Малышев Александр : другие произведения.

Месси?? Марадона? Пеле!!! (Ф23)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается Пеле.

  Л.Месси - лучший игрок всех времен?
  
  Какая прелесть! Долой Кумира! Долой Пеле с пьедестала Короля. Когда это делают поклонники Марадоны и Роналдо (настоящего Роналдо *хихикс* т.е. бразильского) их можно понять. Оба выигрывали ЧМ (хоть и не три, как Пеле), преуспели не только в Ю.Америке, где забивать само собой проще, но и в Европе. Но ветер-то дует с другой стороны... ну все понели.
  
  1. А если бы во время Пеле было столько официальных матчей, как сейчас?.. Со всякими ю.американскими аналогами "Браг" и "ЧФР (это ваще кто?) Клуж"!
  2. На ЧМ приз лучшего бомбера как правило уходит игроку не из чемпионской команды. Это закономерность - побеждает сильнейшая команда, в которой много сильных игроков - результат размазывается. В более слабых - концентрируется на одной суперзвезде (Эйсебио-66). Гердт Мюллер, лучший снайпер 1970 г. (10 голов в Мексике), в чемпионской команде 74-го забил всего 4 гола...
  Исключения за последние 50+ лет - Гарринча и Вава в 62-м (ИЧСХ, поделил лавры с 3-мя другими), Кемпес-78, Росси-82 и Роналдо-2002, Вилья-2010 (опять с 3-мя со-бомбардирами, и уступив "золотую бутсу" Т.Мюллеру).
   3. Все эти Диди, Сантосы и Ко были в сборной до Пеле. Жаирзиньо, Ривелино и Леао - после. И как?
  4. Голы в финале? Херсту неимоверно повезло... его ваще не стояло в основном составе, но травма Гривза!.. Бывает, на Саленко вон тоже разок снизошло! На самом деле, самый важный гол Пеле забил в 1/4 финала ЧМ-58 Уэльсу. Единственный. А два гола Пеле забивал, плюс один из всего 4-х человек (ЕМНИП), кто забивал в двух финалах - он, Вава, Зидан, Брайтнер... В целом. Пьедестал Короля стал пониже, факт. Но если уж возводить кого-то на пост намбе ван - то это Марадона. ИМХО.
  
  Пока Лео не выиграет мундиаль (или хотя бы не зацепит медальку на ЧМ) - этот супертест на профпригодность - сомнения в его величии будут преследовать генно-модифицированного!
  
  
  UPD 2015(1). Месси "прислушался к критике" ☺, и взял со сб.Аргентины серебро ЧМ-2014. Пол-шага осталось до "Лучшего игрока всех времен".
  
  
  UPD 2015(2).
  Я пишу этот текст 20.12.2015 в перерыве финала клубного чемпионата мира - "Барселона" выигрывает у аргентинского "Ривер Плэйта" 1:0 (гол разумеется забил Месси), а сам Лионель практически держит в руках пятый "Золотой мяч" лучшего футболиста года. Пятый, Карл!
  
  И все-таки поделюсь своими сомнениями.
  
  1. Месси не так эффективен в сборной, как в "Барсе". Проигран финал ЧМ-2014. Все остальные мундиали он просто провалил. Проигран чилийцам финал Копа Америки-2015. 0:0 и чилийцы выигрывают по пенальти. Один гол - и всё! Месси, способный сотворить гол из ничего. Обвести пол-команды. Не смог!
  
  2. Золотые мячи. Призы 2009 и 2011 никто, даже хейтеры Гнома вроде меня, не поставят под сомнения. Лучший игрок лучшей команды мира. Но... 2010 и 2012 - очень сомнительны.
  ХавИньеста остались без этих наград, выиграв всё золото мира и Европы!!! Чемпионы Европы-2008, чемпионы мира-2010, и еще один выигранный чемпионат Старого Света в 2012-м. Величайший требл в истории. Фантастика!!!
  
  
  UPD 2018
  Аргентина вылетела в 1/8 финала (3:4 Франция).
  Месси ни разу не забивал в плей-офф ЧМ. У него 8 игр и 3 голевые передачи
  ЭТО ПРИГОВОР. ИМХО.
  
  

Примечания

  Лучший по мнению самих золотомячистов:
  Отдельный приз под названием 'Супер Золотой мяч' был присуждён Альфредо Ди Стефано в 1989 году, после того как он превзошёл Йохана Кройфа и Мишеля Платини в голосовании Франс Футбол.
  Спустя 10 лет журнал назвал Пеле 'Игроком столетия' после консультации с обладателями 'Золотых мячей'. Из 34 обладателей награды, 30 были согласны с признанием Пеле; Стэнли Мэтьюз, Джордж Бест и Омар Сивори воздержались, а Лев Яшин уже умер. Каждому из голосующих выделялось по 5 мест, первому доставалось 5 баллов, второму - 4, третьему - три, четвёртому - 2, а пятому - один балл. Однако Ди Стефано выбрал только первое место, Платини - первое и второе места, а у Джордж Веа на пятом месте оказалось два футболиста. Пеле был назван лучшим 17 голосами, тогда как второе место занял Диего Марадона, набравший почти в два раза меньше голосов.
  
  'Football Player of the Century'
  Игрок Голоса 1 место 2 место 3 место 4 место 5 место
   Пеле 122 17 5 4 2 1
   Диего Марадона 65 3 6 5 5 1
   Йохан Кройф 62 1 4 7 9 2
   Альфредо Ди Стефано 44 4 3 3 1 1
   Мишель Платини 40 1 5 1 3 6
  (с)
  Счет на табле!!!
  
  
  КТО?
  Пока моя пятерка выглядит так:
  Намбе ван - Пеле. Трехкратный чемпион мира, св. 1000 голов. Нет слов!
   Второй (точнее полуторный ☺) - Марадона.
  3. Зинедин Зидан. Лучший игрок УЕФА за 1954-2004 официально.
  4-5. Ф.Беккенбауэр и Кройф(Круифф), две суперзвезды 70-х, чью дуэль косплеят сейчас Криштиану и Лео, два революционера, породивших своей игрой "тотальный футбол", два гениальных тренера впоследствии.
  
  И только потом Месси. И где-то рядом его неизменный соперник Криштиано Роналду.
  
  А вот сам эль-Диего лучшим считает Роналдо. Бразильского само собой. Аутентичного бугога!
  'Роналдо - самый талантливый футболист в истории. Если бы не травмы, он был бы величайшим игроком. Я не сомневаюсь насчет этого', - цитирует Марадону Seleção Brasileira.
  
  Источник: https://footballhd.ru/allnews/drugoenews/230733-maradona-nazval-samogo-talantlivogo-futbolista-v-istorii.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
  
  
  Марадона VS Пеле.
  
  Попробуем прикинуть. "За и против" буду чередовать.
  
  
  0. Пеле забивал с обеих ног и "второго этажа", пробегал стометровку за 11 секунд, и прыгал выше английских защитников - знаменитый его удар головой, парированный Бэнксом. Марадона - левша, правая нога, как говорят футболисты, у него для ходьбы. Головой забивал редко, зато Рукой Б-га... ну вы поняли
  Абсолютное преимущество - ПЕЛЕ (10:5).
  
  
  
  1. Пеле (23.10.1940) в неполные 18 лет попал на ЧМ-1958 и его Бразилия выиграла. Применив новую тактику 4-2-4 и (впервые!) на чужом континенте.
  Марадону (30.10.1960) на ЧМ-78, который также стал победным для сб.Аргентины, тренер Менотти не взял.
  Есть нюанс. Ниже я привожу ссылку на статистику голов Пеле. Обратите внимание, к началу мундиаля в Швеции будущий Король футбола наколотил под сотню мячей. И он был безусловно номером один в атаке сборной (то, что он не играл в первых двух турах - скорее всего следствие травмы полученной незадолго до первенства).
  Т.е. Пеле приехал на мундиаль не подающим надежды талантом, а полноценной боевой единицей, звездой, которая на самом чемпионате превратилась в сверхновую.
  Зато Диего блеснул на молодежном чемпионате мира 1979, где стал чемпионом и получил приз лучшего игрока, а в конце года его признали лучшим игроком Южной Америки. В 19 лет. Феноменально!
  10:7 в пользу Пеле.
  
  2. Пеле наколотил свыше 1000 голов:
  
  http://people.ufpr.br/~mmsabino/sstatistics/pele.html
  Но эта же таблица дает повод усомниться в большой ценности такого сверхрезультата. Половина голов забита в товарищеских матчах, а большинство остальных - в ворота заведомо слабейших соперников. В Лиге Паулиста (Чемпионат штата Сан-Паула) где блистал "Сантос" Пеле равных команд было от силы еще три - "Кориантас", "Сан-Паула" и "Палмейрас". Остальные - "колхозы". Вот вам и счета по 8:1 и 7:0, покеры и хет-трики от десятки "Сантоса".
  Но зачтем очко Пеле.
  10:9
  
  3."За" Марадону.
  Диего Армандо преуспел не только в Южной Америке, но и в Европе. И в другое время. Когда защита выросла и численно и качественно, забивать стало труднее.
  Смог бы Пеле играть в Европе, где футбол был атлетичнее, жестче и (прямо скажем) грязнее? Не факт.
  8:10 в пользу Диего.
  
  4. Выше я упоминал, что Марадона получил титул лучшего игрока Ю.Америки в 1979-м. И повторил это достижение в 1980-м. У Пеле только один такой приз (1973). Два титула больше одного?
  Но в том-то и дело, что в 50-60-е, в период расцвета карьеры Пеле, такого приза просто не было! Иначе бы он получил его раз 10, и навсегда закрыл разговоры о лучшем игроке.
  С другой стороны. Марадона после ЧМ-82 уехал в Европу и также не участвовал в выборах игрока года в Америке. И не мог участвовать в борьбе за европейский "Золотой мяч" - тогдашние правила этого не разрешали. Иначе... он бы безусловно получил Золотой мяч-1986, когда выиграл чемпионат мира в Мексике, и признан лучшим игроком мира, и (вполне возможно) в 1987-м, когда привел недавнего середняка серии А "Наполи" к золотому дублю - победе в чемпионате и кубке Италии.
  10:4. Зато награды Диего - выше качеством. ИМХО. Накинем ему еще три балла.
  
  5. У Пеле в сборной были великие партнеры. Напомню, что ЧМ-1962 Диди, Гарринча, Жильмар, Вава, Загалло - имена-то какие! - выиграли почти без участия травмированного во втором матче Пеле. Его заменил Амарилдо, команда со скрипом вышла в плэй-офф, но там вынесла англичан, хозяев-чилийцев, а в финале была повторная игре с чехами - 3:1 (в группе бразильцы с Пеле сыграли со сб.ЧССР по нулям!). А в 70-м блистали Карлос Альберто (капитан в сборной), Жаирзиньо - лучший бомбардир команды - 7 голов в 6 играх, уступивший в гонке бомбардиров лишь феноменальному Гердту Мюллеру(10 мячей), Ривелино, Жерсон, Клоадальдо. По 6-7 игроков трикампеонов значатся в различных версиях Олл старз ЧМ-1970.
  У Марадоны в 1986-м набора партнеров такого уровня просто не было!
  
  Выше я высоко оценил Кройфа, хотя он и не стал чемпионом мира. Но надо помнить, из каких низин подняли Кройф и его ровесники голландский футбол. В 1963-м Голландия умудрилась проиграть Люксембургу! И не товарищеский матч, а 1/8 финала Кубка Европы! При том, что оба матча - тогда отбор проходил по системе, принятой в еврокубках - проходили на стадионах Голландии. Они не смогли отобраться ни на один крупный турнир (ЧМ или ЧЕ) ) с далеких 30-х годов. И после этого "серебро" ЧМ-74 заслуживает Кубка Абсолютного Прогресса.
  Диего с весьма посредственной сборной смог дважды сыграть в финалах первенства планеты. Это КРУТО!
  Еще больше показывает роль Диего, когда он ушел. С ним альбиселеста всегда считалась претендентом на титул. После... 24 года Аргентина не играла в финалах ЧМ. Забавно, но бразильцам без Пеле также понадобилось 24 года, чтобы выиграть 4-й чемпионат (1970-94).
  Оба - Великие.
  РАВЕНСТВО.
  
  
  ПОСТСКРИПТУМ.
  Карикатура итальянского журнала 'Domenica del Corrierre'. 1961 год "600 миллионов лир за пару ног. Именно такое предложение безуспешно сделали три итальянских клуба ('Интер', 'Ювентус' и 'Милан') за двадцатилетнего негра (дословный перевод) Пеле из 'Сантоса'.
  На карикатуре Вальтера Молино изображены некоторые лоты фантастического трансферного рынка Италии"
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ. Из книги про Короля футбола где-то 1971 г. изд.
  
  http://www.litmir.co/br/?b=253516&p=35
  
  В мире были, есть и будут футболисты с великолепной техникой, не менее быстрым бегом, тонкие стратеги игры, но, может быть, уступающие Пеле именно в силе духа. В связи с этим позволю себе привести выдержки из статьи в аргентинском журнале 'Спорт', где наиболее выдающиеся футболисты нашего времени сравниваются с Пеле и где автор обосновывает превосходство Пеле над ними именно в силу его боевых качеств спортивного вожака. 'Бобби Чарльтон, как и Пеле, бегает все 90 минут. Как и Пеле, он бегает по всему полю. Как и Пеле, поддерживает высокий темп в течение всей игры. Его физическая отдача даже более постоянна, чем у Пеле.
  
  Но зато у Пеле душа нападающего, и в этом Чарльтон с ним сравниться не может. На трех четвертях поля влияние Пеле на игру, несомненно, выше, чем Чарльтона. Преимущество Пеле неоспоримо и во влиянии на игроков. Оно, как уже отмечалось, всеобъемлюще. Влияние же Чарльтона частично. Он лишь помогает своим партнерам выйти в прорыв, освободиться от опеки, забить гол, но не является их духовным вождем. Чарльтон всего-навсего лучший игрок в английской команде, игрок, действующий в рамках определенной схемы. Пеле же выше всяких схем. Мастерство Чарльтона велико, но все же измеримо. Мастерство Пеле не укладывается ни в какие рамки'.
  
  Другой пример.
  
  'Франц Беккенбауэр ходит по полю медленно и невесомо, но атакует молниеносным прыжком 'В манере его игры есть что-то кошачье. Атаку он ведет с такой же убежденностью и умением, как и Пеле. Великолепно меняет ритм, умеет быть неожиданным, чувствует момент рывка. Он так же, как и Пеле, великолепно использует 'стенку', выходит вперед и наносит удар. Все как Пеле. Но только в моменты подключения в атаку, которых совсем немного в игре - четыре-пять, он может сравниться с Пеле. Когда же он отходит назад, то вновь превращается в рядового футболиста.
  По темпераменту он рационалист, ему явно недостает футбольного инстинкта Пеле, не хватает страстности. Он загорается только в момент атаки, если играет в ней главную роль. Но и здесь он редко проявляет себя как боец. Скорее он напоминает ученого в своей лаборатории. Поэтому его влияние на партнеров ограничено. Он то ведет всех за собой, то вовсе выпадает из игры. Ему не хватает того 'рога изобилия' импровизаций, который приносит с собой Пеле. Он не умеет возвышаться, когда это больше всего необходимо'.
  Еще один.
  
  'Эйсебио похож на Пеле гибкостью движений. У него великолепно развиты чувство игры на опережение и вообще ориентация в ситуациях, не терпящих размышлений. В этом он схож с Пеле. Параллели исчезают, если сравнивать вклад этих футболистов в общекомандное дело. Эйсебио - игрок более индивидуального плана. Ему не хватает умения жертвовать собой. Он почти не принимает участия в оборонительной работе, плохо приспосабливается к коллективной игре. В противоположность Пеле Эйсебио игрок концовки, эпилога атаки. Он редко ищет партнера, чтобы вывести его в прорыв. Он сам стремится выступить в качестве принимающего. Как и Пеле, Эйсебио остро чувствует голевую ситуацию, но ему не хватает понимания бразильца, как ее создать. Эйсебио - чистый инстинкт. Он почти не разбирается в тактических головоломках. Не умеет играть в коллективный футбол. Не является созидателем. Не является организатором. Все, что создает, делается чисто интуитивно и заключено в основном в завершении атак, начатых партнерами'.
  
  И наконец...
  
  'Флориану Альберту все дается очень легко. Это игрок вдохновения. Чрезвычайно талантлив.
  
  Альберт прекрасно оснащен технически. В точности и тонкости он не уступает Пеле. Альберт в этом отношении, возможно, выигрывает в сравнении с любым из остальных асов. Его выходы из глубины просто поразительны. Он великолепно регулирует движение. Он создает комбинации и сам их реализует. Он умеет пройти к воротам, никого не задев. Удар его весьма грозен, а пас рассчитан до сантиметров.
  
  Возможно, Альберт достиг бы высоты, какая не под силу ни одному другому футболисту. И сам Пеле не мог бы тогда идти с ним в сравнение. Но Альберт не выдерживает длительного единоборства и останавливается, когда не находит отклика у партнеров.
  
  Воздействие Альберта и Пеле на товарищей по команде сходно. Оба несомненные лидеры. Но влияние Пеле больше. Пеле отходит назад, чтобы помешать соперникам, чтобы обороняться. Альберт делает это только для того, чтобы попросить мяч.
  
  Альберт может сравниться с бразильцем также в талантливости и скорости мышления. Но Альберт теряет масштабность, когда речь заходит о динамике, силе, внутреннем воздействии на партнеров, постоянстве и физической скорости, которая у Пеле соответствует скорости мышления. Кто-то назвал Альберта 'фарфоровым игроком', имея в виду его физическую хрупкость, но это сравнение более справедливо в отношении его духовных сил.
   Характер - вот что формирует настоящего короля футбола'.
  ________
  
  Переведу на просто русский сиё образное худтворчество.
  
  Бобби двигается непрестанно, он умеет и отдать пас, и забить сам (лучший бомбардир сб. Англии на тот момент - 49 голов; сейчас его рекорд побил Руни), но проигрывает Пеле в технике. Альберта, чью технику ставили даже выше бразильской, подводила слабость тела - травмы, уступал в борьбе. Не хватало ему и характера, что доказывают регулярные проигрыши мадьяр в его эпоху сб.СССР (1959 - ответный матч первого Кубка Европы, 1/4 ЧМ-1966, 1/8 ЧЕ-1968, ответные 0:3 после 2:0 в Будапеште, полуфинал Евро-1972), куда менее талантливой и техничной, но атлетичной и боевитой.
  Эйсебио - голеадор, но менее полезен в организации игры.
  Беккенбауэр в 1972-74 пожалуй сравняется с Пеле по масштабу личности, но книга написана до этого триумфа сборной ФРГ.
  
  
  The votes have been cast and we have our winners -- who is the GOAT for the 13 key national teams? Here are the results!
  
   Argentina: A comfortable win for the modern classic, as Lionel Messi took 65% of the vote to Diego Maradona's 32%.
  
   Brazil: A predictable landslide here, as Pele earned 79% with Ronaldo second on just 19%.
  
   United States: Tighter for the USA but Landon Donovan still polled nearly half the votes, on 45% to Clint Dempsey's 28%
  
   England: Sir Bobby Charlton's 56% saw him win easily ahead of Bobby Moore (26%).
  
   Portugal: No surprises here and the biggest winner, with Cristiano Ronaldo on 86%. In second, Eusebio got 10%.
  
   France: Zinedine Zidane saw off the competition, polling 65% with Thierry Henry on 21%.
  
   Germany: It was Franz Beckenbauer who came out on top, with 63% to Gerd Muller's 23%.
  
   Italy: The winner was Paolo Maldini (54%). Second was Roberto Baggio (26%).
  
   Netherlands: An east victory for Mr. Total Football, Johan Cruyff. He got 71% with second-placed Arjen Robben on 16%.
  
   Spain: Closer here, but Andres Iniesta polled 41% with Xavi on 24%.
  
   Mexico: Rafa Marquez got 33%, but he was some way behind Hugo Sanchez on 53%.
  
   Nigeria: Jay-Jay Okocha took first place with 48%, with Nwankwo Kanu second on 33%.
  
   Australia: A big win for Tim Cahill, who got 72% of the votes to Harry Kewell's 19%
  (с)
  Марадона внезапно уступил, но Пеле пока держит удар!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"