Малышев Александр : другие произведения.

Почему люди с неправильной формой черепа смеют обвинять меня в расизме?.. (Футбол-7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Задолбали.

  В своем футбольном эссе я пишу больше про историю футбола, про времена былинные... и в основном про наш, отечественный, футбол. Писать на злобу дня по спортивным вопросам я не то, чтобы очень... в своем спортивном бложике иногда и бывает. Но тут СЛУЧИЛОСЬ.
  
  8-матчевая дисквалификация Суареса, даже несмотря на клубную принадлежность "постраданца" Эвра вывела меня из себя.
  История нашумевшая, но тем кто далек от спорта в двух словах: темнокожий защитник МЮ обвинил форварда "Ливерпуля" Суареса в (сексуальных домагательствах) расистских оскорблениях во время игры.
  Ирония еще и в том, что уругваец Суарес - полукровка.
  
  Конечно, расизм - это плохо (КО, таки да). И он реально существует. В том числе в футболе. Остановлюсь на Голландии; тем более, что сия история связана с небезразличным нам человеком - Гусом Хиддинком.
  В период пребывания его у руля сборной он столкнулся с проблемой расизма в сборной Голландии. Так сложилось с 80-х гг. прошлого века, что в сборной были белые и очень большая группа чернокожих игроков, от "отцов из Суринама". Ну помните: Райкаард, Гуллит, Винтер, Менцо; потом Клюйверт, Зеедорф и другие.
  
  Хиддинку удалось сломать эти невидимые барьеры (например, когда игроки садились за столы только белые с белыми, а черные с черными).
  В том числе и личным примером (официальная подруга Хиддинка - чернокожая).
  
  Поэтому повторю: РАСИЗМ - ЭТО ПЛОХО. Но одно дело, когда человек пишет в статье или дает телевизионное интервью под лозунгом 14-88. Во внефутбольной обстановки.
  
  И совсем другое дело, когда все происходит на (войне) футбольном поле, где идет борьба за каждый мяч, за каждый сантиметр... где современные гладиаторы (а это так... если без розовых соплей) рискуют здоровьем и даже жизнью. Вспомните С.Перхуна!
  
  Вы сами-то в футбол играли? Вам попадали мячом по (яйцам) вашему генетическому фонду? Били локтем под дых? "Подковывали"?
  А сами?.. Тоже наверно не стесянлись в словах и действиях?
  Какие выражения вы произносили или слышали в таких случаях?
  В запарке матча можно и не такое услышить.
  
  
  И еще. Вот вы слышали, чтобы дисквалифицировали темнокожего игрока, за расистские высказывания в адрес белого?
  Во-во.
  
  А впереди еще суд над Терри... при всей нелюбви многих наших болел к "Челси", капитан синих не заслуживает такой публичной порки... заговорили о том, чтобы его выгнать из сборной.
  http://www.rg.ru/2011/12/21/terri-anons.html
  Таже песня: оскорбил (негра) темнокожего.
  
  Но Терри - это особая статья, известный человек-косяк. Ходячий ужОсужОс. То завалит последний послематчевый пенальти и лишит клуб Кубка чемпионов... то вляпается в историю переспав с чужой женой (коллеги по сборной); там даже стоял вопрос о лишении его в сборной капитанской повязки... Еще по молодости с кампанией друзей из молодежной сборной шумно отмечал победу в матче... 11 сентября 2001 года. На глазах у американцев* (дело было в гостинице в международном аэропорту)! Отделалась кампания штрафом.
  
  И еще проблема.
  Из серии "я не стукач, но форму доклада знаю".
  Это к поведению униженных и оскорбленых.
  Тебя оскорбили? Ответь также.
  Не помогли словеса? Врежь по-мужски, но в рамках правил; подкатись под соперника так, чтобы его ноги выше головы оказались.
  В конце-концов, можно разобраться с обидчиком в стиле Зидана!.. Но для этого надо иметь яйца, а не приложение к айпаду или переключатель каналов.
  Вот нынешние полугламурные (подонки) деффачги бегут после матча стучать в стиле незабвенного (Павлика Морозова) Иуды.
  Что неиллюзорно доставляет**.
  
  
  P.S.
  Не хотел говорить о (наших баранах) родных осинах.
  
  Да, эта расистская гниль лезет и к нам.
  Бананометание, уханье и прочий спам есть и на наших стадионах.
  
  Но надо же понимать контекст!
  Откуда это пошло-взялось-появилось?
  Вместе с либерастическими ценностями... что должно быть странным - вроде противоречие?
  Но нет.
  В интернациональном СССРе людям с детских лет внушали идеи о дружбе народов и "Человек человеку - друг, товарищ и брат". Кинофильмы*** и плакаты, литература и пример старших утверждали основы межнациональной дружбы.
   Вот никуда мне не упиралось, какой национальности мой сосед по парте, тем более игрок моей команды во дворе...
  
  Сегодня: человек-человеку - волк позорный, конкурент и потенциальная жертва (либо опасный хищник). А уж человек другого разреза глаз или культуры...
  А чего вы хотели-ожидали, господа демокрасты?
  
  А как вам команды из дотационных регионов, которые покупают суперзвезд за стопяциотмильонов? Это вызывает реальное раздражение обычных болельщиков. И этим умело пользуются организаторы "темных дел".
  
  Поэтому бороться с отдельными неадекватами - это даже не пол-дела. Поймайте организаторов. А еще лучше - создайте условия для нормальной жизни, в которых на спортивные мероприятия люди будут приходить за положительными эмоциями, а не для сброса негатива.
  Тогда может и не услышите свиста в "Олимпийском"?
  
  Выводы, которые напрашиваются давным-давно. Национализм и расизм на стадионах (да и в повседневной жизни) - следствие серьезных социальных проблем. Бороться надо не только со следствиями, но и с причинами.
  Расизм, национализм, ксенофобия - это внутреннее содержании современного мира, а либеральные ценности - всего лишь яркая красивая обертка на этом УГ. Политкорректность - она конечно политкорректность!..
  
  Вот такие пироги.
  ==========
  
  * Просто напомню, что та трагедия была общемировой; в ВТЦ погибли граждане многих стран. По этому печальному поводу УЕФА даже отменило матчи Лиги Чемпионов.
   ** Как и выпады против Блаттера, попытавшегося призвать к здравому смыслу.
   Не питая никаих теплых чувств к персонажу, демагогическими усилиями которого футбол на ЧМ скатился до Гондурасов и С.Корей... но получается, отдав мундиаль-2010 ЮАР ФИФА проявило безмерный расизм?
   Ну-ну.
   *** Навскидку: "Цирк", "Два бойца", "Хроника пикирующего бомбардировщика", "Четыре танкиста и собака", "Цыган"... а уж как мы любили кино "про индейцев" производства студии ДЕФА. )))
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"