Санчезз : другие произведения.

"Остров" Крым. За и против воссоединения - оккупации - аннексии...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.17*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я убежден, что судьбу Украины должен решать сам украинский народ. Есть выборы, референдум...

  Рассмотрим с нескольких позиций.
  
  А. Политические последствия.
  
  Тактически Путин (выделю: ПУТИН) выиграл. Его рейтинг внутри РФ зашкалит за 80% (успешная Олимпиада в Сочи принесла рекорд в 67 с чем-то там %), произошел взрыв патриотизма, Россия показала себя самостоятельным игроком на мировой карте, а кто-то заговорил о конце однополярного мира.
  
  Стратегически, заглядывая на 10-20-?-цать лет вперед? Есть вопросы.
  - мы можем поссорится с братским народом;
  - эту оккупацию нам будут поминать все кому не лень, включая в один ряд с 1939-м, 1968-м, Афганской и Чеченскими войнами. Тезис об агрессивности России и русских окажется доказан.
  
  Есть совсем плохой вариант. На территории Крыма развязывается партизанская война против русских оккупантов.
  
  
  
  
  Б. Экономические итоги.
  
  Чем бы не закончилась история "Острова Крыма" - независимостью от Украины или вхождением в РФ, нам придется его кормить. Повторится история Абхазии/Осетии или (если говорить об аналогии внутри страны) Чечни.
  
  Самое поганое. Те деньги, которые идут в эти анклавы как правило оседают в карманах верхушки, народу же перепадают крохи и живет он зачастую плоховастенько.
  
  Крым может себя прокормить сам? Сомнительно. Даже если выброситьь тезис о перекрывании канала питьевой воды и прочие пугалки от бандерлогов.
  
  Да, люди охотно ездят отдыхать в Крым, сам отправлял жену с дочкой туда. Проблема в том, что с вступлением ОК в РФ исчезнет главное преимущество этих курортов - дешевизна. А может быть и возможность проехать туда на поезде.
  Что-то не рвутся люди у нас в Сочи и Анапы. Дорого. Как мне объяснял "знающий" товарищ - "За 30 тысяч (на три дня!) человек может слетать в Турцию или Египет дней на десять". Да и не слышал, что в Сухуми наплыв публики. Мировой курорт так-то в советское время.
  
  
  
  В. Геополитические результаты.
  Севастополь. Наша главная база ВМФ на Черном море, бастион и форпост.
  Тут я сразу признаю: Севастополь надо сохранить. Ради этой твердыни мы пролили столько нашей крови, выдержали две страшные осады. Неужели осуждение мирового общественного мнения не перенесем? Ха.
   Севастополь останется русским.
  Но опять же, внутренний скептик берет во мне верх:
   а так ли нам нужен суперфлот на море, которое "смахивает на бутылку, а пробка не у нас в руках" - проливы-то плотно перекрывает Турция?
  
  
  
  Какой вывод. Не знаю! Слава Б-гу, решать не мне.
  
  Два варианта изложу.
  1. Идеальный (на мой взгляд):
  Крым остается в составе двуязычной Федеративной Украины, получая широкую автономию, русский язык в качестве государственного и неизменную поддержку России.
  
  2. Что будет на самом деле.
  Скорее всего мы получим вариант Абхазии и Ю.Осетии.
  Слишком далеко все зашло...
  
  P.S. Рационально все можно разложить и проанализировать. Прикинуть выгоду и издержки. Но хочу поделиться эмоциональным состоянием. Мне больно и обидно, что до этого дошло.
  И хотя говорят "прости им, ибо не ведают, что творят", думаю оба наших народа не простят бандеровцев никогда.
   Сегодня Прощенное воскресенье, 2 марта 2014 г.
  
  
  Мнения. Средневзвешенное http://samlib.ru/comment/p/putjatin_a_j/rvk?PAGE=2:
  705. *Сэй Алек (say-alek@yandex.ru) 2014/03/14 17:27 [ответить]
   Против
   Оружия дать крымчанам, включая тяжелое - ради Бога. Инструкторов послать - Бог навстречу. А вводить войска - нет.
  Так-то, что пнем по сове...
  
  Феерическая расстановка точек над ё:
  
Оценка: 3.17*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"