Малышев Александр : другие произведения.

Коммунизм - это будущее человечества?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.25*26  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В связи с новым витком популярности коммунистических идей и марксизма.

  Должен заявить сразу, что я - не марксист и не коммунист. Но критическое отношение к учению Маркса не сделала меня его противником. Поэтому возникла очень интересная идея: если Маркс прав, и будущее человечества - коммунизм, то в чем ошибки 17-го года и если предпосылки к возникновению нового строя сегодня?
  
  1. Маркс говорил о МИРОВОЙ революции. Ну хотя бы в НЕСКОЛЬКИХ ведущих странах. Был в 17-м году мировой рынок? Сомнительно. Можно вспомнить мечту об автаркии (СССР, Гитлер, Муссолини)- своеобразный фетиш нач.ХХ века.
  Кроме того, мировой рынок был крайне неоднороден: от высокоразвитых государств до нищих, чуть ли не первобытных племен.
  Есть глобальный рынок сегодня?
  Без комментариев.
  А как быть с тем самым разрывом в развитии разных стран?
  Сегодняшние возможности техники, коммуникаций, изобилие продуктов и товаров позволяют решить эти проблемы!
  
  2. Коммунизм - это демократия (да-да!). Желательно, в высшей форме -непосредственная. Почитайте Маркса, это так.
  Возможна была демократия в СССР? Вольтер и Руссо целую теорию развивали, что демократия возможна для маленьких стран, а для больших - увы, монархия. СССР и стал Империей...
  
  Есть возможность для НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ демократии сегодня?
  Легко!!! Интернет. Всеобщая компьютеризация и вот вам всеобщее голосование а-ля "Туманность Андромеды" (это где гимнастки выступают) по ЛЮБОМУ важнейшему вопросу.
  
  3. С точки зрения марксизма в рабовладельческом строе были два ОСНОВНЫХ класса.
  Рабовладельцы и рабы. А кто стал могильщиком Рима? Правильно, варвары, чьи вожди больше походят на... феодалов!!!
  В феодальном строе было два ОСНОВНЫ класса, но могильщиком феодализма стали не КРЕСТЬЯНЕ (точнее и они тоже!), но под чутким руководством... БУРЖУАЗИИ, класса "со стороны",
  третьей силы. Руководившей крестьянами, ремесленниками, пролетариатом.
  По Марксу, в капиталистическом обществе есть два ОСНОВНЫХ класса: пролетариат и буржуазия. Следовательно, могильщиком буржуазии должен был стать класс... опять правильно - со стороны; Маркс такого класса не нашел, и сделал им... пролетариат.
  Методологическая ошибка понятна??? Есть сегодня такой класс? Есть такая партия, т.е. конечно же класс?.. сословие?.. страта?!.
  
  Это... ученые и шире - интеллигенция!!!
  Кстати, если такая революция произойдет, попомните мои слова о руководстве большевистской партии: много там было РАБОЧИХ?
  А кто был? Ленин - из дворян, юрист, Сталин - б.семинарист, Троцкий - журналист и далее везде.
  Т.е. этот вывод подтверждается опытом 17-го года!
  P.S.Есть еще одна сила которая может возглавить трансформацию капитализма в новый строй. Это армия.
  Модернизация в Турции, южной Кореи и пиночетовской Чили происходила под чутким руководством военных.
  
  3-бис.
  Необходимое предупреждение.
  Пролетариата больше нет!
  Есть рабочий, у которого окромя цепей, которые он мог бы скинуть в случае грядущей социалистической революции, есть еще какая-никакая недвижимость (дом, квартира), собственность типа авто, счет в банке, дача-сад. Я хоть и являюсь по жизни пролетарием умственного труда, по своей социальной роли и пресловутой сознательности - типичный мелкий буржуа.
  Мировая пролетарская революция? Нет, не слышал.
  Проехали.
  
  
  
  4. Главное: вступили ли производительные силы в непримиримые противоречия с производственными отношениями.
  Четкого ответа у меня нет, но рассмотрим один пример.
  Рекламу. По разным оценкам до 30% от затрат на производство товара (Т.) уходит на его "раскрутку". Кто за это платит?
  Все мы. Неужели люди откажутся от возможности покупать Т. подешевле и не видеть навязчивой рекламы по телевизору, на улицах, в Интернете и т.д.? Двойная выгода!
  
  5. Моральная сторона вопроса о способе производства.
  То, что многие миллиарды уходят на военные расходы или НЕпроизводственные траты в конкурентной борьбе(технический шпионаж, рейдерство, пиратство) просто немыслимо, когда умирают дети от голода или свирепствуют страшные болезни.
  Это ли не признаки глобального противостояния?
  ==========================
  
  
   Отсюда
  
   https://ru-polit.livejournal.com/25710330.html?thread=858316538#t858316538
  
   комм к очередному псто Майсуряна:
  
   "Тот самый момент, когда студент выучил только один билет - про вшей. Я понимаю, что марксисты необучаемые, но все равно продолжу:
  
   1) Если абстрагироваться от всяких бла-бла-бла, то что происходит вна Украине с 2014-го (и даже раньше) называется Национально-Освободительная Война Русского Народа.
  
   2) У нац-осв. борьбы есть два важных момента (для тех, кто знает историю несколько шире двух заученных предложений из Маркса)
  
   а) она выдвигает ярких лидеров ("эффект Че Гевары" назовем это так); и
  
   б) она сдвигает общество влево.
  
   Нет, американские революционеры (они жеж отцы-основатели США) не отменили рабство, но согласитесь, что американская жизнь стала вольней и свободней после Войны за независимость?
  
   В () - и подала "плохой" пример французам, по крайней мере декларациИ кагбэ намекают.
  
   Если бы ЛДНР победила своими силами, то вполне могла быть национализирована собственность украинских олигархов, но тут подоспели россиянские буржуи, левый движ был свернут, и ЛДНР годами платили налоги в казну СалоРейха.
  
   2-бис) Это очень важный момент для осознания перспектив социалистической революции в России - подойдут интервенты из НАТО... в 1917-м году большевикам круто повезло, что сначала Большие Дяди были заняты войной друг с другом, а потом армии и народы Антанты устали от тяжелейше 4-хлетней бойни.
  
   3) Сегодня даже насквозь русофобский и антинародный режЫм Путина сдвигается влево (развитие экономики, уважение к человеку труда, бабушка с красным флагом на уровне символов и проч.). Это оч. важный момент, который левые (в лице семиных и рудых) просто посрали, обзывая СВО "империалистической", "несправедливой" и проч. нехорошими словами "войной". Вы вот в полшаге, чтобы как Сталин провозгласить "оба хуже". А общество реагирует "левые - предатели, и работают на госдеп и Сороса". Авторитета большевистской партии 1917-го вы не заработаете, потому что эта не-война больше схожа со Второй мировой (когда комми всего мира воевали с фашизмом), а не Первой...
  
   4) Я не разделяю убеждения некоторых комми, что в КНР социализм, но допустим. СВО объективно разрушает господство Западного мира, и повышает шансы китайцев на гегемонию. Т.е. теоретически вам гарантирована поддержка сверхдержавы в стиле Кубинской революции или Вьетнамской войны за независимость - помощь СССР!
  
   А теперь сложите все факторы: "низы не хотят", потому что экономическая ситуация в РФ будет все время ухудшаться, а потом пойдут цинковые гробы сотнями, "верхи не могут" (НАША ОЛИГАРХИЯ ОБОСРАЛАСЬ ПРИМЕРНО ВСЮДУ, кризис верхов в РФ налицо), у вас могли появиться яркие личности-вожди плюс вам гарантирована поддержка КПК.
  
   Кто-то мог собрать флэш-рояль...
  
   ЗЫ.
  
   Я не националист, а интернационалист если чо".
  ================
  
  Неожиданный итог одной инет-дискуссии.
  
  Часть 1. Формационный подход уже стоит криво, потому что сам Маркс говорил о Азиатском Способе Производства. Допустим у самого Маркса, у Ленина или советских историков 30-70-х гг. не было еще такой полной информации как сегодня о странах Востока, но вы в курсе, что египетские пирамиды построили инопланетяне
  
  
  (шучу)
  
   ...не рабы, а таки масса свободных крестьян в промежутках между сезонами посадки-сбора (// разливам Нила) урожая? Т.о. формационный подход работает ограниченно - только для Европы, а особенно такая стадия как капитализм (аналоги феодального уклада можно отыскать и в Японии, и в Китае, и во всяких персиях).
  
   Часть 2. ШАГАЯ ЧЕРЕЗ СТУПЕНИ
  
  Я не соглашусь с Крысоловом, что русские перескочили через капитализм сразу в социализм. Думаю, что и автор "Развития капитализма в России" (некто В.И. Ленин) поступил бы аналогично. Но... Во-1-х, точно есть страна, которая (попыталась) миновала эту стадию - Монголия. Дикие араты от сохи и кочевья перешли к МНР. Не без помощи СССР. К слову. Попытка провернуть похожий фокус в Афганистане,многих странах Африки или Ближнего Востока закончились ну так себе. Во-2-х, считается общепризнанным, что славяне "пропустили" стадию рабовладения, наш феодализм вырос прямо из патриархального первобытно-общинного уклада. Таксть "славян брали в рабы, но они и там не работали"! Часть 3. Восточный (династический) цикл В Ч.1 я уже сказал, что аналогию с классическим европейским феодализмом можно отыскать и на Востоке - прежде всего это Китай, и (с оговоркой - сёгунат) в Японии. Сёгун - даймё (крупные землевладельцы) - самураи. Классическая вассальная лестница. И зависимые от них крестьяне. Бинго! Но вот в чем засада. Восточная история проходя раз за разом через "феодальную раздробленность" и усобицы к единой стране ("централизованному государству") через 200-300 лет... начинали все сначала! Династии/сегунаты падали и после череды гражданский войн, бунтов (см. Смута в России, например), или внешних завоеваний - как правило смертельное комбо из нескольких факторов, - на престоле утверждалась новая династия.
  
   История на Востоке бегает по кругу! Почему-то восточные державы не смогли преодолеть последнюю феодальную ступень - создать абсолютную монархию (что в России сделал Петр), а затем буржуазная революция... и привет, капитализм.
  
   ЧАСТЬ 4. Лихим 90-м посвящается...
  ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ НАКОПЛЕНИЕ КАПИТАЛА - такой же важнейший постулат марксизма как допустим "диктатура пролетариата", но сегодня этот термин почему-то потерялся. Тогда как в 90-х он гремел в РФ. Когда проходили очередные бандитские разборки или громкое заказное убийство понятие ПНК всплывал - что-то из серии "ну а шо вы хотели, передел собственности и бла-бла-бла". Понятно, как ПНК происходил в Европе - золото и серебро из Америки, работорговля неграми (сорри, БЛМ), грабеж колоний, пиратство и прочее всякое огораживание. Понятно как проходило ПНК в России - путем (само)ограбления страны и народа, финансовые пирамиды, ваучерные аукционы и проч. "приХватизация".
  
  Но вот вам парадокс. По утверждению некоторых историков, основной поток золота и серебра в 13-15 вв. шел не в Европу, а из! На Восток. Торговля пряностями приносила гигантский доход. Ценились фарфор и шелк из Китая. Поэтому бабло утекало из Европу к арабам, в Индию, Китай... но почему-то не превращались там в капитал, а оседало в виде сокровищ, всех этих богатств Агры какого-то индийского раджи. Разницу между КАПИТАЛОМ и СОКРОВИЩАМИ надо объяснять? Та-дам. Цивилизационщик легко ответит на вопрос почему так произошло - разность менталитетов. А вот как якобы универсальная формационная теория это объяснит?..
  
   К слову. Я не спец по Индии, но у меня нет причин не доверять своим преподам. Так вот, разделение ручного труда, в Индии произошло еще раньше, чем в Европе! Европа - это те самые знаменитые мануфактуры, которые мы считаем первыми робкими шагами промышленной революции. Они появляются в позднем Средневековье, но (якобы) в Индии похожие процессы начались еще раньше, и это базировалась именно на системе каст (варн) - одни пряли, другие красили, третьи шили... и такими специалистами занят были целые кварталы! О
  Прода.
  Часть 1. История не линейна! Вот хоть тресни! Я сам люблю СССР, но когда совкодрочеры уж совсем зарываются "если бы Советский Союз не распался, то мы бы сейчас занимали место Китая - самая мощная экономика мира, величайшая сверхдержава, с друзьями и союзниками по всему мира, с полетами на Марс и Лунной Базой...", я всегда включая режим пессимизма ("буржуазного объективизма"), и выдвигаю альтернативу - "... или мы бы с вами сейчас спорили на куче радиоактивной щебенки, щелкая псевдопопией по псевдопопии". Смотрите, и без всякого СССРа буржуи подвели мир к критической черте термоядерной войны (пидо уважаемые западные п-партнеры чё), неужели вы думаете, что они без боя сдались идеологическому противнику, безучастно глядя как коммунизм распространяется по Земле?..
  
   НЕЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. Второй вариант работает на версию марксистов, что капитализм - не айда (и здесь я с ними соглашусь). Капитализм #_прямо_сейчас если не тупик для человечества, то какой-то порочный круг. За последние сто лет мы пережили крах Британского Цикла Накопления Капитала, сейчас переживаем падение Американской Мечты, и замену ее Китайским ЦНК... но ведь через 30-40 лет и гегемония КНР уйдет в закат! Это если человечество вапше до этого этапа доживет, ведь жадные и тупые утырки вполне могут нажать на красную кнопку. Замена нынешней Системы на что-то более грамотное и справедливое напрашивается. В рамках цивилизационных теорий (поскольку я играю ЦП с обеих рук) у меня ответ есть - пост-индустриал. Некая новая структура, где "вкалывают роботы, а не человек". Как у верующего ответ у меня тожеж есть- ждем Второго Пришествия етс. А вот как поженить ЦП и формационку с ихней верой в коммунизм- я хз.
  
   И если вас не убедили все эти виртуальные построения, то вот вам историческая конкретика. Голландия первой вступила на путь капитализма. К 17-му веку Нидерландская республика стала центром мировой торговли, величайшей морской и колониальной державой... 3/4 мирового (обычно здесь используют прилагательное "торгового", но это не совсем так - поставьте пяток пушек на "купца", и вот у вас уже боевой кораПль) флота было приписано к Амстердаму и проч. портам Страны Тюльпанов. Но потом что-то пошло не так. Борьбу за моря, колонии и доминирование голландцы англичанам слили. Прощай Нью-Амстердам, здравствуй Нью-Йорк. Как так-то? В рамках классической истории все просто - Англия тупо больше, у нее больше людей и ресурсов. В конце концов Англия - это остров, лучше защищенный своим флотом, тогда как Республика Соединенных Провинций пережила ряд жесточайших вторжений по суше; сначала от испанцев - в рамках 80-летней(!!!) борьбы за независимость, - а потом от соседей-французов. Геополитика... эээ... марксистам не нравится этот "псевдонаучный" термин... ОК. География, бессердечная ты сука!
  
  Промежуточный вывод. Никакой "линейности" - запомним, и пойдем дальше!
  
   Часть 2. Так почему не Китай?
  
  
  
  "Если верить китайским хроникам, то полететь на ракете ещё за 500 лет до Юрия Гагарина пытался конструктор и офицер по имени Ван Ху. Его летательный аппарат состоял из бамбукового кресла и 47 прикреплённых к нему пороховых ракет. Привязав себя к креслу, Ван Ху взял в каждую из рук по большому воздушному змею и велел одновременно поджечь ракеты. Со страшным грохотом бамбуковый 'звездолёт' воспылал вместе с его создателем, открыв счёт космических неудач и жертв покорения Вселенной".
  
  Но мысль понятна? Если до такого додумался сей дерзкий юноша (я думаю, что это был йунный китайский "икар"), то почему седовласые старцы и всякие мудрецы Су Цзы не пошли на шаг дальше? Почему китайцы не превратили порох в чудо-оружие? Представляете, если бы монголов Чингиза встретили бы РСЗО ака "катюши" и "грады"?.. Думаю, что до вторжений вообще не дошло, китайцы передавили окружающих кочевников "пока они были еще чайниками". Вместо этого китаезы строили пассивную оборону а-ля печально известная "Линия Мажино" - Великую Стену. Огнестрел совершил настоящую революцию в военном деле (в Европе) и сильно продвинул развитие индустриальной эры - чтобы делать пушки и порох нужна какая-никакая промка. Китайцы этот шаг сделать не смогли.
  
   НЕлирическое отступление-2. Цивилизационщик спокойно может объяснить этот парадокс. Восточные религии и философии заточены на внутреннем самосовершенствовании, а не развитие внешних прибамбасов.
  
   БОНУС. Путешествия Чжэн Хэ - семь плаваний огромного китайского флота в Юго-Восточную Азию и Индийский океан в 1405-1433 гг., во времена правления императоров Чжу Ди и Чжу Чжаньцзи эпохи Мин. Руководителями плаваний (в ранге 'главных послов', чжэнши 正使) были императорские евнухи: либо единолично Чжэн Хэ, либо Чжэн Хэ и Ван Цзинхун. Флот следовал по важнейшим торговым путям вокруг Азии, достигнув в своих первых трёх плаваниях Южной Индии, а в следующих четырёх и побережья Персидского залива. Отдельные эскадры флота также посетили многие порты на аравийском и африканском берегах Аравийского моря.(с) Теоретически они могли побывать и в Америке, и даже обогнуть земной шар раньше Магеллана (но это вряд ли), или побывать в Австралии. Ну и что это дало Минскому Китаю? То-то. Часть 3.
  
  
  
  
  
  
  P.S. В одном посте на другой ветки я объяснял кто такие коммунисты, и почему я не вхожу в их число. Для бестолковых перепощу сюда... пусть будет.
  "Не дурите людям и себе голову. Неважно, кто по жизни Медведев или ВВП, какое воспитание или образование у них, и какому портрету они зиги бросают.
   Их политика идеально укладывается на либеральные (ну или нацистские - по отношению к русским) идеи; присутствуют все признаки либерастии: капитализм, рынок, выборы, миллиардеры, Кризисы, безработные и бла-бла-бла. До гей-парадов еще не дошло (этого вам не хватает?), но экран вполне так голубой.
   Аааа, да - Чубайс ПРИСУТСТВУЕТ.
  
   Точно также.
   Есть четкий критерий коммунистов.
   Их коренное (если угодно - качественное) отличие от розовых социал-демократов европейского розлива или коричнево/серо-буро-малиновых зюгановцев.
   НЕПРИЯТИЕ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ (по этому критерию я точно - не коммунист) И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА ЧЕЛОВЕКОМ.
   Дворянское происхождение (Ленин), семинарское образование (Сталин) или рождение от дочерей Сиона (тысячи их) - не имеют принципиального значения".
  
  
  Раскрою маленький секрет, откуда я это все знаю; и почему выиграю любой спор хоть у марксиста, хоть у оппонентов Маркса.
  Дело в том, что у меня папа - законченный марксист-коммунист. Он может цитировать Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина если не томами, то страницами - точняк. Впрочем как и Конфуция, Аристотеля и бла-бла-бла.
   20 лет мы с ним дискутируем. Это хорошая школа.
  
  
  Рекомендация - 1.
  Желающим получить боле-менее адекватное представление об СССР в марксистских понятиях и терминах настоятельно рекомендую найти и прочитать про "Азиатский Способ Производства" (АСП).
  
  Рекомендация - 2.
  
  Помнить, что Способ Производства - это не только собственно производство, но и распределение.
  Так критики Рабовладельческой формации упирают на малочисленность рабов в соотношении со всем населением Рима или Греции (тогда английский капитализм 18 века - тоже выдумка. Ибо промышленных рабочих было мало, а относительно всего населения Британской империи - абсолютное меньшинство). Но при этом забывают, что была еще элита - рабовладельцы. И это было почти 100% высших руководителей чуть больше, чем всех стран.
  При феодализме и тем более капитализме (США до 1861-65 гг.) элита может формироваться и не из владеющих рабами.
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 2.
  Таблица о социальном составе и численности участников революционного движения за 1870-1879 гг.
  
  
  Оттакот!
  
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ 3.
  
  Почему распался СССР.
  
  
  
  1. Маркс ошибся.
  Капитализм оказался саморазвивающейся системой, кондратьевские циклы это отлично показывают. Поэтому надежды на крах капитализма, на мировую революцию, да и на построение "нового общества" в одной стране, оказались напрасными.
  
  Еще раз: КАПИТАЛИЗМ - САМОРАЗВИВАЮЩАЯСЯ СИСТЕМА.
  
  2. Практика - критерий теории. Экономическую гонку СССР проиграл. Более того, проиграл он ее не в 80-е, а раньше, когда негласно согласился быть "сырьевым придатком" (нефть, газ, вот это вот всё) Западного мира.
  Производительность труда в Союзе была ниже, чем на Западе. Факт. Т.о. постулат марксизма о более высокой производительности "нового строя" на практике не подтвердился. Минус в карму Карлу Генриховичу, а точнее - его "неправильным" ученикам.
  
  3. Предательство элиты/бюрократии (о котором предупреждал еще Троцкий в 30-е).
  Обладая колоссальными возможностями бюрократия в рамках советской системы не имела возможности конвертировать эти привилегии в частную собственность и передать своим детям. Обидно, да? Поэтому предательство интересов рабочих на первом этапе ("Спасибо трщ. Сталину за наше счастливое детство!") обернулось предательством всей страны на втором (Горби, гореть тебе в аду!).
  
  3-бис. Тонкость:
  СССР проиграл экономическую гонку Западу. Проиграв экономически, он естественно (раз марксизм заморочен на экономику) проиграл Холодную войну идеологически. А вот только потом предательство элиты прикончило Союз...
   Улавливаете?
  
  4. ХХ век стал закономерным финалом для всех империй. Мы не отъехали в 1917-м благодаря (простите за гумилевщину) "пассионарному взрыву" под руководством большевиков, но процесс остановить было нельзя, только "заморозить" на время. Даже Британская империя не пережила этот процесс, а уж СССР, где окраины питались за счет "метрополии"-России, был обречен изначально.
  
  5. Объективный показатель номер -цать. Запад опирался на куда более мощный экономический, человеческий и прочий потенциал. Не 5/6 Земли, но где-то 2/3 - так точно.
  
  По мотивам дискуссии здесь
  http://samlib.ru/comment/k/krysolow/socverkap?PAGE=5 где я отжег:
   ------------
   759. *Александр Малышев
   Есть объективная реальность и мечталки. В жесткой Реальности есть капитализм, в розовых эротических фантазиях недоумков - некий идеальный строй.
   Кста. Необязательно коммунизм. Это может быть волшебная страна Шамбала или Тысячелетний Рейх Нордической Расы.
  ---------
   или Почему я не люблю путинский капитализмЪ:
  
  Путин строит в России "особый" капитализм - периферийный, олигархический, коррупционный.
  Каждый общественный строй имеет свою специфику. Во Франции и России 17 века был феодализм, вот только на Руси было крепостное право, а французские крестьяне были лично свободными со времен Столетней войны - улавливаете разницу? Нацистская Германия вполне так проявление капитализма (несмотря на "социалистическую" риторику и слово "рабочая" в названии партии наци).
  А значит, что мы вовсе не обязаны мириться с недостатками в собственном доме. Их надо исправлять и искоренять, не так ли?
  Вот поэтому, даже не будучи комми, я выступаю с резкой критикой существующего в РФ общественно-экономического строя и политического режЫма. Кактотаг.
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ-1.
  Почему стоит изучать марксизм:
  
   Ф. Энгельс, 1887 год:
  
  'Для Пруссии - Германии невозможна уже теперь никакая иная война, кроме всемирной войны. И это была бы всемирная война невиданного раньше размера, невиданной силы. От восьми до десяти миллионов солдат будут душить друг друга и объедать при этом Европу до такой степени дочиста, как никогда еще не объедали тучи саранчи. Опустошение, причиненное Тридцатилетней войной, - сжатое на протяжении трех-четырех лет и распространенное на весь континент, голод, эпидемии, всеобщее одичание как войск, так и народных масс, вызванное острой нуждой, безнадежная путаница нашего искусственного механизма в торговле, промышленности и кредите; все это кончается всеобщим банкротством; крах старых государств и их рутинной государственной мудрости, - крах такой, что короны дюжинами валяются по мостовым, и не находится никого, чтобы поднимать эти короны...'
  (К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч. Т. 21, С. 361).
  
  Жаль, что правильно поставив диагноз капитализму (капитализм - это вечная война всех против всех... иногда перерастающая в мировые бойни), марксисты оказались неточны в методах лечения...
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ-2.
  
  
  "Если дать вкратце анатомию коммунистического общества, то это будет такое общество:
  а) где не будет частной собственности на орудия и средства производства, а будет собственность общественная, коллективная;
  б) где не будет классов и государственной власти, а будут труженики индустрии и сельского хозяйства, экономически управляющиеся, как свободная ассоциация трудящихся;
  в) где народное хозяйство, организованное по плану, будет базироваться на высшей технике как в области индустрии, так и в области сельского хозяйства;
  г) где не будет противоположности между городом и деревней, между индустрией и сельским хозяйством;
  д) где продукты будут распределяться по принципу старых французских коммунистов: 'от каждого по способностям, каждому по потребностям';
  е) где наука и искусство будут пользоваться условиями достаточно благоприятными для того, чтобы добиться полного расцвета;
  ж) где личность, свободная от забот о куске хлеба и необходимости подлаживаться к 'сильным мира', станет действительно свободной.
  И т.д. и т.п.
  Ясно, что до такого общества нам еще далеко".
  
  (И.В. Сталин
  Собрание сочинений, т.10, с.134).
  
   Цитата проверена лично мной, по бумажной книжке 1949 г. изд., из личной библиотеки(прим.- АМ).
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ-3
  Какой же могучий был СССР:
  
  
  Еще. ВВП СССР и РФ относительно США:
  
  
  
  
  Четко видно, как стремительным домкратом рос ВВП при Сталине (дважды, учитывая провал от чудовищной войны, которую нам навязали уважаемые западные п-партнеры), рос при всех остальных, даже при "застойном" Брежневе, а потом случилась Катастройка...
  Сегодня даже по ВВП в пересчете по ППС - мы всего лишь четверть амеровского (3.862 млрд в 2016-м против 18.624)
  https://topcor.ru/732-vvp-rossii-ssha-i-kitaya-neozhidannoe-sravnenie.html
  Не все плохо:
  США. Промышленное производство - 15%, сельское хозяйство и рыболовство - 1%, строительство - 3%. Итого реальный сектор - 19%. Остальное - торговля и разного рода услуги: от маникюра до транспортных и финансовых.
   Китай. Промышленное производство - 40%, сельское хозяйство - 10%, строительство - 7%. Доля реального сектора составляет - 57%. Выходит, что размер реального сектора экономики Китая больше американского почти в три раза.
   Россия. Промышленное производство - 30,5%, сельхоз и рыболовство - 4,2%, строительство - 7,4%.
  Итого - 42.1%
  
   но что выросло...
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ-4
  Какой же могучий был СССР-2:
  
   https://zen.yandex.ru/media/id/5d85ea21f557d000ae599d60/5-vescei-kotorye-v-sssr-byli-luchshe-chem-seichas-5d9f34893d008800b119d682
  Пять вещей, которые были лучше в СССР.
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ-5
  
  Жертвы тоталитаризма и доллара
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ-6
  https://maysuryan.livejournal.com/1034908.html
  Коротко. "Разжёвывать и вбивать в башки всеми силами"
   Это даже не коротко, а совсем коротко. Главная задача красных в наши дни - "разжевывать и вбивать в башки всеми силами" (с), В.И. Ленин - что коренная причина глобального кризиса - в капитализме, а не в каких-то там вирусах или иных формальных предлогах.
  Как сто шесть лет назад причина всех бед была вовсе не в том, что кайзер Вильгельм разбомбил Реймсский собор и носит усы штопором.
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ-7
  Американский миллиардер и основатель Salesforce Марк Бениофф заявил, что капитализм 'мертв', а богатейшим людям мира нужно создавать новую экономическую систему. При этом он признал, что капитализм 'был к нему добр', позволив сколотить состояние более $6 млрд
  
   Миру необходим 'новый капитализм', считает сооснователь компании Salesforce миллиардер Марк Бениофф. Об этом он написал в колонке для газеты The New York Times.
  
   'Капитализм, я признаю, был ко мне добр', - отметил предприниматель, занимающий 93 место в списке богатейших американцев по версии Forbes с состоянием $6,4 млрд. Он написал, что 'живет жизнью, превосходящей все самые безумные ожидания', которые были у его прапрадеда, иммигрировавшего в Сан-Франциско из Киева в начале XIX века. 'Но, будучи капиталистом, я верю, что пришло время громко сказать то, о чем мы все знаем. Капитализм, такой, каким мы его знаем, мертв', - написал Бениофф.
  
   https://www.forbes.ru/newsroom/milliardery/385509-milliarder-iz-pervoy-sotni-amerikanskogo-forbes-zayavil-o-smerti
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 8
  О "Русофобии" Маркса и Энгельса
  https://new-communist.livejournal.com/54897.html
  "7. Теперь о том, как Маркс и Энгельс русофобы: Вот кое-какие сведения из книги 'Великие основоположники марксизма' Москва, 1972 и предисловий к томам 'Сочинений'.
  
  'Маркс назвал движение крепостного крестьянства России величайшим событием в мире.' 'С 1861 г., писал Энгельс, в России начинается развитие современной промышленности в масштабе, достойном великого народа.'
  
  'Россия представляет собой передовой отряд революционного движения в Европе' (из предисловия к Манифесту)
  
  'Энгельс приступил к изучению русского языка еще в начале 50-х годов. В письме к Марксу от 7 сентября 1852 г. он отмечал, что занимается русским языком с удовольствием. Упорно изучать русский язык с 1869 г. стал и Маркс. Уже через несколько месяцев Энгельс поздравил Маркса с успехами в русском языке.
  
  В библиотеке Маркса и Энгельса имелись сотни русских книг, в том числе произведения Чернышевского, Добролюбова, Герцена, Плеханова, Ковалевского, Флеровского, Лаврова, Семевского, Энгельгарта, Чичерина, Костомарова и многие другие.' 'Знание русского языка,- писал Энгельс,- языка, который всемерно заслуживает изучения и сам по себе, как один из самых сильных и самых богатых из живых языков, и ради раскрываемой им литературы,- теперь уж не такая редкость...'"
  
  Еще
  https://rkrp-rpk.ru/2015/01/26/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0-%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%80%D0%B5%D0%B2/
  
  Если резко обличая русский царизм и высказывая много чего про Россию, классики марксизма относились к ней с уважением, то во второй половине 19 века отношение Маркса и Энгельса к России и русским становится все более положительным. Это объясняется произошедшими изменениями. С одной стороны, поражение в Крымской войне подорвало могущество царской России и она уже не представляла такой угрозы революционному движению в Европе. С другой стороны, что самое важное, в России началось бурное капиталистическое развитие, появился пролетариат, возникло сильное революционное движение, а русский царь, прежде наводивший страх на всю Европу, оказался, по словам Маркса, 'содержащимся в Гатчине военнопленным революции' (имеется в виду охота народовольцев за царем, который вынужден был чуть ли не безвылазно сидеть в своей резиденции).
  
  В предисловии ко второму русскому изданию Манифеста Коммунистической партии Маркс и Энгельс пишут:
   'Во время революции 1848-1849 гг. не только европейские монархи, но и европейские буржуа видели в русском вмешательстве единственное спасение против пролетариата, который только что начал пробуждаться. Царя провозгласили главой европейской реакции. Теперь он - содержащийся в Гатчине военнопленный революции, и Россия представляет собой передовой отряд революционного движения в Европе'. (Маркс-Энгельсу. К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, 2-ое изд., т. 19, с. 305).
   Конечно, многие приведенные выше цитаты классиков звучат не очень приятно для русского уха. Но будучи немцами, Маркс и Энгельс, строго говоря, России ничем не обязаны и нет особых оснований требовать от них горячей любви к русским. Вообще, Маркс и особенно Энгельс в своей публицистике не скупились на резкие слова. Но посмотрим, что говорили они про другие народы.
  
  Своих родных немцев Маркс и Энгельс постоянно третируют как нацию 'обывателей и филистеров'.
  
  'Наше отечество являет крайне жалкий вид. Без тумаков извне с этими собаками ничего не поделаешь'. (Маркс-Энгельсу. К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, 2-ое изд., т. 30, с. 304).
  
  А вот про самую культурную европейскую нацию - французскую:
   '...ничего иного и нельзя было ожидать от этого варварского племени. Их нисколько не интересует правительство и т. д.; прежде всего они стремятся разрушить дом сборщика податей и нотариуса, изнасиловать его жену, а его самого избить до смерти, если он попадет им в руки'. (Энгельс - Марксу. К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, 2-ое изд., т. 27, с. 351).
  
  Вопреки выдумкам о поддержке 'интересов Запада', Маркс и Энгельс, для которых Англия стала второй родиной, обличали колониальную политику Англии в Индии, Китае, Персии, поддерживали национально-освободительную борьбу народов против английских колонизаторов.
  
  "Пусть цивилизаторы, которые забрасывают раскаленными ядрами беззащитный город и к убийствам прибавляют насилия, называют этот способ борьбы подлым, варварским, жестоким; что за дело до этого китайцам, если только он один ведет к успеху? Если британцы обращаются с китайцами, как с варварами, то они не могут отказать им вправо использовать все преимущества, вытекающие из их варварства. Если совершаемые ими похищения, нападения врасплох, ночные убийства принято считать у нас подлостью, то цивилизаторы не должны забывать, что, согласно их же собственному признанию, китайцы не могут устоять против европейских средств разрушения при помощи своих обычных методов ведения войны." и т.д.
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 9
  
  Преступление и наказание
  
  https://maysuryan.livejournal.com/1142167.html
  
  Жизнь удалась?!..
  
   Заметка украинского журналиста Андрея Манчука: "Все говорят о Леониде Макаровиче Кравчуке. Не буду выделяться - напомню его слова, которые исчерпывающе объясняют причины рыночной реставрации: "Я, секретарь ЦК, имел квартиру 54 квадратных метра. Не мог купить себе машину - даже тогда, когда у меня были деньги. Получал 675 рублей. А Патон (президент Академии наук УССР) - 1200 рублей. Я хотел купить сыну машину, и должен был стоять в очереди три года. Когда стал президентом, моя жена ездила на "Ладе", а у семьи не было охраны".
  
  Да, ради этого и был уничтожен Союз. Патоны стали торговать на базарах, но зато Макарыч заимел особняк, счета в банке и сменил "Ладу" на "Мерседес".
  
   Дополнение от автора блога: кстати, это хороший ответ тем, кто говорит об ужасных и несправедливых привилегиях бюрократии в позднем СССР. Привилегии были - но по сравнению с тем, что получила постсоветская буржуазия и перешедшая к ней на службу бюрократия - это "бедненько, но чистенько", не более того.
  
  Ещё могут спросить: ну, ладно, это преступление, а где же наказание? А вот оно... Тот же Леонид Кравчук признался как-то, давая интервью в программе "Личная территория" на канале NewsOne, что перед сном всегда кладёт рядом с собой пистолет. Экс-президент объяснил, что оружие он кладет поближе, так как чувствует необъяснимую угрозу. "Сейчас я чувствую не то что опасность, а какую-то угрозу. Я даже не могу её объяснить. Вот я ложусь спать и у меня на тумбочке всегда со мной мой пистолет. Всегда. Я уже привык к этому. Если я его не достал из тумбочки и не положил около себя, я не могу заснуть".
  
  В старину это "необъяснимое чувство" называли "нечистая совесть" и ещё "страх возмездия".
  
  Политик добавил, что осознает бесполезность пистолета, если с ним по-настоящему захотят расправиться. "Но он меня успокаивает", - заявил Кравчук.
  
  А была ещё старинная революционная песня на эту же тему:
  
  А деспот пирует в роскошном дворце,
  Тревогу вином заливая.
  Но грозные буквы давно на стене
  Уж чертит рука роковая.
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 10. Е.Просвирин о 22 июня 1941 года (сам текст нацистская по*бень Егорка стер, но Интернет все помнит):
  "22 июня у нас отмечается как День Памяти и Скорби. Не думаю, что это день памяти и скорби. Это ДЕНЬ ОТМЩЕНИЯ. С 1917-го года Советская Власть, состоявшая из кавказцев, евреев, прибалтов, азиатов, прочих меньшинств, самых тупых и подлых русских крестьян и рабочих, настолько тупых и настолько подлых, что они когда шли, то оставляли за собой следы дымящегося дегтя, уничтожала русский народ, русскую культуру и русское государство. ВСЕ сферы русской жизни подверглись невиданному за тысячу лет разгрому. От петербургских профессоров, которых выбрасывали из окон, до крестьян из глухих сибирских деревень, которых забирали по обвинению в работе на польскую разведку (реальный случай) - ВСЕ грани русской жизни покрылись кровавой росой. МОНГОЛЫ, монголы такого не творили. Они брали дань и уходили. Большевики брали дань, потом еще больше дани, потом пытали, потом сжигали, насиловали, вырезали глаза и - самое главное - оставались. Вся гнусь, все самое темное, мерзкое и безумное, что было в Российской Империи, с началом революции вырвалось на свободу и затопило страну. Великая цивилизация держалась до последнего, большевикам пришлось использовать всё, от 40 000 китайцев до химического оружия, прежде чем остатки Белой Армии погрузились на транспорты и отплыли из Крыма. Побежденные, но не сломленные.
  
   Большевики радовались, как дети. Они думали, что избавились от настоящей, от русской, от исторической, от Белой России навсегда. Что больше никто не помешает их Огненному Царству Красного Безумия, в котором лист за листом, лист за листом сжигали саму память о русской жизни. Что они отбились. Что пронесло. Что Россия и Европа проглотили невиданное оскорбление Белой Цивилизации. Что хам и азиат - хозяин, а белый европеец - ничтожество.
  
   Они ошиблись. Смертельно. 22 июня 1941-го года Белая Европа вернулась в Россию. Небо потемнело от самолетов. Земля затряслась от танков. Деревья зашатались от хохота - это хохотали сотни, тысячи чинов Русской Императорский Армии, вступившие добровольцами в Вермахт, СС или создавшие свои подразделения. Белые русские возвращались в красную совдепию. Без жалости. Без пощады. Без сантимента. Без проблеска сочувствия. Партбилет, заветная Книжечка Всевластия, символ принадлежности к высшей советской расе, внезапно превратился в метку обреченного, в которой был записан приговор.
  
   Вырезали всех партийных. Сотрудничавших с партийными. Отдаленно похожих на партийных. Пощады не было никому. 70-летние кадровые царские офицеры добровольно записывались в полки рядовыми, лишь бы добраться до коммунистической глотки. Скалившаяся предыдущие 20 лет советская сволочь ощутила на своем горле холодные костлявые пальцы. Русские пальцы. Для немцев это была война за мировое господство и что там еще. Для русских это была война на истребление. Полное. Окончательное. Так, чтобы от красных даже памяти не осталось. Знаменитая зондеркомманда Дирлевангера, самое чудовищное и жестокое подразделение всей Войны, в отдельные моменты на 40% состояло из русских. Фашистские каратели. С рязанскими рожами.
  
   Он резали, сжигали заживо и хохотали. Они пили Смерть Красных и не могли напиться, жажда сжигала и сжигала их, гнала от горы трупов к горе, от горы к горе, от горы к горе. От мяса к мясу. И мяса всегда было мало.
  
   Красные в итоге отбились по старому, еще с Гражданской, методу перманентной мобилизации. С расстрелами. Карателями. Мясорубками. Но в их сердцах навсегда поселился Смертельный Страх, их Империя Безумия в то лето 41-го треснула в самом сердце. Как маленький непуганный ребенок, на которого бросилась собака. Страх будет расти, шириться и к 91-ому разрастется во Всеобщий Ужас, который приведет к тому, что СССР обмочится и распадется без единого выстрела. Через 50 лет русский мертвец наконец додавит горло красного ублюдка, додушив перепуганного выблядка. Армия, КГБ, ВВ просто разбегутся, подвывая от заморозившего сердце замогильного ужаса.
  
   Но своей холодной мертвой рукой русский схватится за красное горло именно тогда, летом 41-го. 22 июня. В День Отмщения".
  
  
Оценка: 3.25*26  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"