Малышев Александр : другие произведения.

Тест по творчеству пысателя-фантаста Резуна В.Б

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.65*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я-то думал, что резуноиды вымирают... но они как в онегдоте: их имеют, а они крепчают.

  
   сЦукопедия
  
  
  Решил я предложить таким сторонникам маленький тест на знание первоисточника их любимой альтхистори, а также элементарных познаний в реальной истории.
  
  Цитата из творчества лондонского Бегуна:
  
  "Интересно сравнить замыслы Тухачевского на 1928 год с реальным производством танков и самоходных орудий в Германии в ходе Второй мировой войны:
   1939 - 743
   1940 - 1.515
   1941 - 3.113
   1942 - 4.276
   1943 - 5.663
   1944 - 7.975
   1945 - 956
   Итого - за грозные предвоенные месяцы 1939 года и за все годы войны - 24.241 танк (Encyclopedia of German Tanks of World War Two. Arms and Armor Press. London, 1978. P. 261)".
   Отсюда
   Вопрос такой: найти ошибки и передерги Великага аффтара.
  
  
  Продолжим. Вопрос 2.
  День М.
  Глава 2.
  Почему Сталин уничтожил свою стратегическую авиацию?
   здесь
  В чем неправда?
  
  Ну и в качестве шутки, вопрос 2.1. (цитата оттуда же):
  "Детали турбокомпрессора работают в раскаленной струе ядовитого газа при температуре свыше 1000 градусов, окружающий воздух - это минус 60, а потом - возвращение на теплую землю.
  Неравномерный нагрев, резкий перепад давления и температуры корежили детали, и скрежет турбокомпрессора заглушал рев двигателя; защитные лаки и краски выгорали в первом же полете, на земле влага оседала на остывающие детали, и коррозия разъедала механизмы насквозь".
  (ржу) Кто физику хорошо знает?
  
  
  
  Продолжим. Блок вопросов 3. По "Самоубийству".
   здесь
  "Каждая танковая группа состояла из корпусов, а корпуса - из дивизий. Но мы уже установили, что танковые дивизии Гитлера были неполноценными. Кроме танковых дивизий, в составе танковых групп были моторизованные дивизии. Их можно охарактеризовать одним штрихом: во всех германских моторизованных дивизиях, вместе взятых, количество танков - 0".
  
  3.1. Знает ли маститый аффтар про штурмовые орудия? Или это классичесский передерг.
  
  
   "Вот вам и разница: советские генералы понимали, что такое маневренная война, потому советские механизированные корпуса 1941 года, а впоследствии танковые армии - это однородные соединения".
  3.2. А слабо посмотреть состав 5-й ТА образца 42-го года?
  
  "Во всей остальной германской армии, действовавшей против Советского Союза, не было НИ ЕДИНОГО танка".
  Большие букаффки - это Владимир Богданыч ЛИЧНО напейсал.
  
  3.3. Так таки ни одного?
  Подскажу: 211-й танковый батальон. И сюда рекомендую глянуть. здесь. Или про огнеметные танки гуглинуть...
  Вывод:
  Резун врет и передергивает там, где особого смысла нет. Привычка наверное.
  
  
  
  4. Добрался я и до "Тени Победы":
  Вот одна, видимо, не самая последняя: у нас солдата после войны воспевали в песнях и возвеличивали в легендах, но на фронте жизнь солдатская не стоила вообще ничего, его не уважали живым, а тем более - мертвым.
  В Германии было иначе. Каждый германский офицер, завершив работу, был обязан после себя убрать рабочее место. То есть, завершив бой, был обязан эвакуировать с поля боя поврежденную боевую технику, вынести раненых и тела убитых. Раненых - в госпиталь. Убитых - в землю. С воинскими почестями.
   здесь
   Как-то так:
   здесь
   здесь
  Или так http://militera.lib.ru/research/isaev_av_zhukov/13.html:
  Может быть, у нас на этом не акцентировалось внимание, но битва за Берлин была одной из крупнейших операций на окружение, проведенных советскими войсками. Для германской армии это была катастрофа, сравнимая с советским Уманским 'котлом' августа 1941 г. Поэтому в наши дни на Западе появляются книги с 'поэтичными' названиями вроде работы 'Бойня у Хальбе' Тони Ле Тизьера. Очевидец этих боев в окружении Эбергард Баумгарт из 32-й дивизии СС вспоминал: 'Я редко видел на войне такую массу мертвых на небольшом пространстве и тогда это были русские, теперь это были немцы'. В то время как по улицам разрушенного Берлина советские штурмовые группы пробивались к Рейхстагу, у маленькой деревушки Хальбе разыгрывалась драма гибели целой армии. Хальбе находилась на стыке 3-й армии 1-го Белорусского фронта и 28-й армии 1-го Украинского фронтов. Через 'игольное ушко' улиц Хальбе на запад пытались прорваться несколько десятков тысяч человек, густо усеивая своими телами дороги и поля в ее окрестностях. Имена многих из них так и остались неизвестными.
  В окружение юго-восточнее Берлина попали XI танковый корпус СС, V горный корпус СС, гарнизон крепости Франкфурт, V армейский корпус. В 'котле' у Шпреевальда оказались остатки одной танкогренадерской и 13 пехотных дивизий, а также множества отдельных частей и подразделений. Оценки численности окруженных колеблются в пределах 150-200 тыс. человек. Точная цифра вряд ли станет известна. Согласно данным командующего тыловым районом 9-й армии генерал-лейтенанта Фридриха-Густава Бернхарта, в окружение попали 50 тыс. человек боевых частей, 10 тыс. человек фольксштурмистов, а с учетом тыловых частей - около 150 тыс. человек. На 24 апреля в составе окруженных немецких соединений насчитывалось примерно 150-200 танков (36 в XI танковом корпусе СС, 79 в V корпусе), в том числе 'Королевские тигры' 502-го тяжелого танкового батальона СС. Именно последние оставшиеся в строю 14 'Королевских тигров' 502-го батальона СС стали тараном, с помощью которого остатки 9-й армии пытались пробиться через Хальбе на запад.
  Большую роль в уничтожении окруженной группировки принимала артиллерия, в особенности в период прорыва остатков армии Бюссе на запад. Артиллерийские части выделялись в заслоны, располагавшиеся на путях движения отдельных групп на запад, а также для парирования попыток врага расширить образовавшиеся при прорывах горловины. Ведя огонь прямой наводкой и с закрытых позиций по прорывавшимся колоннам, артиллерия безжалостно выкашивала людей и технику. Это была своего рода месть за 'котлы' 1941 и 1942 гг.
  Вопрос 4 (практически риторический): неужели не понятно, что произведения Владимира свет Богданыча художественный свист?
  
  
  
  Пятый пункт. Ледокол. Глава 14.
   Когда была сформирована 112-я танковая дивизия?
   "Дивизия одна из самых именитых. Ее историю каждый из нас изучал еще в детстве: сформирована в июле 1941 года как 316-я стрелковая; первый командир - генерал-майор И.В. Панфилов; в октябре переброшена под Москву; знаменитый бой 28 героевпанфиловцев... Там, под Москвой, дивизия отличилась и была преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую. Все это мне было известно до посещения музея, но инстинкт охотничьей собаки требовал обнюхать каждый куст дважды, трижды, четырежды. И повезло.
  Среди множества документов и реликвий увидел желтый листочек с мелкими буковками - приказ о формировании дивизии. До меня этот приказ читали тысячи посетителей музея. А может быть, смотрели и не читали. А может быть, читали, но на самое главное внимание не обратили. С первого взгляда - приказ как приказ: сформировать, назначить и т.д. и т.д. Но дата!
  Дата - 12 июня 1941 года. На следующий день - 13 июня ТАСС передает в эфир "странное" сообщение о том, что СССР не собирается нападать на Германию. А в это время номера советских стрелковых дивизий уже проскочили цифру 300.
   ================
  
   Стопяцот раз было говорено-переговорено. Заменил (мысленно?) июЛя на июНя - и готово.
  
  112-я танковая дивизия 112-я танковая дивизия сформирована в августе 1941 г. в составе войск Дальневосточного фронта на базе 42-й ЛТБР. Дислоцировалась в районе Ворошилова. В октябре отправлена на Западный фронт, под Москву.
   http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2919&Itemid=28
  или тут http://tankfront.ru/ussr/tbr/tbr112.html
  
  6. А это на тему, можно ли верить врунишке из Лондона "на слово"
   "Пусть каждый любитель истории заглянет в свои коллекции материалов по истории советских дивизий и поддержит меня: на 21 июня 1941 года уже существовали минимум следующие танковые дивизии - 101 полковника Г.М. Михайлова, 102-я полковника И.Д. Илларионова, 104-я полковника В.Г. Буркова, 106-я полковника А.Н. Первушина, 107-я полковника П.Н. Домрачева".
  
   Естественно любители Резуна не кинутся проверять слова гуру. А зря.
   http://mechcorps.rkka.ru/files/spravochnik/personalii/kom_td.htm
  
   Пункт 7. Почувствуйте разницу!!!
  Цытато из Резуна:
   "Авиаконструктор В.Б. Шавров написал самую полную и, на мой взгляд, объективную историю развития советской авиации. Все остальные авиаконструкторы - его соперники, и потому Шавров не скупился на критику. Но создателей Су-2 он не ругает; "Хотя от Су-2 было взято все возможное, и его авторов не в чем было упрекнуть, самолет соответствовал реально возникшим требованиям лишь до войны"(История конструкций самолетов в СССР. 1938 - 1950. С. 50). Другими словами, все было хорошо, к создателям самолета невозможно придраться, до 21 июня 1941 года Су-2 соответствовал требованиям, а на рассвете 22 июня соответствовать требованиям перестал".
   http://militera.lib.ru/research/suvorov2/11.html
  
   А вот САМ Шавров:
   Однако, хотя от Су-2 было взято все возможное и его авторов не в чем было упрекнуть, самолет соответствовал реально возникавшим требованиям лишь до войны. Во время войны быстро выяснилось, что такой тип разведчика и ближнего бомбардировщика уже изжил себя, принципиально устарел и стал ненужен. Его функции повсеместно и прочно перешли к духмоторным скоростным самолетам типа Пе-2 и Ту-2, имевшим скорость около 550 км/ч.
   http://base13.glasnet.ru/text/shavrov2/1-10.htm#su2
  
  
   8. Про автострадные танки.
  Цытато:
  "Что есть "А-20" ни один советский военный учебник на этот вопрос не отвечает. Возможно, после публикации моей книги коммунисты задним числом придумают некое толкование этого индекса, но пока для многих экспертов мира индекс остается нерасшифрованным. Я долго искал ответ на вопрос и нашел его на заводе N 183. Это все тот же локомотивный завод, который, как и раньше, кроме локомотивов, дает побочную продукцию. Не знаю, правильно ли объяснение, но ветераны говорят, что изначальный смысл индекса "А" - автострадный. Объяснение лично мне кажется убедительным".
  http://militera.lib.ru/research/suvorov1/03.html
  Блестящий пример: высказываем ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, подтверждаем его своим выс(ХеромХ)окоэрудированным МНЕНИЕМ = на выходе железобетонный ФАКТ. )))
  Так действительно можно наклепать чаво угодно.
   ВОПРОС: C индексом "А" г-да резуноиды разобрались хоть теперь?
Оценка: 2.65*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"