Малышев Александр Санчезз : другие произведения.

Футбол. Мистика продолжается. Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение про самую волнующую и великую игру. И про мистические события-совпадения футбола и нашей жизни.

  Футбол-2. Продолжение.
  
  
-1-
  В 1952-м году СССР предстояло дебютировать на Олимпийских играх. Не остался в стороне и футбол. Была создана/воссоздана сборная страны. Она провела несколько матчей с командами Польши, Венгрии, Болгарии ("наших социалистических друзей"). Правда все эти игры не вошли в реестр национальной команды. Многие из этих матчей проводились под флагом столиц, либо сборная СССР "шифровалась" под ЦДКА. Именно ЦДКА считался основой сборной, хотя оттуда было всего несколько игроков (Нырков, Башашкин, А.Петров, Николаев и запасной вратарь Никаноров) и главный тренер - Б.А.Аркадьев. Это было заслуженная честь, но кто же знал, что слава армейцев обернется трагедией?
  На самой Олимпиаде события развивались драматично. Сначала, только в дополнительное время, были обыграны болгары- 2:1. Вообще, поединки с братьями по соцлагерю проходили очень остро.
  При этом, болгары открыли счет, но наши спортсмены, проявив свою волю и физическую подготовку вырвали победу.
  А вот 1/8 финала со сборной Югославии обернулась драмой. В первой игре счет был ...5:5. При этом наши умудрились за последние 15 минут отыграться со счета 1:5. Три гола забил Бобров - именно он был острием волевого напора советской команды! Это была фантастика! И как это по-русски: сначала создать себе трудности, потом героически их преодолеть.
  В добавочное время чуть не вырвали победу, но сил не хватило. А вот переигровку (пенальти или жребия тогда не было) мы проиграли 1:3 (хотя Бобров опять же открыл счет). Это поражение было настолько болезненно воспринято руководством, из-за сложных отношений между Сталиным и Тито, что ... грянул гром.
  Команду ЦДКА(?) как основу сборной разогнали!!! Игроки оказались кто где, а наш великий тренер после долгих мытарств - в "Локомотиве". После смерти Сталина, ЦДКА был восстановлен, но до прежних позиций суперклуба не добрался. Ломать - не строить...
  
  
-2-
  Если кому-то нравится альтернативная история - вот вам фантастический сюжет: на ОИ мы проходим югов (в дополнительное время первой игры шансы были!), доходим до финала и... Там скорее всего проигрываем венграм - сильнейшей команде того времени. В мире!
  Хотя. Играли мы с венграми (под флагом Будапешта) до олимпийских игр - и очень достойно - ничья 1:1 и победа 2:1. А гол в ворота Грошича забитый Бобровым? Обыграл защитника, вратаря и пешком(!) зашел с мячом в ворота. Борис Аркадьев, "открыватель" Бобра так про него сказал: "Когда Всеволод на поле - он бифштекс, все остальные - гарнир"*.
  В любом случае - успех на Олимпиаде подхлестнул бы руководство!
  А там - глядишь дали бы на добро на участие в Чемпионате мира. Можно ли дебютантам завоевать золото? Зимой 1954 года в Стокгольме, хоккейная сборная СССР - дебютант ЧМ, во главе с тем же Бобровым стала чемпионом, заодно прибив "непобедимых" канадцев 7:2!!! Чем Берн, где проходил ЧМ по футболу, хуже? Но... история не терпит сослагательного наклонения!
  И все же.
  Хотя трагедия армейцев и повлияла на наш футбол, но в целом опыт сборной пошел на пользу. Что не убивает тебя - делает сильнее! Трое игроков сборной образца 52-го года станут олимпийскими чемпионами через 4 года - Нетто, Башашкин и Ильин. Опыт самого формирования сборной команды, игр с сильными соперниками был неоценим.
  
  
-3-
  Осенью 1953-го Бобров сыграл последние матчи на футбольном поле, чтобы полностью уйти в хоккей с шайбой. Во многом - из-за чудовищных травм. Играл он эти матчи за ... "Спартак". После смерти всемогущего вождя всех времен, клуб его сына ВВС разогнали, судьба самого Василия Сталина окончилась трагично...
  
  Но так уж устроен мир вообще и мир спорта в частности, что "Король умер! Да здравствует Король!". В сезоне-54 г. в составе московского "Торпедо" на зеленой поле вышел САМЫЙ ТАЛАНТЛИВЫЙ ИГРОК нашего футбола всех времен - Эдуард Стрельцов. Самый талантливый и один из самых нереализовавшихся. Так как он начинал - не начинал никто. В 16 лет начал играть за клуб, в 17 лет - за сборную (в первой игре сделав хет-трик), в том сезоне ему исполнилось 18 стал еще и лучшим бомбардиром чемпионата-1955, в 19 лет - олимпийский чемпион Мельбурна-56 и заслуженный мастер спорта (змс). Кроме звания ЗМС он получил еще и орден "Знак почета" (1957).
  В 20 у Стрельца были и свои "сто дней": с мая по сентябрь 1957 он 22 раза выходил на поле и забил 31 гол!!! А в конце года, играя на одной ноге (с травмой) он принес нашей сборной путевку на ЧМ-58 (доп. игра с поляками, счет - 2:0, один гол Эдик забил сам, второй забил Федосов с его передачи!).
   А потом... гнусная эта история, обвинение, 6 лет тюрьмы, 7 лет без футбола.
  Кто виноват? Вечный русский вопрос.
  Сам Эдик? Да, зазвездил.
  Водка? И это тоже.
  Происки КГБ/МВД, которым не нравилось поведение Стрельца и конкуренция динамовцам со стороны "Торпедо"?
  1937 (опять!!!недобрый год???) год рождения? Но ведь в этот год родились многие наши звезды: Понедельник, Месхи, Маслаченко, Биба. И вроде - ничего. А вот самый талантливый - сгорел.
  К судьбе Эдуарда мы еще вернемся, но в его драматичной жизни отразился весь спектр того времени. Да и нашей жизни вообще. От сумы и от тюрьмы...
  
  
-4-
  А пока вернемся в 1955-й. В Москву приезжают чемпионы мира, сенсационно выигравшая в финале-1954 у свирепых венгров команда ФРГ. 10 лет после войны. Еще не заросли воронки. Еще не просохли слезы вдов и сирот. И такой матч. Такой соперник. "Дойчланд, Дойчланд юбер аллес" на стадионе "Динамо". Могла сборная такой матч проиграть? Даже после того, как немцы повели 2:1? Словно заряженные энергией трибун, футболисты шли вперед, на штурм и чемпион не выдержал. 3:2! Победа.
  
   Эта победа стала этапной, словно открыв нашей команде путь к олимпийскому золото-56 и первому Кубку Европы - 60. Неплохо выступили и на ЧМ-58 (без потерянного Стрельцова, а также Татушина и Огонькова, которых зацепила история с Эдиком). Проиграли бразильцам с Пеле (в группе)и шведам в четвертьфинале(хозяева турнира выступили отменно и дошли до финала). Эх, если бы был Стрелец...
  А в стране шла "оттепель", СССР запускал спутник (1957) и Гагарина (1961) в космос.
  Случайно такое феноменальное достижение, как рывок в космос совпала со столь большими победами нашего футбола? К этим командным триумфам стоит добавить и "Золотой мяч" лучшего игрока Европы-1963 года, полученный нашим феноменальным вратарем Львом Яшиным. Подчеркну: это ЕДИНСТВЕННЫЙ случай за 55-летнюю историю "золотого мяча", когда его получил вратарь!!! Советский футбол был в зените успехов.
  Хотя уже бежали тучки...
  
  
-5-
   Я скажу пару фраз про неудачный ЧМ - 62 года в Чили. Хотя даже там были поводы для гордости:
  а.Валентин Иванов с 4-мя голами стал одним из лучших со-бомбардиров (6 человек забили по 4 мяча - небывалое совпадение*!).
  б. Финал судил наш судья - Н.Латышев.
  в. И конечно благородный жест нашего капитана Игоря Нетто, не позволившего судье засчитать нечестный гол Численко в ворота уругвайцев - мяч пролетел в ворота сбоку, в дырку сетки. По поводу этого случая есть разные мнения сегодня, ну пусть останется красивая легенда.
  Но поражение от хозяев (вот же блин горелый, опять - от хозяев, и опять - в четвертьфинале) стало для чемпионов Европы страшным ударом, а Льва Яшина чуть ли не лишило карьеры. Его назвали главным виновником! Проявив истинно мужской характер, Лев Иванович вернет себе славу и уважение в следующем сезоне, вернется в ворота сборной страны, заодно приведя "Динамо" к званию чемпиона страны и отстояв на ноль тайм в команде мира в Матче Века (100-летия футбола) Англия - ФИФА. За все эти успехи он получил "Золотой мяч"-1963 года для Лучшего Игрока Европы от журнала "Франс Футбол" - первый и пока единственный вратарь, заслуживший такую награду!
  
  
-6-
  Летом 64-го года со своего поста был снят главный тренер сборной СССР К.И.Бесков. Снят за поражение в финале Второго Кубка Европы. От Испании. В Мадриде. В присутствие самого каудильо Франко, испанцы вырвали у нас победу - 2:1 (Вспомните, как мы радовались третьему месту/полуфиналу на ЕВРО-2008, несмотря на две оплеухи от той же Испании 1:4 и 0:3). А тут сборная прошла Италию (2:0 и 1:1 в Риме, а Яшин взял пенальти от Маццолы!), шведов (1:1 и 3:1), в полуфинале повергла датчан (3:0).
  Поэтому сразу оговорюсь, сняли не столько за спортивный результат, но опять из-за политики. Проиграли не кому-нибудь, а фашистам. И все бы ничего, но... в октябре 64 года был снят другой руководитель, трижды Герой соцтруда, любитель кукурузы и строитель пятиэтажек, Первый Секретарь Президиума ЦК КПСС, лидер страны Н.С.Хрущев. За волюнтаризм!
  СОВПАДЕНИЕ???
  Возмездие? Говорят, к отставке Бескова руку приложил если не сам Никита Сергеевич, то его зять Аджубей.
  Как бы то ни было, но вот вам очередной повод порассуждать о мистической связи футбола и жизни.
  
  На будущее:
  Бескову категорически не везло в Испании.
  - поражение в финале КЕ-1964.
  - поражение "Динамо" (М) в финале КОК-1972 от шотландских "Рейнджерс" в Барселоне. В конце сезона снят.
  - Сборная не смогла обыграть поляков и выйти в полуфинал ЧМ-1982 в Испании. Снова снят...
  Чем-то он напоминает классного, техничного и умного боксера, но без нокаутирующего удара. Как игрок "Динамо" он несколько раз упускал "золото" из рук, как тренер: одна переигровка в Ташкенте 1970-го чего стоит!
  Или вердеровские 2:6 после победы дома 4:1 (1987)...
  В Кубке УЕФА 1987/88. "Спартак" (Москва) - "Вердер"(Бремен) - 4:1 и 2:6 (доп. время)
  Чемпионы того года смазали концовку сезона. Какое невероятное пятно на репутации! Ну а немцы... всегда немцы, т.е. бьются до последнего.
  
  
  ========== ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТАЙМ================
  Помимо явной способности отражать нашу жизнь у "короля спорта" есть и свои собственные законы. Или чувство юмора, если угодно.
  Когда Бесков пришел в сборную, он выставил на дверь ряд звезд. Особенно ему почему-то не по нраву пришлись грузины. За бортом оказались первые чемпионы Европы Михаил Месхи (1937 гр.; в 63-м левому крайнему всего 26 лет - расцвет для футболиста и Слава Метревели (р.1936). Последний играть будет долго, до 1973 ЕМНИП, и в сборной съездит на ЧМ-1966 (где наших ждет "бронзовый" успех) и ЧМ-1970 (там правда не играл).
   Почему?
  Грузинские генацвале в бутсах считали яркими технарями, артистами, но слабоватыми психологически. Многократно выходя в финалы Кубка или лидируя в первенстве страны они не разу(!) к 1963-му году не выиграли ни одного трофея!
  
  Бывали у горячих грузинских парней и проблемы с режимом. Южная горячая кровь, отличное грузинское вино... Михаил Якушин, хитроумный "Михей", знаменитый тренер московского "Динамо" с 44 по 60-е (с перерывами), тренировавший и сборную СССР (1966-68 гг) так говорил:
  - Если в команде один грузин, то он ведет себя как все. Если два - будут проблемы.
  Тренер-новичок вклинивается с вопросом:
  - А если три?
  Ответ мэтра просто убийственный:
  - Тогда беги писать заявление по собственному...
  
  Но это шутка. И ведь в основном составе сборной в финале Первого Кубка Европы-1960 играли три грузина! Чохели (заменил внезапно заболевшего - аппендицит! - защитника Кесарева), Месхи и Метревели. Последний правда представлял тогда еще московское "Торпедо", в тбилисское "Динамо" он уйдет позже. А еще один - форвард Заур Калоев - сидел на скамейки запасных.
  
  Но надо же такому совпадению(?) случиться - в конце того самого несчастливого для Константин Ивановича 1964-го тбилисцы стали чемпионами СССР. Впервые! Причем в "золотом матче" - после дополнительной переигровки с "Торпедо" (в чемпионате очков у двух команд оказалось поровну).
  Т.е. в своеобразном суперфинале. Сколько раз нервы подводили грузинский футболистов до этого в важнейших матчах. Тому же "Торпедо" они проиграли финал Кубка страны-1960 с эпическим счетом 3:4 (в доп. время), дав московским автозаводцам отпраздновать дубль.
  И первый гол грузины пропустили. Но собрались, сравняли счет, а в дополнительное время забили три мяча(!) и одолели грозного соперника 4:1!!!
  Ирония судьбы?
  
  Второй пример той же слепоты Бескова в этот невезучий год: это отсутствие киевлян.
  В 1964-м команда Маслова только начинала свой разбег к вершинам: три победы подряд в чемпионате страны 1966-68 = повторение достижения "команды-лейтенантов" 1946-48 с которой футболист Бесков бился на футбольных полях.
  Но уже тогда киевляне начинали свой подъем - первая победа в чемпионате страны-1961, многие динамовцы из столицы Украины входили в сборную: Каневский, Сабо, Серебряников ездили на ЧМ-1962 г.
  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%BF%D0%BE_%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%83#.D0.A7.D0.B5.D0.BC.D0.BF.D0.B8.D0.BE.D0.BD.D0.B0.D1.82.D1.8B_.D0.BC.D0.B8.D1.80.D0.B0
  и олимпийскую команду - Лобановский, Биба...
  
  Ну а в 1964-м киевляне выиграли первый трофей эпохи "Деда" Маслова(1964-1970) - Кубок страны.
  
  И еще про грузин. Это было бы забавно, если бы не закончилось трагически.
  Олимпийская сборная также не прошла на Олимпиаду-1964 в Токио.
  Первоначально в составе стоял Котрикадзе. В 1963 г - две победы над финнами. В следующем сезоне его заменил Урушадзе, отстоявший на ноль первый матч с Италией в национальной команде (2:0, Москва, 1963, 1/8 финала КЕ-1964).
  И пропустил необязательный мяч в игре с ГДР. 1:1. Ответный матч стоял Разинский (олимпийский чемпион Мельбурна между прочим!). Снова 1:1. И, по правилам тех лет - переигровка. Третий вратарь - Лисицин из "Спартака"... Талантливый парень просто перегорел. Итог - 1:4!!! Психологическая травма от того поражения настолько сказалась на Лисицине, что он сильно сдал, в "Спартаке" сел в запас, а после окончания карьеры и разлада в личной жизни - повесился. В 33...
  Вот что такое шатания и метания!
  ===================
  
  
  
  
-7-
  Ну а закончить хочу опять же Стрельцовым. В 65-м он вернулся на поле. И снова стал лучшим! Потеряв 7 лет! Представляете, каким надо быть гением, чтобы не просто вернуться в большой спорт, но и снова стать звездой, игроком сборной, выиграть чемпионат (1965) и Кубок страны(1968); дважды его признавали лучшим футболистом года в СССР (`67 и `68 гг).
  Судьба Стрельцова - во многом характерна для русских гениев. То Пушкин в 37... То Лермонтов в неполных 27... Словно рок наносит удары по самым лучшим.
  Эдик мог сыграть на трех (а то и 4-х) ЧМ и трех ЧЕ/Кубках Европы, а не сыграл ни на одном крупнейшем турнире, кроме давней Олимпиады в Мельбурне. Без него "Торпедо" сделало дубль 1960 года, впервые примерив корону чемпионов страны. Думаю, дополнительный матч-1964 г. с тбилисцами за золото чемпионата со Стрельцовым (его уже выпустили из тюрьмы, но в большой футбол не разрешили вернуться) тоже бы могли выиграть торпедовцы. Тбилисцев Эдик любил "убивать": незадолго до отсидки забил динамовцам 5 (!!!) голов в одном кубковом матче! И первый гол в высшей лиге он забил в Тбилиси. Эх...
  Реализовался Стрельцов процентов на 30.
  Вечная история России: талантов полно, потенциал есть, реализовать... не получается.
  
ПРИЛОЖЕНИЕ
  СТО ДНЕЙ СТРЕЛЬЦОВА.
  
  Он играл, например, в пятьдесят седьмом году так, что и пресловутые медные трубы кажутся уже каким-то точным прибором, вроде арифмометра.
  Известный наш футбольный статистик Константин Есенин произвел подсчет, где цифры работают на образ - придают стрельцовскому лету былинное истолкование.
  Подобное сгущение цифр заменяет для нас поиск эпитетов, хотя Есенин просто цитирует футбольный календарь того сезона.
  Он рассматривает всего сто дней из жизни Стрельцова.
  Но не будь в футбольной биографии торпедовского лидера ничего, кроме таких ста дней, он, пожалуй, все равно бы не остался незамеченным спортивными историками.
  За эти дни он девятнадцать раз выходил на поле и забил тридцать один гол.
  В день своего двадцатилетия - 21 июля - в матче сборных СССР и Болгарии Стрельцов забивает два мяча.
  В конце июля и начале августа он играет в турнире. Третьих Дружеских игр молодежи (это в рамках спортивной программы Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве) и в четырех матчах против молодежных сборных Венгрии и Чехословакии, где немало игроков первых и вторых национальных сборных, Китая и Индонезии - еще шесть мячей.
  В августе он выступает за сборную страны в отборочном матче первенства мира против сборной Финляндии - два гола, за свой клуб в чемпионате и в матче с приехавшим в Москву французским клубом 'Ницца' - три.
  В сентябре уже 'Торпедо' едет во Францию - снова играют с 'Ниццей', с 'Марселем' и 'Рэсингом' - на счету Стрельцова семь голов, причем в играх с 'Марселем' и 'Рэсингом' он делает хет-трик.
  В этом же месяце - голы в кубковой игре и в трудном матче чемпионата с киевлянами. Потом с интервалом в неделю две встречи 'Торпедо' с динамовцами Тбилиси. В первой - гол и во второй (кубковой) - пять.
  В конце сентября он играет за сборную СССР против венгров и забивает решающий гол - 2:1.
  Через месяц в календарном матче с донецким 'Шахтером' Стрельцов проводит еще два мяча в ворота донецкого 'Шахтера'.
  http://www.e-reading.club/chapter.php/1024045/3/Strelcov_-_Vizhu_pole.html
  
  ----------------------
  * Похожее ощущение я пережил наблюдая за игрой Марадоны на ЧМ-90 г. и в играх КЧ "Наполи" со "Спартаком" осенью того же года. Он - солировал, где бы, с кем бы и против кого не играл! А ведь это был уже не тот Марадона, который чуть ли не в одиночку привел сборную Аргентину к триумфу на Муандиале-86 г.
  
  
  ** Впрочем... и другой наш лучший бомбардир ЧМ - О.Саленко разделил "золотую бутсу" с болгарином Х.Стоичковым (точнее их сделали две - правую для правши Саленко, и левую - для Христо)!
  Мистика, говорю жеж.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"