Малышев Александр Санчезз : другие произведения.

"Герой" Украины Мазепа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.23*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья крайне сырая. Абсолютно неполиткорректна.

  "Герою" Украины Мазепе посвящается...
  
  "История" написанная для нынешних украинцев новыми учителями из канадских подворотен и историками-западнецами мила, и в тоже время очень трагична. Примитивно, схема героического эпоса о Мазепе выглядит так:
  Были свободолюбивые украинцы, которые хотели жить вольно, "по-козацки"; и восстали они, во главе с Мазепой против наглой и жестокой России-Москалии, с ее бульдожьим самодержавием и крепостным правом.
  Против кровожадного тирана-самодура Петра I.
  На помощь "свободолюбивым" повстанцам пришли добрые друзья-шведы, но коварные русские напали на них под Полтавой (sic!), разгромили, прогнали смелого Мазепу в эмиграцию и , учинив жестокий террор (см. Батурин), загнали украинцев в москальское рабство.
  Слава Мазепе!
  Это примерная схема.
  Что тут скажешь? Исторические события вообще-то плохо укладываются в схему. Действительность сложнее в разы.
  Начнем с главного. Украина начала 18-го века была отнюдь не единой. Было несколько социальных групп. Выделю три (на самом деле больше): старшина (условно - полковники) и гетман Мазепа - это одно, простые украинские крестьяне - несколько другое, а запорожские казаки - совсем третье.
  Полковники во главе с Мазепой (родом по-видимому из польских шляхтичей) действительно хотели жить вольно. Только не "по-козацки", а по-пански! Как польская элита - вольно, самим выбирать себе власть и ПМЖ (хочу - служу королю, хочу - императору Австрии, захочу - турецкому султану и т.д.), иметь привилегии и ХОЛОПОВ. Да, холопов из тех самых украинских(малоросских) крестьян.
  Один маленький примерчик: когда русские войска освобождали украинские земли и входили в польские имения, они в первую очередь спиливали ВИСЕЛИЦЫ! Польские паны-католики имели право вешать своих крепостных из украинского православного "быдла". Вот такой вольности хотела украинская "элита"!
  Делай, что хочу, а не согласных - на виселицу или на кол; а можно - батогами засечь!
  Надо ли удивляться, что украинцы в этих условиях предпочли Российское государство? Да, самодержавие - не сахар и крепостное право - не мед, но хоть православие не притесняют и русские помещики НЕ УБИВАЮТ своих крепостных (хотя бы не имеют такого права по закону).
  Что касается третьей группы, запорожцев, то они раскололись. Часть пошла за Мазепой (историки спорят, сколько их было, одни считают сотни, другие - тысячи). Часть украинских (гетманских и запорожских) казаков, во главе с новым гетманом Скоропадским, вошла в русскую армию и приняла участие в Полтавской баталии на стороне России.
  У некоторых просто не было выхода (или дезертировать) - они и так находились в составе русских войск по всей стране или работали на строительстве С.Петербурга*.
  Вот так все было НЕоднозначно, граждане Украины.
  
  Очень важно понимать, что предательство Мазепы принесло на землю Украины войну; со всем, что эту войну сопровождает. Насилие, убийства, грабежи. Карл-12 стоял в Могилеве, для наступления на Москву или тем более на Санкт-Петербург ему крюк на Украину был не особо нужен. Стоит подумать, а надо ли звать в следующий раз на помощь войска НАТО?
  Прийти-то они придут...
  
  Пора переходить собственно к Мазепе.
  Итак:
  1. Мазепа восстал против тирана Петра. Восстал. И будь он простым украинским хлопцем, мечтавшим о свободе для украинского народа, его можно было понять и даже восхититься. Но он, как гетман, приносил присягу православному царю и ее нарушил. Не герой, а предатель и клятвопреступник он после этого.
  Для таких место в 9-м круге ада, в самой середке, где пожарче...
  
  2. Мазепа хотел "как лучше" для украинцев. Мимо. Не за высокие идеалы свободы он боролся, а за шкурные интересы, свои и "элиты". Впрочем, нам это знакомо - свобода "для своих", что на Украине, что в РФ...
  Грустно.
  
  3. Украинский народ за Мазепой не пошел. Вот он приговор истории! Полтавские жители предпочли защищать свой город вместе с русским гарнизоном, а не бежать под крылышко Карлу XII.
  Даже многие казаки остались верны присяге России.
  
  4. К развитию пп. 1 и 3. Мазепа ведь не просто поднял мятеж, он побежал служить шведскому королю-протестанту. Не будем касаться вопросов веры, но очень интересный момент, характерный для многих нонешних "героев" Украины, что Петлюры, что Шухевича.
  На словах, все они за украинцев горой, а на самом деле - служат ЧУЖИМ. Настоящим хозяевам. Кто больше предложит или кому они под руку подвернутся. Главное - чтобы москалям насолить?! Что, скажите, президент Ющенко - не такой же "герой"?
  Ну-ну.
  Вот что записал в своем дневнике швед Адлерфельд: "10 декабря полковник Функ с 500 кавалеристами был командирован, чтобы наказать и образумить крестьян, которые соединялись в отряд в различных местах. Функ перебил больше тысячи людей в маленьком городке Терее (Терейской слободе) и сжег этот городок, сжег также Дрыгалов (Надрыгайлово). Он испепелил также несколько враждебных казачьих деревень и велел перебить всех, кто повстречался, чтобы внушить ужас другим". Шведы придумали такой трюк: останавливаясь в деревне, давали за провиант деньги, а уходя, отбирали их. "Таким образом, - пишет Адлерфельд, - мы постоянно находились в драке с обитателями, что в высшей степени огорчало старого Мазепу".
  Погоревал Мазепа и продолжил службу Карлу.
  
  5. А вот вам пункт в качестве шутки.
  Не на ту лошадь поставил Мазепа. Лоханулся на старости лет, проиграл. Лузер - одним словом. Можно простить старика, не читал он Бисмарка. От того, что вы, г-да "патриёты USтченки", заставите весь Киев памятниками Карлу Шведскому или Адольфу Гитлеру ничего не изменится в истории**.
  Сгорел швед под Полтавой, а немец - под Москвой!!!
  
  
  Вывод: называть Мазепу героем - это оскорблять украинский, а если посмотреть шире - весь православный народ.
  
  * Россия, конечно, уникальная страна в плане чудес. Направить, как сейчас модно выражаться, элитных бойцов в качестве землекопов в болота Невы, это да!!! Одно могу заметить - это была не какая-то специальная антиукраинская акция. Петербург строили тысячи крестьян, согнанных со всей страны и солдаты регулярной армии, пленные шведы и ЛИЧНО царь Петр. Своими руками тачки катил...
  
  ** сегодня, когда прозападного Ющенко народ Украины все-таки убрал, хочется верить. что возобладает здравый смысл. Танцы на костях и обличения Москвы, а фактически разжигание розни между братскими народами - это не тот путь к самоуважению.
  
  
Оценка: 4.23*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"