Малышев Александр : другие произведения.

Коррекция Судьбы: спортсмены

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... когда секунд не достает.

  0. А если бы Валерий Харламов выбрал не хоккей, а футбол?..
  
  Испанские корни (мама Валерия Бегония - из Испании, из тех детей, которых вывезли в СССР из огня Гражданской войны...).
  АИ. Маленький Харламов во время своего недолгого пребывания в Испании играет в футбол с детворой и смотрит матчи испанских команд, и навсегда влюбляется в этот вид спорта. Потом они вернулись в СССР, не смогли там жить...
  Скорость у него была, а координационно он был великолепен - не только блистательно играл в хоккей, но и прекрасно танцевал. Хоккей наш и так бы побеждал, а вот советский футбол получил бы игрока уровня Йохана Кройфа или Марадоны...
  Харалмов становится игроком экстра-класса. На Турнире УЕФА-1966 (это чемпионат Европы для юниоров 18 лет) забивает много голов и становится чемпионом в мае 66-го. Морозов его берет в сборную на ЧМ в Англии (в 18 лет!), на место левого форварда под номером 17. Вместо Поркуяна. Валера выходит в третьем туре группового этапа, на ничего не значащий матч с Чили (который наши выиграли и полурезервным составом 2:1 - два гола забил как раз Поркуян...), забивает, становится основным... выигрывает полуфинал у немцев... Ну ОК, англичане у себя дома, на Уэмбли фавориты и побеждают... Но даже серебро мундиаля - это для нас здорово!
  А Валерию всего 18... Новый Пеле! Русский Гарринча!!! А как он обвел двух защитников...ммм!
  И два сценария.
  1) он продолжает играть за сборную и ЦСКА, выигрывает титулы и призы...
  2) вариант посложней - "Реал" или "Барселона" берут "испанца" на заметку и пробуют его выкупить/репатриировать... подобная история в 80-х случилась с баскетболистом московского "Динамо" и сборной СССР Хосе Бирюковым.
  Можно два эти варианта совместить.
  В 1968-м сб.СССР блистательно выигрывает Евро. Сначала победа над хозяевами-итальянцами в полуфинале (я много писал о той игре, где все решила монетка) и в финале - над нашими "вечными" клиентами-югославами.
  20-летний Харламов получает "Золотой мяч"(!!!) лучшего игрока Европы, и тут же становится объектом охоты суперклубов Испании. И руководство СССР дает Харламову с семьей уехать в Испанию...
  
  Почему это все несбыточно? Да были у нас свои "марадоны" . Только их рубили по страшному на наших полях-огородах, а медицина тех лет добивала...
  И, конечно, его бы не отпустили... знаем, плавали...
  
  
  
  1. Волшебный гол творит Стрельцов...
  http://www.youtube.com/watch?v=IxtZ22DkxS8
  Про коррекцию судьбы Стрельцова я писал здесь:
  http://samlib.ru/editors/a/aleksandr_s_m/a58.shtml
  
  
  
  2.
  
  Следующим "невезунчиком" можно считать партнера Эдика по "Торпедо" и сборной СССР полузащитника Валерия Воронина. Пожалуй лучший полевой футболист страны 60-х (оговорюсь - именно полевой игрок, ибо был еще вратарь Яшин - "Золотой мяч"-1963 года, олимпийский чемпион-56, чемпион Европы-1960, участник трех чемпионатов мира 1958-1962-1966 и запасной на 4-м (1970). Лев Яшин - абсолютно лучший наших футболист всех времен!
  
  Валерию же не свезло дважды - в начале пути, и в концовке карьеры...
  
  В 1960-м "Торпедо" сделало дубль! Воронин блистал в полузащите той "чудо-команды". А сборная тогда же победила в первом Чемпионате (тогда он назывался Кубком) Европы. Однако "молодого ишшо" Валеру (21 год) на тот турнир не взяли. Даже в запас.
  
  А карьеру его в 1968-м остановила травма в чудовищной автокатастрофе - "собирали по кусочкам". После фантастического матча с венграми в четвертьфинале ЧЕ-68 - наши проиграли 0:2 в Будапеште, но взяли блестящий реванш в Москве, забив пять безответных голов, два из которых не засчитал судья (3:0 и наши прошли в полуфинал), а затем обыграли и чехов в отборе к Олимпиаде (3:2 - но об этом противостоянии ниже) - Валера загулял, Якушин (главный тренер сб. СССР) его отчислил, он начал гонять и...
  
  А ведь сборной в Неаполе (полуфинал с хозяевами-итальянцами - 0:0, по жребию в финал прошла Скуадра Адзурра) не хватило чуть-чуть до победы.
   Представим, что Валерий сдержал свои порывы... выигрыш у итальянцев (Воронин дважды со сборной проходил их - 1/8 финала КЕ-64 г. - 2:0 и 1:1; и на ЧМ-1966 в группе - 1:0)... в финале наши вечные клиенты - югославы... Чемпион Европы! А там и о чемпионате мира 1970 г. можно подумать, ему было бы всего 31...
  
  Более того. 29-летний Воронин мог получить "Золотой мяч" в 1968-м. Вряд ли его бы ему дали, на фоне политической истерии из-за подавления советскими танками "Пражской весны", но шансы были бы значительными. Соцстраны бы точно за него проголосовали. И по совокупности заслуг, и по результату Евро - Воронин мог рассчитывать побороться с Джорджем Бестом.
  А "Золотой мяч" и отсутствие страшных травм могло поменять и его дальнейшую карьеру в клубе, продлить ее лет на пять, он мог сыграть либеро в паре с Шустиковым, а косвенно - помочь Стрельцову вернуться в сборную.
  
  -------------
  https://coollib.com/b/335818/read
  "В сборной полувека Воронин застолбил за собой место уверенно. Пожалуй, лишь Яшин и Нетто оказались в таком же почете у футбольной общественности. Сборную СССР за 50 лет в 1967 году решили сформировать по тактической схеме 4-2-4. В определении состава приняли участие самые авторитетные футбольные люди страны, такие как Якушин, Филатов, Чулков, Озеров, Кассиль, Товаровский, Аркадьев, Синявский, Н. Старостин, К. Есенин... Было отобрано 56 претендентов.
  
   И вот результат! Сборная СССР за полвека: Л. Яшин - Ал. Старостин, А. Шестернёв, Ф. Селин, Ан. Старостин - В. Воронин, И. Нетто - В. Трофимов, Г. Федотов, В. Бобров, С. Ильин.
  В комментарии к списку, в частности, говорилось: 'Очень легко было составить линию полузащиты. И. Нетто и В. Воронин значительно опередили других претендентов (соответственно 14 и 10 голосов). Пожалуй, это звено сборной окажется наиболее сыгранным: Нетто и Воронин неоднократно выступали вместе. Для Игоря Нетто Воронин был последним, четвертым по счету партнером за 13 лет пребывания в сборной'.
  На 1 августа 1968 года больше всего матчей за сборную провел Лев Яшин - 78. Вторым шел Валерий Воронин - 66.
  
  
  2-a.
  Вот что такое "гвоздевой" матч!
  
  Бывают судьбоносные матчи. Их называют "гвоздевыми", решающими - эпитетов за горизонт. Таким стал полуфинал ЧМ-1966 ФРГ-СССР.
  До этого сб. СССР ни разу не проигрывала западным немцам - две победы над чемпионами мира-1954(!) в товарах 1955 г. (3:2 в Москве) и на следующий год в гостях - 2:1(Ганновер). А также победа над олимпийской сб.ОГК (в лице опять же феэрговских футболистов, только любителей) в Мельбурне-1956 (2:1) - на той Олимпиаде советские футболисты стали чемпионами.
  После... ни одной победы до 1985 года, зато масса поражений:
  
  Вот та самая "черная полоса":
   25.07.1966 ЧМ Ливерпуль ФРГ - СССР - 2:1
   26.05.1972 тм Мюнхен ФРГ - СССР - 4:1*
   18.06.1972 ЧЕ Брюссель ФРГ - СССР - 3:0*
   05.09.1973 тм Москва СССР - ФРГ - 0:1*
   08.03.1978 тм Франкфурт-на-Майне ФРГ - СССР - 1:0*
   21.11.1979 тм Тбилиси СССР - ФРГ - 1:3*
   28.03.1984 тм Ганновер ФРГ - СССР - 2:1
  ***
   28.08.1985 тм Москва СССР - ФРГ - 1:0
  
  Одна команда победив в такой "контровой" игре пошла дальше и вверх - к золоту Евро-1972 (очередной разгром русских в финале - 3:0) и ЧМ-1974, другая так и осталась в ранге "полуграндов" (tm), а полуфинал мундиаля в Англии так и остался для нас недостижимой планкой.
  
  А ведь силы в том полуфинале были практически равны.
  
  У них - молодая суперзвезда Беккенбауэр, капитан Зеелер, Оверат, Халлер, Шульц, Эммерих, Шнеллингер? А у нас - величайший вратарь ЯШИН, Воронин, Шестернев, Корнеев, Хусаинов, Численко, Метревели, .
  У них игроки, отличившиеся в еврокубках (дортмундская "Боруссия" выиграла Кубок Кубков-1966 (голкипер Тилковски, Хелд, Эммерих), финалистом КК-1965 был "Мюнхен", или игравшие в итальянских грандах "легионеры" (Халлер, "Шнелль"). А у нас - вице-чемпионы Европы-1964 (Шестернев, Воронин, Корнеев, Хусаинов, Численко); и даже парочка чемпионов Европы-1960 - Яшин и Метревели - в составе; "везунчик" Поркуян (4 гола на том чемпионате) и молодой талант, 20-летний Банишевский, забивший уже гол бразильцам на Маракане (2:2, товарищеский матч 21 ноября 1965 г.; ютуб ролик - https://www.youtube.com/watch?v=w_q6zBWkceQ)
  
   Играя против 9-ти(!!) советских футболистов немцы смогли выиграть минимально (2:1). Да-да, против девяти! И.Численко поддался на провокацию соперника и заслужил удаление за отмашку. А Йожефа Сабо откровенно "сломали" - сначала ему врезали по голеностопу, а потом хромающего полузащитника добил Беккенбауэр. Как мне кажется, Кайзер Франц вполне заслуживал красной карточки за удар прямой ногой.
  Будь судья бдительней или улыбнись нам Фортуна...
  
  
  
  3.
  
   Полуфинал Олимпиады-1992 по баскетболу. Драма А.Волкова.
  
  Наш баскетбол полон драм. Ранняя смерть А.Белова, "бронзовое" уныние Московской Олимпиады (дома! Без участия американцев!), отказ поехать на Олимпиаду-84 из-за произвола советских чиновников, великий Ткаченко без золота (его блестящая карьера попала между 1972 и 1988... на последнюю он не поехал из-за травмы), травмы Сабониса (на секундочку: он выше (220 см) и моложе Юинга и Хакима - сильнейших центровых НБА на рубеже 80/90-х; но стать суперзвездой в НБА ему было не суждено.
  
  Я выбрал Сашу, потому что он без сомнения Великий Баскетболист, мне очень нравился + я видел эту драму (по телевизору само собой).
  СНГ(Объединенная команда экс-СССР) - Хорватия. Великие юги - Д.Петрович, Кукоч, Ражда, Вранкович. Команда, за минусом серба Диваца и словенца Здовца (ну и может еще серба Паспаля), доминировавшая в баскетболе на рубеже 80/90-х (победители Евро-1989 и -91, чемпионы мира в Аргентине-90).
  И наша дружина, собранная с "бору по сосенке" (литовцы выступали своей командой, а многие другие экс-советские отказались), чудом попавшая в турнир... Волков тащил эту команду как паровоз. Как когда вытащил киевский "Строитель" ("Будевельник") в чемпионы страны-1989 - победа над "Жальгирисом" с Сабонисом и прочими асами в суперфинале и его "золотой бросок" чуть ли не с центра площадки.
   Но в концовке проигрываемого матча хорваты прибегли к тактике фолов... Обычно проигрывающая команда стремится фолить на игроках, плохо исполняющих штрафные. А тут они избрали сильнейшего игрока соперника. Игрока НБА на тот момент. Олимпийского чемпиона-1988.
  Обладателя прекрасного броска, в том числе и трехочкового.
  А Саша "поплыл". Несколько раз он выходил выполнять штрафные... и мазал, мазал, мазал! Счет сокращался, и в конце концов - проигрыш. Хорваты отправились в финал с "Дрим-тим" (сб. США впервые состояла из игроков НБА и закономерно выиграла "золото"- 117:85), а наши в утешительном матче за бронзу умудрились проиграть еще и литовцам.
  Выиграй тогда... серебро Олимпиады + опыт участия игры с американскими профи - судьба многих игроков сложилась по-другому. И Волков мог не уйти из НБА, укрепив статус звезды. И Базаревич дебютировал бы в НБА пораньше, и вдруг бы... И тот же Панов - наш Пиппен - достоин был играть в лучшей лиге мира.
  Увы. Шанс показать себя всему миру на фоне суперзвезд НБА наши ребята упустили.
  
  
  
  3-а.
  
   Сабас. Те травмы (из-за которых он пропустил весь сезон 1987/88). Поздно поехал в НБА (в 30 лет, сезон-1995/96).
  
  И даже при всем этом у него был шанс на перстень! Вот состав "Портленда" на рубеже 90-х/00-х (1999/20 - приход Скотти):
  Рашид Уоллес, С.Пиппен, Стив Смит, Д.Студмайер, Детлеф Шремпф, Брайан Грант, Джеремейн О'Нил... и сам Арвидас, конечно. Как грится - "что не фамилия, то Имя".
  ПО-2000 г. - проигрыш ЛА Лейкерс 3-4 в финале конфы.
  ПО-2001 г. - проигрыш тем же ЛАЛам в первом круге 0-3.
  ПО-2002 г.(Сабонис тот сезон пропустил) - опять ЛАЛы, опять первый раунд, опять 0-3.
  Трижды на их пути вставал Лэйкерс периода расцвета Шакила О'Нила - чемпион тех лет (2000-02), трижды подряд обыграв по пути "Портленд", озерники Фила Джексона затем выигрывали титул. Совпадение?..
  ПО-2003 г. (Арвидас вернулся, последний сезон в НБА) - поражения от Далласа 3-4.
  
  К сожалению по поводу Сабаса примыкает и сочувствие Скотти Пиппену. Оруженосец великого Майкла Джордана имел (дважды!) шансы выйти из тени Его Воздушество и самому стать лидером команды-чемпиона (как удалось когда-то Хавличеку, а позже - самому Кобе Брайанту). Но не зашло. Где-то не повезло, где-то не хватило характера.
  
  Что касается остальных (а через "Портленд" начала тысячелетия прошли Шон Кемп, Р.Стрикленд, С.Оугмон, З.Рэндольф, Стив Керр и многие другие известные личности), то объективный ответ прост: одни были "уже не те"(возраст, травмы), другие - "еще не те" (Зак Рэндольф 1981 гр.; Дж. О'Нил - самый молодой игрок в истории НБА - 1978 гр.; и просто в силу возраста не мог играть сильно, набирал всего по 4 очка. В сезоне-2000/01 "не тот О'Нил" перейдет в Индиану и сразу выдаст достойные 12,9+9,8).
  Но есть еще и субъективный фактор. Ее Величество Удача. Не фартануло...
  
  3-б.
  Новый кандидат - Коби Брайант.
   Пятикратный чемпион НБА, МВП-2008, 33 кил очков... и абсолютная недосказанность.
   Три титула он завоевал в тени Шака...
   Всего раз стал лучшим игроком года (МВП). Для сравнения - ЛеБрон уже 4...
   Не смог побить рекорд Карима (три последних сезонов смазаны травмами)...
  
  
  4.
  Окно (чемпионской) возможности.
  
  Бывают люди или команды, которые сумели завоевать высший спортивный титул, потому что им сильно повезло, или все соперники ослабли, наступило безвременье и они сумели проскочить в щель.
  
  В НБА такими чудесными титулами можно считать "Филадельфию-76", сумевшая зацепить перстни в 1983 году, в эру доминирования "Лейкерс" Мэджика Джонсона (9-ь финалов за период 1979/80 - 90/91 и 5-ь побед в чемпионатах) и "Бостона" Ларри Берда (за 1980/81-86/87 "кельты" пять раз играли в Финале и получили три титула).
  Остается вопрос с Хакимом Оладжьювоном и двумя победами "Хьюстон Рокетс" в середине 90-х. Ракеты выиграли два титула 1994 и 1995 гг., в период, когда Майкл Джордан на время ушел в бейсбол, а потом не совсем удачно вернулся в сезоне-94/95 (проигрыш "Орландо" в финале Востока). Однако уже в следующем сезоне "Чикаго" МДжея выдало 72 победы в регулярном сезоне, и начало новый три-пит - три победы подряд в чемпионатах (1996, 1997, 1998).
  А Хьюстон... больше не выходил даже в Финал, хотя получили летом 1996-го еще одну суперзвезду - Чарльза Баркли). Поэтому есть сомнения в "истинности" побед Хакима-Мечты...
  Ну и относительным неудачником этого "Окна Возможностей" можно считать Нью-Йорк с суперцентровым Патриком Юингом, и великим Пэтом Райли на тренерском мостике. Увы, они смогли обыграть ослабленный коллектив "быков" в плэй-оффе-1994 и выйти в Финал... но там уступили Хьюстону в семиматчевом триллере. Окно захлопнулось на пять лет, до следующего раза - 1999.
  
  Своеобразным чемпионом "безвременья" считают Анатолия Карпова, 12-го чемпиона мира по шахматам. Фишер отказался защищать титул и ушел (1975), и Толику пришлось бить престарелого Корчного ( Виктор Грозный был старше чемпиона на 20 лет) - 1978 и 1981.
  А потом пришел Каспаров...
  Если бы Бобби остался - это было бы десятилетие битвы трех гениев, и еще не факт, что юный Каспаров бы прошел Бобби в 1983 году в претендентских матчах.
   Мой расклад: Фишер - чемпион 1972-78, Карпов - 1978-1987, Каспаров - с 1987-го.
    
  
  5
  
  Мишель Платини и сборная Франции дважды оступались в полуфинале ЧМ на западных немцах. Дважды. 1982 и 1986. Оба раза они были лучшими по игре! В 82-м даже вели в дополнительное время - 3:1, но не удержали перевес в два(!) мяча, а потом уступили в серии пенальти.
  В Мексику-1986-го Франция приехала в звании чемпиона Европы. На домашнем турнире "трехцветные" выиграли титул, а Платини стал лучшим бомбардиром, забив фантастические и рекордные девять голов всего-то в пяти матчах! 9, КАРЛ! Два хет-трика подряд. При том против Югославии он забил "классический хет-трик" - левой ногой, правой ногой и головой. До него в важном матче такое удавалось только Херсту в финале ЧМ.
  И по игре французы на мексиканских полях смотрелись предпочтительней немцев. Пока те на зубах выходили из группы, а потом обыгрывали с трудом Марокко (1:0, 1/8) и Мексику (0:0, по пенальти в четвертьфинале), Франция без проблем вышла из группы (5 очков, уступила первое место только блистательной сб.СССР Лобановского по разнице мячей), и последовательно сняли скальпы с трехкратных чемпионов мира. Под их горячую руку...эээ.... ногу попали действующий чемпион мира Италия (2:0) в 1/8; и абсолютный фаворит мундиаля - Бразилия (1:1, 4:3 по пенальти) в 1/4. Тот матч признан лучшим на чемпионате, обе команды показали футбол высочайшего уровня...
  Но в полуфинале... сначала 0:1 (штрафной Бреме), а в концовке игроки сб.ФРГ поймали трехцветных на к/атаке - и безнадежные 0:2...
  Не хватило сил? Кончилось везение?..
  
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ.
  
  Гадание на кофейной гуще. Игра в 'А что, если бы?' по Биллу Симмонсу.
  https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportsphilosophy/591745.html
  https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportsphilosophy/593434.html
  https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportsphilosophy/595728.html
  
  У меня, как впрочем у многих болельщиков, есть свои "А если бы...". Часть я рассмотрел в своем "Баскетбольном диалоге"
  http://samlib.ru/editors/a/aleksandr_s_m/a214.shtml.
  А если бы Сабонис уехал в НБА раньше и здоровым?..
  Если бы Уилт остался еще на сезон, Вест не получил очередные травмы и ЛА подписали К.Хоукинса (как и произошло в реале)?
  Обойти Милуоки и сыграть очередной Финал Мечты с "Бостоном" в 74-м... Вдруг проклятие "кельтов" пало на 11 лет раньше?..
  А победа над "Бостоном" (пусть уже и без Рассэлла) могла поменять наше восприятие Чемберлена, не?
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"