали его политику. Отсюда урок для современности: если сильные мира сего неожиданно даруют населению блага, значит дела их плохи.
  
   11 но после того, раздумавши, стали брать назад рабов и рабынь, которых отпустили на волю, и принудили их быть рабами и рабынями. (Иерем., 34, 11).
  
   Видно, владельцев "жаба задушила". Иеремия же против таких, кто снова стал обращать людей в рабство, очень резко выступил. Царю тоже досталось. В общем, Иеремия раздражал власти с такой силой, что его обвинили в попытке перебежать к врагам, и за это избили и бросили в темницу. Но он продолжал передавать народу такие слова, чтобы вышли они и открыли ворота врагам, потому что это единственный шанс остаться в живых. Тогда царь разрешил убить Иеремию, потому что он "ослабляет руки воинов".
  
   Иеремию бросили просто в яму и хотели уморить голодом, но его когда наступил голод в городе, царь задумался, и приказал вытащить его. Вытащили его веревками из ямы и спасли. Когда властям плохо, начинают они прислушиваться к тому, к чему не прислушивались раньше. Царь решил поговорить с Иеремией секретно, чтобы никто не знал его решения и сомнений. Иеремия повторил совет: открыть вавилонянам ворота и сдаться на милость победителя. Царь же боялся мести тех евреев, что уже переметнулись к врагу. Но Иеремия успокоил его. Седекия же думал, сомневался, но так и не открыл ворота. И сбылось из двух пророчеств самое плохое.
  
   1 В девятый год Седекии, царя Иудейского, в десятый месяц, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, со всем войском своим к Иерусалиму, и обложили его.
2 А в одиннадцатый год Седекии, в четвертый месяц, в девятый день месяца город был взят.
3 И вошли в него все князья царя Вавилонского, и расположились в средних воротах, Нергал-Шарецер, Самгар-Нево, Сарсехим, начальник евнухов, Нергал-Шарецер, начальник магов, и все остальные князья царя Вавилонского.
4 Когда Седекия, царь Иудейский, и все военные люди увидели их, - побежали, и ночью вышли из города через царский сад в ворота между двумя стенами и пошли по дороге равнины.
5 Но войско Халдейское погналось за ними; и настигли Седекию на равнинах Иерихонских; и взяли его и отвели к Навуходоносору, царю Вавилонскому, в Ривлу, в землю Емаф, где он произнес суд над ним.
6 И заколол царь Вавилонский сыновей Седекии в Ривле перед его глазами, и всех вельмож Иудейских заколол царь Вавилонский;
7 а Седекии выколол глаза и заковал его в оковы, чтобы отвести его в Вавилон.
8 Дом царя и домы народа сожгли Халдеи огнем, и стены Иерусалима разрушили.
9 А остаток народа, остававшийся в городе, и перебежчиков, которые перешли к нему, и прочий оставшийся народ Навузардан, начальник телохранителей, переселил в Вавилон. (Иерем., 39, 1-9).
  
   Иеремию же высвободили из закованных в цепи пленников и дали ему свободу вавилоняне. Еще бы. Он многое сделал для них, хотя и из лучших побуждений. Тех же евреев, что не сопротивлялись и сдались в плен, вавилоняне, как Иеремия и предсказывал, оставили под своим начальством жить. Понятно, что они должны были платить дань, но это не было повальным уничтожением, да и не особенным притеснением... В начальство им поставили лояльного к вавилонянам еврея, Годолию. И была осень, собрали богатый урожай, жизнь стала налаживаться.
  
   Однако военначальники, уцелевшие после войны, не могли смириться с положением завоеванных и сделали заговор и убили Годолию. Исмаил, сын Нафании сделал это, и тех, кто пришел поклониться Годолии (восемьдесят человек) тоже убил и сбросил в ров. В живых оставил только несколько богатых, кто посулил ему открыть места своих закопанных богатств.
  
   Это напомнило мне почти такие же события через две с лишним тысячи лет. Дед рассказывал, что во времена гражданской войны и НЭПа чекисты хватали богатых и "нэпмачей" и одних убивали сразу, а у других пытками выбивали сведения о припрятанных богатствах. Одной из наиболее распространенных пыток была пытка парилкой: людей загоняли в русскую баню, в парилку и держали сутками. Мало кто выдерживал. Потом уже я узнал, что у Булгакова в его оригинальной версии Мастера и Маргариты была глава с эпизодом про пытки в бане... И две тысячи лет назад богатые покупали жизнь информацией о спрятанных кладах.
  
   Но народ испугался мести вавилонян за убитого ставленника Годолию, Исмаила-заговорщика выгнали, а сами пришли к Иеремии за советом, что же делать? Иеремия посоветовал остаться и жить - ну убили ставленника, не вавилонянина, кстати, а своего, еврея, подумаешь! Царь вавилонский простит. А вот бегства в Египет не простит и всех убьет.
  
   Но евреи как обычно наплевали на его совет и побежали в Египет, чтобы избегнуть плена вавилонского. Как известно, это не помогло им - все попали в вавилонский плен.
  
   А Иеремия сделал последний сильный шаг на своем пути пророка. Хотя он все силы своей жизни бросил на то, чтобы евреи спокойно пошли в плен, когда ему уже окончательно довелось попасть в плен к вавилонянам, он написал предсказание о разрушении всего царства халдеев. И городу Вавилону предрек разрушение, гибель и забвение. Свое ужасное пророчество он аккуратно записал на бумаге, привязал камень и бросил в воду, чтобы оно сбылось через много-много лет.
  
   Единственное, что меня удивило, это в самом конце книги Иеремии, когда уже идет не от его лица описание чего захватили или разрушили вавилоняне, это сколько евреев попало в плен и было выселено. За тридцать лет выселено... 4600 человек (!) А где же те сотни тысяч, которые нам все время встречались? (Иеремия, 52, 30). Как-то не очень солидно. До пяти тысяч не дотянуло количество переселенных в вавилон. А остальные куда девались? Другое дело, что вавилоняне разрушили храм Иерусалима, осквернили самое святое. Это действительно по еврейским понятиям было непреходящее горе.
  
   На этом кончается Книга Пророка Иеремии. Следующие две Книги я практически пропускаю. В первой, "Плач Иеремии" - действительно плач по потерянной свободе и о горечи жизни в рабстве. Следующая же, "Послание Иеремии" написана тем, кто попал в рабство к вавилонянам. Иеремия опасался, что среди других обычаев и обрядов евреи быстро забудут истинную веру и станут поклоняться языческим богам, разным идолам... Книгу эту стоит прочитать как ярчайший образец полемики и логического рассуждения про то, почему деревянных, золотых идолов нельзя считать богами. Я приведу некоторые аргументы "от Иеремии".
  
   45 Устроены они художниками и плавильщиками золота; не чем иным они не делаются, как тем, чем желали их сделать художники.
46 И те, которые приготовляют их, не бывают долговечны;
47 как же сделанные ими могут быть богами? (Послание Иерем., 1, 45-7).
  
   Или.
  
   52 Царя стране они не поставят, дождя людям не дадут;
53 суда не рассудят, обидимого не защитят, будучи бессильны,
54 как вороны, находящиеся между небом и землею. Ибо и в том случае, когда подверглось бы пожару капище богов деревянных или оправленных в золото и серебро, жрецы их убегут и спасутся, - а они сами, как бревна в средине, сгорят.
55 Ни царю, ни врагам они не могут противостать. Как же можно принять или подумать, что они боги? (там же, 52-5).
  
   И еще:
  
   27 Жертвы их жрецы продают и злоупотребляют ими; равно и жены их часть из них солят, и ничего не уделяют ни нищему, ни больному.
28 К жертвам их прикасаются женщины нечистые и родильницы. Итак, познав из сего, что они не боги, не бойтесь их. (там же, 27-8).
  
   Кстати, там же мы узнаем, что женщины у язычников-вавилонян шли к храму, повязывали тростниковый пояс, воскуривали огонь из ароматных косточек оливок и подкарауливали прохожих. Если удавалось переспать с приглянувшимся молодцом, то женщина показывала подругам разорванный тростниковый пояс и хвасталась! (там же, 42-3).
  
   Книгу пророка Варуха я пропускаю, ибо он там просто плачет о вавилонском плене и перехожу сразу к яростному Иезекиилю.
  
  
  
      -- Книга пророка Иезекииля. Колесо, полное очей.
  
   Когда я был еще совсем молодой и верил всему, что рассказывают экскурсоводы, я совершенно искренне полагал, что Иезекииль видел пришельцев в летающей тарелке и описал это в своей Книге. Я дам очень длинную цитату, надеясь, что тренированный читатель уже осилит его. Этот кусок того заслуживает. Вчитайтесь.
  
   4 И я видел, и вот, бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него,
5 а из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие четырех животных, - и таков был вид их: облик их был, как у человека;
6 и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла;
7 а ноги их - ноги прямые, и ступни ног их - как ступня ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь, (и крылья их легкие).
8 И руки человеческие были под крыльями их, на четырех сторонах их;
9 и лица у них и крылья у них - у всех четырех; крылья их соприкасались одно к другому; во время шествия своего они не оборачивались, а шли каждое по направлению лица своего.
10 Подобие лиц их - лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны лице тельца у всех четырех и лице орла у всех четырех.
11 И лица их и крылья их сверху были разделены, но у каждого два крыла соприкасались одно к другому, а два покрывали тела их.
12 И шли они, каждое в ту сторону, которая пред лицем его; куда дух хотел идти, туда и шли; во время шествия своего не оборачивались.
13 И вид этих животных был как вид горящих углей, как вид лампад; огонь ходил между животными, и сияние от огня и молния исходила из огня.
14 И животные быстро двигались туда и сюда, как сверкает молния.
15 И смотрел я на животных, и вот, на земле подле этих животных по одному колесу перед четырьмя лицами их.
16 Вид колес и устроение их - как вид топаза, и подобие у всех четырех одно; и по виду их и по устроению их казалось, будто колесо находилось в колесе.
17 Когда они шли, шли на четыре свои стороны; во время шествия не оборачивались.
18 А ободья их - высоки и страшны были они; ободья их у всех четырех вокруг полны были глаз.
19 И когда шли животные, шли и колеса подле них; а когда животные поднимались от земли, тогда поднимались и колеса.
20 Куда дух хотел идти, туда шли и они; куда бы ни пошел дух, и колеса поднимались наравне с ними, ибо дух животных был в колесах.
21 Когда шли те, шли и они; и когда те стояли, стояли и они; и когда те поднимались от земли, тогда наравне с ними поднимались и колеса, ибо дух животных был в колесах.
22 Над головами животных было подобие свода, как вид изумительного кристалла, простертого сверху над головами их.
23 А под сводом простирались крылья их прямо одно к другому, и у каждого были два крыла, которые покрывали их, у каждого два крыла покрывали тела их.
24 И когда они шли, я слышал шум крыльев их, как бы шум многих вод, как бы глас Всемогущего, сильный шум, как бы шум в воинском стане; а когда они останавливались, опускали крылья свои.
25 И голос был со свода, который над головами их; когда они останавливались, тогда опускали крылья свои.
26 А над сводом, который над головами их, было подобие престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нем.
27 И видел я как бы пылающий металл, как бы вид огня внутри него вокруг; от вида чресл его и выше и от вида чресл его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние было вокруг него.
28 В каком виде бывает радуга на облаках во время дождя, такой вид имело это сияние кругом. (Иезек., 1, 4-28).
  
   Разные мысли приходят о состоянии автора, который видит подобные видения. Множество мыслителей пыталось отгадать, что это за животные и видения? Но как бы то ни было, этот потрясающий отрывок наложил серьезный отпечаток на всю историю развития дальнейшей европейской культуры и искусства. Лев, телец, орел и человек перешли в христианство и стали символом четырех евангелистов.
  
   Если отбросить пришельцев, то разгадка может быть очевидной (и ее придумал не я). Вспомним, где находились евреи во время пророчеств? В Вавилоне. А что мы видим на воротах Вавилона? Посмотрим еще раз на эти рисунки:
  

0x01 graphic

0x01 graphic

Врата Вавилона. Животные.

  
  
  
   Это как раз телец, лев - были там и птицы фантастические и люди. Некоторые исследователи полагают, что так пророк записал церемонию, проходящую у врат Вавилона. Как китайцы одеваются драконами на праздник, как славяне одевались медведем или козлом, наверняка вавилонские жрецы одевались в животных, которым поклонялись. А уж огня, глаз и колес там хватало. Это одно из возможных толкований пророчества.
   Хотя, скажу честно, толковать и искать реалистический смысл в древних записях дело неблагодарное, поэтому я лишь привожу одну из наиболее простых версий расшифровки.
  
   Например, знаменитое "колесо полное очей" я видел своими глазами дважды во время перелетов из Астаны (Казахстан) в Москву. Ранний вылетающий рейс имеет специфику: в это время летом почти всегда поднимается над степью туман и низкие облака. Самолет летит прямо над кромкой облаков, а солнце светит сзади-сбоку. И преломляясь через пары воды (собственно облака и есть пары воды) образует совершенно неожиданную "радугу". Это шарообразная радуга (мы привыкли к дуге), и как любая радуга она переходит и переливается от красного до фиолетового - затем повторяется, снова красный, оранжевый... Поскольку фиолетовый виден хуже, он темнее и "гуще", получаются как бы вложенные друг в друга шары, слои, которые, кажется, вращаются и сверкают.
   Мало того, в центре этой радуги, которая летит за самолетом, виден черный мигающий глаз! Только во второй раз я разглядел, что это тень от самого самолета, маленькая, похожая на зрачок, мерцающая и создающая полное впечатление что это живое око божества. Я даже сфотографировал эту радугу (получалась, правда, только часть - крыло перекрывало вид).
  

0x01 graphic

  
  
   Радужное колесо (часть), сфотографировано автором летом 2005 года над Казахстаном.
   Конечно, съемка "мыльницей" через загрязненный иллюминатор не оставила и следа того великолепия, что видно глазом - но разобрать можно, за крылом вложенные друг в друга шары радуги... Привожу съемку несмотря на плохое качество, потому что обещал писать правду и с доказательствами. А то обычно приводят рисунок, сделанный со слов человека, который своими ушами слышал, как ему рассказывал очевидец.
  
   Но вернемся к Иезекиилю.
  
   Господь посылал его к людям нести истину - и это было непросто. Мы помним по мифу о пещере, да и просто по нашему опыту: кто говорит правду, недолго будет жить на этом свете.
  
   1 Такое было видение подобия славы Господней. Увидев это, я пал на лице свое, и слышал глас Глаголющего, и Он сказал мне: сын человеческий! стань на ноги твои, и Я буду говорить с тобою.
2 И когда Он говорил мне, вошел в меня дух и поставил меня на ноги мои, и я слышал Говорящего мне.
3 И Он сказал мне: сын человеческий! Я посылаю тебя к сынам Израилевым, к людям непокорным, которые возмутились против Меня; они и отцы их изменники предо Мною до сего самого дня.
4 И эти сыны с огрубелым лицем и с жестоким сердцем; к ним Я посылаю тебя, и ты скажешь им: "так говорит Господь Бог!"
5 Будут ли они слушать, или не будут, ибо они мятежный дом; но пусть знают, что был пророк среди них.
6 А ты, сын человеческий, не бойся их и не бойся речей их, если они волчцами и тернами будут для тебя, и ты будешь жить у скорпионов; не бойся речей их и не страшись лица их, ибо они мятежный дом; (Иезек., 2, 1-6).
  
   А дальше идет совсем непонятно. Господь заставил Иезекииля съесть книгу!
  
   9 И увидел я, и вот, рука простерта ко мне, и вот, в ней книжный свиток.
10 И Он развернул его передо мною, и вот, свиток исписан был внутри и снаружи, и написано на нем: "плач, и стон, и горе"...
  
   ... 1 И сказал мне: сын человеческий! съешь, что перед тобою, съешь этот свиток, и иди, говори дому Израилеву.
2 Тогда я открыл уста мои, и Он дал мне съесть этот свиток;
3 и сказал мне: сын человеческий! напитай чрево твое и наполни внутренность твою этим свитком, который Я даю тебе; и я съел, и было в устах моих сладко, как мед. (Иезек., 3, 9-10; 4, 1-3).
  
   Господь дал Иезекиилю право убивать любого, причем это в очах Господа не было грехом. Иезекииль как бы даже не сам пророчествовал, а дух в него входил - и он говорил от имени Господа, был как бы проводником речей свыше.
  
   После этого Иезекииль начал вытворять такое, что все вокруг только изумлялись. Он взял кирпич, обвел вокруг него черту и сказал: вот Иерусалим. Расставил, как играют дети, вокруг игрушечные стенобитные машины, устроил вал - в общем, изобразил макет осажденного города. Потом лег по приказу Господа на левый бок, чтобы пролежать триста девяносто дней на одном боку за грехи города! После этого перевернулся на правый бок и пролежал еще сорок дней. Это больше года!
  
   При этом питаться Иезекииль должен был еще более своеобразно. Лепешки он должен был замешивать на человеческом кале. Я не шучу - см. глава 4 Книги Иезекииля.
  
   Этим Иезекииль символизировал то, что евреи отошли от веры и ели запрещенную пищу язычников. Он как бы показывал, что лучше есть кал, чем оскверняться пищей, запрещенной заповедями.
  
   Правда, когда Иезекииль получил такое приказание, даже он взмолился - и Господь разрешил заменить ему человеческий кал коровьим пометом (там же, 4, 15).
  
   А дальше - страшные пророчества, причем сила описанных ужасов такова, что волосы шевелятся на голове.
  
   15 Вне дома меч, а в доме мор и голод. Кто в поле, тот умрет от меча; а кто в городе, того пожрут голод и моровая язва.
16 А уцелевшие из них убегут и будут на горах, как голуби долин; все они будут стонать, каждый за свое беззаконие.
17 У всех руки опустятся, и у всех колени задрожат, как вода.
18 Тогда они препояшутся вретищем, и обоймет их трепет; и у всех на лицах будет стыд, и у всех на головах плешь.
19 Серебро свое они выбросят на улицы, и золото у них будет в пренебрежении. Серебро их и золото их не сильно будет спасти их в день ярости Господа. Они не насытят ими душ своих и не наполнят утроб своих; ибо оно было поводом к беззаконию их. (Иезек., 7, 15-19).
  
   Дух от Господа при этом взял Иеремию и стал переносить в различные тайные места, где евреи, думая, что их не видят, поклонялись другим богам. Одни кадили в подземелье благовония языческим богам, женщины поклонялись Фаммузу (Таммузу), а еще кланялись на восток солнцу, повернувшись к храму спиной.
  
   Кстати, двадцать пятое декабря, день зимнего солнцестояния, потому был сделан днем рождения Иисуса Христа, что в этот день огромное количество язычников праздновало день солнца и поклонялось ему. Поскольку в принципе день рождения Христа неизвестен был, в Библии он не указан, то назначили двадцать пятое. Этим убили двух зайцев: народ, привыкший праздновать этот день, не сильно поменял свои привычки - а кроме того, даже те, кто поклонялись солнцу, вроде бы как примыкали к новой вере. Вот как Иезекииль описывает солнцепоклонников:
  
   16 И ввел меня во внутренний двор дома Господня, и вот у дверей храма Господня, между притвором и жертвенником, около двадцати пяти мужей стоят спинами своими ко храму Господню, а лицами своими на восток, и кланяются на восток солнцу. (Иезек., 8, 16).
  
   Господь решил строго наказать евреев за отступничество. Произошло то, что происходит в семье, когда дети перестают понимать слова. Тогда родители берутся за ремень. Вот как это выглядит в Библии.
  
   8 Вы боитесь меча, и Я наведу на вас меч, говорит Господь Бог.
9 И выведу вас из него, и отдам вас в руку чужих, и произведу над вами суд. (Иезек., 11, 8-9).
  
   И тут же Господь пообещал, что хотя израильтяне и отступают от веры, и живут в рассеянии и изгнании, в один прекрасный день он соберет их всех воедино в их родной земле и опять они будут жить по вере.
  
   При этом Иезекииль устами Господа выдвигает знаменитый принцип: сын за отца не отвечает (как и отец за сына). Потому что каждый грешит сам по себе, и нечего прикрываться другими, хотя бы и родными. Это сильный принцип и он впервые встречается в Библии у Иезекииля. Сталин, насколько мы помним, со своим церковным образованием цитировал (довольно цинично) это принцип - на деле гоня в лагеря детей за отцов и отцов за детей...
  
   19 Вы говорите: "почему же сын не несет вины отца своего?" Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив.
20 Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается. (Там же, 18, 19-20).
  
   Дальше Иезекииль еще больше осуждает и ругает евреев за отступления от закона, при этом, честно говоря, язык и сравнения, которые он использует, довольно - как бы это сказать - оригинальны. Он все время сравнивает город Иерусалим с блудной женщиной, а поклонение другим богам - с совокуплением. Вот характерная цитата:
  
   17 И пришли к ней сыны Вавилона на любовное ложе, и осквернили ее блудодейством своим, и она осквернила себя ими; и отвратилась от них душа ее.
18 Когда же она явно предалась блудодеяниям своим и открыла наготу свою, тогда и от нее отвратилась душа Моя, как отвратилась душа Моя от сестры ее.
19 И она умножала блудодеяния свои, вспоминая дни молодости своей, когда блудила в земле Египетской;
20 и пристрастилась к любовникам своим, у которых плоть - плоть ослиная, и похоть, как у жеребцов.
21 Так ты вспомнила распутство молодости твоей, когда Египтяне жали сосцы твои из-за девственных грудей твоих. (Иезек., 23, 17-21).
  
   Я не мог пройти мимо этого отрывка, хотя Книга полна таковых. Просто именно этот отрывок вызывал особенные насмешки атеистических критиков - и их можно понять.
   Но если посмотреть с другой стороны, то по тексту видно, что у пророка явно была достаточно неустойчивая психика. При всей благонамеренности его деяний и слов видно, что был он человек сильно не от мира сего. Поэтому и некоторая сексуальная одержимость присутствует в тексте его пророчеств. Человек, который ел лепешки из коровьего кала, чтобы устрашить евреев - вы еще хотите, чтобы он в своем неистовстве изъяснялся салонным языком?
  
   Но здесь есть и другая, более глубокая причина. Евреи, как мы видели, довольно лояльно, даже очень позитивно относились к сексу - если это способствовало продолжению рода. Но при этом им было необходимо сохранить свой народ, поэтому любые связи с другими народами, особенно сексуальные, оказались под запретом и считались страшным грехом. Исповедуя принцип "отцовство - это убежденность, а не факт", они вели (и ведут) потомство только по материнской линии, потому что уж в матери-то можно быть точно уверенным. И сексуальная связь с иноплеменниками таким образом оказывается самым страшным грехом, потому что это уничтожает, ставит под угрозу весь народ. (Надо сказать, что евреям единственным - ну еще, может быть, армянам, - удалось сохранить с тех времен свою идентичность как народа). Поэтому и Иезекииль в своих сравнениях применяет сравнения, связанные с самым страшным грехом - блуд с представителями чужих народов.
  
   Кстати, интересно, что в своих обличениях Иезекииль довольно аккуратно описывает систему торговли в те времена (глава 27), точно указывает, кто и чем торговал, что на что меняли и что ценилось. Так, упоминуются слоновая кость и черное дерево; благовонные трости, голубые и пурпуровые ткани; серебро, железо и свинец, медная посуда, строевые лошади, кораллы и рубины, дорогие ткани, кедровое, дубовое и кипарисовое дерево для производства мебели и деталей кораблей; сласти и мед, деревянное масло и бальзам; ну и конечно разный скот и золота с драгоценными камнями. Надо сказать, что из археологических раскопок и анализа сохранившихся предметов оказывается, что торговля в те времена простиралась на тысячи километров. Скажем, ляпис-лазурь в Египет поставляли за семь тысяч километров!
  
   Но хотя Иезекииль регулярно пророчествовал и предсказывал разные ужасы - над ним смеялись. Но Господь утешал его, и говорил: когда предсказания сбудутся, смеяться-то перестанут.
  
   27 Вот что скажи им: так говорит Господь Бог: живу Я! те, которые на местах разоренных, падут от меча; а кто в поле, того отдам зверям на съедение; а которые в укреплениях и пещерах, те умрут от моровой язвы.
28 И сделаю землю пустынею из пустынь, и гордое могущество ее престанет, и горы Израилевы опустеют, так что не будет проходящих.
29 И узнают, что Я Господь, когда сделаю землю пустынею из пустынь за все мерзости их, какие они делали.
30 А о тебе, сын человеческий, сыны народа твоего разговаривают у стен и в дверях домов и говорят один другому, брат брату: "пойдите и послушайте, какое слово вышло от Господа".
31 И они приходят к тебе, как на народное сходбище, и садится перед лицем твоим народ Мой, и слушают слова твои, но не исполняют их; ибо они в устах своих делают из этого забаву, сердце их увлекается за корыстью их.
32 И вот, ты для них - как забавный певец с приятным голосом и хорошо играющий; они слушают слова твои, но не исполняют их.
33 Но когда сбудется, - вот, уже и сбывается, - тогда узнают, что среди них был пророк. (там же, 33, 27-33).
  
   Даже чудеса не действовали на евреев. Иезекииль, например (глава 37) как-то взял старые, обглоданные и высохшие кости животных, дунул на них - и они обросли мясом, покрылись кожей и ожили! Целое поле костей превратил в огромное стадо!
  
   И снова в пророчествах мы видим элементы того, что потом войдет в Новый Завет и будет использовано через столетия для создания элементов христианской культуры. Так, Иезекииль говорит о птицах, которые слетятся по зову Господа и поубивают, заклюют царей и вельмож и воинов, и будут пировать на их костях.
  
   17 Ты же, сын человеческий, так говорит Господь Бог, скажи всякого рода птицам и всем зверям полевым: собирайтесь и идите, со всех сторон сходитесь к жертве Моей, которую Я заколю для вас, к великой жертве на горах Израилевых; и будете есть мясо и пить кровь.
18 Мясо мужей сильных будете есть, и будете пить кровь князей земли, баранов, ягнят, козлов и тельцов, всех откормленных на Васане;
19 и будете есть жир до сытости и пить кровь до опьянения от жертвы Моей, которую Я заколю для вас.
20 И насытитесь за столом Моим конями и всадниками, мужами сильными и всякими людьми военными, говорит Господь Бог. (Иезек., 39, 17-20).
  
   Сравните это со словами из Откровения:
  
   17 И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию,
18 чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих. (Откров., 19, 17-18).
  
   Ясно, что создатели Нового Завета знали прекрасно Ветхий Завет, поскольку в большинстве своем были иудеями и воспитаны в еврейской традиции. Поэтому и образы они брали практически один в один, и цитаты совпадают иногда дословно.
  
   Но после всех ужасных пророчеств Иезекииль довольно прозаично заканчивает свою Книгу описанием точного чертежа, как надо построить новый храм для Господа, и распределяет землю и наделы между коленами (племенами) иудейскими...
  
   Так заканчивается фантастическая книга Иезекииля.
  
  
  
      -- Книга пророка Даниила. Сусанна и старцы. Следователь.
  
   Даниил появляется перед нами в эпизоде с диетическим питанием. Для сегодняшнего дня это шутки или прихоть, желание позаботиться о здоровье или выглядеть получше. Для тех дней у евреев вопрос, можно ли есть мясо, которое не было специальным образом приготовлено священником (выпущена кровь и т.д.) был вопросом жизни и смерти.
  
   После вавилонского пленения Навуходоносор отобрал очень красивых и стройных юношей к себе в замок на обучение, видимо это была обычная практика. Среди них попались четыре еврея (Даниил, Анания, Мисаил и Азария).
   Юношей полагалось кормить, чтобы они хорошо выглядели. И здесь возникла проблема. Даниил отказывался есть мясо животных, убитых и приготовленных не в соответствии с законами евреев. Согласно законам, мы помним, надо было сливать кровь, готовить мясо "без души", которая по представлениям евреев была в крови животных. Ну и, конечно, это должны делать специальные люди. Но когда Даниил сказал об этом своему нынешнему начальнику (Амелсару) об этом, начальник забоялся. Он указал на то, что царь должен видеть красивых, сильных юношей. А если Даниил с товарищами будут питаться без мяса, то они станут худосочными - и царь разгневается, в первую очередь на самого Амелсара.
  
   Так впервые в истории появляется борьба между диетами. Диета Даниила вынужденна была вегетарианская, без мяса - овощи и вода. И Даниил предложил (практика - критерий истины) сделать эксперимент. В течение десяти дней пусть они едят овощи, пьют воду - а остальные юноши питаются мясом. Потом он предложил сравнить, уверяя, что и при такой диете будут не хуже выглядеть.
  
   15 По истечении же десяти дней лица их оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами. (Дан., 1, 15).
  
   Так вегетарианцы победили мясную диету, и все было в порядке.
  
   Но царь вавилонский Навуходоносор, хотя и выделял евреев как самых умных среди остальных юношей, стал вдруг видеть странные сны. И потерял покой, стараясь эти сны отгадать. Ни один из придворных мудрецов и волхвов не брался истолковать сны. Царь настолько за это на них рассердился, что приказал всех этих волхвов поубивать, раз не могут справиться с такой задачей. Тут-то вспомнили про Даниила и прибегли к нему как к последнему средству. Даниил сказал начальнику, чтобы погодил убивать мудрецов, потому что ему отгадать значение сна легко. Мало того, он взялся рассказать сон, не зная его, не слышав про него от самого царя.
  
   А сон был вот какой:
  
   31 Тебе, царь, было такое видение: вот, какой-то большой истукан; огромный был этот истукан, в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою, и страшен был вид его.
32 У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его - из серебра, чрево его и бедра его медные,
33 голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные.
34 Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их.
35 Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю.
36 Вот сон! Скажем пред царем и значение его. (Дан., 2, 31-6).
  
   Мы знаем такое выражение "колосс на глиняных ногах". Именно отсюда пошло оно. Когда мы говорим про что-то "колосс на глиняных ногах", мы ссылаемся на Библию, Книга пророка Даниила, глава вторая.
  
   А что же обозначал этот сон? Даниил легко истолковал его. Царство твое, Навуходоносор, будет состоять из разных частей, которые не смешиваются, как не смешивается глина и железо. И будет оно местами прочное, а местами - нет. И возникнет нечто, другое царство, другой народ, который разобьет твою империю в прах, как камень разбил в прах колосса-истукана.
  
   Навуходоносор так поразился толкованию, что даже упал на землю перед Даниилом и кланялся, и поставил его друзей в большие начальники, а Даниил остался вроде как советником при дворце. И Навуходоносор признал, что Бог евреев сильнее всех других богов. Но, видно, сказал, а потом передумал.
  
   По крайней мере затеял Навуходоносор такое дело: поставил огромного золотого идола, вышиной в 60 локтей и заставил всех ему кланяться. Надо сказать, что если брать "локоть" в 40 сантиметров, то это почти двадцать четыре метра в высоту - и все из золота. Если то, что царь поклонился Даниилу, я думаю, преувеличение - то как раз насчет истукана, может быть и не преувеличение. Мы не представляем масштабы добычи золота и размах строительства в древности. Некоторые полагают, что пирамиды - это "круто". А вот в центральной Африке при раскопках нашли, например, более 60 тысяч (!) - я не ошибся, еще раз - шестидесяти тысяч - плавилен для плавления металла. Представьте объемы производства! Конечно, плавильни примитивные, но 60 тысяч - это целый огромный завод! Сотни тонн сырья.
   А знаете, как добывали золото в Африке в те времена? Брали целую гору, прорывали туннели, укрепляя столбами из дерева внутри. Потом поджигали подпорки и гора проседала, превращаясь в гору камней и породы. Затем целую реку направляли на гору и пускали по специально вырытому каналу, где были навалены целые сосны с хвойными кронами. Золото оседало на кронах, потом реку отводили, сосны сушили и сжигали - и получали сразу тонны, десятки тонн золота! Это не домыслы, это результат археологических изысканий в Африке... А насчет двадцатиметрового истукана - мы знаем, что одно из чудес света, маяк в форме человека, держащего факел, был настолько велик, что между его ногами (которые стояли на разных островах) проходили корабли! Кстати, как такую статую возводили? Да насыпали кучу песку, по которой волокли камни, из которой складывали скульптуру, начиная с ног. Статуя поднималась, поднималась и куча. Архитектор, не видя скульптуры, слой за слоем, складывал фигуру. Потом песок отгребали - и вот, чудо света. Так что Навуходоносор еще не самый "крутой" царь того времени.
  
   Но вернемся к истукану. Трое друзей Даниила (Седрах, Мисах и Авденаго) отказались - естественно! - кланятся языческому богу. Навуходоносор рассвирепел и приказал их бросить в раскаленную печь, причем раскаленную в семь раз сильнее обычного, а их еще и связать!
   И что?
  
   Да как с гуся вода. Ходили посреди пламени, пели хвалы и молитвы Господу. Что им с такой верой сделается! Наверху же вавилоняне (халдеи) старались, разжигали все сильнее печь - валили туда и нефть, и смолу, и паклю, и хворост... Поднялось пламя на сорок девять локтей (19,6 метра) и попалило самих халдеев. А веревки с друзей спали, и бродили они вольно.
  
   49 Но Ангел Господень сошел в печь вместе с Азариею и бывшими с ним
50 и выбросил пламень огня из печи, и сделал, что в средине печи был как бы шумящий влажный ветер, и огонь нисколько не прикоснулся к ним, и не повредил им, и не смутил их. (Дан., 3, 49-50).
  
   Тогда три друга-еврея запели от радости и благодарности хвалу Господу, призывая все вокруг прославлять его и хвалить. Эта наивная и радостная молитва замечательна. Когда читаешь некоторые строки, просто умиляешься. Например:
  
   79 Благословите Господа, киты и все, движущееся в водах, пойте и превозносите Его во веки. (там же, 79).
  
   Представляешь себе китов, дельфинов и рыб, которые высунулись из воды и поют хвалу Господу - как тут не умилиться.
  
   И опять Навуходоносор признал, что Бог евреев выше других богов.
   И опять стал видеть сны. В одном сне он увидел большое дерево, под которым было много зверей, птиц, росла трава. А потом дерево срубили, оковали медью и железом, дали звериное сердце (!) и стало дерево как часть животного мира.
  
   Опять Даниил сумел растолковать сон, только нерадостным было его толкование. Предрек он гибель царства Навуходоносора, а самому ему предрек стать как животное, что будет он сумасшедшим семь лет.
  
   22 тебя отлучат от людей, и обитание твое будет с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола (Дан., 4, 22).
  
   Но поскольку корень дерева останется, так и царство в итоге устоит от врагов.
  
   И мгновенно царь потерял разум, и стали кормить его как животное, и мычал он и ел траву и "волосы у него выросли как у льва, и ногти у него - как у птицы."... а потом вдруг опять вернулся к нему разум. И снова признал Навуходоносор величие Господа.
  
   И, казалось бы, жизнь наладилась. Править стал сын Навуходоносора - Валтасар. И тут во время пира приключилось нечто такое, что эта история вошла в мировую культуру как сюжет для картин, песен, стихов. А дело было вот как.
  
   1 Валтасар царь сделал большое пиршество для тысячи вельмож своих и перед глазами тысячи пил вино.
2 Вкусив вина, Валтасар приказал принести золотые и серебряные сосуды, которые Навуходоносор, отец его, вынес из храма Иерусалимского, чтобы пить из них царю, вельможам его, женам его и наложницам его.
3 Тогда принесли золотые сосуды, которые взяты были из святилища дома Божия в Иерусалиме; и пили из них царь и вельможи его, жены его и наложницы его.
4 Пили вино, и славили богов золотых и серебряных, медных, железных, деревянных и каменных.
5 В тот самый час вышли персты руки человеческой и писали против лампады на извести стены чертога царского, и царь видел кисть руки, которая писала.
6 Тогда царь изменился в лице своем; мысли его смутили его, связи чресл его ослабели, и колени его стали биться одно о другое. (Дан., 5, 1-6).
  
   Понятно, что мудрецы опять не смогли разгадать ничего. А Даниил смог. Он сказал, что как отец его, Навуходоносор, был за жестокость и гордость наказан помутнением рассудка, так и сын его, Валтасар, тоже будет наказан.
  
   22 И ты, сын его Валтасар, не смирил сердца твоего, хотя знал все это,
23 но вознесся против Господа небес, и сосуды дома Его принесли к тебе, и ты и вельможи твои, жены твои и наложницы твои пили из них вино, и ты славил богов серебряных и золотых, медных, железных, деревянных и каменных, которые ни видят, ни слышат, ни разумеют; а Бога, в руке Которого дыхание твое и у Которого все пути твои, ты не прославил.
24 За это и послана от Него кисть руки, и начертано это писание.
25 И вот что начертано: мене, мене, текел, упарсин.
26 Вот и значение слов: мене - исчислил Бог царство твое и положил конец ему;
27 Текел - ты взвешен на весах и найден очень легким;
28 Перес - разделено царство твое и дано Мидянам и Персам.
29 Тогда по повелению Валтасара облекли Даниила в багряницу и возложили золотую цепь на шею его, и провозгласили его третьим властелином в царстве.
30 В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит. (там же, 22-30).
  
   Интересно, что коммунисты, готовившие революцию в России, в большинстве своем отлично знали Закон Божий (как предмет, преподаваемый в учебных заведениях). Поэтому они часто использовали сюжеты из Библии для своих произведений. Так, в очень известной песне "Мы жертвою пали в борьбе роковой" есть такие слова:
  
   ... Но грозные буквы на царской стене
   Чертит уж рука роковая...
  
   Речь идет как раз об этом эпизоде из книги пророка Даниила, предсказывающем гибель царя.
  
   На место Валтасара пришел Дарий, человек уже немолодой, было ему 62 года. И стали ему шептать в уши, чтобы очернить Даниила (который оставался главным советником при царе). И подговорили написать указ, по которому любой, кто поклонялся бы другим богам, кроме царя, автоматически становился преступником и его бы бросили в ров со львами.
   А Даниил три раза в день всегда молился своему Господу, и его сразу на этом подловили и притащили к царю. Тот, хоть и опечалился, а отменить указ не мог - что написано пером, не вырубишь топором. Даниила бросили ко львам, завалили вход в ров камнем (видно, это была пещера, а не ров) и опечатали царским перстнем.
   Царю не спалось. Не поужинал даже, аппетит и сон потерял. И с утра побежал ко рву, и жалобным голосом позвал Даниила. А тот гуляет себе среди львов и ничего ему не сделалось.
   Короче, Даниила вытащили, а его обидчиков бросили ко львам, и их сожрали. А Даниил еще при следующем царе, Кире, успел повластвовать.
  
   Надо сказать, что в истории известен случай (не библейский, а совершенно исторический), когда еврей, враг римлян, пережил войну с римлянами в качестве военначальника и их противника, потом стал главным советником императора - и пережив троих императоров в качестве главного советника удостоился памятника в римской столице! Это тот самый Иосиф Флавий, который написал "Иудейскую войну" и "Иудейские древности". Так что готов легко поверить, что Даниил при трех царях действительно был главным советником.
  
   Затем Даниил описывает уже собственные сны, части из которых напоминают видения Иезекииля, часть явно потом использовалась в "Откровении", но про это я уже писал раньше. Ничего принципиально нового там нет. Аллегорически, через показ зверей и чудищ предсказываются гибель того или иного царя, царства, врага...
  
   Должен сделать очень важное замечание. Иногда текст Библии сильно искажается при прочтении в переводе, потому что значения оригинальных слов слегка подменяется, так что читатель начинает невольно вкладывать другой смысл в написанное. Так и в книге Даниила есть место, где он напрямую (как бы) предсказывает появление Христа. Вот как это звучит в русском переводе:
  
   25 Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена.
26 И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения. (Дан., 9, 25-26).
  
   Если не полениться, и проверить другие переводы, то окажется, что Христос здесь имеется в виду не как конкретная личность (Иисус Христос), а как "посланник", "избранник", "помазанник", то есть мессия. То есть это имя нарицательное, общее, может относиться к любому мессии. Не имеется в виду известный исторически Иисус, который был распят в начале новой эры.
  
   Я уже писал про Михаила (Меченого), якобы встречающегося в Библии. Не буду повторяться, что это также к Горбачеву не имеет никакого отношения, да и о "меченности" там ни слова.
  
   А вот затем, с 13 главы, начинается как бы другой кусок, отличающийся по стилю и форме. Это знаменитый рассказ про Сусанну и старцев. Этот рассказ интересен не только тем, что вошел в "классику" сюжетов мировой культуры, но и тем, что впервые в литературе мы находим описание раздельного допроса свидетелей.
  
   Сюжет прост: два старца подкараулили девушку, пока она купалась и хотели ею овладеть, она отказалась, тогда ее обвинили в том, что застали с молодым юношей. За это - смерть. Дело было в черте города, как известно за пределами женщину не убивали - может быть она и кричала, да никто не услышал. Юноша же якобы сбежал.
  
   Поскольку сюжет известен и укладывается в три строки, рассмотрим детали. Как психологически точно написано!
  
   7 Когда народ уходил около полудня, Сусанна входила в сад своего мужа для прогулки.
8 И видели ее оба старейшины всякий день приходящую и прогуливающуюся, и в них родилась похоть к ней,
9 и извратили ум свой, и уклонили глаза свои, чтобы не смотреть на небо и не вспоминать о праведных судах.
10 Оба они были уязвлены похотью к ней, но не открывали друг другу боли своей,
11 потому что стыдились объявить о вожделении своем, что хотели совокупиться с нею.
12 И они прилежно сторожили каждый день, чтобы видеть ее, и говорили друг другу:
13 "пойдем домой, потому что час обеда", - и, выйдя, расходились друг от друга,
14 и, возвратившись, приходили на то же самое место, и когда допытывались друг у друга о причине того, признались в похоти своей, и тогда вместе назначили время, когда могли бы найти ее одну. (Дан., 13, 7-14).
  
   И подстерегли...
  
   19 И вот, когда служанки вышли, встали оба старейшины, и прибежали к ней, и сказали:
20 Вот, двери сада заперты и никто нас не видит, и мы имеем похотение к тебе, поэтому согласись с нами и побудь с нами.
21 Если же не так, то мы будем свидетельствовать против тебя, что с тобою был юноша, и ты поэтому отослала от себя служанок твоих.
22 Тогда застонала Сусанна и сказала: тесно мне отовсюду; ибо, если я сделаю это, смерть мне, а если не сделаю, то не избегну от рук ваших.
23 Лучше для меня не сделать этого и впасть в руки ваши, нежели согрешить пред Господом.
24 И закричала Сусанна громким голосом; закричали также и оба старейшины против нее... (там же, 19-24).
  
   И гнусные старцы приволокли ее на суд, заставили открыть лицо, и сами лживо обвиняли ее - народ, конечно, поверил уважаемым старцам и уже готовился предать Сусанну смерти. Но тут вышел молодой Даниил.
  
   45 И когда она ведена была на смерть, возбудил Бог святой дух молодого юноши, но имени Даниила,
46 и он закричал громким голосом: чист я от крови ее!
47 Тогда обратился к нему весь народ и сказал: что это за слово, которое ты сказал?
48 Тогда он, став посреди них, сказал: так ли вы неразумны, сыны Израиля, что, не исследовав и не узнав истины, осудили дочь Израиля?
49 Возвратитесь в суд, ибо эти ложно против нее засвидетельствовали. (Дан., 13, 45-49).
  
   Очень интересный момент. Даниил еще не доказал, не допросил, не знает сути дела - но абсолютно уверен в невиновности Сусанны. Народ заинтересовался.
  
   И Даниил, заранее убежденный в виновности старцев (видно, не первую гнусность они совершали), вот как повел дело:
  
   50 И тотчас весь народ возвратился, и сказали ему старейшины: садись посреди нас и объяви нам, потому что Бог дал тебе старейшинство.
51 И сказал им Даниил: отделите их друг от друга подальше, и я допрошу их.
52 Когда же они отделены были один от другого, призвал одного из них и сказал ему: состарившийся в злых днях! ныне обнаружились грехи твои, которые те делал прежде,
53 производя суды неправедные, осуждая невинных и оправдывая виновных, тогда как Господь говорит: "невинного и правого не умерщвляй".
54 Итак, если ты сию видел, скажи, под каким деревом видел ты их разговаривающими друг с другом? Он сказал: под мастиковым.
55 Даниил сказал: точно, солгал ты на твою голову; ибо вот, Ангел Божий, приняв решение от Бога, рассечет тебя пополам.
56 Удалив его, он приказал привести другого и сказал ему: племя Ханаана, а не Иуды! красота прельстила тебя, и похоть развратила сердце твое.
57 Так поступали вы с дочерями Израиля, и они из страха имели общение с вами; но дочь Иуды не потерпела беззакония вашего.
58 Итак скажи мне: под каким деревом ты застал их разговаривающими между собою? Он сказал: под зеленым дубом.
59 Даниил сказал ему: точно, солгал ты на твою голову; ибо Ангел Божий с мечом ждет, чтобы рассечь тебя пополам, чтобы истребить вас. (там же, 50-59).
  
   Ну, конечно, прокололись старейшины - не договорились о сортах дерева! И эта оплошность привела их к позорной смерти, Сусанну - к оправданию, а метод раздельного допроса свидетелей применяется до сих пор как один из важнейших методов вывода преступников на чистую воду.
  
   Даниил же признан был всеми мудрецом и завоевал общий почет и уважение.
  
   Кстати, думаю, ему легко было быть мудрецом, потому что некоторые эпизоды из его книги показывают, насколько же наивными были цари других племен в то время. Это, например, эпизод с Вилом, языческим богом.
  
   Даниила царь Кир как-то опять стал упрекать, что он не поклоняется языческим богам. В частности статуе Вила, которому Кир кланялся каждый день. Статуя Вила была непростая. Ему приносили горы еды и питья каждый день, и каждый день статуя ночью все съедала.
  
   6 Царь сказал: не думаешь ли ты, что Вил неживой бог? не видишь ли, сколько он ест и пьет каждый день?
7 Даниил, улыбнувшись, сказал: не обманывайся, царь; ибо он внутри глина, а снаружи медь, и никогда ни ел, ни пил.
8 Тогда царь, разгневавшись, призвал жрецов своих и сказал им: если вы не скажете мне, кто съедает все это, то умрете.
9 Если же вы докажете мне, что съедает это Вил, то умрет Даниил, потому что произнес хулу на Вила. И сказал Даниил царю: да будет по слову твоему.
10 Жрецов Вила было семьдесят, кроме жен и детей.
11 И пришел царь с Даниилом в храм Вила, и сказали жрецы Вила: вот, мы выйдем вон, а ты, царь, поставь пищу и, налив вина, запри двери и запечатай перстнем твоим.
12 И если завтра ты придешь и не найдешь, что все съедено Вилом, мы умрем, или Даниил, который солгал на нас.
13 Они не обращали на это внимания, потому что под столом сделали потаенный вход, и им всегда входили, и съедали это. (Дан., 14, 6-13).
  
   Еще бы не гору пищи! На семьдесят-то семей! А наивный царь верил, что это статуя съедает! Но как же Даниилу удалось вывести их на чистую воду? Мы, люди двадцать первого века, можем решить задачу? Попробуйте, не читайте дальше, подумайте.
  
   14 Когда они вышли, царь поставил пищу перед Вилом, а Даниил приказал слугам своим, и они принесли пепел, и посыпали весь храм в присутствии одного царя, и, выйдя, заперли двери, и запечатали царским перстнем, и отошли.
15 Жрецы же, по обычаю своему, пришли ночью с женами и детьми своими, и все съели и выпили.
16 На другой день царь встал рано и Даниил с ним,
17 и сказал: целы ли печати, Даниил? Он сказал: целы, царь.
18 И как скоро отворены были двери, царь, взглянув на стол, воскликнул громким голосом: велик ты, Вил, и нет никакого обмана в тебе!
19 Даниил, улыбнувшись, удержал царя, чтобы он не входил внутрь, и сказал: посмотри на пол и заметь, чьи это следы.
20 Царь сказал: вижу следы мужчин, женщин и детей.
21 И, разгневавшись, царь приказал схватить жрецов, жен их и детей и они показали потаенные двери, которыми они входили и съедали, что было на столе.
22 Тогда царь повелел умертвить их и отдал Вила Даниилу, и он разрушил его и храм его. (там же, 14-22).
  
   Вот так, посыпал пеплом... Ночью пепла при слабом свете свечей не видно - прокололись жрецы...
   Я тут обращаю внимание, как снисходительно Даниил говорит с царем, как с дитем. "Улыбнувшись, удержал царя"... "улыбнувшись сказал, не обманывайся, царь"...
  
   Дальше повторяется история со львами и рвом - и на этом заканчивается Книга пророка Даниила, которому, честно говоря, только следователем работать с его талантами.
  
  
      -- Книга пророка Осии. Последние книги Ветхого Завета.
  
   Далее следуют так называемые "малые пророки". Их книги невелики, да и ничего принципиально нового в них нет. Амос, Иоиль, Авдий... и так до книги пророка Ионы. Тот прославился тем, что его проглотил кит.
   Мало кто знает, за что бедного Иону кит проглотил. А он плыл на корабле с купцами, начался шторм, судно стало тонуть - стали бросать вещи, груз с корабля, лишь бы не разбиться. Иона же при этом пошел в трюм, лег и спокойно уснул. Не бегал, как все, не кричал...
   Начальник корабля спустился к нему (все друг друга в древнем мире знали без паспортного режима) и попросил помолиться своему Господу, чтобы тот сохранил корабль.
   Остальные же пока начали гадать (кидать жребий), чтобы понять, из-за кого корабль попал в бедствие. Жребий только в наше время используется в основном для азартных игр. В древности это был важный религиозный ритуал. Считалось, что рукой случая управляет рука свыше. И выпал жребий на Иону!
  
   8 Тогда сказали ему: скажи нам, за кого постигла нас эта беда? какое твое занятие, и откуда идешь ты? где твоя страна, и из какого ты народа?
9 И он сказал им: я Еврей, чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу.
10 И устрашились люди страхом великим и сказали ему: для чего ты это сделал? Ибо узнали эти люди, что он бежит от лица Господня, как он сам объявил им. (Иона, 1, 8-10).
  
   Но они недопоняли его слова. Иона не от лица Господня бежал, как грешник, а наоборот, ехал в Ниневию проповедовать слово Божье среди язычников.
  
   11 И сказали ему: что сделать нам с тобою, чтобы море утихло для нас? Ибо море не переставало волноваться.
12 Тогда он сказал им: возьмите меня и бросьте меня в море, и море утихнет для вас, ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря.
13 Но эти люди начали усиленно грести, чтобы пристать к земле, но не могли, потому что море все продолжало бушевать против них.
14 Тогда воззвали они к Господу и сказали: молим Тебя, Господи, да не погибнем за душу человека сего, и да не вменишь нам кровь невинную; ибо Ты, Господи, соделал, что угодно Тебе!
15 И взяли Иону и бросили его в море, и утихло море от ярости своей.
16 И устрашились эти люди Господа великим страхом, и принесли Господу жертву, и дали обеты. (там же, 11-16).
  
   И тут кит по слову Господа Иону проглотил! Эта картина вызывала умиление и благоговение древних людей, недаром этот сюжет так полюбился, что его знают почти все. Действительно, идея о том, что человек может жить проглоченный такой удивительной и громадной "рыбой" завораживала воображение.
   Но Иона помолился, и кит, словно транспортный корабль, доставил его к берегу и выплюнул без вреда!
  
   Иона благополучно добрался до Ниневии, а город был такой, что можно было только в три дня обойти! Иона бродил и проповедывал, что Ниневия будет за грехи разрушена через сорок дней.
  
   И тут случилось необычное. Пока мы видели только один пример, когда Господь передумал и отказался от своих намерений. Это был случай с Саулом. И вот люди поверили Ионе! Сам царь Ниневии оделся в ветхую одежду, посыпал вокруг пеплом в знак скорби, и приказал всем людям поститься и соблюдать траур, молиться усердно. И ведь подействовало! Господь не стал разрушать Ниневию.
  
   Здесь мы впадаем в занятный логический парадокс. Получается, Иона солгал и пророк из него был никудышный. Ведь Ниневию не разрушили - значит его пророчество было неверным?
  
   Иона был крайне раздражен тем, что город остался цел. Он, видимо, чувствовал, что оказался в дураках. Как если бы кто предсказывал конец света - и вот, прошел указанный срок, а конца света все нет. Люди станут смеяться, а кто и злобиться за напрасно пережитые страхи.
  
   1 Иона сильно огорчился этим и был раздражен.
2 И молился он Господу и сказал: о, Господи! не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии.
3 И ныне, Господи, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить.
4 И сказал Господь: неужели это огорчило тебя так сильно? (Иона, 4, 1-4).
  
   Как обычно, у Господа своя логика, более верная, чем человеческая, хоть и парадоксальная. Он взял, произрастил в один день растение, которое дало тень Ионе, когда он сидел за стенами города в пустыне и переживал свое фиаско. Ионе стало полегче, и он обрадовался растению. И тут в один момент Господь это растение взял, и засушил!
   И говорит Ионе: что, жалко стало растение?
   Иона отвечает: конечно, жалко.
   Ну вот, - говорит Господь, - а мне, думаешь, не жалко города с населением в 120 тысяч человек, которые не умеют правой руки от левой отличить? То-то!
  
   Надо отметить, что в Ниневии жили практически одни язычники, не евреи. И они стали молиться еврейскому Господу перед лицом смерти. Наверное, это заслуживало высокой оценки со стороны Господа - вот он и оставил их в живых.
  
   На этом и кончается книга Ионы.
  
   Книгу пророка Михея я бы пропустил, если бы не одна горькая фраза, которую, говорят, часто повторял мой прапрадед. Именно эту фразу сказал как-то и Иисус. Вот эта фраза:
  
   "Враги человеку - домашние его" (Михей, 7, 6).
  
   Христос вспомнил эту фразу из книги Пророка Михея в трудную для него минуту. Он говорил, что дело Господа выше родственных связей. И сказал, что пришел разделить родных между собой. Об этом сказано у Матфея, глава 10, стих 36.
  
   Горькие слова. Но они очень, к сожалению, часто оказываются верными. Кстати, Христос, как обычно, дал древней формулировке новый смысл. У Михея это просто обличение против "плохих" родственников. Сына, позорящего отца. Дочери, что восстает против матери, невестки, что отравляет жизнь свекрови.
  
   Христос же в принципе говорит, что каждый человек для себя должен определить свой путь. И если этот путь разойдется с родными - что ж, значит так тому и быть.
  
   Книги Наума и Аввакума, Софония и Аггея, Захарию и Малахию я пропускаю. Кстати об Аввакумах - лучше почитайте книгу нашего, русского протопопа Аввакума. Вот уж кто пишет, так что кровь стынет в жилах, буквально. Далее идут еще немного пророков и Книги Маккавейские. Они достаточно скучны, там уже нет ярких персонажей. Если кто хочет, может почитать их самостоятельно, мне ярких мест выловить не удаловь. Вот фактически мы потихонечку и неожиданно добрались до конца Ветхого Завета...
  
   На этом делаем паузу - потому что, надеюсь, у меня получится написать еще подобную книгу по Новому Завету, однако не будем загадывать. Надеюсь, прочитав эту мою книгу, вы сможете уже и сами достаточно легко пробовать одолевать древние сказания и произведения, получая от этого удовольствие.
  
   Александр Дмитриев, 17 марта - 17 сентября 2007 года.
  
  
   Приложения.
  
   Я даю в приложении текст Мифа о Пещере Платона как одно из наиболее значимых произведения древнего мира для философского понимания окружающей нас действительности. Также не могу удержаться и даю свои стихи по мотивам Библии, которые я писал более двадцати лет назад. Хотя вряд ли это стихи - скорее рифмованные мысли. Тем не менее.
  
  
   Приложение 1. Миф о Пещере.
   ("Государство", книга 7 в сокращении. Диалог между Сократом и Главконом)
   ... посмотри-ка: ведь люди как бы находятся в подземном жилище наподобие пещеры, где во всю ее длину тянется широкий просвет. С малых лет у них там на ногах и на шее оковы, так что людям не двинуться с места, и видят они только то, что у них прямо перед глазами, ибо повернуть голову они не могут из-за этих оков. Люди обращены спиной к свету, исходящему от огня, который горит далеко в вышине, а между огнем и узниками проходит верхняя дорога, огражденная... невысокой стеной вроде той ширмы, за которой фокусники помещают своих помощников, когда поверх ширмы показывают кукол.
   ... за этой стеной другие люди несут различную утварь, держа ее так, что она видна поверх стены; проносят они и статуи, и всяческие изображения живых существ, сделанные из камня и дерева. При этом, как водится, одни из несущих разговаривают, другие молчат.
   - Странный ты рисуешь образ и странных узников!
   - Подобных нам. Прежде всего, разве ты думаешь, что, находясь в таком положении, люди что-нибудь видят, свое ли или чужое, кроме теней, отбрасываемых огнем на расположенную перед ними стену пещеры?
   - Как же им видеть что-то иное, раз всю свою жизнь они вынуждены держать голову неподвижно?
   - А предметы, которые проносят там, за стеной; не то же ли самое происходит и с ними?.. Если бы узники были в состоянии друг с другом беседовать, разве, думаешь ты, не считали бы они, что дают названия именно тому, что видят?
   Если бы в их темнице отдавалось эхом все, что бы ни произнес любой из проходящих мимо, думаешь ты, они приписали бы эти звуки чему-нибудь иному, а не проходящей тени?.. Такие узники целиком и полностью принимали бы за истину тени проносимых мимо предметов...
   Понаблюдай же их освобождение от оков неразумия и исцеление от него, иначе говоря, как бы это все у них происходило, если бы с ними естественным путем случилось нечто подобное.
   Когда с кого-нибудь из них снимут оковы, заставят его вдруг встать, повернуть шею, пройтись, взглянуть вверх - в сторону света, ему будет мучительно выполнять все это, он не в силах будет смотреть при ярком сиянии на те вещи, тень от которых он видел раньше. И как ты думаешь, что он скажет, когда ему начнут говорить, что раньше он видел пустяки, а теперь, приблизившись к бытию и обратившись к более подлинному, он мог бы обрести правильный взгляд? Да еще если станут указывать на ту или иную мелькающую перед ним вещь и задавать вопрос, что это такое, и вдобавок заставят его отвечать! Не считаешь ли ты, что это крайне его затруднит, и он подумает, будто гораздо больше правды в том, что он видел раньше, чем в том, что ему показывают теперь?...
   А если заставить его смотреть прямо на самый свет, разве не заболят у него глаза, и не вернется он бегом к тому, что он в силах видеть, считая, что это действительно достовернее тех вещей, которые ему показывают?...
   Если же кто станет насильно тащить его по крутизне вверх, в гору и не отпустит, пока не извлечет его на солнечный свет, разве он не будет страдать и не возмутится таким насилием? А когда бы он вышел на свет, глаза его настолько были бы поражены сиянием, что он не мог бы разглядеть ни одного предмета из тех, о подлинности которых ему теперь говорят... Тут нужна привычка, раз ему предстоит увидеть все то, что там, наверху. Начинать надо с самого легкого: сперва смотреть на тени, затем - на отражения в воде людей и различных предметов, а уж потом - на самые вещи; при этом то, что на небе, и самое небо ему легче было бы видеть не днем, а ночью, то есть смотреть на звездный свет и Луну, а не на Солнце и его свет.
   И, наконец, думаю я, этот человек был бы в состоянии смотреть уже на самое Солнце, находящееся в его собственной области, и усматривать его свойства, не ограничиваясь наблюдением его обманчивого отражения в воде или в других, ему чуждых средах.
   И тогда уж он сделает вывод, что от Солнца зависят и времена года, и течение лет, и что оно ведает всем в видимом пространстве, и оно же каким-то образом есть причина всего того, что этот человек и другие узники видели раньше в пещере.
   Вспомнив свое прежнее жилище, тамошнюю премудрость и сотоварищей по заключению, разве не сочтет он блаженством перемену своего положения и разве не пожалеет своих друзей?
   А если они воздавали там какие-нибудь почести и хвалу друг другу, награждая того, кто отличался наиболее острым зрением при наблюдении текущих мимо предметов и лучше других запоминал, что обычно появлялось сперва, что после, а что и одновременно, и на этом основании предсказывал грядущее, то, как ты думаешь, жаждал бы всего этого тот, кто уже освободился от уз, и разве завидовал бы он тем, кого почитают узники и кто среди них влиятелен?...
   Обдумай еще и вот что: если бы такой человек опять спустился туда и сел бы на то же самое место, разве не были бы его глаза охвачены мраком при таком внезапном уходе от света Солнца?...А если бы ему снова пришлось состязаться с этими вечными узниками, разбирая значение тех теней? Пока его зрение не притупится и глаза не привыкнут - а на это потребовалось бы немалое время, - разве не казался бы он смешон? О нем стали бы говорить, что из своего восхождения он вернулся с испорченным зрением, а значит, не стоит даже и пытаться идти ввысь. А кто принялся бы освобождать узников, чтобы повести их ввысь, того разве они не убили бы, попадись он им в руки?...
  
  
   Приложение 2. Главы из поэм разного времени, созданных под влиянием Библии.
  
   Вступление. "Бытие".
  
   Листаю ветхие страницы
   Их родниковая струя
   Опять заставит сердце биться
   Суровой книгой "Бытия".
  
   Противоборство Тьмы и Света
   Я постигаю не спеша.
   Слезами Ветхого Завета
   Моя омоется душа.
  
   Безвестный, позабытый гений
   Нанизывал цепочки слов
   И вопль погибших поколений
   Дошел до нас из тьмы веков.
  
   Иеремия грозно встанет,
   Давид хвалу Отцу воздаст
   И зрелой горечью поранит
   Седой старик Екклезиаст.
  
   Немало страха и позора
   Впитали белые листы
   И меч Навуходоносора,
   И мукой скорченные рты,
  
   Костров пылающее лоно,
   Людей, сгорающих в печах.
   Еще Блудница Вавилона
   Воссядет на семи холмах,
  
   С мечами, гиканьем и воем
   Ворвется дикая орда
   И загорится перед строем
   Астарты синяя звезда.
  
   Безгрешных кровь течет без меры.
   В бою немногим повезет.
   Пройдут искусные шумеры
   И истребится их народ.
  
   О многих память исчезает
   Не удостоившись строки.
   Народ, как облако, растает,
   И растворятся языки.
  
   Уже растоптаны святыни.
   На смену дню приходит ночь.
   Разбиты идолы в пустыне,
   Бессильные себе помочь.
   Но вечно пашет, вечно сеет,
   Рожает, множится народ...
  
   Рассказ бесхитростный повеет,
   И Руфь покорная войдет.
   Прекрасно тело под луною.
   Жених взмолится по утру:
  
   "Дай ей состариться со мною -
   Я не для похоти беру..."
   Нет в мире женщины прелестней,
   В объятьях любящих сгорай!
  
   Здесь звонким криком Песни Песней
   Любовь струится через край.
   ...Опять сижу над книгой поздно
   Под электрическим огнем.
  
   Не так уж важно, кто на создал.
   Важней вопрос: к Кому идем?
  
   Новый завет: "Креститель".
  
   Не сотвори, сказал Предтеча,
   Рабам, уставшим ожидать.
   Мы сотворяли их под вечер,
   Чтобы наутро растоптать.
  
   Просторы сказочного мира
   Мы не мечтали облететь.
   Не сотвори себе кумира,
   Чтоб было не о чем жалеть.
  
   Суровы заповеди были,
   Но мы не шли по их следам.
   Себе кумиров сотворили
   И кланялись чужим богам.
  
  
   Прошли вожди под звон медалей.
   Для нас был горек этот звон.
   Но мы чего-то ожидали
   И исполняли свой закон.
  
   Нам этот мир казался тесен
   Но цепи не рвала рука.
   Мы привыкали жить без песен
   И не смотреть на облака.
  
   Ушло? Ушло.
   И все же снова
   Сжигает память о цепях,
   Неверие в чужое слово
   И горечь о прошедших днях.
  
  

Иудифь. (из поэмы "Библия").

  

Ассирияне шли как волки.

В.Брюсов.

  
   Даль вскипает огнями.
   Стрелы стаями птиц.
   В поле гремит камнями
   Строй боевых колесниц.
  
   Пыль покрывает лица.
   Песок забивает рот.
   Это идут ассирийцы
   Истребить непокорный народ.
  
   Скоро вдовы завоют.
   Страшная поступь тыщь.
   Свежей кровью омоют
   Стены чужих жилищ.
  
   В бой за добычей рвутся
   Соколы и орлы.
   Скоро в тела вопьются
   Трехгранные зубы стрелы.
  
   Скоро бой рукопашный
   Смертный воздвигнет храм.
   И как соха по пашне
   Меч пройдет по телам.
  
   Поле копытами взрыто.
   Тысячи седоков.
   Это сеяли жито -
   А вырос отряд врагов.
  
   Словно зубы дракона
   Бросали в земную твердь.
   Больше нету закона.
   Только муки и смерть.
  
   Уже не скрыться из ада
   В пустотах горных каверн.
   К пленным не знает пощады
   Свирепый вождь Олоферн.
  
   Спиной судьба повернулась.
   Сгинет несчастный народ.
   Кольцо осады сомкнулось
   У непокорных высот.
  
   Кто из обрек на жажду,
   Выдав источники вод?
   Пусть в мучениях дважды
   Грязный предатель умрет.
  
   Жаждой переплавляет
   Шлам человечьей руды.
   В небе солнцем пылает
   Страшная смерть без воды.
  
   На улицах запах тленья.
   О сдаче скулят подлецы.
   Уже хлеба приношенья
   Готовы отдать жрецы.
  
   Молитвы сменяют проклятья.
   Все поехало вкривь.
   Но вот красивое платье
   Надела вдова Иудифь.
  
   Панцырем бусы на шею.
   Серьги - стрелы в колчан.
   Улыбка стал смелее
   Для беспощадных ран.
  
   Тело открыто для света.
   Чист и прозрачен взгляд.
   Щитом на руках браслеты
   Песню мщенья звенят.
  
   Пеной морского прибоя
   Она в любовь отлита.
   Но для смертного боя
   Нужна ее красота.
  
   Вышли из города двое.
   Камнями стоят дома.
   Ночью тайной тропою
   Их поглотила тьма.
  
   Звезды горят огнями.
   Каждая в сто карат.
   Навстречу идет верхами
   Передовой отряд.
  
   Тело готово на муки.
   Слышны чужие слова.
   Уже приготовились руки.
   Стрелу обняла тетива.
  
   Но на дороге стоя
   Она не опустит глаз.
   Может, ее красотою
   Небо напьется сейчас.
  
   Но песню стрела не спела.
   Уткнулась в колчан головой.
   Рано прекрасному телу
   Еще обрести покой.
  
   Бог в беде не оставит
   Того, кто с верой просил.
   Что там толмач картавит?
   Надо набраться сил.
  
   Всадник, меня не трогай.
   Верь, это не обман.
   Ночью тайной дорогой
   Войдешь во вражеский стан.
  
   Удача, к чему лукавить.
   Кровавому быть дождю.
   Пленнницу срочно доставить
   В шатер к самому вождю.
  
   Бег лошадей нестроен.
   Вьется дорогой прах.
   Вышел огромный воин
   Косая сажень в плечах.
  
   Мышцы вздулись буграми
   Взгляд словно гранит.
   Лагерь дымит огнями.
   Куда она убежит?
  
   Глухо звенят доспехи
   Отпущен в дозор отряд.
   Сдаость любовной утехи
   Уже предвкушает взгляд.
  
   Новой наложницей будет.
   И хоть кричи, хоть плачь.
   Только Господь рассудит,
   Кто жертва, а кто - палач.
  
   Служанка отерла мирром.
   Солнце легло за горой.
   В палатке пьяным сатиром
   Женщину ждет герой.
  
   За всех невинных смелее!
   Меч сжимает рука.
   Хлынула кровь из шеи
   Как пиво из бурдюка.
  
   Вид убитого страшен.
   В смертный вошел чертог.
   И как вода из чаши,
   Жизнь утекла в песок.
  
   Утренней благодати
   Первый петух пропел.
   На стынущей рукояти
   Пальцы белы как мел.
  
   Звездный огонь потушен.
   Рассвет начинает бить.
   Страшно на чистую душу
   Тяжесть убийства взвалить.
  
   Но враг должен гибель изведать.
   Сгореть, как сухая трава.
   Залогом близкой победы
   Завернута в плат голова.
  
   Тел ненавистных груды
   Наполнят глубокие рвы.
   Они никогда не забудут
   Подвиг смелой вдовы.
  
   .........
  

Иезекииль.. Из поэмы "Библия".

  
   Мне разум боль чужая застилала
   И сердце билось, как упавший конь.
   Я видел тьмы густое покрывало
   А посреди - клубящийся огонь.
  
   И там, где пламя желтое струится,
   Кипит и извивается хитро,
   Я видел человеческие лица,
   Закрывшие звериное нутро.
  
   Их крылья воздух стынущий ломали,
   Как грохот обрывающихся рек
   В одной душе себя соединяли
   Орел и лев, телец и человек.
  
   Их свет воспламенил вершину мира,
   Я, ослепленный звездами, упал,
   Зажегся свод небесного сапфира
   И вылился пылающий металл.
  
   Цветное небо радугой сверкало
   Сияние, сжигающее плоть,
   Стоял престол прозрачного металла
   И на престоле восседал Господь.
  
   Он мне сказал, и сердце застучало,
   Как войско гонит звуками трубы.
   "Я буду говорить, но ты сначала
   Восстань с колен. Мне не нужны рабы".
  
   И страшный голос Князя Неземного
   Сдавил меня, как сдавливает пресс.
   Но я поднялся, не сказав ни слова
   И слушал голос, льющийся с небес.
  
   "Твоя судьба уже не за горами.
   Как соль на ране разъедает плоть,
   - Иди к сынам с жестокими сердцами,
   И скажешь им: так говорил Господь.
  
   Я возложу из терния корону,
   Укусы змей, царапины волчца,
   Ты будешь жить средь сов и скорпионов,
   Но не страшись жестокого лица.
  
   Запомни, нет страшней дущевных пыток,
   Когда не тело, душу жжет огнем..."
   Он развернул передо мною свиток,
   Но плач и стон и горе было в нем.
  
   И будущее рухнуло, как молот,
   Но я смотрел, пощады не моля.
   Вне дома меч, а в доме мор и голод,
   И выжженная черная земля.
  
   "Скажи, что скоро ураган задышит,
   И к смерти протрубит последний рог.
   Они тебя, конечно, не услышат,
   Но помнят пусть, что был у них Пророк!"
  
   "Я их сорву, как ветхую заплату,
   И только пыль останется висеть.
   Бессильно будет серебро и злато
   Спасти того, кого настигнет плеть.
  
   Беснующимся поубавлю прыти,
   Пусть голод города стирает в прах.
   Но золотом утробы не насытят,
   От смерти не упрячутся в коврах!"
  
   Детей прощают. Только вы не дети,
   Впервые озирающие мир.
   Животные, боящиеся плети,
   И алчность - ваш единственный кумир!"
  
   От злодеяний люди не устали,
   Глухие, не воспринимают речь.
   Но если вы боитесь только стали,
   Я наведу на вас разящий меч!"
  
   Мой дождь размоет лживые потоки
   И ляжет в русло чистая река.
   Нагими станут злобные пророки,
   Лишившиеся жала языка.
  
   Я уничтожу лживого кумира,
   В багровый цвет окрасится луна.
   Они вещали нам виденья мира,
   Когда над миром злобствует война!"
  
   Они рыданья вдов не понимали,
   Как будто-бы для матери-страны
   Они рукой жестокой убивали
   Детей в угоду идолам войны.
  
   За слезы жен, от горя поседелых,
   За горечь опаленного жнивья
   Я им не дам наследников по делу
   И в них не будут верить сыновья.
  
   Свободу для грядущих поколений
   Должны сейчас завоевать рабы.
   Иди, скажи стоящим на коленях,
   Что наступило время для борьбы!"
  
   1983.

Учитель.

(из поэмы "Война")

  

По выжженой долине

За метром метр

Идут по Украине

Солдаты группы "Центр".

Высоцкий.

  
   Он тему упростил до стонов.
   До звука выстрела - звонок.
   Но мало двадцать миллионов,
   Чтоб мы запомнили урок.
  
   Чтоб не хотелось быть солдатом
   До хруста лопнувших костей.
   Чтоб наигрались автоматом,
   Стреляя в жен и матерей.
  
   Нам сладкими казались муки.
   Мы видели - над нами Бог!
   И яростно тянули руки,
   Молясь на кованый сапог.
  
   Мы проходили по программе
   Кресты и каски средь травы.
   Когда завалены телами
   Противотанковые рвы.
  
   Учились чтоб душа ослепла.
   Чтоб почерк поступи суров
   Когда зимой черно от пепла
   Сожженых нами городов.
  
   Глушил подсказку звук фугаса,
   Шпаргалки разрывал снаряд.
   Нас выгоняли не из класса -
   А с поля боя прямо в ад.
  
   Короче становились сроки
   И тверже при стрельбе рука.
   А те, кто пропускал уроки -
   Не доживали до звонка.
  
   Мы рвались в райскую обитель,
   Чтобы навеки отдохнуть.
   И свято верили: Учитель
   Указывает верный путь.
  
   Но он, приведший нас под знамя,
   Ушел в бензиновый костер.
   Другие приняли экзамен
   По курсу выстрелов в упор.
  
   Он предал нас, как будто не был
   Вождем фортуне вопреки.
   И снова мы тянули к небу
   Но не одну, а две руки.
  
   Мы шли бескрайними полями
   Под шарканье разбитых ног
   Но мы учились думать сами
   И стали понимать урок.
  
   Полжизни бросив за плечами,
   Устав и верить и стрелять
   В глухом озлобленном молчаньи
   Мы перестали повторять.
  
   Мы видели чужие лица,
   Мощеный ненавистью путь.
   Учитель может ошибиться.
   Учитель может обмануть.
  
   Тащились по полям обозом
   И видели свои следы.
   По пояс кровью и навозом
   Залиты райские сады.
  
   И горечь сердце обжигала
   Как жжет, расплавившись, руда.
   Четыре года - это мало,
   Чтобы запомнить навсегда...
  
   7 февр 1988.

Мария Магдалина (из поэмы "Библия").

   Вступление. Благовещение.
  
   Мария, жена Иосифа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Голос
  
  
   Мария
  
  
  
  
  
  
   Голос
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мария
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Голос
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мария
  
  
  
  
   Голос
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мария
  
  
  
  
   Голос
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мария
  
  
  
  
  
  
  
  
   Голос
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мария
  
  
   Голос
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мария
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Голос
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мария
  
  
   Голос
  
  
  
   Жизнь моя мне не по силам.
   Мучаюсь третий год
   Со стариком постылым,
   Купившим меня как скот.
   Хуже чем слово бранное -
   Старик отослал прочь.
   Руки ласкали приданое
   В нашу первую ночь.
   Луна смеялась и пела,
   Запутавшись в тростнике.
   Мечтало мое тело
   Совсем о другой руке.
   Луна в окошко манила,
   Звала и дразнила меня.
   Я в мыслях ему изменила
   Сразу, с первого дня.
   Три года у волка в пасти.
   Три года моих похорон.
   Но за любовь и счастье
   Смертью карает закон.
   Любовь, которая тлела, -
   Угасит камне стук.
  
   Они убивают тело.
   Но душу спасают от мук.
  
   И я бы верить хотела,
   Что с милым рай в шалаше.
   Но если умрет тело -
   Где тогда жить душе?
   Было всегда и поныне:
   Со смертью приходит конец.
  
   Зачем же тогда в сыне
   Себя воплощает отец?
   Ты говоришь "не знаю" -
   А надо б тебе знать,
   Зачем, в муках сгорая,
   Сына рожает мать.
   Солнце уходит в землю,
   Чтобы придти на восток.
   Дыханию ветра внемля
   К небу рвется росток.
   Детей своих защищая
   Птица умрет у гнезда -
   Смотри, на небе пылает
   Утренняя звезда,
   Она над нами повисла -
   Силы ее испей!
   Зачем тебе жизнь без смысла?
   Зачем тебе мир без детей?
  
   Это игра без правил.
   Совет твой страшен и плох.
   Кто ты? Бог или Дьявол?
   Нет, конечно не Бог.
   Бог мне помочь не властен,
   Сколько слезы не лей.
   Глаза ему дым застит
   От жертвенных алтарей.
   Пусть я небо обрушу,
   Пусть обращусь в прах -
   Жир заткнул ему уши
   И мясо застряло в зубах.
   Видит он снова и снова
   Слезы вдов и сирот,
   Но разящего слова
   Не выплюнет сжатый рот!
   Жертвенный запах гари
   Лучше дыхания роз.
   Что ему мы - твари,
   Что ему горечь слез?
  
   Ты хочешь жизни без страха?
   Возьми же сама власть.
   Бог тебя создал из праха,
   В тебе живет его часть.
   Что тебе дасть знание,
   Ангел я или бес?
   В тебе - божье дыхание,
   В тебе - сила небес.
   Жизнь свою мимо лила,
   Дни уходили в песок.
   Счастье берут силой,
   Так говорит Бог.
  
   Законом соединила
   Судьба меня с тем, что постыл.
   Насильно не будешь милой.
   Насильно не станет мил.
  
   Не для него твое лоно,
   Не для него твой стон.
   Любовь даю вне закона.
   Что мне людской закон!
   Деревьев зовут кроны -
   Цепи свои рви!
   Нету таких законов,
   Чтоб были сильней любви.
   Любовь - к свету дорога
   Среди мрачных тревог.
   Нету сильнее Бога,
   Любовь - больше чем Бог.
   Все растворится в Лете,
   Как эхо тает в горах.
   Моли же Бога о детях,
   Все остальное - прах.
  
   Чашу, полную пылью
   Со стариком мне испить.
   Через его бессилье
   Не в силах я преступить.
  
   Приди в другие объятья.
   Я зову не шутя.
   Чем порочней объятья -
   Тем священней дитя.
   Старые басни бросьте,
   Вырубите топором:
   Грех не в любви, а в злости.
   Грех не ночью, а днем.
   В букву закона не верьте.
   Смелее, взявшись за гуж.
   Порок не в жизни, а в смерти -
   Среди опустевших душ.
  
   Голос нечеловечий,
   Сердце сжигаешь, звеня.
   Страшны мне твои речи.
   Прошу, уйди от меня.
   Пусть все будет как прежде -
   Понимаешь ли ты,
   Обманутые надежды
   Страшней любой пустоты!
  
   Губ твоих алые маки,
   Смех - серебряный звон.
   Свет сияет во мраке,
   Тьме не объять его.
   Светлым криком пролейся
   В мрачную пустоту,
   Спой счастливую песню,
   Переступи черту!
  
   В грехе ты свет отыскал мне,
   Мой искуситель, змей!
  
   Бог, если хочет, из камня
   Тебе сотворит детей!
   Проси, вымаливай, требуй!
   Карлик, иль исполин,
   Сын земли или неба -
   Какой тебе нужен сын?
   Звезды к утру бледнеют,
   Вот, расцветает заря,
   Решайся!...
  
   ...Хочу, чтоб сильнее
   Не было богатыря.
   Чтоб тверд, как дорожный гравий.
   Красив - как небесный свод.
   Чтоб направлял к славе
   Крепкой рукой народ!
   Чтоб свежесть в речах играла,
   И путь из одних побед.
   Чтоб слава о нем сияла
   И через тысячу лет.
   Чтоб жизнь была полнокровной,
   Как воды большой реки.
   И за спиною скромно
   Толпились ученики.
   Чтобы на сердце злобы
   К смерти не накопил,
   Чтоб жил не для утробы -
   И никого не убил.
  
   Меркнет звездное стадо,
   Путь ночной очертя...
   По вере будет награда.
   По просьбе будет дитя.
   Жизнь проживет не в клети.
   Чашу сможет испить.
   Но помни - за все на свете
   Берущий должен платить.
   Ты хочешь, чтоб в этом парне
   Было полно сил?
   Он станет сильнее армий,
   Сильней стихий и светил.
   Сын твой не превратится
   В дряхлого старика.
   Память о нем продлится
   Через века и века.
   К народу сойдет, как манна,
   Посланник из-за облаков,
   Будут кричать "осанна"
   Толпы господ и рабов,
   Ждать будут со страхом
   Движенья его руки,
   Мертвые встанут из праха,
   В скалах забьют родники,
   Народ окончит мытарства,
   Пройдут лихие года,
   Рухнет старое царство
   И вспыхнет другая звезда.
  
   Ангела или змия
   Встретила я на беду?
  
   Помни - твой сын - Мессия.
   Зажги для него звезду!
  
   ...
  
  
   Свет в глазах помутился
   Рассыпалось золото кос...
   Скоро на свет появился
   Младенец - Иисус Христос.
  
  
   Глава 1. Вифлеемская купель. Встреча Христа и Магдалины.
  
   1-й
  
   2-й
  
   1-й
  
  
   3-й
  
  
  
  
   2-й
  
  
  
  
  
  
  
  
   3-й
  
  
  
  
  
  
  
  
   М.М.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2-й
  
  
  
  
  
   Римский солдат
  
  
   (к Магдалине)
  
  
  
  
   Солдат.
  
  
  
  
   Паралитик
  
  
   2-й
  
  
  
  
  
  
   Паралитик
  
  
   2-й
  
  
   Паралитик
  
  
   Солдат
  
  
   Странник
  
  
  
  
   Паралитик
  
  
  
  
  
  
  
  
   Странник
  
  
  
  
  
  
  
  
   Паралитик
  
  
  
  
  
  
   М.М.
  
  
   Солдат
  
  
   Странник
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Солдат
  
  
   Странник
   - Здесь что, купальня или брод?
  
   - Грехи пытаются отмыть.
  
   - По мне бы взять весь этот сброд
   И, как щенков, перетопить.
  
   - Их Бог в руке жестоко сжал.
   Десница Божья тяжела.
   Проказа точит их как ржа
   И язвой съедены тела.
  
   - Смотри, слепой! А этот - нем.
   Безвинных не карает меч.
   Бог разрушает тело тем,
   Кто душу не сумел сберечь.
   У притесняющего вдов
   И угнетателя сирот
   Бог молнией разрушит кров
   И тело язвой обдерет.
  
   - Мы одинаково плохи
   Для вечной книги бытия.
   Нас от плевел и шелухи
   Очистит Божий судия.
   Все виноваты перед ним,
   К чему убогих осуждать?
   Все в адском пламени сгорим,
   Всем на Суде огнем пылать...
  
   (Магдалина, поет тихо)
   - Ангел по небу летит, звеня,
   Зарю рисует крылом.
   Боже, от скверны очисти меня,
   Запачканную углем.
   Боже, омой мне тело росой,
   Милый, чтобы запеть,
   Боже, очисть мне душу слезой.
   Я не хочу умереть.
   Боже, я вижу небо в огнях,
   Строги Твои черты,
   Передо тобой склоняюсь во прах
   В поисках чистоты.
   Боже, дай мне ангельских звон
   Услышать в ночной тиши.
   Милый, мне тесно со всех сторон,
   Сорви оболочку с души!
   Боже, я вижу лишь грязь и гной,
   Тысячи страшных рук.
   Боже, омой мне душу, омой,
   Боже, я верю - а вдруг?..
  
   - Что ты под нос там себе бурчишь?
   Бог заткнул оба уха.
   Ему хоть смейся, хоть плачь, хоть кричи -
   Нужна ему ты,
   Шлюха.
  
   - Эй, паралитик, бог твой за злобу
   Тебе поразил утробу.
   От злости забыл, зачем и пришел -
   Лежишь тут, как вша на плеши.
  
   - Иди ко мне, киска, со мной хорошо.
   Давай, я тебя утешу.
  
   (Вода начинает бурлить, толпа калек, давя друг друга, кидается в воду).
  
   - Козочка, хватит копытом бить,
   Идем, говорю, со мною.
   Ты же просила тебя умыть -
   Так давай, я тебя... умою.
  
   - Эй, кто-нибудь, столкните меня,
   Прошу, умоляю, - в воду!
  
   - Ишь ты, туда же, обрубок пня!
   И так тут полно народу.
   Видишь, вода перестала бурлить.
   Целебный кончился дым.
   А мне удалось первым проплыть,
   Или, может, вторым!
  
   - Всем только шкура своя дорога!
   Когда же я первым пробьюсь?
  
   - Кажется не так уж болит нога.
   На радостях пойду, напьюсь...
  
   - Пусть будут прокляты дети твои
   В чреве твоей жены!
  
   - Киска, подари мне немного любви,
   Разве деньги тебе не нужны?
  
   - Ты хочешь быть первым среди калек?
   И говорил не смеясь?
   Ты забываешь, что ты - человек.
   Зачем тебе эта грязь?
  
   - Я исцелюсь в ней. Ведь я хочу жить.
   И жизнь у меня одна!
   Хочу подняться, встать и ходить,
   Хочу любви и вина,
   Кто первым войдет в бурляший поток,
   Тот тело исцелит от дыр.
   Только надо первому сделать глоток -
   И приобрести весь мир!
  
   - Я думал, ты немощен. Но это ложь.
   Я говорил к глухому.
   Ведь за этот глоток ты любого убьешь,
   И наступишь на глотку любому.
   Ты хочешь весь мир зажать в горсти,
   Себя их кровью омыть.
   Но что толку весь мир - приобрести,
   А душе своей - повредить?
  
   - Блаженный, ты уж меня не смеши.
   Нечего чушь пороть.
   Нету, нету у меня души.
   Только изъеденная плоть.
  
   (торг солдата с Магдалиной продолжается)
  
   - Как же, очень мне нужен твой "дар".
   Меня - за один обол?
  
   - А что, отдать тебе, может динар?
   За твой истертый подол?
  
   - Лжешь, слепец, весь мир для тебя
   Слился в пропахшую тушу.
   Но ведь сказано, сказано в Книге Бытия:
   "И вдохнул в лице его душу".
   Ползая, ты и земли не постиг.
   Стеная, нигде ты не был.
   А если бы душою окреп на миг,
   То овладел бы и небом.
   Сильные, сильные к Богу идут.
   Крепким на небо дорога.
   А душа у каждого в сердце, тут, -
   И она - дыхание Бога.
   И если ты разорвешь эту хмарь
   И справишься со слепотою,
   То увидишь, что даже эта падшая тварь (указывает на женщину)
   Ангелу равна душою.
   И мир этот - твой, как он ни суров.
   И счастье всегда впереди.
   И если ты веришь в правоту моих слов,
   Встань, говорю тебе, - и ходи!
  
   (Паралитик медленно, как во сне, встает).
  
   - Зевс всемогущий, от чар меня укрой!
   От страха готов упасть я!
  
   - Пусти ее. Девочка, пойдем со мной.
   Я подарю тебе счастье.
  
  
   Глава 2. Призвание Иуды.
  
   Петр
  
  
  
   Иуда (глядя на Магдалину)
   Петр
  
  
  
   Иуда
  
  
  
   Петр
  
   Иуда
  
  
  
  
   Петр
  
  
  
  
  
  
   Иуда
  
   Петр
  
   Иуда
  
  
  
   Петр
  
   Иуда (тихо)
  
  
   Петр
  
  
   Иуда
  
  
   Петр
  
  
  
  
  
  
  
   Иисус
  
  
   Иуда
  
  
   Иисус
  
  
  
  
  
  
  
  
   Иуда
  
  
  
   Видно он и тебе сумел
   Мыслями душу вспороть.
   Ты ведь, парень, бледный как мел...
  
   Женщина уязвила мне плоть...
  
   Что? Не расслышал. Уж ты извини,
   Ветер шумит в траве.
   И еще у меня в ушах звенит.
   Хозяин бил по голове.
  
   Я говорю, что это за человек,
   С женщиной, сидящей у ног?
   Он исцеляет слепых, калек...
  
   Это - живой Бог!
  
   Господь, охрани меня, тише, тише!
   Думай, бросаясь словами!
   Если тебя кто-нибудь услышит,
   Нас сразу побьют камнями!
  
   С ним мне не страшен сам вельзевул,
   А тем более - Синедрион.
   Любое войско, если б Он мигнул,
   Рассеется, как стая ворон.
   Они унесутся к дьяволу в пасть,
   Словом Его гонимы!
  
   Кто же он, что имеет такую власть?
  
   Он - Непроизносимый!
  
   А женщина, сидящая, как ангел с небес,
   С волосами цвета красной глины?
   С глазами, темными, как полночный лес?
  
   Это Мария Магдалина.
  
   Я повстречал ее себе на беду.
   Сердце - как пламя костра...
  
   Она готовит нам в скитаниях еду,
   Наша любимая сестра.
  
   А можно и мне у вашего огня
   Греться в полночный час?
  
   Спроси у Учителя, не у меня,
   Может, станешь одним из нас.
   Только если раньше жил хорошо,
   Насмотришься нищеты и вони.
   (к Христу)
   Равви, смотри, человек пришел.
   Ему кажется, что он тебя понял.
  
   Я вижу, ты жил, не зная труда,
   Не ведая слез и муки.
  
   Я торговец, это верно -
   Ты знаешь, меня, да?
  
   У тебя холеные руки.
   Но кто со мной, должен бросить отца и мать.
   Брат на брата поднимет свой меч.
   Мы свободны, и нам - нечего терять.
   И нечего больше беречь.
   Если нашему делу жизнь посвятишь,
   Нет вопросов - кроме одного.
   Какую заповедь ты более всех чтишь?
  
   (глядя на Магдалину)
   "Возлюби ближнего своего"...
  
   Глава 3. Петр и молитва.
  
  
   Петр
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Иисус
  
  
  
  
   Петр
  
  
  
  
   Иисус
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Господи, Боже мой, я твой жалкий раб,
   Как былинка, ломимая ураганом.
   Господи, помилуй меня, я немощен и слаб,
   И нету числа моим ранам,
   Господи, ты видишь, я дышу едва,
   И враги ополчились львами,
   Господи, я сгораю как осенняя трава,
   Я стою между пылающими рвами,
   Господи, сделай, чтобы злые враги
   Убежали, как пугливые лани,
   Господи, Боже мой, помоги, помоги,
   Язык прилипает к гортани...
  
   Петр, ты просишь оградить от невзгод.
   Но стоит ли так стонать?
   Ведь если человек сам не берет -
   Кто ему сможет дать?
  
   Равви, человек ничтожен и слаб,
   Некуда от греха ему деться,
   Кто его вырвет из вражеских лап?
   На кого ему еще опереться?
  
   Пустая молитва шумит как поток.
   Часами взываешь "О, Боже!"
   Но если ты сам себя не превозмог,
   Бог тебе не поможет.
   Молитесь молча в сердце своем,
   Всевышнего душою любя.
   Но так, чтобы сердце горело огнем:
   "Господи, я умру за тебя.
   Господи, верю в тебя одного,
   Пока меня смерть не сгложет!"
   И не Он за нас, а мы - за Него.
  
   Если не мы - то кто же?
  
   Глава 4. Петр, Иуда и Иисус.
  
   Петр
  
  
  
  
  
  
  
  
   Иуда.
  
  
  
  
   Иисус
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Иуда
  
   Иисус
  
  
  
  
  
  
  
  
   Петр
  
  
  
  
   Иисус
  
  
  
   Я думал - завоют, залают.
   Не люди, - волки за нами!
   Я думал, нас растерзают
   Или забьют камнями.
   Равви, я не пойму одного:
   Откуда такая злость?
   Они кусают ближнего своего,
   Как собака, грызущая кость!
  
   Для Бога и Света они чужие
   А я должен их возлюбить?
   Сколько же раз, Учитель, скажи мне,
   Я их должен простить?
  
   Все равны. И никто нас не хуже.
   Но у каждого свои пути.
   Безгрешных дорога лезвия уже.
   Кто сможет по лезвию пройти?
   Ты спрашиваешь, сколько тебе прощать,
   Ближнего возлюбя?
   Но скажи мне, откуда же мне знать,
   Сколько раз ты прощал сам себя?
   Вспомни жизнь свою с самого детства,
   Злоба, грех за грехом...
   И каждое, большое и маленькое злодейство
   На сердце прорастало волоском.
   Люди с мохнатыми, черствыми сердцами,
   Не устаю повторять я:
   Вырвите из груди холодный камень,
   Ведь все вы - сестры и братья!
   Пусть горячей кровью за другого
   Обольются наши сердца...
   И одной семьей вы станете снова.
  
   А у тебя, говорят, не было отца?
  
   Отец - не тот, кто тебя зачал.
   И не тот, кто растил твою плоть.
   А тот, кто разум и дух воспитал.
   И отец у меня - Господь.
   Всезнающий, тернием путь мне выткал.
   В холоде и наготе.
   Но за него я пойду под пытки
   И с радостью умру на кресте.
  
   Учитель, я верю, ты воссядешь во славе!
   Твое царство пребудет вовеки!
   Я вижу - над миром ты царствуешь, равви,
   О тебе поют человеки!
  
   Сердца мы очистим новым заветом,
   Отбросим ложь и коварство
   Ты - Петр, - камень, и на камне этом
   Я построю новое царство!
  
   Глава 5. Мария и Иуда.
  
   Иоанн
  
  
  
  
   Мария (поет)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Иуда
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мария (мягко)
  
   Иуда
  
  
  
  
   Мария
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Иуда (распаляясь)
  
  
  
   Мария
  
  
  
  
   Иуда
  
  
  
  
  
  
   Мария
  
  
   Иуда
  
  
   Мария
  
  
  
  
  
  
   Иуда
  
  
  
  
  
  
   Мария
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Иуда
  
  
  
  
   Мария
  
  
  
  
  
  
  
  
   Иуда
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Иоанн
  
  
  
  
  
  
  
   Мария
  
  
  
  
   Заворожил нас трепет огня.
   Солнце за лес укатилось.
   Спой, Мария, спой для меня,
   Пожалуйста, сделай милость...
  
   Музыку тихо свирель пролила.
   Тронь меня, милый, тронь.
   Девочку злая любовь обожгла,
   Как обжигает огонь.
   Вспыхнули щеки краской стыда,
   В сердце упал уголек.
   Месяц глядит, как играет вода,
   Так же, как я, одинок...
  
   (все уходят, остаются Иуда и Мария у костра).
  
   Мария, не знаю, как и сказать...
   Глаза твои темны как ночь.
   Маря, я хочу отогнать
   Все эти мысли прочь,
   Мария, поверь, я их бы не смог
   Шептать пересохшим ртом -
   Но мысли эти, как побитый щенок,
   Опять возвращаются в дом.
   Будто бы в грудь вонзилось копье,
   Такая боль от тоски.
   Оледенело сердце мое
   И разорвалось на куски!
   Мария, не надо тебе было петь
   Слаще морских сирен.
   Каждое слово ранит, как плеть,
   Ты забрала меня в плен,
   Теперь я узнал, что такое ад,
   Душой иссохшей скорбя.
   Мария, слушай, знай - я богат,
   Я золотом осыплю тебя.
   Смотри, наступила вечерняя тьма,
   Бог угасил жару.
   Мария, подари свое пламя до утра,
   А то я умру!
  
   Нет, Иуда.
  
  
   Мы исполним заповедь, друг друга любя!
   Кто увидит нас в этой пустыне?
   Вспомни, ты отдавала себя
   Каждому прохожему мужчине!
  
   Трудно подняться, однажды упав,
   Если вокруг толпа.
   Зачем ты напомнил. Хотя ты и прав.
   Как я была слепа...
   Детство мое улетело как дым,
   Тело стало взрослеть.
   Да, я за деньги пошла бы с любым,
   Стоило им захотеть.
   Да, перед Богом я делала зло,
   Но Он умеет прощать.
   И Он простил меня, и мне повезло -
   Любимого повстречать.
   Будет рассвет, пропоют петухи.
   Путь мой неверен и зыбок.
   И пусть мне нельзя искупить грехи -
   Можно не повторять ошибок!
  
   Слушай, я имею деньги и власть.
   Не высоко ль ты взлетела?
   Ты отвергаешь меня? Можно и упасть.
   И разбить и душу и тело.
  
   Чем ты грозишь мне? Смерти я рада.
   Пытками или крестом?
   Знаю, что после смерти воссяду
   Рядом с любимым Христом.
  
   Какой же он "бог"? Он прежде всего -
   Плотник, мужлан от сохи.
   Даже Петр трижды отречется от него
   Прежде, чем прокричат петухи!
   Он лжет тебе, дурочка, где его сила?
   Где святость его? Найди!
  
   Иуда, похоть тебя ослепила.
   Пожалуйста, прошу тебя, уходи.
  
   Он осквернил субботу делом,
   Он с грешниками лакает вино!
  
   Он всегда чист душою и телом,
   Остальное мне все равно.
   Что мне суббота! В субботу люди
   Разве перестают дышать?
   Я ухожу. Помолюсь об Иуде.
   А ты - иди отдыхать.
  
   Мария, прошу, подчинись моей страсти,
   А то мне болтаться в петле!
   Девочка, я подарю тебе счастье,
   Я создам тебе рай на земле!
   Ты, родившаяся в навозе,
   Утонешь в роскоши, словно царица!
  
   Сильно тебя от похоти развозит.
   Похоже, начинаешь беситься.
   Да, я с детства босая землю месила,
   Но родилась под цветущей сливой.
   И запомни, Иуда, не в твоих силах
   Сделать меня счастливой.
   Ты мне не мил, горше полыни
   И никогда не станешь мне мил.
   Христос дал мне счастье и в пустыне
   И никогда ничего не просил.
   И любовь его не была бесплодной.
   За него я готова умереть.
   Он пришел - и сделал меня свободной.
   Он пришел - и дал мне взлететь.
   И ко мне ему путь уже не закроет
   Твой змеиный, ядовитый искус.
   Я люблю его, и он этого стоит,
   Потому что он человек - а не трус.
   А где ты был, когда нас гнали камнями?
   Когда осмеивали и били по лицу?
   Ты не видел, сколько горя за нами,
   Где уж тебе, подлецу,
   Как его называли шарлатаном,
   А он стискивал зубы и шел,
   К этим язвам, переломам и ранам,
   И нищим, хотя сам был гол.
   Пусть в кармане у него ветер свищет,
   Да в голове - не пустой звук.
   И я не променяю твои тыщи
   На прикосновение его рук.
  
   Запомни, твой бродяга умрет
   Под пытками, а не от простуды.
   И через поколения криком пройдет
   Любовь отвергнутого Иуды!
  
   Смотри, уже восходит луна,
   Стирая звезд позолоту.
   Это тебя захватил Сатана,
   Когда выходил на охоту.
   Брат, у тебя измученный вид -
   Кто же в любви виноват.
   Иди к Христу, тебя исцелит
   Один его светлый взгляд.
  
   Я уже месяц не ведаю сна,
   От страсти к тебе изнемог.
   Значит, любовь мне внушил Сатана,
   А тебе - милосердный Бог?
   Я как корабль мчусь по волнам,
   В душе моей круговерть,
   Значит, я исцелюсь и сам,
   А тебя не исцелит и смерть?
   Посмотрим, кто выше - Бог или Сатана,
   И я тебе повторяю:
   За мои страдания получишь сполна,
   Так что смерть покажется раем.
  
   (к костру подходит Иоанн)
  
   Мария. Я искал тебя. Упал туман.
   И луну затянуло мглой.
   В Иерусалим идет караван
   И берет нас с собой.
   Там я родился - тысячи крыш,
   Ревут ослы и верблюды...
   Рынки, Храм... почему ты молчишь?
  
   Иоанн, я боюсь Иуды.
   Змеями плевал его скошенный рот,
   Бог не спас от искуса.
   Он клянется, что меня убьет.
   Но прежде убьет Иисуса.
  
   Глава 6. Апостолы.
  
   Петр
  
  
   Иоанн
  
  
   Симон Зелот
  
  
   Иисус
  
  
  
   Петр
  
  
   Иисус
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Учитель, поверь, я достаточно стар,
   Чтобы знать, что произойдет.
  
   Учитель, он в спину нанесет удар.
   И солдат с собой приведет.
  
   Почему ты в раздумье?
   Я всех сберегу,
   Железом укротив его прыть!
  
   Если брат мой безумен,
   Как я могу
   За это его убить?
  
   Учитель, беда уже недалеко!
   Скоро здесь грянет гром!
  
   Да, я знаю. Но слишком легко
   Болезни лечить топором.
   Пусть он предаст меня тысячу раз -
   Убить - легче всего.
   Но если мы отречемся сейчас,
   Чем мы лучше его?
   Пусть он хоть дьявол, ядовитый змей,
   Не брошу ни камней, ни слов.
   Очень легко - полюбить друзей.
   А надо любить - врагов.
  
   Глава 7. Последняя ночь.
  
   Иисус
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мария
  
  
  
  
  
  
  
   Иисус
  
  
  
   Мария
  
   Иисус
  
  
  
  
  
  
   Мария
  
  
  
   Иисус
  
  
   Мария
  
  
  
  
   Иисус
  
  
   Мария
  
  
   Иисус
  
   Мария
  
   Иисус
  
   Дорога моя в темноте, в пыли.
   Друзей так немного - и те ушли.
   На этой земле Бог мне счастья почти
   Не дал.
   И кто был со мной, предпочел отойти.
   Предал.
   Секира готова и кровь под рукой
   Брызнет.
   Смириться? Но смерть предпочту я такой
   Жизни.
   И если лучами мой путь осветить -
   Страшен.
   Еще до конца предстоит мне испить
   Чашу.
   И ангелов тихо раздастся вдали
   Пенье.
   Но тело мое не поглотит земли
   Тленье...
   Но душу мою темнота не возьмет,
   Но мыслей моих не погаснет восход,
   Но кто-то же, кто-то однажды поймет,
   И дело мое никогда не умрет...
   Но вот
   Стою наконец я у края пути,
   Последние метры я должен пройти,
   Вперед мое сердце, без страха, лети -
   Вперед!
  
   ...Господи, Отче наш!
   Если ты есть на небесах,
   Пусть я преодолею страх -
   Я не о хлебе, о делах
   Молю.
   Пусть ты в небесной высоте,
   А мы - во прахе, в суете,
   Но я тебя и на кресте
   Люблю.
   Но у тебя всегда без слов
   Приказ бессмысленный готов:
   Неважно - праведник, злодей -
   Стереть!
   Ну разве не хватает дров
   Тебе для жертвенных костров,
   Что заставляешь ты людей
   Гореть?
   Уже нацелено копье,
   Уже горящее жнивье
   Палит дыхание твое -
   Огня!
   Уже твоя взмахнула трость,
   Уже для жатвы зреет гроздь,
   Уже готов вонзиться гвоздь
   В меня.
   Мне страшно.
   Тело разорвут...
   Они идут - они идут!
   В ночи предательски на смерть
   Возьмут.
   Мне страшно...
   Боже мой, спаси,
   И мимо чашу пронеси...
  
   Любимый, я как среди льдин
   И ты тут без меня один.
   Ночь холодна, луна светла,
   Я все ждала тебя, ждала,
   Не вытерпела и пришла...
   Меня, любимый, обними,
   И дрожь внезапную уйми...
  
   Мария.
   Это последняя ночь.
   И никто нам не в силах помочь.
  
   Мне страшно.
  
   Не бойся, Мария, поверь,
   Что смерть - это в небо раскрытая дверь,
   Я знаю - себя я сумею теперь
   Превозмочь.
   И знай, я теперь никогда не умру,
   И к первой тебе я приду поутру.
  
   Давай улетим, как туман на ветру -
   Прочь!
   Давай мы умчимся, умчимся вдвоем!
  
   И сны не свободны в полете своем,
   И мы от судьбы никуда не уйдем.
  
   Любимый, тебя я так долго ждала...
   Ведь жизнь без тебя - просто серая мгла,
   И я без тебя не смогу, не смогу -
   Не лгу.
  
   Мария...
   За мною солдаты, враги...
  
   Любимый -
   Под сердцем ребенок!
  
   Беги!
  
   Он твой! До свиданья... Прощай!
  
   Береги...
  
   1987
  
  
  
   У меня книга дореволюционного издания "Священная история Ветхого Завета" ("Законбожий" написано на полях карандашом ученической рукой), с "ятями". Там объясняются разные вопросы, в том числе такое: В чем состоит различие между образом и подобием Божиим? Я не смог ответить на этот вопрос. Оказывается, образ Божиий находится в силах и способностях души (она бессмертна, является духом невидимым, оживляет тело и т.д.). Но вот подобие - это на совести человека. Будет стремиться делать добро, работать, любить и помогать ближним - будет становиться подобным Богу, нет - станет как дьявол и животное. А что, не так?
   Ответ дореволюционного издания - это была кожа первой принесенной жертвы Господу. Но в Библии ни про какие жертвы нет и слова. Просто сказано о сшитой из кожи одежде.
   Кстати, про дьявола нет и речи в этом эпизоде. Фигурирует змей. Я пояснение этому даю в другой своей книге - "Золотая цепь". А вот как этот момент красиво обходит дореволюционное издание: "...Однажды жена остановилась перед запрещенным деревом и увидела на нем змея - животное, которое было хитрее всех полевых зверей. Диавол вошел в этого змея и спросил жену..." В общем, попал Дантес, а памятник - Пушкину. Искушал диавол (как же змий мог противиться, он служил только оболочкой) - а наказали змеюку...
   "Каин" - "избавитель", "Авель" - "суета", "плач".
   Таким образом, Христос ДВАЖДЫ является "Сыном Божим" - первый раз, как и все люди, от сотворения Адама, второй - по рождению (непорочное зачатие). Ведь Иосиф не принимал участия, так сказать. Занятно... Мало кто задумывается об этом. Второе следствие: так, оказывается, мы тоже все "Сыны Божии"... И не поспоришь.
   Исследователи исторического толка полагают, однако, что здесь отражена извечная вражда между земледельцами и кочевниками. Я бы не придал значения такому толкованию, если бы во время своих странствий по Востоку не знал, как напряженно конкурируют между друг-другом такие нации, как, скажем, узбеки (земледельцы) и казахи (скотоводы). Причем именно род занятий часто является темой упреков и придирок. Это уж я своими ушами слышал и очами, так сказать, видел... (Мне, правда, и те и другие нравятся).
   Толкование дореволюционного издания: "Сыны Божии" - это потомки благочестивого Сифа, которые жили по справедливости, по воле Божьей, поэтому их так и называли. Нет этого в Библии, ну нет и все. И о том, что "сыны человеческие" - это потомки Каина, которые стали развращать потомков Сифа, тоже домыслы. А вот Псалом 81четко говорит "Бог встал в сонме богов, среди богов произнес суд..." Почему я об этом пишу, потому что надо четко отличать "толкование" от первоисточника. А то меня тут спрашивают: православная религия против содержания собак дома, это правда? Господи, где ж вы это услышали-то! Библия вообще не про собак, почитайте на досуге... Скажем, в "Откровении" говорится, что "псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду" не войдут в небесный город. Но явно же "псы" употребляется в переносном смысле. (глава 22, стих 15). А вот Христос согласился с тем, что "даже псам позволено подбирать крохи, падающие со стола"... (Матф., 15, 27). То есть даже псы достойны милости Божьей. Понимай хоть в прямом, хоть в переносном смысле.
   Фаллос - мужской половой орган, кто не знает. В школьных учебниках эти законы Хаммурапи всегда приводили в виде фотографии с самой верхушечки, чтобы детки не догадались, что это там такое древние изобразили... Теперь смешно.
   Согласно семейному преданию, мой прадед, священник, Алексей Петрович Орлов, выпускник Духовной Академии Санкт-Петербурга 1916 года, всегда повторял эту фразу, если в семье случались неурядицы...
   "Стегно" - как раз и есть перевод термина "половые органы".
   Этот закон назывался законом "майората", когда все доставалось старшему. От "майор" - старший, больший. А был, надо отметить ради справедливости, у некоторых народов и закон "минората", когда все отходило младшему... У евреев был "майорат".
   Напомню е-mail: mexican2000@mail.ru, пишите, с удовольствием пришлю текст.
   Скажем так, первым для европейской культуры - ведь был еще и Хаммурапи, и другие... Древнейшая цивилизация Китая тоже знала законы за многие тысячелетия до их возникновения в европейской цивилизации.
   Матфей, 6, 5 - Христос указывал на то, что обычай молиться "напоказ" недостоин истинного христианина. Язычники стремились молитву сделать максимально театральной, поскольку верили буквально, что боги есть там-то или там-то (в дереве, на небе, в изображении). Христиане, как и иудеи (я очень упрощаю, только чтобы пояснить почему такова была реакция Илии) верят в то, что Бог - везде, что он нематериален. Поэтому и такая разница в "стиле" молитвы. Молитва направлена как бы внутрь.
   10 Сделайте ковчег из дерева ситтим: длина ему два локтя с половиною, и ширина ему полтора локтя, и высота ему полтора локтя;
11 и обложи его чистым золотом, изнутри и снаружи покрой его; и сделай наверху вокруг его золотой венец [витый];
12 и вылей для него четыре кольца золотых и утверди на четырех нижних углах его: два кольца на одной стороне его, два кольца на другой стороне его.
13 Сделай из дерева ситтим шесты и обложи их [чистым] золотом;
14 и вложи шесты в кольца, по сторонам ковчега, чтобы посредством их носить ковчег;
15 в кольцах ковчега должны быть шесты и не должны отниматься от него.
16 И положи в ковчег откровение, которое Я дам тебе.
17 Сделай также крышку из чистого золота: длина ее два локтя с половиною, а ширина ее полтора локтя;
18 и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки;
19 сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; выдавшимися из крышки сделайте херувимов на обоих краях ее;
20 и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими будут друг к другу: к крышке будут лица херувимов.
21 И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе;
22 там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым. (и т.д., Исход, 25, 10, 22).
   Дореволюционное издание, по которому я сверяюсь, здесь немного подтасовывает. Говорит, что "Илия велел схватить пророков Ваала и заколоть их, как обманщиков и развратителей народа". К сожалению, в книге не сохранились выходные данные (рваная и старая), поэтому могу указать только страницу - 99, поверьте на слово, цитирую без искажений по тексту.
   Закон Божий дает дивный комментарий к этому эпизоду, Елисей сделал это "...в наказание и назидание родителям, воспитавшим детей своих в неуважении к старшим". Да уж, как в том мультфильме, уж послал, так послал...
   Долго не знал, что такое "рожон", и почему на него "прут". Рожон - заостренная палка, рогатина, с двумя концами. С ней ходили на медведей и прочих серьезных зверюшек. Переть на рожон это примерно как с голой пяткой на красного комиссара...
   Выделено мною - надо иметь волю и мужество, чтобы так встретить человека, который захватил власть.
   Я выбрал этот кусок, потому что здесь встречается занятное толкование имени "Берия". Это "несчастье". Вспомнив деяния Берии советского периода, думаешь - вот ведь, Бог шельму метит...
   Не знаю, правильно ли употребляю слово "анамнез", но уж больно красиво звучит.
   В еврейском произношении "Ахашверош".
   "Весь" - деревня, село, поселок.
   От слова "пур", "жребий", впоследствии получил название праздник евреев "Пурим". Вот как говорят у евреев: "сказал древний мудрец (амора Рава), "обязан человек напиться в Пурим до такой степени, чтобы уже не отличал, как проклинают Амана и как благословляют Мордехая".". К столу обычно подают "гоменташ", треугольные печенья, как бы олицетворяющие - или вернее будет "обушетворяющие" уши Амана...
   Вот список письма, которое было разослано для подготовки уничтожения евреев: "Великий царь Артаксеркс начальствующим от Индии до Ефиопии над ста двадцатью семью областями и подчиненным им наместникам. Царствуя над многими народами и властвуя над всею вселенною, я хотел, не превозносясь гордостью власти, но управляя всегда кротко и тихо, сделать жизнь подданных постоянно безмятежною и, соблюдая царство свое мирным и удобопроходимым до пределов его, восстановить желаемый для всех людей мир. Когда же я спросил советников, каким бы образом привести это в исполнение, то отличающийся у нас мудростью и пользующийся неизменным благоволением, и доказавший твердую верность, и получивший вторую честь по царе, Аман объяснил нам, что во всех племенах вселенной замешался один враждебный народ, по законам своим противный всякому народу, постоянно пренебрегающий царскими повелениями, дабы не благоустроялось безукоризненно совершаемое нами соуправление. Итак, узнав, что один только этот народ всегда противится всякому человеку, ведет образ жизни, чуждый законам, и, противясь нашим действиям, совершает величайшие злодеяния, чтобы царство наше не достигло благосостояния, мы повелели указанных вам в грамотах Амана, поставленного над делами и второго отца нашего, всех с женами и детьми всецело истребить вражескими мечами, без всякого сожаления и пощады, в тринадцатый день двенадцатого месяца Адара настоящего года, чтобы эти и прежде и теперь враждебные люди, быв в один день насильно низвергнуты в преисподнюю, не препятствовали нам в последующее время проводить жизнь мирно и безмятежно до конца." Обратите внимание, какие формулировки! Я выделил наиболее замечательные. Кротко и тихо вырезать целый народ... Со слов одного человека... Замечательно!
   ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ МИДРАШИМ И АГАДДОТ (взято мною из интернета, не могу не привести).
      -- Царь Ахашверош был столь сказочно богат, что повелел поставить кушетки из золота и серебра на главных улицах столицы, чтобы каждый видел, как он богат.
      -- Одной из причин отказа Вашти появиться перед народом во время семидневного пира было то, что вся ее кожа была поражена инфекционным заболеванием.
      -- Отец Эстер умер до ее рождения, а мать умерла от родов, когда она появилась на свет.
      -- У Эстер было еще одно имя - Адасса.
      -- Эстер было 40 лет, когда она стала женой Ахашвероша.
      -- Мордехай прятал Эстер в течение четырех лет, прежде чем позволил ей появиться в царском дворце.
      -- Живя в царском дворце, Эстер соблюдала все заповеди Торы. Вместо мяса она ела только растительную пищу.
      -- Аман ненавидел евреев потому, что еврейка (Эстер) заняла место Вашти, которая была его сестрой.
      -- Он также ненавидел Мордехая, потому что когда-то был его слугой и парикмахером.
      -- Мордехай отказывался поклониться Аману, потому что к его одеянию на груди было пришито изображение идола. По другому мнению, он носил на шее цепь, к которой был прикреплен идол.
      -- Аман собирался казнить 22000 еврейских детей, изучавших Тору, прежде чем казнить Мордехая.
      -- Зереш, жена Амана, посоветовала ему казнить Мордехая на виселице. Владея искусством предсказания по звездам, она увидела, что иным способом казнить его не удастся.
      -- После того, как Аман был повешен, многие персы и представители других народов империи неожиданно перешли в еврейство, из боязни, что и они могут быть казнены.
  
   В еврейском произношении - "Естер", точно так же как и "Мардохей" в еврейском варианте звучит как "Мордехай".
   "Орать" - на древнерусском означает "пахать". Отсюда "перекуем мечи на орала" означает "перекуем мечи на плуги и пахотные инструменты".
   Аспид - змея, змей. Именно на этого "глухого аспида" постоянно ссылается Вустер в серии "Дживс и Вустер".
   Справедливости ради надо сказать, что там еще в конце притчи прославляется домохозяйка и верная жена... Но не так убедительно, как говорится про вино. Посмотрите, убедитесь.
   Чаще всего в литературе встречается в чтении "Суламифь".
   Почему в "Притчах" Соломон пишет одно, а в "Премудростях" другое? Да скорее всего это были разные люди, и книги были написаны с большим отрывом по времени, просто приписывались Соломону. Авторство в древности - дело скользкое.
   Примеры: "Царский гнев - вестник смерти; но мудрый человек умилостивит его" (Притч., 16, 14). Еще: "Гроза царя - как бы рев льва: кто раздражает его, тот грешит против самого себя" (Притч., 20, 2). "Бойся, сын мой, Господа и царя" (Притч., 24, 21). Или: "Где слово царя, там власть; и кто скажет ему: "что ты делаешь?"" (Еккл., 8, 4). Или: "Даже и в мыслях твоих не злословь царя, и в спальной комнате твоей не злословь богатого; потому что птица небесная может перенести слово твое, и крылатая - пересказать речь твою." (Еккл., 10, 20).
   Озия (также известен под именем Азария), Иоафам, Ахаз, Езекия.
   Идут споры, что
   Здесь низкий поклон покойному Геннадию Семеновичу Батыгину за эту идею; его мысли я, скорее всего, несколько исказил - но если бы не он, я так бы и остался агностиком. Я даю Миф о Пещере в Приложении, чтобы вы убедились в значимости этого отрывка сами.
   Для молодого поколения справка: НЭП - "новая экономическая политика", временно "разрешенный" Лениным частичный капитализм в России при большевиках, когда в мгновение ока появились вдруг среди разоренной и голодной России богатые люди, и магазины стали полны еды... за большие деньги.
   Выделено мною. Значит, совсем они темные были, жители Ниневии. Только это первый раз, кажется, когда Господь пожалел язычников за их темноту. И этим примечательна книга Ионы.
   Это потрясающее предвидение появления Иисуса Христа сделал Платон силой своего философского мышления.
   Считалось, кто первым войдет в бурлящую воду, исцелится от любой болезни.
   Мелкая монета.
   Петра звали "Воаннергес", что значит "ревущий". Возможно, он плохо слышал, поэтому говорил преувеличенно громко.
  
  
  
  
   205
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"