Малышев Александр Санчезз : другие произведения.

О гражданской войне в России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.96*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я задумал серию статей (глав) по гражданской войне. Никаких открытий не делаю. Оперирую хорошо известными фактами. Это - первая глава. Будет глава о "Когда началась...", и "Когда закончилась..." и про жидомасонов тоже.

  Давайте поговорим о гражданской. Читаю учебник(комментарий, статью, далее везде): "В гражданской войне, которую развязали большевики..." скольжу взглядом дальше к цифрам и фактам, и вдруг - СТОП! Как это "развязали большевики"? Это же противоречит самым элементарным знаниям!*
  Примерно также можно сказать о Гражданской войне в США, что она была "за освобождение негров".
  
  Кто же развязал гражданскую войну?
  1) Давайте обратимся к бытовой логике, здравому смыслу, так сказать. У нас сейчас любят оперировать этими простыми подходами, а не сложными теориями, с нудными долгими объяснениями. ИТАК, Вы ЗАХВАТИЛИ власть. Вам нужна война? ЗАЧЕМ? Власть-то у вас! Военное счастье переменчиво... Да и к чему силы тратить?
  Так что, нет г-да демократы, не получается. Не вытанцовывается. У красных власть уже была. (1:0 в пользу белых)
  
  2) Хорошо, что мы кое-что читали и знаем, что бытовой логикой можно объяснить все, что угодно. И мы с тобой читатель решим привлечь науку.
  Тем более с наукообразной колокольни посмотреть можно дальше, а увидеть - больше.
  Вопрос оставим прежним: Кто развязал Гражданскую войну в стране?
  Ответ "а" - обе стороны, как и бывает в случаях с гражданскими войнами почти во всех странах.
  
  Отказ от компромиссов, поиска согласия, взаимный террор и т.д.
  Разговор, "они первыми начали" напоминает наши разборки в детском саду...
  Получается - "ничья"; общий счет - 2:1 в пользу белых!
  
  Ответ "б"- проигравшие первый раунд (мирный) в борьбе за власть.
  Т.е. КАДЕТЫ, ЭСЕРЫ и прочая демократическая шелупонь!!! Все помнят про белых генералов и адмирала Колчака, но не помнят, что сначала был КОМУЧ - комитеты по защите Учредительного собрания! Это потом в Омске, Колчак устроит военный переворот и прижмет "этих" к ногтю.
  Да и сам белый лагерь - это большинство меньшивиков-кадетов, при изредка мелькавших монархистах.
  (белые, счет - 3:1 в их "пользу?)
  Пол-очка можно накинуть и большевикам - за разгон того самого Учредительного...
  
  Ответ "в" - гражданскую войну может спровоцировать ИНТЕРВЕНЦИЯ.
  Была она в 18-м? Была.
  Немецкая - раз**, и со стороны Антанты и её самый главный ударный отряд - ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ корпус. Подчинялся СОЮЗНИКАМ.
  (Опять белые!!! Общий счет - 4:1)
  Ну и кто начал?
  
  3. Многие забывают националистический аспект гражданской войны. Борьба шла не только внутри этносов (по линии богатые - бедные), но была и межэтнической. Весьма условно: национальные окраины - против центра; башкиры, грузины, финны, поляки и прочие против РУССКИХ. В этой борьбе было много сложностей.
  Только один пример: Эстонцы помогали белым, армии Юденича. Потом им удалось договориться с большевиками. Итог: удар в спину белым, преследования и много чего еще. По отзывам из Эстонии сейчас в Тарту поставили памятник замученным белым офицерам.
  Большевики в этой борьбе были носителями русской государственности!
  Вот вам цитата интересная:
  'Мне было ясно тогда, неспокойным летом двадцатого года, как ясно и сейчас, в спокойном тридцать третьем, что для достижения решающей победы над поляками Советское правительство сделало все, что обязано было бы сделать любое истинно народное правительство. Какой бы ни казалось иронией, что единство государства Российского приходится защищать участникам III Интернационала, фактом остается то, что с того самого дня Советы вынуждены проводить чисто национальную политику, которая есть не что иное, как многовековая политика, начатая Иваном Грозным, оформленная Петром Великим и достигшая вершины при Николае I: защищать рубежи государства любой ценой и шаг за шагом пробиваться к естественным границам на западе! Сейчас я уверен, что еще мои сыновья увидят тот день, когда придет конец не только нелепой независимости прибалтийских республик, но и Бессарабия с Польшей будут Россией отвоеваны, а картографам придется немало потрудиться над перечерчиванием границ на Дальнем Востоке'.
   Любопытно, кто сие написал? Какой-нибудь сменовеховец или 'красный граф' типа Алексея Толстого? Увы, эти строки принадлежат великому князю Александру Михайловичу, у которого большевики отняли все чины и поместья и даже расстреляли двух братьев.
   Кроме большевиков, ни одно движение не смогло бы воссоздать в 1922 г. государство Российское. Пусть были и небольшие потери, но и их большевики вернули через 20-25 лет, согласно пророчеству великого князя. (цитировано по Широкараду).
  Вот такой парадокс. Белые, с его полуфальшивым лозунгом "За единую и неделимую" смогли оттолкнуть даже потенциальных союзников. Большевики, с их интернационализмом, смогли привлечь на свою сторону или договориться с национальным большинством окраин.
  
  Для чего эта пропаганда нужна? А потому что в 90-е к власти пришли как раз "НАСЛЕДНИКИ" Февраля, а не сторонники Октября или любители царя. Вот г-да демократы и свалили на большевиков свои грехи. Ловко. К истории и науки, это не имеет отношения.
  
  Если кто-то хочет мой ответ, то я отвечу... абв! Все сошлось!
  Гражданские войны - сложнейшее явление. Возникновение таких тектонических сдвигов - дело не отдельных людей "злобной воли", и даже целых партий. Эти события (Революции, гражданские войны) - стихия. В которой принимает участие большая часть нации. И как стихия бьет всех подряд, не разбирая, так и жертвами этого хаоса стали почти все.
  В гражданской войне не бывает победителей, только проигравшие. Красные потеряли поменьше, зеленые побольше, белые - всё!
  Пожалуй, это главный исторический урок для нас. Внемлем?
  
  
  
  
  * У сторонников этой версии есть убойный аргумент- лозунг большевиков: Превратим войну империалистическую в войну гражданскую. Но, знаете ли, Ленин много чего понаписал, 45 томов. Там можно и цитатки про "мирное развитие революции" натаскать мешками. Если захотеть.
  ** Почитайте "Белую гвардию"(Дни Турбиных) М.Булгакова: с кем сражались белые офицеры и немецкие войска под Киевом -18-го. С большевиками? Таки нет! С украинскими крестьянами, во главе с НАЦИОНАЛИСТОМ Петлюрой. Петлюра Киев и взял, когда г-да германцы отбыли восвояси!
  Про Краснова опять же можно вспомнить...
Оценка: 4.96*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"