Малышев Санчезз Александр : другие произведения.

"Все врут!". Теория лжи, или почему не стоит врать в истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Речь опять о конспирологах.

  1. Все врут. Доктор Хаус это гарантирует!
  Однако, "покупаясь" на красивую и (кмк) точную формулировку многим не хватает интеллекта заглянуть на пару шагов дальше.
  Некоторые следствия этого утверждения:
  2. Не все врут все время и обо всем. Патологические лжецы - это редкость.
  3. Люди, склонные лгать, видят вокруг себя одних лжецов.
  Это один из способов самооправдания - см. п.1.
  4. Чтобы ввести человека в заблуждение, врать ему необязательно.
  
  Расшифрую эти пункты
  1. Большинство людей имеют что скрывать, они могут лгать из лучших побуждений ("ложь во спасение"), могут просто транслировать чужую ложь (т.е. врут по искреннему заблуждению).
  Мой опыт общения с конспирологами показывает, что многие из них искренне заблуждаются. Они вполне нормально и логично могут рассуждать в разных областях, но доходя до определенной темы их словно клинит.
  Из последнего наблюдения на одном спортивном форуме. Встречаешь адекватные комментарии на спортивные темы, общаешься доброжелательно, френдишь, заходишь к новому другу в бложег... Здрасти, приехали. Агрессия России в Украине, агенты Путина и прочее. Но, черт возьми, как?
  
  2. Предыдущий абзац вполне можно использовать для демонстрации и этого пункта. И в личном общении, и в этих ваших Интернетах многие используют преувеличения или выдают желаемое за действительное.
  Но патологией можно считать, когда нищеброд начинает выдавать себя за миллионера, или бородатый дедушка представляется в интернете как молодая 20-летняя блондинка. Как правило ложь таких людей легко раскрывается и граничит где-то с психической болезнью.
  
  3. Этот пункт - самый горячий в плане раскрытия механизма конспирологического мышления. Развязывая тотальную войну на искоренение всех "неправильных" историков (и примкнувших к ним археологов, географов, египтологов и прочих всяких этнографов) конспирологи впадают в такой раж, что становится страшно за их сознание.
  Т.е. они реально верят, что тысячи людей совершенно разных стран, времен, социального и национального (расового) происхождения СОЗНАТЕЛЬНО договорились врать о какой-то теме?
  
  4. А вот четвертый пункт я добавил больше из озорства. На самом деле девиз "Говорите правду, только правду и ничего кроме правды! Но не всю правду!" (приписывается Мольтке) можно рекомендовать всем пропагандистам, журналистам и политикам. Тогда вас будет тяжело поймать за руку. Умалчиванием все мы пользуемся в жизни.
  И поделюсь своим личным креативом. В шутку я предлагал своим друзьям и знакомым задать мне любой, самый неудобный вопрос, обещая ответить чистую правду. И если вопрос оказывался действительно неудобным, я искренне отвечал:
  - Я не хочу об этом говорить!
  И ведь не врал!
  
  -----
  Приложим это знание к историческому исследованию.
  Если угодно, то эта статья написана для спасения лица конспирологов, нечто вроде спасательного круга.
  Дело в том, что ошибочность многих теорий, выясняется только со временем.
  В 90-е разоблачения Резуна выглядели очень эффектно; они вдобавок идеально укладывались в антикоммунистическую истерию. Сегодня его книжки могут вызвать у адекватных людей лишь приступ здорового смеха.
  Точно также выяснилось, что советская историография совершала как ошибки, так и сознательно замалчивала целый ряд негативных моментов - репрессии, огромные потери в ходе войны и многое другое.
  
  Происходит мучительная переоценка целых пластов российской истории.
  Поэтому в ошибках нет ничего страшного.
  Мы все ошибаемся. Нужно только мужество признавать эти ошибки и их исправлять.
  
  Поэтому я позволю себе порекомендовать несколько принципов, при написании исторических работ.
  1. Желательно подвергать критическому анализу не только работы своих оппонентов, но и собственные трактовки. В том случае, если вы являетесь эпигоном кого-то из новомодных авторов-разоблачителей, попробуйте применить их методы к ним самим.
  2. История на 80% состоит из фактов (дат, биографий, географических пунктов и т.п.), которые просто надо знать. Разумеется за исследователем остается право на интерпретацию, но тему все равно стоит изучить. Незнание (а это ложь) мгновенно ставит под сомнение весь остальной труд.
  3. Всегда сохраняется возможность не прибегая к прямой лжи замаскировать негативные страницы в истории своей страны или любимого вождя исторического деятеля. Наиболее характерный пример такой "правдивой" пропаганды - это анекдот:
  "Ельцин и Клинтон бежали наперегонки. Билл разумеется выиграл. Но в российской прессе это было подано так:
  - Наш мужественный президент занял почетное второе место, а их Билл пришел к финишу предпоследним".
  Этот боян настолько древний, что, говорят, в нем фигурировали еще Хрущев и Кеннеди! Но я рассказал в том виде, в каком он мне запомнился - в те лихие 90-е.
  Разумеется, в концентрированной виде такие пропагандистские штучки вредны, но способы есть.
  
  4. Субъективизм свойственен любому человеку. Ничего тут особенного нет. Влюбленный приукрашивает достоинства своей пассии, а спортивный болельщик гордится своей командой, как лучшей в мире, заодно считая игроков других клубов лузерами и завистливыми неумехами. Точно также себя ведут историки, но...
  Способность к объективности вырабатывается упорным трудом. Чем больше у вас этой самой объективности - тем больше вероятность того, что ваша работа станет новым шагом вперед к истине, а не останется на агитпроповских задворках.
  
  ЛИЧНЫЙ ОПЫТ.
  
  1. Исключительным примером собственного субъективизма я считаю мое отношение к Петру-I. Извините, это у меня с детства. Так получилось, что с младых ногтей я впитал уважение и где-то восхищение к титанической фигуре Царя-преобразователя.
  Но вот когда я подрос, а также с новым витком исторического знания, многие оценки поменялись или были подкорректированы.
  Поэтому все мои работы написаны в соответствии с рекомендацией Ключевского, звучащей приблизительно так:
  "Не надо рассказывать, насколько великим был Петр, надо просто говорить о нем правду. И тогда он предстанет действительно великим!" (цитато по памяти).
  К слову. Рекомендую этот же принцип всем поклонникам Генералиссимуса Сталина.
  
  2. Все мы родом из детства, поэтому и второй пример связан с личными детскими воспоминаниями. Я крайне неприязненно относился к антинародной команде "Спартак". Но опять же, выработанный с годами объективизЬм позволяет перекачать негативное отношение в уважение к "друзьям-соперникам".
  Если вы заглянете сюда, то можете убедиться, что в списках лучших из лучших наших футболистов среди меня(☺) нашлось место и "спартачам" Нетто, Анд.Старостину, Симоняну, Дасаеву и др.
  
  Приложения.
  Как им (западным людям; да и нам) промывают мозги:
  https://www.youtube.com/watch?v=VNTEeQERIGY
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"