Малышев Александр : другие произведения.

Как пережить потерю лидера... Футбол и не только футбол-10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как научиться жить без Зидана, Пеле, Мародоны, Фергюссона и ... Сталина.

   Вместо предисловия: МЮ играет в АПЛ впервые за 27 лет без тренера Сэра Алекса Фергюсона...
  
  
  
  Потеря харазматичного, яркого, сильного лидера как правило приводит к провалу. Хоть в области политики, что в футболе.
  "Сборная Франции с Зиданом и без Зидана - две разные команды"(с). С Зизу - это контендер, чемпион (1998) и вице-чемпион (2006) мира, чемпион Европы (2000) и полуфиналист Евро-1996. Без него... жалкое печальное зрелище.
  Финал 2006, проигранный по пенальти после удаления Зидана.
  ЧМ-2002 в Ю.Кореи и Японии. Зидан получает травму и пропускает два первых тура. Итог? ЧМ уступают и играют вничью, практически лишаясь шансов выйти из группы. На третий матч Зидан (точнее его половина) вышел, но даже он не смог спасти трехцветных.
  Еще ярче проявился феномен "двух команд" в 1998-99 гг., в ходе отбора к Евро-2000.
  С Зинедином Франция победила в Москве нашу команду. Это было ПЕРВОЕ поражение нашей команды за все времена (с учетом СССР) на своем поле в официальных матчах отбора к ЧЕ/ЧМ (был еще обидный проигрыш в полуфинале московской Олимпиады восточным немцам, но это немного другое).
  Без своей "десятки" Франция проиграла нам дома... с тем же счетом 2:3! Прервав свою беспроигрышную серию на Сен-Дени и вообще.
  Россия (с учетом опять же СССР) ВПЕРВЫЕ обыграла действующих чемпионов мира в официальной игре! В товарах мы обыгрывали немцев-54 - дважды, Аргентину с Марадоной в 88-м - 4:2 (!!).
  
  С Пеле сб. Бразилии выиграла 3 мундиаля за 12 лет (1958-1970), без него - следующего чемпионства пришлось ждать 24 года. В 94-м победу принесли Ромарио сотоварищи, в 2002 - Роналдо и Ко отпраздновали пенту (пятое чемпионство).
  
  Это правило, однако, имеет такую массу исключений, что в пору задуматься - а так ли все на самом деле?
  
  Навскидку.
  
  1.
  Голландия-78 повторяет высшее достижение - финал ЧМ (1974 и недавно в ЮАР-2010). Без Кройфа/Круиффа!
  Трехкратный обладатель золотого мяча не поехал в Аргентину.
  Не было на тренерском мостике и "отца тотального футбола" Ринуса Михелса, с чьим именем связаны два крупнейших достижения "оранжевых" - тот самый финал-74 в ФРГ и "Золото" ЧЕ в ФРГ-1988 (с поколением ван Бастена, Гуллита, Р.Кумана и других наследников тотальных голландцев-70-х).
  Тем не менее результат повторен!
  Более того, победа была буквально в паре сантиметров, когда на последних минутах основного времени, при счете 1:1, удар Ренсенбринка приняла штанга.
  Вот бы был бы номер, если бы голландцы выиграли!
  
  2.
  Дания-92.
  Суперуспех "золушки" на Евро-1992 года - это очередная загадка и вечная улыбка футбола. Не должно быть Шмейхеля и других принцев датских там; они уступили путевку Югославии. Но последних дисквалифицировали по политическим причинам (на Балканах шла война), и вскочив на последнюю подножку крайнего вагона сказочники из страны Андерсена доехали до золота!
  ФАНТАСТИКА!
  
  А вот 28-летний М.Лаудруп, суперзвезда датского футбола, участник "датского динамита-80-х" (знаменитая команда немецкого тренера Зеппа Пионтека - "бронза Евро-84 и первое попадание на ЧМ в Мексику-86), игрок таких команд как "Ювентус" в пору Платини, "Барселоны" тренера Кройфа и "Реала", на ЧЕ не поехал. Официально - он поссорился с тренером Р.Меллер-Нильсеном, заявив что-то в стиле "с этим тренером мы ничего не добьемся"...
  
  Вот так.
  Высшее достижение пришло в отсутствие сильнейших игроков (у Пионтека играл обл. ЗМ-1977 А.Симонсен, Элькьяер-Ларсен, упомянутый М.Лаудруп, "датский Беккенбауэр" - М.Ольсен, Арнесен, Лербю - звезды сильнейших европейских клубов!) и пожалуй лучшего тренера сб. Дании всех времен!
  По иронии судьбы, в составе сборной-92 Лаудруп все-таки был. Это - младший брат Микаэля, Брайан (1969 г.р.). Талантливый, но явно не дотягивающий по мастерству до старшего брата.
  Вы все еще не верите в сказки?
  
  3.
  Не могло обойтись и без примера из нашей истории.
  Два высших достижения сб.СССР - победа в первом Кубке Европы (1960 г.) и полуфинал ЧМ-1966 в Англии достигнуты без самого талантливого игрока поколения - Эдуарда Стрельцова.
  Про Эдика я много писал (см. тут или тут), повторяться не буду.
  В 1960-м он сидел, в 6 лет спустя играл за "Торпедо", но был еще невыездным, и в сборную агнлийского образца не попал (вернулся уже после чемпионата)...
  Более того, в том же 1960-м московское "Торпедо" впервые стало чемпионом страны, вдобавок выиграв Кубок СССР. Дубль!
  В 65-м торпедовцы повторят чемпионский забег уже со Стрельцом (и еще разок станут полу-чемпионами в 76-м), но до дубля не дотянутся больше никогда.
  
  ТРИ высших достижения ДВУХ команд (сборной и клуба) совершены без лучшего игрока!
  
  
  Еще примеры.
  
  СКА(Ростов-на-Дону) в сезоне-1966 года стал вице-чемпионом СССР. Это, вместе с победой в Кубке СССР-1981 (и недавней победой в Кубке России) - пожалуй главные вершины (пока) дончан.
  Но вот величайший игрок ростовского футбола всех времен, суперфорвард Виктор Понедельник - автор золотого гола в первом финале Кубка(чемпионата) Европы-1960 на секундочку! - в "серебряном" сезоне не участвовал. Ему было только 29, хотя в сборную "английского образца" 9-ку уже не включали, но возраст позволял пару лет играть на высоком уровне. Однако, Понедельник в начале сезона перешел в "Спартак", потом получил дисквалификацию, и на этом карьеру завершил. Лишившись сильнейшего игрока ростовские армейцы тем не менее добились лучшего результата в истории! До этого высшими местами в чемпионате СССР у них (с Понедельником в составе!) были 4-е места - два сезона подряд - 1962 и 1963. Очередной парадокс футбола.
  
  "Днепр-88" потерял двух ведущих игроков - креативный полузащитник, лучший игрок СССР-84 Литовченко и ударный форвард сборной, лучший футболист СССР-87 Протасов перешли в киевское "Динамо". И что? В конце года "Днепр" стал чемпионом страны, опередив тех самых киевлян!
  
  Сб.Италии вообще команда "великих не призванных".
  Регулярно отцеплялись от Скуадры Адзурры ярчайшие таланты. Мимо сборной 68-70 гг. прошел универсал и звезда "Интера" Марио Корсо, на ЧМ-82 не попал заболевший Беттега и неоднократный лучший бомбардир Серии А Р.Пруццо из "Ромы" (говорят Беарзоту не понравилось, что форвард курил), в 2000г. вратарь Тольдо заменил травмированного Буффона и вытащил команду в финал Евро...
  Можно вспомнить, как Ариго Сакки не взял Виалли и Роберто Баджио (обладатель "Золотого мяча"-93, вице-чемпион мира-1994, чемпион Италии в "Юве"-1994/95 и "Милане"-1995/96 гг.) на ЧЕ-1996. И там итальянцы провалились, не выйдя из группы. Поэтому остановимся только на ЧМ-94, где Баджо затащил команду в финал, забив пять голов, а вот Джанлуки Виалли и там не оказалось (и не старый еще Джанлука, 30-й год, "звезда" "Сампдории" рубежа 80-90-х, как раз перешел в "Юве" и в сборной Италии поиграл на ЧМ-86 и 90, и Евро-88).
  
  Апофеозом способности переживать утрату бойцов можно считать сб. Германии на Евро-1996.
  
  Мало того, что тренер Берти Фогтс отцепил сильнейшего игрока Л.Маттеуса (участник рекордных пяти мундиалей - 1982, 86, 90, 94, 98, чемпион мира и обладатель золотого мяча - 90, чемпион Европы в далеком еще 1980-м году) из-за личного конфликта.
  Не взял он Ш.Эффенберга - тот показал средний палец болельщикам на неудачном ЧМ-94 и с позором выброшен из сборной.
  Так еще на самом турнире сборную выкосили травмы и дисквалификации. Колер выбыл совсем, сыграв всего 15 минут; Марио Баслер - ноль игр, получил травму на тренировке; на уколах играл финал капитан Клинсманн, пропустивший полуфинал; в полуфинале вторую желтую - с автоматическим пропуском финала - отхватил лидер и капитан на тот момент А.Меллер. К финалу у Берти осталось 11 здоровых и не дисквалифицированных футболистов, включая 3-х вратарей.
  Итог?
  Победа 2:1 над чехами и третье, рекордное, чемпионство Старого Света.
  
  О наболевшем (19.12. 2015)
  
  МЮ проиграл Норвичу 1:2. По ходу дни ван Галя в Манчестере сочтены. Провалы Мойеса и теперешний голландца кагбэ подтверждают - есть незаменимые!
  
   А вот у "Челси", где Маура уволили - совсем другая "кредитная" история. В 2008 и 2012, после увольнения Маура (первого его увольнения из клуба) и Виллан-Боаша соответственно, "синие" доходили до финала ЛЧ и разок (2012) победили. Должен был "Челси" играть в финале-2009 (Хиддинк по ходу сезона сменил Сколари), но в 1/2 с "Барсой" судья начудил (не дал 4 пенальти в ответной игре в ворота каталонцев).
  0:0 в Барселоне и 1:1 на Стэмфорд-Бридж, и "Барса" проследовала в финал - за счет гола на чужом поле и судьи Эвребё, не давшего 4 пенальти в ворота "сине-грантовых" - эпично там победила, официально открыв Эру Лионеля Месси... Эх.
  
  
  
  Эпилог.
  Если ружье висит на стене... имя Сталина произнесено, и поэтому обойти эту тему молчанием было бы нечестно.
  Я не разделяю вселенского стона "Сталина нам надо!"#прямосейчас и такой же тоски по Хозяину от сталинистов и других любителей крепкой руки.
  Россия была великой державой и до Сталина. И много лет после (здесь можно списать на инерцию сталинского рывка, но тогда и ИВСа можно объявить всего лишь эпигоном великого Ленина, а от любителей хрустнуть французской булкой - так и последних Романовых. "Большинство железных дорог в России построено в период Александра-III и Николая-II"(с) угу*).
  И, я верю, что моя страна станет и в будущем сверхдержавой. Cкален
  
  Но не признавать величия Иосифа Виссарионовича тоже нельзя. История (не)весело пошутила над автором (как утверждают) фразы "Незаменимых у нас нет!". ЕСТЬ!
  Россия в Первой мировой войне - это потенциально сильная сборная без лидера.
  СССР в Великой Отечественной... вы наверно догадались?
  Нет? Смотрите весь пассаж про величайшего футболиста Европы всех времен Зинедина Зидана выше.
  
  * еще никогда правда не выглядит так лживо, а ложь - так правдоподобно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"