Малышев Александр : другие произведения.

Символическая сборная Отечественного футбола. И снова Мистика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любимое занятие болельщика - составлять сборные Олл старз. Но помимо своей версии - я привожу новые доказательства своей ненаучной теории. http://samlib.ru/editors/a/aleksandr_s_m/a14.shtml

  Игроки нашей сборной (Российская империя, СССР, РФ) за 1897-2014 гг.
  
  
  
  Сборная мира по версии Круиффа
  
   Яшин - Карлос Альберто, Беккенбауэр, Крол - Гвардьола, Ди Стефано - Гарринча, Бобби Чарльтон, Кейзер - Марадона - Пеле
  https://sport.wikireading.ru/hr3WZ1NF2e
  Понятно, что вместо своего партнера Пита Кайезера, место должно быть у самого Кройффа, ну и доставляет конечно Гвардиола - он попадает в такую команду, если только суммировать его игровые и тренерские достижения... надо будет запилить такую команду - опять Кройфф, потом Беккенбауэр, Загалло, Дешам (выигрывали ЧМ как игроки и как тренеры), вратарь - Дзофф и т.д.
  
  
  К слову.
  Сборная лучших игроков в истории по версии France Football:
  
  Лев Яшин, Паоло Мальдини, Франц Беккенбауэр, Кафу, Хави, Лотар Маттеус, Пеле, Диего Марадона, Криштиану Роналду, Роналдо, Лионель Месси.
  
  https://tele-sport.ru/news/komanda-vseh-vremen-france-football-vybral-11-luchshih-futbolistov-v-istorii-1607975636309
  
  
  Небольшое предисловие. Всем любителям я рекомендую при составление символических сборных выбирать игроков разных поколений и клубов. Не всегда это возможно (так наибольшие достижения нашей сборной команды выпали на 50-60-е гг., поэтому логично, что игроки тех времен преобладают в Олл Старз*), но эта сборная должна СИМВОЛИЗИРОВАТЬ именно преемственность поколений.
  
  
   Сборная СССР за полвека (1967): Л. Яшин - Ал. Старостин, А. Шестернёв, Ф. Селин, Ан. Старостин - В. Воронин, И. Нетто - В. Трофимов, Г. Федотов, В. Бобров, С. Ильин.
  https://litvek.com/book-read/335818-kniga-pavel-aleksandrovich-vasilev-gvardiya-sovetskogo-futbola-chitat-online?p=82
  
  
  Начнем:
  N1. Лев Яшин (1929 гр.). "Динамо" (Москва) с 1950 по 1970-й. 21(!!!) сезон. Лучший вратарь всех времен и народов, единственный лауреат "Золотого мяча"(1963) среди голкиперов. Лучший футболист (без учета амплуа) нашей страны.
  
  
  =======================
  В моей сборной будет три центральных защитника:
  N2. Альберт Шестернев (1941)
  
  Иван Грозный, центральный бек сб. СССР (1961-71) и ЦСКА. Аналог в мировом футболе - Бобби Мур. Пожалуй по сумме игровых качеств они стояли на одном уровне, но англичанин сумел стать чемпионом мира и провести сто+ матчей за сборную - и стал мировой знаменитостью. Альберту не удалось достичь мировой или европейской (хотя дважды - 1964 и 68 был к ней близок) вершины, а сыграть 100 матчей (СУПЕРДОСТИЖЕНИЕ для 60-70-х гг.) помешала травма. Остановился на цифре 90.
  Сб. СССР с капитаном Шестерневым добилась наибольшего успеха на чемпионатах мира, выйдя в 1966 в четверку лучших. Сам Алик отыграл полуфинал против сб.ФРГ с травмой, а на матч за третье место не смог выйти...
  Лучший футболист страны в 1970-м. Тогда же ЦСКА, через 19 лет после команды лейтенантов, стал чемпионом СССР. Выиграв в драматичнейшем ташкентском "золотом матче" у (конечно же!) московского "Динамо" 4:3 (на самом деле игра шла 210 минут - первый матч с дополнительным временем закончился 0:0, во втором армейцы выиграли, проигрывая по ходу 1:3!).
  
  N3. Анд.Старостин
  
  Если честно, под этим номером в центре обороны имеет полное право стоять и Анд. Старостин. Я остановился на Андрее Петровиче, чтобы не путать граждан, а Башашкина отправил во вторую сборную:
  Во-1-х, символично, что хоть один из знаменитой четверки братьев-"спартаковцев" окажется в сборной всех времен.
  Во-2-х, на его счету несколько знаменитых достижений:
  - участник первых встреч с профессионалами. В 1936-м году сборная Москвы, составляенная из игроков "Спартака" ( красно-белых представляли Анатолий Акимов, Станислав Леута, Андрей и Александр Старостины https://www.redwhite.ru/1936.html) и "Динамо" сыграла в Париже с "Рэсингом", и уступила 1:2, но сражалась достойно.
  - победа в матче с басками в 37-м (6:2!!!)
  - в том же году "Спартак", усиленный рядом игроков (прежде всего Григорием Федотовым!), выиграл футбольный турнир 3-й Рабочей Спартакиады в Антверпене.
  - два дубля (победы в чемпионате и Кубке СССР) подряд - 1938 и 39 гг. Повторить это достижение смог лишь великолепный газзаевский ЦСКА (2005, 2006), выигравший еще и КУЕФА-2005. Капитаном той команды дважды золтой спартаковской дружины был центральный защитник Андрей Стростин.
  - уже будучи начальником команды в сборной-1960 Андрей Петрович в тренировочном матче (не хватало игроков на два состава) вышел с дублерами и удержал самого Виктора Понедельника! Через несколько дней центрфорвард забьет "золотой мяч" в финале первого Кубка Европы югославам. Железный стоппер!
  
  Почему я бы выбрал Башашкина? Тут я субъективен, иба генетически всегда симпатизировал ЦСКА.
  
  
  
  N4. Сергей Игнашевич (1979).
  
  Болельщики делятся на две категории. Одни (помоложе как правило) молятся на современных звезд и не воспринимают историю дальше чем на 10-20 лет. Только этим объясняют, почему Марадона опередил Пеле в голосовании на лучшего футболиста мира в ХХ веке. ФИФА даже пришлось вносить изменения и объявлять обоих королей футбола ЛУЧШИМИ.
  Другие (это кто постарше) живут приятными воспоминаниями и не воспринимают современных игроков всерьез. Известно же: раньше трава была зеленее, вода - мокрее, а девки - краше!
  Я стремлюсь объективней оценивать людей.
  Почему Сергей заслуживает места?
   - многократный чемпион и обладатель Кубка страны в составе "Локомотива" и ЦСКА. Про два дубля подряд (2005 и 06)я выше упомянул.
  - Обладатель Кубок УЕФА-2005.
  - сто игр за сборную (100-я игра пришлась на столь несчастливый для наших ребят матч с Алжиром на ЧМ-2014).
  - "бронза" ЧЕ-2008, участие в ЧМ-2014, Евро-2012.
   - Забил 50+ голов во всех турнирах - колоссальное достижение для защитника. По молодости ему даже пророчили карьеру "русского Кумана".
  Очень солидная коллекция достижений и титулов по любым временам, но на фоне 20 летней засухи не выходов из группы с 1988 по 2008 - так и отличная. Жаль, что после Австрии/Швейцарии-2008 новая черная полоса началась: не попали в ЮАР-2010, не вышли из группы в 12-м и 14-м... Тем значительный успех дружины Хиддинка обр. 2008-го.
  - 1/4 финала ЧМ-2018!!! ДА!
  Впервые Россия вышла из группы на мундиале, и остановилась в одном шаге, и одном голе от полуфинала!
  
  ====================
  Полузащита:
  N5. Валерий Воронин (1939).
  
  Возможно по уровню таланта и результатам Валерий мог бы обойти самого Нетто. Но он испортил концовку своей карьеру. После ЧМ-1966 попал в затяжной спад, из-за пьянок-гулянок вылетел из сборной накануне Евро-68, потом автомобильная авария.... 29-летний, в самом расцвете (как казалось) сил и таланта, игрок оказался не при делах. А ведь сборной в полуфинале ЧЕ-68 не хватило буквально чуть-чуть, чтобы переломить битву с хозяевами (0:0, поражение по жребию!). С Ворониным в составе наши итальянцев обыграли 1:0 на ЧМ-66. И в 63-м в двух матчах 1/8 финала КЕ-64 тоже удача была на нашей стороне - 2:0(в Москве) и 1:1 (в Риме).
  Уровень таланта и сила характера Воронина были настолько высоки, что он смог вернуться на поле даже после этой страшной травмы, когда его собрали буквально по частям и смог забить гол самому Яшину. А потом всё... Совсем всё. Сломался, спился. Глупо и непонятно погиб.
  
  
  N6. Игорь Нетто (1930).
  Капитан этой сборной. Почему? Он был капитаном сб. СССР в 1954-63 гг.; на победных ОИ-56 и ЧЕ-60, на двух ЧМ (правда в 58-м из-за болезни сыграл только один матч), являлся вожаком и в "Спартаке" - суперклубе тех лет.
  Лучший полузащитник страны. Технарь. Неплохо играл головой. Боец и джентльмен. Однажды играя товарищеский матч с английским клубом Нетто получил травму, но не только не покинул поле, а и забил травмированной ногой победный гол (встреча закончилась 1:0). От боли в его глазах "ворота перевернулись". Ну а про знаменитый жест Игоря на ЧМ-62 года (*городская легенда* попросил судью отменить нечестно забитый Численко гол в ворота уругвайцев - тот попал в сетку с внешней стороны, нашел дырочку и юркнул в ворота) тоже много рассказано.
  В сборную Игорь попал еще в 52-м году, будучи совсем молодым (по тем временам) игроком - 22 года. На фоне 30-летних и старше ветеранов - Иванов Л., "Бобер", Бесков, Трофимов - это сильный прорыв.
  
  Пятикратный чемпион страны (1952, 53, 56, 58, 62), многократный обладатель Кубка.
  Играл в "Спартаке" до 64-го года, а когда выяснилось, что без опытного ворчливого "дядьки" команда засбоила, он вернулся в стан красно-белых 1966-м. И это в 36 лет!
  "Наш Бобби Мур" - так охарактеризовал его один болельщик в то время (как раз в 1966-м англичане выиграли Кубок мира). Хотя англичанин играл центрбека, а Нетто - хав, но по номеру и духу лидера сборной (а не только капитанской повязке), по влиянию на игру команды знаменитый англичанин видимо напомнил Игоря.
  
  =======================
  Форвардов я расставлю по "дубль W".
  Но специально оговорю: эти футболисты в большинстве своем универсальны, могут играть на разных позициях в нападении, а то и в нескольких линиях ("Михайличенко - наш Неескенс", если угодно).
  
  Так Григорий Федотов начинал левым крайним, затем играл центрфорвардом и носил на спине 9-ку, но когда в послевоенном ЦСКА появился Бобров, он начал больше ассистировать сверхрезультативному партнеру. Впрочем, вся "штурмовая пятерка" команды лейтенантов умела и подыграть партнеру, и гол забить.
  
  Олег Блохин твердо ассоциируется с левым флангом (он левша), 11-м номером и голами. Но в 70-80-е, когда он блистал на зеленых полях мира, идеалом форварда считался Круифф(Кройф) - универсальный игрок, не только голеадор, но и дирижер атак (а при необходимости - и в обороне помогал). Также разнообразно старался играть и Блохин, тем более что стиль киевского "Динамо" Лобановского во многом походил на тотальных голландцев.
  
  
  
  N7. Самый сложный выбор. Остановлюсь на А.Михайличенко. За 1988 год. Если бы выбор был из всех экс-СССРовцев, то это место безусловно получил Шева - Андрей Шевченко(1976), великолепный украинский футболист, суперзвезда мирового футбола 90-00-х, обладатель "Золотого мяча"-2004. Но он заиграл уже после распада СССР и выступал за независимую Украину.
  
  Михайличенко не повезло, как почти всем форвардам в моем списке, кроме Блохина. Он так и не выступил на ЧМ. В 86-м еще не пробился в основной состав киевлян, хотя уже был заметен, в 90-м помешала травма, а к 94-му, из-за распада СССР он решил играть за родную Украину, и не захотел менять гражданство на российское - как Юран, Онопко, Саленко, Цымбаларь, Канчельскис и другие. Тоже поступок характеризует человека.
  
  Но два достижения подтверждают талант Лёсика, как звали Михайличенко в киевской команде.
  
  1. В 88-м он стал вице-ЧЕ с национальной командой (тренер Лобановский), а затем выиграл золото Олимпиады в Сеуле (тренер - Бышовец). В обеих командах он выделялся. Закономерно его избрали лучшим футболистом года в СССР.
  2. Он стал чемпионом СССР в 90-м (хотя пол-сезона потерял из-за травмы, а потом уехал за границу), чемпионом Италии в 91-м с "Сампдорией" и чемпионом Шотландии-92 с "Глазго Рейнджерс". Уникальный хет-трик, попавший в книгу рекордов Гиннесса.
  В Шотландии Алексей пять раз становился чемпионом страны, выигрывал кубки.
  Есть у него и достижение со знаком "минус" - он дважды играл за Суперкубок Европы - 1986 за киевское "Динамо" (сам матч состоялся 24 февраля 1987 на нейтральном поле в Монако - 0:1) против румынского "Стяуа", и в 91-м - за итальянскую "Сампдорию" против великого "Милана" трех голландцев и тренера Ариго Сакки. И снова поражение - 1:1 (гол забил Михайличенко!) и 0:2. Но согласитесь, у многих наших игроков есть такие матчи в карьере?..
  
  
  N8. Эдуард Стрельцов (1937).
  
  О Стрельце я много писал, поэтому просто цитата:
  http://samlib.ru/editors/a/aleksandr_s_m/a21.shtml
  Осенью 53-го Бобров сыграл последние матчи на футбольном поле, чтобы полностью уйти в хоккей с шайбой. Во многом - из-за чудовищных травм. Играл он эти матчи за ... "Спартак". После смерти всемогущего вождя всех времен, клуб его сына ВВС разогнали, судьба самого Василия Сталина была трагична...
   Но так уж устроен мир вообще и мир спорта в частности, что "Король умер! Да здравствует Король!". В сезоне-54 г. в составе московского "Торпедо" на зеленой поле вышел САМЫЙ ТАЛАНТЛИВЫЙ ИГРОК нашего футбола всех времен - Эдуард Стрельцов. Самый талантливый и один из самых нереализовавшихся. Так как он начинал - не начинал никто. В 16 лет начал играть за клуб, в 17 лет - за сборную (в первой игре сделав хет-трик), в том сезоне став еще и лучшим бомбардиром чемпионата-1955 в 18-ть, в 19 лет - олимпийский чемпион Мельбурна-56 и заслуженный мастер спорта (змс). В 20 были у него и свои "сто дней": с мая по сентябрь 1957 он 22 раза выходил на поле и забил 31 гол!!! А в конце года, "играя на одной ноге" (с травмой), он принес нашей сборной путевку на ЧМ-58 (доп. игра с поляками, счет - 2:1, один гол Эдик забил сам, второй забили с его передачи!).
   А потом... гнусная эта история, обвинение, 6 лет тюрьмы, 7 лет без футбола.
  В 65-м он вернулся на поле. И снова стал лучшим! Потеряв 7 лет! Представляете, каким надо быть гением, чтобы не просто вернуться в большой спорт, но и снова стать звездой, игроком сборной, выиграть чемпионат (1965) и Кубок страны(1968); дважды его признавали лучшим футболистом года в СССР (`67 и `68 гг).
   Судьба Стрельцова - во многом характерна для русских гениев. То Пушкин в 37... То Лермонтов в неполных 27... Словно рок наносит удары по самым лучшим.
   Эдик мог сыграть на трех (а то и 4-х) ЧМ и трех ЧЕ/Кубках Европы, а не сыграл ни на одном крупнейшем турнире, кроме давней Олимпиады в Мельбурне. Без него "Торпедо" сделало дубль 1960 года, впервые примерив корону чемпионов страны. Думаю, дополнительный матч-1964 г. с тбилисцами за золото чемпионата со Стрельцовым (его уже выпустили из тюрьмы, но в большой футбол не разрешили вернуться) тоже бы могли выиграть торпедовцы. Тбилисцев Эдик любил "убивать": незадолго до отсидки забил динамовцам 5 (!!!) голов в одном кубковом матче! И первый гол в высшей лиге он забил в Тбилиси. Эх...
   Реализовался Стрельцов процентов на 30...
  И немного АИ. Советским Пеле бы Эдик не стал, но игрока калибра Уве Зеелера (родился 5 ноября 1936-го) или Бобби Чарльтона (они с Эдиком одного, 1937 года рождения), мы в его лице потеряли. А значит могли выиграть разок ЧМ - http://samlib.ru/editors/a/aleksandr_s_m/a800.shtml или хотя бы пробиться в финал.
  
  
  
   N9. Всеволод Бобров (1922). Великий футболист и гениальный хоккеист. Капитан национальных сборных в обеих видах спорта (1952 - футбол, 1956 - хоккей). Великолепный тренер, развеявший миф о непобедимости канадских профессионалов из НХЛ.
  По моему мнению - лучший спортсмен России.
  
  В мой первый состав не попал ни один герой знаменитого турне московского "Динамо" 1945-го года по Англии из собственно "Динамо" - Трофимов (признан в 1967-м лучшим правым крайним страны), Бесков (вице-король послевоенных лет - так его охарактеризовал Н.Старостин, подразумевая, что Король - Григорий Федотов), "Тигр" Хомич, С.Соловьев. Но попал армеец Всеволод Михайлович, взятый чемпионами на усиление состава. Но здесь я упреки в субъективизме отметаю напрочь. Бобров был очень хорош.
  (*городская легенда* Оценивая игроков того "Динамо" английская пресса выставила такой ценник:
  Хомич - 10 тысяч фунтов.
  Бесков - 10 тысяч фунтов.
  Бобров - НЕТ ЦЕНЫ.
  Для сравнения. Томми Лаутон, звезда-центрфорвард тех лет, перешел в "Челси" за 14 тысяч фунтов).
  И "открыватель" Бобра, лучший наш тренер тех лет - Б.А.Аркадьев - приблизительно так описывал игру Боброва:
  - Когда Бобров на поле, он - бифштекс. Остальные гарнир.
  А ведь помимо футбола, был еще хоккей. А после - блестящая тренерская карьера в хоккее (чемпион СССР-67 со "Спартаком", чемпион мира-73 и '74 со сборной, а главное - суперсерия-72-го года со звездами НХЛ. Которую наши не выиграли, но миф о непобедимости канадских профи развеяли). Тренировал он и футболистов, но здесь успехи скромнее (финал Кубка СССР-1967 с ЦСКА, бронзовые медали с армейцами в 1958-м году).
  
  N 10. Григорий Федотов(1916). Партнер Боброва по атаке ЦСКА-40-х, их сдвоенный центр стал суперсвязкой. Первым среди наших футболистов забил 100 голов в зачет клуба, названного его именем. Победитель басков в 37-м (в составе "Спартака") и III Рабочей Олимпиады в Антверпене.
  Трехкратный чемпион СССР (при чем подряд) - 1946-48, обладатель Кубка СССР 1945-го и 1948-го(дубль!) гг., финалист 1944-го.
  
  N11. Олег Блохин (1952). Еще один великолепный советский/украинский футболист. Тоже обладатель "Золотого мяча" (1975).
   Дважды завоевывал Кубок Кубков с двумя поколениями киевских динамовцев - 1975 (+ Суперкубок Европы) и 1986.
  Дважды участвовал в ЧМ: в 1982 (5 игр, 1 гол) и 1986 (1 гол).
  Дважды завоевал "бронзу" ОИ (1972, 76).
  7-кратный (рекордсмен СССР, вместе с В.Мунтяном) чемпион СССР, многократно завоевывал Кубок страны (1974, 78, 82, 85, 87).
  Трижды (и это рекорд) лучший футболист страны (1973, 74, 75), пять раз - лучший бомбардир чемпионатов.
  
  
  
  
  ПО ЗАЯВКАМ ТРУДЯЩИХСЯ - ДУБЛЕРЫ
  (UPD 8.07.2018) ПОСЛЕ ВЕЛИКОЛЕПНОГО ЧМ-2018 Я РЕШИЛ ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВ ВТОРОЙ КОМАНДЫ (еще один герой домашнего чемпионата мира - Игнашевич - и так в первой сборной).
  
   1. Вратарь - Ринат Дасаев. Хотя к нему все ближе Акинфеев. Если бы не неудачный ЧМ-2014 я бы Игорька уже вторым вратарем поставил бы.
  1. ИГОРЬ АКИНФЕЕВ!!!
  Прежде всего за феноменальную серию пенальти против Испании в 1/8 финала ЧМ-2018, и, конечно, по совокупности заслуг. Игорь родился в 1986-м, когда Марадона показал миру "Руку Бога", а Игорь в 2018 отразил решающий пенальти испанцев "Ногой Бога".
  
  
  Ни один из грузинских футболистов (динамовцев Тбилиси) не попал в первый состав, поэтому во второй сборной я это компенсирую аж 4-мя 2-мя (если считать Метревели) футболистами. ПОСЛЕ ЧМ-2018 ЮРИЙ ЖИРКОВ ВЫТЕСНИЛ ХУРЦИЛАВУ, А ДЕНИС ЧЕРЫШЕВ ПОЛУЧИЛ 11-й НОМЕР !!!
  
  
  
  Защитники (4 человека):
  2. Вл.Бессонов. Рекордсмен мира по количеству травм (около 80!).
  Владимир начинал нападающим, ему пророчили карьеру Пеле, когда он стал чемпионом мира среди молодежи в 1977-м и лучшим игроком ("Золотой мяч") того турнира. Потом перешел в п/з, а потом тренеры, учитывая его удивительный универсализм, поставили Бессонова защитником. Владимир даже либеро поиграл в сб.СССР, на ЧМ-1986, когда из-за травм выбыли сначала Балтача (в финале КК), а потом не смог сыграть в Мексике А.Чивадзе. Уникальный игрок, второй Неескенс если угодно.
  Иметь такого универсала, способного закрыть несколько позиций в составе - счастье для любой команды.
  
  Участник трех ЧМ (1982, 86, 90), вице-чемпион Евро-88, бронзовый призер Олимпиады-80 в Москве. Чемпион Европы среди молодежи 1980.
  Многократный чемпион СССР, обладатель Кубка страны и Кубка Кубков-1986.
  Фантастическое резюме! И это учитывая огромное количество травм!
  
  3.Анатолий Башашкин
  Центральный защитник "команды лейтенантов" играл под номером 3. И был настолько знаменит, что известный русский вопрос "третьим будешь?" трансформировался в "Башашкиным будешь?". Ходит городская легенда, что два алкаша как-то предложили стать "Башашкиным" самому Анатолию.
  Многократный чемпион и обладатель Кубка СССР. Участник первых официальных матчей сб. СССР на Олимпиаде-52, олимпийский чемпион Мельбурна-56.
  
  
  4. Александр Чивадзе
  Игрок сб. СССР и ее капитан на ЧМ-82, был в составе команды на ЧМ-86, но на поле не выходил. Бронза ОИ-1980. Лучший футболист страны 1980.
  В составе тбилисского "Динамо" - чемпион страны-1978, обладатель Кубка страны- 1976 и 1979, и победитель Кубка Кубков-1981.
  Защитник, но славился своими подключениями в атаку, даже гол на ЧМ забил (шотландцам в 1982-м). Штатный пенальтист сборной. Всего забил более 50 голов. Не Куман, но безусловно тотальный игрок.
  
  
  5. ЮРИЙ ЖИРКОВ
  Вот кого может не хватило нам в эпическом четвертьфинале с Хорватией?
  
  Акинфеев, Ю.Жирков и Игнашевич имеют полный комплект наград: победители Кубка УЕФА-2005, "бронзу" Евро-2008 со сборной, а теперь и успешный чемпионат мира-2018 в резюме. Кроме того Игна и Канифей провели более сотни игр за национальную команду, у Юрия пока 87.
  
  Необходимое примечание.
  А остаюсь фанатом Аршавина, и обещаю найти для него место в сборной-2, и пока Ю.Жирков - реальный кандидат на замену. Объясню.
  Победа "Зенита" в КУЕФА И СуперКубке-2008 должна как-то отразиться в символической команде? А Шава - лучший кандидат! Кроме того, Андрей являлся главной звездой в "бронзовой дружине" Гуса в 2008-м на Евро, а потом блистал в составе лондонского "Арсенала" (покер "Ливеру" и вот это вот всё).
  Как вариант. Я просто сокращу число защитников до трех, и добавлю одного п/з-форварда ради Шавы.
  
  
Полузащитники и Форварды:
  
  6. Ю. Войнов
  Великолепный полузащитник "Зенита" и киевского "Динамо". В своем первом матче (1954) за сборную против "золотой команды" Венгрии (1:1) Юрий выключил из игры грозного Пушкаша.
  Участник ЧМ-58, где попал в символическую сборную, "золото" Первого Кубка Европы-1960.
  В 1961-м стал чемпионом страны с киевским "Динамо" - это первый титул киевлян в первенствах СССР, именно с того момента начался отчет фантастических успехов украинского клуба внутри страны и на международной арене.
  
  
  
  7. Федор Селин (1899-1960)
  Появление этого персонажа надо объяснить.
  Многократный чемпион Москвы, РСФСР и СССР 20-х годов. Игрок сб.СССР (увы, команда проводила неофициальные матчи). Победитель первой Спартакиады СССР-1928. "Король воздуха" - блестяще играл головой, совершал акробатические прыжки. Тренер.
  
  8. Вал. Иванов
  
  Одно замечание из АИ-Вселенной. Именно Валентин Козьмич должен был бы получить "Золотой мяч"-1960, а не испанец Луис Суарес. Понятно, почему отметили испанца - его "Барселона" выиграла в тот год Кубок Ярмарок, а потом прошла "непобедимый" мадридский "Реал" (пять побед подряд в КЧ 1956-60) в Кубке чемпионов. Но и достижения Иванова в тот сезон внушают:
  - стал чемпионом Европы со сборной в пев=рвом (тогда назывался Кубком) турире Старого Света. При чем в полуфинале забил два гола (один - в стиле Марадоны) чехословакам.
  - с "Торпедо" сделал "золотой дубль", выиграв чемпионат и Кубок СССР. При чем эта победа в чемпионате для торпедовцев стала первой!
  - И ГЛАВНЫЙ АРГУМЕНТ. В 1/4 финала сб.СССР должна была сразиться с теми самыми испанцами с тем самым Суаресом, но команда Испании (будем называть вещи своими именами) испугалась разгрома, вмешались политические причины (франкистский режим бла-бла-бла), и не приехала в Москву.
  
  
  9. Симонян. Когда-нибудь это место займет Аршавин, но пока он не закончил карьеру и живы его последние провалы... АРТЕМ ДЗЮБА. "А сына назову Артемом!.."(сц) ☺
  
  9. Анрей Аршавин. Все-таки! За ту самую бронзу-2008-го, за победу с "Зенитом" в КУЕФА-2008, за 4 гола "Ливерпулю"...
  
  10. Д.Кипиани
  Главная звезда, "десятка" тбилисского "Динамо" 70-80-х гг. Про достижения команды можно почитать в резюме А.Чивадзе, но добавлю, что Кипиани стал еще и лучшим футболистом страны в 1977 году. Увы, травма не позволила Дато сыграть на ЧМ-82 в Испании. Очередной неудачник мундиалей в списке Отечественных звезд...
  
  
  11. Анатолий Ильин или Слава Метревели. Трудный выбор. Толю Ильина многие недооценивают, но знаменит тем, что забивал "исторические голы" - третий гол чемпионам мира немцам в "товаре"-1955 (3:2), решающий "золотой" на Спартакиаде-56, а затем и в олимпийском Мельбурне, первый в розыгрыше Кубка Европы и ты ды. СЛАВА МЕТРЕВЕЛИ, как универсальный игрок. Начинал правым крайним, потом играл центрфорварда в Тбилиси, а потом перешел на позицию диспетчера и доиграл до 36 лет.
  11. ДЕНИС ЧЕРЫШЕВ. 4 гола на ЧМ-2018, экс-игрок "Реала"(!), наша "новая надежда". Травмы убили карьеру Дениса... очень жаль.
  1-4-2-4, или (если считать Кипиани хавбеком)- 4-3-3.
  
  
  А теперь несколько слов о моей теории.
  Давайте посмотрим на года рождения наших футболистов.
  1929 - год Великого перелома, 1924 - смерть Ленина и начало эпохи Сталина, ноябрь 52-го (рождение Олега Блохина) - это ее закат (сам Великий Вождь Всех Времен и Народов умрет в марте 53-го).
  1941 - начало Великой Отечественной, а 1939 - Второй Мировой.
  1937 год. Великий Террор. И как причудливо отразилась это трагическое время в судьбе Стрельцова. Он отмотал совершенно несправедливый срок будучи в расцвете сил (1958-64).
  
  1916 - Брусиловский прорыв. Пожалуй стратегический перелом в Первой мировой войне. А в 1922-м - окончилась Гражданская война - освобождением Дальнего Востока. Вообще, если говорить о Боброве - мистика сопровождала его всю жизнь. Но это тема отдельного рассказа.
  И так далее.
  -----------
  
  Подглавка к будущей главе. "Прогнозы в футболе надо запретить как подножки".
  
  Весной 1960-го года журналист спросил М.Якушина, кого бы из наших игроков он отнес к мастерам экстра-класса?
  Хитрый Михей (прозвище выдающегося футболиста-хоккеиста, а потом и тренера Якушина) назвал троих:
  Вратаря Яшина, и двух полузащитников - Нетто и Войнова.
  Понятно, что Якушин не знал, что спустя всего пару месяцев после этого разговора сб.СССР выиграет Первый Кубок Европы, где помимо троих упомянутых им маэстро блестяще сыграют Вал.Иванов, Месхи, Понедельник, Крутиков, Бубукин, а в конце сезона "золотой дубль" сделает "Торпедо", где помимо свежеиспеченных чемпионов Европы Иванова и Метревели, блеснут молодые Шустиков, Воронин, Маношин, Островский и другие.
  
  А вот я читаю книгу Шустикова, изданную в 1974-м году:
  
  https://www.litmir.me/br/?b=550970&p=42
  "Чем больше раздумываешь над ходом последнего чемпионата, тем сильнее тревожит вопрос: если бы не позорное решение ФИФА, прорвалась бы наша сборная в финал, могла бы серьезно противостоять этим командам-звездам? С горечью думаю, что нет. И прежде всего потому, что не найдется сегодня в ее составе достойных исполнителей".
  ***
  На фоне блестящего чемпионата мира, где голландцы открыли всем любителям игры в мяч "тотальный футбол" сб.СССР "не смотрелась". В 74-м она сыграла всего три матча
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D1%87%D0%B8_%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%BF%D0%BE_%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%83_1974
  Одна победа - над традиционными "клиентами" югославами, поражение от ЧССР, и чудовищные 0:3 от Ирландии в отборочном матче Чемпионата Европы (после чего Бесков подал в отставку).
  
  Но вот жеж какая странность. Всего через год киевское "Динамо" выиграет первый еврокубок для советского футбола - Кубок Кубков, осенью динамовцы из украинской столицы повергнут "Баварию" (обладателя Кубка чемпионов, где играла куча чемпионов мира-74 и Европы-72 во главе с Беккенбауэром и Г. Мюллером ) в СуперКубке - 1:0 и 2:0, и тогда же осенью 75-го лучшим футболистом Европы признают форварда киевлян Олега Блохина! А сб. СССР (а фактически - тоже самое киевское "Динамо"), которую возглавит тренер киевлян В.В.Лобановский, выиграет отборочный турнир к Евро.
  Вот вам и хваленные западные звезды, вот вам и "отсталый" советский футбол.
  Правда развитие тот успех не получит, поскольку сборная провалится в 1/4 финала ЧЕ против будущих чемпионов чехов (0:2 и 2:2), а затем неудачно выступит на Монреальской Олимпиаде, вместо "золота" привезя домой скромную "бронзу", но сам факт - Блохин, Мунтян, Буряк, Онищенко, Веремеев, Колотов, вратарь Е.Рудаков - оказались игроками экстра-класса, мало в чем уступающим западным профи.
  
  
  Про то, как эпично провалились вангователи (включая и автора), предсказывающие провал сборной России на ЧМ-2018, совсем недавно - у всех на виду и на слуху.
  
  
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЯ.
  
  Н.П.Старостин. Сборная полувека (1967). Наука и жизнь, 1967, N6.
  
  Яшин; защитники: Анд. Старостин(либеро)... Ал. Старостин (пр.з)... М.Семичастный(л.з)... Ф.Селин; полузащита: И.Нетто... В.Воронин...Петр "Пека" Дементьев; форварды: Бобров... М.Бутусов... Гр.Федотов.
  
  ================
  http://www.championat.com/football/article-214960-simvolicheskaja-sbornaja-sssrrossii-vsekh-vremjon.html (вариант Валерия Винокурова)
  
  
  Наиболее масштабным этот процесс стал в последние годы прошлого столетия: в преддверии чемпионата мира 1998 года во Франции сотни футбольных обозревателей со всей планеты приняли участие в организованном ФИФА грандиозном опросе, призванном определить состав символической команды, которая носила бы высокий титул "Сборная мира XX века".
  
  Вот кого включили 130 европейских журналистов в символическую сборную Старого Света:
  
  Лев Яшин (СССР) - Франц Беккенбауэр (ФРГ), Бобби Мур (Англия), Паоло Мальдини и Франко Барези (Италия) - Йохан Круифф (Голландия), Мишель Платини (Франция) и Бобби Чарльтон (Англия) - Эйсебио (Португалия), Ференц Пушкаш (Венгрия) и Марко Ван Бастен (Голландия).
  
  ================
  
  А вот какую "золотую команду" (Олл старз) ЦСКА предложил журнал "Великие клубы мира" ЦСКА (часть 3), июнь 2008 г. :
  
  Вратарь - Астаповский;
  Защитники - Чистохвалов, Башашкин и Шестернев;
  П/з - Водягин, Вл.Федотов и Поликарпов;
  Форварды - Гринин, Гр.Федотов, Бобров, Демин.
  ============
  Уже тогда у меня были сомнения. Понятно, что приоритет отдавался послевоенной "команде лейтенантов" - без вопросов великой команды великой эпохи - но даже если и так, лично у меня есть сомнения. Например. Защита и п/з этой команды неявно, но уступала атакующей составляющей. Вал.Николаев 5-й из "штурмовой пятерки" форвардов - единственный, кто попал в сборную на Олимпиаду-1952 (Бобров, ставший в Хельсинки капитаном сборной, играл уже за ВВС). Гринин и Демин в сборную СССР обр. 1952 г. не вошли (Федотов уже закончил как игрок, но был в команде тренером). Более того, Николаев стал неплохим тренером (даже сборную страны тренировал!) и привел армейцев к ташкентскому золоту-1970.
  
  Где герои 2005 года? Не только победа в Кубке УЕФА, но и два национальных дубля подряд (2005, 2006).
  Что в составе делает Поликаропов - один из героев 1970 года, но даже в сборную тогда не попадавший (отличие от армейских защитников - вся линия обороны во главе с капитаном Шестерневым входила в национальную команду)?
  
  Вывод: состав не оптимален!
  Критикуешь - предлагай? Извольте.
  
  Голкипер - Акинфеев. Без вопросов. Пацан с 17 лет(!) стоит в воротах клуба, навыигрывал кучу трофеев. В сборной - он почти всегда (за искл. Евро-2012 или когда бывал травмирован) номер одни с 2005-го. При всех тренерах: Семин (ставил Игоря, а не "родного" по "Локомотиву" Овчинникова), Хиддинк, Адвокат, Капелло. А теперь и при Слуцком. И ЧЕРЧЕСОВЕ!
  
  Защитники - см. Олл старз вапще. Три стоппера: Шестернев, Башашкин, Игнашевич.
  
  Полузащита: Ю.Жирков (универсал, может сыграть и в защите, как сыграл на бронзовом Евро-2008), Вл.Федотов(достойный сын великого отца) и И.Корнеев (мой любимец за 1991 г. - последний советский чемпионат, "золотой дубль" на прощание)... или В.Татарчук (его карьера не столь ярко сложилась, но он - олимпийский чемпион Сеула-88 и тоже из золотой команды-91).
  
  Форварды: Из "штурмовой пятерки" 40-50-х попадают трое:
   Вал. Николаев, Вс.Бобров, Гр.Федотов.
  А вот 11-м я ставлю звезду 00-х и 10-х уже XXI века - Вагнера Лава. Мало того, что он пожалуй лучший легионер в истории отечественного футбола, один из героев, хоть немного и в тени Карвальо, победы 17 мая 2005 г., так и за сборную Бразилии играл (две победы в Копа Америка - 2004, 2007). Много ли легионеров могут таким похвастаться? Халк в "Зените", Лима в "Локо"... но вклад этих игроков по играм и сезонам невелик.
  А Вагнер Лав наколотил больше 100(!) голов и попал в клуб бомбардиров имени Григория Федотова.
  
  N12.
  Вместо любого полевого игрока можно поставить С.Семака. Игрок-универсал, символ команды 90-х, когда она была далека от побед и до 2004 г. К завоеванию Кубка УЕФА Сергей Богданович тоже косвенно причастен. Приложил руку, или точнее ногу. Его хет-трик(!!) в ворота "ПСЖ" в ЛЧ 2004/05 гг. позволил армейцам занять третью строчку в группе и выйти в тот самый КУЕФА. Капитан сб. России на бронзовом Евро-2008. Свыше ста голов (член клуба Гр.Федотова).
  СУПЕРЗАПАСНОЙ.
  
  
  
  4 великих футболистов не выигравших Чемпионат Мира, помимо Месси
  Ференц Пушкаш
  Йохан Кройф
  Мишель Платини
  Лев Яшин
  http://spartak70.ru/4-velikih-futbolistov-ne-vyiigravshih-chempionat-mira-pomimo-messi/
  Продолжу список до 11-ти (Яшин получит в этой команде номер 1, Пушкаш - N8, Платини - любимую "10-ку", а Кройф/Круифф - близкий к его "родному" 14-му 11-й):
  Защитники.
  2. Факетти. Чемпион Европы-68, вице-чемпион мира 1970. Защитник сборной Италии и Великого "Интера" 60-х, баскетбольного роста (под 190 смм), регулярно ходивший в атаку по своему левому флангу. Говорят, именно эти рейды вдохновили Беккенбауэра на новую трактовку роли защитника.
  
  3. К.Х.Шнеллингер (ФРГ, "Милан"). Как и другой великий немецкий игрок - центрфорвард Уве Зеелер - участвовал в 4-х ЧМ (1958,62,66,70), но так и не стал чемпионом. Можно сетовать на невезение, что Карл и Уве попали между двумя чемпионствами немцев(1954 и 74 гг.).
  
  4. Чувство патриотизма просит меня назвать Алика Шестернева (1941 гр., "копию" англичанина Мура - оба были капитанами и стопперами-столпами своих команд), а объективность - кого-то из иностранцев. Назову Рональда Кумана (Голландия). Чемпион Европы-1988, забивший своим убийственным ударом боле сотни голов(!!) в официальных играх. Сумасшедший результат для бека!!! Неоднократный обладатель КЧ (ПСВ-88, Барса-92) и других европейских кубков.
  
  5. Маттиас Заммер (ГДР, Германия). 1967 г.р. Чемпион Европы-1996, обладатель "Золотого мяча" в тот год. Всего один из трех защитников (другие - Беккенбауэр и Канаваро) удостоенный такой чести. Тоже где-то не повезло. Заммер был звездой еще в 80-е, но тогда он "принадлежал" ГДР и не смог играть за сб.Германии на победном ЧМ-1990 в Италии.
  
  Полузащита.
  
  6. Зико (Бразилия). Белый Пеле, участник трех чемпионатов мира (1978-"бронза", 1982 и 1986), трижды признавался лучшим игроком Ю.Америки (1977,81,82).
  
  7. Когда-нибудь это место наверняка займет Месси или Криштиано Роналду... но пока у них есть шанс таки стать чемпионами. Поэтому я назову закончившего карьеру "хвостика" Роберто Баджо (Италия). Золотой мяч-93. Бронза ЧМ-90 и серебро-94. Из серии "чуть-чуть". Да и на третьем чемпионате мира-98 его Скуадра Адзурра проиграла 1/4 финала только сб. Франции - будущему чемпиону - в серии пенальти. Это мистика - на трех чемпионатах подряд проиграть в серии пенальти!
  Баджо мог сыграть на 4-х или 5-ти Евро, а не сыграл ни на одном! Фаталити!!! Может именно его не хватило команде Дзоффа в 2000-м? Как можно было отказаться от игрока в расцвете сил (29 лет) и после его "спасений" в 94-м на Евро-1996? Впрочем, Арриго Сакки Фортуна наказала; сборная вылетела на групповом этапе.
  
  8. Номер займет Пушкаш.
  
  9. Вот кто обязателен в списке "лучших не чемпионов мира" (он даже ни разу на мундиалях не сыграл) - Альфредо Ди Стефано (Аргентина/Испания). 5 кубков чемпионов подряд (1956-60) с "Реалом", дважды лучший футболист Европы (1957,59), чемпион Южной Америки-1947 г. в составе сб.Аргентины. Считался лучшим футболистом мира до третьего триумфа Пеле на мундиалях - в Мексике-1970. Центрфорвард. Но уникальный талант делал ДиСтефано разносторонним универсалом "бокс-ту-бокс", это был тотальный футболист до тотальной эры - распасовывал, помогал защите; он во многом служил образцом для Кройфа. Поэтому если надо, я его сдвину в полузащиту.
  
  10. Платини (1978, 1982, 1986).
  
  11. Кройф. Всего одно выступление (1974), но какое!.. Тотальный футбол голландцев произвел революцию в игре, а сам Кройф получил в конце года третий (рекордный тогда) "Золотой мяч" лучшего футболиста Европы.
  
  На самом деле список не-чемпионов можно продолжать и продолжать. Некоторые - обладатели "Золотого мяча" Бест и Веа, наши гениальные Эдик Стрельцов и Федор Черенков, француз Э.Кантона - даже ни разу не выступили на мундиалях. Такие дела.
  
  =========
  ЧМ-70:
  Франс-футбол объявил результаты опроса, проведенного среди французских спортивных журналистов, с целью выявления лучшего игрока чемпионата и символической сборной мира на базе выступавших в Мексике команд. Поскольку сама Франция не участвовала в этих состязаниях, мнение французов может быть расценено как объективное. В списке лучших первое место занял Жаирзиньо (29 голосов), за ним Пеле, Тостао и Клодоальдо (28), затем Карлос Альберто (27), и лишь на шестом месте появился первый небразилец Мазуркевич (26 голосов), за которым следовал Оверат (25).
  
   Сборную мира французы сконструировали следующим образом: Мазуркевич, Карлос Альберто, Шестернев, Мур, Эверальдо, Клодоальдо, Беккенбауэр, Жерсон, Жаир, Пеле и Тостао. Семь бразильцев из одиннадцати!
  http://mreadz.com/new/index.php?id=85506&pages=53
  ++++++++++
  http://www.sports.ru/photogallery/151009622/151010896
  Символическая сборная всех времен
  Журнал World Soccer путем многоступенчатого голосования определил сборную всех времен. В ней - Лев Яшин, Диего Марадона, Йохан Круифф и другие легенды:
  Л.Яшин; П.Мальдини, Ф.Беккенбауэр, Б.Мур, Кафу; Марадона, Кройф, Зидан; ДиСтефано, Пеле, Месси.
  Главный тренер - Сэр Алекс Фергюссон (Шотландия; "Абердин", сб. Шотландии, МЮ)
  
  Сборная-2 (вариант мой): Дино Дзофф; Н.Сантос, Ф.Барези, Канаваро, Л.Маттеус; Б.Чарльтон, Гарринча, Пушкаш, Эйсебио, Платини, ван Бастен.
  Главный тренер - В.Поццо (единственный тренер, дважды приводивший сборную к чемпионству на мундиалях - Италия 1934 и 1938).
  
  ЕЩЕ ВАРИАНТ. Символическая сборная Чемпионатов мира.
  http://www.euro-football.ru/article/158913/1003110825_v_anglii_sostavili_simvolicheskuyu_sbornuyu_za_vsyu_istoriyu_chempionatov_mira
  
  В Англии составили символическую сборную за всю историю чемпионатов мира
  
   Накануне стартующего чемпионата мира в Англии решили составить символическую сборную за всю историю турнира. Этим занялась газета The Sun.
  
   Место в воротах занял Дино Дзофф. Итальянец участвовал в двух финалах чемпионатов мира. В 1970 году "Скуадра Адзурра" проиграла, зато спустя 12 лет голкипер в роли капитан поднял заветный трофей над головой.
  
   Слева место в обороне занял ещё один итальянец Паоло Мальдини. У него две медали мундиалей. В 1990 году на родине он завоевал бронзу, а спустя четыре года в США - серебро. Места в центре обороны заняли Бобби Мур и Франц Беккенбауэр. Первый был капитаном сборной Англии на победном чемпионате мира 1966 года. Немец же собрал все медали мундиалей. В 1966 году он получил серебро, через четыре года бронзу, а золото он завоевал на домашнем турнире в 1974. Справа в обороне оказался Кафу. Бразилец - двукратный чемпион мира (1994, 2002) и обладатель серебра турнира 1998 года.
  
   В полузащиту был отряжен единственный ныне действующий футболист Хави. Испанец также выиграл чемпионат мира в 2010 году. Чуть перед ним расположилась связка Зинедин Зидан - Йохан Кройф. Француз побеждал на мундиале 1998 года, в финале которого забил два мяча. Кроме того, в 2006 году он получил серебро турнира. А вот Йохан Кройф так и не выиграл мундиаль. В 1974 году сборная Голландии уступила в финале.
  
   За атаку в этой символической сборной отвечают южноамериканцы. Чуть левее значится Диего Марадона. Аргентинец привёл свою сборную к триумфу на чемпионате мира 1986 года, а спустя четыре года он прибавил в коллекцию серебро турнира. Чуть правее в атаке оказался Пеле. Король футбола - единственный в мире трёхкратный чемпион мира (1958, 1962, 1970). В центре же нападения расположили Роналдо. Бразилец - лучший бомбардир в истории мундиалей. А ещё он двукратный чемпион мира (1994, 2002) и обладатель серебра (1998).
  
   Главным тренером выбрали итальянца Витторио Поццо. Под его руководством "Скуадра адзурра" дважды побеждала на чемпионатах мира: в 1934 и 1938 годах.
  
   Дино Дзофф (Италия) - Паоло Мальдини (Италия), Бобби Мур (Англия), Франц Беккенбауэр (Германия), Кафу (Бразилия) - Хави (Испания), Зинедин Зидан (Франция), Йохан Кройф (Голландия) - Диего Марадона (Аргентина), Роналдо (Бразилия), Пеле (Бразилия).
  
   Главный тренер - Витторио Поццо (Италия).
  
  http://rusfan.ru/posts/40864/proschalniy_match_lva_yashina
  Прощальный матч Яшина:
  Сборную 'Динамо' представляли: вратари - Лев Яшин, Владимир Пильгуй; защитники - Владимир Штапов, Александр Гребнев, Валерий Зыков, Владимир Смирнов; игроки средней лини и атаки - Йожеф Сабо, Игорь Численко, Владимир Эштреков, Юрий Авруцкий, Геннадий Евюжихин, Владимир Козлов. Киевское 'Динамо' делегировало защитника Вадима Соснихина, хавбека Владимира Веремеева и нападающего Виталия Хмельницкого. Из тбилисского 'Динамо' - также трое: защитник Муртаз Хурцилава, полузащитник Манучар Мачаидзе и форвард Слава Метревели. Из минского 'Динамо' приехал его капитан - нападающий Эдуард Малофеев.
  
   В сборной мира выступали: вратари - Ладислао Мазуркевич (Уругвай) и Иво Виктор (Чехословакия); защитники - Жан Джоркаефф (Франция), Зигмунд Анчок (Польша), Джачинто Факкети (Италия), Вилли Шульц (ФРГ), Кальман Месёй (Венгрия), Густаво Пенья (Мексика); полузащитники и нападающие - Флоря Думитраке (Румыния), Влодзимеж Любаньски (Польша), Христо Бонев и Петар Жеков (оба - Болгария), Ладислав Куна (Чехословакия), Герд Мюллер (ФРГ), Бобби Чарльтон (Англия) и Драган Джаич (Югославия).
  
  
  
  FIFA World Cup Dream Team
  
  http://en.wikipedia.org/wiki/FIFA_World_Cup_Dream_Team
  
  Lev Yashin Soviet Union 1958, 1962, 1966, 1970
  
  Paolo Maldini Italy 1990, 1994, 1998, 2002
  
  Franz Beckenbauer West Germany 1966, 1970, 1974
  
  Roberto Carlos Brazil 1998, 2002, 2006
  
  Roberto Baggio Italy 1990, 1994, 1998
  
  Zinedine Zidane France 1998, 2002, 2006
  
  Michel Platini France 1978, 1982, 1986
  
  Diego Maradona Argentina 1982, 1986, 1990, 1994
  
  Ronaldo Brazil 1994, 1998, 2002, 2006
  
  Johan Cruyff Netherlands 1974
  
  Pelé Brazil 1958, 1962, 1966, 1970
  
  
  
  =========
  
  http://www.sport-express.ru/newspaper/2001-01-17/4_2/
  
   На рубеже двух тысячелетий газета "Украинский футбол" провела общенациональный референдум по определению символической сборной XX века. По итогам опроса, в котором принимали участие не только читатели, но и специалисты, в список одиннадцати лучших футболистов Украины вошли: вратарь Евгений Рудаков (59 процентов голосов), правый защитник Олег Лужный (62), либеро Михаил Фоменко (27), стоппер Василий Турянчик (23), левый защитник Анатолий Демьяненко (68), правый полузащитник Иожеф Сабо (28), центральный полузащитник Юрий Войнов (29), левый полузащитник Виктор Колотов (35), правый нападающий Андрей Шевченко (84), центрфорвард Игорь Беланов (22), левый нападающий Олег Блохин (87).
  Интересно, что все лауреаты завоевали известность будучи игроками киевского "Динамо".
  
  А вот кто попал в резервную команду минувшего столетия: Олег Макаров - Владимир Трошкин, Вадим Соснихин, Виталий Голубев, Леонид Островский - Владимир Мунтян, Андрей Биба, Александр Заваров - Владимир Онищенко, Анатолий Бышовец и Виталий Хмельницкий.
  
  Сборная открытий ЧМ-2018 (гугл-перевод http://www.espn.com/soccer/fifa-world-cup/4/blog/post/3560301/world-cup-breakout-stars-from-french-full-backs-to-russias-four-goal-hero)
  "Чо Хён Ву (Южная Корея): Он пришел из ниоткуда, чтобы захватить футболку вратаря, и его выступление против Германии стало большой причиной устранения самодовольных чемпионов в Казани.
  
   Бенджамин Павар (Франция): Классный правый защитник начал свою страну только четыре месяца назад. Его сенсационный резкий удар по Аргентине является претендентом на цель турнира.
  
   Мортеза Поуралиганджи (Иран): камень в основе скупой защиты. Будет сюрпризом, если не будет никаких шагов, чтобы подписать его.
  
   Гарри Магуайр (Англия): Два года назад он смотрел Евро-2016 на трибунах со своими товарищами. Здесь он написал свои собственные заголовки с командными, играющими мяч дисплеями.
  
   Лукас Эрнандес (Франция): Подобно товарищу по команде Паварду, он до недавнего времени считался лишь резервным игроком, но у него были некоторые динамические показы слева.
  
   Родриго Бентанкур (Уругвай): Игрок 'Ювентуса' был крутым, уверенным, элегантным игроком в измененном полузащите Уругвая.
  
   Денис Черышев (Россия): Он начал турнир на скамейке запасных, но 'Вильярреал' вышел на сцену с четырьмя голами из полузащиты. Только англичанин Гарри Кейн забил больше.
  
   Мэтью Леки (Австралия): Несмотря на групповой выход, правосторонний нападающий был живым проводом; он выглядит занятым и полезным.
  
   Анте Ребич (Хорватия): динамичное и мощное атакующее присутствие в глубокой перспективе его страны.
  
   Такаши Инуи (Япония): в основе броского футбола его команды - неудачное, мучительное поражение от Бельгии; Реал Бетис заключил сделку перед турниром.
  
   Артем Дзюба (Россия): Замерзший Роберто Манчини в 'Зените', он рискует пропустить чемпионат мира, но отыграл свое место и забил голы. При этом он доказал, что есть место для старомодного N9"
  
  Напомню, что лучшим молодым игроком мундиаля стал француз, чемпион мира - 19-летний Килиан Мбаппе(но его журналист почему-то не включил в сборную, хотя и упомянул в статье).
  
  Голосование на спортс.ру к Евро-2020 (летом 2021-го), лучшие российские игроки за 60 лет -
  https://specials.sports.ru/ourlegends/
  Мой вариант: Яшин
  
   Игнашевич
  
   Бессонов
  
   Шестернев
  
   Жирков
  
   Воронин
  
   Нетто
  
   Черенков
  
   Аленичев
  
   Блохин
  
   Иванов
  
   Выбор я делал именно с прицелом именно на Евро. Поэтому Иванов, а не Стельцов. Все-таки Валентин Козьмич выиграл Евро-60 со сб.СССР и капитанил в финале Евро-64, пусть там наши и уступили испанцам.
  Место Черенкова сомнительно (он не сыграл на ЧЕ, впрочем и на ЧМ тожеж), но здесь он как дань уважения к Великому мастеру. ИМХО, он сильнее Колотова или современных звезд. А моего любимца Михайличенко (за 1988-й) почему-то в голосование не внесли (потому что он с Украины? Бред. Он играл за сб.СССР).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"