Малышев Александр : другие произведения.

Анти-Исаев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.06*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обещанная попытка. Пока только затравка. Предложения по совместному написанию и замечания приветствуются стоя.

  АнтиИсаев. Не сотвори себе кумира.
  
  Необходимое художественное предисловие,
  или начнем с конца.
  
  В завершающей главе своей первой книги Алексей Валерьевич написал:
  
  
   Упреки РККА 1941 г. подобны упрекам молодому боксеру, тренировавшемуся в районном Дворце пионеров и полетевшему в нокдаун в бою с Майком Тайсоном на 10-й секунде первого раунда. Хотя тренировался этот боксер в меру своих сил, возможностей и уровня тренеров Дворца пионеров. Стать чемпионом мира, стуча кулаками по мясным тушам, можно только в кино 'Рокки'.
   То, что совершила РККА в 1941 г., это действительно бессмертный подвиг, это то же самое, что выстоять несколько раундов против Майка Тайсона, дравшись до этого только с такими же птенцами Дворца пионеров. РККА получила удар в недоразвернутом состоянии, пытаться остановить наступление при плотности 30-50 км на дивизию нереально. Можно только вести сдерживающие действия, откатываясь с рубежа на рубеж и разменивая время на пространство и постепенно выкусывая из войск противника по кусочку, - раз за разом держать жуткие удары Майка Тайсона и пытаться все же врезать ему в ухо при удобном случае.
   И задача первого раунда была выполнена. В отличие от предыдущих ораторов (Польши, Франции) РККА продержалась на ногах до гонга, проиграв по очкам (потери), но не выбыв из поединка. История РККА/СА в ВОВ - это история лондоновского 'Мексиканца'. Никто не ожидал, что наша страна сможет не только выстоять в поединке с Германией, но и закончить поединок финальным нокаутом на улицах Берлина.
   Но это было в 1945 г., а в 1941 г.:
  
   'Он обрушил на него не один, не два, не десяток, но вихрь ударов, сокрушительных, как ураган. Ривера исчез. Он был погребен под лавиной кулачных ударов, наносимых ему опытным и блестящим мастером со всех углов и со всех позиций. Он был смят, отброшен на канаты; судья разнял бойцов, но Ривера тотчас же был отброшен снова. Боем это никто бы не назвал. Это было избиение... Уверенность публики в исходе состязаний, равно как и ее пристрастие к фавориту, была безгранична, она даже не заметила, что мексиканец все еще стоит на ногах'.
   http://militera.lib.ru/research/isaev_av1/18.html
  
  Что же, борцовско-боксерская терминология довольно часто употребляется в художественных описаниях войны. Я и сам часто прибегаю к спортивной терминологии, шахматной например. Не будем сейчас уточнять, уровень советского противника Тайсона-Вермахта, хотя он точно не детсадовский - детдомовский... Поговорим о более измеряемых вещах - весовых категориях.
   Великая Отечественная война напоминает мне бой прекрасно технично оснащенного, великолепного боксера-профи, чемпиона мира (Вермахт) против новичка-перворазрядника из любителей, этакого увальня из какого-то Урюпинска(РККА).
  Профи был блестяще готов, быстр, технически грамотен и тактически зрел, феноменально одержал победы над всеми своими предыдущими соперниками (одна ничья - Битва за Британию), красиво улыбался с плакатов и выглядел абсолютным героем. Русский боец был тугодумнымом, медленным, технико-тактическая подготовка на уровне середняка, в скорости перемещений проигрывал безусловно, и внешне выглядел неуклюжим...
  ...и грянул бой.
  Немецкий ас выигрывал в одну калитку, эффективно и эффектно смотрелся, действительно колоссально выигрывал по очкам, но нокаутировать упрямого соперника за первые раунды не смог. Почему?
  Слишком разные весовые категории у бойцов оказались. Немец блистал в весе до 75 кг, а русский Иван неожиданно пришел из абсолютной категории, с весом под 120 кило. И выстоял.
  Огромные пространства и людские ресурсы России в который раз поглотили всю мощь европейских захватчиков. Более того, боксер в красной майке с надписью СССР пару раз приложил чемпиона в середине первого матча и уронил его на настил ринга.
  И хотя нибелунг быстро оправился, эти нокдауны стали шоком для публики; они сбили дыхание, ноги чемпиона потяжелели, шум в голове стал мешать думать. Боец стал хуже держать дистанцию, хуже защищаться, а самое главное - пропускать новые удары.
   Дальнейшее вполне понятно.
  Пусть, благодаря великолепной подготовки германец еще долго и умело сопротивлялся, нокаут на улицах Берлина 45-го стал логичным завершением двенадцатого раунда.
  К чему весь этот художественный пассаж? К тому, что битва Красной Армии и немецких захватчиков в 1941-42 гг. не был борьбой беспросветного андердога против записного фаворита, как казалось массе "экспертов" по обе стороны Атлантического океана. Конечно же, он не стал и боем равных соперников. Скорее к нему применим термин из шахмат - иррациональная позиция, т.е. настолько непредсказуемая, что игра идет на все три результата, а кто победит в итоге неизвестно чуть ли не до последнего хода. И этот ход оказался победным для нас. Сталинград!
  Если еще раз вернуться к аналогам из бокса то можно вспомнить другие примеры "неравномерных боев":
  средний профи может победить сильнейшего любителя, если продержится 5-6 раундов. Не имеющий навыка 10-12-15-раундовых боев любитель может просто встать, оставшись без "горючего".
  Или, раз уж отталкиваться от кинофильма "Рокки":
  Сверхвыносливый боксер с чугунным подбородком, да вдобавок левша против гораздо более опытного, но и возрастного чемпиона.
  Еще короче: Тайсон Рой Джонс против Валуева. Нельзя сказать, что у Роя не было бы шансов совсем (он, например, победил тяжеловеса Джона Руиса; Валуев также побеждал Руиса. Дважды). Он мог бы победить по очкам, за счет превосходства в скорости, но свалить такую громадину как Никола Питерский... лучше не мечтать.
  
  АнтиИсаев. Не сотвори себе кумира.
  
  
  
  ВВЕДЕНИЕ.
  Исаев весьма плодовитый автор, пишущий по теме Великой Отечественной войны. Биографию и библиографию сабжа можно посмотреть туточки
  Написанные на стыке научных исторических исследований и популярной литературы, живым и сочным языком (прим. с изобретением новых слов или широким "толкованием" старых) , его книге пользуются заслуженной популярностью. Критик и сам с удовольствием читает эти произведения и рекомендует всем, интересующимся проблематикой ВОВ. К сожалению, постановка написания книг на конвейер приводит к некоторому снижению качества трудов, а то и к просто неприятным ляпам. Некоторые примеры таких косяков даны ниже.
  В целом, на фоне главпуровских историков времен СССР, демшизных пропагандистов эпохи перестройки или многих просоветских исследователей сегодняшнего дня его можно отнести к т.н. "Объективной" школе историков.
  В отличие от пейсателей и (по совместительству) фолк-историков ака Бешанов-Солонин, ищущих дешевой сенсационности и наваливающих целые пуды собственных фантазий в виде "логических" рассуждений, исследования Исаева отличаются в лучшую сторону, поскольку опираются на документы, а также большой пласт иностранных авторов и их трудов (прежде всего - немецких). Это весьма и весьма положительные моменты в творчестве нашего субъекта.
  Свою творческую деятельность (на бумаге) автор начал с разоблачения самого известного творца небылиц и ледоколистого писателя-фантаста В.Б.Резуна (псевдоним: Виктор Суворов).
  См . (Исаев А. В. Антисуворов. Большая ложь маленького человечка. - М.: Яуза, Эксмо, 2004.).
   Антисуворов
  Книга произвела приятное впечатление своей объективностью на фоне той невменяемой истерики, что развернулась вокруг "открытий (дверей)" Вити Суворова, и последовало продолжение:
  Исаев А. В. Антисуворов. Десять мифов Второй мировой. - М.: Яуза, Эксмо, 2004.
   10 мифов...
  Эта книга мало связана с разоблачениями непосредственно резунизма, скорее посвящена исследованию мифов собственно Второй мировой. Название "АС-2", скорее отвечало коммерческим целям (учитывая успех первого труда), чем собственно содержанию.
  Получив в целом положительную оценку своего творчества от людей любящих и знающих историю, Алексей Валерьевич замахнулся на Вильяма нашего Шекспира... Т.е. решил написать ни много ни мало, как историю Великой Отечественной войны. Если следовать одной из аннотаций "которую мы не знали". Оттакож!
  Правда, в подзаголовке другой книги /Исаев А. В. Краткий курс истории ВОВ. Наступление Маршала Шапошникова/, сделана была оговорка: все-таки "Краткий курс ВОВ".
  Сразу заявлю свою позицию: написать всю историю войны не под силам даже такому талантливому автору, имеющему доступ к документам и пользующемуся помощью своих друзей-коллег. Слишком много аспектов у той войны, помимо чистого описания боевых действий: внешняя политика и международные отношения, экономика и проблема ленд-лиза, деятельность Ставки и борьба разведок ... Такая сверхзадача: создание многотомника а-ля 12 зелененьких томиков "Истории 2 мировой войны", (но на новом уровне исторического знания), все-таки должна решаться коллективом авторов, специалистов в своих областях.
  Чуточку забавно, что занялся написанием Истории ВОВ человек, не имеющий ИСТОРИЧЕСКОГО (кагбэ профильного) образования, и даже не служивший в армии. Бывает. Ковчег построил любитель, профессионалы построили "Титаник".
  Но именно огромное количество написанных в последнее время книг вызвало бурные дискуссии и ряд критических выпадов в адрес Исаева. Разбору некоторых таких "загогулин, понимашшь", я и решил посвятить свой скромный труд.
  А вот несколько примеров обещанных ранее неточностей ( из Исаев Алексей Валерьевич
  Когда внезапности уже не было. История ВОВ, которую мы не знали)
   здесь
  (прим.: с. указаны по бумажному варианту):
  с.46. 14 июня И.В.Сталин адресовал С.К.Тимошенко следующие, достаточно резкие слова:
  "Ставка считает нетерпимым и недопустимым, что Военный совет фронта вот уже несколько дней не дает сведений о судьбе 28, 38-й и 57-й армий и 22-го танкового корпуса. Ставке известно из других источников, что штабы указанных армий отошли за Дон, но ни эти штабы, ни Военный совет фронта не сообщают Ставке, куда девались войска этих армий и какова их судьба, продолжают ли они борьбу или взяты в плен. В этих армиях находились, кажется, 14 дивизий. Ставка хочет знать, куда девались эти дивизии" (Русский архив: Великая Отечественная: Ставка ВГК. Документы и материалы. 1942 г.....С. 208-309).
  Как можно догадаться из содержания самой страницы, речь идет о событиях июЛя.
  На с.48. путаница с июНем и июЛем продолжилась. Такие ошибки в принципе на совести редакторов и корректоров, но все-таки...
  
  с.358. "С захватом Касторного и выходом стрелковых соединений 40-й армии в район Горшечного основные пути отхода воронежско-касторненской группировки противника."
  Как говорит моя доча: "А чево?"
  Скорее всего пропущено слово. ПЕРЕХВАЧЕНЫ? Перерезаны?
  
  с. 372. "Боевой и численный состав танковых и стрелковых соединений 3-й танковой армии на момент начала операции показан в таблице 1".
  Увы. Таблица отсутствует как класс.
  Хорошо хоть макроцифры присутствуют:
  "Всего, с учетом всех частей и соединений, численность войск 3-й танковой армии составляла: 57 557 бойцов и командиров, 9502 автомата, 1250 ручных пулеметов, 535 станковых пулеметов, 1353 противотанковых ружья (ПТР), 1223 миномета различных систем, 189 противотанковых орудий, 256 орудий калибра 76 мм, 116 гаубиц калибра 122 мм, 17 орудий калибра 152 мм.
  Численность танкового парка армии была 223 машины, из них только 85 были боеготовыми".
  http://militera.lib.ru/h/isaev_av6/13.html
  
  с.392.(предложения помечены номерами мной - АМ) "(1)Пожалуй, единственным утешением в этой ситуации было то, что оборонявшиеся под ударами 'штук' и танков кавалеристы могли в противном случае обойти город и соединиться с наступавшими с северо-востока частями 40-й армии. (2) К 14 февраля передовые отряды 5-го гвардейского танкового корпуса уже достигли района Люботина и Богодухова, глубоко обойдя сам город Харьков. (3)Но утешение было довольно слабым: если обход города с юга удалось предотвратить контрнаступлением 'Лейбштандарта' и 'Дас Райха', оборона восточнее и севернее города рассыпалась, как карточный домик".
  Как по смыслу (5 гв.ТК Кравченко усиливал 40-ю армию), так и по правилам русского языка после (1) предложения, должно идти (3):
  "Пожалуй, единственным утешением в этой ситуации было то, что оборонявшиеся под ударами 'штук' и танков кавалеристы могли в противном случае обойти город и соединиться с наступавшими с северо-востока частями 40-й армии.
  Но утешение было довольно слабым: если обход города с юга удалось предотвратить контрнаступлением 'Лейбштандарта' и 'Дас Райха', оборона восточнее и севернее города рассыпалась, как карточный домик
  К 14 февраля передовые отряды 5-го гвардейского танкового корпуса уже достигли района Люботина и Богодухова, глубоко обойдя сам город Харьков".
  Согласны?
  
  С.408. "Последний включал в себя 6-ю и 17-ю танковые дивизии, с которыми Манштейн пытался деблокировать Паулюса. Теперь потрепанные дивизии должны были помочь взять реванш за неудачи осени 1942 г." Здесь тоже некоторый сбой присутствует. Деблокирование Паулюса началось в ДЕКАБРЕ.
  
  
  
  ГЛАВА 1. Разберемся с плотностями.
  Жупел N1.
  У каждого любителя военной истории есть свои фенечки и манечки. Предпочтения и фобии в переводе на просто русский. Кто-то верит в "несокрушимость обороны", кто-то считает главной силой флот, кому-то по душе танки, а многие верят во всемогущество разведок. Не избежал этого и сабж. Впрочем, это свойственно многим. Сразу оговорюсь, у меня тоже есть свой "конек" - господство/превосходство воздухе. Позже я остановлюсь на этом факторе подробнее. А пока вернемся к Исаеву и его танцам вокруг плотности войск.
  Плотность войск одна из важнейших характеристик. В книженции 1986 года "История военного искусства (далее - ИВИ)" в конце каждой главы, посвященной операциям и периодам ВОВ методично перечисляются плотности орудий, танков и т.д. на км фронта. Правда для стрелковых войск чаще используют вариант "...батальонов на км.", а Исаев предпочитает вариант "...км на дивизию". Это не столь принципиально.
  Введение этого термина в широкий оборот можно только приветствовать, ( подробнее см. ;здесь). Недоумение вызывает, когда автор слегка зацикливается на плотности, считая ее ГЛАВНОЙ (если не единственной) причиной успехов-неудач наступлений-обороны, использует к месту и не к месту.
  Если тезис, что летом 41-го немцы сокрушили три оперативно несвязанных эшелона РККА* в недостаточной плотности ("три красных заборчика") вполне объективный, то попытка объяснить все провалы наших войск или неудачи немцев только одни фактором - неайда.
  Надо отдать должное, Исаев оговаривает в нескольких случаях и другие специфические условия, при которых возможны разные варианты.
  В качестве примера:
  Сверхплотности советских войск в Крыму не спасли их от быстрого и позорного разгрома 11-й армией Манштейна. Здесь Исаев дает объяснение: немцы умели преодолевать позиционный фронт штурмовыми группами и мгновенно переводить тактические прорывы в оперативные, вводя подвижные соединения. Неприятно, но факт.
  Однако, сверхплотности немцев периода борьбы за собственно территорию Рейха, когда на одну дивизию вермахта приходилось по 7, а то и 3-4 км, также не спасли немцев от ряда катастрофических разгромов. Ибо Красная Армия тоже к тому времени научилась многому. Например: массировать по 250-300 и более стволов артиллерии на км прорыва.
  Т.о. можно сделать вполне обоснованный вывод:
  Плотность сама по себе не является гарантией чего бы то ни было.
  Ну и чтобы добить тему, маленькая задачка:
  1. На участке А противник имеет плотность 15 км на дивизию.
  2. На участке Б у врага плотность 5 км на дивизию.
  3. Вопрос: где наносить главный удар и порывать фронт?
  Ответ очевиден?
  Но давайте поставим вопрос по другому:
  На участке А защищаются 7 немецких дивизий (включая 1 танковую и 1 моторизованную), а на участке Б - 6 румынских (5 пехотных и 1 кавалерийская). Ну и как?
  
  Чтобы не быть голословным проиллюстрирую примером из Первой Мировой. На Восточном (русском) фронте к весне 1916 года сложилось такое соотношение сил:
  "Русские войска, всего 11 армий, объединенные в 3 фронта, занимали 1200-километровый фронт от Рижского залива до русско-румынской границы, западнее ст. Новоселица. Все армии, будучи в большом некомплекте, насчитывали в начале апреля 1.732.000 штыков и сабель и прикрывали направления:
  
  - на Петроград - Северным фронтом, от моря до Видзы, имея на 340 км, в большинстве прикрытых Двиной, 13 корпусов и 7 - 8 кав. дивизий (около 470.000 штыков) с уплотнением (3 корпуса) впереди Риги (Рижский левобережный плацдарм) и Двинска (4 корпуса);
  
  - на Москву - Западным фронтом, до Пинска включительно, имея на 450 км 23 корпуса и 5 - 7 кав. дивизий (около 750.000 штыков) с большим уплотнением на Свенцянском (9 корпусов) и Виленском (7 корпусов) направлениях;
  
  - на Киев и Одессу (Украину) - Юго-западным фронтом, к югу от Полесья, имея на 450 км 19,5 корпусов и 11-12 кав. дивизий (около 510 000 штыков); войска Юго-западного фронта были почти равномерно распределены по всему фронту.
  
  Армии Центрального союза также были подразделены на несколько групп, в зависимости от тех важных направлений, которые они должны были прикрывать.
  
  Численное превосходство было, безусловно, на стороне русских, но далеко не в такой степени, как это рисуется русскими источниками. И более объективный германский ген. Мозер говорит только, что 'на стороне русских все еще было превосходство в силах'. Фалькенгайн же определяет численность Германского фронта к северу от Припяти в 600 000 человек".
  
   Мы имеем на участке северней Полесья (340+450=790 км) более 1,2 миллионов бойцов против 600 тысяч противника, т.е. двухкратный перевес.
  Южнее Полесья (450 км) - полмиллиона бойцов против группировки примерно такой же численности у врага.
  
  Севернее и перевес сил у нас двукратный, и плотность войск противника (из-за большей длины фронта) ниже. Однако, как всем широко известно, главный успех в наступлении весной-летом 16-го пришел все-таки к Юго-Западному фронту (Брусиловский прорыв). Помимо безусловного полководческого таланта Брусилова немалую роль сыграли качество противостоящих сил. ЮЗФ противостояли в основном австро-венгры, а Северному и Запфронту - германцы. Надо ли эту разницу объяснять?
  
  
  
   ГЛАВА 2. Жуков.
  
  
  Как можно догадаться из названия, речь пойдет о великом полководце. В двух разрезах. Собственно о Георгии Константиновиче и о книге Исаева 'Георгий Жуков: Последний довод короля' (почитать можно здесь).
  Сделав на первой странице такое заявление:
  'Именно эти страницы документов сделали меня апологетом Георгия Константиновича. Благодаря им было отчетливо видно, что Жуков знал, как нужно воевать. Поэтому он с 1939 г. стал 'кризис-менеджером' Красной армии, тем человеком, которого бросали на самый трудный и опасный участок фронта. Жуков был своего рода 'полководцем РГК', способным фехтовать армиями и дивизиями лучше своих коллег",
  Исаев 'вызвал огонь на себя'.
  Я уважаю столь однозначную позицию, и даже восхищен мужеством Алексея Валерьевича на фоне откровенной демшизной травли Маршала Победы последних -цати лет. Но не кажется ли, что написать честный, пусть и критический, обзор лучше, чем очередной панегирик?
  Еще пару слов о книге. Жанр? Это не биография, сплошные пробелы и за- и пере-скоки. Автор вынул наиболее интересные (с его точки зрения) моменты и их расписал. Если книга написана в виде полемики с эпохальным трудом Владимира Богдановича из Великобритании "Тень Победы", то тоже есть ряд расхождений. А в главах про Берлин массированной "зачистке" подвергаются уже не один беглый разведчик, а целый набор критиков великого полководца.
  У меня по прочтению сразу возникло несколько вопросов.:
  1. Почему не упомянут Бессарабский поход? Командование фронтом (пусть и не в боевой, но учебно-тренировочной операции) и самым мощным Киевским ВО дали полководцу не меньше опыта, чем пресловутые Стратегические игры. Которые столь любовно расписал Исаев на 30 страницах.
  
  2. Где бои за Ленинград? Мне бы хотелось объяснений, как уже тогда гениальный к тому времени еще генерал проспал(?) уход 4-й Т.Гр. на московское направление в конце сентября. Почему не предупредил Ставку, он ведь 'видел' всё? И почему он не попытался в этих условиях прорвать блокаду, бросив на Восток ни одну дивизию, а хотя бы армию?
  (Прим. : 'Тайфун' для которого изъяли 4ТГр. Хепнера начался 2 октября, ГК командовал Ленфронтом до 10-го).
  
  3. Если у автора объяснения не вполне удачным действиям Украинских фронтов на Правобережной Украине? Эта песТня 'как два Укр.фронта одну танковую армию немцев не смогли разгромить' стало тараном в антижуковских выпадах со времен перестройки (см. Главу 16).
   Между тем, какие бы споры не велись о количестве попавших в окружение под Корсунь-Шевченковским и вышедшим из него, факт остается: 6 немецких дивизий, потеряв всю артиллерию и понеся значительные потери выпали из боевого состава немецких войск на Восточном фронте.
  А ведь следом случился Каменец-Подольский котел; и хотя немцы снова вырвались (эти события нашли свое отражение в фильме Л.Быкова "Аты-баты, шли солдаты..."), тем не менее последствия были для противника тяжелыми. А вскоре последовал самовыпил в авиакатастрофе командующего 1ТА Хубе.
  Что символизирует.
  
   Еще один момент, 'книжный', скажем так. Назвав ДВЕ группы критиканов, преуспевающих в обливании грязью полководца (см. указ.соч. c.17-18):
  'Во-первых, есть ряд персонажей, которые не могут простить Жукову колоссального вклада в успех Советского Союза в Великой Отечественной войне. Как правило, эти люди являются убежденными антикоммунистами и в этой своей антипатии несколько заигрываются. Логика этого подхода напоминает сакраментальное 'не доставайся же ты никому!'
  ***
  'Во-вторых, заметную группу неконструктивных критиков Г. К. Жукова составляют люди, для которых он является символом жесткого и бескомпромиссного начальника. Своими корнями эта ветвь критики Жукова уходит в армейскую среду тактического звена. Главный тезис этой критики не декларируется в явном виде, но вполне четко просматривается: высокие потери и неудачи в сражении всегда суть следствие ошибок высшего командного состава'.
  Автор не стал назвать ТРЕТЬЮ, и весьма горласт... активную, таки да.
  Сталинисты!
   Постеснялся или не захотел обидеть соседей?
  (прим. Книги Исаева и Мухина выходят в одной серии "Война и мы").
  Возглавляемые небезызвестным Игнатичем (Мухиным Ю.И.), а также Бушковым (см. 'Красный монарх-2') и рядом других про-сталински настроенных исследователей, эта группа 'товарищей' использует прием опускания военных (Жукова, Павлова, Тухачевского и т.д.) для возвеличивания Мудрого Вождя и Учителя.
  Сразу оговорюсь, на 'первом ходе' сказки про идиотизм или/и предательство генералов и маршалов помогают очистить имя Иосифа Виссарионовича от темных пятен провалов начала войны. Но тем самым эти 'знатоки истории' подкладывают ВГК гигантскую свинью на втором шаге, ибо тов.Сталин ВНЕЗАПНО оказывается настолько туп и близорук, что на самые важные посты в преддверии и затем в ходе войны назначал кровавых маньяков, поголовно дебилоидов или готовых сбежать к Гитлеру потенциальных 'Власовых'.
  У нормального читателя такая ситуация 'С кадрами...которые решают всё!' ничего кроме удивления вызвать не может.
  
  
  
  Теперь о некоторых моментах, касающихся деятельности Георгия Константиновича (естественно в интерпретации Исаева).
  Пункт 1. Про танки.
  Видовое разнообразие или монструозные мехкорпуса.
  В предыдущих своих работах, Исаев вполне объективно, приводя примеры из истории и мирового опыта отстаивал тезис 'видового разнообразия' БТМВ. Например: англосаксы имели как самостоятельные 'бронетанковые' дивизии, так и отдельные бригады (полки, батальоны) для поддержки пехоты (танки НПП). (См. 'АС'. С.162).
  Такое же видовое разнообразие мы видим и у СССР в 40-м году. Вдобавок к привычным тбат и тбр НПП появляются 9 мехкорпусов, как самостоятельные подвижные соединения. Во многом такое решение родилось благодаря успешным действиям немецкого Вермахта, где ставка делалось на почти 100%* включение танков в тд и мотокорпуса, затем объединенные в танковые группы.
  (* прим. это не совсем так. Существовали у немцев и отдельные дивизионы/батальоны штурмовых орудий + к 'Барбароссе' готовились три батальона огнеметных танков + два отд. батальона: 40-й и 211-й действовали на Севере)
  Был у СССР и собственный опыт существования ТК, расформированных в 39-м, после некритического осмысления испанского опыта, репрессий против командирских кадров РККА и невысоких результатов действий танковых корпусов в ходе Освободительного похода РККА 1939г. в Зап.Украину и Зап.Белоруссию.
   Однако в 41-м было принято совершенно неадекватное решение о формирование еще 20-ти МК и практически полную передачу танков в самостоятельные подвижные соединения. Помимо минусов перестройки на ходу (знакомой многим 'по жизни' с 85-го г.), это решение было явно несвоевременным и по причинам недостатка связи, кадров, опыта управления, да просто гигантомании. 1031 танк (???) по штату (для сравнения ТА обр. 43-45 гг. обычно имели по 600-700 бронеединиц) - кто этой толпой мог вменяемо управлять в 41-м? В конце концов впряжение в одну упряжку 'коня' (Т-26) и 'трепетной лани' (ака БТ) не есть зер гут.
  Естественно, часть вины ложится на нового начальника ГенШтаба.
  (прим. Нач.ГенШтаба ГКЖ стал в январе 41-го, решение о 20-ти МК принято в марте Поскольку по этому вопросу существует ряд разногласий, я дам ссылку сюда, по которой читатель сам может сделать вывод, как в конце 40-го года планировали развивать автобронетанковые войска НКО Тимошенко и тогдашний Начальник ГенШтаба К.А.Мерецков. Никаких 20-ти МК не просматривается?).
  Вместо признания очевидности просчета военного и политического руководства, Исаев начинает попытки 'спасения лица' Жукова. Придумывает тезис о необходимости большого числа подвижных резервов на случай войны.
  Типичный пример таких рассуждений 'за Жукова' о МК как костяках будущих "спасателей":
  'Он мог в открытую предложить руководству подстраховаться, мог выдвинуть идею унификации организационных структур танковых войск, опираясь на соображения общего характера. Но какова бы ни была эта мотивировка, версия о создании большой массы соединений для ведения крупных оборонительных операций имеет право на существование. Заметим также, что в условиях нарастания напряженности весной 1941 г. слабоукомплектованные мехкорпуса должны были получить вместо танков 76-мм пушки и стать своего рода подвижным противотанковым резервом. Не противоречит теории подготовки когорты 'пожарных команд' также приказ апреля 1941 г. на формирование десяти артиллерийских противотанковых бригад РГК'.
   Честно говоря - сомнительное предположение. У меня нет внятного объяснения попытки создания кучи МК с военной точки зрения. А вот "версию" с житейской колокольни могу подбросить. Надо помнить, что советская эпоха была временем гигантских строек и масштабных проектов. Долго и уныло оттачивать имеющееся инфраструктуру, совершенствовать уже имеющиеся производства(военные части) не позволят эффектно воздействовать (произвести впечатление) на начальство. Другое дело: забабахать проект ака поворот северных рек (в контексте первых пятилеток - ДнепроГЭС или Магнитка). Общественный резонанс, слава, известность - гарантированы.
  Это даже не упрек, а простая констатация факта, как говорят литературные критики: "попытка вникнуть во внутренний мир героя"; этакий штрих к психологическому портрету людей того времени.
  
  Выводы по п.1.:
  1. Автор запутался в предпочтениях и потерял внутреннюю логику при написании своих трудов. Для разных книг - разные подходы?
  2. Вместо признания очевидного и обидного просчета, попытался завуалировать его некой 'версией' им же и осмеянной теории 'у нас есть хитроумный план'.
  3. Самое главное. Для какой роли не создавались мехкорпуса, но они не сыграли летом 41-й значительной роли. Сам Исаев назвал их 'бумажными тиграми'. Пришлось переходить сначала к облегченным 100-м танковым дивизиям, а затем и на бригадную организацию. Увы.
  
  
   Вывод для себя.
  Каким бы я видел БТиМВ Красной Армии на 1941 год.
   Идеальным вариантом стало бы:
  
  - 9 танковых корпусов бригадной организации (опробовано уже в 30-е гг.) - спасибо Свирину.
  - 30 моторизованных стрелковых дивизий с "золотым сечением". Максим Шейко подробно разбирает в главе 12.
  - несколько десятков танковых бригад НПП. Т-26 пошли бы сюда.
   - танковый батальон или рота в составе сд. "Плавунцам", с автомобильным двигателем, тут самое место.
  
  
   Пункт 2. 33-я идет на... Вязьму?
  Один из самых эпических разборов полетов последнего времени развернулся вокруг трагической судьбы 33-й армии и ее командующего ген.Ефремова. Зимой 41/42 гг. в ходе наступления советиских войск под Москвой армия была брошена командующим Западным фронтом в 'окно' между 4 и 4т. Армиями ГА 'Центр', с приказом взять Вязьму. Была окружена и до конца весны воевала в окружении. При выходе из него большая часть бойцов и командиров погибла (попала в плен), а сам командарм-33 (трижды раненый к тому времени) застрелился.
  В разборе этого эпизода Исаев опять применяет свой диалектический подход. В НМШ он оценивает решение Жукова сдержанно: Сейчас уже трудно установить, чем руководствовался Г.К.Жуков, принимая решение бросить на Вязьму пешим маршем несколько стрелковых дивизий под командованием 'не вполне соответствующего' командарма. Возможно, он предполагал, что выход к Вязьме и перехват коммуникаций войск противника в районе Юхнова заставит нарыв у Юхнова лопнуть и откроет путь на запад 43, 49 и 50-й армиям. Также перехват основной транспортной артерии группы армий 'Центр' неизбежно привел бы к расшатыванию всего ее фронта. см. тут Но в 'Жукове' желание вывести ГГ из-под массированной критики играет дурную шутку. Решение Жукова становится правильным, а на Ефремова, как 'невполне соответствующего должности командующего армией' вываливается серия шишек. Оттакот!
  Таким образом, он прибег к приему, довольно распространенному и самим Алексеем Валерьевичем раскритикованным: Законы жанра критики той или иной исторической личности требуют параллельного выдвижения антипода критикуемого персонажа. Это позволяет ярче высвечивать недостатки того, кого автор описывает со знаком минус.(Глава 'О роли тов. Власова' вотЪ )
  Но и это не конец претензий.
  Сделав Георгию Константиновичу комплимент в главе 'Растопыренными пальцами в сторону от катастрофы':
   'Командующий Западным фронтом Г. К. Жуков понимал или чувствовал все эти моменты. Поэтому он не воспользовался советом полковника Васильченко и не создал сильной ударной группировки на левом фланге фронта (очевидная альтернатива 'растопыренным пальцам'). Жуков предпочитал наносить ряд ударов на небольшую глубину, призванных нашинковать фронт противника на ряд мелких 'котлов'. Он понимал, что без крупных самостоятельных механизированных соединений прорыва в глубину и окружения крупных сил противника достигнуть практически невозможно.' глянуть можно здесь.
  Здесь сразу два вопроса:
  1. Как удары на меньшую глубину сочетаются с броском 33-й на Вязьму. Просто как жертва пешки?
  2. Чем тогда Исаева не устроила Альт-Хистори в варианте Васильченко?
  В двух словах изложу свое виденье: 33-я бросается в ту же брешь, но не на С-З (Вязьма) а на Юг (во фланг 4-й армии немцев) или Ю-З, на Юхнов. В тыл той же 4-й. Вот вам и более мелкий котел (вариант: быстрое взятие Юхнова), а не авантюрная попытка окружить чуть ли не всю ГА 'Центр' силами пеше-конных ратей.
  Дальше анализ продолжить сложно, многое зависит от длительности боев. Если они растягиваются недели на три, то немцы конечно же сманеврируют резервами и калитку закроют.
  Карта зимнего наступления под Москвой:
  
  
  
   Пункт 3. На Берлин.
  Ряд интересных и поучительных моментов, описанных Исаевым в главах посвященным штурму Берлина, я настоятельно рекомендую. Тем более, эти идеи он развил в следующем труде - 'Берлин 45-го'
   Но два момента я хочу прокомментировать.
  Постулат А. Жуков все делал правильно (вариант: 'оптимально').
  И версия Б: Гонку к Рейхстагу развязал Конев (ком. 1Укр.Ф): "Резюмируя все вышесказанное, следует сделать вывод о том, что попытка устроить соревнование за захват немецкой столицы носила характер односторонней инициативы снизу. Командующий 1-м Украинским фронтом самостоятельно разработал идущий вразрез с директивами Ставки ВГК план выхода к Берлину с юга. В дальнейшем И. С. Конев приложил немало усилий для того, чтобы изменить форму операции двух фронтов и первому оказаться в Берлине. Несмотря на целый ряд грамотных решений в этом направлении, перераспределении ролей армий, перекладывании задачи уничтожения окруженной группировки противника на авиацию, обогнать Г. К. Жукова ему не удалось. Позднее, возможно с целью драпировки инициативы И. С. Конева, эта история была модернизирована до соревнования между командующими фронтами, устроенного И. В. Сталиным", пишет автор в главе Впереди Берлин!
  
  Итак, по "А":
  Если с аргументацией необходимости штурма Зееловских высот и броска через них танковых армий (1 и 2 Гв.ТА) для окружения 9-й армии и Берлина, а также ночной прожекторной атаки Исаев справился 'на ять!', то с отсутствием просчетов в общем плане можно не согласится. Первый из них - не одновременность вступления в бой всех фронтов. 2-й Бел.Ф Рокоссовского задержался, начав операцию по обеспечению северного фланга 1-го БФ на три дня позже. Только 19 апреля в бой пошли передовые отряды, 20-го - основные силы, нанося удар широким фронтом через р. Одер.
  Вторая неточность, выбивает почву из-под версии Б. При этом не надо ничего выдумывать, у самого Жукова все написано:
  'Сейчас, спустя много времени, размышляя о плане Берлинской операции, я пришел к выводу, что разгром берлинской группировки противника и взятие самого Берлина были сделаны правильно, но можно было бы эту операцию осуществить и несколько иначе.
  Слов нет, теперь, когда с исчерпывающей полнотой все стало ясно, куда легче рассуждать, чем тогда, когда надо было практически решать уравнение со многими неизвестными*. И все же хочу поделиться своими соображениями по этому поводу.
  Взятие Берлина следовало бы сразу поручить двум фронтам (!!! выделено мной - АМ): 1-му Белорусскому и 1-му Украинскому, а разграничительную линию между ними провести так: Франкфурт-на-Одере - Фюрстенвальде-центр Берлина. При этом варианте главная группировка 1-го Белорусского фронта нанесла бы удар на более узком участке и в обход Берлина с северо-востока, севера и северо-запада, 1-й Украинский фронт нанес бы удар своей главной группировкой по Берлину на кратчайшем направлении, охватывая его с юга, юго-запада и запада.
  Мог быть, конечно, и иной вариант: взятие Берлина поручить одному 1-му Белорусскому фронту, усилив его левое крыло не менее чем двумя общевойсковыми и двумя танковыми армиями, одной авиационной армией и соответствующими артиллерийскими и инженерными частями (из состава правого фланга 1-го Укр.Ф., прим - моё, АМ).
  При этом варианте несколько усложнилась бы подготовка операции и управление ею, но значительно упростилось бы общее взаимодействие сил и средств по разгрому берлинской группировки противника, особенно при взятии самого города. Меньше было бы всяких трений и неясностей'.
   здесь
  В защиту Конева могу добавить. Надо учитывать психологическое состояние как бойцов и командиров, 4 года мечтавших 'пальнуть' по логову зверя, так и честолюбие любого полководца. Остаться в стороне от такой цели как Берлин... люди же не роботы.
   Разве герой обороны Москвы Лелюшенко заслужил меньше прав стать участником исторического штурма, чем М.Е.Катуков (1-я гв. ТА, под Москвой командовал танковой бригадой) или В.И.Кузнецов (3-я Ударная Армия, та самая, что брала рейхстаг; под Москвой участвовал в контрнаступлении, командуя 1-й Ударной).
  
  
  Выводы:
   1.В плане Берлинской операции Ставка и наше высшее военное руководство допустило ряд неточностей и поспешных решений (прим.: опередить союзников, ага). Как командующим главным фронтом и первый зам. ВГК, Георгий Константинович несет за это ответственность, от которой он, кстати, и не прятался.
   2. Инициатива Конева вполне понятна и столь резких упреков не заслуживает. В конце концов, именно инициативные действия самостоятельно мыслящих и принимающих на себя ответственность командиров/командующих НЕОБХОДИМЫ на войне. Планом все не предусмотришь.
  Просто "...Кристобаль Хозевич успел раньше. Он любил успевать раньше - всегда и во всем."(АБС, "Понедельник начинается в субботу").
  
  *БРАВО!!! Жуков - альтисторики - 1:0.
  
  
  Пункт 4. Маленький камешек может перевернуть большую машину.
  В качестве мелочной придирки. Фото в книге на стр. 457 (бумажный вариант), подпись гласит: "Г.К.Жуков и его почти неизменный начальник штаба В.Д.Соколовский в Берлине".
  Тут только остается дать креста развести руками.
  Во-1-х, начальником штаба 1-го Белорусского фронта был М.С. Малинин
  А Соколовский стал заместителем Жукова в апреле месяце. Повторю особо, капсом: ЗАМЕСТИТЕЛЕМ.
   Соколовский, Василий Данилович
  До этого он действительно был год начштаба, но 1-го Украинского фронта. Где и успел воссоединиться на короткое время (со времен битвы за Москву и Ржевско-Сычевской операции 1942 года) с Георгием Константиновичем в пору командования Маршалом Победы 1-м УФ. После известной и очень трагической истории с Ватутиным (смертельно ранен в бою с бандеровцами 29 февраля 1944 года; представитель Ставки ВГК Жуков вступил в командование фронта).
  Получается - несколько месяцев осенью-зимой 41-го по лето 42-го во главе Западного фронта (потом направления), и два месяца на Первом Украинском. Так что слово "неизменный" явно притянуто.
  В-третьих и не в главных, но Соколовский и сам успел покомандовать фронтом. Именно в пору его руководства Западным фронтом удалось ликвидировать Ржевско-Вяземксий выступ (февраль-март 43-го). А после войны - заместитель главнокомандующего, а с марта 1946 года - главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии и главноначальствующий Советской военной администрации в Германии.
  Т.е. Соколовский был не чистым штабистом. Тем более неизменным НШ Жукова.
  
  
  Глава 3. Рационализм и психологизм в историческом исследовании.
  Нельзя отметать попытку рационального осмысления истории. Но частенько желание найти рациональное объяснение тем или иным событиям играет дурную шутку. В критическом варианте, она рождает конспирологические теории. Действительно, если все происходит логично и управляемо, кто-то должен этим всем руководить? Так рождаются теории 'Ледоколов' и жидо-масонских заговоров. В чем ошибочность этих представлений? Попробуйте проанализировать свой день, а лучше неделю. Всегда ли вы выбирали лучшие решения, действовали разумно, ничего не забывали и не ошибались? А если добавить ваших родственников, знакомых, коллег? То-то.
  'Миром правит не тайная ложа, а явная лажа'(лурка).
  Сам Исаев позиционирует себя как противник конспирологов и фолк-историков. Но при этом совершает практически ту же ошибку, что и многие из них. Пытаясь оперировать послезнанием или искать всегда 'правильные ответы'. Все-таки люди иррациональны (или ограниченно рациональны) по природе. Они постоянно испытывают эмоции, страдают от перепадов настроения. Кроме того, в условиях войны усиливается стресс, возрастает значение случайных факторов, а отсюда и из-за недостатка информации, они могут совершать ошибки и оплошности. Нельзя сбрасывать фактор фанатичности или элементарной глупости.
  Рассмотрим конкретный пример из творчества.
  В работах посвященных Сталинграду, АВ проводит мысль: наши контрудары с севера заставляли немцев искать решение своих позиционных проблем в штурме руин города:
  'Командованию немецкой 6-й армии приходилось балансировать на краю пропасти.
  Ослабление позиций XIV танкового и VIII армейского корпусов могло привести не только к восстановлению линии устойчивого снабжения 62-й армии, но и к окружению крупных сил армии Паулюса на берегу Волги. Не у всех в этой ситуации выдерживали нервы. Командир XIV корпуса фон Виттерсгейм предложил Паулюсу отвести корпус от Сталинграда. За это предложение он незадолго до второго советского наступления был смещен со своего поста. В командование XIV танковым корпусом 14 сентября 1942 г. официально вступил бывший командир 16-й танковой дивизии Ганс-Валентин Хубе.
  Цугцванг (вынужденная последовательность ходов), в который попала армия Паулюса, был навязан немцам советским командованием'.
  (прим: речь идет о штурме города 13 сентября и начавшихся атак с севера, которые заставили немцев перебросить значительное количество сил на их отражение)
   здесь
  Блестящее объяснение. Но сразу два момента:
  Во-1-х цугцванг, это (в шахматах) немного не то (прим. ситуация при которой твой ход ухудшает твое жеж положение). Видимо Исаев решил обогатить новыми словами (или придать старым новый смысл?) не только военно-историческую терминологию, но и всерьез взяться за шахматные? Но это, так, типичный просмотр ( ака 'зевок').
  А вот вторая претензия более существенна. Исаев сбрасывает со счетов сильное желание Гитлера и его генералов взять город имени его противника?
  Даже если отгрести в сторону пронафталиненный миф советской пропаганды, что на взятие Сталинграда были завязаны внешнеполитические обязательства японцев и '26 турецких дивизий', для которых падение крепости на Волге должно стать отмашкой к нападению, что мы имеем. Есть еще несколько факторов:
  1. Военный престиж. Для того, чтобы получить звание фельдмаршала, командующему по немецкой традиции надо было провести кампанию или взять крепость. (См. Тобрук для Роммеля, Севастополь для Манштейна).
  2. В войну взятие крепостей, значимых городов, столиц (особенно упорно защищаемых) служили веским доводом как повышению настроения собственных войск и граждан, так и угнетению морального состояния противника. Не говоря о прочих стратегических, экономических, военных плюсах.
  Вспомните, как обескровленный Вермахт упорно рвался к Москве осенью-зимой 41-го? Почему 11-ю армию Эриха фон Манштейна после взятия Севастополя перебросили под Ленинград? Ожесточенные бои за Киев (дважды). Харьков вообще стал целью и центром 4-х грандиозных битв...
  Эрго. Существуют некоторые географические пункты, которые желательно захватить.
  Если противник упорно их защищает, а не сливает как Сингапур, вокруг этого пункта возникает кризис.
  Такие "критические точки войны" (попробуем тоже пошалить и введем свой термин) возникали и в Первую мировую (Верден, Дарданеллы), и во Вторую (помимо Сталинграда - Гуадалканал, Мальта, Севастополь).
  В конце концов, даже безвестное Бородино может стать тем ключевым пунктом в котором сходятся надежда и вера обеих противоборствующих сторон.
  
  Пункт 2. Нельзя сказать, что Исаев не уделяет внимание психологическим нюансам. Про эффект Пекинхэма у него очень интересно написано. И особенностях мемуарной литературы (прим. см. Введение к "Жукову..."). Очень остроумное сравнение наступающего вермахта с акулой: пока немцы наступали нам было не до поиска их слабых мест, стоило немцев приостановить и у них сразу повисали фланги или вскрывались другие "ахиллесовые пятки". Есть много других цветастых метафор и сочных определений ака "мешанина стрелочек на карте"(для непосвященного человека это действительно так).
  В конце концов, упреки, что автор не всегда точен в армейской терминологии вряд ли приемлемы. Алексей Валерьевич пишет научно-популярную книгу для массового читателя, а не академическое исследование в строгих, только для профессиональных военных или историков, рамках.
  Очень важным лично для меня является простоянное напоминание, что нельзя использовать бытовую логику или переносить явления-события разного уровня (тактического на оперативный или даже стратегический) по аналогии без учета качественных изменений. А также напоминание, что исследователь должен следить за внутренней логикой собственного труда.
   Но в целом, психологические мотивы не играют большой роли в работах Исаева (прим. а когда он пускается в психологические "философствования", получается не очень. См. главу 5) , он концентрируется на изучение оперативно-стратегических моментов войны. И это большая слабость "объективной" школы (прим. если читатель еще не понял, что это за школа, то может провести простой эксперимент: как бы он, будучи честным историком из наших исследовал бы Вторую Пуническую войну, или Столетнюю, или еще какую, где ненаши сражались бы с ненашими и, причем, только в одном аспекте: тактическом). Увы, когда такие подходы применяют ко Второй МИРОВОЙ(и соответственно ВОВ), боль от потерь которой до сих пор не улеглась в сердцах миллионов жителей наших стран, когда-то живших под одной крышей СССР... Это вызывает негативную реакцию.
  Моральный фактор очень важен на войне сам по себе, а на такой, какой была Великая Отечественная - тем более. И писать о ней с холодной рассудочностью не получается...
   Если называть главную причину нашей Победы (а этих факторов конечно было много), то я бы на первое место поставил ни "число-уменье", ни гений полководцев или ошибки Гитлера, не помощь союзников или мощь советской экономики. А именно психологический фактор. Для немцев война была вопросом победы или поражения. Для нас вопрос стоял так: Победа или Смерть (вариант: вековое рабство). Поставленный в такую ситуацию народ должнен был победить. Или исчезнуть. Без напоминания об этом, понимания, суть Великой Войны выхолащивается...
   В более узком плане мои претензии к Исаеву можно сформулировать так: он уходит от оценки личности Сталина, как ВГК и лидера страны, в самой страшной войне в истории. Наверно сознательно, чтобы не раздувать страсти. Его мнение о вожде всех народов известно по ряду отдельных высказываний: "Предусмотрительность Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина иногда была просто феноменальной": здесь . (прим: Так то -))). Или знаменитой передачи НТВ ( здесь ), где Алексей Валерьевич под орех разделал г-на Сванидзе. Это даже вызвало обвиние в неосталинизме.
   Но в большинстве своих работ он обходит этот вопрос молчанием, исключительно ловко используя классические формулировки хрущевско-брежневских времен: "Ставка ВГК", "советское военное руководство" и прочие полупрозрачные эвфемизмы.
  
   Пункт 3.
   Навеян попытками г-д конспирологов и фолк-историков найти "философский камень", т.е. одну, единственно правильную версию событий либо их "причину намбе ван" (тм).
   Сразу оговорюсь, я сторонник многофакторного подхода в истории, оценки отдельных событий или исторических личностей. Если доводить такой подход до абсурда, то нужно перечислять десятки факторов, а также спорить о их значении/месте. Естественно, такого экстрима следует избегать, но и ограничиватся только одной версией вряд ли стоит.
   Так трагические события лета 41-го года многие авторы пытаются объяснить сведя все многообразие действующих сил к простым формулам: "Сталин верил Гитлеру"(Солженицын), "СССР готовился к агрессии"(Резун), "Советские солдаты не хотели воевать"(Солонин), "Не готовились к войне"(все, кому не лень) или "Командиры-идиоты"(Бешанов).
   Понятно, что даже указанные персонажи оговаривают и другие причины, но обычно фолк-историк просто клинится на некой СОКРОВЕННОЙ тайне, которую и хочет всем рассказать. И подгоняет все факты и рассуждения под эту идею-фикс. Все моменты, которые не укладываются в уютную схему выбрасываются или проходят неприятную процедуру обрезания по самое не балуйся.
  Вынужден разочаровать, даже если вы построите четкую и (на первый взгляд) совершенно логическую теорию, а затем поведаете ее урби эт орби, то вас может (внезапано!) ждать не похвала и восхищение, а недоуменное пожатие плеч или злая насмешка.
   Более того, ваш сосед (будущий) по палате номер 6, из глубоких конспирологов вас скорее всего тоже не поймет. Потому как у него готова своя, не менее сногшибательная и логичная версия "почему американцы не были на Луне" и "кто убил Кеннеди" на самом деле. Правда с фактами труднее...
  На этом фоне Алексей Валерьевич отличается в лучшую сторону. Сам он оценивая катастрофическое развитие событий летом 41-го приводит следующие причины:
  1. Упреждение немцами советских ВС в стратегическом развертывании, вызванные в том числе ошибками нашего высшего политического руководства.
  2. Недоразвернутость РККА и ее разрыв на три оперативных эшелона.
  3. Плохо сбалансированные оргструктуры МК (ака отсутствие "золотого сечения" Прим. о чем, НАДЕЮСЬ, будет поведано публике дополнително здесь: Глава 6 или ; Золотое сечение ).
  Список естественно можно расширить. Думаю и сам АВ его при необходимости дополнит и "ухглубит".
  От себя могу добавить:
  а. Наличие у немцев боевого опыта. Они смогли обкатать войска в двух стратегических кампаниях (Польша и Франция), а также "потренироваться на кошках" (Дания, Норвегия, Югославия, Греция) оттачивая взаимодействие, связь/управление, тактику и т.д.
   б. превосходство в обученности (общее и чисто военное) немецкой армии.
   в. слабость советских командных кадров, особенно в вопросах управления и связи, недостаток инициативы (прим. да-да, командиры, пусть и не все, эти самые... но только как ОДИН из N-го количества факторов).
  
   Итого: правильным будет ни одна версия-теория-концепция (причина того или иного события), а некоторая совокупность факторов.
  Ни разу н являясь марксистом, я утверждаю, что экономические причины есть всегда. Другое дело, что только к ним свести реальные причины событий нвозможно.
  
  Пункт 4.
   В качестве шутки, или длина минуты зависит от того, с какой стороны двери туалета ты находишься.
  Сентябрь 41. Сентябрь 42. Жуков. Вы не видите парадокса?
   Сначала 42-й. Жуков на внешнем периметре обороны Сталинграда. Слово Алексею Валерьевичу:
  "- Мы воюем второй год, - продолжал Георгий Константинович, - и пора бы уже научиться воевать грамотно. Еще Суворов говорил, что разведка - глаза и уши армии. А именно разведка у вас работает неудовлетворительно. Поэтому вы наступаете вслепую, не зная противостоящего противника, системы его обороны, пулеметно-артиллерийского и, прежде всего, противотанкового огня. Ссылка на недостаток времени для организации разведки неосновательна. Разведку всех видов вы обязаны вести непрерывно, круглосуточно, на марше и при выходе в районы сосредоточения. - Жуков повысил голос:
  - Нельзя полагаться только на патриотизм, мужество и отвагу наших бойцов, бросать их в бой на неизвестного вам противника одним призывом 'Вперед, на врага!'. Немцев на 'ура' не возьмешь. Мы не имеем права губить людей понапрасну и вместе с тем должны сделать все возможное, чтобы выполнить приказ Ставки - разгромить вражескую группировку, прорвавшуюся к Волге, и оказать помощь Сталинграду... - Г. К. Жуков тяжело опустился на стул рядом с командармом, что-то тихо сказал ему и, вновь поднявшись, объявил:
  - Начало операции переносится на сутки, чтобы вы смогли тщательно подготовиться к ней.
  Нет сомнений, что решение отложить наступление дорого далось Георгию Константиновичу. Не далее как 12 сентября он обещал Сталину, что операция начнется 17 сентября.
  Обстановка в самом Сталинграде настоятельно требовала немедленных и решительных действий. 14 сентября противник прорвал оборону на стыке 62-й и 64-й армий, овладел Купоросным, ремонтным заводом и вышел к Волге, продолжая теснить части 64-й армии на юг, к Старой Отраде и Бекетовке, а левый фланг 62-й армии - к Ельшанке и зацарицынской части города. Прорыв немцев к Волге в районе Купоросное фактически изолировал 62-ю армию от остальных сил фронта".
   здесь
  
  Теперь вернемся в грозный 41-й. Тоже сентябрь. Жуков внутри осажденного Ленинграда. Попросим Георгия Константиновича на трибуну:
   "Условия деблокирования Ленинграда в сентябре 1941 года требовали, чтобы 54-я армия действовала более энергично и в полном взаимодействии с частями Ленинградского фронта. Однако нам не удалось решить вопросы совместных действий так, как этого требовала обстановка. Я позволю себе привести телеграфный разговор с маршалом Г. И. Куликом, который состоялся в ночь на 15 сентября 1941 года.
  Текст его дается с небольшим сокращением.
  
  У аппарата Кулик.
  У аппарата Жуков.
  
  Жуков. Приветствую тебя, Григорий Иванович! Тебе известно о моем прибытии на смену Ворошилову? Я бы хотел, чтобы у нас с тобой побыстрее закипела работа по очистке территории, на которой мы могли бы пожать друг другу руки и организовать тыл Ленинградского фронта. Прошу коротко доложить об обстановке. В свою очередь хочу проинформировать, что делается под Ленинградом:
  Первое. Противник, захватив Красное Село, ведет бешеные атаки на Пулково, в направлении Лигово. Другой очаг юго-восточнее Слуцка - район Федоровское. Из этого района противник ведет наступление восемью полками общим направлением на г. Пушкин с целью соединения в районе Пушкин-Пулково.
  Второе. На остальных участках фронта обстановка прежняя... Южная группа Астанина в составе четырех дивизий принимает меры к выходу из окружения.
  Третье. На всех участках фронта организуем активные действия. Возлагаем большие надежды на тебя. У меня пока все. Прошу коротко сообщить обстановку на твоем участке.
  
  Кулик. Здравия желаю, Георгий Константинович! Очень рад с тобой вместе выполнять почетную задачу по освобождению Ленинграда. Также жду с нетерпением момента встречи. Обстановка у меня следующая:
  Первое. В течение последних двух-трех дней я веду бой на своем левом фланге в районе Вороново, то есть на левом фланге группировки, которая идет на соединение с тобой. Противник сосредоточил против основной моей группировки за последние два-три дня следующие дивизии. Буду передавать по полкам, так как хочу знать, нет ли остальных полков против твоего фронта. Начну справа: в районе Рабочий поселок ? 1 появился 424-й полк 126-й пехотной дивизии, ранее не присутствовавший на моем фронте. Остальных полков этой дивизии нет. Или они в Шлиссельбурге, или по Неве и действуют на западе против тебя, или в резерве в районе Шлиссельбурга.
  Второе. В районе Синявино и южнее действует 20-я мотодивизия, вместе с ней отмечены танки 12-й танковой дивизии.
  Третье. На фронте Сиголово-Турышкино развернулась 21-я пехотная дивизия. Совместно с ней в этом же районе действует 5-я танковая дивизия в направлении Славянка-Вороново.
  В течение последних трех дней идет усиленная переброска из района Любань на Шапки-Турышкино-Сологубовка мотомехчастей и танков. Сегодня в 16.30 замечено выдвижение танков (более 50) из района Сологубовка на Сиголово, а также отмечается большое скопление войск в лесах восточнее Сиголово и северо-восточнее Турышкино Кроме того, появилась в этом же районе тяжелая артиллерия. Сегодня у меня шел бой за овладение Вороновом. Это была частная операция для предстоящего наступления, но решить эту задачу не удалось. Правда, здесь действовали незначительные соединения.
  Я сделал это умышленно, так как не хотел втягивать крупные силы в эту операцию: сейчас у меня идет пополнение частей.
  Линия фронта, занимаемая 54-й армией, следующая: Липка-Рабочий поселок N8-Рабочий поселок N7-поселок Эстонский- Тортолово-Мышкино-Поречье-Михалево.
  Противник сосредоточивает на моем правом фланге довольно сильную группировку... Жду с завтрашнего дня перехода его в наступление. Меры для отражения наступления мною приняты, думаю отбить его атаки и немедленно перейти в контрнаступление. За последние три-четыре дня нами уничтожено минимум 70 танков... Во второй половине 13 сентября был сильный бой в районе Горное Хандрово, где было уничтожено 28 танков и батальон пехоты, но противник все время, в особенности сегодня, начал проявлять большую активность. Все.
  
  Из рассуждений Г. И. Кулика, таким образом, следовало, что в течение ближайшего времени его армия наступать не собирается. Это нас никак не устраивало, так как положение под Ленинградом становилось критическим. Помимо прямых действий со стороны 54-й армии, я рассчитывал также на привлечение авиации этой армии для ударов по важным районам на подступах к Ленинграду.
   Надо было разъяснить это моему собеседнику.
   Жуков. Григорий Иванович, спасибо за информацию. У меня к тебе настойчивая просьба - не ожидать наступления противника, а немедленно организовать артподготовку и перейти в наступление в общем направлении на Мгу.
   Кулик. Понятно. Я думаю, 16-17-го.
  
  Жуков. 16-17-го поздно! (курсив здесь и далее - мой, АМ). Противник мобильный, надо его упредить. Я уверен, что, если развернешь наступление, будешь иметь большие трофеи. Если не сможешь все же завтра наступать, прошу всю твою авиацию бросить на разгром противника в районе Поддолово-Корделево-Черная Речка-Аннолово. Все эти пункты находятся на реке Ижора, в 4-5 километрах юго-восточнее Слуцка. Сюда необходимо направлять удары в течение всего дня, хотя бы малыми партиями, чтобы не дать противнику поднять головы. Но это как крайняя мера. Очень прошу атаковать противника и скорее двигать конницу в тыл противника. У меня все.
  
  Кулик. Завтра перейти в наступление не могу, так как не подтянута артиллерия, не проработано на месте взаимодействие и не все части вышли на исходное положение. Мне только что сообщили, что противник в 23 часа перешел в наступление в районе Шлиссельбург-Липка-Синявино-Гонтовая Липка. Наступление отбито. Если противник завтра не перейдет в общее наступление, то просьбу твою о действиях авиации по пунктам, указанным тобою, выполню...
  
  Эти данные обстановки под Шлиссельбургом у меня тоже имелись. Однако маршал Г. И. Кулик ошибался: действия противника были не более чем попыткой боем разведать нашу оборону. Г. И. Кулик явно не представлял себе или не хотел понять крайнего напряжения обстановки под Ленинградом.
  
  Уже не скрывая раздражения, я сказал:
  - Противник не в наступление переходил, а вел ночную силовую разведку! Каждую разведку или мелкие действия врага некоторые, к сожалению, принимают за наступление...
  Ясно, что вы прежде всего заботитесь о благополучии 54-й армии и, видимо, вас недостаточно беспокоит создавшаяся обстановка под Ленинградом. Вы должны понять, что мне приходится прямо с заводов бросать людей навстречу атакующему противнику, не ожидая отработки взаимодействия на местности.
  Понял, что рассчитывать на активный маневр с вашей стороны не могу. Буду решать задачу сам. Должен заметить, что меня поражает отсутствие взаимодействия между вашей группировкой и фронтом. По-моему, на вашем месте Суворов поступил бы иначе. Извините за прямоту, но мне не до дипломатии. Желаю всего лучшего!"
   здесь
  Вот такие пироги с котятами.
  У меня не было задачи позлорадствовать, или вылить очередную порцию помоев критики на Маршала Победы или его оппонента; этот пассаж - просто небольшая иллюстрация "как по-разному выглядит война"... допустим из окопа на передовой и уютного особнячка в Москве.
  Ну и алаверды по поводу Кулика.
  Неплохой пример на тему, на кого стоило обратить внимание в 37-м... Григорий Иванович вылетел в войну из маршалов, дважды опускался до звания генерал-майора, а закончил карьеру у расстрельной стенки в 1950-м.
  Но нОнешних резунистов-сталинистов-мухинцев не пронять.
  
  
   Пункт 5. И это все о нем. Послевоенные взлеты и опалы.
  Вызван показом истЕрического сериала по Первому каналу.
  
  'Достойной памяти муж! Он более знаменит своими военными подвигами, чем какими-нибудь делами на мирном поприще. Притом первая половина его жизни была славней, чем вторая, потому что всю молодость свою он провел в войнах, а с наступлением старости слава его подвигов увяла, пищи же для ума не представилось'.
   О ком это?
   Это Тит Ливий пишет о знаменитом соотечественники, победители самого Ганнибала, сокрушители Карфагена Публии Корнелии Сципионе Африканском. После Победы во Второй (мировой) Пунической войне жизнь героя оказалась далеко не всегда светлой. Был он под судом за "нецелевое использование денежных средств", а умер в добровольном изгнании из Города.
  
  
  Вот что нам поведает вика:
  С 187 г. до н. э. репутация Сципиона начала падать.
  Несмотря на то, что он был первым в списках сената и, таким образом, самым влиятельным человеком в государстве, росла популярность его политических противников, в первую очередь, Марка Порция Катона. В 187 г. народные трибуны Петилии по наущению Катона потребовали от Сципионов отчета о контрибуции, полученной от Антиоха. Луций готов был его представить, но Публий отобрал у него документы и демонстративно разорвал их на глазах у сената (Polyb. XXIII 14; Liv. XXXVIII 50; 55; Val. Max. III 7, 1d; Plut. Cat. Mai. 15; Gell. IV 18).
  В этом же году народный трибун Минуций Авгурин привлек к суду Луция Сципиона; последнему грозило заточение в тюрьму, и Публий попытался силой воспрепятствовать трибуну; беспорядки предотвратил другой трибун, Гракх, вступившийся за Луция (Liv. XXXVIII 52; Sen. Cons. ad Polyb. 14, 3; Val. Max. IV 1, 8; 2, 3).
   В 184 г. народный трибун М. Невий обвинил самого Публия Сципиона в получении взятки от Антиоха. На суде Сципион не сказал ни слова по сути обвинений, но лишь напомнил о своих заслугах перед государством и предложил народу сопровождать его на Капитолий для жертвоприношения в честь годовщины битвы при Заме. Все присутствовавшие последовали за ним, и трибуны остались на рострах в одиночестве (Cic. Or. II 249; Liv. XXXVIII 50-51; Val. Max. III 7 1e).
  После этого Сципион выехал в Этрурию по поручению сената, а затем удалился в свое поместье в Литерне. Формально это не являлось ссылкой, так как Литерн был колонией римского права, но в завещании распорядился похоронить себя в Литерне, а не в неблагодарном отечестве (Liv. XXXVIII 52-56; XXXIX 50-60; Gell. IV 18; VI 19; Val. Max. II 10, 2; III 7, 1; Sen Ep. 86).
  Ничему не учатся люди... и только Время все раставляет по местам.
  
  
   Глава 4. Превосходство в воздухе.
   Воздушная война и достижение господства в воздухе является одним из ключевых факторов в ходе и исходе Второй мировой. Можно сформулировать теорему, но будем скромнее и воспользовавшись приемом самого Алексея Валерьевича, ограничимся леммой:
   "Та сторона, которая владеет небом или обладает в воздухе превосходством может проводить успешные операции (и без разницы - наступательные или оборонительные).
   Именно захват немцами господства в воздухе летом 41-го стал одной из главных причин наших поражений. Воздушная война стала тем "золотым ключиком", который на пару с урановым ломом самостоятельных подвижных соединений (тд, МК, Т.Гр.) позволяли немцам крушить оборону противников, сокрушать "непреодолимые" УРы, окружать армии и целые фронты РККА. Собственно, БТМВ и люфтваффе - это две важнейшие половинки лязгающего механизма "блицкрига".
   Формально, соотношение сил в ВВС было примерно таким же, как и в танках. В пользу Красной Армии. 23 тыщи краснозвездных самолетов (прим. любимый прием резунистов: у Советского Союза считать все танки и самолеты... у гитлеровцев - только выделенные на "Барбароссу") должны были остановить 3.900 немецких... Но не зашло.
   Правда у летчиков есть больше оправданий; качественное превосходство немецких самолетов например.
  Я остановлюсь лишь на нескольких моментах. Боевой опыт и тактика. С упором на истребительную авиацию.
  Примерно 3000 сталинских соколов имели к 22 июня 1941 г. боевой опыт. Этот опыт был результатом сражений в Испании, на Хасане и Халхин-Голе, в Китае, на финской и в других, говоря современным языком, локальных конфликтов в 'горячих точках'. Они и стали главными противниками немецких асов в первые дни.
  Трудно переоценить боевой опыт вообще, а для летчиков - истребителей особенно. На войне, чтобы сбить первый самолет, летчику- истребителю приходилось сделать порой 30-40-х боевых вылетов. Многим, и не только нашим, это не удавалось - их сбивали.
  Так Э.Хартманн сбил первый советский самолет в 19 боевом вылете (и потерял в этом бою свой 'Мессершмит', слишком сблизившись с взорвавшимся в воздухе 'Ил-2'), а наш лучший ас И. Н. Кожедуб - в 40-м. Его, правда, за войну и не сбили ни разу. Это так в скобках, к этому моменту мы вернемся в следующих главах (опять цинично использую прием В.Суворова). Александр Покрышкин сбил самолет в первом же бою, 22 июня, но ...это оказался наш 'Су-2'. Этот пример широко известен благодаря книге 'День М'.
  У немцев опытных летчиков, растерзавших десяток стран, (а некоторые участвовали еще в 1 мировой войне!) было не меньше. Но главное, что они вынесли уже из боев в Испании, а в Польше, во Франции и над Англией усовершенствовали - новая тактика истребителей:
  пара, а не тройка, стали основой тактического рисунка;
  жесткое взаимодействие пар (ты одного атакуешь, а другая пара тебя уже отбивает);
  использование расчлененного боевого порядка, особенно по высоте;
  радиосвязь, что позволяло немцам лучше управлять своими силами и наращивать их в любой точке;
  вертикальный маневр, и созданный под него самолеты -
  монопланы, цельнометаллические, с закрытой кабиной, что позволяло забираться на высоту 5 - 6 км и выше;
  и т.д.
  Мы всему этому научились, и к 43-му господство в воздухе у немцев отобрали.
  Показательна в этом плане ситуация в Битве под Москвой.
  Потери в танках на Восточном фронте за период с 15 ноября по конец ноября возросли на 300 машин.
  Общие потери в танках на Восточном фронте составили 3290 машин.
  Потери авиации за этот же период возросли на 533 самолета.
  Общие потери ВВС на Восточном фронте увеличились до 5585 самолетов,
  из которых 3189 составили безвозвратные потери.
  Общие потери в конском составе достигли 151 250 лошадей.
  Автопарк с 11 ноября уменьшился на 12 тыс. автомашин
   здесь
  Даже по этим цифрам видно, что потери немецких ВВС в 41-м шел на тысячи.
  Снятие 2ВФ и лично Кессельринга с московского направления (переброшены на СЗМ ТВД - атаковать Мальту), конечно не назовешь гениальным решением немецкого Верховного командования. При всей противоречивости этого решения Гитлера, сами немцы признают, что их эскадры были потрепаны.
  Не могу не упомянуть также самоубийство Удета (17 ноября 41 г.) - заместителя Геринга, его правой руки. Что символизирует.
  На московском направление к началу второго этапа "Тайфуна" (середина ноября) остался только 8-й авиакорпус Рихтгоффена, примерно 600 самолетов против 1.138 советских (фронтовая и армейская авиация, 6-й ИАК ПВО, АДД и авиагруппы РВГК). Последствия всего этого были немного предсказуемы.
  А вот как оценивает ситуацию Начальник генерального штаба Красной Армии Маршал Шапошников http://www.e-reading.biz/chapter.php/94462/11/Shaposhnikov_-_Bitva_za_Moskvu._Moskovskaya_operaciya_Zapadnogo_fronta_16_noyabrya_1941_g._-_31_yanvarya_1942_g.html
  "Ко второй половине ноября военно-воздушные силы Красной Армии, непосредственно участвовавшие в сражениях за Москву, состояли из:
  а) военно-воздушных сил Западного фронта;
  б) группы Сбытова;
  в) группы Голованова;
  г) авиации ПВО Московской зоны.
  В конце ноября были созданы еще две авиагруппы из резерва Главного Командования: группа Петрова и группа Кравченко.
  В этих группах, участвовавших в боях, имелось около 700 исправных самолетов.
  Численность военно-воздушных сил противника в этот же период на московском направлении составляла 500-700 самолетов. Соотношение сил в воздухе в ходе борьбы под Москвой сложилось не в пользу противника. Это позволяло в период оборонительных сражений и разгрома немцев под Москвой иметь превосходство в воздухе и использовать часть истребительной авиации ПВО для штурмовки войск противника".
  и конкретный тактический эпизод:
  "Единое управление давало возможность сосредоточивать удары нашей авиации в нужном направлении. Массированные действия авиации по войскам противника давали большой эффект и во многих случаях в ноябре задерживали наступление немцев; в декабре авиация расчищала путь нашим наземным войскам. Особенно показательны действия авиации на клинском направлении в кризисные дни борьбы на ближних подступах к Москве. Так, за одни сутки 27 ноября 1941 года на клинском направлении объединенными силами нашей авиации было совершено 1525 самолето-вылетов, сброшено 4798 бомб, израсходовано 1506 ракетных снарядов, 5905 пушечных снарядов, 48 873 патрона БС, 145 900 патронов нормального калибра. Уничтожено и выведено из строя около 100 танков и свыше 600 автомашин противника".
  
  Весьма показательные примеры.
  ЭРГО. Лишившись своего козыря, немцы сначала застопорили свое наступление на Москву, а затем пропустили наше контрнаступление.
  
  
   4.1. Сколько самолетов было у Красной Армии и Вермахта под Сталинградом на начало "Урана" (19.11.1942 г.)
  Исаев, как я уже упомянул, мало внимания уделяет авиационным вопросам, а зря. Иначе бы он смог оценить и описать такие казусы.
  В стандартном советском учебнике по истории 10 класса 1982 г. издания на странице 62 в табличке приводятся данные: 1350 советских самолетов и 1216 - у противника.
  Пожалуй первым, кто обратил мое внимание на то, что 1200 самолетов - это вся численность 4-го Воздушного флота немцев, в чью ответственность входила полоса Советско-Германского Фронта от Воронежа до Черного моря, был Бешанов. Как видите, даже от фолк-историков бывает польза. Если читать их книжки внимательно.
  На самом деле, даже с учетом ВВС союзников - румын, итальянцев, хорватов, венгров - действовавших в районе Волги и Дона, общая численность самолетов, которые противник мог одномоментно задействовать в районе советского контрнаступления вряд ли превышала 400-500 боевых самолетов.
  Надо отдать должное руководству немецких ВВС. Генералы люфтваффе умело перебрасывали свои силы с участка на участок и могли серьезно нарастить усилия в нужной точки фронта.
  Но в ноябре 42-го под Сталинградом и конкретно - в полосе наступления трех советских фронтов - количество вражеских самолетов было именно таким.
  Но и это не все. Дело в том, что в советских источниках постоянно прибегают к ограничениям в виде "орудий калибра более 76-мм", либо "без зениток и 50-мм минометов", а в авиации - "без учета "У(По)-2".
  А ведь ночные бомбардировщики У-2 и похожие машины едва ли не самые героические трудяги той войны. У нас они ассоциируются с женским авиаполком ("ночные ведьмы"), широко известным массовому зрителю по фильму "В небе "Ночные ведьмы" или эпизодам другой знаменитой картины - "В бой идут одни "старики". На самом деле женский полк в единственном числе, а вот список всех ночных, ближних и легких бомбардировочных полков
  уйдет за горизонт.
  
  Но и здесь вопросы не заканчиваются. Дело в том, что помимо графы "Боеспособные" , существовала графа "всего".
  
  
  Небольшая авторская ремарка. Видимо с этим разным подходом к учету связаны такие дикие скачки в цифрах тех же танках. Мы знаем, что в декабре 41-го под Москвой у немцев оставалось считанное количество боеспособных, "на ходу" так сказать, машин. Но в общих цифрах при описание нашего зимнего контрнаступления значится за ГА "Центр" более 1000 (!!!) танков и штурмовых орудий (в упомянутом выше учебнике истории на стр. 56 в похожей табличке - 1.170). Против наших 774.
  В "Уране" Василевский (http://militera.lib.ru/memo/russian/vasilevsky/15.html)( пишет о 900 советских танках, на следующих страницах (повторяя мемуары Жукова http://militera.lib.ru/memo/russian/zhukov1/16.html) цифирь подскакивает до 1463.
  В учебнике дается число в 979, а Ибрагимов в своем "Противоборстве" называет цифру 1.423.
  Я сам скептически отношусь к этим подсчетам с точностью до одной пушки или одного солдата, как и измерению миллиметров брони, веса снарядов орудий "в граммах", скорости и прочей фаллометрии "на бумаге", но иногда такой коридор в оценках удивляет.
  
  
  Вот что пишет Корнюхин - автор приложения о советских асах-истребителей к книге известного западного автора про войну в воздухе М.Спику "Асы союзников" (http://militera.lib.ru/research/kornyukhin/02.html):
  "19 ноября 1942 года, подтянув из тыла свежие части, Красная Армия перешла в контрнаступление. Прорвав оборону противника, советские войска через четыре дня замкнули кольцо окружения, в котором оказались 22 вражеские дивизии 6-й армии Паулюса. К этому времени 8-я, 16-я, 17-я воздушные армии, часть приданных сил 2-й воздушной армии, а также 102-я авиадивизия ПВО располагали 1.916 боевыми самолетами, из которых 1.360 (519 истребителей) было исправных.
  Количество боевых машин Люфтваффе оставалось на прежнем уровне - около 1200, но по числу истребителей немцы уже сильно уступали авиации СССР".
  
  Как видите, Корнюхин повторяет советскую оценку боевого состава немцев, но уточняет количество советских машин.
  
  Нисколько не поясняет вопрос и книга Кожевникова М.Н. "Командование и штаб ВВС Советской Армии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" (издана в 1977 году).
  http://militera.lib.ru/h/kozhevnikov_mn/03.html
  "Войскам Сталинградского фронта предстояло нанести удар из района Сарпинских озер и тоже наступать в направлении Советский, Калач. Сходящимися мощными ударами намечалось окружить основные силы 6-й армии и 4-й танковой армии в междуречье Волги и Дона. Донской фронт наносил два удара: один - из района Клетской на юго-восток, а другой - из района Качалинской вдоль левого берега Дона на юг.
  Для участия в контрнаступлении от ВВС привлекались 17-я воздушная армия Юго-Западного фронта (командующий генерал С. А. Красовский, заместитель по политической части бригадный комиссар В. Н. Толмачев, начальник штаба полковник К. И. Тельнов); 2-я воздушная армия: Воронежского фронта (командующий генерал К. Н. Смирнов, заместитель по политической части бригадный комиссар С. Н. Ромазанов, начальник штаба полковник Н. Л. Степанов), она оперативно подчинялась командующему Юго-Западного фронта; 16-я воздушная армия Донского фронта (командующий генерал С. И. Руденко, заместитель по политической части полковой комиссар А. С. Виноградов, начальник штаба генерал М. М. Косых) и 8-я воздушная армия Сталинградского фронта (командующий генерал Т. Т. Хрюкин, заместитель по политической части бригадный комиссар А. И. Вихорев, начальник штаба полковник Н. Г. Селезнев).
  Из резерва Ставки на усиление воздушных армий были направлены семь отдельных авиационных дивизий и два смешанных авиационных корпуса. 1-й смешанный авиационный корпус (командир генерал В. И. Шевченко) вошел в 17-ю воздушную армию и 2-й корпус (командир генерал И. Т. Еременко) - в 8-ю воздушную армию. Во второй половине ноября 1942 г. 16-я воздушная армия была усилена 2-м бомбардировочным (командир генерал И. Л. Туркель), а 8-я воздушная армия - 3-м смешанным авиационным корпусом (командир генерал В. И. Аладинский). С воздуха Сталинград по-прежнему прикрывала 102-я истребительная дивизия ПВО (командир полковник И. Г. Пунтус).
  В общей сложности наша авиация насчитывала 1414 самолетов, из них 426 устаревших (По-2, Р-5, СБ). Противник на данном направлении имел 1216 боевых самолетов. Кроме того, привлекалось пять дивизий авиации дальнего действия.
  Задачи советской авиации в контрнаступлении были определены в телеграмме Верховного Главнокомандующего от 12 ноября 1942 г".
  Автор выводит за скобки АДД, а это сотни машин. Про 1216 (с точностью до единицы!) вражеских аэропланов я уже несколько раз написал.
  
  
   Пункт 4.2. А вот как проходил неудачливый брат-близнец "Урана" "Марс":
   'Изюминкой' в проведении операции 'Марс' войсками Калининского фронта было использование авиации. В состав 3-й воздушной армии, поддерживавшей действия фронта, были включены Ставкой ВГК пять новейших авиакорпусов (один бомбардировочный, два штурмовых и два истребительных), прибывших в конце октября 1942 г. Это были 1-й БАК (129 Пе-2), 1-й ШАК (211 Ил-2 и 37 истребителей), 2-й ШАК (163 Ил-2, прибыл 16 ноября 1942 г.), 1-й ИАК (149 истребителей), 2-й ИАК (186 истребителей).
   Кроме того, в состав 3-й воздушной армии прибыл 132-й бомбардировочный авиаполк, вооруженный новейшими бомбардировщиками Ту-2. Это были первые серийные Ту-2 с двумя двигателями М-82 (ранее называвшиеся 103ВС). Калининский фронт в очередной раз подтверждал свою репутацию 'заповедника авиационных раритетов'. Всего к началу операции в составе авиации Калининского фронта насчитывалось 150 бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2, 152 ночных бомбардировщиков У-2 и Р-5, 457 штурмовиков Ил-2, 435 истребителей Як-1, Як-7 и Ла-5, 44 разведчика Пе-2, а всего 1238 боевых самолетов.
  
   http://militera.lib.ru/h/isaev_av6/08.html
  
   Это ОДИН фронт! А их десяток, АДД, морская авиация. У немцев - 3 с лишним тысячи самолетов на весь Советско-Германский фронт (дальше - СГФ)! Всего.
  
  В целом. Вопрос авиационного обеспечения операций советских войск весьма интересен и тема безусловно будет продолжена.
  
  
  Пункт 4.3. АДД.
  
  "Самообладание и талант командира выделяют Голованова. Война сразу показала - кто есть кто. И. В. Сталин все более пристально наблюдает за деятельностью 37-летнего пилота, предложения которого по созданию современной дальнебомбардировочной авиации он поддержал, получив на свое имя в январе 1941-го лаконичное письмо. Вскоре Голованов становится командиром дивизии, выведенной из подчинения главкома ВВС и выполняющей в битве за Москву приказы самого Верховного Главнокомандующего.
  
  Встреча со Сталиным меняет судьбу летчика кардинальным образом. Сам Александр Евгеньевич в конце жизни как-то в дружеском разговоре назвал ее синусоидой, резким жестом руки очертив крутые взлеты и пике. За три с половиной года - единственный случай! - Голованов поднимается в званиях от подполковника до Главного маршала авиации (август 1944-го). С марта 1942 года он - командующий Авиацией дальнего действия (АДД ). Дивизии, а затем и корпуса бомбардировщиков АДД, - ударная сила Ставки Верховного Главнокомандования. Они применялись в интересах стратегически важных фронтов. Если весной 1942 года под командованием Голованова было около 350 бомбардировщиков, то к исходу войны АДД превратилась в воздушную армаду - более 2000 самолетов. Каждая третья авиабомба, сброшенная на врага в годы войны, отправлена к цели экипажами дальних бомбардировщиков. Их действия отличали точность и мастерство. Не случайно после возвращения из Сталинграда А. Е. Голованов 23 января 1943 года был награжден орденом Суворова 1-й степени за номером 9. Высокая оценка АДД и ее командующего дается и в трофейных документах немецкой разведки (публикуются в приложениях к этой книге), где признается: русские в АДД умели воевать. О Голованове аналитики люфтваффе писали:
  
  'Значительно то, что никто из пленных летчиков не мог сказать про него ничего отрицательного, что совершенно противоположно по отношению ко многим другим генералам ВВС СССР... АДД особенно обязана личности Голованова тем, что она к сегодняшнему дню является предпочтительным видом авиации СССР, имеет больший авторитет, чем другие виды авиации, и стала любимицей русского народа. Необычайно большое количество гвардейских соединений в АДД - высшее выражение этого'.
  
  Как вспоминал ветеран АДД генерал-лейтенант авиации С. Я. Федоров: 'Мы были ударной силой и находились на особом положении... Но главное - когда мы садились на аэродромы фронтовой авиации, они видели, какая у нас спайка и дружба в экипажах, какой у нас коллектив... Мы - головановцы! Будут идти годы, но такие люди, как он, не могут быть забыты, о них всегда будут вспоминать в трудный для Отечества час".
  
  В своих мемуарах А. Е. Голованов рассказывает, что было сделано для того, чтобы боевая работа АДД - лидера в применении всех технических и тактических новшеств - стала максимально эффективной. Военные историки приводят такие цифры:
  
  'Если за первые полгода войны один сбитый самолет дальней авиации приходился на 13 самолето-вылетов, то начиная с марта 1942 г. в АДД, потерянный бомбардировщик приходится на 97 самолето-вылетов' (П. П. Бочкарев, Н. И. Парыгин. 'Годы в огненном небе'. М., 1991. С. 73).
  Ветераны АДД вспоминают приезды командующего в полки. Это был праздник. Голованова ждали, в отличие от других высоких начальников. Его стиль общения с подчиненными был единственным в своем роде - собрать прямо на летном поле весь личный состав полка, усадить на траву и на месте (здесь же располагались и офицеры штаба с необходимыми документами) решить все наболевшие вопросы присвоения званий, наград, быта летчиков и техников и так далее. Этот стиль, надо сказать, напоминает древнерусские казачьи и вечевые традиции...
  
  Остался в истории и такой момент. В марте 1946 года И. В. Сталин, подойдя к большой группе собранных для фотоснимка в Георгиевском зале маршалов, генералов и адмиралов - депутатов Верховного Совета СССР, вдруг подозвал к себе Голованова, стоявшего где-то позади, и лично усадил его в первом ряду, где было всего 12 полководцев, начиная с Г. К. Жукова и К. К. Рокоссовского.
  
  Громкое в годы войны и ныне почти забытое название - АДД ... Это и героические, на пределе техническом и на грани самопожертвования, ночные налеты 1941-го и 1942 годов на Берлин; и мощные удары по железнодорожным узлам, резервам и переднему краю противника; и доставка В. М. Молотова на переговоры в Англию и США над воюющей Европой и Атлантикой; и помощь Народно-освободительной армии Югославии; и десятки тысяч перевезенных партизан, и 'спецоперации'. Так, например, отряд разведчиков, будущих Героев Советского Союза, Д. Н. Медведева и Н. И. Кузнецова доставили в немецкий тыл экипажи базировавшейся в Подлипках 1-й авиатранспортной дивизии АДД .
  
  Нити непосредственного руководства исключительно многообразной боевой работой Авиации дальнего действия вели в Москву, в старинный красивейший Петровский дворец, в кабинет А. Е. Голованова с огромной картой на стене и видом из окон на Центральный аэродром...
  http://militera.lib.ru/memo/russian/golovanov_ae/pre.html
  
  Сам Голованов описал с какой скромной цифры начиналась Великая Армада АДД:
  http://militera.lib.ru/memo/russian/golovanov_ae/12.html
  
  5 марта 1942 года было принято постановление Государственного Комитета Обороны об организации АДД . Интересная деталь: в представленном проекте постановления, в частности, было указано, что АДД, находится при Ставке Верховного Главнокомандования, ибо мы считали, что 'авиации при Ставке' или 'авиация Ставки' - понятие одно и то же. Слово 'при' Сталин вычеркнул и сказал:
  - Мы же договорились, что АДД будет являться организацией Ставки, а не при Ставке. Надо всегда точно определять место и задачи всякой организации, если хочешь получить от нее желаемые результаты. Мы же создаем новый род войск, непосредственно подчиненный Ставке.
  К этому времени руководящий личный состав провел уже большую подготовительную работу и был готов приступить к выполнению новых служебных обязанностей. Командиром 3-й дивизии Авиации дальнего действия вместо меня был назначен полковник Николай Иванович Новодранов, с которым читатель уже знаком. Кадры дивизии стали фундаментом АДД .
  АДД на 5 марта 1942 года располагала 341 самолетом. Из них 171 самолет мог выполнять боевые задачи, остальные были неисправны. Экипажей было 367, из них 209 летали ночью. С этими силами и средствами АДД приступила к дальнейшей боевой деятельности.
   Состояние подготовки экипажей не принесло нам каких-либо неожиданностей. Если летчики были в состоянии выполнять боевые задачи, то штурманская подготовка для полетов в сложных условиях вне видимости земных ориентиров требовала коренного улучшения".
  
  Но под чутким руководством Голованова АДД росла численно и качественно.
  
  Так АДД стала козырным тузом советских ВВС и лично Сталина (чуть переиначивая Маяковского: "мы говорим Ставка - подразумеваем Сталин...") в Воздушной Войне на Востоке.
  
  
   ГЛАВА 5. М.Г.Ефремов как жертва психологизма (Автор: Сезин С.Ю.).
   Читать: здесь .
  Антиисаев. Глава о Ефремове.
   В книге А. Исаева "Георгий Жуков. Последний довод короля" довольно много времени посвящено событиям весны 42 года, а именно прорыву 33 армии к Вязьме и действиям ее в котле.
   Хотя внимание автора привлекли скорее попытки критиков Жукова воспользоваться этим эпизодом для его очернения, чем сами по себе боевые действия в этом районе. В итоге критики как 60х годов, так и новейших времен, были сами подвергнуты критике.
   В то же время, критикуя очернителей Жукова, автор недостаточно внимательно отнесся к биографии М.Г. Ефремова. А.Исаев считает, что ударная группа 33 армии была продвинута Жуковым в разрыв фронта с целью быстро, не озадачиваясь охраной своих коммуникаций, проникнуть к Вязьме и тем поставить немецкую группировку в тяжелое положение. М.Г. Ефремов же не понял смысл своей задачи ( в кавалерийском стиле, не смотря ни на что прорваться к Вязьме), затянул продвижение к цели, много сил потратил на прикрытие ворот в тыл противника. Немцы, давно беспокоившиеся об этой бреши, закрыли коридор к прорвавшейся группе, а наличными силами Вязьму армия не взяла. Провоевав некоторое время в котле, эта часть 33 армии погибла. Сам командарм застрелился. Причиной неудачи является некая неразворотливость командарма, усугубленная его недостаточной требовательностью к подчиненным( примеры с Сафиром и уводом 9 гвардейской дивизии от горловины коридора).
   Автор считает М.Г.Ефремова интеллигентом, случайно попавшим в военную среду и тяготившимся ею. Поэтому он проявил храбрость в бою, но командирских качеств ему явно не хватало. Аналогом ему он видит Мольтке-младшего, так же волею обстоятельств попавшим на высокие военные посты, но не имевшего должных качеств для их занятия.
   Вот цитаты :
   Стр 302"Генерал Ефремов был неплохим человеком, но он был слишком интеллигентным для жестокой и бескомпромиссной войны 20 века....
   В разговоре о Ефремове вспоминается еще один интелоигент от военного дела...."(далее следует пассаж о Мольтке -младшем, его поэтичной душе и последствиях нахождения человека с душой поэта на верху военной машины.
   Далее : "У меня сложилось впечатление, что сфера интересов М.Г.Ефремова лежала далеко от военного дела.
   Его выступление на Совещании комсостава Красной армии в Кремле довольно шаблонно, как говорил кинематографический персонаж "Космические корабли,бороздящие Большой Театр". С некоторым оживлением Ефремов говорил ,пожалуй, об изучении математики".
   Ну и итог.
   "Провернуть заказанную Г.К.Жуковым операцию смог бы, пожалуй только понимающий сущность маневренной войны лихой рубака -кавалерист"..."Для выполнения поставленной задачи М.Г.Ефремову не хватило именно определенной лихости и умения пройти по лезвию бритвы".
   В общем, смысл претензий ясен.
   Теперь обратимся к реальности
   1. "Интеллигент,случайно попавший в военную среду"
   Цитата: " Михаил Григорьевич Ефремов родился 27 февраля (11 марта) 1897 года в городе Тарусе Калужской губернии (ныне Калужской области) в семье бедных мещан. Русский. В детстве помогал отцу по хозяйству на мельнице, пока его не приметил московский купец Рябов. Михаил вначале работал подмастерьем на мануфактурной фабрике Рябова в Москве на Большом Воскресенском переулке. Затем поступил учеником к мастерам-гравёрам, и спустя некоторое время - на Пречистенские рабочие курсы. Шестилетнее обучение на курсах совпало с событиями 1905-1907 годов, в которых он, впрочем, участия не принимал[1].
   Абсолютно мимо по интеллигентности.
   По случайности попадания в военную среду.
   "В русской императорской армии с сентября 1915 года. Вначале попал в 55-й запасной полк, однако вскоре был откомандирован в город Телави (Грузия) в школу прапорщиков. Весной 1916 года окончил Телавскую школу прапорщиков и был направлен в действующую армию.[2].
  
   Боевое крещение принял в рядах тяжёлого артиллерийского дивизиона на Юго-Западном фронте. В его составе участвовал в Брусиловском прорыве в Галиции. Военная служба нравилась Михаилу, а он сам пользовался уважением среди подчинённых: на батарее его за глаза называли "наш прапор"
   Вскоре Михаил вернулся в Москву, где начал работать на заводе. В это время на улицах Москвы начали происходить вооружённые столкновения между сторонниками советской власти и временного правительства. В феврале 1918 года Михаил записался бойцом в один из замоскворецких рабочих отрядов, а затем был назначен инструктором 1-го Замоскворецкого красногвардейского отряда."
   То есть генерал все - таки стремился к военному делу и даже после гражданской войны не вернулся на "гражданку".
   2. Скучное выступление на совещании.
   Да, скучное. Но не скучнее лиц, равным ему по должности и опыту-Ф.И. Кузнецову, С.А.Калинину и другим, которые командовали округами. Почему так - не буду строить теории.
   3.Некавалерийскость и неспособность провести лихой рейд без оглядки на фланги.
   Увы, совсем мимо.
   В активе Ефремова рейд на Баку. Он с группой бронепоездов прорвался через границу к Баку и решил исход кампании с Азербайджаном. Другие части отстали на несколько суток.
   Это был 1920 год
   Наступает следующий, 1921 год. М.Г.Ефремов во главе 33 дивизии в сопровождении осетинских проводников преодолевает Мамисонский перевал и вторгается в Грузию. Этот прорыв оказывается неожиданным для грузинской армии.
   "В феврале 1921 года 33-я дивизия М. Г. Ефремова совместно с отрядом осетинских партизан перешла через снега Мамисонского и Гебского перевалов Кавказского хребта и атаковала грузинские меньшевистские войска".
   То есть Ефремов знал, что такое лихие "кавалерийские" прорывы и дважды их осуществлял, принося стратегический успех. Поэтому обвинения в этом беспочвенны. Уважаемый А.Исаев просто не заглянул в литературу и предался психологизму.
   Почему М.Г. Ефремов два раза провернул такое опасное дело ,а в третий раз у него не вышло? Сложно сказать. Это надо подробно изучить ,что делалось у него на душе. Возможно, он считал, что на такой фокус нельзя решаться три раза, хватит и предыдуших. Но все глубокомысленные психологические построения по этому поводу у А. Исаева беспочвенны.
   Он просто связал все в узел и сделал из М.Г Ефремова "лишнего человека" в РККА.
   Стыдно, Алексей Валерьевич. Уж сколько раз Вы полоскали Резуна за его легковесность и фантазию на ровном месте, а теперь сами....
   Все цитаты либо из А.В.Исаева - в некотором сокращении, не меняющем смысл их, либо из Википедии.
  
  
   Глава 6. "Золотое сечение" (Автор: Шейко М.А.)
  Жупел N2.
   здесь .
  
  Одним из любимых терминов Исаева, является некое "золотое сечение", впервые примененный в книге "Антисуворов". Этот термин применительно к военной тематике, насколько мне известно, он изобрел сам - есть чем гордиться. Что ж, звучит и вправду хорошо. Наверное поэтому этот термин используется практически во всех книгах автора.
   Ну а что за этим звучным определением стоит?
  Слово автору:
   "Успехи вермахта в начальном периоде Второй мировой войны были предопределены новаторскими решениями в области создания самостоятельных танковых соединений... Эти три дивизии имели основные черты, определившие облик танковой дивизии вермахта. В составе каждой из них был мотопехотный полк, два танковых полка, артиллерийский полк, батальон мотоциклистов, батальон истребителей танков, разведывательный батальон...
  Германские танковые войска получили возможность проверить правильность теоретических построений в деле дважды, в польскую и французскую кампании. В 1939 году организационная структура танковой дивизии вермахта в общем виде выглядела так: танковая бригада (два танковых полка, около 300 танков, 3300 человек личного состава), стрелковая бригада (моторизованный пехотный полк, примерно 2000 человек), мотоциклетный батальон (850 человек). Общая численность личного состава дивизии была примерно 11 800 человек. Артиллерия дивизии состояла из шестнадцати 105-мм легких полевых гаубиц, восьми 150-мм тяжелых полевых гаубиц, восьми 75-мм пехотных орудий, четырех 105-мм пушек (тех самых, которые Гальдер поставит на первое место в качестве средства борьбы с KB), 48 противотанковых пушек.
   В реальности были, разумеется, отклонения от этого шаблона. Шесть немецких танковых дивизий из десяти (1-5-я, 10-я) имели в своем составе 4 танковых батальона и 4 мотопехотных и мотоциклетных, около 300 танков. Еще две (6-я и 8-я) состояли из трех танковых и четырех мотопехотных и мотоциклетных батальонов, около 200 танков. Первые бои показали недостатки организации танковых дивизий, например, беспомощность панцерваффе в самостоятельных действиях у Варшавы.
  Танковые дивизии вермахта, 22 июня 1941 года вступившие на территорию СССР, появились после осмысления опыта Польши и Франции. Что же построили немцы по опыту этих двух успешных кампаний? Немецкая танковая дивизия 1941 года (общая численность около 13 700 чел.) включала в себя танковый полк (около 2600 человек), мотопехотную бригаду из двух моторизованных полков по два батальона каждый (около 6000 человек), мотоциклетный батальон (1078 человек) и артиллерийский полк трехдивизионного состава. Соответственно на два или три танковых батальона приходилось пять мотопехотных и мотоциклетно-стрелковых батальонов. Артиллерия танковой дивизии состояла из двадцати четырех 105-мм легких полевых гаубиц, двенадцати 150-мм тяжелых полевых гаубиц, четырех 150-мм тяжелых пехотных орудий (по два в каждом мотострелковом полку), двадцати 75-мм пехотных орудий, тридцати 81-мм минометов. Иногда 150-мм гаубицы заменяли 105-мм пушками. Собственно противотанковая артиллерия была представлена 48 орудиями. Количество танков в немецких танковых дивизиях 1941 года плавало от 147 до 209 машин. Большее число танков имели танковые дивизии, вооруженные чешскими танками вместо штатных средних танков Pz.Kpfw.III. Причем помимо большего числа средних танков у них было больше тяжелых, 30 Pz.Kpfw.IV вместо 20 в обычных дивизиях.
  Изменения, произошедшие с 1939 по 1941 год, видны невооруженным глазом. По сравнению с танковой дивизией образца 1939 года увеличилось число орудий в артиллерийском полку, в полтора раза выросло число легких и тяжелых полевых гаубиц, уменьшилось количество танков, но значительно выросла численность мотопехоты. Немцы пришли к своему "золотому сечению" организации танковых войск. Организации, которая позволила их дивизиям, оснащенным чешскими танками 35 (t) и 38 (t), дойти до стен Москвы и Ленинграда."
  
   На некоторые фактические ошибки в числах внимания обращать не будем - книга написана довольно давно и информации по вермахту тогда было поменьше чем сейчас.
  
   Итак, "золотое сечение" это оптимальная организационно-штатная структура соединения, в данном случае танковой дивизии. Структура соединения дело действительно важное, собственно это основа, с которой начинается создание любого нового формирования. Чтобы создать дивизию, надо для начала знать чего и сколько для этого потребуется. И от того правильно ли рассчитаны эти потребности, во многом будет зависеть насколько эффективно дивизия будет сражаться.
  Еще одна цитата:
   "Воюют в реальности организационные структуры, танки в которых - это лишь один из составляющих кубиков. Помимо них есть пехота, противотанковая и гаубичная артиллерии, тракторы для ее перемещения, мотоциклы и броневики, грузовики для перевозки пехотинцев, топлива, боеприпасов."
   И не поспоришь! Все правильно, все логично. В принципе если бы Исаев на этом остановился, то и претензий к нему никаких бы не было. Но! Исаев-то не остановился! Еще пара цитат.
   "Без получения автотранспорта по мобилизации, с несовершенной штатной организационной структурой танковые и моторизованные дивизии мехкорпусов второй волны формирования не могли ни эффективно наступать, ни обороняться, даже имея большое количество танков. Пресловутая неготовность выражается именно в этом. На вопрос: "Почему танковые войска РККА были не готовы к войне, имея свыше 20 тыс. танков?" - правильный ответ:
  "Причина номер раз. Они не имели 22.06.1941 положенных для организационных структур, объединяющих эти танки, личного состава, автомашин и тракторов.
  Причина номер два. Организационные структуры, объединяющие эти танки, были неэффективны"."
   "Но было бы ошибкой считать, что мобилизация решала проблему. Взмах волшебной палочки - прибытие грузовиков, и мехкорпуса становятся стальными молотами. Прибытие грузовиков от промышленности и из народного хозяйства могло улучшить подвижность частей мехкорпусов, но оно не прибавляло им мотопехоты, не приводило к "золотому сечению". Даже те соединения, которые я назвал боеспособными в качестве подвижных, страдали от несовершенства организации.
   Не танки надо считать, точнее не только и не столько танки, а пехоту, артиллерию, тракторы и грузовики. И сравнивать организационную структуру танковых дивизий и механизированных корпусов."
  
   Т.е. соединения не отвечающие "золотому сечению" попросту небоеспособны! Ну не дано им воевать. Никак. Даже если получат полный комплект машин и тракторов.
   И вот это вот уже перебор. Оргструктура конечно важна. Но это не значит что соединение, не отвечающее канонам - небоеспособно. В конце концов, если у соединения есть танки, солдаты, артиллерия, автомашины, то почему оно не может сражаться и наносить поражение врагу? Особенно если таких соединений много...
   А как вообще уважаемый Исаев А.В. представляет себе соединение с "золотым сечением"? Немецкая танковая дивизия образца 41г безусловно таковой является - это мы уже выяснили.
  
  Ну а еще?
  
   "Боевой опыт привел советские танковые войска к сходной организации... По штату в танковом корпусе образца 1945 года было 11 788 человек, 21 тяжелый танк, 207 средних танков, 21 САУ СУ-85, 21 легкая САУ СУ-76, 12 122-мм гаубиц, 12 76-мм пушек, 42 120-мм миномета, 12 45-мм пушек, 16 37-мм зенитных пушек, 8 установок М-13. Организационно танковый корпус состоял из трех танковых бригад и одной мотострелковой бригады, отдельного полка ИС, двух самоходно-артиллерийских полков, артиллерийского полка, минометного полка, зенитно-артиллерийского полка, дивизиона "катюш"."
   Ну насчет "сходной организации" это автор "Антисуворова" пожалуй погорячился, но в основном понятно - тк (фактически тд) образца 44-45гг тоже вполне себе с "золотым сечением". Потому наверное и воевали хорошо. Логично? Логично! Но мы все-таки проверим, мало ли?
  
   Итак сравним штат тд 40г (штат 010/10), который можно подробно изучить например на сайте мехкорпусов - http://mechcorps.rkka.ru/, и, приведенный самим А.В.Исаевым (правда в сильно упрощенном виде), штат тк образца конца войны. По теории "золотого сечения" у тк толжно обнаружиться существенное превосходство в артиллерии, мотопехоте и инженерных войсках. Должно, но не обнаруживается! Против 12 152-мм гаубиц и 4 76-мм пушек тд имеется 12 76-мм и 12 45-мм пушек тк. 122-мм гаубиц поровну - по 12 штук. Правда в тк имеется еще 8 "катюш", которых в 40г еще просто не было. Заметим, что 45-мм пушка в 44-45 гг уже весьма посредственно исполняла свою основную функцию - ПТО, так что пехота танкового соединения как не имела приличной противотанковой артиллерии, так ее и не получила. А вот вместо тяжелого гаубичного полка осталось не пойми что - шестидюймовки исчезли. Зениток тоже не особо прибавилось: было 12 стало 16. Единственное в чем наблюдается существенный прирост, это минометы - 42 120-мм миномета это серьезно, но могут ли они компенсировать отсутствие тяжелого гаубичного дивизиона?
   С танками и САУ тоже в общем-то все понятно - в тк их стало на сотню меньше.
   Осталось сравнить пехоту. По количеству батальонов прирост имеется - 6 против 3. Но вот только батальоны эти за время войны изрядно "отощали", так что количество собственно пехотинцев практически не изменилось.
   Итак, подведем промежуточный итог: штат тк существенно отличается от штата тд по своей организации, но мало (и не всегда в лучшую сторону) отличается по количеству людей, техники и вооружения. Т.е. так сильно расхваленные Исаевым, тк страдают теми же недостатками, что и тд предвоенного образца - мало пехоты, мало противотанковой артиллерии, мало зениток.
   Кстати, Исаев разбирая недостатки организации предвоенных тд, почему-то обходит стороной моторизованные дивизии, а ведь их оргструктура была куда более совершенна и к тому же весьма близка к структуре немецких тд образца 41г, практически идеально соответствовавшим по мнению автора "Антисуворова" "золотому сечению".
   Рассмотрим структуру такой дивизии подробнее.
  Дивизия состояла из:
  -танкового полка (3 батальона),
  -двух мотопехотных полков (по 3 батальона),
  -артиллерийского полка (3 дивизиона),
  -частей усиления и обеспечения.
  Всего имелось:
  11.579 человек, 275 танков, 12 152-мм и 16 122-мм гаубиц, 16 76-мм пушек, 30 45-мм ПТО, 4 76-мм и 8 37-мм зениток, 12 82-мм и 60 50-мм минометов.
  Чем не "золотое сечение"? А ведь таких дивизий в 41г было три десятка! Конечно далеко не все эти дивизии были укомплектованы надлежащим образом, но структура-то их была правильной! Не вина разработчиков штатных расписаний в том, что соединение не укомплектовано в соответствии с утвержденными нормами - любая, сколь угодно совершенная организация, не будет работать, если ее не заполнить людьми и техникой. Но это же не значит, что структура не работоспособна!
   Лучшим доказательством того, что не только "золотосеченные" соединения могут успешно сражаться и побеждать, было бы описание эффективных боевых действий таких соединений. Было такое? Ну а почему бы и нет? Про эффективные действия советских тк в конце войны мы уже вспомнили, но они по мнению уважаемого Алексея Валерьевича были все же с "золотым сечением" - мнение, как мы убедились, весьма спорное, но тем не менее.
  
  Для чистоты эксперимента рассмотрим действия немецких тд в 39-40гг. Их структура (2тп, мп, ап, части поддержки) весьма похожа на структуру советских тд 40-41гг, а вот результат применения весьма различен. Немцы несмотря на некоторые недостатки в организации своих танковых войск смогли решить с их помощью широчайший спектр задач, включая прорыв вражеской обороны, без помощи своей пехоты и артиллерии РГК, форсирование с боем водных преград, встречный бой с мехсоединениями противника, ведение подвижной обороны и т.д. Самый пожалуй яркий пример - более чем успешные действия 19 мк Г.Гудериана в мае 40г. Пример тем более удачный, что структура 19 мк ну очень похожа на структуру мехкорпуса РККА образца 40г: три дивизии, отдельный полк (правда не мотоциклетный а моторизованный). В двух дивизиях по 2 тп и 1 мп, в одной - 2 тп и 2 мп. Во всех дивизионных артполках по одному тяжелому и одному легкому гаубичному дивизиону. Во всем корпусе в целом около 800 танков и 15 батальонов мотопехоты, считая батальоны моторизованного полка "Гроссдойчланд". Ну разве не похоже на советский мехкорпус с его 1000 танков и 15 батальонов мотопехоты, считая батальоны корпусного мотоциклетного полка?
  
  Корпус Гудериана прошел через бездорожные Арденны, форсировал Маас, прорвал оборону французов под Седаном, отбил контратаки на захваченный плацдарм и без всякой оперативной паузы устремился к побережью Ла-Манша, которого успешно достиг через несколько дней, попутно ведя бои с частями союзников. Даже достигнув побережья и выполнив, поставленную перед ним задачу, корпус сохранил боеспособность и подвижность, все его дивизии приняли участие и во второй фазе французской компании. Смог ли хоть один из 29 мехкорпусов РККА, обладающих похожей структурой, продемонстрировать нечто подобное в 41г? Нет? Так может дело не только в структуре соединения, но еще и в умении этим соединением распорядиться?
  
   Ну и наконец еще один вопрос, неразрывно связанный с "золотым сечением" - количество автомашин. По штату советской танковой дивизии полагалось 46 легковых, 1243 грузовых, 315 специальных автомобиля, 85 автокухонь и 73 трактора на 10564 человека личного состава. Еще полагалось иметь 325 мотоциклов.
  В немецкой танковой дивизии образца 39г полагалось иметь 561 легковых и 1402 грузовых автомобиля, 421 бронетранспортер и 1289 мотоциклов. В реальности все обстояло похуже. Например бронетранспортеров в заметных количествах в 39г в вермахте попросту не было. Пехота танковых дивизий перемещалась на грузовиках и мотоциклах.
  
  Вообще не сложно заметить, что если вынести за скобки мифические бронетранспортеры, то превосходство немецкой дивизии в автотранспорте станет довольно условным. Большее количество легковых машин, объясняется несколько более крупным аппаратом управления в немецкой дивизии, которая к тому же на целую тысячу человек превосходит по численности советскую. Превосходство немцев в мотоциклах существенно поблекнет, если учесть транспорт мотоциклетных полков советских мехкорпусов (немцы предпочли ввести мотоциклетные батальоны непосредственно в состав танковых дивизий, советское же командование свело их в полки, которые включались в состав мехкорпусов). А вот основные рабочие лошадки войны - грузовики, имеются в практически равных количествах. И что характерно, немецкие танковые дивизии, оснащенные таким образом, оказались вполне пригодными к маневренным боевым действиям, что и продемонстрировали в Польше в сентябре 39г.
  
   Какой из всего этого можно сделать вывод? На мой взгляд только один: теория Исаева о том, что соединения с несовершенной структурой обречены на поражение - несостоятельна. Дивизии, содержащей пропорциональное и достаточное количество танков, артиллерии, пехоты и частей обеспечения, воевать легче и удобней, но это еще отнюдь не гарантия успеха. Противник вполне может компенсировать эти преимущества за счет лучшей тактики, вооружения или банального численного превосходства.
  
  
  Глава 7. Что прячется в деталях.
  
  Еще раз повторюсь. Целью написания этой книги, было не опорочение светлого образа А.В.Исаева и не развенчание всего его творчества. Но ряд критических замечаний к работам автора имелся; хотелось бы внесение некоторой ясности в дискуссионные вопросы, а также выработка новых точек зрения (конструктивных) на поиск истины.
  Пункт 1. Классическим примером таких непонятных ситуаций лично для меня стал разговор о боеприпасах.
  Итак, АнтиСуворов, глава 8:
  "Вот в ДСП издании "Артиллерия в оборонительных операциях ВОВ" (М.: Воениздат, 1961) есть цифры полных потерь и РАСХОДА снарядов за июнь - декабрь 1941. Цифры такие:
  45-мм снарядов - 7,130 тыс. - или 28% от наличия на 22.6.41
  76-мм снарядов - 7,777 тыс. - или 30% от наличия на 22.6.41
  122-203-мм - 3,900 тыс. - или 31% от наличия на 22.6.41
  50-120-мм мин - 4,744 тыс. - или 35% от наличия на 22.6.41
  зенит. снарядов - 7.360 тыс. - или 35% от наличия на 22.6.41
  Примерно половина этого количества - расход в боях, остальное - потери. В среднем потери и расход превысили поступление в 1941 в 1,7 раза. Как можно видеть, до истощения складов было далеко, потеряно и израсходовано было в среднем 30% запасов. Справедливости ради нужно отметить, что часть из складских запасов представляла сомнительную боевую ценность, например, многочисленные шрапнельные выстрелы к 76-мм 'трехдюймовкам' русского и французского производства, оставшиеся от царя-батюшки. Но 45-мм снарядов, 50-120-мм мин во времена Николая Александровича не было. Цифры, согласитесь, достаточно красноречивые".
  Замечательно.
  Теперь открываем Наступление маршала Шапошникова и читаем:
  "Недостаток собственно артиллерии усугублялся трудностями с боеприпасами...
  Кроме того, производство пороха, являвшееся еще до войны узким местом в военной промышленности СССР, было существенно ограничено потерей и эвакуацией пороховых заводов.
  Результаты не заставили себя ждать. В апреле 1941 г. был введен норматив расхода снарядов на одно дивизионное орудие 76-мм - 540 штук, 122-мм гаубицу - 440 штук и 152-мм гаубицу - 360 штук. В январе 1942 г. фронты могли обеспечить 76-мм дивизионную пушку 286 выстрелами, расход составил 198 выстрелов. Всего в январе - марте 1942 г. при нормативе расхода 2160 снарядов обеспеченность составила 1066 выстрелов, а расход - 682 выстрела. Столь же тяжелой была обстановка с боеприпасами других типов. В январе 1942 г. каждая 122-мм гаубица была обеспечена 218 снарядами, из которых реально выпустила 156. В феврале 1942 г. эти цифры составили соответственно 239 и 167 штук. Снарядный голод не был преодолен до самого конца зимней кампании 1942 г. Еще более напряженной была ситуация с минометными боеприпасами (потери матчасти минометов, как мы знаем, восполнили). При нормативе месячного расхода 82-мм мин 665 штук обеспеченность ими в январе составляла 111 штук на миномет, в феврале - 97 и в марте - 69. Аналогичная картина была со 120-мм минами. При нормативе месячного расхода 480 штук на один миномет в январе 1942 г. обеспеченность составила всего 34 мины, в феврале - 39 и в марте - снова 34 мины. За четыре месяца 120-мм минометы смогли израсходовать всего 7 % норматива".
  "Армии вследствие недостатка боеприпасов оказывались без поддержки артиллерии и минометов даже при наличии соответствующей матчасти. Начальник артиллерийского снабжения Западного фронта в объяснительной записке к заявке на подачу боеприпасов фронту на февраль 1942 г. на имя начальника Главного артиллерийского управления 23 января писал: "Расход боеприпасов за 20 дней января, указанный в ведомости по отдельным номенклатурам (мины, 76-мм полковые и дивизионные выстрелы), меньше соответственного периода за декабрь, что объясняется крайне низкой обеспеченностью фронта этими боеприпасами, в результате чего в отдельных армиях из-за отсутствия минометы почти не использовались, а в некоторых армиях даже снимались с огневых позиций (49 армия), о чем сообщалось Вам ... донесением N 0154 от 10.1.42 г.".
  В принципе, жалобы на недостаток боеприпасов зимой 41/42 можно найти в любом мемуаре, ограничусь самым авторитетным:
  "Вообще ресурсы нашей страны в то время были крайне ограниченны. Потребности войск еще не могли удовлетворяться так, как этого требовали задачи и обстановка. Дело доходило до того, что каждый раз, когда нас вызывали в Ставку, мы буквально выпрашивали у Верховного Главнокомандующего противотанковые ружья, автоматы ППШ, 10-15 орудий ПТО, минимально необходимое количество снарядов и мин. Все, что удавалось таким образом получить, тотчас же грузилось в автомашины и направлялось в наиболее нуждающиеся армии.
  Особенно плохо обстояло дело с боеприпасами. Так, из запланированных на первую декаду января боеприпасов нашему Западному фронту было предоставлено: 82-миллиметровых мин - 1 процент; артиллерийских выстрелов - 20-30 процентов. А в целом за январь 50-миллиметровых мин - 2,7 процента, 120-миллиметровых мин - 36 процентов, 82-миллиметровых мин - 55 процентов, артиллерийских выстрелов - 44 процента. Февральский план совсем не выполнялся. Из запланированных 316 вагонов на первую декаду не было получено ни одного. Из-за отсутствия боеприпасов для реактивной артиллерии ее пришлось частично отводить в тыл.
  Вероятно, трудно поверить, что нам приходилось устанавливать норму расхода... боеприпасов 1-2 выстрела на орудие в сутки. И это, заметьте, в период наступления! В донесении Западного фронта на имя Верховного Главнокомандующего от 14 февраля 1942 года говорилось:
  "Как показал опыт боев, недостаток снарядов не дает возможности проводить артиллерийское наступление. В результате система огня противника не уничтожается, и наши части, атакуя малоподавленную оборону противника, несут очень большие потери, не добившись надлежащего успеха" (Жуков Г.К. Воспоминания и Размышления).
   здесь
  
  Так и хочется вслед за героем известной песни спросить 'Где деньги, Зин?'... то бишь снаряды и мины зимой 41/42 гг.
  И какие этому могут быть объяснения? Кроме известного советского... 'из-за эвакуации промышленности'. Если цифры приведенные Исаевым в своей первой книге не фейк, то это может стать темой для феерического разбора.
  Единственно, что могу попытаться объяснить это тем, что масса боеприпасов находилась на складах войск Дальнего Востока и других невоюющих округов, и просто в силу транспортных проблем либо вечного расейскага разгильдяйства не переброшено в ДА.
  Второй ответ может лежать не в плоскости собственно снарядов, а недостатка метательных зарядов из-за упомянутого выше дефицита пороха.
  Хотелось бы объяснений.
  
  Пункт 2.
  Некоторые замечания к "Берлину-45"-го.
  Послушаем Алексея Валерьевича ( здесь ):
  Для Красной армии 1945 г. был отмечен нарастающей усталостью от войны. Средняя численность соединений уже в начале 1945 г. была на достаточно низком уровне - 5-6 тыс. человек. Если в середине войны укомплектованная по штату стрелковая дивизия была не такой уж редкостью (по крайней мере, такие встречались), то в 1945 г. найти такую дивизию уже невозможно.
  Автор, изучая многочисленные отчетные документы разных фронтов за январь - апрель 1945 г., укомплектованных по штату дивизий не нашел. Понесенные к сражению за Германию потери привели к дальнейшему ухудшению ситуации.
  Апофеозом этой борьбы стала битва за Берлин. Берлинскую операцию можно назвать сражением, проведенным из последних сил. Численность стрелковых соединений, проводивших операцию фронтов, упала до рекордно низкого за всю войну уровня. Такая же численность наблюдается разве что осенью 1943 г. среди соединений, с тяжелыми боями вышедших к Днепру.
  
  В тексте есть ссылка на ситуацию в 8-й гвардейской армии В.И.Чуйкова.
  Перед Висло-Одерской операцией соединения 8-й гв. армии насчитывали около 6 тыс. человек, а перед Берлинской операцией большинство дивизий не дотягивали до 5 тыс. человек. Численность стрелковых рот дивизий 8-й гв. армии была примерно 50% от штатной.
   здесь
   Самые многочисленные дивизии: 35-я гв. сд. имеет 5.066 человек личного состава, а 82 гв.сд - 5.063. Остальные семь дивизий героической армии, пришедшей к логову зверя от руин Сталинграда, не дотягивают даже до 5 тысяч (4900; 4787; 4877; 4829; 4937; 4822; 4740).
  
  
   В Приложениях ( здесь ) есть и цифровое подтверждение этих слов. Вот ведомость 3 гв.А по численности дивизий:
  58 СД - 253 СД - 329 СД - 106 СД -287 СД - 127 СД - 149 СД - 197 СД - 389 СД.
  4960 - 5063 - 5142 - 5007 - 5036 - 4949- 5154 - 5024 - 5347.
   Приблизительно такая же ситуация и в других армиях, чьи ведомости там же приводит автор.
  
  Жалобы на 4-5 тысячные дивизии присутствуют и в воспоминаниях многих мемуаристов. Вот Рокоссовский: "Людей в частях и соединениях у нас не хватало по-прежнему. Более или менее укомплектованными были лишь те соединения, которые прибывали из резерва Ставки - 2-я Ударная, 49-я и 5-я танковая армии. Остальные армии и отдельные соединения пополнялись в основном солдатами и офицерами, вернувшимися после излечения из фронтовых, армейских госпиталей и из медсанбатов".
   здесь
  
  Казалось бы все правильно. Вместо положенных 10-тысячных по штату красавцев-богатырей, мы имеем 5-тысячные огрызки.
  В самую пору заломив руки и посыпая голову пеплом запричитать:
  - Довоевались!!!
  Но... есть еще и контекст. И если люди в теме, то эти моменты они знают. А вот на неофита такая цифирь может произвести тягостное впечатление.
  Дело в том, что в Советской Армии в тот момент было более 500(!!!) стрелковых дивизий (на 1.01.45 - 552 стрелковые и кавалерийские дивизии на 1.01.45 года если быть точным сборник под редакцией Кривошеева). Сам Исаев дает число сд на 1 января 45-го 517.
  
  По каким-то причинам Иосиф Виссарионович не шел на расформировании этой толпы дивизий, за счет чего можно было укомплектовать по штатам 200 дивизий (198 было на 22.06.41) и еще бы осталось.
  Такие дела.
  
  Посчитаем корпуса?
  http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3785&Itemid=152
  На 1 февраля 1945 г.
  
  Ленинградский фронт: ск - 7;
  2-й Прибалтийский фронт: ск - 12;
  1-й Прибалтийский фронт: ск - 11;
  3-й Белорусский фронт: ск - 21;
  2-й Белорусский фронт: ск - 23;
  1-й Белорусский фронт: ск - 21;
  1-й Украинский фронт: ск - 22,
  4-й Украинский фронт: ск - 8;
  2-й Украинский фронт: ск - 12;
  3-й Украинский фронт: ск - 12;
  Отдельные армии (14-я на севере и 37-я в Болгарии): ск - 5.
   Всего в действующей армии: ск - 154 (сд - 450, сбр - 2; вдд, используемых как элитная пехота - 9).
  Прописью и КАПСОМ: СТО ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ!
  
  РЕЗЕРВ СТАВКИ ВГК:
  ск - 5 ( сд - 12, сбр - 6, вдбр - 3)
  
  Но были еще военные округа и фронты развернутые на Дальнем Востоке.
  
  Всего в военных округах и недействующих фронтах: ск - 15.
  Если в ДА все или почти все сд входили в состав СК, то на востоке это было не так, поэтому численность сд тут побольше: сд - 53, мсд - 2; и еще сбр - 9.
  При том, что стрелковый корпус из трех (пусть даже пятитысячных) дивизий + штаб и средства усиления потянет на добрых 15-20 тысяч едоков. Что посильнее как "штатных" стрелковых дивизий 45-го (по штату в гвардейской стрелковой дивизии должно было быть 11 706 человек, в стрелковой дивизии было 11 780 человек - сабж http://militera.lib.ru/h/isaev_av7/03.html), но и "штатных" 14-тысячных дивизий образца 41-го.
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ
  Численность ВС СССР (РККА, флот и т.д.):
  http://www.wikiwand.com/ru/%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B5-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F
  На 1 января 1937 года - 1 518 090 человек.
  На 1 января 1938 года - 1 582 057 человек.
  На 21 февраля 1939 года - 1 910 477 человек.
  На 20 сентября 1939 года - 5 289 400 человек.
  На 1 декабря 1939 года - 3 273 400 человек.
  На 1 января 1940 года - 3 851 700 человек.
  На 1 февраля 1940 года - 4 229 954 человек.
  На 1 апреля 1940 года - 4 416 600 человек.
  На 1 мая 1940 года - 3 990 993 человек.
  На 1 июня 1940 года - 4 055 479 человек.
  На 1 сентября 1940 года - 3 423 499 человек.
  На 1 октября 1940 года - 3 446 309 человек.
  К январю 1941 года - 4 200 000 человек.
  На 22 июня 1941 года - 5 080 977 человек.
  К 1 июля 1941 года - 10 380 000 человек[после мобилизации 14 возрастов].
  К весне 1942 года - 5 500 000 человек (Действующая армия и флот).
  С весны 1942 года - 5 600 000 человек (Действующая армия и флот).
   Численность всех ВС, включая флот и войска НКВД колебалась у отметки 12 миллионов человек (прим. моё - АМ)
  К лету 1942 года - около 11 000 000 человек.
  К началу 1945 года - 11 365 000 человек.
  К маю 1945 года - 11 300 000 человек.
  К февралю 1946 года - 5 300 000 человек (демобилизация)
  
  Макроцифры теорию, что воевать в 45-м было некому также опровергают.
  
  Какая армия пришла в Германию в 1945-м.
  Еще в 70-е К.Симонов смог уловить важнейший момент. Советская армия росла всю войну качественно (в то время как генералы вермахта жаловались на утрату лучших кадров и ухудшающуюся подготовку пополнения, т.е. потерю класса).
   Как это выглядело:
   История боевых действий 107-й дивизии* позволяет попутно проанализировать некоторые контрасты войны, посмотреть, чем была война для нас и для немцев в начале и чем стала для нас и для них в конце.
  
   В боях за Ельню с 8 августа по 6 сентября 1941 года дивизия уничтожила 28 танков, 65 орудий и минометов и около 750 солдат и офицеров противника и, захватив довольно большие по тому времени трофеи, сама потеряла в этих боях 4.200 человек убитыми и ранеными, то есть взятие Ельни стоило ей тяжелых потерь. Немалые потери она понесла и потом, во время боев под Калугой и выхода из окружения.
  
   В дальнейшем дивизия больше не отступала, но в своих наступательных боях продолжала нести чувствительные потери. В зимнем наступлении под Москвой, захватив большие трофеи - около 60 танков и 200 немецких пушек и минометов, - дивизия потеряла в боях 2.260 человек убитыми и ранеными.
   А потом, зимой и весной, в наступательных боях под Юхновом, предпринимавшихся с целью облегчить положение нашей попавшей в окружение 33-й армии, потеряла еще 2.700 человек убитыми и ранеными.
  
   Последующие наступательные операции 1943 года, наступление на Гомель и взятие города Городок тоже обошлись дивизии недешево.
  
   Резкий перелом в соотношении между потерями и результатами боев для дивизии наступает летом 1944 года. Участвуя в разгроме немецкой группы армий 'Центр', она продвигается на 525 километров, освобождает 600 населенных пунктов и одной из первых переходит границу Восточной Пруссии. В ходе этой операции дивизия захватывает 96 танков и 18 самолетов и берет в общей сложности в плен 9.320 немецких солдат и офицеров, сама за весь этот период боев потеряв 1.500 человек.
  
   В 1945 году начинается уничтожение восточно-прусской группировки немцев. При штурме Кенигсберга, заняв 55 его кварталов, дивизия захватывает в плен 15.100 немецких солдат и офицеров, сама потеряв во время штурма 186 человек убитыми и 571 человека ранеными.
   После этого дивизия ведет бои за порт Пиллау и на косе Фриш-Нерунг и в этих последних боях захватывает огромные трофеи и берет в плен в общей сложности 8.350 солдат и офицеров, сама понеся потери убитыми 122 человека и ранеными 726.
  
   Цифры, которые я привожу, требуют душевной осторожности в обращении с ними. Ибо любая, самая малая в общей статистике войны цифра потерь все равно означает осиротевшие семьи.
  
   И, однако, при всем том, вспоминая историю войны, необходимо сравнивать усилия и жертвы с результатами. Дорого заплатив в 1941 году за освобождение маленькой Ельни, та же самая дивизия в 1945 году при взятии главной немецкой цитадели в Восточной Пруссии - Кенигсберга - отдала всего 186 жизней.
  
   В процессе четырехлетней войны в соотношении сил между нами и немцами происходили изменения огромного масштаба и значения. Вся очевидность их зафиксирована не только на картах, где сначала синие немецкие стрелы подходили к Москве и втыкались в Волгу и Кавказский хребет, а потом наши красные стрелы пересекли Одер и Нейсе. Огромность перемен очевидна и при чтении списков потерь за разные годы войны. Соотношение масштабов продвижения, количества захваченного оружия и пленных с масштабами понесенных потерь свидетельствует и об уровне технического оснащения обеих армий, и об уровне их военного опыта и воинского мастерства.
  
   В период первых стычек 107-й дивизии с немцами под Ельней ее практический опыт ведения современной войны был равен нулю. Все испытания были впереди. И тот уровень воинского мастерства, который вместе с выросшим во много раз уровнем техники позволил ей с минимальными потерями захватить штурмом 55 кварталов Кенигсберга, взяв в нем 15 100 пленных, мог быть приобретен лишь в жестокой школе войны. Другого пути для этого не было.
   Разные дни войны. Т.1.
  
  * 107-я, впоследствии 5-я гвардейская Краснознаменная Городокская стрелковая дивизия.
  
  
   Человек, похожий на генерального прокурора. Кое-что про танки и нечто "похожее на них".
  
  Весьма интересную картину нам дает использование роты танков 'тигр' в дивизии 'Великая Германия' в ходе сражения за Харьков зимой 1943 г. Дивизия вступила в бой, имея в наличии 5 'Pz.II', 20 'Pz.III' с 50-мм пушкой в 60 калибров, 10 'Pz.IV' с 75-мм пушкой в 24 калибра, 75 'Pz.IV' с 75-мм пушкой в 43 калибра, 9 'тигров', 2 командирских танка с 50-мм пушкой в 42 калибра и 26 огнеметных танков.
   С 7 по 20 марта 1943 г. танкисты дивизии заявили об уничтожении 250 'Т-34', 16 'Т-60' или 'Т-70' и 3 'КВ-1'.
   Распределение между типами боеприпасов, которыми были поражены эти танки, было следующим:
   188 танков из 75-мм пушки 'Pz.IV' в 43 калибра;
   41 из 75-мм орудия в 43 калибра САУ 'штурмгешюц';
   30 из орудия 'тигра';
   4 из 75-мм буксируемой пушки;
   4 из 75-мм самоходной пушки;
   1 прямым попаданием из 150-мм тяжелого пехотного орудия;
   1 - кумулятивной противотанковой гранатой.
   http://militera.lib.ru/research/isaev_av2/07.html
  
   В КВУНБ Алексей Влерьевич данные о ВГ повторил, правда в несколько другом виде:
  Свежие силы и резервы прибывали не только в группу армий 'Дон', но и в группу армий 'Б' в районе Харькова и Белгорода. Таким резервом, сыгравшим важную роль в сражении, стала танко-гренадерская дивизия 'Великая Германия'. Дивизия в процессе отдыха и доукомплектования после 'Марса' успела получить пополнение, в том числе новейшие тяжелые танки 'тигр', составившие 13-ю роту танкового полка.
  На момент вступления в бой в составе группы армий 'Б' танковый полк дивизии состоял из одного батальона и насчитывал 10 танков Pz.III с 50-мм длинноствольной пушкой, 42 танка Pz.IV с длинноствольным орудием, 9 танков Pz.VI 'тигр', 6 командирских танков и 28 огнеметных танков.
  Второй танковый батальон 'Великой Германии' прибыл на фронт в разгар сражения, 1 марта 1943 г.
  http://militera.lib.ru/h/isaev_av6/13.html
  
  Разница видимо в этом батальоне. Но не это главное. Внимательный читатель может уже догадался, а для остальных выделяю:
  41 из 75-мм орудия в 43 калибра САУ 'штурмгешюц'.
  
  Да, по немецкой терминологии САУ (штурмовые орудия и т.п.) - не танки. Но во-1-х - советские историки считали их через "и", а во-вторых - не упоминуть второе по вкладу ПТ средство хотя бы отдельной графой...
  Кстати, даже в вике в составе Гроссдойчланд
  Дивизион штурмовых орудий 'Великая Германия' (нем. Sturmgesch-Abteilung 'GD') есть, и идет в списке сразу после гренадерских полков, артполка и танкового батальона.
  И как это оценить?
  
  
  Глава 8. Антиисаев-2 или Бесполезный противотанковый ров.
  (автор - С.Ю.Сезин)
  
  
   Ров у Тимошевки достаточно часто упоминается в произведениях Алексея Валерьевича. Причина этого - в том, что в немецких мемуарах он тоже часто фигурирует.
   "От Дубно до Ростова"
   " Немцы назвали это наступление "наступлением у противотанкового рва у Тимошевки". Противотанковый ров был достопримечательностью Южного фронта. Многие немецкие источники при описании событий в этом районе привязывают их не к городу Мелитополю, а именно к тянувшемуся от Днепра до Азовского моря противотанковому рву. Видимо, это циклопическое сооружение, наследник Великой китайской стены, произвело неизгладимое впечатление на всех, кто его видел."
   "Котлы 41 года"
   "Дальнейшая история носит полудетективный характер. Операция, которая не была одобрена маршалом Шапошниковым, состоялась! Немцы назвали ее "наступление у противотанкового рва у Тимошевки". Видимо, это циклопическое сооружение от Днепра до Азовского моря, наследник Великой китайской стены, произвело неизгладимое впечатление на всех, кто его видел. По иронии судьбы в немецких и румынских дивизиях, действовавших на этом направлении, не было ни одного танка."
   Вот в этом варианте рассказа таится неправильная информация для читателей. И не одна. Теперь прошу прошения за длинные цитаты.
   1. "По иронии судьбы". То есть имеется намек, что сооружение отчасти иль полностью бесполезно. Ну нет танков и все, а гигантское сооружение, поразившее воображение немцев, таки вырыли.
   Вот краткий и поучительный рассказ про то, что и противотанковый ров является не только противотанковым, но и противопехотным препятствием. И как его использовали.
  
   "Боевое донесение
   командующего войсками
   Южного фронта
   N 0069/оп
   Генеральному штабу
   Красной Армии
   о боевых действиях
   войск 18-й армии
   на фронте
   М. Белозерка, Тимошевка
   (25 сентября 1941 г.)
  
   --------------------------------------------------------------------------------
  
   Серия Г.
  
   Начальнику Генштаба Красной Армии
   На нр ОП/2508
   Копия: Главкому Юго-Западным направлением
   Первое. 49 ак пр-ка частями 91, 1 и 4 гсд немцев в течение последних дней наступал на фронте 18 А и в частности участке М. Белозерка, Тимошевка.
   Второе. Участок обороны М. Белозерка, Тимошевка прикрываясь труднодоступным противотанковым рвом (ширина по верху 7 м, по дну 3 м, глубина 4 м) и тремя сборными железобетонными ДОТ, посаженными за рвом в 400-600 м по сторонам дороги М. Белозерка, Михайловка.
   Местность впереди рва на участке Ульяновка, Зеленый Гай открытая, слегка пересеченная. В М. Белозерка значительная растительность и наличие неглубоких балок способствует скрытому накапливанию пр-ка. На участке отм. 80, Зеленый Гай. противотанковый ров не закончен, отрыт на глубину 1 м.
   Третье. Участок М. Белозерка, Тимошевка оборонялся частями 130 сд, усиленной 220 сп 4 сд. В результате боев с 21.9 пр-ку силою до 2-х пп (1 гсд) удалось вклиниться на глубину 500-800 м в наше расположение в направлениях М. Белозерка, Михайловка и Зеленый Гай, Тимошевка и овладеть тремя ДОТ восточнее М. Белозерка.
   Бои в р-не М. Белозерка, Тимошевка носили исключительно ожесточенный характер и сопровождались неоднократными контратаками обеих сторон.
   К исходу 24.9 в результате контратак частей 130 сд при поддержи авиации и артиллерии, пр-к отброшен за противотанковый ров у отм. 80, но продолжает удерживаться на участке Зеленый Гай и в одном из ДОТ у М. Белозерка.
   В боях 20-24.9 на этом участке пр-к понес большие потери - до 1500 человек убитыми.
   Противотанковый ров на протяжении до 1 км завален трупами немцев.
   Четвертое. Не позже 25.9 командарму 18 приказано окончательно ликвидировать пр-ка, вклинившеюся в расположение нашей обороны и восстановить положение.
  
   Нр 0069/оп 25 сентября 1941 г.
  
  
   Командующий Южфронтом
   Рябышев
  
   Член Военного совета
   Запорожец
  
   Наштаюжфронта
   Антонов
  
   (Ф. 228, оп. 2892сс, д. 15, лл. 28, 29. Подлинник).
  
   То есть противотанковый ров, простреливаемый либо упоминаемыми дотами, либо из других сооружений, эффективно препятствует наступлению пехоты. Собственно, для того крепостные форты имели вокруг себя глубокие рвы с разными препятствиями штурму , простреливаемые из фланкирующих сооружений.
  
   2.Отсутствующие танки.
   "БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ ВОЕННОГО СОВЕТА ЮЖНОГО ФРОНТА
   N 0070/ОП ОТ 2 ОКТЯБРЯ 1941 г. СТАВКЕ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ ОБ ИТОГАХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ВОЙСК ФРОНТА ЗА 27-30 СЕНТЯБРЯ 1941 г.
   Серия Г
   Ставка. Верховному Главнокомандующему товарищу Сталину
   Копия: Командующему ЮЗФ
   Командующему 51 А
   Командующему ЧВФ
   БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ N 0070/ОП. ШТАБ ЮЖНОГО ФРОНТА
   ПОКРОВСКОЕ. 2.10.41 23 ч. 30 м.
   Карты 500 000 и 100 000
   Докладываем предварительные итоги боевых действий армий Южного фронта за период с 27 по 30.9.41.
   Первое. Против правого крыла фронта на участке Нехвороща, Царичанка пр-к, ведя наступление силами двух итальянских и одной немецкой пд, на отдельных участках форсировал р. Орель и удержал за собой плацдармы.
   Скрытно подведя к районам переправ до одной тд и одной мд, с утра 26.9 прорвал фронт 28 сд и 255 сд и, наступая в стыке между 6 и 12 армиями, к исходу 27.9 занял Ново-Московск, выйдя на тылы правого крыла 12 А (273, 15, 261 сд).
   Центре, на запорожско-никопольском направлении, группировка войск пр-ка остается в прежнем составе: венгерский подвижной корпус (3 и 4 кп и 1 мд) и около одной немецкой пд.
   На левом крыле фронта пр-ка с 23.9 производил перегруппировку, снимая немецкие части с нашего фронта для использования их на крымском направлении и заменяя их румынскими частями.
   Группировка пр-ка перед левым крылом фронта определялась в составе одного гск (четырех бригад), одного кавкорпуса (трех кавбригад) румын, двух пд и танковой группы немцев.
   Второе. 12 А в результате прорыва мотомехчастей пр-ка район Ново-Московск своим правым крылом (273 и 261 сд) в течение 27-29.9 в беспорядке отходила на восточный берег р. Самара. Командование и штаб армии потеряли управление войсками на этом участке. Принятыми нами мерами был организован новый фронт обороны на рубеже Карабиновка, Мироновка , Надеждина, Марьинская, Диброва за счет переброски сюда с левого крыла фронта 30 кд, 15 тбр, использования стр.-пул. б-нов формирующихся 130 и 131 тбр и ближайших запасных частей (170 и 174 зсп). 63
   Наскоро созданный фронт обороны с трудом сдерживает продвижение пр-ка и к утру 1.10 отведен был на линию Павлоград, Синельниково, Марьевка, имея разрыв с левым флангом ЮЗФ до 12-15 км.
   В результате прорыва пр-ка на Ново-Московск удалось с потерями отойти на восточный берег р. Самара лишь 15 сд. Из состава 261 сд до настоящего времени вышли лишь около 2 000 чел. и из 273 сд - около 300 чел. Материальная часть этих двух дивизий вывезена не была. Данные о потерях будут представлены по уточнении.
   Одной из причин гибели 273 и 261 сд является нераспорядительность и медлительность командования 12 А в организации отхода этих дивизий. Материал по этому вопросу будет представлен дополнительно.
   Третье. 18 А в течение 27-30.9 во взаимодействии 9 А, поддержанная фронтовой авиацией, вела наступление общем направлении Б. Белозерка, Покровка, нанося удар своим правым крылом составе трех сд, одной тбр и минометной группы.
   Результате ожесточенных боев первых двух дней наступления части вышли рубеж Днепровка, вост. окр. Б. Белозерка, южн. окр. М. Белозерка, нанеся пр-ку значительные потери, особенно в боях за овладение М. Белозерка.
   29 и 30.9 пр-к перешел контрнаступление силами до трех пд (1, 4 гсд и 170 пд), из которых 1 и 4 гсд били возвращены с перекопского направления. Главные усилия пр-ка были направлены на М. Белозерка при поддержке авиации до 250 самолетов.
   В итоге кровопролитных боев контратаки пр-ка были отбиты, чему значительно способствовала минометная группа Воеводина и авиация.
   В связи с тяжелым положением, сложившимся к этому времени на правом крыле фронта, из состава ударной 18 А были выведены 136 сд, 15 и 2 тбр, тяжелый полк минометной группы и бывшая в резерве фронта 30 кд.
   Исходу 30.9 части 18 А занимают рубеж Елизаветовка, свх. (что севернее М. Белозерка), юго-западн. окр. М. Белозерка, Зеленый Гай, Нв. Ивановка.
   Результате 4-дневных боев почти полностью уничтожены 2 и 4 бригады румын, понесла значительные потери 170 пд немцев. Только в М. Белозерка и Ульяновка зарыто около 5.5 тысяч трупов.
   Трофеи: по предварительным подсчетам, захвачено орудий разных калибров - 78, минометов - 16, пулеметов - 76, винтовок сдано на арм. склад - 463, танков - 9, снарядов и мин - 2 500, мотоциклов - 14, автомашин - 5, велосипедов - 30, пленных, прошедших через армпункт, - 663, последние продолжают еще поступать.
   Четвертое. 9 А в течение 27-30.9.41 наступала, нанося вспомогательный удар силами неполнокровных четырех сд общем направлении Нв. Николаевка, Елизаветовка.
   Результате четырехдневных боев армия нанесла поражения 8, 6 и 5 кавбригадам румын и вышла фронт южн. окр. Веселое, Елизаветовка, Червонный Степ. вост. окр. Чехоград, Кайзерталь, Акимовка, Владимировка.
   29-30.9 пр-к из района Веселое неоднократно пытался контратаковать правый фланг ударной группы, но все попытки его были отбиты с тяжелыми для него потерями.
   Трофеи: по неполным данным, захвачено орудий разных калибров - 21, минометов - 16, пулеметов - 18, винтовок - 190, снарядов и мин - 270, автомашин - 4, мотоциклов - 3, велосипедов - 180, повозок - 12 и много пленных, из них несколько немецких и румынских офицеров. 64
   Таким образом, в результате трехдневных боев 18 и 9 А нанесли поражение ГСК и кавкорпусу румын, оттянуты с крымского направления две пд немцев и значительная часть авиации.
   Пятое. В связи с продолжающимся распространением бронегруппы Клейста силою до двух тд, одной-двух мд в направлениях Павлоград и Синельниково, Запорожье, с выходом его передовых частей в районы. Романовка, Раевка, Варваровка, создалась непосредственная угроза тылу фронта.
   Учитывая сложившуюся обстановку, Военный совет в соответствии с указаниями Ставки принял решение приостановить наступление 18 и 9 А, перейти левым крылом фронта к жесткой обороне на заранее подготовленные рубежи Балки, Молочное оз., имея прочно занятую отсечную позицию на рубеже р. Конская участке Ключи, Царицын Кут, усилить за счет этих армий путем изъятия дополнительно двух сд и одного полка ПТО правое крыло фронта, которое отвести на основной оборонительный рубеж Павлоград, Нв. Николаевка, Любицкое, не допуская дальнейшего распространения пр-ка в южном и юго-восточном направлениях.
   Одновременно для перехода к активным действиям по уничтожению прорвавшихся частей бронегруппы Клейста Военный совет фронта просит выделить в его распоряжение: две-три сд, одну-две тбр и возможное количество авиации.
  
   Командующий Южфронтом
   Рябышев
  Члены Военного совета
   Запорожец
   Корниец
   Наштаюжфронта
   Антонов"
  
   То есть, наступая, РККА захватила 9 танков (скорее всего у румын) . 9 армия тоже захватила одну танкетку. Из полностью отсутствующих танков внезапно появляется аж 10,которые захвачены, И аллах ведает, сколько уцелело.
   В "Лейбштандарте" имелось еще 6 "четверок".
  
  
   Ну и под занавес :
   А.Неменко о первых днях обороны Севастополя.
   "'Бригада Циглера' (которой, на самом деле, командовал румынский кавалерист, полковник Раду Корнэ) двинулась в путь лишь спустя два дня.....
   .... . Этот артиллерийский дивизион интересен тем, что некоторые его 37мм противотанковые орудия были установлены сверху на броню тягачей 'Renault UE' на манер самоходных орудий. В первые дни обороны Севастополя их часто принимали за танки. Косвенно это подтверждается тем, что захваченная советскими войсками в районе деревни Бакалез ремонтная мастерская, принадлежала противотанковому дивизиону, имевшему на вооружении эту технику. Манштейн утверждал, что танков у него не было вообще,... в принципе.
   Но это неправда. В составе румынской колонны, в составе разведывательных батальонов бригад находились 15 танков R-1. Есть информация о наличии в составе колонны танков R-2, штурмовых орудий Stug III, и большого количества трофейных советских танков.
   Бывшими бойцами курсантского батальона училища ВМУБО, в 'немецких' танках уверенно были опознаны Т-26 и БТ-7. Из воспоминаний бывшего бойца курсантского батальона Мирошниченко: "... немецкие пехотные части атаковали при поддержке большого количества танков.... Танки были похожи на наши, но с грубо нарисованными белыми крестами на башнях". Были опознаны и штурмовые орудия 190-го дивизиона, хотя по утверждениям немецких источников, 190-й дивизион появился под Севастополем позже."
   (с)http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=317538
   Таким образом ,нашлись танки и у немцев, и у румын.
   Ох уж этот бесполезный ров у Тимошевки- сколько в нем ошибок Алексея Валарьевича притаилось....
  
  
  
   Глава 9. Фигура умолчания, или кое-что о неосталинизме.
  Очень интересно читать, что писатель пишет. Но еще интереснее, улавливать в музыке сфер то, о чем он (по тем или иным причинам) умалчивает.
  Итак, открываем "Сталинград" ( http://militera.lib.ru/h/isaev_av8/04.html) и читаем:
  "После того как стало ясно, что захвата Сталинграда в ближайшее время не предвидится, Верховный направил Еременко еще одно послание в форме директивы Ставки. На этот раз это были не ценные советы запутывать противника дымами и не рутинные указания по текущим вопросам, а экскурс в историю. 25 августа в 5.15 утра Сталин пишет:
  'Меня поражает то, что на Сталинградском фронте произошел точно такой же прорыв далеко в тыл наших войск, какой имел место в прошлом году на Брянском фронте, с выходом противника на Орел. Следует отметить, что начальником штаба был тогда на Брянском фронте тот же Захаров, а доверенным человеком тов. Еременко был тот же Рухле. Стоит над этим призадуматься. Либо Еременко не понимает идеи второго эшелона в тех местах фронта, где на переднем крае стоят необстрелянные дивизии, либо же мы имеем здесь чью-то злую волю, в точности осведомляющую немцев о слабых пунктах нашего фронта'.
  Сталин, очевидно, имел в виду события октября 1941 г. на Брянском фронте, которым тогда командовал А. И. Еременко. Упрек в данном случае был несправедливым, а параллель с 1941 г. - надуманной. Немцам удалось образовать разрыв в построении войск Сталинградского фронта за счет оттеснения 4-й танковой армии на север, к берегу Дона.
  В результате отхода войск 'четырехтанковой армии' на север локтевая связь между ней и 62-й армией была утрачена. Сама 62-я армия только восстанавливала силы после 'котла' в излучине Дона. Построить оборону войска Лопатина просто не успевали, не говоря уж о выделении вторых эшелонов".
  И так далее.
  Между тем приведенная директива интересна одним моментом, а именно судьбой генерала Рухле (на тот момент - начальником оперативного отдела фронта).
  Он был репрессирован. Знает ли об этом Алексей Валерьевич? Наверняка,эта история известна давно, лично мне - со времен "Триумфа и трагедии" небезызвестного военного историка и политической проститутки генерала Волкогонова.
  Но написать об этом, это в очередной раз бросить тень на светлый образ вождя. А между тем история интересная, и увы недоступная большинству. Даже я не знаю всех тонкостей, единственное, что удалось более-менее подробно отыскать вот:
  http://zn.ua/SOCIETY/izvestnaya_neizvestnaya_bitva__myasorubku_pod_harkovom_v_mae_1942_goda_mozhno_bylo_predotvratit-103104.html
  Приказ ставки Верховного Главнокомандования ?994209 об образовании Донского и Сталинградского фронтов
  28 сентября 1942 г.
  ...6. Освободить от должности... начальника оперативного отдела штаба Сталинградского фронта генерал-майора Рухле И.Н....
  
  Дело на генерал-майора фабриковалось под контролем Г.Маленкова, который находился летом и осенью 1942 года на Сталинградском фронте в качестве представителя ГКО. Материалы против Рухле готовились в штабе и особом отделе 4-й танковой армии. Начальником штаба этой армии был полковник Полозов, которого ранее Рухле отчислил из штаба фронта за профессиональную некомпетентность. Особый отдел армии составил для Маленкова справку именно на базе измышлений Полозова и высказываний, которые якобы делал член военного совета Лучко. (Последний, будучи допрошенным в сентябре 1944 г., заявил что никаких заявлений, порочащих Рухле, не писал.)
  После того как Маленков лично доложил Сталину о результатах 'расследования', Верховный Главнокомандующий дал санкцию на арест Ивана Рухле. 4 октября 1942 г. генерал-майор Рухле сдал дела новому начальнику оперативного отдела штаба Сталинградского фронта и отбыл в Москву. Там же, 5 октября, он был арестован. 9 октября, задним числом, было вынесено постановление о его аресте по обвинению в провале Харьковской операции (!) и работе на немцев (следственное дело N Р-751). Тем же способом и по той же причине, что и в случае с Рухле, Тимошенко и Хрущев пытались оклеветать и уничтожить еще одного свидетеля их преступного авантюризма - командующего 9-й армией Харитонова. Но его вывел из-под удара начальник Генерального штаба А.Василевский, доложивший об этом деле Сталину.
  
  О дальнейшей судьбе арестованного генерал-майора рассказал в своих мемуарах экс-сотрудник центрального аппарата военной контрразведки Леонид Иванов. Во второй половине 1953 г. ему поручили подготовку к реабилитации дел ряда осужденных генералов. Вот что он написал об Иване Никифоровиче: '...Однажды среди дел я нашел тонкую синюю папку - дело генерала И.Рухле. Это был один из первых красных офицеров, старый член партии, герой Гражданской войны, награжденный орденом Красного Знамени, стоявший в почетном карауле у гроба Ленина. В этой папке находилась подлинная телеграмма командующего Сталинградским фронтом А.Еременко - И.Сталину, датированная осенью 1942 года, где тот возлагал вину за срыв сентябрьского наступления на готовившего его начальника оперативного управления штаба фронта генерал-майора И.Рухле. На телеграмме красным карандашом личная резолюция Сталина: 'Рухле арестовать'. Переворачиваю телеграмму и вижу небольшую справку, что И.Рухле сидит в таком-то лагере. Ни приговора, ни решения суда, ни на сколько лет осужден И.Рухле - ничего этого не было. А сидел он уже более 10 лет. Дело показалось мне необычным. Я доложил Д.Леонову (начальнику управления) об арестованном И.Рухле.
  
   - Так я его знаю еще по работе в Генштабе, достойный человек, - сказал Леонов, - оставь-ка папку у меня.
  
  Месяца через полтора Д.Леонов вызвал меня и сообщил, что И.Рухле жив, освобожден, восстановлен в звании генерал-майора и направлен в Петрозаводск заместителем командира стрелкового корпуса к генерал-лейтенанту С.А.Андрющенко".
  
  Загадочности этому делу придает большой лаг между "доносом" Сталина(!!!) на Рухле и реакцией на него органов (больше месяца).
  
  Ради красного словца.
  Упреки в злоупотреблении красивых фраз и некачественных новых словообразований в адрес Исаева уже звучали. Чтобы далеко не ходить приведу пример из того же "Сталинграда"
  (http://militera.lib.ru/h/isaev_av8/22.html)
  "Подушками безопасности" СССР стали летом 1942 г. резервные армии. С их помощью восстанавливали разваливающийся фронт под Воронежем и на Сталинградском направлении".
  
  Красиво сказано! Мысленно я аплодирую и где-то завидую белой завистью. Но...
  А как быть с 5-й, 1-й и 4-й танковой армиями? Формально они не попадают под термин "резервные (ака общевойсковые) армии", а 1-я и 4-я вообще формировалась на лету (штаб первой - это управление 38-й армии, штаб второй - из 28-й).
  Как быть с 1-й гвардейской армией, которая формировалась на базе воздушно-десантных корпусов? ВДК (аврально перешитые в стрелковые дивизии и получившие гвардейские звания авансом) тоже сформированы гораздо ранее резервных армий образца 1942 г. Управление - таки да, взято у Второй резервной армии.
  Всего же по приблизительным прикидкам (можно почитать Самсонова), для остановки "Блау" Ставка перебросила из своего резерва и с других фронтов на воронежское и сталинградское направления порядка 100 стрелковых соединений (дивизий и бригад) и 15(!!!) танковых (механизированных) корпусов ( это без учета отдельных авиаполков и артполков РВГК, танковых бригад, гвардейских минометных частей, и целых саперных армий!). Цена просчета советского Верховного Главнокомандования с определением направления главного удара летнего наступления немцев...
  и нельзя сказать,что сабж об этом не знает. В той же книжки, но только раньше он отмечает:
  "Однако до сосредоточения соединений резервных армий контрудары наносились дивизиями, прибывшими 'россыпью' и объединенными управлением штаба 1-й гвардейской армии. Штаб Москаленко мог быть просто перегруппирован ближе к Сталинграду вместе с частью первоначального (августовского) состава армии.
  К. С. Москаленко описывает это так: 'Ставка решила нанести севернее Сталинграда удар силами 1-й гвардейской армии. Для этого было приказано, прежде всего, перегруппировать часть ее сил (38 и 41-ю гвардейские стрелковые дивизии) в район Лозное. Там надлежало включить в состав армии 39-ю гвардейскую, 24, 64, 84, 116 и 315-ю стрелковые дивизии, 4, 7 и 16-й танковые корпуса. После сосредоточения 1-я гвардейская армия должна была наступать в направлении совхоз Котлубань, Самофаловка, Гумрак с целью соединиться с частями 62-й армии. Получив приказ, тотчас же связались с 21-й армией. После того как началась передача ей нашей полосы с частью сил, я выехал в район Лозного. Туда же должен был вскоре передислоцироваться наш штаб, предварительно сосредоточив 38-ю и 41-ю гвардейские дивизии в районе ст. Котлубань'.
  Названные Москаленко соединения были собраны с бору по сосенке. 24-я стрелковая дивизия была снята с Калининского фронта, 64-я стрелковая дивизия - из 8-й резервной армии Ставки ВГК, 84-я стрелковая дивизия - с Северо-Западного фронта, 116-я стрелковая дивизия - с Западного фронта. Как мы видим, дивизии были аккуратно 'вычесаны' с центрального направления и брошены под Сталинград. К слову сказать, немцы не снимали для использования в боях за Сталинград ни одного соединения с других участков фронта до ноября месяца".
  Кроме того, потрепанные дивизии выводились на пополнение, а затем снова бросались в бой. Классическим и общеизвестным примером является 13-я гвардейская стрелковая дивизия героя Испании и Волжской битвы Родимцева. "Восстановить положение можно было за счет ввода в бой резервов. Первым таким резервом стала 13-я гв. стрелковая дивизия. Она относилась к числу соединений, которые были выведены в резерв и восстанавливались после боев под Харьковом и Миллерово. Еще 25 июля 1942 г. дивизия насчитывала всего 1235 человек. Однако соединение постепенно возвращалось к жизни. К началу сентября в составе дивизии было почти 10 тыс. человек. Приказ на переброску в Сталинград штаб дивизии получил еще до штурма, 9 сентября 1942 г. В ночь с 10 на 11 сентября дивизия совершила марш по заволжской степи на автомашинах из района Камышина в район Средней Ахтубы, на левом берегу Волги к востоку от Сталинграда. В боевом распоряжении N72 14 сентября 1942 г. командующий 62-й армией приказал: "К 3.00 15.9.42 13-ю гв. сд переправить в г. Сталинград" (там же).
  Несколько раз процесс обновления прошли танковые корпуса. 7-й танковый корпус Ротмистрова прошел через воронежскую мясорубку, едва пережил серию контрударов под Сталинградом в сентябре-октябре, снова пополнен и пошел отражать наступление Гота в декабре.
  
  Т.о. тезис о резервных армиях численностью в пять-шесть дивизий как спасительниц красив, но все-таки не совсем соответствует истине.
  
  Репрессии. Дураков Сталин расстрелял, умных оставил.
  
  Алексей Валерьевич неоднократно признавался в уважении к Жукову и его мнению. ВиР и его интервью он охарактеризовал "писал Жуков правду, когда не мог - прибегал к эзопову языку." Как мы знаем, глава о репрессиях была сильно отредактирована, Георгий Констанинович много хорошего понаписал о расстрелянных командармах и Маршалах. Обратимся к нему.
  
  "В последующие годы моего командования Семен Михайлович трижды посетил дивизию, и каждый его приезд был исключительно приятным для всего личного состава. Надо сказать, что С. М. Буденный умел разговаривать с бойцами и командирами. Конечно, занятий, учений или штабных игр с личным составом он сам не проводил. Но ему этого в вину никто не ставил.
  
   Несколько раз посетил дивизию и командующий войсками Белорусского военного округа И. П. Уборевич. Это был настоящий советский военачальник, в совершенстве освоивший оперативно-тактическое искусство. Он был в полном смысле слова военный человек. Внешний вид, умение держаться, способность коротко излагать свои мысли, - все говорило о том, что И. П. Уборевич незаурядный военный руководитель. В войсках он появлялся тогда, когда его меньше всего ждали. Каждый его приезд обычно начинался с подъема частей по боевой тревоге и завершался тактическими учениями или командирской учебой.
  
   Первый раз И. П. Уборевич прибыл в дивизию еще в 1934 году. Поздоровавшись со мной, он сказал, что приехал посмотреть, как учится дивизия. Я ответил, что очень рад, хотя, откровенно говоря, все же волновался.
  
   - Ну, вот вам четыре часа, - сказал И. П. Уборевич, - выведите 21-й кавалерийский полк в поле и покажите, чего достигла дивизия. Тема - по вашему усмотрению. Я буду ждать вашего адъютанта в штабе 4-й стрелковой дивизии.
  
   - Мало времени для организации тактического учения, - попробовал возразить я, - мы не успеем даже проинструктировать посредников и обозначить 'противника'.
  
   - Да, времени немного, - согласился И. П. Уборевич, - но в боевой жизни все бывает.
  
   Я понял, что возражения бесполезны, надо действовать".
  
   http://militera.lib.ru/memo/russian/zhukov1/05.html
  
  
  
   Специально повторю и ВЫДЕЛЮ:
  
   Надо сказать, что С. М. Буденный умел разговаривать с бойцами и командирами. Конечно, занятий, учений или штабных игр с личным составом он сам не проводил.
  
   Вот это да!
  Буквально в пару абзацев вместилась оценка и погибших без вины, и уцелевших по произволу!.. Кто тут профи, а кто дилетант и "герой вчерашних дней" надеюсь понятно?
   Ну и не могу ни восхититься - какой же Жуков "ехидный дядечка"(T)!
  
  
  
  Глава 10. Кровавый "Марс" взошел на небосклоне.
  Вечная память героям, отдавшим жизнь за свободу нашей Родины...
  
  
  
  Эта глава посвящена скорее не критики самого Исаева, а его учителя Дэвида Гланца
  В указанной книге,
   здесь или
   здесь Гланц Д.
  "Крупнейшее поражение Жукова.
  Катастрофа Красной Армии в операции 'Марс' 1942 г"
  Исаев выступил с предисловием, где во многом солидаризировался с американским историком.
  Саму книгу разбирать не буду, это дело отдельного разговора, хотя за пассажи в стиле "одержимость Жукова" взрослым дяденькам хочется отмассировать копчик. Ремнем.
  Одна аннотация к книге Гланца уже доставляет:
  "Одна из наименее известных страниц Второй мировой войны, операция 'Марс', закончилась провалом поистине колоссальных масштабов. Операция, целью которой было выбить немецкую армию с плацдарма к западу от Москвы, стоила Советскому Союзу потери приблизительно 335 тысяч убитых, пропавших без вести и раненых и более 1600 танков. Однако в советской литературе эта битва вообще не упоминается: исторический разгром был упрятан послевоенной сталинской цензурой.
  В этой книге Дэвид Гланц представляет первый в своем роде подробный отчет о забытой катастрофе, перечисляя основные войска и детально описывая события операции 'Марс'.
  Пользуясь материалами немецких и российских архивов, он воссоздает исторический контекст операции, показывая ее как с точки зрения Верховного Главнокомандования, так и глазами рядовых участников. Продолжавшаяся три страшных недели операция 'Марс' стала одной из самых трагических страниц советской военной истории. Реконструированные Гланцем события этого провалившегося наступления восполняют серьезный пробел в наших знаниях о Второй мировой войне и вместе с тем заставляют задуматься о репутации признанных национальных героев".
  Меня заставляет задуматься о репутации творцов этих шедевров, стремящихся понапейсать кучу гадостей про Красную Армию и ее командование... с "объективной точки зрения" разумеется.
  
  И в предисловии и в своих работах, Исаев занимает двойственную политику в отношении "Марса". Так и хочется спросить:
  - Диалектический подход, Алексей Валерьевич, таки да?
  В "Жукове..." он старательно тему "Марса" обходил, используя разного рода уловки в виде сброса негатива "на руководителей районного уровня": комфронта Конева, к примеру.
  "Одной из больших проблем 'Марса' было то, что его готовил не сам Жуков. Он в период подготовки войск Калининского и Западного фронтов к 'Марсу' занимался планированием и подготовкой операции 'Уран'.
  Поэтому Георгий Константинович был вынужден доверить подготовительные мероприятия по 'Марсу' И. С. Коневу и М. А. Пуркаеву. Первый после отъезда Жукова под Сталинград возглавил Западный фронт, а второй - Калининский фронт. К сожалению, И. С. Конев не понимал законы войны так, как это было дано понимать Г. К. Жукову. К моменту отъезда Жукова с Западного фронта наступление 20-й и 31-й армий застопорилось, остановленное на небольшом плацдарме на западном берегу Вазузы. Заняв пост командующего Западным фронтом, И. С. Конев попытался достигнуть решительных результатов операции и попытался развить наступление на юг в направлении Гжатска, привлекая к удару 5-ю и 33-ю армии.
  Соответственно, плацдарм на Вазузе развития не получил. В ходе наступления в рамках операции 'Марс' 20-я армия Западного фронта столкнулась с целым рядом проблем, вызванных ограниченным пространством плацдарма на западном берегу Вазузы. Фактически она была вынуждена тратить много сил и времени на его расширение и переправу через Вазузу артиллерии и подвижных соединений эшелона развития успеха.
  Все это обусловило неудачу наступательных действий Западного фронта в 'Марсе' и 'запечатывание' немцами прорыва на этом направлении. И. С. Конев, несмотря на его претензии конкурировать с Г. К. Жуковым, был слабее как военачальник".
  С чем-то можно согласиться, с чем-то в стилистике жанра АИ и поспорить. Но пусть выпады в адрес других полководцев останутся на совести Алексей Валерьевича.
  Чуть лучше освящена операция в "Когда внезапности уже не было" (далее КВУНБ ) - более трезвый взгляд и здравые аргументы:
  а) - снабжать войска на юге боеприпасами и наращивать там группировку до бесконечности невозможно по причинам логистики;
  и
  б) Разгром ржевской группировки был необходим по чисто стратегическим причинам, а не из-за особой одержимости Сталина и/или Жукова.
  
  Теперь собственно о деле.
  Исаев во многих своих книгах ссылается на опыт Первой мировой войны. Многие тактические приемы, оперативные проблемы и стратегические решения, ведут свою историю из бездн этой кровавой бойни.
   Что же, у меня есть два примера из времен "империалистической" идеально (на мой скромный взгляд) ложащихся на события 1942-го года. Оба из 1916-го. Для чистоты эксперимента - с двух разных ТВД - Русского ака Восточный фронт и Французского (он жеж Западный).
  Итак, начнем с дальней полки.
  Верден.
  Одна из самых жестоких, самых кровавых и "бессмысленных"(вика) битв Первой мировой и вообще человеческой истории... Можно ли считать ее КАТАСТРОФОЙ французской армии и крупнейшим поражением? Тем более, что потери союзников были примерно в полтора раза выше, чем у немцев?
  "Так завершилась Верденская операция, продолжавшаяся около 10 месяцев. Эта самая крупная и продолжительная операция первой мировой войны стоила обеим сторонам огромных жертв - до 1 млн. человек. На верденской 'мясорубке', или 'мельнице' Маасского района, как ее называл Фалькенгайн, было перемолото до 120 дивизий, в том числе 69 французских и 50 германских. С обеих сторон борьба носила характер боев на истощение, в ходе которых дивизии теряли до 70% и более личного состава". ( История первой мировой войны 1914-1918 гг. )
  Вика нам дает такие цифры потерь:
  Франция - 535.000 (из них 162 308 убито), Англия - 179.033 убито и ранено.
  Немцы потеряли 426.519 (из них 143 000 убито). Битва при Вердене (вика)
  
  
  Согласен, это не самая приятная и даже очень трагичная страница французской истории. Но поражение?
  Кроме того, скованные под Верденом немцы были атакованы англо-французскими союзниками на Сомме, опять понесли гигантские потери (и опять - потери союзников были больше), надорвали свои силы и к концу года утратили стратегическую инициативу перейдя в 17-м году к обороне на Западном фронте. Так что тогда Верден? Не сама победа может, а вклад в будущую. Символ доблести и чести для миллионов французов, который может заставить скорбеть, но никак не стыдиться.
  
  Второй пример. Перенесемся на наши просторы. Все в тот же 16-й год.
  Успех ЮЗФ Брусилова и неудачи Западного фронта Эверта.
  Ложится на "Уран"/"Марс"?
  Василевскому и трем фронтам на Волге и Доне противостояли армии в основном союзников Германии: румыны, потом черед дошел до итальянцев и венгров. Как и Брусилову - австро-венгерская армия, намного уступавшая по боеспособности германским войскам. Да, окружение Паулюса (как и Брусиловский прорыв) - это огромное достижение. Никогда Германия не несла таких поражений, не теряла такой массы войск как в битве под стенами Сталинграда; никогда до этого не оказывался в плену немецкий фельдмаршал. Никто не может умалить этой великой победы на Волге.
  Но надо понимать, что "Уран" проходил в существенно более облегченных условиях по сравнению с "Марсом".
  Жукову вместе с Западным и Калининским фронтом противостояли чисто немецкие соединения 9-й армии. Надо ли объяснять разницу?
  Поэтому им и пришлось на порядок тяжелее. Огромные потери, незначительность продвижения вперед, бесконечные переброски, вой сотен тысяч вражеских снарядов и мин... Умаляет ли это подвиг солдат, если уж мы считаем, что Маршал Победы свою функцию полководца не выполнил?
  Если не ошибаюсь, Свечину принадлежит афоризм: сотни дивизий на тысячеверстном фронте должны атаковать, чтобы сорок из них смогли прорваться в нужном месте.
  Вот этими сотнями дивизий и стали бойцы и командиры Западного и Калининского фронта.
  В предисловии Исаев пишет:
  "Сокрытие истинных масштабов и роли "Марса" в советское время было возможно: тогда числились секретными даже самые примитивные справочники. В частности, вследствие очевидного дисбаланса сил, привлекавшихся для боевых действий на западном направлении и под Сталинградом, долгое время грифом "секретно" закрывался справочник "Боевой состав Советской армии".
  Открыв его, можно узнать, что в составе Калининского и Западного фронтов на 1 декабря 1942 г. насчитывалось 113 стрелковых, 7 кавалерийских дивизий, 54 танковых, 12 механизированных и 27 стрелковых бригад. В составе Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов на ту же дату числилось 74 стрелковых, 8 кавалерийских дивизий, 30 танковых, 12 механизированных и 16 стрелковых бригад".
  А если вспомнить про Великолукскую операцию (ее проводил Калининский фронт в те же самые сроки)? И приплюсовать ее оперативный успех (окружение немцев - "малый Сталинград") и психологический выигрыш (отныне немцы должны были считаться с тем, что советский котел - это на 90% уничтожение окруженных фрицев... такое ласковое дуновение гильотины на шеи... что способствует пересмотру многих психологических установок.
  В это сражение были втянуты полтора десятка советских стрелковых дивизий и бригад, 2-й механизированный корпус, авиация... немцы бросили в бой тоже около десяти дивизий (на Ржевском плацдарме оборонялось порядка 30-ти).
  
  
  Общий вывод:
  Ни поражением, ни катастрофой "Марс" не был. Трагической страницей? Да. Но и героической.
   Закончу еще одним отсылом к 1916-му году. "Верден усилил армии Антанты и ослабил Германию, став прологом победы союзников в первой мировой войне". И еще одна цитата: "Оборона Вердена французами явилась выдающейся страницей военной истории Франции, олицетворяющей мужество, стойкость и самоотверженность французской нации" (указ. соч.).
  
  ПС к Главе, или почему я не считаю Исаева "врагом народа".
  Цитаты из его Предисловия.
  Задачи, которые ставились командованием перед армиями и фронтами в "Марсе", решены не были, но это не означает, что операция не оказала никакого влияния на обстановку на фронте. Помимо замысла существует объективное значение операции.
  Во-первых, нельзя отрицать, что в отражении советского наступления против Ржевского выступа были задействованы танковые дивизии, которые могли быть направлены на деблокирование окруженной 6-й армии Ф. Паулюса.
  В реальности деблокирующий удар проводился свежей 6-й танковой дивизией Э. Рауса( 159 танков), прибывшей из Франции, и рокированными с Северного Кавказа и из 2-й танковой армии ГА "Центр" 23-й и 17-й танковыми дивизиями. Последние две дивизии насчитывали примерно по полусотне танков. В отражении наступления Калининского и Западного фронтов были задействованы резервы - 12-я (из ГА "Север"), 19-я и 20-я танковые дивизии.
  При отсутствии воздействия на Ржевский выступ со стороны Западного и Калининского фронтов эти три соединения могли отправиться деблокировать окруженную в Сталинграде немецкую группировку.
  
  Помимо вполне очевидного влияния на события на других участках советско-германского фронта в ноябре и декабре 1942 г., "Марс" опосредованно сказался и на кампании 1943 г. Дело в том, что оборонявшая Ржевский выступ 9-я армия Моделя летом 1943 г. участвовала в операции "Цитадель" под Курском. Попала она туда зимой 1943г. после операции "Буффель" (Buffel), в ходе которой 9-я армия оставила Ржевский выступ. Операция имела своей целью заполнение фронта вновь образовавшегося Орловского выступа, южная сторона которого одновременно являлась северной стороной Курской дуги. По немецким планам летней кампании 1943 г. 9-я армия должна была наступать на Курск с севера, навстречу войскам 4-й армии Г. Гота. "Марс" оказал существенное влияние на то, как 9-я армия наступала в ходе одного из решающих сражений Второй мировой войны - битвы под Курском.
  Во-первых, некоторые соединения были просто исключены из активного участия в боях. Так, 1-я танковая дивизия, оборонявшая в "Марсе" город Белый, была выведена на переформирование и вновь попала на советско-германский фронт только осенью 1943 г. под Киевом.
  Во-вторых, потери, которые понесли дивизии 9-й армии в "Марсе", не были восполнены к весне-лету 1943 г.
  Ни к маю 1943 г., что заставило Гитлера отложить "Цитадель", ни к июлю того же года отражавшие наступление подо Ржевом немецкие дивизии не достигли приемлемого уровня боеспособности. Это стало одной из причин, по которым наступление на северной стороне Курской дуги быстро выдохлось. Об этом факте нужно помнить при чтении тяжелых и не всегда приятных описаний боевых действий в ходе операции "Марс".
  Ну и немного цифр оттудавож (я перекомпановал исаевский текст для большей читаемости):
   В двух словах. Средняя боевая численность дивизий 9-армии - в районе 3-3,5 тысяч человек, что раза в полтора-два ниже штатной.
   Теперь, конкретика.
  Например, 86-я и 102-я пехотные дивизии имели на 16 мая 1943 г. боевую численность 3610 и 2683 человека соответственно. В ноябре и декабре 1942 г. 86-я пехотная дивизия оборонялась в долине Лучесы против 22-й армии, а 102-я пехотная дивизия вместе с 5-й танковой и 78-й пехотной дивизиями приняла на себя основной удар 20-й армии Западного фронта.
  Еще один ветеран "Марса", 20-я танковая дивизия, участник окружения 1-го механизированного корпуса М.Д. Соломатина под Белым, на 4 июля имела боевую численность 2837 человек. Это едва ли не вдвое меньше дивизии хорошей комплектности.
  Постоянный участник боев за Ржев, 6-я пехотная дивизия (участвовавшая в "Марсе" боевой группой Беккера, о которой я говорил выше) на 6 июня 1943г. имела боевую численность 2768 человек, а на 2 июля - 3121 человек.
  Для сравнения: нормально укомплектованная 167-я пехотная дивизия имела на начало "Цитадели" боевую численность 6776 человек. 3-я танковая дивизия 4-й танковой армии Г. Гота имела боевую численность на 4 июля 1943 г. 5170 человек.
   Такие дела.
  
  ППС. Еще более показателен итог 1917 года, несмотря на колоссальные силы брошенные Антантой на Западном фронте добиться победы ей не удалось; или хотя бы заметного продвижения вперед англо-французы не достигли при больших потерях (см. например Бойня Нивеля ).
  Союзники располагали огромным перевесом в силах (http://militera.lib.ru/h/ww1/07.html), владели стратегической инициативой, по степени обученности их войска если и уступали немцам, то незначительно:
  "В начале апреля 1917 г. на Западном фронте войска обеих воюющих сторон располагались следующим образом. Участок от Ньюпора до Ипра занимали 36-й французский корпус и бельгийская армия в составе 6 пехотных и 2 кавалерийских дивизий. От Ипра до Руа оборонялись 5 английских армий (2-я, 1-я, 3-я, 5-я и 4-я), которые насчитывали 62 пехотные дивизии, 2 португальские пехотные дивизии и 5 английских кавалерийских дивизий. Французские силы состояли из трех групп армий: Северной (командующий Фош), группы армий Центра (командующий Петэн), Восточной (командующий Франше д'Эсперэ). Они включали девять армий: 3-ю, 1-ю, 5-ю, 6-ю, 10-ю, 4-ю, 2-ю, 7-ю и 8-ю, располагавшихся на линии Руа, Суассон, Реймс, Сен-Миель и далее до швейцарской границы. Всего во французских армиях насчитывалось 109 пехотных и 7 кавалерийских дивизий. Таким образом, союзники имели 179 пехотных дивизий, общая численность которых определялась в 4 500 тыс. человек.
  
  
  Германские силы располагались так:
  от моря до Суассона находилась группа армий (4-я, 6-я, 2-я) кронпринца баварского Руппрехта;
  от Суассона до Вердена - группа армий (7-я, 1-я, 3-я) кронпринца германского;
  от Вердена до швейцарской границы - группа армий герцога Вюртембергского Альбрехта.
  Кроме того, в резерве верховного командования находилось 28 пехотных дивизий; 3 пехотные дивизии прибывали с Восточного фронта.
  Со стороны Центральных держав силы исчислялись в 151,5 пехотных дивизий, а общая численность войск определялась в 2 700 тыс. человек.
  
  В техническом оснащении войск союзники также имели преимущество перед Центральными державами.
  Так, на вооружении французской армии в апреле 1917 г. было 6.623 орудия легкой артиллерии, 4.151 орудие большой и 333 орудия особой мощности.
  Английская армия имела 3.150 орудий легкой артиллерии, 2.500 большой и особой мощности; армия Бельгии - 400 орудий легкой артиллерии и 150 орудий большой и особой мощности; португальские дивизии - 36 орудий легкой артиллерии.
  Германская армия располагала 6.185 орудиями легкой артиллерии, 4.820 орудиями большой и особой мощности".
  
  ГЛАВА 11. Антиисаев-3.
   Об автоматах и автоматчиках. (автор - Сезин С.Ю.)
   Канонический текст.
   "Никаких тактических подразделений, которые можно квалифицировать как автоматчиков, в организационной структуре пехотной, танковой и моторизованной дивизии вермахта просто нет. Хорошо известные по фильмам пистолеты-пулеметы "МП-40" фрагментарно вкраплены в пехотные подразделения. Больше двух человек с "МП-40" в кино - и фотохронике войны увидеть проблематично. Рядом на марше или в бою могут оказаться командир взвода и командир одного из отделений. В дальнейшем ситуация никак не изменилась, никаких поголовно вооруженных "МП-40" батальонов и рот не появилось. В танковых и моторизованных дивизиях позднее было введено два пулемета на отделение, число пистолетов-пулеметов оставалось неизменным. Мотоциклетные подразделения по сути своей являлись посаженной на мотоциклы пехотой, с сохранением вооружения и организационной структуры взвода/роты мотопехотных подразделений. Разница была только в том, что вместо грузовиков для перевозки личного состава мотоциклетных батальонов использовались мотоциклы. Таким образом, пресловутые "автоматчики" как специальные тактические группы, поголовно вооруженные однотипным оружием, есть не более чем впечатление от действий немцев. В реальности немецкое пехотное отделение строилось вокруг пулемета, и это могло теоретически создать впечатление его насыщенности автоматическим оружием".
   Вторая цитата: "Цифры, вполне соразмеримые со штатом немецкой пехотной дивизии (767 "МП-40") по пистолетам-пулеметам." .
   Обе цитаты взяты из соответствующей главы "Антисуворов. Десять мифов второй мировой".
   По тексту можно еще отметить рассказ о поголовном "заблуждансе" советской литературы и искусства кино в части отражения реального процента вооружения вермахта пистолетами-пулеметами. Тут Алексей Валерьевич ироничен и разящ.
   Ну да, заблуждались. Заблуждался Чаковский, заблуждались разные режиссеры .
   Только надо сказать, что режиссеры - они такие. Заблуждаться продолжают , а в ответ вопят : "Я так вижу!" И никто им не мешает почитать и перестать заблуждаться. Но им проще так видеть.
   Что же касается Советского Союза, то он сказал правду об этом давно. И Алексей Валерьевич не открыл глаза советскому или постсоветскому народу. Правда была сказана еще летом 41 года.
   В журнале было напечатано о структуре немецких подразделений, и в том числе, что в немецком отделении только один МП, во взводе пять, а в пехотной роте 16. В пулеметной роте их нет.
   Журнал лежал абсолютно свободно в Куйбышевской областной библиотеке, где я его и прочитал. И где могли его прочесть все остальные два с лишним миллиона жителей этой области. Подозреваю, что это не единственный журнал на территории СССР.
   Но это еще не все.
   Итак мы узнали, что в немецкой пехотной роте имелось 16 МП, а в дивизии 767. Алексей Валерьевич посмеялся нал Лизюковым и пошел дальше, не сделав еще одного логического шага.
   А сколько же МП в пехотных ротах? В пехотной дивизии их 27,плюс есть еще то, что у нас называлось разведбатальоном, а у немцев по-другому, где есть велорота и кавалерийский эскадрон. Если принять, что в них МП столько же, сколько в пехотной роте, то имеется 29 Х 16=464 штуки. Предположим, еще полсотни МП имеются в разных штабных подразделениях ,аналогах наших комендантских взводов, но все равно у нас получается далеко не 767 . А больше чем на 200 штук меньше. Даже если в дивизии некомплект МП И их на сотню меньше, то резерв есть.
   Разумеется ,эти МП расписаны по другим подразделениям. Возможно, саперный батальон, возможно ,связисты, возможно в управлении батарей артполка.... То есть имеется возможность без значительного вреда изъять их временно из подразделений ,где они пока не используются и усилить ими идущие на острие атаки пехотные роты. Вооружив две0три пехотные роты вдвое-втрое большим числом МП. Или даже полностью одну. При этом остальные пехотные роты сохраняют свои штатные.
   Собственно, так делалось в СССР. Комдив-150 для штурма рейхстага именно так сделал со своими штурмовыми подразделениями. Таким образом, у немцев есть такая возможность- усилить свои штурмовые подразделения дополнительными МП.
   Но делали ли они так ?
   В.С. Петров "Прошлое с нами" том 1 стр. 232 первого издания. Описывается ситуация, когда группа автоматчиков проникла на гороховое поле и обстреляло батареи. Артогнем и действиями артиллеристов как пехоты группа уничтожена. Автор идет и видит минимум ДВУХ автоматчиков ,убитых в бою. Далее сдается случайно уцелевший.
   Он рассказывает, что из состава 113 ПД выделено три группы( 18 человек было в той группе, где был пленный, состава остальных он не знает ) для просачивания сквозь боевые порядки полка и действий там.)Его группа- все убиты или ранены. Все названы автоматчиками руководителем уничтожившей их группы лейтенантом Свириденко.
   "Больше двух человек с "МП-40" в кино - и фотохронике войны увидеть проблематично. Рядом на марше или в бою могут оказаться командир взвода и командир одного из отделений"....
   Не глядите слишком часто немецкую фотохронику- силы Зла, заключенные в ней, вполне могут затуманить ваш взор....
  
  Глава 12. Как было на самом деле.
  Убежден, что любой критический материал надо обязательно завершать изложением "как было на самом деле". Ну или "могло быть".
  Поэтому предлагаю статью М.Шейко http://samlib.ru/s/shejko_m_a/platinum.shtml
  Платиновое сечение
  
   С легкой руки Исаева, своеобразный термин "золотое сечение" был широко растиражирован и стал уже практически нарицательным выражением. По мнению Алексея Валерьевича, первыми к оптимальной структуре подвижных войск пришли немцы - примерно к началу 41г.
  Повторим в несколько сокращенном виде цитату, уже приводившуюся в статье "Золотое сечение": "Танковые дивизии вермахта, 22 июня 1941 года вступившие на территорию СССР, появились после осмысления опыта Польши и Франции... Изменения, произошедшие с 1939 по 1941 год, видны невооруженным глазом. По сравнению с танковой дивизией образца 1939 года увеличилось число орудий в артиллерийском полку, в полтора раза выросло число легких и тяжелых полевых гаубиц, уменьшилось количество танков, но значительно выросла численность мотопехоты. Немцы пришли к своему 'золотому сечению' организации танковых войск. Организации, которая позволила их дивизиям, оснащенным чешскими танками 35 (t) и 38 (t), дойти до стен Москвы и Ленинграда." (Исаев А.В. "Антисуворов").
   Впрочем, в своих позднейших высказываниях (например, на форуме Экслера) Исаев утверждал, что структура танковых дивизий, задействованных в операции "Блау", еще более совершенна: "На данный момент я склоняюсь к мысли, что три батальона таки были лучше. И такие дивизии в вермахте на 22.06.41 г. были, причем не только на "чешках". Хотя в целом интересно, если помните, соотношение числа танковых и мотопехотных батальонов (включая мотоциклетный)...
   41-й как раз совершенно не показатель. Большинство трехбатальонных дивизий 1941г. это соединения на "чешках". Т.е. большим числом танков компенсировались их худшие ТТХ. Вот подготовка к "Блау" куда более информативна в плане того, что немцы желали."
   Однако структура немецких дивизий вообще и танковых в частности, вещь довольно условная. Она изменялась почти постоянно. При этом разные структуры могли существовать параллельно. К тому же существовали всевозможные отклонения от усредненной структуры, вызванные импровизациями немецкого командования. По этой причине найти в истории вермахта период, когда все дивизии соответствовали бы определенному эталону, практически невозможно. Отклонения существовали всегда, поэтому структуру немецких танковых дивизий можно обозначить лишь приблизительно. Так, например, летом 41г, когда немецкие танковые войска, по мнению Исаева, приблизились к организационно-штатному идеалу, в вермахте фактически существовало 5 (пять!) основных типов организации танковых дивизий. Это на 20 реально существующих соединений! Ну и о каком единстве организации тут можно говорить?
   Рассмотрим панцертруппен подробнее. Организация пехотного и артиллерийского компонентов, у всех дивизий в целом идентична. Пехота представлена мотострелковой бригадой в составе дух полков, двухбатальонного состава (по пять рот в каждом) + мотоциклетный батальон. Артиллерия - два легких гаубичных и один тяжелый гаубичный или смешанный артдивизионы, объединенные в артиллерийский полк (Б. Мюллер-Гиллебранд, Приложение 19, раздел III, L. Niehorster "Organisational Series"). Отклонения встречаются, но только в низшем звене - в организации батальонов и рот, т.е. можно говорить о единообразии в организации артиллерийских и мотопехотных частей танковых дивизий. А вот с танковыми полками был полный разброд!
   Все танковые полки, укомплектованные чешскими танками, состояли из трех батальонов. Танковые полки, укомплектованные немецкими танками, имели по два батальона. Все танковые дивизии (за единственным исключением) имели по одному танковому полку. Такая ситуация сложилась к началу 41г. Но весной немцы затеяли очередную реорганизацию, с целью усилить по возможности свои ударные соединения в преддверии вторжения в СССР. Результат оказался легко предсказуем - двуединая (с подтверждающим правило исключением) четкость организации панцертруппен растаяла как дым. Для начала немцы избавились от того самого исключения - 18-й тд, имевшей два танковых полка. 28-й тп этой дивизии был расформирован, а его два танковых батальона были распределены между 6-м и 18-м танковыми полками (3-я и 18-я тд соответственно). В результате в указанных полках оказалось по 3 танковых батальона, укомплектованных немецкими танками. Дальше - больше. В 39-й танковый полк 17-й тд был включен учебный танковый батальон, в результате чего эта дивизия тоже заимела три батальона с исключительно немецкой матчастью. Окончательно единообразие рухнуло уже после балканской кампании, когда немцы развернули танковые батальоны 25-го (7-я тд), 35-го (4-я тд) и 7-го (10-я тд) танковых полков в четырехротные. Таким образом, к моменту нападения на СССР, в вермахте имелись танковые дивизии (и, соответственно, танковые полки) с двумя трехротными батальонами на немецких танках (1-я, 9-я, 11-я, 13-я, 14-я, 15-я, 16-я тд), двумя четырехротными батальонами на немецких танках (4-я и 10-я тд), тремя трёхротными батальонами на чешских танках (6-я, 8-я, 12-я, 19-я и 20-я тд), тремя трёхротными батальонами на немецких танках (3-я, 17-я и 18-я тд) и, наконец, с тремя четырехротными батальонами на чешских танках (7-я тд). 2-я и 5-я тд в это время находились на переформировании, в процессе которого их структура претерпела определенные изменения, речь о которых - ниже. Кроме того имелась еще 5-я легкая дивизия (в Африке), которая тоже имела в своем составе танковый полк, состоящий из двух трехротных батальонов на немецкой технике, но в остальном имела с танковой дивизией мало общего. Количество танков в танковом полку дивизии колебалось от 143 до 265 штук (T.Jentz "Panzertruppen"). Если учесть еще и различия в организации на ротном уровне, а также наличие в некоторых танковых дивизиях (например, в 3-й) еще и штабов танковых бригад, то говорить о единообразии язык не повернется.
   Рассмотренную выше организацию немецкие танковые войска имели, как уже говорилось, летом 41г, однако на этом их организационная эволюция не закончилась. Уже осенью 41г на Восточном фронте появились, вернувшиеся с переформирования, 2-я и 5-я тд. Их основу составляли 3-й и 31-й тп, имевшие в своем составе по два четырехротных батальона. Мотострелковые бригады и артполки также имелись в наличии. Так значит, эти дивизии повторяли по своей структуре 4-ю и 10-ю? Как бы не так! Во время переформирования из них были изъяты разведывательные батальоны, которые были использованы для формирования мотоциклетных батальонов 22-й и 23-й тд (Ф. де Ланнуа, Ж Шарита "Немецкие танковые войска"). Таким образом, эти две дивизии появились на фронте без разведбатов.
   В это же самое время, вдали от осенней непогоды Восточного фронта, а именно в знойных песках Африки, происходили не менее интересные события. 5-я легкая дивизия была переформировна в 21-ю тд. Поскольку резервов для доведения дивизии до нормальной численности не хватало, то немецкое командование прибегло к испытанному способу импровизаций и слепило из одной танковой (15-й) и одной легкой (5-й) дивизий две танковые, попутно выделив еще один моторизованный полк на усиление 90-й легкой африканской дивизии, которая в это же время формировалась из временной дивизии "Африка". Итогом всех этих преобразований стало появление 21-й тд в составе танкового полка из двух трехротных батальонов, мотопехотного полка из трех батальонов и артиллерийского полка стандартного состава. 15-я тд отличалась в основном тем, что поначалу сохранила два мотопехотных полка из двух батальонов. Мотоциклетные батальоны, как отдельные структурные единицы, в обеих дивизиях отсутствовали. Столь любимое Исаевым, соотношение танковых и мотопехотных батальонов составляет для 21-й тд всего 1:1,5. Причем, чуть позже немцы выровняли ситуацию, сделав мотострелковые полки обеих танковых дивизий трехбатальонными и избавив 15-ю танковую от второго мотострелкового полка. Похоже на золотосеченные дивизии? Нет? А вот Роммелю нравились.
   Но на этом организационные эксперименты немцев и не думали заканчиваться. Готовясь к очередному "решающему наступлению", немецкое командование предприняло экстраординарные меры для усиления своих ударных дивизий. Усиление производилось непопулярным методом каннибализма. Попросту говоря из танковых дивизий, не предназначенных для летнего наступления, изымались танковые батальоны и передавались в дивизии, сосредоточенные на юге. Моторизованные дивизии группы армий "Юг" также получили танковые батальоны, причем тем же самым способом (за исключением эсесовцев, для которых танковые батальоны были сформированы заново). В результате большинство дивизий групп армий "Центр" и "Север" остались с одним танковым батальоном трех- или четырехротного состава, сохранив при этом штабы танковых полков, а некоторые еще и бригад. Разведывательные батальоны танковых и моторизованных дивизий, понесшие в компании 41г тяжелые потери, объединялись с мотоциклетными батальонами, образуя бронеразведывательные батальоны. Еще одним изменением в штате танковых дивизий (не только на центральном и северном направлении, но и в группе армий "Юг") стало введение в их состав зенитных дивизионов. Первоначально их включали в состав артполков, в качестве четвертого дивизиона, затем они стали отдельными подразделениями дивизионного подчинения, "вернув" себе старые номера. Например, 3-я танковая дивизия 4-го июня 42г получила в свой состав 314-й зенитный дивизион резерва ОКХ, ставший 4-м дивизионом её 75-го артиллерийского полка. В дальнейшем, с 24-го апреля 43-го года, зенитный дивизион вернул себе свой прежний номер и был выведен из состава артполка, став частью дивизионного подчинения (Ф. де Ланнуа, Ж Шарита "Немецкие танковые войска").
   На юге в это время было гораздо интересней. Все девять танковых дивизий, предназначенных для летнего наступления, получили в свои танковые полки третьи танковые батальоны. Причем, как уже говорилось, батальоны не формировались заново, а были просто переданы из уже существующих полков. Исключение представляли из себя дивизии нового формирования - 22-я, 23-я и 24-я. О них стоит сказать особо. 22-я и 23-я тд были сформированы на основе 100-й и 101-й тбр, созданных в 41г во Франции и оснащенных изначально французской техникой. В состав каждой из бригад входило по два танковых полка (201-204). Все полки состояли из двух трехротных батальонов. Именно 201-й и 204-й полки, перевооруженные соответственно на немецкие и чешские танки, составили ударную силу 23-й и 22-й тд. Уже позднее (с прицелом на летнее наступление) эти танковые полки были усилены третьими батальонами. Однако затем 3-й батальон 204-го тп (22-й тд) был вновь изъят из состава соединения и использован для формирования новой, 27-й тд, поэтому 22-я тд была единственной дивизией, задействованной в операции "Блау", которая начала летнее наступление с двумя танковыми батальонами. Судьба 202-го и 203-го тп сложилась более интересно. 203-й тп был перевооружен на немецкую матчасть и зимой 41-42гг прибыл на Восточный фронт где, в качестве отдельной части, вошел в состав группы армий "Север". Провоевав весь 42г, он, в конце концов, был переформирован в тп "Гроссдойчланд" и был включен в состав одноименной дивизии. 202-й тп остался во Франции, несколько раз переформировывался (в процессе потерял свой первый батальон, зато приобрел третий) и, в конце концов, вошел в состав новой, 26-й тд. Также как и остальные полки из этой серии, 202-й перевооружился в итоге на немецкую технику. Последней немецкой танковой дивизией, появившейся на Восточном фронте в преддверии наступления на юге, была 24-я. Это соединение было получено путем переформирования 1-й кавалерийской дивизии. Кадры для 24-го танкового полка поставил 101-й отдельный батальон огнеметных танков. Следует заметить, что формально одинаковые по своей организации танковые дивизии не обладали на практике равной боевой мощью, т.к. фактическое заполнение их оргструктур сильно различалось. Например, 24-я тд на конец июня 42-го года имела на вооружении 181 танк, тогда как 14-я, обладавшая абсолютно идентичной структурой, только 102 - почти вдвое меньше. Еще раз подчеркнем: введение третьих батальонов было мерой в значительной степени вынужденной. Немцы просто перекачали силы из одних дивизий в другие наиболее быстрым и наименее затратным способом.
   Казалось бы, стандарт найден: танковый полк из трех трехротных батальонов, два мотострелковых полка по два батальона, мотоциклетный или бронеразведывательный батальон, артиллерийский полк из трех дивизионов, зенитки, ПТО, саперы... Всё? Нееет! В это же самое время в солнечной Африке 5-й и 8-й танковые полки 21-й и 15-й танковых дивизий тоже переформировываются (вернее завершают переформирование, начатое еще осенью). Только вот третьих батальонов они не получают. Вместо этого они получают четвертые танковые роты в уже имеющиеся батальоны! Опять возврат к 41г. Причем это вовсе не единичный рецидив, который можно было бы списать на специфические условия африканских пустынь. Как раз накануне очередного летнего наступления - в мае-июне 42г - немцы снимают с Восточного фронта полностью обескровленные 6-ю, 7-ю и 10-ю танковые дивизии и отправляют их для переформирования во Францию. В процессе переформирования все эти дивизии получают в состав своих танковых полков по два четырехротных батальона. Забегая вперед, отметим, что именно такая организационная схема - два четырехротных батальона, станет отныне определяющей, или лучше сказать ориентировочной, для немецких танковых войск (дивизии образца 45г являются явным паллиативом, и их формирование может быть объяснено только одним - катастрофической нехваткой ресурсов).
   Ну, теперь-то все? И снова - нет! Если не считать явно импровизационных решений с 25-й и 27-й тд, которые формировались из того что было под рукой (а было не много) и в итоге получили только по одному танковому батальону и одному мотопехотному полку, то следующее определяющее событие в развитии оргструктур германских танковых соединений произошло осенью 42г. Именно в это время было принято и начало воплощаться в жизнь решение о развертывании в панцергренадерских дивизиях СС танковых полков. Этот шаг фактически превращал три элитные дивизии СС в танковые (таковыми их и считают в советской литературе, хотя формально статус танковых был им присвоен только год спустя). Ну что ж сравним де-факто танковые дивизии СС с де-юре танковыми дивизиями сухопутных войск. Сразу оговорюсь, что, не смотря на схожесть, организационные структуры трех эсесовских дивизий не были идентичны, поэтому в качестве базовой мы возьмем структуру дивизии "Дас Райх" - пожалуй, наиболее классического из элитных формирований СС.
   Для начала рассмотрим танковую составляющую. Итак: все три дивизии СС получили танковый полк, состоящий из двух трехротных батальонов. Знакомо? А вот и нет! Потому что помимо двух батальонов средних танков, в каждый танковый полк СС была включена еще и отдельная тяжелая танковая рота. Неожиданно, правда? Ни одна танковая дивизия вермахта таким похвастаться не могла. Правда могла... панцергренадерская - та самая, уже упоминавшаяся, "Гроссдойчланд", которая подобно "Лейбштандарту", "Дас Райх" и "Тотенкопф" умудрилась получить танковый полк, не будучи при этом танковой.
   И на танках различия на этот раз не заканчиваются. Панцергренадерские полки СС в отличие от аналогичных полков армейских танковых дивизий имеют по 3 батальона (как и моторизованные/панцергренадерские дивизии сухопутных войск, которые, однако, не имеют танковых полков). Мало того, в состав панцергренадерских полков СС входят еще и отдельные роты усиления - пехотных орудий, зенитная, мотоциклетная, саперная, а также штабная рота полка. В артиллерии наблюдается примерно тоже самое. Мало того, что артполки СС состоят не из трех, а из четырех гаубичных дивизионов, так в дивизиях СС имеются еще и отдельные дивизионы (абтайлунги) штурмовых орудий. Зенитные дивизионы СС имеют в своем составе четыре (а не три) батареи. Вдобавок ко всему, дивизия "Дас Райх" сохранила еще и мотоциклетные батальоны пятиротного состава (в придачу к четырехротному разведывательному батальону), а дивизия "Тотенкопф" имела даже целый мотоциклетно-стрелковый полк из двух четырехротных батальонов (причем на вооружении этого полка имелись не только мотоциклы, но и легкие бронетранспортеры).
   Даже при беглом взгляде видно, что дивизии СС, как минимум, не уступая танковым дивизиям по количеству единиц тяжелой бронетехники (танки, штурмовые орудия), почти вдвое превосходят танкистов сухопутных войск по количеству пехоты и тяжелого вооружения.
   Весной-летом 43г состав эсесовских дивизий претерпел очередные изменения: мотоциклетные батальоны были расформированы (при этом разведывательные батальоны перешли на пятиротный состав), панцергренадерские полки были усилены самоходными орудиями "Грилле", танковые батальоны перешли на четырехротный состав, тяжелые танковые роты были усилены, по одному дивизиону в артполку было перевооружено самоходными гаубицами. "Лейбштандарт" в придачу ко всему этому получил еще и подразделение РСЗО "Небельверфер". Т.е. дивизии СС получили перевес, как над танковыми, так и над панцергренадерскими дивизиями сухопутных войск практически по любому компоненту, а по совокупности боевых средств и огневой мощи превосходили танковую дивизию вермахта примерно в полтора-два раза.
   Это превосходство эсесовских дивизий проявилось в многочисленных оборонительных и наступательных боях 43-44гг. Конечно, определенную роль тут играла и отличная подготовка личного состава и чрезвычайно высокий моральный дух, но превосходство дивизий СС в структуре тоже играло свою роль и отнюдь не малую. Благодаря тому, что дивизия СС насчитывала в своем составе более 20-ти тысяч человек, она могла значительно дольше выдерживать напряжение боев, "стачиваясь" намного медленнее, чем их армейские коллеги. Имея значительно больше мотопехоты, артиллерии и саперов, дивизия СС гораздо меньше зависела от поддержки пехотных дивизий и частей резерва ОКХ и могла решать, стоящие перед подвижным соединением задачи, быстрее и эффективнее. Собственно, тот факт, что только танковый корпус СС сумел прорвать оборону советской пехоты под Курском, говорит о многом - ни один из армейских танковых корпусов, даже будучи усилен пехотой, не сумел достичь подобного результата. Другим несомненным достижением корпуса Хауссера следует признать штурм Харькова, который три эсесовские дивизии успешно провели своими силами, без поддержки пехоты, сумев не только окружить, но и захватить почти миллионный город, упорно обороняемый советскими частями.
   Попробуем подвести некоторые итоги этого краткого обзора истории развития танковых войск Германии в 41-43гг. После длительных метаний между двух- и трехбатальонной схемой, немцы остановились на первой, при этом батальоны выросли с 3-х до 4-х рот. Как по мне, это лишь отчасти было вызвано тактическими соображениями. В значительной мере на окончательный выбор такой схемы видимо повлияли также переход на двутанковый стандарт (PzIV и PzV в пропорции 1:1) и желание сэкономить на командных кадрах (два батальона и восемь рот требуют меньше офицеров, чем три батальона и девять рот). Кроме того общей тенденцией у немцев было "усыхание" штатов, что хорошо заметно уже на примере объединения разведывательных и мотоциклетных батальонов в 42г. Эсесовские панцергренадерские дивизии оказались универсальней и эффективней своих армейских коллег не в последнюю очередь благодаря своей более "толстой" структуре.
   Какой из всего этого можно сделать вывод? По-моему, напрашивается следующий: само по себе соотношение между различными батальонами дивизии (столь любимое Исаевым) еще не является "золотым сечением", хотя бы просто потому, что состав этих самых батальонов может сильно отличаться. Достаточно сказать, что штат немецкого батальона на протяжении войны плавал от 45 до 96 танков, а, например, танковые батальоны в дивизиях 1-й ТА перед началом операции "Блау" фактически имели около 30 танков. Конкретно: 16-я тд в своих трех танковых батальонах и штабной роте танкового полка на 1-е июля 42-го года имела ровно 100 танков всех типов, 13-я на конец июня - 103, 14-я - 102 (T.Jentz "Panzertruppen"). Дивизия должна иметь не только все необходимые для ведения боевых действий подразделения, она должна их иметь в достаточном количестве. Собственно, именно потому бригады и не прижились как самостоятельные соединения, используясь в основном как средство усиления. Поэтому дивизия, приближающаяся по своему составу к бригаде (как те же немецкие дивизии образца 45г, состоящие из одного танкового и трех мотопехотных батальонов, объединенные в два полка), будет иметь ограниченные боевые возможности и не высокую боевую живучесть не смотря на идеальное соотношения её структурных элементов.
   Таким образом именно "тяжелые" панцергренадерские дивизии СС, пожалуй, заслужили право называться "золотосеченными" - их структура наиболее полно отвечала требованиям ведения маневренной борьбы в условиях мировой войны. Но вот является ли их структура идеальной, или же их "золотое сечение" еще не предел совершенства? Рассмотрим структуру трех лучших дивизий СС внимательнее.
   Итак: в период летних боев 43г, каждая из дивизий "великолепной тройки" имела в своем составе танковый полк двухбатальонного состава, два панцергренадерских полка трехбатальонного состава и артиллерийский полк четырехдивизионного состава. Также имелись в наличии: противотанковый, штурмовых орудий и зенитный дивизионы, а также батальоны - саперный, разведывательный, связи, запасной, санитарный и тылового обеспечения. Это, так сказать, в общем. На более низком уровне различий хватало. Так, например, дивизии "Дас Райх" и "Лейбштандарт" первыми перешли на четырехротный состав танковых батальонов, самоходные орудия "Грилле" они так же получили раньше чем "Тотенкопф".
  Правда перевооружение первых батальонов танковых полков "Лейбштандарта" и "Дас Райх" затянулось. В результате в наступление на Курск эти дивизии отправились без них. "Тормозящая" с перевооружением "Тотенкопф" оказалась в выигрышном положении, сохранив к началу решающих боев оба своих танковых батальона. В "Дас Райх" частично вышли из положения тем, что временно переформировали свой истребительно-противотанковый дивизион в третий танковый батальон, вооружив его трофейными Т-34 вперемешку с немецкими танками. В "Лейбштандарте" проблема отсутствия первого танкового батальона усугублялась отсутствием в артполку одного из дивизионов, который был обращен на формирование новой дивизии "Гитлерюгенд". Проблему частично решили, путем включения в состав дивизии подразделения РСЗО "небельверфер". Заметим, что все эти импровизации носили вынужденный характер, но при этом были весьма удачны, поэтому имеет смысл рассматривать их как возможные варианты по улучшению постоянной структуры "тяжелой" механизированной дивизии. Ниже я приведу состав дивизии "Дас Райх" (старейшей и наиболее заслуженной из эсесовских дивизий) на конец лета 43г, т.е. период, когда в дивизию вернулись все подразделения.
  "Золотое сечение" этого соединения мы и попытаемся улучшить, выведя на его основе некий идеал - "платиновое сечение".
  
   Состав дивизии "Дас Райх":
  
   Штаб, штабные подразделения, эскортная рота штаба дивизии (взвод легких пехотных орудий, противотанковый взвод, зенитный взвод, стрелковый взвод)
  
   Танковый полк: штаб и штабная рота, два танковых батальона, тяжелая танковая рота (22 "тигра"), ремонтная рота, колонны тягачей.
   Танковый батальон: штабная рота, четыре танковые роты (по 17-22 танка в роте), саперный взвод.
  
   Панцергренадерский полк "Дойчланд": штаб и штабная рота, три мотопехотных батальона, рота пехотных орудий (два 15-см sIG33 и шесть 7.5-см leIG18), зенитная рота (двенадцать 2см ЗСУ), мотоциклетная рота (два 8-см миномета, 3 ПАК), саперная рота.
   Мотопехотный батальон: три гренадерские роты (два 8-см миномета), рота тяжелого оружия (взвод ПТО, взвод легких пехотных орудий, минометный взвод, саперный взвод) - 3 ПАК, 4 leIG, 6 минометов.
   Третий батальон дополнительно усилен шестью САУ "Грилле".
  
   Панцергренадерский полк "Дер Фюрер": аналогичен полку "Дойчланд", но его третий батальон - "бронированный", т.е. оснащен бронетранспортерами.
  
   Артиллерийский полк: штаб, 4 артиллерийских дивизиона.
   1-й артдивизион: штабная батарея, три четырехорудийные батареи 10.5-см гаубиц leFH18, подразделения обеспечения.
   2-й артдивизион: аналогичен первому.
   3-й артдивизион (самоходный): штабная батарея, две шестиорудийные батареи "Веспе", шестиорудийная батарея "Хуммелей", подразделения обеспечения.
   4-й артдивизион (тяжелый): штабная батарея, две шестиорудийные батареи 15-см гаубиц sFH18, четырехорудийная батарея 10.5-см пушек K18, подразделения обеспечения.
  
   Дивизион штурмовых орудий: штабная батарея (5 САУ), три батареи по 10 штурмовых орудий и/или штурмгаубиц.
  
   Зенитный дивизион: батарея ЗСУ (9 по 3.7-см), три смешанные батареи (по 4 8.8-см и 3 2-см).
  
   Противотанковый дивизион в это время все еще числится третьим танковым батальоном и оснащен танками (немецкими и трофейными Т-34), рота "Мардеров" действует отдельно от дивизиона.
  
   Разведывательный батальон: рота бронемашин, три мотоциклетные роты, рота тяжелого оружия (идентична гренадерским ротам тяжелого оружия).
  
   Саперный батальон: три саперные роты (одна на бронетранспортерах), инженерный парк, мостовая колонна.
  
   Батальон связи: телефонная и радиороты, парк связи.
  
   Запасной батальон: пять рот.
  
   Части обеспечения и обслуживания.
  
   Что тут еще можно улучшить? Для начала очевидные вещи - количество БТРов желательно увеличить, сделав оба панцергренадерских полка равнозначными, все батареи в артполку перевести на шестиорудийный состав, что при том же количестве офицеров даст полуторный прирост огневой мощи. Далее менее очевидное предложение - изменить состав танкового полка на три трехротных батальона. Это потребует большего количества офицеров и унтер-офицеров, зато позволит сделать структуру дивизии более гибкой, обеспечив легкость формирования сразу трех боевых групп с танковым ядром. Кроме того, меньшие по численности батальоны, по-моему, менее громоздки и легче управляемы. Далее: в наступлении, для подавления вражеской ПТО и укреплений, штурмовая гаубица полезней, чем штурмовое орудие с длинноствольной 7.5-см пушкой. При этом противотанковый дивизион целесообразно полностью перевооружить панцерягерами (для 43г наиболее подходящей кандидатурой является "Мардер III"). Также разумным будет "узаконить" дивизион РСЗО, как это было сделано в "Лейбштандарте".
   Что имеем в итоге? А вот что.
  
   Состав "тяжелой" панцергренадерской дивизии с "платиновым сечением":
  
   Штаб с эскортной ротой (мотоциклетно-стрелковый, мотоциклетно-пулеметный, противотанковый, зенитный, саперный взводы) - 3 ПАК40, 4 ЗСУ 4*2-см, 2 8-см миномета.
  
   Танковый полк: штаб и штабная рота (8 танков, 3 БРЭМ), 3 танковых батальона, рота тяжелых танков (22 танка, ремонтный взвод, взвод снабжения), танковая саперная рота (на БТР), зенитная рота (12 ЗСУ 4*2 см или 12 по 3.7-см), ремонтная рота.
   - Танковый батальон: штаб и штабная рота (3 танка, 3 БРЭМ, колонна тягачей), 3 танковые роты (по 17 танков).
  
   2 Панцергренадерских полка. В каждом: штаб и штабная рота, 3 мотопехотных батальона, 13-я рота пехотных орудий (6 САУ "Грилле" 15-см), 14-я противотанковая рота (9 ПАК40), 15-я мотоциклетная рота (2 8-см миномета), 16-я саперно-штурмовая рота (на БТР), 17-я зенитная рота (12 ЗСУ 4*2-см или 12 3.7-см).
   - Мотопехотный батальон: штаб, 3 мотопехотные роты (2 8-см миномета в каждой), рота тяжелого оружия (взвод бронемашин, взвод ПТО, взвод пехотных орудий, минометный взвод) - 6 бронемашин, 6 8-см минометов, 4 7.5 см пехотных орудий, 3 ПАК40 или ПАК38.
   Третий батальон в каждом полку - на БТР. В тяжелой роте SdKfz251/9 (со штуммелем), SdKfz250 с 2-см пушками (вместо броневиков), SdKfz251/2 (с минометами), ПАКи буксируются бронированными тягачами.
  
   Артиллерийский полк: штаб и штабная батарея, 4 артдивизиона, зенитная рота (12 ЗСУ 4*2-см или 3.7-см).
   - первый дивизион: штабная батарея (взвод АИР, взвод связи, взвод управления), 3 гаубичные батареи (по 6 10.5-см орудий), батарея снабжения;
   - второй дивизион: идентичен первому;
   - третий дивизион (самоходный): штабная батарея, 2 легкие батареи (по 6 "Веспе"), тяжелая батарея (6 "Хуммелей"), батарея снабжения;
   - четвертый дивизион (тяжелый): штабная батарея, 2 тяжелые гаубичные батареи (по 6 15-см гаубиц), тяжелая пушечная батарея (6 10.5-см пушек), батарея снабжения.
  
   Разведывательный батальон: штаб, рота бронемашин (26 штук), 3 мотоциклетные роты (по 2 8-см миномета), тяжелая рота (взвод ПТО, взвод пех. орудий, минометный взвод, саперный взвод) - 3 ПАК40 или ПАК38, 4 7.5-см пех. орудия, 6 8-см минометов.
  
   Зенитный батальон: штаб, две роты ЗСУ (12 3.7см в каждой), три смешанных роты (6 8.8-см и 4 4*2см в каждой).
  
   Дивизион штурмовых орудий: штабная батарея (5 StuH42, ремонтный взвод), 3 батареи (по 10 StuH42), батарея снабжения.
  
   Противотанковый дивизион: штаб (1 танк), 3 роты ПТО (1 танк и 9 САУ "Мардер III-М" в каждой), рота обеспечения.
  
   Саперный батальон: 3 роты (одна на БТР), инженерный парк, мостовая колонна.
  
   Дивизион РСЗО: штабная батарея, 3 батареи панцерверферов (6 машин по 10*15-см в каждой), батарея снабжения.
  
   Батальон связи: радиорота, телефонная рота, рота технической разведки и РЭБ, парк связи.
  
   Запасной батальон: 5 рот.
  
   Санитарный батальон.
  
   Батальон тылового обеспечения (дивизионная служба снабжения)
  
   Ремонтный батальон.
  
   Формирование такой дивизии обойдется дорого, очень дорого, но возрастание боевой эффективности по идее должно окупить все расходы.
  
  
  
  
  Глава 12-бис, или опять о 41-м.
  
  Пункт 1. По книге Исаева "Остановленный блицкриг"
  http://statehistory.ru/books/Aleksey-Isaev_Neizvestnyy-1941--Ostanovlennyy-blitskrig/
  
  С удовольствием почитав этот труд я сделал парадоксальный вывод: это уже даже не научпоп, а скорее художественное произведение. Одно название глав уже доставляет массу поводов для улыбок а-ля "Хищник против Чужого".
  Далее. Весьма сомнительно, что тема изученная вдоль и поперек может считаться горячей. Не думаю. что целью ее написания было срубить бабла по-быстрому. Алексей Валерьевич неоднократно признавался, что зарабатывает он в другом месте, а написания книг служит цели восстановление подлинной истории Великой Отечественной войны на новом уровне знаний. А вот его и не очень заметно. Поэтому осадочек от конвейерного написания книг остается.
  
  
  
  Пункт 2. Кое-что о внутренней логике исследователя. "Бочка меда, ложка дегтя".
  
  Я всегда настораживаюсь, когда авторы используют обороты 'всегда', 'только так' и прочее 'единственно возможное объяснение'. И особенно ярко такие вещи проявляются, когда через пару десятков страниц автор выдает новые порции размышлений в совершенно противоположном по смыслу и духу высказываниях.
  
  
  С некоторых пор я полюбил перечитывать 'Георгия Жукова. Последний довод короля' от сабжа.
  Открытие следует за открытием, и эта книга стала настольной.
  Итак, глава 'О РОЛИ ТОВАРИЩА ВЛАСОВА'.
  http://militera.lib.ru/research/isaev_av_zhukov/09.html
  БОЧКА МЕДА:
  Но зимой 1941/42 г. Г. К. Жукову приходилось только увещевать, требовать и даже в приказах отмечать порождавшиеся несовершенной тактикой Красной армии высокие потери. Так, 15 марта 1942 г. он издает даже специальный приказ об отношении к личному составу, начинающийся словами:
  'В армиях Западного фронта за последнее время создалось совершенно недопустимое отношение к сбережению личного состава. Командармы, командиры соединений и частей, организуя бой, посылая людей на выполнение боевых задач, недостаточно ответственно подходя к сохранению бойцов и командиров, Ставка за последнее время Западному фронту дает пополнение больше других фронтов в 2-3 раза, но это пополнение при халатном, а иногда преступном отношении командиров частей к сбережению жизни и здоровья людей недопустимо быстро теряется и части вновь остаются в небольшом некомплекте'.
  Стучавшаяся лбом в Юхнов 50-я армия И. В. Болдина в приказе отмечается особо: 'Особенно плохое отношение к сбережению людей существует в 50, 10-й армиях...'. За констатацией фактов следует недвусмысленное требование: 'Выжечь каленым железом безответственное отношение к сбережению людей, от кого бы оно ни исходило'.
  Далее почти страницу Жуков, угрожая всеми возможными карами, 'не взирая ни на какие заслуги в прошлом', требует улучшения организации боя и учета потерь личного состава. Ранее, 7 марта 1942 г., он в сердцах бросает Захаркину: 'Напрасно Вы думаете, что успехи достигаются человеческим мясом, успехи достигаются искусством ведения боя, воюют умением, а не жизнями людей'.
  Инструкция по штурмовым группам предваряется словами: 'Последние бои за опорные пункты пр-ка, особенно расположенные в населенных пунктах, показывают, что захват их недопустимо затягивается и сопровождается большими потерями'.
   Поэтому тех, кто обвиняет Г. К. Жукова в целом в презрении к солдатским жизням, просто лентяи, не желающие ознакомиться с типовым набором документов Западного фронта. К таковым относится, например, В. В. Бешанов, который пишет: 'По скорости расходования собственных солдат Георгий Константинович не имел себе равных, за что и чтят его на Руси великим полководцем'. Требование беречь людей в указаниях командующего Западным фронтом своим подчиненным встречается постоянно, и действительное отношение Жукова к людям читается в этих приказах вполне однозначно.
  
  
  А теперь ложка дегтя. Глава 'КУДА ВЕЛИ ЗЕЕЛОВСКИЕ ВЫСОТЫ?'
   http://militera.lib.ru/research/isaev_av_zhukov/13.html Стилистика 'гиперкритичных' распоряжений командующего сохранялась и в дальнейшем. Например, вечером 18 апреля Г. К. Жуков отправляет довольно резкое распоряжение в штаб 11-го танкового корпуса, приданного 1-й гв. танковой армии:
  'Вы лично и Ваш штаб во главе с начальником штаба в проводимой операции работаете плохо и нерешительно.
  Я очень строго предупреждаю Вас о неполном служебном соответствии и требую более смелых и организованных действий.
   Л ю б о й ц е н о й (разрядка и болт мои - АМ) 19.4 выйти в район Вердер, Беторсхаген.
  Исполнение донести лично мне'.
  Вот так!
  Жесткие, "гиперкритичные"(с) приказы - часть суровой правды той войны. И не всегда, но очень часто, выполнение таких приказов оборачивалось дополнительными потерями.
  
  
   Пункт 3. 8? 10? 12!
  Сколько резервных армий было у советской Ставки к зимнему контрнаступлению 1941/42 гг.?
  
  А.М.Василевский (на тот момент зам. нач. Генштаба) http://militera.lib.ru/memo/russian/vasilevsky/12.html о середине ноября:
  Выигранное время было использовано советским командованием для дальнейшего усиления войск Западного направления и укрепления оборонительных рубежей. Крупным мероприятием явилось завершение подготовки очередных и внеочередных резервных формирований. На рубеже Вытегра - Рыбинск - Горький - Саратов - Сталинград - Астрахань создавался новый стратегический эшелон для Красной Армии. Здесь, на основании решения ГКО, принятого еще 5 октября, формировалось десять резервных армий. Создание их на протяжении всей Московской битвы было одной из основных и повседневных забот ЦК партии, ГКО и Ставки. Мы, руководители Генерального штаба, ежедневно при докладах Верховному Главнокомандующему о положении на фронтах детально сообщали о ходе создания этих формирований. Без всякого преувеличения должен сказать: в исходе Московской битвы решающее значение имело то, что партия и советский народ своевременно сформировали, вооружили, обучили и перебросили под столицу новые армии.
  
  Исаев в http://militera.lib.ru/h/isaev_av4/pre.html считает:
  В распоряжении советского Генерального штаба оказались восемь свежих армий:
  - 1-я ударная армия генерал-лейтенанта В.И.Кузнецова;
  - 20-я армия генерал-лейтенанта А.А.Власова;
  - 10-я армия генерал-лейтенанта Ф.И.Голикова, формировавшаяся преимущественно в Московском военном округе;
  - 26-я армия (вскоре ставшая 2-й ударной) генерал-лейтенанта Г.Г.Соколова, формировавшаяся в Приволжском военном округе;
  - 39-я армия генерал-лейтенанта И.А.Богданова, формировавшаяся в Архангельском военном округе;
  - 57-я армия генерал-лейтенанта Д.И.Рябышева, формировавшаяся в Северо-Кавказском военном округе в районе Сталинграда;
  - 60-я армия (вскоре ставшая 3-й ударной) генерал-лейтенанта М.А.Пуркаева, формировавшаяся в Приволжском военном округе;
  - 61-я армия генерал-полковника Ф.И.Кузнецова, также формировавшаяся в Приволжском военном округе.
  
  Кто прав?
  Василевский. Алексей Валерьевич забыл упомянуть про 24-ю и 59-ю армии.
  И если 24-я осталась лишь эпизодом:
  "... сформирована 8 декабря 1941 года на основании директивы Ставки ВГК от 30 ноября 1941 года в составе Московского военного округа. В её состав вошли 385-я стрелковая дивизия и несколько различных частей. С 9 декабря 1941 года находилась в составе Московской зоны обороны. 5 января 1942 года управление армии было переименовано в резервное управление в составе Московской зоны обороны. 1 мая 1942 года на основании приказа Ставки ВГК N 170333 от 26 апреля 1942 года 24-я армия переименована в 1-ю резервную армию"(вика),
  то 59-я успела принять активное участие в боях. О чем сам автор "Краткой истории..." пишет (на с.189-190):
  "Намного сильнее 2-й ударной* была армия, переданная в состав Волховского фронта еще в декабре, - 59-я. Эта армия также была типичным представителем 'перманентной мобилизации'. Она была сформирована в Сибирском военном округе по директиве Ставки ВГК от 2 ноября 1941 г. В отличие от 'бригадной' 2-й ударной 59-я армия состояла преимущественно из стрелковых дивизий формирования начала осени 1941 г. Так, например, 372-я стрелковая дивизия формировалась с 25 сентября 1941 г. в Алтайском крае, 378-я стрелковая дивизия - в г. Ачинск Красноярского края. После завершения формирования армия участвовала в строительстве Череповецкого УР в Архангельском военном округе.
  
  18 декабря армия была передана Волховскому фронту и по мере прибытия своих соединений заняла оборону по правому берегу р. Волхов. Всего в армию входили шесть стрелковых и две кавалерийские дивизии. Общая численность войск 59-й армии на 1 января 1941 г. составляла 65 452 человека (средняя укомплектованность стрелковой дивизии 10 910 человек), 381 орудие (143 от 76-мм и выше)".
  *Парой абзацев выше там идет рассказ о 26-й(2-й Ударной армии):
  "На Волховский фронт Ставкой были последовательно направлены 59-я и 26-я (вскоре получившая наименование '2-я ударная') армии. Получившая свой номер в наследство от сгинувшей в киевском 'котле' армии Ф.Я.Костенко, 26-я армия формировалась в Приволжском военном округе осенью 1941 г. Возглавил ее бывший заместитель наркома внутренних дел генерал-лейтенант Г.Г.Соколов. Наименование 'ударной' она [187] получила в декабре 1941 г. во время перевозки на Волховский фронт.
  Состав армии был типичным для формирований поздней осени 1941 г.: она почти полностью состояла из стрелковых бригад: в ее первоначальном составе дивизия была одна, а бригад - восемь. 'Возраст' соединений был около 2,5 месяца. Так, 59-я стрелковая бригада формировалась с октября 1941 г. в Саратовской области. 22, 24 и 25-я стрелковые бригады формировались в Ворошиловграде с 20 октября 1941 г. Формируемые бригады отходили вместе с Южным фронтом на восток. Несмотря на сложную обстановку в бой необученные подразделения не бросали и вывезли в Сталинградскую область, где они продолжили обучение и сколачивание подразделений. 327-я стрелковая дивизия формировалась в сентябре - ноябре в Воронежской области.
  
  В декабре 1941 г. соединения 2-й ударной (тогда еще 26-й) армии получили ватники, стеганые брюки, валенки и дополучили винтовки, минометы и автоматы. После короткого марша до ближайшей станции войска погрузились в отапливаемые 'буржуйками' вагоны-'теплушки' и понеслись по идущей через заснеженные леса железной дороге навстречу неизвестности. "
  Вот так.
  Но на самом деле, оба вышеупомянутых авторитета забывает не просто о трех свежих резервных армиях, а о целом фронте. Кавказском (образован 30 декабря). Или очень скоро выделившемся из него Крымском.
  Образован 28 января 1942 путем разделения Кавказского фронта и включением в него армий, которые находились на Керченском и Таманском полуостровах, а также в районе Краснодара, а также в оперативном подчинении находились другие силы.
  После высадка в Керчи и Феодосии Крымский фронт имел в своем составе три армии: 44-ю, 47-ю и 51-ю.
  Т.о. правильный ответ - 12 (24-ю армию мы забудем).
  
  
   Глава 14. "Наступление богов"?
  
  Одним из шедевров Исаева в области изящной словесности стало название советского контрнаступления зимой 42/43 гг. (переросшее в полноценное наступление на южном фланге советско-германского фронта, а также на отдельных участках в центре и на севере - под Ленинградом) "наступлением богов".
  
  Названия "Уран", "Марс", "Сатурн" действительно навевают определенные ассоциации.
  Но с моей скромной колокольни вряд ли атеистическое руководство СССР и Красной Армии уповало на помощь римских богов. Скорее уж название планет.
  А вот список названий других операций нашей армии той зимой:
  - "Искра" (прорыв блокады Ленинграда);
  - "Полярная звезда" (попытка наступать на ГА "Север");
  - Великолукская операция (кодовое название - ?), которую Алексей Валерьевич не относит к "Марсу".
  - "Горы" и "Море" (планы наступления Черноморской группы войск).
  - "Звезда" и "Скачок" - операции на Харьковском и Донбасском направление. Они завершились неудачно вследствие контрудара Манштейна.
  - "Кольцо" (окончательная ликвидация 6-я армии Паулюса в Сталинградском окружение).
  - Нальчикско-Орджоникидзиевская операция(?); на этой операции стоит остановится подробнее. Операции исторически не повезло, она оказалась в тени грандиозного "Урана", но по времени как раз победа на Кавказе стала отправной точкой кризиса немецкого наступления. Также как Ростов и Тихвин предваряли контрнаступление под Москвой годом раньше.
  - Острогожско-Россошанская операция(?), Воронежско-Касторненская(?).
  
  Как видите, операции зимы 42/43 гг. носили не только имена римских божеств. Тем более на мою версию работают такие названия как "Звезда" и "Полярная звезда". Но поскольку "наступление планет" не так красиво звучит, пусть уж боги наступают...
  Не могу не упомянуть и про гипотетический "Юпитер"
  Это по версии Гланца. Дескать готовилось грандиозное наступление на Смоленск; в развитии "Марса".
   Сам Алексей Валерьевич эту идею не особо разделяет.
   В предисловии к книге американского историка "Крупнейшее поражение Жукова. Катастрофа Красной Армии в Операции Марс 1942 г."
  
  http://royallib.ru/read/glants_devid/krupneyshee_poragenie_gukova_katastrofa_krasnoy_armii_v_operatsii_mars_1942_g.html#10240
  Исаев пишет:
   "Гланц только несколько ошибся в отношении операции, которая должна была стать развитием "Марса". Он называет ее по аналогии с другими операциями Красной армии того периода именем планеты солнечной системы - "Юпитер". Гланц предполагал ее форму и задачи в следующем виде: "Две-три недели спустя за ней ("Марсом". - А.И.) должно было последовать наступление на вязьминском направлении силами центрального участка Западного фронта, идущими на сближение с победителями операции "Марс" и полностью окружающими немецкую группу армий "Центр". Второй этап операции Жукова носил кодовое название "Юпитер"..."
  То есть, согласно предположениям Гланца, планировалось окружить всю группу армий "Центр", вплоть до Смоленска. Однако операции "Юпитер" в том виде, как ее обрисовал Гланц, просто не существовало. 5-я и 33-я армии, которые Гланц числит в качестве ударной группировки "Юпитера", должны были начать наступление 1 декабря 1942 г. с целью уничтожения гжатской группировки немцев, оставаясь в рамках операции "Марс". Это в явном виде озвучивалось в приказах штаба фронта командармам 5-й и 33-й армий. Впоследствии задачи фронтов не изменились.
  Директива Ставки ВГК командующим войсками Западного и Калининского фронтов N 170700 от 8 декабря 1942 г. ставит следующие задачи на развитие наступления: "В дальнейшем иметь в виду: после перегруппировки войск Калининского и Западного фронтов разгромить к концу января месяца 1943 года гжатско-вяземско-холм-жирковскую группировку противника и выйти на наш старый оборонительный рубеж. С занятием войсками Вязьмы и выходом на прошлогодний оборонительный рубеж западнее (линии) Ржев-Вязьма операцию считать законченной и войска перевести на зимние квартиры" (Русский архив. Великая Отечественная. Т. 16 (5(2). М.: Терра, 1996. С. 463). То есть предполагался выход не к Смоленску, но к рубежу, на котором в сентябре 1941 г. в тылу Западного фронта стояли армии Резервного фронта".
  
   Обратите внимание: здесь все политкорректно названо - "планеты Солнечной системы"! И почему меня это не удивляет?
  
  
   Древнегреческие мифы.
  http://militera.lib.ru/research/isaev_av_zhukov/16.html
   Жуков испил до дна чашу человека его положения. Он испытал и зависть, и предательство, и забвение. Его судьба - это воплощенный в жизнь древний миф о Геракле. Ему было суждено уничтожить устрашающую 'лернейскую гидру' танковых соединений вермахта. Он держал на своих плечах 'небесный свод' сдерживающего наступление группы армий 'Центр' на Москву Западного фронта. Он разил 'стимфапийских птиц' - перешедшие к обороне немецкие дивизии под Москвой зимой 1941/42 г. Жуков заставил перейти к обороне 'критского быка' - 6-й армии Паулюса под Сталинградом в сентябре 1942 г. Проведенный им штурм Берлина стал 'советской атомной бомбой', доказавшей миру могущество легионов Красной армии.
  
  А почему так ма..?
  Классический подвигов Геракла двенадцать (после которых он получил свободу и стал совершать подвиги уже по зову души - борьба с гигантами и самим Танатосом тому пример).
  Да и "советская атомная бомба" тут по моему скромному графоманскому мнению стилистически лишняя. Ломает весь высокий древнегреческий пафос.
  
  Вот на роль "Керинейской лани" вполне так претендует 1-я танковая армия немцев зимой 43 - весной 44. Гоняли ее два Украинских фронта, гоняли...
  Или вот - очищение "авгиевых конюшен". Чем не знаменитая городская легенда о зачистке(тм) послевоенной Одессы от уголовного элемента? Эта история уже прочно вошла в мифологию, засветилась в кино ("Ликвидация", "Три дня в Одессе").
  Да и группа армий "Центр" под Москвой смахивает на "Эриманфского вепря" - он по версии застрял в снегу. Правда Геракл его туда загнал! Немного портит светлый образ героя его битва с кентаврами, в ходе которой Геракл побил многих кентавров, но случайно убивает и своего друга Хирона (33-я армия Ефремова?)... А удержание небесного свода во время похищения яблок Гесперид - это остановленные невероятным усилием у окраин Ленинграда войска фон Лееба?
  
  9, 10, 11 подвиги - похищения. Надо ли говорить, что Георгий Константинович по похищениям мог дать фору древнегреческому полубогу, только вот подвигам их считать?..
  12-й классический подвиг - укрощение стража Аида (пса Цербера). А это не выпиливание Л.П.Берии в 1953 году?
  
  
  
   ГЛАВА 15. Жупел N3. Перманентная мобилизация
  
  
  
  http://militera.lib.ru/h/isaev_av4/pre.html
   'Общая обстановка все очевиднее и яснее показывает, что колосс Россия, который сознательно готовился к войне, несмотря на все затруднения, свойственные странам с тоталитарным режимом, был нами недооценен. Это утверждение можно распространить на все хозяйственные и организационные стороны, на средства сообщения и, в особенности, на чисто военные возможности русских. К началу войны мы имели против себя около 200 дивизий противника. Теперь мы насчитываем уже 360 дивизий противника. Эти дивизии, конечно, не так вооружены и не так укомплектованы, как наши, а их командование в тактическом отношении значительно слабее нашего, но, как бы там ни было, эти дивизии есть. И даже если мы разобьем дюжину таких дивизий, русские сформируют новую дюжину' (Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника генерального штаба сухопутных войск. Т.III, кн.2, М.: Воениздат, 1971. С.264).
   Однако за этой констатацией фактов не последовало никаких шагов по исправлению положения. Они остались заметками фенолога, оказавшегося во главе Генерального штаба. Между тем времени для контрмер было еще более чем достаточно. Для сравнения, 16 августа 1914 г., как только схлынула мобилизационная горячка первых дней, военный министр генерал Фалькенгайн отдал приказ о сформировании 61/2 новых корпусов (XXII - XXVII резервные корпуса и 6-я баварская резервная дивизия). На это формирование было предоставлено 55 дней (срок готовности назначался на 10 октября).
  То есть до начала решающих боев за Москву немецкое командование могло сделать аналогичный мероприятиям Фалькенгайна ответный ход на ниве формирования не предусмотренных первоначальными планами второлинейных соединений. В этом случае очередной раунд борьбы прошел бы под знаком вступления в сражение за Москву второлинейных соединений с обеих сторон. Этого не произошло, и у советского командования появилась возможность не только стабилизировать обстановку, но и нанести сильный удар по ослабленному противнику.
  
  Упрек немцам серьезный. Но есть два момента, которые стоит отметить.
  1. Ставка немцев не на формирование бесчисленных орд новых дивизий, а на пополнение. Маршевые батальоны вливаются в боеспособные опытные соединения и новички оказываются рядом с ветеранами.
  
  
  2. Немцы все-таки формировали новые дивизии.
  А именно: "в конце 41, первой половине 42г формируются 13-ть пд 17-й, 18-й и 19-й волны. Летом 42г - 3-и дивизии 20-й волны. В течении 42г формируются 25-я, 26-я и 27-я тд. Осенью 42г формируется 5 дивизий по плану "Кримхильда" и т.д." (с)
  
  И активно их перебрасывали на Восточный фронт.
  Если на "Барбароссу" выделялись 150 дивизий немецких войск, то к марту 43-го на советско-германском фронте их было уже 162. При том, что часть дивизий выводили в тыл, на пополнение и переформирование, а вместо них вступали в бой "французские" (переброшенные с Запада) соединения.
   Максим подобрал из Мюл.-Гил. еще примеров:
  В октябре 41г армией резерва подготовлено формирование новых дивизий.
  В январе первые 4 из них (17-я волна) - 328-я, 329-я, 330-я и 331-я были отправлены на ВФ.
  В апреле за ними последовали 5 дивизий 18-й волны - 383-я, 384-я, 385-я, 387-я и 389-я и 4 дивизии 19-й волны - 370-я, 371-я, 376-я и 377-я.
   Танковые соединения.
   22-я тд - приказ на формирование отдан 25 сентября 41г.
   23-я тд - приказ на формирование отдан 21 сентября 41г.
   25-я тд - приказ на формирование отдан 25 февраля 42г.
   26-я тд - приказ на формирование отдан 14 сентября 42г.
  
   Как видите, совсем уж сложа руки Гальдер и немецкий ГенШтаб не сидел.
  
  Кроме того, шла активная смена дивизий. Понесшие потери соединения выводились на Запад, на пополнение и переформирования. Так "Лейб-штандарт", "Райх" и "Мертвая голова" выведены во Францию, переформированы в танко-гренадерские и объявились на Восточном фронте зимой 42/43 гг. став лидером контрнаступления Манштейна под Харьковом.
   А вместо них вводились свежие:
  
  В сентябре 41г с запада переброшена 339-я пд (14-я волна) пониженной боеспособности (отсутствовал артполк только один легкий дивизион с чешскими орудиями) - использовалась в качестве охранной. Также в сентябре в Лапландию прибыла из Греции 6-я гсд.
   Тогда же начато оснащение "по восточному образцу" 5 пд для отправки на восток - 81-я (6-й волны), 212-й, 215-й, 223-й, 227-й (все 3-й волны). В октябре-декабре (как позволяла транспортная сеть) они были переброшены на ВФ.
   Также осенью на ВФ прибыли 7-я парашютная дивизия и 250-я пд (испанцы).
   Взамен с востока отведены на запад для переформирования 5-я, 8-я, 28-я пд (переформированы в легкопехотные) и 71-я пд (переформирована в учебную).
   В ноябре 99-я легкопехотная дивизия снята с ВФ и переброшена в Сербию, где переформирована в 7-ю гсд. В октябре с ВФ отведена на запад 1-я кавалерийская дивизия для переформирования в 24-ю тд.
  
   Кроме того с января по март 42г с запада прибыли переформированные "по восточному образцу" 83-я и 88-я пд 6-й волны, 205-я, 208-я, 211-я, 216-я, 225-я, 246-я пд 3-й волны. Из Дании 218-я пд (3-й волны). С Балкан 342-я пд (14-й волны). А также вернулись на ВФ переформированные в легкопехотные 5-я, 8-я и 28-я дивизии. В феврале в Лапландию прибыла 7-я гсд из Сербии.
  (Макс Шейко)
  
  
  
  Глава 16. Каменец-Подольский котел.
  Поскольку Алексей Валерьевич еще не добрался в своих трудах до этого момента, прикину я.
  http://www.otvoyna.ru/kam_pod.htm
  Каменец-Подольская с самого начала носила оттенок трагичности и какой-то невезучести.
   28 февраля 1944 года в 16 часов 30 минут командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Ватутин Н.Ф. и член Военного совета фронта генерал-майор Крайнюков К.В. в сопровождении охраны в количестве 8-и человек выехали из штаба 13-й армии, расположенного в районе города Ровно в район города Славута, где располагался штаб 60-й армии по маршруту "Ровно - Гоща - Славута". Подъехав в 19 часов 40 минут к северной окраине села Милятын, командующий и сопровождающие его лица обратили внимание на людскую толпу в количестве от 250-и до 300 человек и одновременно услышали одиночные выстрелы из толпы... Автомобили остановились, и Николай Фёдорович приказал выяснить, что произошло. Но внезапно из окон домов по машинам командующего и сопровождения был открыт ружейный огонь. Это были украинские националисты - бандеровцы. Генерал Ватутин вместе с охраной выбрался из машины, но был ранен в ногу выше колена... Так как перевязку ему смогли сделать только в селе Гоща, он потерял много крови... Затем его доставили в военный госпиталь города Ровно, откуда переправили в столицу Украины - Киев, где за жизнь славного полководца боролись лучшие врачи, в том числе известный хирург Бурденко Н. Однако, спасти Н.Ф. Ватутина не удалось...
  
   Командующий 1-м Украинским фронтом Ватутин Н.Ф. умер в ночь на 15 апреля 1944 года.
  
   4 марта 1944 года Красная Армия перешла в наступление. Войска 1-го Украинского фронта успешно взломали оборону противника на участке Шумское - Любар. Командование немедленно ввело в образовавшуюся брешь ударные подвижные группировки - 3-ю гвардейскую и 4-ю танковые армии. К исходу 7 марта обе эти армии продвинулись в глубину обороны противника более чем на 100 километров. Столь же успешно действовали войска 2-го Украинского фронта. Они нанесли сильный удар в стык между 1-й танковой и 8-й немецкими армиями. В результате была пробита обширная брешь на участке от Умани до Винницы. Командующий фронтом бросил в глубокий прорыв 5-ю гвардейскую танковую армию. Манштейн вспоминал, что немецкий фронт в те дни просто рассыпался(!!) под действием русских танковых клиньев.
  
   Помимо прорыва в полосе 8-й армии советские танки сокрушили правый фланг 1-й танковой армии южнее Винницы и вышли к Бугу. При этом Гитлер объявил Винницу "крепостью", что обрекало ее гарнизон на неминуемую гибель. 3-я гвардейская танковая армия охватила левый фланг войск Хубе западнее Проскурова. 13-й немецкий артиллерийский корпус оказался под угрозой окружения в районе Броды. Только на тернопольском направлении немцам временно удалось удержать фронт, введя в сражение все наличные резервы.
  
   19 марта Манштейн обратился к Гитлеру с предложением отвести группу армий "А" и 8-ю армию за Днестр, группу армий "Юг" поставить в прочную оборону севернее Карпат. Но Гитлер запретил отступать и приказал оставить группу армий "А" на Буге. Видя неминуемое приближение катастрофы, Манштейн 22 марта направил свои предложения начальнику Генерального штаба Цейтцлеру - в надежде, что тот сможет повлиять на мнение фюрера. Гитлер продолжал упрямо стоять на своем. Тем самым он оказал неоценимую услугу советскому командованию. 25 марта передовые части 8-го гвардейского танкового корпуса вышли на ближние подступы к Черновцам. 1-я танковая армия оказалась в оперативном окружении.
  
   Советское командование предполагало наличие в котле крупных сил противника. Г.К. Жуков вспоминал: "К концу марта вражеская группировка в количестве 21 дивизии, в том числе десяти танковых, одной моторизованной, одной артиллерийской, в основном была окружена. На уничтожение окруженной группировки двигались с востока 18-я и 38-я армии, часть соединений 1-й гвардейской армии, 1-я и 4-я танковые армии" ("Воспоминания и размышления", с. 543). Появилась еще одна возможность поставить германскую армию на грань катастрофы, аналогичной сталинградской. Более того, ее последствия в условиях весны 1944 года становились куда тяжелее. Уничтожение такой крупной группировки открывало Красной Армии прямой путь в Европу - в Румынию, Венгрию и на Балканы.
  
   На самом деле силы противника в котле "слегка преувеличены". Всего в окружении оказалось 8 дивизий (там же). Так что о "повторение Сталинграда" не было. Это понижает оценку Жукову как мемуаристу, но зато и снижает градус критики в адрес Жукова-полководца "какую победу упустили".
  
   Таким образом, советский командующий повторил ошибку, которую совершил двумя месяцами ранее при ликвидации черкасского котла. Он произвел перегруппировку своих главных сил, обнажив фронт на направлении немецкого прорыва. Создалась парадоксальная ситуация, когда немцы, многократно уступавшие Красной Армии в живой силе и технике, успешно осуществляли прорыв путем концентрации абсолютно превосходящих ударных группировок. Так было в Лисянке в феврале 1944 года, то же повторилось в апреле в районе Бучач - Подгайцы. Интересно, что генерал Хубе в своих соображениях обнаруживал полную солидарность с маршалом Жуковым. Он упорно не желал прорываться на запад, а предлагал прорыв в южном направлении через Днестр. К большому счастью для немцев, Манштейн был из тех людей, кто умел отстоять свое мнение. В противном случае все восемь дивизий генерала Хубе оказались бы раздавленными в лепешку советской 1-й гвардейской танковой армией.
  
   Это ясно видел его начальник: "Конечно, путь на юг через Днестр был вначале менее рискованным. Однако более детальный анализ показывал, что он вел армию к гибели... Противник вел наступление с востока уже южнее Днестра. Рано или поздно армия оказалась бы между этими наступающими силами противника и теми его двумя танковыми армиями, которые только что перерезали ее коммуникации и собрались форсировать в тылу армии Днестр в южном направлении" ("Утерянные победы", с. 638). Так появилась идея обмануть русских: пока они продолжают наступать на юг, мы ударим на запад. В итоге план Манштейна полностью удался. Главную роль при этом сыграла достигнутая внезапность.
  
   Между тем 1-я танковая армия имела все шансы на то, чтобы каменец-подольский котел стал ее могилой. Еще 15 марта командованию группы армий "Юг" было понятно, что войскам Хубе грозит окружение и их необходимо как можно скорее отводить. Но соответствующий приказ затормозили вышестоящие инстанции. Тем самым немецкие "верхи" фактически сыграли на руку противнику. Советские войска получили достаточно времени не только на завершение окружения, но и на ликвидацию котла.
  
   Довольно странно выглядит и просчет в определении направления прорыва окруженных войск противника. Г.К. Жуков вспоминал: "Как потом выяснилось из трофейных документов, командование группы армий "Юг" собрало значительную группу войск, в том числе 9-ю и 10-ю танковые дивизии СС, и 4 апреля нанесло сильный удар по нашему внешнему фронту из района Подгайцы" ("Воспоминания и размышления", с. 544). Каким образом могло получиться, что советское командование не заметило сосредоточения значительной группы войск противника перед своим внешним фронтом? Куда смотрела разведка 1-й гвардейской армии? Фронтовая разведка? Агентурная разведка? Авиаразведка? Куда смотрели ГРУ и Генштаб? Ведь целый танковый корпус СС - не иголка в стоге сена. Его появление в непосредственной близости от западного сектора котла само по себе служило явным признаком подготовки операции по деблокированию, то есть предупреждением советскому командованию. Тем более что сосредоточение деблокирующих войск заняло у немцев почти две недели.
  
   Неочевидность планов противника.
  
   В состав деблокирующих войск был включен вновь сформированный 2-й танковый корпус СС - 9-я добровольческая дивизия "Гогенштауфен" и 10-я "Фрундсберг", а также 100-я горнострелковая и 367-я пехотная дивизии. Командование ударными силами принял генерал Вальтер Венк, которого даже презиравший свой прусский генералитет фюрер называл "очень достойным человеком". Как и ожидало немецкое командование, после завершения окружения 1-й танковой армии активность советских войск пошла на убыль. Маршал Жуков объяснял это тем, что действовавшие на внутреннем фронте кольца наши войска были крайне ослаблены предшествующими боями и не могли обеспечить энергичных действий по расчленению и уничтожению окруженной группы противника. Так или иначе, но у немцев появилась возможность без особых помех произвести перегруппировку своих сил внутри котла. Они смогли как следует подготовиться к прорыву.
  
   Советские войска почти полгода в бою - начиная с Курской битвы, потом форсирование Днепра, потом сражения на Правобережной Украины... Численность танкового парка ТА упала до сотни машин, стрелковые батальоны превратились в роты неполного состава.
  А у немцев - свежий танковый корпус. Итог немного предсказуем?..
   27 марта 1-я танковая армия нанесла внезапный удар в западном секторе котла в общем направлении на Бучач. Одновременно выделенные в прикрытие две дивизии арьергарда сдерживали натиск советских войск в северном и восточном секторах, обороняя тыл своей идущей на прорыв группировки. А на острие танкового клина двигались элитные дивизии СС "Лейбштандарт" и "Рейх". Их удар оказался для советских войск настолько неожиданным, что танкисты СС захватили ценный трофей - три неповрежденных моста через реку Збруч. Это позволило быстро продвинуться вперед и с ходу форсировать следующий водный рубеж - реку Серет. Таким образом, до пункта соединения с деблокирующими войсками Венка в Бучаче передовым частями 1-й танковой оставалось всего 35 километров.
  
   Косвенно катастрофу признало и немецкое командование, поскольку Манштейна - "лучший оперативный ум Вермахта" - отстранили от командования:
  
   Как только у генерала Хубе обозначился успех, Манштейн отдал приказ о нанесении встречного удара. 5 апреля танковый клин, состоявший из дивизий СС "Фрундсберг" и "Гогенштауфен", начал выдвижение из района Подгайцы в юго-восточном направлении. Их удар принял на себя 18-й стрелковый корпус 1-й гвардейской армии. Но сдержать натиск противника не удалось. Г.К. Жуков кратко упомянул в мемуарах, что оборона 18-го корпуса была смята и немецкая танковая группа устремилась в район Бучача навстречу выходящим из окружения своим частям. 9 апреля немецкие войска соединились. 1-я танковая армия заняла отведенную ей линию обороны севернее Карпат и вскоре приняла участие в новых боях. За эту блестящую операцию Манштейн получил мечи к Рыцарскому кресту и... был отстранен от должности командующего группой армий "Юг".
  
   Жуков в плане "выкидывания немецких генералов с постов" вообще лидирует. Достаточно вспомнить "звездопад" немецких командующих зимой 41/42. Гудериан, Гепнер, фон Бок... Следующим будет Висло-Одерский прорыв.
  
   В виде утешительного приза советскому командованию достался гарнизон "крепости Тернополь". Для его уничтожения маршал Жуков собрал значительные силы: 4-й гвардейский танковый, 15-й и 94-й стрелковые корпуса. Штурм города продолжался двое суток. Закончив ликвидацию противника, окруженного в Тернополе, войска 1-го Украинского фронта перешли к обороне на рубеж Торчин - Берестечко - Коломыя - Кута. Таким образом, задачу разгрома всей южной группировки немцев выполнить не удалось. Окончательное изгнание захватчиков с украинской земли предстояло завершить в ходе летней кампании. Обстановка, сложившаяся в каменец-подольском котле, многими своими характерными чертами напоминала котел сталинградский. Прежде всего, такое сходство проявлялось в решениях немецкого главнокомандующего. Гитлер повторял те же ошибки, которые совершал Сталин в 1941-1942 гг.
  
  Гы. Ох уж эти сказочники... Вместо объективной реальности видеть во всем произвол диктаторов - это так демократично...
  
  Вот что писал поэтому поводу Манштейн: "В 16 часов 24 марта прибыло решение о том, что фюрер в общем плане согласен, чтобы 1-я танковая армия пробивалась на запад. Однако он продолжал требовать, чтобы она удерживала в основном тот же участок фронта между Днестром и Тернополем... Обстановка складывалась точно такая же, как под Сталинградом в декабре 1942 года. И тогда Гитлер готов был согласиться с попыткой 6-й армии вырваться из окружения навстречу 4-й танковой армии. Но в то же самое время, он требовал удержать Сталинград"... ("Утерянные победы", с. 637). То есть Гитлер делал все возможное для того, чтобы подставить свои войска под разгром. Советскому командованию оставалось только воспользоваться этой возможностью.
  
  
  Таким образом, вывод:
  Интересно, каким образом и чем немцы могли бы компенсировать потерю всей 1-и танковой армии? Ее уничтожение в котле означало открытие для советских войск широких ворот в Европу, проникновение наших танковых армий в глубокие тылы противника, неумолимое приближение к сердцу гитлеровского рейха еще в 1944 году. Как в свое время Сталинград, так и каменец-подольский котел мог бы повлиять на судьбу всей войны в целом.
  вывод СЛИШКОМ претенциозный. Такие дела.
  
  
  
  Глава 17. ГИГАНТОМАНИЯ.
  
  Одним из жупелов при описании Великой Отечественной является "трупами-завалили-утопили-в-крови", "числом воевали, а не умением".
  
  Классическим примером воздействия на неискушенного западного читателя (а теперь и отечественных жертв ЕГЭ) можно считать мемуары битых немецких генералов. Так Манштейн-Левински в своих "Утерянных победах" пишет:
  "превосходство в силах на советской стороне в районе действий группы 'Юг', бывшее колоссальным уже к окончанию операции 'Цитадель'. По данным на 17 июля 1944 г., 29 пехотным и 13 танковым и мотодивизиям группы противостояли 109 советских стрелковых дивизий, 9 стрелковых бригад, 10 танковых корпусов; кроме того, 20 отдельных танковых бригад, 16 танковых полков и 8 противотанковых истребительных бригад.
  До 7 сентября перед фронтом группы было зафиксировано еще 55 стрелковых дивизий, 2 танковых и механизированных корпуса, 8 танковых бригад и 12 танковых полков, переброшенных сюда главным образом из резервов или с участков фронта перед группами 'Центр' и 'Север'.
  Соотношение сил было приблизительно 7 : 1(!!) в пользу Советов".
  http://militera.lib.ru/memo/german/manstein/15.html
  
  
  Хотя Гланца нельзя обвинить в столь диких передергах, и он говорит о "эквивалентах" (т.е. советский танковый корпус ~ соответствует немецкой тд; три стрелковых дивизии (или стрелковый корпус) Красной Армии, особенно истощенные в боях, численностью 4-5 тысяч человек примерно соответствует немецкой пехотной дивизии штатной численности в 15(?) тысяч солдат и офицеров. Но об этом я много написал в главе,посвященной разбору Берлинской операции.
  
  
  Вслед за Д.Гланцем магии БОЛЬШИХ ЧИСЕЛ поддался и Исаев.
  http://militera.lib.ru/research/isaev_av2/01.html
   "До 31 декабря был сформирован или переформирован 821 эквивалент дивизий (483 стрелковые дивизии, 73 танковые, 31 моторизованная, 101 кавалерийская и 266 танковых, стрелковых и лыжных бригад). Был организован непрерывный конвейер восстановления существующих и формирования новых соединений. Противопоставить стратегии 'перманентной мобилизации' немцы ничего не смогли."
  ===
  
  
  Но не всё так просто. Из этого числа надо:
  а) вычесть 303 дивизии уже существовавшие на 22.06.41.
  б) "сотые" танковые дивизии - они переформированы из тд ранних серий.
  Конкретный пример - 112 тд Гетмана. Она сформирована из полков на Дальнем Востоке
   В октябре 1938 года бригада была переформирована в 42-ю отдельную легкотанковую бригаду, а в марте 1941 года преобразована в 122-й танковый полк 239-й мотодивизии 30-го механизированного корпуса.
  
   С началом Великой Отечественной войны на базе этого полка и других частей и была сформирована 112-я танковая дивизия. Ядро её составляли, конечно, части 2-й механизированной бригады.
  
   В энциклопедии "Великая Отечественная война" (изд-во "Сов. энциклопедия",1985) указано несколько иначе, что дивизия сформирована в августе 1941 года на Дальнем Востоке как 112-я танковая дивизия (на базе 42-й легкотанковой бригады). Дислоцировалась в районе Ворошилова. В октябре отправлена на Западный фронт и прибыла под Москву в начале (середине ?) ноября 1941 г. и была размещена в прифронтовой полосе в районе Подольска, Серпухова. Она имела в своем составе 6214 бойцов и командиров, 210 танков Т-26, 618 автомашин, 38 орудий. В начале входила в состав 49-й армии. Дивизия 14 ноября вошла в состав подвижной группы Западного фронта, которой командовал генерал-майор П. А. Белов. Боевые действия дивизия начала утром 16 ноября совместно с 5-й кавалерийской дивизией ударом по немецким позициям в направлении Малеево, Вязовка, Высокиничи.
  http://samsv.narod.ru/Div/Td/td112/main.html
  
  Но это еще не конец истории. В начале 42-го дивизия была переформирована в бригаду.
  Это в общем стандартная история многих "механизированных дивизий" - разгром летом 41-го - вывод в тыл - переформирование в бригаду - и снова в бой осенью.
  Так из остатков 15 и 20 тд в тылу формировалась 4 тбр (будущая 1-я гвардейская) Катукова. 3 октября она пошла в бой под Мценском и начала путь в в легенду.
  
  Таким образом мы имеем дело с "почкованием": ловким движением руки одна тд - превращается в три-четыре.
  
  в) "легкие" кавалерийские дивизии "истребительного" типа по 3 тысячи человек тоже не тянут на полноценный ЭКВИВАЛЕНТ. Скорее стандартной дивизией можно считать кавкорпус из 3-х таких дтвизий.
  
  г) не тянут на полноценные соединения и "ЛЫЖНЫЕ бригады".http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perechni_voisk/Perechen_07_02.html
  1 Лыжная бригада на 2.01.1942 г.
  
  Центральный Архив Министерства Обороны.
  
   Фонд 1 лыж.бр. Опись 1. Дело 1. Боевые приказы.
  Лист 5.
  
  БОЕВОЙ ПРИКАЗ N 004 ШТАБ ЛЫЖНОЙ БРИГАДЫ ОРОВ-НАВОЛОК. 2 января 1942 г.
  
   2. Лыжной бригаде (в составе 1,2,3 батальона) приказано: быть готовой к вечеру 2.1.42 г. действиями: из района ОРОВ-НАВОЛОК, через Повенецкий залив направление Лобская гора.
  
   Задача: внезапным ночным ударом овладеть районом Пер-губа, разъезд ? 10, Лобская гора и упорно удерживать этот район до особого распоряжения, организовав круговую оборону: не допустить продвижение пр-ка на север от Тунрека и Каписельга, и с севера на юг от г.Медвежегорск.
  
   5. Третий батальон исходное положение ОРОВ-НАВОЛОК, двигаться во втором эшелоне, выходить на берег у Ял-губы и в след за первым батальоном двигаться на север в район лесной биржи, где и остаться в моем резерве.
  
   Выписки из архива сделаны лично Оксаной Корневой.
  http://www.okorneva.ru/svedeniya-o-boevom-puti-chastey-v-vov/1-lyijnaya-brigada-na-2011942-g/
  Стандартный полк.
  
  ========================
  
  А ведь Гланц знает реальные цифры: Только между июлем и декабрем 1941 года во внутренних округах были сформированы 291 дивизия и 94 бригады. Это тоже много, вместе с 303 дивизиями дает более 600 расчетных соединений, но не 800+!
   http://www.litmir.net/br/?b=121979&p=53
  
  
  
  Глава 18. В зеркале цифр...
  (автор - М.Шейко)
  
  
  
   Хорошая книга в жанре научпоп отличается от так-себе книги наличием качественного справочного материала. Отрадно видеть, что в книге А.В.Исаева "Остановленный блицкриг" справочный материал, оформленный в виде ряда приложений - имеется. Данные сведены в таблицы - всё красиво и удобно. Но вот сами приведенные данные... Складывается впечатление, что автор отнесся к подбору информации не то чтобы безответственно, но как-то... небрежно, что ли? Ну, вроде как надо что-то тут такое написать, так вот берем первую попавшуюся литературу подходящей тематики и быстренько переписываем оттуда цифирки, не особо вдаваясь в смысл написанного. И так сойдет! (с) Вынужден не согласится. Не сойдет. И даже наоборот - испортит общее впечатление о книге в целом.
  
   Итак, посмотрим: в чем же проявилась небрежность в данном случае.
  
   Смотрим на первое же приложение - "Тип и количество бронетехники группы армий "Центр" перед началом операции "Барбаросса"". Замечательно - очень полезная информация. Танки у нас считать все любят. Что же нам насчитал уважаемый Алексей Валерьевич?
  
   Вся информация сведена в пару таблиц. Первая называется "Численность танкового парка танковых дивизий 2-й танковой группы". В ней перечислены все пять танковых дивизий, находившихся в подчинении Гудериана, а также находившиеся у них на вооружении танки. Указано число танков каждого типа, в конце подводится общий итог. Вроде бы всё хорошо. И источник данных вполне авторитетный - Jentz T. Panzertruppen, The Complete Guide to the Creation & Combat Emloyment of Germany's Tank Force. 1933 -- 42. Schiffer Military History, Atlegen, PA, 1996. Только есть один маленький нюанс: приведенный данные отражают численность бронетехники в ТАНКОВЫХ ПОЛКАХ перечисленных танковых дивизий, о чем у Йенца написано прямым текстом. Таблица же у Исаева, как мы помним, называется "Численность танкового парка танковых дивизий". Имелась ли в немецких танковых дивизиях бронетехника помимо той, что входила в состав танкового полка? Конечно имелась! И она перечислена у того же Йенца в той же самой книге, только чуть дальше. Неужели так сложно было разобраться и внести в таблицу более точные данные? Тогда общий итог по 2-й танковой группе звучал бы уже как 1086 танков, а не 994, как подсчитано Алексеем Валерьевичем. Вроде бы не такая уж большая разница, и почти вся она приходится на малоценные PzI, но всё же, всё же... Маленькая ложь рождает большое недоверие. (с)
  
   Идем дальше. Вторая таблица, как не трудно догадаться, называется "Численность танкового парка танковых дивизий 3-й танковой группы". Таблица очень похожа на первую и страдает тем же недостатком - данные по наличию танков в дивизиях не полные. По той же причине. Итого Германа Гота Исаев наказал на 47 танков. Правда есть между таблицами все же одно маленькое отличие. Во второй имеется столбец под названием sIG33 Pz.I - это такая самоходка, на базе танка PzI. Не ахти какое вундерваффе, но раз уж приложение посвящено бронетехнике в целом, а не только танкам, то появление в нем этого девайса понятно и оправдано. Было в 7-й танковой дивизии 6 таких машинок - их и посчитали. Непонятно другое: почему еще 6 таких же точно САУ не учтены в составе 10-й танковой дивизии? Что, Готу можно, а Гудериану - нельзя? Или 705-я рота САУ чем-то лучше 706-й? Дискриминация какая-то... причем по непонятному признаку.
  
   Но и это еще не всё! Разобравшись с таблицами, переходим к пункту 3 - там всего несколько строчек, так что таблица не понадобилась. Этот пункт просто прекрасен, потому я процитирую его целиком. Он озаглавлен "В состав войск группы армий "Центр" также входили". Дальше, собственно, перечисляется что же туда еще входило из бронетехники: "561-й и 529-й батальоны истребителей танков (по 27 Panzerjaeger I по штату), 189, 191, 192, 201, 203 и 210-й батальоны штурмовых орудий (по 18 StuG III по штату), батарея "Штурмгешюцев" моторизованного полка "Великая Германия" (6 StuG III) и батарея 900-й отдельной бригады (6 StuG III)". Конец цитаты.
  
   В этих нескольких строчках уместилось такое количество "косяков", что даже не знаешь с чего начать. Пожалуй, все же начнем с основы - со штатов. В приложении сказано, что батальоны штурмовых орудий имели по штату 18 боевых машин каждый (три батареи по 6 САУ). Между тем еще с 1-го мая 1941г для батарей штурмовой артиллерии был введен новый штат KStN 446, по которому в батарее полагалось иметь 7 боевых машин. Перевести на новый штат все части не успели и часть батальонов к началу операции "Барбаросса" оставались на старом штате 40г, по которому батальону действительно полагалось только 18 штугов, но, тем не менее, основным к началу восточного похода был уже новый штат 41г. Неужели Исаев об этом не знал?
  
   Следующий баг и вовсе из разряда вопиющих. Еще не забыли, как называется приложение? Я напомню: "Тип и количество бронетехники группы армий "Центр" перед началом операции "Барбаросса"". Обращаю внимание на слова "перед началом операции", т.е. речь идет о бронетехнике, имевшейся в распоряжении группы армий "Центр" накануне открытия боевых действий - по состоянию на 21 июня 41г. То, что надо, если бы не одно "но". Смотрим на номера перечисленных батальонов штурмовой артиллерии - среди них присутствует внешне ничем не примечательный номер 189. Не примечательный то он не примечательный, только вот сформирован 10 ИЮЛЯ 41г. Причем, сформирован в местечке под названием Juterbog - довольно далеко от Восточного фронта, на который эта часть попала еще позже. На каком основании уважаемый Алексей Валерьевич включил этот батальон в список бронетанковых частей группы армий "Центр", готовившихся перейти границу СССР утром самого длинного дня в году - загадка.
  
   Загадкой является также непонятное пренебрежение Исаева к бронетехнике ваффен СС. Батареи штурмовых орудий из "Великой Германии" и 900-й учебной бригады Вермахта он упомянуть не забыл, а вот эсэсовской батарее таких же точно штурмовых орудий из дивизии "Райх" не повезло - им в приложении места не нашлось. Почему - бог весть.
  
   Ну и напоследок. Исаев добросовестно перечислил в приложении, помимо танков и штурмовых орудий, также шесть батальонов истребителей танков - 561-й и 529-й попали в пункт 3, а остальные указаны в пунктах 1 и 2, как входящие в состав танковых групп Гудериана и Гота. Причем про все батальоны сказано, что у них на вооружении состоит по 27 Panzerjaeger I. Все бы ничего, но в книге "Танки блицкрига" известного исследователя "бронетанковой тематики" Михаила Барятинского (кстати, вышедшей из печати на год раньше обсуждаемой монографии) в главе, посвященной как раз таки Panzerjaeger I, на страничке 36 имеется примечательная фраза: "К участию в операции "Барбаросса" были привлечены пять дивизионов и две отдельные роты истребителей танков". Кстати, одна из рот входила в состав уже упоминавшейся 900-й учебной бригады, о ней Алексей Валерьевич упомянуть также не удосужился. Зато наделил группу армий "Центр" целыми шестью дивизионами (батальонами) Panzerjaeger I из пяти имевшихся на всем Восточном фронте (к которому относились, напомню, еще две группы армий). При этом Исаев ни полсловом не обмолвился о другом немецком истребителе танков - 4,7cm PaK (t) auf Pz.Kpfw 35R (f). А ведь они в группе армий "Центр" тоже имелись...
  
   Честно говоря, после такого обилия ляпов, доверие к информации, содержавшейся в остальных приложениях, было изрядно подорвано.
  
  Но я все же рискнул! Следующее приложение называлось "Тип и техническое состояние самолетов 2-го воздушного флота на 21 июня 41г". В одну большую таблицу была сведена информация обо всех авиачастях, находившихся в подчинении маршала Кессельринга. В частности сообщалось, что и второй авиакорпус Бруно Лерцера и восьмой Вольфрама фон Рихтгофена счастливы иметь в своем составе авиагруппу III/KG3. Простая опечатка? Может быть. Но после всех недоразумений с танковой составляющей немецкого блицкрига охоты разбираться еще и с воздушными нестыковками уже не возникло. Как и желания продолжить изучение приложений. Воспринимать как справочную информацию странный набор из ошибок, неточностей, недомолвок и опечаток это, знаете ли, несколько затруднительно.
  
  ===============
  Глава 19, или опять о "художественном слове".
  Опять "художества".
  
   "Изучая перипетии Сталинградской битвы, я не мог отделаться от мысли о схожести ее с широко известным фильмом 'Терминатор'. Армия Паулюса, словно созданный для убийства робот, методично крушила все на своем пути. В нее били танковыми корпусами с сотнями танков, против нее выдвигались все новые и новые свежие, полнокровные стрелковые дивизии. Но видимого эффекта удары танков не производили, а дивизии откатывались назад, истекая кровью. Терминатор упорно шел вперед в поисках Сары Конор, 6-я армия столь же целеустремленно шла к Волге и Сталинграду. Когда взорвалась цистерна (замкнулось кольцо окружения), вновь раздался леденящий душу скрежет, и изолированная армия восстановила линию фронта. Обгоревшая, превращенная в металлический скелет машина все еще двигалась. 6-я армия влияла на оперативную обстановку. Даже после провала операции Манштейна по деблокированию 'котла', будучи лишена надежд на спасение, она сохранила боеспособность. Точно так же разорванный пополам робот продолжал упорно ползти к цели. Только после гидравлического пресса операции 'Кольцо' зловещий красный огонек в 'фотоэлементах' одной из самых сильных немецких армий погас".
  
   http://militera.lib.ru/h/isaev_av8/pre.html
  
   Немецкие источники тоже полны восторгов. Армия брала Париж и Киев. Солдаты имели опыт пяти кампаний. С такой армией можно штурмовать Небо!
  
   ===============
  
   Реальность.
  
   Май, Харьков.
  
   http://militera.lib.ru/h/isaev_av4/13.html
  
   Юго-Западному и Южному фронтам противостояли войска группы армий 'Юг'. Если на советской стороне фронта барвенковский выступ делила пополам разграничительная линия между двумя фронтами, то на немецкой стороне такая же разделительная линия проходила между армейской группой Эвальда фон Клейста и 6-й армией Фридриха Паулюса. 'Птице-тройке' наступления 21, 28 и 38-й армий противостоял XVII армейский корпус (294-я и 79-я пехотные дивизии). На направлении главного удара 6-й армии занимал оборону VIII армейский корпус (62-я пехотная дивизия, 454-я охранная дивизия и 108-я венгерская дивизия). В основном острие советского наступления нацеливалось на боевые порядки 62-й пехотной дивизии. В качестве средства усиления дивизии был придан 194-й батальон штурмовых орудий StuGIII (30 САУ). В советское окружение к юго-востоку от Харькова должны были попасть соединения LI армейского корпуса (44, 297 и 71-я пехотные дивизии). Паулюс предлагал отвести 318 находившуюся в полуокружении 44-ю пехотную дивизию из района удержанной зимой Балаклеи, но фон Бок отклонил это предложение.
  
   Наиболее опасным резервом немцев были 3-я и 23-я танковые дивизии, находившиеся в подчинении штаба группы армий 'Юг' в районе Харькова. В 3-й танковой дивизии на 5 мая 1942 г. было 5 Pz.II, 25 Pz.III с 50-мм короткоствольной пушкой, 9 Pz.III длинноствольной пушкой и 6 Pz.IV (все с 24-калиберным 75-мм орудием). В 23-й танковой дивизии в марте 1942 г. насчитывалось 34 Pz.II, 112 Pz.III (с 50-мм короткоствольными и длинноствольными орудиями), 32 Pz.IV (все с 24-калиберной 75-мм пушкой) и 3 командирских танка. Обе дивизии не занимали полосы фронта и могли быть переброшены в любую точку построения 6-й армии с целью парирования советского наступления.
  
   ==========
  
   Июнь. "Блау".
  
   http://militera.lib.ru/h/isaev_av6/01.html
  
   В район Харькова, где развертывалась вторая ударная группировка противника, на усиление 6-й немецкой армии немецкое командование перебросило с запада одну танковую (23-ю) и шесть пехотных дивизий (305, 336, 370, 376, 384-я и 389-я) и из группы армий 'Центр' - одну моторизованную дивизию (29-ю) и управление одного моторизованного корпуса (ХХХХ). В районе Харькова эти перемещения были большей частью выполнены в мае 1942 г.
  
   Непосредственно взаимодействовать с армейской группой 'Вейхс' должна была 6-я армия генерала танковых войск Ф.Паулюса, уже частично вышедшая на р. Оскол. После 'Вильгельма' и 'Фридерикуса II' она развернулась на 240-километровом фронте, сосредоточив свою ударную группировку - девять пехотных дивизий, 3-й, 23-й танковой и 29-й моторизованной дивизий - в районе Волчанска. Подвижные соединения объединялись в ХХХХ моторизованный корпус. Задачей Паулюса было прорвать оборону советских войск на стыке 21-й и 28-й армий. Далее своей главной группировкой 6-я армия должна была развивать наступление на северо-восток. Левым флангом этой группировки в районе Старого Оскола 6-я армия должна была соединиться с частями 2-й венгерской армии, окружая и уничтожая советские войска в районе западнее Старого Оскола. Соединения правого фланга 6-й армии получили 29 задачу, используя успех главной группировки, наступать на восток в общем направлении на Россошь.
  
   =========
  
  
  
  Ноябрь. "Уран"
  
   http://militera.lib.ru/h/isaev_av6/07.html
  
   К 25 ноября фронт 6-й армии сократился до 200 км. В окружением попали:
  
   Штаб 6-й армии;
   IV, VIII, XI, LI армейские корпуса и XIV танковый корпус;
   14, 16-й и 24-я танковые дивизии;
   3, 29-я и 60-я моторизованные дивизии;
   44, 71, 76, 79, 94, 100, 113, 295, 297, 305, 371, 376, 384-я и 389-я пехотные дивизии;
   20-я румынская пехотная дивизия:
   1-я румынская кавалерийская дивизия;
   243-й и 245-й батальоны штурмовых орудий;
   2-й и 51-й полки реактивных минометов;
   91-й полк ПВО
   и более 150 артиллерийских подразделений, саперных и строительных батальонов, батальонов военной полиции и другие вспомогательные подразделения.
   =============
  
   Мы видим среди корпусов два "старых знакомых" по Харькову - 8 и 51-й армейские.
  
   Из дивизий:
   44-ю пехотную;
   71-ю пехотную;
   297-ю пехотную.
  
   Чуть больше - с учетом 'Вильгельм' и 'Фридерикус II'
   Для него 6-я армия получила III моторизованный корпус Маккензена - еще один герой Харьковского окружения, но в составе группы Клейста.
  
  "Для проведения 'Вильгельма' в подчинение 6-й армии прибыл III моторизованный корпус Э. фон Маккензена, сосредоточившийся в районе Чугуева. Корпусу был подчинен LI армейский корпус и тем самым воссоздана группа фон Маккензена. К 3 июня 14, 22 и 16-я танковые дивизии, а также 60-я мотопехотная дивизия прибыли в их новый район сосредоточения к югу от Чугуева. Южную клешню 'канн' образовывала группа Маккензена, а северную должны были обеспечить пехотные дивизии, собранные в районе Волчанска".
   http://militera.lib.ru/h/isaev_av4/13.html
   Две танковые дивизии и одна моторизованная.
  
   Зато целую россыпь "свежачка" - 300-е дивизии, дебютировавшие на Восточном фронте весной-летом 42-го. Как и 24-я тд, переформированная из кавдивизии.
  
   Итого.
   Начав весне-летнее наступление в одном составе, к концу боев в ноябре, после многократных передач и выводов из подчинения соединений 6-я армия очень сильно отличается от первоначального состава.
  -----------
  Новое крео сабжа
   "Операция Багратион. Сталинский блицкриг в Белоруссии"
  посвященное зимним боям 1943/44 и летнему наступлению 1944 г. советской армии в Белоруссии.
  http://mreadz.com/new/index.php?id=344520&pages=25
  (в статье о Лопухновскомом я говорил о несовпадение заявленной темы и содержания. Лень повторять).
   Как всегда обильная цитата:
   " Как вспоминал начальник оперативного отдела 33-й армии И. А. Толконюк, новый командующий был полной противоположностью Гордову. В мемуарах Толконюк характеризовал генерала Петрова так:
  
   'Это был во всех отношениях положительный человек и командующий: разумно требовательный, эрудированный и талантливый, высокой культуры генерал, знающий тонкости оперативно-штабной службы, ценящий штабы, вежливый в обращении с подчиненными, щадящий самолюбие людей...'[92].
  
   Однако нельзя сказать, что 33-й армии достался просто успешный командир с другого фронта. Все было ровно наоборот. Для нового командующего 33-я армия являлась шансом реабилитироваться. В феврале 1944 г. И. Е. Петров за неудачное проведение двух наступательных операций на Керченском полуострове, окончившихся большими потерями десантов в Керченском порту и на мысе Тархан, был снят с должности командующего Отдельной Приморской армией. Более того, И. Е. Петрова понизили в звании на одну ступень до генерал-полковника. Вместе с тем, имея опыт командования фронтом, Петров имел квалификацию заведомо выше, нежели рядовой командарм"(цы).
  
  В том-то и дело, что Гордов В.Н. также не являлся "рядовым командармом", и тоже имел опыт командования фронтом. Да каким!...
  "В июле-августе 1942 года - командующий войсками Сталинградского фронта, оборонявшегося на дальних подступах к Сталинграду" (вика).
  Плюс до войны начальник штаба ряда округов, а в Зимней войне 1939/40 гг. с "белофиннами" - начштаба 7-й армии.
  Закончил войну Героем Советского Союза (6.04.45), командующим 3 гв.армией, участник Берлинской и Пражской операции.
   Квалификация Гордова как полководца гроссмейстерского (шахм.) уровня вполне впечатляет, но у него был тяжелый характер; грубость отмечали многие с ним служившие. Кроме того, на отрицательную оценку Гордова наверняка влияет послевоенный арест и расстрел (24.08.1950 г. RIP).
  
  
  ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ
  
  из книги Исаева "Приграничное сражение 1941". Стр.193. Фото "Горящего Двинска".
  Реал: Фотография взрыва американского эсминца "Shaw" 7 декабря в доке Перл-Харбора. Справа корма одного из линкоров. Видны две башни ГК.
  
  В данном случае я лишь вспомнил эту историю. Сначала Закорецкий разобрал этот косяк в первом томе нового 12-томника про Великую Отечественную,
  а потом Голицын разобрал этот пассаж здесь:
  http://waralbum.ru/bb/viewtopic.php?id=247
  
  ОПЯТЬ О АВИАЦИИ.
  http://www.e-reading.club/chapter.php/1003632/44/Isaev_Aleksey_-_Neizvestnyy_1941._Ostanovlennyy_blickrig..html
  
  В какой-то мере 1 августа 1941 г. было критическим днем, переломным моментом для Западного фронта. Во-первых, войска понесли серьезные потери. Даже без учета 20-й армии, сведения о потерях которой не были еще получены в штабе фронта, с 21 по 31 июля войска Западного фронта потеряли 105 723 человека, в том числе 9958 человек убитыми и 46 827 человек пропавшими без
  
  вести[336]. Во-вторых, количество оставшейся в войсках техники в сравнении с началом войны могло вызвать только грустную улыбку. На 1 августа 1941 г. в войсках Западного фронта имелось 16 КВ, 50 Т-34, 148 БТ, 364 Т-26, 11 'химических' танков, 128 Т-40 и 228 бронемашин БА-10 и БА-20[337]. ВВС Западного фронта на тот момент насчитывали всего 180 самолетов (113 исправных и 67 неисправных)[338]. Боеготовых МиГ-3 было 20 машин, Пе-2 - 11 машин и Ил-2 - 2 самолета. Такое количество танков и самолетов уже не позволяло надеяться переломить ситуацию в свою пользу. Ситуация с артиллерией была не лучше. В результате прошедших боев артиллерия группы генерала Калинина была выведена из строя ударами авиации противника (с).
  
  К концу июля уже стало ясно, что немецкое 'молниеносное' наступление на Москву полностью провалилось, так как измотанным в боях частям вермахта требовались передышка и пополнение. 30 июля мощнейшая немецкая группировка войск на центральном направлении впервые временно перешла к обороне. В начале августа 1941 года советские войска Западного, Резервного и Центрального фронтов как бы охватывали полукругом немецкую группу армий 'Центр' и, чтобы перехватить инициативу в ведении боевых действий, Ставка ВГК отдала приказ разгромить передовые соединения противника в районах Ельни и Духовщины. Однако немцы первыми начали наступление 8 августа, развернув 2-ю танковую группу Гудериана и 2-ю полевую армию на юг с целью обезопасить свой правый фланг. Центральный фронт не успел отразить удар, и танки Гудериана, прорвав советскую оборону в полосе 13-й армии, за две недели продвинулись вперед на 120-140 км, выйдя на рубеж Новозыбков - Стародуб. Одновременно 2-я армия вермахта, наступавшая на гомельском направлении, поставила под угрозу окружения советскую 21-ю армию, которая вынуждена была оставить свои позиции и с боями отошла на юг. Отступили по приказу Ставки ВГК также оставшиеся 3-я и 13-я армии, и таким образом центральный фронт по существу прекратил существование. А чтобы залатать брешь между Резервным и Юго-Западным фронтами, пришлось спешно создавать новый Брянский фронт под командованием АИ. Еременко. Во главе ВВС Брянского фронта поставили генерала Ф.П. Полынина. В его распоряжение поступили 11, 60 и 61-я САД и 24-й БАП. Всего, без учета армейской авиации, ВВС Брянского фронта насчитывали 138 исправных самолетов (30 МиГ-3, 35 Як-1, 9 И-16, 9 Ил-2, 33 СБ и 22 Пе-2).
  https://www.litmir.co/br/?b=226265&p=47
  
   ЗЫ.
   Это ссылка на HTML.net
Оценка: 4.06*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"