Малышев Александр : другие произведения.

Мухин и Резун - близнецы-братья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.57*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про великих истореГов... не знающих историю в объеме школьного учебника или Википедии.

  Речь пойдет о знаменитом, а с точки зрения битых немецких генералов роковом, выборе направления удара летом 41-го: на Москву или на Киев.
  Посмотрим мы на это дело с нашей стороны, но не с нормальной точки зрения, а глазами двух идиотов кагбэ исследователей... просто зеркальных близнецов по используемой методологии, пусть и с разными (вроде бы) идеологическими/политическимии знаками.
  
  
  Сначала, товарищ Мухин Ю. (разоблачитель Лунных "афер" американцев и умершего в 1996 году Ельцина-зомби между прочим; пламенный борец с сионизмом и здравым смыслом):
  
  Но если бы группа армий "Центр" сразу же после разгрома Западного фронта рванулась на Москву, которую в это время практически некому было защищать, то у нее открылся бы южный фланг и неразгромленный еще Юго-Западный фронт Кирпоноса.
  
  И Гитлер выбрал осторожный вариант.
  Он остановил наступление на Москву и направил большую часть подвижных войск группы армий "Центр" на Украину, где она совместно с группой "Юг" 12 сентября нанесла удар и окружила четыре армии Юго-Западного фронта. Но потеряла время и силы.
  
  За это время вокруг Москвы были собраны войска и немцы ее взять не смогли. Всю войну этот чисто русский район оставался без оккупации и явился поставщиком всем фронтам оружия и людей. А СССР остался неразделенным.
  
  За это немецкие генералы и ругают Гитлера, считают, что он обязан был рискнуть и броситься на Москву, не беря Киев. Но еще не известно, что было бы хуже для немцев.
  
  Зато понятно, что было бы для немцев лучше. Это если бы Сталин принял совет Жукова отвести войска от Киева уже в июле. Группа армий "Юг" погнала бы, покинувший окопы и Киевский УР, Юго-Западный фронт на восток, громя его своими более подвижными соединениями. А у группы армий "Центр" южный фланг стал бы безопасным, и она рванула бы на Москву.
  
  Но если немецкие генералы обвиняют своего главнокомандующего в спорной нерешительности, приведшей к поражению в войне, то Жуков Сталина в чем обвиняет? В том, что Сталин оказался стратегом и не дал немцам выиграть войну? Не дал Жукову помочь им в этом?
  
  Вернемся, например к описанию им совещания 29 июля 1941 г., на котором Жуков был снят с должности начальника Генштаба (стр. 286-287). Заявив с апломбом, что "исходя из анализа обстановки они (немецкие войска - Ю.М.) могут действовать именно так, а не иначе", Жуков дал анализ обстановки и предложения :
  
  "На московском стратегическом направлении немцы в ближайшие дни не смогут вести наступательную операцию, так как они понесли слишком большие потери. У них нет здесь крупных стратегических резервов для обеспечения правого и левого крыла группы армий "Центр";
  
  - Наиболее слабым и опасным участком наших фронтов является Центральный фронт. Армии, прикрывающие направления на Унечу, Гомель, очень малочисленны и технически слабы. Немцы могут воспользоваться этим слабым местом и ударить во фланг и тыл войскам Юго-Западного фронта".
  
  Надо:
  
  "Прежде всего укрепить Центральный фронт, передав ему не менее трех армий, усиленных артиллерией. Одну армию за счет западного направления;
  
  - Юго-Западный фронт необходимо целиком отвести за Днепр... Киев придется оставить..."
  
  В этой фантазии Жукова начисто отсутствует и логика, и хроника событий.
  
  Конечно, в 1972 г. Жуков уже знал, что немцы сначала ударили в тыл Юго-Западному фронту, а уж затем начали наступать на Москву. Но 29 июля, по настоянию Генерального штаба, немцы готовили наступление именно на Москву!
  
  Если войска группы армий "Центр" "понесли слишком большие потери", чтобы дойти 300 км до Москвы, то откуда у этой группы могли взяться силы, чтобы прорвать Центральный фронт и пройти 500 км в тыл Юго-Западного фронта? В анализе и предложениях Жукова начисто отсутствует какая-либо логика.
  Он и в 1972 г. не понял не только стратегический, но и оперативный смысл немецких операций 1941 г. А ведь, к примеру, Гот уже в 1956 г. его открыл всем желающим. Не "потери", а совершенно другие соображения двигали немцами:
  "Правда, против продолжения наступления на Москву в то время был один веский аргумент оперативного значения. Если в центре разгром находившихся в Белоруссии войск противника удался неожиданно быстро и полно, то на других направлениях успехи были не столь велики. Например, не удалось отбросить на юг противника, действовавшего южнее Припяти и западнее Днепра. Попытка сбросить прибалтийскую группировку в море также не увенчалась успехом. Таким образом, оба фланга группы армий "Центр" при продвижении на Москву подверглись опасности оказаться под ударами, на юге эта опасность уже давала себя знать".
   здесь
  Сорри за обильную цитату, но чтобы не было визгов по поводу передергов.
  
  А вот и зеркальный брат-близнец В. Резун из Лондона.
  Известный писатель-фантазер, давно переплюнувший по степени вранья самого барона Мюнхгаузена:
  
  И перед германским командованием встала мучительная, неразрешимая дилемма: идти прямо на Москву или скачала разгромить Киевскую группировку советских войск? Гудериан и многие другие генералы склонялись к тому, чтобы идти на Москву. Гитлер считал, что рывок на Москву - рывок в мышеловку. Нельзя идти на Москву, имея справа такую мощную группировку советских войск.
  
  Оборона советских войск в районе Киева опиралась на мощную водную преграду - Днепр и Киевский УР. В лоб эту группировку не взять. Но 2-я танковая группа Гудериана, вырвавшись далеко на восток, нависала над правым флангом Киевской группировкой советских войск и могла ударить ей в тыл.
  
  21 августа 1941 года Гитлер отдал приказ временно отложить наступление на Москву, а вместо этого - нанести удар на юг с целью окружения советских войск под Киевом. Операция была проведена. В киевском котле германские войска захватили 665.ООО советских солдат и офицеров, 884 танка, 3178 орудий, сотни тысяч тонн боеприпасов, топлива, запасных частей, продовольствия.
  
  В Кремле намерения Гитлера на вторую половину лета и раннюю осень 1941 года оценивали по-разному. Как всегда начальник Генерального штаба генерал армии Г.К. Жуков все знал, все понимал, все предвидел. А глупый Сталин ничего не знал, ничего понимал и ничего не предвидел. Жуков об этом рассказывал так: 29 июля он позвонил И.В. Сталину и попросил принять для срочного доклада. Вот что Жуков доложил Сталину (Воспоминания и размышления. Стр. 300):
  
  "На московском стратегическом направлении немцы в ближайшие дни не смогут вести наступательную операцию, так как они понесли слишком большие потери. У них нет здесь крупных стратегических резервов для обеспечения правого и левого крыла группы армий "Центр"; на ленинградском направлении без дополнительных сил немцы не смогут начать операции по захвату Ленинграда и соединению с финнами:"
  
  Жуков якобы доказывал Сталину: Гитлер на Москву сейчас не пойдет, и Ленинград штурмовать не будет. Опасность сейчас другая: германские войска ударят в тыл Юго-Западному фронту, противник срежет всю Киевскую группировку. Надо войска из района Киева срочно отводить!
  
  Сталин: А как же Киев?
  
  Жуков: Киев сдать!
  
  Тут-то якобы и состоялся тот знаменитый разговор.
  
  Сталин: Что за чепуха!
  
  Жуков: Если вы считаете, что начальник Генерального штаба способен только чепуху молоть, тогда ему здесь делать нечего. Я прошу освободить меня от обязанностей начальника Генерального штаба и послать на фронт.
  
  Нам рассказывают, что якобы такой разговор был, и после него Сталин снял Жукова с должности начальника Генерального штаба и назначил командующим Резервным фронтом. Вот во главе Резервного фронта Жуков и провел блистательную наступательную операцию под Ельней.
  
  Следует обратить внимание вот на что. Гитлер колебался: на Москву или на Киев? Но выбора у него по существу не было. Оба решения одинаково соблазнительны. С одной стороны: вот она беззащитная Москва в трехстах километрах. С другой стороны: если не идти на Москву, а повернуть на Киев, тогда без труда можно разгромить миллионную группировку советских войск. Что лучше?
  
  В то же время оба решения были одинаково проигрышными. Если идти на Москву, то до распутицы не будет захвачена Украина и тогда за Украину придется воевать осенью и зимой. А если в августе идти на Украину, тогда до наступления распутицы не будет захвачена Москва. Тогда сражение за Москву падает на осень и зиму. Можно выбрать одно, можно - другое, но при любом выборе от грязи, мороза и снега уже не увернуться. В любом случае война уже получилась затяжной без перспективы германской победы. А ведь еще надо и Ленинград захватить. Нельзя Крым оставлять Сталину. Крым - это базы советской авиации для разгрома нефтяной промышленности Румынии. Гитлер и это понимал. Потому колебался.
  
  Оттого, что оба направления были и одинаково заманчивыми и одинаково безысходными, Гитлер не знал что выбрать. Вероятность принятия одного или другого решения была примерно одинаковой. Потому предсказать, на что именно решиться Гитлер, было практически невозможно.
  
  Мы теперь знаем, что после долгих колебаний и споров окончательное решение Гитлер принял 21 августа: на Москву пока не идти, а повернуть на юг в тыл киевской группировке советский войск. Но наш гениальный Жуков (если верить его мемуарам) еще 29 июля точно знал, какое именно решение примет Гитлер. Так он якобы Сталину и докладывал: на Москву не пойду. Пойдут на Киев!
  
  Бедный Гитлер 29 июля 1941 года грыз ногти, не зная, на что решиться, и еще три недели грыз, не зная: на Москву или на Киев? И невдомек было Гитлеру, что великий Жуков с расстояния в полторы тысячи километров прочитал его мысли за три недели до того, как они пришли в гитлеровскую голову.
  
   здесь
  
  
  Cобственно, два автора высказались. Практически в унисон.
  Общий тон: Жуков дурак, а мы - молодцы.
  Все знаем, все видим...
  Тупорылые бараны и вы, и те кто вам верит.
  Ничего-то вы, г-да пропагандоны, не знаете и не понимаете.
  Ни механизма развития операций, ни дат, ни хронологии событий...
  
  А тем кому не лень посмотреть на ужимки и прыжки двух идиотов от истории, просто найдите немецкую Директиву-33 (одно число - 19.07.41 - уже доставит).
  К середине июля 1941, овладев Смоленском, немецкое командование приняло стратегическое решение о дальнейшем развитии операции по захвату территории СССР. В директиве ОКВ N33 от 19 июля Гитлер приказал изменить главные цели наступления таким образом, чтобы ещё до наступления зимы занять на юге Донбасс и Крым, а на севере - Ленинград, соединившись с финнами.
  Одновременно с поворотом пехотных дивизий группы армий 'Центр' на юг в сражение вступят новые, прежде всего подвижные силы, после того как они выполнят стоящие сейчас перед ними задачи и после того как будет обеспечено их снабжение, а также прикрытие с московского направления. Эти силы будут иметь задачей не допустить дальнейшего отхода на восток русских частей, переправившихся на восточный берег р. Днепр, и уничтожить их. здесь
  Да и сама Директива-34 о повороте Гудериана на юг отдана 30 июля:
  Группа армий "Центр" переходит к обороне, используя наиболее удобные для этого участки местности.
  В интересах проведения последующих наступательных операций против 21-й советской армии следует занять выгодные исходные позиции, для чего можно осуществить наступательные действия с ограниченными целями.
  2-я и 3-я танковые группы должны быть, как только позволит обстановка, выведены из боя и ускоренно пополнены и восстановлены.
  
  
  3) На южном участке фронта пока продолжить операции силами только группы армий "Юг".
  
  Цель этих операций состоит в том, чтобы уничтожить крупные силы противника западнее Днепра и посредством захвата плацдармов в районе Киева и южнее его создать условия для последующей переправы 1-й танковой группы на восточный берег Днепра.
  
  Навязать западнее Днепра бой 5-й советской армии, действующей в болотистой местности северо-западнее Киева, и уничтожить ее. Своевременно предотвратить опасность прорыва войск этой армии через Припять в северном направлении.
  
   здесь
  12 августа последовали дополнения
  http://www.katyn-books.ru/archive/foreign/dashichev-02.htm#67doc:
  Южный участок Восточного фронта.
  В результате решающего сражения в районе Умани группа армий 'Юг' добилась полного превосходства над противником и обеспечила свободу маневрирования для проведения дальнейших операций по ту сторону Днепра. Как только ее войска прочно закрепятся на восточном берегу этой реки и обеспечат тыловые коммуникации, они будут в состоянии при надлежащем использовании сил союзников и во взаимодействии с румынскими сухопутными войсками осуществить достижение стоящих перед ними крупных оперативных целей собственными силами.
  Ее задача состоит в следующем:
  а) не допустить планомерного создания противником фронта обороны за Днепром, для чего необходимо уничтожить наиболее крупные части противника, находящиеся западнее Днепра, и по возможности быстрее захватить плацдармы на восточном берегу этой реки;
  б) овладеть Крымом, который, будучи авиабазой противника, представляет особенно большую угрозу румынским нефтяным районам;
  в) захватить Донецкий бассейн и промышленный район Харькова.
  ***
  Центральный участок Восточного фронта. Первоочередная задача на данном участке состоит в том, чтобы ликвидировать вклинившиеся на запад фланговые позиции противника, сковывающие довольно крупные силы пехоты группы армий 'Центр'. На юге центрального участка фронта особое внимание уделить организации взаимодействия по времени и по направлениям смежных флангов групп армий 'Центр' и 'Юг'.
  На севере центрального участка фронта как только возможно быстро разгромить противника западнее города Торопец, введя для этого в сражение подвижные соединения. Левый фланг группы армий 'Центр' выдвинуть на север так далеко, чтобы группа армий 'Север' могла не беспокоиться за свой правый фланг и получила возможность усилить пехотными дивизиями группировку своих войск, наступающих на Ленинград.
  Лишь после полной ликвидации угрожающего положения на флангах и пополнения танковых групп будут созданы условия для наступления на широком фронте глубоко эшелонированными фланговыми группировками против крупных сил противника, сосредоточенных для обороны Москвы.
  Все реквизиты для трагедии созданы, роли розданы...
  
   Как видите, решение Гитлера было не одномоментным (но про три недели размышлений Гитлера - гон; решение было поэтапным). К повороту на юг привел целый комплекс факторов. И штурмовать Ленинград пока фюрер не отказывался.
  
  
  Вывод: Советский ГенШтаб правильно предсказал направление действий немецких войск. Все высказавнные претензии в адрес Жукова, авторы могут вернуть себе. А лучше на себя.
  Что касается предложения сдать Киев... оно возможно было поспешным, а предложение Жукова - чересчур радикальным. Более того, глобально это не могло спасти ЮЗФ, потому как клещи 1-й и 2-й Т.Гр. сомкнулись далеко позади Днепра. Единственным плюсом этого предложения, было выведение целой армии Власова и возможный ее удар либо по Гудериану, либо по Клейсту(плацдарм у Кременчуга).
  От таких неточностей в ходе войны не застрахован никто - "туман войны".
  Само снятие Жукова с поста начальника ГенШтаба и отправка его командовать Резервным фронтом под Ельню - исправление допущенной Сталиным ошибки накануне войны. Жуков по специфики своего характера и военного таланта не годился для штабной работы.
  Зато его опыт строевого командира и умения командовать войсками в бою, проверенное на Халхин-Голе и в Бессарабском походе 40-го, оказались очень нужными непосредственно на фронте.
  
  P.S. Выражаю обоим авторам глубокую признательность и огромную благодарность за продление смехом моей жизни.
  Пешите ишшо, клаваны.
  
  
  
  
  UPD.
  Очередное чмо, перечитавшее Резуна, поставило под сомнение участие Г.К.Жукова в подготовке и проведении "Урана"...
  
   Что-Где-Когда смотрим?
  Помимо обстоятельств места (Где?) есть еще обстоятельства времени (Когда?).
  По документам можно проследить драму "Урана" по времени:
  http://coollib.com/b/236860/read#t146
  Дело в том, что первоначально дата "переселения" - 9 и 10 ноября (немцы по традиции ждали нашего наступления 7-го).
  Потом "Константинов"(Жуков) передает приказ - 13-е.
  Это была очень опасная игра. Практически ва-банк. Потому что:
  
  9 ноября начались холода, температура воздуха упала до минус 18 градусов. Переправы через Волгу стали крайне затруднительными из-за плывущих по реке льдин, войска 62-й армии испытывали острый недостаток боеприпасов и продовольствия. К концу дня 11 ноября немецким войскам удалось захватить южную часть завода 'Баррикады' и на участке шириной в 500 м прорваться к Волге, 62-я армия теперь удерживала три изолированных друг от друга небольших плацдарма (наименьшим из которых был остров Людникова). Дивизии 62-й армии после понесенных потерь насчитывали всего по 500-700 человек. (вика)
  
  Немцы берут город (де-факто проводят зачистку) - выводят войска из капкана - создают мобильные резервы и одновременно укрепляют фланги 6-й армии. Всё.
  Но советское командование видимо верило, что Чуйков и его бойцы удержат руины. И еще раз перенесло дату. Это известная телеграмма Сталина по авиационному наступлению от 12.11.42. "Раз неготовы - отложить". Дальше...
  http://militera.lib.ru/memo/russian/zhukov1/16.html
  14 ноября я вновь был в войсках Н. Ф. Ватутина, А. М. Василевский - у А. И. Еременко. На следующий день я получил от И. В. Сталина нижеследующую телеграмму:
  'Товарищу Константинову.
  Только лично.
  
  День переселения Федорова и Иванова можете назначить по Вашему усмотрению, а потом доложите мне об этом по приезде в Москву. Если у вас возникнет мысль о том, чтобы кто-либо из них начал переселение раньше или позже на один или два дня, то уполномочиваю Вас решить и этот вопрос по Вашему усмотрению.
  
  Васильев.
  
  13 часов 10 минут 15.11.42 г.'.
  
  Мемуар Жукова можно опять же проверить по сб. доков.
  И про Василевского. Не стоит наговаривать на Александра Михайловича: "3 ноября под руководством заместителя Верховного Главнокомандующего Г. К. Жукова при моем участии такое совещание было проведено на Юго-Западном фронте" и т.д.
  
  Ну не верьте вы сказкам Витюхи Брехуна!
  
   Про Апанасенко
  https://ru-polit.livejournal.com/22056978.html
  
  Стыдливый нонче сталинист пошел. В лицо говоришь, что он пишет по заветам лондонского бегунка, а они сразу в кусты - "я это сам надумал, книжки умные прочитал" типо. Ладно, к делу.
  
  
  1. ПРО "СМЕНУ".
  2. КТО СПАСАЛ МОСКВУ.
  3. КЕМ И ЧЕМ ЗАЩИЩАТЬ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК (1941-42).
  
  Канонiчно пиз вранье Владимира Богдановича звучит примерно так: Сталин в 37-м расстрелял дураков-палковводцев и пол-литрука Тухачевского, и заменил их на настоящих стратегов.
  Плизоньки:
  "Маршал Блюхер был арестован 22 октября 1938 года. Сидеть ему пришлось не долго. "Военно-исторический журнал" (1993. N 2) сообщает, что Блюхер "умер в тюрьме" 9 ноября 1938 года.
  Столь быстрая смерть имеет простое объяснение: он умер под пытками.
  Из этого факта делают, казалось бы, неоспоримые выводы. Если Сталин - злодей, значит, убитый в сталинской, тюрьме Блюхер - невинная жертва. Если Сталин - тиран, значит, Блюхер - добрый гений, защитник вдов и сирот. Если Сталин плохо начал войну, значит, Блюхер начал бы ее хорошо...
  Вместо маршала Блюхера на должность командующего Дальневосточным фронтом вступил комкор Григорий Михайлович Штерн, который до этого был у Блюхера начальником штаба. С мая 1940 года Штерн - генерал-полковник. В начале 1941 года Штерн пошел на повышение, затем был арестован и расстрелян.
  Для того чтобы оценить утрату Блюхера и Штерна, мы должны познакомится с тем, кто их сменил".
  Догадались? Ога, Апанасенко.
  
  Но мы не пойдем дальше, а пока остановимся на комкоре (потом генерал-полковнике) Штерне. Интересно, чем он занимался с '38 по '40? А занимался он тем, что громил японцев на Халхин-Голе. Точнее громил Жуков, а Штерн эту операцию обеспечивал и координировал. За что:
  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга командарму 2-го ранга Штерну Григорию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль 'Золотая Звезда' N 154.
  Вот вам и весь хрен до копейки. Штерн командовал корпусом в боях при Хасане. Его вклад в победу на Халхин-Голе отмечен выше. Как хотите, но именно эти победы охладили пыл японских самураев, сразу пакт, и задумчивое поглядывание раскосых соседей на русскую Сибирь в самые трудные для СССР годы (1941-42-м)...
  
  За что расстреляли? Руст был не первым немцем, который долетел до Москвы:
  15 мая немецкий транспортный самолёт, не замеченный ПВО, совершил перелёт по маршруту Белосток - Минск - Смоленск - Москва, где и приземлился. Это привело к волне арестов среди руководителей ПВО и ВВС (ibid).
   Вапшет строгий запрет сбивать немецкие самолеты, "по ошибке" залетавшие на нашу территорию, шел из Москвы. С самого-самого верха. Об этом можно у Покрышкина в мемуаре почитать. Ну ладно, расстреляли и расстреляли.
  Но странность остается. Перебили блюхеров и тухачевских, поставили локтионовых, смушкевичей и штернов, но их тожеж пустили под нож, а вот потом уже пришли апанасенки - настоящие стратеги. Увы. Статистика такую смелую гипотезу не подтверждает.
  Командующие западные округами (на 22.06.1941)
   Попов М.М. (ЛВО) - всю войну провел между должностями командарма и комфронта. Он был талантливым полководцем, но страдал от вечной российской болезни - "простуды".
  
   Кузнецов Ф.И. (Приб.ВО). за 41-й сначала эпически слил Прибалтику, потом Крым. Косвенный виновник разгрома Западного фронта. Возвращен в Академию, потом занимал должности зам. комфронта.
  
   Павлов Д.Г. (Зап ОВО). РАССТРЕЛЯН. Западный фронт сменил за 6 месяцев 41-го 5-х командующих, и только Жуков "прижился".
  
   Кирпонос (КиевОВО). ЮЗФ окружен в сентябре, при выходе из окружения комфронта погиб в бою.
  
   Черевиченко Я.Т. (Одесский ВО, 9-я армия). Войну начал генерал-полковником, закончил... генерал-полковником, хотя и в Берлине. Командуя корпусом.
  
  Нюанс. Округ Черевиченко преобразовывался не в Южный фронт, а в 9-ю армию. А Южным фронтом командовал г/а Тюленев. Слыхали про такого полководца?..
  
  Из пяти Маршалов Советского Союза (Буденный, Ворошилов, Шапошников, Тимошенко, Кулик) на 22 июня не осбос*ались в первый год только Шапошников и боле-менее Тимошенко.
  Если вы думаете, что главный "герой" со знаком "-" за 41-й - это Кузнецов (или Павлов - это если вы конченный сталиноид), то зря. "Чемпион" у нас Буденный. Два месяца (сер. сентября- сер.ноября) - два фронта - два котла - два фрага. Первоконник как ГКЮЗН формально не виноват в окружении ЮЗФ, его сняли за несколько дней до смыкания клещей ТГр. Клейста и Гудериана вокруг "киевского котла", но тем не менее. Вторым стал Резервный фронт во время "Тайфуна". Мировой "рекорд".
  
  Примерно тоже самое, если вы пройдетесь по командующими армиями в западных округах. Вы среди них найдете одного настоящего стратега(tm) из категории маршалов-победителей - Конева (во втором эшелоне). Рокоссовский командовал мехкорпусом, Мерецков сидел в подвалах Лубянки, Василевский - скромный генерал-майор ГенШтаба, Малиновский - комкор и т.д.
  
  ИТОГО. В ходе жестокой войны любая армия проходит жесткий отбор командных кадров. Ничего в замене "не оправдавших высокого доверия" нет. Но выдавать "смену" обр. 41-го за неких гениальных стратегов, которые пришли на смену дурачкам 37-38-го нет никаких оснований.
  
  ЧАСТЬ 2. МОСКВА, 41-й...
  - Про Апанасенко давай, - слышу голос из зала. Уговорили, черти красноречивые. Наш беглый резвунок продолжает:
  Так уж повелось считать, что Москву спасли сибирские дивизии. Это были мощные, хорошо подготовленные, полностью укомплектованные соединения, они прибывали откуда-то издалека, по Великой сибирской магистрали, потому их и называли сибирскими. Но это были не сибирские, а дальневосточные дивизии. Самые знаменитые из них - 32-я и 78-я.
  Чуваки, в 90-е такие истории заходили на ура! Но сегодня? У вас есть Интернет.
  
  Кто спасал? Гланц:
  5,5-миллионная Красная Армия потеряла к 1 октября по меньшей мере 2,8 миллиона бойцов, а к 31 декабря - еще 1,6 миллиона. За этот период Красная Армия поставила под ружье силы, эквивалентные 821 дивизии (483 стрелковые, 73 танковых, 31 механизированная и 101 кавалерийская, а также 266 стрелковых, танковых и лыжных бригад) - при этом понеся потери, эквивалентные в общей сложности 229 дивизиям.
  На этом фоне 22 дивизии, переброшенные с июня 41-го по июнь 42-го с ДВ в ДА не пляшут. Москву спасала вся страна. Поставленный на грань поражения гениальной политикой Сталина, СССР нашел в себе силы для мощнейшей "перманентной мобилизации".
  
  
  УРЕЖЬТЕ ОСЕТРА!
  Немного отвлекусь. Редкий случай представился потыкать палочкой в цельного американского полковника. Да и по Исаеву я писал, он повторил эту ошибку гигантомании в "АнтиСуворове-2. 10 мифов...", но увы...
  Разумеется нельзя считать в этом списке 303 дивизии (в том числе 61-у тд) которые уже существовали на 22.06.41. Часть этих дивизий погибли, часть были разбиты и/или переформированы, т.е. получается "двойной счет".
  Так 20-я тд Катукова была разбита в летних боях, остатки и управление вывели в тыл, и Катуков начал формировать новую, 4 тбр (будущую 1-ю гвардейскую).
  А 28-я тд Черняховская отступала от границы до Новгорода и дальше, потеряла все танки, и позже переформирована в стрелковую. Формально - 4 соединения, де-факто два.
  Но все равно - более 500 новых соединений были сформированы за полгода. ВнушаетЪ.
  
  
  ЧАСТЬ 3. ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
  А наш английский перебежчик не унимается:
  И вдруг последовал вопрос к Апанасенко: "А сколько у тебя противотанковых пушек?" Генерал ответил немедленно. Я сейчас не помню цифру конкретно, но помню, что он назвал какую-то мизерную в сравнении с тем, что уже тогда имела Красная Армия. "Грузи и эти орудия к отправке!" - негромко, но четко скомандовал Сталин. И тут вдруг стакан с чаем, стоящий напротив Апанасенко, полетел по длинному столу влево, стул под генералом как бы отпрыгнул назад. Апанасенко отскочил от стола и закричал: "ТЫ что? ТЫ что делаешь?!! Мать твою так-перетак!.. А если японец нападет, чем буду защищать Дальний Восток? Этими лампасами?! - и ударил себя руками по бокам. - Снимай с должности, расстреливай, орудий не отдам!"
  Красиво. А знаете, я в эту "картинку" почти верю. До советских генералов к декабрю 41-го дошло, что если во всем слушать мудрого вождя, то можно войну проиграть, а поэтому начали резать правду-матку даже в лицо кремлевскому горцу. Но вот пафос "чем защищать?" я не разделяю.
  Лампасами? Таки нет:
  
  (обратите внимание на численность к 1.12.41).
  Вот этими 50+ дивизиями унд 22 бригадами и защищать. Красная Армия формировала дивизии и бригады пачками, в том числе и на ДВ. Более того, группировка там насыщена танками (более 2 тысяч) и самолетами (почти 3.000). Вряд ли джапы могли собрать больше.
  
  Я не хочу возводить поклеп на Апанасенко и других генералов 41-го. Им выпала плохая доля, потому что враг был оч.силён и коварен, и не их вина, что им пришлось скакать через ступени (Кирпонос вырос с начальника училища/командира дивизии до командующего сильнейшим военным округом - за полтора (???) года).
  Апанасенко еще относительно повезло, он пересидел тяжелые 41-й и 42-й на тихом Дальнем Востоке, но зато судьба безжалостно вырвала его из боевых рядов в 43-м, когда он все-таки выбрался на советско-германский фронт.
  
  А убиенные справились бы лучше?
  А вот тут и наступает время Исторической Правды. Западный фронт летом 41-го не спас бы ни Уборевич, ни Тухачевский, ни Наполеон на пару с Гинденбургом, ни даже сам Жуков. Так чего огород городить???
  А с того, что Павлов бы (без репрессий) вступил бы в бой на нормальной для его уровня должности командира мехкорпуса. Стал бы к концу года командармом, как Рокоссовский, Лелюшенко, Петров М. (погиб), Петров Е., Рябышев и другие. И имел все шансы (если б не погиб) закончить войну в Берлине. В году так 44-м... Маршалом-комфронта или ГМБТВ-командующим танковой армией.
  
  А может и войны никакой не случилось бы... ну хотя бы в 41-м...
  
  
  ЗЫ.
  Упреждая вопрос. А почему не сняли эти тыщи танков и самолетов с ДВ? Большая часть этих боевых единиц явно устаревшего типа - И-15-бис, "чайки" и "ишаки", Т-26, БТ-2 и т.п. барахло. Против японцев еще зайдет, а смысла тащить это на Запад, когда промышленность стала давать Т-34, КВ, "Миги" и "Илы"... Зато маршевые пополнения, в том числе из моряков Тихоокеанского флота, перебрасывали на Запад постоянно.
  Среди них будущий знаменитый снайпер Зайцев.
  
Оценка: 2.57*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"