Малышев Александр : другие произведения.

Футбол глазами баскетболиста. (ф21)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забавные прогнозы... в чем-то сбылись, где-то ушли вбок...

   1. "Э. Стрельцов, А.Шестернев, М.Месхи, В.Воронин, В.Мунтян, С.Метревели, ну еще пять-шесть наших асов в любой стране считались бы королями техники. Но - чего греха таить - наш средний мастер уступает в этом отношении середнякам ведущих футбольных держав мира. Меньше, чем несколько лет назад, но все - таки уступает".
   Алачачян А . Не только о баскетболе. М.1970. (Литературная запись и отступления Анатолия Пинчука). С.41.
  
   От себя ( учитывая время написания можно добавить):
  1) Анатолий Бышовец! Ему помешали травмы, да и закончил он в 27 лет...
  2) Виктор Папаев (ему не хватало скорости, зато мог обвести соперника на носовом платке).
  3) Г.Хусаинов, 33 года, не всегда точен, но (+).
  4) - 5)Грузины: Кахи Асатиани, Гиви Нодия
  и т.д.
  
   2. " Футбол тоже ожидает универсализация игроков. Это, конечно, не значит, что исчезнет всякая разница между нападающим и защитником: футбольное поле велико, и на нем, наверное, всегда будут те, кто большей частью атакует, и те, кто эти атаки отражает. Но, оказавшись в зоне удара, защитники не будут лихорадочно искать, кому же отдать мяч, а нападающие у ворот их команды не будут проходить с легкостью необычайной. Уже сейчас защитники высокого класса владеют обводкой не хуже, чем нападающие, а иные форварды в отборе мяча так же искусны, как те, кому положено заниматься этим по штатному расписанию
   Лет, скажем, через десять и в терминологии футбола произойдут изменения: игроков будут делить на вратарей и полевых".
   Там же, С. 43.
  
   Комментарий мой: Интуитивно, а может и осознано, предчувствие "тотального футбола" было у многих. (Год написания - 70-й, приблизительно!)
  
   3. Ахтаев(230-235 см) и Круминьш (216-218см) - оба 1930 года рождения, 1930 года рождения и сам Арменак Алачачян(174 см).
  
   4. " Так поражение (сб. СССР по баскетболу) в полуфинале Олимпийского турнира в Мехико от югославов называли самой крупной сенсацией Олимпийских игр и самой крупной сенсацией мирового любительского баскетбола за всю его историю".
  
   Комментарий: Чтобы люди сказали сейчас, после финала ОИ-1972 г., и особенно после ОИ-2004г., когда сб. США, составленная из супер-пупер профи НБА, заняла на Олимпиаде ... 3-ье место, проиграв по ходу турнира три(!) раза. Ведь за все участия в Олимпиадах с 1936 года до этого, США проиграли дважды, и оба раза - сборной СССР!!! В драматичнейшем финале 1972 года и в полуфинале Сеула - 88 г.
  
  PS.
   А вот прогноз (примерно 1969-й год) от профи-футболиста.
  http://www.litmir.info/br/?b=430&p=19
  
   Кончил играть, но не ушел из большого футбола левый край 'золотой сборной' 58-го года Загало. Почти все эти годы он играл в 'Ботафого', оспаривающем у 'Сантоса' право считаться лучшим клубом Бразилии. И два года назад Загало превратился из игрока в тренера, после чего обоснованность претензий 'Ботафого' заметно возросла. Во всяком случае, под руководством Загало за два года (1967-1968) команда из всех чемпионатов и турниров дома и за рубежом, в которых принимала участие, проиграла только один.
  
   Интервьюируя Загало, я попросил его рассказать, в чем он видит основное отличие футбола 58-го года от футбола наших дней. По его мнению, наиболее характерной тенденцией в развитии тактики игры является посте пенное и необратимое исчезновение игровой специализации.
  
   - Когда я пытался оттягиваться на помощь защитникам, - сказал Загало, - тренеры кричали на меня. Когда Нилтон Сантос на свой страх и риск рвался вперед, пытаясь помочь форвардам, создать численный перевес на подступах к штрафной площадке противника, ему угрожали скамейкой запасных. А сегодня защитники забивают голы, крайние нападающие участвуют в обороне, и никто не видит в этом ничего преступного. Сегодня каждый игрок должен уметь делать все. И в сложных ситуациях, когда все нападают, все защищаются, когда в опасной зоне близ ворот скапливается большое количество игроков, решающую роль играет индивидуальное мастерство футболистов. В этом у нас, бразильцев, всегда будет небольшое преимущество перед нашими соперниками.
   =====
  
  И чего тут такого - удивиться неофит. Азбука футбола. Но год-то, год, когда Загалло давал интервью Фесуненко! До премьеры "тотальных голландцев" во главе с Круиффом на ЧМ-74 оставалось пять лет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"