Малышев Александр Санчезз : другие произведения.

Гражданская война. Глава 2. Точка ноль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Точкой ноль (началом) гражданской войны советская историография считала майский мятеж 1918 года белочехословаков. Именно этот мятеж, спровоцированный Антантой, и стал детонатором братоубийственной войны на несколько лет. Так ли это?

  Гражданская война. Глава 2.
  Точка ноль.
  
  
  Когда началась война?
  Провел я на своей ветки опросик:
  Прошу назвать точку 0 (начало гражданской).
   1. До 17 года. Например, 1905-07.
   2. 7 ноября 1917 г.
   3. Разгон Учредительного Собрания (январь 1918 г.).
   4. Май 1918 г. - официальная дата в советской историографии. Мятеж чехословаков.
  Ответов было мало, тема особо никого не заинтересовала. По ходу все стороны, не извлекли уроков из истории, и теперь усиленно готовятся к новой войне...
  Тем не менее, выяснить (хотя бы для себя) дату начала нужно.
  Я думаю, что война стала неизбежной после разгона Учредилки (5-6 января 1918). До этого момента (несмотря на ряд событий, начало которых положило, пожалуй, Кровавое воскресенье), шанс на национальное примирения был.
  Те же большевики могли отыграть назад, и добровольно отказаться от власти. Маловероятный, но ведь возможный вариант?
  Либо, силы стоящие за Февралем (а там было полно социалистов - эсеров и меньшевиков), могли признать все декреты и указы Советской власти и предложить компромисс. В итоге, отказ обеих сторон от диалога сделал кровопролитную войну между красными и белыми неизбежной.
  
  Но наиболее интересно, проследить несколько событий ДО Октября 17-го.
  Ведь в первой русской революции те же большевики не играли столь заметной роли, как эсеры.
  И убийство офицеров, и захват помещичьих земель - это тоже началось задолго до Октября.
  Это позволяет предположить, что и без Октября, гражданская война могла быть. Между народом (крестьянами) и имущими. Между окраинами и центром. Внутри правительственного лагеря - возможно (мятеж Корнилова). Борьба за власть в критические моменты истории дала огромное количество примеров гражданских войн.
  Наша история - не исключение, а скорее правило (Нидерланды, Англия, Франция, США).
  К сожалению... Возможно ли повторение Гражданской войны сегодня? Учитывая, что стороны не извлекли уроки?
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ. Гражданская война до Гражданской войны (и даже до Октября!).
  
  Восстание крестьян осенью 1917 года
  http://knigi.link/russia-history/vosstanie-krestyan-osenyu-1917-18309.html
   К концу августа обстановка в деревне настолько накалилась, что достаточно было небольшой случайности, чтобы вспыхнул большой "пожар". События в селе Сычевка Ярославской волости Козловского уезда Тамбовской губернии стали искрой, воспламенившей пожар крестьянской войны. Уже летом в губернии неоднократно складывалась ситуация, подводившая деревню к гражданской войне, и только очередным маневром эсерам удавалось удерживать крестьян от погромов и захватов помещичьих владений. Но 7 сентября в селе Сычевка охрана кулака Романова, арендовавшего имение помещика Похвистнева, ранила двух крестьян, зашедших в посевы подсолнуха. В ответ на это имение было сожжено, Романов убит. На следующую ночь уже горели имения во всех соседних селах. За неделю восстание охватило 14 волостей уезда. Были разгромлены 54 имения, в том числе 16 полностью. Более 30% пострадавших являлись земельными собственниками из крестьян.
  
  Козловский уездный комиссар, сообщая в Главное управление милиции об этих событиях, их причиной назвал "неопределенную земельную политику, породившую опасность, что крестьяне земли не получат". За сентябрь-октябрь в губернии произошло 193 выступления крестьян, из них 136 носили разгромно-захватный характер. На придорожных столбах были расклеены призывы: "Товарищи-крестьяне! Обратите внимание, помещики убрались из тех имений, которые разгромлены, и сидят еще в тех, которые уцелели. Призываем вас сжечь и эти имения, чтобы противное семя убралось оттуда, и тогда вы получите землю и волю".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"