Малышев Александр : другие произведения.

Страна упущенных возможностей. 1972-й год (Ф11)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Богата земля русская талантами. Закопанными.

  Страна упущенных возможностей. 1972-й год.
  Какой у нас был футбол:
  https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/2a/b2/d8/e8/rueb350553846.png
  
  
  
  
  Россия (СССР) - страна упущенных возможностей. И нет таких трудностей, которые нельзя создать самим себе. Увы, но это почти так.
  Почти? Да, почти. Это потому что при всех зигзагах - "Россия идет по касательной к своей цели" - все-таки достижения нашей страны впечатляющие.
  В плане футбола, для ситуации "когда секунд не достает", когда "чуть-чуть не считается", когда не хватает буквально одного взмаха ресниц Фортуны весьма характерен 1972-й год.
  
  Помолясь, начнем:
  
  

1.

  
  "Динамо" (Москва) вышло в финал Кубка Кубков.
  Обычно, когда речь заходит о неудачах советских клубов в еврокубках 60-80-х гг. я выдвигаю защитительный тезис: "у наших команд не было легионеров, поэтому три КК и один финал - это очень круто!".
  Так как уже тогда европейские гранды представляли из себя сборные звезд не только национального, но и мирового футбола. Не так мощно, как после "дела Босмана", с ограничениями (обычно - не больше трех легионеров), но суперклубы Европы имели в своем составе помимо национальных кадров еще несколько звезд со всего мира.
  А британские команды, вроде "Ливерпуля" могли собрать под свои знамена игроков национальных сборной чуть ли не со всей б. Британской империи. Вот состав "Манчестер Юнайтеда" в победном финале КЧ-68:
   финал КЧ-1968 года
  Несколько игроков сборной Англии (включая обладателя Золотого мяча и чемпиона мира 1966 Бобби Чарльтона),
  два ирландца,
  шотландец Креранд
  и гениальный Джордж Бест из С.Ирландии, чье блестящее выступление в том году увенчается присуждением "Золотого мяча"-68.
  И это при том, что третий обладатель "золотого мяча"(1964 г.) из стана красных дьяволов - шотландец Денис Лоу пропускал финал из-за травмы.
  И не забудем про тренера - шотландец Мэтт Басби привел своих питомцев к триумфу через 10 лет после мюнхенской авиакатастрофы.
  Еще эпичнее выглядел состав МЮ в играх Межконтинентального кубка того же года. Англичане теперь в явном меньшинстве.
  
  А вот "Ливер" 10 лет спустя; также в финале КЧ
   - 1978 г.
  три шотландца в старте, ирландец и валлиец на скамейки запасных.
  
  Но в том-то и дело, что к "Глазго Рейнджерс" - соперник "Динамо" по финалу - это все не относилось. Там играли только шотландцы (и лишь один легионер в составе - немец Г.Неф; второй вратарь, сидевший в глухом запасе).
  
  В то время, как многие динамовцы играли в сб.СССР, чей авторитет на тот момент был куда как выше, чем у "младших братьев" родоначальников футбола.
  
  Прим.1. В последующем шотландцы начнут свою затяжную серию выходов на чемпионаты мира - 1974,78, 82,86,90 - пять турниров подряд (где правда ни разу не выйдут из группы)! Чего к слову не удалось нашим и (ВНИМАНИЕ!) самим англичанам - пролет мимо ЧМ-1974 и 78 гг. обоих грандов.
  
  Вратарь Пильгуй - наследник Яшина в динамовских воротах - второй вратарь сборной; ветеран Сабо блистал на английских полях "бронзового" для нас ЧМ-1966 г. (4-е место - высшее достижение нашей команды на мундиалях), Зыков и Еврюжихин ездили в Мексику-70-го (при этом Геннадий Еврюжихин был лучшим левым крайним нападающим страны в 68-72 гг.); Маховиков, Байдачный, Долматов - игроки молодежной сборной, двое последних очень скоро сыграют и за главную команду на "серебряном" Евро-72, а Якубик участвовал (вместе с Еврюжихиным, Пильгуем и Сабо) в бронзовой Олимпиаде в Мюнхене.
  
  И вот такая команда проиграла 2-3...
  https://www.youtube.com/watch?v=JkDWuHaMY-g (нарезка)
  https://www.youtube.com/watch?v=O6b97K4L8q0(видео матча)
  По ходу матча наши горели 0-3, потом отквитали два гола, продолжали штурмовать ворота "рейнджеров", но тут на поле выбежали шотландские болельщики.
  Матч был прерван, концовка скомкана. Требование переиграть УЕФА отклонила, хотя и дисквалифицировала шотландцев на следующий год.
  
  Пожалуй если искать объективную причину, то сформулирую ее так - отсутствие у бело-голубых солидного опыта выступлений в еврокубках. Это было вообще первое выступление "Динамо" в европейских турнирах. А вот "Глазго" регулярно играли там, и даже выходили в финал КК-1967, где проиграли зарождающейся суперкоманде - мюнхенской "Баварии". Коллеги "рейнджеров" по "старой фирме" и соседи из Глазго - другой великий шотландский клуб "Селтик" - выигрывал КЧ-1967 и играл в финале КЧ-70.
  
  

2.

  
  Следующей командой, способной выиграть "золото" и благополучно этот шанс упустившей, стала молодежная сборная страны. Надо отметить, что молодежные и юношеские сборные СССР всегда высоко котировались (возможно из-за наличия в них т.н. "переписантов" - игроков уменьшивших возраст). Тот же молодежный Евро (сначала игроки до 23, потом до 21 года сб. СССР выигрывала трижды - 1976, 1980 и 1990 гг. - рекорд на тот момент, сейчас побит итальянцами). Кроме того, талантов у нас всегда рождалось много. Многие из них потом терялись при переходе во взрослый, большой футбол, но на юношеском уровне успевали блеснуть. В той сборной призыва 72 г. играли упомянутые выше динамовцы, киевская связка Блохин-Буряк, а тбилисец Гиви Нодия успел до молодежки поиграть в национальной сборной на ЧМ-70-го. Поэтому первый Чемпионат Европы в 70-72-х гг. сборная прошла на ура! До финала...
  
  Но в финале наши проиграли чехословакам - 2:2 (дома) и 1:3 (в гостях). Среди молодых талантов ЧССР тоже были будущие звезды, позже ставшие чемпионами Европы 1976-го (и, по иронии судьбы та сборная ЧССР прошла в четвертьфинале сб.СССР с тем же самым Блохином и кампанией с похожим результатом - 2:0 дома и 2:2 - ответный матч в Киеве) - Нехода, Бичовски, Д.Герда и другие.
  На всякий случай состав нашей молодежки в финале, второй матч, закончившийся 2:2:
  (http://russia-matches.ucoz.ru/publ/molodjozhnaja_sbornaja/1972_molodjozhnaja/sssr_molodjozhnaja_chekhoslovakija_molodjozhnaja_2_2/469-1-0-2266)
  1. Олейник Владимир
  2. Серостанов Борис
  3. Поточняк Ростислав
  4. Звягинцев Виктор
  5. Голубев Владимир
  6. Мириков Хасан
  (14. Маховиков Александр 46')
  7. Гуцаев Владимир
  8. Якубик Андрей
  9. Нодия Гиви (к)
  10. Буряк Леонид
  (13. Дорофеев Владимир 70')
  11. Блохин Олег
  
  
  
  
  

3. ЕВРО

  
  Пожалуй единственная команда не заслуживает упрека, более того - прыгнула даже выше головы - это национальная сборная в ЧЕ-72. Достаточно вспомнить, как мы пять лет назад радовались "бронзе" команды Хиддинка на Евро-2008, чтобы еще больше оценить тот серебряный успех.
  Но тогда (такие были времена!) тренеров сборной в конце концов сняли (после "провала" на Олимпиаде, о чем смотрите ниже).
  Будем откровенны.
  Вице-чемпионство 1972 года во многом заслуга самоотверженности защитников и вратаря Рудакова, в совокупности с редкой удачей.
  
  Сначала в конце 71-го г. наши смогли выстоять нулевую ничью в Севилье против испанцев и выиграть отборочную группу. При этом из-за травмы команда потеряла своего капитана, сильнейшего игрока, одного из лучших защитников всех времен А.Шестернева.
  Затем в четвертьфинале жребий преподнес нам лучший вариант - вице-чемпионов Европы-68 г. сб. Югославии. Несмотря на высокую репутацию "европейских бразильцев" югославы после ОИ-52 всегда были нашими клиентами. И тут - 0:0 в Белграде и победа без вопросов в Москве -3:0.
   В полуфинале жребий пронес нас мимо немцев и хозяев турнира 4-х лучших Евро-72 - бельгийцев (наши ВСЕГДА неудачно играют с хозяевами, о чём я писал неоднократно). А достались нам другие вечные клиенты ☺ - венгры. Вдобавок, при счете 0:1 в нашу пользу (гол забил Коньков), венгры не смогли реализовать пенальти; и наши "бочком-бочком" протиснулись в финал.
  Пожалуй отставке главного тренера А.Пономарева есть объяснение - важно не только что проиграли, а кому и как. Сб.ФРГ. 0:3.
  Без вариантов.
  Но, будем справедливы, та сборная Западной Германии - величайшая команда в истории немецкого футбола. Спустя два года она станет чемпионом мира (подробнее - Футбол-5: Наполеон-1812 и тотальные голландцы в 1974 году. ), но уже без такого азарта и запаса. Вот почему специалисты и болельщики ставят команду обр. 1972 года даже выше команд, выигравших чемпионаты мира 1954,74,90.
  
  Немцы катком прошли по отборочной группе, победили в 1/4 финала англичан на Уэмбли 3:1 (ответная игра - 0:0), одолели хозяев-бельгийцев (скромный счет 2:1 не должен смущать), и второй раз за сезон (первый - в товарищеском матче по случаю открытия Олимпийского стадиона Мюнхена - 4:1*) разгромили сб.СССР.
  "Бриллиантовый футбол" снова в Европе - впервые со времен могучих венгров обр. 1952-54 гг. Три немецких игрока - капитан Ф.Беккенбауэр, супербомбардир Г.Мюллер (он занес нам 6 мячей из 7 в двух играх того года) и диспетчер Г.Нетцер первенствовали в голосовании за "Золотой мяч" лучшего игрока Европы.
  
  
  

4. Олимпиада в Мюнхене

  
  
  Не секрет, что футбольный турнир Олимпиад в шутку называли "чемпионатами мира для социалистических стран". С 52-го года его выигрывали венгры (трижды- 1952,64,68), наши (1956), югославы (1960). Серию продолжат поляки в 72-м, сб.ГДР-76 и команда Чехословакии в Москве-80...
  А разгадка проста. Поскольку футболисты соцстраны имели любительский статус, они имели возможность выставлять на Олимпиадах сильнейший состав. В то время как большинство западных профи были лишены возможности выступить на Олимпиадах.
  
  Прим.2. Многие утверждают что профи вообще не играли на Олимпиаде до конца 80-х-начала 90-х - все помним про баскетбольную дрим-тим-1992?.. Это не совсем так, по крайней мере в футболе. В составе сб. ФРГ на домашней Олимпиаде играл например Хитцфельд - впоследствии известный тренер, а на тот момент - игрок швейцарского "Базеля" (т.е. не просто профи, а легионер) и свежеиспеченный чемпион Европы Ули Хёнесс http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%91%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%81,_%D0%A3%D0%BB%D0%B8, а на следующей Олимпиаде в составе сб.Франции выступал 21-летний М.Платини - ныне глава УЕФА, заключивший первый профи-контракт в неполные 18 лет).
  В 1956-м немцы на ОМ выставили игроков своих клубов, которые не имели профи-статуса:
  https://libking.ru/books/nonf-/nonf-biography/1058682-23-ditrih-shulce-marmeling-lev-yashin-ya-legenda.html#book
  "За немецкую олимпийскую сборную среди прочих выступали Альберт Брюльс, ставший впоследствии итальянским легионером ('Боруссия' (Мёнхенгладбах), Рольф Гейгер ('Штутгартер кикерс'), Херманн Хёфер ('Айнтрахт' (Франкфурт) и Карл Хофманн ('Фортуна' (Дюссельдорф). Позднее Брюс и Гейгер также выступали за главную национальную команду. Тренером на этой Олимпиаде выступил ассистент Гербергера Георг Гавличек.
   Сборная Советского Союза победила немецкую любительскую сборную со счетом 2:1. Как и десять недель назад в международной игре в Ганновере, в Мельбурне за Советский Союз выступал Эдуард Стрельцов".
  
   Были попытки ограничить и доминирование соцстран; так одно время (50-60-е и в 80-е) на Олимпиадах не разрешали играть участникам чемпионатов мира - сравните олимпийскую сборную СССР обр. отбора к ОИ-60 и сб. на ЧМ-58 и ЧЕ-60 - разные команды; или вице-чемпионов Европы-88 и золотых медалистов Сеула. Совпадение одно - Михайличенко, т.к. Алексей в ЧМ-86 не участвовал. Мог быть еще Добровольский - но он Евро пропустил из-за травмы).
  Но как раз в 72-м этого ограничения не было, что позволило призвать под знамена Еврюжихина, Сабо, Капличного, Хурцилаву - всех сильнейших.
  
  Сб. СССР в сильнейшем составе, % на 50 состоявшая из недавних вице-чемпионов Европы и во главе с главным тренером А.С.Пономаревым безусловно была фаворитом турнира. Увы. Обернулось все это скромной "бронзой".
  
  Надо сделать одну оговорку. В 72-м году обкатывалась новая система розыгрыша - после предварительного этапа (4 группы по 4 команды, 2-е лучшие идут дальше) вместо плей-оффа - игры на вылет - вводился второй групповой турнир. Снова формировались группы - две по 4 команды, игравшие по круговой системе; лучшие проходили в финал, занявшие второе место разыгрывали "бронзу".
  Такую систему приняли после ЧМ-70 в Мексике, где игры с дополнительным временем измотали многие команды еще до финальных боев. Система эта просуществовала на ЧМ - 1974, 78 и (в слегка измененном виде) 1982.
  Она была создана как-будто специально для сборной СССР. Наши очень неуверенно выглядели в кубковых матчах на ЧМ (Евро тогда разыгрывался по другой формуле), выиграв всего один (у венгров в четвертьфинале ЧМ-1966), зато всегда выходили из группы.
  Вот на ОИ и опробовали эту систему.
  Не очень уверенно, но наши прошли во второй раунд. И во втором туре полуфинальной группы сошлись с еще одним фаворитом - сб. Польши. При этом все было в руках у советских футболистов:
  - они выиграли первый матч (со сб. Марокко- 3:0), а поляки сыграли вничью с не самой сильной Данией (наши уничтожат датчан в третьем туре 4:0!). Стало быть нас устраивала ничья!
   - счет открыл Блохин (28 мин.). А первый гол очень важен.
  Увы и ах. Удержать победный, и даже выгодный нашим игрокам ничейный, счет не удалось.
  Сначала поляки сравняли счет - Дейна (79 мин. - с пенальти), а за три (ТРИ) минуты до конца игры Шолтысик поставил крест на наших надеждах.
  Победив в последнем туре марокканцев, орлы Гурского прошествовали в финал, где обыграют венгров (да-да, наших вечных клиентов). Так начнется самая успешная страница в жизни польского футбола: золото ОИ-72, серебро ОИ-76, участие в ЧМ - 1974 (в отборе они сенсационно опередят англичан), 78, 82, 86, принесшего им две "бронзы" - третьи места в 1974-м и 82-м (на чемпионате в Испании они опять пройдут сквозь сб.СССР в четвертьфинальной группе). Дейна, Любаньски, Лято, Бонек...
  ...но на их месте могли быть мы!
  
  В итоге, в матче за третье место наши сыграли с ГДР. Вели 2:0, но снова не удержали преимущество. По положению - в случае ничьи обоим командам вручались бронзовые медали. У меня есть некоторые предположения, что матч носил договорной характер к выгоде обеих социалистических команд, но в любом случае - "это не есть зер гут"(цы) когда команда или играет в поддавки, или спускает в очередной раз преимущество в счете.
  
  
  
  

5. Бонус.

  5-а.
   Олег Блохин .
  По какому-то странному стечению обстоятельств один из самых ярких игроков советского футбола, второй - после Яшина - обладатель "Золотого мяча" лучшего игрока Европы в 1975-м году (да и пожалуй игрок номер два за всю историю нашего футбола после того же Льва Ивановича) О.Блохин удивительным образом пролетел мимо обоих серебряных Евро - 1972 и 1988.
  В 72-м году юного игрока киевского "Динамо" посчитали слишком молодым видимо, хотя он прекрасно играл в сезоне-72 и в итоге стал лучшим бомбардиром. Дебютировал он ПОСЛЕ ЧЕ-72, а на Олимпиаде забил 6 голов, войдя в тройку лучших бомбардиров ( если быть точным - в шестерку. Капитан польской сборной К.Дейна - 9 голов, венгр А.Дунаи - 7, и еще 4 игрока, в т.ч. Болохин - по 6) (См. футбольный турнир ОИ-72).
  
  А в 88-м Лобановский видимо посчитал Блохина староватым (ему шел 36-й год, 1952 г.р.) и не включил в заявку на финальный турнир в ФРГ. Хотя в отборочных матчах того чемпионата Европы Блохин играл. И даже забил гол норвежцам.
  Также упомяну парочку интересных фактов: в составе золотых голландцев-88 играл А.Мюрен 1951-го г.р., а спустя пару лет на чемпионате мира блистал ровесник Олега Владимировича 38-летний камерунец Роже Милла.
  
  Тем не менее, последний, 112-й матч (42 гола; и тот, и другой результат - рекорды сб.СССР) за национальную команду Блохин провел в сентябре 1988-го, уже после Евро (0:1 - товар со сб. ФРГ).
  
  Вывод? Блохин упустил пару медалей, а сборная (возможно) - дополнительные шансы в борьбе за золото.
  
  
  5-б.
  Наши матчи со сборной ФРГ:
  
   01.07.1912 ои Стокгольм Германия - Россия - 16:0
   21.08.1955 тм Москва СССР - ФРГ - 3:2
   15.09.1956 тм Ганновер ФРГ - СССР - 1:2
  
  А вот та самая "черная полоса":
   25.07.1966 чм Ливерпуль ФРГ - СССР - 2:1
   26.05.1972 тм Мюнхен ФРГ - СССР - 4:1*
   18.06.1972 че Брюссель ФРГ - СССР - 3:0*
   05.09.1973 тм Москва СССР - ФРГ - 0:1*
   08.03.1978 тм Франкфурт-на-Майне ФРГ - СССР - 1:0*
   21.11.1979 тм Тбилиси СССР - ФРГ - 1:3*
   28.03.1984 тм Ганновер ФРГ - СССР - 2:1
  
  
   28.08.1985 тм Москва СССР - ФРГ - 1:0
   21.09.1988 тм Дюссельдорф ФРГ - СССР - 1:0
   27.03.1991 тм Франкфурт-на-Майне ФРГ - СССР - 2:1
   12.06.1992 че Норрчёпинг ФРГ - СНГ - 1:1
   07.09.1994 тм Москва Россия - Германия - 0:1
   16.06.1996 че Манчестер Германия - Россия - 3:0
   08.06.2005 тм Менхенгладбах Германия - Россия - 2:2
   11.10.2008 чм Дортмунд Германия - Россия - 2:1
   10.10.2009 чм Москва Россия - Германия - 0:1
  
  С полуфинала ЧМ-1966 и до удачного товарищеского матча в 85-м наши не могли выиграть у сб.ФРГ. Но даже здесь 72-й год стоит особняком - два разгромных поражения с разницей 1:7, причем шесть голов (два в финале Евро и все четыре в товаре) нашим забил Гердт Мюллер.
  
  Сюда же можно отнести и неудачную игру со сб.ГДР на Олимпиадах: та самая бронзовая ничья в 72-м + поражения в полуфиналах 1976-го и (особо обидное) на домашней Олимпиаде-80. Это если не копать на полный заступ и вспоминать отбор к ОИ-64. После двух ничейных поединков, назначили дополнительную переигровку на "нейтральном" поле в Варшаве, где наши влетели "заклятым друзьям" 1:4,
  http://www.rusteam.permian.ru/olimp_team/history/1964_05.html
  и в Токио поехали гэдеэровские футболисты (под флагом Объединенной Германской Команды), чтобы завоевать там "бронзу"...
  Надо ли говорить, что советский футбол в 60-е гг. котировался намного выше восточно-германского, но увы-увы...
  
   =====================================
  * Прим.3- именно тогда, в 70-е, появился знаменитый анекдот "в войну тренер был другой! Посерьезней."
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ.
   "Динамо" (Москва, СССР) - "Глазго рейнджерс" ( Глазго, Шотландия) - 2:3 (0:2). Финальный матч КОК.
  
   Барселона. Стадион 'Барселона'. 24 мая 1972 года. Ясно, 18RС. 60 000 зрителей.
  
   Судьи: Х.Ортис .Де Мендибил, Г.Олива, Франко (все - Испания).
  
   Пильгуй, Басалаев, Долматов, Зыков (К), Долбоносов (Гершкович, 68), Жуков, Байдачный, Якубик (Эштреков, 57), Сабо, Маховиков, Еврюжихин.
  
   Маклой, Жардин, Матисен, Грейг (К), Д.Джонстон, Смит, Маклин, Конн, Стин, Макдональд, В.Джонстон.
  
   Голы: 0:1 Стин (23), 0:2, 0:3 В.Джонстон (40, 49), 1:3 Эштреков (60), 2:3 Маховиков (86).
  
   Примечание: динамовцы опротестовали матч из-за недисциплинированного поведения зрителей, неоднократно выбегавших на поле и прервавших матч на 87-й минуте. Дисциплинарная комиссия УЕФА дисквалифицировала 'Рейнджерс' на год, но утвердила результат матча.
  
  
  
   Приложение-2.
  
  ЦЕНА ОДНОГО ГОЛА...
  
   Мараканасо и финал ЧМ-54.
  
  Вы знаете Адемира (не заглядываем в Гугл)? Да половину сборной Бразили-1950 можно сюда занести (при чем даже ничья делала их чемпионами!!!).
  
  В бернском финале-54 Пушкаш таки забил второй свой мяч и третий для венгров. Должна быть ничья 3:3 и дополнительное время (и мадьяры бы дожали бы тевтонов плюс шанс Ференца на хет-трик). Но судья гол не засчитал. 2:3 и ВСЯ история футбола пошла по-другому. А Пушкаш не стал ГОАТ.
  
  Если вы думаете, что это всё про Ференца, то я только разгоняюсь. 1962-й год. бразильцы отвратительно играли в группе и потеряли Пеле из-за травмы. Постаревшая и ходившая пешком сборная чемпионов должна была вылететь, но в матче с Испанией... судья опять не засчитал гол Пушкаша (после известных событий в Венгрии Ференц уехал в Испанию и играл за тамошнею сборную).
  
  Далее. Эдуард Стрельцов промахивается из выгодной ситуации в гостевой игре с венграми (0:2) в первом четвертьфинальном матче Евро-68 (тогда 1/4 играли из двух матчей - дома и в гостях).
  
  В ответной игре наши выносят мадьяр (3:0), и проходят в полуфинал... где играют 0:0 с хозяевами-итальянцами и все решает монетка. Но это уже без Эдика, его Якушин после Будапешта из сборной "попросил". Лучшего футболиста страны-1967. Признанного в конце того жеж 68-го года снова лучшим футболистом СССР! Один гол - попадание на Евро - победа над Италией, а в финале наши вечные клиенты - югославы... и это мог быть "Золотой мяч"!!! Но даже просто забей он в Будапеште - это был бы его 26-й гол за сборную и он сравнялся бы со своим вечным партнером Валентином Ивановым - по 26 голов (национальный рекорд тогда, до Блохина). Пустячок, а приятно.
  
  Белый Пеле (Зико).
  
  Бразилец играл на трех мундиалей и проиграл один матч - Италии в 82-м (2:3). Матч, где бразильцев... устраивала ничья. ДА ВЫ ИЗДЕВАЕТЕСЬ!!!
  
  Плюс можно вспомнить мундиаль-1978 (где Зико забил шведам... но гол не засчитали, потому что истекло время первого тайма... когда такое было?), где случилась нулевая ничья с хозяевами-аргентинцами (0:0), и арги вышли в финал по разнице мячей... Один гол!
  
  (Нюанс. Правда в Аргентине Зико играл мало из-за травмы).
  
  И незабитый пенальти в 86-м - в концовке основного времени эпического матча 1/4-й с французами (ничья 1:1 и поражение по пенальти)...
  
  Теоретически - ТРИ золота ЧМ = как у аутентичного Пеле. В реале - ни одного. Жизнь - боль!
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ. Виктор Шустиков. Футбол на всю жизнь
  https://libcat.ru/knigi/dokumentalnye-knigi/biografii-i-memuary/70999-78-viktor-shustikov-futbol-na-vsyu-zhizn.html#text
  
  "Для такой игры надо иметь отменное здоровье, скорость классного легкоатлета, выдающуюся физическую закалку и виртуозное мастерство. Иными словами, для такой игры нужны 'звезды'. Причем не просто 'звезды', а целые 'созвездия', ибо тотальный футбол, не приемлет игру одиночек, не приемлет разноплановости действий.
  
   Воплощение этого требования в жизнь характеризует сегодня все сильнейшие команды мира. Возьмите сборную ФРГ, надевшую на себя столь желанную футбольную корону. Я просто перечисляю имена тех, кто участвовал в золотом финале: вратарь Майер, защитники Фогтс, Щварценбек, Беккенбауэр, Грабовски, Мюллер, Хальценбайн. Каждый из них, ну, может быть, за редким исключением не просто хороший игрок, а явление в мировом футболе. И при таком подборе игроков, сплоченных воедино, явлением может стать и становится команда в целом.
  
   Сборная Польши - ее успех явился в известной мере сенсацией, а прогресс оказался самым стремительным и ярким среди всех участников финала. И он тоже объясняется тем, что польский футбол выдвинул целую плеяду ярчайших талантов. Даже присутствие таких блистательных игроков, как Круифф, Мюллер, Оверат, не могло затмить игры Г. Лято, ставшего лучшим снайпером чемпионата. Он провел в ворота соперников семь мячей, но больше результативности поразило его удивительное мастерство, своеобразие игрового почерка. Достойными партнерами этого форварда были и товарищи по линии Шармах, Гадоха, и центральные защитники Гаргонь и Жмуда, и крайние игроки обороны Мусял и Шимановский, и полузащитники Дейна, Касперчак, Умикевич, Машчик, заслужившие высочайшие оценки самых строгих специалистов за идеальную сыгранность, гениальную простоту ходов.
  
   Чем больше раздумываешь над ходом последнего чемпионата, тем сильнее тревожит вопрос: если бы не позорное решение ФИФА, прорвалась бы наша сборная в финал, могла бы серьезно противостоять этим командам-звездам? С горечью думаю, что нет. И прежде всего потому, что не найдется сегодня в ее составе достойных исполнителей".
  
  Мой комментарий:
  Ровно через год киевское "Динамо" возьмет Кубок кубков-1975, а потом обыграет в матчах за Суперкубок мюнхенскую "Баварию" с шестью(!) чемпионами мира-74, со всеми ее Беккенбауэрами и Гердтами Мюллерами. По итогам этих матчей Олег Блохин станет обладателем "Золотого мяча" лучшего футболиста года в Европе. Нет исполнителей? Нууууу...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"