Малышев Александр : другие произведения.

Окончательное решение Тухачевского вопроса в простой (матерной) форме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Бушкову, Резуну и прочим жЫвотным посвящается...

  Вместо введения.
  
  
  Для демонстрации порочности методов господ фолк-историков, вроде пропагандона Мухина, патентованного предателя Резуна, идиота от филологии Соколова, просто отмороженного Бешанова, знаменитого фэнтезийца-пираньеведа Бушкова, увлеченного гитлерососа Солонина и тому подобного генетического шлака можно было избрать любую фигуру. Например, эти люди жЫвотные много чего наговорили и по поводу полководца Г.К.Жукова. Но за Маршала Победы есть кому вступиться. Я лишь пару неласковых слов добавил про укуренных персов туточки.
  Выбрал М.Н.Тухачевского я по простой причине. Вокруг его фигуры наломаны кучи копий. Даже чересчур. Сразу скажу, сей труд не панегирик маршалу. Просто я хочу продемонстрировать: реальность плохо укладывается в черно-белую картину любимую многими. При чем в обе стороны: "Гениальный полководец комдив Котов Тухачевский/кровавый кремлевский тиран " либо "тупой маршал-идиот/Великий Вождь и Учитель Сталин".
  
  Дорогие товарищи, особливо патриоты. Прежде чем выносить глубокомысленные суждения по поводу фигуры Михаила Николаевича, я вам настоятельно рекомендую ознакомится с источниками (это вообще-то желательно делать по любому историческому вопросу). А не судить, читая высер...казывания Резуна, Мухина или Бушкова в размере одной-двух страниц.
  Можно почитать самого М.Н., есть Роман Гуль (ЧСХ - белоэмигрант)"Красные маршалы", воспоминания о Тухачевском раскиданы по мемуарам многих наших военначальников. Например, Г.К. Жуков участвовал в подавление Антоновщины, ну и потом общался с Тухачевским.
  Соответственно упомянутые мной аффтары, вышедшие из резунской школы ничего этого не читали. Или не поняли. Наиболее дикие сказочки-страшилки и пустопорожние фантазии вышеупомянутых жЫвотных т.е. тьфу... абсолютно невежественных дилетантов я разберу.
  
  UPD. Кто такие сталинисты:
  
  
  текстом:
  "Тухачевского сотоварищами, помнится, без всяких ядов ликвидировали, а уж то, что Стрелков -это сегодняшний Тухачевский , по моему невооружённым взглядом видно. И то, что Стрелков ещё на свободе говорит лишь о том, что Путин прекрасно помнит, что Сталину с ликвидацией верхушки армейского троцкистского (сталинслильщицкого) заговора не удалось вычистить всех, и стране это в конечном итоге дорого обошлось. Все эти жуковы-тимошенко-власовы просто "пригласили" Гитлера на нашу землю.
  
   п.с. ну а то, что главный идеолог сегодняшних путинслильщиков сейчас сидит в испаноговорящей стране, тоже забавное совпадение. И вот здесь повтора симбиоза голова-ледоруб, я вполне допускаю.
  
  
  Еще:
  Давайте сначала о Тухачевском? Для начала ответьте на вопрос--был заговор высшего генералитета или нет? Кто осудил Тухачевского знаете? Его судил военный трибунал из трех маршалов и сочли вину и его и его родственников доказанной.Далее. Почему Хрущев так поспешно уничтожал дела репрессированных? Почму Тухачевский признал свою вину на первом же допросе и назвал фамилия соучастников?И последнее--в 1920 году войска под командованием Тухачевского отогнали поляков от Киева и гнали до Варшавы. А вот далее Тухачевский благополучно возвращается в Москву а два миллиона красноармейцев остаются плененными поляками...То что произошло далее --гибель красноармейцев --пока не имеет никаких объяснений. да..Вы знаете что он был выдвиженцем Троцкого? Ну а теперь подумайте--могли ли жены-у него их было три-братья и жены братьев не знать о деяниях Тухачевского?
  Скрин:
  
  
  ДВА МИЛЛИОНА ДОООО!
  
  Уж такова мировая обстановка, что будущая война не может быть разрешена одним махом. Но в отдельные периоды войны, в отдельные моменты напряжения наша страна должна стремиться к тому, чтобы наиболее экономным, быстрым и решительным путем разрешать те частные военные задачи, которые будут перед ней вставать. Тут не до сумеречных настроений. Мы имеем полное право рассчитывать на то, что, применяя такие методы, мы выдержим длительную и упорную борьбу. Я говорил уже о том, что силы и средства, которые против нас будут двинуты, будут гораздо больше наших, что нам придется вести с нашими противниками самую ожесточенную борьбу, что капитал обладает гораздо большими средствами, чем мы.
   http://militera.lib.ru/science/tuhachevsky/16.html
  
  Глава ноль. В чем их обвиняли.
  http://www.e-reading.club/chapter.php/28598/114/Prudnikova,_Kolpakidi_-_Dvoiinoii_zagovor._Taiiny_stalinskih_repressiii.html
  
  'В апреле - мае 1937 года органами НКВД был раскрыт и ликвидирован в г. Москве [военно-троцкистский заговор, направленный на свержение советского правительства и захват власти, в целях восстановления в СССР власти помещиков и капиталистов и отрыва от СССР части территории в пользу Германии и Японии.]
  Как установлено предварительным следствием, наиболее активными участниками этого заговора являлись бывш. заместитель народного комиссара обороны СССР - Тухачевский М. Н., быв. начальник Политуправления РККА Гамарник Я. В., бывшие командующие Киевского и Белорусского военных округов Якир И. Э. и Уборевич И. П., быв. председатель Центрального совета Осоавиахима Эйдеман Р. П., быв. командарм 2 ранга Корк А. И., быв. начальник управления по начсоставу РККА Фельдман Б. М., быв. зам. командующего войсками Ленинградского военного округа Примаков В. М. и быв. атташе при полпредстве СССР в Великобритании Путна В. К. Как установлено следствием, все указанные выше обвиняемые являлись членами антисоветской троцкистской военной организации, действовавшей под руководством 'центра' в составе: покончившего самоубийством Гамарника Я. Б. и обвиняемых по настоящему делу Тухачевского М. Н., Якира И. Э., Уборевича И. П., Корка А. И., Эйдемана Р. П. и Фельдмана Б. М.
  Как видно из собственных признаний обвиняемых и показаний ряда свидетелей, военно-троцкистская организация находилась в теснейшей связи с антисоветским троцкистским центром и его главными руководителями - врагами народа Л. Троцким, Л. Седовым, Пятаковым Г. Л., Лившицем Я. А., Серебряковым Л. П. и др., с антисоветской группой правых Бухарина - Рыкова, а также с военными кругами Германии, и действовала под непосредственным руководством германского генерального штаба и его агента врага народа Л. Троцкого, совершая по их прямым указаниям вредительские акты в целях подрыва мощи Красной Армии.
  Следствием, кроме того, установлено, что часть обвиняемых, и в частности обвиняемый Тухачевский, задолго до возникновения военно-троцкистского заговора, в течение ряда лет были связаны с различными антисоветскими элементами, и в том числе с участниками офицерских заговоров.
  Поставив своей преступной целью насильственный захват власти и возлагая свои главные надежды на помощь иностранных агрессоров, и в частности, фашистской Германии, военно-троцкистская организация и возглавившие эту организацию изменники и предатели в лице Тухачевского, Якира, Уборевича и других обвиняемых по настоящему делу ставили свою ставку на предстоящее нападение на СССР капиталистических интервентов и на поражение СССР в предстоящей войне. Вся изменническая, вредительская и подрывная деятельность этих заговорщиков была направлена на подготовку предательского разгрома наших армий и поражение СССР.
  В этих целях нарушившие воинский долг и присягу и изменившие родине руководители указанной военно-троцкистской организации - Тухачевский, Якир, Путна и другие обвиняемые по настоящему делу вошли в преступную антигосударственную связь с военными кругами Германии, систематически передавали германскому генеральному штабу сведения, касающиеся организации, вооружения и снабжения Красной Армии, составляющие важнейшую государственную тайну, и другие сведения шпионского характера, совместно и по указаниям германского генерального штаба разработали планы поражения наших армий и совершали другие изменнические действия в пользу Германии и Польши. Следствием установлено, что обвиняемый Тухачевский передал во время германских маневров в 1932 г. немецкому генералу... секретные сведения о размерах вооружения Красной Армии. Во время посещения СССР германским генералом... обв. Тухачевский передал последнему секретные сведения о мощности ряда военных заводов... В 1935 г. обв. Тухачевский через обв. Путну передал германскому генеральному штабу секретные сведения о состоянии авиации и механизированных войск в Белорусском и Киевском военном округах, об организации в этих округах противовоздушной обороны, о сосредоточении наших войск на западных границах. В том же 1935 г. польской разведке были переданы планы Летичевского укрепленного района. Тогда же были переданы немцам сведения о количестве накопленных огнеприпасов, о количестве командного состава запаса и т. д. и т. п.
  Не ограничиваясь этим, обв. Тухачевский разработал план поражения Красной Армии и согласовал этот план с представителем германского генерального штаба...
  В 1936 г. обв. Тухачевский использовал в преступных изменнических целях свое официальное пребывание в Лондоне и передал германскому генералу... материалы о дислокации войск Белорусского и Киевского округов.
  Следствием установлено, что обв. Тухачевский, Якир, Уборевич и другие члены 'центра' этой организации при разработке различных вариантов развертывания Красной Армии во время войны неизменно исходили из одной задачи - обеспечить поражение и разгром наших армий, привести СССР к военному поражению.
  Обв. Тухачевский, Якир, Уборевич признали, что на специальных совещаниях в 1935 г. у обв. Тухачевского ими был разработан подробный оперативный план поражения Красной Армии в предполагавшейся войне на основных направлениях наступления польско-германских армий. Этой основной задаче была фактически подчинена вся деятельность обвиняемых по настоящему делу, этих агентов германской разведки, изменников, вероломно обманувших партию и правительство и пробравшихся на ответственные командные посты в Красной Армии...
  Не удовлетворяясь, однако, этими позорными актами государственной измены, Тухачевский, Якир, Уборевич и другие обвиняемые по настоящему делу систематически осуществляли вредительство, особенно в укрепленных районах по линии военных железнодорожных сообщений.
  Следствием и, в частности, показаниями обв. Тухачевского, Корка, Эйдемана, Примакова установлено, что одновременно военно-троцкистская организация подготовляла совершение террористических актов против членов Политбюро ЦК ВКП(б) и советского правительства и организовала ряд диверсионных групп преимущественно на предприятиях оборонного значения.
  Организуя эти террористические и диверсионные группы, троцкистские предатели, пробравшиеся в ряды командного состава Красной Армии, параллельно подготовили план вооруженного 'захвата Кремля' и ареста руководителей ВКП(б) и советского правительства.
  Во всех указанных преступлениях все обвиняемые полностью сознались.
  Прокурор Союза ССР Вышинский'.
  
  Вот разбор "дела Тухачевского" в 1957-м году
  https://istmat.info/files/uploads/63576/rgaspi._f.17._op.171._d.446_tuhachevskiy-2.pdf
  Вот конкретный кусочек (иллюстрация 2):
  
  Всё то "дело"- вранье. Сшитое белыми нитками.
  
  
  Глава 1. Личное мужество, храбрость, воля.
  Даже неудобно восклицать "А судьи кто?". Один из самых зверских критЕГов Маршала ваще без всякой войны сбежал "в плен", остальные ладно если войну по ТВ видели... ну не будем.
  Итак. Тухачевский закончил ВУ одним из лучших, т.е. сознательно выбрал свой путь - военную карьеру.
  Да, боевая деятельность Тухачевского в первую мировую была недолгой. Полгода боев, ранение, предписание на несколько орденов... Плен.
  В плену ПМВ можно было сидеть на *опе ровно, курить бамбук. Но вместо этого Тухачевский совершает пять побегов (при каждом его могли запросто застрелить... убить при задержании... растерзать собаками). Как-то не вяжется это поведение с имиджем трусливого человека, легко сдавшегося в плен.
  Далее, была Гражданская. Не буду спорить по каким причинам дворянин и офицер выбрал сторону красных. Поскольку Тухачевского часто сравнивали с Наполеоном, остановимся на версии: революция дала шанс из мелкого винтика РИ стать одним из лидеров страны и армии. Честолюбие ака мотивацию еще никто не отменил.
  Так вот, г-да и товарищи. Гражданская война даже для командующего армией (потом фронтом) - это не всегда сидение в теплом штабе. Это, порой, атака с маузером в руках во главе стрелковых цепей на вражеские пулеметы. Впереди своих войск в атаку ходили многие командиры с обеих сторон. Стать большим начальником, не будучи лично храбрым, было почти невозможно.
  Смелость Тухачевского признавали и свои, и чужие...
  "В период работы в Инспекции кавалерии мне посчастливилось ближе познакомиться с Михаилом Николаевичем Тухачевским. Личное мое знакомство с Михаилом Николаевичем, как я уже упоминал, состоялось еще во время ликвидации кулацкого восстания Антонова в 1921 году. Человек атлетического сложения, он обладал впечатляющей внешностью. Мы еще тогда отметили, что М. Н. Тухачевский не из трусливого десятка: но районам, где скрывались бандиты, он разъезжал с весьма ограниченным прикрытием". Это Жуков ( ВиР)
  А вот Гуль ( ТЫЦ
  "С 6-й ротой Тухачевский бросился на горящий мост; по горящему мосту пробежала рота, преследуя смявшихся австрийцев, и пошла в атаку на том берегу. Были взяты пленные и трофеи. В бригаде, в дивизии, в корпусе оценили дело под Кржешовым.
  О юном подпоручике заговорили однополчане. Но первое дело не только не удовлетворило, а озлобило Тухачевского. Командир полка вызвал капитана Веселаго и подпоручика Тухачевского, пожимая руки, сообщил, что представляет к наградам: командира роты к Георгиевскому кресту, младшего офицера к Владимиру IV степени с мечами. Безусый, молчаливый, красивый подпоручик не понравился командиру. Тухачевский счел себя явно обойденным".
   Так что с мужеством, волей и храбростью у Красного Наполеона был порядок.
  А "военное дело скорее волевое, чем умовое"(с). Так-то.
  
  О наградах Тухачевского в императорской армии можно почитать в вики или посмотреть здесь:
   списокЪ лицъ, награжденныхЪ...
  
  
  
  Глава 2. Поход на Вислу.
  Поражение под Варшавой сильно подмочило репутацию как Красной Армии, так и лично будущего маршала. Не углубляясь в первопричины советско-панской войны, ошибки верховного руководства, и мере ответственности, остановлюсь на паре моментов.
  Кстати, знатоГам следовало знать, что помимо Запфр, был еще ЮЗФ. С Егоровым и Сталиным во главе...
  Бушков (РКН):
  Cначала цитата из Тухачевского: "Наша победоносная конная армия ввязалась в эти дни в ожесточенные бои за обладание Львовом, где бесплодно потеряла время и силы на укрепленных его позициях в борьбе против пехоты, конницы и мощных воздушных эскадрилий".
   Затем комментарий Пираньеведа: Другими словами, Тухачевский бросил кавалерию в атаку на укрепления, где сидевших в окопах и блиндажах обороняющихся прикрывала к тому же боевая авиация...
   здесь
  
  Как по мне, после этих слов по Сан Санычу плачет не слава великого историка, а психушка. Ну средняя школа-то точно. Для тех кто в теме объяснять не надо, а вот персонально НДБ 1-я Конная армия Буденного входила как раз в ЮЗФ. Таки да!
  
   Спойлер специально для Н.Д.Бурланкова.
  Пусть Первая Конная (формально) подчинена Тухачевскому в начале августа (11.08. - Мельтюхов со ссылкой на Директивы Главного командования).
  Но находилась она в 10-х числах августа под Львовом...
  http://militera.lib.ru/research/meltyukhov2/01.html
  "13 августа главком издал повторный приказ, а 1-я Конная 14 августа вновь заняла Броды, 15 августа - Буек. Понятно, что в условиях, когда советские войска рвались к Львову, рассчитывая взять его со дня на день, командование 1-й Конной не спешило выполнить приказ главкома, который, кстати, также не видел острой необходимости в переброске кавалерии на Западный фронт{153}. Прорвав оборону противника на р. Западный Буг, 17 августа 1-я Конная штурмовала Львов, но полякам удалось удержать город. Лишь после этого 1-я Конная, еще 14 августа формально переданная в состав Западного фронта, стала выводиться из боя, и 19 августа наступление на Львов завершилось".
  ... а не на Варшавском направлении.
  Хорошо, КомЗапа рулезз.
  Но он не отдавал приказ Буденному штурмовать Львов. А совсем другое говорил/приказывал.
   Эрго. Пираньевед брякнул откровенную чушь, а вы (как любой порядочный схоласт) кинулись этот фейк защищать.
  НЕ КОШЕРНО!!!
  Буденный вспоминал:
  В тот же день К. Е. Ворошилов направил Троцкому, члену Реввоенсовета Республики Сталину и члену РВС Западного фронта Уншлихту обстоятельный доклад о причинах задержки с выполнением директивы командования Западного фронта на движение Конармии в район Устилуг - Владимир-Волынский.
  '...В момент получения директивы командзапфронта от 15 августа N 0361/сек., - писал он, - армия вела жестокие бои, и снять армию не представлялось никакой возможности, так как противник немедленно же перешел бы в решительное наступление и ударил бы нам в тыл. Боевой участок Конармии занять было некому, как он остается незанятым и в данное время, так как малочисленность сорок пятой и сорок седьмой пехдивизий (группа Якира) не гарантирует прочности положения на этом участке.
  Реввоенсовет Конармии, изыскивая всяческие средства приступить к немедленному выполнению директивы командзапфронта N 0361 и не найдя их, решил добить живую силу противника на своем участке и, тем обеспечив левый фланг Запфронта и правый четырнадцатой армии, двинуться затем в указанный директивой пункт сосредоточения или же, если будет приказано, прямо на Люблин в тыл наседающему врагу.
  Ваше и повторное приказание командзапа о выполнении директивы N 0406 обязали нас оставить все и немедленно приступить к ее выполнению, что и сделано двадцатого августа... С отходом Конармии из Львовского района противник получает полную свободу действия не только в восточном, ню и южном направлении.
  В заключение позволю себе заметить, что, по моему глубокому убеждению, основанному на опыте, снятие Конармии с Львовского фронта в момент, когда армия подошла вплотную к городу, приковав к себе до семи дивизий противника, является крупнейшей ошибкой, чреватой значительными последствиями.
  Я не буду говорить о том, какое моральное действие оказывает подобный отход на армию. Вы это учтете сами, если вспомните огромные наши потери в последних боях, но я должен сказать, что, продолжая бои за овладение Львовом, мы не только служили бы магнитом для противника, 'о в то же время самой серьезной угрозой тылу его ударной группы, которой мы всегда смогли бы через Люблин нанести сокрушительный удар...'
   Воспоминания.
  
  В итоге:
   ТЫЦ
  Но, как позднее показали Б.М. Шапошников и А.И. Егоров, эти приказы безнадежно запоздали - их следовало отдать и начать реализовывать еще 5-6 августа. Время было упущено, и хотя Реввоенсовет Юго-Западного фронта 14 августа отдал соответствующую директиву командованию 12-й и 1-й Конной армий, но, как показали дальнейшие события, командование конармии и после этого не отказалось от мысли занять Львов. Тем более что приказ Западного фронта от 15 августа, требовавший перебросить конармию в район Владимира-Волынского, был передан без подписи члена РВС фронта, что позволило не выполнять этот неправильно оформленный документ.
   На повторный приказ от 17 августа Буденный ответил, что 'армия в данный момент для новой перегруппировки выйти из боя не может'. 1-я Конная армия продолжала вплоть до 19 августа затяжные, тяжелые бои в районе Львова.
  Таким образом, и момент решающих боев Красной армии за Варшаву 12-я армия и особенно 1-я Конная армия, являвшаяся мощной ударной маневренной силой, оказались далеко в стороне от главного участка боев и фактически не могли оказать необходимой помощи войскам Западного фронта. В данном случае, по справедливому мнению В.А. Меликова, сказалось прежде всего 'отсутствие твердого стратегического пути и до крайности противоречивая линия стратегического поведения Главного командования (особенно в период с 22-го июля по 18-е августа)'
  Складывается фантастическая картина. Не из этого косяка Ворошилова и Буденного произрастала их нелюбовь к Тухачевскому? А некоторые, например Ю.Семенов, создали целую конспирологическую теорию как Сталин сознательно подставил комзапа под удар, чтобы сломать ему карьеру будущего Наполеона...
  
  Печальные последствия этих шатаний и мотаний не замедлили сказаться на ситуации вокруг Варшавы и Западного фронта.
  Сами поляки оценили свою победу, как Чудо.
  Хотя военная история полна примеров таких "чудес": одна сторона наступает до предела, перенапрягая свои силы и изнуряя людей, растягивая коммуникации; тянет ее, как магнитом, к некой заветной цели... а вторая наносит контрудар.
   Примеры "огульных наступлений":
  Немцы в 1914-м - на Париж. Итог - эпик фейл, или "чудо на Марне".
  Белые: поход Деникина на Москву.
  Ростов-41. С контрудара советских войск там начались большие и очень большие проблемы вермахта в СССР.
  Двухлетняя возня Роммеля и британцев в Африке. Африканский гандикап рулез.
  Немцы (вот жеж блин горелый) в 41-м - наступление на Москву... закрепись они в начале ноября на достигнутых позициях, еще не факт, что наши смогли их отбросить.
   Наступление РККА зимой 41-42 гг. В оконцовке образовались бесконечные вензеля (термин Рокоссовского), которые немцы посрезали. Итого: многочисленные котлы, в которых по весне сгорели армии Ефремова, Власова, Масленникова...
  Харьков в феврале-марте 43-го. Поймав "звездочку" после Сталинграда, советские командующие пропустили контрудар Манштейна.
  В более мелком масштабе история повторилась в конце 43-го - потеря Житомира.
  Ошибка Тухачевского(а она была... и не одна!), как вы сами видите, ТИПИЧНАЯ для стопяциот армий разных стран.
  
  
  Пункт 2.1. И еще кое-что о польской войне в зеркале цифр.
   ТЫЦ
  Итак, пункт 1-й - впервые столкнувшись с европейской армией, Тухачевский, до этого сражавшийся лишь с неполноценными белыми армиями Гражданской войны, сразу же потерпел сокрушительное поражение. Тезис, на первый взгляд кажущийся верным, при подробном и внимательном разборе оказывается мало соответствующим действительности.
  Во-первых, вряд ли стоит принижать русские белые армии - чтобы разгромить ВСЮР, большевикам пришлось вести напряженные бои почти год с постоянным полутора и двухкратным (а на начальном этапе бывало и трех-четырехкратным) численным превосходством.
  Кампания против поляков (ее активный период) заняла меньше времени и соотношение сил в среднем было куда как более благоприятным для поляков. И хотя сами поляки также были весьма самоуверены и оценивали ту же деникинскую армию весьма низко, говоря что сами они при необходимости легко займут Москву ('В начале беседы он (Пилсудский) пессимистически выражался об организации вооруженных сил генерала Деникина... и решительно утверждал, что польская армия могла самостоятельно войти в Москву следующей весной') - и казалось бы они действительно легко заняли - не Москву, но Киев, однако на фронте, где им противостояли качественно слабые и численно сильно уступающие красные войска, по сути заслон.
  Но вскоре после того, как польский фронт стал приоритетным для советской Республики - поляки были разгромлены очень быстро, причем сейчас совершенно забывается глубина разгрома и скорость их отступления.
  Ген. Фори, один из участников французской военной миссии, отмечал, 'что в начале операции на Висле для всех военных специалистов судьба Польши казалась окончательно обреченной, причем не только стратегическое положение было безнадежным, но и в моральном отношении польские войска имели грозные симптомы, которые, казалось, должны были окончательно привести страну к гибели'.
  
  Еугенд не развивает свою мысль, а я немного покопался. Цифры взяты из вики, ВЭС, статей самого Тухачевского, очерков о Гражданской войне, книги Мельтюхова и т.д.
  
  К апрелю 1920 г. польские вооруженные силы на Восточном фронте состояли из шести армий, боевая численность которых определялась в 148,4 тыс. солдат и офицеров. На их вооружении было 4157 пулеметов, 302 миномета, 894 артиллерийских орудия, 49 бронеавтомобилей и 51 самолет, из которых в составе резервной 11-й пехотной дивизии находилось 4,4 тыс. бойцов и офицеров, 120 пулеметов, 56 орудий.
  Хотя в целом на фронте польские войска лишь незначительно превосходили Красную армию, но на Украине, где польское командование планировало нанести главный удар, ему удалось создать значительное превосходство над армиями Юго-Западного фронта (см. таблицу 3). Кроме того, следует помнить, что 13-я армия этого фронта вела бои против войск П.Н. Врангеля, сосредоточенных в Крыму.
   ТЫЦ
  
  Майская операция.
  49.474 штыков + 3.993 сабель у Тухачевского против 26.800+3.200 у белополяков.
   ТЫЦ
  Мельтюхов дает другие цифры к 15 мая, считая видимо весь личный состав:
  131.674 против 67.645. 2-х кратный перевес по пулеметам, полуторный в артиллерии на стороне советских войск.
  Так неудачно завершилась майская наступательная операция Западного фронта. Недооценив противника и переоценив свои силы, командование Западного фронта, поставленное перед необходимостью оказать поддержку войскам Юго-Западного фронта, предприняло наступление, не завершив подготовки и не организовав взаимодействия 15-й и 16-й армий. Из-за плохой организации связи управление войсками было потеряно, что привело к их распылению на разных направлениях. Все это позволило польским войскам не только избежать разгрома, но и контратаковать и отбросить части Западного фронта.
  Однако майское наступление Красной армии в Белоруссии все же имело определенное положительное значение. Удалось сорвать планы польского командования по наступлению в Белоруссии, а занятый советскими войсками район на левом берегу Западной Двины мог быть использован в качестве плацдарма для подготовки нового наступления Красной армии. Майское наступление советских войск в Белоруссии вынудило польское командование израсходовать значительную часть своих резервов и перебросить на север часть войск с Юго-Восточного фронта, что ослабляло его ударную группировку на Украине и заставило отказаться от новых операций на этом направлении. Все это облегчало войскам Юго-Западного фронта возможность перехода в наступление.
  
  Киевская операция ЮЗФ 1920.
  Анализ соотношения сил противоборствующих сторон показывает, что, хотя советские войска в целом уступали противнику по численности более чем в полтора раза (78 тыс. штыков и сабель против 46,4 тыс.), они имели решающее превосходство в кавалерии. (Мельтюхов).
  Перевес в пулеметах ( 1440 vs 897) и орудиях (412 супротив 245) тоже был у поляков.
  Тем не менее советские войска прорвали фронт и освободили Киев.
  
  Для сравнения, Южный фронт наступает на деникинцев в августе 1919:
  Численность войск Южного фронта РККА (командующий В. Н. Егорьев, члены РВС Г. Я. Сокольников, М. К. Владимиров, Л. П. Серебряков, М. М. Лашевич) составляла к 15 августа 150,5 тысяч штыков, 23,7 тысяч сабель, 719 орудий, 3197 пулемётов; а также в укрепленных районах насчитывалось 35 тысяч штыков и сабель, 129 орудий, 184 пулемёта, в запасных частях - свыше 50 тысяч человек.
  Против Южного фронта действовали основные силы ВСЮР под общим командованием генерала А. И. Деникина в составе Донской армии (командующий генерал В. И. Сидорин), Кавказской армии (командующий генерал П. Н. Врангель) и части сил Добровольческой армии (командующий В. З. Май-Маевский).
   КАКУРИН Н.Е. Стратегический очерк гражданской войны:
  "Благодаря этим мероприятиям численность; 'вооруженных сил юга России' ко времени решительных событий на Южном фронте была доведена до 153 250 штыков и сабель (сабель - 53 800) при 560 орудиях, при чем на фронте протяжением в 1 065 км противник располагал 96 850 штыками и саблями при 431 орудии, остальные силы располагались в тылу, либо заканчивая свое формирование, либо ведя борьбу с тыловыми восстаниями (схема 15).
  Против этих фронтовых частей 'вооруженных сил юга России' красное командование располагало на фронте 140 767 штыков и сабель при 877 орудиях. Таким образом, советский Южный фронт превосходил противника в полтора почти раза в отношении живой силы и почти вдвое в отношении артиллерии(выделено мной - АМ).
  Но на орловском направлении и прилегающих участках, где завязалось решительное сражение этой кампании, противнику удалось создать даже небольшое численное превосходство своих сил. Здесь он располагал 59 100 штыками и саблями (из них 13 900 сабель) при 200 орудиях против 57 450 штыков и сабель (из них 1 820 сабель) при 412 орудиях XIV, XIII и VIII Красных армий.
  Особым насыщением войсками противника отличался участок Ржава - Обоянь, где на фронте в 12 километров противник сосредоточил 9 600 штыков и 700 сабель при 32 орудиях, что составляло, примерно, 800 штыков на один километр фронта - плотность небывалая до сих пор в практике гражданской войны. Эта группировка свидетельствовала о намерениях противника добиться сначала тактического прорыва центра советского фронта, с тем, чтобы в дальнейшем вспомогательными ударами фланговых групп развить этот прорыв в стратегическом масштабе".
  ( ТЫЦ).
  
  Общая численность этих войск составляла 100,96 тысяч штыков, 43,25 тысяч сабель, 303 орудия (вика)
  И не смог белых разгромить. Совсем наоборот, деникинцы разбили красных. А затем уже они начинают свое наступление на Москву, но сами были остановлены. О чем я писал в пункте 2, приводя примеры "огульного наступления".
  
  Потом за дело берется А.И. Егоров и Южфронт переходит в контрнаступление:
  130 тысяч красных бойцов против 118 (цифра ВЭС, вика в статье, посвященной Орловско-Кромской операции дает красным трехкратный перевес: 62 тыс. штыков и сабель, 1119 пулемётов и 278 орудий (в операции принимали участие 13-я армия, 14-я армия и отдельная Ударная группа (изначально включена в состав 13-й армии, потом - в состав 14-й) против 22,3 тысяч штыков и сабель, 375 пулемётов и 72 орудия (1-й армейский корпус Добровольческой армии ВСЮР).
   Следом последовала Воронежско-Касторненская операция (1919) ТЫЦ
   12 000 штыков, 8400 сабель, 94 орудия, 351 пулемет против 5 300 штыков, 10 200 сабель, 60 орудий, 337 пулеметов, 6 бронемашин, 3 танка белых.
  ВЭС дает приблизительные цифры, но общий перевес был у красных (приблизительно полуторный), а у белых некоторое преимущество в коннице.
  
  
  Снова Польский фронт.
  Главное наступление:
  48.837 штыков и 3.456 сабель у Западного фронта, 46.600+6.200 - у поляков(Тухачевский).
  Таким образом. Западный фронт, с учетом 48-й стрелковой дивизии, находившейся на демаркационной линии с Латвией, имел 152.027 бойцов (108.632 штыков и 11.396 сабель), 2.913 пулеметов, 722 орудия, 14 бронепоездов, 30 бронемашин, 3 танка и 73 самолета. Войска противника насчитывали 75,3 тыс. бойцов с 464 орудиями. Войскам 4-й, 15-й и 3-й советских армий, объединявшим 104,4 тыс. бойцов, противостояла 1-я польская армия (генерал Жигадлович) в 35,1 тыс. штыков и сабель. Против советской 16-й армии и Мозырской группы (47,6 тыс. бойцов) действовали 4-я польская армия (генерал С. Шептицкий) и Полесская группа (генерал В. Сикорский), имевшие 37,5 тыс. штыков и сабель. Таким образом, на направлении главного удара советские войска Западного фронта превосходили противника в 3 раза. В полосе же действия 16-й армии и Мозырской группы превосходство было незначительным (Мельтюхов).
  
  (ВЭС) Июльское наступление - 92к против 72. Как видим - превосходство невелико.
  Для разгрома Врангеля (38 тысяч) в Северной Таврии Южный фронт Фрунзе сосредоточил 130 тысяч бойцов, не считая союзников-махновцев.
   ТЫЦ
  Силы обеих сторон ко времени начала решительного сражения в северной Таврии исчислялись: советские войска (IV, VI, XIII, I и II конные армии) - 133 тысячи штыков и сабель при 500 орудиях (кроме того, 17 бронепоездов, 31 бронемашина, 29 аэропланов); силы противника - 37 220 штыков и сабель при 213 орудиях (кроме того, 6 бронепоездов, 18 бронемашин и 8 авиационных отрядов); таким образом, красные войска превосходили противника вчетверо в отношении живой силы и свыше чем в два раза в отношении артиллерии (Какурин).
  
  Для добивания сил "черного барона" в Крыму Красная Армия сосредоточила 187 тысяч человек и ок. 1000 орудий против всего 35 тысяч белых при 213 орудиях(ВЭС). Пятикратный(!) перевес.
  (Какурин http://militera.lib.ru/science/kakurin_ne/02.html) Отойдя за перешейки, армия противника находилась в состоянии крайнего материального и морального расстройства. Перед советским командованием стояла задача скорейшего преодоления этих перешейков, пока противник не успел оправиться и устроиться на них.
  После сражения в северной Таврии соотношение сил, складывалось еще более в пользу противника; против 133 591 штыков и сабель советских войск он располагал всего - 19 610 штыков и сабель. Таким образом, за стратегией Красной армии обеспечивался свыше чем шестерной перевес над противником.
  
  И, наконец, само Чудо на Висле.
  http://militera.lib.ru/research/meltyukhov2/01.html
  Между тем в это время командование Западного фронта разрабатывало план наступления на Варшаву. Войска этого фронта насчитывали около 101,3 тыс. штыков и сабель, несколько уступая противнику по численности.
  По направлениям соотношение сил сторон было следующим. На варшавском и новогеоргиевском направлениях противник имел около 69 тыс. штыков и сабель, а советские войска (4-я, 15-я, 3-я и 16-я армии) - 95,1 тыс. штыков и сабель. На ивангородском направлении, где польское командование готовилось нанести контрудар, было 38 тыс. штыков и сабель, а противостоявшие им войска Мозырской группы насчитывали только 6,1 тыс. штыков.
  Вышедшие к Висле советские части были крайне утомленными и малочисленными. В некоторых дивизиях осталось не более 500 бойцов. Многие полки в сущности превратились в роты. По словам участников этих боев, пехоты в некоторых полках хватало только для использования ее в качестве прикрытия пулеметов и орудий. В войсках не хватало патронов и винтовок, не было артиллерийских снарядов.
  
  Я нарочно привел данные из разных источников: самого Тухачевского, энциклопедии советского времени, современного автора, чтобы показать объективную картину.
  
  
  Стоило Красной Армии сосредоточить основные усилия против Польши, и паны убежали на 500-600 верст...
  Т.о. вырисовывается просто феерическая картина. Белая Армия оказалась в несколько раз боеспособней польской. Пожалуй единственным козырем белополяков стало наличие государства за спиной, опиравшегося на польский патриотизм/национальный дух, того твердого тыла, которого не было у белых (партизаны, разложение).
  
  
  
  
  Глава 3. Химическая атака тамбовских крестьян.
  На любом форуме, где возникает тема т'гавли ядовитыми газами , я люблю задавать вопрос обличителям каммуняк-бук и конкретно М.Н. в стиле незабвенного "Какие ваши доказательства"? Т.е. представьте доки.
  В 99 случаях из 100 оппоненты сливаются, ибо почти все нашенские либералы - идиоты по определению, а верующие секты "Россия до 17-го года" на такие "мелочи" не заморачиваются. Собственно, небольшое лирическое отступление для последних, а также любителей Вождя Всех Времен.
  Вот по барабану Западу, что преступления творили злобные иудобольшевики или сволочь Тухачевский, которого добрый-добрый Сталин пристрелил. И да. Сам Сталин в гражданскую не пиченки народу раздавал. Он входил в руководство большевистской партии, а значит несет ответственность за "красный террор", расказачивание и проч...
  Пресловутые "баржи смерти" - аналогичный черный миф (и ведь даже мне не пришло в голову задать простой вопрос "ЗОГчем уничтожать такой ценный ресурс как баржи?", пока на это не указали доброжелательные критики), но ведь массовые расстрелы белых офицеров в Царицыне были? Получается - Сталину можно?
   Не питайте иллюзий. Как в советское время всех советских людей называли русскими, так и сегодня выходцы из б.СССР (без разницы грузины они или узбеки) большинством западных обывателей воспринимается как "русские" (с частым добавлением - "мафиози"). Так что стоит крепко подумать, а стоит ли поливать помоями советское прошлое?
  Это я не к тому, что надо прятать сию неприятную историю. Лучше горькая, но правда... В принципе, вопрос давно уже изжеван*, полста снарядов - это слезы.
  Но я остановлюсь на нескольких моментах.
  1. Вырывание из контекста. Для людей периода Великой войны химическое оружие - всего лишь оружие.
  2. Ни один либерал, с пеной у рта обличающий невиданные преступления большевиков, никогда и в вполсилы этой своей страсти не станет критиковать США за применение дефолиантов во Вьетнаме... Оранж (правильно - Агент Оранж) для установления демократии рулит. Двойные стандарты - наше ихнее всё!
  3. А уж как встанут на защиту светлого образа гитлеровских палачей некоторые патрЕоты. "Циклон Б" использовался оказывается для санобработки одежды заключенных (о как!). Ну, Юрий Игнатьевич понЕл...
  4. А слабо осудить Путина В.В. за "химическую атаку" при штурме Норд-Ост?
  ===============================
  * А.С.Бобков. К ВОПРОСУ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ УДУШАЮЩИХ ГАЗОВ ПРИ ПОДАВЛЕНИИ ТАМБОВСКОГО ВОССТАНИЯ.
  Где-то так.
  
  
  
  Глава 4. Универсальное орудие как приговор гениальности Красного Наполеона
  
  
  
  Вика: "История развития артиллерийского вооружения в СССР с конца 1920-х по конец 1930-х годов была насыщена различными недостаточно продуманными экспериментами и кампаниями, активно поддерживаемыми М. Н. Тухачевским. С 1931 года он занимал пост начальника вооружений РККА, а в 1934 году стал заместителем народного комиссара обороны по вооружению. На этих должностях у него имелись все возможности по определению политики в области развития перспективных артиллерийских систем.
  Наиболее затратными были бесполезная в итоге кампания по перевооружению РККА динамореактивными (безоткатными) орудиями Курчевского и длительные бессмысленные работы по полигональным снарядам.
   Ещё одним примером такого рода деятельности М. Н. Тухачевского в области артиллерийского вооружения стало создание универсальной дивизионной пушки"
  ( здесь)
   Обличители маршала неоднократно высказывались на этот счет, упирая в первую очередь на колоссальный авторитет Грабина.
   Теперь послушаем дальше: "Концепция универсальной пушки, одновременно сочетавшей в себе качества зенитного и дивизионного орудия, активно обсуждалась артиллерийскими специалистами разных стран в 1920-х - 1930-х годах. Наибольшую популярность такая концепция приобрела в США, где в конце 1920-х годов были созданы 75-мм универсальные пушки Т2 и Т3. Однако после проведённых испытаний опытных образцов этих орудий, было решено отказаться от принятия их на вооружение ввиду чрезмерной сложности.
  Более того, результаты испытаний привели американских военных к признанию самой концепции универсальных дивизионных пушек ошибочной, следствием чего стало прекращение их дальнейшего развития в США. Опытные проработки по 75-мм универсальной пушке велись и чехословацкой фирмой 'Шкода'.
  Некоторые 75-мм пушки, созданные в те же годы французской фирмой 'Шнейдер' и английской 'Виккерс-Армстронг', также позиционировались как универсальные. Но по своей конструкции и основному назначению они представляли собой типичные зенитные орудия".
  Странно, что многие не рассматривают еще одну сторону "универсальности" - она же еще и противотанковой должна была быть?!
  
   Как видите, увлечение универсальными пушками было массовым в то время. Мейнстрим, так сказать. Нет ничего проще, чем СЕГОДНЯ, вооружившись моСЧной дубиной ПОСЛЕЗНАНИЯ, гвоздить по головам предков, приговаривая "какие идиоты". Как и с колесно-гусеничным ходом, многобашенными танками, верой в чудо-линкоры (а не авианосцы!) прогнозы 20-30-х были опровергнуты, но в то время это никто еще не знал.
  
   И если формально опыт Второй мировой похоронил идею Тухачевского и Ко, то косвенно он ее подтвердил.
   1. Лучшим орудием 2МВ стала зенитка - немецкий ахт-ахт-флак. И не только как зенитка, а и как великолепное ПТО, и как основа для танковой пушки "Тигра". Использовалась она и для поддержки сухопутных войск, т.е. как полевое орудие:
  "Поддержка VIII авиакорпуса фон Рихтгоффена выразилась не только в ударах авиации, но и в насыщении боевых порядков пехоты зенитной артиллерией. Для поддержки наступления LIV корпуса была создана боевая группа зенитной артиллерии майора Миттлера в составе двенадцати 88-мм зениток, девяти 37-мм и тридцати 20-мм зенитных автоматов. Они участвовали в артиллерийской подготовке атаки, а затем вели огонь по ДЗОТам, ДОТам и позициям советской артиллерии". Это Исаев пишет о штурме Севастополя в июне 42-го.
   Там же, далее: " Показательный факт: на дюжину 88-мм зениток боевой группой зенитной артиллерии в ходе июньского сражения за Севастополь было израсходовано 18 тыс. гранат с дистанционной трубкой, 27 тыс. с ударным взрывателем и 3.500 бронебойных снарядов. Для сравнения: 20-мм снарядов из зенитных автоматов (!!!) той же группой было израсходовано 21.500 штук".
  ( здесь)
  2. Длинноствольное 76-мм орудие с высокой начальной скоростью снаряда (Ф-22*, о котором идет речь в вике, затем усовершенствованная Ф-22-УСВ, и наконец ЗИС-3 - самое массовое и знаменитое наше орудие периода Великой Отечественной) стало не только основой дивизионной артиллерии, но и главным противотанковым средством Красной Армии.
   ВотЪ.
  
  
  P.S. Пришло время и для безоткатных орудий.
  
  "Появление кумулятивных снарядов сделало гладкоствольные безоткатные орудия перспективными в качестве лёгких противотанковых пушек. Такие орудия использовались США в конце Второй мировой войны, а в послевоенные годы безоткатные противотанковые орудия были приняты на вооружение ряда стран, в том числе и СССР, активно использовались (и продолжают использоваться) в ряде вооруженных конфликтов".
  Вооружившись виртуозной техникой передерга г-д Бушковых-Мухиных-Резунов , можно конечно устроить танцы и песни: "Он Знал! Аллилуйя! Он - Гений! Он заглянул за горизонт, на (стопяциот) много лет вперед!!! Вах-вах-вах!"... но не стоит.
  Не надо делать из людей гениев или идиотов по своему произволу. В конце концов полно промежуточных инстанций.
  
  ===============
  * да-да, я знаю, что Ф-22 в этом отношение несколько уступает... Но немцы расточили камору под БОЛЬШУЮ ГИЛЬЗУ с большим зарядом + устранили ряд других недостатков и получили неплохое ПТО 7,62 cm Pak 36(r).
  
  
   Глава 5. О некомпетентности НКО К.Е.Ворошилова
  
  Тухачевский и другие участники его "заговора" неоднократно ставили вопрос о некомпетентности Ворошилова как наркома обороны. С соответствующими предложениями сместить Клим Ефремовича. Что вызывает тонны ненависти к военным "заговорщикам".
  Собственно, этот пост больше направлен к сталинистам. Ну и по совместительству уже остальным перечисленным персам... Не надо быть святее папы римского, точнее - умнее самого трща. Сталина, рассказывая про великие таланты "первого красного офицера".
  Вот авторитетное мнение Самого Вождя Всех Времен.
  
  "О РАБОТЕ ТОВАРИЩА ВОРОШИЛОВА
  Постановление ЦК ВКП(б) (1942 год)
  
  1. Война с Финляндией в 1939-1940 годах вскрыла большое неблагополучие и отсталость в руководстве народным комиссариатом обороны. В ходе этой войны выяснилась неподготовленность народного комиссариата обороны к обеспечению успешного развития военных операций. В Красной Армии отсутствовали минометы и автоматы, не было правильного учета самолетов и танков, не оказалось нужной зимней одежды для войск, войска не имели продовольственных концентратов Вскрылась большая запущенность в работе таких важных управлений народного комиссариата обороны, как ГАУ (Главное артиллерийское управление), Управление боевой подготовки. Управление военно-воздушных сил, низкий уровень организации дела в военных учебных заведениях и др. Все это отразилось на затяжке войны и привело к излишним жертвам.
  
  Товарищ Ворошилов, будучи в то время народным комиссаром обороны, вынужден был признать на Пленуме ЦК ВКП(б) в конце марта 1940 года обнаружившуюся несостоятельность своего руководства
  
  Учтя положение дел в народном комиссариате обороны и видя, что товарищу Ворошилову трудно охватить такие большие вопросы, как народный комиссариат обороны, ЦК ВКП(б) счел необходимым освободить товарища Ворошилова от поста наркома обороны
  
  2. В начале войны с Германией товарищ Ворошилов был назначен главнокомандующим Северо-Западного направления, имеющего своею главною задачею защиту Ленинграда Как выяснилось потом, товарищ Ворошилов не справился с порученным делом и не сумел организовать оборону Ленинграда. Ввиду всего этого Государственный Комитет Обороны отозвал товарища Ворошилова из Ленинграда и дал ему работу по новым воинским формированиям в тылу.
  
  3. Ввиду просьбы товарища Ворошилова он был командирован в феврале месяце (1942 год) на Волховский фронт в качестве представителя Ставки для помощи командованию фронта и пробыл там около месяца. Однако пребывание товарища Ворошилова на Волховском фронте не дало желаемых результатов.
  
  Желая еще раз дать возможность товарищу Ворошилову использовать свой опыт на фронтовой работе, ЦК ВКП(б) предложил товарищу Ворошилову взять на себя непосредственное командование Волховским фронтом. Но товарищ Ворошилов отнесся к этому предложению отрицательно и не захотел взять на себя ответственность за Волховский фронт, несмотря на то, что этот фронт имеет сейчас решающее значение для обороны Ленинграда, сославшись на то, что Волховский фронт является трудным фронтом и он не хочет провалиться на этом деле.
  
  ЦК признал, что товарищ Ворошилов не оправдал себя на порученной ему работе на фронте, и направил его на тыловую военную работу".
   здесь
  
   А вот пара цитат из "Акта передачи Наркомата Обороны" от Ворошилова Тимошенко в 1940 году:
  Руководство оперативной подготовкой высшего начсостава и штабов выражалось лишь в планировании ее и даче директив. Народный Комиссар Обороны и Генеральный штаб сами занятий с высшим начсоставом и штабами не проводили.
  
  Контроль за оперативной подготовкой в округах почти отсутствовал. Наркомат Обороны отстает в разработке вопросов оперативного использования войск в современной войне. Твердо установленных взглядов на использование танков, авиации и авиадесантов нет.
  
  план строительства УРов в 1940 г. не утвержден. Исчерпывающих директив по строительству УР в 1940 г. округам к моменту приема Наркомата не дано. Система предполья окончательно не разработана, и в округах этот вопрос решается по-разному. Нет окончательного решения и указаний НКО и Генштаба о содержании в боевой готовности старых укрепрайонов и укрепрайонов строительства 1938-1939 гг., которые должны быть использованы как сильно укрепленный тыловой рубеж.
  Новые укрепленные районы не имеют положенного им вооружения, а именно недостает: коробов НПС - 3, пулеметных -1114, ДОТ - 4, для 45-мм пушек - 80, для пушек Л 17 - 222, заслонов для руч-ных пулеметов - 940, ружейных заслонов - 2451; установок: пулеметных - 1208, 45-мм пушек - 520, пушечных Л 17 - 543.
   здесь
  
   Остается добавить, что военная некомпетентность Маршала Ворошилова секрет только для г. Мухина и иже с ним.
  
  
   ГЛАВА 6. О 50 тыщах танков в строю.
  Увы, ни самого письма Тухачевского, ни ответов Сталина полностью я пока не нашел. Если кто может/знает, помогите. Отдельные цитаты тут и там мелькают.
  Понятно, что 50 килотанков в мирное время - это перебор, даже по меркам послевоенного СССР ака мировой сверхдержавы. Естественно, такой ерунды никто не предлагал...
  Увы, я могу опираться только на обрывки данных, правда Самуэльсон дает ссылку на архивы.
   Самуэльсон Леннарт. Красный колосс:
  "Это означало, что запланированное на 1932/33 г. производство 197.000 тракторов позволит в случае войны довести производство танков до 100.000 машин в год. Если считать убыль танков в год войны равной 100% (цифра условная), то, констатировал он, 'МЫ СМОЖЕМ ИМЕТЬ В СТРОЮ 50.000 ТАНКОВ'
  
  По расчетам Шапошникова, для предлагаемой Тухачевским и 'состоящей из 245 дивизий армии' потребуется примерно 11.275.000 солдат. Тухачевский возражал, что, согласно его расчётам, размер мобилизуемой армии составит только 5.800.000 человек. Тухачевский не считал возможным идти на увеличение армии в мирное время. Что же касается наиболее фантастических цифр его записки, то, пояснял Тухачевский, он никогда не предлагал, чтобы у Красной Армии было 40.000 самолетов и 50.000 танков в момент мобилизации, а планировал достичь этих цифр только в течение первого года войны:
  'Я подчеркивал, что не имею возможности произвести подсчетов постройки и содержания больших масс авиации и танков, перехода от мирного к военному времени, соответствующих сроков и пр.'
  
  Тухачевский ссылался на свои идеи о новом типе 'глубокого боя'. Развертывание по мобилизации должно дать 8.000-10.000 танков для прорыва позиций противника".
  Столько примерно и было в западных округах на 22.06.41.
  Дивизий было даже поболе - 303, правда на Западном ТВД их было меньше, 170+ из требуемых Тухачевским 240-260 ПОСЛЕ мобилизации.
  
  Ну и как всегда, давайте обратимся к Главному Авторитету (некоторые пассажи выделены мной - АМ) .
  
  "И. В. Сталин - М. Н. Тухачевскому
  
  7 мая 1932 г.
  
  Т[овари]щу Тухачевскому. Копия т[овари]щу Ворошилову.
  
  Приложенное письмо на имя т. Ворошилова написано мной в марте 1930 г.1 Оно имеет в виду 2 документа: а) Вашу 'записку' о развертывании нашей армии с доведением количества дивизий до 246 или 248 (не помню точно); б) 'соображения' нашего штаба с выводом о том, что Ваша 'записка' требует, по сути дела, доведения численности армии до 11 миллионов душ, что 'записка' эта ввиду этого - нереальна, фантастична, непосильна для нашей страны.
  
  В своем письме на имя т. Ворошилова, как известно, я присоединился, в основном, к выводам нашего штаба и высказался о Вашей 'записке' резко отрицательно, признав ее плодом 'канцелярского максимализма', результатом 'игры в цифры' и т. п.
  
  Так было дело два года назад.
  
  Ныне, спустя два года, когда некоторые неясные вопросы стали для меня более ясными, я должен признать, что моя оценка была слишком резкой, а выводы моего письма - не во всем правильными.
  
  Во-первых, ближайшее знакомство с делом показало, что цифра '11 миллионов душ' не вытекает из Вашей 'записки', ибо то, чего может требовать Ваша 'записка и чего она в самом деле требует - это армия в 8 миллионов душ. Конечно, 8-ми миллионная армия - тоже нереальна, не нужна и непосильна для нашей страны, по крайней мере, в ближайшие три-четыре года (не говоря уже о первой пятилетке). Но 8 миллионов все же не 11 миллионов.
  
  Во-вторых, несомненно, что изменившийся за последние годы характер армий, рост техники военного транспорта и развитие авиации, появление механизированных частей и соответствующая реорганизация армии - создают совершенно новую обстановку, лишающую старые споры о большом количестве дивизий их решающего значения. Нет нужды доказывать, что не количество дивизий, а, прежде всего, их качество, их насыщенность техникой будет играть отныне решающее значение. Я думаю, Вы согласитесь со мною, что 6-ти миллионной армии, хорошо снабженной техникой и по-новому организованной - будет вполне достаточно для того, чтобы отстоять независимость нашей страны на всех, без исключения, фронтах. А такая армия нам более или менее по силам.
  Мне кажется, что мое письмо на имя т. Ворошилова не было бы столь резким по тону и оно было бы свободно от некоторых неправильных выводов в отношении Вас, если бы я перенес тогда спор на эту новую базу. Но я не сделал этого, так как, очевидно, проблема не была еще достаточно ясна для меня.
  
  Не ругайте меня, что я взялся исправить недочеты своего письма с некоторым опозданием.
  
  7. V. 32 г.
  
  С ком[мунистическим] прив [етом]
  И. Сталин".
   здесь
  
  Невъэпически доставило, таки да!
  
   Уже в 1932-м году РККА получила 3.038 танков и танкеток. Правда Самуэльсон уточняет: Как явствует из таблицы 5.8, Красной Армии было поставлено только 2585 танков и только немногие из них были укомплектованы согласно техническим требованиям. Всего было частично собрано 3714 танков, у которых отсутствовали гусеницы, башня или какая-то другая необходимая часть. Факторы, обусловившие невыполнение танковой программы 1932 г., изучались специальной правительственной комиссией. Решением Совета Труда и Обороны (СТО) от 13 августа 1933 г. устанавливался ряд мер, призванных исправить ситуацию. (указ. соч.)
  Что повлияло на Сталина?
  Какой-то один фактор выделить не берусь, но можно назвать несколько:
   - в воздухе явно запахло озоном войной. В 1931 году японская армия оккупировала Манчжурию. На следующий год марионеточное государство Манчжоу-го было объявлено протекторатом Японии.
  - небывалый экономический кризис ака "великая депрессия" 1929 года ... а как известно: лучший выход из кризиса - это война!
   - успехи первых пятилеток, резко расширившие возможности нашей промышленности.
  
  P.S. Кое-что о красном милитаризме.
  
   Г.К.Жуков (указ. соч. http://militera.lib.ru/memo/russian/zhukov1/04.html):
  
  "Однако в целом техническая оснащенность Красной Армии двадцатых годов была, конечно, на низком уровне. Сказывалось трудное экономическое положение страны, недостаточное развитие военной промышленности. Не хватало станковых и особенно ручных пулеметов, еще не было автоматической винтовки, а старая 'трехлинейка' нуждалась в модернизации. Конструктивно устарела и была изношена артиллерия. К концу 20-х годов она насчитывала только 7 тысяч орудий, и то в основном легких. Зенитной, танковой и противотанковой артиллерии не было вовсе.
  К 1928 году имелось лишь 1394 военных самолета, в основном старой конструкции, и около 100 танков и бронемашин. Армия была очень слабо моторизована: к концу 1928 года в войсках было лишь 350 грузовых и 700 легковых автомобилей, 300 гусеничных тракторов. Но ведь до 1928 года у нас не было ни автомобильной, ни тракторной промышленности.
  А в это время крупные империалистические государства усиленно наращивали свои вооруженные силы. В случае войны Англия, например, могла бы выпускать 2500 танков в месяц, Франция - 1500, десятки тысяч самолетов насчитывались в их военно-воздушных силах, быстро осуществлялась моторизация войск. Словом, наши недавние (и потенциальные) противники далеко ушли вперед в области вооружения по сравнению с Первой мировой войной.
  Сопоставляя эти данные, еще и еще раз думаешь: с каких же разных позиций, объективно определенных нам историей, мы начинали свое соревнование с капиталистическим миром! И, естественно, рождается чувство большой патриотической гордости за тот общественный строй, благодаря которому удалось и догнать и перегнать в военном отношении, притом в кратчайшие сроки, наиболее развитые мировые державы, за тот народ и армию, которые сумели разгромить потом самого мощного империалистического противника".
  
  Даже если считать цифры в отношение англо-французов "несколько преувеличенными" наращивание оборонного потенциала стояло на повестке дня. Ведь были еще Япония, Польша, Финляндия и другие соседи с "добрыми-добрыми глазами".
  Принятие на вооружение 6-тонного английского танка Виккерс и закупка танка Кристи соседней Польшей вызвали такой ажиотаж у наших полководцев, что указанные образцы были в срочном порядке приняты и РККА на вооружение. Так появились самые массовые типы наших довоенных танков - Т-26 и семейство БТ.
  
  
   ГЛАВА 7. Про автоматы.
  Они жеж - пистолет-пулеметы.
  
  Слово опять т-щу(???) Бушкову Красный монарх. Кн.2 :
   "О том, как рванула вперед советская военно-техническая мысль после того, как армия освободилась от Тухачевского и его банды, можно написать толстенную книгу, а впрочем, уже появилось несколько пусть не особо толстых, но толковых и показывающих истинное лицо Красного Гладиатора...
   А ведь был еще и Уборевич! Гладкая, лощеная гнида, очередной 'великий военачальник', который оставил Красную Армию без автоматов.
   Эта поганая история в специальной литературе описана подробно, но массовый читатель с ней, увы, не знаком. Ну что ж, постараемся восполнить пробелы...
   Еще летом 1930 г. комиссия под высоким предводительством Уборевича рассматривала четыре образца автомата - Токарева под патрон для 'нагана', Токарева, Дегтярева и Коровина под маузеровский патрон 9Ч25.
   Ни один из этих образцов не был принят на вооружение. В качестве основания для отказа комиссия Уборевича выдвинула два серьезнейших, по ее мнению, возражения.
   Во-первых, представленные образцы имеют чересчур высокий темп стрельбы - 1000 выстрелов в минуту.
   Во-вторых, на дистанциях 200-300 метров невозможно вести прицельный огонь.
   За одно это заключение Уборевича следовало расстрелять, не дожидаясь 'великого террора'...
   Сначала - о втором пункте. Автомат под пистолетный патрон изначально не предназначен для прицельной стрельбы на дистанции порядка двухсот метров, не говоря уже о трехстах! Реальная дистанция для эффективного поражения живой цели - 60, максимум 100 метров...
   Теперь о темпе стрельбы. Тысяча выстрелов в минуту Уборевича категорически не устраивала, и он приказал добиваться вполовину меньшей - 500 выстрелов. Как у немцев и англичан. Стремиться к идеалу, иначе говоря.
   А что у других?
   Когда советские войска с трехлинейными винтовками наперевес вошли в Финляндию в тридцать девятом году, по ним ударили финские автоматы 'Суоми' с темпом стрельбы тысяча выстрелов в минуту! Финны не стали гнаться за германско-английским идеалом. Они поставили перед собой другую, более практическую задачу - насытить армию автоматами. Пусть несовершенными, с более высоким темпом стрельбы.
   И советскому командованию пришлось посылать по стране самолеты, по штучке собирать с погранзастав те жалкие сотни автоматов, которые успели произвести, чтобы хоть как-то компенсировать отставание от финнов... Благодарите Уборевича!
   Между прочим, японцы тоже не гнались за идеалом. Они всю Вторую мировую провоевали с неплохим автоматом '100', чей темп стрельбы опять-таки примерно равен был тысяче выстрелов в минуту. И неплохо воевали, проиграв по причинам, не имеющим ничего общего с темпом стрельбы автоматов.
   Между прочим, основной наш автомат Великой Отечественной, знаменитый ППШ, имел темп стрельбы девятьсот выстрелов в минуту. А ППС к 'идеалу' опять-таки не приблизился - темп у него был семьсот...
   Вот так-то. Понятно теперь, почему я употребляю в адрес Уборевича не самые пристойные слова?
   Потому что ситуация не допускает хваленого плюрализма мнений. Уборевич, сука гладкая, в погоне за идеалом оставил без автоматов Красную Армию вообще и моего отца персонально - и мой отец передергивал затвор винтовки, пока на него перли веселые сверхчеловеки с трещотками...
   Плюрализма тут, повторяю, нема. Поведение Уборевича можно объяснить исключительно с помощью двух версий. Всего только двух. Либо он был невеждой, занимавшим столь высокий военный пост не по праву, либо материалы следственных дел НКВД не лгут, военный заговор действительно существовал, и те, кто был в него вовлечен, подрывали боеспособность Красной Армии так, как там, в тех делах, написано. При любом из двух объяснений Уборевича, так или иначе, следовало расстрелять без колебаний и церемоний.
   Совершенно неважно, в силу каких побуждений он оставил РККА без автоматов. Главное - он это сделал".
  
  Комментировать это... гм-гм... УГ я просто не буду. А объясню "как все было на самом деле".
  Исаев: "Еще с 20-х гг. непрерывно шли работы по созданию самозарядной (автоматической) винтовки под 7,62-мм патрон обр. 1908 г., являвшийся основным боеприпасом русской армии.
  Первые конкурсные испытания автоматических винтовок состоялись уже в январе 1926 г. Лучшими были признаны винтовки Федорова, Дегтярева и Токарева, но они еще не удовлетворяли военных по надежности работы и простоте конструкции. Далее конкурсы следовали один за другим: июнь 1928 г., март 1930 г. По итогам последнего было даже принято решение о производстве опытной партии винтовок Дегтярева.
  Однако в 1931 г. появилась винтовка С.Г. Симонова, показавшая наилучшие результаты на испытаниях в 1935-1936 гг. По их итогам в 1936 г. винтовка Симонова была принята на вооружение под названием 'АВС-36'.
   10 мифов...
  Замечу одно, несмотря на расстрел Тухачевского, работы по созданию самозарядной/автоматической винтовки продолжились. Сначала в 39-м принята на вооружение СВТ-38:
  "2 июня 1939 г. Комитет обороны принимает постановление о развертывании производства винтовок Токарева. В 1939 г. по плану должны были изготовить 50 тыс. штук, в 1940 г. - 600 тыс. штук, в 1941 г. - 1,8 млн. штук и в 1942 г. - 2 млн. штук" (там же) , а после ее доработки - СВТ-40.
  Для сравнения, выпуск 'ППД' по годам составил:
  1934 г. - 44 шт.
  1935 г. - 23 шт.
  1937 г. - 1.291 шт.
  1938 г. - 1.115 шт.
  1939 г. - 1.700 шт.
  1940 г. - 81.118 шт.
  1941 г. - 5.868 шт.
  Наконец, вместе 'ППШ' и 'ППД' в 1941 г. - 98.644 шт" (там же).
  
  Красную Армию и СССР возглавляли достаточно адекватные люди. И никто не собирался поголовно вооружать бойцов пистолет-пулеметами. Увы, жесткие реалии войны и технологические проблемы заставили в Отечественную сделать ставку на ППШ и другие пп.
  
  Послесловие об Уборевиче взято у Югенда(ниже, в п.9, цитирую его ЖЖ http://eugend.livejournal.com/105742.html):
   "А вот Уборевич начал с командира батареи - и прошел лесенку почти с самого низу,
  при этом не имея революционного прошлого,
  он прошел ее, зарекомендовав себя как военный профессионал,
  и до должности командарма он поднялся быстрее - чем тот же Эйхе,
  да и командовал не одной, своей родной, армией - а несколькими, постоянно будучи перебрасываем на сложные участки.
   В общем, ИМХО - не зря впоследствии его так высоко ценили все - иностранцы, эмигранты, Сталин - уже после репрессий как профессионала, наши маршалы - прошедшие войну".
  
   Еще один повод вспомнить Уборевича нашелся по ходу разбора крупных учений БВО в 1936-м году. Это когда высаживали десант при иностранных делегациях.
   Никита Баринов, историк. БЫЛИ ЛИ 'БОЛЬШИЕ МАНЕВРЫ' 1936 г. 'ТОРЖЕСТВОМ ПОКАЗУХИ'?
   "Отсутствие моторизованной артиллерии, способной после прорыва быстро выдвинуться вперед за танками ДД и обеспечить их атаку с хода второй полосы обороны или по подходящих резервов противника, не дожидаясь своей пехоты. Без артиллерийского обеспечения подобная танковая атака связана с огромными потерями, а дивизионная и корпусная артиллерия конной тяги не способна во время выдвинуться вперед и поддержать танки ДД.
   Задачу артиллерийского обеспечения танков ДД могли бы взять на себя танки Т28. Однако они не приспособлены для стрельбы с закрытых позиций' [8] или 'Так как наши мехбригады не имеют своей артиллерии и достаточной силы пехоты, а одного авиационного обеспечения недостаточно, то невольно приходится решать вопрос атаки второй полосы обороны с подходом пехоты и артиллерии стрелкового корпуса' [9]. Или 'Во встречном сражении 8.9 и при развитии прорыва 10.9 чувствовался недостаток моторизованной пехоты.'
  '8.9 наличие моторизованной дивизии на фланге синих позволило бы быстро охватить 3 кк и отрезать его от переправ через р. ВОЛМА. Отход 3 кк за р. ВОЛМА вряд-ли удался-бы.
   10.9 после прорыва наличие моторизованной дивизии /вместе с десантом/ позволило бы задержать 5 ск и не дать ему соединиться с 3 кк, а за это время уничтожить 3 кк и скомпрометировать его операцию по выходу на тылы 16 ск. После этого возможна успешная операция всеми силами против 5 ск.
   Очень часто нужно будет управление мехкорпуса для проведения операции во взаимодействии усилий нескольких мехбригад. /встречное сражение 8.9, учение 13.9/.
   На маневрах бросалось также в глаза отсутствие поспевающей за войсками скоростной мелкокалиберной зенитной пушки и быстроходного самоходного противотанкового орудия'.
  
   Этот документ подписан только в 1937 году, но на Военном Совете 1936 года Уборевич, очевидно, по итогам этих учений уже высказывал мысли о необходимости моторизованной, а лучше самоходной артиллерии.
  
   Увы, недостатком танковых армий даже 1945 года было отсутствие мощной гаубичной артиллерии достаточной подвижности, а САУ, действительно пригодные для стрельбы с закрытых позиций появились в Красной Армии, лишь в конце 60-х годов.
   Точно также рассыпаются в прах упрёки скопом всем репрессированным о недооценке МЗА.
  
   От себя добавлю, что Уборевич заслужил массу восторженных слов от своих учеников, среди которых Жуков, Конев и многие другие герои Второй мировой...
  
  
  
   ГЛАВА 8. Заговор маршалов .
  Был ли "заговор маршалов"? Недоказуемо в принципе.
  Тухачевский. Арестован 22 мая 37 г. Осужден 11 июня. Расстрелян той же ночью, 11/12-го.
  Егоров. Арестован в марте 1938 г. Расстрелян 23 февраля 1939 г. С праздником.
  Блюхер. Был в составе Спец.Судебного присутствия осудившего Тухачевского. Арестован в октябре 38-го. Умер 9 ноября того же года, предположительно от пыток. Хотя есть версия - слабое здоровье. Осужден посмертно. Чудны дела твои, Господи.
  Все - в разное время, все - по разным делам. Оттакая фигня, ребяты.
  Но в данном случае, меня интересует не сам факт "было - не было". А логика сталинистов. По их "исследованиям" складывается картина просто лютого АдЪа.
  СССР управляли через одного или долбо(лед)ы (типо Жукова), или алкаши-извращенцы-садисты (Енукидзе, Блюхер, Ежов) или предатели (например Н.С.Хрущев, Д.Г.Павлов) - заговорщики (Тухачевский и Ко).
  И Великий Сталин, который Всё-Всё-Знал и никогда не ошибался. Вот такой парадокс.
  
  НЕОБХОДИМАЯ ВСТАВКА, или все украдено до нас.
  Задолго до моих призывов к разуму, про эту шизофрению в логике написал... кто бы вы думали? Лев Троцкий:
  
  В результате серии московских процессов оказалось, что из девяти человек, которые при жизни Ленина были в Политбюро, т. е. в верховном учреждении партии и государства, все за исключением Сталина и своевременно умершего Ленина, оказались агентами иностранных государств. Во главе Красной армии стояли лишь изменники: Троцкий, Тухачевский, Егоров, Якир, Уборевич, Гамарник, Муралов, адмирал Орлов и пр. Важнейшие советские дипломаты: Раковский, Сокольников, Крестинский, Карахан, Юренев, Богомолов и другие оказались врагами народа. Во главе промышленности, железных дорог и финансов стояли организаторы саботажа: Пятаков, Серебряков, Смирнов, Лифшиц, Гринько и другие. Во главе Коминтерна случайно оказались агенты фашизма: Зиновьев, Бухарин и Радек.
  
   По приказу Троцкого, отделенного тысячами километров, становились иностранными шпионами глава правительства Рыков и большинство народных комиссаров: Каменев, Рудзутак, Яковлев, Розенгольц, Чернов, Иванов, Осинский и другие. Агентами империализма оказались все без исключения главы трех десятков советских республик, руководители ГПУ в течение последних 10 лет, наиболее выдающиеся рабочие-революционеры, выдвинутые большевизмом за 35 лет (Томский, Евдокимов, Смирнов, Мрачковский), члены правительства Российской Советской Республики (все они состояли в заговоре против советской власти, когда она находилась в их руках). Наконец, заведывание жизнью и здоровьем вождей правительства было поручено отравителям. Глава политической полиции Ягода, которой поручена была высшая охрана государства, оказался организатором всех преступлений. Под этой картиной нужно поставить подпись мастера: Иосиф Сталин.
  
   http://www.marxists.org/russkij/trotsky/1940/stalin_v2/05.htm
  
  Несколько слов меня к обеим лагерям.
  Товарищи сталинисты! Упырьте мел. Успокойтесь! И подумайте.
  В (). А Льву Давидовичу должно быть стыдно. Зная историю, он мог смириться с фактом, что Революция пожирает своих детей... увы и ах. А марксисту положено прямо смотреть в лицо истории и признавать действительность.
  
   ***
  Опуская военных, чтобы списать на них неудачи первого периода Великой Отечественной: Тухачевский заказал не ту технику (при том, что после расстрела Михаила Николаевича было 4 года!), Жуков - тупица, Павлов - предатель... и так вплоть до немецкого шпиона еврея(!!!) Смушкевича, и тем самым обелить имя ИВСа, эти "друзья народа" закладывают под Верховного Главнокомандующего мину.
  Ибо на 'первом ходе' сказки про идиотизм или/и предательство генералов и маршалов помогают очистить имя Иосифа Виссарионовича от темных пятен провалов начала войны. Но тем самым эти 'знатоки истории' подкладывают ВГК гигантскую свинью на втором шаге, ибо тов.Сталин ВНЕЗАПНО оказывается настолько туп и близорук, что на самые важные посты в преддверии и затем в ходе войны назначал кровавых маньяков, поголовно дебилоидов или готовых сбежать к Гитлеру потенциальных 'Власовых'.
   У нормального читателя такая ситуация с "Кадрами...которые решают всё!" ничего кроме удивления вызвать не может. А ведь кадровая политика Сталина всегда считалась сильной стороной генсека. (Анти-Исаев http://samlib.ru/editors/a/aleksandr_s_m/a52.shtml )
  
  Может не стоит увеличивать сущности, бритвой Оккамы помахать слегка?
  Причин, по которым чистки проходили (не только в армии... в партии... в науке... в промышленности и с/х... статистиков вспомните!.. тоже заговорщики?**...) и так полно, без всяких "заговоров".
  Напомню, что НКВД потеряло в виде "врагов народа" двух наркомов - Ягоду и Ежова (плюс огромное количество чекистов рангом поменьше)... появляется обоснованное сомнение - "а можно верить следователям НКВД- 37 и 38 гг."?
  И последнее. Из тысяч реабилитированных после 37-38 гг. и возвращенных в армию "комбригов и комдивов" 90 % честно воевали и хорошо себя проявили в войну; кто-то погиб в боях, кто-то стал генералом, а кое-кто стали Маршалами.
  Враги народа, угу.
  
  
  ГЛАВА 9. Кто ковал победу РККА в Гражданской войне?
   Взято здесь :
   Статистика, она такая статистика. Но объективный критерий, в отличии от эмоциональных воплей.
   "ТОП-20. Кто ковал победу РККА в ГВ?
  
   Итого получилось 20 человек, разбитых на следующие группы:
  
   Главкомы - Каменев и Вацетис, оба продолжительное время командовали и Восточным фронтом (283 и 79 дней соответственно), оба позднее заняли пост Главкома.
  
   Лица, командовавшие двумя и более фронтами (отранжированы по суммарному времени командования фронтами): Гиттис (Южный, Западный и Кавказский фронты, 831 день), Фрунзе (Туркестанский фронт и Южный фронт против Врангеля, 473 дня), Егоров (Южный и Юго-Западный фронт, 447 дней), Тухачевский М.Н. (Кавказский и Западный фронты, 389 дней), Надежный (Северный и Западный фронты, 238 дней)
  
   Лица командовавшие одним фронтом из числа важнейших: Самойло (6 армия, Отдельная с 19.2.19, 354 дня), Ольдерроге (Восточный фронт, 153 дня), Шорин (Юго-Восточный/Кавказский фронт, 115 дней), Свечников (Каспийско-Кавказский фронт, 101 день), Антонов-Овсеенко (Украинский фронт, 101 день), Егорьев (Южный фронт, 90 дней) Славен (Южный фронт, 76 дней), Парский (Северный фронт, 72 дня), Сытин (Южный фронт, 59 дней)
  
   Лица, командовавшие войсками, на отдельных, но второстепенных ТВД: Эйхе (НРА, 310 дней), Блюхер (НРА, 261 день), Белов (Главком Туркресп, 193 дня), Уборевич (НРА, 97 дней)"
   ============
   Тухачевский - полководец N6.
  
  
  Послесловие к п.9.
  Если бы я составлял рейтинг наших лучших полководцев всех времен по аналогии с приведенным или шахматным, он выглядел бы примерно так:
  1. А.В. Суворов.
  2. Г.К.Жуков.
  3. Симметрично п.2. нельзя не выделить главного полководца другой Отечественной войны (1812 года). М.И.Кутузов. Он имел один глаз, но смотрел в оба.
  4. Сталин И.В. Можно ли считать Сталина полководцем? Мой ответ - "да", но с оговоркой из 18-19-го вв. Был такой термин "кабинетный". Ближайший аналог приходящий на ум - Иван-3.
  Тем не менее не отметить Верховного Главнокомандующего в самой страшной войне человеческой истории было бы нелепо.
  5. Брусилов А.А. Сегодня юношеский восторг по отношению к нему и прорыву его имени конечно же поутих. Но факт остается фактом - он был лучшим нашим полководцем в несчастную для России Первую мировую и сделал для победы все, что мог. Если бы все остальные генералы РИА сражались в половину так умело...
  6. Ушаков Ф.Ф. Это рейтинг полководцев, но для адмирала можно сделать исключение. Его корабли штурмовали бастионы!
  7. Петр-I. Нюанс: если суммировать его подвиги как полководца и флотоводца, то Петр Великий выиграет за явным преимуществом.
  8. Александр Невский. Мой небесный покровитель и Имя России был отличным полководцем, но его основные успехи пришлись не столько на военную (сильно-сильно распиаренную), сколько на государственную и дипломатическую службу Руси.
  9. Минин и Пожарский. Собственно, в списке должен стоять князь Пожарский, но раз в народном сознании они слились в один образ-миф, то и не будем его разрушать.
  10. "Белый генерал" Скобелев. Остается сожалеть, что его ранняя смерть лишила Россию великого полковдца для РЯВ.
  
  Как видите Тухачевскому место в этом списке достойнейших не нашлось, как и знакомому по ПППопаданческим делам А.М.Василевскому, а мой любимец Петр попал в него ближе к концу.
  Это так, проверка/самопроверка объективности.
  
  А вот и обещанная статистика. Я пользовался двумя книгами: 100 великих битв А. Н. Мячина и 100 великих сражений Второй мировой Ю. Н. Лубченкова.
   Суворов командовал в 4-х. Кутузов - в 2-х (Аустерлиц и Бородино). Он был и при Измаиле, но лишь как командир одной из штурмующих колонн, "на левом фланге, но правой рукой" Александра свет Васильевича. Для сравнения, битв Наполеона там - 9. Но зато Михаилу Илларионовичу удалось выиграть целую войну у Бонапарта.
  Из пяти сражений на советско-германском (Восточном) фронте упомянутых в первой (Битвы за Москву, Ленинград, Сталинград, Курск и Берлин), Жуков принимал участие во всех.
  Тухачевский командовал фронтом в одной. Это Варшавская операция войск Западного фронта Советской России во время войны с Польшей (1920 год). И умудрился эту битву зафейлить. Таки да.
  Александр Невский- 2. Понятно какие.
  У Петра - 3. Лесная, Полтава и морская - при Гангуте.
  
  Еще интереснее статистика только Второй Мировой войны.
  61 битва относятся к Восточному фронту, кроме того - два сражения финской (1940 г.). Странно только, почему тогда Халхин-Гола нет.
  Жуков как нач.Генштаба, командующий фронтом или представитель Ставки участвовал примерно в 25-ти.
  Если добавить еще Халхин-Гол...
  По количеству принятых в битвах участий, он даст 100 очков вперед любому нашему генералу-маршалу; ну кроме Сталина конечно.
  
   ГЛАВА 10. Декавильки!!!
  Ну вот дело и дошло до орудий главного калибра. Владимир Богданович Резун, режущий правду-матку не обращая внимания, как ей больно.
  http://easyget.narod.ru/read/ochishenie/glava12.html Цитирую светоча военно-истерической мысли из Лондона:
  И еще прием: встретив горластого защитника Тухачевского, я осторожно беру его за пуговку пиджака и ласково спрашиваю: "А что такое декавильки?"
  
  Отвечаем неуважаемому г-ну словами вики:
  "Декавилевская колея (фр. Decauville) - железнодорожный путь с шириной колеи 500 мм, первоначально применявшийся во Франции для обеспечения перевозок грузов в сельской местности, на рудниках, имеющих небольшой объём добычи, и на строительных площадках.
  
  Разработал такую систему французский инженер Поль Декавиль. Будучи сыном фермера Арманда Декавиля, Поль занимался производством свеклы для своего винокуренного производства. Ненастная погода, превратившая все грунтовые дороги в грязь, и запасы свеклы порядка 9 тысяч тонн на своих полях заставили искать выход. Декавиль придумал изготавливать рельсошпальную решётку исключительно из металлических элементов, каждый из которых весил немного, но при этом легко монтировался и демонтировался. Для спасения урожая с полей этого оказалось вполне достаточно - были сделаны небольшие вагонетки, передвигаемые вручную.
  
  Впоследствии система получила усовершенствования.
  Декавилевская железная дорога широко применялась как военно-полевая железная дорога для подвоза боеприпасов внутри фортификационных сооружений, в промышленности и в горнодобывающей промышленности разных стран".
  Проще говоря - разновидность узкоколейных дорог.
  Из того, что некоторые люди не знают терминов или устаревших слов, не вытекает ни дурость Тухачевского, ни то, что эти слова ни знали/ни употребляли в 20-30-е гг. Вот у нас с некоторых пор популярно называть туалет "сортиром" - устаревшее слово вернулось в оборот... но ватер-клозетом - уже редко-редко.
  
  Посткриптум к п.10. Или про любимое либерастами соотношение 3:1*.
   И еще приём. Слово опять резвому бегунку Виктору-из-Английского-далёка (http://militera.lib.ru/research/suvorov7/12.html) :
  
  "В этом столкновении шести советских мехкорпусов с 1-й германской танковой группой советскими войсками командовал Жуков. У него было полное количественное и качественное превосходство.
  В 1-й германской танковой группе из 799 танков...
  ***
  Для того, чтобы сдержать такое количество германских танков на государственной границе и не пустить их на свою территорию, Жукову в Украине и Молдавии было достаточно иметь 266 танков примерно такого же качества, как германские".
  
  И встретив резуниста, нежно возьмем его за кадык и спросим:
  - А почему 5-(6- с союзниками)-миллионная немецкая армия не смогла остановить 6-6,5-миллионную РККА. В 1943-м, 44-м...
  - Почему, имея 5-6 тысяч танков в 42-м против 7,5 тысяч (на 1.01.43 г. в нашей Действующей Армии) немцы получили Сталинград и прочий гемор на Дону и Волге?
   Такие дела.
  Еще раз. Некий г-н В."Я-сам-себе-вынес-смертный-приговор" Суворофф просто не понимает некоторых военных реалий... НОВГЛАНОМОНПРАВ!
   Грустно.
  UPD. Из коммента цимес:
  "Лондонский дедушко мог совершить серьезное открытие... доказав, что миф хрущенитов о лейтенантах, ставших генерал-лейтенантами, а о капитанах внезапно оказавшимися комдивами из-за репрессий - всего лишь миф.
  А правда в том, что РККА росла очень быстро и испытывала дефицит кадров (и это он знал).
  Т.е. сложить 2 и 2.
  Но походив вокруг репрессий, до такой простой мысли он не дошел, ограничившись созданием нового мифа о "комиссарах-идиотах" и "командирах-недоучках", расстрелянных в 37-м.
  А зря.
  
  Теперь о репрессиях. Они свою неблаговидную роль сыграли. Рокоссовский и Горбатов это символизируют. Лизюков вполне мог встретить войну командиром мехкорпуса, а не импровизировать у Борисова. По крайней мере Тухачевский и Егоров, профессиональные военные, офицеры еще царской армии предпочтительней в качестве ком.фронтами/представителей Ставки, чем Ворошилов и Мехлис".
  
  =======================================
  *Принимается за данность, что для успеха наступающий должен иметь превосходство в силах в три раза. Или количество потерь наступающих против обороняющихся... увы, ограничено работая на тактическом уровне, на оперативном и стратегическом это соотношение не отвечает реальности от слова совсем.
  
  
   ГЛАВА 11. Очередной критег. Больных - это фамилия или диагноз?
  Весь шЫдевр разбирать http://flibusta.net/b/333588/read просто не хватит никаких человеческих сил. Но пассаж о МНТ стоит разобрать:
  
  "Настало время поговорить об идеях Тухачевского. И чего только о нем не наговорили, какую только развесистую клюкву на уши не повесили! Вот, например, Суворов-Резун так его разоблачил, что костей не осталось. Дескать, проходимец и мошенник, рвущийся в Бонапарты, украл глубочайшие идеи серьезных теоретиков Свечина и Триандафилова, доведя до логичного завершения развитие теории глубокой операции.
  
  Но увы, мы просто обязаны задать Суворову его же собственный вопрос: 'Какие работы Тухачевского вы читали?' Это зубодробительный удар. Действует безотказно. Как кувалдой в челюсть. Этот вопрос я много лет задаю поклонникам Тухачевского... Тьфу, понесло меня. Конечно же, я хотел сказать 'противникам Тухачевского'. И вдруг совершенно неожиданно выясняется, что противники находятся в столь же затруднительном положении, как и сторонники. Они этих работ не читали. Причем не от неграмотности или лени. Причина очень проста - таковые работы просто не существуют!
  Мы привыкли к тому, что каждый крупный военный теоретик оставляет после себя если не некий 'труд всей жизни', то хотя бы серьезную, объемистую книгу, посвященную стратегии иди тактике. Например, 'Война в воздухе' Джулио Дуэ, 'Внимание танки!' Гудериана, тот же 'Характер операций современных армий' Триандафилова.
  А какую книгу Тухачевского вы сумеете назвать? Ответ: никакой! Двухтомник избранных произведений - это не что иное, как просто сборник статей, равномерно размазанных на протяжении 15 лет и посвященных самым различным, никак между собой не связанным вопросам. При этом в 1930-х годах написаны очень немногие из них, а проблемам современной войны и вообще посвящена только одна - 'О новом полевом уставе РККА'. В ней Тухачевский громит всяческих западных лжетеоретиков вроде Фуллера и Лидцел-Гарта, не упускает возможности лягнуть и отечественных уклонистов. Он даже разоблачает попытки навязать самостоятельное использование танков 'в отрыве от основных общевойсковых армейских масс'. Вроде бы пока правильно. Однако настораживает один нюанс. Тухачевский не то что принижает роль авиации, он просто не произносит этого слова! Заметьте, статья появилась в 1937 году, в том же самом году, что и книга Гудериана. Гудериан посвящает специальную главу вопросам взаимодействия танков и авиации, Тухачевский об этом помалкивает. Дальше - больше. Танки снова оказываются приданными пехоте и кавалерии.
  
  'Успех действий общевойскового соединения возможен лишь при условии организации бесперебойного взаимодействия родов войск. Пехота, конница и танки должны быть во всех видах боя поддержаны огнем артиллерии. При наступлении огонь артиллерии должен быть особо большой мощности как по калибрам, так и по количеству орудий. Танки, широко представленные в РККА, должны постоянно оказывать поддержку как пехоте, так и коннице. Наконец, должно быть организовано гибкое и надежное взаимодействие между танками и артиллерией'.
  
  Вот так! Где же вы тут узрели хотя бы отдаленное сходство с блицкригом? Особенно юмористически выглядит упоминание кавалерии. В общем, различия начинаются с самого первого пункта. Блицкриг требует удара по слабому пункту, Тухачевский рассуждает только о прорыве заранее подготовленной обороны. Более того, он совершенно недвусмысленно заявляет, что в бою решающие задачи возлагаются на артиллерию.
  
  'Полевой устав возлагает на артиллерию решающие задачи: в период артиллерийской подготовки - подавление артиллерии; уничтожение обнаруженных противотанковых средств и подавление районов их вероятного нахождения; разрушение (подавление) НП и отдельных укреплений, особенно бетонных точек, не поддающихся воздействию танков; подавление пулеметной системы на участках, которые не атакуются танками или для их атаки недоступны'. Ну и далее, все пункты приводить нет смысла. Перед нами типичные, очень сильно опоздавшие рассуждения, так сказать, остроумие на лестнице. Если бы все это излагалось перед первым наступлением англичан под Камбрэ, этим можно было бы даже восхититься. Однако прошло уже 20 лет, и характер войны резко изменился, а Тухачевский все еще мыслит категориями позиционной войны.
  
  Еще интереснее представляется предложенная им классификация танков. Мы видим танки поддержки пехоты (ПП) и танки дальнего действия (ДД). Безусловно, стоило с таким жаром обличать английских теоретиков, чтобы ввести придуманные ими пехотные и крейсерские танки, хотя и завернув их в новые обертки. Только вот что интересно. Если у тех же англичан пехотные и крейсерские танки резко различались толщиной брони, то у нас, увы, разница совсем невелика. Толщина брони пехотной 'Матильды I' достигала 60 мм, а крейсерского Mark III - всего 14 мм. О модификациях мы пока говорить не будем. А что у нас? Танк ДД, то есть БТ-7, - броня 20 мм, танк ПП, то есть Т-28, - 30 мм. То есть Тухачевский мало того, что тянет в прошлое, так еще и предлагает использовать некий фантом, не существующий в природе".
  
  Столь обильная цитата нужна. Сейчас объясню почему. Сначала слова самого Михаил Николаевича.
  
  http://militera.lib.ru/science/tuhachevsky/37.html
  "Проповедь 'функционального' использования танков приходилось слышать и от некоторых танкистов. Но и. тут приходится решать вопрос оперативно, т. е. конкретно организуя деятельность танков для достижения различных задач обстановки. Одно дело - действия механизированных соединений и другое дело - усиление танками стрелковых или кавалерийских соединений. [208]
  Но даже в этом последнем случае, т. е. в случае усиления танками обычных общевойсковых соединений, методы действий танков, а следовательно, и их организация и методы управления ими должны различаться в зависимости от характера задачи подразделений танков. В то время как непосредственная поддержка пехоты требует децентрализованной работы танков и подчинения их пехотным командирам, наступление танковой группы дальнего действия, наоборот, требует самостоятельности их действий, в смысле независимости от пехоты, и подчинения группы ДД непосредственно высшему командиру (корпуса или дивизии)".
  
  Вот про авиацию http://militera.lib.ru/science/tuhachevsky/38.html
  "Глубина полосы авиационного поражения
  
  Необходимо определить глубину полосы от границы, которую современная авиация может постоянно и надежно держать под ударами штурмовиков, легких бомбардировщиков и авиадесантов. С другой стороны, следует определить нормальную глубину полосы расположения аэродромов и посадочных площадок, обеспечивающих выполнение первой задачи.
  Польские источники дают следующую характеристику глубины полос (поясов) воздействия различных типов самолетов:
  1-й пояс - до 250 километров - могут применяться все виды авиации;
  2-й пояс - 250-400 километров - полоса действий дневных бомбардировщиков и ночных по важнейшим объектам;
  3-й пояс - 400-500 километров - полоса действий ночных бомбардировщиков;
  4-й пояс - 500-700 километров - отдельные ночные бомбардировщики с добавочными баками при бомбовой нагрузке не свыше 400 килограммов.
  Если мы возьмем для примера Р-5, как штурмовик и легкий бомбардировщик, и примем, что практически надежный радиус его действий равен 450 километрам, то должны будем сделать вывод, что глубина полосы надежного авиационного поражения (от границы) будет равна глубине 1-го пояса, по польским взглядам. В самом деле, в условиях европейских театров военных действий трудно найти необходимое число аэродромов и посадочных площадок в полосе глубиною менее 150 километров. Если учесть, что штурмовики ходят не по прямой линии, а по 'скрытым подступам', то надежную глубину поражения осторожнее определить в 250 километров. [215]
  Польские, румынские, а также и японские самолеты, пригодные для штурмовых и легкобомбардировочных действий, в основном не превосходят по своим качествам наши Р-5".
  
  Всё вместе:
  "Инициатива и стремление пролезть во всякую щель, имеющуюся в боевом порядке противника, должны быть основным качеством каждого командира, особенно младшего и среднего командира. Малодушный командир боится забираться в щель - она ему кажется западней. А наш смелый командир пробирается в щель, чтобы дезорганизовать огонь и управление противника, чтобы атаковать во фланг и в тыл его, в то время как соседи наступают на него с фронта.
  Выполняя смело и инициативно наступление, каждый командир Должен поддерживать связь с танками и артиллерией, должен знать, где и куда продвигаются артиллерийские наблюдательные пункты, какие танки поддерживают его части и проч. Каждый командир должен уметь отличать свою авиацию и своевременно показывать ей опознавательные знаки".
  http://militera.lib.ru/science/tuhachevsky/40.html
  
  Войну цитат Михаил Николаевич выиграл?
  
  Вместо эпилога,
  или как сделать из Диего Армандо Марадоны наихудшего игрока в истории футбола и препаскуднейшего человека.
  
  Я уже многократно приводил многочисленные примеры, как путем недоговорок, вранья, вырывания из контекста, умалчивания и передерга можно сделать из любого политического деятеля, исторической фигуры или знаменитого спортсмена суперзвезду или наоборот - наихудший образчик детей адамовых.
  Демонстрирую еще раз.
  
  п.1. Наркоман.
  п.2. Лишний вес, а сейчас вообще в "колобка" превратился...
  п.3. Дважды был дисквалифицирован за допинг (в 1991-м и на чемпионате мира-94). Используем передерг: все голы забил под кайфом, нищитова.
  п.4. не попал в состав сборной Аргентины на победный чемпионат мира-78 у себя на родине. Лузер!!!
  п.5. Не заработал европейский Золотой мяч, а вот у Месси их уже три.
  п.6. Забил самый позорный гол - рукой(!!!) - в ворота англичан на ЧМ в Мексике.
  п.7. "Волейбол" Диего продолжил в Кубке УЕФА-89 и в матче чемпионата мира-90; выбил мяч с ленточки аргентинских ворот в игре со сб.СССР. При счете 0:0, а то бы...
  п.8. Ходил налево.
  п.9. Красная карточка во время ЧМ-82. Ударил ногой по яй в пах бразильца Батисту. Самое забавное, что по собственным словам сабжа: удар предназначался Фалькао, который жестко опекал его всю игру. Даже здесь - не попал!
  п.10. По слухам был связан с итальянской мафией.
  И так "я могу продолжать почти бесконечно"(почти цитата)...
  
  
  
   Глава 12. И про бронебойные снаряды.
  Одной из причин, объясняющие поражения Красные Армии летом 41-го в последнее время стала песнь о бронебойных снарядах.
  ВотЪ пример:
  Так, в ведомости по в/ч 9090 от 30 апреля 1941 года в графе '76-мм бронебойно-трассирующий' стоит жирный нуль. Положено иметь 33 084 выстрела, недостает 33 084 выстрела, процент обеспеченности - нуль! А знаете, что это за в/ч 9090 такая? Это, ни много ни мало, 6-й мехкорпус ЗапОВО под командованием генерал-майора М.Г. Хацкилевича - самый мощный механизированный корпус в Западном военном округе и один из самых укомплектованных в РККА. Так вот, самый мощный и укомплектованных мехкорпус ЗАпОВО на 22 июня 1941 года имел 238 танков Т-34, 113 танков КВ и... ни одного бронебойного снаряда к ним!
  http://www.battlefield.ru/soviet-tank-quality-1941/stranitsa-3.html
  (цит. Уланова и Шеина "Порядок в танковых войсках")
  Там у них
  http://www.plam.ru/hist/porjadok_v_tankovyh_voiskah_kuda_propali_tanki_stalina/p6.phpпримеры еще круче есть:
  Но, возможно, на 'направлении главного удара' в Киевском особом военном округе дела идут лучше? В общем, да, чуточку лучше. Но если только самую-самую чуточку. Рапортует об обеспеченности вооружением и боеприпасами по состоянию на 1 мая 1941 г. 4-й мехкорпус генерал-майора Андрея Андреевича Власова (того самого, будущего командующего 37-й, 20-й, 2-й ударной и Русской освободительной армиями): танков KB корпус имеет 72, танков Т-34 - 242, положено иметь к 76-мм танковым пушкам 66 964 артвыстрела, из них имеется в наличии ноль. Всех типов - хоть бронебойных, хоть осколочно-фугасных - все равно ноль.
   А вот в 8-м мехкорпусе генерал-лейтенанта Дмитрия Ивановича Рябышева немного бронебойных снарядов к танковым пушкам танков новейших типов есть: по состоянию 10 июня корпус имеет 71 танк KB, 100 Т-34, положено по табелю иметь 8163 бронебойных 76-мм снаряда, имеется налицо 2350.
  
  Я многократно высказывался по поводу катастрофического развития событий лета 41-го (а раньше - в Польше и Франции) для противников Вермахта. Оно лежит не в плоскости вооружения, качества или даже количества. Но примем фейл с 45-мм и 76-мм ББ-снарядами как объяснение почему немецкие танки дошли до Москвы за рабочую гипотезу. И смотрим таблицу у того же Кравченко:
  Год......... Заказ........ Выполнение
  1936......... 30 000......... 13 700
  1937.......... 50 000....... 15 900
  1938........ 100 000...... 13 800
  1939....... 200 000...... 3 300
  1940......... 150 000....... 28 000
  1941.......... 400 000*.........На 22.06.41: 118 000
  ИТОГО....... 930 000........ 192 700
  *Без доп. заказа
  ---------
  
  Стоило расстрелять Тухачевского и назначить Кулика... и заказ вырос в разы. А его производство в разы УПАЛО! По меркам 37-го года тянет на вредительство!
  Перед войной спохватились, но поезд ушел...
  Такие дела.
  
  
  Глава 12-бис. Т-27.
  
  По мотивам дискуссии в коммах с АD.
  
  
  Прародительница:
  https://ru.wikipedia.org/wiki/Carden-Loyd_Mk_VI
  "Карден-Ллойд Модель VI (англ. Carden-Loyd Mk VI, Carden Loyd Tankette) - английская танкетка 1930-х годов.
  
  Была предназначена для подразделений моторизованной пехоты вооружённых сил, к повышению тактической подвижности пехоты - обеспечению непрерывной поддержки её движения огнём, путём быстрого перехода станковых пулемётов во время боя с одной огневой позиции на другую".
  Обратите внимание, сколько стран закупили танкетку и/или выпускали по лицензии.
  
  
  Теперь собственно Т-27
  Статья в вике:
  
  Т-27 первоначально предполагалось использовать в целях разведки, связи и сопровождения в бою тяжёлых танков. Однако для этой цели они оказались не очень подходящими. Танкетки поступили в стрелковые и кавалерийские дивизии для целей разведки и сопровождения конницы. В войсках Т-27 быстро стали рассматриваться скорее как учебные, а не боевые машины. В 1930-е годы они активно использовались для подготовки кадров автобронетанковых частей, часть танкеток была передана в ОСОАВИАХИМ. Танкетки часто применялись при проведении маневров, парадов, а также для различных экспериментов, в частности, по авиационной транспортировке на внешней подвеске (устройство для осуществления подвески разработал А. Ф. Кравцев) самолёта и беспарашютному десантированию с малой высоты. Состояла на вооружении первого подразделение воздушно-десантных войск России советского периода, авиационного моторизованного десантного отряда (Авиамотодесантный отряд) (нештатный, опытный), сформирован в 1931 году на основании директивы от 18 марта 1931 года, в Ленинградском военном округе (ЛВО) и предназначался для исследования вопросов оперативно-тактического применения и наиболее выгодных организационных форм авиационных десантных (воздушно-десантных) подразделений, частей и соединений. Эксплуатация танкетки в войсках показала, что она была достаточно простой и неприхотливой машиной.
  В боях Т-27 впервые участвовала в начале 1930-х, в операциях по борьбе с басмачами в Средней Азии. Определённое количество (более 100) Т-27 приняло участие в советско-финской войне, несколько машин было при этом потеряно.
  
  ОТ-27/ХТ-27 (БХМ-4) - огнемётная (химическая) танкетка образца 1932 года, с огнемётом КС-1 (пулемёт ДТ был демонтирован, вместо него стрелка вооружали автоматической винтовкой). Максимальная дальность огнеметания составляла 25 м. Выпускалась в 1932-1933 в количестве 187 шт.[3] Первый огнемётный танк в РККА. Вооружение - огнемёт На 1 июня 1941 в войсках ещё оставались 33 огнемётные танкетки.
  
  Итак, мы имеем: Это реальная ошибка Тухасчевского. Ну наконец-то!!!
  1. Претензия номер 1. Слабые возможности.
  
  Контраргументы можно разбить на несколько частей.
  - польский аналог английской Карден-Ллойд воевал в 1939 году. https://ru.wikipedia.org/wiki/TKS
  Они составляли основу польски бронетанковых сил - 650 танкеток из 870 всех бронеединиц.
  - как ясно из статьи в вике танкетка стала усчебной машиной + использовалась как база для различных модификаций. Так поляки смогли установить 47-мм пушку и получить САУ, у нас тоже были попытки это не зашло. Полковая 76-мм пушка оказалось слишком тяжелой, а пушка Кучевского (увы и ах) не оправдала больших надежд МНТ.
  - оценивать боеспособность танкетки надо не по 1941 году, а по 1931-му.
  
  
  2. Претензия номер 2. Выпущено слишком много.
  Как выяснилось в ходе дискуссии на малобоеспособный КВ-2 (масса 52 тонны) в количестве 200 штук потрачено стали больше, чем на все танкетки Тухачевского!
  3.259 штук по 2,7тонн = 8.799,3 тонны. А ведь кроме КВ-2 были попытки и другие гиганты замастрячить. В т.ч. и с двумя(??) башнями - речь идет так-то про 40-41 г, а не 30-е.
  
  Второй момент: это укладывалось в гигантоманию Советского танкового строительства. Т-26 и серия БТ - выпущено почти по 10 тысяч обеих марок. Более того, преемники расстрелянного маршала оказались тоже любителями большого количества танчегофф, где-то даже мегаломаньяками. Жуков и Тимошенко для укомплектования 30 мехкорпусов в 1941 запросили более 16 тысяч танков новых типов (Т-34, КВ). http://militera.lib.ru/memo/russian/zhukov1/09.html
  А ведь Т-34-76 обр. 1940г. был на тот момент достаточно сырой машиной.
  
  
  Но, повторюсь, массовая постройка Т-27 - серьезный просчет Тухачевского.
  
  
  
   Глава 14. Кое-что об атмосфере.
  Многочисленные отзывы можно свести к "огульные и необоснованные репрессии породили в армии атмосферу страха, боязни ответственности..." (цы)
  
  Что за атмосфера итакая? Как ее можнот пощупать, в чем измерить? Может предложить единицу измерения в одном Выш?.. Разом намекая на "вышак" (высшую меру социальной защиты ака расстрел) и знаменитого прокурора Вышинского...
  
  Так вот. Эта атмосфера была. И люди того времени ее прекрасно чувствовали. Но сначала...
  
  ... МАЛЕНЬКИЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЭТЮД.
  
  Посмотрим на сегодняшнюю жизнЮ. Мы все с вами живем в атмосфере коррупции. Да-да.
  Остановили гайцы? "Командир, давай договоримся, а?". Жена отправляет меня на родительское собрание и дает пару купюр... мы все знаем, чем такие собрания заканчиваются - очередным сбором средств.
  А какое ПО стоит на вашем компьютере?
  Товарищи рабочие среди читателей есть? Ну ведь тащили с заводов и фабрик, что плохо лежит! И что хорошо лежало - тоже утащим. А охранник на проходной нас пропустит - "по дружбе". Мы с ним позавчера пиво во дворе пили...
  Зарплата в конвертах... Работа без трудовой...
  Поступление в институт в 90-00-е? Взятка или связи. Это если на бюджетные места (за деньги вас выучат чё). Сейчас эта коррупционная составляющая ушла в область школьного ЕГЭ. Привет, 100-бальники по рюскому йазыгу... из Чечни!
  Мы все это знаем, мы сталкиваемся с этим каждый день или через день. И при словах - "коррупционнер" представляем неких чиновников, расхитивших миллиарды на Олимпиаде в Сочи или берущие взятки в своих кабинетах... Но участвуем в этом все. Хорошо, хорошо. Почти все. Лично ты, мой возмущенный читатель, не берешь и не даешь. Но мы, все остальные грешные смертники... ааа... простые смертные грешники, знаем, что БЕЗ ЭТОГО никак.
  
  А теперь вернемся в 37-й. Когда сажали и расстреливали героев Гражданской, а потом и героев Испании или финской, что делали остальные. Их друзья, сослуживцы... Молчали. Как бы чего не вышло. А почему, ведь Сталин - мудр и свят, а "органы разберутся" (человек так-то еще не осужден).
  Случаев, когда на партсобрании или в частном порядке (в письме Самому, например) кто-то заступался за репрессированных - просто мизер.
  Потому что знали - можешь стать следующим. И никакие заслуги в прошлом, никакие уверения в честности перед совестью и Советской власти и в преданности Вождю не помогут.
  Такие дела.
  
  Для военных такой раздрай, с оглядкой на чекиста-особиста, комиссара и даже ближайших соратников (а вдруг подсидеть захотят и напишут донос?) - опасный синдром. Появляется неуверенность. Инициатива? Нет, не слышал.
  Вот и ждали советские командиры приказа сверху 22 июня, когда немецкие бомбы уже перепахивали аэродромы и слышен был лязг танковых гусениц по эту сторону Буга...
  
  И последнее.
  Логика сталинистов. Если такая масштабная Чистка была оправдана, то откуда в 41-45 взялись Павлов - предатель и заговорщик по версии петросянтствующих мартиросянов... Рухле. Власов. почему Лаврентия Павловича не пожурили за плохую работу?..
  И почему расстрелы происходили и в октябре 41-го и после 45-го?.. Или СССР был страной тотальных предателей и врагов наролда?.. Ну тогда в пень такое государство рабочих и крестьян!
  А вот в логику "тирана, пропалывающего поля от торчащих колосков" - всё это очень даже вписывается.
  
  
  Глава 15. А кто у них начштабами был?
  
  Появилась тенденция приписывать победы краскомов военспецам. Это как - у Жукова на Халхин-Голе начштабом был САМ - тут должен раздаться адский смех ЕВПОЧЯ - Богданов!!!
  Доля правды, и довольно мощная, тут есть. Давайте посмотрим.
  НАЧШТАБЫ.
  
   1) У МНТ:
   (1894-1937) Кадровый военный старой армии, поручик. В РККА - Маршал Советского Союза.
   389 дней занимал должности командующих Западным и Кавказским фронтами
   Из дворян, окончил Александровское военное училище (одно из лучших), гвардейский офицер, боевой опыт в ПМВ впрочем довольно ограниченный - как по времени так и по должности.
  
   В РККА пошел сразу по возвращении из плена, пошел осознанно - делать карьеру и стать Бонапартом, рискую, но тем не менее делая ставку на большевиков
  
   - командовал 1 армией (28.VI-26.XII.18 г.), (НШ Шимунич Рудольф 16.6.-11.7.18, Захаров И.Н. 11.7. - 15.8.18, Корицкий Н.И. 15-8-28.11.18, Шафалович Ф.П. 28.11.18-9.9.20)
  
   - 8 армией (24.I-15.III.19 г.), (НШ до 31.1.19 Меженинов, с 31.1.-26.2.19 Мей П.А., 26.2.-12.3.19 - Трошин, врид)
  
   - 5 армией (5.IV-25.XI.19 г.). (НШ Ермолин П.И., 22.11.18-27.7..19, Ивасиов Я.К., 27.7.-3.12.19)
  
   - Кавказским фронтом (4.II- 24.IV.20 г.) (НШ Афанасьев Ф.М. 16.1.-23.2.20, Любимов В.В. 23.2.-6.3.20, Пугачев С.А. 7.3.20-29.5.21)
  
   - Западным фронтом (30.IV.20 г.-4.III.21 г. и 24.I.22 г.-26.III.24 г.). (НШ Шварц Н.Н., 25.2.-30.9.20, Соллогуб Н.В. 1.10.-6.12.20 - пересекались на ВФ в июне 18, Ермолин П.И. 6.12.20-7.6.21)
  
   - Командующий 7А (5-19.3.21), (НШ Перемытов А.М. 3.3.-10.5.21)
  
   - войсками Тамбовского р-на, (НШ Какурин)
  
   http://eugend.livejournal.com/102662.html
  
   Уборевич Иероним Петрович
  
   (1894-1937) В старой армии офицер военного времени, подпоручик. В РККА - командарм 1-го ранга.
  
   97 дней во главе НРА
  
   Студент, подпоручик ц.а. (Константиновское артиллерийское училище),
  
   В 1918 г.-командовал батареей, бригадой
  
   18 стрелковой дивизией на Северном фронте (дек. 1918 - сент. 1919)
  
   Командовал 14 армией (6.Х.19 г.- 24.II.20 г., 17.IV-7.VII.20 г., 10.XI-15.XII.20 г.),
  
   9 армией (1.III- 5.IV.20 г.),
  
   13 армией (10.VII-12.XI.20г.),
  
   1921 помощник командующего Вооруженными Силами Украины и Крыма (янв. - апр. 1921);
  
   зам. командующего войсками Тамбовской губ. (май - июль 1921)
  
   командующий 5 отд. армией и войсками Восточно-Сибирского воен. округа (авг. 1921 - авг. 1922); 27.VIII.21- 14.VIII.22
  
   военный министр Дальневосточной республики и главнокомандующий Народно-революционной армией ДВР (авг. - нояб. 1922) 17.VIII-22.XI.22
  
   НШ Югенд не обозначл, пришлось вылавливать самому (вика):
  
   ------
  
   14-я армия
  
   С. Г. Сакварелидзе-Бежанова (7-26 октября 1919)
  
   В. И. Буймистров (врид, 25 февраля - 24 апреля 1920)
  
   С. Ф. Терпиловский (врид, 24 - 30 апреля 1920; 11 июля - 15 декабря 1920)
  
   ----------
  
   9-я армия:
  
   А. А. Душкевич (10 августа 1919 - 23 мая 1920)
  
   ------
  
   13-я армия:
  
   Алафузо М. И. (20 июня - 13 окт. 1920)
  
   Токарев Ф. П. (13 окт. - 12 нояб. 1920).
  
   ------------
  
   5-я отд. армия.
  
   Любимов В. В. (4 сентября 1920 - 6 сентября 1922).
  
   ---------
  
   НРА ДВР - ?
  
   Вика:
  
   Начальник полевого штаба НРА Луцков, Пётр Анисимович (военспец)
  
  Вот тут нашел http://siberia.forum24.ru/?1-12-40-00000140-000-0-0-1362771009
  
   Луцков Петр Анисимович - род. в 1889 г. На военную службу поступил в 1907 г. Окончил Киевское ВУч (1909 г. , по 1-му разр. ), откуда был выпущен Подпоручиком в 98-й пех. Юрьевский полк; на 1912 г. - Поручик; на 1915 г. - Штабс-Капитан. Участник ПМВ (3 г. , 8 мес. и 18 дн. ), был ранен и контужен Капитан. Последняя должность в "добольшевистской" армии: есть основания полагать, что таковая в справочнике Купцова И. В. представлена ошибочно, как "Нач-к журналь. части Штаба Главковерха" (Купцов И. В. и др. Белый генералитет на Востоке России... С. 311). По всей вероятности, указанную должность Л. занимал на исходе 1918 г. - в начале 1919 г. уже в армии адмирала Колчака (Архивная коллекция д-ра Каминского В. В.). Последний чин в "добольшевистской" армии: Капитан.
  
   Служба у 'белых': В 1919 г. произведен в чин Подполковника. Принят на мл. курс 4-ой очереди АГШ из Ставки Главковерха. Прибыл в Академию и назначен на 3-е отделение (15 января 1919 г. ). Окончил мл. курс 4-ой очереди АГШ в мае 1919 г. (Купцов И. В. и др. Там же. ). По др. данным: тот же класс окончил "в апреле 1919 г. ". На основании рапорта Нач-ка АГШ по учеб. части Нач-ку Главштаба армии Колчака от 2/6 мая 1919 г. за N 2236 командирован в распоряж. Начштаба Сибир. Армии (Коллекция д-ра В. В. Каминского). Приказом Сибирской Армии N 330 от 30 мая 1919 г. прибыл в распоряжение Начштаба указ. армии и допущен к исполнению должности штаб-офицера для поручений при командующем Сибирской Армии (с 6 мая 1919 г. ). Приказом Сибирской Армии ? 380 от 20 июня 1919 г. п. 1 назначен Начальником времен. повторительных унтер-офицерских курсов. Приказом по Сибирской Армии N 434 от 8 июля 1919 г. допущен к исполн. Должности Нач-ка Информ. Отдела Штаба указ. армии (с 23 июня 1919 г. ). Затем - Помощник Нач-ка Осведомит. Отдела Ставки Колчака (Купцов И. В. и др. Там же. ).
  
   Впоследствии - Начальник Штаба сухопутных и морских сил Временного Правительства Приморской области земской управы (17 марта - до 11 июня 1921 г.).
  
   Затем служил у большевиков: Начштаба ПриамурВО ДВР (Волков Е. В. , Егоров Н. Д. , Купцов И. В. Белые генералы... С. 130; Купцов И. В. и др. Там же; Кондратьев Н. Маршал Блюхер. Москва, 1965. С. 234).
  
  Дальнейшая судьба неизвестна.
  
  
   Выводов лично у меня два.
  Первое. Начштабы менялись, а победы краскомов оставались (если опять же не вспоминать провал Тухачевского на Висле).
   Второе. Эти двое постоянно находились на острие войны. Конкретно Уборевич вполне заслуживает звание "пожарного" Красной армии (Югенд), он как Фигаро - то тут, то там.
  
   ЗЫ.
  
   Контрольный от Югенда:
  
   "Без таланта не удерживались - поднявшиеся очень быстро наверх в неразберихе послереволюционного времени, в условиях тогдашнего дефицита кадров и времени, не имея способностей и талантов - быстро скатывались вниз".(с)
  
  
  Глава 16. Широкорад. "Большой блеф' Тухачевского. Как перевооружалась Красная армия" (пишется)
  Разбору я подверг только "шЫдевры" одного раздела книжко http://www.e-reading.club/chapter.php/1030967/88/Shirokorad_-_Bolshoy_blef_Tuhachevskogo._Kak_perevooruzhalas_Krasnaya_armiya.html
  Традиционно - слова критика отмечены курсивом, мой ответ - болдом.
  Ложь традиционно начинается с первых строк:
  После страшного поражения Красной армии в Польше, которое получило историческое название 'чуда на Висле', Тухачевский стал в СССР,., величайшим полководцем и военным стратегом.
  Ну так-то великим полководцем Михаил Николаевич стал после побед на колчаковцами, деникинцами, Кронштадта (за взятие крепости кое-где маршальский жезл дают) и подавления Анотоновщины в Тамбовской губернии. Но не будем.
  Реплика в сторону сталинистов: "Про 41-й будем вспоминать?".
  Второй абзац еще круче. Дело дошло до того, что город Миасс в 1923 г. был переименован в... Тухачевск! Замечу, что из 'героев' Гражданской войны лишь двое удостоились подобной чести - в честь Льва Давыдовича город Гатчина был переименован в Троцк.
  
  Уровень остервенения, вызванной этой фразой - Безумный Макс. Нет, ну бывает человек ошибается. Бывает привирает. Но написать откровенную галиматью... ОНОВАУТЕ.
  Забудем про бесконечные Ленинграды, Свердловски, Калинины и Калининграды, и подобные города в честь политических лидеров Октября. Сталинград (а также Сталинабады и -горски) тоже пропустим.
  Если говорить только о военных деятелях (хотя Троцкий... ну вы поняли) - Фрунзе вам как? Ворошиловград (б. и нонешний Луганск). Да уж.
  
  Ну а Тухачевский везде выступает и пишет. Так, в статье 'Война как проблема вооруженной борьбы' он подчеркнул: 'Без новых переделов мира империализм не может существовать, ибо, как говорил Ленин, капиталистам теперь не только есть из-за чего воевать, но и нельзя не воевать, если хотеть сохранить капитализм, ибо без насильственного передела колоний новые империалистские страны не могут получить тех привилегий, которыми пользуются более старые (и менее сильные) империалистские державы'{36}.
  'Политические цели империалистов в будущей возможной войне тесно переплетаются, а это может привести к превращению любой войны двух отдельных государств в войну мировую, в войну двух частей земного шара - одна против другой'{37}, - писал Тухачевский в другой статье.
  
  А в чем проблема?
  
  Про 50 тыщ танков в строю есть:
  Что такое 50 тысяч (!) танков? Это как минимум 150 тысяч танкистов, 'экипажей броневых машин', не менее 10 тысяч офицеров среднего и высшего звена, не менее 400 тысяч автомобилей для обслуживания такой армады. Сотни или даже тысячи ремонтных частей и т.д. Думал ли об этом наш гений?
  Здесь автор старательно косплеит аргументы Резуна, но мы пропустим эту замечательную часть, потому что вопрос уже разобран в моей работе (см. выше).
  
  Замечу, что танкетками 'Карден-Ллойд' и 6-тонными танками 'Виккерс' увлеклись сразу два великих маршала - Михаил Тухачевский и Юзеф Пилсудский. Поляки тоже купили 'Карден-Ллойд' и, слегка изменив, запустили ее в серийное производство под названием ТК-3. 16 сентября 1931 г. польское правительство подписало соглашение с фирмой 'Виккерс' о приобретении 38 танков Мк.Е, а также лицензии на их производство. Весной 1935 г. двухбашенный польский танк 7ТР дошел в серию. Со второй половины 1937 г. начался выпуск танков 7ТР с одной башней и 37-мм пушкой Бофорс.
  
   Ну а что сделали немцы с польскими танками в сентябре 1939 г., общеизвестно.
  
  Общеизвестно, Карл! Бггггггггггггггг.
  Оценку уровня идиотизма фразы оставлю на усмотрение людей в теме, а для нубов - проблемы противников Вермахта лежали не столько в плоскости ТТХ техники (немцы в Польской кампании активно юзали пулеметные Т-I, и легкие Т-II), сколько в новых тактических и стратегических приемах германцев.
  (см. подробно - "Исаев. 10 мифов...", глава 1 и глава 9)
  
  Наши историки нагло врут, уверяя, что танк Т-34 был первым в мире танком с противоснарядной броней.
   Наши историки действительно привирали в вопросе танков с противоснарядной броней, игнорируя "французов" или "матильду", но таки называли КВ. КВ пошел в бой еще в Зимнюю (она же финская) войну. Уровень эксперта - 0,2 Мухина.
  
  Но вернемся к танку 'Кристи' М. 1931. Джордж Уолтер продал два танка Амторгу без вооружения и башен. При этом Кристи сообщил в Госдепартамент, что он продал два трактора, так что Амторг без проблем получил разрешение на вывоз машин. 24 декабря 1930 г. судно с танками вышло из порта Нью-Йорка и направилось в Россию.
  
  Замечу, что Москва очень торопила Амторг с закупкой танков. Дело в том, что на Кристи вышли поляки, и Тухачевский боялся, что Джордж Уолтер продаст машины Пилсудскому.
  
  Спору нет, М.1931 был уникальной машиной, и его покупка гарантированно оправдана для изучения и внедрения той же 'свечной' подвески, катков и т.д. Но неужели нельзя было догадаться, что в боевых условиях движение танка на колесах возможно лишь в исключительных случаях? Мало того, по российским гужевым дорогам 'три загиба на версту' даже переброска танков на колесах - вопрос, мягко говоря, спорный.
  
  Увы, доказать это великому стратегу никто не смог. Тухачевский писал: 'При прочих равных условиях колесно-гусеничный танк имеет преимущества перед гусеничным. Точно так же амфибия имеет преимущества перед неплавающим танком..."
  
  Поциэнт плагиатит Резуна, чуть ли не в открытую.
  Опять же могу отослать к Исаеву ("Антисуворов"):
  Совершенно непонятно, зачем Владимир Богданович поведал нам в полудетективном свете историю о покупке СССР танков Кристи, ставших прототипом БТ, в США под видом 'тракторов'. Закупка двух танков Кристи М.1940 была осуществлена на основании договора, подписанного 28 апреля 1930 года между 'U.S. Wheel Track Layer Corporation' и 'Amtorg Trading Corporation' (фирмы, представлявшей интересы СССР в США). В договоре было черным по белому написано, что осуществлялась продажа 'двух военных танков общей стоимостью 60 000 американских долларов. Доставка танков должна быть произведена не позднее четырех месяцев со дня подписания договора', в котором кроме этого оговаривались: 'доставка запасных частей к купленным танкам на сумму 4000 долларов, а также права на производство, продажу и использование танков внутри границ СССР сроком на десять лет'. (Павлов И., Желтов И. Танки БТ. Ч.1. М.: ЭксПринт НВ, 1998. С. 4 со ссылкой на РГВА. Ф. 31811. Д. 374. Л. 5, 6.)
  Исследование на данную тему было проведено. Причем куплен был БТ вопреки легендам не в связи с восторгом, который он вызвал у Халепского. Халепский в то время восторгался танком Гротте. В СССР в это время разрабатывалась танкетка Т-25 для вооружения кавалерийских частей. Танкетка предполагалась колесно-гусеничной, и для изучения иностранного опыта был куплен танк Кристи. Как раз в это время поступили сведения о том, что Польша планирует принять на вооружение танки Кристи. Выводы были сделаны незамедлительно.
  '...по имеющимся в штабе агент[урным] сведениям ...польское правительство ведет закупки образцов 6-тонного танка типа Виккерс и 10-тонного быстроходного танка типа Кристи и усиленно готовится к их массовому производству... Тов. Ворошилов, тов. Эйдеманн и тов. Тухачевский согласны, что, используя англ[ийско]-фр[анцузскую] помощь, поляки в состоянии сделать уже к концу тек[ущего] года более 300 шт. легких 6-тонных англ. танков и до 100 шт. средних танков типа Кристи... В следующем году они могут удвоить это число... Это может дать им в руки большие козыри с точки зрения использования бронесил, которыми они не преминут воспользоваться, [так как] танки типа Кристи ...как нельзя лучше подходят для ведения маневренной войны на территории СССР. Таким образом Совет счел целесообразным... рассмотреть вопрос о принятии на вооружение КА вышеозначенных иностранных танков и начать их выпуск немедленно как они есть - не дожидаясь окончания опытных работ, чтобы при необходимости нанести отпор возможной агрессии...'.
  (Письмо-распоряжение И. Халепского И. Гинзбургу. РГВА. Ф. 31811. О. 1. Д. 71 // Свирин М., Коломиец М. Легкий танк Т-26. Ч. 1. М.: Издательский центр 'Экспринт', 2000. С. 8.)
  
  http://militera.lib.ru/research/isaev_av1/06.html
  
  Обращу ваше внимание, что Тухачевский действовал не в вакууме - Халепский, Ворошилов и другие трщи активно участвовали в принятии решения.
  Но лучше обратиться к здравому смыслу. Заимствование техники у Запада было вполне объективным процессом (такой же мастер-класс шел не только в бронетанковых силах Советского Союза). Кроме того, БТ для своего времени был вполне адекватной машиной, устарел он к 41-му (и то главная проблема РККА летом 41-го опять же в использовании техники), а в 39-м на нем наши танкисты разгромили самураев на Халхин-Голе, например.
  
  
  Кстати, конструкция всех танков, созданных при Тухачевском, не позволяла создать на их базе эффективные самоходные орудия. В 1930-1940 гг. было изготовлено свыше 50 опытных самоходок, но все они были неудачной конструкции. В итоге немцы уже летом 1940 г. применили первые САУ во Франции, а у нас нормальные самоходки появились лишь в 1943 г.
  
  Так-то различные виды САУ созданные при МНТ и чуть позже применялись, и достаточно эффективно:
  Летом 1938 года пять СУ-5-2 применялись РККА во время боевых действий у озера Хасан[3]. Хотя боевое применение СУ-5-2 из состава 2-й механизированной бригады РККА в боях у озера Хасан было непродолжительным, в документах военного командования отмечено, что самоходные орудия 'оказали большую поддержку пехоте и танкам' (вика)
   Пытались создать паллиатив - т.н. "артиллерийские танки" - БТ-7А с 76-мм орудием (производство - 1936-38 гг.), например.
  И риторический вопрос - не расстреляй Сталин Тухачевского, Уборевича, а с ними еще десятки энтузиастов развития самоходной артиллерии - и немцев встретили бы сотни самоходок уже в 41-м?
  
  Дальше Широкорад с размаху наступает на грабли неудачного результата боев 41-го:
  Ну а про супермонстры Тухачевского - пятибашенные танки Т-35-не удержусь, расскажу отдельно. Из журнала военных действий 34-й танковой дивизии, где состояло 38 танков Т-35, следует, что 24 танка были брошены экипажами. Два Т-35 застряли в болоте Сандова-Вишня. Один упал с моста и сгорел. Подбито противником и сгорело 8 машин. Судьба остальных неизвестна.
  
   Риторический вопрос: кто виноват в танковом погроме 1941 г.? Да, имело место разгильдяйство и в Генеральном штабе, и в корпусах, и в дивизиях. Но главный виновник трагедии 1941 года - наш великий маршал, идеолог строительства 40 тысяч танков с 'картонной' броней.
  
  Вот это изрядно! Кстати, в коммах есть цитаты из ЖЖ, где аргументы Широкорада повторены слово в слово. Глупость пошла в народ.
  Во-1-х, сваливать на человека, который уже 4 года как лежал в могиле, провал 41-го - это просто подло.
  Во-2-х, 60 Т-35 - это просто слезы в масштабах той войны тысяч танков. У генералов 41-го были сотни Т-34 и КВ, но они тоже летом "не сыграли". Может все-таки дело не в вооружении? Так легко обвинить преемников МНТ в глупости при создании КВ и Т-34!
  В-3-х, трехбашенки Т-28 неплохо себя показали в финской кампании, и именно 28-ка стала героем знаменитого прорыва по Минску:
  https://ria.ru/20170910/1502061663.html
  
  
  Глава 17. Разбор еще одного шЫдевра.
  https://russian7.ru/post/kakoy-byla-by-voyna-esli-by-s-gitlerom/
  
  Какой была бы война, если бы с Гитлером воевал Тухачевский
  
   Давно и часто высказывается мнение о том, что Великая Отечественная война сложилась бы для СССР значительно легче, если бы перед войной не было проведено массовых репрессий против высших командных кадров РККА. Возможно даже, что война бы и не началась: Гитлер не решился бы на нападение. В оценке такого последствия сталинских репрессий были солидарны большинство высокопоставленных советских военных, командовавших в Великую Отечественную войну: маршалы Георгий Жуков, Александр Василевский, Андрей Ерёменко, генерал армии Александр Горбатов и другие. Эту оценку разделяет большинство историков.
  
   Репрессированные принадлежали к разным группировкам
  
  Вместе с тем, есть предположения, что репрессированные маршалы Михаил Тухачевский, Василий Блюхер, Александр Егоров, другие уничтоженные военачальники не были политически лояльными Сталину, чем и объясняется их уничтожение в преддверии Второй большой войны. В случае, если бы они командовали Красной армией, то подстроили бы её поражение с целью избавиться от Сталина. По сути, эта версия есть не более чем повторение тех обвинений, которые инкриминировались им сталинским 'судом'. Доказательств у неё нет. Но, конечно, если эта версия верна, то отпадает и всякая альтернатива в вопросе о том, как сложилась бы война для СССР.
  
   Однако мы будем исходить из других соображений и рассмотрим, прежде всего, взгляды самого значительного советского военного теоретика тех лет - Михаила Тухачевского - на характер будущей войны и подготовку к ней. Будем также считать, что эти взгляды стали бы руководящими для высшего командования РККА. Предположим, что военное руководство не вмешивалось в решение политических вопросов и занималось бы подготовкой армии, а внешнеполитические события сложились к 1941 году так, как в реальности. Среди репрессированных военачальников взгляды и деятельность Тухачевского имеют наибольшее значение. Он, несомненно, выделяется из всех репрессированных как самая интеллектуальная величина. Оставим в стороне анализ политических группировок внутри военной верхушки. Очевидно, например, что два других уничтоженных маршала, помимо Тухачевского - Блюхер и Егоров - в группировку Тухачевского не входили. Блюхер участвовал в судилище над Тухачевским и его соучастниками по 'военно-фашистскому заговору', и его подпись стоит под расстрельным приговором. Егоров был назначен первым заместителем наркома обороны как раз на место арестованного Тухачевского, а сам был арестован только десять месяцев спустя.
  
   Итак, ограничимся вопросами стратегии и армейского строительства. Репрессии мало повлияли на доктрину РККА Первое, что бросается в глаза при сравнении текстов сочинений Тухачевского и тех документов, которыми руководствовалась РККА после его гибели - они практически идентичны по смыслу. И до, и после смерти Тухачевского Красная армия готовилась к наступательной войне против империалистов на их территории. И при Тухачевском, и после него РККА насыщалась механизированными средствами борьбы. Утверждение, будто Тухачевский и прочие расстрелянные кадры все поголовно были сторонниками механизации (тем более - будто бы их репрессировали за такие взгляды), а их противники (Ворошилов, Будённый и т.д.) стояли за конармии времён гражданской войны и не понимали значения техники в современной войне - ни на чём не основанный миф. Полевой устав РККА 1936 года, который был разработан и принят при активном участии Тухачевского как первого заместителя наркома обороны (Ворошилова), оставался главным руководящим документом Красной армии до начала Великой Отечественной войны. В 1939 году был подготовлен проект нового Полевого устава, однако его не успели рассмотреть и принять. Впрочем, в нём также не было ничего, противоречащего взглядам Тухачевского. Центральным местом в воззрениях Тухачевского на характер будущей войны являлась идея стремительного наступления с максимальным использованием технических средств: авиации, танков, артиллерии.
  
   Тухачевский подразделял танки на два типа: непосредственной поддержки пехоты и 'дальнего действия'. Если первые должны были участвовать в прорыве полосы обороны противника, то вторые - захватывать объекты в его тылу, нарушать его коммуникации и линии связи, сеять панику и дезорганизацию у врага. Руководство Тухачевского, вероятно, привело бы РККА к поражению Следствием этих взглядов ещё до 1937 года стало насыщение Красной армии пехотными танками Т-26 и лёгкими быстроходными танками БТ. Ещё в 1930 году Тухачевский представил Сталину совершенно утопический проект о производстве в СССР ста тысяч танков в год. Тухачевский не считал танки средством боя прежде всего с вражескими танками, как это делали немецкие теоретики танкового блицкрига Гудериан, Гот, французский генерал де Голль и др. Танк Т-34 не вписывался в его концепцию и можно предполагать, что Тухачевский воспротивился бы его принятию на вооружение.
  
   Идеи Тухачевского о быстром прорыве могли быть осуществимы только при отсутствии сплошного фронта, что противоречило опыту Первой мировой войны. Только в 1936 году в работе, посвящённой Полевому уставу РККА, он признал, что в будущей войне возможны сплошные позиционные фронты и придал большое значение их прорыву с использованием большого количества артиллерии и танков непосредственной поддержки. Но от идеи танков 'дальнего действия' он не отказывался. Одновременно Тухачевский был сторонником десантирования танкеток с воздуха в тылу противника с использованием планёров и 'воздушных поездов'. Как показал опыт Великой Отечественной войны, это была вредная утопия. Тухачевский был противником специализированной артиллерии, считая, что одни и те же орудия должны бить как по наземным целям, так и по самолётам. Также он настаивал на перевооружении всей армии безоткатной (динамо-реактивной) артиллерией. Это тоже, как выяснилось, было утопией. Тезис о 'войне малой кровью на чужой территории' был не его, а Ворошилова. Наоборот, Тухачевский ещё в 1923 году писал, что новая война будет 'не малокровной, а жестокой и кровавой', и её будет вести 'всё население'.
  
   По сути, он выступал теоретиком тотальной войны, и здесь, конечно, был прав, но далеко не оригинален. Вместе с тем, он отвергал значение активной, подвижной обороны. Наоборот, ратовал за максимальное насыщение первой линии обороны и отрицал необходимость тыловых резервов. Нетрудно увидеть, к каким последствиям привела бы доктрина Тухачевского, если бы её стали реализовывать в канун Великой Отечественной войны. Практически вся Красная армия тогда была бы окружена и разгромлена в самых первых приграничных сражениях.
  
   Ярослав Бутаков
  
  
  ГЛАВА 18. ХПТ
  
  https://ru-polit.livejournal.com/24998660.html
  ... Тухачевского? И его "хитрый план". Про Путина шо рассказывать, всё очевидно:
  
   Так вот, ряды вангователей продолжают пополняться. И если комми любят цитировать Троцкого - как блестяще трщ.Бронштейн предсказал, что будет с Россией после падения социализма (колония и дикий капитализм), - то с Красным Бонапартом история не столь однозначна. И еще. Восхищаясь невиданным мужеством Михаила Николаевича, который уже находясь по ту сторону смерти, фактически из могилы, пытался спасти РККА и СССР от грядущего погрома, я вынужден сказать сакраментальное:
  
   БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ ВЫСТЛАНА ДОРОГА В АД!
  
   Речь пойдет о так называемом "плане поражения" (ссыль), который Тухачевский изложил в тюремных стенах. Он пытался придумать ХПТ, чтобы спасти страну от неминуемого вторжения (слова Маршала курсивом, мои комментарии болдом)
  
   "Основной для Германии вопрос - это вопрос о получении колоний. Гитлер прямо заявил, что колонии, источники сырья Германия будет искать за счет России и государств Малой Антанты. Опыт войны 1914-1918 гг. учит Германию тому, что без обеспечения себя основными видами сырья, в особенности железной рудой, нефтью и хлебом, ей невозможно участвовать в большой и длительной современной войне. Все эти виды сырья на Украине и в Румынии, частично в Чехословакии". Угадал.
  
   Если подойти к вопросу о возможных замыслах Гитлера в отношении войны против СССР, то вряд ли можно допустить, чтобы Гитлер мог серьезно надеяться на разгром СССР. Максимум, на что Гитлер может надеяться, это на отторжение от СССР отдельных территорий. И такая задача очень трудна и сколько-нибудь серьезно может мыслиться только в войне СССР на два фронта: на западе и на Дальнем Востоке. При этом успехи социалистической экономики СССР из года в год настолько велики, что и эти ограниченные военные цели Германии и Японии станут скоро вообще неосуществимыми. Ну почти.
  
   "В силу этого мне представляется весьма вероятным, что Германия до войны с нами постарается захватить Чехословакию и Румынию.
  
  ***
  
  Что касается нашего стратегического положения, в случае если Германия еще до войны с нами захватит Чехословакию и Румынию, то этот вопрос требует специального изучения, и в первую очередь требует такой постановки агентурной работы, чтобы мы действительно знали обо всех конкретных мероприятиях германского генерального штаба, направленных к подготовке этого захвата". Таки да. Но это "задание постмортем" ГРУ и НКВД провалили... возможно потому, что Сталин перестрелял десятки разведчиков и сменил шесть начальников ГРУ за пять довоенных лет. Это провал, братан. .
  
   И здесь я сделаю паузу, и просто изложу главную идею плана Тухачевского, но для начала объясню Припятскую проблему. Заболоченная местность вокруг Припяти разрезает наш Западный ТВД на два участка, условно - Белорусский и Украинский. Где будет главный удар? Тухачевский сам столкнулся с этой проблемой, когда его Западный фронт шел на Варшаву, а Юго-Западный фронт (прежде всего его ударная сила - Первая Конная Армия Буденного) завяз в боях у Львова, и не успел подойти на помощь собрату. Или не захотел(?).
  
  И вот вывод Тухачевского:
  
  "Итак, территорией, за которую Германия, вероятнее всего, будет драться, является Украина. Следовательно, на этом театре войны наиболее вероятно появление главных сил германских армий". БАЦ! БАЦ! И мимо...
  
   Но самое "забавное", что Сталин в этот план поверил, и главные силы РККА в 1941-м развернул на Украине, в Киевском ОВО. Сказать, куда пришелся главный удар Вермахта? Вот почему такое название у этой статьи - "Благие пожелания..."
  
  
  
  ВЫВОДЫ.
  
  1) Никаких "хитрых планов" не существует! Тем более ХПП ХПТ на годы вперед. Исторический процесс развивается стихийно, мы можем лишь уловить отдельные тренды. Маршал четко и точно увидел тенденцию - Германия готовится к матч-реваншу, а значит агрессия Гитлера против Советского Союза НЕИЗБЕЖНА (хотя Тухачевский тут выступает не маршалом, а Капитаном Очевидностью).
  
  2) Я специально умолчал, аккуратно выбирая цитаты, что МНТ предсказывал войну с "Германо-польскими войсками", что уже превращает весь пыл Тухачевского-нострадамуса в пар.
  
  3) Специально для упоротых резуноидов. Никакой "Грозы" Сталин не планировал. ГенШтаб РККА оценивал силы вторжения Германии и ее союзников в 268 дивизии, 10.810 танков и 11.600 самолетов. Планировать нападение на такую армаду 170 дивизиями как-то не айда.
  
  4) Тем не менее "что-то он угадал". Да. И вы так можете. Мелите хрень про будущее, отдельный прогноз попадает в цель... Типичное инфоцыганство.
  
  5) Еще раз преклоняюсь перед мужеством Тухачевского. Что угодно про него говорите, но он храбрец. И по поводу его побегов из немецкого плена. Некий лондонский перебежчик расписывал прелести плена времен Первой мировой, "русский зольдатен сдафафайся"... но Тухачевский бежал, несколько раз. А ведь при каждом побеге его могли тупо пристрелить. Или затравить собаками. Или...
  
   БОНУС ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ТЕОРИИ "ЗАПАД ЗАМАНИЛ ПУТИНА В КАПКАН НА УКРАИНЕ".
  
  (примерно как США вляпались во Вьетнам, а СССР повелся на Афганистан)
  
  Сегодня это выглядит так. И нас ждет вторая Сирия, даже хуже. Или типичные израильско-арабские войны (сериал). Ирано-иракская тоже подойдет. Долгая, нудная, кровавая и тяжелая война. Возможно перемежаемая перемириями (Минск-3 уже рядом).
  
  Но вы представляете, что было бы, если бы Русская Армия взяла Киев с наскока, и вся война закончилась буквально в две недели? Нервы у киевской хунты были на пределе, со многими случалась истерика - Рекомендую ролик Шария про Терехова... переговоры, ога... ситуация... договориться... - и они дернули бы за границу в стиле афганских шестерок Фашистгтона? Или там случился переворот... Или Путин бросил в бой не 300-тысячную группировку, а сразу миллионную?..
  
  Поражения и победы на войне трудно предсказать*, и если бы реализовался "блицкриг", чтобы вы сейчас говорили?
  
   Легко выдать случившееся (из послезнания) за заранее подготовленный и просчитанный на сто ходов вперед вариант "Омега".
  
   * в обе стороны. Мгновенный разгром джапов в 1945-м просто превзошел все ожидания краскомов. Т.е. они знали, что победят, но не так быстро и с минимальными потерями.
  
  
  =================================
  
ПРИЛОЖЕНИЯ.
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
  Примеры критики, или почему не надо нежно сглатывать фейки от лондонского бегунка.
  Тухачевский - не полководец, а политрук. Если почитать его военные труды - это очевидно(с).
  
  Ложь N1.
  Это придумал не автор высказывания, а Витя Суворов. Утверждение, без ссылки на источник - плагиат (как минимум).
  
  Ложь N2. ни Витя, ни его последователей НЕ ЧИТАЛИ трудов Тухачевского (либо ни хрена
  из них не поняли).
   если бы они почитали - то этого не говорили.
  
  Вывод?
  Тупое твердое тело лишь повторяет высеры с чужого голоса.
  Это печально.
  
  А вот отзыв человека, который труды Тухачевского почитал (письмо в моей электронной почте), и вступил в полемику с Владимиром Богдановичем:
   Идём дальше - Очищение.
   '...Массовикам-затейникам на заметку: перепишите куски из творений Тухачевского и из передовых статей 'Правды' и 'Красной звезды', и пусть кто-нибудь попробует угадать, что откуда взято. То-то смеху будет...'
   Лично я могу посмеяться только над слепотой молодого кадетика.
   '...В двух томах Тухачевского нет ни одной рекомендации о том, как надо прорывать фронт противника...'
   Надо же, а я вот нашёл и не одну такую рекомендацию
   "...При движении пехоты в атаку полковая артиллерия поддерживает ее фланговым огнем, и, как только цели для нее будут закрыты, она снимается с позиции и, невзирая на опасность, следует за своей пехотой. При общем потрясении, при прорыве фронта, при сосредоточении обороняющимся всех своих усилий против прогрызающейся пехоты такое движение артиллерии не является фантастическим. Она должна оказывать пехоте при прорыве последней в глубину оборонительной полосы неприятеля постоянную поддержку в преодолении пулеметных гнезд, отражении контратак и проч. Такое применение может показаться маловероятным.
   Если представлять себе наступление пехоты равномерно распределенным по всему фронту атаки, которое только лишь 'поддерживается' артиллерией, то, конечно, такие задачи для полковой артиллерии будут малоосуществимы прежде всего потому, что пехота не сможет выполнить своей задачи, т. е. не сможет ни ворваться в укрепление противника, ни развить в глубину свой прорыв. Но если дивизионная артиллерия подготовит и протолкнет мощным огнем продвижение пехоты, если контрбатарейная борьба стоит на высоте своих задач, то открытое продвижение полковой артиллерии становится совершенно реальным фактом, проверенным на боевом опыте не только маневренной войны, где обороняющийся обычно имеет меньше сил, чем наступающий, но даже позиционной борьбы, где обороняющийся обладает громадным количеством артиллерии. Действительно, и французы, и немцы неизменно тащили за своей пехотой 75- или 76-миллиметровые пушки, а немцы даже 105-миллиметровые гаубицы....
   ... Дивизионная артиллерия должна проложить открытую дорогу наступающей пехоте. Конечно, эта открытая дорога будет иметь целый ряд непотушенных гнезд сопротивления, но с этими мелкими задачами справится сама пехота, путем схватывания гнезд и огнем своей полковой артиллерии. Дивизионная артиллерия должна сломить организованное сопротивление обороняющегося противника....
   ... Периоды наступления и атаки для пехоты наиболее тяжелы. Во время сближения пехота страдает только от дальнего артиллерийского огня противника. Поэтому все артиллерийские средства в этот период как дивизии, так и корпуса должны быть сосредоточены по артиллерии противника. Полковая артиллерия в этом состязании не участвует, ибо должна выполнять свои задачи по помощи пехоте в преодолении полосы прикрытия обороняющегося противника...
   ... Дивизионная артиллерия - это основная артиллерийская масса, своим сосредоточенным огнем должна прокладывать путь наступающей пехоте. Перед ее огнем должны казаться бессильными как укрепления, искусственные препятствия, так и моральная стойкость врага. Для достижения этой цели дивизионная артиллерия должна быть централизована в своей боевой работе, ее цели не должны быть разбросанными, неопределенными, т. е. должны точно соответствовать ее материальным возможностям...
   ... ручные пулеметы являлись самым лучшим оружием для передовых пехотных частей, которые к тому же, действуя против огневых гнезд противника, должны были, естественно, разбиваться на отдельные группы, обладающие значительной огневой силой, способные выполнить самостоятельные задачи. Этот метод наступления вполне оправдал себя: во-первых, он является наиболее целесообразным способом для действий против разбросанных пулеметных гнезд; во-вторых, он позволяет самое широкое использование местности и всех мер маскировки и, наконец, несет меньшие потери от артиллерийского, пулеметного и ружейного огня. Немцы, использовав впервые этот метод наступления весной 1918 г., совершая новые операции, шли в этом направлении дальше по пути развития самостоятельности мелких пехотных единиц, вооруженных легкими пулеметами....
   ... У нас сейчас на корпусную артиллерию существует взгляд совершенно неправильный. В нее включаются тяжелые образцы, и самое назначение корпусной артиллерии совершенно не ясно. Получается, как будто бы корпусная артиллерия своими тяжелыми калибрами должна дополнять дивизионную артиллерию там, где последней придется бороться с бетоном или вообще с серьезными закрытиями. Таким образом, функционального разделения между корпусной и дивизионной артиллерией не существует, а вместе с тем практика боя требует разделения этих основных вопросов. Борьба с пехотой противника, являющаяся основной задачей артиллерии дивизионной, может лишь с основным нарушением удобств быть соединена с борьбой против артиллерии противника. Эта борьба, безусловно, должна быть выделена в особые руки, именно в корпусную артиллерию..."
   Есть в работах Тухачевского и конкретные расчёты по требуемой плотности артиллерии, есть и тактические советы, молодому кадетику надо просто внимательно читать, что бы не позориться в будущем такими вот перлами
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 1-б. ПЕРЕДАВАЛ ЛИ ТУХАЧЕВСКИЙ НЕМЦАМ ПЛАН БУДУЩИХ ВОЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ?
   или "Квадрильон лжи на кв. см. текста".
  http://www.e-reading.co.uk/chapter.php/33771/54/Leskov_-_Stalin_i_zagovor_Tuhachevskogo.html
  "Сам Сталин, на основании имевшегося у него большого материала НКВД, в таком преступлении Тухачевского и его друзей не сомневался. И, выступая на Военном совете 2 июня 1937 г., о Тухачевском со страшной злобой заявил:
  'Он оперативный план наш, оперативный план - наше святое святых - передал немецкому рейхсверу. Имел свидание с представителями немецкого рейхсвера. Шпион? Шпион'. (Известия ЦК КПСС, 1989, ? 4, с. 53.)
   Имел ли Сталин основания для такого ответственного заявления? Конечно имел! Правда, у нас мало документов по этому вопросу. Но мы не имеем документов и с другой стороны, которая жаждет оправдать Тухачевского и его коллег любой ценой и уснащает свои статьи словесной шелухой. ('Эти утверждения Сталина, как видно сейчас из материалов проверки, основывались на ложных показаниях, не заслуживают никакого доверия'. - Там же, с. 54.) Эти голословные заверения (а где они, 'эти материалы'?! - В.Л.) не стоят даже выеденного яйца, никто им не обязан верить!
  Позиция сторонников Сталина выглядит гораздо сильнее. Известно, что газета 'Красная Звезда' 11 июня 1937 г. официально заявила (с. 2):
  'Все обвиняемые в предъявленных им обвинениях признали себя виновными полностью'. Иначе говоря, вина Тухачевского и его сотоварищей по процессу, при закрытом рассмотрении всяких документов, свидетельских показаний, которые, конечно, были, и их собственных объяснений, считалась абсолютно доказанной. В опубликованных ныне показаниях маршала от 1 июня 1937 г. говорится: 'Седов от имени Троцкого настаивал на более энергичном вовлечении троцкистских кадров в военный заговор и на более активном развертывании своей деятельности. Я сказал Путне, чтобы он передал, что все это будет выполнено. Путна дополнительно сообщил мне, что Троцкий установил непосредственную связь с гитлеровским правительством и генеральным штабом и что центру антисоветского военно-троцкистского заговора ставится задача подготовки поражения на тех фронтах, где будут действовать германские армии.
  В зиму с 1935 на 1936 год, как я уже упоминал, я имел разговор с Пятаковым, в котором последний сообщил мне установку Троцкого на обеспечение безусловного поражения Советского Союза в войне с Гитлером и Японией и вероятности отторжения от СССР Украины и Приморья. Эти указания говорили о том, что необходимо установить связь с немцами, чтобы определить, где они собираются двинуть свои армии и где надлежит готовить поражение советских армий'. (Кровавый маршал С. 101-102.)"
  Только один комментарий - ЙА ХАЧУ ТАКУЮ ТРАФФУ!!!
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 2.
  ***
   Ежов пояснял членам Пленума: 'Выборочное расследование Комиссией партийного контроля и документальная ревизия, которая проведена по Соцстраху в Москве, Ленинграде и других городах, установили, что, несмотря на списания, о которых говорит Котов, убыток за 1935 г. составляет 26 млн рублей. В Челябинске перерасход по административно-хозяйственным расходам составляет 1 млн 136 тыс. рублей, по Белоруссии - 680 тыс. руб., по Свердловску - 919 тыс. и т. д. По самим центральным комитетам профсоюзов только за 1935 г. зарегистрировано прямых растрат, просто воровства на сумму 1 200 тыс. рублей'.
  
  В выступлении Ежова прозвучала фамилия наркома легкой промышленности, члена ЦК (с 1932 года) Любимова. В числе работников его наркомата, осужденных 'на периферии' за вредительство, насчитывался 141 человек. Правда, члена ЦК Исидора Евстигнеевича Любимова арестуют только 24 сентября. Нарком критиковал и М.И. Залмановича, работавшего с 1934 года наркомом зерновых и животноводческих совхозов СССР. Моисея Иосифовича 11 апреля 1934 г. снимут с поста наркома, а 11 июня арестуют.
  
   говорил и о причинах арестов, произведенных по другим ведомствам. Останавливаясь на деятельности Наркомата водного транспорта, возглавляемого Пахомовым, он сообщил об аресте 23 работников центрального аппарата, включая начальников пароходств и их заместителей. Как упоминалось, основанием арестов стало то, что 'в пяти пароходствах: Волжско-Камском в 1935 г. было 1846 случаев аварий, а до 1 октября 1936 г. - 2849. В Верхне-Волжском - за 1936 г. было 963 аварии, против 576 случаев в 1935 году. В Западно-Сибирском - на 1.10.36. г было 1866, против 1610 в 1935 г., Северное пароходство в 1935 г. - 1018, а на 1.10.1936-1590 аварий'.
  
  Говоря о том, что 'за пять месяцев его работы число осужденных Военным трибуналом и Особым совещанием значительно увеличилось', Ежов привел другую любопытную статистику. На разные сроки, в том числе и к расстрелу, за это же время были приговорены:
  
  141 человек в Наркомате легкой промышленности,
  
  100 сотрудников Наркомата пищевой промышленности,
  
  60 в Наркомате местной промышленности,
  
  82 работника Наркомата внутренней торговли,
  
  100 человек из Наркомата пищевой промышленности,
  
  82 работника Наркомата внутренней торговли,
  
  102 человека из Наркомата земледелия,
  
  35 сотрудников Наркомата финансов,
  
  228 работников Наркомата просвещения.
  
  На февральско-мартовском Пленуме 1937 года эту информацию дополнил в заключительном слове и Председатель Совета народных комиссаров В.М. Молотов. Повторив цифры, названные Ежовым, он указал, что с 1 октября 1936 г. по 1 марта 1937 г. за экономические, хозяйственные и должностные преступления было арестовано:
  
  'В центральном и местном аппарате: в Наркомате тяжелой промышленности - Тяжпроме и Наркомате оборонной промышленности - 585 человек, в НКПС - 137; в том числе до десятка начальников дорог в Наркомвнуторге - 82, в Наркомате здравоохранения - 64, в Наркомлесе - 62, в Наркомместпром - 60, в Наркомсвязи - 54, в Наркомфине - 35, в Наркомхозе - 38, в Наркомводе - 88, в Наркомсовхозов - 35, в Главсевморпути - 5, в Наркомвнешторге - 4, в Наркомсобезе - 2, Академии наук и вузах - 77, редакциях и издательствах - 68, суде и прокуратуре - 17, в том числе 5 областных прокуроров, в советском аппарате - 65, в том числе такие люди, как председатель облисполкома Свердловской области, два заместителя председателя облисполкома Киевской'.
  
  http://www.flibusta.net/b/260054/read#t18
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 3.
   http://istmat.info/node/28592
   7 июня 1937 г.
  
   Товарищи красноармейцы, командиры, политработники Рабочекрестьянской Красной армии!
  
   С 1 по 4 июня с. г. в присутствии правительства состоялся Военный совет при народном комиссаре обороны СССР. На заседании Военного совета был заслушан и подвергнут обсуждению мой доклад о раскрытой Народным комиссариатом внутренних дел предательской, контрреволюционной военной фашистской организации, которая, будучи строго законспирированной, долгое время существовала и проводила подлую подрывную, вредительскую и шпионскую работу в Красной армии.
  
   Советский суд уже не раз заслуженно карал выявленных из троцкистско-зиновьевских шаек террористов, диверсантов, шпионов и убийц, творивших свое предательское дело на деньги германской, японской и других иностранных разведок под командой озверелого фашиста, изменника и предателя рабочих и крестьян Троцкого. Верховный суд вынес свой беспощадный приговор бандитам из шайки Зиновьева, Каменева, Троцкого, Пятакова, Смирнова и других.
  
   Однако список контрреволюционных заговорщиков, шпионов и диверсантов далеко не исчерпывался осужденными ранее преступниками. Многие из них, притаившись под маской честных людей, оставались на свободе и продолжали творить свое черное дело измены и предательства.
  
   К числу этих оставшихся до последнего времени не разоблаченными предателей и изменников относятся и участники контрреволюционной банды шпионов и заговорщиков, свившей себе гнездо в Красной армии. Руководящая верхушка этой военной фашистскотроцкистской банды состояла из людей, занимавших высокие командные посты в Рабоче-крестьянской Красной армии.
  
   Как видно из материалов Народного комиссариата внутренних дел, сюда входили: бывшие заместители народного комиссара обороны Гамарник и Тухачевский, бывшие командующие войсками округов Якир и Уборевич, бывший начальник Военной академии имени т. Фрунзе Корк, бывшие заместители командующих войсками округов Примаков и Сангурский, бывший начальник Управления по начальствующему составу Фельдман, бывший военный атташе в Англии Путна, бывший председатель Центрального совета Осоавиахима Эйдеман. Врагу удалось путем подкупа, шантажа, провокации и обмана запутать в своих преступных сетях этих морально павших, забывших о своем долге, заживо загнивших людей, превратившихся в прямых агентов немецко-японского фашизма.
  
   Конечной целью этой шайки было - ликвидировать во что бы то ни стало и какими угодно средствами советский строй в нашей стране, уничтожить в ней советскую власть, свергнуть рабоче-крестьянское правительство и восстановить в СССР ярмо помещиков и фабрикантов.
  
   Для достижения этой своей предательской цели фашистские заговорщики не стеснялись в выборе средств: они готовили убийства руководителей партии и правительства, проводили всевозможное злостное вредительство в народном хозяйстве и в деле обороны страны, пытались подорвать мощь Красной армии и подготовить ее поражение в случае войны. Они рассчитывали, что своими предательскими действиями и вредительством в области технического и материального снабжения фронта и в деле руководства боевыми операциями смогут добиться в случае войны поражения Красной армии и свержения советского правительства.
  
   Эти предатели хорошо знали, что они не могут найти поддержки среди рабочих и крестьян, среди бойцов Рабоче-крестьянской Красной армии, и поэтому работали обманом, скрываясь от народа и красноармейцев, боясь открыть подлинное свое лицо. Они продавали врагам Советского Союза военные тайны нашего государства, вели подрывную вредительскую работу на всех участках обороны страны, вредили в области оборонительного и необоронительного строительства, вредили в деле изготовления и хранения предметов вооружения и боевой техники, вредили в боевой подготовке войсковых частей, вредили всюду, куда им удавалось проникнуть.
  
   Эти предатели и негодяи, прикрываясь высокими званиями членов партии и начальников Рабоче-крестьянской Красной армии, втихомолку делали все для подрыва оборонительной мощи нашей Родины, для подготовки поражения Красной армии в будущей войне. Они продавали нашу Родину германскому и японскому фашизму. Они ждали помощи от немецко-японских фашистов и за помощь готовы были отдать им Украину, Приморье на Дальнем Востоке.
  
   Сейчас эти враги народа пойманы с поличным. Они целиком признались в своем предательстве, вредительстве и шпионаже. Нельзя быть уверенными, что и эти заклятые враги трудящихся полностью рассказали все, что они сделали. Нельзя верить и тому, что они выдали всех своих единомышленников и сообщников. Но главные организаторы, руководители и шпионы, непосредственно связанные с германскими и японскими генеральными штабами и их разведками, разоблачены. Они получат заслуженное возмездие от карающей руки советского правосудия.
  
   Рабоче-крестьянская Красная армия, верный и честный оплот советской власти, беспощадно вскрывает этот гнойник на своем здоровом теле и быстро его ликвидирует. Враги просчитались. Немецко-японские фашисты не дождутся поражения Красной армии. Красная армия была и останется непобедимой. Агент японо-немецкого фашизма Троцкий и на этот раз узнает, что его верные подручные гамарники и тухачевские, якиры, уборевичи и прочая сволочь, лакейски служившие капитализму, будут стерты с лица земли и память их будет проклята и забыта.
  
   Товарищи!
  
   Красная армия была, есть и всегда будет армией победившего народа, армией социалистических завоеваний, армией, являющейся плотью и кровью народа, строящего новую социалистическую жизнь. Мы очищаем свои ряды от фашистско-шпионской троцкистской гнили и впредь не допустим повторения этих позорных фактов. Очищая свою армию от гнилостной дряни, мы тем самым делаем ее еще более сильной и неуязвимой.
  
   Красная армия обязана и будет иметь до конца честный, преданный делу рабочих и крестьян, делу своей Родины подлинно свой начальствующий состав.
  
   Удесятерим большевистскую бдительность, повысим и радикально улучшим нашу работу во всех областях, повысим самокритику и тем ускорим полную ликвидацию последствий работы врагов народа.
  
   Долой троцкистско-фашистских предателей! Смерть шпионам и изменникам!
  
   Долой японских и немецких империалистов - хозяев троцкистских изменников и шпионов!
  
   Да здравствует наша славная Рабоче-крестьянская Красная армия!
  
   Да здравствует наша великая партия Ленина-Сталина!
  
   Настоящий приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, кораблях, складах, штабах, управлениях и учреждениях Рабоче-крестьянской Красной армии.
  
   Народный комиссар обороны СССР
  
   Маршал Советского Союза К. Ворошилов.
  
   Опубликовано в сборнике: Русский архив: Великая Отечественная: Приказы народного комиссара обороны СССР. Т. 13 (2-1). М.: ТЕРРА, 1994. С. 16-18. (Док. ? 5).
   ===============
   Не думаю, что люди, обогащенные знанием истории и отягощенные такой штукенцией как логика, поверят в этот бред.
  
  
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ 4.
  Беседа с бывшим начальником штаба Западного и Третьего Белорусского фронтов генерал-полковником ПОКРОВСКИМ Александром Петровичем
  
   Беседа была 25 мая 1968 г. Записана 26 мая 1968 г.
  
   Запись согласована. ...
  
   Надо сказать, что штаб Западного фронта, впоследствии Третьего Белорусского, был очень сильный штаб, один из самых сильных штабов. Коллектив давно сложился. Сложился еще в тридцатые годы в Белорусском округе, при Уборевиче. Конечно, потом многое было, много людей потеряли - и до войны, и во время войны, много было перетрясок, перемен. Но дух штаба сохранялся. Культура работы. Коллектив штаба продолжал существовать, и в нем жила преемственность, жили традиции. Поэтому, объективно говоря, Черняховский был прав, когда он не стал шерстить штаба, переставлять людей, когда он отнесся к штабу как к коллективу, в котором ему придется работать. ...
  
   Штаб Западного фронта складывался в Белоруссии при Уборевиче. Именно оттуда, из Белорусского округа, вышло множество людей, потом на командных и штабных должностях участвовавших в Великой Отечественной войне. Жуков, Конев, Малиновский, Мерецков, Курасов, Маландин, Захаров. Это была школа Уборевича. Он был удивительным человеком крупных дарований. Все эти большие потом люди казались тогда такими маленькими рядом с ним. Сейчас Жуков и Конев вошли в историю, сделали очень многое, а тогда они казались рядом с этим человеком маленькими. Он учил их, они учились у него. Он был человек очень большого масштаба. Думаю, что в военной среде, так же как и во всякой другой, не каждое десятилетие рождаются такие крупные, талантливые личности. И то, что такой человек перед войной был потерян для армии, было особенно большой трагедией среди других трагедий. Это был бесподобный человек. С ним было легко работать, если ты много работал, если ты был в курсе всех военных новинок, всех теоретических новинок, если ты все читал, за всем следил, за всеми военными журналами, за всеми книгами. И если ты с полной отдачей занимался порученным тебе участком работы. Но если ты за чем-нибудь не уследил, отстал, поленился, не прочел, не познакомился, не оказался на уровне военной мысли, на уровне ее новых шагов, если ты не полностью или не так хорошо, как нужно, выполнил возложенное на тебя поручение,- тогда берегись. Тогда с Уборевичем трудно работать. Он был очень требователен и не прощал этого. Словом, это была настоящая школа.
  
   Я заметил на это Александру Петровичу, что в разговорах Жукова с Коневым, наблюдая, как они расходятся по множеству вопросов и проблем, я увидел, что в оценке Уборевича они абсолютно сходились. Оба ценили его высочайшим образом.
  
   - А как же иначе? - сказал в ответ на это Покровский. "...
  
   Источник: журнал "Октябрь"
  
   Предисловие и публикация Л. ЛАЗАРЕВА
   http://rkka.vif2.ru/memory/pokrovskiy/main.htm
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 4-б.
  Ферр Гровер/Старые истории о маршале Тухачевском в новом свете
  http://mysteriouscountry.ru/wiki/index.php/%D0%A4%D0%B5%D1%80%D1%80_%D0%93%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B5_%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8_%D0%BE_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%A2%D1%83%D1%85%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D0%B2_%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC_%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5#cite_note-2
  
  "Невиновность маршала Тухачевского и других военачальников, осужденных вместе с ним в 1937 году, считается безусловно общепринятой точкой зрения как советских, так и западных историков[1]. Это нынешнее единодушие ученых распространяется и на положение, согласно которому 'нацистские секретные архивы не содержат ничего' похожего на заговор советских и германских военных, что 'в архивах Германии не выявлено абсолютно никаких улик'[2].
  
  Данная статья по-новому исследует некоторые материалы дела Тухачевского, которые были извлечены из досье Министерства иностранных дел Германии, и показывает, что некий заговор, в который были вовлечены Тухачевский и верховное командование Германии, в действительности вполне мог существовать.
  
   Недавно обнаруженный в этих досье документ был в 1974 г. исследован британским историком Фредериком Л. Карстеном[3]. Документ представляет собой отчет по поводу слухов, поступивших из высоких сфер в Мюнхене в начале 1937 г. и дошедших до венского Бюро канцлера Австрии.
  
  Среди прочего в нем идет речь об отношениях между германским и советским военачальниками, из чего следует четыре положения:
  
  1) утверждается, что высшие чины германского генштаба, включая главнокомандующего сухопутными войсками Германии (Chef der Heeresleitung) генерал-оберста Вернера фон Фрича, в тот момент были замешаны в попытке сформировать союз с советскими военными;
  
   2) утверждается, что маршал Тухачевский присутствовал на прошлогодних осенних маневрах германской армии (den vorjaehrigen deutschen Herbstmanoevern);
  
   3) тогда же Тухачевский, как сказано в документе, предложил тост за армию Германии 'как борца (Vorkämpferin) со всемирным еврейством' и за Геринга;
  
   4) утверждается, что германские военные внимательно следят за 'борьбой за власть, которая в настоящее время идет в России', в надежде, что Сталин будет свергнут в пользу диктатуры военных[4]".
  ========Конец цитаты. =============
  
  Кто-то кое-где у нас порой...
  "Какие ваши доказательства". ДОКИ НА СТОЛ!
  
  Якобы был, якобы произнес тост, якобы против евреев (Якира с Троцким наверно вштырило!)... Господа конспиролухи настолько беспомощны, что только диву даешься.
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 5.
  Как это было бы сегодня:
  "Верховным Трибуналом в июле 201... г. признано:
   Граждане Абрамович, Дерипаска, Прохоров признаны виновными в заговоре против государственной власти РФ и подготовке свержения демократических институтов РФ ради установление жесткого шариатского режима исламистского государства.
   Эти враги народа действовали по прямому приказу китайской разведки и лично президента Лукашенко. Эти шпионы готовились расчленить Россию, в виде передачи Курильских островов Японии и Калининградской области - Германии..."
  
   И ведь не скажешь, что упомянутые персы не заслужили свой вышак... но оцените уровень аргументации!
  
  Пы.Сы. И таки я против смертной казни...
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 6.
  Глава из книги Мельтюхова
  http://modernlib.ru/books/meltyuhov_mihail/sovetskopolskie_voyni/read/
   "Чудо на Висле"
  
   К 11 августа войска Западного фронта вышли на линию Цеханув Пултуск - Вышкув - Седлец - Лукув - Коцк. На фронте южнее Варшавы протяженностью 160 км оставалась слабая Мозырская группа. Между тем накануне штаб Западного фронта из захваченного польского приказа узнал о подготовке противником контрудара из района Ивангорода. Так, в ночь на 13 августа Тухачевский по прямому проводу сообщал Каменеву, что "по перехваченному приказу 3 армия [противника] собирается перейти в наступление и даже опрокинула одну бригаду Хвесина. В общем южнее Холма еще придется много действовать" и просил ускорить передачу в состав Западного фронта 12-ю и 1-ю Конную армии171 . Однако никаких контрмер командование фронтом не предусмотрело, видимо, пребывая в приятной уверенности, что противник не сможет предпринять ничего серьезного. Здесь следует отметить, что именно 12 августа советское руководство стало налаживать конкретные связи с Германией, не пропускавшей военные грузы из Франции в Польшу, рассчитывая закупить у Берлина оружие, снаряжение и продовольствие172 . Казалось бы, все подтверждало оптимистические ожидания Москвы.
  
   Со своей стороны главком еще 11 августа отдал командованию Юго-Западного фронта директиву, в которой указывалось, что Западный фронт приступает к нанесению решительного удара с целью овладения Варшавским районом. Ввиду этого предлагалось временно отказаться от немедленного овладения Львовским районом и направить для поддержки Западному фронту возможно больше сил для удара примерно на Люблин - Ново-Александрия. В директиве указывалось, что 12-я армия главными силами должна наносить удар в общем направлении на Люблин, а 1-я Конная армия должна выйти в район Замостье - Томашов - Грубешов. Главком считал необходимым скорейшую передачу сперва 12-й, а затем и 1-й Конной армии в непосредственное подчинение командующему Западным фронтом. В директиве сообщалось, что Тухачевский указывал срок передачи 12-й армии 13 августа, а 1-й Конной числа 15-го. Таким образом, только теперь впервые главком ставил новые задачи 12-й и 1-й Конной армиям. Как уже отмечалось, по техническим причинам указанный документ был расшифрован в штабе Юго-Западного фронта только 13 августа. В этот же день главком направил Юго-Западному фронту новый приказ, в котором говорилось: "Для развития решительного наступления Западного фронта приказываю: 1) с 12 час. 14 августа командюзу передать в оперативное подчинение командзапу ХII и 1 Конную армию без 8 кав. дивизии с разграничительной линией, установленной в настоящее время между 1 Конной и ХIV армиями"173 .
  
   Но, как позднее показали Б.М. Шапошников и А.И. Егоров, эти приказы безнадежно запоздали - их следовало отдать и начать реализовывать еще 5-6 августа. Время было упущено, и хотя Реввоенсовет Юго-Западного фронта 14 августа отдал соответствующую директиву командованию 12-й и 1-й Конной армий174 , но, как показали дальнейшие события, командование конармии и после этого не отказалось от мысли занять Львов. Тем более что приказ Западного фронта от 15 августа, требовавший перебросить конармию в район Владимира-Волынского, был передан без подписи члена РВС фронта, что позволило не выполнять этот неправильно оформленный документ175 . На повторный приказ от 17 августа Буденный ответил, что "армия в данный момент для новой перегруппировки выйти из боя не может"176 . 1-я Конная армия продолжала вплоть до 19 августа затяжные, тяжелые бои в районе Львова. Таким образом, в момент решающих боев Красной армии за Варшаву 12-я армия и особенно 1-я Конная армия, являвшаяся мощной ударной маневренной силой, оказались далеко в стороне от главного участка боев и фактически не могли оказать необходимой помощи войскам Западного фронта. В данном случае, по справедливому мнению В.А. Меликова, сказалось прежде всего "отсутствие твердого стратегического пути и до крайности противоречивая линия стратегического поведения Главного командования (особенно в период с 22-го июля по 18-е августа)"177 .
  
   Сражение на Висле началось 13 августа 1920 г. По мере приближения советских войск к Висле и столице Польши сопротивление польских войск возрастало. Противник пытался, используя водные преграды, задержать дальнейшее продвижение советских войск и привести свои части в порядок, с тем чтобы в последующем перейти в контрнаступление. 13 августа 21-я и 27-я советские дивизии овладели сильным опорным пунктом противника - городом Радзимином, находящимся в 23 км от Варшавы. Прорыв в районе Радзимина создал непосредственную угрозу Варшаве. В связи с этим генерал Галлер приказал ускорить начало контрудара 5-й польской армии и ударной группировки на р. Вепше. Подбросив две свежие дивизии из резерва, польское командование предприняло 14 августа яростные контратаки, пытаясь восстановить положение в районе Радзимина. Советские войска отражали натиск противника и даже в отдельных местах продвигались вперед. Советская 3-я армия во взаимодействии с левым флангом 15-й армии в этот день овладела двумя фортами крепости Модлина. В боях под Радзимином у советских войск наглядно проявилась нехватка боеприпасов и особенно снарядов. Не случайно еще вечером 13 августа начдив-27 В.К. Путна предложил командарму-16, "прикрывшись заслонами, отойти обратно к Бугу", поскольку считал, что "лучше уйти из-под Варшавы не разгромленными и по своему почину, чем отступить по принуждению со стороны противника и разбитыми"178 . Конечно, это предложение было отклонено.
  
   14 августа перешла в наступление 5-я польская армия. Севернее Варшавы ее кавалерийская группа в 10 утра 15 августа ворвалась в Цеханув, где находился штаб 4-й советской армии. Беспорядочное отступление штаба армии привело к утрате им связи как со своими войсками, так и со штабом фронта, в результате весь правый фланг остался без управления. Получив сведения о действии противника севернее Варшавы, командование Западным фронтом приказало войскам 4-й и 15-й советских армий разбить вклинившегося между ними противника, но неорганизованные контрудары не принесли результатов, хотя части 4-й армии имели возможность выйти в тыл польским войска севернее Варшавы. 14 августа по приказу Троцкого главком потребовал от войск Западного фронта занять Данцигский коридор, отрезав Польшу от военных поставок Антанты179 . В ходе боев на подступах к Варшаве 14-15 августа советские войска все еще вели ожесточенные бои за Радзимин, в конце концов занятый противником, а 8-я стрелковая дивизия 16-й армии прорвалась к Висле у Гуры-Кальварии, но чувствовалось, что эти успехи достигались уже на пределе их сил. В 14.35 15 августа командование Западного фронта отдало приказ о перегруппировке 1-й Конной армии в район Устилуг Владимир-Волынский за 4 перехода. Однако подписанный лишь Тухачевским приказ вызвал переписку между штабами о его подтверждении180 . В тот же день командование фронта, получив от 12-й армии сведения о сосредоточении сил противника за р. Вепш, приказало 16-й армии сдвинуть фронт на юг, но время уже было упущено. Вести с фронта свидетельствовали, что инициатива начинает медленно переходить к противнику181 .
  
   16 августа началось наступление польских войск на фронте Цеханув Люблин. На рассвете этого дня с реки Вепш перешла в наступление ударная группа Пилсудского, которая без особых усилий прорвала слабый фронт Мозырской группы и стала быстро продвигаться на северо-восток. Получив сведения об активизации противника на фронте Мозырской группы, ее командование и командование 16-й армии первоначально решили, что речь идет всего лишь о небольшом контрударе. В этой обстановке польские войска получили важный для их операции выигрыш во времени и продолжили быстрое продвижение к Брест-Литовску, стремясь отрезать и прижать к германской границы все армии Западного фронта. Осознав опасность с юга, советское командование решило создать оборону по рр. Липовец и Западный Буг, однако на перегруппировку войск требовалось время, а резервов в тылу фронта не было. Уже утром 19 августа поляки выбили слабые части Мозырской группы из Брест-Литовска. Попытка перегруппировать войска 16-й армии также не удалась, поскольку противник опережал советские части при выходе на любые пригодные для обороны рубежи. 20 августа польские войска вышли на линию Брест-Литовск - Высоко-Литовск - рр. Нарев и Западный Буг, охватив с юга основные силы Западного фронта. Следует также учесть, что все это время польское командование имело возможность перехватывать и читать радиограммы советского командования, что, безусловно, облегчало действия Войска Польского.
  
   В этих условиях 17 августа командование Западным фронтом отдало приказ о перегруппировке войск к востоку (слово "отступление" так и не было произнесено), что фактически означало начало отступления советских войск с целью выхода из-под удара182 . Правда, еще 18 августа главком надеялся на взятие Варшавы и создание у Брест-Литовска тыловой группы из 48-й и 55-й стрелковых дивизий. Однако расстройство тыла и особенно железнодорожного сообщения сводили все эти надежды на нет. Фронту требовалось всего 67 паровозов, но их не было. Отход советских войск от Варшавы проходил в постоянно ухудшающейся для них обстановке. Уже 22 августа части 15-й армии отошли к Ломже, но атаки противника вынудили советские войска отходить на северо-восток к Граево и Августову. В самом тяжелом положении оказались войска 4-й армии, наиболее далеко продвинувшейся на запад. 22 августа 4-я армия все еще находилась в районе Млавы, где прорвалась через фронт 18-й пехотной дивизии противника. Тем временем 22 августа 8-я польская дивизия заняла Остроленку, а 23 августа 1-я, 21-я пехотные дивизии и 4-я кавбригада выбили советские войска из Белостока. В этих условиях 4-й советской армии удалось к 25 августа пробиться до Кольно, где 15-я и 8-я польские дивизии окончательно преградили им путь на восток. Исчерпав возможность сопротивления, 18-я, 53-я, 12-я стрелковые дивизии 4-й армии и основные силы 33-й и 4-я стрелковые дивизии 15-й армии 25 августа перешли германскую границу и были интернированы. Части 3-го кавкорпуса до 26 августа старались пробиться на восток, но, исчерпав боеприпасы, тоже отошли в Восточную Пруссию. Польские войска в боях за Варшаву потеряли 4,5 тыс. человек убитыми, 10 тыс. пропавшими без вести и 22 тыс. ранеными, взяв в плен более 60 тыс. красноармейцев183 . Польское командование сразу же по освобождении северо-восточных районов страны приступило к расследованию деятельности лиц, сотрудничавших с Красной армией: для их наказания широко применялись военно-полевые суды, заключение в крепость и в концентрационные лагеря184 .
  
   В изменившейся обстановке 17 августа в Минске начались советско-польские переговоры...
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 7.
  Записки чекиста.
  Автор воспоминаний - М. П. Шрейдер - проработал в системе ВЧК-ОГПУ-НКВД около двадцати лет: начиная с гражданской войны и по 1938 год включительно. Занимал различные должности в центральном аппарате ОГПУ-НКВД, служил в некоторых областных управлениях, а в 1938 году был назначен на пост замминистра НКВД Казахской ССР. В том же году был арестован по прямому приказу Ежова.
  
  
  http://www.urantia-s.com/library/shreider/nkvd/3
  А события нарастали с ошеломляющей скоростью. Однажды все мы были потрясены опубликованным сообщением об аресте Тухачевского и других крупных военных деятелей Красной Армии. Взволнованный, я прибежал к Владимиру Андреевичу Стырне и высказал свое негодование по поводу того, как могло случиться, что мы доверяли командование Красной Армии предателям, и если Тухачевский действительно шпион, то всех нас надо расстрелять, так как мы проглядели его.
  
  Затем, несколько поостыв и поразмыслив, я поделился со Стырне своими сомнениями, сказав, что, хотя у меня нет основания не верить печати, все же трудно себе представить Тухачевского как шпиона и троцкиста. Я уже говорил о том, что очень ценил Ф. Д. Медведя, а Медведь - я это знал - любил и ценил Тухачевского.
  
  Стырне сказал, что нисколько не сомневается в виновности Тухачевского и других военных, поскольку ему доподлинно известно, что они на допросе в присутствии товарищей Молотова, Кагановича, Маленкова и других членов ЦК признали свою вину. - Не сомневайтесь, Михаил Павлович, - закончил наш разговор Стырне, - дело чистое!
  
  Не знаю, были ли какие-либо сомнения у самого Владимира Андреевича, во всяком случае, говорил он как будто совершенно искренне. Разве только, как опытный разведчик в прошлом, был очень хорошим артистом.
  
  Вскоре вслед за арестом командующего Киевским особым военным округом Ионы Якира застрелился начальник Главного политуправления Красной Армии Ян Гамарник. (Ходили слухи, что жены Гамарника и Якира были сестрами.)
  
  В это время в Иванове проходила партконференция, и я, как член секретариата, был в президиуме. После перерыва Носов, возвратившись в президиум и, видимо, только что узнав о самоубийстве Гамарника, со злобой сказал: - Вот сволочь Гамарник, отпетый шпион и троцкист. Побоялся ответственности, застрелился. Не был бы виноват, не застрелился бы.
  
  Многим из нас, в том числе и мне, это, увы, казалось правдоподобным. Вскоре после ареста Ягоды и некоторых его бывших подчиненных, якобы 'тормозивших борьбу с троцкистами', Ежов созвал в Москву на совещание всех полномочных представителей НКВД республик, краев и областей. От Ивановской области ездил на это совещание Стырне.
  
  По возвращении Владимир Андреевич рассказывал своему заместителю Н.И. Добродицкому и мне о том, как Ежов проводил совещание. Свою речь на совещании он начал примерно следующими словами: Вы не смотрите, что я маленького роста. Руки у меня крепкие - сталинские. - При этом он протянул вперед обе руки, как бы демонстрируя их сидящим. - У меня хватит сил и энергии, чтобы покончить со всеми троцкистами, зиновьевцами, бухаринцами и прочими террористами, - угрожающе сжал он кулаки. Затем, подозрительно вглядываясь в лица присутствующих, продол жал: - И в первую очередь мы должны очистить наши органы от вражеских элементов, которые, по имеющимся у меня сведениям, смазывают борьбу с врагами народа на местах.
  
  Сделав выразительную паузу, он с угрозой закончил:
  
  - Предупреждаю, что буду сажать и расстреливать всех, не взирая на чины и ранги, кто посмеет тормозить дело борьбы с врагами народа.
  
  После этого Ежов стал называть приблизительные цифры предполагаемого наличия 'врагов народа' по краям и областям, которые подлежат аресту и уничтожению. (Это была первая наметка спускаемых впоследствии - с середины 1937 года - официальных лимитов в определенных цифрах на каждую область.)
  
  Услышав эти цифры, рассказывал Стырне, все присутствующие так и обмерли. На совещании присутствовали в большинстве старые опытные чекисты, располагавшие прекрасной агентурой и отлично знавшие действительное положение вещей. Они не могли верить в реальность и какую-либо обоснованность названных цифр.
  
  - Вы никогда не должны забывать, - напомнил в конце своего выступления Ежов, - что я не только нар комвнудел, но и секретарь ЦК. Товарищ Сталин оказал мне доверие и предоставил все необходимые полномочия. Так что отсюда и сделайте для себя соответствующие вы воды.
  
  Когда Ежов закончил свое выступление, в зале воцарилась мертвая тишина. Все застыли на своих местах, не зная, как реагировать на подобные предложения и угрозы Ежова.
  
  Вдруг со своего места встал полномочный представитель УНКВД Омской области, старейший контрразведчик, ученик Дзержинского и мужественный большевик Салынь*1.
  
   Заявляю со всей ответственностью, - спокойно и решительно сказал Салынь, - что в Омской области не имеется подобного количества врагов народа и троцкистов. И вообще считаю совершенно недопустимым заранее намечать количество людей, подлежащих аресту и расстрелу.
  
  Вот первый враг, который сам себя выявил! - резко оборвав Салыня, крикнул Ежов. И тут же вызвал коменданта, приказав арестовать Салыня.
  
  Остальные участники совещания были совершенно подавлены всем происшедшим, и более никто не посмел возразить Ежову.
  
  
  
  _____
  *1. Салынь Э. П. - старший майор госбезопасности, начальник УНКВД по Омской области.
  Расстрелян в 1938 году.
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 8. АЦЦКАЯ, ЛЕДЕНЯЩАЯ ДУШУ ИСТОРИЯ
  Сталин И.В.
  Выступление на расширенном заседании Военного Совета при Наркоме Обороны 2 июня 1937 года
  (неправленная стенограмма)
  https://stalinism.ru/dokumentyi/vyistuplenie-i-v-stalina-na-rasshirennom-zasedanii-voennogo-soveta-pri-narkome-oboronyi.html
  Сталин. Товарищи, в том, что военно-политический заговор существовал против Советской власти, теперь, я надеюсь, никто не сомневается. Факт, такая уйма показаний самих преступников и наблюдения со стороны товарищей, которые работают на местах, такая масса их, что несомненно здесь имеет место военно-политический заговор против Советской власти, стимулировавшийся и финансировавшийся германскими фашистами.
  
  Ругают людей: одних - мерзавцами, других - чудаками, третьих - помещиками. Но сама по себе ругань ничего не дает. Для того, чтобы это зло с корнем вырвать и положить ему конец, надо его изучить, спокойно изучить, изучить его корни, вскрыть и наметить средства, чтобы впредь таких безобразий ни в нашей стране, ни вокруг нас не повторялось.
  
  Я хотел как раз по вопросам такого порядка несколько слов сказать.
  
  Прежде всего обратите внимание, что за люди стояли во главе военно-политического заговора. Я не беру тех, которые уже расстреляны, я беру тех, которые недавно еще были на воле. Троцкий, Рыков, Бухарин - это, так сказать, политические руководители. К ним я отношу также Рудзутака, который также стоял во главе и очень хитро работал, путал все, а всего-навсего оказался немецким шпионом, Карахан, Енукидзе. Дальше идут: Ягода, Тухачевский - по военной линии, Якир, Уборевич, Корк, Эйдеман, Гамарник - 13 человек. Что это за люди? Это очень интересно знать. Это - ядро военно-политического заговора, ядро, которое имело систематические сношения с германскими фашистами, особенно с германским рейхсвером, и которое [c.214] приспосабливало всю свою работу к вкусам и заказам со стороны германских фашистов. Что это за люди?
  
  Говорят, Тухачевский - помещик, кто-то другой - попович. Такой подход, товарищи, ничего не решает, абсолютно не решает. Когда говорят о дворянах как о враждебном классе трудовому народу, имеют в виду класс, сословие, прослойку, но это не значит, что некоторые отдельные лица из дворян не могут служить рабочему классу. Ленин был дворянского происхождения - вы это знаете?
  
  Голос. Известно.
  
  Сталин. Энгельс был сын фабриканта - непролетарские элементы, как хотите. Сам Энгельс управлял своей фабрикой и кормил этим Маркса. Чернышевский был сын попа - неплохой был человек. И наоборот. Серебряков был рабочий, а вы знаете, каким мерзавцем он оказался. Лившиц был рабочим, малограмотным рабочим, а оказался шпионом.
  
  Когда говорят о враждебных силах, имеют в виду класс, сословие, прослойку, но не каждое лицо из данного класса может вредить. Отдельные лица из дворян, из буржуазии работали на Пользу рабочему классу, и работали неплохо. Из такой прослойки, как адвокаты, скажем, было много революционеров. Маркс был сын адвоката, не сын батрака и не сын рабочего. Из этих прослоек всегда могут быть лица, которые могут служить делу рабочего класса не хуже, а лучше, чем чистые кровные пролетарии. Поэтому общая мерка, что это не сын батрака, - это старая мерка, к отдельным лицам не применимая. Это не марксистский подход.
  
  Это не марксистский подход. Это, я бы сказал, биологический подход, не марксистский. Мы марксизм считаем не биологической наукой, а социологической наукой. Так что эта общая мерка, совершенно верная в отношении сословий, групп, прослоек, она не применима ко всяким отдельным лицам, имеющим не пролетарское или не крестьянское происхождение. Я не с этой стороны буду анализировать этих людей.
  
  Есть у вас еще другая, тоже неправильная ходячая точка зрения. Часто говорят, в 1922 году такой-то голосовал за Троцкого. Тоже неправильно. Человек мог быть молодым, просто не разобрался, был задира. Дзержинский голосовал за Троцкого, не просто голосовал, а открыто Троцкого поддерживал при Ленине против Ленина. Вы это знаете? Он не был человеком, который [c.215] мог бы оставаться пассивным в чем-либо. Это был очень активный троцкист, и все ГПУ он хотел поднять на защиту Троцкого. Это ему не удалось. Андреев был очень активным троцкистом в 1921 году.
  
  Голос с места. Какой Андреев?
  
  Сталин. Секретарь ЦК, Андрей Андреевич Андреев. Так что видите, общее мнение о том, что такой-то тогда-то голосовал или такой-то тогда-то колебался, тоже не абсолютно и не всегда правильно. Так что эта вторая причина, имеющая большое распространение среди вас и в партии вообще точка зрения, она тоже неправильна. Я бы сказал, не всегда правильна, и очень часто она подводит. Значит при характеристике этого ядра и его членов я также эту точку зрения как неправильную не буду применять.
  
  Самое лучшее - судить о людях по их делам, по их работе. Были люди, которые колебались, потом отошли, отошли открыто, честно и в одних рядах с нами очень хорошо дерутся с троцкистами. Дрался очень хорошо Дзержинский, дерется очень хорошо товарищ Андреев. Есть и еще такие люди. Я бы мог сосчитать десятка два-три людей, которые отошли от троцкизма, отошли крепко и дерутся с ним очень хорошо. Иначе и не могло быть, потому что на протяжении истории нашей партии факты показали, что линия Ленина, поскольку с ним начали открытую войну троцкисты, оказалась правильной. Факты показали, что впоследствии, после Ленина линия ЦК нашей партии, линия партии в целом оказалась правильной. Это не могло не повлиять на некоторых бывших троцкистов. И нет ничего удивительного, что такие люди, как Дзержинский, Андреев и десятка два-три бывших троцкистов, разобрались, увидели, что линия партии правильна и перешли на нашу сторону.
  
  Скажу больше. Я знаю некоторых нетроцкистов, они не были троцкистами, но и нам от них большой пользы не было. Они по-казенному голосовали за партию. Большая ли цена такому 'ленинцу'? И наоборот, были люди, которые топорщились, сомневались, не все признали правильным и не было у них достаточной доли трусости, чтобы скрыть свои колебания, они голосовали против линии партии, а потом перешли на нашу сторону.
  
  Стало быть, и эту вторую точку зрения, ходячую и распространенную среди вас, я отвергаю как абсолютную. [c.216]
  
  Нужна третья точка зрения при характеристике лидеров этого ядра заговора. Это точка зрения характеристики людей по их делам за ряд лет.
  
  Перехожу к этому. Я пересчитал 13 человек. Повторяю: Троцкий, Рыков, Бухарин, Енукидзе, Карахан, Рудзутак, Ягода, Тухачевский, Якир, Уборевич, Корк, Эйдеман, Гамарник. Из них 10 человек - шпионы. Троцкий организовал группу, которую прямо натаскивал, поучал: давайте сведения немцам, чтобы они поверили, что у меня, Троцкого, есть люди. Делайте диверсии, крушения, чтобы мне, Троцкому, японцы и немцы поверили, что у меня есть сила. Человек, который проповедовал среди своих людей необходимость заниматься шпионажем, потому что мы, дескать, троцкисты должны иметь блок с немецкими фашистами, стало быть, у нас должно быть сотрудничество, стало быть, мы должны помогать так же, как они нам помогают в случае нужды. Сейчас от них требуют помощи по части информации - давайте информацию. Вы помните показания Радека, вы помните показания Лившица, вы помните показания Сокольникова - давали информацию. Это и есть шпионаж. Троцкий - организатор шпионов из людей, либо состоявших в нашей партии, либо находящихся вокруг нашей партии, - обер-шпион.
  
  Рыков. У нас нет данных, что он сам информировал немцев, но он поощрял эту информацию через своих людей. С ним очень тесно были связаны Енукидзе и Карахан, оба оказались шпионами. Карахан с 1927 года и с 1927 года - Енукидзе. Мы знаем, через кого они доставляли секретные сведения, через кого доставляли эти сведения, - через такого-то человека из германского посольства в Москве. Знаем. Рыков знал все это. У нас нет данных, что он сам шпион.
  
  Бухарин. У нас нет данных, что он сам информировал, но с ним были связаны очень крепко и Енукидзе, и Карахан, и Рудзутак, они им советовали - информируйте, сами не доставляли.
  
  Гамарник. У нас нет данных, что он сам информировал, но все его друзья, ближайшие друзья: Уборевич, особенно Якир, Тухачевский - занимались систематической информацией немецкого генерального штаба.
  
  Остальные. Енукидзе, Карахан - я уже сказал. Ягода - шпион и у себя в ГПУ разводил шпионов. Он сообщал немцам, кто из работников ГПУ имеет такие-то пороки. Чекистов таких он посылал за границу для отдыха. За эти пороки хватала этих людей [c.217] немецкая разведка и завербовывала, возвращались они завербованными. Ягода говорил им: я знаю, что вас немцы завербовали, как хотите, либо вы мои люди, личные и работаете так, как я хочу, слепо, либо я передаю в ЦК, что вы - германские шпионы. Те завербовывались и подчинялись Ягоде как его личные люди. Так он поступил с Гаем - немецко-японским шпионом. Он это сам признал. Эти люди признаются. Так он поступил с Воловичем - шпион немецкий, сам признается. Так он поступил с Паукером - шпион немецкий, давнишний, с 1923 года. Значит, Ягода. Дальше, Тухачевский. Вы читали его показания.
  
  Голоса. Да, читали.
  
  Сталин. Он оперативный план наш, оперативный план - наше святое-святых передал немецкому рейхсверу. Имел свидание с представителями немецкого рейхсвера. Шпион? Шпион. Для благовидности на Западе этих жуликов из западноевропейских цивилизованных стран называют информаторами, а мы-то по-русски знаем, что это просто шпион. Якир систематически информировал немецкий штаб. Он выдумал себе эту болезнь печени. Может быть, он выдумал себе эту болезнь, а может быть, она у него действительно была. Он ездил туда лечиться. Уборевич не только с друзьями, с товарищами, но он отдельно сам лично информировал. Карахан - немецкий шпион. Эйдеман - немецкий шпион. Карахан информировал немецкий штаб, начиная с того времени, когда он был у них военным атташе в Германии. Рудзутак. Я уже говорил о том, что он не признает, что он шпион, но у нас есть все данные. Знаем, кому он передавал сведения. Есть одна разведчица опытная в Германии, в Берлине. Вот когда вам, может быть, придется побывать в Берлине, Жозефина Гензи, может быть, кто-нибудь из вас знает. Она красивая женщина. Разведчица старая. Она завербовала Карахана. Завербовала на базе бабской части. Она завербовала Енукидзе. Она помогла завербовать Тухачевского. Она же держит в руках Рудзутака. Это очень опытная разведчица, Жозефина Гензи. Будто бы она сама датчанка на службе у немецкого рейхсвера. Красивая, очень охотно на всякие предложения мужчин идет, а потом гробит. Вы, может быть, читали статью в 'Правде' о некоторых коварных приемах вербовщиков. Вот она одна из отличившихся на этом поприще разведчиц германского рейхсвера. Вот вам люди. Десять определенных шпионов и трое [c.218] организаторов и потакателей шпионажа в пользу германского рейхсвера. Вот они, эти люди.
  
  Могут спросить, естественно, такой вопрос - как это так, эти люди, вчера еще коммунисты, вдруг стали сами оголтелым орудием в руках германского шпионажа? А так, что они завербованы. Сегодня от них требуют - дай информацию. Не дашь, у нас есть уже твоя расписка, что ты завербован, опубликуем. Под страхом разоблачения они дают информацию. Завтра требуют: нет, этого мало, давай больше и получи деньги, дай расписку. После этого требуют - начинайте заговор, вредительство. Сначала вредительство, диверсии, покажите, что вы действуете на нашу сторону. Не покажете - разоблачим, завтра же передаем агентам Советской власти и у вас головы летят. Начинают они диверсии. После этого говорят - нет, вы как-нибудь в Кремле Попытайтесь что-нибудь устроить или в Московском гарнизоне В вообще займите командные посты. И они начинают стараться, как только могут. Дальше и этого мало. Дайте реальные факты, чего-нибудь стоющие. И они убивают Кирова. Вот получайте, говорят. А им говорят - идите дальше, нельзя ли все правительство снять. И они организуют через Енукидзе, через Горбачева, Егорова, который был тогда начальником школы ВЦИК, а школа стояла в Кремле, Петерсона. Им говорят - организуйте группу, которая должна арестовать правительство. Летят донесения, что есть группа, все сделаем, арестуем и прочее. Но этого дало - арестовать, перебить несколько человек, а народ, а армия. Ну, значит они сообщают, что у нас такие-то командные посты заняты, мы сами занимаем большие командные посты - я, Тухачевский, а он, Уборевич, а здесь Якир. Требуют - а вот насчет Японии, Дальнего Востока как? И вот начинается кампания, очень серьезная кампания. Хотят Блюхера снять. И там же есть кандидатура. Ну, уж, конечно, Тухачевский. Если не он, так кого же. Почему снять? Агитацию ведет Гамарник, ведет Аронштам. Так они ловко ведут, что подняли почти все окружение Блюхера Против него. Более того, они убедили руководящий состав военного центра, что надо снять. Почему, спрашивается, объясните, в чем дело? Вот он выпивает. Ну, хорошо. Ну, еще что? Вот он рано утром не встает, не ходит по войскам. Еще что? Устарел, новых методов работы не понимает. Ну, сегодня не понимает, завтра поймет, опыт старого бойца не пропадает. Посмотрите, ЦК встает перед фактом всякой гадости, которую говорят о [c.219] Блюхере. Путна бомбардирует, Аронштам бомбардирует нас в Москве, бомбардирует Гамарник. Наконец, созываем совещание. Когда он приезжает, видимся с ним. Мужик, как мужик, неплохой. Мы его не знаем, в чем тут дело? Даем ему произнести речь - великолепно. Проверяем его и таким порядком. Люди с мест сигнализировали, созываем совещание в зале ЦК.
  
  Он, конечно, разумнее, опытнее, чем любой Тухачевский, чем любой Уборевич, который является паникером, и чем любой Якир, который в военном деле ничем не отличается. Была маленькая группа. Возьмем Котовского, он никогда ни армией, ни фронтом не командовал. Если люди не знают своего дела, мы их обругаем - подите к черту, у нас не монастырь. Поставьте людей на командную должность, которые не пьют и воевать не умеют, - нехорошо. Есть люди с 10-летним командующим опытом, действительно, из них сыплется песок, но их не снимают, наоборот, держат. Мы тогда Гамарника ругали, а Тухачевский его поддерживал. Это единственный случай сговоренности. Должно быть, немцы донесли, приняли все меры. Хотели поставить другого, но не выходит.
  
  Ядро, состоящее из 10 патентованных шпионов и 3-х патентованных подстрекателей шпионов. Ясно, что сама логика этих людей зависит от германского рейхсвера. Если они будут выполнять приказания германского рейхсвера, ясно, что рейхсвер будет толкать этих людей сюда. Вот подоплека заговора. Это военно-политический заговор. Это собственноручное сочинение германского рейхсвера. Я думаю, эти люди являются марионетками и куклами в руках рейхсвера. Рейхсвер хочет, чтобы у нас был заговор, и эти господа взялись за заговор. Рейхсвер хочет, чтобы эти господа систематически доставляли им военные секреты, и эти господа сообщали им военные секреты. Рейхсвер хочет, чтобы существующее правительство было снято, перебито, и они взялись за это дело, но не удалось. Рейхсвер хотел, чтобы в случае войны было все готово, чтобы армия перешла к вредительству с тем, чтобы армия не была готова к обороне, этого хотел рейхсвер, и они это дело готовили. Это агентура, руководящее ядро военно-политического заговора в СССР, состоящее из 10 патентованных шпиков и 3-х патентованных подстрекателей шпионов. Это агентура германского рейхсвера. Вот основное. Заговор этот имеет, стало быть, не столько внутреннюю почву, сколько внешние условия, не столько политику по внутренней [c.220] линии в нашей стране, сколько политику германского рейхсвера. Хотели из СССР сделать вторую Испанию и нашли себе и завербовали шпиков, орудовавших в этом деле. Вот обстановка.
  
  Тухачевский особенно, который играл благородного человека, на мелкие пакости не способного, воспитанного человека. Мы его считали неплохим военным, я его считал неплохим военным. Я его спрашивал: как вы могли в течение 3-х месяцев довести численность дивизии до 7 тысяч человек. Что это? Профан, не военный человек. Что за дивизия в 7 тысяч человек? Это либо дивизия без артиллерии, либо это дивизия с артиллерией без прикрытия. Вообще это не дивизия, это - срам. Как может быть такая дивизия? Я у Тухачевского спрашивал: как Вы, человек, называющий себя знатоком этого дела, как Вы можете настаивать, чтобы численность дивизии довести до 7 тысяч человек и вместе с тем требовать, чтобы у нас дивизия была 60-40 гаубиц и 20 пушек, чтобы мы имели столько-то танкового вооружения, такую-то артиллерию, столько-то минометов. Здесь одно из двух - либо Вы должны всю эту технику к черту убрать и одних стрелков поставить, либо Вы должны только технику поставить. Он мне говорит: 'Товарищ Сталин, это увлечение'. Это не увлечение, это вредительство, проводимое по заказам германского рейхсвера.
  
  Вот ядро, и что оно собой представляет? Голосовали ли они за Троцкого? Рудзутак никогда не голосовал за Троцкого, а шпиком оказался. Енукидзе никогда не голосовал за Троцкого, а шпиком оказался. Вот ваша точка зрения - кто за кого голосовал.
  
  Помещичье происхождение. Я не знаю, кто там еще есть из помещичьей семьи, кажется, только один Тухачевский. Классовое происхождение не меняет дела. В каждом отдельном случае нужно судить по делам. Целый ряд лет люди имели связь с германским рейхсвером, ходили в шпионах. Должно быть, они часто колебались и не всегда вели свою работу. Я думаю, мало кто из них вел свое дело от начала до конца. Я вижу, как они плачут, когда их привели в тюрьму. Вот тот же Гамарник. Видите ли, если бы он был контрреволюционером от начала до конца, то он не поступил бы так, потому что я бы на его месте, будучи последовательным контрреволюционером, попросил бы сначала свидания со Сталиным, сначала уложил бы его, а потом бы убил себя. Так контрреволюционеры поступают. Эти же люди были не [c.221] что иное, как невольники германского рейхсвера, завербованные шпионы, и эти невольники должны были катиться по пути заговора, по пути шпионажа, по пути отдачи Ленинграда, Украины и т.д. Рейхсвер как могучая сила берет себе в невольники, в рабы слабых людей, а слабые люди должны действовать, как им прикажут. Невольник есть невольник. Вот что значит попасть в орбиту шпионажа. Попал ты в это колесо, хочешь ты или не хочешь, оно тебя завернет и будешь катиться по наклонной плоскости. Вот основа. Не в том, что у них политика и прочее, никто их не спрашивал о политике. Это просто люди идут на милость.
  
  Колхозы. Да какое им дело до колхозов? Видите, им стало жалко крестьян. Вот этому мерзавцу Енукидзе, который в 1918 году согнал крестьян и восстановил помещичье хозяйство, ему теперь стадо жалко крестьян. Но так как он мог прикидываться простачком и заплакать, этот верзила, то ему поверили.
  
  Второй раз, в Крыму, когда пришли к нему какие-то бабенки, жены, так же как и в Белоруссии, пришли и поплакали, то он согнал мужиков, вот этот мерзавец согнал крестьян и восстановил какого-то дворянина. Я его еще тогда представлял к исключению из партии, мне не верили, считали, что я как грузин очень строго отношусь к грузинам. А русские, видите ли, поставили перед собой задачу защищать 'этого грузина'. Какое ему дело, вот этому мерзавцу, который восстанавливал помещиков, какое ему дело до крестьян.
  
  Тут дело не в политике, никто его о политике не спрашивал. Они были невольниками в руках германского рейхсвера.
  
  Те командовали, давали приказы, а эти в поте лица выполняли. Этим дуракам казалось, что мы такие слепые, что ничего не видим. Они, видите ли, хотят арестовать правительство в Кремле. Оказалось, что мы кое-что видели. Они хотят в Московском гарнизоне иметь своих людей и вообще поднять войска. Они полагали, что никто ничего не заметит, что у нас пустыня Сахара, а не страна, где есть население, где есть рабочие, крестьяне, интеллигенция, где есть правительство и партия.
  
  Оказалось, что мы кое-что видели.
  
  И вот эти невольники германского рейхсвера сидят теперь в тюрьме и плачут.' Политики! Руководители!
  
  Второй вопрос - почему этим господам так легко удавалось завербовать людей. Вот мы человек 300-400 по военной линии арестовали. Среди них есть хорошие люди. Как их завербовали? [c.222]
  
  Сказать, что это способные, талантливые люди, я не могу. Сколько раз они поднимали открытую борьбу против Ленина, против партии при Ленине и после Ленина и каждый раз были биты. И теперь подняли большую кампанию и тоже провалились. Не очень уж талантливые люди, которые то и дело проваливались, начиная с 1921 года и кончая 1937-м. Не очень талантливые, не очень гениальные. Как это им удалось так легко вербовать людей? Это очень серьезный вопрос. Я думаю, что они тут действовали таким путем. Недоволен человек чем-либо, например, недоволен тем, что он бывший троцкист или зиновьевец и его не так свободно выдвигают, либо недоволен тем, что он человек неспособный, не управляется с делами и его за это снижают, а он себя считает очень способным. Очень трудно иногда человеку понять меру своих сил, меру своих плюсов и минусов. Иногда человек думает, что он гениален, и поэтому обижен, когда его не выдвигают.
  
  Начали с малого - с идеологической группки, а потом шли дальше. Вели разговоры такие: вот, ребята, дело какое. ГПУ у нас в руках, Ягода в руках, Кремль у нас в руках, так как Петерсон с нами, Московский округ, Корк и Горбачев тоже у нас. Все у нас. Либо сейчас выдвинуться, либо завтра, когда придем к власти, остаться на бобах. И многие слабые, нестойкие люди думали, что это дело реальное, черт побери, оно будто бы даже выгодное. Этак прозеваешь, за это время арестуют правительство, захватят Московский гарнизон и всякая такая штука, а ты останешься на мели. Точно так рассуждает в своих показаниях Петерсон. Он разводит руками и говорит: дело это реальное, как тут не завербоваться?
  
  Оказалось, дело не такое уж реальное. Но эти слабые люди рассуждали именно так: как бы, черт побери, не остаться позади всех. Давай-ка скорей прикладываться к этому делу, а то останешься на мели.
  
  Конечно, так можно завербовать только нескольких людей. Конечно, стойкость тоже дело наживное, от характера кое-что зависит, но и от самого воспитания. Вот эти малостойкие, я бы сказал, товарищи, они и послужили материалом для вербовки. Вот почему этим мерзавцам так легко удавалось малостойких людей вовлекать. На них гипнозом действовали: завтра все будут у нас в руках, немцы с нами, Кремль с нами, мы изнутри [c.223] будем действовать, они - извне. Вербовали таким образом этих людей.
  
  Третий вопрос - почему мы так странно прошляпили это дело? Сигналы были. В феврале был пленум ЦК. Все-таки как никак дело это наворачивалось, а вот все-таки прошляпили, мало кого мы сами открыли из военных. В чем тут дело? Может быть, мы малоспособные люди или совсем уже ослепли? Тут причина общая. Конечно, армия не оторвана от страны, от партии, а в партии вам известно, что эти успехи несколько вскружили голову, когда каждый день успехи, планы перевыполняются, жизнь улучшается, политика будто бы неплохая, международный вес нашей страны растет бесспорно, армия сама внизу и в средних звеньях, отчасти в верхних звеньях, очень здоровая и колоссальная сила, все это дело идет вперед, поневоле развинчивается, острота зрения пропадает, начинают люди думать: какого рожна еще нужно? Чего не хватает? Политика неплохая. Рабоче-Крестьянская Красная Армия за нас, международный вес нашей страны растет, всякому из нас открыт путь для того, чтобы двигаться вперед, неужели же еще при этих условиях кто-нибудь будет думать о контрреволюции? Есть такие мыслишки в головах. Мы-то не знали, что это ядро уже завербовано германцами, и они даже при желании отойти от пути контрреволюции не могут отойти, потому что живут под страхом того, что их разоблачат и они головы сложат. Но общая обстановка, рост наших сил, поступательный рост и в армии, и в стране, и в партии, вот они у нас притупили чувство политической бдительности и несколько ослабили остроту нашего зрения. И вот в этой-то как раз области мы и оказались разбитыми.
  
  Нужно проверять людей - и чужих, которые приезжают, и своих. Это значит надо иметь широко разветвленную разведку, чтобы каждый партиец и каждый непартийный большевик, особенно органы ОГПУ, рядом с органами разведки, чтобы они свою сеть расширяли и бдительнее смотрели. Во всех областях разбили мы буржуазию, только в области разведки оказались битыми, как мальчишки, как ребята. Вот наша основная слабость. Разведки нет, настоящей разведки. Я беру это слово в широком смысле слова, в смысле бдительности и в узком смысле слова также - в смысле хорошей организации разведки. Наша разведка по военной линии плоха, слаба, она засорена шпионажем. Наша разведка по линии ГПУ возглавлялась шпионом [c.224] Гаем, и внутри чекистской разведки у нас нашлась целая группа хозяев этого дела, работавшая на Германию, на Японию, на Польшу сколько угодно, только не для нас. Разведка - это та область, где мы впервые за 20 лет потерпели жесточайшее поражение. И вот задача состоит в том, чтобы разведку поставить на ноги. Это наши глаза, это наши уши. Слишком большие победы одержали, товарищи, слишком лакомым куском стал СССР для всех хищников. Громадная страна, великолепные железные дороги, флот растет, производство хлеба растет, сельское хозяйство процветает и будет процветать, промышленность идет в гору. Это такой лакомый кусок для империалистических хищников, что он, этот кусок, обязывает нас быть бдительными. Судьба, история доверили этакое богатство, эту великолепную и великую страну, а мы оказались спящими, забыли, что этакое богатство, как наша страна, не может не вызывать жадности, алчности, зависти и желания захватить эту страну. Вот Германия первая серьезно протягивает руку. Япония вторая - заводит своих разведчиков, имеет свое повстанческое ядро. Те хотят получить Приморье, эти хотят получить Ленинград. Мы это прозевали, не понимали. Имея эти успехи, мы превратили СССР в богатейшую страну и вместе с тем в лакомый кусок для всех хищников, которые не успокоятся до тех пор, пока не испробуют всех мер к тому, чтобы отхватить от этого куска кое-что. Мы эту сторону прозевали. Вот почему у нас разведка плоха, и в этой области мы оказались битыми, как ребятишки, как мальчишки.
  
  Но это не все, разведка плохая. Очень хорошо. Ну, успокоение пошло. Факт. Успехи одни. Это очень большое дело - успехи, и мы стремимся к ним. Но у этих успехов есть своя теневая сторона - самодовольство ослепляет. Но есть у нас и другие такие недостатки, которые помимо всяких успехов или неуспехов существуют и с которыми надо распроститься. Вот тут говорили о сигнализации, сигнализировали. Я должен сказать, что сигнализировали очень плохо с мест. Плохо. Если бы сигнализировали больше, если бы у нас было поставлено дело так, как этого хотел Ленин, то каждый коммунист, каждый беспартийный считал бы себя обязанным о недостатках, которые замечает, написать свое личное мнение. Он так хотел. Ильич к этому стремился, ни ему, ни его птенцам не удалось это дело наладить. Нужно, чтобы не только смотрели, наблюдали, замечали недостатки и прорывы, замечали врага, но и все остальные [c.225] товарищи чтобы смотрели на это дело. Нам отсюда не видно. Думают, что центр должен все знать, все видеть. Нет, центр не все видит, ничего подобного. Центр видит только часть, остальное видят на местах. Он посылает людей, но он не знает этих людей на 100%, вы должны их проверять. Есть одно средство настоящей проверки - это проверка людей на работе, по результатам их работы. А это только местные люди могут видеть.
  
  Вот товарищ Горячев рассказывал о делах головокружительной практики. Если бы мы это дело знали, конечно, приняли бы меры. Разговаривали о том, о сем, что у нас дело с винтовкой плохое, что наша боевая винтовка имеет тенденцию превратиться в спортивную.
  
  (Голос. Махновский обрез).
  
  Не только обрез, ослабляли пружину, чтобы напряжения не требовалось. Один из рядовых красноармейцев сказал мне, что плохо дело, - поручили кому следует рассмотреть. Один защищает Василенко, другой - не защищает. В конце концов выяснилось, что он действительно грешен. Мы не могли знать, что это вредительство. А кто же он оказывается? Оказывается, он шпион. Он сам рассказал. С какого года, товарищ Ежов?
  
  Ежов. С 1926 года.
  
  Сталин. Конечно, он себя троцкистом называет, куда лучше ходить в троцкистах, чем просто в шпионах.
  
  Плохо сигнализируете, а без ваших сигналов ни военком, ни ЦК ничего не могут знать. Людей посылают не на 100% обсосанных, в центре таких людей мало. Посылают людей, которые могут пригодиться. Ваша обязанность проверять людей на деле, на работе, и если неувязки будут, вы сообщайте. Каждый член партии, честный беспартийный, гражданин СССР не только имеет право, но обязан о недостатках, которые он замечает, сообщать. Если будет правда хотя бы на 5%, то и это хлеб. Обязаны посылать письма своему наркому, копию в ЦК. Как хотите. Кто сказал, что обязывают только наркому писать? Неправильно.
  
  Я расскажу один инцидент, который был у Ильича с Троцким. Это было, когда Совет Обороны организовывался. Это было, кажется, в конце 1918 или 1919 года.
  
  Троцкий пришел жаловаться: получаются в ЦК письма от коммунистов, иногда в копии посылаются ему как наркому, а иногда даже и копии не посылается, и письма посылаются в ЦК [c.226] через его голову. 'Это не годится'. Ленин спрашивает: почему? 'Как же так, я нарком, я тогда не могу отвечать'. Ленин его отбрил как мальчишку и сказал: 'Вы не думайте, что Вы один имеете заботу о военном деле. Война - это дело всей страны, дело партии'. Если коммунист по забывчивости или почему-либо прямо в ЦК напишет, то ничего особенного в этом нет. Он должен жаловаться в ЦК. Что же вы думаете, что ЦК уступит вам свое дело? Нет. А вы потрудитесь разобрать по существу эту жалобу. Вы думаете, вам ЦК не расскажет, - расскажет. Вас должно интересовать существо этого письма - правильно оно или нет. Даже и в копии можно наркому не посылать
  
  Разве вам когда Ворошилов запрещал письма посылать в ЦК? (Голоса. Нет, никогда). Кто из вас может сказать, что вам запрещали письма писать в ЦК? (Голоса. Нет, никто). Поскольку вы отказываетесь писать в ЦК и даже наркому не пишете о делах, которые оказываются плохими, то вы продолжаете старую троцкистскую линию. Борьба с пережитками троцкизма в головах должна вестись и ныне, надо отказаться от этой троцкистской практики. Член партии, повторяю, беспартийный, у которого болит сердце о непорядках, - а некоторые беспартийные лучше пишут, честнее, чем другие коммунисты, - обязаны писать своим наркомам, писать заместителям наркомов, писать в ЦК о делах, которые им кажутся угрожающими.
  
  Вот если бы это правило выполнялось, - а это ленинское правило, - вы не найдете в Политбюро ни одного человека, который бы что-нибудь против этого сказал, - если бы это правило проводили, мы гораздо раньше разоблачили бы это дело. Вот это насчет сигналов. Еще недостаток в отношении проверки людей сверху. Не проверяют. Мы для чего организовали Генеральный штаб? Для того, чтобы он проверял командующих округами. А чем он занимается? Я не слыхал, чтобы Генеральный штаб проверял людей, чтобы Генеральный штаб нашел у Уборевича что-нибудь и раскрыл все его махинации. Вот тут выступал один товарищ и рассказывал насчет кавалерии, как тут дело ставили, где же был Генеральный штаб. Вы что думаете, что Генеральный штаб для украшения существует? Нет, он должен проверять людей на работе сверху. Командующие округами не Чжан Цзолин, которому отдали округ на откуп...
  
  Голоса. А это было так. [c.227]
  
  Сталин. Такая практика не годится. Конечно, не любят иногда, когда против шерсти гладят, но это не большевизм. Конечно, бывает иногда, что идут люди против течения и против шерсти гладят. Но бывает и так, что не хотят обидеть командующего округом. Это неправильно, это гибельное дело. Генеральный штаб существует для того, чтобы он изо дня в день проверял людей, давал бы ему советы, поправлял. Может, какой командующий округом имеет мало опыта, просто сам сочинил что-нибудь, его надо поправить и придти ему на помощь. Проверить, как следует. Так могли происходить все эти художества - на Украине Якир, здесь, в Белоруссии - Уборевич. И вообще нам не все их художества известны, потому что люди эти были предоставлены сами себе, и что они там вытворяли, бог их знает!
  
  Генштаб должен знать все это, если он хочет действительно практически руководить делом. Я не вижу признаков того, чтобы Генштаб стоял на высоте с точки зрения подбора людей. Дальше. Не обращали достаточного внимания, по-моему, на дело назначения на посты начальствующего состава. Вы смотрите, что получается. Ведь очень важным вопросом является, как расставить кадры. В военном деле принято так: есть приказ - должен подчиниться. Если во главе этого дела стоит мерзавец, он может все запутать. Он может хороших солдат, хороших красноармейцев, великолепных бойцов направить не туда, куда нужно, не в обход, а навстречу врагу. Военная дисциплина строже, чем дисциплина в партии. Человека назначили на пост, он командует, он главная сила, его должны слушаться все. Тут надо проявлять особую осторожность при назначении людей.
  
  Я сторонний человек и то заметил недавно. Каким-то образом дело обернулось так, что в механизированных бригадах, чуть ли не везде, стоят люди непроверенные, нестойкие. Почему это, в чем дело? Взять хотя бы Абошидзе - забулдыга, мерзавец большой, я слышал краем уха об этом. Почему-то обязательно надо дать ему механизированную бригаду. Правильно я говорю, товарищ Ворошилов? Ворошилов. Он начальник АБТ войск корпуса.
  
  Сталин. Я не знаю, что такое АБТ.
  
  Голос с места. Начальник автобронетанковых войск корпуса. [c.228]
  
  Сталин. Поздравляю! Поздравляю! Очень хорошо! Почему он должен быть там? Какие у него достоинства? Стали проверять. Оказалось, несколько раз его исключали из партии, но потом восстановили, потому что кто-то ему помогал. На Кавказ послали телеграмму, проверили, оказывается, бывший каратель в Грузии, пьяница, бьет красноармейцев. Но с выправкой! Стали копаться дальше. Кто же его рекомендовал, черт побери! И представьте себе, оказалось, рекомендовали его Элиава, товарищи Буденный и Егоров. И Буденный и Егоров его не знают. Человек, как видно, не дурак выпить, умеет быть тамадой, но с выправкой! Сегодня он произнесет декларацию за Советскую власть, завтра - против Советской власти, - какую угодно! Разве можно такого непроверенного человека рекомендовать? Ну, вышибли его, конечно.
  
  Стали смотреть дальше. Оказалось, везде такое положение. В Москве, например, Ольшанский...
  
  Голос с места. Проходимец!
  
  Голоса с мест. Ольшанский или Ольшевский?
  
  Сталин. Есть Ольшанский и есть Ольшевский. Я говорю об Ольшанском. Спрашивал я Гамарника насчет его. Я знаю грузинских князей, это большая сволочь. Они многое потеряли и никогда с Советской властью не примирятся, особенно эта фамилия Абошидзе сволочная, как он у вас попал? Говорят: как так, товарищ Сталин, не может быть. Как не может быть, когда он командует. Поймали за хвост бывшего начальника бронетанкового управления Халепского, - не знаю, как он попал, он пьяница, нехороший человек, я его вышиб из Москвы, как он попал? Потом докопались до товарищей Егорова, Буденного, Элиава, - говорят - Серго рекомендовал. Оказывается, он осторожно поступил - не подписал (голос. Он только просил). У меня нет рекомендации, чтобы вам прочитать.
  
  Егоров. В этот период в Академии находился.
  
  Сталин. Рекомендуется он как человек с ясным умом, выправкой, волевой. Вот и все, а кто он в политике - не знали, а ему доверяют танковые части. Спустя рукава на это дело смотрели. Также не обращали должного внимания на то, что на посту начальника командного управления подряд за ряд лет сидели Гарькавый, Савицкий, Фельдман, Ефимов. Ну, уж, конечно, они старались, но многое не от них все-таки зависит. Нарком должен подписать. У них какая уловка практиковалась? Требуется [c.229] военный атташе, представляют семь кандидатур, шесть дураков и один свой, он среди дураков выглядит умницей. Возвращают бумаги на этих шесть человек - не годятся, а седьмого посылают. У них было много возможностей. Когда представляют кандидатуры 16-ти дураков и одного умного, поневоле его подпишешь. На это дело нужно обратить особое внимание. Затем не обращали должного внимания на военные школы, по-моему, на воспитание хорошее, валили туда всех. Это надо исправить, вычистить.
  
  Голос. Десять раз ставили вопрос, товарищ Сталин.
  
  Сталин. Ставить вопрос мало, надо решать.
  
  Голос. Я не имею права.
  
  Сталин. Ставят вопросы не для постановки, а для того, чтобы их решать. Не обращалось также должного внимания на органы печати Военведа. Я кое-какие журналы читаю, появляются иногда очень сомнительные такие штуки. Имейте в виду, что молодежь наша военная читает журналы и по-серьезному понимает. Для нас, может быть, это не совсем серьезная вещь - журналы, а молодежь смотрит на это дело свято, она читает и хочет учиться, и если дрянь пропускают в печать - это не годится.
  
  Вот такой инцидент, такой случай был. Прислал Кутяков свою брошюру - не печатают. Я на основании своего опыта и прочего и прочего знаю, что раз человек пишет, командир, бывший партизан, нужно обратить на это внимание. Я не знаю - хороший он или плохой, но что он путанный, я это знал. Я ему написал, что ленинградцы всякие люди имеются - Деникин тоже ленинградец, есть Милюков - тоже ленинградец. Однако наберется немало людей, которые разочаровались в старом и не прочь приехать. Мы бы их пустили, зачем для этого манифестацию делать всякую. Напишем своим послам, и они их пустят. Только они не хотят, и если даже приедут - они не вояки. Надоела им возня, они хотят просто похозяйничать. Объяснили ему очень спокойно, он доволен остался. Затем второе письмо - затирают меня. Книгу я написал насчет опыта советско-польской войны. Голоса. 'Киевские Канны'. Сталин. 'Киевские Канны' о 1920 годе. И они не печатают. Прочти. Я очень занят, спросил военных. Говорят - дрянная. Клима спросил - дрянная штука. Прочитал все-таки. Действительно, дрянная штука. Воспевает чрезвычайно польское [c.230] командование, чернит чрезмерно наше общее командование. И я вижу, что весь прицел в брошюре состоит в том, чтобы разоблачить конную армию, которая там решала дело тогда, и поставить во главу угла 28-ю, кажется, дивизию.
  
  Голос. 25-ю.
  
  Сталин. У него там дивизий много было. Знаю одно, что там мужики были довольны, что вот башкиры пришли и падаль, лошадей едят, подбирать не приходится. Вот хорошие мужики. А чтобы дивизия особенно отличилась, этого не видно. И вот интересно, что товарищ Седякин написал предисловие к этой книге. Я товарища Седякина мало знаю. Может быть, это плохо, что я его мало знаю, но если судить по этому предисловию, очень подозрительное предисловие. Я не знаю, человек он военный, как он не мог раскусить орех этой брошюры. Печатается брошюра, где запятнали наших командиров, до небес возвели командование Польши. Цель брошюры - развенчать Конную армию. Я знаю, что без нее ни один серьезный вопрос не разрешался на Юго-Западном фронте. Что он свою 28-ю дивизию восхвалял, ну, бог с ним, это простительно, но что польское командование возводил до небес незаслуженно и что он в грязь растоптал наше командование, что он Конную армию хочет развенчать - это неправильно. Как этого товарищ Седякин не заметил. Предисловие говорит - есть недостатки вообще и всякие такие штуки, но в общем интересный, говорит, опыт. Сомнительное предисловие и даже подозрительное.
  
  Голос. Я согласен.
  
  Сталин. Что согласен, не обращали внимания на печать, печать надо прибрать к рукам обязательно. Теперь еще один вопрос. Вот эти недостатки надо ликвидировать, я их не буду повторять. В чем основная слабость заговорщиков, и в чем наша основная сила? Вот эти господа нанялись в невольники германского вредительства. Хотят они или не хотят, они катятся по пути заговора, размена СССР. Их не спрашивают, а заказывают, и они должны выполнять.
  
  В чем их слабость? В том, что нет связи с народом. Боялись они народа, старались сверху проводить: там одну точку установить, здесь один командный пост захватить, там - другой, там какого-либо застрявшего прицепить, недовольного прицепить. Они на свои силы не рассчитывали, а рассчитывали на силы [c.231] германцев, полагали, что германцы их поддержат, а германцы не хотели поддерживать. Они думали: ну-ка заваривай кашу, а мы поглядим. Здесь дело трудное, они хотели, чтобы им показали успехи, говорили, что поляки не пропустят, здесь лимитрофы, вот если бы на север, в Ленинград, там дело хорошее. Причем знали, что на севере, в Ленинграде они не так сильны. Они рассчитывали на германцев, не понимали, что германцы играют с ними, заигрывают с ними. Они боялись народа. Если бы прочитали план, как они хотели захватить Кремль, как они хотели обмануть школу ВЦИК. Одних они хотели обмануть, сунуть одних в одно место, других - в другое, третьих - в третье и сказать, чтобы охраняли Кремль, что надо защищать Кремль, а внутри они должны арестовать правительство. Днем, конечно, лучше, когда собираются арестовывать, но как это делать днем? 'Вы знаете, Сталин какой! Люди начнут стрелять, а это опасно'. Поэтому решили лучше ночью. Но ночью тоже опасно, опять начнут стрелять.
  
  Слабенькие, несчастные люди, оторванные от народных масс, не рассчитывающие на поддержку народа, на поддержку армии, боящиеся армии и прятавшиеся от армии и от народа. Они рассчитывали на германцев и на всякие свои махинации: как бы школу ВЦИК в Кремле надуть, как бы охрану надуть, шум в гарнизоне произвести. На армию они не рассчитывали - вот в чем их слабость. В этом же и наша сила. Говорят, как же такая масса командного состава выбывает из строя. Я вижу кое у кого смущение, как их заменить.
  
  (Голоса. Чепуха, чудесные люди есть).
  
  В нашей армии непочатый край талантов. В нашей стране, в нашей партии, в нашей армии непочатый край талантов. Не надо бояться выдвигать людей, смелее выдвигайте снизу. Вот вам испанский пример. Тухачевский и Уборевич просили отпустить их в Испанию. Мы говорим: 'Нет, нам имен не надо. В Испанию мы пошлем людей малоизвестных'. Посмотрите, что из этого вышло. Мы им говорили - если вас послать, все заметят, не стоит. И послали людей малозаметных, они же там чудеса творят. Кто такое был Павлов? Разве он был известен?
  
  Голос. Командир полка.
  
  Голос. Командир мехбригады.
  
  Буденный. Командир 6-й дивизии мехполка. [c.232]
  
  Ворошилов. Там два Павловых: старший лейтенант...
  
  Сталин. Павлов отличился особенно.
  
  Ворошилов. Ты хотел сказать о молодом Павлове?
  
  Голос. Там Гурьев и капитан Павлов.
  
  Сталин. Никто не думал, и я не слыхал о способностях командующего у Берзина. А посмотрите, как он дело наладил. Замечательно вел дело.
  
  Штерна вы знаете? Всего-навсего был секретарем у товарища Ворошилова. Я думаю, что Штерн не намного хуже, чем Берзин, может быть, не только хуже, а лучше. Вот где наша сила - люди без имен. 'Пошлите, - говорят, - нас, людей с именами, в Испанию'. Нет, давайте пошлем людей без имени, низший и средний офицерский наш состав. Вот сила, она и связана с армией, она будет творить чудеса, уверяю вас. Вот из этих людей смелее выдвигайте, все перекроят, камня на камне не оставят. Выдвигайте людей смелее снизу. Смелее - не бойтесь.
  
  Ворошилов. Работать будем до 4-х часов.
  
  Голоса. Перерыв устроить, чтобы покурить.
  
  Ворошилов. Объявляю перерыв на 10 минут... Нужно будет раздать стенограмму, как у нас было принято.
  
  Блюхер. Нам сейчас, вернувшись в войска, придется начать с того, что собрать небольшой актив, потому что в войсках говорят и больше, и меньше, и не так, как нужно. Словом, нужно войскам рассказать, в чем тут дело.
  
  Сталин. То есть пересчитать, кто арестован?
  
  Блюхер. Нет, не совсем так.
  
  Сталин. Я бы на Вашем месте, будучи командующим ОКДВА, поступил бы так: собрал бы более высший состав и им подробно доложил. А потом тоже я, в моем присутствии, собрал бы командный состав пониже и объяснил бы более коротко, но достаточно вразумительно, чтобы они поняли, что враг затесался в нашу армию, он хотел подорвать нашу мощь, что это наемные люди наших врагов, японцев и немцев. Мы очищаем нашу армию от них, не бойтесь, расшибем в лепешку всех, кто на дороге стоит. Вот я бы так сказал. Верхним сказал бы шире.
  
  Блюхер. Красноармейцам нужно сказать то, что для узкого круга?
  
  Сталин. То, что для широкого круга. [c.233]
  
  Ворошилов. Может быть, для облегчения издать специальный приказ о том, что в армии обнаружено такое-то дело. А с этим приказом вышел бы начальствующий состав и прочитал во всех частях.
  
  Сталин. Да. И объяснить надо. А для того, чтобы верхний командный состав и политические руководители знали все-таки, стенограмму раздать.
  
  Ворошилов. Да, это будет очень хорошо. В стенограмме я много цитировал. Тут будет полное представление.
  
  Сталин. Хорошо, если бы товарищи взялись и наметили в каждой определенной организации двух своих заместителей и начали выращивать их как по политической части, так и по командной части.
  
  Ворошилов. Давайте это примем. По партийной линии это принято.
  
  Сталин. Это даст возможность и изучать людей.
  
  Ворошилов. Вот этот самый господинчик Фельдман, я в течение рада лет требовал от него: дай мне человек 150 людей, которых можно наметить к выдвижению. Он писал командующим, ждал в течение 2½, почти 3-х лет. Этот список есть где-то. Нужно разыскать.
  
  Буденный. Я его видел, - там все троцкисты, одни взяты уже, другие - под подозрением.
  
  Сталин. Так как половину из них арестовали, то значит нечего тут смотреть.
  
  Буденный. Не нужно этот приказ печатать, а просто сказать - не подлежит оглашению. Сталин. Только для армии и затем вернуть его. Стенограмму тоже вернуть. Будет еще вот что хорошо. Вы как собираетесь - в два месяца раз?
  
  Ворошилов. В три месяца раз.
  
  Сталин. Так как у вас открытой критики нет, то хорошо бы критику здесь разворачивать внутри вашего Совета, иметь человека от оборонной промышленности, которую вы будете критиковать.
  
  (Голоса. Правильно).
  
  И от вас будут представители в Совет оборонной промышленности человек пять.
  
  (Голоса. Правильно).
  
  Начиная, может быть, с командира полка, а лучше было бы еще ниже, иметь заместителем. [c.234]
  
  Ворошилов. Командира дивизии или командира полка я его назначаю заместителем.
  
  (Голоса. Есть такое распоряжение).
  
  Распоряжение есть. Но мы должны иметь лучших людей, каждый должен найти у себя, и тогда уже трогать не буду. Я буду знать, что у Кожанова командир подводной лодки N 22 или командир 'Червоной Украины' является избранником, которого он будет выращивать. Я его трогать не буду.
  
  Голос. Такое же распоряжение отдано.
  
  Ворошилов. Совсем не такое.
  
  Сталин. Может быть, у вас нет таких людей, которые могут быть заместителями.
  
  Ворошилов. Есть. У нас известная градация по росту. Командир Ефимов, он командир корпуса, он будет искать среди командиров дивизии, но так как командиров дивизии мало и он не может оттуда наметить, он будет искать из командиров батальонов.
  
  Сталин. Не будет боязни, что отменят тех, которые намечены?
  
  Голос. Эта боязнь есть.
  
  Сталин. Поэтому надо искать и выращивать, если будут хорошие люди.
  
  Ворошилов. Значит, в 8 часов у меня в зале заседание.
  
  Сталин. Нескромный вопрос. Я думаю, что среди наших людей как по линии командной, так и по линии политической есть еще такие товарищи, которые случайно задеты. Рассказали ему что-нибудь, хотели вовлечь, пугали, шантажом брали. Хорошо внедрить такую практику, чтобы если такие люди придут и сами расскажут обо всем - простить их. Есть такие люди?
  
  Голоса. Безусловно. Правильно.
  
  Щаденко. Как прежде бандитам обещали прощение, если он сдаст оружие и придет с повинной.
  
  Сталин. У этих и оружия нет, может быть, они только знают о врагах, но не сообщают.
  
  Ворошилов. Положение их, между прочим, неприглядное; когда вы будете рассказывать и разъяснять, то надо рассказать, что теперь не один, так другой, не другой, так третий - все равно расскажут, пусть лучше сами придут.
  
  Сталин. Простить надо, даем слово простить, честное слово даем. =============
  
  Интересно, Егоров, Блюхер, Штерн, Берзин и даже Павлов (если он там был) вспоминали этот Совет перед своей гибелью? Кутяков или расстрелян в 38-м, или умер в заключение в 42-м...
  Чтож...
  Минуй нас царский гнев, и царская любовь...
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 9. 193 статья.
  УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС Р.С.Ф.С.Р.
  РЕДАКЦИИ 1926 ГОДА
  
  (с изм. и доп., внесенными Постановлениями ЦИК СССР
  от 19.02.1926 - СЗ, 1926, N 9, ст. 71;
  от 05.03.1926 - СЗ, 1926, N 15, ст. 106)
  
  "Глава IX. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ВОИНСКИЕ
  
  (принята ЦИК С.С.С.Р. 31 октября 1924 года
  (СЗ, 1924, N 24, ст. 207) и вносится в Уголовный Кодекс Р.С.Ф.С.Р. в качестве его составной части)
   (с изм. и доп., внесенными Постановлениями ЦИК СССР от 19.02.1926 - СЗ, 1926, N 9, ст. 71; от 05.03.1926 - СЗ, 1926, N 15, ст. 106)
  
  
  193.1. Воинскими преступлениями признаются преступления военнослужащих Рабоче - Крестьянской Красной армии и Рабоче - Крестьянского Красного флота, лиц, зачисленных в команды обслуживания, и лиц, призываемых на службу в территориальные формирования на время отбывания ими сборов, направленные против установленного порядка несения военной службы, если притом эти преступления по своему характеру и значению не могут быть совершены гражданами, не состоящими на военной или военно - морской службе. Примечание. Воинскими преступлениями признаются также преступления строевого состава особых вооруженных отрядов (резервов) Народного Комиссариата Путей Сообщения, направленные против установленного порядка несения службы. (с изм. и доп., внесенными Постановлением ЦИК СССР от 19.02.1926)
  
   193.2. Сопротивление исполнению законно отданного по военной службе приказания или распоряжения влечет за собой применение меры социальной защиты в виде лишения свободы на срок не ниже шести месяцев. Те же действия, совершенные с насилием над личностью начальника или в боевой обстановке, влекут за собой применение высшей меры социальной защиты.
  
   193.3. Неисполнение военнослужащим законного приказания по службе, если это неисполнение имело место в боевой обстановке, влечет за собой применение меры социальной защиты в виде лишения свободы на срок не менее трех лет, а если оно повлекло за собой вредные последствия для боевых действий, - высшую меру социальной защиты. Те же действия, совершенные не в боевой обстановке, влекут за собой применение меры социальной защиты - лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже одного года. Если неисполнение законного приказания было учинено по явной несознательности, то применяются правила Устава дисциплинарного.
  
   193.4. Оскорбление насильственным действием военнослужащим своего начальника при выполнении последним служебных обязанностей влечет за собой применение меры социальной защиты в виде лишения свободы со строгой изоляцией на срок не ниже одного года. Если же оскорбление было нанесено только на словах или ненасильственным действием, то применяется лишение свободы на срок до шести месяцев, при смягчающих же обстоятельствах применяются правила Устава дисциплинарного. Те же деяния, учиненные при тех же условиях начальником в отношении подчиненного ему военнослужащего, влекут за собой применение мер социальной защиты на тех же основаниях. (с изм. и доп., внесенными Постановлением ЦИК СССР от 05.03.1926)
  
   193.5. Самовольное оставление военнослужащим своей части или места службы, продолжающееся менее шести суток, при условии добровольной явки признается самовольной отлучкой. В этих случаях в отношении самовольно отлучившихся подлежат применению правила Устава дисциплинарного. Самовольное же оставление военнослужащим своей части или места службы, продолжающееся свыше шести суток, хотя бы военнослужащий и явился добровольно, а равно и продолжающееся менее шести суток, если военнослужащий в течение указанного срока не возвратился добровольно, или неоднократная (не менее трех раз) самовольная отлучка признаются побегом. Всякое самовольное оставление военнослужащим своей части или места службы в боевой обстановке влечет за собой применение мер социальной защиты, как за побег. Ответственности за побег или за самовольную отлучку подвергаются также и военнослужащие, не явившиеся в срок без уважительных причин из командировок, кратковременных отпусков, отпусков по болезни, при переводах и перемещениях и в иных подобных случаях. Оставление лицами переменного состава, военнослужащими, а также лицами кадрового состава территориальных частей за время территориальных сборов, продолжающееся не свыше двух суток, считается самовольной отлучкой. Оставление частей теми же лицами в тех же условиях, продолжающееся свыше двух суток, приравнивается к побегу.
  
   193.6. Побег, совершенный в первый раз: а) при наличии смягчающих обстоятельств или малой политической сознательности, влечет за собой применение в качестве меры социальной защиты лишение свободы на срок до трех месяцев; б) при отсутствии смягчающих обстоятельств применяется лишение свободы на срок до одного года. (с изм. и доп., внесенными Постановлением ЦИК СССР от 05.03.1926)
  
   193.7. Побег, совершенный во второй раз, влечет за собой применение меры социальной защиты в виде лишения свободы на срок до двух лет со строгой изоляцией. Побег, совершенный более чем двухкратно, влечет применение меры социальной защиты в виде лишения свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет, при чем суд обязан определить в приговоре порядок дальнейшего отбывания военнослужащим обязательной для него военной службы.
  
   193.8. Побег, совершенный в военное время или при боевой обстановке красноармейцем, а равно и побег, совершенный как в мирной, так и в боевой обстановке лицом командного, административно - хозяйственного или политического состава, влечет за собой применение высшей меры социальной защиты, а при смягчающих обстоятельствах - лишение свободы на срок не ниже трех лет с конфискацией имущества, при чем в военное время приговор к лишению свободы в отношении личного отбывания может быть отложен до окончания военных действий, осужденный же направляется в действующие части армии или флота на должности по назначению военного командования.
  
   193.9. Уклонение военнослужащего от военной службы путем причинения себе какого-либо повреждения или симуляции такового (глухоты, немоты, слепоты, душевной болезни и т.п.) или путем подлога документов, подстрекательство к совершению этого действия или способствование ему влекут за собой применение меры социальной защиты в виде лишения свободы на срок до трех лет с конфискацией имущества или без таковой. Те же действия, учиненные в военное время или при боевой обстановке, влекут за собой высшую меру социальной защиты и при смягчающих обстоятельствах - лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет с конфискацией имущества.
  
   193.10. Противозаконное отчуждение (промотание) военнослужащим выданных ему для пользования предметов казенного обмундирования и амуниции, а равно утрата, умышленная порча или оставление их без присмотра и в ненадлежащем месте, влекут за собой применение меры социальной защиты в виде лишения свободы на срок до одного года. При смягчающих обстоятельствах применяются правила Устава дисциплинарного с возмещением стоимости отчужденных, испорченных или утраченных вещей. Те же действия, учиненные в отношении выданных для служебного употребления холодного или огнестрельного оружия, патронов и лошади, влекут применение меры социальной защиты в виде лишения свободы на срок не ниже одного года. Те же действия, совершенные в военное время или боевой обстановке, влекут за собой применение меры социальной защиты - в случаях, предусмотренных 1 частью настоящей статьи, - лишение свободы на срок не ниже одного года, в случаях же, предусмотренных 2 частью настоящей статьи, - лишение свободы не ниже трех лет или высшую меру социальной защиты. Лица, принявшие от военнослужащего по какому бы то ни было основанию (покупка, обмен, дарение, заклад и т.п.) упомянутые в этой статье предметы, подлежат ответственности, как соучастники.
  
   193.11. Нарушение военнослужащим уставных правил караульной службы и законно изданных в развитие этих правил особых приказов и распоряжений, не сопровождавшееся вредными последствиями, влечет за собой применение меры социальной защиты в виде лишения свободы на срок до шести месяцев, при смягчающих же обстоятельствах применяются правила Устава дисциплинарного. То же деяние и при том же условии, если оно было учинено в караулах, имеющих посты у арестованных, у денежных кладовых и ящиков, складов оружия, огнестрельных припасов и взрывчатых веществ, а равно в караулах, имеющих особо важное государственное или военное значение, влечет за собой применение меры социальной защиты в виде лишения свободы до одного года. То же деяние, сопровождавшееся одним из вредных последствий, в предупреждение которых учрежден данный караул, влечет за собой: если оно было совершено в мирное время, - лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже одного года; если же оно было совершено в военное время или в боевой обстановке, - высшую меру социальной защиты, с понижением, при смягчающих обстоятельствах, - до лишения свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет. (с изм. и доп., внесенными Постановлением ЦИК СССР от 05.03.1926)
  
   193.12. Превышение лицом командного, административно - хозяйственного или политического состава предоставленных ему прав или бездействие его, а равно злоупотребление правами, если таковые не повлекли за собой серьезных последствий, влечет за собой применение правил Устава дисциплинарного. Те же действия, если они повлекли за собой материальный ущерб или дезорганизацию вверенных ему сил или порученного ему дела, или повлекли за собой разглашение тайн или стратегических планов, или какие-либо иные важные последствия, влекут за собой применение меры социальной защиты в виде лишения свободы со строгой изоляцией на срок не ниже одного года. Если же действия были совершены из корыстных или иных личных побуждений, то мера социальной защиты может быть повышена в зависимости от обстановки до высшей меры социальной защиты.
  
   193.13. Самовольное отступление военного начальника от данной ему диспозиции или иного распоряжения, отданного для боя, сдача им неприятелю вверенных ему отрядов, укрепления или военного судна, а равно уничтожение или приведение в негодность укреплений, судов, орудий, складов оружия, продовольственных припасов и других предметов, принадлежащих к средствам ведения войны, в тех случаях, если они учинены были в целях способствования неприятелю, влекут за собой применение высшей меры социальной защиты. Указанные действия, повлекшие вредные последствия, хотя бы совершенные без всякого намерения способствовать неприятелю, но вопреки соответствующих общих воинских правил и инструкций, влекут за собой применение меры социальной защиты - не ниже трех лет лишения свободы, а в особо отягчающих случаях - высшую меры социальной защиты. Одно только самовольное отступление военного начальника от данной для боя диспозиции или иного отданного для боя распоряжения, без указанных выше последствий, если они были совершены в силу неправильной оценки, с точки зрения пользы дела, сложившейся во время боя обстановки, влечет за собой - применение меры социальной защиты в судебном или дисциплинарном порядке в зависимости от существа дела по усмотрению военного начальника.
  
   193.14. Самовольное оставление поля сражения во время боя или преднамеренная, не вызывавшаяся боевой обстановкой, сдача в плен или отказ во время боя действовать оружием влечет за собой применение высшей меры социальной защиты.
  
   193.15. Переписка или сношение другими способами военнослужащего во время войны непосредственно или через других лиц с лицами, принадлежащими к составу неприятельской армии или ее обслуживающими, или проживающими во владениях неприятеля, или в местности, занятой войсками неприятеля, влекут применение меры социальной защиты в виде лишения свободы со строгой изоляцией на срок до трех лет. Те же действия, если они сопровождались, хотя и без умысла способствовать неприятелю, сообщением сведений, могущих иметь какое-либо отношение к военным действиям, влекут применение меры социальной защиты - лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет.
  
   193.16. Военный шпионаж, т.-е. собирание, сообщение и передача сведений иностранным правительствам, контр - революционным организациям и неприятельским армиям о вооруженных силах и об обороноспособности Союза С.С.Р., влечет за собой применение высшей меры социальной защиты.
  
   193.17. Мародерство, т.-е. противозаконное отобрание при боевой обстановке у гражданского населения принадлежащего последнему имущества, с угрозой оружием или под предлогом необходимости его отобрания для военных целей, а также снятие с корыстной целью с убитых и раненых находящихся при них вещей, влечет за собой применение высшей меры социальной защиты с конфискацией всего имущества, с понижением при смягчающих обстоятельствах - до лишения свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет.
  
   193.18. Противозаконное насилие над гражданским населением, учиненное военнослужащими в военное время или при боевой обстановке, влечет за собой применение мер социальной защиты в виде лишения свободы со строгой изоляцией не ниже трех лет, а при отягчающих обстоятельствах - высшую меру социальной защиты.
  
   193.19. Противозаконное использование начальником своего подчиненного для обслуживания личных потребностей начальника или его семейства влечет применение меры социальной защиты в виде лишения свободы на срок до шести месяцев".
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 10. Оценка трёх богатырей*...
  
  Обычно я скептически оцениваю иностранных историков, пишущих о России. Есть просто разница менталитета.
  Но Д.Гланц заслужил репутацию лучшего американского специалиста по Великой Отечественной, а оценка человека со стороны порой интересна. Он может заметить такие детали, которые аборигены просто не замечают.
  
  Д.Гланц. "Восставшие из пепла. Как Красная Армия 1941 года превратилась в Армию Победы".
  
  http://www.litmir.info/br/?b=167663&p=38 и далее:
  
   Маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный прославился, командуя во время Гражданской войны знаменитой 1-й Конной армией. После войны с 1924 по 1937 год он служил инспектором кавалерии, с 1937 по 1939 год - командующим Московским военным округом, а в 1940-1941 годах - первым заместителем наркома обороны. Хотя Буденный и был любимым сталинским кавалеристом, он оказался совершенно не в своей стихии, пытаясь иметь дело с современной мобильной войной, характерной для боевых действий летом и осенью 1941 года. В результате, хотя он и командовал с июля по сентябрь Юго-Западным направлением, а с сентября по октябрь - Резервным фронтом, Буденный большей частью оставался пассивным и чуть ли не сторонним наблюдателем тех катастроф, которые обрушились в июле на его войска на Западной Украине, в августе под - Уманью и Киевом и в октябре - под Вязьмой и Брянском.
  
   Не пав духом от весьма посредственной боевой отдачи Буденного в 1941 году, Сталин в начале 1942 года назначил его командовать войсками нового Северо-Кавказского направления - только для того, чтобы тот 'председательствова' при печально знаменитой Крымской катастрофе мая 1942 года. Несмотря на свои катастрофические провалы в области командования, Буденный руководил Северо-Кавказским фронтом с мая по август 1942 года, после чего Сталин до конца войны перевел его на носящие в основном церемониальный характер посты начальника кавалерийских войск Красной Армии и члена Высшего военного совета при Народном комиссариате обороны. Хотя во время Гражданской войны Буденный был умелым, смелым и впечатляюще успешным кавалерийским командиром, к 1941 году его время явно прошло. Как показывает его послужной список, он был просто не способен эффективно командовать крупными силами в современной механизированной войне
  
   Как и Буденный, маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошиловпрославился во время Гражданской войны, когда он помогал Сталину в обороне Царицына, а позже организовывал 1-ю Конную армию Буденного и служил в ней комиссаром.46 После участия в подавлении Кронштадтского мятежа в 1921 году Ворошилов с 1921 по 1924 год командовал Северо-Кавказским и Московским военными округами, в 1925 году помогал М. В. Фрунзе реорганизовать и реформировать Красную Армию, а затем в качестве народного комиссара по военным и военно-морским делам с 1925 по 1934 год помогал Сталину укрепить его положение в качестве абсолютного диктатора Советского Союза. В награду за свою преданность Ворошилов с 1934 года по начало 1940 года служил наркомом обороны - но во время советско-финской войны на него легла основная ответственность за неожиданно низкую боевую отдачу Красной Армии. Хотя Сталин по ее окончании и заменил Ворошилова на этом посту маршалом Тимошенко, он оставил Климента Ефремовича заместителем председателя Комитета обороны СНК - на этом посту Ворошилов и находился к началу войны.
  
   В ходе операции 'Барбаросса' Ворошилов проявил себя ничуть не эффективнее, чем злополучный Буденный. В качестве командующего в июле, августе и начале сентября войсками Северо-Западного направления с июля по начало сентября 1942 года он 'председательствовал' при бесславном и стоящем немалых потерь отступлении своих войск до окраин Ленинграда. После замены его на этом посту Жуковым, который в сентябре спас город, Сталин использовал Ворошилова в 1942 году как одного из координаторов партизанского движения, а также в качестве представителя Ставки (вместе с Жуковым) для координации действий фронтов в январе 1943 года по прорыву блокады Ленинграда и для координации действий по очистке Крыма от войск вермахта в декабре 1943 года.
  
   Поняв наконец, что Ворошилов пережил свою пользу для фронта, Сталин до конца войны использовал его большей частью на постах церемониального характера, например, включив его в свою свиту на Тегеранской конференции 'Большой Тройки' в 1943 году. Безжалостность Ворошилова на службе Сталину, его подобострастное отношение к генералиссимусу и его очевидная профессиональная некомпетентность в военном деле завоевали ему сомнительную славу образцового приспешника Сталина. Только это качество и спасло его от ликвидации.
  
   Маршал Советского Союза Семен Константинович Тимошенкоиз всех трех командующих главными направлениями был наиболее компетентным, хотя преуспел на войне немногим более своих коллег. Кавалерист, ветеран мировой и Гражданской войн, Тимошенко так же участвовал вместе со Сталиным в обороне Царицына и командовал дивизией в 1-й Конной армии Буденного. По окончании войны он с 1925 по 1933 год командовал 3-м кавалерийским корпусом, с 1933 по 1937 год служил заместителем командующего Белорусским и Киевским военными округами, с 1937 по 1939 год командовал Киевским особым военным округом, возглавив в сентябре 1939 года вторжение Украинского фронта в восточную Польшу. После того, как он таскал для Ворошилова каштаны из огня, успешно командуя наступлением Северо-Западного фронта во время советско-финской войны, Сталин назначил Тимошенко в мае 1940 года наркомом обороны вместо Ворошилова. На этом посту Тимошенко предпринял масштабную, но неудавшуюся попытку реформировать Красную Армию накануне войны.
  
   Когда началась операция 'Барбаросса', Сталин 23 июня 1941 года назначил Тимошенко начальником недавно созданной Ставки, 30 июня - командующим Западным фронтом, а 10 июля - командующим войсками Западного направления, оставив его в то же время на посту наркома обороны. На протяжении всего этого периода стоический и невозмутимый Тимошенко беспомощно наблюдал за тем как, войска вермахта полностью уничтожили его Западный фронт. Хотя положение явно вышло из-под его контроля, Тимошенко в июле организовал оборону в Смоленской области, а в августе и начале сентября координировал первые согласованные контрудары и контрнаступление против немецких войск в районе Смоленска. В итоге эти действия побудили Гитлера временно отказаться от наступления на Москву и ударить вместо этого на Киев. Сталин, невзирая на предупреждение Жукова, слишком поздно назначил Тимошенко командовать Юго-Западным направлением вместо Буденного - в результате на этом посту Тимошенко вновь беспомощно наблюдал за тем, как войска вермахта окружили и уничтожили его войска под Киевом.
  
   Несмотря на эти катастрофы в 1941 году, Тимошенко продолжал командовать Юго-Западным направлением и Юго-Западным фронтом вплоть до его катастрофического поражения в мае 1942 года под Харьковом. Несмотря на многие неудачи Тимошенко, избежать которых он был большей частью не в силах, Сталин до конца войны поручал ему командовать с октября 1942 года по март 1943 года Северо-Западным фронтом и представлять Ставку при проведении нескольких крупных военных операциях.
  
   В отличие от Ворошилова, Тимошенко, к его чести, не сыграл никакой заметной роли в жестоких репрессиях против офицерского корпуса Красной Армии в 1930-х годах и избегал столь характерного для Ворошилова, Буденного и многих других старших офицеров заискивания перед Сталиным. Несмотря на многие свои поражения, в военном плане Тимошенко показал себя наиболее компетентным членом ближнего круга Сталина. Как писал позже один из его коллег: 'Несмотря на обладание превосходными и яркими качествами, безупречной личной храбростью и здравым критическим умом (!!), /Тимошенко/ был не подготовлен занимать высокий пост народного комиссара обороны, и Сталин это знал'. В меньшей степени то же относилось и к службе Тимошенко в качестве командующего главным направлением.
  
  ==========
  * по городской легенде, после назначения Ворошилолва, Буденнного и Тимошенко Главкомами Направлений художник изобразил их на картине по аналогии с Тремя богатырями Васнецова.
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 11. После одного допроса...
  
  http://militera.lib.ru/research/cheryshev_ns/04.html
  
  
  Если судить по архивно-следственному делу Славина, то выходит, что его допрашивали всего один раз, и свидетельством тому единственный протокол от 17 декабря 1937 года на 19 страницах машинописного текста. Но, как говорится, не верь глазам своим!.. На самом деле допрашивали его много и упорно. И только в Лефортовской тюрьме в период с 9 октября 1937 года по 7 января 1938 года - 38 раз{343}. Так что означенный протокол допроса от 17 декабря - всего лишь филькина грамота, не отражающая и малой доли всего того, что пришлось испытать и пережить армейскому комиссару. Конечно, довелось ему писать и собственноручные показания.
  
  В них Иосиф Еремеевич 'признается', что в антисоветский заговор был завербован Гамарником в 1934 году, что оба они в свое время защищали троцкистскую платформу о профсоюзах и начальник ПУРККА знал его как скрытого троцкиста. По словам Славина, он по предложению Гамарника вошел в военно-политический центр заговора, созданного в противовес бонапартистским устремлениям Тухачевского 'с целью сдерживать тенденции Тухачевского - захватить руководство заговором в свои руки'{344}.
  
  15 марта 1938 года состоялся суд. Бригада Военной коллегии (Ульрих, Ждан, Кандыбин) приговорила Славина к расстрелу с конфискацией имущества и лишением присвоенного ему воинского звания. На суде, как указано в протоколе судебного заседания, Иосиф Еремеевич виновным себя признал и подтвердил свои показания, данные им на предварительном следствии. По существу обвинения он там не допрашивался. В последнем слове подсудимый просил 'дать ему возможность самым тяжелым трудом искупить свои тягчайшие преступления и вернуться в советскую семью'{347}.
  
  Проверкой, произведенной Главной военной прокуратурой в 1955 году по жалобе родственников Славина, были выявлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что он был осужден необоснованно, а дело его сфальсифицировано сотрудниками 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР. По материалам этой проверки Военная коллегия 17 января 1956 года дело по обвинению И.Е. Славина за отсутствием состава преступления прекратила и полностью его реабилитировала. Посмертно.
  
  Не менее суровой и трагичной оказалась судьба других армейских и флотских политработников, упомянутых в настоящем очерке. Дадим краткую справку о них.
  
  Бригадный комиссар Андреев Иван Иванович, 1901 г. рождения, начальник политотдела 32-й механизированной бригады. Арестован 19 апреля 1937 года УНКВД по Читинской области. Выездной сессией Военной коллегии 5 октября 1938 года приговорен к расстрелу. Реабилитирован в ноябре 1957 года.
  
  Бригадный комиссар Арш Марк Исаакович, 1901 г. рождения, начальник политотдела 20-й стрелковой дивизии. Арестован 26 августа 1937 года УНКВД по Вологодской области. Выездной сессией Военной коллегии 9 октября 1938 года приговорен к расстрелу. Реабилитирован в сентябре 1957 года.
  
  Полковой комиссар Берлин Владимир Маркович, 1901 г. рождения, заместитель начальника агитационно-пропагандистского отдела ПУРККА. Арестован 16 сентября 1937 года. Военной коллегией 15 марта 1938 года приговорен к расстрелу. Реабилитирован в октябре 1955 года.
  
  Дивизионный комиссар Винокуров Владимир Сергеевич, 1899 г. рождения, начальник политотдела Краснознаменной Амурской флотилии. Арестован 11 июня 1937 года. Военной коллегией 22 августа 1938 года приговорен к расстрелу. Реабилитирован в октябре 1957 года.
  
  Дивизионный комиссар Генин Яков Филиппович, 1892 г. рождения, помощник начальника Артиллерийской академии РККА по политической части. Арестован 11 июня 1937 года УНКВД по Ленинградской области. Умер во время следствия 30 июля 1937 года.
  
  Корпусной комиссар Гринберг Исаак Моисеевич, 1899 г. рождения, член Военного совета Авиации особого назначения (АОН). Арестован 26 ноября 1937 года. Военной коллегией 29 июля 1938 года приговорен к расстрелу. Реабилитирован в марте 1957 года.
  
  Бригадный комиссар Идельсон Лев Исаакович, 1899 г. рождения, начальник политотдела 16-й стрелковой дивизии. Арестован 26 августа 1937 года. Особым Совещанием при НКВД СССР 27 июля 1939 года приговорен к 8 годам ИТЛ. Умер в Севвостлаге 7 марта 1943 года.
  
  Корпусной комиссар Ильин Николай Иванович, 1895 г. рождения, член Военного совета Управления Морских Сил РККА. Арестован 20 декабря 1937 года. Военной коллегией 3 апреля 1938 года приговорен к расстрелу. Реабилитирован в июле 1957 года.
  
  Армейский комиссар 2-го ранга Иппо Борис Михайлович, 1898 г. рождения, член Военного совета Среднеазиатского военного округа. Арестован 30 июля 1937 года. Военной коллегией 26 ноября 1937 года приговорен к расстрелу. Реабилитирован в сентябре 1956 года.
  
  Армейский комиссар 2-го ранга Ланда Михаил Маркович, 1890 г. рождения, ответственный редактор газеты 'Красная Звезда'. Арестован 5 ноября 1937 года. Военной коллегией 28 июля 1938 года приговорен к расстрелу. Реабилитирован в июле 1956 года.
  
  Корпусной комиссар Немерзелли Иосиф Фаддеевич, 1895 г. рождения, начальник Военно-политической академии имени Н.Г. Толмачева. Арестован 5 декабря 1937 года УНКВД по Ленинградской области. Военной коллегией 21 сентября 1938 года приговорен к расстрелу. Реабилитирован в октябре 1956 года.
  
  Корпусной комиссар Неронов Иван Григорьевич, 1897 г. рождения, комиссар Военной академии имени М.В. Фрунзе. Арестован 10 августа 1937 года. Военной коллегией 10 декабря 1937 года приговорен к расстрелу. Реабилитирован в августе 1956 года.
  
  Армейский комиссар 2-го ранга Осепян Гайк Александрович, 1891 г. рождения, заместитель начальника Политуправления РККА. Арестован 30 мая 1937 года. Военной коллегией 10 сентября 1937 года приговорен к расстрелу. Реабилитирован в мае 1955 года.
  
  Дивизионный комиссар Писманик Григорий Ефимович, 1899 г. рождения, начальник политического управления Белорусского военного округа. Арестован 26 ноября 1937 года. Военной коллегией 29 апреля 1938 года приговорен к расстрелу. Реабилитирован в июне 1955 года.
  
  Дивизионный комиссар Серпуховитин Василий Васильевич, 1899 г. рождения, комиссар корпуса военно-учебных заведений Ленинградского военного округа. Арестован 29 сентября 1937 года. Военной коллегией 25 февраля 1938 года приговорен к расстрелу. Реабилитирован в сентябре 1956 года.
  
  Корпусной комиссар Сидоров Константин Григорьевич, 1884 г. рождения, ответственный секретарь парткомиссии Политуправления РККА. Арестован 25 мая 1938 года. Военной коллегией 25 февраля 1939 года приговорен к расстрелу. Реабилитирован в июне 1955 года. Корпусной комиссар Троянкер Бенедикт Устинович, 1900 г. рождения, член Военного совета Московского военного округа. Арестован 21 ноября 1937 года. Военной коллегией 28 июля 1938 года приговорен к расстрелу. Реабилитирован в январе 1956 года.
  
  Дивизионный комиссар Фельдман Петр Максимович, 1899 г. рождения, начальник политуправления Черноморского флота. Арестован 17 февраля 1938 года. Военной коллегией 22 августа 1938 года приговорен к расстрелу. Реабилитирован в июне 1956 года.
  
  Корпусной комиссар Хорош Мордух Лейбович. 1899 г. рождения; заместитель начальника политуправления Киевского военного округа. Арестован 9 августа 1937 года. Военной коллегией 15 октября 1937 года приговорен к расстрелу. Реабилитирован в декабре 1956 года.
  
  Бригадный комиссар Цейтлин Залман Карпелевич, 1897 г. рождения, начальник политотдела 10-й стрелковой дивизии. Военной коллегией 2 ноября 1938 года приговорен к расстрелу. Реабилитирован.
  
  Корпусной комиссар Шестаков Виктор Николаевич. 1893 г. рождения, член Военного совета Забайкальского военного округа. Арестован 9 июля 1937 года. Военной коллегией 2 октября 1938 года приговорен к расстрелу. Реабилитирован в июле 1956 года.
  
  Бригадный комиссар Шубин Исидор Григорьевич, 1898 г. рождения, заместитель начальника отдела руководящих политорганов Политуправления РККА. Арестован 4 июля 1937 года. Военной коллегией 26 сентября 1937 года приговорен к расстрелу. Реабилитирован в июле 1956 года.
  
  Дивизионный комиссар Якубовский Лев Григорьевич, 1896 г. рождения, военком 19-го стрелкового корпуса (ОКДВА). Арестован 24 августа 1937 года. Военной коллегией 25 марта 1938 года приговорен к расстрелу. Реабилитирован в июне 1960 года.
  
  Антон Степанович Булин, член партии большевиков с 1914 года, являлся старейшим армейским политработником. Много лет он входил в состав высшей номенклатуры - особо доверенных и всесторонне проверенных лиц партийной элиты. Ведь только одному ему удалось дважды за межвоенный период побывать в роли заместителя начальника Политуправления РККА, работавшего, как известно, на правах отдела ЦК ВКП(б). Сначала это было при Бубнове с переходом на Гамарника (в конце двадцатых годов), а затем уже при П.А. Смирнове (июль - ноябрь 1937 года). Булина лично знали и высоко ценили Сталин и Ворошилов, рекомендовавшие его на XVII партийном съезде в члены Центрального Комитета.
  
  Однако все это никак не спасло его в 1937 году - арест последовал 5 ноября и был он произведен сотрудниками 2-го Управления НКВД СССР по ордеру, подписанному Фриновским. Санкцию прокурора они получить не удосужились, посчитав, видимо, данное действие формальностью и пустой тратой времени. Этот ордер и открывает следственное дело. Однако узнать, какими же конкретными материалами, послужившими основанием для ареста, располагали к тому времени следственные органы, этого из дела узнать невозможно.
  
  Сопротивление Булина продолжалось десять суток. Прекратил он это 'запирательство' 16 ноября, когда под диктовку капитана госбезопасности Малышева написал заявление на имя Ежова, в котором указал, что в 1929 году, будучи начальником политуправления МВО и членом бюро Московского комитета ВКП(б), был завербован в организацию правых секретарем МК Н.А. Углановым. Другим своим вербовщиком, но только уже в состав военного заговора (в 1934 г.), он называет Гамарника{348}. Как с Гамарника, так и с Угланова взятки были гладки - к тому времени они оба были давно покойниками. Но в руках НКВД находилось дело Н.А. Угланова...
  
  Справка. Угланов Николай Александрович, 1886 года рождения, уроженец села Феодорицкое Ярославской губернии, член партии большевиков с 1907 года, секретарь МК ВКП(б). На день его ареста в августе 3936 года работал в Тобольске управляющим облрыбтрестом. На предварительном следствии признал себя виновным в том, что с 1928 года являлся одним из организаторов и руководителей организации правых (вместе с Бухариным, Рыковым и Томским). В своем заявления на имя Ежова Угланов назвал большое количество лиц, якобы связанных с ним по антисоветской работе. Однако фамилия Булина в этом списке отсутствует, нет ее и в других материалах этого следственного дела. В судебном заседании Военной коллегии 31 мая 1937 года Н.А. Угланов виновным себя в инкриминируемых ему преступлениях не признал, но все равно был приговорен к расстрелу.
  
  Тяжелое физическое и моральное состояние Булина в середине ноября 1937 года подтверждается следующими фактами. Написав 16 ноября под давлением следователя заявление на имя наркома внутренних дел с признанием своего участия в военном заговоре и организации правых, Булин через два дня находит в себе силы обратиться к тому же Ежову с новым заявлением, но уже противоположного свойства: '...Поданное мною на Ваше имя 16 ноября заявление о моем участии в организации правых и в военно-фашистском заговоре является ложным от начала до конца; оно написано под диктовку ведущих следствие по моему делу при моем болезненном состоянии и в результате избиения и пыток, никогда никем, ни в какой заговор против Советской власти, против Сталинского руководства ВКП(б) я не вербовался и завербован не был никогда. Я не проводил преступной деятельности против партии и Советской власти - настоящее заявление является правдивым, честным.
  
  Я был окружен врагами, работал, к несчастью, в этом окружении, прозевал их преступную вражескую работу, но сам я никогда не был их сообщником, не был врагом народа, не был заговорщиком против Советской власти, против партии'.
  
  На этом текст героического заявления Булина не заканчивается. Поставив далее знак 'Р' (что, по всей вероятности, означало 'постскриптум'), он самокритично добавил: 'Я слепо верил, что Гамарник и Якир честные большевики, это разоружило мою бдительность против них и не дало возможность вовремя заметить в них врагов народа. Никто из них при мне антисоветских, контрреволюционных разговоров не вел'{349}.
  
  Данное заявление по вполне понятным причинам не было приобщено к материалам следственного дела Булина, направленного в Военную коллегию Верховного суда. Невыгодное для следствия, оно хранилось среди его собственноручных показаний (датированных и без дат) и других материалов, составивших 2-й том следственного дела, который намертво осел в архиве НКВД-КГБ и был востребован лишь в период реабилитации Антона Степановича.
  
  Как видим, Булин то признается в тягчайших преступлениях, то решительно отрицает их. И снова признается... Почему признается? На этот вопрос он, на наш взгляд, исчерпывающе ответил в заявлении от 18 ноября. Применение к Булину мер физического воздействия подтверждается также показаниями бывшего его следователя, помощника начальника 3-го отдела 2-го Управления НКВД СССР Ф.П. Малышева. Тот в своем объяснении по поводу ведения следствия по делу Булина указал, что Ежов в присутствии следственной бригады лично избивал вчерашнего заместителя начальника ПУРККА за его отказ признать свою принадлежность к агентам царской охранки.
  
  Итак, набор обвинений весьма солидный: принадлежность к организации правых, участие в военном заговоре в качестве члена его военно-политического центра, агент царской охранки... Чего еще недостает? Конечно же причастности к троцкизму! Как же без этого обойтись, когда в руках подследственный - партиец с дореволюционным стажем, кадровый армейский политработник со времен Гражданской войны, не раз встречавшийся с Троцким. И его, конечно, причисляют к активным троцкистам.
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 12. Версия Вальтера Кривицкого.
  
  http://scepsis.net/library/id_623.html
  Чудовищный сталинский спектакль с участием высшего командного состава Красной Армии в качестве нацистских шпионов теперь стал достоянием истории. Сталин ликвидировал военную 'оппозицию'. Он ликвидировал генерала Миллера, который мог обнародовать связь между гестапо и сталинскими 'доказательствами' вины группы Тухачевского. И он же ликвидировал ликвидаторов генерала Миллера. Лишь сделка с Гитлером, так блестяще проведенная Канделаки, оказалась не совсем такой, как ожидалось.
  
   Остается добавить, что исчезновение двух парижских генералов 22 сентября 1937 года в Париже стало в столицах мира событием номер один. Такое же место занимали сообщения о казни восьми генералов в Москве 12 июня. Однако в печати нигде не прослеживалась связь между этим двумя событиями, за исключением одного органа информации. 27 октября 1938 года официальный /250/ нацистский военный орган 'Дойче Вер' ('Немецкая армия') в специальной статье, посвященной чистке Красной Армии, сообщал о том, что человек, оклеветавший Тухачевского и его коллег, был 'предателем, хорошо известным генералом Скоблиным, проживающим в Париже, человеком, который предал большевикам двух генералов - Кутепова и Миллера'.
  
   Когда поднимается завеса над загадкой казни высшего руководства Красной Армии, то становится очевидной подлинная подоплека 'заговора, которого никогда не знала история'.
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 12-бис. Это не должно повториться!
  Из писем детей репрессированных в 'Мемориал'
  http://alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/123
  
  
   Мой отец - Лейкин Оскар Аркадьевич - был арестован в Хабаровске в 1937 году. Он работал тогда начальником краевого управления связи. Осужден был в 1938-м, умер, по сведениям ЗАГСа, в 1941-м.
  Мать - Полина Исааковна Акивис - арестована тогда же и отправлена на восемь лет в Карлаг.
  Меня поместили в детприемник в Хабаровске, где мы, дети репрессированных, содержались вместе с малолетними преступниками. На всю жизнь мне запомнился день нашей отправки. Детей разделили на группы. Маленькие брат с сестрой, попав в разные места, отчаянно плакали, вцепившись друг в друга. И просили их не разъединять все дети. Но ни просьбы, ни горький плач не помогли...
  Нас посадили в товарные вагоны и повезли. Так я попала в детдом под Красноярском.
  Как мы жили при начальнице-пьянице, при пьянках, поножовщине, рассказывать долго и грустно...
  
   Раменская Анна Оскаровна, г. Караганда.
  
  Наша семья состояла из семи человек: отец, мать, пятеро детей. Отец, Бачук Иосиф Михайлович, работал на Харьковском паровозном заводе мастером цеха. В ноябре 1937 года отец в четыре часа утра был увезен машиной 'черный ворон'. Через много лет стало известно, что он работал на строительстве Беломорско-Балтийского канала, где и умер. Мать, Бачук Матрену Платоновну, сорокадевятилетнюю домохозяйку, женщину малограмотную, арестовали через шесть месяцев. Потом мы как-то узнали, что мать отправлена на пять лет в Казахстан.
  
  Меня как несовершеннолетнюю забрали в приемник-распределитель в городе Харькове, где продержали три месяца на голодном пайке, на лагерном режиме. Нас с собаками, под конвоем водили как детей политических 'врагов народа'. Потом меня отправили в детский дом в Черниговскую область. В школе меня исключили из пионеров как дочь 'врагов народа'. Брата тоже в восьмом классе исключили из комсомола, и он бросил школу и уехал на Донбасс, где устроился где-то на работу. Связи друг с другом никто не поддерживал, не разрешали.
  
  После окончания школы я решила пойти в прокуратуру, узнать что-либо о судьбе родителей. С большим трудом узнала адрес и поехала тайком к своей маме. Впоследствии мы уже так и не смогли собраться вместе (кроме среднего брата). Так была поломана наша большая, честная, трудолюбивая, преданная родине семья, семья простого рабочего, даже не члена партии.
  Столярова Любовь Иосифовна, г. Житомир.
  
  === Я, Новикова Мария Лукьяновна, хочу знать, где погиб наш отец, Новиков Лука Аристархович, где он захоронен. Документов у нас нет никаких, кроме свидетельства о рождении: родился он 9 июня 1897 года. А забрали его в 1937 году, в 12 часов ночи 20 сентября, прямо с работы. Работал он бессменно: днем возил воду для людей и машин, а ночью сторожевал, в общем, и домой-то совсем не приходил.
   Но сначала я напишу, как нас раскулачили. В 1929 году, в эту пору мне было четыре года, нас у отца было семеро. Местная власть, сельский совет гоняли нашего отца, издевались, как им только хотелось и без всяких причин. Заберут его, свяжут руки назад и гонят восемнадцать километров до Большетроицкой милиции. Сами верхом, а его гонят и секут хуже скотины. А там разберутся, что без всякой причины, и отпустят его. И так продолжалось издевательство до 1935 года. А потом осудили его, дали семь лет вольной высылки. Он на это был согласен, он отдал документы, но документы ему не отдали, перевели эту судимость на год тюрьмы. Он отбыл за шесть месяцев и вернулся. В это время пришел к нему бригадир и сказал: 'Лукьян, подавай заявление, теперь тебя примут в колхоз...' И сразу отца послали на работу, заготавливать лес. Какая это радость была для всей нашей семьи, что нас приняли в общество! Но недолго радовались: в 37-м году его забрали...
  ===
  Жили мы в Магнитогорске. Папа - Воротинцев Григорий Васильевич -работал на Магнитогорском комбинате разнорабочим. 22 августа 1937 года его арестовали. Меня при аресте не было. Не видела я последних минут пребывания папы дома, не услышала его прощальных слов. А 13 ноября 1937 г. пришли за мамой. Папу обвинили, что он японский шпион (согласно свидетельству о смерти он погиб в 1941 году), а маму, Воротинцеву Анастасию Павловну, - в том, что она скрывала шпионскую деятельность мужа. Она была осуждена на пять лет в Карагандинские лагеря с оставлением по вольному найму там же.
  Нас с братом отвезли в клуб НКВД. За ночь собрали тринадцать детей. Потом отправили всех в детприемник Челябинска. Там было около пятисот детей и еще где-то находились дети ясельного возраста...
  В детприемнике мы прожили две недели, и нас, шестерых детей, повезли в Казахстан. Нашу группу привезли в Уральск. НКВД прислало за нами 'черный ворон', так как других машин у них не было, а стоял холод. Привезли нас в поселок Круглоозерный. Встретил нас директор детдома, кажется, фамилия его Краснов. До работы в детдоме он был командиром Красной Армии на Дальнем Востоке. Детдом имел плантацию, на которой трудились дети. Выращивали арбузы, дыни, помидоры и другие овощи, обеспечивали себя на круглый год. Воспитательная работа была хорошая. И вот этого директора арестовало НКВД...
  В детдоме работал очень хороший воспитатель, его тоже арестовали. Он жил с очень старым отцом, который остался без средств к существованию. И мы, пока жили в Уральске, брали тайком продукты в столовой и ходили, кормили его...
  и т.д.
  Волосы на голове шевелятся...
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 14. "Основано на реальных событиях"
  (1956 год)
  
  http://samlib.ru/s/sezin_s_j/proshedshiypomogile.shtml
  
  
  Протокол допроса от 18 марта, где записаны показания Амосова:
  
   "При переводе меня в РПК в Сквирский район, я создал вокруг себя группу из руководящих работников района в составе председателя райисполкома Люлько, председателя партийной контрольной комиссии Матика, завторга Шапран, редактора районной газеты Маттуса и будущего председателя исполкома Швачко, и проводил с ней ту же контрреволюционную работу, что и в Ивановском районе."
  
  И другая, еще более страшная: список лиц, проходящих по показаниям обвиняемого Амосова.
  
   Всего там было 29 человек, и товарищу Николаю Федоровичу Гикало, как уже арестованному до этого и расстрелянному 25 апреля, было уже ни холодно, ни жарко от пребывания в этом списке. Но там аккуратно располагались шесть сквирских товарищей, и под номером шестым там числился Матик, про которого написано: "председатель КК РКИ Сквирского района в 1933 году, троцкист, устанавливается".
  
   Фамилия содержала в себе небольшую ошибку, но разве сложно было уточнить, кто именно в Сквире в этом году был председателем комиссии? Для Сквирского отдела НКВД это было очень нетрудно. И целых шесть участников контрреволюционной троцкистской организации, как варенье на блюдечке. Ну пусть не шесть, но меньше. И к каждому, как сахарная пудра к мармеладу: "изобличается показаниями осужденного троцкиста А." И все они -контрреволюционная группа, пусть даже один сейчас в Киеве, другой в Кременчуге, а третий в Сквире. Так что сейчас он мог бы опрашивать какого-то товарища Безштанько: знал ли он ранее по совместной работе Матника, и как он может его охарактеризовать.
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 16.
  http://istmat.info/node/37311
   Судебный отчёт по делу антисоветского "право-троцкистского блока", юридическое издательство НКЮ СССР. Москва. 1938, стр. 129-147
  
   Вышинский. О характере этой связи, может быть, скажет обвиняемый Крестинский.
  
   Обвиняемый Крестинский, о какой связи с рейхсвером говорит Розенгольц?
  
   Крестинский. В 1921 году Троцкий предложил мне, воспользовавшись встречей с Сектом, при официальных переговорах предложить ему, Секту, чтобы он оказывал Троцкому систематическую денежную субсидию для разворачивания нелегальной троцкистской работы, причем предупредил меня, что если Сект попросит в качестве контртребования оказание ему услуг в области шпионской деятельности, то на это нужно и можно пойти. О том разговоре, который был у меня с Троцким при даче мне поручений, об этом я буду говорить потом. Я поставил этот вопрос перед Сектом, назвал сумму 250 тысяч марок золотом, то есть 60 тысяч долларов в год. Генерал Сект, поговоривши со своим заместителем, начальником штаба, дал принципиальное согласие и поставил в виде контртребования, чтобы Троцкий в Москве или через меня передавал ему, хотя бы и не систематически. некоторые секретные и серьезные сведения военного характера. Кроме того, чтобы ему оказывалось содействие в выдаче виз некоторым нужным им людям, которых бы они посылали на территорию Советского Союза в качестве разведчиков. Это контртребование генерала Секта было принято и, начиная с 1923 года, этот договор стал приводиться в исполнение.
  
   Вышинский. Вы передавали шпионские сведения?
  
   Крестинский. По-моему, не я, но мы - русские троцкисты. Но были случаи, когда эти сведения передавал непосредственно я генералу Секту.
  
   Вышинский. Вы лично передавали?
  
   Крестинский. Да, мне приходилось также получать пару раз деньги.
  
   Вышинский. От кого приходилось вам получать деньги?
  
   Крестинский. От генерала Секта.
  
   Вышинский. Где?
  
   Крестинский. У него в служебном кабинете. Я передавал деньги непосредственно Троцкому, когда ездил в Москву.
  
   Вышинский. Лично?
  
   Крестинский. Да, не привлекая к этому никого.
  
   Вышинский. Переговоры с Сектом начались с какого года?
  
   Крестинский. Это было весной и летом 1922 года. В обвинительном акте сказано в 1921 году. Это обстоятельство не имеет большого значения, но эта первая встреча официального характера, которую Троцкий предложил использовать, произошла зимой с 1921 года на 1922 год.
  
   Вышинский. Эта встреча уже была использована?
  
   Крестинский. Узнавши об этих встречах, Троцкий предложил использовать последнюю встречу, которая происходила в конце весны или лета 1922 года. Это не имеет значения с точки зрения моего обвинения.
  
   Вышинский. Уже зимой 1921-1922 года, то есть, начиная с 1921 года, вы установили связь с рейхсвером в лице генерала Секта?
  
   Крестинский. Связь преступного характера была установлена с 1922 года.
  
   Вышинский. Вы вначале организовали связь, а потом?
  
   Крестинский. А потом она переросла в преступную связь.
  
   Вышинский. Значит, перешла в преступную связь?
  
   Крестинский. Да, с 1922 года - в преступную связь.
  
   Вышинский. Садитесь. Значит, вы, Розенгольц, с 1923 года уже связались с германской разведкой?
  
   Розенгольц. С Сектом непосредственно.
  
   Вышинский. Вы это разделяете?
  
   Розенгольц. Я просто для уточнения.
  
   Вышинский. Значит, вы, подсудимый Розенгольц, с 1923 года начали передавать шпионские сведения иностранным государствам?
  
   Розенгольц. Правильно.
  
   Вышинский. Продолжайте дальше.
  
   Розенгольц. Я должен также сообщить, хотя об этом я показывал на предварительном следствии, о том, что мной в 1926 году были даны сведения Фарбману - английскому журналисту, который в то же время являлся троцкистом. Эти сведения касались внешней политики СССР. После этого в период 1932-1935 годов давал сведения приезжавшему от его имени редактору англо-русского журнала Тальботу о заказах по внешней торговле.
  
   Теперь относительно вредительства. Я хочу отметить, что это вредительство ставило задачей помощь Германии, главным образом, и частично Японии.
  
   Из наиболее крупных актов этого вредительства, которое, понятно, является одновременно и изменнической деятельностью, я назову заключение нефтяного договора с Германией, назову факт экспорта золотоотходов в Германию, в то время как рациональнее было бы их перерабатывать в Советском Союзе. Далее, экспорт цинковых концентратов. Авансовый экспорт, затем экспорт чугуна в Японию по удешевленным ценам и в значительном количестве в тот период, когда на рынке была острая нужда в чугуне, выдача фрахтовых ордеров с задержкой, что вызвало переплату, заключение ряда невыгодных условий в договорах, в частности, формулировку пункта о форс-мажоре. Также задержка экспорта в Монголию, Западный Китай.
  
   Особенно нужно отметить вредительство, вытекающее из задачи на поражение,- это задержка оборонного импорта.
  
   Вышинский. Об этом вы более подробно расскажете в закрытом заседании. Я думаю, что сейчас не следует касаться этого вопроса.
  
   Розенгольц. Вот, собственно, все основное.
  
   Председательствующий. Есть у вас вопросы к обвиняемому, товарищ Прокурор?
  
   Вышинский. Нет.
  
   Председательствующий. Садитесь, пожалуйста.
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 17. ХИМОРУЖИЕ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ
  
  
  Из обращения атамана Краснова к защитникам красного Царицына в сентябре 1918 года:
  "Вот я пришёл, и со мной двести тысяч войска, много сотен орудий, привёз три тысячи баллонов удушливого газа, задушу весь край ваш и тогда погибнет всё живое. [...] Завтра день на сборы, послезавтра кладите оружие и со звоном колоколов с хоругвями идите встречать братьев своих по крови. Коли же вы в безумии поднимете руку на брата своего, донского казака, пеняйте на себя, мучительная смерть от газа вас ожидает"
   (с), но первоисточника не нашел.
  
  Косвенное подтверждение в мемуарах атамана:
   "Армия имела к этому времени 1282 офицера, 31300 бойцов на фронте, 779 пушек и 267 пулеметов и, кроме того, Молодую армию в составе 20 тысяч бойцов. Технические средства армии состояли из 68 самолетов, 14 броневых поездов, 3 броневых автомобилей, химического взвода, имевшего 257 баллонов с удушливыми газами и 15 тысяч дымовых шашек, 450 самокатов, более 3 тысяч верст телеграфного и телефонного кабеля и с лишком 2 тысячи аппаратов. Донская армия руководствовалась своими строевыми уставами и наставлениями, в достаточном количестве напечатанными в Новочеркасске и представляющими из себя исправленные и дополненные по опыту русско-германской войны уставы и наставления Российской императорской армии."
  
   http://militera.lib.ru/memo/russian/krasnov_pn2/01.html
  
   А вот еще:
  
   Интервенты систематически применяли химическое оружие. Так, 12 апреля 1918 года германский бронепоезд под Митавой (ныне Елгава) выпустил более 300 снарядов с фосгеном по частям 3-й бригады 2-й советской латышской дивизии. В результате были отравленные, хотя в целом атака не удалась: у красных имелись противогазы, да и сырая погода ослабила действие газов.
  
   В октябре 1919 года артиллерия Северо-Западной армии генерала князя Авалова несколько недель обстреливала Ригу химическими снарядами. Позже очевидец писал: 'В местах, где падали такие снаряды, воздух застилался диким черным дымом, отравляясь которым, умирали находившиеся на улице люди и лошади. Там, где разрывались такие снаряды, камни мостовой и стены домов окрашивались светло-зеленой краской'.
  
   Увы, достоверных данных о пострадавших от химических атак рижанах нет.
  
   5 октября 1920 года Кавказская армия Врангеля, пытавшаяся прорваться к Астрахани, использовала химические снаряды против советского 304-го полка в районе Соленого Займища. Однако бой закончился отступлением белых.
  
   Наиболее интенсивно химическое оружие применялось англичанами на Северном фронте. 7 февраля 1919 года в своем циркуляре военный министр Уинстон Черчилль предписывал 'использовать химические снаряды в полной мере как нашими войсками, так и русскими войсками, которые мы снабжаем'.
  
   4 апреля командующий королевской артиллерией майор Делаге распределил поступившие боеприпасы, в том числе и химснаряды, по орудиям. Предполагалось иметь их на легкую 18-фунтовую пушку - 200 штук, на 60-фунтовую пушку - от 100 до 500, в зависимости от района, на 4,5-дюймовую гаубицу - 300, на две 6-дюймовые гаубицы в Пинежском районе было отпущено 700 химснарядов.
  
   1-2 июня 1919 года англичане вели обстрел деревни Усть-Пога из 6-дюймовых и 18-фунтовых орудий. За три дня было выпущено: 6-дм - 916 гранат и 157 газовых снарядов; 18-фн - 994 осколочные гранаты, 256 шрапнелей и 100 газовых снарядов. Результат - белые и англичане вынуждены были отступить.
  
   Любопытна сводка 6-й армии по Шенкурскому району: 'Наши потери в 160-м полку за бой 1 сентября - убито комсостава 5, красноармейцев 28, ранено комсостава 5, красноармейцев 50, контужено комсостава 3, красноармейцев 15, отравлено газами красноармейцев 18, без вести пропало 25. Захвачено 9 пленных, из них один англичанин...
  
   3 сентября противник обстрелял нашу левобережную заставу артогнем, выпустив по 200 химических снарядов. У нас отравлено газами 1 инструктор и 1 красноармеец'.
  
   https://topwar.ru/87370-poligon-dlya-aprobacii-novyh-vidov-oruzhiya.html
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 18. Плен в ПМВ
  В этом форте Ингольштадта была, между прочим, прекрасная библиотека, которой пленные с удовольствием пользовались. А вот однообразие меню, напротив, вызывало у них нарекания.
  Кстати, сохранилось это меню, вот отрывок из него:( Свернуть )
  
  "Воскресенье, 24.10.1915 Утро: кофе с молоком и сахаром День: ореховый суп, жаркое из свинины с салатом и картофелем Вечер: какао с джемом
  
  Понедельник Утро: кофе с молоком и сахаром День: рисовый суп, говядина с белокочанной капустой и картофелем Вечер: сыр из саго, печёночный паштет
  
  Вторник Утро: кофе с молоком и сахаром День: ореховый суп, говядина со шпинатом и картофелем Вечер: рисовый суп и десертный сыр
  
  Среда Утро: кофе с молоком и сахаром День: рисовый суп, копченое мясо Вечер: суп из саго, регенбургские колбаски с картофелем
  
  Четверг Утро: кофе с молоком и сахаром День: ореховый суп, говядина с белокочанной капустой и картофелем Вечер: суп из саго и сыр 'Эмменталь'
  
  Пятница Утро: кофе с молоком и сахаром Обед: кислые щи, говядина с зеленым салатом и картофелем Вечер: печеночный паштет с картофелем
  
  Суббота Утро: кофе с молоком и сахаром День: суп-жюльен, голубой сазан с картофелем Вечер: ореховый суп, регенбургские колбаски с картофелем
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 19. Письмо Буденного о суде над Тухачевским и Ко
  https://msuweb.montclair.edu/~furrg/research/budennyi_klio12.pdf
  Одна цытато:
   Из показаний подсудимых Тухачевского, Корка, Якира и Уборевича видно, что план поражения красных армий во время войны они решили разработать по своей инициативе и только после этого согласовать его с германским Генеральным штабом.
  В связи с этим во время оперативных игр, проводимых Генштабом РККА, они делали для своего пораженческого плана соответствующие наметки, но ввиду своего ареста они его недоработали и якобы не успели передать германскому Генштабу.
  От генерала Румштедта Тухачевский получил указание, чтобы в пораженческом плане были предусмотрены вероятные направления главных ударов германских армий: одно на Украине - Львов, Киев и второе - захват повстанцами Ленинграда, что было бы наиболее выгодно Германии, так как последняя может оказать помощь повстанцам своей довольно значительной авиацией, причем эта авиация должна была рекламироваться как авиация, перешедшая со стороны красных войск к повстанцам.
  Кроме помощи авиацией предполагалась помощь Германии в вооружении и всем необходимым для успешного развития операции по захвату Ленинграда.
  Подсудимые хотя и заявили о том, что они поражен[чес]кого плана германскому Генштабу не успели передать, я же считаю, что план поражения красных армий, может быть, не столь подробный, все же германской разведке был передан. Это облегчалось тем, что Кестринг почти постоянно находился в Москве и мог его получить тотчас же по окончании оперативной военной игры Генштаба РККА. Не обязательно было передавать письменный материал, когда это можно было сделать и на словах.
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 20. Троцкий о суде над Тухачевским и Ко
  БО N56-57, 9-й год изд. - Июль-август 1937 г.
  
  
   "Обвинение Тухачевского, Якира и других в том, что они были агентами Германии, настолько глупо и постыдно, что не заслуживает опровержения. Сталин и не надеялся на то, что за границей поверят грязному навету. Но ему и на этот раз нужно было оправдать сильнодействующими доводами убийство даровитых и самостоятельных людей перед лицом русских рабочих и крестьян. Он рассчитывает на гипнотическое действие тоталитарной прессы, и не менее тоталитарного радио.
  
   Каковы, однако, действительные причины истребления лучших советских генералов? Об этом можно высказаться лишь гипотетически, на основании ряда прямых и косвенных симптомов. Ввиду приближения военной опасности наиболее ответственные командиры не могли не относиться с тревогой к тому факту, что во главе вооруженных сил стоит Ворошилов. Можно не сомневаться, что в этих кругах выдвигали на его место кандидатуру Тухачевского. В первой своей стадии генеральский 'комплот' пытался, вероятно, опереться на Сталина, который давно уже вел привычную ему двойственную игру, эксплуатируя антагонизм между Тухачевским и Ворошиловым. Тухачевский и его сторонники, видимо, переоценили свои силы. Поставленный в последнюю минуту перед необходимостью выбора Сталин предпочел Ворошилова, который до сих пор оставался только покорным орудием, и выдал с головой Тухачевского, который мог стать соперником. Обманутые в своих надеждах и раздраженные 'изменой' Сталина, генералы могли вести разговоры о том, что следовало бы вообще освободить армию от опеки Политбюро. Отсюда еще далеко до прямого заговора. Но в обстановке тоталитарного режима это уже первый шаг к нему.
  
   Если правильно взвесить прошлое расстрелянных и физиономию каждого из них, то трудно допустить, чтоб они были связаны какой-либо общей политической программой. Но часть из них, во главе с Тухачевским, могла иметь свою программу в области обороны страны. Не забудем, что после воцарения Гитлера Сталин делал все, чтоб сохранить с Германией дружественные отношения. Советские дипломаты не скупились по отношению к фашизму на предупредительные заявления, которые звучат сегодня, как скандал. Философия этой политики дана была Сталиным: 'Прежде всего надо оградить строительство социализма в нашей стране. Фашизм и демократия - близнецы, а не антиподы. Франция на нас не нападет, а угрозу со стороны Германии можно нейтрализовать лишь сотрудничеством с ней'. По данному свыше знаку, руководители армии старались поддерживать дружественные связи с немецкими военными атташе, инженерами, промышленниками и внушать им мысль о полной возможности сотрудничества между обоими странами. Некоторые из генералов тем охотнее восприняли эту политику, чем более им импонировали немецкая техника и 'дисциплина'.
  
   Сталин оказался вынужден, однако, дополнить 'дружественные' отношения с Германией оборонительным соглашением с Францией. На это Гитлер не мог пойти. Ему необходимо иметь руки развязанными в ту или другую сторону. В ответ на сближение Москвы с Парижем он демонстративно оттолкнул Сталина. Вслед за ним сделал то же и Муссолини. Наперекор первоначальным намерениям, Сталину пришлось отбросить свою философию о 'близнецах' и взять курс на дружбу с западными 'демократиями'. В министерстве иностранных дел произведена была символическая смена: заместитель Литвинова Крестинский, бывший советский посол в Германии, был удален; его место занял Потемкин, бывший советский посол во Франции. На верхах офицерства поворот не мог совершиться с такой легкостью, по самому характеру военной касты, гораздо более многочисленной и менее подвижной, чем дипломатия.
  
   Если допустить, что Тухачевский действительно придерживался до последних дней прогерманской ориентации (я в этом не уверен), то во всяком случае, не как агент Гитлера, а как советский патриот, по стратегическим и экономическим соображениям, разделявшимися недавно и Сталиным. Некоторые из генералов должны были, к тому же, чувствовать себя лично связанными своими предшествующими дружественными заявлениями по адресу Германии. Так как Сталин долго лавировал, сохраняя обе двери открытыми, то он сознательно не давал генералам сигнала к отступлению. В расчете на его поддержку, генералы могли зайти дальше, чем первоначально собирались. Вполне возможно, с другой стороны, что Ворошилов, который, в качестве члена Политбюро, был своевременно осведомлен о новой ориентации, преднамеренно дал Тухачевскому переступить за пределы военной и партийной дисциплины, а потом, со свойственной ему грубостью, потребовал от него немедленной перемены курса. Вопрос о том, идти ли с Германией или с Францией, сразу превратился в вопрос о том, кто руководит армией: член Политбюро Ворошилов или Тухачевский, за которым стоит цвет командного состава? А так как общественного мнения нет, партии нет, советов нет, и режим утратил последние остатки эластичности, то всякий острый вопрос решается при помощи маузера. Сталин тем менее сопротивлялся кровавой развязке, что для доказательства верности новым международным союзникам ему нужны были козлы отпущения за ту политику, от которой он вчера отказался".
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 21. ЗА ЧТО КАЗНИЛИ КОМАНДИРОВ?
  
  Репрессии 1937-38 гг. часто называют одной из главных причин трагедии первого года Великой Отечественной войны. События первого военного лета имеют свое объяснение в плоскости стратегии и оперативного искусства. Однако априори отбрасывать все версии было бы ошибкой. Попробуем разобраться.
  
   Писатель Константин Симонов оставил одно из самых ярких и пронзительных описаний первых дней войны. Он был непосредственным свидетелем происходившего и своими глазами видел катастрофу отступления и торопливого сколачивания отрядов из случайно оказавшихся под рукой бойцов и командиров. В одном из очерков Симонов пишет: "Душой и сердцем людей, собравшихся в лесу под Борисовом, оказался маленький полковник, ехавший со мной в поезде".
  
   Через несколько строк перед нами предстает образ решительного и хладнокровного командира: "Полковник вёл себя так, как будто ничего не случилось, как будто у него под началом не самые разные, никогда не видавшие друг друга люди, а кадровый полк, которым он командует уже, по крайней мере, три года. Он спокойным, глуховатым голосом отдавал приказания. В этом голосе слышалась железная нотка, и все повиновались ему".
  
   Полковника-танкиста, о котором написал Симонов, звали Александр Ильич Лизюков. 24 июня 1941 года он выехал из Москвы в Барановичи, в штаб 17-го механизированного корпуса. Однако до Барановичей полковник не доехал - поезд остановился 26 июня в Борисове. Симонов не знал, что лишь волею случая Лизюков оказался в Борисове во главе группы незнакомых друг с другом людей. Он в эти же дни мог сражаться там, у границы, и делать всё для того, чтобы танки с крестами до Борисова просто не дошли... В феврале 1938 года Лизюков был арестован и освобожден только 22 месяца спустя, в декабре 1939 года.
  
   "ПРИЯТНЫ, НО НЕ ТАЛАНТЛИВЫ"
  
   Тезис о прямой связи репрессий и катастрофы 1941 года неявно исходит из предпосылки, что до 1937 года в Красной Армии было всё хорошо, и лишь репрессии привели к катастрофическому падению качества комсостава.
  
   В 1933 году немецкая разведка оценивала советские Вооруженные Силы следующим образом: "При своем численном превосходстве Красная Армия в состоянии вести победоносную наступательную войну против своих непосредственных соседей на Западе (Польша, Румыния)". Вместе с тем констатировалось, что командный состав еще далек от совершенства: "До сих пор армия страдает тем, что, начиная от командира взвода и кончая командиром полка, командир не является еще полноценным.
  
   В своей массе они способны решать задачи унтер-офицера. Несмотря на все мероприятия, проблема о командире Красной Армии еще не разрешена". Таким образом, еще до репрессий потенциал РККА оценивался невысоко. Если иностранцы могли судить о Красной Армии по косвенным признакам, то высшее военное руководство располагало куда более цельной картиной.
  
   Нельзя сказать, что эта картина радовала глаз. На заседании Военного совета при Наркоме обороны 13 октября 1936 года сам начальник Управления боевой подготовки маршал М. Н. Тухачевский говорил: "Далеко не все обстоит так, как должно обстоять в условиях современного боя". Далее он конкретизировал это утверждение: "Наши школы до последнего времени готовили недостаточно квалифицированных лейтенантов... Многие командиры, недостаточно подготовленные для того, чтобы получить звание лейтенанта, это звание получили". Недавно назначенный на связанную с боевой подготовкой должность Тухачевский был вынужден констатировать, что "культурного командира" удастся вырастить в лучшем случае к 1940 году. Немало нелестных слов из уст маршала прозвучало в адрес уровня подготовки войсковых соединений. Это касалось, в частности, взаимодействия пехоты и танков, а также разведки.
  
   Причем даже лучший Белорусский военный округ Уборевича в этом отношении не блистал, как показали недавние учения. Большие маневры, надо сказать, были знаковыми событиями середины 1930-х годов. Маневры Киевского округа в 1935 году и Белорусского округа в 1936-м были ориентированы на иностранных гостей. Нужно было произвести на них впечатление ввиду наметившихся союзнических соглашений. Поэтому свои действия на учениях красные командиры загодя репетировали, оставляя мало места собственно боевой учебе и умению принимать решения.
  
   Однако даже в таких тепличных условиях проявили себя всё те же проблемы с боевой подготовкой. Нарком обороны Ворошилов позднее высказывался о "больших маневрах" следующим образом: "Я разрешил провести такое репетированное учение, а потом показать иностранцам: итальянцам, англичанам, французам. Это была моя установка и установка начальника Генерального штаба. Но беда вся в том, что вот это репетированное учение было проведено возмутительно плохо, скверно; оно было сорвано".
  
   Также нельзя сказать, что выдвинувшиеся в период революции и гражданской войны военачальники отличались какими-то исключительными способностями. Британский генерал Уейвелл по итогам посещения осенних 1936 года маневров РККА дал характеристику ряду высших руководителей Красной армии. Уейвелл писал: "Начальник штаба маршал Егоров, хотя и достаточно приятен, но не производит впечатления сильной или талантливой личности". А.И. Егоров, напомню, был арестован в марте 1938 года и впоследствии расстрелян. Маршал Ворошилов заслужил от Уэйвелла характеристику "энергичного и способного". Однозначно положительное впечатление произвел лишь командующий Белорусским округом Уборевич "как человек, своим дарованием превосходящий средний уровень".
  
   ПАРАДОКСАЛЬНО, НО ФАКТ
  
   Однако возникает логичный вопрос: если и до репрессий не всё было благополучно, то в какую же пропасть рухнула Красная Армия после них? Здесь нужно, прежде всего, понять и оценить действительные масштабы арестов и увольнений.
  
   Чаще всего говорят о 40 тысячах репрессированных командиров. Характерное высказывание звучит примерно так: "Считается, что в предвоенный период репрессировано 44 тысячи человек командного состава, свыше половины офицерского корпуса". Иногда называются и большие цифры. Так, А. Н. Яковлев писал: "Более 70 тысяч командиров Красной Армии были уничтожены Сталиным ещё до войны". Заметим, "уничтожены", то есть погибли.
  
   Что же говорит опубликованная на данный момент статистика? На 1 января 1937 года общее число командно-начальствующего состава Красной Армии составляло 206 250 человек. За 10 месяцев 1937 года из рядов командиров РККА было уволено 13 811 человек, из них арестовано 3776 человек. Как видим, это даже не десятая часть. При этом арестовывались далеко не все уволенные. Более того, не все эти люди были жертвами репрессий. Помимо естественной убыли (по болезни, инвалидности, за смертью), из Красной Армии увольняли за пьянство, растраты, хищения, моральное разложение. В 1938-1939 годах также пошел обратный процесс - уволенные и арестованные восстанавливались и возвращались в строй.
  
   Подводя итоги, можно оценить масштабы политических "чисток" в Красной Армии следующим образом. В 1937-1939 годах были арестованы 9579 человек начсостава и уволены по политическим мотивам 19 106 человек. Из числа арестованных 1457 были восстановлены в 1938-1939 годах, а из числа уволенных - 9247 человек. Таким образом, заявления об "уничтожении 40 тысяч командиров" ни в коей мере не соответствуют действительности.
  
   Общее число офицеров, репрессированных в 1937-1939 годах (без ВВС и флота), составляет 8122 арестованных и 9859 уволенных из армии. Причем далеко не все арестованные впоследствии были расстреляны.
  
   Парадоксально, но факт - некоторые показатели после репрессий даже несколько выросли. К началу 1941 года 7,1% командно-начальствующего состава имели высшее военное образование. До репрессий, в 1936 году, эта цифра составляла 6,6%. Академическое образование в 1936 году имели 13 тысяч лиц начсостава, в 1939 году, после фактического окончания репрессий - 23 тысяч, в 1941 году - 28 тысяч офиц
  
   КАПЛИ В МОРЕ
  
   Однако нехватка командных кадров к началу войны является общеизвестным фактом. Действительно, для предвоенных месяцев характерно быстрое продвижение командиров, недолгое пребывание в занимаемой должности. Дивизиями сплошь и рядом командовали полковники вместо генерал-майоров, корпусами - генерал-майоры, полками - майоры. Насколько в этом повинны репрессии?
  
   Быстрое продвижение офицеров в 1939-1941 годах объясняется, прежде всего, широкомасштабной реорганизацией армии. Первым шагом в этом направлении был отказ летом 1939 года от системы тройного развертывания. Это одномоментно вызвало увеличение числа стрелковых дивизий с 98 до 173, с пропорциональным увеличением числа полков, батальонов, рот и взводов. Часть дивизий расформировывали, переформировывали и сформировали заново.
  
   Но разница между 98 стрелковыми дивизиями августа 1939 года и 198 стрелковыми дивизиями июня 1941 года составляла 100 соединений. То есть только в рамках этих 100 дополнительных дивизий заново сформировали 300 стрелковых полков и 200 артиллерийских полков. Всем им нужны были командиры. Помимо стрелковых соединений формировались новые танковые дивизии, полки. Росло число корпусных управлений и одновременно - число корпусных артиллерийских полков. Те же процессы шли в авиации, формировались новые авиаполки, авиадивизии.
  
   Если РККА в 1936 году по штату требовалось 58 582 лейтенанта, то в 1941 году их нужно было уже 147 320 человек. Если даже пойти на массовое присвоение звания "младший лейтенант" после сдачи несложного экзамена, то таковых "абитуриентов" в 1941 году требовалось 95 797 человек. В 1936 году по штату нужен был 5501 майор, а в 1941 году - уже 20 430.
  
   С 1936 года до июня 1941 года офицерский корпус вырос более чем втрое. Цифры числа репрессированных командиров просто тонут в этой массе новых должностей, порожденных быстрым ростом армии перед лицом неизбежной войны.
  
   То есть, если бы репрессий не было вовсе, вряд ли это радикально изменило бы ситуацию с командными кадрами в июне 1941 года. Гипотетическая замена реального Павлова на репрессированного Уборевича в Белоруссии в первые дни войны также вряд ли дала бы однозначно положительный результат.
  
   Основными тогда были другие, куда более мощные действующие факторы, нежели личные качества командующего.
  
   Источник: статья Алексея Исаева
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 22. Взгляд белоэмигрантов
  
  Первые сведения о начавшихся в отношении военного руководства СССР массовых репрессиях появились в газете только 26 мая 1937 г. Вышла маленькая заметка 'Чистка красной армии'. В ней отмечалось, что наркомат обороны во главе с Ворошиловым высказался за удаление из армии всех офицеров, сомнительных в смысле политической благонадежности, и соответствующие списки будут составлены военными советами. При этом считалось, что уволенных офицеров сошлют в Сибирь10.
  Внимательно и усердно газета следила за судьбой маршала Тухачевского. Смещение маршала с поста заместителя наркома обороны 'Последние новости' объясняли стремлением Сталина подчинить вооруженные силы СССР партийному влиянию. Русское зарубежье неоднократно отмечало, что Красная Армия многим обязана впавшему в опалу маршалу. Ведь 'со времени прихода к власти Гитлера Тухачевский очень поднял боеспособность советских войск. Дисциплина стала твердой, авторитет офицерства был признан, влияние всемогущих прежде политических комиссаров пало... Тухачевский считался главным сторонником не политической, патриотической армии'11.
  
  
  
  Лазарев, С. Е. Репрессии в Красной Армии по материалам газеты П. Н. Милюкова "Последние новости" / С. Е. Лазарев. - Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. - 2009. - N 9 (9). - С. 130-134. - URL: https://moluch.ru/archive/9/608/ (дата обращения: 13.04.2020).
  ==========================
  Иногда мне кажется, что защитники Сталина просто бредят:
   "Несостоятельные попытки приписать эту заслугу Жукову сейчас, когда многое о Жукове стало известно, выглядят нелепо, как нелепыми являются утверждения, что создание нашего ядерного и термоядерного оружия было заслугой Берии. И тот, и другой были, грубо говоря, талантливыми погоняльщиками. За что бы ни брался Сталин, чем бы он ни начинал заниматься вплотную, везде достигался потрясающий успех.
  
   Смена правящей элиты в результате 'сталинских репрессий' была вершиной всех успехов".
  
   https://rosinka173.ru/delo-tuhachevskogo-sledstvie-i-sud-mihail-tuhachevskii-i.html
  БАЦ! Ни Победа, ни индустриализация, ни даже ядерное оружие. Репрессии!
   Уровень критиков "заговорщика Тухачевского" торчит во все стороны.
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ 25. Шкловский - ученный-астрофизик, 1916 гр., в 37 году - студент.
  
   И ещё вспоминаю острую сцену. В то 'весёлое' время на крыше Ярославского вокзала висели огромные красочные портреты всех пяти тогдашних маршалов Советского Союза: Ворошилова, Будённого, Блюхера, Егорова и Тухачевского. Когда 'сгорал' очередной маршал, ещё до публикации об этом в газетах его портрет снимали с крыши вокзала. Учитывая низкий уровень тогдашней техники, это была довольно сложная процедура, обычно длившаяся несколько часов. Снятие портрета происходило на глазах у многих тысяч людей - ведь Комсомольская площадь, 'площадь трёх вокзалов' - самое многолюдное место столицы.
  
  И вот однажды врывается в нашу комнату Мишка и буквально вопит:
  
   - Ребята! Счёт 3:2 уже не в нашу пользу!
  
   Оказывается, он видел, как снимали портрет Блюхера...
  
   http://www.kosmofizika.ru/history/eshelon.html
  
   Книга потрясающая!
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 18. Разоблачение Триандафиллова. Новое слово в резунистике.
  
  
  Сталиноид - всегда лжец:
  
  "Только вы, несомненно, обратите внимание, что Триандафиллов анализируя действия армий разных стран, главное внимание уделяет армиям Франции и Германии в первой мировой войне... и действиям армий Западного фронта в войне с поляками в 1920 году. Из поля зрения автора совершенно выпали действия Первой Конной армии, которая в годы Гражданской войны и как раз во время войны с Польшей проводила именно 'глубокие операции'
  
  ***
  
  Наверно, вы уже поняли, что как только Тухачевский встал у стенки по обвинению в участии в троцкистском заговоре и шпионаже на Германию, так и проТриандафиллова все забыли. Оказалось, что его книга совершенно никому не нужна, хотя сам Владимир Кириакович погиб в авиакатастрофе задолго до вскрытия заговора Тухачевского. Просто некому было рекламировать 'выдающегося теоретика'.
  
   И как только Тухачевский был реабилитирован, так сразу в мемуарах наших полководцев появилась фамилия Триандафиллова (и Тухачевского, конечно), о котором они и не вспоминали до реабилитации Тухачевского. Связаны эти два имени".
  
  https://p-balaev.livejournal.com/1451719.html
  
   Чтож, открываем Триандафиллова, и читаем:
  
   "В трудных условиях протекала перегруппировка польской армии в июле-августе 1920 г. Пилсудский не смог в конце июля осуществить намеченную им рокировку нескольких дивизий с украинского фронта к району Бреста, так как те дивизии, которые он для этого предназначал, в продолжение долгого времени не могли быть выведены с фронта, будучи связаны активными действиями наших Конной и 12-й армий. Брест пал раньше, чем такая рокировка смогла быть выполнена".
  
   http://militera.lib.ru/science/triandafillov1/06.html
  
   "Глубокие и сокрушительные удары могут создать обстановку, близкую к обстановке 1920 г. в Польше, когда, по словам самого Пилсудского, под влиянием успехов [красной конницы в Галиции] и безудержного наступления Красной Армии севернее Полесья: "начала разваливаться государственная работа, вспыхивала паника в местностях, расположенных даже на расстоянии сотен километров от фронта, начинал организовываться наиболее опасный - внутренний фронт"
  
  (idid)
  
  (здесь Т. ставит = между ударами 1 Конной Буденного и Запфронта Тухачевского)
  
   "Брусиловское наступление имело первоначальный успех из-за полной неожиданности его для австрийцев и по той причине, что я первоначальном ударе была искусственно достигнута некоторая концентрация сил в пунктах атаки.
  
  8-я армия имела всего 12 пехотных дивизий и занимала фронт около 180 км. Для удара она избрала участок в 20 км и сосредоточила на нем 7 пехотных дивизий и около 430 орудий (т. е. по 3 км на пехотную дивизию и около 20 орудий на 1 км фронта). На участках трех остальных армий были избраны для атаки небольшие участки по 2-6 км каждый".
  
  http://militera.lib.ru/science/triandafillov1/05.html
  
  (вапше Брусилова неоднократно критиковали, что он вперся в Ковельскую мясорубку, вместо развития оперативного прорыва в сторону Львова, и здесь Т. идет в мейнстриме. Брусилов вполне резонно объяснял в мемуарах, что его главная, СТРАТЕГИЧЕСКАЯ, задача - содействие Запфронту Эверта. Но Эверт не смог... )
  
   "Немцы в 1914 г., несмотря на огромное превосходство в силах и выгодное оперативное положение, потратили целых 5 дней (с 21 по 25 августа) для преодоления сопротивления 5-й французской и слабосильной английской армии в пограничном сражении.
  
  В Галицийской операции 1914 г. бои 4-й и 5-й русских армий с левофланговыми австрийскими армиями длились беспрерывно с 23 по 30 августа (7 дней), и только 31 августа 5-я русская армия начала отход к Люблину. Почти двойное превосходство в силах на правом фланге немцев (в пограничном сражении) позволило им значительно быстрее достигнуть развязки, чем австрийцам в 1914 г. на люблинском направлении, располагавшим почти равными силами с наступавшими 4-й и 5-й русскими армиями.
  
  Бои ударной группы 13-й Красной армии под Орлом с наступавшими белыми в октябре 1919 г. длились целый месяц, так как ни у той, ни у другой стороны не было заметного перевеса в силах. А ударная группировка западного фронта в 1920г., имевшая большое превосходство над поляками, в течение двух-трех дней привела в расстройство левый фланг польских армий и вынудила к отходу весь северо-восточный польский фронт"
  
  (Да, Т. хвалит Тухачевского. Потому что поляки до "чуда на Висле" отступали 500-600 верст, и в хорошем темпе. И немцев в Приграничном. Но он анализирует действия и русских, австро-венгерских армия и красных/белых войск)
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 19. И снова цитаты МНТ...
  
  К слову о "краскомы не думали о тыле, не понимали роли самостоятельных подвижных соединений, не думали о ремонте танков етс":
  
   http://militera.lib.ru/science/tuhachevsky/35.html
  
   "Организация тыла в новой армии, механизированной и насыщенной авиацией, перестраивается, начиная с самых малых единиц. Поднос на руках, как это имело место раньше, громадного количества огнеприпасов в боевые линии становится уже непосильным. Появляются специальные танки снабжения.
  
   Механизированная армия, которая особенно в первый период войны вырвется далеко вперед на территорию противника, несмотря на очень большие потребности в снабжении, как правило, на железнодорожный транспорт рассчитывать не может. Снабжение ее будет опираться на быстроходный тракторный и автомобильный транспорт, а также на захват складов противника, особенно в части горючего.
  
   Исключительно важное значение приобретает дорожно-мостовая служба армии. Между прочим, новые танко-саперные средства в соединении с танками-амфибиями по-новому ставят и вопрос о форсировании рек и многие другие саперные работы.
  
   В операциях современных армий наряду с трудностями подвоза вырастают и громадные трудности ремонта. Авиация, танки, автомобили, артиллерия - все эти сложные машины требуют за собой непрерывного ухода и очень сложной системы организации ремонта. В этом вопросе приходится, как и во всем остальном, намечать новые пути".
  
   Если вам нужно доказать невъэпическую глупость пол-литрука Тухачевского, то там же:
  
   "Прежде чем подвести итог сказанному о перечисленных выше типах танков, необходимо еще подчеркнуть ряд общих условий для конструирования и производства танков. Эти условия таковы.
  
   При прочих равных условиях колесно-гусеничный танк имеет преимущества перед гусеничным.
  
   Точно так же амфибия имеет преимущества перед неплавающим танком.
  
   Габариты танков должны соразмеряться с габаритами фюзеляжей тяжелых бомбардировщиков.
  
   Запаса горючего должно хватить на 150-200 километров.
  
   Основная масса танков должна строиться на базе стандартизованного автотракторного парка страны. И обратно, новые типы автомобилей и тракторов должны ставиться в производство лишь в том случае, если они могут стать механической основой танка".
  
   Но это полуправда, потому что ранее он высказывает здравую мысль:
  
   " Очевидно, в первую очередь нужен быстроходный танк, способный бороться с артиллерией противника, т. е. и сам вооруженный пушкой. Учитывая меньшую действительность огня танка с ходу по сравнению с огнем полевой и противотанковой артиллерии, следует ставить на танках пушки не ниже калибра 76 мм(бинго!!!) . Уязвимость щитовых полевых орудий осколками будет тогда противопоставлена необходимости прямого попадания в танк (осколки мало действительны).
  
   Далее, для преодоления искусственных препятствий нужны будут быстроходные танки саперной службы, способные быстро, без выхода людей из танка устранять встречающиеся препятствия.
  
   Наконец, нужны быстроходные танки-транспортеры пехоты".
  
   Идея БТР/БМП просто витает в воздухе.
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 18. Докладная Тупиоква (апрель 1941-го)
  "1941-й год." Книга вторая
  
  Апрель 1941 года [Док.NN 352-425]
  
  Документ N412
  
   Записка советского военного атташе в Германии начальнику Разведуправления Генштаба Красной Армии генерал-лейтенанту Голикову
  
   25/26.04.1941
  
   "За 3,5 месяца моего пребывания здесь я послал Вам до полутора сотен телеграмм и несколько десятков письменных донесений различных областей, различной достоверности и различной ценности. Но все они являются крупинками ответа на основной вопрос:
  Стоит ли, не в качестве общей перспективы, а конкретной задачи, в планах германской политики и стратегии война с нами; каковы сроки начала возможного столкновения; как будет выглядеть германская сторона при этом?
  Я привел количество посланных донесений. Вы не заподозрите, что я плодовитость на донесения отождествляю с чем-то положительным в работе. Но изучение всего, что за 3,5 месяца оказалось допустимым, привело меня к определенному выводу, который и докладываю Вам.
  
   Если окажется, что с изложением этих моих выводов я ломлюсь в открытую дверь - меня это никак не обескуражит.
  Если я в них ошибаюсь и Вы меня поправите - я буду очень благодарен.
  Советско-японский пакт о нейтралитете, на мой взгляд, явился своего рода проявителем курса германской политики в адрес Советского Союза.
  Приезду Мацуока предшествовали:
  а) Распространение среди всех слоев населения и иностранных политиков и разведчиков утверждений, что война между СССР и Германией неизбежна.
  б) Действительное сосредоточение войск на востоке; действительная инженерная подготовка восточного театра; действительная эвакуация немецкого населения из восточных районов.
  в) Открыто подчеркнутое игнорирование наших интересов в своей балканской политике.
  г) Толкование визита Мацуока в Москву только как транзитной неизбежности, а его визита тт. Молотову и Сталину как визита признательности за представленный ему вагон или поезд от Владивостока до германской границы.
  Приезд Мацуока сопровождался:
  а) Продолжением той же пропаганды неизбежности столкновений Германии с СССР, и в этот период пропаганда достигала размеров ажиотажа.
  б) Пропагандой, что содержанием переговоров с Мацуока является установление контакта между Германией и Японией в одновременном выступлении этих стран против Советского Союза.
  в) Продолжением сосредоточения войск на востоке и демонстративной популяризацией этих мер.
  Второе пребывание Мацуока в Москве, до того как появился пакт, не освещалось никак, кроме минимально необходимых хроникерских сообщений.
  Появление пакта, видимо, ошеломило германские круги, так как надо было изобретать новую трактовку европейским миссиям Мацуока.
  Надо отдать справедливость - новая трактовка была сформулирована очень быстро:
  а) Берлинские и римские встречи Мацуока вооружили его столь широкими политическими перспективами, что Московский пакт является лишь первой ласточкой грядущих побед держав 'оси'.
  б) Блестящая победа Мацуока в Москве. (Над кем победа и за что шла борьба?)
  в) Советско-японский пакт продиктован Москве Берлином. Этот пакт знаменует собой новый этап отношений между Германией и СССР и характеризуется капитуляцией последнего.
  Среди корреспондентов, штатских и военных дипломатов, среди всех кругов своего населения с немецкой энергией начинается пропаганда версии, будто угроза столкновения отдалена тем, что СССР капитулировал и теперь вряд ли попытается проводить свою политику там, где уже присутствует политика Германии.
  18.4. я в ресторане встретился с известным Вам 'Хозяйственником'. Он мне сказал, что очень рад, что сейчас германо-советская атмосфера неизмеримо лучше, чем в период последней нашей встречи. (А последняя встреча была в период, когда слухи о войне с нами текли со всех сторон широким потоком. Он тогда говорил, что он всем этим удивлен, поражен, не хочет этому верить, не знает, что все это значит, и т.д. в этом духе).
  Теперь, заявил он, угроза столкновения снята.
  На мою реплику - разве она была реальной? - он ответил утвердительно и продолжал, что заключением пакта с Японией СССР вновь стабилизировал свои отношения с Германией.
  Я сказал, что мне непонятно все, что он говорил, т.к. я считал и считаю, что отношения между СССР и Германией определены договорами между ними самими непосредственно и пакт с третьей стороной не может играть роль барометра.
  Ответ он начал с заявления, что авторство всего, что он сейчас скажет, принадлежит не его домыслам, а человеку, который фактически почти единолично решает судьбы Германии. (Я понял, что речь идет о Геринге.)
  Прямо на высказанную мною мысль он не ответил, но изложил буквально программную тираду.
  1. Взаимоотношения СССР и Германии мыслимы лишь как хозяйственный контакт. Контакта политического быть не может из-за контрастности социальных систем.
  2. Германия в ведущейся войне борется за жизненно необходимое ей пространство. У СССР этого пространства с избытком в пределах его границ и, следовательно, вмешательство СССР в зоны интересов Германии может объясняться не жизненными интересами, а агрессивной противогерманской политикой, как политикой одной системы против другой системы.
  Попытка СССР противопоставить жизненным интересам Германии свою политику в недавнем прошлом привела к обострению, которое сейчас рассеялось благодаря пакту. (Почему благодаря пакту, он и здесь не сказал.)
  3. Сейчас перед Германией стоит задача добить Англию на внеевропейских театрах. Для этого Германии нужна Турция. При сегодняшней ситуации на Балканах о позиции Турции не может быть двух мнений: она пойдет на все, что ей продиктует Германия, т.к. Англия утратила все остатки своего авторитета, а СССР не будет вмешиваться.
  4. В хозяйственных взаимоотношениях СССР должен учитывать интересы Германии и обеспечивать эквивалентность обмена так же, как это учитывает Германия.
  Германии нужен хлеб в таком количестве, которое обеспечивает ей победоносное ведение войны.
  Далее он применил аллегорию следующего порядка: 'Крысы, когда они голодны, прогрызают стальную броню, чтобы проложить дорогу к хлебу'. Немцы же уже дошли до того, что их химики работают над тем, чтобы содержимое канализационных котлованов вновь сделать пригодным для обедов и ужинов.
  Такова суть высказываний 'Хозяйственника', заявившего, что это не его домыслы, а лица, государственную власть преимущего.
  Что означает все вышеприведенное?
  По-моему, оно означает, что немцы в программе своей политики каких-то не весьма отдаленных сроков имели выступление против нас. Япония по этой программе должна была выступить одновременно с Германией.
  Московский пакт опрокинул генеральную суть этой программы (второй фронт).
  Немцы, чтобы провал их этой политики не стал всеобще очевидным, толкуют пакт как победу Берлина и чуть ли не поражение Москвы.
  Избежать огласки этого провала Германия должна была прежде всего по мотивам внутриполитического порядка.
  Ведь неизбежность войны в самые близкие сроки вдалбливалась всерьез широким слоям населения и вдруг отсрочка. Этим именно и объясняются молниеносность, с какой берлинская версия Московского пакта охватила широкие слои населения, и антисоветская сущность самой версии.
  Итак, если признать, что нападение действительно готовилось в близкие, конкретные сроки, то пакт, разрушив важнейший участок этих приготовлений, действительно отсрочил столкновение. Он отсрочил столкновение просто потому, что поставил перед необходимостью перерасчета сил и создание возможной другой коалиции.
  Однако и после пакта германская трактовка взаимоотношений Германии с СССР осталась ярко выраженной антисоветской. СССР в ней фигурирует чем-то в виде доминиона.
  В силу этого вопрос столкновения - вопрос сроков и сроков не столь отдаленных, так как, будучи столь зависимой от нормальных отношений с нами, Германия едва ли сочла бы возможным на долгий период планировать устойчивость германо-советских отношений на антисоветской основе.
  Это данные общеполитического порядка.
  Данные состояния вооруженных сил также говорят о том, что Германия проедается, но держит армию такой численности, которую, кроме нашего театра, негде применить.
  Сейчас под ружьем вместе с апрельской мобилизацией резервистов и призывом новобранцев больше 9 миллионов человек.
  Против англо-французов Германия выступила с семью миллионами человек.
  Группировка германской армии с осени 1940 года (не считая первой партии войск после разгрома англо-французов) неизменно смещается на восток. Сейчас на востоке - Восточная Пруссия, Польша, Румыния - до 118-120 дивизий.
  Против англо-французов Германия выступала, имея на западном фронте 150-160 дивизий. Сосредоточение на восток продолжается.
  Качественное состояние вооруженных сил по признакам - политико-моральным, обученности и оснащенности - сейчас пребывает в зените, и рассчитывать, что оно продержится на этом уровне долгое время, у руководителей рейха нет оснований, т.к. уже теперь чувствуется, что малейшие осложнения, намекающие на возможную затяжку войны, вызывают острую нервозность среди широких слоев населения.
  В своей внешней политике Германия не только игнорирует интересы СССР там, где интересы обеих стран якобы сталкиваются естественным ходом событий (Балканы). Она изыскивает свои интересы и устремляет их прямо, ярко, антисоветски, больше того - открыто военно-антисоветски и там, где эти интересы, кроме военно-антисоветских, отсутствуют (Финляндия).
  Потоки военных транспортов из Германии в Финляндию идут непрерывно, а в последнее время получаются сведения о транспортировке войсковых частей.
  Наконец состояние наших вооруженных сил.
  Немцы несомненно в курсе слабых сторон подготовленности Красной Армии в период по 1939 год включительно.
  Но они также несомненно в курсе и того, какими темпами идет перестройка в армии и какая именно. А эти данные весьма весомые для выбора сроков ведения с нами войны.
  
  Вывод:
  Я оговорил вначале, что рассуждения в этом докладе я веду на основе различных конкретных данных, в разное время и в разных документах, доложенных Вам.
  Все эти данные приводят меня к убеждению, что:
  1. В германских планах сейчас ведущейся войны СССР фигурирует как очередной противник.
  2. Сроки начала столкновения - возможно, более короткие и, безусловно, в пределах текущего года.
  Другое дело, что эти планы и сроки могут натолкнуться на нечто подобное поездке Мацуока 'в Москву через Берлин и Рим', как ее здесь в дипломатических кругах называют. Но это уже не по доброй воле немцев, а вопреки ей.
  3. Очередные ближайшие мероприятия немцев мне представляются такими:
  а) Оседлание Турции пактом трех или каким-либо ему аналогичным.
  б) Присоединение к пакту трех Швеции, а следовательно, и Финляндии, так как последняя давно готова к нему присоединиться.
  в) Усиление перебросок войск на наш театр.
  г) Планируют ли немцы широкие операции на Ближнем Востоке и в Африке с применением такого количества войск, которое ослабило бы их европейскую группировку, сказать трудно, хотя официально прокламируются такие цели, как Суэц, Моссул, разгром англичан в Абиссинии.
  
  Военный атташе СССР в Германии
  генерал-майор В. Тупиков

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"