Малышев Александр : другие произведения.

Футбол-5: Наполеон-1812 и тотальные голландцы в 1974 году

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тактика - она такая тактика.

  Начну с голландских футболистов. Появление оранжевых на футбольных полях чемпионата мира-1974 года произвело фурор. Они сметали со своего пути всех; даже чемпионы мира - бразильцы - попали под каток команде Круиффа*, проиграв без вариантов (0:2).
  И это команда Нидерландов, которая за 11 лет до этого - в 1963 году - умудрилась проиграть Люксембургу в Кубке Европы?
  Сенсация! Рождение сверхновой!!!
  
  Перед финалом со сборной ФРГ, именно Голландия была фаворитом!
  При том, что:
  - Немцы играли у себя дома (мундиаль проводился на полях Западной Германии); это огромная фора. 5 из 8 команд-чемпионов выиграли первый титул дома.
  - Сб.ФРГ носила титул чемпиона Европы. Команда образца 1972 года вообще считается сильнейшей в истории немецкого футбола.
  - Немцы располагали звездами мирового класса: Беккенбауэр (получил "Золотой мяч"-72), Г.Мюллер (аналогичная награда 1970-го), супервратарь Майер**, Нетцер, Брайтнер и другие.
  
  Но настолько велико было обаяние и сила тотальных голландцев, что им отдавали предпочтения чуть ли не все аналитики, журналисты, болельщики...
  Однако финал голландцы проиграли. 1:2 (Неескенс, с пенальти - 1:0; П.Брайтнер, с пенальти - 1:1 и Мюллер... конечно он, старина Мюллер - 1:2).
  Но даже этот счет явно не по игре. Немцы были лучше!
  Судья почему-то отменил еще один гол Г.Мюллера и не дал в ворота оранжевых явный второй пенальти (есть фильм специально посвященный тому чемпионату https://www.youtube.com/watch?v=VotEwwN6TdI . Посмотрите эпизоды с 1:18:43 и 1:24:50).
  А так бы было 4:1.
  Без шансов.
  
  1. В чем был секрет голландской сборной? В новой тактики, позволившей им сокрушить бразильцев, аргентинцев, уругвайцев etc и выйти в финал.
  Эта новая тактика получила название "тотальный футбол".
  В атаку шли все: форварды, полузащитники, защитники. А при потере мяча включался прессинг -
  (https://www.youtube.com/watch?v=wpP7Gd1JSus примерно так) -
  голландцы бросались вдвоем-втроем-вчетвером на соперника с мячом, теснили, блокировали, оттирали, перехватывали и отбирали мяч... и снова - вперед!
  
  2. Что произошло в финале?
  Эта тактика работала с командами, игравшими "по старинке", производя при этом ошеломляющее впечатление.
  Но немцы владели примерно такой же тактикой***! Лучше всего это отражалось в фигуре капитана и лидера сборной ФРГ Беккенбауэра. Будучи формально либеро - задним, свободным защитником - Кайзер Франц чуть ли не большую часть времени матчей проводил в атаках, организуя штурм чужих ворот, раздавая пасы и нанося дальние удары.
  Коса нашла на камень.
  
  Ну а теперь к Наполеону образца 1812 года. Или вермахту 1942-го, если угодно. Японцы в Мидуэе тоже подойдут.
  И тот, и те, и эти производили неизгладимое впечатление своими победами. Ключ этих успехов лежал в новых тактических приемах: колонны у Наполеона, самостоятельные танковые соединения во взаимодействии с авиацией у немцев, авианосцы у самураев...
  Но на каждый хитрый трюк находится свое противоядие.
  Либо противник усваивает твою тактику и нивелирует превосходство, и тогда начинаются проблемы.
  Либо придумывает собственные тактические приемы. Тот же тотальный футбол родился во многом из противостояния с бетонной защитой ака "катеначчо"; придумана итальянцами и позволяла им "выжигать" и "заболачивать" поля под ногами противников, вымучивая минимальные победы***. Тотальный футбол позволил разбивать все эти бетоны и сверхбетоны мощью атак.
  Русская армия тоже владела тактикой колонн и рассыпного строя. Она не уступала в коннице корсиканскому гению.
  Русская артиллерия по традиции соответствовала лучшим мировым стандартам, а то их же и создавала ("единорог"). Тактическое и стратегическое мастерство русских генералов - учеников Суворова - было сопоставимо с талантом французских маршалов.
  
  Но помимо этих тактических ухищрений, русские воевали на своей земле, что удваивало их силы. Они противопоставили врагу массовую, народную, войну.
  
  Все это вылилось в печальный итог для Бонапарта и его НАТОвской Великой армии, собранной почти со всей Европы.
  
  Еще интереснее события развивались после 1974/1812 г.
  Голландскую новинку в той или иной степени взяли на вооружение большинство стран мира. И голландцы стали проигрывать. Например, в полуфинале ЧЕ-1976 г. они внезапно уступили чехам (1:3, в доп. время). В финале ЧМ-78 они проиграли аргентинцам*****.
  Тем самым аргентинцам, которых в 74-м просто смяли и расстерли: 4:1 в товарищеском матче накануне чемпионата, а потом на самом турнире в полуфинальной группе - 4:0(!!!).
  Но за 4 года аргентинцы многому научились.
  
  Их лучший игрок - Кемпес****** - шел в подкаты и выбивал мяч из собственных ворот. Матч с Польшей http://www.youtube.com/watch?v=pYWA1zfqdro (смотреть с 43:00) при счете 1:0 в пользу хозяев Кемпес остановил мяч рукой. Пенальти! Но Филлол, вдохновленный подвигом партнера, взял одиннадцатиметровый! Моральный перелом трудного матча, который аргентинцы довели до победы (второй гол забил опять Кемпес). И дальше Марио атаковал, атаковал, атаковал - 6 голов в 7 играх (в итоге стал лучшим бомбардиром и игроком чемпионата). Их капитан Пассарелла (защитник а-ля Беккенбауэр) активно помогал форвардам и был одним из самых результативных игроков обороны в мире (правда, большинство голов забил с пенальти).
  
  Нечто подобное произошло и с Бонни. Его стали бить даже пруссаки; которых он в 1806 г. нагнул по самое не балуйся. И австрийцы.
   И с Вермахтом с конца 42-го; когда тот утратил стратегическую инициативу*******, а противники нарастили мощь своих БТМВ и ВВС.
  И с японскими адмиралами после Мидуэя...
  Когда американцы осознали всю силу новинки - авианосцев; и сами стали их использовать по полной.
  
  
  
  
  ===================
  * правильно - Кройф, но воспользуюсь вариантом того времени.
  
  ** Карьеру Майера прервала автокатастрофа 1979 года (тоже самое произошло с другим великим вратарем Бэнксом в 72-м). А то неизвестно, каких еще высот они достигли.
  
  *** Пару слов про П.Брайтнера. В сборной-74 он играл защитника, но при этом забивал голы. Еще интереснее трансформация произошла с ним к концу карьеры. Он перешел в полузащиту (обычно бывает наоборот); играя там в сборной 1982-го года Пауль забил в другом финале (правда проигранном итальянцам). Это и есть тот самый тотальный универсализм, вотЪ
  
  **** Мой знакомый сосед-болельщик выдвигал другую гипотезу. Тотальный футбол - это ответ на доминирование бразильцев; прессинг - когда 2-3 человека атакуют одного игрока владеющего мячом, а остальные пытаются блокируют пути передач или закрывают его партнеров, нивелирует превосходство "кудесников мяча" в индивидуальной технике.
  
  
  ***** И опять - хозяевам турнира, как в 1974. И опять с этим неприятным счетом - 1:3, в доп. время, как чехам. Магия цифр?
  
  ****** играл в Европе; единственный легионер в команде Менотти; совершенно случайно, по алфавиту(!!!), получил "магический" 10-й номер - улыбка Фортуны, чо.
  
  ******* есть тактика, которая работает только когда ты имеешь стратегическую инициативу.
  
  
  
   *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"