Санчезз : другие произведения.

Восточно-европейские сборные после успеха (Ф21)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Особый славянский менталитет, м-дя. Ну и тех кто рядом в Восточной Европе.

  Про менталитет я много писал, про футбол тоже. Решил совместить.
  Спецификой русского менталитета я увлекаюсь уж лет 20. Но его отражение в футболе это особенно заметно.
  При победах мы возносимся, после поражений впадаем в панику и горечь самоуничижения.
  Каждый новый сезон, каждого нового тренера мы встречаем с широко распахнутыми глазами, с новыми надеждами... А провожаем чаще всего проклятиями и посыпая голову пеплом!
  
  Этим комплексом страдают все(!) славянские команды, и не только они, (я в качестве примера приведу и близких нам по восточному менталитету турков унд греков).
  В спорте вообще редчайший случай, когда команда достигнув успеха может повторить его спустя некоторое время. В футболе "дубль" - выиграть два чемпионата мира подряд - получилось только у Италии (1934 и 38 гг.) и Бразилии (1958 и 62). Не менее почетное достижение - выиграть Евро и мундиаль подряд удалось только сб. ФРГ (ЧЕ-1972 и ЧМ-1974 у себя дома) и Франции (домашний чемпионат мира-1998 и Евро-2000), и (отдельной строкой) идет "хет-трик испанцев (ЧЕ-2008, ЧМ-2010, ЧЕ-2012). Это вообще фантастическое достижение, потому что они а) не имели форы как немцы и французы в виде домашнего турнира и б) им первыми из европейцев удалось выиграть ЧМ вне пределов Старого Света.
  
  Как видите, западные профессионалы могут собраться с силами и взойти на две вершины подряд.
  У современных восточно-европейских команд повторение успеха (под успехом имеется в виду уже просто призы, а не титулы и победы) 2-х летней давности - миссия импосибл.
  В прошлом такое еще возможно отыскать.
   Можно конечно вспомнить сб. СССР, которая на протяжение 60-х и 70-х четыре раза подряд попадала в четверку лучших команд Европы (первые на ЧЕ-1960, финалист-1964, 4-е место 1968, и снова финалист Евро-1972) и смогла пробиться в полуфинал ЧМ-1966. Можно найти еще несколько примеров (ЧССР - бронза первого Кубка Европы-1960 и серебро на чемпионате мира-1962; вице-чемпионы Европы-60 югославы смогли дойти до полуфинала чемпионата мира в Чили-62), но мы поговорим о современном периоде (начиная с 1990 г.).
  Итак.
  
  1. Болгария-1994. Команда Стоичкова и Лечкова сенсационно прорвалась в полуфинал ЧМ, обыграв 3:2 действующих чемпионов мира - немцев.
  Ирония: до этого турнира болгары участвовали в нескольких мундиалях(1962, 66, 70, 74, 1986), но не то что не добирались до медалей - вообще не выиграли ни одного матча!
  Что случилось потом, после триумфа (его можно считать таковым) в Америке и "Золотого мяча" персонально для Христо Стоичкова?
  Болгары отобрались на Евро-1996 (подозреваю, что им помогло расширение формата ЧЕ с 8 до 16 команд), но в Англии не вышли из группы.
  На ЧМ-1998 они прошли благодаря судье Крондлу, не давшего 4(!!) пенальти в ворота болгар в отборочном матче с нашей командой....
  Итог ЧМ-98 плачевен. Одно очко и разница мячей 1-7, не выход из группы.
  С тех пор Болгария лишь раз прошла квалификацию и поучаствовала в Евро -2004.
  
  2. Чехия - вице-чемпион Евро-1996.
  Формально - это первое участие сборной в крупном турнире (до этого выступала единая Чехословакия), но мы-то понимаем...
  Чехи выжили в "группе смерти", где играли Россия, Италия, Германия(будущие чемпионы). Все четыре сборные (если опять же учитывать историю СССР и ЧССР) носили гордое звание чемпионов Старого Света.
  Казалось бы, после такого успеха, после того, как молодые Поборски, Недвед и другие команда должна прогрессировать, отбораться на ЧМ-1998 и там... АвотНЕТ!
  Квалификацию на чемпионат мира чехи не прошли, уступив Испании 10, а югославам 7 очков!
  Евро-2000? Третье место в групповом турнире, но там откровенно не повезло с жеребьевкой - в группе оказались хозяева турнира голландцы и свежеиспеченные чемпионы мира во главе с Зиданом...
  ЧМ-2002? Пропустили.
  И только в 2004 ветераны Недвед с Поборски и новыми талантами ака Чех, Баррош и Росицки дошли до полуфинала и при очень симпатичной игре (пожалуй чехи на том турнире показали самый сбалансированный футбол). Но умудрились проиграть еще более сенсационным грекам.
  ЧМ-2006 (отобрались!), но на самом турнире не блеснули.
  Типично!
  Пропустили они и два последних чемпионата мира - в ЮАР-2010 и Бразилии-2014.
  Но чехи хоть регулярно играют на Евро (2008 - группа и обиднейшее поражение от турок 2:3 с 2:0 - как это по-славянски!), 2012 - 1/8. Недаром их называют "славянскими немцами". Попали они и на Евро-16. Посмотрим.
  
  
  3. Хорватия-1998.
  Третье место на чемпионате мира во Франции. Д.Шукер - лучший бомбардир турнира (6 голов).
  
  
  Хорватия унаследовала мощную команду от б.Югославии - Шукер, Бобан, Просинечки, Бокшич считались звездами в Европе, играли за европейские суперклубы - "Милан", "Лацио", "Реал"...
  Они неплохо выступили на ЧЕ-1996 (поражение от немцев в 1/4 - 1:2). На ЧМ-98 они возьмут у Германии реванш, да как!.. 3:0.
  
  Но нас интересует стадия "После".
  Пролет мимо Евро-2000. Обидно, что уступили в отборе Югославии, но это хотя бы понятно; а второе место заняли ирландцы (пошли в стыковые матчи с турками, где и остановлены).
  ЧМЯК-2002. Групповой этап.
  ЧЕ-2004. Групповой этап.
  И т.д.
  В 2007 хорваты подарили нам путевку на Евро-08, обыграв англичан на их поле. Сам ЧЕ-2008? Сенсационный проигрыш Турции в 1/4 (1:1, по пенальти). Турки последовательно сняли скальпы с чехов и хорватов, проигрывая им по ходу игры (от Хорватии они пропустили на 119 минуте матча, но успели отыграться на 120!).
  
  4. Что ж, пришло время поговорить и о Турции?
  На ЧМЯК-2002 турецкая команда заняла третье место! Только бразильцам удалось их обыграть, правда дважды - и в группе (2:1), и в полуфинале (1:0).
  Сенсация? Еще какая.
  Но в целом турецкий футбол находился на подъеме. Флагман клубного "Галатасарай" - пусть и главным образом усилиями "легионеров", таких как Хаджи - выиграл КУЕФА-2000г, сб. Турции "обтерлась" на крупных турнирах - ЧЕ-1996 и 2000г.
  Так что успех-2002 вырос не на пустом месте.
  Казалось бы - мы должны наблюдать дальнейший прогресс?
  Нет. Точнее не так в лоб.
  На ЧМ турки больше не попадают, Евро-2004 они пропустили проиграв в стыках Латвии (ШО?), но еще один локальный успех их все-таки ждал на Евро-2008. Полуфинал и "бронза" вместе с нашими ребятами.
  Уфф.
  
  Российский прорыв-2008. Бронза Евро.
  
  Отбор к ЧМЮАР-2010? Марибор!!! В стыках со словенцами - "а это ваще шо за колхозники?" - наши сначала умудрились пропустить гол в концовке домашнего матча, сделав комфортный счет 2:0 "скользким" (2:1), а затем умудрились "подскользнуться" в Словении, невнятно проиграв 0:1.
  Словения прошла на ЧМ по правилу гостевого гола; но в ЮАР не блеснула - 4 очка, мячи 3-3, третье место в группе, на чем все закончилось (ИМХО, сб. России в "группе жизни" со старыми знакомыми англичанами, сб. США и Алжиром могла и выйти в 1/8 финала)...
   Больше (сегодня январь 2018-го) наша команда из группы на крупных турнирах не выходила... Чем дальше уходит от нас та счастливая пора, тем больше начинаешь ценить достижение команды Хиддинка и персонально Гус Ивановича.
  
  
  ИТОГО. Успех кружит голову, появляется самоувереноость и/или самоуспокоенность, которые тут же наказываются на футбольном поле.
  
  
  25 июня 2018. Россия - Уругвай. 0:3
  Проблема первого гола.
  Когда мы с коллегами обсуждали предстоящий матч, я предположил - выиграет команда, которая забьет первой! Есть такая торадиция у наших ногомячистов: пропустив первыми, они скисают; забивают сами - за спиной вырастают крылья и они начинают носиться вихрем. Если в плей-офф наши каким-то чудом забьют первыми - появятся шансы... и это тема для серьезного разговора
  Русский футбол не отражает менталитет нации или "НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ!"
  Это странная болезнь, некий вывих в политморсосе наших футбольных команд, ведь русские, что на полях сражений, что в спортивных баталиях, всегда отличались крепким менталитетом, верой в победу/стремлением быть первыми, не опускали руки даже в самых тяжелых ситуациях. Везде, НО ТОЛЬКО НЕ В ФУТБОЛЕ. Хотя социологи/психологи/историки спорта - утверждают, что именно в футболе менталитет нации проявляется наиболее полно и точно.
  Консервативные британцы, дисциплинированные, жесткие, нордически стойкие немцы (см. матч со шведами!), артистичные бразильцы, устраивающие карнавал-самбу на поле, наркотические остроумные колумбийцы, ярко выраженный индивидуальный стиль "танго" аргентинцев, наиболее точно воплощенный сначала в гениальном и одиноком Марадоне, а теперь в гениальном и печальном аки Гамлет Лео Месси, "гарра"* Уругвая, вата-ката тики-така испанцев, которая одновременно похожа на яростную корриду и сонную сиесту - можно РЕАЛьно уснуть под монтонное катание мяча испанцами, но потом "Красная фурия"** взрывается комбинацией - и вынимайте!..
  Бестолковые с тактической точки зрения африканцы, при всем своем атлетизме и неплохой техники. Идущие до конца самураи-японцы, которые бьются, даже уступая в классе и атлетизме грандам.
  
  Какой была бы сборная России, если бы наиболее точно отражала менталитет русской нации?
  "... нас за второе место увольняли" - так в разное время и по разным, но похожим, поводам сказали Тарасов (великий хоккейный тренер) и К.Бесков (великолепный футболист и тренер).
  1. Только первое место. Второе - проиграл.
  2. Тактически изощренные. См. Шахматы. Мы чертовски умные, как не странно это прозвучит! Просто наш ум не на то заточен, но це так...
  3. Превосходство в атлетизме и скорости. Такое было, но, увы, это осталось в светлом советском прошлом.
  4. Мы можем проиграть в технике, хотя это миф, что бразильцы или испанцы превосходят русских или кого-то еще в юркости и координации. Но мы никому не уступаем в силе Духа.
  Даже я, после этого погрома, и зная-предполагая, что в 1/8 будет еще сложнее, продолжаю верить в нашу команду и буду болеть за своих!
  НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ!
  Вот так!!!
  
  Примечания.
   * можно перевести как "мужество", "стойкость" - благодаря суровому характеру уругвайцы, маленький народ (всего 3,4М населения!) дважды в своей истории выигрывали чемпионат мира.
  ** прозвище сб. Испании.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"